Спиннинги, катушки, поплавки, крючки и т.д.

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Как выбрать спиннинг, катушки и леску?

Сообщение Imam » 01 окт 2014, 22:09

Как выбрать спиннинг?

И начнем мы свой выбор с изучения цифр, которые написаны на бланке и характеристик, которыми обладают все спиннинговые удилища.

Тест спиннинга

Первой и обязательной характеристикой является тест спиннинга. Его цифры в граммах показывают нижний и верхний предел используемых приманок. Основываясь на эти пределы можно дать такую характеристику как мощность спиннинга.

Есть три основных класса: легкий (LIGHT) тест 5-15 гр, средний (MEDIUM) тест 10-30 гр и тяжелый (HEAVY) тест 20-50 гр. Для тех, кому основные классы не подходят, существует множество промежуточных вариантов (средне-легкого или средне-тяжелого класса), например в руках наших местных спиннингистов чаще всего можно увидеть удилища с тестом 5-25 грамм, что по моему мнению больше соответствует средне-легкому классу.

К отдельной группе я отнесу ультралайтовые с тестом 0-10 гр и джерковые удилища с тестом больше 50 грамм (сверхлегкие и сверхтяжелые). В мой сверхлегкий арсенал входит бюджетный спиннинг фирмы «Flagman», серия «Leader», купленный за 350 гривен (около 45 $). При своей небольшой цене он полностью раскрывает все достоинства сверхлегкой ловли.

От выбора этого параметра зависит на сколько удобно и качественно вы будете управляться удилищем при забросе той или иной приманки. Первая цифра показывает каким минимальным весом должна обладать используемая приманка, вторая цифра — максимальный вес приманки.

Ни в коем случае не превышайте верхней границы тестового диапазона!

Определите для себя вид рыбы и приманки, на которые вы будете ловить. Для каждого вида рыбы можно примерно определить нужную мощность бланка. Старайтесь придерживаться средней величины теста, например для бланка с диапазоном 10-30 грамм идеальным будет использование приманок весом 15-25 грамм.

Длина спиннинга

Второй важной цифрой является его длина. Наносится на бланк в сантиметрах. Далее идет название материала, из которого изготовлен спиннинг, например HIGHMODULUSCARBON. Следует заметить, что на данное время все спиннинговые удилища изготовлены на основе углеволокна или стекловолокна. Иногда указывается рекомендуемая разрывная нагрузка лески.

Выбор длины зависит от таких факторов:
условия ловли;
техника ловли;
дистанция ловли.

Первое, на что мы обратим внимание — это условия, которые будут сопровождать рыбалку. При береговой пешей ловле на заросших кустами берегах надо частенько забрасывать то из-под кустов, то между деревьев. Длинным удилищем это сделать невозможно и придется попросту пропустить перспективные места. Для таких случаев идеальной длиной будет 1,9-2,1 метра.

Ту же длину надо брать при ловле с лодки, так как с длинным спиннингом в сидячем положении обращаться довольно проблематично и к тому же крайне неудобно. В добавок отпадает необходимость в дальних забросах. Можно просто подплыть к нужному месту.

Существует много техник ловли, для которых длина спиннинга — едва ли не основной параметр удилища. Рассмотрим джиг ловлю. Здесь нам нужен максимально дальний заброс и соответственно длинный бланк удилища превышающий три метра. В твичинге иногда тоже нужны дальняки, но для этой проводки, чтобы чувствовать приманку и разнообразно играть ей необходим спиннинг не длиннее 2,4 метра.

И последнее, дистанция ловли. В этом случае я имел ввиду величину водоема. На малых реках, где можно без труда перебросить блесну на другой берег нет смысла брать длинные удилища. А на большие водохранилища с короткими бланками можно и не соваться. Разве что с лодкой.

Кольца спиннинга

Теперь рассмотрим такую часть как кольца спиннинга. Немаловажная деталь, от которой напрямую зависит срок службы лески. Современные требования к кольцам — это максимальная твердость, гладкость, легкость и устойчивость к повреждениям.

Диаметр, расположение и количество колец очень влияют на дальность заброса, особенно при работе с легкими приманками. Это касается телескопических удилищ, на которых кольца ставятся не по расчету, а там, где это позволяет конструкция.

Внимание! В азарте ловли рыболов часто загоняет вертлюг поводка в верхнее пропускное кольцо (тюльпан) и если этого вовремя не заметить, то в последствии чревато его расколом.

Совсем другое дело — составные двух коленные или трех коленные бланки известных производителей. Расчет расстояния между кольцами ведется с помощью компьютерной диагностики влияния различных нагрузок на бланк и его поведение при рывках. Нет смысла не доверять им.

Выбор остается за вами. Либо мобильная телескопическая конструкция, либо качественная коленная, с которой ловля — одно удовольствие.

Ручка спиннинга

Единственной точкой постоянного контакта рыболова и удилища является ручка спиннинга. Может изготавливаться из пробки, кожи или резины. Бывает одноручной (в легких вариантах), полуторной и двуручной.

Я предпочитаю пробковые ручки. Рука не проскальзывает, а в холодную погоду не мерзнет. Спиннинговая ловля — это активный поиск рыбы с сотнями забросов, поэтому требование к ручке (комелю) — максимальная легкость и удобность. Для уменьшения веса (и цены) производители часто устанавливают частичное покрытие пробкой, только там, где рука соприкасается с комелем.

На ручке находится держатель катушки, на который обычно не обращают внимание. Главное чтобы он надежно фиксировал катушку.

Расположение и вид держателя может зависеть от применяемой катушки. Для безынерционных — это стандартное расположение внизу, а для инерционных мультипликаторов добавляется триггер — специальный курок для предотвращения прокручивания удилища из-за находящейся сверху катушки.

Строй спиннинга

Теперь возьмем спиннинговое удилище и подвесим некоторый груз к вершинке. Он согнется, и характер изгиба даст нам понять о таком параметре как строй спиннинга. Существует три типа строя – медленный, средний, быстрый, а также их производные.

Для чего он нужен и какой выбрать? Давайте рассмотрим этот вопрос со всех сторон, влияющих на выбор:
техника ловли;
условия ловли;
используемые приманки.

Какую роль играет техника ловли? Такая техника, как джиг требует использования быстрого и сверхбыстрого строя бланка с чуткой вершинкой в качестве сигнализатора поклевки. Для твичинговой ловли идеальным будет средне-быстрый строй, который даст возможность чередования агрессивных и мягких твичей. Для равномерной проводки нужно выбирать средний или медленный.

Так как начинать осваивать спиннинговую ловлю лучше всего с равномерной проводки, то и спиннинг для начинающих нужно выбирать среднего строя. Он также сгладит некоторые ошибки, которые может допустить рыболов при вываживании рыбы.

Для того, чтобы лучше объяснить зависимость от условий, приведу пример. Вы нашли перспективное место. С обеих сторон растут деревья, а над головой в паре метров свисают ветки. Выход — короткий хлесткий кистевой заброс. С медленным строем этого не получится, нужен негибкий бланк с быстрым сроем. То ли дело открытый пляж, на котором можно размахнуться. Вот тут самым лучшим будет медленный или средний строй.

И, наконец используемые приманки. Это касается их веса. Чем легче — тем медленней строй. Именно по этой причине большинство ультралайт бланков имеют параболу от «комеля» до «тюльпана».

Выбор спиннинга

При выборе спиннинга первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кольца на предмет трещин и расколов, так как основная масса колец изготавливается из керамики. У меня было и такое, что некоторых керамика отсутствовала совсем (наверное вылетела при транспортировке).

На втором месте по важности идет бланк удилища. Внимательно изучите его от вершинки до рукоятки, чтобы не было глубоких царапин и вмятин, так как при нагрузке удилище в этом месте поломается.

При осмотре рукоятки обратите внимание на держатель катушки. Крепежная зажимная гайка должна легко закручиваться, но не болтаться на резьбе, так как вероятно может начать прокручиваться при затягивании.

Спиннинг для начинающих должен быть средне-быстрого строя длинной 210-240 сантиметров медиум класса с тестом до 30-ти грамм.

Так уж получилось, что 70% моих бланков изготовлены фирмой «Flagman», поэтому и советовать буду из того, что мне более всего понравилось. Мои рекомендации для начинающего — фирма «Flagman», серия «Striker», длина 240 см, тест 10-30 гр, средне-быстрый строй.

Он позволит вытянуть основную массу нашей рыбы (за исключением сома и трофейной щуки) и более или менее применять все типы проводок. Спиннинговые удилища и катушки требуют бережного отношения, не бросайте их на землю.

Бланк покрывается лаком, который можно повредить, или неосторожно наступить на него. Для хрупкой вершинки это смерти подобно, а в катушку может набиться песок. При транспортировке обязательно пользуйтесь защитными чехлами и «ни хвоста, ни чешуи!»

Как выбрать катушку для спиннинга?

Существует два вида — инерционные и безынерционные спиннинговые катушки. Если вы — начинающий спиннингист, то начинайте свое познание с безынерционных, которые на сегодняшний день самые простые в эксплуатации и позволяют производить забросы самых легких приманок.

На них мы подробно и остановимся. На что я хотел бы обратить ваше внимание при выборе безынерционной катушки.

Шпуля катушки

Шпуля катушки — специальный съемный барабан, на который наматывается леска. При подмотке совершает поступательные движения взад-вперед. Основное требование к шпуле — идеально гладкий, без зазубрин, бортик. Для поиска этих зазубрин проведите пальцем по контуру шпули (там, где леска при забросе соприкасается с бортиком). Все изъяны прекрасно чувствуются пальцами.

Величина катушки пишется на самой шпуле и выглядит как некое четырехзначное число, например: 1000, 2500, 3000. Эти заветные цифры обозначают класс (1000 — легкий, 2500 — средний, 3000 — тяжелый) и показывают, что для правильного заполнения катушки нужно сто метров лески определенного диаметра (для разных фирм по-разному).

На шпуле в основном пишутся несколько диаметров лески и нужный метраж для правильной намотки без бекинга. Например: 0,35-120 или 0,3-160. Выбирайте всегда класс спиннинговой катушки, соответствующий классу удилища.

Все спиннинговые катушки оснащаются запасной шпулей, на которую можно намотать леску другого диаметра. В большинстве случаев это графитовые запаски низкого качества. Реже — такая же железная, как и основная.
Фрикционный тормоз

Фрикционный тормоз предназначен для гашения рывков рыбы, тем самым уменьшая количество сходов и предохраняет леску от разрыва. Есть два вида исполнения — передний и задний. Для начинающих не столь важно, где он находится, главное — его настройка перед рыбалкой.

Привязываем конец лески и отходим на несколько метров. Затягиваем полностью фрикцион и подтягиваем леску, чтобы бланк получил характерную параболическую форму (только не переусердствуйте). Начинаем потихоньку попускать тормоз до момента, когда катушка отдаст несколько сантиметров. Все, настройка закончена.

Количество подшипников катушки

В местах соприкосновения движущихся частей и корпуса катушки производители для мягкости и увеличения срока службы ставят подшипники. Принято считать, что чем их больше, тем лучше. Мы, наверное, тоже будем так считать.

Одно из главных требований для спиннинговой катушки — это наличие подшипника на ролике лесоукладывателя. Причина — использование плетеных лесок. Плетенка обладает абразивными свойствами и на некачественной дешевой катушке просто распилит ролик.

Выбор катушки

Как выбрать катушку для спиннинга? Возьмите понравившуюся вам катушку в руки и осмотрите все ее детали на наличие видимых повреждений. В первую очередь уделяйте внимание движущимся частям, таким как ручка катушки, дужка лесоукладывателя с роликом и шпуля.

Если видимых повреждений нет, приступаем к следующему шагу, а именно поиск невидимых изъянов. Проведите пальцем по контуру бортика шпули на предмет зазубрин.

Далее отведите дужку в режим «заброс» и попробуйте чуть-чуть вернуть ее назад. Если дужка от легкого прикосновения скакнула в рабочий режим, то от такой катушки лучше отказаться, так как при забросе приманки она может самопроизвольно возвращать дужку в режим подмотки. А это грозит как минимум — громким шлепком по воде и распугиванием рыбы, как максимум — разрывом лески и отстрелом приманки.

Сделайте полуоборот ручкой с откинутой дужкой. Она должна без усилий стать в рабочий режим подмотки. Повторите эти действия несколько раз. Затем просто дайте стартовое ускорение и уберите руку. Ручка должна сделать еще 5-10 оборотов по инерции.

И, наконец, просто покрутите медленно катушку возле уха на предмет внутренних подозрительных шумов. Если таковых не имеется, то попробуйте снять-одеть шпулю и покрутить фрикционный тормоз. После каждого щелчка тормоза шпуля должна прокручиваться все труднее и труднее. На этом выбор катушки закончен и можно смело расплатиться с продавцом за товар.

Поводок и леска для спиннинга

Леска
У нас есть два варианта — поставить монофильную леску или плетенку. Я придерживаюсь второго варианта. Характеристики плетенки как нельзя лучше подходят для для этого вида ловли.

Она не тянется, не обладает «памятью» и на порядок крепче монофила. Минусы вижу только в цене. Плетенка сечением 0,12-0,14 мм — как раз то, что надо начинающему рыболову.

Наматывается почти под бортик шпули, до края должно оставаться 2-3 мм (для обеспечения максимального заброса). На дальность заброса также очень сильно влияет толщина лески — чем тоньше, тем дальше полетит ваша приманка. Но не перестарайтесь с тонкой леской, при забросе вес блесны увеличивается во много раз и леска может порваться.

Поводок

Установка поводка для ловли хищника обязательна. В этом виновата наша щука, которая в доброй половине случаев не оставляет шанса на успех. Я пользуюсь покупными поводками с точной разрывной нагрузкой и выбираю их на прядок меньше от основы, тогда в случаях «мертвых» зацепов у меня рвется поводок, а не основная леска.

Поводки для спиннинга могут быть сделаны как из мягкого гибкого материала, так и из жесткого проволочного. В основном я ставлю гибкие поводки длиной 15-20 см, а проволочными пользуюсь только при ловле твичингом (помогает избежать захлестов тройников приманки).

Соединение лески и поводка

Соединять поводок и леску можно простым рыболовным узлом — продели в вертлюжок, обмотали несколько раз вокруг основной лески и продели в петельку возле ушка вертлюжка. Если решились купить плетенку, то есть такая штучка, которая называется кнота (KNOT).

Служит для безузелкового соединения — накинули петлю на крючочек, обмотали вокруг тела и зафиксировали в петельке кноты. Или сделайте еще проще, как я — когда будете покупать попросите показать продавца как они вяжутся.

Спиннинговые приманки

Я разделяю их на три вида — силиконовые приманки, блесны и воблеры. Каждый вид по своему уникальный и рассчитанный на разную технику ловли. Эта тема безгранична, о ней можно писать не один день, поэтому здесь только один логический ответ — все в ваших руках, учитесь, познавайте, экспериментируйте.

Давайте пройдемся по каждому виду приманок в общих чертах. Начнем, конечно же с самых универсальных блесен, которые наиболее подойдут начинающим спиннингистам. Под первым номером я выделю вращающиеся блесны, на которые ловится вся рыба от мала до велика. Их производит много фирм, среди которых хочется выделить одну, а именно фирма «Mepps». Если у вас будет набор вертушек серии «аглия лонг» от 00 до 5, вы сможете ловить абсолютно всю рыбу. Самой ходовой и уловистой у меня являются второй и третий номер.
размер 00-1 — окунь, голавль, язь;
размер 2-3 — щука, окунь, судак;
размер 4-5 — щука, судак, сом.

Вторым номером идут силиконовые приманки по причине их дешевизны и доступности. Для начинающих выделю две самые подходящие категории, а именно — виброхвосты и твистеры. Под каждую рыбу выбирается свой размер силиконки. Для окуня — микро (3-5 см) с джиг головкой 1-3 грамма, для щуки и судака средние (5-12 см) с джиг головкой 5-20 грамм. Есть еще совсем гиганты, но пока что я думаю вы обойдетесь без крайностей.

В третью категорию занесем колеблющиеся блесны, которые относятся к самому старому классу. Крупные колебалки наиболее востребованы у меня осенью, когда щука начинает отъедаться перед зимой. На мелкие щука хорошо берет весной. Это не самая универсальная блесна, так как поймать, например судака или голавля на нее бывает довольно проблематично.

И последняя группа — воблеры. Это огромная и узконаправленная группа приманок. Определенный воблер подходит определенным условиям ловли и нравится самое больше определенной рыбе. Эта группа заслуживает нашего внимания, но она увы самая дорогая из представленных и самая неподходящая для начинающего рыболова.

Ловля на спиннинг

Технику ловли на спиннинг можно разделить на три основные технические составляющие, а именно:
техника заброса спиннинга;
техника проводки приманки;
техника вываживания рыбы.

Начнем с азов и первое,что мы рассмотрим — это техника заброса.

Техника заброса спиннинга

Существует три базовых техники заброса, нужные для ловли на спиннинг, а именно:
вертикальный заброс (из-за спины);
горизонтальный боковой заброс;
маятниковый заброс.

Основная техника, которой пользуются рыболовы — это вертикальный заброс из-за спины. К плюсам такой техники можно отнести относительную точность попадания приманки в нужное место и хорошую дальность полета. То есть в общем эту технику можно охарактеризовать как самую универсальную и чаще всего используемую.

Выполняется следующим образом:
Берем удилище так, чтобы держатель катушки попал между средним и указательным пальцами рабочей руки (у правши — правая, у левши — левая).
Подводим ролик лесоукладывателя под рукоятку (вверх) как можно ближе к указательному пальцу, при этом оставляем свисающую приманку с полуметровым куском лески (от вершинки до блесны).
Захватываем леску краешком указательного пальца рабочей руки.
Отводим дужку лесоукладывателя в положение «заброс» не отпуская при этом леску. В этом положении если вы отпустите леску, приманка сама упадет на землю.
Берем второй рукой за край комеля и отводим удилище назад за спину. Положение спиннинга должно быть примерно параллельно земле (можно чуть выше) и находиться над плечем рабочей руки.
Резким движением посылаем вперед удилище и на отметке около 120 градусов (между водой и бланком будет 45 градусов) отпускаем леску. По инерции приманка полетит вперед по параболической траектории.
После приводнения приманки прокручиваем ручку катушки (дужка при этом должна скакнуть в рабочее положение подмотки) и начинаем проводку.

Внимание! Очень важно после возврата дужки посмотреть на шпулю, не лег ли виток мимо нее.

Иначе на следующем забросе у вас образуется «борода». Если так случилось, то поправьте «вредный виток» на место и продолжайте ловлю. Можно также возвращать дужку лесоукладывателя рукой. Это увеличит срок службы катушки и уменьшит количество ложащихся мимо шпули витков.

Теперь поговорим о горизонтальном забросе. С его помощью можно закинуть блесну немного дальше, чем вертикальным. Это несомненный плюс, но при этом сильно страдает точность приводнения приманки. После некоторых тренировок можно добиться определенной точности, но о проводке вдоль строгой береговой линии или по кромке водорослей говорить не приходиться. Заброс производиться практически так же, как и предыдущий, с той только разницей, что спиннинг описывает дугу не по вертикали, а по горизонтали с небольшим подъемом в конце.

Маятниковый (он же точечный) предназначен для облавливания небольшого локального места недалеко от берега. О дальности можно только мечтать, зато точность — самая высшая из всех. Еще одна причина использовать технику маятникового заброса — заросший кустами или деревьями берег. Размахиваться удилищем особо не нужно, поэтому требуется минимум свободного места.

И наконец последний плюс — приманка при касании воды издает меньше шума, чем при вертикальном и горизонтальном забросе. Соответственно меньше пугает рыбу, а в некоторых случаях даже ее привлекает, так как характер шлепка по воде чем-то похожий на плескающуюся рыбку.

Производиться следующим образом:
Поднимаем вверх удилище и взводим катушку в режим «заброс» (приманка при этом плюхнется на землю).
Затем берем леску свободной рукой под самым большим пропускным кольцом (от вас оно ближнее) и подтягиваем блесну так, чтобы она была примерно на уровне катушки (можно повыше).
Начинаем раскачивать блесну маятниковыми движениями в сторону полета приманки.
При достижении достаточных для полета колебаний отпускаем леску и даем приманке свободно лететь в заданную точку.
Свободной рукой корректируйте дальность полета (если нужно зажмите шпулю и остановите заброс).
После приводнения возвращаете дужку в рабочий режим подмотки и начинаете проводку.

Техника проводки приманки

От того, насколько правильно вы овладели техникой проводки приманки напрямую зависит количество поклевок рыбы. Существует несколько разновидностей проводки, которые могут вам понадобиться на рыбалке.

Равномерная проводка приманки — когда проводка выполняется равномерным монотонным подтягиванием блесны. Это базовая проводка, которой начинающий рыболов овладевает без особых проблем. Забросил и тяни себе потихоньку. Разнообразить ее можно кратковременными остановками, после которых очень часто идут поклевки.

Твичинговая проводка приманки — присуща для воблеров класса «миноу» (удлиненные рыбки, чаще всего без ярко выраженной игры). Это рывковая проводка, при которой воблер рыскает по сторонам. В самом начале была предназначена в основном для мелководья и до сих пор является одной из самых уловистых проводок. На сегодняшний день умудряются более-менее твичить почти всеми видами воблеров, в том числе глубоководными. Ну если не твичить, то по крайней мере подтвичивать (поддергивать) приманкой на равномерной проводке.

Джиговая проводка приманки — полная противоположность твичингу. В основном используются мягкие силиконовые приманки, а сама ловля подразумевает придонную ступенчатую проводку. Эта техника проводки приманки хороша по судаку и остальному хищнику в холодное время года (кроме весеннего жора, когда щука выходит на отмели). Представляет собой подмотку приманки с остановками, при которых силиконка под своим весом опускается на дно. Поклевки чаще всего происходят именно на фазе падения. Также очень эффективный и нужный способ для ловли рыбы.

Твичинг и джиг заслуживают большего внимания, чем здесь описано. Поэтому для них на сайте отведены свои одноименные классы, в которых вы найдете полную информацию.

Сергей Рипка
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Мультипликаторные катушки

Сообщение Imam » 01 окт 2014, 22:21

Мультипликаторные катушки

Многие рыболовы утверждают, что, попробовав однажды «мульт», ты уже не вернешься к своим старым добрым «мясорубкам», что по итогу неизбежно повлечет за собой немалые растраты на покупку абсолютно новых снастей. Есть и такие советчики, кто пугает новичка длительным привыканием к снасти и массой хлопот при ее освоении.

Действительно, у мультипликаторной катушки абсолютно другой принцип работы и характеристики, но, как по мне, все довольно просто, естественно и логично при вдумчивом освоении такой рыбалки. Не ради хвастовства отмечу, что мой первый заброс (и большинство последующих) мультипликтором не принес ни страшной «бороды», ни зацепа за товарищей, стоявших рядом. Все оказалось гораздо проще, чем это пишут некоторые авторы.

Даже на первой рыбалке отличия между новичком и профи будут состоять главным образом в дальности заброса и немного в его точности. Но зачастую нет надобности покорять дальние горизонты (рыбалка обычно ведется с лодки) и класть приманку впритирку к коряге (полигон для освоения лучше выбрать чмстый), так что поначалу 15-20 метров дальности вполне хватит и для нормальной рыбалки, и для привыкания к кастинговой снасти.

Многие авторы, видимо, чтобы не напугать раньше времени неискушенного новичка таинствами и неизведанным стилем «мультовых» снастей, приводят преимущества мультипликаторных катушек перед спиннинговыми, забывая указать недостатки. Что касается меня лично, то я абсолютно не агитирую всех переходить на «мульты» (это неправильно), но вычеркивать их из своего рассмотрения тоже не считаю нужным. Я, к слову, рыбачу и тем, и другим вариантом.

Преимущества и недостатки мультипликаторных катушек

Итак, преимущества мультипликаторных катушек.

1. «Мульты» гораздо мощнее спиннинговых катушек, что позволяет использовать не только более серьезные приманки, шнуры, удилища, но и гораздо увереннее себя чувствовать при вываживании трофея.

2. Конструкция любой мультипликаторной катушки проще, а значит изделие – надежнее и долговечнее. И это притом, что эксплуатируется «мульт» обычно в гораздо более нагруженных условиях, чем «мясорубка».

3. Если сравнивать катушки одного класса качества, то мультипликаторы окажутся дешевле.

4. «Мульт» вообще не крутит шнур, чего не скажешь даже о самых элитных спиннинговых катушках.

5. Рыбача в довольно сложных условиях или имея шанс поймать трофейного хищника, вполне разумно и уместно использовать толстые (от 20 lb) шнуры, с которыми мультипликаторы как раз прекрасно сочетаются – ни дискомфорта, ни потери в дальности заброса не будет.

6. Чувствительность и контроль проводки с «мультом» на порядок выше, чем со спиннинговой снастью.

7. Некоторые уверены, что хват рукой и само расположение мультипликатора на удилище удобнее.

8. «Мультовые» катушки заметно легче по массе и меньше в габаритах, чем «мясорубки» соответствующей мощности.

Имеются, конечно, у мультипликаторных катушек и недостатки:

1. Неудобство ловли с легкими приманками, что, безусловно, относительно. В большинстве своем принято считать, что с приманками легче 5-6 гр «мультами» работать не удобно.

2. У «мульта» есть регулировочная система тормозов, которую необходимо настраивать в идеале под каждое конкретное место ловли и приманку.

3. Поскольку часто мультипликаторы используются для массивных приманок, то и снасть в целом кажется слишком тяжелой и грубой.

4. Поначалу (и гораздо реже в дальнейшем) возможны «бороды» при забросах, которые мы в свое время делали «невскими» и «ленинградскими» инерционными катушками.

Собственно, я не вижу ничего такого, чтобы новичку помешало быстро и успешно освоить этот вид рыбалки. В принципе, мультипликаторные катушки можно классифицировать по-разному, но большинство моделей, наиболее подходящих для наших условий рыбалки и водоемов, бывают либо «бочонками», либо «мыльницами».

Мультипликаторные катушки «Бочонки»

«Бочонки» – классические мультипликаторные катушки, завоевавшие доверие наших рыболовов первыми среди всех «мультов». Такие катушки более мощные, габаритные, тяжелые и предназначены для ловли крупными и упористыми приманками (обычно от 20-30 гр). «Бочонки» для морской рыбалки, которые иногда в пору называть «бочками», я рассматривать не буду, поскольку с такой рыбалкой попросту незнаком, а вот о «бочонках» для наших рек, прудов и водохранилищ сказать есть что.

Итак, по форме данная катушка естественно напоминает бочонок, где аккуратно уложен непосредственно механизм изделия и есть много пространства для толстого шнура (обычно 20-30 lb на разрыв), без которого ловля с тяжелыми приманками просто нелогична. На сегодняшний день «бочонками» пользуются главным образом почитатели рывковых проводок тяжелыми и крупными воблерами. Дело в том, что настоящими джерками, свимбэйтами и некоторыми миноу можно на первой же рыбалке «убить» не то, что «мясорубку», но и резко сократить ресурс «мыльницы».

В общем, где нужна от механизма тяга, мощь и прочность, без «бочонка» никак. Точно так же и джиговик, охотящийся, к примеру, за судаком на глубоком речном русле с джигами 50-60 гр, должен быть полностью уверен в своей снасти и в том, что она прослужите еще не один сезон.

Мультипликаторные катушки «Мыльницы»

«Мыльницы» – низкопрофильные мультипликаторные катушки, предназначенные для ловли более легкими приманками и шнурами. Конструкция «мыльниц» предполагает меньший угол перегиба лески или плетенки, а так же их максимально свободное прохождение через кольца удилища, что в свою очередь способствует более дальнему забросу некрупных приманок.

Именно для последних, сейчас особенно разрабатываются и совершенствуются новые «мульты», ведь такая рыбалка у нас самая популярная. Некоторые рыболовы утверждают, что есть «мыльницы» (плюс умение рыболова), которыми удобно ловить даже микроджигом (3-5 гр), но, в целом, следует признать, что даже сверхлегкая «мыльница» на такой деликатной рыбалке, скорее всего, проиграет обычной лайтовой «мясорубке».

Современные «мыльницы» часто выполнены из специальных магниевых и других сплавов, облегчающих разгон шпули, ее вращение, а так же работу всех механизмов, что как раз и позволяет весьма комфортно себя чувствовать при ловле лайтом. Опять же сказанное вовсе не значит, что «мыльницы» неприменимы для крупных и тяжелых приманок.

Я уже говорил, что механизм любой мультипликаторной катушки априори надежен и долговочен (так он устроен), поэтому, если рыбачить приходится крупными приманками (от 40-50 гр) лишь периодически, то вполне можно обойтись и «мыльницей», предназначенной для приманок, скажем, до 30 гр. Начинающим рыболовам я бы посоветовал именно такие «мыльницы».

Некоторые моменты применения

Всего, безусловно, не предусмотреть, но есть ряд моментов при ловле мультипликаторными катушками, с которыми рано или поздно (обычно первое) приходится сталкиваться начинающему спиннингисту. Рассмотрим их вкратце.
1. Регулировка тормоза (настройка) мультипликаторной катушки

В идеале, конечно, пусть данную операцию проведет тот, кто в этом имеет опыт, но по большому счету сложностей здесь нет, чтобы такую процедуру выполнить самостоятельно. Как настроить тормоз новичку?

Большинство мультовых катушек имеет два тормоза: осевой (механический) и магнитный (центробежный). Осевой, его можно считать более грубым, приходится регулировать часто – как правило, при переходе на приманку, заметно отличающуюся по массе и габаритам от предыдущей. С некоторым опытом на это вообще внимания не обращаешь, однако новичку лучше руководствоваться следующим простым правилом.

В положении заброса, удерживая удилище горизонтально к земле, отпускаем палец от шпули и следим, как ведет себя приманка. Если после касания приманки о воду или землю шпуля продолжает вращаться, осевой тормоз нужно затянуть. Если приманка при аккуратном рывке вершинкой до земли не достает, останавливаясь на полпути, тормоз следует ослабить. Удобный «баранчик», отвечающий за осевой тормоз, вы всегда найдете сбоку катушки.

В принципе, на начальном этапе освоения такой тормоз лучше немного перетянуть, что позволит избежать какого-то числа «бород», но и дальность, естественно, уменьшится. Что же касается другого тормоза в виде магнитного или центробежного тормоза, то здесь вопрос иного толка. Эта система отвечает за торможение шнура в конечной стадии заброса и регулируется гораздо реже, чем осевой тормоз. Как правило, для этого приходится снимать крышку катушки.

Приобретя маломальский опыт владения «мультом», вы поймете, что вам нужно от системы подтормаживания, новичку же, независимо от конкретного исполнения магнитного или центробежного тормоза можно порекомендовать выставить среднее положение (например, 5-6 из 10) и в ближайшее время туда не лезть.

2. Заброс мультипликаторной катушкой

Если неправильно бросать, то никакая система торможения (разве что полностью затянутый тормоз) не спасет от образования «бород». Технику заброса «мультом» не сложно срисовать с «ютуба» или у знакомого, владеющего этими «супер секретными» навыками. Но по большому счету для новичка заброс с использованием современной мультипликаторной катушки вполне может иметь и бумажную инструкцию.

Надежнее всего начинать с бокового заброса (главное – не из-за головы). Переключаем катушку в положение для заброса, палец на шпуле, отводим удилище назад, так чтобы оно «смотрело» в противоположную от заброса сторону, и плавно выполняем взмах по той же траектории, что и отводили удилище назад. При всем при этом так же плавно отпускаем палец со шпули. Как говорится, кто не спрятался, я не виноват.

Если это ваш первый в жизни заброс «мультом», скорее всего, он будет коротким и неточным, зато, даст Бог, обойдется без «бороды» и себя крючками вы не зацепите. Другое дело, стоящие справа от вас товарищи, но их вы предупреждали. Следует приловчиться удерживать при забросе палец на шпуле так, чтобы витки шнура выходили при минимальном трении, но под вашим контролем. При забросе удилище должно строго «смотреть» в сторону забросу, а шнур – идти примерно по прямой линии, поэтому тренироваться лучше в штиль.

Одна из главных ошибок спиннингиста-новичка – он пытается технику заброса «мясорубкой» перенести на «мульт». Это абсолютно неправильно. Заброс кастинговой снастью заметно более плавный и не терпит резких движений. По мере появления опыта и навыков не только качество (точность и дальность) вырастут, но и будет получаться полноценный заброс с разных положений и даже при минимальном размахе.

3. Цена мультипликаторной катушки

Согласитесь, далеко не последнюю роль играет то, сколько денег придется отдать за обновку и что в последствие можно ожидать от такого изделия. Вопрос действительно непростой. С одной стороны, бывалые утверждают, что даже первая катушка должна быть из разряда дорогих (не менее 250-300 $), но с другой – многие даже опытные рыболовы успешно используют «мульты» за 100 $, если не дешевле.

В отличие от предыдущих двух пунктов, четкой рекомендации в таком щепетильном вопросе быть не может, однако я осмелюсь порекомендовать следующее. Если позволяет бюджет, то разумнее купить все-таки достаточно дорогую катушку (200-300 $), если же такой возможности нет и в ближайшие месяц-два не предвидится, то выбираем что-то из разряда бюджетных, главное – не откладывать освоение «мульта» в долгий ящик.

Можно ориентироваться и по такому принципу: выбираем мультипликаторную катушку из того ценового диапазона, в котором примерно находятся ваши безынерционки, если, конечно, до этого вы их использовали.

4. Обслуживание и уход

Иногда приходится слышать мнение, что мультипликаторные катушки нужно довольно часто (после 5-7 рыбалок) обслуживать, чтобы те, якобы, работали долго и счастливо. Уверен, это удел лишь настоящих рукодельников, которым сам процесс разборки или сборки доставляет истинное удовольствие. Не будем забывать и о том, что пропагандировать частое ТО «мультов» могут сами же представители сервисных центров, для которых это напрямую выгодно.

В общем, если ничего с катушкой не произошло (падение в воду, песок и прочее), разбирать и обслуживать ее чаще, чем два раза за сезон, смысла нет. Не зря говорят: «лучшее – враг хорошего» или «чем меньше лезешь, тем дольше работает». Мультипликатор, кстати, несложно обслуживать и самому – там все заметно проще, чем в той же безынерционной катушке. Первое – все трущиеся детали нужно смазать. Несложно догадаться, где понадобится жидкая смазка, а где – более вязкая. В Интернете есть целые инструкции по смазыванию «мультов», но можно ориентироваться и на здравый смысл, а так же то, что ты видишь перед своими глазами. Наконец, всегда есть специалисты.

Все уместить о мультипликаторных катушках в одном материале невозможно, да и нет таких рыболовов, которые бы об этом все знали. Безусловно, данная тема набирает все большую популярность, развиваясь вместе с рыболовами и пониманием того, что лучше в той или иной ситуации. Хороших Вам рыбалок, уважаемые коллеги!

Алексей Лисица
Вложения
mul'tiplikatornaya-katushka.jpg
mul'tiplikatornaya-katushka.jpg (34.44 КБ) Просмотров: 36637
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Спиннинги, катушки, поплавки, крючки и т.д.

Сообщение Admin » 02 ноя 2014, 00:45

Выбор безынерционной катушки для спиннинга, от теории к практике

аше руководство о том, как выбрать безынерционную катушку для спиннинга новичку-спиннингисту (кстати, сокращенно такая катушка называется «безынерционкой», это идеальный вариант для начинающего рыболова и в плане удобства, и в плане функциональности). Катушка должна быть гармонична в сравнении с удилищем. Не должно быть большой катушки на маленьком легком спиннинге и наоборот. Если вы новичок — начинайте с легких спиннинговых снастей. Вам подойдет средний спиннинг не более 2.7 м, а к нему подберите спиннинговую катушку объемом шпули 1500-2500). Дальнейшая инструкция вам в этом обязательно поможет.

11 аспектов, которые помогут определить какая катушка для спиннинга является лучшей
1. Правильный размер катушки спиннинга. Все модели катушек для спиннинга имеют свою классификацию и делятся по объему шпули: 1000 1500 2000 3000 4000 и т. д. Например, шпуля с размерностью 2000 говорит нам о том, что она вмещает 100 метров лески диаметра 0.2 мм. Катушка со шпулей, объем которой равен 1000 вмещает 100 метров лески 0.1. Мы ещё в начале руководства дали совет смотреть в сторону 1500-2500, не больше.

2. Безынерционная катушка должна очень равномерно укладывать леску на шпулю. Существует 3 вида намотки: цилиндрическая обратным конусом прямым конусом В независимости от того, каким является конус намотки — леска не должна ложиться на шпулю волнистым характером. Линия от бордика должна быть прямая. В случае цилиндрической намотки эта линия будет прямая и параллельна шпуле, в случае обратного или прямого конусов линия также будет прямая, но под небольшим углом к шпуле. Если используете плетеную леску, например, при ловле джигом — лучшим вариантом шпули для катушки будет обратный конус (катушки маркируются меткой ABS). Такая шпуля не позволяет плетенке слетать с катушки излишне по инерции, что предотвращает запутывания.

3. Новичкам лучше всего подойдет кастинговая безынерционная спиннинговая катушка. Отличается она от обычной тем, что ее шпуля имеет очень небольшой запас для наматывания лески, но этого запаса вполне хватает, чтобы намотать 70-80 метров лески. Преимуществом служит более равномерная намотка. Не наматывайте на катушку леску до самых краев (во избежание возникновения бород, запутываний), особенно если используете жесткую мононить или мягкую плетенку. Исключение можно сделать для очень мягкой монофильной лески и жесткой плетенки. Хотя 1 мм от края бортика оставить всё-таки желательно, а с опытом к вам придёт понимание можно ли увеличить количество лески на шпуле до самых краев, или этого делать не стоит.

4. Катушка должна иметь легкий ход. Она не должна хрустеть, детали не должны задевать друг друга. Чем больше катушка сделает вращений во после кратковременного рывка ручкой катушки — тем лучше.

5. Скобы лесоукладывателя должны фиксироваться в открытом состоянии очень надежно, а также самостоятельно до конца доводиться в закрытое состояние. Иными словами, во время ловли мы, так или иначе, открываем скобу лесоукладывателя, чтобы сделать заброс и леска сходила со шпули, так вот скоба не должна закрываться самопроизвольно во время заброса, а также от самых легких прикосновений рыболова. Она должна реагировать на закрытие только по четкому движению руки рыболова по направлению к закрытию катушки.

6. Количество шарикоподшипников в катушке не имеет решающего значения. Да это действительно так, но при одном условии, если есть хотя бы 4 шарикоподшипника, все остальные — это вторичные шарикоподшипники и на элитность изделия это количества никак не влияет. Сейчас даже самые плохие китайские катушки для спиннинга могут иметь в своем составе до 10-12 шарикоподшипников.

7. Выбирайте фирменные катушки. Даже у Shimano и Daiwa есть катушки в доступном ценовом диапазоне практически для любого рыболова, а прослужат они значительно должен любого китайского изделия.

8. Фрикционный тормоз. Сложно найти безынерционную спиннинговую катушку, у которой бы не было фрикционного тормоза. Но эта деталь катушки выполняется в разных катушках двумя типами: передний фрикционный тормоз (на передней части шпули есть рельефная засечка или другие рельефные выемки, за которые этот круглый фрикцион можно вращать в одну и в другую сторону) задний фрикцион (в задней части катушки ручка — это он, крутя ручку можно ослаблять и наоборот делать фрикцион более тугим) Однозначно сказать какой фрикционный тормоз лучше: передний или задний довольно сложно. Задний фрикционный тормоз имеет более сложный механизм, утяжеляет катушку и, в целом, катушки с таким тормозом большего размера, также он считается менее чувствительным, нежели передний. Но в противовес недостаткам у него есть и преимущества: во время вываживания рыбы, его намного легче регулировать, в отличие от переднего фрикциона, а также шпуля катушки, у которой фрикцион сзади — легко сменяется и заменяется другой шпулей (например, с другим типом лески). Передний фрикцион является более чувствительным, катушка меньше весит, но регулировать фрикцион во время вываживания рыбы сложнее, чем задним тормозом. И всё-таки отдадим преимущество именно переднему фрикциону, он облегчает снасть, является чувствительным.

Катушка с хорошим фрикционным тормозом не должна стравливать леску рывками. Если вы равномерным движением руки стягиваете леску со шпули, то и фрикцион должен равномерно стравливать леску.

9. Проверьте наличие резиновой прокладки (шайбы), на оси для шпули. В комплекте с катушкой возможно и большее количество таких прокладок, например 3, как на рисунке справа. Их прямое предназначение — регулировать намотку лески на катушке. За счет вставки и снимания таких шайбочек вы сможете отрегулировать намотку лески обратным и передним конусом.

10. Ролик лесоукладывателя безынерционной катушки должен вращаться. В противном случае, особенно, если вы пользуетесь плетеной леской — он будет истираться, появится прорезь, в нее будет заходить леска, мохриться, а в один прекрасный день просто застрянет там и катушку придётся менять. В конструкции этого ролика обязательно должен быть шарикоподшипник.

11. Не обращайте внимания на передаточное число на катушке. Это количество оборотов шпули, которое совершит катушка за время одного оборота рукояти. Если вы новичок, но этот показатель вам пока не важен. Продвинутые же рыболовы уже имеют представление о том, быстрее им нужен ход катушки, чем у них есть, или хватит существующего. Без опытного пути вы не сможете определить правильное передаточное число под вашу технику ловли.

Блиц-итоги

Новичку лучше начинать с катушки для спиннинга объемом 1500-2500. При использовании плетенки берите катушки с обратным конусом шпули (ABS). Кастинговая катушка более равномерно наматывает леску. Ход катушки должен быть равномерным и без стука. Скобы лесоукладывателя должны четко фиксироваться как в закрытом, так и в открытом состоянии. Шарикоподшипников может быть всего 4, но они должны быть в теле катушки и один в ролике лесоукладывателя. Выбирайте фирменные катушки и в последнюю очередь берите китайский товар. Передний фрикцион немного лучше заднего, но всё на усмотрение рыболова. Резиновые прокладки на оси для шпули — это хорошо. Ролик лесоукладывателя должен вращаться. Передаточное число на катушке подбирается только опытным путем.

Вложения
prokladki.jpg
Здесь целых 3 шайбы для регулировки конуса намотки лески, если шайб нет — это минус
prokladki.jpg (17.1 КБ) Просмотров: 36513
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Лучшая катушка для спиннига

Сообщение Admin » 02 ноя 2014, 00:59

Выбор катушки для спиннинга

Обязательным атрибутом рыбалки со спиннингом является катушка. Без нее спиннинговая оснастка не может работать. Но выбор катушки для спиннинга очень сложно осуществить, так как есть множество нюансов. Необходимо учесть тип вашего удилища и способ ловли, которым вы пользуетесь: вместительные и тяжелые катушки будут плохо влиять на проводку ультралегкими приманками, и наоборот, тяжелый джиг покажет безуспешную игру, если использовать легкую катушку.

Три поколения катушек

Классификация катушек достаточно проста. Они разделяются на три основные группы: инерционные, безынерционные, а также новое поколение — мультипликаторные. Как выбрать катушку для спиннинга из такого разнообразия, чтобы рыбалка не только приносила удовольствие, но и была результативной? Сначала рассмотрим, чем отличаются каждая из групп катушечных устройств.

Инерционная катушка

Если вы выбрали инерционную катушку, то будьте готовы к тому, что она будет сматывать леску, вращаясь даже после того, как снасть достигла точки ловли рыбы. Чтобы избежать «бороды», состоящей из лишней лески, рыболову приходится останавливать вращение вручную. Такие устройства сложны в обращении в силу своей специфичной конструкции. Сегодня они практически не используются, так как на смену им пришли катушки безынерционные.

Безынерционная катушка

Сегодня рыболовы чаще всего выбирают безынерционную катушку для спиннинга с более удобным функционалом. Подобрать среди них можно как легкие модели для ультралегких приманок, так и тяжелые устройства для большого запаса лески, подходящие для спиннинга, которому приходится выдерживать сильные нагрузки. Перед тем как забрасывать спиннинговую снасть, рыболов зажимает шнур пальцем, чтобы он не разматывался во время размаха: отпускает палец он только после того, как размах был осуществлен. Когда приманка достигает точки ловли, шпуля опускается. Поэтому рыболов может начать сматывать леску на катушку, вращая рукоять.

Мультипликаторная катушка

Самыми мощными катушками для спиннинга по праву можно считать мультипликаторы. Обычно их выбирают для ловли рыбы с использованием тяжелых приманок. Мультипликаторы очень полезны и при легких приманках, если приходится делать дальние забросы. Это связано с тем, что за один оборот рукояти рыболовом шпуля делает от 3,5 до 6,5 оборотов. Такую катушку не следует выбирать новичкам: для них идеальным выбором станет катушка безынерционная.

Среди трех групп катушечных устройств самыми популярными являются только безынерционные. Инерционные шпули уже сильно устарели. Вы сами можете убедиться в их несостоятельности. Как выбрать катушку для спиннинга среди мультипликаторов и безынерционных устройств? Все просто: если вы действительно нуждаетесь в мультипликаторе, отдайте предпочтение ему. Во всех других случаях пользуйтесь безынерционной катушкой.

Выбор безынерционной катушки

На что же обратить внимание при подборе безынерционной катушки к спиннингу? Существует 6 основных характеристик. К ним относятся:
Плавность хода. Это один из самых важных параметров, который оказывает влияние на чувствительность приманки, которая находится на другом конце шнура. От него же зависит, будет ли леска наматываться на шпулю равномерно. Если шнур наматывается неравномерно, то ваша приманка будет двигаться дергано, да и далеко ее забросить вы при этом не сможете;
Размер шпули. Чтобы выбрать правильный размер шпули, нужно учесть диаметр используемой мононити или плетенки, а также способ ужения, который вы предпочитаете. На катушках можно увидеть числа, обычно они кратны тысяче: 1000, 2000, 3000. Если на устройстве написано «1000», то на шпулю можно намотать леску толщиной в 0,1 миллиметр длиной до 100 метров. Какую длину можно намотать на катушку толщиной 0,15 или 0,3 миллиметров? Это 100 метров и 200 метров соответственно;
Дужка лесоукладывателя. При ее откидывании леска может свободно сматываться со шпули. Если же дужку закрыть, то ход лески моментально останавливается. При закрытии ее важно проследить, чтобы шнур попадал строго на наматывающий ролик, чтобы он не цеплялся ни за что;

Фрикцион (передний или задний). Эта деталь позволяет отпускать леску во время вываживания крупных рыб, в основном — хищников. Это необходимо для того, чтобы сохранить целостность лески во время сильных рывков, которые делает рыба, пытаясь освободиться от крючка. Леска при этом подается с треском — звуком, который является специфичным для фрикциона. Обычно рыболовы отдают предпочтение переднему, чувствительному фрикциону, так как задний фрикцион не всегда срабатывает, отчего может порваться леска;

Вес катушки. Чем легче катушечное устройство, тем легче и маневреннее действия. Но внутренние детали устройства должны быть качественными, лучше всего, если они будут изготовлены из металла. Металлические изделия не могут мало весить. Поэтому качественные катушки обычно тяжелые, легкие же модели часто ломаются, не выдерживая нагрузки. Вес — это второстепенный параметр, прежде всего, нужно ориентировать на качество;
Ручка катушечного устройства. Ручки бывают ввинчивающиеся, крепящиеся с помощью винта или заклепки. Нет особых рекомендаций к тому, какую подобрать ручку к спиннинговой катушке, так как каждая из них недостатками не обладает. Но если вы берете катушку с ввинчивающейся ручкой, или ручку, крепящуюся винтом, то обратите внимание на то, чтобы резьба была достаточно крупной. В противном случае ручка может сорваться.

Катушки с задним и передним фрикционами

Если ваше удилище в длину составляет 270–350 сантиметров, то есть оно предназначено для спиннинговой рыбалки с берега с использованием средних по весу или тяжелых приманок, то следует выбрать катушку с объемом шпули не менее 2500. К спиннингу для ультралегких приманок, когда длина удилища не превышает 2,7 метров, идеально подойдут легкие модели. Объем шпули для легких и ультралегких приманок не должен превышать 2000. Но и менее 1500 тоже брать не следует.

Лучшие модели безынерционных катушек

Если вы желаете получить, прежде всего, качество, то стоит обратить внимание на катушки к спиннингу, произведенные компаниями с мировым именем. К таким компаниям относят Shimano — японскую фирму, которая пользуется у рыболовов сверхпопулярностью. Каждый рыболов также знаком с фирмой Daiwa: пожалуй, это лучшее соотношение между качеством и ценой. Конечно, фирму Ryobi, из внимания упускать тоже нельзя. При выборе катушек обратите внимание на модели:
Shimano Exage — хорошее качество по доступной цене;
Shimano Catana — брендовая, но дешевая модель катушки для спиннинга;
Shimano Shimano Twin Power — модель высокого класса с соответствующей стоимостью;
Shimano Ultegra — катушки к спиннингу со шпулями 1000–6000. Средняя стоимость;
Shimano Nexave — бюджетное брендовое катушечное устройство для спиннинга;
Shimano Biomaster — катушка для рыболова со средним бюджетом;
Shimano Nasci — достойная модель среди начального класса;
Daiwa Regal — доступная и качественная катушка начального класса;
Daiwa Exceler является многоразмерным катушечным устройством, качество которого было подтверждено временем;
Daiwa Crossfire — одна из лучших бюджетных моделей;
Daiwa Certate — устройство высшего класса с заоблачной стоимостью. Отличный выбор для профессионалов.

Выше были перечислены самые популярные катушечные устройства. Но за неимением бюджета стоит присмотреться к менее известным моделям производства Ryobi: Ryobi Zauber CF, Ryobi Zauber, Ryobi Excia, Ryobi Ecusima.

Выбор лески для безынерционных катушек

Катушка к спиннингу должна сочетаться с используемой леской. Какую же выбрать: плетенку или мононить? У каждого вида шнуров есть свои преимущества и недостатки. Монолеска обладает следующими качествами:
Низкая стоимость по сравнению с плетеной леской;
Универсальность означает, что плетенку можно всегда заменить мононитью. Но плетенкой нельзя заменить мононить. А в некоторых случаях уместна только одинарная нить;
Прочность монолески ниже, чем у плетенки, если говорить о нитях с равной толщиной. Но для повышения прочности достаточно лишь увеличить диаметр шнура;
Так как мононить подвержена растяжению, не так чувствительны проводка и осторожные поклевки.

У плетеной лески тоже есть два преимущества и два недостатка:
Плетенка обладает нулевой растяжимостью, что позволяет хорошо контролировать проводку и отлично чувствовать поклевки;
Плетеные шнуры очень прочны, что особенно важно при ужении трофейных экземпляров;
Высокая стоимость плетенки несколько огорчает;
Плетенкой нельзя заменить монолеску.

Из всего можно сделать вывод, что монолеска — это идеальный выбор для новичка и в тех случаях, когда необходимо использование мононити. Любителям и профессионалам лучше отдать предпочтение плетенки. Дело в том, что успех вываживания рыбы лишь на десятую часть зависит от качества нити, в остальном важен опыт рыболова. Имеет смысл переходить на плетеную леску только с достаточным опытом рыбалки.

Выбор ультралегких катушек

Для рыбалки с использованием ультралегких и легких приманок размер шпули катушки должен быть не менее 1000, но не более 2000. Это позволит делать хорошие забросы именно с легкими приманками. При этом и леска должна быть тонкой. Обратите внимание и на фрикцион. Откажитесь от катушечных устройств с задним фрикционом, так как не всегда срабатывает. Лучший выбор — это катушка с передним фрикционом.

Модель ультралегкой катушки

Таким образом, безынерционные катушки к спиннингу — это выбор, как новичка, так и профессионала. Мультипликаторы же годятся только для профессиональных и спортивных рыболовов. При выборе катушку ориентируйтесь на соотношении качества и легкости устройства. Конечно, лучшими устройствами будут металлические модели.
Вложения
katushki.jpg
katushki.jpg (38.49 КБ) Просмотров: 36512
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Катушка Ryobi ZAUBER 2000 CF

Сообщение Admin » 03 ноя 2014, 22:42

Катушка Ryobi ZAUBER 2000 CF

Катушка Ryobi ZAUBER 2000 CF это улучшеная версия обычного Заубера. Основное отличие это использование углепластиковых деталей (индекс CF расшифровывается как Carbon Fiber) в ручке и корпусе катушки.

И хотя общий вес катушки не изменился, использование новых материалов позволило при том же весе добавить еще один подшипник на основную ось катушки, который дополнительно уменьшает вибрацию шпули.

Ручка катушки в этой версии нескладывающаяся, что с одной стороны не очень удобно при транспортировке, но зато не создает дополнительных люфтов в узле при работе катушки.

Полузакрытый ролик лесоукладывателя, как и в обычной модели, покрыт нитридом титана

В ролике установлен высококачественный подшипник.
Полая трубчатая дужка обеспечивает легкость и правильное соскакивание лески на ролик после заброса.
Перфорированная металлическая шпуля с покрытым нитридом титана бортиком.

Также катушка может похвастаться бесконечным винтом, 8-ю подшипниками и покрытым нитридом титана роликом лесоукладывателя.

Отличный фрикционный тормоз тонкой регулировки. Кнопочная усовершенствованная система складывания ручки, препятствующая увеличению люфтов в процессе эксплуатации.

Механизм катушки с бесконечным винтом позволяет укладывать леску и шнур ровно и без «горбов» и «провалов», что позволяет ловить без соскакивающих петель и «бород».

Новейшая система V-metal concept;
Трубчатая дужка лесоукладывателя;
Полузакрытый ролик лесоукладывателя, предотвращающий перехлесты;
Перекрестная намотка лески;
Бортик шпули и ролик лесоукладывателя покрыты нитридом титана;
Высокоточный дискретный передний фрикционный тормоз с четырьмя полными оборотами от минимальной до максимальной нагрузки;
Кнопочная система складывания ручки;
Подшипник моментального антиреверса;
Возможность лево и правосторонней работы.

передаточное отношение: 5,1:1
кол-во подшипников 9+1
емкость шпули: 0.25/150
вес, г : 280

Мuslim-info.com рекомендует! Очень хорошая катушка за исключением одного минуса: ручка не кладывается и приходится постоянно разбирать.
Вложения
Ryobi Zauber CF 2000.jpg
Отзывы на катушку хорошие
Ryobi Zauber CF 2000.jpg (27.45 КБ) Просмотров: 36508
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Спиннинг для джига: удилище и катушку

Сообщение Admin » 04 ноя 2014, 00:50

Спиннинг для джига: удилище и катушку

Ловля рыбы джигом является одним из наиболее результативных видов спиннинговой рыбалки. Значительная часть рыболовов использует эту технику круглогодично, но самое заметное преимущество она дает в холодный период. Выбирая спиннинг для джига, необходимо обращать внимание на скорость его реакции и контроль поклевки, он должен обеспечивать возможность производить дальние забросы и выполнять уверенные подсечки.
От правильного выбора спиннинга будет во многом зависеть успешность джига. Выбор джиг-спиннинга должен производиться после того, как будут определены условия будущей рыбалки: будет она проходить лодки или с берега в большом глубоком озере или мелкой речке
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать, чем спиннинги отличаются друг от друга и при каких условиях используются те или иные виды.

К основным характеристикам спиннингов относятся: длина; строй; тест; материал; катушка.

Спиннинговое удилище Длина удилища

Для ловли джигом лучше всего использовать спиннинг, длина которого составляет 240-270 см. Если использовать более короткое удилище, то могут возникнуть проблемы с дальностью заброса: приманку небольшого веса забросить на 50-70 метров не так и просто, а с коротким удилищем и вовсе практически невозможно. Но и слишком длинные удилища использовать тоже не следует. Хотя и существуют рыболовы-профессионалы, использующие удилища длиной до 330 см, для любителей 240 см будет вполне достаточно.

Строй

Спиннинг для джига может быть как быстрого так и медленного строя. Если с длиной удилища определиться довольно легко, то выбрать правильной строй гораздо сложнее. Его нельзя определить на глаз, его можно только почувствовать. Строй удилища дает понятие о его гибкости и о скорости отклика на поклевку. Он может быть быстрым и очень чувствительным к малейшим воздействиям.
При этом изгибается только кончик удилища, поэтому такой строй еще называют «концевым». Существует и параболический, медленный строй, при котором изгибу подвержена вся длина спиннинга. Выбор строя зависит от того, что для вас является наиболее важным: медленный строй позволяет делать дальние и мягкие забросы, а быстрый строй является наиболее информативным и лучше всего передает ощущение проводки джига. Наиболее оптимальным решением будет использование комбинированного строя, который при небольших нагрузках проявляет качества быстрого строя, а при сильном воздействии – медленного.
Телескопические удилища хуже всего передают информацию о поклевке. Не редки ситуации, когда обнаружить ее получается лишь визуально, по движению кончика удилища – в руку это движение не передается, теряясь в многочисленных соединениях звеньев удилища.

Тест

Тест удилища, используемого при рыбалке джигом, соответствует легкому и среднему классу: вес джиг-головки обычно находится в диапазоне от 12 до 38 грамм. Больший вес будет более предпочтителен в случае необходимости выполнять дальние забросы, а при ловле рыбы с лодки, когда в дальних забросах нет нужды, можно использовать и легкую наживку.

Материал

Выбор материала удилища для ловли рыбы джигом зависит от того, какой длины спиннинг предполагается использоваться. Трехметровое удилище, изготовленное из дешевого стекловолокна, будет обладать весьма значительным весом, что затруднит его использование. Поэтому для длинных спиннингов лучше выбирать удилища, изготовленные из углепластика или композитных материалов. Лучшие телескопические спиннинги — подробное руководство по покупке недорогих мобильных спиннинговых удилищ. Спиннинг Ультралайт — на какие параметры обратитить внимание при выборе сверх легкого спиннинга. Отводной поводок — одна из универсальных оснасток для ловли джиговым методом, подробнее в статье.

Катушка

Катушки для спиннингов могут быть двух видов: Инерционные; Безынерционные.
Безынерционные катушки отличаются простотой конструкции и легкостью в эксплуатации. Существует очень широкий ассортимент таких катушек, выбрать из которого катушку для джига можно по следующим характеристикам: она должна обладать мгновенным стопором обратного хода; иметь увеличенную шпулю; шпуля и ролик должны быть изготовлены из высококачественного материала. Эти требования объясняются большой нагрузкой, которая возникает при проводке, а также абразивными свойствами, которыми обладает используемая при джиге плетеная леска. Современные мультипликаторные инерционные катушки мало чем уступают катушкам безынерционным. Они обладают высокой скоростью намотки лески и дают возможность воспринимать информацию с лески через пальцы рук.

Лучшие спиннинги для джига

Универсальный вариант Major Craft Restive Некоторые фирмы выпускают специальные модели, предназначенные для джиг-рыбалки. Одним из лучших образцов является модель Black Hole Hyper. Она была специально сконструирована для ловли рыбы на джиг, и при этом обладает совсем невысокой ценой. Высокой чувствительностью при также относительно небольшой стоимости обладает спиннинг Major Craft Restive с длиной удилища 257 см и тестом 7-28. К элитным моделям можно отнести Shimano Game AR-C. Этот джиг-спиннинг высокого уровня используется опытными профессионалами. Существует даже модель Shimano Game AR-C с тестом 84 грамма.

Бюджетные модели джиг-спиннингов

К не дорогим, но качественным моделям можно с уверенность отнести уже упоминавшуюся Black Hole Hyper.

Также в этой ценовой категории присутствуют спиннинги:
Bass Pro Shops
Daiwa Tornado-Z
Shimano Catana CX
Волжанка
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Спиннинги, катушки

Сообщение Admin » 08 ноя 2014, 00:39

Приманки, используемые питерскими рыбаками:
Фидеры: Волжанка. Серфмастер. Ексельфидер
Фидерное удилище: Salmo Taifun Feeder 3.6 тест 90 г, SALMO Diamond Feeder 150 3.9, CROCODILE 240 тест 460 gr 2,40 m, BASIC 360 тест 120 gr 3,60 m, Mikado Golden Lion 3.9-100, SIWEIDA BASIC 3,60m, 150g, Balzer Magna Special Feeder. Тест до 145 гр. Mikado ULTRAVIOLET Heavy Feeder 360 до 120гр, Surf Master Lizard 1377 3-х метровый,тест от 40 до 120 гр и другие
Воблеры: Pontoon 21 CrackJack 48F-SR 222 Doublet, Pontoon 21 CrackJack 58SP-SR, Tsuribito Jerkbait 50SP SR, Tsuribito Minnow 60SP, L-Minnow 44, 66, Hokkaido lures by GFC, Strike Pro Small Supersonic 60, заглубление 1,2м, Tiny Fry 38SP (окунь, мелкая щука), Usami Taidana 80F-SR. Suspending Wally Diver (судак), Owner Cultiva Bug Eye Bait BB48F 4 8см 6 5гр 64col, Duel Hardcore SH-50SP, Pontoon 21 Crackjack 48SP-MR, ZipBaits Rigge Deep 56 F, Zip Baits Orbit 65 Slider, Daiwa TD Minnow TDM 1061SP, Jackall Tiny Magallon, Salmo Hornet, Rapala Shad Rap SR05, Megabass vision 110 m hot shad (щуки, окуни), Rapala Deep Tail Dancer цвет HS, Raiden V-Joint 95F 19 гр и т.д.
Спиннинги: Daiwa Regal, Shimano Catana BX 180L 3-15гр, Surf Master модель Prestige тест 7-28 гр, длина 2,7 м, Work Horse, длина 2.4 м, тест 5-20., Maximus WorkHorse 24ML 2,4m / 5-20g
Катушки: Daiwa Regal 4500, RYOBI APPLAUSE 4000, Daiwa Regal 2000,
Шнуры: Повер ПРО,
Леска: Antares Silk Shock 150 mt. 0.25mm,
Блесны: Blue Fox Deep Super Vibrax BFDSV3-CFR, Mepps 3 и другие
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Катушка Shimano Catana 3000S FC

Сообщение Admin » 08 ноя 2014, 14:28

Катушка Shimano Catana 3000S FC

Рыболовная безынерционная катушка Shimano Catana 3000 SFB это универсальный инструмент рыболова, который может использоваться практически при любом способе ловли. Построена на двух шариковых S AR-B (защищенные, нержавеющие) подшипниках и одном роликовом, что обеспечивает легендарную, шимановскую, гладкость и мягкость работы.

Рыболовная безынерционная катушка Shimano Catana 3000 SFB создана с использованием фирменных технологий SHIMANO, и, несмотря на свою невысокую цену, это весьма амбициозная катушка. Система динамического баланса Dyna-Balance в сочетании с усиленной стойкой задней опоры основного вала, уменьшают биение всего механизма достигая отличной мягкости работы.

Ролик лескоукладчика Power Roller значительно уменьшает закручивание лески, система укладки лески Varispeed обеспечивает парралельную укладку витков на шпулю AR-C Spool, с кромкой специальной формы, поэтому заброс катушкой Shimano Catana 3000 SFB будет дальным и точным, а многодисковый фрикцион и аллюминиевые шпули (основная и запасная) позволят Вам выиграть борьбу с любой рыбой.

Без сомнения, Catana FB – выдающаяся катушка в своем ценовом сегменте.
Лесоемкость (мм/м): 0,18-240 / 0,20-220 / 0,25-140 / 0,30-100
Вес: 270 гр
Количество подшипников 3
Передаточное число 5,2
Вложения
Катушка Shimano Catana 3000S FC.jpg
Катушка Shimano Catana 3000S FC.jpg (8.14 КБ) Просмотров: 36493
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка нахлыстовым удилищем

Сообщение Admin » 23 ноя 2014, 19:04

Рыбалка нахлыстовым удилищем

Нахлыстовый лов зародился в Англии, у этого способа ловли уже сложились свои обычаи и традиции, а увлекательность такой рыбалки привлекает в ряды рыболовов – нахлыстовиков становится все больше.

Популярность нахлыстового лова объясняется еще и тем, что любую рыбу в озерах, прудах или водохранилищах можно ловить нахлыстом. Однако есть некоторые виды рыб: форель, голец, хариус, сиг, окунь, щука,судак и другие, которых лучше всего ловить нахлыстом в стоячей воде.

Способ основан на пищевых пристрастиях некоторых видов рыб, которые любят полакомиться упавшими на воду мотыльками, мушками, жуками, стрекозами и другими насекомыми. Поэтому успех нахлыстовой рыбалки зависит от дальности заброса, а так же от того, как естественно приманка упадет на поверхность водоема.

Чтобы не распугать всю рыбу неудачными забросами, следует очень тщательно подойти к выбору оснащения для ловли нахлыстом. Вопрос это очень непростой, фирмы - производители удилищ - постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию, за всеми новинками и разработками сложно, да и практически невозможно уследить.

Поэтому порой очень нужна консультация специалиста, который изучил все характеристики снасти, и постоянно общается со многими рыболовами, поэтому картина о нахлыстовых удилищах сложилась у него более-менее объективная, а не по отрывочным единичным мнениям.

Самые известные производители нахлыстовых удилищ: G.Loomis, SAGE, Winston , Thomas&Thomas, Loop, Orvis, Sierra, Kola-Salmon.

Немного о нахлыстовых удилищах

Основные технические характеристики: длина, класс, строй. Дополнительные характеристики: масса удилища, тип и расположение пропускных колец, количество колен. Маркировка одноручного удилища:
Первые две цифры - длина удилища в футах и дюймах (1 фут=30,5 см; 1 дюйм=2,5 см). Умножаем и получаем длину удилища в см.
Цифра после значка «#» - класс удилища. Класс нахлыстового удилища - это масса 9,14 м нахлыстового шнура (его рабочей поверхности от начала шнура равной 30 фунтам). Единица измерения «grain», 1 гран=0,065 г.
Цифра перед «pcs» (pieces – части) – количество колен удилища (иногда указывается через дефис после параметров длины).
Последние 2 цифры – масса удилища в граммах.

Маркировка двуручных моделей идентична, но после значка «#» стоят 2 цифры.

Строй удилища - важнейшая составляющая характеристика удилища, которая определяет:
где и как гнется удилище при нагрузках и при заборе шнура;
скорость выправления изгиба удилища или процесс демпфирования (затухания колебаний).

Данные показатели определяются материалом, из которого изготовлено удилище, и его модулем сужения (уменьшение диаметр удилища от рукояти до вершины). Предпочтительнее удилища, обладающие быстрым демпфированием, а значит, быстрым строем.

Каждый производитель представляет свой вариант данного показателя, никаких стандартов для определения этих данных нет.

Быстрый строй (слева) – удилище, сгибающееся только в верхней части во время заброса шнура, предназначено для ловли со шнурами типа shootinghead (стреляющая головка).

Средний строй (в середине) – удилище, гнущееся от вершинки до середины бланка, что наиболее удобно и универсально при ловле нахлыстом.

Медленный строй – нахлыстовое удилище, которое гнется от вершинки до рукояти, предназначены для аккуратной презентации "мушки" и кольцевых забросов.
Длина удилища:
одноручные от 1,8 до 3,6 м.
До 7, 5 футов (2,28 м) с легкими шнурами, как правило, используется для ловли рыбы на ручьях и небольших реках.
От 7,5 до 9 футов (2,74 м) – самые востребованные удочки.

Удилища больше 9 футов используют на больших реках.

Для начинающих нахлыстовиков рекомендуется к приобретению средняя удочка 9 футов=2,75 м. Это почти универсальное удилище пригодно для ловли на сухую мушку, стримеры и нимфы.

При решении ловить исключительно на сухую мушку следует остановить свой выбор на более коротких одноручных удилищах до 8 футов, потому что махать коротким удилищем не так утомительно, «сухая мушка» подразумевает частые холостые забросы для сушки мушки. Ну а если было принято решение ловить способом «короткая нимфа», то рекомендуется удилище 9-11 футов, но следует выбирать удилище как можно легче.

Условия ловли

Огромную роль при выборе длины удилища играет рельеф и растительность вокруг водоема, а так же более уместный способ ловли: береговая ловля или вразбродку. На маленьких речках, поросших кустарниками и деревьями, более удобны короткие удилища, так как они позволяют сделать забросы между зарослями и под ветками. При ловле с берега, поросшего высокой травой, рекомендованы длинные удилища, шнур при забросе полетит над травой и будет меньше цепляться.

Класс удилища – масса шнура длиной 9,14 м, эффективной поверхности от начала шнура, т. е. удилище 5 класса сконструировано для заброса шнура, который соответствует 5 классу.
Нахлыстовые удилища бывают 1-15 классов

Самыми универсальными по классу считаются удилища 6 класса, такими удилищами можно продуктивно забрасывать как сухие мушки, так и неподгруженные нимфы и даже небольшие стримеры и тяжелые нимфы.

При ловле исключительно на сухую мушку следует выбирать нахлыстовые удочки 3 или 4 классов.

Форма рукоятки –важная составляющая удачного лова, от данной характеристики зависит удобство удочки в целом. Многие производители стараются усовершенствовать форму рукоятки, выпускают разные виды, экспериментируют, но уже традиционно сложились стандартные модели:
рукоятка сигарообразной формы, свойственна легкому удилищу, для тонкого чувства снасти;
рукоятка полного профиля, расширяется на обоих концах;
полупрофильная рукоятка, расширяется на одном конце, характерна для удилищ среднего класса.

Расширение спереди рукоятки удобно для упора большого пальца, если расширение сзади, то можно зафиксировать стойку катушки, с зажимом вверх на резьбовомкатушкодержателе. Любое удилище можно сбалансировать при помощи катушки. Центр тяжести должен находиться немного выше места захвата рукоятки. Если он намного выше надо догрузить комель или сменить катушку.

Катушкодержатель.

Некоторые производители выпускают легкие удилища со скользящим катушкодержателем для фиксации стойки катушки, выполненным из легких обручей или колец. Тяжелые и средние удилища укомплектованы резьбовым держателем с зажимом вверх. Такой зажим считается очень надежным, но он требует утолщенной рукоятки, чтобы под нее заходила одна из лапок стойки.

Надо сказать, что резьбовой держатель, у которого зажим направлен вниз, не очень популярен. При таком устройстве катушка смещается к торцу удилища и при вываживании большой рыбы, рыболов не имеет возможности упереть удочку в живот, чтобы создать рычаг.

Особое внимание стоит уделить стыку колен, они обязаны быть ровными, без наплывов краски, и гладкими, без зазубрин и царапин. При соединении колен должно ощущаться нарастание сопротивления частей, легко соединяемые колена иногда раскладываются при забросе.

Только неравнодушному профессионалу подвластно разобраться во всех тонкостях нахлыстовых снастей, да еще и доступно объяснить преимущества и особенности того или иного удилища.

Верх легкомыслия покупать такую оснастку,«где придеться», во-первых, магазины ответственны за гарантийные обязательства производителей, а во-вторых, нахлыстовые удилища не из самых дешевых, и соблазнившись на «немножечко подешевле» у кого придется, можно испортить себе все удовольствие от рыбалки неправильно подобранным и некачественным удилищем.

Нахлыстовый лов – это верх мастерства, азарт и увлекательное времяпрепровождение, которое обеспечит качественная нахлыстовая оснастка и дельные советы специалистов.

Эти и многие другие типы удилищ вы можете посмотреть в каталоге нашего интернет магазина.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Матчевая ловля рыбы

Сообщение Admin » 23 ноя 2014, 19:07

Матчевая ловля рыбы

Успех рыбалки, безусловно, зависит от грамотного подбора удилища. Не надо давать рыболову советов, надо предложить ему хорошую удочку, и тогда он наловит много рыбы. Соседи, завидя богатый улов, тоже захотят купить хорошую удочку, а квалифицированные специалисты магазина им подскажут и расскажут каким удилищем и где лучше рыбу ловить, и чем одно матчевое удилище отличается от другого.

Матчевая ловля рыбы – это разновидность поплавочной ловли, которую придумали в Англии для ловли довольно крупной рыбы, еще такую ловлю называют «дальний заброс». Для вываживания рыбы таким способом, несомненно, требуется крепкое и легкое удилище, оснащенное большим количеством мелких колец, которые посажены на высокие ножки, а так же эргономичный и удобный катушкодержатель.

Матчевые удилища Shimano имеют штекерное соединения, обычная длина 3,6 - 4,8 м, предназначены для ловли рыбы вдали от берега на глубине 5 метров.
Современные удилища для матчевой ловли рыбы производят фирмы: Flamingo, Волжанка, Апико-Фиш, BlackHole, Shimano, Daiwa, Browning, Maver, Milo и многие другие.

Средняя комплектация такого удилища состоит из 3, иногда 4 и даже 5колен, 12-16 мелких пропускных колец, такие конструкционные способности обеспечивают удилищу оптимальный строй и прочность, несмотря очень маленький вес оснастки. Длину удилищ, как правило, указывают в фунтах.

По виду ловли удилища делятся на 3 класса:
Классическое удилище. Длина такого удилища 390-420 см, расчитаны они на ловлю до 30 м от берега.
Карповое удилище о длине такое же, как классическое, но так как к нему предъявляется больший запас прочности, оно на 20% тяжелее обычного.
Матчевое удилище, предназначенное для ловли на дистанции более 50 метров крупной рыбы. Мощность и запас прочности этих удилищ рассчитан на большие нагрузки. Длина 450-480 см.

Как и все удочки, матчевые имеют свой строй и тест.

Строй удилища определяется материалом, из которого сделан бланк, связующих материалов, конусности бланка и фурнитуры.
Мягкий строй. Такие удилища, как правило, оснащены неопреновой ручкой и классическим катушкодержателем, сделаны из низкомодульного графита, на них устанавливается утяжеленная фурнитура. Удилища с мягким строем рекомендованы начинающим рыболовам. При забросе отмечается мягкий посыл снасти, которая состоит из поплавка и комплекта грузил. Но мягкость бланка не позволяет предельно точно забросить в намеченное место, по этой же причине удилище плохо пробивает боковой и встречный ветер.

Быстрый строй. Матчевыу удилища с быстрым откликом предназначены, в основном, для спортивной ловли. Удилище выполнено по новейшим технологиям, из высокомодульного графита, в котором минимальное количество связующих материалов. К фурнитуре на таких удилищах особые требования, оно должна быть очень легкая и прочная. Легкость рыбалки такими удочками обеспечена: маленький вес, быстрота реагирования бланка гарантируют высокую точность заброса, снасть прицельно летит с точностью до метра, дальность заброса от берега 50-60 м.
Средний заброс. Универсальный вид матчевых удочек, при некоторых навыках можно приспособиться к различным условиям ловли.

Тест удилища определяет приграничный вес снасти, обязательно включает в себя вес поплавка и используемой огрузки. Для матчевых удилищ Shimano тестовый диапазон 1-12г, 2-16г, 3-12г, 3-20г, 5-25г, 5-30г или до 10,15,20, 30 г.
Мягкие и быстрые матчевые удилища обеспечат эффективную подсечку.
Мягкие и медленные удилища просто идеальны при ловле плотвы.
Жесткие и быстрые удилища – обеспечат подсечки на больших дистанциях. В этом сегменте непревзойденными считаются blackhole.
Жесткие и медленные удилища предназначены для ловли крупной рыбы.

Несомненным преимуществом удилищ этого типа является широкий спектр облова и возможность проводной ловли. Для новичков этот вид ловли может показаться немного сложным, но, как правило они быстро осваиваются с матчевой рыбалкой.

С матчевой снастью обеспечен хороший улов практически на всех водоемах, как на стационарной, так и на ходовой рыбалке.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7