Зимняя рыбалка, снасти и способы рыбалки зимой

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Зимняя ловля леща

Сообщение Admin » 03 дек 2014, 00:11

Зимняя ловля леща

Для любителей зимней рыбалки – зимняя ловля леща, пожалуй, один из самых популярных видов. В зимнее время хороший лов леща бывает обычно через пару недель после замерзания водоема. Нужно, чтобы лед хорошо окреп и не издавал треска, так как, лещ – очень осторожная и чувствительная рыба. Клев, обычно, продолжается недолго. А к весне - возобновляется опять.

Длительность периода без клева зависит от того, какой кислородный режим у водоема. Если насыщенность кислородом хорошая - то клев длится подольше, если плохая – то меньше. Обычно, в проточных водоемах – лучшая зимняя ловля леща на течении. Бывает и так, что клев случается плохой. Не стоит сразу расстраиваться и «сматывать удочки». В таких случаях, нужно подумать: может быть упущена какая - либо деталь

Зимняя снасть для ловли леща

Обратите сначала свое внимание на снасти, они должны быть хорошо сбалансированы. Лещ относится к семейству карповых. Корм они не кусают, а затягивают в рот вместе с водой. Поэтому, ощутив неестественную тяжесть корма, эта осторожная рыба постарается от него избавиться и выплюнуть. Ввиду этого, зимняя удочка для ловли леща должна быть легкой и нечувствительной для рыбы. Толщина же лески для поплавочной снасти особого значения не имеет. Но нужно правильно соблюсти баланс между поплавком и грузилом так, чтобы при погружении поплавка в воду, рыба не почувствовала никакой тяжести. Поплавок должен медленно тонуть при погружении снасти в воду. И это самое основное.

Номер крючка тоже имеет значение. Для некрупной рыбки подойдет крючок № 16 с леской №12, для более крупной - № 14 крючок и леска. Крючок должен быть очень легким: хорошо бы из тонкой проволоки.

При ловле на мормышку - другая ситуация. Здесь сигнализатор – кивок. И тут следует быть очень осторожным. К такой снасти рыба очень чувствительна. В этом случае нужна очень легкая мормышка. При такой ловле нужна тонкая леска, чтобы мормышка могла «играть» на ней.

Ловля с поплавковой снастью гораздо удобнее и эффективней. Плюсом при ловле на мормышку это прилов и другой рыбы: плотва, ерши, окунь. И это веселее, чем долго сидеть в ожидании леща. Однако, всякое бывает. И на поплавок лещ может клевать постоянно, не давая скучать.
Есть еще и безмотыльные снасти, так называемые «чертики» и «микробалда». Они эффективны не везде и не во всех случаях. Здесь чувствительность не очень важна. Суть снасти в том, что за счет тяжести приманки, она сразу тонет, а лещ клюет мгновенно даже без мотыля. Леска здесь не обязательно должна быть тонкой. Так что, нужно учесть всякие нюансы для удачной рыбалки.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Зимняя рыбалка

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 19:23

Принадлежности для зимней ловли.

Палатка.

При ловле леща зимой многие рыболовы для укрытия от ветра, снега и дождя пользуются палаткой. Каждый рыболов может сделать свою палатку из того материала, какой у него имеется. Палатка должна быть портативной, легкой и удобной для установки.

Как правило, палатка состоит из легкого деревянного или металлического каркаса и плотного полотна. Некоторые палатки устанавливаются на растяжках с проволочными крюками. Чтобы снизу не поддувало, полог палатки следует присыпать снегом. В палатке должно быть просторно, чтобы было место и для необходимых принадлежностей рыболова, и для лунок.

Если палатками пользуются для ловли леща ночью, в них должно быть предусмотрено освещение. Обычно пользуются электрическими фонариками с соответствующим запасом батарей или свечами. Для пользования палаткой днем некоторые рыболовы предусматривают в палатке окно.

Простое укрытие для зимней рыбалки.

Простым укрытием на зимней рыбалке служит ограждение из трех или четырех реек, обтянутых легкой полиэтиленовой пленкой. Такое ограждение можно без особого труда изготовить самому рыболову. Оно служит защитой от снегопадов, ветра и может быть размещено в чехле при переносе.

"Плащ" для рыболова.

Для защиты от дождя рекомендуется использовать прозрачную полиэтиленовую пленку. В зависимости от роста рыболова 3—4 м этой пленки нужно сложить пополам и сшить с одной стороны по всей длине. Такой «плащ» свободно размещается в рюкзаке, легок, дешев и при аккуратном с ним обращении может служить не один сезон.

Сиденье для рыболова.

Рыболовам-удильщикам в весеннее время, когда земля по берегам водоема сырая и холодная, полезен портативный стул-скамеечка. Его можно легко сделать из отрезка алюминиевой трубки диаметром в 30—40 мм и длиной 450—500 мм. В отверстие трубки вставляют деревянный штырь, вдолбленный в дощечку-сиденье, размером 300 х 150 мм. Трубку втыкают в грунт берега, и можно ловить рыбу без риска простудиться на сырой земле.

Если любитель-рыболов ездит на рыбалку на машине, то в ней можно хранить дощечку размером 200 х 500 х 20 мм, на которой удобно сидеть при рыбной ловле. После ловли загрязненную сторону дощечки нужно сполоснуть водой и просушить.

Шипы-когти.

По первому льду и во время оттепели лед на водоемах имеет зеркальную поверхность, по

которой ходить очень трудно и опасно. Из этого положения есть выход. Можно изготовить специальное приспособление, которое называется шипы-когти. Их надевают на обувь с помощью пристяжных ремней и после этого свободно передвигаются по скользкому льду.

Шипы-когти легко изготовить самому, использовав обрезки листовой стали толщиной 1—1,5 мм и старый поясной ремень.

Пешня.

Эта рыболовная принадлежность предназначена для рубки лунок. Она должна быть легкой, прочной и удобной при переноске. Пешня состоит из рукоятки и стальной насадки с режущей кромкой или острием. В зависимости от толщины льда длина пешни колеблется от 0,9 до 1,5 м. Для того, чтобы прорубать лунку во льду толщиной до 40 см, достаточно использовать короткую пешню. Чтобы пешня не выскользнула из рук и не ушла в лунку, на конце ее рукоятки прикреплен прочный шнур с глухой петлей. Во время работы шнур следует намотать на руку.

Рукоятка пешни, как правило, оканчивается закругленной головкой, а ниже ее — небольшим сужением. Такая конструкция пешни не совсем удобна, лучше на вершине рукоятки сделать широкий грибок, а ниже его — упор для второй руки.

Для пешни удобнее рукоятка в виде проушины. Такая конструкция обеспечивает возможность держать пешню с малым усилием. Для льда небольшой толщины (до 20 см) удобно использовать пешню из круглой стали диаметром 10—15 мм. Для лучшего держания пешни и упора руки верх проушины обертывают толстым шнуром на клее БФ-2.

Производительность процесса долбления лунки пешней зависит от угла заточки наконечника. Для льда угол заточки составляет 11—17, причем режущую часть пешни следует изготавливать из твердой, но не хрупкой стали. Форма наконечника пешни тоже играет немаловажную роль. Пика квадратного сечения хорошо проникает в лед, причем сухой лед откалывается при незначительном усилии. Мокрый лед — вязкий, поэтому такой наконечник пригоден для сухого льда при вырубании лунок с наклонными стенками. Основным недостатком конструкции этого наконечника является превращение значительной части льда в порошок. Более совершенной конструкцией является наконечник в форме плотничного долота или в форме полукруглой лопатки. С помощью таких наконечников лунку рубят по контуру, и средняя часть льда в порошок не дробится. Пешня с такими наконечниками хорошо рубит как мокрый, так и сухой лед.

Еще лучшим вариантом считается пешня, у которой в полукруглой лопатке имеются остроконечные зубья. Удобны при перевозке в транспорте сборные пешни, состоящие из трех колен, снабженных нарезкой. Сменные наконечники (долото и лопатка) позволяют делать выбор в зависимости от состояния льда. Так как пешня должна быть острой, ее заточку производят на тонкозернистом абразивном бруске с последующей доводкой режущего лезвия. Тупая пешня требует больших энергетических затрат от рыболова, к тому же ее удары об лед далеко слышны. Это отпугивает рыбу (даже малоосторожного окуня) от мест, где прорубаются лунки.

Рыболову пешня нужна не только для того, чтобы прорубить лунки, но и для прощупывания льда во время ледостава. При появлении малейшей опасности (при толщине льда менее 6 см) рыболов должен возвратиться на берег.

При ловле в одиночку уместен такой совет. Желательно привязать длинную прочную веревку к дереву, растущему на берегу, взять в руки конец веревки и зайти на лед. В том случае, если лед под рыбаком провалится, можно вытащить себя на берег с помощью веревки, привязанной к дереву.

Как вытащить утопленную пешню.

Для этого надо подыскать шест по глубине водоема (или связать вместе два шеста), к концу шеста привязать кусок прочного шнура с небольшим грузом на свободном конце и опустить конец шеста с грузом до дна через лунку, в которую была упущена пешня (топор). В большинстве случаев пешня или топор идут ко дну в вертикальном положении, острие пешни входит в грунт, а топор принимает положение топорищем вверх. Вокруг этих торчащих предметов вращением шеста можно обвить шнур с грузом и поднять их. Для большей гарантии следует делать побольше витков.

Ледобур.

Основные преимущества ледобура по сравнению с пешней — образование лунок правильной цилиндрической формы и снижение шума при сверлении лунок. А шум, как известно, отпугивает таких осторожных рыб, как лещ и плотва. Да и энергии при сверлении лунок рыболов затрачивает значительно меньше.

В настоящее время промышленностью выпускаются ледобуры складной конструкции с изломом стержня в серединной его части. В месте излома расположены две полуцилиндрические накладки, служащие для скрепления двух частей ледобура с помощью резьбового соединения.

Без ледобура (или пешни) на зимней ловле обойтись трудно, изготовить ледобур в домашней мастерской весьма хлопотно. Лучший выход из данной ситуации — приобрести его в магазине.

Переносить ледобур в гололедицу во избежание травм следует в зачехленном виде.

При ловле леща, например, надо иметь ледобур такого диаметра, чтобы лещ свободно проходил в лунку. Вместо ледобура малого диаметра на рыбалку для ловли леща лучше брать пешню, которой можно сделать лунку любого диаметра.

Черпачок для очистки лунок.

Черпачок для очистки лунок может быть различной формы и величины, но он должен удовлетворять следующим требованиям: быть прочным и хорошо сидеть на рукоятке; длина рукоятки не должна превышать длину рыболовного ящика; на конце рукоятки должен быть шнур для надевания на руку; диаметр «ложки» не должен быть больше диаметра ледобура, которым пользуется рыболов.

Чемодан рыболова.

На зимней ловле рыбы чемодан — незаменимая принадлежность. В него можно уложить и все рыболовные снасти, и пойманную (если повезет, конечно) рыбу. Чемодан одновременно является и удобным сиденьем. А ведь согнувшись над лункой, долго не простоишь. Даже если ловля происходит отвесным блеснением, то и в этом случае отдохнуть минуть пять — десять не помешает.

Чемодан рыболова должен быть прочным, легким и удобным при перевозке. Чемоданы из толстой фанеры далеко не совершенны, тяжелы. Дверка, предназначенная для того, чтобы класть рыбу, не слезая с чемодана, не нужна. Пойманную рыбу следует предварительно положить в полиэтиленовый пакет.

Значительно легче и удобней рыболовный чемодан другой конструкции. С обеих сторон у него имеются карманы из прорезиненной ткани или дермантина. В верхней части они оборчатые и могут расширяться: в шов продета полоска прорезиненной тесьмы. Днище чемодана выполнено из осиновых или липовых дощечек толщиной 6 мм, соединенных двумя планками сечением 20 х 20 мм, образующими ножки. Каркас рыболовного чемодана выполнен из фанеры толщиной 2 мм, крышка — из фанеры толщиной 5 мм. Крышка навешена на две небольшие металлические петли. Углы каркаса укреплены четырьмя металлическими угольниками из дюралюминия толщиной 1 мм на клее БФ-2 и шурупах 1x6 мм. Для того, чтобы в чемодане поместился термос с горячим чаем (кофе), ящику придают высоту, допускающую хранение термоса в вертикальном положении. Для размещения зимних удочек на внутренней стороне крышки прикрепляют резиновые полоски. Размеры большого рыболовного ящика: 400 х 150 х 320 (высота) мм; размеры малого ящика: 320 х 120 х 280 (высота) мм. Для переноски ящика к нему крепят ремень. А чтобы было удобней перемещать ящик по льду, к его днищу прикрепляют полозья с загнутыми концами.

Чемодан из тонкого дюралюминия. К верхней части крышки прикрепляют мягкое сиденье из дермантина на поролоновой прокладке. В передней стенке проделывают круглое отверстие для складывания рыбы с автоматически закрывающейся шторкой. В комплект ящика входят металлические короткие (1,4 длины ящика) съемные лыжи. Размеры ящика: длина 40 см, ширина 27 см, высота 22 см, вес ящика 3,5 кг.

За неимением чемодана можно пользоваться складным стульчиком (г). Его изготавливают из дюралюминия. Летом целесообразно изготавливать стульчик с ножками в виде салазок — они меньше погружаются в грунт, чем обычные ножки.

Кормушка.

В зависимости от места прикормки пользуются той или иной кормушкой. Если рыбу прикармливают на водоеме без течения, пользуются самооткрывающейся кормушкой, а при ловле на течении — неоткрывающейся кормушкой. Устройство их может быть одинаковым, но в одном случае кормушка, коснувшись дна, открывается и при подъеме из нее вымывается прикормка, а в другом — она лежит на дне и прикормка из нее вымывается течением через отверстия. Самооткрывающуюся кормушку опускают в лунки, предназначенные для ловли, неоткрывающуюся кормушку ставят в специальной лунке в 0,5—1 м выше по течению на время ловли.

Само открывающаяся кормушка состоит из корпуса с отверстиями, крышки с грузом, зацепа и лесы. Эту же кормушку можно сделать и неоткрывающейся, убрав зацеп и увеличив отверстия в стенках.

Некоторые рыболовы при ловле леща пользуются кормушкой, которая представляет собой сетку с грузом.

Кормушка конструкции Пиканова.

Из электротехнического конденсатора возможно большей емкости удаляют все содержимое. В дне алюминиевого стаканчика просверливают отверстие для закрепления ушка, к которому привязывается леска. У горловины стаканчика укрепляют замок из стальной проволочки диаметром 0,3—0,4 мм. В этот замок заводят леску перед погружением кормушки. Здесь же шарнирно закрепляют свинцовую крышку. Чтобы замок не мог соскочить со стаканчика, на нем ножовкой пропиливают два паза. Кормушку опускают в лунку плавно, без рывков. Когда она достигнет дна, делают резкий, короткий рывок. В результате леска раздвигает стальные усики замка, стаканчик переворачивается и прикормка высыпается на дно.

Коробочка для хранения мотыля.

На сильном морозе насадка даже в утепленной емкости быстро охлаждается. Удобна специальная коробочка, которую перед процессом ловли можно укрепить на ноге. Как показывает опыт, мотыль не замерзает даже при морозе в 30 °С.

Коробочка изготовлена из пенополиэтилена (туристического коврика) — материала, обладающего очень низкой теплопроводностью. Отличительная особенность коробочки в том, что она, по существу, не имеет дна и достаточно большой поверхностью плотно прилегает к ватным брюкам. Роль дна выполняет тонкая капроновая ткань от женского чулка.

Коробочка состоит из двух одинаковых частей — основания и крышки. В основании проделано сквозное отверстие (или отверстия), заклеенное снизу тонким капроном. Таким образом, в ней образуется ячейка глубиной 10 мм, куда помещается насадка.

Снизу в коробочку поступает тепло от тела рыболова, а сверху ее защищает от холода пенополиэтиленовая крышка.

Крышка постоянно подтягивается к основанию мягкой эластичной резинкой, поэтому, как только рыболов, взяв насадку, отпускает крышку, она немедленно закрывает коробочку. Крышка и основание соединены между собой кусочками мягкой эластичной кожи (от старой перчатки или женского сапога). Коробочку можно дополнительно оклеить тонкой кожей — она станет прочнее.

В основании целесообразно сделать не одну, а несколько ячеек — для крупного мотыля, пучков мотыля, личинок репейной моли и др.

Как на морозе сохранить живца.

В зимнюю пору рыболовы-жерличники сталкиваются с задачей, как на морозе сохранить живцов. Предлагается простой и эффективный способ сохранения наживки в течение всего дня.

Готовится лунка побольше, чтобы в нее свободно прошел бидон с живцами. В бидон зачерпывается столько воды, чтобы ее уровень не доходил до крышки примерно на 20 мм. Погруженный в воду через лунку бидон не должен тонуть. Надо добиться, чтобы он стоял в воде свободно, как поплавок. Через час—полтора лед на стенках бидона начнет нарастать. Его надо удалять, а в бидон доливать воду безо льда.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мормышка для окуня и мормышка для плотвы.

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 19:27

Мормышка для окуня и мормышка для плотвы.

Зимняя рыбалка для начинающего рыболова, тем более, если у него нет грамотного наставника, может на начальном этапе вызвать некоторые трудности, вплоть до полного отказа от этого вида рыбалки. И напрасно. Несколько дельных советов, касающихся экипировки и снастям вполне могут направить начинающего рыболова в нужное русло.

И что обычно интересует неопытных рыболовов? Да, собственно, цена вопроса только в деньгах, которыми вы распологаете. Во-первых, это одежда. Необходимо отнестись к этому очень скрупулезно. Хороший, теплый и непродуваемый зимний костюм, состоящий из штанов и куртки - это уже половина успеха на зимней рыбалке. Непромокаемая и теплая обувь - это два. Вам будет не нужна никакая рыба, как бы там она яросто не клевала, если вы промёрзли на пять сантиметров вглубь и ног своих от холода вы уже не чувствуете.

Ну и в третьих, как бы вы не были тепло одеты, а ловить рыбу чем то нужно. Снасть свою необходимо настроить и прочувствовать, так как клев рыбы зимой существенно отличается от летнего. Рыба берет наживку более осторожно и иногда достаточно лишь малейшего сбоя в работе кивка, чтобы сделать успешную подсечку крупного экземпляра.

Вопрос об одежде, коловороте и рыболовном ящике в данной статье мы опустим, так как затруднений с этим быть не должно. Рыболовные магазины сейчас предоставляют достаточно широкий ассортимент. А вот как настоить удочку, какой мормышкой ловить плотву, а какой окуня, мы немного осветим.

Итак, как же выбрать нужный вам кивок для зимней удочки. Если у вас уже есть мормышка и вы считаете, что она будет суперуловистой, то берите её с собой в магазин. Чтобы кивок чувствовал малейшее прикосновение к мормышке, он должен соответствовать ей по весу. Берете кивок, выдвигаете его на половину своей длины, ставите его горизонтально и вешаете на него свою мормышку.

Подходящий кивок должен прогнуться под тяжестью мормышки на 5-8 миллиметров. Если всё совпадает, то таким кивком с данной мормышкой вы сможете успешно понять поклёвку и на малой и на большой глубине.

Если же вы человек творческий, то рано или поздно вы все таки решитесь на самостоятельное изготовление мормышек. Теперь вы сможете сделать именно то, что вам не удавалось купить в магазинах. О том, как самому сделать мормышку мы уже рассматривали. Если ловить, подсаживая мотыля или другую наживку, то достаточно просто иметь соответствующую мормышку для окуня. Но поговорим об оснащении безмотыльки. Не стоит пугаться, что на крючке нет мотыля. Даже если вы привыкли уже ловить с мотылем, то привязав безмотыльку, вы можете даже не менять способ игры мормышки. Вопрос чисто психологический. Представьте, что у вас там мотыль и продолжайте ловить. Если рыба там есть, то она на это отзовется. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на подсечку. Подсечка должна быть незамедлительной. Если вы не успеете отреагировать на изменение игры кивка, то рыба быстро определит, что наживка не съедобная и отойдет.

Мормышка для окуня.

Итак, изготавливаем нужную мормышку на окуня, как мы уже рассматривали. Такую мормышку уже можно привязывать, насаживать мотыля и ловить рыбу.

Но мы решили ловить на безмотыльную мормышку. Вот пара вариантов оснащения мормышки для ловли на безмотыльку окуня.

Такие мормышки окунь берет просто изумительно, главное, чтобы он там был. Форма верхней мормышки более продолговатая. Она оснащена тремя бусинками кроваво-красного цвета из чешского стекла (отдел бижутерия). Две покрупнее и одна помельче. На нижней мормышки в виде капельки есть еще металлический белый шарик. Он играет роль и как утяжелителя, так и дополнительной, привлекающей окуня деталью.

Все бусины на мормышке на окуня закрепляются на ней не с помощью кембрика, который часто слетает, а путем напайки на поддёв крючка с помощью паяльника и паяльного флюса небольшого бугорка из олова, как на фото ниже. Этот бугорок нисколько не влияет на поклевки и сходы рыбы. Проверено. Его задача - не давать съезжать с крючка нашим бусинкам.

Мормышки для плотвы и окуня.

Если вы не рыболов-спортсмен и вам нужно просто поймать для себя пару килограмм окуня и плотвы, то наилучшим результатом будет вариант привязывания ещё одной мормышки на плотву, на 8 сантиметров выше нижней, которая крупнее. Это так называемый паровозик. Вторая, верхняя мормышка намного мельче и прекрасно ловит не только окуней, но и приличную плотву и красноперку. Не брезгует ей и густера. Это, конечно, и дополнительные узлы, что ослабляет снасть, и больше возни с привязыванием, но поверьте, это работает.

Варианты второй, верхней мормышки могут быть разнообразны. Это может быть покупной маленький шарик с длинным цевьем, который мы потом оснастим бусинками (хороший вариант), как на двух фото ниже.

Или сделанная самим мормышка, например с металлическим шариком и крупным чешским стеклом.
Или с набором бусинок из мелкого чешского стекла, создающих иллюзию насаженного мотыля.

Да и просто мелкая мормышка и один металлический шарик желтого или белого цвета, что иногда работает просто на Ура.

Привязав две мормышки паровозиком, мы получаем прекрасную снасть для ловли как плотвы и густеры, так и окуня. При правильной настройке кивка, терпении и сноровке вы не будете уступать в уловах более опытным рыболовам.

Обойти в уловах вас может только рыболов-спортсмен с мини лесками и мини мормышками в полное бесклёвье, или слишком удачливый рыболов, нашедший стоянку активной рыбы.
Вложения
mormyshka-1.jpg
mormyshka-1.jpg (13.74 КБ) Просмотров: 13598
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Спасалки для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 20:08

Спасалки для зимней рыбалки

Важно, чтобы у каждого рыбака на зимней рыбалке были так называемые "спасалки". Эта простая вещь, которая занимает мало места, может спасти вам жизнь.

Для начала необходимо изготовить из дерева 2 рукоятки. Их можно выточить на токарном станке. Размеры рукояток каждый выбирает по своей руке, главное, чтобы древесина была прочная (дуб, ясень).

В каждую рукоятку необходимо вклеить эпоксидным клеем стальной заточеный штырь. Для надёжности можно надеть обжимное кольцо, либо намотать бандаж из капроновых ниток.

Крепкой верёвкой свяжите две рукоятки. Для надёжного крепления верёвки в рукоятках можно сделать паз на расстоянии 1 см от края. Длина верёвки должна быть на 30-50 см меньше вашего роста.

Спасалки надо всегда носить на шее. Принцип работы спасалок следующий. Когда вы провалитесь под лёд ухватитель руками за рукоятки и воткните их в кромку льда. Наступите ногой на верёвку, как на ступеньку и выберитесь на лёд. Некоторые рыбаки для лучшей устойчивости снабжают спсалки этой самой ступенькой.

Мuslim-info.com рекомендует! Очень нужная штука, при провале под лед!
Вложения
spasalki.png
spasalki.png (7.95 КБ) Просмотров: 13591
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Жерлицы для зимней рыбалки A-Elita

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 23:14

Жерлицы для зимней рыбалки A-Elita

Снасть для подледной ловли хищной рыбы. Компактная и удобная упаковка (6 штук в плоском чехле). Большое легкое и прочное основание гарантирует затемнение и защиту от обмерзания лунки. Жерлицы поставляются в комплекте с двумя флажками: плоским и объемным (имеет два дополнительных упругих "крыла", которые раскрываются при поклевке). С объемного мотовила леска сходит правильными кольцами, что полностью устраняет возможность сцепления петель. Изготовлены жерлицы полностью из ударопрочной морозостойкой пластмассы.

В комплект "оснащенной" жерлицы входят: монофильная леска (15 м. 0.3 мм), грузила "олива" (7 гр), поводок (15 см), крючок-тройник Owner (№6) и чехол-сумочка (1 шт). Каждая жерлица комплектуется с двумя флажками-сигнализаторами (плоским и объемным).
А вес "неоснащенной жерлицы: 992 гр., оснащенные - 1 110 гр.

Сайт muslim-info.com рекомендует эти жерлицы! Сами ловили и неоднократно. Самые легкие и удобные в работе жерлицы. Лучше чем российские хлипкие "флашки" с кругами. Цена за оснащенный комплект, от 850 до 1000-1500 рублей.
Вложения
jerlitsa-A-elita.jpg
jerlitsa-A-elita.jpg (14.82 КБ) Просмотров: 13576
a-elita.jpg
a-elita.jpg (36.72 КБ) Просмотров: 13577
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Форель. Ловля форели зимой

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 23:26

Ловля форели зимой

Прежде чем приступить к ловле, нужно определиться с местом. Точнее сказать, нужно изучить рельеф дна и выработать определенную стратегию ловли. Форель зимой очень осторожна, и как ни стараешься вести себя тихо и не топать около места ловли, это редко удается. Форель к тому же почти всегда находится в движении и гуляет по всему водоему. Замечено, что чаще всего она придерживается наиболее глубоких мест, но при этом то опускается ко дну, то поднимается под самый лед. Наиболее часто "рабочим" спуском является глубина до 2 м ниже льда. Ловля, можно сказать, темповая, то есть нужно быть всегда готовым сменить место и последовать за движением стаи. Поэтому рыбачить лучше одному или вдвоем, но не большой компанией, которая, во-первых, создает много шума, а во-вторых, не мобильна. Если место ловли угадано правильно, то ожидать поклевки не приходится долго. Обычно она случается в течение 2-10 минут, после того как приманка опущена в лунку. Но все же на быстрые поклевки в новом месте лучше не рассчитывать, поскольку намного чаще происходит следующее. Рыболов сверлит несколько лунок над глубокими местами с расчетом на то, что стайка рыб через какое-то время окажется именно там. К приходу форели снасти уже должны быть опущены в лунки.

Таким образом, наиболее эффективная тактика основана на поиске не самой рыбы, а того места, куда она должна прийти, то есть это тактика предугадания и опережения. Ориентироваться на "старые" лунки'не приходится, поскольку практически каждый день форель несколько изменяет маршрут движения, и там, где она клевала вчера с утра, сегодня она может появиться только к вечеру. Несмотря на то, что в любом случае тактика ловли главным образом сводится к быстрому поиску перспективных мест, она все же во многом зависит и от выбранного способа рыбалки. Можно сказать и наоборот: от выбранного способа ловли будет зависеть и тактика. Наибольшее распространение у московских рыболовов при ловле форели получили две снасти - мормышка и жерлица. Когда вы хорошо знаете рельеф водоема и пути движения форели и когда клев ее достаточно активен, имеет смысл расставить "по площади" несколько жерлиц, но не более четырех-пяти на человека, поскольку с большим количеством снастей управиться будет очень сложно. В том случае, если аы плохо себе представляете, где можно ожидать поклевки, имеет смысл воспользоваться снастью с мормышкой. Но сначала о жерлицах. Форель - рыба достаточно жадная, относительно сильная, но не упорная и, сломив ее первое сопротивление, нужно лишь быстро завести рыбу головой в лунку. У самого льда форель начинает так отчаянно вертеться на месте, что иногда ее приходится буквально втаскивать в лунку, не обращая внимания на сопротивление и надеясь на прочность снасти.

Поэтому леску лучше выбрать диаметром около 0,3 мм без поводка. Поскольку ловля может происходить как с глубины, так и под самым льдом, лучше предусмотреть возможность смены грузила. А это проще всего сделать, используя грушевидное грузило массой от 4-10 г на вертлюжке с карабином. Леска пропускается через ушки вертлюжка сначала в одном направлении, а затем в обратном. Конечно, можно поднять тяжелое грузило и под лед, но если поклевка осторожная и форель сразу же не заглотала приманку глубоко, такое грузило после освобождения катушки от стопора пойдет ко дну и просто выдернет приманку изо рта рыбы. На мой взгляд, лучше использовать одинарные крючки, так как приманки в процессе ловли приходится менять из-за смены вкусов форели в течение дня. В качестве приманки наиболее часто используют очищенную вареную креветку. Ее насаживают целиком или как червя, то есть крючок пропускают вдоль всего тела креветки, или как мотыля, то есть креветку цепляют за тело около головы. В любом случае жало крючка должно быть выведено наружу, так как форель не сдавливает сильно приманку, и если жало закрыто, то пустых подсечек будет очень много. При отсутствии креветки можно попробовать насадить кусочек крабовой палочки. В том случае, когда в водоеме форель крупная, от 2 кг и выше, имеет смысл использовать живца. В качестве живца очень хороша верхоплавка, если ловля происходит в верхних слоях воды, и пескарь, если ловят вблизи дна. Впрочем, пескарь бывает хорош и во время ловли в верхних слоях воды.

Очень неплох в качестве живца горчак, нужно только знать, где его взять. Для московских рыболовов можно посоветовать поискать горчака в реке Истре, ниже железнодорожного моста в городе Истре. В последнее время очень много горчака появилось в реке Сходне. Нужно только учитывать то, что горчака перевозить несложно, если не перегреть воду в кане. И брать его в руки, когда насаживаешь на крючок, нужно, надев на руку хлопчатобумажную рукавицу, чтобы живец не получил ожога, а делать это на сильном морозе не очень приятно. Относительно редко в качестве насадки на жерлице используют червя и даже пучок мотыля. Мотыля лучше насаживать вместе с опарышем. И уж совсем редко (но такие случаи известны) зимой форель хватает консервированную кукурузу на крючке, хотя летом она берет ее постоянно. Если вы не знаете, на каком горизонте сейчас кормится форель, то рабочий спуск на жерлицах лучше устанавливать так, чтобы приманка на половине жерлиц была около дна, а на других - около льда. Ловля на жерлицы имеет один очень большой недостаток. Реально можно ловить начиная с того момента, когда лед станет достаточно толстым. Все дело в том, что если форель не заглатывает приманку с ходу, она не засекается сама, поэтому нужно как можно быстрее оказаться около жерлицы, чтобы успеть подсечь. Тонкий лед трещит под ногами, форель пугается и моментально бросает приманку. Часто бывает так, что поклевок много, а подсечь рыбу не удается. В этом случае лучше располагать жерлицы на расстоянии не более 2-3 м друг от друга, чтобы быстро дотянутся до той, где произошла поклевка. Иная тактика ловли применяется при ловле на мормышку.

Здесь нужно уточнить, что снасть лишь условно можно назвать "мормышкой", поскольку от мор-мышечной снасти остаются только удильник, кивок и леска, а самой мормышки может и не быть, поскольку ее часто заменяют крючком с грузилом. Тактика поиска рыбы очень простая и полностью соответствует тактике поиска окуня на лунках без прикормки. Сверлят лунку, опускают оснастку на 1 м ниже уровня льда и ждут минуты три, не играя приманкой. Затем спуск увеличивают на пару метров, для ускорения поиска можно очень медленно опускать приманку, имитируя ее свободное и естественное падение. Но если место стоянки или прохода форели обнаружено, то тактика ловли резко меняется и теперь больше всего напоминает применяемую при ловле подлещика на прикормленных лунках. На лунках на расстоянии 1-2 м друг от друга расставляют от двух до пяти удочек с приманками. Спуск может быть разным или одинаковым, если на каком-то определенном уровне начались поклевки. Московские рыболовы изобрели весьма интересную конструкцию удочки специально для ловли форели. Главным отличительным признаком является подставка под удочку, которая сделана из доски, фанеры или какого-либо прочного, но не очень тяжелого материала. Длина подставки раза в полтора-два больше диаметра лунки. В середине подставки сделана прорезь для хлыстика удочки, в которую он входит с натягом. В рабочем положении удильник направлен вверх под углом приблизительно 30-40°. На конце удильника располагается длинный кивок из часовой пружины.

Поклевка очень хорошо видна с расстояния даже 15 м, но это вовсе не значит, что можно поставить удочки и гулять. Их лучше расположить около сиденья полукругом, так чтобы за две-три секунды дотянуться до любой из них. Форель бывает коварна и осторожна и очень часто бросает приманку при малейшем уколе о крючок или незначительном шуме. При использовании очень острых крючков нередко рыба засекается сама, и тогда следует резкий рывок. Успеть среагировать на него можно, лишь держа удочку в руке, но и тогда бывает, что форель вырывает ее и уходит со снастью. Именно на этот случай и сделана подставка в виде длинной пластины. Форель дотягивает удочку до лунки, подставка становится поперек лунки и рыба или прочно засекается, или обрывает леску, или сходит, но в любом случае снасти вы не лишаетесь. Вместо описанной подставки можно использовать плоскую под жерлицу из пластмассы с прорезью до центра круга. Леску лучше выбирать диаметром не меньше 0,2 мм. Что предпочтительнее применять: крючок с грузилом или мормышку? На мой взгляд, в большинстве случаев лучше мормышка, которая делает снасть не только более чувствительной к малейшим прикосновениям форели, но и удобней. Мормышки используются специальные, имеющие крючок с длинным цевьем, окрашенные в самые разные цвета, что, впрочем, мало сказывается на клеве. Когда используется живец, мормышка становится незаменимой, поскольку удерживает его точно на выбранном горизонте ловли и ограничивает его перемещения. Зимой форель не очень-то гоняется за добычей, нередко берет и снулую рыбку.

Однако бывает и по-другому, когда форель реагирует только на активного живца. В такие дни лучше заменить мормышку на крючок с грузилом. Если поводок достаточно длинный, то следует периодически приподнимать приманку и медленно опускать, привлекая тем самым внимание рыбы. В большинстве случаев на лунке случается всего лишь одна поклевка за день, но почти всегда находится лунка, под которой форель "крутится" и периодически клюет. Поэтому приходится по несколько раз возвращаться к лункам, в которых были поклевки, и проверять их на наличие рыбы.

Вопрос о прикормке на сегодняшний день остается открытым, поскольку у наших рыболовов пока нет достаточного опыта ловли форели со льда. Известно, что форель активно реагирует на некоторые ароматизаторы и аттра-ктанты как животного, так и растительного происхождения. Я лично пробовал прикармливать эту рыбу пропущенным через мясорубку мясом креветок, рублеными червями и пришел к промежуточному пока выводу о том, что в качестве прикормки целесообразно применять креветоч-ное мясо смешанное е небольшим количеством высокопротеиновой прикормки типа "Уникорм-концентрат", Но еще раз повторю, что накопленной статистики еще явно недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Кстати собираюсь поехать порыбачить на озёра в Перми, гостиницы перми насколько я знаю не очень дорогие, кто там бывал, поделитесь, пожалуйста опытом, заранее спасибо.

inforybaku.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Снасти для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 23:41

Снасти для зимней рыбалки

На сегодняшний день снасти для зимней рыбалки поражают своим многообразием. При этом большинство из них полностью отличны от летних или осенних снастей. Здесь у многих возникает закономерный вопрос, а с чем же это связано? Все дело в том, что на протяжении всего холодного сезона рыба ведет себя крайне пассивно. Именно по этой причине снасти для зимней рыбалки нужно брать очень деликатные – крошечные крючки, тонкие блесны, «зимние» безинерционные катушки с холодостойкой смазкой, а также специальные небольшие удочки (штекерные, неразборные и телескопические) с кивками, которые позволяют играть приманками и реагировать даже на самую слабую поклевку.

Зимняя донная снасть

Со льда, донные снасти для зимней рыбалки распустить и правильно уложить на дно намного труднее, чем летом. Поэтому опытные рыболовы зимой используют снасть, состоящую из удильника с катушкой, распорки, кивка, ограничителей, поводка, а также тяжелого (25-30 гр.) и легкого (5-8 гр.) грузила. Оба грузила должны быть скользящими, чтобы беспрепятственно перемещаться по леске до ограничителей (карабины с застежками или свинцовые дробинки). Что касается поводков, то в большинстве случаев рыболовы привязывают их по три штуки: два — выше ограничителя легкого грузила и один — на конце донки.

Зимний спиннинг

Зимой ловить рыбу на спиннинг стали относительно недавно. Буквально несколько лет тому назад такую технику ужения считали нецелесообразной, но практика доказала, что даже в холодную пору года при помощи такой снасти удается получить солидный улов.
Зимний спиннинг должен состоять из спиннингового удилища, специальной катушки, лески и приманки.
Зимнее спиннинговое удилище выбирается тонким, легким, хорошо сбалансированным и очень чувствительным. При этом снасти для зимней рыбалки должны обеспечивать заброс приманки на максимально дальние расстояния. Профессионалы советуют применять штекерные удилища с керамическими кольцами. Телескопическое спиннинговое удилище для зимы считается непригодным.

Теперь о катушках. Инерционные и мультипликаторные катушки – это далеко не самый лучший выбор, поскольку они не обеспечат достаточную дальность заброса из-за застывания смазки на соприкасающихся поверхностях вращающихся деталей. Предпочтительнее остановить свой выбор на безынерционной катушке, вмещающей на шпулю от 120 до 130 метров лески. Чтобы обеспечить более четкий контакт с приманкой нужно ставить плетеную леску.
Лески для зимнего спиннинга должны быть нерастяжимыми. Оптимальная толщина лески – около 0,27-0,28 мм. Многие любители рыбной ловли останавливают свой выбор на флуоресцентной леске. По ней прекрасно видны поклевки и касания приманкой дна водоема.

Среди приманок наибольшей популярностью у приверженцев ловли на зимний спиннинг пользуются джиг-головки. Из них на лидирующей позиции — классические твистеры длиной от 8 до 12 см. Что касается цвета приманок, то тут хорошо себя зарекомендовали белые, зеленые, перламутровые, красные и кислотно-зеленые оттенки. Довольно неплохой результат показывают и приманки с блестками.

Зимние удочки для ловли на блесну

Зимнее блеснение считается одним из активных способов ужения практически всех рыболовов-любителей. Снасти для зимней рыбалки на блесну имеют свои определенные особенности. Удочка в обязательном порядке должна состоять из катушки с хорошим запасом лески, удильника и блесны. Поплавки и грузила на нее ставить не нужно. Удильник в свою очередь следует выбирать упругий, прочный, а главное легкий. Его длина не должна превышать 1.2 метра.
Удилище для зимней ловли на блесну может состоять из двух колен, быть составным или же цельным. Самым удобным считается составное удилище, у которого хлыстик (концевое колено) сделано из винипласта, а колено, к которому прикрепляется катушка — из дюралевой или латунной трубки.

В холодное время года рыба вяло берет приманку, да и при вываживании она сопротивляется не так уж и сильно. Поэтому снасти для зимней рыбалки можно брать меньшей прочности. Благодаря этому такая снасть станет менее настораживающей для хищника. Зимой на удочки для блеснения принято ставить синтетическую леску, толщина которой составляет от 0,25 до 0,30 мм. Любителям ужения мелкой рыбы рекомендуется выбирать леску с толщиной до 0,15 мм. Катушки для блеснения в зимний период должны иметь большой диаметр, поскольку рыболов вынужден часто менять свое местонахождение, то сматывая, то вновь распуская леску.

Теперь о том, как следует правильно выбирать снасти для зимней рыбалки. Отвесно-падающая или колеблющаяся блесна сгодится в закоряженных местах, а на мелководье лучше всего ставить ныряющие блесны. Также необходимо помнить о том, что легкая блесна не подойдет при ужении на сильном течении или на глубине свыше 8 метров.

Зимние поплавочные удочки

Из-за особенностей зимнего ужения такие снасти для зимней рыбалки, как поплавочные удочки по своей конструкции сильно отличаются от обыкновенных удочек. Зимняя поплавочная удочка состоит из следующих частей:
1. Удильник с катушкой. Большинство современных зимних удильников состоят из полой рукоятки небольшого размера и тонкого, очень гибкого хлыстика, имеющего коническую форму. Удильники могут изготавливаться как разборными, так и цельными. Что касается хлыстиков, то они производятся из можжевельника, винипласта или бамбука, а рукоятки — из пенопласта, пластика, дерева или пробкового материала. Снасти для зимней рыбалки, то есть зимние поплавочные удочки не нуждаются в длинном удилище. Вполне достаточно использовать короткий удильник (30-40 см), отличающийся хорошей упругостью, гибкостью, прочностью и легкостью.
2. Леска. Для зимнего ужения желательно брать жилковые и волосяные лески, поскольку они очень прочные, не боятся морозов, не намокают и не нуждаются в особом уходе. Шелковые лески использовать категорически не рекомендуется, так как они, намокая, моментально примерзают ко льду. При зимней ловле рыбы поплавочными удочками целесообразно применять леску толщиной 0,1-0,2 мм.
3. Поплавок. Поплавки должны быть высокочувствительными, легкими и хорошо заметными в воде. Снасти для зимней рыбалки (поплавки) должны иметь хорошо обтекаемую цилиндрическую или конусообразную форму. Их изготавливают из коры дерева, пробки, отрезков гусиного пера или пластмассы, а затем окрашивают в яркие контрастные оттенки с поперечными кольцами, нанесенными по всей их длине.
4. Крючок. Величину и форму крючка выбирают исходя из насадок. На крючки с длинным цевьем №8,5-10 насаживают мальков, на крючки №5-7 – червя, кусочки мяса или хлебный мякиш, а на мелкие крючки с коротким цевьем (№2-3) – мотыля.
Вложения
blesnilki-zimnie.jpg
Самоделки
blesnilki-zimnie.jpg (39.91 КБ) Просмотров: 13550
zimnie-udochki-na-blesnu.jpg
zimnie-udochki-na-blesnu.jpg (25.21 КБ) Просмотров: 13575
udochki-okun.jpg
udochki-okun.jpg (44.83 КБ) Просмотров: 13575
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Зимняя рыбалка по открытой воде

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 23:44

Зимняя рыбалка по открытой воде

Приветствую всех моих читателей! Думаю, многих интересует рыбалка зимой по открытой воде! Каждый любитель рыбной ловли знает, что зимой ловить рыбу можно не только из-подо льда. На протяжении последних нескольких лет я все чаще стал замечать на заснеженных берегах водоемов рыболовов с летними снастями, и это послужило поводом для написания моей сегодняшней статьи, которая поведает вам о рыбалке зимой по открытой воде.

Снасти для рыбалки зимой по открытой воде

Наверное, многие со мной согласятся в плане того, что в такой ловле необходимо строго соблюдать существующие требования не только к одежде, но и к удилищу. Во-первых, удилище для рыбалки зимой по открытой воде в обязательном порядке должно быть очень легким, так как его нужно будет постоянно держать в руке. Лично я рекомендую всем вам выбирать удилище со средним строем. Можете мне поверить, с такой снастью вам будет не только проще забрасывать оснастку, но и легче осуществлять проводку. Самой демократичной снастью я считаю маховую удочку, не требующую большого количества разного дополнительного оборудования. Она компактная, легкая и мобильная.
Кроме этого, рыбалка зимой по открытой воде для меня немыслима без удилища болонского типа, которое оснащено катушкой и кольцами. Здесь я хочу вам дать небольшой совет: дабы предотвратить досадные перехлесты при забросе такой снастью, устанавливайте грузила-дробинки именно в обратном порядке, то есть самое тяжелое следует расположить практически в том месте, где крепится поводок. Что касается самого поводка, то его я делаю из флуорокарбоновой лески. Также рыбалка зимой по открытой воде будет эффективной в случае использования удилища, в вершинку которого вклеен монолитный гибкий и мягкий углепастиковый хлыстик, позволяющий дозировано и мягко воздействовать на оснастку, благодаря чему появляется возможность добиться самой лучшей проводки.

Прикормка и наживка

Когда за окном стоит отрицательная температура, я развожу прикорм заранее. Для этой цели я выбираю чистый «Уникорм», так как кроме отлично сбалансированного состава, привлекающего рыбу, эта прикормка обладает еще и сдержанным запахом, что при рыбалке зимой по открытой воде (даже на сильном течении) является неоспоримым достоинством. Чтобы получить требуемую консистенцию следует равномерно смешать его водой, а затем пересыпать все в обычный полиэтиленовый кулек. Добравшись до водоема, на котором и проходит моя рыбалка зимой по открытой воде, я слегка корректирую влажность смеси путем добавления в нее мотылей и глины. Запомните, что зимой мотыль – это неизменный компонент в любой прикормке. Практика показала, что чем холоднее и суровее зима, тем активнее рыба начинает интересоваться именно им.
Лично я добавляю мотыль прямо перед началом прикармливания, так как он может замерзнуть при отрицательных температурах.
Приманки нужно выбирать, опираясь на собственные предпочтения. Не бойтесь немного поэкспериментировать! Что касается меня, то я, отправляясь на рыбалку зимой по открытой воде, вооружаюсь вот таким арсеналом: твистер RELAX, джиг-головка Gamakatsu Round (у нее острый и зацепистый крючок), насадки, имеющие животное происхождение (червь или мотыль).

Рыбалка зимой по открытой воде на щуку

На вопрос, касающийся того, где же стоит щука зимой лично мне однозначно ответить сложно. Чтобы хоть немного приблизиться к верному ответу, нужно знать, о каком именно водоеме идет речь и какие на нем погодные условия. Например, в глубоких водохранилищах и озерах этот хищник зимой нередко держится на внушительных глубинах (около 20 м). В особо холодные дни щуку можно отыскать в глубоких ямах, так как вода там теплее всего. Если же на водоеме повсеместно одинаковая глубина, то вам следует поискать самые теплые места. Лично мне иногда бывает просто лень многократно замерять температуру воды, поэтому я ловлю щуку с того берега водоема, откуда дует ветер. Что касается приманок для ловли щуки, то мне по душе виброхвост. При этом проводку я всегда стараюсь выполнить как можно медленнее, проводя его над дном короткими неравномерными подергиваниями. В принципе можно применить и другие приманки (например, джеркбейты), но они будут эффективны только в том случае, если кормовая рыба соберется на мелководье.

Ловля плотвы зимой по открытой воде

Чтобы ловить плотву зимой впроводку я использую самая простую оснастку. В зависимости от интенсивности течения можно брать поплавки грузоподъемностью 2-4 гр., имеющие разную формы, начиная от слегка вытянутых (каплеобразных) и заканчивая практически шарообразными с довольно длинным килем. Сразу скажу, что в такой ловле, так называемых поклевок «на подъем» вам наблюдать не придется, зато форма выбранного поплавка позволит хорошо управлять проводкой. Основную леску я беру с диаметром, равным 0,12 мм. И, наконец, на крючок №18 я советую насаживать парочку мотылей. Тем, кто собирается поймать достойные экземпляры, настоятельно рекомендую брать более грубую снасть, так как по открытой воде плотва сопротивляется намного сильнее, чем при ее ужении из-подо льда.
Пожалуй, это и все, о чем я хотел вам сегодня рассказать.

Спасибо за ваше внимание и до новых встреч!

lovim-ruby.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля плотвы зимой

Сообщение Admin » 06 дек 2014, 23:47

Ловля плотвы зимой

Эта статья будет посвящена такой интересной для многих рыболовов теме, как ловля плотвы зимой. Плотва является наиболее распространенным видом рыбы в пресноводных водоемах, поскольку отличается своей неприхотливостью к корму. Примечательно, что ловля плотвы зимой может быть добычлива в течение всего зимнего периода, с непродолжительными спадами активности при изменении погодных условий, как правило, при скачках атмосферного давления и температуры. Чем чаще будут происходить погодные изменения, тем дольше плотва будет пребывать в угнетенном состоянии. Ловля плотвы зимой по первому льду отличается наибольшей добычливостью. В этот период зимы плотва клюет достаточно активно, и хороший улов может быть обеспечен без особых хлопот, при условии правильной компоновки снасти.

Наживка для ловли плотвы зимой

Ловля плотвы зимой может быть эффективна при использовании самых простых наживок: мотыля, мороженного опарыша, репейника. Также хороший улов приносит ловля на, так называемый, «бутерброд» с мотылем и репейником или с мотылем и опарышем. Если же предложенное меню придется плотве не по вкусу, можно будет попробовать задобрить добычу распаренной перловой крупой или хлебным мякишем. В принципе, перечень наживок для зимнего лова плотвы не так уж и разнообразен.
Наиболее доступной, простой и довольно эффективной наживкой считается – мотыль. Ловля на мотылян какими-то важными особенностями не отличается: мотыль доступен в продаже, а в процессе лова главной сложностью является сохранение его «товарного» вида и бережное насаживание на крючок. Здесь стоит отметить, что при слабом клеве презентабельный внешний вид мотыля приобретает большое значение и становится, чуть ли не главным условием для поклевки. Именно поэтому не следует лениться лишний раз освежить наживку, даже если это не всегда удобно и не очень хочется.

Снасти для ловли плотвы зимой

Большинство опытных рыболовов сходятся во мнении, что самая лучшая снасть для зимней ловли плотвы – это зимняя поплавочная удочка. В качестве поплавка у этой снасти выступает шарик из пенопласта, размером чуть больше горошины. Поводки для такой снасти обычно делают двух видов: первый — «глухой» (для ловли в середине зимы), второй — скользкий, с возможностью фиксации (для лова по первому/последнему льду). Скользящее крепление поводка позволит, при необходимости, быстро сменить глубину ловли, для чего на леске закрепляются два черных кембрика с длиной порядка 8 мм, при этом верхний кембрик должен, при небольшом нажиме, плотно входить в нижний.
Леска должна пропускаться через верхний кембрик (с меньшим диаметром) два раза, то есть методом «петли». Поводок с крючком также привязывается к верхнему кембрику. На одной удочке может быть установлено 2 поводка, с расстоянием между ними 20–50 см. Пожалуй, единственным недостатком представленной снасти является проваливание грузика в траву при ловле на травянистых участках, что приводит к частой корректировке высоты поплавка. При зимней ловле плотвы на зимнюю поплавочную удочку понадобится довольно длинный и жесткий кивок, для более точного определения момента поклевки.

Места обитания плотвы зимой

При поиске мест стоянки плотвы в зимний период следует учитывать тот факт, что плотва относится к стайным видам рыб, а число особей в одной плотвиной стае может достигать до нескольких тысяч. При этом вся стая может располагаться на довольно небольшом участке, всего в несколько квадратных метров. В случае если рыболов обнаружил такую стаю, то можно с уверенностью сказать, что большой улов ему обеспечен.
Ловля плотвы зимой должна проводиться с учетом того факта, что после становления льда стаи плотвы начинают вновь занимать покинутые осенью места. Активно кормящуюся плотву можно найти в тростниковых зарослях, на травянистых участках и в ямах, покрытых илом, на глубине от 8 до 12 метров. Стоит заметить, что плотва обитает не только в реках и озерах, но и в небольших прудах, карьерах и ручьях. С наступлением холодов плотва старается держаться поглубже. В реках стаи плотвы организовывают зимние стоянки в руслах рек, омутах, ямах и возле обрывов. Не составит труда найти и места выхода рыбы, потому, как из года в год они остаются одними и теми же.

В начале становления льда на реках, крупных особей плотвы еще можно найти недалеко от мест летнего обитания, однако по мере утолщения льда стаи плотвы будут постепенно перемещаться ближе к водным преградам, расположенным, как правило, ниже по течению. Также плотвиные стаи будут стремиться занять участки, находящиеся у подножия сливов плотин. Обязательно плотва остановится на зимовку на глубинах и тиховодье, обогащенных кислородом. Ловля плотвы зимой на глубине бывает наиболее добычлива именно потому, что плотва теплолюбива, а, как известно, на глубинах всегда держится максимально высокая температура. Продолжительность нахождения плотвы на зимней стоянке будет зависеть, в основном, от уровня воды. Желаю всем читателям моего блога весомого улова!

lovim-ruby.ru
Вложения
plotva.jpg
plotva.jpg (20.15 КБ) Просмотров: 13572
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Звуковая зимняя жерлица с сигнализатором

Сообщение Admin » 07 дек 2014, 20:50

Звуковая зимняя жерлица с сигнализатором

Зимой ловить предпочитаю на мормышечную снасть или блеснить хищника, хотя в рыболовном ящике на всякий случай всегда лежат и 4-5 жерлиц, которые при поимке небольших плотвичек или окуньков можно поставить на хищника.

Так как жерличная ловля при такой рыбалке не является определяющей, основное внимание сосредотачиваю на кивке удочки, особенно во время активного клева. Да еще бывает, что, спасаясь от холодного ветра, ловить приходится, сидя спиной к выставленным жерлицам. По этой причине неоднократно случалось, что взметнувшийся флажок долго оставался незамеченным. В лучшем случае об этом я с запозданием узнавал от соседей-рыболовов после фразы: «А чья это жерлица сработала?»

После таких замечаний я обычно делал рывок из положения сидя в сторону снасти и получал предсказуемый результат поздней подсечки - помятого и брошенного хитрой щукой живца.
Решить проблему звуковой сигнализации помогли бубенчики (такие обычно стоят на дешевых китайских сигнализаторах поклевки), их я припаял к пружине жерлицы на медной проволоке толщиной 0,7 мм. Теперь при срабатывании жерлица обозначает поклевку и взметнувшимся флажком, и звуковым сигналом, который слышен издалека.

Для своих жерлиц я использую пластинчатые пружины (вынимаю из старых фуражек - одной такой пружины хватит на оснащение сразу трех жерлиц).
Основанием для звуковой зимней жерлицы служит прямоугольник из многослойной фанеры или доски толщиной 10-15 мм, его размер 7x25 см (впрочем, он может быть произвольным). Лучше покрыть его масляной краской или водостойким лаком.
У пружины длиной около 30 см отгибаем под прямым углом хвостик длиной 5-6 см. Затем изготавливаем две крепежные скобы из гвоздей длиной 40 мм, для чего откусываем у них шляпки под острым углом и выгибаем в виде буквы П с шириной перекладинки, равной ширине пружины.
Крепим пружину, приставив ее к середине торцовой части и прибив скобами короткую загнутую часть с нижней стороны основания.
В металлической или пластмассовой проводочной катушке сверлим одно отверстие диаметром 4-5 мм для пропуска лески и два отверстия поменьше по краям, под саморезы. Отверстия зенкуем. В центре фанерного основания сверлим 5-миллиметровое отверстие и, совместив с ним отверстие для пропуска лески, крепим саморезами катушку.

Наматываем необходимое количество лески на катушку, пропускаем ее через отверстие в основании, устанавливаем грузило-«оливку» (можно скользящее, но я креплю наглухо, пропустив леску трижды через отверстие «оливки»), привязываем гибкий металлический поводок с тройником (лучше вольфрамовый, он более тонкий и гибкий).
На изготовление одной звуковой зимней жерлицы уходит около получаса.
Для приведения ее в рабочее состояние выставляем необходимую глубину, заводим пружину между щечками катушки и фиксируем ее. Устанавливаем снасть над лункой и ждем поклевок.

Если сделать основание, ширина которого будет равна диаметру лунки или более того, то жерлица защитит лунку от быстрого замерзания. При хватке хищника катушка проворачивается и выбрасывает пружину вверх.
Перед уходом со льда зимнюю жерлицу собираем: пружину заводим под катушку, тройник фиксируем резинкой, вырезанной из старой велосипедной камеры и надетой на основание жерлицы. В таком виде мои жерлицы занимают совсем немного места в рыболовном ящике.

По материалам журнала «Рыболов»
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron