Рыбалка на Волге и в Поволжье

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка на Волге и в Поволжье

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 23:30

Рыбалка на Волге (Идел - исконное название реки).

У деревни Волговерховье, что находится в Тверской области, есть ключ, который является истоком реки Волги. Как известно, река проходит целую систему крупных и маленьких озер. Верхнее течение встречает Волгу двумя сравнительно небольшими озерами – Малое и Большое Верхиты, а далее река проходит через Вселуг, Стерж, Пено и другие, объединенные в Верхневолжском водохранилище.

У Верхней Волги также имеются крупные притоки вроде Селижаровки, Мологи, Унжи и Которосли.

Средняя Волга
Волга у Нижнего Новгорода


Более полноводной Волга становится в среднем течении, приблизительно ниже впадения Оки, где протекает вдоль северной стороны Приволжской возвышенности. Ее берега отличаются, если левый берег низменный, то правый, наоборот, очень высокий. Возле Чебоксарской ГЭС есть водохранилище, оно расположено чуть выше плотины. В ее среднем течении более крупными притоками будут Свияга, Ветлуга, Сура и Ока.
Нижняя Волга

По-настоящему могучей рекой Волга становится в своем нижнем течении, где в неё впадает Кама. Что касается притоков нижнего течения, то они сравнительно невелики, в их число входят Еруслан, Самару, Большой Иргиз и Сок. А выше Волгограда, где в 21 км от Волги отходит так называемый левый рукав под названием Ахтуба. Его длина составляет 537 км, а направление течения идет параллельно основному руслу реки. Расстояние между Ахтубой и Волгой именуется Волго-Ахтубинской поймой, оно пересечено различными протоками. В Волгогораде, где-то возле начала Ахтубы, воздвигнута Волжская ГЭС, за плотиной есть Волгоградское водохранилище.

Дельтой Волги считается место, где от ее русла отделяется Ахтуба, от нее отходит около 500 рукавов, мелких рек и различных протоков. Основными рукавами принято считать, такие как: Бузан, Старая Волга, Бахтемир, Ахтуба и Камызык. Из всех них один Бахтемир в судоходном состоянии, благодаря чему образуется Волго-Каспийский канал. А один из Волжских рукавов Кигач протекает через территорию Казахстана.

Основным питание Волги являются снеговые, грунтовые и дождевые воды. В бассейне Волги находятся Ярославская, Костромская, Тульская, Вологодская, Тверская, Московская, Кировская, Калужская, Владимирская, Пензенская, Тамбовская и другие области. А также республики Марий Эл, Коми, Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Мордовия, Калмыкия и Башкортостан.

Самые крупные города: Кострома, Рыбинск, Нижний Новгород, Ярославль, Саратов, Чебоксары, Астрахань, Казань, Самара, Тольятти и Ульяновск.

Волга очень богата рыбой, которой насчитывает целых 70 видов. Промысловыми являются 40 из них, это осетр, минога, севрюга, шип, белуга, сазан, сом, жерех, лещ и другие.

Для рыбалки в дельте реки в зависимости от того, какую именно рыбу вы хотите поймать, можно использовать спиннинг.

Если вы охотитесь за судаком, щукой или жерехом, то вам подойдет снасть среднего класса. Если за окунем или красноперкой, тогда лучше выбрать легкий класс. Что касается по-настоящему мощной снасти, то она предназначена для таких трофеев, как крупный сом.

Ловля белой рыбы на Волге

При охоте на белую рыбу на Нижней Волге, можно использовать обычную удочку или же донную снасть. Тем, кому по душе первый способ ловли, лучше прихватить с собой углепластиковый телескоп. При этом его длина должна составлять до 7 м. При ловле бели возле крутых берегов, особенно с прикормкой, есть шанс поимки сазана, поэтому лучше использовать леску начиная от 0.16 мм. На поплавок будет ловиться разная рыба: от густеры до подлещика, воблы и плотвы.

Аналогом донной снасти может послужить либо резинка с кормушкой, либо удилище такого типа, как фидер. Неплохой насадкой является консервированная кукуруза, но червь, как всегда останется лучшим вариантом.

Ловля чехони на Волге

Чехонь достаточно распространенная и красивая рыба, ее цвет плавно переходит от серого к зелено-голубому. В ее меню попадают чаще всего личинки различных насекомых, молодь рыб и червяки. Она всегда считалась очень ценной для промысла. Время для массового хода данной рыбы – это, конечно, весна. Чехонь в дневное время суток, как правило, обитает на поверхности воды, а вот ночью уходит на самое дно. Едва похолодает, полностью залегает в омуты и глубоководные ямы. Вес рыбы колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг, при этом ее длина может составлять около 65 см. Средним весом чехони определяется масса от 200 до 500 гр.

Ловля густеры на Волге

С виду рыба очень похожа на подлещика из-за своей костистости, однако ее плавники отличаются красноватым оттенком и более крупной чешуей. Тело, как правило, сплющенное, длина до 35 см, а средняя масса составляет около 400 г. Нереститься в мае месяце, практически сразу после леща. Идеальная температура для нереста составляет 18 градусов, икра мечется прямо на водные растения. Зимой лучшей приманкой для этой боязливой рыбешки будет мотыль с мормышкой. В летний сезон отлично ловится на различного рода смеси и опарышей. Смеси могут быть разные, от гороховых и пшеничных до манных. Часто можно увидеть практику ловли густеры на насадки из теста, каш, хлеба, творог и даже сыра. Также в качестве хорошей насадки, относящейся к растительному происхождению станут зерна злаков. Снасти для густеры выбирают точно такие же, как и на леща, а отправляются на рыбалку в период весеннего половодья и созревания хлеба.

Ловля леща на Волге

Волга знаменита обилием этой рыбы, которая является одним из самых любимых трофеев заядлых рыбаков. Длина леща колеблется между 40 и 70 см, а его вес достигает 5 – 6 кг. Что касается подлещиков, то они весят приблизительно до 700 г.

Одно из самых востребованных орудий ловли леща, это самая обычная поплавочная удочка. Она достаточно легкая и чувствительная. Но есть и некоторые «подводные камни». Дело в том, что для уженья необходимо найти хорошее место. Частым выборов неопытных рыбаков становится место возле берега, где как раз сложнее всего поймать рыбу, а порою практически не представляется возможным. При ловле на удочку нужно убедиться, что отсутствует течение, глубина погружения крючка не превышает 9 м. Такое место на Волге найти совсем не просто, поэтому чаще всего рыбаки используют лодку. При ловле с лодки также используются донки.

Если вам необходима удочка, которая позволит вам ловить леща при течении, то таковой может стать проводочная удочка с бегучей оснасткой. Ловля в проводку зачастую увенчивается успехом, если вы хорошо знаете повадки рыбы. Лещ попадается на крючок в местах перед глубокими ямами и медленным течением реки.

При ловле с берега, использование фидера, является наиболее рациональным. Время для рыбалки на леща обычно выделяют рано утром или вечером, поскольку днем он ловится плохо. В качестве насадки используют выползка, навозного червя или горох.

Ловля щуки на Волге

Особое место отводиться ловле щуки на Волге. Практикуется она, как правило, в озерах, а не на самой реке, поскольку рыба предпочитает ерики с густыми зарослями травы. Для рыбалки на щуку сгодится спиннинговое удилище длиной от 2,4 до 3 м и тестом в рамках от 5-7 до 30-40 г. Будет лучше, если строй среднебыстрый, ведь с таким можно половить на плавающие воблеры, а также джиговые приманки. Что касается катушки, то безынерционная вполне сгодится для этого дела. Поводок из металла является обязательным условием, не смотря на то, что в густой траве зачастую вместо щуки попадается и окунь. Чтобы вас не охватывало беспокойство в процессе вываживания щуки, оттаскивая от зарослей, лучше приобретать плетеную леску, диаметр которой будет составлять приблизительно 0.13 мм.

В качестве приманок для хищницы используют самые разные плавающие воблеры, размером в пределах 13 см и глубиной погружения около 3 м. Имитируя рыбку или насекомое, воблер значительно повышает шансы на поимку трофея. В густо поросших озерах можно пользоваться спиннербейтами. Они изначально предусмотрены для ловли таких хищников, как щука. Что касается жабовиков, то там лучшим выбором станет техасская оснастка и слаги. Также, можно воспользоваться незацепляющимися блеснами и колебалками, переделаными в незацепляйки.

Ловля судака на Волге

В Российских водах можно встретить всего два вида этой рыбы – берш или волжский судак и судак обыкновенный. Иногда можно встретить особей, достигающих массы тела в 15 кг и длиною в метр. Образ жизни судака, как у типичного хищника. Питается он другой мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Активность судака, что может оказаться очень приятным фактом для любителей, не спадает ни днем, ни ночью. Более того, ночью рыба предпочитает мелководье, а днем, наоборот, выбирает места поглубже. Полезность рыбы делает ее предметом неустанного преследования рыбаками, ведь мясо судака содержит очень много белка и двадцать аминокислот, некоторые из которых вообще не синтезируются человеком и являются для него дефицитными.

При ловле судака лучше отдать предпочтение сравнительно небольшой наживки, поскольку у рыбы узкая пасть. Зачастую судак, поймав наживку, стремится скорее в укрытие, но приманку заглатывает по пути. Имея это в виду, легко понять принцип ловли. Как только рыба зацепит наживку, следует слегка поддавать ему леску до тех пор, пока он полностью не проглотит ее. После этого лучше сделать резкую подсечку и достаточным усилием тянуть добычу к себе, поскольку судак может запутать леску в корягах.

Для ловли судака с помощью спиннинга потребуются удилища, длина которых будет составлять 2,4 м или 3м, безынерционная катушка или же средней мощности мультипликатор, а также плетеная леска диаметром от 0.18 до 0.22 мм.

В качестве приманки сгодятся рыбки из яркого поролона, твистеры, вращающиеся блесны или виброхвосты. Но если вспомнить типичный рацион судака, то можно им воспользоваться с большим успехом. Уклейка, тюлька, бычки и пескари – станут отличным приглашением рыбы к обеду.

Ловля окуня на Волге

Окунь является хищной рыбой, рацион питания которой составляют мальки. Отличить окуня от других рыб достаточно просто. Этому способствует стандартно высокая спина и острое рыло. Его жаберные крышки заканчиваются шипами, спинные плавники заканчиваются так называемыми колючим лучами, а первый спинной плавник, почти всегда, темным пятном, расположенном на заднем крае. Среди любителей порыбачить является самым популярным трофеем. Ему также отводится немалое промысловое значение.

Мелкие и средние окуни обитают чаще всего в зарослях травы, устраивая так называемую засаду на мелких рыбешек, а что касается более крупных окуней, то они, как правило, обитают в глубоких местах. Чтобы не ограничиваться в дальности заброса, лучше выбрать более толстую леску – от 0,15 до 0,2 м.

Ловля сома на Волге

Особенность сома в том, что он является бесчешуйчатым, а длина тела и вес впечатляют даже очень опытных профессионалов. Средняя весовая категория этой рыбы определяется в 20 – 30 кг. Но есть и другие разновидности сома, весовая планка которых превосходит эту в 8 раз! Половой зрелости рыба достигает только на пятом году жизни, а отложенную самкой икру заботливо стережет самец возле подводного гнезда. Ходит миф, будто сом питается исключительно падалью и изрядно испорченными продуктами. К разочарованию многих дилетантов, это совершенно неправда. Где-то в начале своей жизни, рыба обследует дно в поисках ракообразных, мальков и водных насекомых. А достигая зрелого возраста, может охотиться на другую рыбу и пресноводных животных. К тому же в этом ему помогают естественные размеры, подаренные природой и сделавшие его настоящим хищником. Сома обычно ловят, используя спиннинг со снастью средней мощности. Удилище может быть 2,7м в длину, а диапазон теста от 10 до 80 г. Такое удилище достаточно хорошо подходит и для ловли более крупных хищников, поэтому можно обойтись только им.

Планируя охоту на сома, лучше заранее обзавестись мощной безынерционной катушкой. Выбор диаметра лески узкий и колеблется от 0.4 до 0.6 мм.

Могут также понадобится скользящие грузила в случае ловли донкой. Их вес должен быть приблизительно между 50 и 100 г, острые крючки.

При использовании спиннинга обычно берут джиговые приманки, такие как виброхвосты с твистерами , размер которых где-то 11 см, а цвет обязательно ядовитый (зеленый, желтый, салатовый). Также в качестве приманки хорошо послужат снасточки с мертвой рыбешкой или живцом. Вес приманки варьируется от 18 до 60 г, его выбор зависит в первую очередь от скорости течения и глубины.

На Ахтубе и Волге встречаются сомы очень внушительных размеров и весом, достигающим несколько десятком килограмм, поэтому надо заранее позаботиться об уровне прочности ваших снастей. Если ловля осуществляется сидя в лодке, то лучше взять спиннинг длиною где-то в 2,7 м и с быстрым строем. Леска подойдет плетеная. Если сом направится к корягам на дне, она поможет вам избежать обрыва. Идеальной в данной ситуации будет мультипликаторная катушка. Спиннинг может быть как с джиговой остасткой, так и с троллингом. Глубоководный троллинг необходим на ямах, а мелководоный на различных перекатах, где обычно сом охотиться за чехонью.

При слишком долгом вываживании, плетенка может просто напросто перетереться в сомовьих зубах, поэтому лучше брать металлический поводок.

Ловля жереха на Волге

Является самым распространенным видом карповых. Отличительные черты обычно заключаются в синевато-серой спине, серебристыми боками и белым брюхом. Чаще всего жерех предпочитает равнинные реки, избегая стоячих вод. Плюсом для многих рыбаков является факт того, что рыба обитает больше на поверхности, чем на глубине. Хотя, это зависит и от выбранного водоема. Для охоты на жереха, необходимо обзавестись длинным спиннингом, поскольку потребуется производить дальний заброс. Для этого дела вполне подойдет удилище, длина которого около 3 м. Можно использовать обычную монофильную леску или плетенку, приблизительным диаметром в 0.13 мм. Катушка может быть безынерционная. Вес приманки может составлять от 14гр, но желательно не более 27гр. Если ловля жереха происходит на котлах, то можно пользоваться поверхностными воблерами и т.д.

Ловля сазана на Волге

Конечно, первым в списке рыболова всегда будет сом, но второе место полноправно отводится сазану. Это очень хитрая и сильная рыба. Основной свой вес она набирает в первую четверть своей достаточно продолжительной жизни, максимальная длительность которой может достигать 35 лет! Рост рыбы прекращается где-то на седьмом-восьмом году, и, несмотря на это, редкие особи могут набрать вес до 20 кг и вытянуться до 1 м в длину. Где-то в начале лета и весной в меню сазана попадают молодые побеги камыша, кубышки и другие водные растения. Но не только ими сыт сазан: рано нерестящиеся рыбы и икра лягушек также становится для него основным пропитанием. А в разгар лета рыба охотно поедает линяющих раков, улиток, червей и мелких пиявок.

При вываживании сазана положительных эмоций будет масса, а снасть нужно подготовить попрочнее. Лучше всего при ловле сазана использовать карповые катушки и удилища, электрический сигнализатор поклевки. Чтобы поймать рыбу на донную снасть, можно воспользоваться переоборудованным спиннингом, монофильным видом лески, поскольку она намного лучше парируют сильные рывки сазана при его вываживании. А при ловле сазана, вес которого превышает 4 кг, для донной оснастки нужно иметь весомые грузила и острые прочные крючки.

Для успешной рыбалки нужно использовать хорошо приготовленную фирменную прикормку, а также насадки, например, бойлы.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Снасти и приманки для рыбалки на Волге

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 23:33

Снасти и приманки для рыбалки на Волге

С приходом лета многие рыболовы начинают выбираться на рыбалку, на Волгу. Почему именно на эту реку? Причин для этого много, главная причина это надежда на поимку настоящих трофеев, ведь легенды о рыбалке на этой реке среди рыбаков ходят с древних времён. Но чтобы действительно иметь на Волге хороший улов тем более значимые трофеи надо знать специфику ловли на этой реке.
То есть хорошо знать где, как, что, и на что ловить. И с этим мы попробуем определиться, какую рыбу, какими снастями и на какие приманки ловить. Ведь рыбалка на Волге требует внимания, знания и опыта. Если вы собрались рыбачить на Волге, то конечно должны подобрать правильные снасти на ту рыбу, которую желаете добыть. Обычно выбор снасти на различные виды рыбы отличаются такими факторами как строем удилища, его длиной, типом катушки (инерционная, безынерционная, мультипликаторная) леской, то есть её диаметром типом (монофильная, плетённая), приманками, которые используются для определённого вида рыбы. Рассмотрим, какие снасти требуются для рыбалки на Волге на такие виды рыбы как судак, жерех, сазан.

Ловля на Волге судака
Джиговая ловля


Ловля судака на Волге – занятие весьма увлекательное, обуславливается это и тем, что эту рыбу можно ловить многими способами. Рассмотрим, какие снасти применяются для ловли судака. Для рыбалки на судака методом джига нужно надёжное удилище, длина которого может составлять от 2,7 м, до 3,2 м. с тестом от 17до 40 или 22-50 гр. Джиг головка для ловли судака на свалах и русловых бровках должна иметь вес в промежутке от 30 до 50 грамм,
Что касается катушек для оснастки удилища то лучше всего для этого подойдут Daiwa или Shimano из серии 3500, это позволит ловить на Волге не только судака, но и некрупного сома.

Приманки для судака на Волге

Для рыбалки на судака методом джига на Волге лучшими приманками являются твистеры, поролоновые рыбки и виброхвосты с тройниками или двойниками. Что касается цвета то в Волге предпочтительнее, чтобы примкни, были зелёного цвета либо зелёного флуоресцирующего цвета. Неплохо судак реагирует на приманки жёлтого или оранжевого оттенка. Если рыбалка на судака на Волге, планируется в местах изобилующих коряжником, тогда в качестве приманок лучше применять поролоновых рыбок, у которых крючки плотно прижаты к телу. Так же можно использовать с утопленными в тело жалами твистеры на офсетном крючке. Судак обладает твёрдой пастью и во время поклёвки он с лёгкостью может пробить силикон, оголяя при этом жало крючка.

Лучшие приманки для судака при троллинге

К лучшим приманкам для судака на Волге во время троллинговой рыбалки считаются воблеры различных цветов, которые зависят от сезона рыбалки.
Так весной судака лучше ловить воблерами, имеющими естественную окраску, которая имитирует рыб из семейства карповых, серебристые бока, тёмная спина, белое брюшко.
В летнее время судака на Волге предпочтительнее рыбачить на воблеры с зелёными оттенками. К примеру, зеленый, имеющий поперечные полосы, имитирующие окуня или однотонно зелёного цвета. Ещё один универсальный вариант раскраски, когда головка воблера имеет красный цвет, а тело белый так называемый Red Head, на него так же неплохо берёт и щука.
На воблеры имеющие длину 12-15 см, на Волге можно поймать отличного трофейного судака. Для успешной ловли клыкастого на глубинах 10-13 м, отлично подходят воблеры фирмы MANN'S Magnum, тем не менее, с собой следует прихватить воблеры и размерами помельче прогонистой формы. Нередко бывают случаи, когда клёв на небольшой воблер гораздо активнее.

Снасти и приманки для ловли сазана

Рыбалка на Волге требует применение прочных снастей, в особенности при ловле сазана. Это хитрая и сильная рыба без борьбы никогда не задаётся и его вываживание это вершина удовольствия. Опытные рыболовы для ловли сазана на Волге используют те же снасти, что и для ловли карпа, как правило, это карповое удилище с надёжной катушкой и электронным сигнализатором поклёвки. Такая снасть стоит довольно дорог, длина удилища 2,8 3,5 м, тест удилища должен быть не менее 40-80 г. Что касается катушки то лучше использовать фирмы Shimano серий 6-8 тысяч, имеющую систему Bait Runner. Либо более дешёвыми аналогами. Для рыбалки на сазана лучше использовать плетёнку сечением 0,2 -0,35 мм. Если использовать монолеску, то её диаметр должен быть от 0,4 мм. Что касается монолески, то она гораздо лучше при вываживании парирует рывки сазана. Снасть так же следует оборудовать тяжёлым грузилом и соответственными крючками, которые можно выуживать сазана и карпа весом от 4 кг, и выше.

Насадки для сазана

Самыми лучшими насадками для сазана являются, мясо перловицы и бойлы. Так же для более активного клёва во время ловли сазана лучше использовать карповые прикормки.

Снасть на жереха

Жерех рыба весьма острожная, и поэтому снасти для его ловли следует подбирать, учитывая особенности этого красивого хищника. Ловля жереха на Волге ведётся на дальних дистанциях. Удилище для ловли этой рыбы должно быть длиной немногим более 3 м, вес приманки 12-30 г. Леску используют, как правило, монофильную сечением 0,18-0,20 мм, ну а если использовать плетёную леску, то вполне будет достаточно сечение 0,12 мм. Фрикцион катушки должен быть надёжным, жерех при вываживании ведёт себя активно и может доставить немало хлопот.
При выборе снасти на жереха следует помнить, что эта рыба довольно часто хватает при скоростных проводках, а значит, ваша катушка должна иметь высокое передаточное число.
Ловля жереха на Волге, более успешно ведётся такими приманками как Kastmaster имеющий вес 15-25 г. Цвет приманок для ловли жереха, так же имеет значение, лучше, к примеру, пользоваться воблерами имеющими синие или оранжевые полоски. Неплохо берёт жерех и на колеблющие блесны, Во время жереховых боёв, очень эффективен поверхностный воблер.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка в Волгоградской области

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 23:37

Рыбалка в Волгоградской области

На территории Волгоградской области находится более 200 рек, самые крупные из которых это Дон и Волга. Особняком стоит Ахтуба. Богатство Волго – Ахтубы приводит в восхищение у впервые побывавших здесь рыболовов. Судаки за 10 кг, литые чушки – сазаны весом до 20 кг здесь не редкость. Ну а сомы в этих местах попадаются и на 80 кг… Ихтиофауна региона весьма разнообразна, а весной пополняется еще больше за счет нерестовых миграций других видов рыб.
Так, каспийскую селедку волжские рыболовы добывают по весне в огромных количествах и на самые разнообразные снасти. Огромной популярностью пользуется классическая донка-резинка. Судачья рыбалка на Волге тоже не оставит равнодушным ни одного человека. Добывают его и троллингом, и классической спиннинговой ловлей. Перекаты и отмели – рай для поклонников нахлыста и стабильное место стоянки язя и голавля. Попадаются в этих местах и увесистые жерехи.

Пойма Волго-Ахтубы

Именно она считается рыболовной Меккой Волгоградского региона. В районе средней Ахтубы хватает турбаз на самый разный вкус, от самых простых до настоящих развлекательных центров с банями и всевозможными культурными программами. В этих же местах можно остановиться и с палаткой, полностью растворившись среди пойменных лугов. Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются Старая Ахтуба и окружающие ерики – Могушевский, Чапурник и так далее. Основной объект ловли в этих местах – крупная густера и плотва, караси, подлещики.

Любители хищной рыбы охотятся в этих местах на окуня и щуку. Чем ниже спуститься по Ахтубе, тем больше шансов взять по-настоящему значительные трофеи. В середине лета в этих местах очень жарко, но и рыбы больше всего. В августе температура понижается, но именно на этот период приходится самый пик рыболовного прессинга. Комаров на Ахтубе едва ли не больше чем рыбы. Если ехать не на базу, а с палаткой, следует заранее позаботиться о средствах от кровососов и проверить сетку на палатке. Зато купить в этих местах можно практически любые продукты, и нет смысла перегружать машину, собираясь в поездку. Лучше взять с собой походную коптильню и кулинарную фольгу. Рыбы ловится много, и обязательно возникнет желание попробовать разные способы приготовления. Мотор на Ахтубе не обязателен, но очень желателен, так как существенно увеличивается количество доступных для ловли мест. Если предполагается ловля на червя, то запас наживки лучше везти с собой. Найти червей на месте моет оказаться не так-то просто.

Ловить лучше всего одним – двумя разными способами, иначе обилие впечатлений не даст сосредоточиться и разобраться в особенностях водоема. Днем можно половить мелочь на того же червя, на поплавок или со дна. На ериках Ахтубы будет настоящее раздолье спиннингистам при охоте за щукой и окунем. А вот судака лучше искать в основном русле, поднимая его со дна джиговой ступенькой. На ямах и возле них весьма вероятна поклевка хорошего сома. Если рыбалка планируется на несколько дней, то выбранные точки лучше закармливать со дня приезда. Так значительно повышается шансы взять хорошего сазана. Ну, и. конечно же, на прикормку слетятся караси.

Ленинская пойма

Значительно меньшая известность и, как следствие, не такой сильный рыболовный прессинг положительно сказываются на качестве рыбалки в окрестностях Ленинска. В этих местах хватает озер и ериков, где можно половить и на поплавочную снасть, и на искусственные приманки. В числе местных трофеев попадается вездесущая густера, караси и сазаны, охотники за хищной рыбой добывают здесь щуку и окуня. Достаточно отъехать подальше от мест отдыха туристов, чтобы взять в глубинах здешних озер или ериков вполне хороший улов.

Покровский затон

Находится в 100 км от Волгограда вверх по Волге и очень ценится местными рыболовами за приличные глубины, хорошие песчаные отмели и большие пространства открытой воды. Трофеи в затоне попадаются весьма приличные. Основными объектами местной рыбалки считаются лещ, сазан и линь, изредка попадаются огромные сомы, требующие от рыболова показать все свое мастерство. Множество туристических баз делают рыбалку в этих местах удобной не только для местных жителей, но и для рыболовов – туристов.

Парк Донской

Это одно из самых интересных мест Волгоградского региона, где практически встречаются Дон и Волга. Ловятся здесь великолепные трофейные сомы и караси, щука и жерех, окунь, и, конечно же, судак. Краснослободск Окрестности Краснослободска любимы волгоградскими рыболовами за легкую доступность. Прямо на набережной Волгограда можно сесть на паром и переправиться на другой берег Волги. Краснослободские ерики и озера богаты рыбой, невзирая на постоянный высокий прессинг. Для спиннингистов в этих местах главным трофеем станет судак, а охотникам за мирной рыбой стоит готовиться к встрече с лещом и сазаном, отбиваясь от неизменной густеры и надоедливых карасей.

Калач – на – Дону

Город стоит практически на берегу Цимлянского водохранилища. Разнообразие местной ихтиофауны делает плотву, окуня, сазанов, густеру частыми гостями в садках местных рыболовов. Ловля на искусственные приманки принесет щуку и окуня, попадается и судак. Редким и желанным трофеем в этих местах считаются рыбец и синец. Зато карась в регионе чувствует себя привольно. Главные рыболовные места здесь – это реки Цимла и Аксай, озеро Ильмень.
Карповское водохранилище

Здесь хорошо ловятся щука и окунь, встречаются и сомы весьма трофейных размеров. Из мирных обитателей водоема интерес для рыболова представляют лещ, сазан и плотва. Сразу после весеннего паводка водохранилище становится популярным местом среди любителей подводной охоты.

Знаменск

В этом районе сомы встречаются редко и являются самым ценным и желанным трофеем. Зато хорошо ловятся плотва, густера и красноперка, по засадам стоит много щуки, хватает и окуня. Основные места ловли – затон реки Роговой и окрестные озера с ериками. Спиннингисты в этих местах могут поискать и судака, при некоторой удаче есть шанс взять язя.

russian-fishing.net/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка в Пензенской области

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 23:41

Рыбалка в Пензенской области

Рыбалка на Хопре

Хопер это довольно крупная река, является самым большим притоком Дона. В Пензенской области самые перспективные рыболовные места расположены в нижнем течении реки. Славится отличными местами участок Хопра от деревни Мошки Бековского района до самой границы с Тамбовской областью. Река здесь уже весьма полноводна и глубока, средние глубины составляют 3-4 м, на ямах глубина достигает 7-8 и более метров. Пойма реки изобилует многочисленными старицами, которые богаты различной рыбой. В самом Хопре есть плотва, жерех, голавль, окунь, щука, лещ, густера, язь, чехонь. Иногда встречается стерлядь, налим, сазан и сом. В старицах довольно много карася и линя.

Спиннингистам на Хопре всегда найдется объект охоты. Обилие разнообразной рыбы может несведущего рыбака запросто сбить с толку. Опытные рыболовы чтобы не распыляться, в основном заранее определяются с выбором приманок, снастей и различных рыбацких аксессуаров. В случае, если весна прошла по традиционному для ее «сценарию», и уровень воды в речке еще высок, а многочисленные старицы пока являют собой довольно развитую сеть проток, то это будет наилучший вариант для рыбалки.

Протоки являются своеобразными магистралями, по которым много рыбы движется со стариц и заливных лугов к материнской реке. А зачастую вслед за белой рыбой «подтягивается» и разного рода хищник. Кроме того, небольшие протоки с умеренным течением в меньшей степени, подвержены зарастанию растительностью, и здесь можно применять большое количество спиннинговых приманок, не опасаясь бесконечных зацепов частых в реке. При ловле хищника в старицах и протоках приманками – фаворитами у местных спиннингистов являются различные виды попперов, блесен-вертушек, а также спиннербейтов. Пензенские рыбаки уже на протяжении нескольких лет удачно пользуются этими «американцами» в охоте за щуками и окунями в заросших травой старицах соединяемых с Хопром небольшими протоками.

На самой речке в этот период можно успешно ловить вдоль подтопленных кустов приличного жереха на неглубоководные воблеры и блесна – вертушки. Ловля весной и в начале лета интересна тем, что размер вылавливаемых жерехов не поддается любой классификации. Бывает, что из-под одного подтопленного куста можно вытянуть и малыша массой не более 0.5 кг, и приличного «корсара» весом более 3 кг.

Также можно поискать счастье в ловле судака под речными обрывами. После своего икромета клыкастый хищник разбредается по летним засадам и вплоть до нереста уклеи, активно клюет на всевозможные модификации резины и мелкие модели воблеров. С использованием воблеров стоит быть осторожным, вернее, при использовании этих приманок нужно четко знать в каком горизонте воды идет приманка. Так как даже при присутствии в точке ловли судака, воблер пройдет на 10 см выше «зон распространения интересов» хищника, поклевки не произойдет. Поэтому на выездных рыбалках на Хопер проще и дешевле ловить хищника разнообразными резиновыми приманками.

Рыбалка на реке Ворона

Ворона это правый приток Хопра. В верхнем течении эта река весьма мелководна и малорыбна, но на участках ниже по течению Ворона меняет свой характер и превращается в довольно крупную реку со средними глубинами 2.5-3 м. На многочисленных ямах и омутах глубина может достигать и 10 м. В реке водятся все виды рыб, что и в Хопре. Самые рыбные участки Вороны в Пензенской области расположены в Белинском районе в окрестностях села Ершово.

В самом начале лета весьма интересным и добычливым вариантом ловли может оказаться ловля разной бели в устьях, впадающих в Ворону речушек и небольших ручьев. Уходя со своих нерестилищ, рыба не спешит сразу выходить на основное русло речки и задерживается на подобных местах, продолжая там активно питаться. В таких местах можно, если повезет, встретить настоящий парад разных рыб. Кстати, в таких местах, удобно и выгодно использование болонской и матчевой удочки, ведь у берегов достаточно мелко, рыба осторожничает и клюет на большом удалении от рыболова.

А вот в небольших старицах в самом начале лета с поплавочной снастью немного скучновато. Неплохой клев прошлогоднего молодняка плотвы в окнах кувшинок – вот и все, на что может рассчитывать рыболов, если не взяться за целенаправленную ловлю карася или линя. На самой реке, если располагать временем, стоит приглядеться к местам, где у берегов лежат поваленные стволы деревьев. Главное, чтобы глубины в выбранных местах были не менее 2 м, и была трава рядом. Подобные участки, особенно в вечернее время, очень любит посещать язь. Охота за этой рыбой с поплавочной снастью на Вороне, занятие необычайно увлекательное, правда, если комары не «съедят». А еще язя можно соблазнить, играя мормышкой.

Этот способ ловли язя встречается только у местных мастеров. Он заключается в методичном облове прогалин между ветвями деревьев. При правильном подходе такая ловля очень азартна, поскольку ведется на довольно короткой дистанции, к тому же и рыба из-под коряжника вылавливается самая разная. С одной клевой точки нередко вылавливают окуней, плотву, язей и приличных подлещиков. Насадкой может служить опарыш, червяк или мотыль. Специалисты ловли «на кивок» наверняка найдут свое счастье и с безнасадочными мормышками. Раньше у местных рыболовов подобный способ ловли был очень популярен, но сейчас почему-то незаслуженно предается забвению, хотя он довольно прост и не требует дорогостоящих снастей. В жаркие летние дни, когда на речке делать особо и нечего, ловля на такую бортовую снасть вполне может оказаться приятным сюрпризом.

На многочисленных мелководных, обильно заросших растительностью, речных мелях на границе светлого дня и ночи отлично берет щука. Рыбалка это скоротечная. Клев, зачастую, продолжается не более 1 часа после захода солнца и 1 час до его до восхода. Но кто приспособился к ней, тому эмоций полученных от борьбы с крупной рыбой в темноте хватит на долгое время. Лучшие приманки для такой рыбалки это воблеры и разнообразные модели виброхвостов – приманки, создающие в толще воды сильнейшую вибрацию. А для того чтобы избежать подбора нужной глубины проводки воблера в темноте, полезнее провести заранее «мониторинг» перспективной для облова косы засветло.

Рыболовам, имеющим опыт ловли хищников с использованием живца понравиться ловить судака на Вороне поплавочной удочкой или донкой. С удочкой на живца, как правило, ловят вдоль речных обрывов, вблизи коряжников, т.е. в тех местах, где другими снастями ловить практически невозможно.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка в Астрахани

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 23:46

Рыбалка в Астрахани

В нашей стране много замечательных и красивых мест, но в Астраханской области сама матушка природа создала условия для спокойного и размеренного отдыха. Вне всякого сомнения, рыбная охота в Астрахани – это уникальное сочетание красоты окружающего ландшафта и разнообразия флоры и фауны. Именно в Астрахани о рыбалке могут говорить круглые сутки, потому что этот вид отдыха уважают и мужчины, и женщины, и дети. В былые годы рыба составляла основное блюдо в рационе местных жителей, а в особо голодные времена её сушили, толкли в муку и пекли лепёшки подобные хлебным. Нынешняя рыбалка в Астрахани – это сазан, судак, лещ, вобла, сом, окунь, жерех и др. (всего около 120 видов рыб). Такое обширное разнообразие привлекает в эти места рыболовов со всей России. Те, кто хоть единожды порыбачил в этих краях, обязательно вернётся сюда вновь.

На территории Астраханской области находится большое количество баз отдыха, которые будут рады предоставить свои услуги для истинных ценителей рыбной ловли. Большинство из них расположено в Камызякском районе, в дельте Волги. Подавляющая часть этого района буквально изрезана Волжскими рукавами и протоками, которые веерообразно расходятся при приближении Каспийского берега. Всякий год рыбалка в Волжской дельте влечёт сюда как начинающих рыболовов, так и профессионалов. Каждый, приезжая сюда, выбирает отдых по своему вкусу. Если вы любите комфорт, то после рыбалки вас ждёт уютный номер в одной из многочисленных баз, если же вы любитель дикого туризма, то вы с огромным удовольствием расположитесь в палатке, а к вашим услугам будет весь бескрайний и удивительный по красоте простор местной природы.

Итак, вы выбираете комфорт и заранее бронируете номер на одной из баз отдыха. В этом случае к вашим услугам будет предоставлена комната с кондиционером, русская баня или сауна, а кроме всего прочего свои услуги вам предложит опытный егерь, который расскажет об особенностях рыбной ловли в Астраханском крае и покажет самые уловистые и «секретные» места о которых «никто не знает». Кстати, многие базы используют и технические новинки в виде специальных приборов отпугивающих или уничтожающих насекомых (главным образом комаров и мошку).

Если же вы на рыбалке комфорту предпочитаете проживание в спартанских условиях, то в последнее время в Астраханской области всё большую популярность обретает рыбалка дикарём. Во – первых это дешевле, во – вторых у вас будет свобода выбора места для ловли (но и искать эти места придётся самому) и самое главное – ночуя в палатке и переходя с места на место, у вас будет возможность более полно почувствовать и прочувствовать единение с местной природой.

Будь вы новичок или уже опытный рыболов, но приезжая в Астрахань на рыбалку нужно обязательно побывать на Ахтубе. Ахтуба – левый рукав Волги, большая часть которого располагается в Астраханской области в заповедной части Волжской дельты. Волга и Ахтуба образуют одну из наиболее крупных водных долин мира. В Астраханской губернии находится основная часть Волго – Ахтубинской поймы. Это полоса шириной в 20 – 40 километров и общей площадью около 800000 га. Необходимо отметить, что рыбалка на Ахтубе в этих краях требует определённых знаний, умений и навыков (необходимо знать какие виды рыб клюют в данный сезон года, какие в здешних местах существуют особенности ловли и т.д.).

Рыбная охота в Астраханском крае бывает двух видов.

1. – ловля в основном речном русле. При этом в омутах и ямах можно выловить сома, а жерех или судак обитает в основном русле.
2. – ловля на раскатах, больших покрытых водорослями мелководьях.

Рыбалка в Астрахани – занятие круглогодичное. Весенняя ловля в этих краях начинается с апреля и думаю, не стоит уточнять, что это весьма азартное мероприятие в этот период. В местных водах кого только нет: окунь, сом, жерех, щука, судак, тарань и пр. Например, сома можно поймать многими способами, но наиболее эффективно весной ловить его на донку. Наживкой может служить любая живая насадка или имитации мальков. Или щука. Как только вода начинает прогреваться щука выходит на раскаты (мелководья) и выбирает место для икромёта. По окончании нереста начинается жор. Такого количества щуки вы нигде больше не встретите. При ловле применяют спиннинг с блесной или троллинг, но можно ловить и на живую приманку. А в конце апреля очень многие рыболовы едут в Астрахань за воблой. В качестве снасти используют донку или поплавочную удочку, наживка – опарыш, червь, кукуруза. Многие базы оборудованы специальными пирсами для ловли с берега, не используя лодку.

С наступлением мая приходит черёд окуня, краснопёрки, плотвы, карася, продолжает жировать щука. Клёв подобный майскому в другие сезоны не повторится, потому что в мае активны почти все виды рыб. Отнерестившись, рыба готова заглотить любую наживку и поклёвки продолжаются весь день и значительную часть ночи.

Наверное, каждый рыболов слышал причет: «Июнь – на рыбу плюнь», а многие и испытали его на себе. Но это выражение абсолютно не подходит для дельты Волги, а родом оно уж точно не из Астрахани. В начале июня с разливных мест и нерестилищ вода уходит, а с водой скатывается в русло и вся рыба (и взрослые и мальки). И в местах схода полых вод в реку их поджидают стаи хищников (от окуня до сома). А жирующего, например сома здесь подстерегает рыболов со спиннингом. В качестве наживки подойдёт мясо перловицы, лягушата, медведка. Кроме сома в таких местах вполне можно ловить судака, жереха, щуку. Но не стоит забывать и о других породах рыб, и соответственных насадках. На разнообразные растительные насадки хорошо берут лещ, краснопёрка, линь, сазан и др.

В летний сезон рыбалку в Астрахани могут подпортить только две вещи. Первое – погода. Для июня и июля в этой местности характерна достаточно дождливая погода. Август характеризуется как более сухой и безоблачный месяц, а в конце лета случаются даже пылевые бури. Вторая напасть – гнус. И здесь существует закономерность: чем севернее от Астрахани, тем больше мошки. Это говорит о том, что про рыбалку на Ахтубе, в этот период, можно вообще забыть. Зато, ниже по дельте и ближе к Астрахани она (мошка) практически исчезает и рыбалка вполне комфортна.

Сентябрь – бархатный сезон и золотая пора для рыболова в дельте Волги. В осенний период начинается жор у окуней, жерехов, судаков, и продолжается у сазанов и щук. На донки, с лодки отлично берёт лещ. В конце сентября спускается, в присмотренную заранее берлогу, сом. Здесь его можно поймать на отвесную блесну.

Активный клёв продолжается и в октябре – ноябре т.к. дневные температуры ещё достаточно высоки. Судаков, сазанов, берша (порода судака) сейчас следует искать на перекатах и в донных складках. Жерех уходит на глубину, поэтому лучшая в этот период снасть на него – донка. А в прибрежных зарослях до сих пор можно с успехом удить щуку или окуня. Нередки случаи, когда окунь играет и, гоняясь стайкой за приманкой, бывает садиться по паре на блесну (из личного опыта). Щука. Щука к осени набирает самый вес! Рыбка в 5 – 6 кило – это мелочь. На рыбалке в Астрахани, в дельте Волги можно потрудиться и поймать щуку и на 9 и на 12килограмм.

А уж сазан, ох! хорош! Астраханские сазаны осенью, что поросята. Пахают рылом дно и кушают всё подряд. Приваживать к месту можно на жмых, кукурузу, любую растительную приманку. Удить на червя, бойлы (с меньшим успехом). Осенью, на нижней Волге, в Астрахани сазан может клюнуть и на блесну.

Зимняя рыбалка в дельте Волги начинается, когда станет лёд. Более узкие, мелководные протоки замерзают уже при четырёх градусах ниже нуля. Когда лёд нарастёт до 5 см. по нему можно ходить без опаски. По первому льду рыбалка лучше на небольшой глубине. В этот сезон вашим уловом может стать сопа, судак, лещ, вобла, а в ильменях (мелких озёрах, образованных из речного рукава или старицы) можно поймать окуня или щуку. Но, если зима в Астрахани выдалась тёплая и с морозами напряжёнка, то и подлёдной рыбалки не получится. В этой ситуации придётся использовать лодку или рыбачить с обрывистой береговой линии.

При ловле со льда вам понадобятся, ледоруб и снасти в виде, как минимум трёх удочек – поплавочной, с блесной и с мормышкой. В качестве основной приманки следует выбрать малька, но вполне можно удить и на мотыля или мучных червей.

Из личного опыта я бы обязательно порекомендовал рыбалку в нижней Волге, в Камызякском и Икрянинском районах Астраханской области.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Осенняя ловля в Волго-Ахтубинской пойме

Сообщение Admin » 10 дек 2014, 00:11

Осенняя ловля в Волго-Ахтубинской пойме

С наступлением сентября на берегах Волго-Ахтубинской поймы становятся пустынно это связано с тем, что многочисленные рыболовы-туристы, заполонившие эти места с наступлением осеннего сезона, возвращаются обратно домой в большие города. Ночи в это время становятся прохладными и не каждому по душе наступивший дискомфорт. К тому же многим надо отправлять детей в школу, а студентам пора на учёбу.
В это время в озёрах и ильменях прекращается цветение воды и во многих водоёмах после того как водоросли оседают на дно, открывается много мест для ловли в которых ранее рыбалка была очень сложной.

Рыбалка осенью в Волго-Ахтубинской пойме начинает преобладать больше в сторону ловли хищной рыбы. Как хищник, так и кормовая рыба в этот период предпочитает места, где имеется сильное течение, там вода прохладнее и более насыщена кислородом. Всё более активными становятся судак и жерех.

В тех местах, где преобладает сильное течение, начинаются активные жереховые бои, где стаи жереха выбивают молодь различной рыбы. Жерех жирует в сентябре не только над ямами в водоворотах, но всё чаще выходит на перекаты.
Ловля сома в сентябре всё так же активна, он хорошо ловиться методом троллинга в неглубоких плёсах и на перекатах. Но уже в конце сентября «хозяина реки» можно ловить рядом с русловыми ямами. В это время рыбалка на квок уже не так эффективна, как летом и лучшие результаты даёт рыбалка на сома с использованием донки, и ловля джигом в ямах.
На ильменях и озёрах рыбалка в сентябре активизируется на окуня и щуку. Окунь неплохо ловится на воблеры и блесны. Весьма уловиста рыбалка на малька. Щуку в ериках и озёрах ловят, как троллингом в протоках, где имеются достаточные глубины, так и с берега.

Рыбалка на белую рыбу в Ахтубе в сентябре так же очень уловиста. Там где имеются песчаные плёсы с сильным течением на глубинах 4-6 м, в этот период отлично ловится лещ. Как правило, ловят его на донку или фидер. В это же время в нешироких, но глубоких ериках хорошо ловятся такие рыбы как буффало и линь. Ловят их на мясо рака или червя. Активный клёв длится на протяжении всего светового дня, но лучше всего клюёт в вечернее время и на зорьке. А на плёсах где небольшие глубины всё ещё активно ловиться сазан. К тому же именно трофейные экземпляры чаще всего попадаются на крючок рыболова в сентябре. Чем прохладнее становится вода, тем чаще сазан уходит в закоряженные ямы расположенные под крутоярами и обрывами.

С приходом октября в низовьях Волги начинается золотая осень, берега рек на первый взгляд выглядят совершенно пустынными, а воды изобилуют жирующим жерехом и судаком. В эт о время рыбалка на судака в Волго-Ахтубинской пойме самая эффективная. Ловятся по-настоящему крупные трофеи, в это время с Волги в Ахтубу заходят большие стаи судака, когда вода периодически повышается. Чаще всего в октябре судак вертится возле прирусловых бровок, где в это же время может встретиться как щука, так и окунь.
Самый крупный судак в это время ловится на дорожку, а вероятность поимки крупных особей во время облова больших площадей повышается в большой степени.

Рыбалка в Ахтубе и Нижней Волге в октябре известна и ловлей крупного жереха. Его обычно ловят на отбойной струе или перекатах. И чем ближе конец октября, тем чаще попадаются особи весом более 5 кг. Ловить гигантов следует в ериках, где они стоят возле самого берега и пожирают проплывающего вдоль берега малька. Так что в это время поймать трофейного жереха вполне возможно. Следует только приехать порыбачить на Нижнюю Волгу или Ахтубу.

В озёрах всё так же продолжает клевать крупный горбач и щука. Сом ловится всё реже, но опытные сомятники методом отвесного блеснения всё же добывают нередко этого усатого гиганта. В октябре вертикальное блеснение на ямах, очень результативно, и таким способом ловится не только сом, но и другие хищники.

Из мирной рыбы здесь всё так же неплохо ловится сазан. Но искать его надо в местах с глинистым дном и большими глубинами. В это время сазан начинает отдавать предпочтение животным, а не растительным насадкам. Особенно он обожает мясо ракушек-перловиц. Случается, что сазан попадается даже на спиннинг во время лова на виброхвост, твистер, или поролон в местах обычных для сазана.

Немногие рыбаки из других регионов осведомлены, что даже в ноябре на Нижней Волге практически до самого конца может быть довольно тёплая мягкая погода. В то время когда где-то в Москве или Ярославле температура колеблется от +20 до -50 градусов, на Ахтубе или в низовьях Волги температура обычно +100-120 градусов тепла.

Таким образом, у активных рыболовов в ноябре вполне отличный шанс хорошо порыбачить. К тому же любители ловли судака должны знать, что в Волго-Ахтубинской пойме жор судака достигает своего пика. Главное иметь с собой тёплую одежду и надёжную обувь. Судак в это время клюёт жадно и уверенно и нередки случаи поимки судака весом в 4 кг, и более, так в течение 1-й проводки джига может случиться 2 и даже 3 поклёвки клыкастого. И отличный улов для опытного рыболова обеспечен. Так же попутно с судаком, но в немного более глубоких местах клюёт и крупный берш, вкусовые качества которого даже выше чем у судака.
И хотя в это время уже нет знаменитых жереховых боёв, этого хищника всё ещё можно вполне поймать у кустов, и затопленных деревьев в местах, где есть сильное течение или у береговых отбойных струй. Но проводку приманки следует делать либо в полводы, либо у самого дна шанс поимки при этом значительно увеличивается.

В ериках и протоках, щука уже уходит с мелководья и сбивается в свалах в яму, а так же на некоторых бровках. Немного щуки всё ещё остаётся на участках где имеется умеренное течение. Щуку здесь ловят на джиговые приманки, изготовленные из износостойкого силикона.

Сазан в ноябре всё ещё ловится, но только в его первой половине, а далее он скатывается в зимовальные ямы и не проявляет активности до следующего сезона. Рыбалка осенью на Нижней Волге время настоящих трофеев.

fishers.spb.ru/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка в Башкирии

Сообщение Admin » 10 дек 2014, 00:20

Рыбалка в Башкирии

Большинство из тех, кто хотя бы однажды взяли в руки удочку, скажут, что рыбалка это великолепное занятие и чудесный отдых. Ранняя утренняя зорька или чудесный закат, долгожданная поклёвка и трепещущаяся на крючке рыба. Сколько эмоций и радостных мгновений рождает рыбалка, сколько ярких впечатлений оставляет о себе.

Рыбалка в Башкирии – это великолепная возможность не только добыть хороший улов, но и насладится прекрасной природой этого края его живописными реками и озерами, а главное прекрасно отдохнуть.

В Башкирии протекает более 600 больших и малых рек, многие из которых пользуются большой популярностью у любителей рыбной ловли.

Большинство рек Башкирии принадлежат к бассейнам рек Волги и Урала. И лишь несколько небольших рек в северо-восточной части республики в первую очередь река Уй и её притоки, а так же Миасс входят в Обский бассейн. Большинство истоков рек Башкирии, как правило, находятся в горах среди каменных россыпей и скальных образований в озёрах и болотах. Горная часть республики образовывает обширную сеть различных водотоков, вполне типичную для горной местности.

Основной водной Артерией и самым популярным местом рыбалки в Башкирии является река Белая, или как её называют коренные жители республики Ак-Идель. Истоки реки начинаются в западных отрогах Уральских гор. Сначала река течёт в юго-западном направлении, а потом круто сворачивает в северном направлении и дальше впадает в Каму. Река Белая имеет длину 1475 км, а её бассейн имеет площадь 142,8 кв. км. Река вместе со своими притоками Уфа, Дёма, Сима, Ашкадар и другими покрывает основную часть территории Башкирии.

Реку Белую считают самой красивой рекой на территории Башкирии, основная её часть является судоходной. По берегам этой красивой реки расположено множество больших и малых селений.

Самый крупный приток реки Белой является река Уфа, имеющая в свою очередь довольно большие притоки. Истоки Уфы находятся в озере Уфимское.

Но не только реками богата Башкирия, в республике имеется большое количество озёр искусственных водоёмов и болот. Большинство озёр расположено в зауральской части Башкирии – это Ала-куль, Курман-куль, Белое, Уланды, Банное, Шерамбай, Куш-куль и много других. Как и реки республики озёра изобилуют рыбными богатствами, в них обитает более 40 видов различной рыбы.

На западе Башкирии самым крупным является озеро Аслы – куль с площадью более 18 кв. км.

Самыми распространёнными видами рыбы, на которых ведётся рыбалка в Башкирии являются, лещ, карп, линь, краснопёрка, сом, жерех, щука, чехонь, судак, окунь, белый амур и т. д.

Рыбалка на реке Белой

Большинство рыбаков на вопрос где лучшая рыбалка в Башкирии, не задумываясь, ответят – на реке Белая и её притоках. Здесь встречается самая разная рыба, на любой вкус и под любую снасть. В водах Белой, обитает карп, судак, лещ, язь, налим, краснопёрка, голавль, жерех, щука, плотва, сом, хариус и даже царский осётр. Конечно, это далеко не полный перечень обитающей там рыбы, которой насчитывается целых 47 видов.

Конечно, видовое разнообразие в значительной степени зависит от водоёма и условий обитания в нем, в особенности от кормовой базы и насыщенности водоёма кислородом.

Река Белая в Башкирии это самый настоящий рай для любителей рыбной ловли. И рыбачить там можно не только в самой реке, но и в её многочисленных пойменных озёрах и, особенно в местах слияния с притоками. Такие места больше всего нравятся рыболовам, и самые богатые уловы бывают именно в таких местах.

Леща и карпа на реке Белой ловят в основном донкой или фидером. Места предварительно хорошо прикармливаются, а в качестве наживки применяют различные растительные насадки или навозного червя. В прикормку так же добавляют рубленых червей или опарыш. Самых крупных лещей вылавливают в ямах, глубина которых достигает 12-14 метров.

Самая успешная рыбалка на голавля и язя бывает в сезон массового вылета майского жука. Если найти хорошую точку и вести себя осторожно можно поймать несколько крупных голавлей. Места надо выбирать затенённые, желательно рядом с береговым кустарником или деревьями ветки, с которых свисают над водой.

Рыбалка в Башкирии в реке Белой на щуку весьма эффективна на кружки. Ставят их с лодки в местах, где имеется коряжник или травянистые заросли, а так же недалеко от камышей, где любит прятаться зубастая хищница. В качестве живца применяют мелкую плотву, карасиков или уклейку.

Особенно любима река Белая спиннингистами, ловится здесь как крупный судак, так и жерех, щука и окунь. Приманки для ловли хищной рыбы применяют разные, но в особенно предпочтение отдаётся разнообразным воблерам и виброхвостам. Цвет и размеры таких приманок подбираются индивидуально, но, в крайнем случае, всегда можно присмотреться, на что ловит более удачливый сосед и какую технику при этом использует.

Рыбалка на реке Белой в Башкирии – это великолепный отдых для рыболова желающего испытать настоящий азарт и обзавестись знатным уловом.

Рыбалка на Уфе

Уфа – самый большой приток реки Белой. Местные жители именуют Уфу – Караидель, что значит Чёрная река. В месте слияния рек Белая и Уфа хорошо видна граница между тёмным и светлым потоками. Так же в пределах республики эту реку называют Уфимкой, а в соседних областях Челябинской и Свердловской именуют – Уфа.
Рыбалка в Башкирии на реке Уфе очень популярна у спиннингистов. Особенно хорошо ловится в Уфе голавль, жерех и язь. В своём верхнем течении это преимущественно горная и полугорная река. Сначала Уфа течёт по невысоким горам, а ниже посёлка Красноуфимска, где в неё впадает река Ай – Уфу приобретает полугорный характер.
Немного ниже посёлка Караидель начинается Павловское водохранилище, протяжённость которого около 100 км. За плотиной Павловской ГЭС Уфа становится полноводной и глубокой рекой с быстрым и сильным течением.

Уфа является одной из самых богатых рыбными ресурсами рек Южного Урала. В её водах обитают почти все виды рыбы, проживающие в водоёмах Южного Урала. В реке много хариуса, который встречается до самого устья реки. Славится обилием рыбы Павловское водохранилище в особенности там много крупного леща и прочей белой рыбы.

Рыбалка в озере Аккуль

Аккуль – Белое озеро в переводе с Башкирского языка. Озеро находится на левом берегу реки Белой в западной части Гафурийского района. Длинна озера 5 км, а самая большая ширина 2 км. Средняя глубина озера около 4 метров. В то время когда озеро Аккуль не было связано с рекой Белой, глубина его достигала 10 метров. Когда был прорван перешеек разделявший озеро и реку Белую, часть воды ушла в реку и его площадь сократилась почти в 2 раза. После этого озеро запрудили дамбами и его уровень немного стабилизировался.

Озеро Аккуль получает питание от родников, подруслового течения реки Белой, атмосферных осадков и впадающей в него реки Кармалки. Сегодня это живописное озеро является госзаказником площадь, которого 120 кв. км. На озере гнездятся несколько видов водоплавающих птиц, а в лесах, раскинувшихся на его побережье, обитают лоси, зайцы, лисы, куницы, горностаи, норки.

Рыбалка в Башкирии на озере Аккуль по заверениям местных рыболовов чудная. Ловится здесь, сазан, лещ, карась и даже сом. Концентрация рыбы в озере большая и уловы отличные. Но для хорошей рыбалки в озере Аккуль нужна лодка. С лодкой найти хорошее уловистое место гораздо быстрее и надёжнее. Чтобы рыбалка на сазана, леща или карася была удачной точки лова лучше заблаговременно прикормить. Лучшей наживкой для ловли этой рыбы в озере Аккуль считается червь.

К сожалению, подводная охота в озере малоперспективна. Глубины в озере в основном небольшие, а дно покрыто толстым слоем ила. Видимость под водой и так не очень хорошая, а при небольшом волнении видимость ухудшается ещё больше. В основном рыбалка на озере Аккуль ведётся поплавочными удочками, фидером и донной снастью.

Платная рыбалка в Башкирии

Платная рыбалка в Башкирии практикуется не очень давно, но уже начинает завоёвывать популярность. Хотя не все любители рыбалки в республике воспринимают её однозначно. У всех платных водоёмов есть свои владельцы, заинтересованные в том, чтобы их водоём был популярным и его постоянно посещали рыболовы.

Конечно большой плюс платной рыбалки в том, что хозяева различных платных водоёмов заинтересованы в улучшении условий рыбной ловли, заботятся о зарыблении своих прудов, следят за безопасностью посетителей и чистотой воды в водоёмах.

Одним из самых популярных платных мест в Уфе – столице Башкирии является озеро Линевое. Это озеро зарыблено карпом, белым амуром и карасём. Так же большой популярностью у рыбаков города пользуется «Карповый пруд», ловят там карпа, толстолобика. Белого амура и серебристого карася. Многие рыболовы так же посещают платные пруды «Кудерметьевский» и «Королёвка» и по признанию многих любителей эти пруды радуют своими уловами.

Из бесплатных водоёмов расположенных вблизи Уфы, пожалуй, самым популярным является озеро Ольховое. Это красивое озеро с живописными берегами в первую очередь известно отменной рыбалкой на леща, лия, плотву и щуку. Кроме того рыболовы из Уфы любят рыбачить вблизи деревни Зинино на озере Чёрном. Не менее популярно и Архимандритское озеро. Для многих любителей рыбалки в Башкирии самыми излюбленными местами ловли являются Павловское и Нугушкое водохранилища.
Вложения
reka_belaya..jpg
reka_belaya..jpg (23.59 КБ) Просмотров: 31793
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

rybalka-na-donku-s-lodki-na-sil'nom-techenii

Сообщение Altin » 25 июл 2016, 23:47

Рыбалка на донку с лодки на сильном течении

Середина лета. Необъятные просторы Волги. Стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. Жарко. Вода сильно прогрелась и зацвела. Именно с таким положением дел приходится сталкиваться рыболову летом. Какую рыбу ловить? Хищника — спиннингом? Но он пассивен и рассредоточен по водной акватории, к тому же сыт. Можно, конечно, попробовать половить сома на квок, однако не все это умеют. Остается только одно — ловить «мирную» рыбу. Именно так и поступают мои друзья-рыболовы и я в том числе.

Летом на утренней и вечерней зорьках весьма успешной может оказаться ловля поплавочной удочкой с лодки на глубине 2–3 м после предварительного прикармливания. Особенно если ловишь вблизи затопленных кустов, островов камыша или каких-либо других естественных или искусственных укрытий для рыбы. Хороший улов может принести и фидерная ловля с берега. Но наиболее результативна и интересна донная ловля с лодки.

Подобная ловля особенно популярна на больших и полноводных реках, таких, как Волга или Кама. Когда спускаешься на теплоходе вниз по Волге, то по обеим сторонам русла замечаешь множество лодок, хозяева которых в ожидании поклевок склонились над кивками бортовых удочек-донок. Аналогичную картину можно наблюдать и на Каме. Эти рыболовы как раз и составляют класс доночников, сравнимый по численности со спиннингистами и приверженцами других способов ловли.

Объекты ловли
В среднем течении Волги на донку с лодки можно поймать практически любую рыбу. Мне попадались не только «мирные» рыбы, но и окунь, и щука. А ловля берша и судака на донку — обычное дело. Из хищников разве что жерех мне не попался на донку ни разу. Часто клюют язь, сопа, чехонь, плотва, а от густеры иногда просто отбоя нет. Но можно наткнуться на стаю волжского ерша или, что еще хуже, на ракушечник. Двустворчатые ракушки-перловицы способны сильно досадить рыболову, испортить снасти, перетирая поводки острыми краями раковин.

Довольно часто донкой целенаправленно ловят сазана на более мелкой, луговой части водохранилища. Нередко попадаются сомята, но вытащить удается далеко не всех. Самый большой соменок, которого мне удалось поднять в лодку, имел массу 7 кг. В основном попадаются сомята до 3 кг. Осенью на донку изредка попадается налим. Но все эти рыбы являются лишь приловом к основному объекту охоты — лещу. Осторожная поклевка глубинного красавца-леща, бока которого отдают бронзой, наиболее желанна для рыболовов-доночников, или, как их еще называют, «лещатников».

Когда и где ловить
Ловля на донку с лодки обычно практикуется на больших судоходных реках и водохранилищах. У многих рыболовов такая рыбалка ассоциируется с ловлей на русловых скатах реки, вблизи судоходного фарватера. И действительно, большая часть доночников ловит именно на русле — тут и рыбы побольше, и течение стабильное даже по выходным дням, когда шлюзы обычно закрыты. Для рыбалки с лодки выбирают глубокие участки реки или водохранилища, недоступные для обловлавливания с берега. Мы рыбачим большей частью на Волге, ниже Казани. Ширина реки здесь составляет более 4 км, глубины достигают 20 м. А представьте себе наше Камское Устье, именуемое среди казанских рыболовов «морем», ширина которого достигает 45 км с глубинами до 30 м. Тут перспективные места могут находиться на удалении нескольких километров от берега.

Ловля с лодки может быть результативной не только на русле, но и на глубоководных старицах и на более мелкой, луговой части водохранилища. Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю, что поимка трофейного леща наиболее вероятна именно в этих местах, а не на русле. Впрочем, в различные периоды лещ придерживается разных мест на водохранилище. И знание этих стоянок имеет ключевое значение для успешного исхода рыбалки.

Рыбачить на донку начинают сразу после того, как лещ «переболел» после нереста. Для Средней Волги — это начало июня, когда рыба активно кормится и по большой воде ловится практически повсеместно. Ловля леща бывает успешной на правом берегу русла или, как говорят наши рыболовы, на «камнях», на старицах или каких-либо других глубоких канавах, а также на лугах. Не ловят леща только на левом свале русла Волги, поскольку там этой рыбы нет. На русле и канавах реки или водохранилища стараются найти 11-13-метровые бровки. Именно в таких местах лещу удобнее всего добывать корм. На лугах лодку ставят над глубинами 8–8,5 м, тоже пытаясь нащупать какую-либо неровность на дне: либо скат, либо подводный бугорок. Интенсивный клев леща продолжается пару недель, а ближе к июлю постепенно ухудшается. Но и в июле можно рассчитывать на хороший улов.

С прогревом воды лещ уходит в более глубокие места, и ловят его в это время преимущественно на глубинах более 10 м. В середине июля, когда вода зацветает, клев ухудшается. Это, пожалуй, самый неблагоприятный период для ловли на донку. В теплой воде рыба пассивна из-за нехватки кислорода, который поглощают одноклеточные водоросли, вызывающие цветение воды. Лещ сам охотно ими питается, что также ухудшает клев.

Рыба активизируется в августе. В это время лещ собирается в большие косяки и интенсивно кормится, готовясь к предстоящей зимовке. Причем большей частью он концентрируется на левом (луговом) берегу русла. В это время рыбалка может быть очень результативной, но, как правило, рыба попадается некрупная, до 1 кг. Ближе к осени стаи леща скатываются в зимовальные ямы. На Волге, ниже Казани, в сентябре — октябре лещ на донку почти не попадается, а на Каме его еще ловят, и довольно успешно.
Изображение
В августе чаще клюет подлещик. Попались только два леща более 1 кг.

Наиболее результативной рыбалка бывает на утренних и вечерних зорях. Поимка крупного леща более вероятна утром — все зависит от режима течения. В начале рыбалки, примерно до шести часов, обычно довольно сильное течение хорошо вымывает корм из кормушки. Затем постепенно оно ослабевает, а часам к девяти может прекратиться совсем. На поклевку крупного леща можно рассчитывать при ослаблении сильного течения, когда он подходит к крючкам с насадкой по дорожке размытого корма.

Вечером все происходит в точности наоборот. На место встаешь часов в пять вечера, в это время течения обычно нет или оно довольно слабое, поэтому прикормка из кормушки вымывается плохо. Ближе к вечеру течение постепенно усиливается. Поимка крупного леща наиболее вероятна при умеренном или слабом течении. Вечером период клева довольно короткий, так как часам к восьми вечера течение обычно становится очень сильным. На быстром течении ловится, как правило, более мелкая рыба, крупный лещ старается найти укрытие за какими-нибудь неровностями на дне.

Но из этого правила есть исключение: ловля крупного леща бывает успешной и на очень сильном течении, например на Каме, где течение обычно намного сильнее волжского.

Если течение сильное, можно ловить сразу на несколько удочек, не боясь, что оснастки запутаются.
Изображение
Снасти и снаряжение
Для ловли на донку подойдет любая лодка: и дюралевую, и ялик, и резиновую «надувнушку» можно обустроить так, что ловить будет удобно. Для рыбалки понадобятся крепкая капроновая или синтетическая веревка длиной не менее 60 м, два надежных якоря для постановки лодки на растяжку, кормушка в виде мешочка из сетки, глубомер, садок, сачок, удочки и запас необходимых оснасток. Более подробно остановлюсь на кормушке и оснастках удочек.

Кормушка, используемая для ловли на донку с лодки, довольно объемная. Размер ячеи сетки зависит от силы течения и состава прикормки. Если кормушку набивают хлебом, то для нее выбирают сетку с большей ячейкой, если кашей — то с меньшей. В среднем размер ячеи — 5–7 мм. В кормушку помещают свинцовый груз в форме блина массой не менее 300 г. Кормушку привязывают к леске диаметром 1 мм и длиной около 30 м.

Выбор конструкции оснастки зависит от условий ловли, прежде всего от силы течения.
Изображение
Уловистые донные оснастки: а — обычная донка: 1 — основная леска Ø 0,35–0,4 мм; 2 — тройной вертлюжок; 3 — отрезок лески с грузилом; 4 — основной поводок; 5 — боковые поводки; 6 — крючки; б — «кольцо».

Самая распространенная показана на рис. 1, а, назовем ее «обычная донка».

Она состоит из основной лески диаметром 0,35–0,4 мм (1); тройного вертлюжка (2), служащего для крепления поводка (4) к основной леске (можно привязывать поводок и непосредственно к леске без вертлюжка), а также отрезка лески длиной около 15 см с грузилом (3). К вертлюжку леску привязываю способом «петля в петлю», на крепежные узлы надвигаю противозакручиватели — 4-сантиметровые отрезки кембрика с внутренним диаметром около 1 мм. В качестве грузил для всех оснасток использую свинцовые кольца с прорезью массой 30–35 г. К основному поводку диаметром 0,27–0,3 мм привязываю боковые поводки (5) такого же диаметра, длиной 15–20 см, с крючками (6). Расстояние между боковыми поводками составляет 1 м. Обычно на оснастку ставят по три крючка, но их количество может быть и бульшим, тогда основной поводок делают длиннее.

Если груз-кольцо обычной донки насадить на леску толщиной 1 мм и опустить на кормушку (рис. 1,б), то получится очень уловистая оснастка, которая так и называется «кольцо». Она дает хороший результат при рыбалке на сильном течении, так как крючки с насадкой располагаются точно над узким следом выходящей из кормушки прикормки. Лещ, идущий по следу прикормки против течения, обязательно наткнется на крючки с насадкой.
Изображение
Уловистые донные оснастки: в — «пуговичная» донка: 1 — основная леска; 2 — пуговица; 3 — леска с грузилом; 4 — основной поводок; 5 — стопор; г — оснастка для стоячей воды: 1 — основная леска Ш 0,25 мм; 2 — скользящее грузило массой 10–15 г; 3 — стопор; 4 — поводок; 5 — крючок.

На рис. 2 изображена «пуговичная» оснастка донки, основной поводок которой можно удлинять в зависимости от силы течения. Через одно из отверстий обычной пуговицы (2) пропускают основную леску (1). В этом случае основной поводок (4) представляет собой продолжение основной лески. К другому отверстию в пуговице привязывают отрезок лески с грузилом (3). На основной поводок ставят стопор (5), расстояние от которого до дальнего крючка зависит от количества крючков на оснастке.

Для чего нужна такая оснастка? Дело в том, что на сильном течении рыба обычно находится не у самой кормушки, а поодаль от нее, ниже по течению. Если ловить обычной донкой, то работает в этом случае только дальний крючок. Используя «пуговичную» оснастку, с мотовильца удочки можно смотать пару метров лески, тогда основной поводок с крючками удалится на такое же расстояние вниз по течению. В этом случае все крючки с насадкой окажутся в «рабочей» зоне, то есть там, где находится рыба. При ослаблении течения стравленный запас лески наматывают обратно, пока стопор не упрется в пуговицу, и ловля продолжается с более коротким поводком, как на обычной донке. В это время крупная рыба, как правило подходит ближе к кормушке.

При полном прекращении течения длинные поводки начинают путаться, что значительно осложняет ловлю. Тогда лучше использовать оснастку, показанную на рис. 1,г. Она состоит из основной лески диаметром 0,25 мм (1), скользящего грузила (2) массой 10–15 г, стопора (3), поводка (4) и крючка (5). Поводок является продолжением основной лески. Стопор представляет собой сантиметровый отрезок мягкого и тонкого кембрика (обычно черного цвета) с внутренним диаметром около 1,5 мм, стянутого на основной леске в узел. Стопор ставят следующим образом. На основную леску нанизывают скользящее грузило и кембрик. В 30 см от поводка кембрик фиксируют двумя перехлестами основной лески и стягивают в узел (рис. 1,г, увеличенный).

Рукоятку удилища для донки делают либо из дерева, либо из твердого пенопласта. Отлично подойдет хлыстик из стекловолокна, очень прочного и гибкого, но можно изготовить его и из винипласта, который, однако, уступает стекловолокну. Кивки выбирают гибкие, чувствительные, такого диаметра и жесткости, чтобы их не очень сильно сгибало течением. Такими свойствами обладают силиконовые кивки. К рукоятке удочки можно прикрепить катушку, но, на мой взгляд, удобнее использовать мотовильца. На мотовильце (катушку) наматывают 40 м основной лески.

Удобнее всего использовать садок, связанный из капроновой нити, с длинной горловиной. Сачок должен иметь большой круглый обод и глубокую мотню, рассчитанную на крупного леща.

Прикормка, насадки
От прикормки во многом зависит успех предстоящей рыбалки. Я никогда не пользуюсь готовыми смесями, а использую сухари и вареные крупы: перловую, овсяную, пшеничную, гороховую. Лещ, особенно крупный, любит распаренную пшеницу. Язь, плотва, сазан предпочитают крупное зерно, поэтому, если рыболов нацелен на поимку этих рыб, в кормушке должны преобладать распаренная перловка и горох. Очень эффективно прикармливать рыбу вареными хлопьями геркулеса, которые, вымываясь из кормушки, образуют аппетитную муть. Даже сваренные макароны годятся для прикормки. Главное, чтобы все компоненты были свежими.

Ароматизаторами я почти не пользуюсь, только распаренную перловку могу сдобрить несколькими кисточками укропа да капнуть несколько капель нерафинированного подсолнечного масла на узелок кормушки.

Традиционной насадкой для ловли крупного леща является червь. Наши рыболовы проводили эксперименты с червями и выяснили, что в различные периоды лещ предпочитает разных червей. На одной рыбалке он может активно брать красных подлистников, на другой — белых дымчатых червей-«железняков», а иногда предпочитает навозных. Так что делайте выводы сами. Лично я, если есть такая возможность, на рыбалку беру с собой червей всех трех видов. На крючок их насаживаю по несколько штук, поэтому крючок должен иметь длинное цевье. Для ловли на червя подойдут крючки № 8–10 по отечественной классификации. Очень уловистым может оказаться «бутерброд» из красных червей и белых «железняков», а также из нескольких червей и опарышей.

Бывают случаи, когда крупный лещ полностью отказывается от червя и берет лишь на опарыша, а на червя ловится только мелочевка. Для опарыша использую крючки № 7–9 с коротким цевьем, обычно белого или желтого цвета. Из растительных насадок чаще применяю распаренные зерна перловки. Для такой насадки также подходят крючки белого цвета с коротким цевьем. Зерна перловки должны быть мягкими и не препятствовать надежной подсечке рыбы.

Техника и тактика ловли
На рыбалке первостепенной задачей рыболова является поиск перспективного места ловли. Самыми уловистыми обычно оказываются всякого рода неровности на дне: бровки, скаты, бугорки. Многие рыболовы, отыскав уловистое место, ставят на него перетягу с кормушкой, осуществляя постоянное приваживание рыбы к месту ловли. При установке перетяги не нужно постоянно таскать с собой веревку с якорями. Прибыв на место, рыболов цепляет перетягу якорем-кошкой, поднимает его на поверхность, привязывает к нему лодку и рыбачит на уже прикормленном месте. Однако перетяга имеет и недостаток — «привязывает» рыболова только к одному месту ловли.

Если перетяга не используется, рыболов, найдя подходящее место, встает на растяжку. После этого необходимо приготовить удочки и насадки, опустить садок за борт, а кормушку на дно и все ненужные вещи убрать. Оснастки выбирают в зависимости от силы течения. Если течение сильное, то обычно ставят одну донку на «кольцо», а другую просто опускают рядом с кормушкой. Некоторые рыболовы ставят сразу несколько снастей, не опасаясь, что оснастки запутаются, так как их длинные поводки вытягиваются строго по течению. Если оно сильное, на «кольцо» можно поставить сразу две удочки, соответственно опустить и две кормушки. Вместительный подсачек всегда должен быть под рукой.

Если поклевок долго нет, можно сместиться по веревке и встать либо на более мелком, либо на более глубоком месте. Рекомендую время от времени встряхивать кормушку, этим также можно привлечь рыбу и активизировать клев.

В период ослабления течения происходит большинство поклевок крупного леща. Однако, когда течение полностью прекращается, длинные поводки удочек нередко перехлестываются между собой и с кормушкой и многие рыболовы покидают место ловли, не подозревая о том, что могут удвоить или даже утроить уловы и когда нет течения. Начинается совсем другая рыбалка, более спортивная и не менее добычливая. Рыба подходит по дорожке размытого корма прямо к кормушке. Таким образом, ловля происходит прямо под лодкой, поэтому нужно вести себя в лодке как можно тише. Крупный лещ шума не терпит.

Тонкая скользящая оснастка, показанная на рис. 1,г, не настораживает крупную рыбу, и поклевки на такую снасть весьма уверенные. Основная насадка для ловли без течения — распаренная перловка. Лещ клюет на нее тем увереннее, чем больше перловой каши находится в кормушке. На крючок перловку насаживают по несколько зерен, полностью закрывая цевье и жало крючка. Во время ловли можно подыграть снастью, несколько раз ее качнув. Если рыба находится где-то поблизости, то почти сразу следует поклевка.

Подсечка должна быть резкой и размашистой, особенно если ловля происходит на сильном течении. После подсечки нужно быстро выбрать слабину лески, так как она «выгибается» течением. Даже если чувствуете, что рыба не засеклась, нужно вытащить из воды оснастку, проверить насадку и при необходимости заменить ее.

Лещ оказывает сопротивление только в первый момент. После того как его удалось оторвать ото дна, он идет к поверхности довольно спокойно, а глотнув воздуха, и вовсе усмиряется. Другое дело, если на крючке оказался сазан, язь или сом. Эти рыбы сопротивляются до конца и частенько побеждают в схватке с рыболовом, но несмотря на это доставляют ему массу удовольствия.

Поклевки
Плавно покачивается лодка на пологой волне, рыболов не сводит глаз с кивков. Вдруг по одному из них пробегает еле заметная мелкая дрожь. Сразу же следует подсечка и… рука ощущает несколько «тупых» потяжек крупной рыбы. Именно так в большинстве случаев и клюет крупный лещ — тихонько, осторожно. Бывает, что поклевку чувствуешь интуитивно, а после поимки рыбы даже не помнишь, как она клюнула. Однако во время жора лещ обычно теряет осторожность и неистово «долбит» по насадке. Кажется, что клюет мелочь, но после подсечки понимаешь, что ошибался.

Сазан и язь обычно клюют очень решительно, и их поклевку легко отличить от поклевки другой рыбы. Порой они утаскивают в воду удилище зазевавшегося рыболова. Сом всей своей массой давит вниз, поэтому при его поклевке кивок монотонно сгибается вниз до упора.

Рыбалка на донку с лодки интересна для рыболова тем, что даже самые осторожные поклевки он наблюдает в непосредственной близости от себя. Привлекательна донка и тем, что ловятся по-настоящему трофейные рыбы. Приятно выходить тихим и теплым летним утром на большую воду и возвращаться обратно с десятком матерых красавцев-лещей.

Борис Кузнецов
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7