Подводная рыбалка

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Подводная рыбалка

Сообщение Admin » 09 дек 2014, 23:57

Подводная охота для начинающих — снаряжение, советы, рекомендации

Чтобы подводная охота для начинающих была успешной, для ее проведения человеку необходимо обладать поистине богатырским здоровьем.

Ведь наилучшее время для погружений, например на Днепре, это период с ноября по апрель месяцы, когда температура воды не превышает 3-5 градусов и поиск рыбы приходится вести на глубинах от двух до десяти метров, пробираться среди коряг, камыша, бороться с сильным течением.

В один из январских дней команда «О рыбалке всерьез» вместе с любителями подобной рыбалки побывали на водохранилище, где они поговорили о правилах и снаряжении для подводной охоты и экипировки.
Снаряжение для подводной охоты

Основной компонент для зимней рыбалки является костюм для подводной охоты. Без такого костюма нырять практически невозможно. Причем любительский костюм отличается тем, что он без ткани, что позволяет дышать полной грудью. Он довольно эластичный, можно спокойно двигаться под водой. Такой костюм состоит из 9-ти миллиметровой резины — неопрен.

Обязательный элемент экипировки являются ножи, желательно два. Один на руке, чтобы можно было легко дотянуться и на ноге. Нож для подводной охоты просто необходим.

Маска — важный элемент, желательно просветленная, тогда рыба не видит глаз рыболова и, следовательно не пугается под водой. Сгибающаяся трубка для дыхания — позволяет дышать и лазить в камышах.

Ласты для подводной охоты нужная и сложная вещь. В подборе достаточно дорогие, но универсальность их состоит в том, что все под себя разрезают и шнуруют их. Потому что никогда не подберешь нормальную калошу ласт под свою ногу.

Зимой охота происходит в основном на судака, редко на щуку.

Под водой охотники отыскивают свою будущую добычу в корягах, густых зарослях тростника, под нагромождением камней, даже в затонувших судах. Например, эксперт Геннадий обнаружил в промоине под баржей огромное количество разнообразной рыбы: плотвы, голавля, окуней и судаков. Выстрел, и на кукан отправляется первая добыча.
Основные правила рыбалки под водой

Подводным охотникам не следует забывать и об опасностях подстерегающих человека под водой. Это обрывки сетей, коварные переплетения водных растений и прочие препятствия.

Самое важное, что подводная охота для бывалых опытных рыболовов и начинающих, это выполнение элементарных правил в воде которые сводятся к небольшому перечню. Во-первых, нельзя нырять, если тебе не хочется. Во-вторых, нельзя делать гипервентиляцию более одной минуты. Гипервентиляция, это быстрое дыхание перед нырком. В-третьих, техника безопасности. Необходимо сначала просмотреть, проверить место предстоящей рыбалки, а затем уже лезть.

Все снаряжение для подводной охоты должно быть исправным, обращение с подводным ружьем должно быть крайне осторожным. Ружье заряжается только под водой и направляется только вниз. Пока рыболов не увидел рыбу и неопределил ее вид, стрелять нельзя.

fishingkalina.ru
Вложения
podvodnaya-rybalka.jpg
podvodnaya-rybalka.jpg (21.69 КБ) Просмотров: 20816
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Летняя подводная охота на сома

Сообщение Admin » 09 дек 2014, 23:59

Летняя подводная охота на сома

Загарпунить сома, это совсем не значит взять его. Неопытные любители подводной охоты нередко сами становятся заложниками своей добычи. Поэтому очень полезно посмотреть видео-передачи посвященные сомовьей охоте.

Причины, по которым люди охотятся на сома, совершенно разные. Кто-то ищет противоборства с хозяином речных глубин, кто-то жаждет славы, кто-то замирает от блаженства, проглатывая кусочек жареной сомятины. Однако есть и те, кто решил отомстить за своих исчезнувших в воде гусей и уток.

Фактически сомы живут во всех больших реках России и Европы. Наиболее известные сомовьи реки: Волга, Днепр, Сырдарья, Урал и другие. Чем крупнее река, тем выше шанс встретить там гиганта. О днепровских сомах ходят легенды, рыбы в Днепре вырастают под сотню и более килограммов.

Где искать сома

Так где же искать сома под водой для рыбалки летом?

Прежде чем нырять, рекомендуем сначала внимательно осмотреть береговую линию. Прежде всего, в глубоких местах с подмытыми крутыми берегами.

В летнее время года для сомовьей подводной рыбалки, это торчащая на медленном течении коряга. Где сверху на ветках набилась трава, и образовалось самая настоящая крыша крытая камышом. Если под этой крышей есть небольшое течение и много мелкой рыбешки, то это то, что необходимо для удачливой охоты под водой. Потому что это именно то, что нужно самому сому.

Нередко встреча с хозяином этой крыши происходит на первом же нырке и надо быть готовым, что после выстрела вам прийдется еще немало поплавать под водой в ластах. Поэтому настоятельно рекомендуем, прежде чем лезть под зачетную корягу, хорошенько разныряйтесь где-нибудь поблизости.

Мы под водой. А вот и первое обнадеживающие признаки сомовьей стоянки, беспросветная крыша, бутылка водки, и рыбья мелочь. Сом явно где-то рядом. Теперь нужно быть особенно внимательным.

Часто не сильно спугнутый, он сделав небольшой круг и успокоившись, возвращается на свое место, чтобы поближе познакомиться с охотником и его подводным снаряжением. На пол часика можно оставить перспективное место в покое и осмотреть доступные ближайшие подводные достопримечательности.

Для защиты от крупных сомов, мы берем с собой не большие, но мощные пневматические ружья, снабженные подводным фонарем и объемной катушкой с запасом бельевой веревки. Поскольку сом рыба без чешуи, желательно на гарпуне иметь два длинных прочных флажка.

Сом — достойный восхищения трофей. На сомовью охоту лучше ходить вдвоем с опытным напарником, который в трудную минуту будет поблизости и поможет вытащить рыбу или вас.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Подводная охота для новичков

Сообщение Admin » 10 дек 2014, 00:03

Подводная охота для новичков

Подводная охота в небольших, зачастую сильно заросших водоемах со стоячей водой либо в реках с несильным течением имеет свои особенности. Знание их, на мой взгляд, поможет начинающему охотнику уберечься от многих ошибок.
Залог успешной охоты - правильный выбор водоема. Практика показывает, что самая интересная и добычливая охота бывает в лесных озерах, не слишком заросших растительностью и находящихся вдалеке от населенных мест.

Очень важны прозрачность и цвет воды - она может быть темной, как чай, мутной, может цвести. Лишь в немногих водоемах вода имеет прозрачность выше 2,5-3 метров.
Подбирая водоем, непременно надо узнать, какая рыба в нем водится. Вряд ли стоит начинающему настраиваться на охоту за жерехом или крупной плотвой: чтобы успешно стрелять этих рыб, необходима высокая точность поражения и большой опыт подхода к рыбе.

Новичку можно порекомендовать карася, щуку, карпа, сазана. Несколько труднее охота на окуня. Весьма осторожны лещ, язь, линь.
Выбор снаряжения не менее существен. Пожалуй, основа всего снаряжения - маска. Неудобная, сильно запотевающая, пропускающая воду или слишком жесткая маска станет для вас лишь источником неприятностей. Лучшими считаются мягкие импортные маски с широким обзором; из отечественных вполне подойдет маска "Акванавт". Ее следует отрегулировать таким образом, чтобы она не давила.

Попробуйте, надев маску, вдохнуть носом. Если воздух проходит, следует подтянуть ремешок. Теперь выдохните. Если маска не перетянута, воздух будет легко выходить из-под приподнявшегося ее края.
Как предотвратить запотевание стекла? Можно протереть его изнутри специальной свечкой (она входит в комплект противо-газа). Самое же простое средство, не гарантирующее, однако, полного избавления от запотевания, следующее: перед входом в во-ду поплюйте на стекло маски изнутри, разотрите и слегка промойте водой.

Ласты и трубка дополняют комплект № 1. Для охоты в озерах трубка не должна быть слишком высокой; весьма желательно ото-гнуть верхнюю ее часть назад, чтобы она не цеплялась за растительность.
К ластам особых требований не предъявляется, они лишь не должны быть слишком длинными, чтобы не затруднять передвижение в заросших местах. Целесообразно покупать ласты на размер больше и надевать их на хлопчатобумажные носки.
Следующий элемент снаряжения - грузовой пояс. Он сильно облегчает погружение, экономит силы. Обязательное требование, предъявляемое к поясу, возможность легко и моментально сбросить его под водой. Пряжка должна расстегиваться одним движением руки. Это важнейшее условие безопасности подводного плавания.

Совершенно необходим подводному охотнику нож в ножнах. Конструкция ножен должна позволять быстро и без помех выхватить нож, если потребуется обрезать шнур или рыболовные сети, в которые, случается, запутывается охотник.
Кроме всего этого, желательно в кармашке плавок иметь запасной наконечник для гарпуна.
Если вода очень холодная, нужен гидро-костюм. В других случаях вполне возможно погружаться в обычной, плотно обтягивающей тело футболке.

Ну и, наконец, подводное ружье.

Желательно пользоваться коротким, легким, с резским сильным боем. Из серийных отечественных ружей я отдаю предпочтение модели марки РПБ, пригодной для подводной охоты в малых водоемах.

Ружье необходимо отрегулировать таким образом, чтобы спуск был легким и мягким, а предохранитель имел надежную фиксацию. За ним нужно тщательно ухаживать: смазывать в начале и конце сезона, не убирать на хранение мокрым, следить, чтобы в
. ствол не попадал песок.

Следует тщательно соблюдать правила безопасности в обращении с ружьем. Заряжается оно в воде; в инструкции, прилагаемой к оружию, подробно объясняется, как это сделать. С предохранителя ружье снимается только непосредственно перед выстрелом.

Оптимальная длина шнура, которым крепится стрела к ружью, около двух метров. Короткий шнур быстро приходит в негодность, слишком длинный очень мешает под водой.
Наконечник для стрелы лучше выбрать одинарный с однимдвумя откидными флажками. Трегубцы отчаянно рвут рыбу, особенно с близких расстояний, причем мощные рыбы, такие как сазан, сом, нередко сходят с трезубца. Средней величины рыбу стрела с одинарным наконечником обычно пробивает навылет, и добыча остается на шнуре.
При работе с пневматическим ружьем необходима еще так называемая накладка, которую привязывают к браслету от часов, надетому на руку.

Экипировка подводного охотника не должна быть слишком яркой. Нежелательны так-же яркие полированные детали на ружье, ноже или поясе.
Следует помнить: от правильного подбора снаряжения зависит не только успех, но и ваша безопасность.
Грузовой пояс регулируется следующим образом: ложитесь в воду и набирайте груза столько, чтобы при выдохе ваше тело уходило под воду, а при вдохе всплывало.

Чтобы охота не обернулась бедой, надо знать законы погружения. Думаю, излишне объяснять, что столь мощные нагрузки, какие испытывает организм при погружении под воду, допустимы лишь для совершенно здоровых людей. Ни в коем случае не следует погружаться во время обострения хро-нических заболеваний и при любых признаках лор-заболеваний.
Перед входом в воду желательно смазать вазелином барабанные перепонки, а людям с плохой проходимостью евстахиевых труб можно порекомендовать закапать в нос 2- 3 капли нафтизина или эфедрина за полчаса до погружения. Полезно также выпить стакан виноградного сока.

Хочу предупредить: никогда и ничего не закладывайте в уши, иначе на глубине не-скольких метров вода с огромной силой вдавит тампоны в ваши барабанные перепонки.
Обычно охотник заходит в воду примерно по грудь и только тогда заряжает ружье, сразу поставив его на предохранитель.
Гарпун-линь (шнур) обычно слегка придерживают мизинцем: заправлять его в специальные держатели не всегда удобно. Следует внимательно следить, чтобы шнур не захлестнул палец.
Техника погружения не отличается особой сложностью: набирают воздух в легкие, голову и плечи подают вниз, одновременно колени подтягивают к животу, затем тело выпрямляют и движением ласт направляют ко дну. Необходимо научиться погружаться быстро и бесшумно.

Во время погружения резко увеличивается давление воды на барабанные перепонки. Если оно не уравновешивается изнутри, возникает резкая боль в ушах. Необходимо "продуться": через специальные вырезы на маске двумя пальцами зажать нос и попытаться сделать через него выдох. После щелчка в ухе боль обычно проходит, но если продолжать погружение, то она может возникнуть снова. Следует повторить продувание. На малых водоемах глубина бывает небольшая, но продувание может понадобиться и на горизонте до трех метров.

Нередко под водой случается обжим: маска как бы присасывается к лицу. На малых глубинах он редко бывает значительным и легко снимается выдохом через нос в маску небольшой порции воздуха.
Более подробно о технике погружения можно узнать в специальной литературе, здесь же даны лишь самые необходимые сведения.

Теперь можно перейти непосредственно к специфике охоты в малых водоемах.

Рыбы, как правило, избегают открытых мест, но если там лежит затопленное дерево, бревно, крупный камень и т. п., то возможна встреча с достойным экземпляром. Войдя в воду, лучше всего отплыть немного от берега и нырнуть. Плывя над самым дном и не делая резких движений, тщательно осматривайте каждое укрытие. Обычно из-за низкой прозрачности воды в малых водоемах добычу приходится искать. Рыба появляется внезапно на близком расстоянии, и охотнику предоставляются две-три секунды для ее поражения. Стрелять необходимо, что называется, "с руки", глядя не на кончик ружья, а в точку прицеливания. Идеальная точка поражения - место прикрепления позвоночника рыбы к голове.
Если вам заранее известно расположение затонувшего бревна (или коряги), подплывайте к нему очень медленно, лучше со стороны комля. Под ним часто стоит неболь-шая стая. Если она не особенно пуглива, что, кстати, характерно для дальних лесных озер, можно, спокойно прицелившись в экземпляр покрупнее, сделать выстрел, аккуратно отплыть, посадить рыбу на кукан и, зарядив ружье, снова повторить подход.

Случалось таким способом добывать на одном месте пять-шесть карасей или окуней.

Готовясь к выстрелу, всегда следите, какие предметы находятся на линии выстрела: если там есть камни, дерево, моток троса, стрела может либо сломаться, ударившись о препятствие, либо застрять в нем намертво.
Рыба часто держится в ямах, возле мысов, бровок. Лучше плыть по нижнему краю бровки и внимательно смотреть: "цель" может оказаться и спереди, и сбоку. Стрелять в таком случае надо немедленно.
Если в водоеме есть крупный сазан, целесообразно искать его, плывя у самого дна, чуть-чуть шевеля ластами, вдоль линии береговых растений. Рыба способна появиться из стены камышей или плыть вдоль нее навстречу. Особое ваше внимание должны привлекать подводные "просеки". В них частенько "пасутся" сазаны, караси или греются на мелководье крупные щуки. В таких "просеках" можно устраивать засаду: лечь на дно, замереть и ждать появления рыбы, время от времени аккуратно всплывая за новой порцией воздуха и снова погружаясь.

И, наконец, самая добычливая и самая специфичная для небольших водоемов охота - в зарослях тростника. Очень своеобразный, не для всех приемлемый вид поиска рыбы. Охотник заплывает в гущу тростников и осторожно, по возможности бесшумно, пробирается через заросли. Не каждый выносит довольно неприятные прикосновения растений.
Именно здесь проявляются преимущества короткого ружья, короткой отогнутой трубки и недлинных ласт. Если заросли очень густые, можно аккуратно отодвигать их левой рукой, держа ружье в правой. Водоросли как бы держат, сопротивляются, упорно цепляются за любой торчащий предмет. По этой причине трубку желательно подсовывать под ремень маски, а не прикреплять к нему, как это делается в заводском варианте.
Не стоит рисковать, плавая в местах, где упавший камыш образует местами сплошной покров на поверхности воды. Если вы все же "попались" - зацепилась маска или просто негде высунуть трубку из воды, по-пытайтесь встать на дно (глубина здесь обычно небольшая) и руками резкими дви-жениями пробить сплошной покров над головой. Но лучше до этого не доводить, пла-вая только на слабо заросших местах.

Тростники сильно сокращают поле зрения по сравнению с открытой водой, но зато в таких местах рыба гораздо менее осторожна.

Увидев крохотную прогалинку в камышах, пробирайтесь бесшумно к ней. Обычно именно здесь больше всего рыбы. Нет надобности стрелять сразу, как только заметите добычу: если вы плывете достаточно осторожно, у вас есть несколько секунд для того, чтобы прицелиться. Поразив рыбу, можно тут же, не выплывая из зарослей, но стараясь не шуметь, пересадить трофей на кукан, зарядить ружье и продолжать охоту.

Особенно эффективна в зарослях охота на щук. "Ползком" пробираясь вдоль берега, следует очень внимательно осматривать любой подозрительный предмет: неподвижно стоящую щуку трудно заметить в зеленоватом сумраке воды.
Подводная охота только в том случае может быть безопасной, если соблюдены все предосторожности. Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не отправляйтесь на охоту в одиночку. Множество несчастных случаев можно было предотвратить, если бы был рядом человек, готовый прийти на помощь. Желательно, чтобы он был на берегу и имел комплект № 1.
Если охота ведется на относительно большом расстоянии от берега (100-150 метров), обязательно нужно, чтобы человек в лодке страховал охотника.

В случаях, когда в одном озере или на одном участке реки охотятся двое или более человек, нужно заранее четко разделить места охоты каждого, с запасом между ни-ми не менее 10-15 метров. Кроме того, никогда не стреляйте наугад!
В озерах и реках нет акул и скатов, но здесь больше "пассивных" опасностей: мотки ржавой проволоки, арматура, старые сети, прогнившие доски с торчащими гвоздями могут представлять угрозу для охотника, не особо следящего за характером дна. Не следует также резко нырять: снизу иногда торчат старые сваи, прутья, металлические стержни.
Потенциальную опасность представляет подводное ружье. Я уже упоминал о том, что настоящий охотник снимает ружье с предохранителя непосредственно перед тем, как выстрелить. Существует неписаный закон, по которому ружье заряжают только в воде, а перед выходом из воды непременно разряжают. И, конечно же, ни в коем случае нельзя охотиться там, где купаются или могут прийти купаться люди.

Заряжать пневматическое и гидропневма-тическое ружье нужно с особой аккурат-ностью, не допуская ни малейшей небрежности.

В заключение отмечу, что все серьезные подводные охотники - это прежде всего люди, горячо любящие природу и постоянно оберегающие ее. Мы не раз обрезали браконьерские сети и другие снасти, приходилось и очищать дно от различного хлама. Хочется верить, что каждый, кто начнет заниматься подводной охотой, воспримет и продолжит эти благородные традиции.

pwo.su/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ружья для подводной охоты

Сообщение Admin » 10 дек 2014, 00:25

Ружья для подводной охоты

На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.

1. Ружья с резиновым боем
Такие ружья имеют простую и надежную конструкцию. Как ни странно, но прородителем этого ружья является самая обыкновенная рогатка. Ружья с резиновым боем различаются по
- длине тяг
-количеству тяг
-количеству гарпунов и др

Принцип действия - наличие резиновой тяги и насечек на гарпуне. За них и цепляется резиновая тяга. От упругости и длины резиновых тяг зависит сила боя. Для натягивания резиновых тяж нужны значительные усилия, что является небольшим недостатком. Достоинством же является бесшумность, вследствие чего рыба не пугается и ее легче подстрелить.

2. Пневматические ружья
Принцип устройства таких ружей заключается в том, что воздух под давлением является как бы сжатой пружиной, которая подпирает поршень. Заряжаются ружья гарпуном, при выстреле поршень перемещается по стволу и толкает гарпун к цели. При этом закачивать воздух не надо, так как он при выстреле не расходуется. Одной закачки в сезон вполне хватит.

3. Отечественные ружья
РПП выпускаются еще с 1950 гг. Простота конструкции, фиксация гарпуна производится за сам гарпун – вот основные достоинства. Недостатки: неудобный предохранитель, лишний вес, слабый бой. РПП лучше использовать начинающим охотникам-рыболовам.

4. Итальянские ружья
Ружья OMER – это один из лучших вариантов для подводной охоты. Достоинства:
-высокая точность
-высокая сила боя
-наличие регулятора силы боя
-удобная система сброса линя
-надежный предохранитель
-мягкий спуск курка
-простота в эксплуатации

Выбор снаряжения для подводной охоты:
1) Для речной, охоты на прудах нужно брать ружья недлинное.
2) Наконечник и линь нужно подбирать в соответствии с той рыбой, на которую вы собрались охотиться. Однозубый наконечник удобен для охоты на налима или сома, многозубый – для щуки, язя, линя и т.п.
3) Выбирая маску, убедитесь, что вам комфортно в ней.
4) Ласты необходимы. Особенно на речке, где есть течение. Ласты средней длины, жесткие очень удобны. Они позволяют делать резкие ускорения.
5) Гидрокостюм мокрого типа. Это куртка с капюшоном, комбинезон 5 мм толщиной без молний, наколенники налокотники.
6) Фонарь. Он очень пригодится, ведь рыбу надо искать там, где темнее.
Вложения
Виды-подводных-ружей.jpg
Виды-подводных-ружей.jpg (30.48 КБ) Просмотров: 20806
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Какое подводное ружье выбрать

Сообщение Admin » 10 дек 2014, 00:29

Какое подводное ружье выбрать

Какое подводное ружье выбрать - этим вопросом задаются начинающие подводные охотники. Помочь с выбором ружья для подводной охоты может классификация подводных ружей, описанная в данной статье. Данная классификация, конечно, неполная, во многом устаревшая. Но, тем не менее, начинающие подводные охотники должны иметь представление о видах ружей для подводной охоты хотя бы в таком виде. Итак, как выбрать ружье для подводной охоты.

Какое подводное ружье выбрать: Классификация ружей для подводной охоты

Ружье - непременный атрибут подводного охотника. Подводник может быть без гидрокостюма, без ласт и без трубки, но ежели в руках у него ружье, он – охотник. По большому счету всю гамму современного подводного оружия по принципу действия можно разделить на две большие группы:
ружья для подводной охоты, стреляющие за счет энергии резиновых тяжей («арбалеты»)
ружья для подводной охоты, стреляющие за счет энергии сжатого воздуха («пневматы»).

В данной статье будут упомянуты еще и пружинные подводные ружья.

Ружья для подводной охоты с резиновым амортизатором (резинки, арбалеты)

Резинки или арбалеты для подводной охоты - наиболее популярный во всем мире класс ружей. Применяются такие ружья в основном для подводной охоты на морях и в прозрачной воде. Длина подводного ружья варьируется от 50 см до 2-2,5 м.

Первыми появились слинги - копья или остроги с резиновыми амортизаторами; это очень простое в изготовлении и до сих пор популярное оружие. Слинг применяют в основном для охоты на рыб, которым не свойственна осторожность (камбала, бычки, скорпены). Наконечник - чаще всего трезубец, но используют и пятизубцы, и одноконечники. Очень популярны в тропиках, метелки - многозубцы из 5-8 зубьев, собранных в пучок. При попадании в рыбу иглы метелки расклиниваются, и добыча прочно удерживается на острие. Одно из замечательных качеств слинга - высокая скорострельность, и в руках хорошего охотника это достаточно грозное оружие.

Когда-то давно, на спор, в районе пос. Малореченское на побережье Крыма мне пришлось доказывать свои охотничьи кондиции добычей пяти кефалей подряд этим примитивным орудием. Слинг прост в обращении, дешев в производстве, относительно безопасен и, на мой взгляд, является лучшей школой для начинающих подводных охотников. Кое-кто из любителей слингов совершенствуют свое оружие, устанавливая на него элементарный спусковой механизм и превращая его тем самым в простейшее ружье для подводной охоты - с той лишь разницей, что гарпун не покидает ствол в момент выстрела. Можно также сделать и легко отделяемый наконечник - он позволит взять более крупную рыбину.

Собственно подводные ружья использующие для метания энергию растянутых резин (арбалеты), появились в 20-х -30-х гг. 20 века и практически без принципиальных изменений перешли в век следующий.

Условно подводное ружье можно разделить на несколько основных узлов:
1 - несущая труба;
2 - рукоятка;
3 - головка с резинами;
4 - гарпун;
5 - резиновые тяги и тетива.

Несущая труба определяет длину подводного ружья. Чаще всего выполняется из алюминия, но также может быть из композитных материалов: стеклопластика, углепластика (карбона, кевлара). На несущей трубе собрано все ружье для подводной охоты. К ней крепятся рукоятка, головка, катушка; на ней располагаются направляющие для гарпуна, они могут одеваться на нее и фиксироваться винтом или быть конструктивным ее элементом, канавкой, в которой скользит гарпун.

Рукоятка позволяет удобно удерживать ружье для подводной охоты, маневрировать им под водой. В ней смонтирован или крепится отдельно спусковой механизм. На некоторых моделях в торце рукоятки устанавливают специальный упор, чтобы не продавить в груди скворечник во время заряжания. Иногда упор имеет форму прицела, но как прицел практически не применяется. Спусковой механизм в современных подводны ружьях, как правило, изготавливается в виде легко заменяемой кассеты, и сборка - разборка - ремонт сводятся лишь к замене картриджа(что при желании можно сделать в течение 5-6 минут и без применения специального инструмента).

Как правило, в рукоятке также располагается механизм линесбрасывателя - устройства, которое удерживает линь во время плавания и освобождает его в момент выстрела. Материал, из которого изготавливается рукоятка, - металл, пластмасса, а в современных ружьях - специальный пластик, не скользящий в руке и окрашенный в хорошо заметные в воде цвета (белый, желтый, светло-серый).

Головка подводного ружья - узел, в котором крепятся резиновые тяги. В ней скользит гарпун в момент выстрела. Обычно это пластиковая деталь с резьбовыми отверстиями для рабочих резин и кольцом - передним отверстием для дополнительного резинового амортизатора, увеличивающего энергию выстрела. В отдельных моделях подводных ружей кольцо в головке не замкнуто, что позволяет одеть на ружье дополнительную пару резин непосредственно перед выстрелом в процессе охоты. Серия Hunter фирмы PICASSO в передней части головки имеет специальный металлический клюв-экстрактор, необходимый при вытаскивании застрявшего в расщелине гарпуна. При этом хвостовик гарпуна вставляется в прорезь клюва , и, пользуясь ружьем, как рычагом, вы можете выкрутить гарпун из щели порою ценой оставленного там флажка (важнее спасти дорогой гарпун - флажок же потом можно поставить новый).

Гарпун для подводного ружья изготавливается из очень жесткого прочного нержавеющего прутка. Гарпуны обычно закаливают. Наиболее популярны гарпуны диаметром 6,5 мм, но, охотясь на мелкую и осторожную рыбу, применяют и более легкие гарпуны - 6 мм диаметром. Они обладают большей резкостью боя и скоростью.

Охотясь на в меру крупных рыб, хорошо применять гарпуны 7 мм. Или титановые 8 мм - они очень прочные и жесткие, благодаря чему рыба не может согнуть или сломать гарпун в расщелине. Для blue water hunting - охоты в голубой воде - используют длинные, часто самодельные, деревянные ружья длиной 1,5-2 м с гарпунами 8-10 мм.

Наиболее удобен для охоты так называемый таитянский гарпун - цельный стальной стержень, на одном конце которого флажок и острие, а с другой стороны - зарубки для зацепа, отверстия для привязки линя и фиксатор спускового механизма. Линь привязывается в отверстие хвостовика. Использование скользящих втулок оказалось не слишком удобным, как, впрочем, и навинчиваемые на гарпун наконечники. Исключение можно сделать лишь для гарпунов итальянской фирмы SDIVE, выпускающей универсальные гарпуны. На гарпуне, на участке перед флажком, выполнена резьба, и в случае необходимости вы можете быстро, не разряжая ружье, навинтить на гарпун четырехзубец для охоты на мелкую рыбу в камнях и гротах.

Резиновые тяги и тетива (зацеп). Резиновые тяги к ружьям для подводной охоты выпускают четырех диаметров 16, 18, 20 и 22мм. Чем больше диаметр резиновой тяги, тем она мощнее и тем сложнее ее растянуть при зарядке. Также тяги различают по цвету. Считается, желтые - мощнее. Каждая тяга - резиновый амортизатор - имеет по концам резьбовые втулки для крепления в головке и тетиве. Разные модели подводных ружей имеют различную резьбу, чаще всего 18 и 20 мм. Размер тяг - их длина и диаметр - подбираются в зависимости от длины ружья.

Так, например, на подводное ружье 100 см идет тяга 28 см; 82 см - тяга 24 см; 60 см - тяга 20 см.

Фирмы-производители часто наносят на тяги свои логотипы или характеристики - названия типа тяги. С течением времени после двух - трех лет эксплуатации резина стареет и в местах заделки, возле резьбовых втулок, появляются микротрещины, особенно хорошо заметные при растяжении. Появление трещин - сигнал к замене резиновых тяг на новые. Если этого не сделать, вы рискуете получить сильный удар по рукам внезапно оборвавшейся резинкой. Да и постаревшая резина уже не выдаст вам необходимой мощности и резкости боя.

Чтобы продлить жизнь резиновых тяг, по окончании сезона снимите их с ружья, промойте в теплой пресной воде, высушите и, пересыпав тальком, сложите в полиэтиленовый пакет, загерметизируйте. После чего спрячьте пакет подальше в прохладное (комнатной температуры) темное место дующего сезона.

Тетива - форма и материал, из которого она сделана, - очень важны. Самая простая - V-образная проволока 1,3 - 1,6 мм диаметром, но она и ломается чаще. Ta же проволока, но согнутая пружинкой, более надежна и долговечна. Самые надежные и удобные модели тетивы - тетива с серьгой - выпускаются в трех вариантах: согнутая из пластины серьга; серьга из стального прутка с выемкой под зазубрину гарпуна; тетива из стального троса. Важно постоянно контролировать состояние тетивы, чтобы она не сломалась случайно при зарядке. В самодельных ружьях или в случае ремонта используют самодельную тетиву из проволоки 3-3,5 мм, согнув ее в форме подковы. Центральная ее часть расклепывается в месте зацепа, а на концах напаиваются или навариваются шарообразные утолщения. Резиновые тяги имеют внутри отверстия, шары вводятся в отверстия на 20 - 25 мм, а затем накладывается марка. Лучшая марка - узел двойной констриктор из капронового шнура толщиной 1-1,5 мм. Сломавшаяся во время заряжания тетива может сильно поранить вам руки, поэтому на охоте необходимо постоянно пользоваться перчатками.

Иногда бывает важно увеличить мощность боя подводного ружья. Для этого используют дополнительные резины. В головке ружья для подводной охоты имеется отверстие, в него вставляется кольцевая резина, которая и заряжается на вторую, ближнюю к рукоятке зарубку на гарпуне. Стоит только заметить, что дополнительная резина только увеличивает мощность, а точность боя при этом существенно (процентов на 15-20) страдает. Поэтому прежде чем охотиться с усиленным оружием, повесьте под водой мишень и потренируйтесь, сделав выстрелов 8-10, -привыкните к вашему новому подводному ружью.

Стоит помнить, что растянутая резина устает, и после 2-3 часов подводной охоты, особенно если за эти несколько часов вам не пришлось стрелять, полезно дать отдохнуть резине, взяв другое ружье для подводной охоты или просто сменив комплект амортизаторов.

Промышленно выпускаются резинки от 45см до 1м 50 см длиной для охоты в различных акваториях и условиях. Так, для Черного моря, на мой взгляд, универсальным будет оружие 75 - 82 см, а лучше иметь два - 50-60 см и 90-100 см. Первое - для охоты в гротах, второе - для гуляющей рыбы. В Средиземном море полезно иметь ружья 75-82 см и 120-130 см.

Ружья для подводной охоты с пневматической системой (пневматы)

Сегодня в кругах подводных охотников стало модно рассуждать о достоинствах, плюсах и минусах того или иного оружия для подводной охоты. Понятно, что пресса и реклама преимущественно лоббирует интересы / приоритеты производителей, тем не менее, во главу угла стоит поставить эффективность оружия и целесообразность его применения в той или иной ситуации.

Известно, что резинки просты, удобны в обращении и не требуют лишних мыслей. Но порой просто до боли охота чего-нибудь более мощного, маневренного и комфортного в обращении!

У пневматики, например, всегда основным камнем преткновения было усилие при заряжании, но ведь и резинки заряжаются не проще! Громкий выстрел - тут все зависит от того, как сделаны поршень-демпфер … и постоянные проблемы с подтравливанием и подкачкой. Изменение давления влияет на точность выстрела - это объективно, но если рукоятка сделана правильно и эргономична, то и точность выстрела страдает совсем незначительно. Известный охотник, тренер национальной сборной России Павел Антонов как-то раз с юмором заметил: “Хорошая пневматика должна иметь, как минимум, одну пару резиновых тяг!”

Пневматические ружья для подводной охоты впервые появились, если не упоминать Жюля Верна, в начале 50-х годов. И с тех пор постоянно совершенствуются, появляются новые конструкции, улучшаются и модифицируются старые. Это очень большое оружейное семейство порождает настолько же большие споры на тему выбора в нем лучшего. Очень сложно сохранить объективность в суждениях о конструкциях, направлениях и приоритетах. Однако среди всего этого разнообразия конструкций каждый может выбрать свой эскалибур (магический меч короля Артура - прим. авт.) У каждого подводного охотника со временем создаются свои приоритеты в выборе оружия, когда, учитывая всю имеющуюся информацию, зная особенности конструкций, подбирается оружие под себя (под конкретные условия охоты). Хотя и внешность, дизайн ружья для подводной охоты играет не последнюю роль. Но лучше по порядку.

Принцип действия пневматического подводного ружья: сжатый воздух нагнетается внутрь ружья и давит в торец поршня, уплотненного резиновой манжетой и свободно скользящего по стволу. Ствол в передней части имеет сужение - демпфер, который тормозит и не выпускает поршень за срез ствола. Поршень герметично уплотнен по стволу и воздух не расходуется после выстрела, работая, как пружина.

При этом если внутренняя поверхность ствола хорошо обработана, притерта и отполирована, а уплотнения не изношены, давление внутри ружья всегда остается неизменным, и оружие не теряет мощность. Подводный охотник мускульным усилием заталкивает гарпун в ствол, превозмогая давление воздуха, и в конечной точке спусковой механизм фиксирует оружие в заряженном состоянии. При нажатии на спусковой крючок сжатый воздух выталкивает поршень и гарпун, а на выходе, перед срезом ствола, поршень тормозится в демпфере, гарпун же летит дальше.

Основные элементы пневматического подводного ружья

Все пневматические ружья для подводной охоты, как, впрочем, и любое другое оружие, имеют основные узлы и элементы конструкции, в зависимости от устройства/компоновки и места расположения которых можно классифицировать каждое ружье.

Ствол - металлическая труба, притертая и полированная внутри (именно в ней и скользит поршень, который толкает гарпун во время выстрела). Определяет длину оружия, его разгонные характеристики, а значит, и мощность. Чем длиннее ствол ружья, тем оно мощнее, точнее и дальше стреляет. Известный киевский охотник и конструктор В. В. Евтушенко применял оригинальную конструкцию удлинителя ствола, при которой в течение 10-15 минут, не стравливая оружия, можно было, зарядив ружье и вынув гарпун, свинтить всю переднюю головку ружья вместе с демпфером; затем, навинтив на ствол удлиняющую надставку, передний узел и заменив гарпун на более длинный, получить в итоге более мощное и дальнобойное оружие.

Поршень - металлический, пластиковый или комбинированный цилиндр с одним или несколькими уплотнениями; двигается внутри ствола и толкает гарпун в момент выстрела.

Рессивер - его еще называют пневмоаккомулятор - обычно также определяет длину ружья. Его диаметр, как правило, колеблется между 20 и 40 мм. Материал - дюралюминий, нержавеющая сталь, титан. В некоторых ружьях (мода 60-70-х гг. прошлого века) ресивер находится в задней части ствола, а то и под ним.
Наиболее распространенная конструкция - ствол внутри ресивера, при этом и ствол, и ресивер почти одинаковы по длине.

Спусковой механизм - вне зависимости от конструкции обеспечивает (или не обеспечивает, если это плохое ружье) удержание оружия во взведенном состоянии. Зачастую именно конструкция спускового механизма и его местоположение являются главным различием подводных ружей и предметом постоянных споров подводных охотников: Особенно важными являются надежность и мягкость спуска. Спусковой механизм может быть прямого действия, непрямого действия, активный или пассивный. Он может располагаться непосредственно в рукоятке или тягой соединяться со спусковым крючком. Прямого действия: шептало удерживает гарпун или поршень во взведенном состоянии; нажимая на спусковой крючок, стрелок непосредственно воздействует на шептало и производит выстрел. Непрямого действия: т.н. шариковый спуск и его варианты, где шептало имеет свободный ход, блокируясь во взведенном состоянии. Нажимая на спуск, стрелок деблокирует шептало, поршень выдавливает его - происходит выстрел. Клапанные ружья, где механизм способствует открытию клапана, перепускающего воздух в канал ствола. Очень важно, насколько мягким спуском обладает оружие, и чаще всего клапанные ружья и ружья с пассивным спусковым механизмом выигрывают в этом споре. Однако, добиваясь мягкого спуска, важно помнить о надежности: самострелы небезопасны -можно поранить себя или партнера!

Насос - пневматические ружья работают за счет сжатого воздуха, нагнетаемого в объем ресивера специальными насосами, за исключением клапанных ружей, где роль насоса выполняют ствол ружья, поршень и гарпун.

Пружинные ружья для подводной охоты (пружинки)

Пружинные подводные ружья - пружинки - появились приблизительно в одно время с резиновыми ружьями для подводной охоты, и довольно долго, лет так 10-15, успешно конкурировали с другими системами, поскольку этих систем было еще совсем немного. Само название объясняет принцип действия: сила взведенной пружины выбрасывает гарпун в потенциальную добычу.

Основным критерием в классификации этих ружей для подводной охоты следует считать тип, способ работы и количество пружин:
пружина, работающая на сжатие;
пружина, работающая на растяжение;
пара пружин - одна работает на растяжение, а другая на сжатие.

Иногда первый или второй тип состоял из двух разных по диаметру пружин, где одна пружина располагалась внутри другой и обе работали на увеличение мощности. Внешне ружья выглядели очень похожими на современные пневматические - труба с рукояткой почти посередине. только труба при этом была перфорирована по всей длине, для того чтобы вода не мешала свободному ходу пружины и поршня-толкателя.

Главные недостатки пружинных ружей для подводной охоты:
очень шумный выстрел, пружина скрежещет по стволу в момент выстрела;
низкий к.п.д.;
стальная пружина не любит активную водную среду, особенно соленую воду;
пружина устает, долго находясь в растянутом или сжатом состоянии, теряет эластичность,
растягивается или садится;
громоздкость - невозможно изготовить достаточно мощное оружие небольших размеров (в СССР выпускалось пружинное ружье, но это произведение оборонной промышленности годилось разве что для стрельбы в упор; жабокол - так его в шутку называли обладатели более или менее мощных ружей).

Тем не менее, пружинки способствовали заметному шагу в развитии подводной охоты, а многие конструкторские идеи были позднее применены в создании пневматических и гидропневматических ружей. Пружинные ружья выпускают и сейчас: они просты, дешевы и популярны как пляжное оружие. Малая мощность и дешевизна делают их прекрасным оружием для охоты на бычков и другую мелкую прибрежную рыбешку. Хороши и пружинные слинги, где в трубе с пружиной и простейшим спусковым механизмом двигается гарпун с наконечником. Гарпун не покидает ствол, и это очень скорострельное оружие идеально подходит для охоты на скорпен, бычков и мелкую камбалу глосса. В Средиземноморье зимой, когда сарги и другая рыба выходят на мелководье, их тоже можно попытаться добыть с пружинкой. Если вы собрались обучить своего ребенка или девушку основным азам подводной охоты и навыкам обращения с оружием - здесь тоже выручит пружинка как наиболее простое и достаточно безопасное для окружающих (впрочем, и для рыбы тоже) ружье.

Андрей Лагути
nexplorer.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Снаряжение для подводной охоты

Сообщение Admin » 10 дек 2014, 00:35

Снаряжение для подводной охоты

О снаряжении для подводной охоты можно написать одну страничку, а можно и в толстую книгу не уложиться – все зависит от глубины погружения в тему. Мы постараемся уложиться в рамки статьи, оставив возможность более подробно раскрывать наиболее востребованные составляющие экипировки подводника в будущем. Итак, снаряжение подводного охотника можно условно разбить на обязательный и необязательный комплекты. К обязательному комплекту снаряжения для подводной охоты относятся: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, грузовой пояс и ружье.

К обязательному комплекту сняряжения для подводной охоты относятся: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, грузовой пояс и ружье.
К необязательной группе снаряжения для подводного охотника можно отнести массу полезных вещей. И эта группа намного обширнее и с развитием техники и технологий постоянно пополняется новыми элементами. Сюда входят: куканы, клапана на трубки и маски, перчатки, боты, ножи, буи, фонари, подводные компьютеры, различные разгрузки, заряжалки и многое другое.
С началом перестройки на российский рынок хлынул поток импортной подводной экипировки. Однако в связи с тем, что за рубежом подводная охота воспринимается почти исключительно как морская, то и ружья, и снаряжение для нее западный производитель делает именно под такую охоту. В нашей стране, где 95% охотников плавает в пресных водоемах (то есть более мутных, более холодных и изобилующих различного рода подводными преградами), такое снаряжение либо неудобно в использовании, либо вовсе неприменимо.

Ружье для подводной охоты

Ружье (как, впрочем, и маска) непременный атрибут охотника. Подводник может быть без гидрокостюма, без ласт и без трубки, но ежели в руках у него ружье, он – охотник. По большому счету всю гамму современного подводного оружия по принципу действия можно разделить на две большие группы:
ружья стреляющие за счет энергии резиновых тяжей («арбалеты»)
ружья стреляющие за счет энергии сжатого воздуха («пневматы»).

Из-за особенностей пресных водоемов, обозначенных выше, большая часть российских подводных охотников используют пневматы. Вплотную подойдя к вопросу выбора того или иного оружия или снаряжения для подводной охоты, важно обозначить главный принцип такого выбора. Он заключается в том, что любое самое распрекрасное снаряжение или ружье в определенных условиях подводной охоты может оказаться очень неудобным, а то и вовсе неприменимым. Другими словами, любое снаряжение подбирается исходя из конкретных условий его эксплуатации.

Применительно к ружьям для подводной охоты, учитывая их конструктивные особенности, целесообразно использовать:
- при высокой прозрачности воды (3–5 м и более), отсутствии густых тростников или плотных завалов и мощного течения – арбалеты;
- при низкой прозрачности воды, в тростниках, завалах, на сильном течении – пневматы.

Длина ружья для подводной охоты (и его мощность) должна соответствовать не только названным особенностям охоты, но и размерам и защищенности возможных трофеев. Например, сазана, амура и карася пробить намного труднее, нежели язя, леща или ту же щуку.

В ряду пневморужей для подводной охоты следует отметить ружья пневмовакуумные и гидропневматические. И те, и другие обладают повышенной мощностью, но при этом менее надежны в эксплуатации. К сожалению, в нашей стране арбалеты совсем не производятся, а промышленно выпускаемые пневматы далеки от совершенства. В Челябинске налажено мелкосерийное производство пневмовакуумных ружей «Таймень». Неплохие пневматы «Каюк» делают в Белоруссии. «Каюк» – единственные ружья, имеющие смещенную к середине ручку, что предпочтительней в условиях пресных водоемов.

Маска для подводной охоты

Без маски подводная охота тоже невозможна. Сегодня в специализированных магазинах их десятки видов. Непременным требованием к любой маске для подводной охоты является способность ее не пропускать воду к глазам. Поэтому, выбирая ту или иную модель, вы должны приложить ее к лицу и слегка надавить. Если маска прилипла и при мотании головой тут же не отваливается – это ваша маска. Обращают также внимание на величину подмасочного пространства (чем оно меньше, тем удобней нырять на большие глубины) и на величину обзора. Для российских условий второй параметр имеет значительно большую востребованность. Для плохо видящих охотников имеются маски для подводной охоты с диоптрическими стеклами.

Трубка для подводной охоты

Дыхательная трубка нужна подводному охотнику для того, чтобы не приходилось постоянно поднимать голову над поверхностью для очередного вдоха. С трубкой комфортно лежать на поверхности, обозревать ближайший подводный мир и в любой момент быть готовым к стрельбе. В этом главное предназначение трубки для подводной охоты.

Требования к трубке для подводной охоты:
загубник должен удобно располагаться во рту и не натирать десны;
хорошо, если на изгибе есть гофрированная часть, которая гасит колебания трубки и через загубник не передает их к деснам;
при охоте на небольших глубинах, среди всяческого естественного мусора на поверхности (обрывки травы, ряска и др.), а также в зимнее время хорошо использовать трубку с верхним клапаном;
длина трубки должна быть такой, чтобы, лежа на поверхности и опустив голову вниз, конец трубки не скрывался бы под водой.

Костюм для подводной охоты

Гидрокостюмы – пожалуй, единственный атрибут снаряжения для подводной охоты, который вполне успешно и в солидных количествах изготавливается в нашей стране. Это «мокрые» костюмы для подводной охоты от московской фирмы «Неопро» и набирающей силу фирмы из Ростова-на-Дону «Аква-Дискавери». Любой охотничий костюм для подводной охоты отличается от дайверского тем, что внутри него неопрен голый, без какой-либо ткани. Это позволяет костюму прилипать к телу охотника и препятствует циркуляции под ним воды. Отсутствие молний также способствует более медленной потере тепла при подводной охоте в холодной воде.

Как выбрать костюм для подводной охоты

Костюмы для подводной охоты отличаются толщиной неопрена (от 3 до 10 мм), его качеством (более мягкий неопрен удобней, но менее долговечен) и наружным покрытием (нейлон, лайкра, супратекс и др.).

Если подводный охотник из средней полосы России имеет возможность купить только один костюм для подводной охоты, то больше всего подойдет гидрокостюм толщиной 7 миллиметров. В нем достаточно комфортно охотиться, начиная с весны и до октября включительно. Правда, при этом в середине лета в нем будет жарко, а поздней осенью – прохладно. Поэтому у большинства подводных охотников сегодня по два, а то и по три костюма разной толщины в снаряжении для подводной охоты.

Но во всех случаях хорош тот гидрокостюм для подводной охоты, который оказался точно по фигуре, не свободный и не сильно вас обжимающий. Поэтому в вышеназванных фирмах можно заказать себе гидрокостюм по вашим личным меркам, с учетом всех особенностей вашего тела.

Если «мокрые» костюмы для подводной охоты сохраняют тепло за счет теплоизолирующих свойств неопрена, то «сухие» – за счет теплой одежды, поддеваемой под непромокаемый верх. Импортные «сухари» подходят для водолазных работ, но не годятся для охоты, а в России «сухие» гидрокостюмы не производят. Изготавливают их лишь отдельные умельцы. Отчасти поэтому такие костюмы не имеют широкого распространения. Это при том, что на зимней охоте и на мелких водоемах «сухие» костюмы имеют очевидные преимущества перед «мокрыми».

Носки и перчатки для подводной охоты

Носки и перчатки также изготавливаются из неопрена и также имеют различную толщину под разную температуру воды. Перчатки могут быть трехпалыми. И, как правило, они максимальной (7 мм) толщины под самую холодную воду.

Хорошо, когда толстые перчатки имеют загнутые вовнутрь пальцы – это облегчает их эксплуатацию. При выборе перчаток следует обращать внимание на «ватерстопы» – отвороты перчаток, которые вкупе с манжетами рукавов гидрокостюма не должны пропускать воду к рукам. Это значит, что открытая пора (или полированный неопрен) перчаток должна ложиться на открытую пору манжетов вашего гидрокостюма. Такие же требования в части ватерстопов следует предъявлять и к носкам. Иногда в магазинах можно встретить носки с открытой порой внутри. Это неправильно. В таких носках уже на небольшом береговом уклоне из-за отсутствия трения между открытой порой и ступнями охотник непременно выскользнет из них, упадет и может повредить не только их, но и себя.

В определенных условиях становятся очень востребованны неопреновые боты с обрезиненной подошвой. Меня боты очень выручали на горных реках, где в процессе охоты много и часто приходится ходить по берегу и острым камням, и в тростниках, по которым тоже порой приходится не плавать, а ходить и ползать. К тому же наличие жесткой подошвы здорово продлевает жизнь носкам. Одно плохо: носки и боты сильно увеличивают потребный размер калоши ласт, настолько, что приходится отказываться от ласт с закрытой пяткой и использовать так называемые дайверские ласты (короткие лопасти и открытая пятка с ремешком).

Ласты для подводной охоты

Выбирая ласты для подводной охоты, помните, что это хотя и подводная, но все же – обувь. Если эта обувь будет хоть немного сдавливать стопу, то длительное плавание превратится в длительную пытку. А чтобы стопе, к примеру 41 размера, в 5-миллиметровом носочке и в ботах было комфортно, ласты должны быть примерно 45–46 размера. Помня о главном принципе подбора снаряжения, задайтесь вопросом: в каких водоемах предстоит подводная охота? Для моря и прочей глубоководной охоты лучше использовать мощные и длинные ласты с закрытой пяткой. Они позволят вам быстро перемещаться под водой. Если же подводная охота предполагается на относительном мелководье (до 5–6 м) либо среди тростников, травы и в завалах, то лучше использовать ласты небольшие и мягкие. Например, очень хорошо себя показали ласты для подводной охоты с открытой пяткой и разрезанной вдоль лопастью. Они удобны, за счет туннельного эффекта достаточно эффективны и не требуют больших усилий при плавании. Хорошо, когда приглянувшиеся вам ласты для подводной охоты имеют некоторый (около 200) угол между калошей и лопастью.

Грузовой пояс для подводной охоты

Раз уж вы используете гидрокостюм для подводной охоты, то не обойтись без грузового пояса. Он компенсирует ту положительную плавучесть, которую вы получили от костюма, а также от носочков, бот и перчаток. Для среднестатистического россиянина (рост – 175 см, вес – 75 кг) при гидрокостюме 5 мм толщиной потребуется около 8 кг, при гидрокостюме 7 мм – около 12 кг, а при 9 мм – около 16 кг свинца на грузовом поясе. Сам пояс лучше брать резиновый, а не капроновый, пряжка должна быть легкоразъемной, на случай экстренного сброса пояса под водой.

При длительном плавании грузовой пояс для подводной охоты в 16 и более килограммов начинает причинять заметные неудобства и даже появляется боль в пояснице. Устранить это удается с помощью «разгрузок» различных конструкций, которые частично снимают нагрузку с поясницы и перемещают ее на спину. Эту же задачу выполняют грузовые жилеты, в кармашки которых может закладываться то или иное количество грузов. Использование жилеток и разгрузок на капроновых ремнях позволяет закрепить на них нож, кармашек для запасного наконечника или маленького подводного фотоаппарата. Расположение ножа на груди – самое правильное, так как в любой ситуации и в любом положении до него легко дотянуться любой рукой.

Нож для подводной охоты

Раз уж мы коснулись темы подводного ножа, то выскажу свое отношение к этому предмету снаряжения. Повсюду в литературе подводный нож преподносится как средство «самоспасения» под водой. Я бы не стал напирать на это возможное его применение, дабы у охотника не укреплялась вера в это средство. Куда важнее привить охотнику здравую осторожность и весь тот набор мер безопасности, которые в принципе исключают критическую ситуацию с необходимостью использования ножа. Это вполне реально. Из 50 лет своей подводной практики с ножом я плаваю лишь последние пару лет. И за все полвека мне нож для подводной охоты потребовался лишь дважды: один раз разрезать почти полностью порвавшийся линь и не потерять стрелу, и второй раз, когда пришлось выручать стрелу из плена тростниковых корней. Вот для этих целей нож для подводной охоты должен иметь стилетообразное лезвие 10–12 см длиной, с пилой по одной его стороне.

Кукан для подводной охоты

Чтобы подводным охотникам не приходилось с каждой подстреленной рыбкой плыть к берегу, мы используем куканы. Обычно они крепятся к грузовому поясу. Поясной кукан – элемент снаряжения для подводной охоты, который промышленно не изготавливается ни у нас, ни за рубежом. За рубежом, видимо, потому, что там подводная охота осуществляется только на море с обязательной лодкой обеспечения поблизости. У нас же условия совсем другие. Подводный охотник, уплывая в камышовые кущи или далеко вниз по реке, должен заранее позаботиться о том, куда девать возможную добычу. С этой добычей, вероятнее всего, придется плавать не один час, при этом лазить через траву, завалы, тростники, и мешать охоте и движению она не должна. Вот все эти требования и закладывают наши самодельщики при создании куканов. Сейчас их в магазинах довольно много.

При выборе кукана я бы советовал обратить внимание на следующее:
игла кукана должна быть острой и иметь зацеп-лепесток, препятствующий обратному соскальзыванию с нее рыбы;
шнур должен быть толстым капроновым, а не из стального тросика и без хлорвиниловой защиты.

Полезные мелочи для подводной охоты

Зайдя в магазин подводного снаряжения, вы увидите на полках еще много всяких изделий и приспособлений, которые не входят в обязательный комплект охотника, но могут быть полезны в той или иной ситуации. Тут и подводные фонари, и наручные компьютеры, специальные сумки, всяческие смазки, разнообразные лини и катушки, грузики для ног, шлемы и подшлемники, шампуни – всего и не перечислишь. Особое место на полках занимают различные наконечники, от которых сильно зависит результат любой охоты (этой теме следует посвятить отдельный разговор). К использованию всего этого арсенала подводных «приспособ» охотники приходят, накопив уже определенный опыт.

В заключение хочу дать еще один принципиальный совет: при покупке снаряжения не следует ориентироваться на рекомендации продавцов магазинов. Любой, самый честный продавец связан обязательствами с магазином и никогда не скажет: «Идите в соседний магазин, там есть то, что вам нужно…» Поэтому перед походом в магазин следует проконсультироваться с опытным охотником, никак не связанным с той или иной подводной фирмой. Благо сейчас таких людей много в подводных клубах, федерациях и на форумах в Интернете. Удачи вам.

nexplorer.ru
Вложения
dlya-podvodnoy-ohoty.jpg
dlya-podvodnoy-ohoty.jpg (51.9 КБ) Просмотров: 20804
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Переохлаждение водолаза

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:50

Переохлаждение водолаза

Осень, конец октября. Широта так называемой средней полосы России. Недостаточно опытный подвох охотиться в обычном водоеме. Температура воды около 6o С. Водолаз облачен в семи миллиметровый гидрокостюм. Если ныряльщик проведет в воде более получаса, то проявятся первые признаки легкого переохлаждения. Кроме "гусиной кожи", озноба и мышечной дрожи, обычных для эпизодов холодового воздействия, обнаружатся такие признаки, как общая слабость, синюшность пальцев рук, ушных раковин и кончика носа, мелкое дрожание губ и нижней челюсти, нечеткость речи, частые позывы к мочеиспусканию. Дыхание становится редким. Возможны незначительные расстройства психики, хотя в целом пострадавшие сохраняют работоспособность и могут передвигаться самостоятельно.

После полутора часов пребывания в холодной воде способность к самостоятельному передвижению постепенно утратится. Водолаз впадете состояние сонливости, будет жаловаться на боли в мышцах и суставах. Голос осиплый. Сильная мышечная дрожь выльется в спазмы, возможны судороги. Температура тела начнет заметно понижаться.
Прогрессивное падение температуры ведет к потере сознания. Кожные покровы синюшны.

Из-за плотного отека кистей рук, стоп, ног, губ и лица меняется внешний вид пострадавшего, конечности сведены судорогами. Дыхание резко замедляется и останавливается. Сердце при этом еще продолжает сокращаться. Интересно отметить, что нарушения, связанные с угасанием сознания и постепенной остановкой дыхания, могут развиваться еще некоторое время, как бы самопроизвольно, уже после того, как переохлажденного вытащат из воды и начнут интенсивно отогревать. Связано это с тем, что температура глубоких структур головного мозга, управляющих жизненно важными функциями организма, меняется далеко не сразу после изменения температуры поверхности тела. Поэтому пострадавший может уже находиться в теплом помещении, он даже может быть обложен грелками, но температура в глубине головного мозга при этом будет оставаться критически низкой, и губительные процессы нарушения жизнедеятельности будут продолжаться до тех пор, пока внутренняя среда не прогреется.

Для предупреждения случаев переохлаждения важно соблюдать ограничительные нормативы времени пребывания человека в воде. Составлены специальные таблицы, показывающие допустимые сроки воздействия холодной воды на организм в зависимости от вида защитного комбинезона и температуры окружающей среды. При первых признаках даже легкого переохлаждения необходимо немедленно прекратить контакт с холодовым фактором и предпринять самые энергичные меры к согреванию пострадавшего.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Если не хватило воздуха на глубине

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:51

Если не хватило воздуха на глубине

Рассмотрим пример, когда 40-летний ныряльщик пытается достать ракушку из вод Ладожского озера и теряет сознание от острой нехватки воздуха. Если пострадавший сделает непроизвольный вдох, то он захлебнется. Последний термин достаточно точно описывает то, что происходит при утоплении. При поступлении воды в дыхательные пути формируется механическое препятствие прохождению воздуха в легкие. Это происходит либо за счет спазма мышц глотки и гортани, сдавливающих горло, либо за счет заполнения дыхательных путей и легких жидкостью.

Пострадавший не дышит, он без сознания. Кожные покровы холодные, резко синюшные. Изо рта и носа выделяется много пенистой жидкости, имеющей розовую или отчетливо кровянистую окраску. Вены шеи и верхних конечностей вздуваются. Нередко удается обнаружить устойчивый спазм жевательных мышц, развести утопленнику челюсти бывает очень и очень сложно. Сердце либо совсем не бьется, либо удается прослушать едва различимые толчки безо всякого ритма.

Для предупреждения утопления необходимо соблюдать все меры предосторожности, исключающие попадание воды в дыхательные пути и легкие водолаза. В большинстве случаев речь идет об исправном содержании снаряжения и оборудования.
Если вернуться к свободному нырянию, то известен следующий прием, позволяющий человеку, теряющему сознание, избежать самопроизвольного вдоха под водой. Для этого рекомендуют плотно охватить рот и нос ладонью, а ее, в свою очередь, прижать к лицу другой рукой. Иногда это помогает.

lenv.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Кислородное отравление у аквалангистов

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:52

Кислородное отравление у аквалангистов

Рассмотрим подробнее, что происходит с водолазом, который дышит сжатым воздухом на глубине, превышающей 40 метров. Мы помним, что при высоком внешнем давлении организм в избытке насыщается азотом. Хотя азот и называют инертным газом, он не совсем безразличен для человеческого организма. На глубине чуть больше 50 метров парциальное давление азота в газовой смеси, составленной из обычного воздуха, достигает критического значения 4 кгс/см2, когда начинает проявляться его ядовитое действие, напоминающее алкогольное опьянение. У ныряльщика снижается самоконтроль, повышается разговорчивость, возможны приступы беспричинного смеха. Иногда наблюдают и противоположные реакции в виде подавленности и чувства страха.

При дальнейшем увеличении глубины погружения нарастает эйфория, полностью утрачивается способность критически оценивать собственное состояние, постепенно присоединяются нарушения координации движений, снижается сообразительность. Физическая работоспособность, как и при алкогольном опьянении, долго сохраняется неизменной. На глубине около 100 метров, как правило, подводник уже теряет ориентировку в своем местонахождении, не способен контролировать управление водолазным снаряжением и совершает необдуманные действия которые могут привести к аварии и даже к его гибели. На глубинах, превышающих 120 м, у водолаза появляются зрительные и слуховые галлюцинации, утрачивается сознание и наступает так называемый наркотический сон.

Картина токсического, т.е. ядовитого действия азота во многом зависит от индивидуальной чувствительности человека, его общего состояния и опыта подводных погружений. Можно повысить устойчивость организма путем регулярных тренировок с повышением давления в барокамере, помогают занятия физкультурой и общая спортивная подготовка. Для предупреждения такого осложнения, как отравление азотом, водолазные правила ограничивают глубину погружений с использованием для дыхания сжатого воздуха отметкой 60 м. Только в исключительных случаях, связанных со спасением людей, разрешается опускаться на глубины до 80 м.

А можно ли просто исключить азот из состава дыхательной смеси и использовать для дыхания под водой кислород? Погружение с дыхательным баллоном, заправленным кислородом, составит предмет рассмотрения в следующем примере. В начале все будет проходить хорошо. Однако через некоторое время, а оно обратным образом связано с глубиной и продолжительностью погружения, водолаз почувствует онемение кончиков пальцев рук, ног, верхней губы, а иногда и других частей тела. К этому присоединяются затруднения дыхания и утомляемость на фоне выполнения физической работы, недомогание, извращения вкуса и обоняния, тошнота, шум в ушах. Характерен необоснованный страх.
Снижается слух, ухудшается зрение. Сердце бьется часто-часто, повышается кровяное давление. Если акванавт немедленно не выйдет на поверхность, то в скором времени он побледнеет, его, что называется, пробьет холодный пот, и он заметит у себя непроизвольные подергивания мышц лица. Далее он потеряет сознание и уже не увидит и не узнает того, что у него начнутся судороги. Вначале возникнут сильные сокращения мышц, активно работающих в этот момент. Первый приступ длится обычно около 30 секунд. Затем наступает период покоя, сменяющийся новым припадком. Судороги становятся сильнее и длительнее, а паузы между ними укорачиваются. В конце концов, тело пострадавшего принимает вычурное причудливое положение из-за устойчивого постоянного сокращения практически всех мышц. Дыхание резко учащено, изо рта выделяется большое количество слюны, возникает рвота, глаза выпучены. Непроизвольно опорожняется мочевой пузырь, спонтанно отходит стул.

При продолжении действия кислорода под повышенным давлением судорожная реакция ослабевает. Дыхание прогрессивно замедляется, вдох становится длинным, все длиннее и длиннее. В конце концов дыхание останавливается, и наступает смерть.
Вышеприведенные нарушения объясняются ядовитым действием кислорода. Это - кислородное отравление. Эффект зависит от индивидуальной чувствительности организма водолаза, от давления и от продолжительности воздействия.
Вдыхание кислорода на фоне физической работы вызывает судороги под давлением 3 кгс/см2, что соответствует погружению на 20 м, в течение 10 мин, а при давлении 1,5 кгс/см2, т. е. погружение на 5 м, тот же эффект возникает через 2 часа. По причине токсических свойств чистый кислород не годится к использованию в водолазном деле, особенно на глубинах более 20 метров. Дыхательная газовая смесь должна иметь сложный состав, и чем меньше в ней содержится кислорода, тем на больших глубинах ее можно использовать.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Отравление углекислым газом

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:53

Отравление углекислым газом

Водолаз работает на дне в вентилируемом снаряжении. При дыхании он потребляет кислород и выдыхает углекислый газ. Газовая смесь в скафандре обновляется за счет подачи с поверхности свежего воздуха. Представим, что в силу каких-либо причин вентиляция скафандра недостаточна, т.е. с поверхности по шлангам подается мало свежего воздуха, и в газовой дыхательной смеси под шлемом накапливается много углекислого газа. Может получиться так, что углекислого газа накопится столько, что у акванавта разовьется отравление углекислым газом. \
В начале у пострадавшего утончается восприятие запахов, возникает ощущение духоты и жара, возможно немотивированное повышение настроения, т. е. эйфория. Водолаз потеет, усиливается отделение слюны. Резко учащается дыхание, появляется головная боль, нередко пульсирующая, головокружение, сонливость. Возникает чувство нерешительности, теряется чувство времени. Лицо краснеет, сердце бьется часто. Чуть позже кожные покровы приобретают синюшный оттенок, и возникают судороги. Обращает на себя внимание удлинение выдоха. Далее угнетаются все жизненные функции и наступает смерть.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron