Советы рыбакам

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Советы рыбакам

Сообщение Admin » 19 окт 2014, 21:48

Различные узлы и петли.

Существует огромное количество узлов, которые используются в разных сферах деятельности человека, но лишь малую толику избрали рыболовы для своей практики. И основной критерий выбора надежность, еще раз надежность, а уж потом - простота.

Чтобы научиться быстро и точно вязать узлы на рыбалке, необходимо тренироваться дома. Дома же прежде, чем сплести узел из лески, свяжите его несколько раз из шнура круглого сечения.

Никогда не экономьте леску при вязке узлов, ваша задача -сформировать правильный узел, а не сократить расход лески!

Практически все рыбацкие узлы требуют при затягивании смазки. Лучшая и самая доступная - собственная слюна.
Вложения
uzl2.jpg
uzl2.jpg (15.22 КБ) Просмотров: 25146
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как привязать леску к крючку с лопаточкой.

Сообщение Admin » 19 окт 2014, 21:55

Как привязать леску к крючку с лопаточкой.

Петельный узел с пропуском конца лески снаружи.

Еще не редкость продажи в рыболовных магазинах крючков, которые имеют на конце не колечко, а лопаточку. Научимся привязывать к леске подобные крючки. Такие крючки имеют в большинстве своем маленькие размеры, поэтому привязывать их не совсем уж и просто. Вот несколько рекомендаций для того, чтобы узел получился ровным и надежным. Так как для затягивания узла нам нужен будет последний виток, то укладывайте витки ровными рядами, друг за другом. При затягивании соориентируйте основную леску, чтобы она находилась на внутренней стороне поддева и была как бы продолжением цевья крючка. И последнее. После затягивания узла можно для надежности капнуть на него быстросохнущего водостойкого клея.

Итак, техника привязывания крючка к леске.

Возьмите конец лески длиной 15 сантиметров и прижмите пальцами лопатку крючка и леску. Сделайте первую петлю у цевья крючка.

Продолжайте наматывать витки (8 - 12 витков) вокруг крючка с леской стараясь укладывать их плотно и рядом друг с другом без перехлестов.

Перехватите крючок за цевье чуть оттянув первый виток в сторону и пропустите конец лески в первую петлю.

Придерживая за конец лески потяните за основную леску, формируя узел.

Развертите узел так, чтобы основная леска находилась над лопаточкой и еще раз протяните его. Обрежьте лишнюю леску так, чтобы оставался кончик около 2 миллиметров.

А.А Окуневский.
Вложения
леска 1.jpg
леска 1.jpg (28 КБ) Просмотров: 25145
eska-2.jpg
eska-2.jpg (16.67 КБ) Просмотров: 25145
leska-3.jpg
leska-3.jpg (17.91 КБ) Просмотров: 25145
leska-4.jpg
leska-4.jpg (14.74 КБ) Просмотров: 25145
leska-5.jpg
leska-5.jpg (13.4 КБ) Просмотров: 25145
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Уловистые способы проводки джиг- приманок

Сообщение Admin » 20 окт 2014, 21:11

5 уловистых способов проводки джиг- приманок

Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.

Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка

После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.

Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.

Ступенчатая проводка

Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.

С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.

Проводка на снос

Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.

Подпрыгивания на дне

В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.

Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.
Равномерная проводка

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.

Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

По материалам сайта www.ohota-ribalka
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Делаем вертушку-блесну для рыбалки

Сообщение Admin » 25 окт 2014, 16:43

Достоинства самодельных вертушек

Лет двадцать назад, когда я только пытался изготовить свою первую вертушку, купить хорошую приманку было очень сложно. Правда и сегодня, при всем имеющемся изобилии, подобрать уловистую вертушку ненамного проще. Все промышленно выпускаемые приманки довольно стандартны, а все водоемы и обитающие там рыбы индивидуальны, и учесть эти особые условия ловли при промышленном производстве просто невозможно. Причем это справедливо не только в отношении блесен, но и других приманок.

Кстати, именно в этом причина того, что груз-«чебурашка» используется заметно чаще, чем стандартные джиг-головки. Скажем, когда на большой глубине клюет некрупный окунь, на груз 20–25 гр надо ставить маленький твистер, а джиг-головок такого веса с подходящим крючком просто не бывает. Поэтому многие рыболовы и перешли на чебурашки, которые можно оснастить любой приманкой. Подобные ситуации бывают и при ловле на блесны.

Например, в середине лета, в самую жару, хищник лучше всего ловится по руслу на вертушки весом 7–9 гр, но с маленьким лепестком. А промышленные вертушки такого веса выпускают с лепестком № 2–3, а они не подходят — в жару хищник очень неохотно берет крупные приманки.

Есть и другие причины использования самодельных вертушек. Значительная часть промышленных приманок в большей степени рассчитана на привлечение внимания покупателей-рыболовов, а не рыбы: насколько вертушка уловиста — это все-таки второй вопрос для производителей. А для тех, кто сам изготавливает вертушки своими рукма, главная задача — это именно уловистость.

Вертушечные предпочтения

Среди различных спиннинговых приманок на первом месте для меня стоят вертушки. Это наиболее универсальные приманки: в зависимости от их размера, они подходят для ловли и уклейки, и матерой щуки. Вес вертушек обычно колеблется в пределах от 0,5 до 20 гр, но лично я предпочитаю ловить на маленькие вертушки весом до 7,5 гр.

Причем надо учитывать, что размер пойманной рыбы далеко не всегда напрямую связан с размером вертушки — очень часто крупные экземпляры попадаются именно на мелкие блесны. Объясняется это тем, что в привлечении хищника главную роль играют не размеры, а колебания, которые создает вертушка при проводке.

Вращающиеся блесны могут быть с передней огрузкой, центральным грузом или вообще не иметь подгрузки. Из всех вариантов я предпочитаю переднеогруженные вертушки с асимметричной груз-головкой. По сравнению с другими вращающимися блеснами, у них есть несколько достоинств: способность складываться в полете увеличивает дальность заброса и при этом не происходит захлестов тройника, а благодаря асимметричной головке они не закручивают леску при проводке. Кроме того, переднеогруженные вращающиеся блесны начинают работать сразу после падения в воду. С ними проще найти рыбу, которая стоит вполводы.

Но далеко не все переднеогруженные вертушки хорошо ловят рыбу. Чтобы изготовить действительно уловистую вертушку, необходимо учесть целый ряд деталей, от которых зависит уловистость. Большинство моих самодельных блесен состоит из груз-головки с металлическим поводком, центральной оси, хомутика, лепестка, кембрика с бусинкой и тройника.

Груз-головка с поводком

Груз-головка отливается вместе с поводком. Форма груза может быть различной, но обязательно асимметричной, заостренной в передней части и утолщенной в задней. Длина проволочного поводка — 6–8 см. Задний конец поводка образует петельку на верхней стороне задней части груз-головки: эта петелька служит для крепления остальной части вертушки.

У меня есть формы для груз-головок весом от 2,5 до 21 гр, но в основном используются головки 2,5, 4,5 и 7,5, редко 11 гр. Более тяжелые в наших условиях применяются редко. Хотя тяжелые вертушки работают вполне успешно, вместо них лучше использовать джиговые приманки: потерять на зацепе джиг-головку с силиконовой приманкой не так обидно, как хорошую блесну.

Окраска головок — это хлопотное, но, по-моему, бесполезное занятие, не оказывающее практически никакого влияния на уловистость. А что дейст­вительно имеет значение, так это диаметр используемой проволоки. На всех промышленных вертушках, как правило, стоит очень толстая проволока диаметром 0,8–0,1 мм. С одной стороны, это увеличивает прочность вертушкии, но с другой — снижает уловистость. И вот почему.

Произошла поклевка, скажем, вертушку схватила щука. Тройник находится в пасти, а конец блесны — снаружи. Когда щука начинает метаться из стороны в сторону, толстая проволока работает как рычаг, вырывая вертушку из пасти, и щука часто освобождается от крючков и сходит. Но если в конструкции вертушки использована более тонкая проволока — не более 0,4–0,5 мм, — этого никогда не происходит: проволока просто гнется, не превращаясь в рычаг. Главная задача — поймать и вытащить щуку, а погнутую проволоку потом можно выпрямить и ловить дальше.

Лепесток вертушки

Главная деталь любой вращающейся блесны — это лепесток. Его работа в конечном счете и определяет уловистость вертушки. Когда я начинал делать вращающиеся блесны, с хорошими вертушками была большая проблема. Начал с копирования вертушек фирмы Mepps. Штампа у меня не было, возможно поэтому копии получались не очень удачные. Решил делать свои варианты. В результате появился лепесток, который я до сих пор использую в своих самодельных вертушках.

Лепестки большинства блесен промышленного производства имеют «правильную» форму — производную сферы, цилиндра и конуса. Она создает при вращении сравнительно однообразные, «монофонические» колебания. А поверхность моего лепестка имеет по крайней мере четыре выраженных участка, плюс дополнительную выпуклость, а часть поверхности немного вогнута. Возможно, это не очень привлекательно на вид, но при вращении в воде волны от «граней» такого «неправильного» лепестка создают настоящую «полифонию», которой никогда не бывает у «правильного» промышленного лепестка.

Материалом для лепестка может служить любой цветной металл. Чаще всего я использую мельхиор, латунь, бериллиевую бронзу.

При выборе толщины надо учитывать, что более толстый лепесток вращается медленнее, а очень тонкие слишком ненадежны в эксплуатации: бывает, щука сминает тонкий лепесток вертушки при хватке. По опыту могу сказать, что оптимальная толщина лепестка 0,4–0,45 мм, в крайнем случае 0,5 мм.

Я никогда не делаю вертушки партиями, поэтому не использую какие-либо штампы. Изгиб лепестка выбиваю шариком от большого подшипника. При этом металл нагартовывается, и это закрепляет приданный лепестку профиль. В середине лепестка делаю небольшой перегиб, позволяющий прямо на рыбалке менять угол отклонения лепестка.

Если уменьшить угол перегиба, сделать его более острым, уменьшится угол отклонения лепестка от оси, а частота вращения увеличится. Если разогнуть лепесток, сделать его более плоским, угол отклонения увеличится, а частота вращения снизится.

Среди рыболовов часто возникает спор: полировать лепесток вертушки или нет? Сам я редко полирую лепестки. Дело в том, что любой металл покрыт окисной пленкой. Если надо сделать вертушку поярче, достаточно взять немного песка и потереть лепесток. Это дает не яркую полировку, а естественный блеск металла. Исключение, пожалуй, составляет мельхиор, который немного темнеет в воде.

Отполированный мельхиоровый лепесток вскоре тускнеет и приобретает золотистый оттенок. Вот его ни в коем случае счищать нельзя: однажды я это проделал, а потом долго жалел. Но все это касается только наружной стороны лепестка вертушки, внутреннюю сторону в любом случае полировать нельзя

Хомутик для вертушки

Лепесток крепится к оси посредством хомутика. Это самая маленькая, но очень важная часть вертушки. Он представляет собой изогнутую металлическую, обычно латунную, полоску шириной 1–1,5 мм с двумя отверстиями на концах. Как правило, хомутик имеет полукруглую форму, однако ее можно менять. При полукруглой форме лепесток вращается на минимальном расстоянии от оси вертушки.

Если придать хомутику треугольную форму, вращение лепестка будет происходить дальше от оси, его игра несколько замедлится, но станет более широкой, с более мощными колебаниями. Изменяя форму хомутика, можно получить две разные по игре вертушки, а учитывая влияние перегиба лепестка на игру, получается, что, не снимая блесны, можно получить не менее четырех разных вариантов игры вертушки. Причем все изменения конструкции производятся просто руками, без использования инструмента.

Отверстия в хомутике можно просверлить, а потом снять фаски с помощью сверла немного большего диаметра. Однако для этого надо иметь несколько сверл очень малого диаметра и подходящую дрель. Существует другой способ, позволяющий получить тот же результат, но без этих инструментов: отверстия пробиваются обычной иглой. На обратной стороне металл при этом вытягивается, образуется конус, и его стачивают надфилем.

После этого заготовку переворачивают и точно так же пробивают иглой в наметившееся отверстие с другой стороны. Поскольку с каждой стороны сначала образуется вогнутый конус, отверстие получается раззенкованным.

Зенковка отверстий необходима, поскольку, как ни сгибай пластинку, а хомутик все равно будет ходить по оси впритирку и отверстия без фасок могут «затирать» проволоку. С другой стороны, люфт хомутика, по моему мнению, ухудшает игру вертушки.

Если диаметр проволоки 0,5 мм, то отверстия в хомутике должны быть не больше 0,65 мм. Правда, такой минимальный зазор может приводить к заклиниванию лепестка, например из-за попадания даже маленькой песчинки, но на практике такое случается крайне редко.

Крючки

Крючки, конечно, лучше ставить самого хорошего качества. Однако приходится учитывать и возможность зацепа, поэтому лучше использовать тройники из тонкой проволоки, которые в случае необходимости можно разогнуть натяжением лески. Условия на рыбалке бывают самыми разными, поэтому на всякий случай у меня есть несколько «блесен-разведчиков» с отожженными крючками. Но и с такими крючками вывести рыбу можно, правда действовать приходится осторожнее, чем обычно.

Сборка вертушки

Как правило, я начинаю сборку вертушки с крючка. Длина кембрика подбирается в зависимости от размера лепестка. Тройник крепится на проволоке, надевается кембрик, бусинка, наконец хомутик с лепестком. Потом измеряется расстояние до головки и рассчитывается длина проволочной оси. Чтобы хомутик не задевал за груз при вращении, надо оставить зазор шириной в несколько миллиметров.

Потом делается петелька, проволока закручивается — вот и весь монтаж переднеогруженной вертушки. Цвет кембрика может быть любой, но желателен яркий. Если предполагается ловить окуня, лучше всего использовать красный кембрик. На самых маленьких вертушках вместо кембрика можно использовать цветные бусинки.

При монтаже вертушки надо следить, чтобы лепесток не доставал до жала крючков. Насколько тройник должен выступать за лепесток? На этот счет существуют разные мнения. Кто-то старается смонтировать блесну так, чтобы край лепестка почти касался жала крючков — в этом случае вертушка получается компактной.

Другие максимально увеличивают расстояние от лепестка до крючка. По моему мнению, оптимальный вариант — лепесток прикрывает колечко тройника.

Придать вертушке большую привлекательность может оперение тройника. Для этого используются красные нитки. Такое «украшение» любят щука и окунь, но здесь надо чувствовать меру, оперение должно быть минимальным: две шерстяные нитки на цевье и маленький хвостик.

Описанный монтаж преднеогруженной вертушки достаточно прост и универсален, подходит для блесен разного веса и размера, но он далеко не единственный. При изготовлении микровертушек весом до 1 грамма лучше использовать монтаж с центральным грузом. Его роль могут выполнять дробинки.

О размерах вертушки и не только

Надо заметить, что ловля на микровертушки зачастую приносит не меньше удовольствия, чем на крупные. На одном из притоков Угры уже несколько лет я ловлю ельцов на перекатах. Ультралайтовый спиннинг, монофильная леска диаметром 0,12–0,13 мм и блесна № 0000 весом 0,7–0,8 гр. Заброс получается всего метров на 15, но и этого вполне достаточно. В прошлом году за вечер мне удавалось поймать десятка три упитанных ельцов. Не брезгует такой вертушкой и крупная уклейка, причем берет она не только утром и вечером, но и в разгар дня.

Другой вариант блесны — вертушка незацепляйка. Ее хорошо использовать в качестве «разведчика» на незнакомом водоеме. Благодаря одинарному крючку, закрытому проволочными усиками, она хорошо проходит через водную растительность и «боится» только нитчатых водорослей, но от них страдают все блесны.

Несмотря на небольшие размеры вертушек-незацепляек, мне приходилось ловить на них 3-килограммовых и даже более крупных щук.

Считается, что чем крупнее блесна, тем крупнее попадется рыба, но это справедливо не всегда. Летом, в жару бывает наоборот — чем меньше лепесток, тем лучше. Но и в холодную воду я стараюсь не ловить на крупные вертушки: и катушку жалко, и спинниг перегружается, а главное, что это ничего не дает. Вместо одной крупной вертушки лучше поставить тандем с двумя лепестками.

Он делается так же, как и обычная блесна, только для того чтобы первый лепесток не давил на второй, между ними я напаиваю шарик олова: он служит упором для верхнего хомутика. Размер верхнего лепестка должен быть меньше нижнего на два номера. Нельзя, например, ставить лепестки № 2 и 3, надо — № 1 и 3, чтобы поток воды доходил и до второго лепестка. А если поставить лепестки одного размера, то задний просто не будет работать.

При всей распространенности джиговых приманок они никогда не вытеснят вертушки: блесны более универсальны и обладают большим диапазоном воздействия на хищников. До сентября вертушки почти повсеместно обыгрывают джиг, а вот с похолоданием воды силиконовые приманки становятся более выигрышными. Вертушки хорошо работают с апреля по сентябрь, а осенью их можно убирать до весны, хотя колебалки продолжают работать до глубокой осени.

И последнее, о чем хотелось сказать. Изготовление вертушек своим руками, при всей видимой простоте, требует умения работы с металлом, многих навыков, и самодельные блесны по затратам никогда не будут дешевле заводских. Но, кроме собственно уловистости, они привлекают и другим: если удается создать действительно хорошую вертушку, это становится праздником, настоящей, пусть и маленькой победой. А ведь это, в конце концов, самое главное.

Иван Пименов
Вложения
peredneogruzhennuyu-vertushku-blesny.jpg
peredneogruzhennuyu-vertushku-blesny.jpg (3.61 КБ) Просмотров: 25130
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Оформление мотора и лодки

Сообщение RinatPiterski » 29 окт 2014, 00:30

Гражданский договор не требует нотариального заверения, достаточно подписей участников.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ


г. ___________"___"__________ 20___ г.

Гр. _____________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем "Продавец", проживающий по адресу: __________
____________________________________________________________________,
паспорт: серия ___________ No. ___________ выдан ___________________
___________________________________________ "___"___________ 19__ г.,
с одной стороны, и
Гр. ______________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем "Покупатель", проживающий по адресу: ________
____________________________________________________________________,
паспорт: серия ___________ No. ___________ выдан ___________________
___________________________________________ "___"___________ 19__ г.,
с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По договору купли-продажи Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить стоимость принятого имущества:
1.1.1. Наименование ________________________________________________
1.1.2. Модель ____________________________________________________
1.1.3. Номер двигателя (корпуса)____________________________________
1.1.4. Дата выпуска ______________________________________________
1.1.5. Завод изготовитель ________________________________________
1.1.6. Количество ________________________________________________
1.1.7. Сумма договора ____________________________________________

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Срок передачи товара до "___"____________ 200__ г.
2.2. Порядок оплаты ______________________________________________
____________________________________________________________________

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Стороны обязаны соблюдать действующее законодательство.
3.2. При заключении договора Продавец обязан предупредить Покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемое имущество. Неисполнение этого условия дает Покупателю право требовать от Продавца возмещения убытков в случае изъятия имущества в установленном законом порядке.
3.3. При несоответствии качества товара или выявлении скрытых дефектов в течении гарантийного срока с момента передачи товара Покупатель имеет право на соразмерное уменьшение цены, безвозмездное устранение недостатков товара, возмещение расходов на устранение недостатков.
3.4. Ответственность сторон, не предусмотренная настоящим договором, определяется в соответствии с действующим законодательством.
3.5. Споры, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действителен до ___________________________.
4.2. Изменение условий или прекращение договора осуществляется в письменной форме по согласованию сторон.

5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Продавец: ________________________________________________________
Адрес: ___________________________________________________________
Покупатель: ______________________________________________________
Адрес: ___________________________________________________________
____________________________________________________________________

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Покупатель: _____________________(подпись)

Продавец: _______________________(подпись
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Некоторые рекомендации рыбакам

Сообщение Admin » 04 ноя 2014, 22:28

Некоторые рекомендации рыбакам

Рыбная ловля увлекательный и популярный вид отдыха. Она развивает наблюдательность, закаляет, способствует пониманию природы. В данной статье приведены советы, благодаря которым Вы сможете добиться удачного клёва. Помните, что успех в этом деле зависит от ряда обстоятельств, в которые входят погодные условия, оснастка удилища, наживка, выбор места, выбор времени суток и многое другое.

1) Перед рыбалкой обратите внимание на погоду. Доказано, что северный ветер, влекущий за собой резкое понижение давления, температуры, уровня воды, заметно ухудшает клёв.

2) Летом большинство рыб ловятся на утренней и вечерней заре. Днем успешная рыбалка возможна в тихую погоду, ранней осенью и весной, когда колебания температуры в течение суток незначительны. При резком изменении температуры рыба прекращает клевать.

3) Аккуратность – важнейшее качество рыболова. Все принадлежности держите в полном порядке, удилища переносите в чехле, для крючков, грузил, поплавков заведите переносной ящик с отсеками.

4) Отправляясь на рыбалку, проверьте готовность всех снастей. Берите самое необходимое.

5) Положенное в воду удилище, перезаброс снасти без необходимости, лишний шум и громкие разговоры, резкие движения, слабая маскировка рыболова отпугивают рыбу.

6) Не выдергивайте зацепившуюся рыбу резко из воды. Плавно сделайте подсечку, аккуратно подведите к берегу, не торопясь, медленно, но, в то же время, не ослабляя леску, подведите трофей в подсак.

7) Не экономьте на леске. Лучше использовать дорогую тонкую, нежели толстую дешёвую. Не забывайте сушить леску после рыбалки. После каждого сезона леска подлежит замене.

8) Попробуйте каким-нибудь предметом помутить воду, как ни странно, но клёв заметно улучшится.

9) Рыба часто водится в местах, которые на водоеме чем-либо выделяются. В узких реках она кормится на расширениях. Если река широкая вероятен клёв на отмели. Ямы – любимое место рыбы в мелких реках, а в стоячей воде она частенько заходит в протоки.

10) Не переборщите с прикормкой, большое её количество нередко ухудшает клёв.

11) Не ленитесь экспериментировать с насадками и наживками.

12) Рыба часто ловится на приманки, которые имеются в их водоеме. Эти наживки обычно легко можно найти на водной растительности. По содержимому желудка пойманной рыбы можно понять, чем она кормится в настоящее время.

13) На незнакомом водоеме поинтересуйтесь у местных рыбаков, что за рыба ловится, какие насадки применяются. Общайтесь вежливо и тактично, если обращаются с просьбой поделиться запчастями или наживкой, не отказывайте.

14) Следите, чтоб крючки были острыми. Они легко затачиваются о спичечный коробок.
Учитывайте, что вес мормышки должен соответствовать толщины лески: 0.1-0.2 г - 0.08 мм, 0.3-0.5 г - 0.1 мм, 0.6-0.8 г - 0.12 мм, 0.9-1.5 г - 0.15 мм.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Плетенка или монофильная леска? Что лучше?

Сообщение Admin » 25 ноя 2014, 00:27

Плетенка или монофил

Рыболовы всего мира не стоят на месте. Ведь многое меняется, меняется и рыболовная леска. Даже обычная монофилка каждый год улучшается. А ведь на пятки наступает плетенка, изготовленная из микро волокна.

Производителей плетенки много. Вот некоторые: Sufix, Power Pro, Fire Line, хотя это не все. Есть хорошие, есть и не очень хорошие производители. Но, замечено, что современная плетенка стала хуже по качеству, чем купленная в былые годы. Да и подделок стало больше, хотя найти качественный шнур вполне реально.

Но в чем же отличие плетенки от лески?

Главным отличием считаю:
1. При том же диаметре повышенная прочность
2. Нерастяжимость
3. Склонность с мусоросбору в воде, особенно мелкого
4. На морозе замерзание
5. Перетирание колец на спиннинге и вообще на удилище

И что же мы видим? Действительно, у плетеного шнура имеются как недостатки, так и достоинства.

Ну, давайте про достоинства.

Самым основным достоинством является высокая прочность шнура. С появлением плетенки появилась возможность ловить практически любую рыбу любого размера. Естественно, что при одинаковой разрывной нагрузке тонкий шнур выгодно отличается от толстой монофильной лески.

А не растяжимость плетенки? Эта способность позволяет чувствовать любую, даже очень осторожную поклевку рыбы. Конечно, при вываживании трофейной рыбы, нагрузка ложится на фрикцион и удилище, но все же именно чувствительность плетеного шнура вызывает доверие у карпятников и любителей фидера, заставляя их пользоваться плетеными шнурами.

Ну, а теперь про недостатки.

Из-за своей структуры, у плетенки неровная поверхность, которая при частом прохождении сквозь кольца удилища, способна перетереть их. Советую вам обратить внимание на качество колец.

Опять же, из-за своей структуры, шнур, словно примагничивает к себе частицы, плавающие по воде, особенно мелкие.

Плетеный шнур практически не переносит зимние морозы. На шнуре вода просто замерзает. Чтобы этого не происходило, плетенку обрабатывают специализированными аэрозолями.

Ну, и на последок, о цене. Цена по сравнению с монофилом высока, но зато служить она будет гораздо дольше, чем обычная леска.
Вложения
pletenka-shnur.JPG
pletenka-shnur.JPG (51 КБ) Просмотров: 25087
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Погода и приметы для рыбалки

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:38

Погода и приметы

Рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать, какая погода ожидается в ближайшее время. Успешная ловля рыбы во многом зависит от погоды.
Опытные рыболовы, ведя наблюдения над поведением рыбы во время изменений погоды, установили следующее.

Ветер ранней весной, когда вода очистится от мути, не вредит клеву, так как изголодавшаяся за зиму рыба в это время усердно отыскивает пищу, не обращая внимания на холод и ветер. Осенние ветры также не прекращают клева рыбы, которая нагуливает к зиме жир.

Летом сильные ветры, особенно бури, загоняют рыбу в тихие места, в тростники и камыши, в глубокие ямы, где ее и следует искать. Если надвигается продолжительное ненастье, рыба вообще забирается в укромные места, становится вялой и неохотно гоняется за приманкой.

Жаркая погода загоняет рыбу в более прохладные места, к родникам. В это время рыба идет на удочку до утреннего потепления и возобновляет клев после полудня и к ночи.

Солнечные припеки ранней весной и под осень не оказывают вредного действия на клев рыбы.

Летняя засуха, когда уровень воды понижается, гонит рыбу в более глубокие места и ямы, в которых мало пищи. Разыскав в этих ямах стоянку рыбы, можно удачно ее половить.

Дожди, выпадающие после засухи и скоро проходящие, способствуют клеву рыбы и вызывают оживление в ее жизни. Сплошное ненастье, когда дожди льют беспрерывно и уровень воды в реке повышается, вредит клеву. Рыба расходится по камышам и травам и там находит себе пищу.

Скоро проходящая гроза с дождем или без дождя не ослабляет клева; перед наступлением же длительной ненастной погоды клев рыбы замирает или вовсе прекращается.

Холод без ветров поздней осенью и ранней весной никакого влияния на клев рыбы не оказывает. Внезапно наступившие холода в середине лета заставляют рыбу уходить в глубокие места, яры или ямы и прекращать клев.

Туманы осенью вызывают повышенный клев рыбы. После рассеивания тумана клев ослабевает или даже вовсе прекращается, но если погода стоит хорошая, можно сносно половить и днем. Весенние и летние туманы неблагоприятны для ловли, но после тумана в хорошую погоду днем клев улучшается.

Ясная солнечная погода при безветрии дает сносный клев. При изменении погоды к худшему клев рыбы ухудшается.

Серенькая погода при полном отсутствии ветра или слабом ветре способствует ловле в течении всего дня.

Наблюдаются, однако, дни, когда клев рыбы по неизвестным причинам в самую, казалось бы, благоприятную погоду не улучшается, а ухудшается, и, наоборот, при плохой погоде рыба начинает брать живее.
Если рыболов будет вести систематические наблюдения над поведением рыбы, над вылетом насекомых, которыми питается рыба, и т.п., он научится объяснять многие явления из жизни водных обитателей, а также причины клева или неклева рыбы при разных изменениях погоды.
Но прежде всего необходимо научится определять изменения погоды заблаговременно.
Существуют различные признаки изменения погоды на ближайшее время.

Если ветер к ночи не затихает, а усиливается, то это указывает, что приближается циклон.

Если на небе появятся очень высокие нежные тонкие облака, называемые перистыми, и будут двигаться с запада или юга, это указывает на приближение циклона.

Если перистые облака быстро двигаются над разорванными кучевыми облаками, надо ждать приближения нового циклона, а наблюдающееся улучшение погоды будет кратковременным.

Если через небо протягиваются длинные полосы перистых облаков, сходящихся в одной точке горизонта, то летом нужно ожидать грозы, а вообще - временного ухудшения погоды.

Если перистые облака почти неподвижны или медленно двигаются с востока, следует ожидать, что наблюдающаяся хорошая погода удержится.

Если образовавшиеся кучевые облака сильно разрастаются и принимают вид огромных гор с вершиной в форме гриба или наковальни, около которых образуется как бы веер или метла и тонких облаков, похожих на перистые, и при этом в воздухе "парит", следует ожидать ливня с грозой и градом.

Если появляются высоко кучевые облака в виде сигар, небольших дирижаблей или зерен чечевицы, то в скором времени надо ожидать ливней с грозами, градом и сильными порывами ветра.

Если температура воздуха повысится так, что и ночью будет тепло, это указывает на то, что приблизился циклон.
Если температура воздуха резко понизится во время наблюдающейся ненастной погоды, надо ждать улучшения погоды.
Если влажность воздуха увеличится, это верный признак ухудшения погоды.

Сильные росы, ночные туманы, расходящиеся с восходом солнца, служат признаком установившейся хорошей погоды.

Ярко- и багрово-красные зори говорят о том, что водяного пара в воздухе много и поэтому нужно ожидать осадков; наоборот, золотисто-желтые зори указывают на малое содержание водяного пара в воздухе, а следовательно осадков в ближайшее время ожидать нельзя.

Кроме приведенных выше признаков, существует громадное количество других, которые нужно уметь во-время заметить. Так как ловля рыбы тесно связана с постоянными наблюдениями и изучением жизни рыбы, ее питания, размножения и передвижений по водоему в разное время года и при разных условиях погоды, то рыболову-любителю будет разумно заносить свои наблюдения в дневник или у нас на форуме (что будет более разумно и практично).
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Словарь рыболовных терминов

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:40

Словарь рыболовных терминов

Английская удочка (или матчевое удилище) — удилище с большим количеством мелких пропускных колец на высоких ножках для легкой снасти. Обычная длина — 3,5-4,5 м.

Аутригер — специальное приспособление для троллинга. Крепится на спиннинг, делает проводку более равномерной, при поклевке освобождает леску.

Базз-бейт — спиннер, на котором вместо вращающегося лепестка установлен небольшой пропеллер.

Балберка — простая и надежная спиннинговая снасть для ловли окуня.

Бальса — бальза или бальзовое дерево: монотипный род деревьев семейства Мальвовые (подсемейство баобабовые), произрастающее, в частности, в Южной Америке. Редкая порода, древесина ее в сухом виде чрезвычайно мягкая и легкая.

Биг-стик — крупный неогруженный поплавок с короткой мачтой, веретеновидным телом и длинным килем грузоподъемностью до 4,0 г.

Бланк — основа любого удилища, его ствол (или иначе — хлыст).

Боковая линия — весьма сложный сейсмосенсорный орган рыб, расположенный под кожей по бокам от головы до хвоста. Боковая линия позволяет рыбам ориентироваться в водоемах и определять местоположение других рыб и предметов.

Болонская удочка — легкое удилище с малым числом пропускных колец длиной 5-8 м.

Бьеф - участок реки или канала между двумя плотинами, шлюзами.

Бэкинг — запасной резервный шнур на катушке при ловле нахлыстом.

Вабик — простейшая мягкая приманка из шерсти или искусственных волокон, крепящаяся к крючку.

Виброхвост (риппер) — играющая мягкая приманка в виде рыбки с загнутым хвостом.

Вискер — синтетическое волокно высокой упругости, прочности и твердости. Применяется в производстве бланков удилищ в качестве армирующего наполнителя.

Воблер — род играющей приманки для ловли спиннингом — объемная имитация рыбки, оснащенная крючками.

Водяной змей (кораблик) — специальная далеко отпускаемая снасть для ловли у поверхности и на течении.

Вэгглер — специальный большой тяжелый поплавок с длинной яркой антенной для дальних забросов.

Графит — очень твердый кристаллический синтетический материал повышенной жесткости. Получается в результате вакуумного сжигания углеволокна. Применяется в производстве бланков удилищ.

Гриф — деталь удилища, крепится к рукояти.

Гряда - вытянутая, относительно невысокая положительная форма рельефа различного происхождения.

Губа - далеко вдающийся в сушу морской залив или бухта, в которую обычно впадают крупные реки.

Дайвер — крупная (до 35 см) разновидность воблера, оснащенная специальной регулируемой пластиной, позволяющей менять глубину погружения приманки.

Даунриггер — инструмент для подачи приманок на большом водоеме при ловле троллингом.

Дельта - сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков.

Джиг-головка — грузило, соединенное с крючком, для насадки мягких приманок.

Дэвон — разновидность блесны: тяжелая металлическая быстро вращающаяся приманка.

Дюна - песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра.

Ерик - относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем.

Жерлица — старинная очень простая живцовая снасть.

Живец — живая рыба, используемая в качестве насадки при ловле хищника.

Заводное кольцо — проволочное кольцо, используемое для оснащения блесны.

Зажор - скопление масс внутриводного льда и шуги в русле реки в период осеннего ледохода и в начале ледостава. Вызывает подъём уровня воды и затопление прибрежных участков реки.

Затон, заводь - часть акватории реки, защищённая от ледохода и течения.

Зевник — приспособление для извлечения крючка изо рта у щуки.

Зимник - дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре.

Ирригация - подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.

Исток - место, где река или ручей берут свое начало.

Кастмастер — колеблющаяся блесна в виде тонкого спила (под острым углом) круглого латунного прутка. Спил имеет овальную форму.

Квивертип — удилище с гибким чувствительным кончиком для донной беспоплавочной снасти.

Квок — специальное приспособление для ловли сома. Привлекает рыбу создаваемыми на поверхности воды специфическими звуками.

Кевлар — высокопрочное синтетическое волокно высокой прочности и упругости. Применяется в производстве бланков удилищ.

Кольцовка — донная снасть, в которой точная доставка крючков с насадкой в район кормушки достигается с помощью специального кольца.

Комбайн — специальная снасть для ловли карпа. Представляет собой сочетание небольшой кормушки и 4-5 поводков в единой связке.

Коса - низкая намывная полоса суши на берегу моря, реки или озера, соединяющаяся одним концом с берегом.

Кружок — плавающая живцовая снасть. Поплавок-кружок переворачивается после поклевки.

Крутояр - крутой обрывистый берег.

Кэтчер — вариант спиннера с использованием мягкой насадки — твистера или виброхвоста.

Лагуна - мелкий водоём, отделённый от моря узкой полосой намытого песка.

Лиман - мелководный залив при впадении реки в море.

Луда - каменистая прибрежная мель, подводный или выступающий из воды камень.

Малек — рыбки, рожденные в текущем году, а также мелкие рыбки длиной до 40 мм.

Матчевое удилище — Английская удочка.

Маховое удилище — длинное (до 15 м) удилище без пропускных колец.

Межень - низкий уровень воды в реке или озере, или период, когда сохраняется такой уровень.

Меандры - в нашем случае это естественная извилистость реки.

Моряна - нагонный ветер с моря.

Мультипликатор (мультипликаторная катушка) — инерционная катушка, оснащенная зубчатой передачей для регулирования скорости подмотки. Современные мультипликаторные катушки — высокотехнологичные дорогостоящие механизмы, оснащенные центробежными фрикционными тормозами, автоматическими регуляторами скорости вращения и лесоукладывателями. Употребляются главным образом для морской ловли.

Мыс - участок суши, вдающийся в море, озеро, реку. Может быть сложен как коренными породами, так и наносами.

Нахлыст — специальная снасть (без грузила и поплавка) для ловли в верхних слоях воды.

Нерест — процесс размножения, т. е. икрометания и оплодотворения икры у рыб.

Октопус — мягкая приманка в виде кальмара или осьминога с сильной игрой.

Омут - народное название наиболее глубокого места в озере или русле реки.

Паводок - сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, вызванное усиленным таянием снега, ледников или обилием дождей.

Патерностер — спиннинговая снасть с грузилом на отдельном поводке.

Перекат - мелководный участок русла реки.

Плёс - глубоководный участок русла реки, расположенный между перекатами.

Пилькер — приманка для морской ловли в отвес и спиннингом.

Подпасок — нижнее, как правило, небольшое грузило, в дополнение к основному.

Половодье - ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года и относительно длительное, значительное увеличение уровня реки, вызывающее подъём её уровня. Обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Полои - разливы вешней полой воды.

Поппер — искусственная играющая приманка в виде небольшой оперенной рыбки.

Пороги - каменистый или скалистый участок в русле реки или ручья.

Пойма - часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.

Прикол — постоянно прикормленное место на водоеме.

Резинка — донная (и не только) снасть, снабженная резиновым амортизатором на основной леске, позволяющим насадке активнее играть в воде.

Род-под — специальная подставка для ловли тяжелыми и длинными карповыми удилищами.

Русло - часть реки, где сосредоточено большая часть водного потока.

Свингтип — удилище с гибким чувствительным кончиком в виде ломаной линии для донной безпоплавочной снасти.

Силикон-карбид — особо прочный синтетический материал с кристаллической структурой, применяемый в производстве пропускных колец.

Cошник — парная или непарная кость в черепе позвоночных, принимающая участие в образовании носовой перегородки, если таковая вообще имеется в черепе.

Спиннер — искусственная приманка в виде коромысла, на котором смонтированы вращающиеся лепестки, джиг-головки, крючки, оперение и др. Создает сильные вибрации при проводке.

Стеклопластик — прочный синтетический материал, применяемый в производстве бланков удилищ. В последнее время почти полностью вытеснен более легким углеволокном и другими композитными материалами.

Стример — мягкая пушистая приманка (обычно из меха) с развевающимся хвостом.

Сплавина - один из этапов заболачивания путем нарастания ковра из мха и некоторых других цветковых растений.

Старица - участок старого русла реки. Обычно во время половодья затапливается водой. После спада, в период межени, здесь остается вода и можно ловить рыбу.

Стратификация - в нашем случае это разделение водной толщи водоёма на слои различной плотности и температуры.

Строй — характеристика удилища — форма его изгиба под определенной нагрузкой.

Тайсер — колеблющаяся блесна в виде спила (под острым углом) шестигранного латунного прутка.

Твистер — играющая мягкая приманка в виде веретена с одним или двумя серповидными хвостами.

Тест — характеристика удилища: диапазон веса доставляемой с помощью него приманки.

Тирольская палочка — полая пластиковая трубочка с воздухом, в один конец которой вставлено грузило, а в другой — крепление к леске.

Тоня - пространство реки или вообще водоёма, на котором производится лов рыбы.

Троллинг (дорожка) — снасть и способ лова, при котором проводка осуществляется не подмоткой, а движением лодки.

Троттинг — ловля проводкой со свободным отпуском поплавка.

Углеволокно — легкий прочный синтетический материал с высоким модулем упругости, применяемый в производстве бланков удилищ.

Удебный лов — способ добычи рыб в открытом море при помощи ручных удочек - крючковых снастей, снабженных приманкой.

Урез воды - линия пересечения водной поверхности водотока или водоёма с поверхностью суши.

Устье - место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.

Фидер — специальная снасть — кормушечная удочка.

Циклон - атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре.

Цоккер — отвесная блесна для ловли у дна.

Чертик — тройничок-мормышка черного, зеленого или серого цвета, с крючком с цветным бисером.

Штекер — снасть, состоящая из длинного жесткого штекерного удилища и концевика. Вываживание осуществляется постепенным отсоединением колен удилища, закрепленного на специальной стойке с откатным роликом.

Яр - высокий обрывистый, вогнутый (обычно — речной) берег, обычно не затопляемый в половодье.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Неотложная помощь пострадавшим под водой

Сообщение Admin » 15 дек 2014, 10:47

Неотложная помощь пострадавшим под водой

При оказании неотложной медицинской помощи лицам, пострадавшим при различных происшествиях под водой, услуги обычных учреждений здравоохранения зачастую мало эффективны. К сожалению, большинство медицинских работников слабо представляет себе особенности диагностики и лечения расстройств, связанных с подводными спусками. Во многих случаях сами водолазы и спортсмены-подводники лучше ориентированы в таких вопросах. Ведь от твердости этих знаний порой зависит не просто здоровье, но жизнь акванавта.

Основы медицинского обеспечения водолазных спусков составляют обязательную часть программы подготовки водолаза любой квалификации. Кроме того, специальную подготовку по водолазной медицине проходят врачи и фельдшеры водолазных медицинских комиссий, существующих при учреждениях здравоохранения на водном транспорте, т.е. при бассейновых больницах, поликлиниках и медико-санитарных частях, обслуживающих рыбопромысловый флот.

Неотложная помощь пострадавшим и заболевшим при спусках под воду всегда трудна. Во многих случаях развивающиеся водолазные заболевания носят сочетанный или комбинированный характер. Например, ныряльщик теряет сознание и тонет, а когда утопленника извлекают на поверхность, кроме всего прочего обнаруживают массивные кровоподтеки и кровоизлияния в мягкие ткани лица, закрытые маской, кровотечение из наружного слухового прохода и из носовых ходов. Или иной вариант - сочетание отравления азотом, баротравмы легких и среднего уха. Возможно последовательное развитие заболеваний, когда к явлениям баротравмы придаточных полостей исподволь присоединяется зуд в области крупных суставов и другие симптомы декомпрессионной болезни.

Во всех случаях следует придерживаться универсального алгоритма помощи. Любого пострадавшего или заболевшего, независимо от клинической формы и тяжести первых проявлений болезни, необходимо считать крайне тяжелым. После извлечения из воды его освобождают от снаряжения, разрезая острым ножом ремни аппаратов и отдельные элементы одежды, и укладывают лицом вниз на ровную твердую поверхность, опустив по возможности, голову и приподняв ноги. При всех дальнейших спасательных и лечебных действиях, а также при эвакуации и транспортировке в медицинское учреждение больной должен лежать, его необходимо избавить от любых физических нагрузок.

Мероприятия первой помощи должны быть направлены на немедленное устранение причины, вызвавшей заболевание. Загубник бывает зажат, и для его удаления требуется разжать челюсти пострадавшего. Лучше всего это делать роторасширителем, однако годится и любой подручный предмет. Если пострадавший самостоятельно дышит, то для начала достаточно переключить снаряжение на дыхание атмосферным воздухом.

Если самостоятельного дыхания нет, то следует убедиться в отсутствии сердечных сокращений, прощупав пульс на сонной артерии. Для этого оказывающий помощь кладет кончики пальцев на уровне кадыка, так называемого адамова яблока, в ложбинку, образованную на шее краем кивательной мышцы и гортанью. Дыхание проверяют, наклонившись к лицу пострадавшего.

Определение пульса и дыхания у пострадавшего

При отсутствии дыхания и сердечной деятельности немедленно производят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца по стандартной методике. Если этого не сделать, то через несколько минут организм того, кто нуждается в помощи, потеряет всякую возможность восстановить жизненную активность.

Закрытый массаж сердца и искусственное дыхание (общие представления)

Дело в том, что гибель органов и тканей, составляющих организм, наступает не одновременно с остановкой сердца и дыхания. Остановка сердца приводит к мгновенной потере сознания. Кора головного мозга, обеспечивающая мыслительную активность, нуждается в постоянном поступлении свежих порций кислорода, приносимых кровью. Нарушение кровообращения сразу же выключает эту функцию центральной нервной системы. Однако все клетки организма остаются пока еще живыми. Прежде чем клетки погибнут окончательно, проходит всегда какое-то время - от нескольких минут до нескольких часов. Смерть клеток наступает тогда, когда заканчиваются так называемые внутренние запасы кислорода и питательных веществ.
Если заставить сердце сокращаться и прогонять кровь по сосудам и при этом обеспечить периодическое поступление в легкие порций свежего воздуха, то возможно поддерживать жизнедеятельность клеток, тканей и всех органов сколь угодно долго, в надежде на то, что нормальную работу организма еще удастся восстановить. Именно эти мероприятия, направленные на то, чтобы отодвинуть момент окончательной безвозвратной смерти, и называют сложным термином - непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Иногда эти действия называют реанимационными.

Сокращений сердца, достаточных для проталкивания крови по сосудам, легко добиться сдавлениями грудной клетки. Главное, чтобы наружная поверхность грудной клетки смещалась при этом не менее, чем на 6 см.

Самый простой способ заключается в том, что пострадавшего укладывают на спину на твердую ровную поверхность и начинают толчками надавливать ему на грудь. Место для давления выбирают так. Строго по средней линии нащупывают 2 точки, где мягкие ткани шеи и стенки живота переходят в костяк грудины. Расстояние между этими точками делят пополам, разделяя грудину на верхнюю и нижнюю половины. Давить необходимо на нижнюю половину грудины. Каждую секунду следует делать один толчок. Для искусственной вентиляции легких вполне подходит тот воздух, который каждый из нас выпускает при выдохе - в нем достаточно кислорода, чтобы насытить кровь пострадавшего. Спасатель запрокидывает голову пострадавшего далеко назад, охватывает приоткрывшийся рот своими губами, делает не очень глубокий вдох через нос и далее с силой вдувает свой воздух в легкие того, кому оказывает помощь. Потом отрывается от лица пострадавшего и наблюдает, как воздух выходит обратно. Общее соотношение толчков на область сердца и циклов искусственных вдохов-выдохов должно быть 5:1.
Поскольку у водолаза может быть баротравма легких, что определить бывает совсем не просто, важно предупредить перераздувание легких. Объем воздуха, вдуваемого при искусственном дыхании, должен быть ограничен. Хорошо, если он не будет превышать половины литра, поэтому от спасателя и требуется при искусственной вентиляции делать не очень глубокие вдохи и выдохи. Частота дыхательных движений - 14-16 раз в одну минуту.

В некоторых случаях закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких способствуют возобновлению самостоятельной сердечной активности и дыхания. Поэтому в процессе выполнения указанных мероприятий полезно периодически проверять, не восстановился ли пульс на сонной артерии и не появилось ли дыхание. Если они отсутствуют по окончании первой минуты, то вероятность дальнейшего успеха начинает уменьшаться, однако попытки оживить пострадавшего ни в коем случае не следует прекращать. Их продолжают до тех пор, пока на место трагедии не прибудут медики.

Единственный метод спасения жизни водолаза, у которого развилась декомпрессионная болезнь или баротравма легких, - лечебная рекомпрессия в барокамере. Необходимо повторно повысить внешнее давление, теперь уже в барокамере, и в последующем его медленно снизить по специальной методике. Все иные меры помощи не должны являться причиной задержки проведения лечебной рекомпрессии. Без лечения в барокамере больной умрет.

Поскольку распознавание истинной причины нарушения здоровья водолаза в начальный период развития страдания бывает затруднена, любого пострадавшего нужно незамедлительно доставить в учреждение, располагающее технически исправной барокамерой, готовой к немедленному использованию. Задержка эвакуации допустима только на период выполнения реанимационных действий.
Совсем не обязательно учреждение должно быть медицинским, т. е. не всегда лечебную рекомпрессию выполняют в больнице, поликлинике или медсанчасти. Нередко действующие «дежурные» барокамеры есть в ведомственных научных, строительных и эксплуатационных организациях водного транспорта, добывающих отраслей промышленности, силовых структур и в других. При невозможности выполнения лечебной рекомпрессии сразу после возникновения заболевания показания к ее применению сохраняются на протяжении нескольких суток.

К сожалению, ситуации, когда аквалангист с явлениями специфических расстройств в течение нескольких дней не получает должного лечения, совсем не редки. Каждый водолазный врач легко вспомнит не один десяток случаев из собственной практики, когда в силу элементарной безграмотности незадачливые подводники-любители, попавшие в нестандартные происшествия, игнорируя рекомендации, откладывали немедленное обращение за советом к профессионалам, а потом безуспешно искали помощи в непрофильных медицинских учреждениях. Если бы не удачное стечение обстоятельств, то исход всегда был бы печальным.
Поэтому напомним еще раз, любое происшествие под водой, независимо от степени нарушения трудоспособности пострадавшего, - повод для серьезного беспокойства. Каждый, кто опускается под воду или помогает это делать другим, должен твердо знать, где и как может быть оказана водолазу медицинская помощь.
По окончании лечения любого заболевания, не только обусловленного подводным происшествием, но и после обычной простуды, водолаза следует освидетельствовать на предмет годности к дальнейшим спускам. Врач должен не просто вынести решение о том, что пациент не болен на момент осмотра. Необходимо проверить соответствие здоровья акванавта критериям годности к водолазной службе.

На этом, вероятно, следует поставить точку. О болезнях и травмах, подкарауливающих человека под водой, можно рассказывать бесконечно долго, с математическими формулами, таблицами и графиками. Мы разобрали несколько состояний, встречающихся чаще других, о многих очень важных нюансах распознавания и лечения подводных происшествий речи не шло.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron