Зимняя рыбалка, снасти и способы рыбалки зимой

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Щука на жерлицы

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 18:43

На щук с жерлицами

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция и поиск своего места в этом случае затягивается на неограниченный срок.

Лучшие, перспективные участки водоема заняты более взрослыми экземплярами, и молодь щуки вынуждена занимать прибрежную полосу. Обычно она выбирает места вблизи тростника, с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью, повышенным содержанием растворенного в воде кислорода, естественным укрытием в виде коряги или травянистой растительности по перволедью. Концентрация рыб на таком участке велика. Ловля здесь бывает весьма эффективной и клев может продолжаться в течение суток. Но экземпляры будут редко достигать веса 500-600 граммов. Причем и в береговой зоне есть наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что создается впечатление: к их занятию у щук даже существует очередь.

Из одной-двух лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных вместе взятых. Щуки, победившие в конкурентной борьбе, как правило, стремятся занять глубокие закоряженные места. бровки затопленных оврагов. ямы со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.

Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров, на первый взгляд, создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на достаточной глубине. Как правило, именно из такой щучьей "породы" вырастают настоящие исполины весом до 10 килограммов и более.

В противоположность данному типу щук встречаются экземпляры, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При низкой концентрации такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров.

Часть щук так и остается хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника (тяга рыб к подобным местам объясняется лучшей циркуляцией воздуха через полые стебли растений и сквозь пористый, немонолитный лед). Такие щуки мало интересуют рыболовов, так как не достигают приличного веса.

Территория, занимаемая ими, достаточно ограничена, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. Вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке на всех не хватает.

У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий собой определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее погодные и сезонные условия, тем длинней маршрут. При большой концентрации хищника в одном коряжнике может обитать несколько крупных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически одновременно, что создает иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса 5 килограммов, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии. Такой хищник никогда не пойдет охотиться на отдаленную отмель.

Щука чаще всего атакует из своего обычного укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или если голодна, а корма нет, она, скрываясь за складками дна, движется по раз и навсегда проложенному маршруту в поисках рыбешки. Она может встать в засаду или внезапно атаковать жертву в любом месте своей территории.

Тропы мелких щук (весом до 1 килограмма) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом; средних щук (1,5-3,0 килограмма) - крайне редко, только во время преднерестового жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Тропы крупных щук (от 5 килограммов и более) практически не пересекаются никогда.

Маршруты нескольких хищников сходятся в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укрытие. Частые поклевки в одной из лунок, ничем, на первый взгляд, не отличающейся от других, говорят о том, что такое место найдено: хищник старается схватить как можно скорей живца на спорной территории.

Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от времени года, погодных условий и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию.

Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. В этот момент обычно после нескольких резких оборотов катушки следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и размеров живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. В обоих случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти головой вперед. По сходящей с катушки леске можно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотнув живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески - лучший момент для подсечки.

Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то обработка живца происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно, без пауз. Так же вращается и катушка.

Некрупная щука сама является объектом охоты и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и состоявшейся поклевке.

Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно вовсе не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески -щука заглатывает малька. После этого катушка делает максимум несколько оборотов.

При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не имеют ярко выраженной завершающей фазы. Щука может держать живца в пасти, не заглатывая, довольно долго. Подсечка в такой момент не принесет удачи рыболову. В этом случае следует создать у щуки видимость ускользающего из ее пасти живца.

Для этого необходимо спровоцировать хищника на заглатывание живца легким, "микроскопическим" подергиванием лески или даже ее шевелением. Ее нельзя теребить постоянно. После каждой манипуляции следует дожидаться ответных действий со стороны хищника.

Если все старания возбудить аппетит щуки после хватки напрасны, то необходимо вновь осторожно зарядить жерлицу, не поднимая живца, и отойти на необходимое расстояние. Как правило, следующее срабатывание жерлицы сигнализирует о более серьезных щучьих намерениях.

Наиболее крупные свалы, гряды, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые крупные глубинные щуки и выдерживают натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судачья стая временно перемещается в другое место. Вывод один: русло водоема, предрусловые площадки, ямы с сильным течением - места обитания судака. Щука же любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру.

Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т.д. Впадающие в водоем ручьи, речки - тоже излюбленные места обитания щук.

Клев щуки напрямую зависит от погоды, кислородного режима и месяца ловли. Без сомнения, лучшие результаты наблюдаются, когда на водоеме устанавливается лед (ноябрь - декабрь) и когда он начинает таять (середина марта). В период глухозимья на недостаточно проточных водоемах в январе - феврале и даже иногда в начале марта щука часто впадает в оцепенение и может сутками и даже неделями находиться без движения. Слегка расшевелить ее и вывести из подобного состояния способна только затяжная оттепель с западным, юго-западным ветром, изредка сопровождающаяся слабыми осадками - дождем и снегом. Жабры и брюхо пойманных рыб в такое время густо усыпаны разного рода паразитами.

Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть - на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука.

Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки - в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, и концентрация их достаточно высокая, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли час в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает - перенести жерлицы на 15-20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц.

При ловле крупных щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами.

Если вы расположились на глубоких участках водоема, к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью. Когда поклевки наблюдаются в нескольких лунках, да еще сопровождаются выловом крупных хищников, а стоящие рядом жерлицы "молчат", то переставлять остальные жерлицы к этому месту не надо. Лучше установить их на другие, перспективные места.

Нет смысла в быстрой перестановке жерлиц в глухозимье или в неблагоприятных погодных условиях. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот момент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения не помогут.

Следует помнить, что чем интенсивнее весеннее таяние и разрушение льда, тем активнее щуки выходят на мелководье в поисках корма, а также туда, где будет проходить нерест. Именно в это время они начинают надолго покидать свои привычные места. Концентрация щук в отдельных мелководных нерестовых заливах увеличивается, и ловля в такое время не только опасна, но и напоминает браконьерство.

При ловле жерлицами успех часто зависит от правильно выбранной глубины спуска живца. Поэтому здесь надо ориентироваться на погодные условия, кислородный режим водоема и в первую очередь на то, в каких слоях воды держится рыба, составляющая основной корм хищника. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил. Живец должен быть приподнят ото дна, чтобы не касаться придонного ила или мусора, лежащего на дне, иначе он станет малозаметным для хищника. При ловле на мелководном участке водоема (глубиной 1-1,5 метра) живец должен быть поднят ото дна на 10-20 сантиметров, на средней глубине (1,5-3 метра) - на 10-100 сантиметров. Если вы ловите на глубоком участке водоема или в коряжнике, щуку лучше искать и вполводы, и в метре от кромки льда. Общих рекомендаций нет - надо пробовать.

Запас лески должен превышать глубину участка ловли в среднем на 5-6 метров, а если дно не закоряжено - в 2-2,5 раза. Обычно этого запаса лески щуке вполне хватает для того, чтобы обработать и заглотнуть живца.

Один из приемов ловли заключается в том, что живца поднимают на несколько метров ото дна, иногда почти к нижней кромке льда. У щуки отличное зрение, и на висящего у поверхности живца она может среагировать быстрее, чем на копошащегося у дна.

При ловле на глубине, над коряжником, скорее напоминающим поваленный лес, живца насаживают с помощью двух тройников, а запас лески рассчитывают таким образом, чтобы хищник после самоподсечки не увел снасть в "дебри". Как правило, длина лески при ловле таким способом, даже при полной размотке катушки, должна быть на 2-3 метра меньше глубины участка ловли.

В глухозимье применяется тот живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный источник его корма. Это может быть пескарь, окунь, ерш - рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья после пескаря становится плотва.

Достоинство живца определяется его способностью "играть", привлекая внимание хищников и возбуждая их аппетит. Если живец висит на крючке не двигаясь, хватки хищника следуют гораздо реже и носят оттенок случайности. Живец, применяемый при ловле зимними жерлицами, весит в среднем 15-30 граммов. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники № 6-8.

Жерлица для ловли щук не отличается особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее рекомендуется придерживаться следующих правил. Нужно проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта - материала, наименее подверженного примерзанию к оси при попадании влаги.

Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя на 1,5-2 миллиметра и от поверхности льда не менее чем на 10 сантиметров.

Рабочая поверхность катушки (длина намотки лески) должна быть не менее 65-70 миллиметров, а борта - выступать над рабочей поверхностью на 15-20 миллиметров, чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивании катушки. При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески.

Из поводков на сегодня для ловли щук жерлицами лучше всего подходит вольфрамовый. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов.

vseofishing.net
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Чтобы снасть не замерзла

Сообщение Admin » 26 дек 2014, 00:31

Чтобы снасть не замерзла

При эксплуатации в минусовую температуру спиннинговая катушка скрипит, туго крутится, ролик лесоукладывателя воет и замерзает. И что делать? Идти в любой магазин автозапчастей и покупать там три вещи - размораживатель дверных замков, средство WD-40 и аэрозольную силиконовую смазку для резиновых уплотнителей дверей автомобиля, не содержащую едких компонентов.

Все эти средства желательно покупать подороже, лучше - каких-нибудь известных производителей, европейских или американских, отвечающих за технические показатели и качество своей продукции. Например, я использую Lock De-icer от франко-английского концерна Holts, благо эта "химическая гадость" не содержит активных компонентов, могущих разъесть покрытие ролика. Этим размораживателем опрыскиваем внутреннюю поверхность ролика лесоукладывателя. Ко всему прочему в этом средстве содержится еще и смазывающее вещество. А, да, чуть не забыл: перед работой с роликом заклейте скотчем или пластырем его наружную часть, по которой проходит леска, т.к. если маслянистый аэрозоль попадет на эту часть, то леска станет проскальзывать - и ролик не будет крутиться.

Размораживателем попрыскали, переходим к следующей процедуре: внешние поверхности ролика с двух сторон и опорные его стенки нужно опрыскать аэрозолью WD-40 английского производства. Это средство способствует вытеснению влаги (марка "WD" -сокращение от Water Displacement - по-английски "вытеснение воды") с металлических поверхностей ролика, покрывая эти поверхности и обеспечивая отсутствие влаги даже в микроскопических шероховатостях металла или покрытия, а образующаяся пленка, к слову, защищает детали от ржавчины и коррозии. Все это и приводит к непопаданию воды внутрь механизма лесоукладывателя. Кстати, нелишне предупредить, что вышеперечисленные химические вещества не должны очутиться внутри подшипника ролика, если таковой имеется в вашей катушке.

Следующий узел - механизм сбрасывания дужки лесоукладывателя. Здесь все просто: снимаем защитную крышку механизма, берем WD-40 - и прыскаем, прыскаем, прыскаем, но только на пружину и металлический стержень. Аналогично поступаем и с втулками стоек ролика и дужкой лесоукладывателя. Можно еще обработать крышку корпуса по периметру и брызнуть на втулку клавиши рукоятки, а также на места крепления самой рукоятки, не помешает. Вот, пожалуй, и все с катушкой. На спиннинге Вас интересует: зачем силиконовая смазка? И в хозяйстве пригодится, и для спиннинга. Ну, коль уж я упомянул о спиннинге, давайте о нем.

Стандартная ошибка многих "пингвинов-спиннингистов" - смазывание пропускных колец удилища гелиевой силиконовой смазкой. Почему? Элементарно: неизбежный избыток смазки оказывается на шнуре или леске, а соответственно - и на ролике лесоукладывателя. Даже если смазка та и не попадет внутрь него, то, по крайней мере, оставит масляный слой на его поверхности. Дальше - все так же просто: при проводке шнур не крутит ролик, а проскальзывает по нему - сообразно, мокрый ролик через буквально полминуты подмерзнет, т.е. перестанет работать. Ну а если вы силиконовой смазкой еще и шнур пропитываете, так грош цена будет катушке после этого. Между прочим, в случае неравномерной пропитки волоконного шнура, тот на необработанных участках намокает, обмерзает, становится жестче - и получается, что ледяная корка шнура соскабливается первыми тремя - четырьмя пропускными кольцами, в результате чего последние обрастут шубой из инея.

Как с этим бороться?

Подскажу: берем именно аэрозольную силиконовую смазку (я вот использую - спрей FG-4259 от американской фирмы Turtle Wax или Lubrifiant Silicones от ELF или того же Holts) и тщательно опрыскиваем ею пропускные кольца верхнего колена спиннинга. Лучше эту процедуру выполнить дома на предварительно промытых и тщательно высушенных кольцах. После обработки необходимо подождать несколько часов, чтобы смазка просохла и образовала тонкий защитный слой пленки. Проверить, высохла ли смазка, можно с помощью чистой салфетки - проведите ею по кольцам, и если останется жирный след, то повторите процедуру - и подождите еще.

После того, как вы убедились, что смазка высохла, те же кольца покрываются водоотталкивающим WD-40. Это позволит значительно снизить степень обмерзания колец.

Чего делать нельзя?

Нельзя использовать силиконовую смазку, предназначенную для обработки металлоповерхностей (читайте "сопроводиловку" на баллончике аэрозоля) - она однозначно убьет лаковое покрытие спиннинга. Также нельзя допускать попадания любых смазок на места стыка колен спиннинга.

Шнур или леска

И то и другое я просто обрызгиваю водоотталкивающим средством. Поступая так, будьте готовы к тому, что долго такая леска или шнур не прослужат, максимум - неполный зимний сезон, хотя леска может прослужить и меньше - половину, скажем, сезона. Обрабатывать шнур или леску нужно не на шпуле катушки, а на фабричной бобине. Я лично это делаю при перемотке лески на катушку, равномерно опрыскивая ее прямо на заводской бобине.
Вот и все.

После проведения этих процедур ваша снасть будет работать весь сезон зимней спиннинговой рыбалки.

Чтобы руки не мерзли

И еще один советик: лично у меня при ловле сильно замерзали пальцы руки, лежащие на холодной металлической лапке катушки, поэтому я сделал простейшие прокладочки из тонкой пенки, которые с помощью изоленты закрепил на внешней стороне лапки катушки. Удобно, пальцы мерзнут значительно меньше, да и мягкая тонкая пенка практически не ощущается и ловле не мешает. Аналогично можно поступить и с началом комлевой части спиннинга, если в момент проводки вы привыкли держать указательный палец непосредственно там.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Глубомер и кормушка для рыбалки со льда

Сообщение Admin » 26 дек 2014, 00:34

Глубомер и кормушка для рыбалки со льда

Утяжеленная цельнометаллическая кормушка небольших размеров, с успехом может выполнять функции глубомера. Раньше это были исключительно самодельные конструкции выточенные на токарном станке, в настоящее же время такие кормушки представлены в рыболовных магазинах в достаточном ассортименте. Компактный размер этих кормушек подразумевает их назначение – кормить мотылем. Кроме этого, современные рыболовы все чаще используют эхолоты для тщательного исследования рельефа дна и определения стоянок рыбы.

Все просто – глубомер и кормушка, измерил глубину и прикормил, тонкости конструкции и применения.

ГЛУБОМЕР

Эта рыбацкая принадлежность особенно необходима на незнакомом водоеме, когда рыболову неизвестны рельеф дна, перепады глубин. Нередко ведь приходится искать так называемый «скос» — участок дна с уклоном. Именно в таких местах чаще всего и гуляет рыба. Но как найти такое место?

Для этого необходимо «прощупать» дно глубомером, то есть измерить глубину на разных местах. И если обнаружили на ограниченном участке перепад глубин хотя бы в метр-два, то между этими точками и сверлите лунку.

Что же представляет собой глубомер? Как им пользоваться? Это свинцовый груз, чаще всего — конусообразной формы, привязанный к леске сечением 0,2-0,4 мм и длиной не менее 20 метров. Для удобства использования леска наматывается на катушку. Для этого годятся пустые катушки из-под лески. На леске через каждый метр, начиная от свинцового груза, делается какая-либо метка. Чаще всего это отрезок изоляции от радиопровода длиной около сантиметра. Чтобы эти трубочки от изоляции не передвигались произвольно по леске, под каждой из них на леске делается узелок, который не дает «сползти» метке вниз. А можно просто сильно затянуть трубочку капроновой ниткой.

Для более удобного использования целесообразно применять трубочки изоляции разных цветов. К примеру, если большинство меток — белого цвета, то метку, указывающую пять метров, можно поставить красного цвета, а десятиметровую — синего или зеленого цвета. Это удобно тем, что при быстром разматывании лески под весом груза нет необходимости считать каждую метку, а начать счет только после «контролькой» пятиметровой (красной) метки. А если глубина на месте ловли более десяти метров, то считать надо только после десятиметровой метки (окрашенной под определенный цвет).

Чтобы определить глубину, катушка берется большим и указательным пальцами у центрального отверстия. Установив груз над лункой, надо чуть разжать пальцы. Освободившаяся катушка под весом груза начнет быстро вращаться до тех пор, пока груз не достигнет дна. После этого надо взяться за леску у самой поверхности воды и поднять ее. По ближней к пальцам метке сразу будет видно, какая тут глубина. Это наиболее простой и доступный образец глубомера. Некоторые рыболовы пытаются усовершенствовать его. Вставляют в отверстие катушки какую-либо ось, приделывают ручку. Вряд ли в этом есть необходимость. Глубомер получается громоздким, будет занимать в ящике больше места.

Зимняя кормушка

Успех рыбалки и в зимних условиях во многом зависит от прикормки. Но если летом прикормку можно просто бросать к месту ловли, то зимой проделать это практически невозможно. А поэтому для прикармливания рыбы со льда служат специальные кормушки. Они представляют собой небольшие конусообразные емкости из тонкой жести с откидывающимся дном. На стенках кормушки имеются небольшие отверстия.

В продаже кое-где еще можно встретить кормушку старого образца, в которой для открывания дна используется специальный зацеп с грузиком. Надо признать, что такая кормушка не совсем оправдывает себя, так как при ее открывании часто возникают сложности. Приходится несколько раз подергивать за леску вверх-вниз, прежде чем проволочный загиб с надетым на него грузиком освободит крышку кормушки, и прикормка вывалится из нее на дно. Поэтому приобретать такую кормушку я бы не советовал.

Более удобна в этом отношении кормушка с открывающимся устройством типа «усы». На конец лески привязывают сложенный пополам отрезок стальной пружинистой проволоки. Отходящие в разные стороны концы проволоки образуют как бы «усы». Эти концы вставляются в отверстие на откидном донышке кормушки, они достаточно надежно удерживают дно от произвольного открытия. В таком виде заправленная прикормкой (или мелким мотылем — в чистом виде либо в смеси с панировочными сухарями или молотыми подсолнечными семечками) кормушка опускается на дно, затем поднимается на 30-50 см — и после этого делается рукой короткий, но резкий рывок вверх. При этом стальные «усы» выдергиваются из отверстия и освобождают откидное дно кормушки. Содержимое кормушки вываливается, потихоньку оседая на дно. В качестве «усов» можно использовать женские заколки для волос.

Виталий МАКСИМОВ
Вложения
glubomer.jpg
glubomer.jpg (15.16 КБ) Просмотров: 22714
kormushka.jpg
kormushka.jpg (8.21 КБ) Просмотров: 22714
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля крупной щуки зимой

Сообщение Admin » 26 дек 2014, 00:39

Ловля крупной щуки зимой

За крупной щукой охотятся далеко не все рыболовы. Причина, возможно, заключается в том, что просто ловить щуку и охотиться за крупными экземплярами - совсем не одно и то же. Трофейная щука - деле хлопотное. Я знаю рыболовов, которые ездят на рыбалку только за крупной щукой и по большей части зимой.

Места ловли щуки

Крупную щуку, скорее всего, можно найти в большом и достаточно глубоком водоеме: в озере, реке или водохранилище. Я предпочитаю ловить ее в больших и глубоких озерах, например в водоемах Валдайской возвышенности, особенно в озерах Валдайском и Велье. В них водится очень много рыб самых разных видов, есть хорошие места для ловли и очень мало рыболовов, особенно тех, кто охотится за щукой. В основном промышляют ловлей плотв! леща и окуня. За щукой приезжают единицы. Связано это с тем, что местным жителям некогда тратить на ловлю несколько дней, а приезжим обычно двух дней мало, даже если известны места обитания щуки. Нужно сразу же рассчитывать на четыре-пять дней.

Перспективные места для ловли зимой сильно отличаются от летних не потому, что рыба перераспределяется в зависимости от сезона, а потому, что используются другие снасти, а значит, и другая тактика ловли. Щуки разного размера распределяются по водоему неравномерно: у береговой зоны и в мелких заливах обитает и охотится мелкая хищница, а на глубине и глубинных бровках - наиболее крупная. В ямах ловить не имеет смысла: при максимальной глубине Валдайского озера около 60 м крупную рыбу стоит искать на глубинах 16-18 м. Найти щуку на огромной акватории вслепую, без учета времени ее выхода на охоту можно лишь случайно. Я бездарно потратил несколько сезонов, пытаясь облавливать глубины 10-15 м, и пришел к выводу, что ловить нужно только в те часы, когда щука идет на кормежку и возвращается с нее. Поскольку щучьи охотничьи тропы направлены от глубины к мели, то они неминуемо пересекают береговые бровки. В Валдайском озере имеются места, где первая береговая бровка находится в 10-50 м от берега, и глубина здесь достигает 5-8 м. Как оказалось впоследствии, подобная бровка наиболее перспективна. На озере Велье картина другая: мест с явно выраженной бровкой, во-первых, мало, а во-вторых, эти бровки расположены или на выходе из ямы, или на переходе в русло. Рабочая глубина - 4-12 м.

Время ловли щуки

По перволедью ловятся в основном мелкие экземпляры. Крупная щука начинает активно посещать ночью прибрежные отмели приблизительно к Новому году, когда стоит прочный и толстый лед. Такая же закономерность наблюдается на озерах зоны Селигера и на озере Шлино. Здесь я наблюдал два пика клева. Утренний, начинающийся за один час до восхода солнца и заканчивающийся минут через сорок после восхода, и вечерний, который начинается в сумерках и заканчивается, когда флажок жерлицы на расстоянии 10 м уже не виден. Утром щука покидает мелководную зону и задерживается на бровке. А вечером поклевки происходят не только на бровке, но и на прибрежном поливе. Ночной клев мы наблюдали всего один раз, поклевки были около пяти часов утра.

Снасти для ловли крупной щуки

Вне зависимости от конструкции жерлицы должны быть очень надежными. На Валдайском озере дважды я не успевал к жерлице, хотя поклевки увидел сразу. Щука разматывала 35 м лески, ломала стойку жерлицы и утаскивала в лунку всю снасть. Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Я предпочитаю оснастку с леской диаметром 0,35 мм, одинарным крючком № 1 или № 1/0 поводком из монолески 0,6 мм и скользящим грузи-лом-«оливкой» или картечиной массой около 15 г. Лучше применять одинарные крючки, а грузило использовать не вытянутое, которое часто закручивает леску, а шаровидное. Советую нанести на катушку фломастером черный сектор, чтобы четко видеть, сматывает ли щука леску после поклевки. Почти всегда крупная щука берет живца и не останавливаясь идет дальше. Подсекать нужно сразу же, как только вы добрались до лески. Стоит брать с собой пешню или топорик, которыми удобно разбивать лед в замерзшей за ночь лунке, черпак для ее очистки ото льда, канну для живца, глубомер, зевник, экстрактор, багор длиной 70-80 см и хороший фонарь, а лучше два: один - на лбу, а другой - в руке. Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведро.

Живцы на крупную щуку

Поскольку крупная щука посещает ночью мелкие места, охотясь за мелким и средним окунем, то «полосатый» является лучшей приманкой. Плотвы на Валдайском озере в прибрежной зоне много, но она очень мелкая. Живца я всегда ловлю тут же у берега, стараясь отбирать наиболее крупные экземпляры. Для щуки в 7 кг окунь в 200 г - живец не слишком крупный, а живца в 50 г щука заглатывает с ходу. Мелкого живца я насаживаю за верхнюю губу и стопорю на крючке кусочком поролона, а крупного - за кожу в районе спинного плавника. И в том и в другом случае живца можно использовать в течение нескольких дней. Больших запасов делать не стоит, поскольку обычно случается не более одной поклевки на десяток жерлиц.
Заслуживает внимания следующий факт. Если после вечернего клева щуки положить живца на дно, то ночью весьма вероятна поклевка не только налима, но и крупной щуки. Особенно часто такое случается именно на глубинных бровках. Одно непременное условие - живец должен быть крупным, а кроме окуня имеет смысл использовать плотву до 300 г.

Тактика ловли крупной щуки

Утренняя ловля щуки начинается часа за два до рассвета. Живца готовлю с вечера. На выбранном месте бурю лунки на расстоянии 5-15 м друг от друга. На новом или малоизвестном месте дистанция может быть 20-30 м. Часть жерлиц ставлю на верху бровки, а часть на ее склоне, но обычно верх бровки предпочтительнее. Больше 10 жерлиц одному рыболову ставить не стоит, поскольку будет много шума, да и площадь ловли возрастет настолько, что к поклевке не успеешь добежать. Такое при ловле крупной щуки случается нередко. Поэтому лучше действовать компанией из трех рыболовов, среди которых четко распределены обязанности. За час до восхода солнца все жерлицы должны стоять на своих местах, а каждый рыболов занимает строго определенное место. После поклевки ближайший рыболов бежит к жерлице, а второй бежит за ним, захватив ледобур или пешню. Баго-рик должен быть у каждого. После удачного или неудачного вываживания все быстро возвращаются на свои места. Перезаряжать жерлицу или менять ее местоположение смысла нет, поскольку рыба проходная, то есть она сейчас скатывается с отмели в яму. Когда время клева проходит, жерлицы собирают и занимаются подготовкой к вечерней ловле, обследуя рельеф близлежащих перспективных мест. Готовят заранее лунки и заготавливают живца. Для контроля можно поставить с десяток жерлиц на глубине, то есть на скате или на нижней бровке. Во время заготовки живца полезно определить глубинную границу, где стоит прибрежный окунь Часто эта граница и является лучшим уровнем для постановки жерлиц утром следующего дня. Подготовку к вечерней ловле начинают заранее, здесь все повторяется, только снасти следует разделить на две части. Одни жерлицы располагают в новых лунках, но на уровне утренних поклевок. Лучше отнести всю группу жерлиц на 50-100 м от старых лунок. Вторую часть снастей устанавливают на мелководном поливе с глубиной 24 м. Особенно хороши места, где полив находится между резким свалом в глубину и прибрежным тростником или камышом. Ожидание поклевок продолжается до наступления полной темноты. Жерлицы можно снять или оставить на ночь, но положить живца на дно. Перед тем как отправиться на ночлег, имеет смысл подготовить и пометить лунки для следующей утренней ловли.

Когда охота за крупной щукой продолжается несколько дней, имеет смысл дополнительно воспользоваться поста-вушкам. Леску привязывают к палке, которую кладут поперек лунки. Ловля рассчитана на то, что хищник схватит живую или мертвую насадку и проглотит ее. Рыболов в данном процессе не участвует совсем. Кстати, именно с помощью поставушки удается поймать действительно рекордную рыбу, поскольку давно замечено, что «матерая» щука предпочитает хватать снулого живца в ночное время. Это, конечно, совсем неспортивно, но порой выручает при отсутствии клева на жерлицы.

fishermanspb.ru/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

На хищников с акустическим балансиром

Сообщение Admin » 26 дек 2014, 00:41

На хищников с акустическим балансиром

Чем ближе весна, тем активнее становится клев рыб во всех водоемах России. Учитывая изобилие всевозможных видов искусственных приманок, чтобы добиться успеха при ловле хищников со льда, необходимо применять лишь проверенные опытным путем оснастки, но при этом не забывать осваивать и новые. Я в последние годы весьма успешно использую на рыбалке акустические балансиры различных размеров и конструкций.

Оснастка.

Зимнюю удочку для ловли на балансир я оснащаю стандартным удильником с катушкой длиной 30-40 см. Лучше иметь сразу два удильника: один для ловли на глубинах 1,5-2,5 м, а второй - для больших. Для малых глубин общая длина удильника с хлыстиком берется меньше, а сам хлыстик помягче, для больших глубин - наоборот.

Кивком удочку я не оснащаю, т.к. под весом балансира леска хорошо натягивается и поклевка вполне нормально ощущается рукой, тем более что на эту оснастку клюют более крупные экземпляры, особенно окуни.

Диаметр основной лески зависит от конкретных условий блеснения и величины предполагаемой добычи и может меняться в довольно широком диапазоне - от 0,12 до 0,25 мм. Как показала практика, толщина лески сама по себе на количество поклевок не влияет, главное - соблюдать баланс, когда выбор того или иного диаметра зависит от глубины ужения и размера самого балансира. Металлический поводок обязателен, иначе при хватке щука или налим легко перережут леску зубами.

Цвет приманки даже при одной ее конфигурации рыболову иногда приходится менять в течение одной рыбалки несколько раз в зависимости от особенностей участка ловли, поэтому он должен иметь всегда в запасе приманки разной окраски и размера. Гамма раскрасок обычно под "плотву", "пескаря" и т.д. На глубинах до 1 м отлично работают мелкие и легкие балансиры; на глубинах от 1 м до 2,5 м - размеры их до 2,5 см; от 2,5 м до 5 м в ход идут приманки размером 3-4 см и т.д. Главное при выборе балансира - это не "перегрузить" снасть, т.е. легкие приманки работают и на глубине, а тяжелые для ловли на малых глубинах использовать нельзя.

"Фишкой" сконструированного мною балансира является акустический пропеллер, который крепится к "фирменным" приманкам. Общий вид одного из таких акустических балансиров показан на рисунке.

Главной деталью балансира является пропеллер, размеры которого указаны на рисунке. Материал для пропеллера выбирается легкий и прочный. Я, например, формую его из пластика в нагретом состоянии. Охлажденный, он хорошо сохраняет свою конфигурацию. У металлического пропеллера лопасти аккуратно отгибаются пинцетом. Отверстие для крепления пропеллера сверлится в месте закрепления поводка к приманке. Пропеллер на стержне отделяется от тела балансира с помощью разноцветных бусинок из пластика в комбинациях черного, белого, красного и желтого цветов. Карабин удлиненный. Стержень - ось вращения - изготавливается из нержавеющей стальной проволоки.

Тактика и техника ловли.

Тактика при ловле на акустический балансир такая же, как и при ловле на другие искусственные зимние приманки. Это постоянный поиск. Искать надо стайки окуней или судаков, отдельно рыщущих щук и налимов. Существует распространенный штамп, что рыба на зиму уходит в ямы, а она группируется на тех участках водоема, где имеется достаточное количество растворенного в воде кислорода и пиши. Многие рыболовы недооценивают ловлю у самого берега, а рыба ловится на мелких участках часто во много раз лучше, чем на большой глубине.

Когда говорят, что у рыболова прекрасный вкус, это означает его способность уметь гармонизировать материальную и духовную составляющие, т.е. правильно подобрать приманку и уметь "играть" ею.

У рыб довольно хорошо развиты органы чувств, но у каждого вида что-то лучше, что-то хуже, отсюда свои особенности в методах поиска корма. Так, для хищников главное - зрение и восприятие колебательных движений в воде, поэтому в технике "игры" балансиром основой является проводка с подергиванием, то есть короткие рывки с последующей паузой, а вариации в "игре" достигаются в расстоянии проводки, резкости подергивания, длительности пауз, количеством "подергиваний" и т.д.

На новом месте "игру" необходимо начинать, дергая балансир порезче и поднимая приманку с периодическими касаниями фунта, чтобы как можно быстрее привлечь хищников не только работой пропеллера, но и стуком. Если поклевок нет, то после 7-9 проводок эту лунку надо покидать. Задерживаться дольше на данном месте можно, когда рыболов уверен, что рыба здесь есть. Иногда стая окуней, стоящая в толще воды, преследует приманку, но хваток нет. В таких случаях может выручить серия частых и резких "подергов" с подъемом балансира на 5-10 см при каждом из них, сопровождая проводку покачиванием приманки с помощью удильника. Под водой балансир отклоняется то в одну сторону, то в другую, поднимаясь уже на несколько сантиметров выше. Зигзагообразная игра очень провоцирует хищника на хватку.

При активном клеве надо ставить большой балансир даже на небольшой глубине, отсекая поклевки мелких хищников. Рыба в реке цены не имеет, ее еще поймать необходимо, а ловит не снасть и не приманка, а умение рыболова. Умение приходит со временем через практику. Ошибки - один из способов приобретения не только знаний, но и заблуждений. Надежды и результаты -это концы одной цепочки, которые чаще всего не сходятся. "Руки не протянешь и ерша не поймаешь", - гласит рыбацкая поговорка.

Обычно на акустической балансир ловятся окуни, т.к. их стаи встречаются чаше, чем, например, судака, а щука и налим охотятся за добычей поодиночке. Поклевка окуня зачастую осторожна и малозаметна. Она проявляется легким толчком, незначительным смещением лески в сторону или внезапно возникшей тяжестью. Во всех этих случаях должна немедленно последовать мягкая подсечка. При очень резкой подсечке можно порвать крючком губу хищника. В поисках окуней следует облавливать разные глубины.

Судаки, как и окуни, держатся на разных глубинах, в зависимости от нахождения мальков, и временные стоянки хищников непродолжительны. Правда, питается судак как днем, так и ночью, но лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы. Со льда судак активно хватает приманку в первые дни ледостава и в последние дни стояние льда, а также в периоды устойчивой морозной погоды с ровной температурой или в оттепели. Нащупав стоянку косяка судака, рыболов будет успешно ловить хищника на этом участке долгое время.

Подсеченного хищника необходимо подводить к лунке как можно быстрее и подхватывать добычу багориком. Охота на щук зимой занятие более сложное. Лучшие периоды для ловли хищниц, как и других рыб, перволедье и особенно начало весны, приманка -большой балансир. Поклевки щук довольно резки. После одного-двух легких толчков ощущается потяжка и даже броски из стороны в сторону. При этом щука мотает головой, стараясь освободиться от крючка, и крупным экземплярам иногда это удается сделать, если подсечка была слабой, а рыболов медлил с вываживанием или подхватом багориком.

Налим ловится в сумерках и ночью. Приманку он хватает только вблизи дна. Активный клев наблюдается зимой, особенно перед нерестом и после, уже в марте.

В реках весной на акустический балансир клюют и другие хищники, например, голавль, жерех, язь, но поклевки их носят случайный характер. Участки зимних стоянок голавлей - места за островками, завалами и другими препятствиями возле ям, образующими относительное затишье вблизи быстрых течений.
Вложения
balansir-akusticheskiy.jpg
1. Тело балансира, 2. Поводок, 3. Скоба для крепления поводка, 4. Крючки, 5. Бусинки, 6. Пропеллер, 7. Бусинка опорная.
balansir-akusticheskiy.jpg (5.62 КБ) Просмотров: 22712
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Незамерзающая лунка

Сообщение Admin » 26 дек 2014, 00:46

Незамерзающая лунка

Любители зимних ставок-жерлиц мечтают опускать свои незамысловатые снасти в незамерзающую лунку. Ведь если мороз прихватит леску, то и поклевке не будешь рад: хищник легко оборвет ее, жестко зафиксированную.
Вот и приходится в крепенький мороз наведываться почаще к каждой ставке, выбрасывать появляющиеся ледяные иглы. Оно бы и ничего - прохаживаясь, легче и самому не замерзнуть, да интуитивно чувствуешь, что периодическое плескание возле приманки отпугивает потенциальную добычу.

В США морозы послабее наших, но и там эта проблема волнует рыболовов - они изобрели незамерзающую лунку . Точнее, вода в лунке замерзает, но остается свободным ото льда отверстие в трубке, которую опускают в лунку. Чтобы трубка находилась на нужной глубине, ее прикрепляют к поперечному упору. В трубку заливают жидкость, имеющую удельный вес меньше, чем у воды. К тому же, она и замерзать должна при более низкой температуре, и не смешиваться с водой. Необходимо влить такое количество жидкости, чтобы ее столбик опустился в трубке на несколько сантиметров ниже общего уровня, тогда оставшаяся в трубке вода не замерзнет. Леску пропускают сквозь трубку -ей уже не грозит вмерзание в лед.

Более внимательно анализируя изобретение, обнаруживаешь некоторые неудобства, связанные с его практическим применением. Далеко не всякая жидкость годится для такого устройства. Ведь помимо перечисленных технических свойств к ней предъявят обязательное требование - быть абсолютно экологически безвредной.

Вторая сложность связана с самым кульминационным моментом ловли. После поклевки рыболов готов собственный тулуп сбросить, лишь бы ничто не мешало вываживать рыбу, а тут целый агрегат торчит прямо из лунки, да еще связанный с леской. Впрочем, он слишком церемониться с ним не будет, отбросит в сторону и полностью отдастся борьбе с попавшимся хищником.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ледяные ловушки

Сообщение Admin » 26 дек 2014, 00:48

Ледяные ловушки

Способ 1

В той части озера, где можно предполагать наибольшее скопление рыбы, во льду делается яма размерами 4- 5x1-1,5 м. Дном такой ямы служит нижний, примыкающий к поверхности воды слой льда толщиною в 5-6 см. Когда яма очищена ото льда, в одном из ее углов пробивается отверстие площадью примерно в четверть квадратного метра, через которое яма заполняется водой. Вот и все, ловушка готова. Заходящую в нее рыбу вычерпывают сачком.

Способ 2

Во льду выдалбливается яма размерами 4x3 м или даже 6x4 м с наклонным желобом. Основание желоба, доходящее до воды, имеет ширину около 1,5 м, а верхняя часть - примерно 75 см. Вся же длина его 2-3 м. Стенку ямы под желобом желательно делать с наклоном внутрь, чтобы лучше задерживать выход рыбы.

Вода заполняет яму через желоб, в который она поступает через отверстие, пробиваемое у его основания. Этим же путем заходит в яму и рыба, откуда и вылавливается сачком. Чтобы в яме не промерзла вода, следует закрывать ее сверху отепленным щитом и слегка засыпать снегом.

Способ 3 (ледяной котец)

Во льду вырубается яма подковообразной формы. Ширина ее составляет около 50 см, а длина по полукругу 3- 4 м. Слой льда, образующий дно ямы, имеет толщину 5-6 см. От центра внутренней стенки ямы на глубину примерно в половину общей толщины льда вырубается щель шириной до 15 см, выходящая в округлую прорубь. Рыба, зашедшая через майну в прорубь, попадает по щели в котец, откуда и вычерпывается сачком.

Способ 4

Во льду пробиваются две проруби на расстоянии 1,5-2 м одна от другой. Эти проруби соединяются желобом, выдолбленным во льду на глубину около четверти толщины льда. В одну из прорубей вставляется корзина или деловой мешок. Ловец гонит по желобу лопатой воду от свободной проруби к следующей проруби. Образующееся течение захватывает находящуюся вблизи майны рыбу, вынуждая ее зайти в прорубь, а затем по желобу в ловушку.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

На рыбалку за корюшкой!

Сообщение Admin » 01 янв 2015, 01:08

На рыбалку за корюшкой!

Ловля корюшки на удочки со льда - это хобби и азартный процесс для одних рыболовов и решение продовольственной программы для других. Но, в любом случае - это дело не очень простое, содержащее в себе много тонкостей. Да еще требующее изрядной физической подготовки - для того, чтобы поднять на лед за один рыбацкий день иногда до трех сотен корюшек с глубины 20 - 25 м и вернуться к берегу по льду, пройдя 5-7 км с ношей.

О клеве

Хороший клев - это самое приятное, что может быть на рыбалке. Клев корюшки, как впрочем и любой другой рыбы - это лотерея: повезет, не повезет, есть рыба или ее нет, кормится она или не кормится. Однако и в этом могут наблюдаться закономерности.
В прошедшие два зимних сезона я наблюдал за клевом корюшки, имея на руке часы с электронным барометром, и могу утверждать, что наилучший клев наблюдался при медленных и плавных изменениях атмосферного давления. Клев корюшки заметно ухудшался или пропадал при резких изменениях атмосферного давления. По времени периоды плохого клева могли продолжаться до двух - шести часов и сопровождались ветром переменным по силе и направлению.

О местах ловли

Естественно, для меня - это Финский залив. Зимой и до середины весны корюшка держится на больших глубинах - от 15 до 30 м. Для ловли я предпочитаю глубины от 20 до 25 м у южного берега залива на участках с достаточно стабильной ледовой обстановкой. Такие места есть на побережье от деревни Ручьи до деревни Старое Гарколово. Так в позапрошлом зимнем сезоне там можно было достаточно безопасно ловить корюшку даже в начале апреля.

Об удочках

Лучшим удильником для ловли корюшки является классическая "кобылка" из твердого пенопласта, иногда ее удобно оснастить небольшой катушкой. Обе ножки кобылки обязательно подгружаются свинцовыми грузиками по 10 - 15 г каждый. Эти грузики необходимы для того, чтобы удильник не сдувало ветром. Кроме этого, удочка будет более устойчиво стоять при поклевке.

Очень удобен кивок, изготовленный из круглой пружины, с сигнальным шариком красного цвета диаметром 1,5-2 см. Между кивком и корпусом удильника расположен стеклопластиковый (для надежности) шестик длиной 20 - 25 см. Он нужен, чтобы приподнять кивок над поверхностью льда и немного увеличить амплитуду подсечки.

Мне известно несколько вариантов оснащения корюшиной удочки. Обычный вариант - основная леска (мононить) длиной 30 м и диаметром 0,3 мм, от 2-х до 4-х светящихся мормышек у груза, закрепленных на поводках диаметром 0,17 - 0,18 мм и длиной не более 5 см.

Оснастка заканчивается грузом, массы в 20 г достаточно. Столь толстая основная леска нужна лишь для того, чтобы снасть, выбранная из лунки на лед, не путалась. Правда, из современных мононитей можно подобрать жесткую леску диаметром 0,25 мм в качестве основной, она тоже будет нормально лежать на льду. Короткие поводки используются по той же причине - чтобы не запутывались.
Также можно использовать поддерживающий снасть поплавок, расположенный на расстоянии 1,5 - 2 м от удильни-ка, он будет уменьшать провис основной лески. Размеры поплавка таковы: длина 2,5 - 3 см, диаметр 1,5 см, материал - пенопласт. Сколько светящихся мормышек иметь на удочке - две, три или четыре - естественно, решает сам рыболов.

Для начинающих можно порекомендовать две мормышки, верхняя - на высоте не более 25 см от дна (груза). Три или четыре мормышки (третья - на высоте 35 - 40 см, четвертая - 50 - 60 см от дна) сильно повышают вероятность поимки двух корюшек одновременно, даже если рыбы в районе не очень много и клев не очень хороший.

Однако следует иметь в виду, что обращаться с такой снастью сложнее: требуется определенный навык, чтобы при насаживании приманки мормышки не путались и не цеплялись за что не надо. Кроме этого, при вываживании или простом подъеме последнего метра снасти через лунку, надо постоянно держать основную леску по центру лунки, чтобы не цепляться мормышками за нижнюю кромку льда.
Второй вариант - так называемая "гирлянда" - назван так по аналогии с новогодней елочной гирляндой. У "гирлянды" кроме мормышек, расположенных у груза, как в обычном варианте, основные мормышки начинаются на расстоянии 1 м от груза и располагаются с шагом в 1 м.

Таких мормышек может быть до 8 штук, с большим количеством работать практически невозможно. Таким образом, верхняя мормышка будет расположена на расстоянии 8 м от груза и, соответственно, от дна. Для чего это нужно? Корюшка, как и любая другая рыба, может плавать, где ей захочется, в том числе и подниматься от дна, стоять вполводы на больших глубинах. И бывает, что клев прекращается в связи именно с этим у тех рыболовов, кто ловит только со дна, особенно под вечер.

Не клюет - и они начинают собираться к дому, тянуться к берегу. В это время можно увидеть, как какой-нибудь рыболов, выбирая из лунки совсем немного лески, вынимает корюшку за корюшкой - естественно, не поднимая нижние крючки и груз на лед.
Еще один вариант удочки объединяет обычный для зимы способ ловли на небольшую вертикальную блесну с ловлей на подвесную светящуюся мормышку. Может использоваться типично летний мини-спиннинг с безынерционной катушкой. Этот способ ловли корюшки надо признать самым спортивным из способов, упомянутых выше.

К его преимуществам надо отнести и возможность играть вертикальной блесной на тонкой леске диаметром 0,16- 0,18 мм, и возможность быстро сматывать снасть при вываживании и оперативной смене места. Руками же выбирать на лед тонкую мононить длиной 20 - 30 м уже не получится, иначе снасть запутается и превратится в одноразовую.

Размер вертикальной блесны желательно иметь не очень большой, даже на глубинах в 20 - 30 м - из-за того, что корюшка хоть и хищница, но не обладает огромной пастью, как у окуня. Однако, несмотря на относительно малую массу блесны, должна быть обеспечена не очень-то, и малая скорость погружения снасти, вот использование тонкой мононити и будет этому способствовать. К недостаткам рассматриваемого варианта удочки надо отнести то, что необходимо обеспечить работу безынерционной катушки при низкой температуре воздуха - например, за счет специальной смазки ее механизма.

О мормышках

Мормышки для ловли корюшки нужны, безусловно, светящиеся в темноте подо льдом. В принципе, корюшку можно ловить и на обычные рыболовные крючки, и на паяные мормышки. Но при этом надо понимать два момента.
Момент первый: мормышка - это устройство для наиболее эффективной подсечки рыбы. Считается, что если в процессе ловли цевье мормышечного крючка с насадкой расположено под углом 45° к горизонтальной плоскости, а плоскость поддева крючка расположена вертикально, то после поклевки рыбы верхняя подсечка (со льда) будет наиболее эффективной, т.е. сходов будет минимальное количество.
Момент второй: если насаженная корюшиная удочка некоторое время спокойно стояла - поклевок не наблюдалось, то стоит только выбрать оснастку на лед и зарядить энергией дневного света светящиеся мормышки (1-2 минуты), как сразу после обратной постановки удочки в ту же лунку может последовать поклевка.

Промежуток "некоторое время" определяется свойствами используемой мормышки и зависит от марки люминофора и его количества в объеме мормышки. "Некоторое время" легко определить для любой мормышки. Для этого надо иметь настольную лампу в затемненной комнате - и, засветив мормышки на 2 - 3 минуты под этой лампой, следует засечь время, сколько они будут светиться в темноте, т.е. сколько свечение будет заметно глазу. Обычно "некоторое время" составляет около 30 минут у мормышек добросовестного изготовления и при использовании обычных марок люминофоров. Таким образом, можно рекомендовать засвечивать мормышки на удочках не реже промежутка времени послесвечения мормышки.

Еще раз о подвеске мормышки

Для правильной подвески мормышки в ее корпусе должно быть отверстие диаметром 0,5 - 0,6 мм под углом 100 -110° к цевью крючка. Отверстие это должно проходить через ушко крючка, при этом ось отверстия должна лежать в плоскости поддева крючка.
При наличии насадки угол цевья с горизонтальной плоскостью, естественно, увеличится до 40 - 50°.

О конструкциях пластмассовых мормышек

Мормышки из двух половинок, сделанные из материалов разных цветов - вообще говоря, вещь самая обычная. Для ловли корюшки такого рода мормышки имеют смысл, если одна или обе половинки - светящиеся. Мормышки, у которых только одна половинка светится, могут имитировать различные организмы, обладающие непостоянным свечением и составляющие кормовую базу корюшки в море. Мерцающий эффект у них достигается за счет течения, которое шевелит мормышки на удочке, при этом постоянно светящаяся половинка поворачивается - и то светит, то не светит в каком-либо направлении. На практике такие мормышки ловят корюшку не хуже, чем целиком светящиеся.
В последние два - три года стали появляться корюшиные мормышки, у которых одна половинка - светящаяся, а другая сделана с применением сильно отражающей декоративной пленки разных цветов: серебристого, золотистого, зеленого, рубинового .

Несомненно, представляют интерес отражающие свойства пленок на глубине, в том числе - и их цвет, который связан с отражением света. Экспериментировать с такого рода мормышками можно сколько угодно. Единственно, что надо иметь в виду - пленка для надежности должна быть закрыта кабошоном из бесцветной пластмассы, а обе половинки мормышки - надежно склеены. И, по крайней мере, не клеевым составом, нанесенным на пленку в процессе ее изготовления, т.к. он не предназначен для работы в воде и будет расклеиваться, а мормышка расслаиваться.

И еще о клеве

Как-то мы с приятелем пришли на место, где вчера прекрасно ловилась корюшка, Погода прекрасная, светит солнышко, хрустит снежок. А рыба не ловится - ушла? Часа через полтора вдруг стало клевать не хуже, чем вчера. Пару часов клева, потом перерыв - опять ушла? И так клев с бесклевьем менялся до темноты. В тот день каких-то явных изменений погоды не наблюдалось. Однако ветерок был переменным, как по направлению, так и по силе - от очень слабого до среднего. Вообще говоря, разобраться в зависимости клева корюшки от каких-либо погодных причин в конкретный день довольно сложно и вроде бы непонятно, каким образом.

Мои первые "приборные" наблюдения за погодой начались в 2005 году - с появлением на руке электронных часов с барометром. Приборчик этот, естественно, не для научных наблюдений, но все же воспроизводит на своем дисплее график изменения атмосферного давления за последние 24 часа. Производит он измерения автоматически, один раз в два часа, т.е. 12 измерений в сутки.

Так вот, в тот день периоды хорошего клева корюшки соответствовали периодам медленного изменения атмосферного давления, примерно на 1 - 2 мм рт. ст. за 2 часа. При этом оказалось, что, с точки зрения хорошего клева, все равно - медленно росло давление или медленно падало. Также оказалось, что периоды более быстрого изменения атмосферного давления соответствовали периодам более слабого клева. А во время очень быстрого изменения атмосферного давления или его скачков клев корюшки останавливался.
Кроме этого, надо отметить, что короткие периоды клева - по 15-20 минут - наблюдались при переходе быстрого роста атмосферного давления на быстрое падение - и, наоборот, при переходе быстрого падения на быстрый рост (рис. . Это не противоречит наблюдавшимся закономерностям, т.к. известно, что в окрестностях таких экстремальных точек изменения функции (у нас - атмосферное давление) - минимальны. Интересно, что установившееся атмосферное давление приводило практически к полному отсутствию клева корюшки.

Что может происходить с корюшкой в периоды отсутствия клева, для меня стало понятно только следующим летом, при ловле другой рыбы, а именно щуки. Щука в периоды скачков или быстрого изменения атмосферного давления мирно стояла в травке - и не реагировала на приближение лодки до тех пор, пока ей чуть не попадало по голове кончиком спиннинга. И только после этого она медленно уплывала с глаз долой.

При ловле щуки были и более интересные наблюдения, связывающие клев и погоду. Приведу хотя бы одно. Однажды, в августе, мы ловили в шхерах Ладожского озера. Со вчерашнего дня атмосферное давление быстро росло до самого полудня, после полудня оно установилось (в пределах точности измерений) более чем на шесть часов. А где-то в седьмом часу вечера началось его медленное падение, которое продолжалось до сумерек.

Что же происходило с клевом в этот период времени? Так вот, до полудня не клевало ничего. И это при явном изобилии рыбы в районе ловли. С полудня до 18 часов изредка поклевывали мелкие щурята и окуньки. При этом было заметно, что атаковали приманки они вяло, цеплялись еле-еле за кончики губ и, к счастью, сами сваливались с крючков. А в седьмом часу вечера состоялось то, что на рыбацком жаргоне называется "жор".
Нас в лодке было трое рыболовов. Естественно, у каждого по спиннингу. Так вот, в течение 30 - 40 минут мы вываживали щук на три спиннинга одновременно. О количестве пойманной рыбы за этот короткий период неудобно говорить. В тот вечер хороший клев продолжался и дальше, но не такой интенсивный, как в первые полчаса медленного падения атмосферного давления - после более чем 14-часового бесклевья.

Для желающих провести подобные наблюдения летом, могу заметить, что надо учитывать основные факторы, влияющие на клев - такие как температура воды, ее уровень, мутность. И, естественно, надо быть уверенным, что в водоеме рыба есть. Описанные закономерности, связывающие клев рыбы и динамические изменения атмосферного давления, проверялись мною в течение двух лет при ловле различных рыб - уклейки, щуки, окуня, форели по открытой воде и корюшки со льда. И неизменно повторялись - возможно, с небольшими особенностями для разных рыб.

О ловле

После выбора места собственно сам процесс ловли начинается со сверления лунок. Количество лунок обычно - от пяти до десяти (по количеству удочек), располагаем их для начала в ряд, с шагом примерно в 1,5 м, обычно - поперек течения, если оно чувствуется (фото 4).

В качестве наживки используются кусочки рыбки. Обычно - корюшки, бельдюги, салаки, окуня, ерша.

Нарезанные на ломтики, с вырезанным хребтом. Размеры кусочков приманки и мормышек зависят от размера корюшки, которая ловится. В нынешние времена крупной можно считать корюшку, которой на килограмм приходится 20 штук, тогда как 20 лет назад она считалась бы средней. Для такой корюшки подойдут светящиеся мормышки на крючках №6 или №4 (по западноевропейской нумерации). Для более мелкой корюшки лучше пойдут мормышки на крючках №8.
Наживленная снасть опускается в лунку, естественно - до дна. Сам удильник устанавливается на небольшой снежный холмик - так, чтобы шестик удочки поднимал сигнальный шарик на достаточную высоту надо льдом. При этом натяжение основной лески надо обеспечить такое, чтобы пружинка кивка была слегка прогнута (см. фото 4).

Если следует поклевка корюшки, то сигнальный шарик кивка двигается вниз, при этом корюшка, по-видимому, ухватив наживку, тянет ее в сторону и пытается заглотить. Лучше всего успеть подсечь корюшку во время третьего хода сигнального шарика вниз. Если наживку пытается схватить мелкая корюшка, ее подсечь гораздо труднее, чем крупную - момент подсечки надо почувствовать.
Пустая подсечка после третьего хода сигнального шарика вниз чаще всего означает, что рыболов опоздал - и корюшка уже стащила наживку с крючка или, насторожившись, убежала. На фото 6 можно увидеть результат удачной подсечки таких корюшек, в килограмме - штук 10, а может быть и меньше.

Поклевка местного крупного ерша на кусочек рыбки сильно отличается от корюшиной очень маленькими колебаниями сигнального шарика. Однако крупный ерш после удачной подсечки упирается несравнимо сильнее корюшки того же размера, результат.

Ловить корюшку в январе или феврале месяце, обычно - при низкой температуре воздуха в минус 15 - 20°С - очень не просто. Во-первых, холодно. Во-вторых, быстро замерзают лунки. Обмерзает все, куда попадает вода. Ну а пойманная корюшка, лежащая кучей на льду, принимает вид, как будто в морозилке.
Самый лучший период ловли наступает с середины марта, когда дневные температуры переваливают через 0°С, а в уловах появляется все больше корюшки-черноспинки.

В это время необходимое количество удочек ("гирлянды" не применяются) сокращается до 5 штук, а временами, в периоды самого активного клева - не справиться и более чем с двумя. Сама же "карусель" выглядит так: пока с одной удочки снимаешь корюшку, насаживаешь наживку, устанавливаешь в лунку, на соседней удочке уже клюет. Подсекаешь, достаешь рыбу, насаживаешь, устанавливаешь, а на предыдущей удочке - кивок вовсю подпрыгивает. И все так повторяется снова и снова.

Но все ж таки целый день такая "карусель" крутиться не может.
А бывает, что корюшка не клюет совсем. Причины могут быть разные. Если бы знать, что корюшки в этом месте нет, то, естественно, надо менять место. Но прежде я бы взглянул на характер изменения атмосферного давления в этот момент. И если показания барометра благоприятные, то однозначно надо идти и искать рыбу. Если же показания неблагоприятные, а место проверенное, я бы подождал "у моря погоды".

Иной раз бесклевье может продолжаться довольно долго. Бывало и такое: сидишь на льду часа этак полтора, а то и два - и хоть бы разок какой-нибудь кивок кивнул. А тут что-то под ложечкой засосало, достаешь бутерброд, из термоса только и успел налить стакан чаю как смотришь, то тут, то там кивки начали кланяться. Ну и бегом к удочкам, едва заглотив полбутерброда. Правда, в такой ситуации посмотреть на барометр мне не доводилось, а хотелось бы...

И. Михайлов
"Спортивное рыболовство № 1 - 2008г."
Вложения
koryushka-1.jpg
koryushka-1.jpg (12.94 КБ) Просмотров: 22682
koryushka-2.jpg
1 – мононить 0.3 длина 30 м, 2 – груз, 3 – поддерживающий поплавок, 4 – поводок 0.17 – 0.18 длина 5 см, 5 – светящаяся мормышка, 6 – вторая снизу светящаяся мормышка, 7 – четвертая снизу светящаяся мормышка
koryushka-2.jpg (13.04 КБ) Просмотров: 22682
koryushka-3.jpg
1 - 8 светящиеся мормышки «гирлянды»
koryushka-3.jpg (11.32 КБ) Просмотров: 22682
koryushka-4.jpg
1 – вертикальная блесна, 2 – светящаяся мормышка, 3 – мононить 0.16 – 0.18, 4 – безинерционная катушка, 5 – удилище длиной 50 – 6- см
koryushka-4.jpg (21.25 КБ) Просмотров: 22682
koryushka-5g.jpg
koryushka-5g.jpg (17.04 КБ) Просмотров: 22682
koryushka-6.jpg
koryushka-6.jpg (27.83 КБ) Просмотров: 22682
koryushka-7.jpg
koryushka-7.jpg (7.36 КБ) Просмотров: 22682
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

За корюшкой! Рыбалка на Финском заливе

Сообщение Admin » 01 янв 2015, 11:20

За корюшкой! Рыбалка на Финском заливе

С моей последней корюшинной рыбалки прошло уже много времени. В самом начале января я половил корюшку на открытой воде, так что, полноценным открытием сезона назвать ту рыбалку все же нельзя. Ловля корюшки, у нас, в Питере, ассоциируется, прежде всего, с ледяными просторами Финского залива. Тогда я заработал воспаление коленного сустава (артроз), две недели его лечил, еще две недели, из-за различных дел, мне не удавалось выбраться на рыбалку. За это время в наш регион пришла полноценная зима, и заядлые корюшатники уже не единожды побывали на льду. Наконец-то, такая возможность выпала и мне.

Как известно, рыбалка начинается накануне:). Купил в магазине свежего карася, придя домой, сразу сделал филе и порезал на кусочки на наживку. Сложил все в пенопластовую коробочку для мотыля и убрал до утра в холодильник. Достал со шкафа порядком запылившуюся коробку с корюшинными удочками и комплектующими к ним. Подточил крючки, на пару удочек навязал свежие мормыхи. К рыбалке готов!

С утра термометр за окном показывает -19С, значит за городом – все -25С. По прогнозу день обещают ясный, ветер слабый, высокое давление – 780 мм. Не самые лучшие условия, но, когда это нас, рыбаков, останавливало?:) В кои-то веки я не за рулем, на рыбалку меня везет старый товарищ, мой тезка. На стоянку на берегу приехали, когда на горизонте еле-еле забрезжило. Недолгие сборы, и - на лед. Воздух звенит, снег громко скрипит, лед страшно трещит, лицо обжигает морозом. Несколько километров пути, и разбредаемся по округе. Выставляю, для начала, четыре удочки, можно покурить, полюбоваться восходом.

Глубина лова - всего 8 метров. Первые поклевки пошли уже после того, как солнце взошло над горизонтом. Корюшка разнокалиберная, но, среднеразмерной несколько больше. Поклевки - как единичные, так и короткими сериями. То спокойно куришь, то бегаешь как сумасшедший. В целом, все умеренно. Дуплет пока один, «мамка» тоже одна.

Краем глаза вижу, как тёзка снимается с места и уходит куда-то дальше в сторону. Видать, здесь не заладилось. Я пока полавливаю. Народу единицы, видать, сильный мороз остановил многих рыболовов. Потихоньку активность рыбы сошла на нет. Время за полдень, решаю менять место. Позвонил товарищу - у него клюет. Начал сматываться, половина из шести удочек уже убрана, на вторую половину начался набег. За десять минут поймал больше, чем за последние полтора часа:). Всего уже надергал десятков шесть корюшек. Даже подумал, а стоит ли менять место? Но, раз собрался – значит собрался:). Да и согреться немного не помешает, марш-бросок с полкилометра, сверление новых лунок пойдет только на благо организму:). Стартую.

Белое безмолвие

Дошел до Игоря. У него на первой точке и впрямь не задалось, достал всего две рыбешки. А здесь неплохо поклевывает. Он перешел с карася на резку свежей корюхи, говорит, лучше работает. Решил пристроиться рядом, метрах в ста. Перед уходом немного попозировал:).

Кстати, несмотря на мороз, за целый день так и не воспользовался теплыми варежками. Всю рыбалку отловил, попеременно, в перчатках с обрезанными пальцами и голыми руками. Нередко мои знакомые удивляются – как можно ловить в мороз без рукавиц? Несколько лет назад, кто-то из знакомых рыбаков научил меня как не дать рукам замерзнуть. Для этого, раз в часок-другой нужно окунать кисти рук в воду в лунке, буквально секунд на 10-20. После чего как следует растереть их полотенцем. Через пару-тройку минут в руках приятное покалывание и разливающееся тепло. Руки после этого долгое время не мерзнут. Полотенце брать с собой лучше махровое, вафельное быстро встает колом. На рыбалку в морозную погоду, я вообще беру их два. Да и после каждой пойманной рыбки вытирать руки тоже обязательно.

На новом месте сходу пошли поклевки, первая же выставленная удочка принесла несколько корюшек. Одну из них я порезал и наживил половину удилок. Принципиальной разницы в клеве на саму себя и на карася – не заметил. На себя, даже, размер рыбы был несколько мельче. Через непродолжительное время клев подстих. Тут прибегает Игорь, он все же подзамерз, причем, хорошо. Не рассчитал на этот мороз одежку:(. Предложил сматываться. Время всего три часа дня, можно было еще ловить и ловить, но… Здоровье товарища – это очень важно. Да и я уже получил свою порцию удовольствия от первой полноценной корюшинной рыбалки этого сезона. И улов, кой-никакой, а есть. У меня 85 рыбок на 3 кг, вполне достойный результат для открытия и ловли не полный день. В общем, рыбалка удалась:).

ЗЫ: Небольшое, но важное дополнение к описанию способа обогрева рук.
Не стоит тянуть до последнего, что бы воспользоваться этим способом. Сильно замерзшим рукам это может уже и не помочь. Тот мой знакомый - он начинал окунать руки с первой же проделанной лунки в начале рыбалки.

Игорь Тарасов
Вложения
koryushinye-udochki.jpg
koryushinye-udochki.jpg (38.19 КБ) Просмотров: 22682
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

На Финский залив за корюшкой

Сообщение Admin » 01 янв 2015, 11:27

На Финский залив за корюшкой

Корюшка – самая известная рыба северной столицы. Как только в городе наступает весна, за ней приходит корюшка. Она поднимается в Неву, Сестру, Лугу и другие реки Финского залива на нерест. Происходит это в конце апреля-начале мая, а перед нерестом за пару месяцев она начинает скапливаться в прибрежной зоне Финского залива по всей территории Ленинградской области.

Здесь-то ее и поджидают многочисленные рыболовы-любители. В свое время пытались подсчитать, сколько же человек выходят на лов корюшки в выходные. Однажды только на льду северного берега Финского залива насчитали более 40 000 рыболовов. Чем же привлекательна корюшиная рыбалка? Основное – это, конечно, сама рыба и ее гастрономические качества.
Спору нет, она хороша и в жареном, и вяленом, и маринованном видах. Легко чиститься и можно есть прямо с костями. А к тому же рыбалка не требует огромных затрат и умения. Я сам когда-то начинал осваивать зимнюю ловлю именно с ловли корюшки. Конечно, улов новичка и профессионала корюшиной ловли различаются, но разве это может сравниться с процессом самой рыбалки...

Корюшка – это небольшая рыбка весом в среднем от 20 до 70 г. Если сравнивать с обычными озерными рыбами, по внешнему виду больше напоминает жирную уклейку, а пасть с кучей острых зубов похожа на щучью. Питается она падалью, мальком, малюсками, ракообразными. Ведет преимущественно стайный образ жизни.

Когда ловить

Ловить можно, начиная с ледостава, обычно это декабрь месяц. Но интенсивного клева в это время ждать не приходится. Корюшка только начинает заходить из Балтийского моря в Финский залив, и поклевки в это время могут быть только местной разновидности, более мелкой. Чем ближе к весне, тем больше корюшки заполняет Финский залив, и клев становится все лучше. Наиболее благоприятные месяцы ловли – март и апрель.

Место ловли

Ловить корюшку можно по всему побережье Финского залива, по южному берегу, начиная от дамбы и до границы с Эстонией. По северному – от дамбы и до Выборга. Корюшка предпочитает держаться на глубинах от 6 до 35 м. Наиболее перспективные места ловли – это различные свалы, банки и другие изменения рельефа дна. Найти такие места довольно просто, для это существует 3 метода. Первый – это смотреть по торосам на льду, обычно они образуются на перепадах глубин. Правда, из-за большой толщины льда не всегда можно просверлить лунку в таком месте.

Второй метод – это взять на рыбалку эхолот и через каждые 100–300 метров проверять рельеф дна, с его помощью можно еще и увидеть косяки корюшки. У такого метода есть минус в том, что ловля часто происходит на больших расстояниях о берега от 1 до 10 км и проверить всю местность просто не хватить времени. Третий метод – это иметь GPS-навигатор, с включенными в него картами, точность на нем составляет около 5–10 м, любой свал находиться элементарно, и вы никогда не промахнетесь.
Если глубина на банке составляет 2 м, а вокруг нее доходит до 20 м, предпочтительнее удочки расставить на глубине от 6–7 м и глубже. На более мелкую глубину корюшка поднимается очень редко, и вероятность поклевок там мала.
Наиболее перспективные и удобные места ловли корюшки

Южный берег Финского залива

Это населенные пункты Вистино, Краснофлотск, мыс Серая лошадь.
Ловля в этих местах происходит в 2–5 км от берега, основная ловля происходит на глубинах от 17 до 25 м. В вышеперечисленных местах будьте готовы к сильному течению. К южному берегу корюшка подходит раньше, чем к северному, и интенсивный клев может начаться уже в феврале. Но и тает лед на юге быстрее, в апреле чаще всего там, где плещется вода. Основной недостаток этих мест, плохая ледовая обстановка, вероятны частые отрывы льда, особенно при юго-западных и юго-восточных ветрах.

Северный берег

Самое близкое место от города это дамба, соединяющая материк с островом Котлин. Удобный подъезд, есть место, где припарковаться, часто курсируют автобусы. Глубины до 10 м, дно ровное, течение слабое. Ловля происходит по правой стороне дамбы, со стороны моря, а не города. Но, к сожалению, и клев в этих местах неустойчивый. Самое уловистое время – конец марта, апрель. Лед стоит долго, и вероятности отрыва практически нет.

Населенные пункты: Комарово, Курорт, Репино.

Моя первая рыбалка в этом районе была на новогодние праздники, и тогда рыба плохо, но клевала. Как и на дамбе, максимальный клев приходится на таяние льда. Ловля происходит на расстоянии от 2 до 10 км от берега, глубины 6–10 м. Ледовая обстановка устойчивая, один раз только мне попадалась трещина более 2 м, но ее можно было перепрыгнуть или обойти, и я считаю это место залива наиболее безопасным для ловли.

Г. Зеленогорск, пос. Ушково.

Практически все рыболовы сидят одной толпой в 5–7 км от берега. Глубина 10–12 м. Отрывы льда маловероятны, но бывают широкие трещины, которые надо обходить несколько километров. Из-за близости речки Черной образуются промоины, можно провалиться.

Ост. «Рыбацкое», пос. Приветнинское, ост. «21 км».

Группы рыболовов сидят на одном подводном шлейфе. Но если с Рыбацкого до него идти 4–5 км, то с Приветнинского все 1–2 км. Ловля происходит на глубине 12–23 м. Всегда много торосов особенно на подходах к берегу. Также вероятен отрыв ледового поля. Постоянно надо следить за течением в лунках, – если оно увеличилось резко или пошло в другую сторону, сматывать снасти и бежать к берегу. Лучший месяц ловли – март.

Ост. «33 км».

Единственный плюс этого места – от шоссе до залива всего 100 м, и есть большая парковка для транспорта. Но идти довольно далеко – более 5 км. Здесь самая неустойчивая ледовая обстановка на северном побережье. Глубины 15–25 м.
Пос. Озерки. Сюда корюшка подходит немного раньше, чем в Приветнинское, но идти до места ловли иногда приходится 8–10 км. Много «живых» трещин, и также частый отрыв льда.

Остановки от 55 до 57 км.

Подъезд на машине прямо к берегу. До места ловли всего 2 км, глубина 15–17 м. Большинство корюшатников располагаются по краям банок, которых только на карте обозначено более трех.
Населенные пункты Ермилово, Манола. Здесь ловля происходит в 1–2 км от берега. Корюшка сюда подходит довольно рано: в январе-феврале можно попасть на стайку и принести неплохой улов. Но размер ее мелковат 20–40 г. Глубины достигают 35 м. Довольно сильное течение, и если отрыв льда маловероятен, то промоин стоит опасаться. В этих местах есть несколько перспективных банок около которых часто держится корюшка.

Федор Мухарев
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron