Советы рыбакам

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Тепловой удар у ныряльщика

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:48

Тепловой удар у ныряльщика

Спуски в тропических широтах. Ныряльщик в гидрокостюме, скроенном по последнему крику моды, сидит на борту яхты под палящими лучами солнца. Костюм, конечно же, синтетический, в нем нестерпимо жарко, наш герой не просто вспотел, он - взмок. Однако ныряльщик, очарованный красотой снаряжения, с удовольствием терпит выпавшие на его долю муки, так как думает о том, насколько мужественное впечатление он производит на свою соседку, сексапильную спутницу.
Пройдет минут 10-15, и наш пижон почувствует себя дурно ощутив слабость или недомогание, потемнение и мелькание мушек в глазах, шум в ушах, тошноту, неприятные ощущения в области сердца, сильную головную боль и головокружение.

Окружающие могут обратить внимание на его немотивированную раздражительность, выраженное покраснение кожи лица. Если немедленно не прекратить "прожаривания", то легко наступит так называемый тепловой удар, т.е. острое перегревание организма с расстройствами речи, затемнением или помрачением сознания, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Перечисленные признаки составляют картину перегревания.

Меры предупреждения подобных происшествий достаточно просты. Необходимо контролировать теплоощущения, соблюдать нормативы времени пребывания водолазов в снаряжении, а в процессе одевания и ожидания спусков применять специальные приспособления (тенты) для защиты от воздействия солнечных лучей.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Узлы для привязывания крючков на донках

Сообщение Admin » 20 дек 2014, 17:05

Узлы для привязывания крючков на донках

Есть много способов привязывания крючков, и все они, если выполнены правильно, образуют достаточно надежные узлы. Но следует помнить, что даже самые аккуратно завязанные узлы ослабляют прочность поводка из-за неустранимой деформации сечения при затягивании лески. Ниже приводятся наиболее простые и надежные узлы для привязывания крючков на донках.На рисунке показаны узлы для привязывания крючков с колечком. Их быстро осваивают начинающие. Универсальные узлы, пригодные для привязывания крючков с колечками и лопаточками,- восьмерочные и обмоточные.

Простой восьмерочный узел завязывают так. На конце лески делают простую узловую петлю и в нее пропускают конец лески еще раз. Петлю развертывают, чтобы образовалась восьмерка. В нее вставляют цевье крючка и узел за концы затягивают.

Двойной восьмерочный узел отличается от простого тем, что конец лески в петлю пропускают два раза. Затем цевье крючка охватывают свивкой, как показано на рисунке, и концы затягивают. Можно развернуть свивку в положение, тоже отмеченное на рисунке, и в "двойную восьмерку” пропустить цевье.

Легко завязываются, хорошо держат крючок и менее всего деформируют леску обмоточные узлы.

Узел с внутренним пропуском конца завязывают следующим приемом. Вдоль цевья, по направлению к поддеву, накладывают длинную петлю, удерживаемую у головки крючка пальцами. Затем коротким концом лески цевье вместе с петлей обматывают несколько раз и конец продевают в петлю. Затягивают узел аккуратно за два конца.

Узел с наружным пропуском конца завязывают таким способом. Петлю удерживают пальцами у поддева и обматывают ее вместе с цевьем коротким концом по направлению к головке. Конец лески продевают в петлю, образованную у поддева. Затягивают узел так же, как и предыдущий.

Узел с внутренним пропуском обоих концов вяжут так. На скрещивание большой петли накладывают Цевье и ближней к пальцам ветвью обматывают вторую ветвь вместе с цевьем несколько раз. Концы затягивают обычным способом.

Представленные узлы требуют аккуратного наложения витков. Если они набегают друг на друга, узел следует перевязать.

Узлы на крючках, особенно небрежно завязанные, через некоторое время могут ослабеть. Чтобы узел произвольно не развязывался, надо конец лески отрезать с некоторым запасом и оплавить его, защитив узел от огня (лучше всего это делать горячим паяльником).

Всегда желательно узлы, завязываем заблаговременно, покрывать водостойким клеем или нитролаком.

Перед привязыванием крючков необходимо грани лопаточки притупить, а колечко вплотную подогнуть к цевью. В противном случае, при изменении положения поводка на цевье, они могут его подрезать и надежность узла будет увеличиваться, а время, затрачиваемое на это, уменьшаться.

К крючку без головки леску привязывают при помощи шелковой нитки. На цевье делают мелкие насечки и на них кладут леску. Леску с цевьем смазывают клеем БФ-2. Затем цевье обматывают шелковой ниткой и обмотку покрывают тем же клеем или нитролаком.

Надо ли осваивать все способы завязывания узлов? На мой взгляд, не надо. Рыболов должен выбрать понравившийся ему узел и всегда его применять. С приобретением навыков качество и надежность узла будет увеличиваться, а время, затрачиваемое на это, уменьшаться.
Вложения
uzly-rybolovnye.jpg
uzly-rybolovnye.jpg (20.28 КБ) Просмотров: 21335
yzly-morskie.jpg
yzly-morskie.jpg (11.22 КБ) Просмотров: 21336
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как чистить окуня?

Сообщение Admin » 20 дек 2014, 17:09

Как чистить окуня?

Что может быть вкуснее свежего, обжаренного окуня с золотистой и хрустящей корочкой? Те, кто ловит эту рыбу и ценит её вкус, знают: хорошо приготовленный окунь – это объедение. Но чистка окуня является настоящей головной болью для рыболовов. Мало того, что после чистки этой рыбы руки могут остаться исколотыми острыми плавниками, так еще и его чешуя будет повсюду… Как же правильно чистить окуня, без особых хлопот, затраты времени и сил? Кому как ни «Окуню» это знать!

Конечно, самый простой способ чистки окуня – это на секунду опустить пойманную рыбу в кипяток, после чего чешуя удаляется легко, сама собой, но, к сожалению, вместе со шкурой. А это означает, что после приготовления окунь будет не сочным, а хрустящей корочки (в которой-то вся и фишка!) не будет и в помине. Поэтому мы крайне не советуем так очищать эту рыбу.

Есть несколько способов чистки окуня, при которых вкусовые качества рыбы не пострадают, и ваши руки останутся целы и невредимы. Раскроем секреты.

Способ 1. Нож или вилка

Если вы разделываете окуня дома, а не на рыбалке, то после того, как вы удалили плавники и голову, бросьте рыбину в морозилку. Немного разморозив его, подденьте кожу ножом и снимите чешую, получается довольно быстро и чисто.

Вилка, так же, как и нож, наверняка у вас всегда под рукой. Её длинные зубцы прекрасно подхватывают плотносидящую чешую окуня, при этом размер рыбы совершенно не важен. Несмотря на то, что такой способ чистки окуня прост, он все же трудоемкий и не совсем удобный.

В любом случае и при любом способе очистки – пользуйтесь перчатками!

Способ 2. Очумелые ручки

Приборы для чистки окуня вы можете изготовить самостоятельно и, по нашему мнению, они будут намного эффективнее обычных столовых приборов.

Вы можете сделать удобный инструмент для чистки окуня из обычной кухонной терки. Берете деревянную круглую палочку, диаметр которой должен быть не менее 3 см, далее вырезаете из терки наиболее мелкую и колючую сторону и посредством заранее подготовленных гвоздей прибиваете её к палке (внахлест). Такой инструмент удобен для чистки рыбы любого размера. (Хотя, по словам некоторых рыбаков, можно не заморачиваться и чистить окунь обычной теркой для овощей). Еще один вариант прибора для чистки окуня вы можете сделать из пивных пробок от стеклянных бутылок и доски или деревянной лопатки. Прикрутите пробки к доске. Чистилка готова! Острые зубчики пробок прекрасно очищают рыбу от чешуи.

Способ 3. Любой каприз за ваши деньги

В продаже вы можете найти специальные приборы для чистки рыбы, которые могут облегчить вашу участь. К таким приборам относятся специальный инструмент для чистки рыбы с небольшими шипами (их в том числе используют на массовом производстве), ножи для чистки рыбы (например, Gipfel) или специальная доска для чистки рыбы с зажимом на одном конце.

После того, как чешуя снята, окуня нужно потрошить. Некоторые специалисты рекомендуют потрошить окуня через спину, но если хотите меньше мороки, то делайте это через брюшко или то место, где была голова рыбы. После этого этапа надрежьте рыбу слева и справа от спинного плавника и с силой тяните плавник на себя. То же с анальным плавником окуня.

Чистка окуня требует определенного опыта, сноровки и терпения, но, когда вы это освоите, чистка этой рыбы перестанет быть для вас адом, а станет несложной подготовкой к вкусному обеду.
Вложения
kak_chistit_okunya.jpg
kak_chistit_okunya.jpg (26.12 КБ) Просмотров: 21335
kak_chistit_okun1.jpg
kak_chistit_okun1.jpg (59.3 КБ) Просмотров: 21335
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Техника спиннингового заброса

Сообщение Admin » 20 дек 2014, 17:14

Техника спиннингового заброса

Забросы одноручным удилищем. Для правильного заброса удилище должно быть сбалансировано так, чтобы его центр тяжести находился в месте хвата маховой рукой, т.е. той, которая ближе к катушке. Сначала нужно размахнуться и отвести удилище в исходное положение. Затем взмахом вперед задайте ускорение приманке, чтобы она полетела в намеченное место. Важный момент: во время падения блесны в воду необходимо вовремя притормозить барабан катушки или придержать леску, в том случае, если используется безынерционная катушка. Для заброса тяжелых насадок больше подходят жесткие удилища, для легких – гибкие.

В зависимости от обстановки и окружающих условий заброс можно делать слева, справа и из-за плеча. При забросе одной рукой удилище можно держать как катушкой вверх, так и катушкой вниз. Если есть свободное пространство слева или справа, то можно воспользоваться боковым забросом. Если нет возможности сделать боковой размах из-за узкого пространства, например, на берегу много кустов или деревьев, то пользуются забросом через плечо или из-за головы.

При забросе самое важное – отработать правильное движение рук. Чтобы их отработать, нужно потренироваться. Для этого прицеливаются удилищем в воображаемую точку заброса или чуть выше с учетом планирования приманки. Положение тела должно быть устойчивым. Производят замах и возвращают руку в исходное положение – так проделывают несколько раз. Доведя движения до автоматизма, можно переходить к забросу снасти и к технике работы с катушкой. В инерционных катушках барабан при забросе следует слегка подтормаживать, так как в конце полета скорость приманки падает, а барабан движется по инерции; леска в последней фазе полета приманки не успевает вытягиваться, что может привести к образованию так называемой «бороды» (запутыванию лески). При наличии у катушки подтормаживателя таких действий не требуется.

Итак, для отработки упражнений в разных видах заброса выбирают свободный от береговой растительности и водорослей участок водоема и приступают к тренировке. Для этого к концу лески присоединяют грузило массой 25–30 г (или примерно такой же массы приманку без крючков). Грузило подтягивают к вершинке удилища на расстояние 25–40 см, а катушку снимают с тормоза-трещотки и фиксируют пальцем, касаясь боковой кромки вращающегося барабана.Вначале рассмотрим забросы с инерционной катушкой.

Боковой заброс. Для его отработки занимают устойчивое положение вполоборота к направлению заброса. Плавным движением руки отводят удилище назад, сохраняя его горизонтальное положение. Убедившись, что сзади или сбоку нет помех для заброса, делают плавный, но энергичный круговой мах удилищем вперед и немного вверх. По мере подачи удилища вперед скорость его движения должна возрастать. В тот момент, когда до направления на цель останется 5–10°, нужно убрать палец с барабана катушки. Рука, посланная вперед вместе с удилищем, вытягивается в одну линию с удилищем и леской. В заключительной фазе броска масса тела переносится на правую ногу. С уменьшением скорости полета грузила начинают подтормаживать катушку. Чтобы смягчить удар грузила о поверхность воды за 0,5–1 м до его падения, останавливают катушку, одновременно подавая кончик удилища вверх.

Заброс через плечо. Встают лицом к цели. Если бросок делают правой рукой, левую ногу слегка выдвигают вперед. Вначале кончик удилища направляют точно в цель, затем отводят спиннинг по вертикали назад (рука сгибается в локте) и хлестко посылают удилище вперед, в исходное положение, стараясь не отклоняться от вертикали. Момент отпуска пальца с края барабана определяется углом полета грузила. Если убрать палец рано, грузило взлетит слишком высоко и большой дальности полета не получится; если слишком поздно, – оно может плюхнуться в воду перед вами. В этом забросе важно очень тонко чувствовать момент отпуска барабана, а также научиться правильно притормаживать его в завершающей фазе полета грузила, не забывая смягчать удар грузила о воду.

При забросах с безынерционной катушкой груз в исходном положении можно разместить чуть ниже (на 50–100 см) от вершины удилища. Затем выключают дужку лесоукладывателя и пальцем прижимают леску к рукоятке удилища, одновременно с забросом леску отпускают. При этом притормаживания не требуется, но нужно остановить движение лески перед падением грузила в воду, прижимая указательный палец к краю шпули.

Безынерционная катушка дает много свободы в плане забросов: с её помощью можно сделать все что угодно, даже маятниковый и катапультный спиннинговый заброс. Эти забросы бывают необходимы при ловле в стесненных условиях (в прогалине между береговым кустарником, из-за стены высокого камыша). При катапультном забросе приманка или грузило летят за счет разгибания удилища, поэтому для этого нужно очень гибкое и упругое удилище. В маятниковом забросе посыл удилищем идет снизу вверх или снизу по диагонали, причем отпускают леску так, чтобы грузило (приманка) не задело воду на стадии разгона.

Забросы двуручным удилищем. Техника заброса та же, что и одноручным спинннгом, только другую руку кладут на рукоятку удилища ниже маховой руки, тем самым добавляя усилие при забросе. Катушку на удилище каждый рыболов располагает так, как ему удобно: снизу или сверху.

Заброс двуручным удилищем
Заброс через голову


Заброс двуручным спиннингом осуществляется слева направо, справа налево и через плечо. Умение пользоваться более сложными диагональными забросами приходит только с опытом.

Приманку располагают на расстоянии 10–100 см от вершинки удилища: расстояние зависит от массы удилища и его тяжести. В конце заброса обе руки должны составлять единую линию с удилищем и леской. Леска не должна колебаться! После приводнения приманки возьмите удилище в левую руку, а правой начните вращать катушку, подтягивая блесну к берегу. Не делайте слишком резких движений: это может привести к разрыву лески.

Маленькие катушки следует огружать оснасткой массой не более 40–60 г, большие катушки – от 60 до 80 г. В каждом конкретном случае огрузка удилища проверяется экспериментально. Для этого существует простой способ: стандартное 3-метровое удилище при огрузке в горизонтальном положении грузом в 20 г должно отклониться вниз на 4,5–5,5 см. Если отклонение соответствует этим параметрам, то огрузку можно увеличить на 50–100%. Если отклонение больше – уменьшите груз.
Вложения
tehnika_spinningovogozabrosa4.jpg
Заброс через голову
tehnika_spinningovogozabrosa4.jpg (38.9 КБ) Просмотров: 21334
tehnika_spinningovogozabrosa3.jpg
Забросы двуручным удилищем
tehnika_spinningovogozabrosa3.jpg (22.48 КБ) Просмотров: 21334
tehnika_spinningovogozabrosa2.jpg
Боковой заброс.
tehnika_spinningovogozabrosa2.jpg (31.87 КБ) Просмотров: 21334
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как намотать леску на катушку

Сообщение Admin » 20 дек 2014, 17:19

Как намотать леску на катушку

Сегодня поговорим о том, как намотать леску на катушку правильно. На первый взгляд может показаться, что эта тема совсем абсурдная. Разве есть что-то проще, чем намотка лески на катушку? Так подумает большинство начинающих рыболовов, именно так думал и я в свое время. Но придя на рыбалку и увидев, что катушка спускает леску просто ужасно (спиралями какими-то), не возможно нормально и далеко закинуть чтобы ловить щуку на спиннинг, я начал задумываться над этим вопросом. После этого эти спирали начинают образовывать бороды, при этом леска запутывается в шпуле и возле заброшенного на 20-40 метров грузила. Когда-то использовал бэкинг и спустя 12-15 рыбалок случайно «улетело» 20 м. шнура, вот тогда я только понял, что не нужно относиться к намотке лески на катушку так беззаботно. Ведь проблемы действительно есть и не малые. Ну что ж, хватит разговоров, перейдем непосредственно к теме «Правильная намотка лески на катушку».

Действие №1. Прикрепляем катушку на спиннинговое удилище. Некоторые рыбаки крепят к спиннингу катушку с уже намотанной леской, но если так сделать, то все проблемы, которые я перечислил выше, вам обеспечены.

Действие №2. Пропускаем леску сквозь пропускные кольца на спиннинге. Берем в руки бобину лески, и торчащим концом протягиваем сквозь верхние кольцо (самое маленькое на удилище), потом пропускаем сквозь следующие кольца, до тех пор, пока концом лески не достигните шпули. Пропускать следует именно так, как описано выше, иначе качественная намотка лески на катушку не получиться.

Действие №3. Зовем напарника на помощь. Перед намоткой лески на катушку, следует обеспечить сопротивление при намотке, иначе может возникнуть перекручивание лески. Надеваем на карандаш бобину с леской. Вы берете в руки спиннинг, а напарник бобину с леской.

Большинство создает сопротивление иными способами. Например, кидают бобину в воду. Никогда этого не делайте! Мокрая леска еще сильнее будет перекручиваться. Куда лучшим будет результат, когда бобина просто брошена на пол. Некоторые рыбаки, наоборот, создают чересчур большое сопротивление при намотке, что тоже противопоказано. Если слишком сильно намотать леску на катушку, то прессом Вы лишь создадите новые петли. В конце концов, мы не избавимся от спиралей, а при послаблении лески в шпуле легко может образоваться борода.

Действие №4. Намотка лески. Открываем дужку леско укладателя, прикрепляем леску к шпуле (просто привязываем, только чтобы узлы были как можно меньше), и не спеша наматываем леску. Ваш напарник удерживает бобину на карандаше, а Вы спиннинг. Леску следует наматывать медленными оборотами катушки. Во время намотки леска должна быть хорошо натянута, не должна образовывать кругов или провисать меж кольцами. Если наматывать леску данным методом, то спирали не образовываются. Нужно намотать всю леску без остановок. Любая остановка может послужить причиной возникновения петли.

Действие №5. Заканчиваем работу. Подматываем леску до упора и закрываем дужку на леско укладателе. Не спускайте леску с катушки без необходимости. После каждой рыбалки, нужно делать несколько лишних забросов и удерживая удилище в вертикальном положении, медленно намотать леску. Таким образом, Вы немного осушите её, а медленное наматывание сведет риску образования кругов к минимуму.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как сделать прикормку для рыбы дома?

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 18:20

Как сделать прикормку для рыбы дома?

Приманки не сложны в изготовлении. Поэтому, их вполне можно сделать дома своими руками. Что вам нужно, чтобы сделать прикормку? Во-первых, вам нужна большая кастрюля и дуршлаг, который подходит к ней. Кастрюля нужная такая, как для приготовления картофеля фри. Кроме того, понадобится большой набор мисок для смешивания, лопаток, деревянных ложек, ножей для того, чтобы смешать микс перед скатыванием приманки. Измерительные чашки и ложки также важны для точного смешивания разных добавок в жидком виде.

Советуем воспользоваться отдельным набором всех элементов, так как некоторые ингредиенты имеют сильный и стойкий запах и окрашивающие способности. Для того, чтобы раскатать колбаски, нужно взять гладкую и плоскую доску, в которой должна быть чистящаяся поверхность. Кроме того, вам понадобится куча старых газет и фен, а также полотенца, чтобы высушить наживку. Кроме того, нужны весы для того, чтобы измерить ингредиенты и пакеты для хранения бойлов в холодильной камере. Сначала необходимо разбить 5 или 6 крупных яиц в тарелке, добавить туда подсластитель и ароматизатор. Определить сколько яиц нужно использовать, поможет только метод проб и ошибок. Разные миксы будут требовать разное количество яиц. Но, чаще всего, 6 яиц хватает на полкилограмма всех основных миксов. Воспользуйтесь миксером, хорошо взбив смесь. Дальше, чтобы сделать прикормку для рыбы, берем сухую часть микса и добавляем во взбитые яйца, которые смешиваем ложкой. А ближе к концу, вам придется перемешивать смесь руками.

Нужно месить эту пасту до необходимой кондиции, когда смесь потеряет липкость. Чем дальше вы будете месить, тем легче будет выкатываться приманка. Если паста липнет к рукам – смажьте их растительным маслом. Сделайте колбаски с помощью пистолета и роллера. А далее делайте шарики, следуя инструкциям, помещенным на роллере. Если пистолета нет в наличии, можно выкатать шарики руками. Одновременно можно делать 4 шарика. Поместите 20 шаров в дуршлаг и опустите в кипяток. Чем дольше кипятить, тем прочнее они будут, а это хорошо для ловли леща и рака. После того, как прокипятили – поместите в другую посудину и высушите феном. Дайте им высохнуть до конца. Поместите их на газету или чистое полотенце, где дайте просохнуть хотя бы 3 часа. Теперь их можно будет хранить в холодильнике. Подпишите дату и аромат. Бойлы не должны быть круглой формы. Делайте их такими, чтобы они как можно дальше летели при запуске трубки. Если вы собираетесь ловить в прибрежной линии до 40 м, то вам обязательно нужно сделать бойлы круглыми. Если ловите рыбу на реке, бойлы можно делать не круглыми.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Изготовление бойлов в домашних условиях

Сообщение Imam » 25 дек 2014, 18:23

Изготовление бойлов в домашних условиях

Изготовление бойлов в домашних условиях возможно при наличии необходимой сноровки и желания. Все, что для этого нужно – просто внимательно прочесть материал и последовательно выполнить все вышеописанное. Поверьте, поймать крупную рыбу на бойлы, которые вы изготовили сами – большая гордость для самого себя.

Изготовление бойлов: преимущества

• Явное преимущество – изготовление бойлов собственноручно может сэкономить львиную часть вашего бюджета.

• Вы сможете наиболее оптимально подойти к самым разным условиям рыбалки. Например, вы можете приготовить, как твердые бойлы, которые могут находиться в воде длительное время, так и мягкие бойлы для рек, где рыба активна и ее очень много.

На этом все достоинства собственного изготовления бойлов не заканчиваются. При желании можно создать бойлы с любым вкусом, поместить пробковые шары внутрь бойлов, чтобы они плавали. Остатки смеси сгодятся Вам для дополнительного закорма. Возможно, что вам нужно будет купить несколько дополнительных предметов, которые немного сэкономят ваше время. Но, если вы собираетесь делать их постоянно, то все затраты окупятся очень быстро.

Итак, изготовление бойлов: проверенный метод.

Для того, чтобы приготовить бойлы, вам понадобятся следующие компоненты: миска, кастрюля, ароматизаторы, миска, сетка для процеживания, стол для скатывания шариков, мерная ложка, а также горелка.

1. Разбейте 6 яиц в большую миску.
2. Добавьте жидкие или сухие ароматизаторы и хорошо перемешайте смесь.
3. Немного добавьте в миску базовую смесь, которую будете постоянно перемешивать.
4. Понемножку добавляйте в миску основную смесь, постоянно перемешивая.
5. Засыпайте порошок до тех пор, пока не получите смесь необходимой консистенции. Она должна быть густой.
6. Выждите 30 минут. Далее, открывайте небольшие куски от получившегося «теста», готовьте из них «колбаски».
7. Приготовленные «колбаски» перенесите на стол и скатайте шары.
8. Поместите эти шары в кипяток на 1-2 минуты. Затем, слейте воду, пусть бойлы остынут.

Несколько советов для того, чтобы изготовить бойлы наиболее качественно.

Для изготовления бойлов для зимней рыбалки, используйте амортизаторов на основании этилового спирта. Эти бойлы будут источать аромат в холодной воде.

Добавление в смесь 10-15 мл рыбьего жира обеспечит приманке наивысшую привлекательность приманке, а также позволит с легкостью скатать смесь в шарики.

Сделайте ваши приманки с помощью сухих красителей яркими и живыми. Например, карп главным образом, обращает внимание на вид пищи, и только потом делает ее пробу.
Вложения
boyli1.jpg
boyli1.jpg (12.29 КБ) Просмотров: 21326
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Как покрасить рыболовную леску

Сообщение Admin » 17 янв 2015, 20:56

Как покрасить леску?

Эта тонкая нить объединяет все составляющие снасти и ... подводит чаще всего. Она не терпит потертостей, узелков, связок и даже мелких зазубринок. От трения о кольца и тюльпан леска разрушается, от воды окисляется и вытягивается, от времени стареет. А мы хотим, чтобы леска была прочной, малозаметной в воде и на дне. И еще, чтобы она служила нам, не теряя своих свойств и окраски. Вот и начнем с призыва: си не хотите упускать крупных рыб, меняйте леску каждый сезон, а среди лета осуществите "рокировку" - сделайте на катушке конец лески началом, а начало концом, так как рабочая часть лески изнашивается больше. А если вытащили "крупняка", отрезайте несколько метров рабочей части лески, не допускайте на леске узлов, сырую леску при возвращении с рыбалки обязательно высушивайте.

При приобретении лески следите, чтобы она имела одинаковую толщину, чтобы на ней не было пятен, пузырьков, полосок - явных признаков старения. Далее. При покупке лески мы обращаем внимание на ее цвет. Прозрачные лески более практичны, так как сливаются с цветом среды. А вот удить среди водорослей лучше на зеленые лески, на песчаном грунте - на желтые, на серые - среди камней, на голубые - на море. Для лета приобретают лески 0,12-0,5 мм, для зимы - 0,08-0,15.

Толстая леска позволяет вытащить более солидную рыбу, но на тонкую она скорее клюнет, на тонкой нити лучше играет любая мормышка. К леске толще, чем 0,2 мм, рыба относится с осторожностью, но на тонкой леске труднее далеко забросить приманку.

Внимательно изучите маркировку. На катушке с леской указана страна-изготовитель и фирма, сечение, длина, допустимая нагрузка. На ряде лесок в килограммах, на некоторых иностранных в «Н» (ньютонах). Чтобы узнать, сколько килограммов выдерживает иностранная леска, указанное число «Н» поделите на 9,8.

Важно знать, что лески бывают жесткие, средние и мягкие. Наиболее известные жесткие лески "Титан" и "Хамелеон" (приобретает цвет среды и малозаметна). Мягкие лески - английские, американские, шведские. Средние - почти все японские и немецкие, а также наша клинская. Жесткие лески недостаточно тянутся, мягкие быстрее изнашиваются, поэтому ставьте на удилище среднюю.

Плетеные лески прочны (они многожильные). На леску-плетенку одного диаметра с моно можно вытащить в 5 раз более тяжелую рыбу. Но эти лески очень дорогие.

Леску надо беречь. При наматывании на катушку в конце рыбалки положите под нее на барабан палец. Леска размокла, будет высыхать и примет свою первоначальную форму на барабане. После ужения на удочку с мотовильцем наматывайте леску восьмеркой, что предотвратит ее закручивание.

Деформированную леску можно попытаться исправить, протаскивая через разрез в школьном ластике. Леска нагревается при трении и выравнивается. Волны на леске можно убрать, если положить катушку с леской на 20-30 мин в горячую воду, после чего перемотать через влажную тряпку.

Полезно время от времени делать леске "бензиновую прикормку". Смочите вату бензином и, крепко держа ее, протрите жилку по всей длине 2-3 раза. Леска лучше заскользит по кольцам удилища, перестанет перекручиваться. Также обработайте все трущиеся части удилища.

И, наконец, об окраске лески в домашних условиях. Чтобы удлинить время службы и увеличить прочность лески, следует обработать ее таннидами чая. Сто метров лески намотайте на стакан и разделите на нем моток примерно на 4 равные части. Свяжите части ниткой (не разрезая!). Снимите леску со стакана и положите в чай. Расход чая 15-20 г. Тонкую леску надо кипятить 10 с, леску 0,16-0,24 – 12 с и 13-14 с более толстую. Снимите кастрюлю с огня на 1 мин. Сделайте это трижды. И оставьте леску в чае на сутки.

Покрасить леску можно таким же способом в луковой шелухе или марганцевом растворе. Леска и раствор должны остывать вместе.

Зеленой леска получается при окраске сначала в коричневый, а затем в синий цвет. В голубой цвет жилку можно окрасить чернилами для авторучки или синькой. После такой окраски леску обязательно промойте в теплой воде. Многих рыб удачнее можно ловить на леску под цвет, к примеру, водорослей: зеленую - летом, коричневую - осенью. Красят леску также и анилиновыми красителями.

При длительном перерыве в ужении леску снимают с мотовилец или катушки на фанерку или картонку, протирают глицерином, а затем кладут в полиэтиленовый мешок, плотно его завязывают и хранят в темноте.

Соединять лески между собой практичнее не узлами, а с помощью петель. Так, например, можно прикреплять поводок.

Чтобы сберечь основную леску от обрыва, улучшить клев, на удочку ставится поводок. Это – кусочек лески меньшим диаметром, чем основная леска, и чем он тоньше, тем вероятнее поклевки и успех: рыба чаще и увереннее берет насадку и со дна, и в полводы. А при зацепах, если не удается освободиться, теряется только поводок.

Какова же длина поводка? Это зависит от условий лова. Если клев плохой, то поводок можно сделать длинным, до метра. Насадка с небольшим грузиком тонет медленно, словно обычный естественный корм, привлекая рыбу. А вот короткий поводок скорее доставит насадку на глубину.

Есть два способа прикрепления поводка к леске: привязывание узлом или петлей. Крепить лучше двумя петлями – одна на леске, другая на поводке. Такое соединение уменьшает вероятность обрыва лески.

Особая прочность необходима спиннинговому поводку. В то же время он должен быть малозаметным в воде, гибким, не скручиваться в спираль.

Прочные поводки длиной от нескольких сантиметров до метра изготавливаются из стальной проволоки. Их диаметр может достигать от 0,3 до 1 мм. На концах поводка обычно ставят карабины.

Для поводков используют и толстую капроновую леску. Лучше всего ловить на поводок из сдвоенной лески, диаметр которой 0,3 мм. С основной жилкой его скрепляют с помощью петель.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как долго сохранить, свежевыловленный улов

Сообщение Admin » 07 авг 2015, 23:55

Как сохранить улов?

Довольно часто рыболовы — любители уезжают на рыбалку на водоемы, которые находятся далеко от дома. Поэтому ловля рыбы затягивается на несколько дней. В таких случаях и возникает проблема. как сохранить улов. Тем более, если время года попадает теплая весна или жаркое лето.

Многие рыболовы рекомендуют в таких случаях высушить рыбу. Для этого рыбу нужно почистить, промыть и положить в холодный тузлук примерно на часа четыре. После этого необходимо ее повесить на веревку. Привязывают ее к рогулькам. Днем под ярким солнцем рыба обветриться, а ночью ее нужно перевесить над ямой с раскаленными в ней углями. Но нужно следить за тем, чтобы не поддувало сильно ветром. Если делать этого не хочется или некогда, просто накрывают ее мешковиной. Если рыба к утру еще недостаточно просохла, повторяют действия предыдущего дня.

В противоположном случае просто складывают ее в мешок. Если же на улице прохладно, рыбку нужно выпотрошить, вырезать из нее жабры и повесить в тени. Да, кстати, чистить от чешуи в этом случае не просто не надо, а нельзя. Немного обветрив, улов заворачивают в крапиву (каждую рыбешку по отдельности) и убирают в тень или закапывают под землю. Так рыба может сохраниться в течение недели, но не более того.

Когда везете рыбу домой, не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них завяленная рыба быстро отсыревает, а свежая быстрее портится. Лучше всего иметь корзину. Чтобы не огорчить своих домочадцев испорченным уловом, следует, особенно новичкам в этом интересном деле, знать по каким признакам можно судить о том, что рыба свежая. Если у вашей рыбы плотное мясо, выпуклые немутные глаза, ярко красные жабры и гладкая прилегающая к коже чешуя, в воде не идет ко дну, а при нажатии на кожу ямка почти не образуется, то можно вас поздравить. Ваши близкие скажут вам спасибо и отблагодарят вкуснейшим рыбьим ужином.

В холодильнике выпотрошенная рыба может храниться около трех — четырех дней, учитывая то, что температура достигает не выше 5 градусов. К тому же нужно положить ее не просто так, а переложить в эмалированную посудину, немного подсолить и прикрыть влажной тканью. Если вы намереваетесь сохранить рыбу намного дольше, то просто положите ее в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру.

Ещё один способ длительного хранения свежевыловленной рыбы – это копчение. Большие затраты времени на этот процесс полностью оправдываются тем, что домой вы привозите уже полностью готовую к употреблению рыбу. Весной, когда корюшка идет на нерест, приготовление корюшки копчёной очень популярно среди рыбаков, рыбачащих на территории Финского залива и Ладожского озера. Можно несколько дней ловить рыбу без опасений за то, что она может испортиться.

http://www.morenori.ru/news2/kak-sohranit-ulov.html
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей.

Сообщение Admin » 08 авг 2015, 00:00

Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей.

Богатый рыбный улов - предмет радости и гордости любого рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать некоторые приемы, которые помогут дольше сохранить ее свежей.

Как сохранить улов на рыбалке

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Что делать с рыбами подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить улов при стационарной ловле (в садке)

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле (на кукане)

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как сохранить улов при ловле с лодки (на специальном кукане)

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

- к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

- жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
- чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
- мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
- произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Памятка

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Как сохранить улов свежим. Лучшие способы

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств - достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Лед

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

- Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
- При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
- Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
- Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1554
Вложения
ulov.jpg
ulov.jpg (63.82 КБ) Просмотров: 20760
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10