Рыбалка в Новгородской области

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка в Новгородской области

Сообщение Admin » 05 ноя 2014, 08:04

Рыбалка в Новгородской области

Новгородская область радует рыболовов крупными реками и озерами. Реки Ловать, Волхов, Кунья, и знаменитые озера Ильмень, Валдайское, Селигер и другие служат отличными полигонами для всех любителей побороться с крупной рыбой.

Ловать считается самой крупной рекой области. Извилистое русло со сложным рельефом и разным течением дает большой простор для выбора уловистых точек. Омуты в Ловати достигают глубины более шести метров, часто встречаются каменистые отмели и пороги. Здесь обитают окунь, щука, жерех, язь, судак. Любителям ловли белой рыбы будут интересны сом, лещ, плотва, линь и густера.

Кунья – это приток реки Ловать, уступающая ей по ширине. Имеет такое же извилистое русло, как и Ловать, с таким же неравномерным рельефом и течением. В Кунье фактически такой же видовой состав рыб, как и в основной водной жиле региона – Ловати.

Притоки Куньи – это речки Большой и Малой Тудеры. Они изобилуют перекатами и сильно мелеют летом. Здесь, помимо прочих обитателей водоема, можно повстречать форель и голавля.

Озеро Ильмень считается одним из самых крупных в европейской России. В него впадают практически все крупные реки Нижегородской области, включая Ловать, а вытекает только одна река – Волхов. Здесь обитают практически все виды рыб, характерных для данного региона, включая чехонь, синец и снетка. Объемы воды в озере колоссальны и в паводок его уровень поднимается до семи метров. При этом площадь, занимаемая водной поверхностью озера, увеличивается до трех раз.

Озеро Селигер также вбирает в себя более ста речек. Это древнее озеро ледникового происхождения с изрезанными берегами, где соседствуют мысы и заливы. На самом озере много островов, возле которых всегда стоит рыба. В Селигере обитает несколько десятков видов, из которых спиннингисту будут интересны окунь, щука и судак, а охотникам за мирной рыбой – лещ. Попадаются также язь и налим, иногда в прилове встречаются и более редкие виды вроде ряпушки или снетка.

Озеро Валдай делится на два плеса с большим количеством островов. Берега его, по большей части, покрыты нетронутым лесом, а вода считается одной из самых чистых в России. По сравнению с Ильменем и Селигером Валдайское озеро сравнительно небольшое, но перепады глубин местами доходят до отметки в пятьдесят метров.

Ну и, конечно же, красавица Волга – рыболовная жемчужина области всегда готова принять и профессионалов и рыболовов – любителей. Щука, окунь, судак, густера, лещ и другие виды рыб ловятся тут и летом и зимой. Самая результативная подледная рыбалка получается по первому и последнему льду. В этом случае стоит серьезно отнестись к вопросам безопасности, и, к примеру, взять в аренду аэросани на одной из рыболовных баз.

В январе

Начинается активность белой рыбы. На мормышку или мотыля ловят леща, густеру и плотву. По хищнику хорошо работает отвесное блеснение. Из приманок себя зарекомендовали неяркие балансиры и мормышки весом от пяти грамм. «Ведьмы» одинаково привлекают и мирную и хищную рыбу. Наживками для белой рыбы служат мотыль, опарыш, мелкие растительные насадки. Для прикормки хорошо подойдут панировочные сухари, каша и фабричные замесы для холодной воды.

В феврале

В моменты резкого перепада температур хорошо клюет хищная рыба. На Волге ловят судака и берша. В основном наживкой служит живец, а места лова выбирают на участках со спокойным течением.

В марте

Начинается повсеместный клев практически всех видов мирной рыбы и большинства хищников. Белая рыба начинает перемещаться по акватории в поисках корма, за ней активизируется и хищник. В преддверии нереста начинает кормиться щука.

В апреле

На Волге открывается рыболовный сезон. Мирная рыба уходит в ямы, судак и берш становятся на свалы ям на глубины от четырех до семнадцати метров. Здесь их ловят на всевозможные искусственные приманки и на живцовые донки. Щука и окунь вслед за мальком уходят в заводи со спокойным течением. Во второй половине месяца начинает кормиться сом. В это время его ловят на различные живцовые насадки от мелкого карася до лягушек.

В мае

Судак нерестится и становится на охрану гнезд. Его ловля продолжается, но теперь атаки клыкастого зачастую продиктованы не голодом, а стремлением прогнать нарушителя со своей территории. С весенним паводком в озера приходит и сом. Повсеместно начинается жор хищных видов рыб.

В июне

Продолжают активно кормиться все виды хищных рыб – от окуня до судака. Со второй половины месяца начинается клев мирной рыбы.

В июле

Крупная рыба уходит на быстрины и старается держаться поближе к перекатам. Активность судака смещается на ночное время, его результативно ловят на рассвете и поздним вечером. Сом хорошо идет на квок. Жерех начинает проявлять осторожность, и его ловят, по большей части, с помощью дальних забросов.

В августе

Начинается самая активная рыбалка в Нижегородском регионе. Хищника ловят на колеблющиеся блесны типа Кастмастера и Атома, различные попперы и мушки. На тройники блесен, помимо мушек, можно подсаживать и небольших силиконовых твистеров.

В сентябре

Продолжается ловля хищника, но теперь на первое место в арсенале спиннингиста выходит джиг. Берша и судака ищут на свалах в донные ямы, окунь и щука продолжают стоять на своих привычных местах. На поплавочную удочку хорошо идет карась и линь. На перекатах активен жерех, сом хорошо берет на квок и донную снасть.

В октябре

Подводные обитатели Нижегородской области начинают готовиться к зимовке и активно питаются. Клев продолжается фактически весь день, наживки используются как растительного, так и животного происхождения. Не останутся без внимания черви, кукуруза, живцы и искусственные приманки.

В тростнике кормятся лини и крупные караси, жерех бьет практически на каждой своей стоянке. Усиливается жор судака и берша.

В ноябре

Самая пора ловли судака джигом. Клыкастый активно набирает вес, и жор его продолжается практически до момента ледостава.

В декабре

На водоемах встает лед. По первому льду отлично берет всевозможная мирная рыба, нередок в уловах даже солидный карась. Когда толщина ледового покрова достигает необходимых размеров, на водоемах начинается период ловли хищника отвесным блеснением.
Вложения
reka-shelon'.jpg
Река Шелонь
reka-shelon'.jpg (27.33 КБ) Просмотров: 17459
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мста река. Рыбалка на Мсте

Сообщение Imam » 23 дек 2014, 18:53

Рыбалка на реке Мста

Река Мста — река в Тверской и Новгородской областях России. Название означает «чёрная» (от прибалтийско-финского Musta). Древнерусское — «Мъста». Длина реки Мста — 445 км, площадь бассейна — 23 300 км². Средний расход воды в 40 километрах от устья — 202 м³/сек. На реке — крупные населённые пункты — город Боровичи и пгт. Любытино, а также Мста, Опеченский Посад, Топорок, Новоселицы, Бронница и Божонка.

Мста берёт начало из озера Мстино, вытекая из-под Мстинской плотины (к северу от Вышнего Волочка), впадает в озеро Ильмень с северной стороны озера, недалеко от истока Волхова, образуя на Приильменской низменности обширную заболоченную дельту. Крупные притоки : Березайка, Шегринка, Перетна, Льняная, Холова (левые); Уверь, Белая, Мда, Хуба (правые). В прошлом — граница между Деревской (левый берег), Бежецкой (правый берег, верховья) и Обонежской (правый берег, низовья) пятинами Новгородской земли.

Местная фауна, которая выражена в известняке, предполагает, что много миллионов лет назад здесь существовало озеро. В известняковых породах река образовала подземные ходы, в которых протекает вода. Живописная река обладает множествами порогов, которые в некоторых местах преграждают путь течению вод. Побережье обрывистое и местами очень крутое, а дно реки каменистое.

Рыбаки любят здешние места из-за наличия разнообразной рыбы: голавль, лещ, сом, щука, судак и многие другие.
Река Мста имеет необычные достопримечательности. Помимо множества пещер, в нее впадает подземная река Понеретка, которая является находкой для туристов и спелеологов.

Профиль уклона Мсты похож на крутую лестницу, ее русло наполнено огромными глыбами. Самые крупные пороги Мсты – Шиботовский и Витце. Еще одно популярное место на реке – селение Опеченский Посад, который знаменит историческими памятниками.

Дно преимущественно песчаное или илистое. Ниже каменистых перекатов на сужениях реки обычно образуются ямы глубиной до 3,5-4 м. Максимальные глубины на описываемых участках достигают 5 м. Такие ямы можно найти на резких поворотах реки с внешней стороны, под подмытым обрывистым берегом. Местами дно реки сплошь завалено топляками — когда-то по Мсте сплавляли лес.

Главная проблема, с которой может столкнуться на Мсте спиннингист, — это значительные колебания уровня воды в дождливую погоду. После нескольких дней затяжных дождей по берегам реки начинают шуметь ручьи, несущие мутные потоки из переполненных болот и размывающие песчано-глинистые берега. Вода во Мсте начинает стремительно прибывать и приобретает цвет «кофе с молоком». Течение усиливается, с корнем вырывая пуки водной растительности и смывая с берегов обломки упавших деревьев. В этот период со спиннингом на реке делать нечего. Самое неприятное, что вода может подняться за сутки более чем на 1 м, а уровень ее будет падать очень медленно и очищаться от глинистой взвеси она будет долго, даже если дожди прекратятся.

Поэтому, собираясь на Мсту, минимум за сутки по телефону я собираю у местных жителей или у отдыхающих на даче родственников и знакомых информацию об уровне воды на реке. Вообще, по моим наблюдениям, чем ниже уровень воды на Мсте, тем проще найти активную рыбу и тем успешнее оказывается рыбалка. Для удачной рыбалки на Мсте желательно иметь моторную лодку. Благодаря мобильности этого плавсредства можно сэкономить время, перемещаясь от одной перспективной точки к другой.

Я уже много лет ловлю со старенькой Казанки с надежным и неприхотливым мотором Ветерок-8 М. Использовать более мощный двигатель на Мсте не рекомендую, особенно на малознакомом участке, потому что налететь на корягу или валун, которых здесь достаточно, не слишком приятно даже под восьмеркой. Хотя конечно же возможна и ловля с берега. Тогда не забудьте прихватить с собой хороший забродный костюм.

Виды рыб в реке Мста

Во Мсте он довольно широк, хотя и типичен для средней полосы. В реке водятся щука, окунь, судак, сом, жерех, голавль, язь, лещ, плотва, густера, сопа (белоглазка), уклейка, быстрянка, пескарь, ерш, вьюн, щиповка. Изредка попадается налим. Иногда в реку заходят большие стаи крупного ельца, но происходит это не каждый год. Мне известны случаи поимки во Мсте карася, карпа и линя, которые, повидимому, убегают из озер и прудов бассейна реки во время половодья. Старожилы часто рассказывают о том, каких отцы поздней осенью в огромном количестве ловили сига, засаливая его бочками.

Сиг заходил во Мсту из Волхова. После завершения строительства Волховской ГЭС в 1926 г. путь во Мсту для сига был закрыт, и этой рыбы здесь не стало. Стоит упомянуть о том, что на некоторых малых притоках Мсты можно повстречать хариуса и ручьевую форель. К сожалению, популяции этих благородных рыб за последние годы значительно сократились — сказываются рыболовный прессинг и браконьерство. Но несмотря на это, поимка килограммовой пятнистой красавицы на порожистом лесном ручье во время цветения черемухи по прежнему реальна и при использовании сверхлегкой снасти порой доставляет не меньше удовольствия, чем вываживание 10-15 килограммового сомика на самой Мсте.

Ловля жереха в Мсте

Одна из самых красивых и сильных рыб Мсты — жерех. Средняя масса этой рыбы здесь 1,5-2 кг. Самый крупный экземпляр, который мне удалось когда-то поймать на Мсте, весил 6 кг. Интересно, что жерешата менее 1 кг попадаются на Мсте очень редко. Мстинского жереха я бы назвал полупроходной рыбой. Во всяком случае, на описываемом участке он держится не круглый год. Основная масса жереха зимует в низовьях реки, а частично, возможно, и в Ильмене.

Сюда эта рыба скатывается в середине осени. Весной же, во время половодья, стаи жереха вновь начинают подниматься по реке вслед за уклейкой — своим основным объектом охоты. Ловить эту рыбу спиннингом здесь можно начинать к середине июня. К этому времени вода обычно очищается после половодья, и хотя уровень ее еще довольно высокий, но перекаты, песчаные косы и отмели уже обозначились. Именно над ними и будет задерживаться поднимающийся вверх по течению жерех.
Хотя в это время его можно обнаружить и в самых неожиданных местах, например под самым берегом, над еще не поднявшейся к поверхности водной растительностью или посреди широкого плеса с приличной глубиной и,казалось бы, ничем не примечательным рельефом дна. Но здесь жерех надолго не задерживается, и его поимка носит скорее случайный характер.
Сегодня можно стать свидетелем настоящего жерехового боя и поймать пару-тройку приличных экземпляров, а завтра здесь уже не будет ни одной рыбы, так как стая поднялась выше по реке. Вода продолжает падать, и к концу июня ее уровень стабилизируется. Жерех занимает свои привычные места стоянки, и его ловля становится более предсказуемой.
На Мсте проще всего найти жереха на пороге. Причем держаться он может как перед сливом, так и в бурлящем пенном потоке ниже порога. Глубина здесь редко превышает 1,5 м. Более спокойные и глубокие перекаты с каменистым дном — тоже излюбленные места стоянки и охоты этого хищника. Часто жерех держится у обрывистого берега в тени ветвей нависающих над водой кустов, время от времени совершая оттуда молниеносные броски за проплывающей мимо мелочью. Самые крупные экземпляры обычно попадаются на входе в яму, где глубина с 1-1,5 м резко увеличивается до 3-3,5 м, а дно представляет собой нагромождение валунов.

В отличие от щуки — типичного хищника-засадчика, жерех находится в постоянном движении. Он ищет жертву, а не ждет, когда она сама подплывет к нему. Поэтому даже в середине лета наблюдаются миграции стайного жереха вниз или вверх по течению реки, хотя носят они более локальный характер, чем в начале сезона. От одного понравившегося переката к другому он перемещается вдоль берега, продолжая охоту, поэтому поймать его можно и при ловле другой рыбы на приманку, предназначенную совсем не для него.

Снасти

Лучший месяц для охоты со спиннингом на Мсте за такой красивой рыбой, как жерех, июль. При ловле жереха, когда требуются дальний заброс тяжелых компактных приманок и сильная подсечка, нужна достаточно мощная снасть: удилище длиной от 2,4 до 2,7 м, с тестом 10-30 г, желательно сверхбыстрого строя, плюс катушка размера 3000 (желательно с передаточным отношением не менее 6:1), на шпулях которой намотана монолеска диаметром 0,25 мм и FireLine 0,15 мм.
Одной из лучших жереховых приманок на Мсте является легендарная сабунаевская Трехгранка. На эту блесну здесь ловил жереха мой дед еще в 50-е годы прошлого столетия. И по сей день, охотясь за этим хищником, он отдает предпочтение именно данной приманке. В моем арсенале несколько Трехгранок длиной от 60 до 70 мм, с шириной граней не более 10 мм, разных расцветок.

Самыми уловистыми являются серебристые блесны, причем не с зеркальным, а с матовым покрытием. (Кстати, это касается не только трехгранки) Наличие светоотражающей наклейки, по моим наблюдениям, также не увеличивает количество поклевок, а, возможно, даже отпугивает жереха, особенно при ловле в солнечный день.

На второе место в рейтинге приманок, используемых мной при ловле жереха на Мсте, я, без сомнения, ставлю Kastmaster. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество дешевых подделок, внешне ничем не отличающихся от оригинального Кастмастера. Многие рыболовы на них неплохо «клюют» (да и я попадался), а вот жерех их часто игнорирует. Причина этого заключается в несоблюдении углов между гранями приманки при ее изготовлении, что изменяет игру блесны не в лучшую сторону. Поэтому в последнее время я использую только оригинальный Kastmaster производства компании Acme. Потребуются приманки массой 10,5 г.

Назову еще две приманки, менее именитые, но не менее эффективные при ловле жереха на Мсте. Это 30-граммовая блесна Twisty от Halco и норвежский пилькер Solvkroken Trumf длиной 75 мм, массой 28 г.

Все вышеперечисленные приманки благодаря своей компактности и значительной массе позволяют делать забросы максимальной дальности и при ускоренной проводке выходят в верхние слои воды, что и требуется в большинстве случаев при охоте за жерехом. К этому списку я бы добавил еще некоторые приманки ближнего боя: вращающиеся блесны с лепестками типа long и мелководные воблеры класса minnow длиной 7-9 см, без сбоев работающие на сильном течении.

Кстати, слухи о чрезмерной пугливости и осторожности жереха, по моему мнению, несколько преувеличены. Часто жерех довольно долго преследует приманку, а атаковать ее решается лишь в 3-5 м от лодки, буквально выбивая удилище из рук своим мощным ударом. Я, например, часто ловил крупных жерехов на мини-воблер длиной 3-4 см, полетные качества которого оставляли желать лучшего. При этом хищника нисколько не пугало мое присутствие вблизи места его охоты.

Техника ловли

Бытует мнение, что наиболее увлекательна и эффективна ловля жереха на всплеск. Действительно жереховый бой — зрелище впечатляющее. Иногда на небольшом пятачке можно наблюдать до десятка крупных рыб, охотящихся у поверхности. При такой охоте жерех может вести себя по-разному. Часто он обнаруживает себя шумными всплесками, иногда целиком выскакивая из воды. А бывает, что на поверхности видны лишь волны от гуляющих рыб.
Время от времени можно заметить буруны, которые возникают при резком развороте хищника во время атаки, а над водой веером разлетаются десятки испуганных уклеек. В большинстве случаев ускоренная проводка приманки в верхних слоях воды в этой зоне приносит желаемый результат, то есть провоцирует жереха на поклевку.

Хотя иногда хищник выходит за блесной, но потом разворачивается и прекращает преследование или бьет по приманке, но промахивается. В таком случае лучше сделать небольшую паузу и дождаться следующего всплеска, потому что непрерывная бомбежка тяжелой приманкой лишь настораживает рыбу и даже заставляет ее сместиться вверх или вниз по реке на несколько десятков метров.
Вообще, о ловле жереха на всплеск написано немало статей и снято много видеофильмов. Эту тему можно развивать до бесконечности, но вряд ли будет сказано что-то новое. Думаю, что этот способ ловли жереха на Мсте не сильно отличается от его ловли где-нибудь на Оке или в дельте Волги.

Однако даже активно охотящийся жерех далеко не всегда ведет себя столь бурно. К тому же надо иметь завидное терпение, чтобы не делать забросов, держа в руках приведенный в боевую готовность спиннинг, пока хищник не выдаст своего присутствия всплеском на поверхности. Поэтому более 90 % всех жерехов на Мсте я ловлю «вслепую» на участках реки, которые перечислял выше. Обнаружив такие точки, вы обязательно дождетесь жереховой поклевки, когда экспериментальным путем будет подобрана оптимальная для данного места приманка и правильно выбраны глубина и скорость ее проводки.

Надо сказать, что я никогда не ловил эту рыбу на Мсте ранним утром. Жерех выходит на охоту не ранее 12 часов дня и, в отличие от большинства других хищников, наиболее активен в дневное время. После семи часов вечера поклевки также крайне редки. Лишь однажды в середине августа я стал свидетелем жерехового боя около полуночи в полной темноте, но тогда мне не удалось взять ни одной рыбы.
Иногда жерех играет у поверхности, выскакивает из воды, но при этом не охотится. Вероятно, это был один из таких случаев. Надеюсь, что наблюдения, которыми я поделился с читателями, заинтересуют не только тех рыболовов, которые захотят впервые отправиться на эту реку со спиннингом, но и тех, кто уже бывал здесь. Возможно,кто-то не согласится с некоторыми доводами, приведенными мной в этой статье.
Я не претендую на истину в последней инстанции и хочу еще раз подчеркнуть, что рассказывал о ловле на отдельно взятом участке Мсты, который мне очень хорошо знаком.
Вложения
msta-reka.jpg
msta-reka.jpg (43.23 КБ) Просмотров: 17425
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Озеро Ильмень

Сообщение Imam » 23 авг 2015, 21:45

Озеро Ильмень

Озеро Ильмень — озеро в Новгородской области, расположенное в наиболее пониженной части Приильменской низины. Площадь при среднем уровне — 982 кв.км. Длина около 45 км, ширина до 35 км, берега низменные, особенно восточные, и сильно заболочены; вдоль северозападного берега (Поозерье) тянутся гряды, чередующиеся со впадинами. Для безопасности судоходства на этом бурном озере были прорыты каналы Сиверсов и Вишерский. во время весеннего паводка площадь водяного зеркала увеличивается в 3,4 раза, а объем воды — в 8 раз. Ильмень— единственный в России водоем, перепад воды в котором в паводок достигает 7м. В Ильмень впадает более полусотни рек, среди них Мета, Пола, Ловать, Шелонь и др., а вытекает только одна река — Волхов, поэтому проточность водоема очень велика,вода сменяется полностью за два месяца (в Ладожском озере, например,это происходит только за 12лет). Местами берега созданы дельтами рек со множеством пойменных островов и проток.

По данным исследователя И.В. Кучина, в XIX веке в Ильмене водились экзотические, по сегодняшним меркам, рыбы: ладожская форель, хариус, сиг и стерлядь.После строительства Волховской ГЭС в Ильмене исчезли и сиг, и угорь, и форель. Сейчас в нем обитает«стандартный» европейский набор: щука, судак, лещ, плотва, окунь, язь, жерех, сопа (синец), густера, ерш, снеток и др. Очень редко попадаются сом и угорь. В последнее время заметно возросла численность чехони и красноперки. До наиболее популярных мест ловли можно добраться на личном и общественном автотранспорте — это деревни Наволок, Голино, Курицко, Еруново и др. Но основная часть акватории Ильменя без плавсредств недоступна. Погода редко балует местных рыболовов, часто дует сильный юго-западный ветер — «шелонник», на озере поднимается серьезная волна, поэтому обычно рыбалка происходит в заливах, в устьях речек или недалеко от берега, в затишках.

Для спиннингистов основные объекты ловли — щука и окунь. Язь, жерех и судак попадаются лишь изредка. Вездесущий совсем недавно некрупный окунь стал редок, и если раньше его наловить было проще простого, то в последнее время «котлы» в жаркие летние месяцы встречаются нечасто. Причина —новгородский окунь стал вдруг востребован в странах Скандинавии, и наши промысловики, раньше не обращавшие внимание на эту «сорную» рыбу, кинулись вовсю ловить окуня. А это не так уж сложно: увидел чаек, окружил неводом «котел»— и весь косяк выловлен. Так окуня и повыбили. Даже мелкие коммерсанты занялись этим бизнесом и стали скупать окуня у рыболовов-любителей, особенно зимой.

Желающие половить мирных рыб обычно вооружаются поплавочной удочкой или донками. Их обычный улов — лещ, плотва, густера, язь. Белая рыба в Ильмене некапризна,клюет и на червя, и на опарыша, и на тесто. Мотыль, ручейник и прочие «экзотические» насадки совсем не обязательны.

Не менее популярна у новгородцев и зимняя рыбалка. Тысячи рыболовов в выходные дни выходят на лед Ильмень-озера. Основной объект охоты — окунь, его ловят на мормышку, блесну, балансир. Ближе к весне расклевывается белая рыба, просыпается лещ. К сожалению, правилами рыболовства полностью запрещена зимняя ловля на жерлицы — якобы рыболовы-любители выбивают маточное поголовье щуки. В то же время промысловикам щуку ловить можно. Полагаю, что щук в их невода и сети попадает не меньше, чем могут поймать любители. К тому же возникает законный вопрос: почему одним можно ловить щуку, а другим нельзя?..

Летом Ильмень привлекателен для обычного отдыха. Озеро мелкое, хорошо прогревается, можно купаться, загорать. Одна беда — комары и слепни. А куда от них денешься — окружающая местность болотистая, травянистая. В жаркое лето вода начинает «цвести», активность рыбы снижается.

Дно Ильменя, к сожалению рыболовов, ровное — ни ям тебе, ни коряжника, ни камней. Во время летне- осенней «засухи» вода уходит на сотни метров от берега, в центре остается лишь небольшое блюдце воды, куда и скатывается вся рыба. А там ей некуда спрятаться от неводов и плавных сетей многочисленных промысловых бригад. Для рыбьего населения настоящее счастье, когда вода — большая. Рыба разбредается по траве и кустам, чтобы схорониться и выжить. Однажды зимой во время «большой воды» при ловле на мормышку мне удалось найти окуня рядом со стогом сена на залитом поле. Желающим половить на Ильмене рекомендуем посетить его в середине июля, взяв с собой надувную лодку, спиннинговые снасти и удочку. В это время в восточной части озера неплохо ловится «игрунок», вдоль берега — щучка-травянка. Снасти для ловли окуня — «вертушки» №1-3 с желтым лепестком, небольшие рипперы и твистеры - красного, желтого и перламутрового цветов. При вялом клеве можно половить окуня обычной поплавочной улочкой, насадив навозного червя.

Щуку можно соблазнить вращающимися блеснами №4-5, колеблющимися «застойными» — такими как «Атом», «Черноспинка» — или современными приманками. Эту хищницу лучше искать на границе водной растительности. Иногда щука охотится в самой гуще травы, и тогда новгородские рыболовы активно используют «незацепляйки», отечественные и импортные. Поклевок в траве бывает значительно больше, чем на открытой воде, но и сходов при ловле на одинарный крючок бывает гораздо больше.

В последнее время стал распространен троллинг, который ранее на Ильмене был запрещен. Сейчас можно ловить «на дорожку» под мотором, но разрешается применять не более двух спиннингов. Поскольку больших глубин в озере нет, для троллинга обычно задействуются воблеры с заглублением 2-3 м. «Мертвые» зацепы случаются нечасто, поскольку дно песчано-илистое, коряг и камней практически нет. Наиболее популярное место у троллингистов — исток реки Волхов.
Для ловли белой рыбы предпочтительнее западный берег Ильменя, где дно более илистое и меньше травы. Здесь на удочку и донку практически везде можно натаскать некрупной белой рыбы, а если использовать прикормку, то не исключена поимка крупного леща и язя. Насадка — червь, опарыш. Купить их можно практически в любом рыболовном магазине Великого Новгорода. Если у вас нет лодки, то пригодятся сапоги-забродники или вейдерсы, в них удобно ходить вдоль травянистого берега со спиннингом или ловить на удочку.

Чтобы не зависеть от погоды — сильных ветров и большой волны, лучше ловить в заливах озера: Сомин залив (д.Оспино), оз.Гусино (д.Голино), Тулебельский залив (д.Чертицко), оз.Ямно, оз.Крестовое, Вельский залив (д.Наволок), Мстонский залив (д.Мстонь), Синепкий залив (д.Замлино). В д. Голино Новгородское городское общество охотников и рыболовов за умеренную цену предлагает гребные лодки напрокат.

Зимой на ильменьского окуня лучше приезжать в январе, когда лед уже достаточно окреп. В это время по нему разрешено ездить на машинах, но еще не наступил «мертвый сезон». На белую рыбу предпочтительнее охотиться в конце марта — начале апреля, в зависимости от состояния льда. Никаких путевок и лицензий для рыбалки не требуется.
Можно ли на Ильмене поймать трофейную рыбу? Понятие «трофейная» относительно, для каждого региона и каждого рыболова оно свое. Трофейные экземпляры, конечно же, в озере есть, но попадаются они не так уж часто. Реально можно поймать щуку до 3 кг, окуня до 500 г, леща до 1,5 кг.

http://www.vseofishing.net/ozru8.html
Вложения
il'meb'.jpg
il'meb'.jpg (42.66 КБ) Просмотров: 16565
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58


Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron