Бойлы на карпа своими рукамиПервоочередная задача при изготовлении прикормочных бойлов — определиться с составом базовой смеси. «Правильный» прикормочный бойл должен быть вкусным, быстро усваиваемым и не слишком питательным. Проводя аналогию с человеческой пищей, прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго переваривается, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на кукурузные палочки, прекратить есть которые практически невозможно до тех пор, пока они не закончатся (а есть их в силу незначительной калорийности можно довольно долго).
Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только от температуры воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе прежде всего необходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны, осени и лета мы должны определить три различных состава базовой смеси.
Те из вас, кто помимо ловли карпа практикует спиннинговую ловлю, наверняка обратили внимание на то, что весной и осенью карп частенько ловится на приманки для хищника. Это говорит о том, что в этот период карп не прочь полакомиться мальком. Рискну предположить, что это происходит из‑за повышенной потребности в незаменимых аминокислотах именно в такие периоды года, поскольку мясо рыбы и является одним из лучших источников незаменимых аминокислот (в том числе и для человека).
В жирах рыбной муки содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, способные обеспечить организм рыбы энергией и необходимыми элементами питания. Поэтому в состав весенних и осенних базовых смесей обязательно включим рыбную муку. Относительно применения в составе бойлов рыбной муки у карпятников существуют полярные мнения. Одни полностью отказались от использования рыбной муки (аргументируя это тем, что она привлекает исключительно мелкую рыбу), другие, наоборот, всегда включают ее в состав своих бойлов.
На мой взгляд, негативный опыт при использовании рыбной муки связан с применением недостаточно качественных либо испорченных продуктов. Действительно, мука (особенно жирная), рыбий жир в которой окислился, из мощного привлекателя превращается в столь же мощный деттерент (отпугиватель). Если вечно голодная мелкая рыба пусть и неохотно, но будет есть пищу, в состав которой входит испорченная рыбная мука, то крупная рыба в большинстве случаев такую пищу проигнорирует. Поэтому использовать можно только свежую рыбную муку хорошего качества, лучше обезжиренную.
Для дополнительного повышения пищевой привлекательности прикормочных бойлов наряду с рыбной мукой в их состав желательно включить некоторое количество муки из таких натуральных пищевых объектов, как гаммарус, дафния, мотыль или кальмар.
В качестве источника витаминов я бы рекомендовал использовать не аптечные препараты, а муку из пророщенной пшеницы. Чтобы прорастить пшеницу (она обязательно должна быть не травленой), ее нужно выложить в теплом месте на ткань, помещенную в емкость с небольшим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы ткань оставалась влажной. По мере испарения воду нужно подливать. Как только пшеница пустит ростки длиной около пяти миллиметров, ее нужно высушить и как можно мельче смолоть на кофемолке.
В качестве весьма эффективного стимулятора аппетита применим гидрохлорид бетаина.
Для придания бойлам более пористой структуры воспользуемся пшеничными отрубями, а также добавим к базовой смеси некоторое количество соли. Соль является не только хорошей пищевой добавкой и природным консервантом, но и, будучи электролитом, способствует хорошей диффузии воды вовнутрь бойла и, как следствие, хорошей отдаче бойлом привлекающих веществ. Вместо обычной поваренной соли в состав базовой смеси лучше включать морскую соль, которая содержит большое количество полезных микроэлементов. Соль следует предварительно как можно мельче смолоть на кофемолке.
Обратите внимание: Если в состав базовой смеси входит крупнофракционный птичий корм, его тоже следует смолоть до более мелкой фракции, в противном случае скатать бойлы будет весьма непросто.
Учитывая все вышесказанное, изготовим базовые смеси для весны, лета и осени по следующим рецептам:
Бойлы для весны:Пшеничная мука 200 г
Рыбная мука 350 г
Рисовая мука 100 г
Отруби пшеничные 65 г
Мука кальмара 60 г
Кукурузный глютен 30 г
Пророщенная пшеница 50г
Гаммарус молотый 50 г
Заменитель молока для с/х животных 50 г
Соль морская 30 г
Бетаин HCI 15 г
Бойлы для лета:Пшеничная мука 300 г
Рыбная мука 150 г
Рисовая мука 100 г
Манная крупа 75 г
Отруби пшеничные 50 г
Кукурузный глютен 30 г
Пророщенная пшеница 50г
Гаммарус молотый 50 г
Заменитель молока для с/х животных 50 г
Соль морская 30 г
Бетаин HCI 15 г
Бойлы для осени:Пшеничная мука 200 г
Рыбная мука 350 г
Рисовая мука 100 г
Отруби пшеничные 75 г
Robin Red 50 г
Пророщенная пшеница 30 г
Гаммарус молотый 50г
Гранулированный корм для кои молотый 50 г
Заменитель молока для с/х животных 55 г
Соль морская 30 г
Бетаин HCI 15 г
Если ваши финансовые возможности позволяют, эффективность работы прикормочных бойлов может быть существенно повышена за счет применения специальных добавок серии Addit, выпускаемых компанией Nutrabaits. В серию Addit входят стимулятор аппетита, усилитель вкуса и ускоритель метаболизма. Наибольший эффект достигается при использовании всех трех добавок одновременно в количестве, рекомендуемом изготовителем.
Для улучшения скатываемости бойлов старайтесь как можно мельче молоть все их компоненты. Тщательно перемешивать большой объем компонентов смеси удобно в большой емкости (например, в пластиковом тазу или детской ванночке). Небольшое количество смеси можно перемешать в полиэтиленовом пакете. Хранить готовую смесь лучше, развесив ее по килограмму и поместив в пакеты с застежкой.
Немного о процессе изготовления бойловСтарайтесь даже жидкие компоненты отмерять на весах, а не с помощью мерных емкостей — так точнее и гораздо проще.
Изготовление бойлов в домашних условиях:Разбейте десять яиц в кастрюлю подходящего размера (лучше стеклянную) и взвесьте их. Это поможет в дальнейшем в случае необходимости скорректировать необходимое количество яиц.
Для улучшения аминокислотного профиля бойлов добавьте к яйцам 30 г кукурузного ликера (о том, как его изготовить, я расскажу ниже). Для повышения энергетической ценности прикормочных бойлов добавьте к яйцам 60–70 г жидкой глюкозы (продается в аптеке).
При желании добавьте нужное количество красителя. В принципе при изготовлении прикормочных бойлов без него можно обойтись, и уж во всяком случае не следует превышать дозировку красителя, рекомендуемую изготовителем. Красители выпускаются как в жидком виде, так и в виде порошка. По моему опыту, хотя с жидкими красителями работать проще, порошковые обладают большей окрашивающей способностью.
Теперь добавьте ароматизатор. На упаковках ароматизаторов дозировка указывается в некотором диапазоне. Для прикормочных бойлов лучше использовать ароматизатор в количестве, близком к нижней границе рекомендуемой дозировки. Будем использовать один и тот же ароматизатор для изготовления прикормочных и насадочных бойлов, а также дипа и бустера. Таким образом все компоненты нашей программы будут объединены единым запахом, что увеличит ее комплексную эффективность.
Выбор ароматизатора — дело творческое. По моему опыту, на большинстве южных водоемов весной лучше работают кислые фруктовые ароматы (ананас, тутти фрутти, клюква, клубника), летом сладкие ароматы (слива, мед, персик, белый шоколад, скопекс), а осенью пряные ароматы, рыбные запахи, ароматы морепродуктов.
Теперь немного о таком неоднозначном компоненте, как консервант. С одной стороны, наличие консерванта в пище не повышает ее вкусовую привлекательность ни для человека, ни для рыбы, а его отсутствие в лучшую сторону выделяет бойлы собственного изготовления на фоне промышленных бойлов длительного хранения, в обязательном порядке содержащих консервант. Если активность рыбы в зоне ловли достаточно высока и прикормочные бойлы гарантированно поедаются не позже чем через сутки после попадания в воду, отсутствие в них консерванта однозначно является положительным фактором.
С другой стороны, отсутствие консерванта в бойлах, приготовленных на яйцах, порождает две проблемы. Первая — такие бойлы можно длительно хранить только в условиях низкой температуры (в морозильной камере), а будучи размороженными, они должны быть использованы в течение короткого времени без возможности последующей заморозки.
В определенных случаях эта проблема может быть решена путем удаления практически всей влаги из бойла путем его интенсивной сушки, но этот метод также не лишен недостатков. Во‑первых, бойлы получаются слишком легкими, и их становится проблематично забросить на дальнюю дистанцию с помощью трубки‑кобры. Во‑вторых, такой бойл становится очень твердым, что не способствует повышению его привлекательности с точки зрения рыбы, особенно крупной, предпочитающей мягкую пищу. В‑третьих, при попадании таких бойлов во влажную среду вероятность того, что они быстро придут в негодность, достаточно велика.
Вторая проблема при использовании бойлов, не содержащих консервантов, состоит в том, что при недостаточно высокой активности рыбы в зоне ловли такие бойлы могут испортиться раньше, чем будут съедены (особенно при высокой температуре воды в водоеме). В этом случае прикормочные бойлы вместо того, чтобы привлекать и удерживать, начнут отпугивать рыбу, что может привести к весьма плачевным результатам с точки зрения клева.
Поэтому решение о применении консерванта в составе собственных бойлов или отказ от него не столь однозначно, как кажется, и должно приниматься исходя из принципа наименьшего зла.
Если вы все же решили воспользоваться консервантом, добавьте его в яйца.
Для весенних и осенних бойлов не лишним будет добавить десяток капель эфирного масла черного перца или масла асафетиды. Тщательно перемешайте яйца со всеми добавками при помощи вилки. Постепенно добавляйте базовую смесь к яйцам и перемешивайте с помощью вилки. Когда тесто загустеет настолько, что вымешивать его вилкой станет невозможно, продолжите вымешивать его руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным или оливковым маслом.
Закончив вымешивать тесто, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте примерно на полчаса, чтобы все компоненты смеси, вбирающие в себя влагу, насытились ею и тесто приобрело необходимую пластичность.
Далее нужно сформировать из теста сначала колбаски необходимого диаметра, а затем из колбасок скатать собственно бойлы. Колбаски можно сформировать при помощи шприца с насадкой соответствующего диаметра либо с помощью специального раскаточного столика. И то и другое выпускает, например, английская компания Gardner.
Окончательно определить оптимальное время варки для каждой конкретной базовой смеси и каждого диаметра бойлов можно только эмпирическим путем (методом проб и ошибок).
Сваренные бойлы нужно просушить на ткани или специальной сетке в течение десяти‑двенадцати часов, затем еще сутки сушить в специальных мешках из перфорированной ткани.
Высушенные бойлы нужно поместить в пакеты с застежкой, добавив немного ароматизатора, с применением которого катались бойлы. Перед тем как застегнуть пакет, постарайтесь удалить из него как можно больше воздуха. Хранить бойлы, в составе которых отсутствует консервант, лучше в морозильной камере. Бойлы с консервантом можно хранить при комнатной температуре.
Растворимые прикормочные бойлыРастворимые прикормочные бойлы могут быть весьма эффективны с точки зрения быстрого привлечения рыбы в зону ловли, поскольку они начинают работать сразу, как только окажутся в воде, но вместе с тем применять их следует весьма осторожно, поскольку они имеют свойство привлекать буквально «все, что шевелится». Поэтому, если в водоеме много мелкой или нежелательной рыбы, использовать для прикормки большое количество растворимых бойлов категорически противопоказано.
Растворимые бойлы обладают еще одним свойством, которое имеет как положительную, так и отрицательную сторону,— они довольно быстро распадаются. Поэтому, во‑первых, растворимыми бойлами невозможно перекормить, а во‑вторых, в случае необходимости очистить зону ловли от прикормки, достаточно просто подождать несколько часов, пока бойлы полностью не распадутся.
С другой стороны, прикармливать растворимыми бойлами нужно достаточно часто, так что отдохнуть и расслабиться не очень получится.
В силу того, что растворимые бойлы весьма быстро уменьшаются в размерах по мере пребывания в воде, обычно их делают несколько увеличенного диаметра — 24–26 мм.
Для изготовления растворимых бойлов воспользуемся теми же базовыми смесями, из которых делали вареные бойлы. В качестве связующего при изготовлении растворимых бойлов используются не яйца, а сахарный или фруктовый сироп, свекловичная или кукурузная патока и другие жидкости. Некоторые компании, например Concept For You, даже выпускают специальные жидкие связующие для изготовления растворимых бойлов.
Лично я делаю растворимые бойлы на кукурузной (мальтозной) патоке, представляющей собой густую прозрачную жидкость почти без запаха со слегка сладковатым вкусом и большим содержанием глюкозы.
На килограмм сухой базовой смеси требуется примерно 350 г патоки. К ней нужно добавить 175 г теплой минеральной воды без газа, 30 г кукурузного ликера, требуемое количество ароматизатора и красителя (если он жидкий, порошковый краситель лучше добавить к сухой базовой смеси и тщательно перемешать). С помощью вилки хорошо перемешиваем все жидкие компоненты. Эту процедуру удобно делать в литровой кружке или иной подобной емкости.
Далее выливаем жидкость в стеклянную кастрюлю и вымешиваем тесто таким же образом, как было описано выше. Поскольку растворимые бойлы не содержат яиц, для них не требуется никаких консервантов.
Готовые бойлы необходимо в течение недели просушить при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и вдали от нагревательных приборов. Чтобы бойлы не слипались друг с другом в процессе сушки, простелите поверхность, на которой будут сушиться бойлы, бумагой (я делаю это в обычных подносах) и посыпьте ее базовой смесью, из которой изготовлены бойлы. Прокатайте бойлы по бумаге, чтобы их поверхность покрылась тонким слоем базовой смеси. Для равномерного высыхания бойлов старайтесь каждый день (особенно в первые два‑три дня) прокатывать бойлы рукой, чтобы развернуть их другой стороной. Дней через пять, когда наружный слой бойлов хорошо высохнет, их можно пересыпать в специальные мешки из перфорированной ткани и досушить еще в течение нескольких дней. Старайтесь пару раз в день перемешивать бойлы в мешках.
По окончании сушки бойлы лучше всего пересыпать в пластиковые ведра с герметично закрывающейся крышкой и хранить при комнатной температуре в месте, не подверженном воздействию солнечных лучей (например, в гараже). Бойлы могут храниться очень долго, главное, чтобы они оставались сухими, в противном случае они могут заплесневеть.
Время полного растворения бойлов зависит от таких факторов, как их диаметр и температура воды, а также от степени активности рыбы (в том числе и не являющейся объектом ловли) в прикормленной области. Летом это время обычно составляет 3–4 часа. Чтобы продлить время растворения бойлов на несколько часов, можно воспользоваться обычным пищевым желатином.
При подготовке жидкой основы для бойлов нужно растворить в теплой воде перед тем, как добавлять ее к патоке, требуемое количество желатина. Чем больше желатина мы добавим, тем дольше будут растворяться бойлы.
http://club-fish.ru/karpomaniya/domashnie-boyly.htmlРецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.
Мука кукурузная (400 грамм). Мука соевая (200 грамм). Манная крупа (150 грамм). Молоко сухое (100 грамм). Измельченные семена подсолнечника (50 грамм). Конопляные семечки (50 грамм). Сахар (столовая ложка). Соль (столовая ложка). Рыбий жир (столовая ложка). Бетаин (столовая ложка). Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл). Пищевой краситель. Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов). 10 яиц