Навигаторы для грибника. Эхолоты для рыбалки и другое

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Навигаторы для грибника. Эхолоты для рыбалки и другое

Сообщение RinatPiterski » 17 сен 2014, 23:44

Навигатор для грибника

Думая, что же подарить своему мужчине в грядущий праздник, оцените его отношение к так называемой «тихой охоте». Если на вопрос, является ли он заядлым грибником, вы можете ответить положительно, тогда смело можете купить навигатор в качестве приятного подарка.

Стоп, подумаете вы, а какая связь между грибной охотой и спутниковой навигацией. В какой лес ехать и так примерно известно, а к ближайшему населенному пункту приведут дорожные указатели. Если имеется в виду автомобильный навигатор, тогда все понятно, но он подходит больше для передвижения на машине, чем для поиска грибов.
Вот тут то и кроется причина ошибочного мнения о возможностях современного навигатора. Да, он выпускается как в автомобильном, так и в «пешеходном варианте», предназначенном для туристов. Польза же его для любителей делать на зиму чудесные грибные заготовки лежит на поверхности.

Ну да, навигатор определит местоположение грибника в лесу и не позволит ему потеряться, скажете вы. Это верно. Но это всего лишь верхушка «айсберга», т.е. то, что видно сразу. Прелесть же навигатора для грибника предполагает гораздо большее.

Не секрет, что сбор грибов в лесу представляет собой постоянное перемещение человека в пространстве и их активный поиск. Так что купить навигатор, отнюдь не означает вернуться домой с полной корзиной лесных трофеев.
Из школьного курса мы прекрасно знаем, что собираемый нами гриб – это всего лишь плодовое тело, тогда как основная часть его находится под землей и именуется грибницей. Крупные «сборища» грибов обычно обнаруживаются на отдельных участках лесного массива и из года в год могут радовать нас отменным урожаем.

Чтобы успешно ориентироваться в лесу при поиске таких мест, во время очередной «охоты» отмечаем обнаруженные нами грибные места соответствующими точками на электронной карте навигатора. Задав в следующий раз маршрут движения, мы сможем выйти именно к этим точкам, не рискуя потерять с таким трудом разведанные грибные угодья.
Опять же, высадившись из машины, отмечаем эту точку на карте и сколько угодно гуляем по лесу в целях обнаружения грибных мест. Наш навигатор приведет грибника точно к месту высадки. Тот, кому уже приходилось искать свой автомобиль в лесных зарослях, наверняка понял, о чем идет речь.

При пеших переходах, навигатор позволит нам не возвращаться «по своим следам», а быстрее добраться до ближайшей остановки общественного транспорта, чем сократит путь домой и сбережет силы.
В любом случае, использование навигатора на «тихой охоте» не означает механизацию процесса сбора грибов, не лишает нас удовольствия от полезных прогулок по лесу и обнаружения чудных трофеев. Это всего лишь делает сей процесс удобнее.

Зачастую, человек, увлекающийся грибной охотой, сам никогда не решится купить навигатор, быть может, в силу финансовых соображений, а может и просто не догадываясь, насколько удобнее с ним станет его увлекательное хобби.
Учитывая, что в продаже имеются весьма доступные по цене и простые в использовании модели навигаторов, такой подарок грибнику можно охарактеризовать как выгодный и достойный.
Вложения
GPSMAP 62s ТОПО.png
GPSMAP 62s ТОПО
GPSMAP 62s ТОПО.png (30.14 КБ) Просмотров: 38641
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Лучший навигатор в лесу

Сообщение RinatPiterski » 18 сен 2014, 00:05

Garmin GPSmap 62/62s Цена 11 690 руб.

В то время, как GPS-навигаторы Garmin eTrex приобрели заслуженные симпатии любителей активного отдыха, а сама компания пробовала новые конструктивные решения, владелец прибора 60-й серии мог с гордостью сказать, что обладает универсальным навигатором. Приличная функциональность, качественный дисплей, неплохое время автономной работы. Ладно скроен, крепко сшит. Прогресс линейки Colorado – Oregon – Dakota с модными сенсорными экранами не поколебал ряды "шестидесятников". И хотя Garmin 60CSx уже вряд ли можно было назвать бесспорным флагманом, многие предпочитали покупать именно такие навигаторы. Сообщество поклонников 60-й модели давно ждало обновления линейки и с долей ревности поглядывало на "тачскрины". Компания Garmin показала, что своих не бросает.

У меня в руках GPSmap 62 и 62s. Как обычно, подопытных ждет испытание. Они помогут мне ориентироваться в трудных условиях, искать геокешерские тайники, прокладывать маршруты по лесам, полям, городам и автомобильным трассам. Я буду оценивать эти навигаторы с точки зрения путешественника.

Комплектация

Коробка немногим больше упаковки современного мобильного телефона. Внутри:
Навигатор, экран которого бережно закрыт пленкой.
Бумажная документация (в комплекте Garmin 62 оказались также "быстрый старт" и руководство пользователя на русском языке).
USB-кабель.
Шнурок для ношения (62) или фирменный карабинчик (62s).

В приборах, попавших ко мне на тестирование, были установлены двухгигабайтные карточки microSD с картой "Дороги России – ТОПО 6.04" от компании "Навиком".

Не помешал бы диск с программным обеспечением для работы с картами и GPS-данными. С другой стороны, приятно, что пользователю не приходится платить, например, за крепление на руль велосипеда, которое нужно далеко не каждому.

Внешний вид, конструкция, эргономика

Новый 62-й навигатор от Garmin следует традициям 60-й версии. То же ощущение серьезности прибора, когда держишь его в руке. Та же внушительная выступающая антенна. Да, это явно не "игрушечный" Geko! Значительная часть корпуса покрыта прорезиненным материалом, благодаря которому навигатор не выскользнет из мокрых рук. Антенна защищена тем же материалом. Она утратила резиновое ушко, на мой взгляд, ненужное: всерьез крепить к нему шнурок или стропу было безрассудным варварством. Я держал в руках 60CSx, у которого это мягкое крепление было оторвано напрочь. Зато снизу конструкторы добавили широкое пластиковое ушко, достаточно толстое, чтобы не оторвать его даже при сильном неожиданном рывке. Выглядит надежнее, чем небольшие пластиковые перемычки в более ранних моделях. Кстати, шнурок, который идет в комплекте GPSmap 62, достаточно длинный, чтобы повесить навигатор на шею или организовать простейшую страховку на лямке рюкзака. Боковины 62-го в нижней части украшены поперечными углублениями. Они помогают ухватить прибор крепче, когда пальцы смещаются вниз для нажатия кнопок на лицевой панели. Компания учла недостаток 60-х моделей. У них на том же месте были резиновые пупырышки, которые за полтора-два года интенсивного использования частично слезали, и навигатор приобретал неопрятный вид. Теперь это не случится. Кнопка включения-выключения переехала с верхнего торца на правую боковину. Она удобно ложится под палец, независимо от того, в какой руке вы привыкли держать прибор. Такое же расположение кнопки у "походной" серии eTrex. На мой взгляд, это плюс: включать-выключать навигатор, а также регулировать уровень подсветки стало удобнее. Других элементов управления на торцах 62/62s нет.

Остальные кнопки сосредоточены под экраном. Они черные, надписи и стрелочки белые, как у 60-х моделей. Кнопки прорезиненные, с тугим (но не чрезмерно) ходом. Опыт эксплуатации 60CSx говорит, что со временем кнопки не разбалтываются. Надеюсь, что новые навигаторы будут обладать тем же качеством. Кнопок много – восемь штук. Учитывая, сколько места отведено под экран, вряд ли можно было сделать их крупнее. Однако во время тестирования меня не покидало ощущение миниатюрности и оттого небольшого дискомфорта. Впрочем, дело привычки. К тому же, между кнопками достаточно большое расстояние, их форма и ориентация разные. Это должно помогать в управлении навигатором. Форма кнопок – тоже плюс по сравнению с 60-й серией, где все они были одинаково круглыми. Пожалуй, 62/62s не самый удобный прибор для работы рукой в перчатке, если вы отправились в лыжный поход. Такова плата за универсальность. В центре кнопочного "созвездия" расположен тугой четырехпозиционный джойстик, квадратный, а не круглый, как в 60-ках.

Кнопки 62 и 62s (кроме боковой) снабжены подсветкой. Она равномерная, неяркая, включается-выключается синхронно с подсветкой экрана. Полезно, если судьба заставит ориентироваться в сумерках или темноте.

Сзади в верхней части под внушительной резиновой заглушкой прячутся порт miniUSB и (у 62s) разъем для подключения внешней антенны. Центральная часть занята фирменным креплением Garmin для таких аксессуаров, как небольшой карабин (есть в поставке 62s) или фиксатор на руль велосипеда (приобретается отдельно). Карабин "сидит" надежно, крепко, без люфта. Само крепление выполнено из металла и покрыто серебристой краской. Оно не нарушает геометрию корпуса и не мешает держать прибор в руке. В нижней части находится металлический ключик для фиксации крышки – система, успешно примененная Garmin еще в первом eTrex.

Если снять крышку, под ней обнаружится отсек для двух "пальчиковых" (АА) батареек или аккумуляторов. По периметру отсек защищен резиновой прокладкой, которая прижимается пластиковыми выступами на крышке. Прокладка тонкая, заметные бортики отсутствуют. На первый взгляд такое решение кажется сомнительным – что если прибор окажется в воде? Мы получим ответ чуть позже, когда попробуем искупать прибор. Контакты для элементов питания одинаковые. Не ошибиться с полярностью помогают изображения батареек со значками "+" и "-", выдавленные в пластике. Цветом они от корпуса, к сожалению, не отличаются, поэтому при замене батареек в сумерках владельцу навигатора придется положиться на память или включить фонарик. Металлические контакты в батарейном отсеке тугие, жесткие. Если вставить батарейку можно с небольшим усилием, то вынуть ее пальцами поначалу оказалось трудно. Я был вынужден использовать вспомогательный инструмент – ключ, скрепку, отвертку. Со временем контакты пришли в порядок, и я приноровился вытаскивать батарейки пальцами. Под батарейками находится гнездо с разъемом для карточки microSD. Крепление карточки простое и удобное. Впрочем, все равно следует быть аккуратным. Вот о чем предупреждает один из пользователей: "Меняя батарейки можно нечаянно открыть замок карты, и она выпадет или встанет в гнезде неровно. У меня так было не раз..." Карточка microSD крошечная, малозаметная. Уронишь на землю – вряд ли найдешь. Будьте аккуратнее.

Обрезиненный корпус дополнен цветной окантовкой. Эти оттенки мы уже видели в других моделях Garmin. Для GPSmap 62 компания выбрала желтый цвет, он обычно достается младшим моделям в линейке. Для 62s – коричнево-медный, как в старших навигаторах Oregon и Dakota. Как и многие путешественники, я предпочитаю более яркие цвета и на большей площади. Меньше шансов потерять навигатор в траве или среди камней. С другой стороны, люди, отдающие предпочтение чему-то более спокойному и солидному, сочли бы такую расцветку излишне кричащей для не самого дешевого навигатора.

В руке 62-й лежит удобно, хотя детям и миниатюрным женщинам он может оказаться великоват. Один из моих коллег обратил внимание, что задняя поверхность у новых навигаторов более выпуклая, чем у 60-ки, поэтому навигатор плотнее ложится в ладонь руки (хотя по моим ощущениям большой разницы нет). Во всяком случае, "ухватистость" снижается, когда вы нажимаете на кнопки: руку приходится смещать вниз. Для многих владельцев это вопрос времени и привыкания, но я по-прежнему считаю, что расположение кнопок на торцах (eTrex) делает навигатор удобнее в трудных условиях (дождь, мороз, работа в перчатках). С другой стороны, обилие кнопок позволяет сократить время доступа к нужным функциям, таким, как создание новой путевой точки. В приборах с минимальным числом кнопок (Oregon, Dakota) эта простая операция потребовала от меня большей сноровки и привыкания.

При сжатии, изгибе и кручении корпус 62 поскрипывает. (Он на винтах: если вы вдруг вздумаете разобрать навигатор, понадобится шестигранный торцевой ключ). Думаю, скрип не является критическим недостатком. Многие приборы, прошедшие через мои руки, "звучали" подобным образом. Это не сказывалось на функциональности, надежности, влагозащищенности или ударопрочности. Техподдержка Garmin заверила меня, что не все экземпляры 62/62s обладают этим недостатком. И все-таки скрип – неприятно.

Дисплей
На солнце дисплей не слепнет

В приборах поддерживаются сменные профили (для туристов, геокешеров, автомобилистов и т.д.). Если выбрать профиль "Классика", работа с меню и страницами напомнит eTrex: карусельное меню исчезнет, а кнопки будут пролистывать страницы одну за другой. Кому как удобнее.

Опции на каждом экране доступны по кнопке "Menu", ничего принципиально нового по сравнению с предыдущими моделями Garmin. В целом управление простое, интуитивно понятное.

Тестируемые навигаторы имели разную "начинку". Русский язык в GPSmap 62s (прошивка 2.60) "радовал" уже знакомыми по прежним моделям ляпами вроде перевода "вкл." как "на" (английское "on"). В GPSmap 62 (прошивка 2.80) русский язык был на приличном уровне.

Работа "в поле"

GPSmap 62 и 62s показали себя как надежные помощники в моих вылазках на природу. Самым трудным, пожалуй, был короткий, но запоминающийся марш-бросок к Золотой Вешке. Озеро с этим красивым названием затерялось в лесах и болотах на окраине Талдомского района Московской области. Медвежий угол в прямом смысле слова: знающие люди порадовали нас известием, что возле озера живет медведь, но "не волнуйтесь, он мирный". Опасаясь потревожить лесного зверя, мы старались двигаться тихо, глядя на дисплей GPS, который аккуратно вел нас к голубому пятну среди обширного зеленого поля. Дорога петляла по сырому лесу, то и дело распадалась на отдельные "рукава", выныривала на просеки и тут же теряла их, совершала неожиданные повороты. Правильнее сказать, не дорога, а разбитая апрельская тракторная колея: треть под снегом, треть под водой, остальное – глиняная каша. При таком раскладе меньше всего хочется думать о погрешностях в ориентировании. Мы были откровенно рады, когда GPS уверенно вывел нас к домику охотхозяйства, сиявшему разноцветной крышей на небольшом холме рядом с озером. А на обратном пути было любопытно видеть, как навигатор отрисовывает возвратный трек рядом с предыдущим. Если колеи расходились даже на 10-15 метров, это было видно на карте прибора. Впрочем, нужно признать, что ранней весной на деревьях еще не появилась густая листва – главная помеха приему спутников в лесу.

С помощью наших электронных друзей мы отыскали в разных углах Подмосковья несколько геокешерских тайников (геокешинг – краеведческая игра на свежем воздухе с элементами туризма и ориентирования). Оба прибора справились с этим без малейшего труда. В сущности, классический геокешинг – простейшая для навигатора задача "идти на точку с заданными GPS-координатами". Кстати, в отличие от 60CSx у новых приборов все в порядке с так называемой "статической навигацией". Если остановился на привал, стрелка тоже замирает, а не мельтешит на карте, сплетая паутину трека вокруг твоей остановки.

Кроме того, навигаторы участвовали в экологическом задании. Каждую весну сообщество геокешеров проводит большую встречу под названием CITO ("Cache In – Trash Out", буквально: "Тайникам – ДА, мусору – НЕТ", http://cito.geocaching.su). Ребята помогают привести в порядок тот или иной красивый природный объект, загаженный бестолковыми соотечественниками – местными жителями и отдыхающими. В 2011 году встреча CITO была запланирована в упомянутом Талдомском районе при поддержке научных сотрудников биостанции заказника "Журавлиная Родина" и экологического движения "Мусора.Больше.Нет". Площадь заказника велика, и мы решили съездить на разведку – оценить масштабы будущих работ. Среди прочего требовалось получить координаты мест скопления мусора. Полученные координаты были нанесены на карту, по которой затем ориентировались добровольцы.

И, конечно, немало времени навигаторы провели с нами в дороге: пешком, в лесах и полях, в машине, на загородных трассах, разбитых грунтовках, в московских пробках, среди плотной застройки "спальных" районов и в узких переулках. Прием спутников можно охарактеризовать как очень хороший. Навигаторы удерживали спутниковый сигнал и на заднем сиденье машины, и в комнате на расстоянии полутора метров от окна. Разумеется, в закрытом помещении сигнал становился заметно слабее, а стоило сделать несколько шагов вглубь, и вовсе пропадал. Но, выйдя на улицу, мне не приходилось долго ждать. Несколько секунд – и стрелочка снова прыгала на карту.

Цветной трансрефлективный TFT-дисплей с диагональю 6.6 см и разрешением 160х240 точек. Маловато по нынешним временам. Владельцы айподов, разнообразных сенсорных смартфонов и автонавигаторов с четырех- и пятидюймовыми дисплеями, скорее всего, будут разочарованы, взяв в руки 62/62s. Но не будем забывать, что это все-таки портативный GPS-помощник для автономных путешествий. Устройство со своей строго определенной миссией. Скромные параметры дисплея помогают добиться приемлемого времени работы на батарейках, а это может оказаться куда важнее на маршруте, чем гладкость контуров и знаков. Я не испытал отрицательных эмоций от работы с дисплеем 62/62s. Владельцы "шестидесяток" и вовсе не почувствуют разницы, размер и разрешение остались, считай, прежними. А вот, к примеру, Oregon обладает экраном с более высоким разрешением, который способен вместить больше полезной информации.

С другой стороны, 62-й серии удалось сохранить одно из главных достоинств 60-й: различимость информации на экране в разное время суток. Под прямыми солнечными лучами экран 62/62s не слепнет. Меню, карты и прочие данные хорошо видны. По моему субъективному впечатлению в этом смысле 62-е обыгрывают Oregon и Dakota. Уровень и тайм-аут подсветки (время автоматического отключения подсветки в условиях, когда прибор не используется) легко изменить в меню.

Не стоит забывать, что небольшое разрешение экрана позволяет добиться дольшего времени автономной работы, что для путешественника очень важно.

Интерфейс

Включаем прибор, удерживая боковую кнопку. Мелькает заставка Garmin, техническая информация о версии прошивки и установленных картах.

Инженеры Garmin используют понятия "Страница" и "Меню". Страницы содержат главную рабочую информацию навигатора. Вызвать перечень страниц можно кнопкой "Page". Появится темная горизонтальная полоска-"карусель" с пиктограммами разных страниц, которую легко прокручивать вправо-влево кнопками "Page" и "Quit". Если вы остановитесь на каком-либо значке, навигатор через секунду-другую отобразит соответствующую страницу. При желании можно добавить или убрать пункт в/из меню. Вот мои любимые:
"Спутник": схема спутников, уровень сигнала, погрешность GPS и текущие координаты.
"Карта": текущее местоположение на карте (разумеется, если спутники "ловятся"), масштаб и указатель севера.
"Компас".
"Путевой компьютер". Несколько полей с информацией. Поля можно выбирать из большого списка вариантов.
"Главное меню". Остальные действия, информация и настройки.

Работа с картами

Быстро создать GPS-точку можно с помощью кнопки "Mark". Изменить значок, координаты или название тоже легко, существенных изменений по сравнению с предшественниками у 62/62s я не заметил. В работе с треками тоже ничего принципиально нового. А что с картами?

Векторные "Дороги России. Топо 6.04" от Навиком, загруженные по умолчанию, в нашем регионе показали себя хорошо. Я мог положиться на карту в том, что касалось переулков, дворовых проездов, номеров домов. За городом было приятно ориентироваться на гидрографию ("А как называется эта речка?"). Но, конечно, не всякая грунтовка отображалась в навигаторе. Пожалуй, в наши дни одна из главных проблем столичного региона – бурное строительство коттеджных поселков. Там, где на картах и атласах двухлетней давности простираются зеленые поля, путешественник рискует попасть в сумеречную зону с глухими заборами и неприветливыми охранниками. Путь из точки А в точку Б сегодня уже не так прост, как в школьной задаче. Даже если между поселками по карте пролегает ровная прямая дорога, на полпути вас может ждать шлагбаум и вывеска вроде "Райский сад". Вход по пропускам". Смена природных подмосковных декораций на унылые ряды коттеджей происходит так стремительно и масштабно, что эти перемены не успевают попадать на карты, в том числе электронные. Вот, пожалуй, главный серьезный недостаток современных карт, включая "Дорог России", для использования в "походах выходного дня".

Проблем с масштабированием карты и ее прокруткой не возникло. Задержки стали появляться, лишь когда уровень питания снизился до критического. К сожалению, я не нашел возможности отключить часть неиспользуемых мной регионов "Дорог России" – только всю карту целиком.

Предположим, что мы собрались в далекий район, для которого энтузиастами подготовлена хорошая векторная карта. Попробуем загрузить ее в навигатор.

Я подключил GPSmap 62 к компьютеру USB-кабелем. В менеджере файлов появлились два новых "диска": внутренняя память навигатора и карточка microSD (кстати, навигаторы поддерживают microSDHC). На карточке видна единственная папка с названием "Garmin", где уже лежит файл gpsmapsupp.img (это и есть "Дороги России"). Я скачал из интернета несколько бесплатных векторных карт в "гарминовском" формате, выбрав их произвольным образом: Хибины, Крым, Пермский край, Сахалин. Файлы .img были переписаны на microSD в папку "Garmin". Включив навигатор, я убедился, что в настройках можно выбрать любую из закачанных мной карт или их комбинацию. Скажу честно, я испытал облегчение. Не нужно использовать сторонние утилиты и специальным образом подготавливать файлы карт. Не требуется ничего переименовывать и "подгонять под формат". Если создатели карты позаботились о корректном названии, это название будет отображаться в списке навигатора. Поддерживается и русский язык ("Хибины").

Как и все последние навигаторы этой фирмы, Garmin 62/62s "понимает" растровые карты (Garmin Custom Maps). Это может оказаться полезно, если векторной карты района нет или она оставляет желать лучшего. Известны разные способы подготовить растровую карту для загрузки в навигатор Garmin. Эти способы подробно описаны в интернете. "На выходе" нас ждет файл в формате .kmz. Фактически, это архив, состоящий из собственно карты, разбитой на фрагменты (.jpg), и файла-привязки .kml. Готовый файл .kmz (кстати, в сети уже можно скачать бесплатные карты .kmz разных районов нашей страны) нужно скопировать в папку /Garmin/CustomMaps. Я взял несколько таких файлов, скопировал в упомянутую папку на microSD, и растровые карты появились в общем списке. Однако при загрузке навигатор выдал неутешительное сообщение: "Слишком много пользовательских карт. Будут отображены не все". По этим словам осталось непонятным, какие карты навигатор "решил" отключить. Прокрутка и масштабирование растровых карт происходили медленнее, чем векторных. Добиться более-менее приличной скорости работы удалось путем удаления некоторых самых "тяжелых" карт. Аналогично растровой карте в навигатор можно загрузить гугловский космоснимок.

Работа с картами в 62/62s мне понравилась. Впрочем, надо признать, что успех и удовольствие от ориентирования зависят от того, насколько тщательно вы подобрали растровые карты. Их полно в интернете, но качество многих не тянет и на оценку "удовлетворительно". А красивые скриншоты карт, успешно загруженных в навигатор, часто принадлежат к "цивилизованным" районам вроде Подмосковья, для которых существует большое разнообразие карт, включая векторные.

Энергопотребление

Как утверждает Garmin, по времени автономной работы 62-е модели заметно обгоняют Oregon, незначительно – 60CSx, держатся на одном уровне с Dakota и отстают от последних представителей "походной" линейки eTrex. В новых моделях производитель обещает нам 20 часов. Проверим.

При тестировании подсветка устанавливалась в максимальное значение (таймаут 15 секунд), режим энергосбережения отключен, встроенный компас (62s) выставлен "на автомат" (считай, включен), загружена карта "Дороги России. Топо 6". Навигатор работал и в машине, и в лесу, когда я бродил с ним пешком, постоянно записывая трек. Время от времени я листал страницы, масштабировал карту, создавал GPS-точки, давал навигатору простенькие задания вроде "пойти на такую-то точку", изредка менял настройки. Словом, обычные условия в путешествии.

Как и во всех предыдущих тестах, я использовал Sony Stamina Plus, щелочные батарейки, одни из тех, что легко купить во многих магазинах. Через 13.5 часов непрерывной работы оба прибора выдали сообщение о недостаточности заряда для подсветки и звуковых сигналов. GPSmap 62s к тому же завис (не откликался на нажатия кнопок). После ночного отдыха я включил навигаторы снова. Индикатор остаточного заряда показывал два деления на 62 и три на 62s. Суммарное "чистое" время работы до полного отключения приборов составило для GPSmap 62 – 16 часов 25 минут, для GPSmap 62s – 17 часов 15 минут. Разницу можно объяснить, вероятно, тем, что с "простым" 62 я экспериментировал чуть больше, чем с его старшим собратом.

Затем я разыграл ситуацию "беспечный хозяин". Установил батарейки, включил навигаторы утром, пользовался ими до вечера (всего 12 часов), а потом "забыл" отключить на ночь. Наутро оба прибора сигнализировали о низком заряде. Индикаторы показывали одно деление. Навигаторы демонстрировали нестабильность работы, время от времени отключались, словом, находились "на последнем издыхании". Путешественнику следует знать, чем может обернуться его забывчивость.

Меня как-то спросили, почему я в своих тестах использую щелочные батарейки, а не аккумуляторы (как рекомендует Garmin). Действительно, с аккумуляторами прибор "протянет" дольше. Но в длительном автономном путешествии негде воспользоваться зарядкой. С другой стороны, щелочные батарейки доступны в любом, даже маленьком городке.

Итак, 62-е не дотянули до заявленных производителем 20 часов и показали средний результат: заметно лучше Oregon, но до семейства eTrex все-таки далеко.

Вода и мороз

Со времени Geko, который из-за не очень продуманного корпуса пропускал влаги больше ожидаемого, все прошедшие через мои руки навигаторы Garmin получали "отлично" в тесте на влагозащищенность. Я надеялся, что 62 и 62s поддержат традицию, и не ошибся. Стандарт IPX7 – полчаса на глубине 1 метр без каких-либо последствий. Что ж, поскольку, судя по отзывам, читателям понравилась моя идея погружать навигатор в аквариум, я отправил GPSmap на дно своего небольшого подводного сада, где они провели 40 минут. Вода не попала ни в батарейный отсек, ни в разъем USB, ни в разъем подключения внешней антенны (у 62s).

Неплохо чувствовали себя приборы и в морозилке при температуре -15 градусов. Меню и карта пролистывались без притормаживаний.

Некоторых пользователей волнует, как навигатор реагирует на удар. Так вот, падение с высоты одного метра на асфальт не причинило вреда прибору: он продолжал работать, как ни в чем не бывало. Конечно, при таком использовании на корпусе и особенно на стекле дисплея рано или поздно появятся царапины. Если же удар придется острой кромкой, например, камнем по стеклу, последствия могут быть плачевными. Будьте аккуратны, всякая техника любит бережное обращение.

Выводы

GPSmap 62 и 62s – современные функциональные навигаторы. По сравнению с 60CSx новые модели были изрядно доработаны. Стало заметно меньше "компромиссов", как конструктивных, так и программных.

Плюсы:
Относительно простая загрузка карт в навигатор.
Поддержка растровых карт.
Отсутствуют метания стрелки, когда прибор находится в состоянии покоя.
Хорошая читаемость экрана на солнце.
Продуманная конструкция крепления ремешка.
"Встроенная" русификация (в последней прошивке исправлены ошибки перевода).
Большой объем внутренней памяти + поддержка карточек microSD.
Возможность беспроводной связи с навигаторами Garmin некоторых моделей (62s).
Встроенный трехосный компас (62s).

Минусы:
Разрешение экрана невелико.
Скрипучий корпус (по крайней мере, в некоторых экземплярах).
В комплекте нет программного обеспечения.

Еще раз обращаю внимание читателей: если в 62s слот microSD есть "по умолчанию", то в 62 он присутствует лишь в приборах, созданных для нашего, российского рынка. (В статьях, написанных зарубежными авторами, вы увидите, что GPSmap 62 лишен microSD). Пожалуйста, будьте внимательны, если покупаете GPSmap 62, проверяйте, есть ли в предложенном вам навигаторе слот microSD.

Автор выражает признательность компании Navicom (российскому дистрибьютору Garmin) за предоставленные навигаторы GPSmap 62 и GPSmap 62s. В подготовке статьи к публикации помогали Владимир Фомин, Андрей Щербаков (Canep), Роман Туровец (Rom_Ka), которым я очень благодарен.

Сергей Смирнов (CJ)
neocaching.ru
Вложения
Garmin_gpsmap_62s_2.jpg
Garmin_gpsmap_62s_2.jpg (25.74 КБ) Просмотров: 38641
carousel.png
carousel.png (17.74 КБ) Просмотров: 38641
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Garmin Monterra: туристический навигатор

Сообщение Admin » 18 сен 2014, 16:23

Garmin Monterra: туристический навигатор = 26 900 руб

Сегмент туристических навигаторов — особый. Последнее время к продуктам данной категории предъявляются отдельные требования, их тиражи не исчисляются миллионами, и они, как правило, имеют специальный софт, свою особенную картографию и, что вполне логично, высокую цену. И вот в наших руках самая дорогая модель в линейке туристических навигаторов компании Garmin — Monterra. Основное новшество — переход с устаревшей WinCE и древних аппаратных платформ на свежий Android со всеми вытекающими отсюда преимуществами в виде доступа к магазину программ Google Play, а также поддержка Wi-Fi, Bluetooth, NFC и пр. А наличие установленного пакета карт «Дороги России. Топо» превращают его даже не в автомобильный, а в универсальный навигатор. Он пригодится не только для поездок на авто, дальних походов и прогулок на квадроциклах, но и любителям водных путешествий и заядлым рыбакам! Ведь продукты серии «Топо» включают карты глубин большого количества водоемов в России. Так что тут есть о чем подумать и есть смысл внимательно присмотреться к данному классу продуктов.

Внимательный читатель сразу заметит, что к весьма неплохой платформе начального уровня, напичканной всевозможными датчиками, разработчики добавили ЖК-матрицу от 50-долларового смартфона, прикрыв ее дорогим минеральным стеклом, которое не позволяет блекнуть изображению даже на ярком солнце и использовать экран смартфона в таких условиях без подсветки! Абсурд? Однако вразумительный ответ на этот вопрос есть, но устроит он не всех. Начнем с того, что это первый продукт Garmin с ОС Android. До этого большинство существующего софта было написано для своей собственной ОС на базе Linux, и главная задача, стоявшая перед разработчиками — перекомпилировать его под Android и заставить корректно работать на новой платформе. По всей видимости, из-за сжатых сроков разработчики отложили перевод интерфейсов своего ПО под иные разрешения, отличные от массово использовавшегося до этого в навигаторах компании 272×480.

Комплектация

Комплектация спартанская. В коробке кроме самого устройства присутствует литий-ионный аккумулятор, зарядное устройство с несколькими насадками под разные типы розеток, а также краткая инструкция на нескольких языках, в число которых русский почему-то не вошел. Также в комплекте не оказалось обещанной SD-карты «Дороги России. Топо». Отсутствовали эти карты и в памяти самого аппарата, потому их пришлось отдельно запросить у компании Навиком, являющейся эксклюзивным дистрибьютором Garmin в России. Собственно, сам аппарат мы также получили из их рук в запечатанной заводской упаковке, и, как выяснилось позднее, наш экземпляр просто не прошел предпродажную подготовку, т. к. был взят из тестовой партии.

В качестве бонуса в коробке присутствовала фирменная антибликовая защитная пленка в трех экземплярах с отдельной инструкцией по применению.

Увы, никаких держателей для авто, мотоцикла, катера или велосипеда в комплекте нет. Все это приобретается отдельно. Цены можно посмотреть на официальном сайте — они просто астрономические.

Внешний вид

Внешне аппарат имеет неоправданно большие габариты, и если сравнивать его с типичным Android-смартфоном, то он покажется настоящим монстром.

Особенно это касается толщины. Задние и боковые стенки корпуса выполнены из прорезиненного пластика. Благодаря этому он не выскальзывает из рук, но держать его не очень удобно. Виноваты, опять же, габариты. Хотя, справедливости ради, отметим, что разработчики всячески пытались решить эту проблему, придав задней крышке более практичную форму. Под самой крышкой располагается отсек для аккумулятора и пальчиковых батареек.

На лицевой стороне аппарата, кроме экрана и стандартных сенсорных кнопок управления, расположен датчик ультрафиолетового излучения и ушко для крепления ремешка.

На задней панели расположились: объектив фотокамеры, мощная светодиодная вспышка-фонарик, микрофон, водонепроницаемый динамик и порт USB, закрытый резиновой крышкой.

Главная фишка корпуса — водонепроницаемость стандарта IPX7, гарантирующая отсутствие проникновения воды и работоспособность при погружении прибора в воду на глубину до одного метра на 30 минут. Мы проверили это на практике и можем подтвердить, что если аппарат оставить спокойно лежать в воде, за указанное время с ним ничего не случится.

Но есть один момент: задняя крышка прилегает к корпусу не очень плотно, и если ее немного пошевелить, то вода проникнет внутрь, даже если вы не погружали аппарат в воду, а просто подержали его под струей.

Левая грань кроме клавиш регулировки громкости имеет контактную площадку для работы с датчиками и подключения внешних наушников/микрофонов, а также пазы для крепления в держателе, который и предоставляет возможности для подключения всего вышеупомянутого «добра».

Кнопка включения питания расположена на правой грани — так удобнее при работе одной рукой. Там же под резиновой заглушкой расположен разъем 3,5 мм для подключения наушников.

Экран GPS-навигатора Garmin Monterra

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее мы сравниваем именно с ним). Для наглядности приведем фотографии, на которых в выключенных экранах отражается белая поверхность (Garmin Monterra — справа, далее их можно различать по размеру).

Серая поверхность экрана Garmin Monterra подтверждает написанное выше. Отражение в экране двоится, что предполагает наличие воздушной прослойки между поверхностью матрицы и внешним стеклом. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (не очень эффективное, хуже, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при работе от сетевого адаптера ее максимальное значение составило порядка 410 кд/м², а минимальное (которое удалось установить) — 10,5 кд/м². При работе от аккумулятора с уровнем заряда порядка 50% значения ниже: 306 кд/м² и 4,5 кд/м². Отметим, что при минимальном значении настройки яркости подсветка полностью выключается. Максимальное значение невысокое, и, учитывая слабые антибликовые свойства, при ярком дневном свете изображение на экране будет плохо различимым. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Автоматической регулировки яркости по датчику освещенности нет. На любом уровне яркости значимой модуляции подсветки нет, поэтому нет и никакого мерцания экрана. Матрица экрана Garmin Monterra обладает трансрефлективными свойствами (переотражает падающий свет через ЖК-ячейки), поэтому изображение на экране видно даже при полностью отключенной подсветке. Однако читаемость на ярком свету при выключенной подсветке находится на уровне «кое-что можно разглядеть», при этом чем ближе отражение в экране к источнику света, тем выше читаемость. Для демонстрации приведем фотографии, где теперь уже во включенных экранах отражается ярко освещенная белая поверхность.
Картинку лучше видно при включенной подсветке, но в этом случае выше потребление энергии, и к тому же в очень ярком окружении (днем на солнце) все может быть наоборот. Микрофотографии раскрывают секрет двойственного поведения экрана.

По всей видимости, ЖК-матрица гибридная, в ней есть ячейки, работающие на просвет (ярко светятся на первой микрофотографии) и на отражение (их видно на второй микрофотографии, где ячейки первого типа выглядят как черные прямоугольники). К сожалению, эффективность такой гибридной матрицы невысокая, так как два типа ячеек отнимают друг у друга полезную площадь, в результате теряется как большая часть света от светодиодов активной подсветки, так и часть отраженного света в режиме работы на отражение. Еще одна микрофотография демонстрирует микродефекты на пленке, покрывающей ЖК-матрицу, которые отвечают за матовость поверхности собственно матрицы, расположенной под внешним защитным стеклом (оно же и сенсор прикосновений).

Тип установленной матрицы — TN. Экран имеет посредственные углы обзора при отклонении в любом направлении. При этом при отклонении вверх при некоторых углах инвертируются темные оттенки, а при отклонении вниз — светлые. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Nexus 7 и тестируемого устройства выведены одинаковые изображения, при этом яркость обоих экранов установлена примерно на 200 кд/м².

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона у обоих экранов. Яркость белого поля при отклонении в любом направлении уменьшается примерно в такой же степени, что и в случае Nexus 7.

Данный экран на TN-матрице под углами сильно проигрывает варианту на IPS. Черное поле при отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану в любом направлении высветляется очень сильно.

Контрастность (примерно в центре экрана) крайне низкая — порядка 105:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 26 мс (23 мс вкл. + 3 мс выкл.), переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 37 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая выявила небольшой завал в светах. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,13, что немного ниже стандартного значения 2,2. При этом реальная гамма-кривая несильно отклоняется от степенной зависимости.

Данный прием позволяет увеличить яркость экрана при тех же затратах энергии на подсветку. В итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют сильно уменьшенную насыщенность. Картинка не черно-белая, но близка к тому. Баланса оттенков на шкале серого как такового нет вообще — цветовая температура выше стандартных 6500 К и сильно меняется от оттенка к оттенку.

Максимальная яркость у данного экрана невысокая, антибликовые свойства слабые, в итоге комфортность использования ясным днем на улице вызывает большие сомнения. Ситуацию отчасти спасают трансрефлективные свойства матрицы, поэтому изображение на экране на ярком свету как-то видно даже при полностью отключенной подсветке, но читаемость и в этом случае невысокая. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. К достоинствам экрана можно причислить разве что отсутствие мерцания экрана. Недостатков много: типичные для TN искажения цветов и яркости оттенков при отклонении взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, очень узкий цветовой охват, отвратительный баланс оттенков серого. Впрочем, значимость недостатков определяется тем, для каких целей преимущественно используется устройство, и в случае навигатора указанные проблемы с цветом не особенно актуальны.

Использовать это устройство для просмотра видео может показаться весьма странным решением, но ситуации бывают разные. Экран какой-никакой есть, нормальный плеер установить можно, место для фильмов или отснятых роликов есть. Для тестирования вывода изображения видеофайлов на экран устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p) и 1920 на 1080 (1080p) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали видеоплеер MX Player в режиме «Аппаратный+».

Интервалы между кадрами (или группами кадров) чередуются немного неравномерно, файлы 720p с 60 кадр/с воспроизводятся с пропусками единичных кадров, а файлы 1080p с 50 и 60 кадр/с не воспроизводятся вовсе. При воспроизведении видеофайлов с разрешением 720p или 1080p и соотношением сторон 16:9 изображение собственно видеофайла выводится точно по границе экрана. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует стандартному диапазону 16—235 — в тенях отображаются все градации оттенков, но в светах несколько ближайших к белому оттенков неотличимы от белого по яркости, что, впрочем, было определено при аппаратном тестировании экрана. Динамичное изображение выявило некоторые особенности экрана: вывод имеет какой-то построчный характер, из-за чего объекты в движении (или неподвижные, но при движении взгляда вдоль длиной стороны экрана) разбиваются на строки, идущие перпендикулярно длинной стороне экрана. Также от ярких объектов есть тени, заметные на темном фоне и идущие перпендикулярно длинной стороне экрана.

Камера

8-мегапиксельная матрица не блещет цветопередачей, а при хорошем освещении на снимках получается много пересвеченых областей. Тем не менее, при необходимости ею вполне можно заснять пару кадров, если ничего более подходящего под рукой не оказалось.

На программном обеспечении Garmin Monterra однозначно стоит остановиться подробнее. Поклонники туристических навигаторов Garmin найдут тут полный набор утилит и приложений, знакомый им по другим моделям компании. Все они вынесены в отдельный список из общего списка приложений.

Скажем буквально пару слов о каждом из них, а на «Карте» остановимся подробнее, поскольку прибор снабжен отдельно поставляемой топографической картой «Дороги России. Топо».

Chirp — это фирменная утилита поиска одноименных радиомаяков, производимых компанией Garmin. Созданы они исключительно для геокешинга (поиска тайников), хотя кто-то может найти им и другое применение. Маяки имеют автономное питание и могут работать без подзарядки около года. Типичная область обнаружения — до 10 метров.

Weather Radio — прогноз погоды и предупреждения, распространяемые Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США через радиоканал на частотах 162 МГц. Работает сервис на территории всех 50 штатов вышеупомянутого государства и нигде более.

Активный маршрут — список и расстояния до очередных поворотов на проложенном маршруте.
Вспышка — превращает устройство в яркий фонарик с рассеянным световым пучком.

Геокешинг — позволяет загружать и добавлять базы тайников с популярных сайтов, фильтровать их по сложности и другим параметрам. Разумеется, приложение также имеет навигационные функции.

Засечь направление — функция компаса, когда стрелкой туристу указывается заданное направление, а также оставшееся расстояние до цели.

Компас — тут сам компас, настройки и калибровка.

Куда? — обеспечивает доступ к различным видам поиска, а также дублирующие ссылки на другие утилиты Garmin из основного меню.

Несмотря на богатство выбора, полноту и неплохое качество отдельных информационных баз, полноценного универсального поиска по ним нет. Пункт «Все объекты» предназначен для поиска мест вокруг пользователя и на роль универсального не подходит. Кроме того, работает он крайне медленно. Тем не менее, пользоваться всем этим набором вполне можно, и многие пункты окажутся весьма полезными в путешествиях!

Менеджер маршрутов — содержит список точек, которые можно добавить в маршрут.

Менеджер треков — список записанных и загруженных треков, по которым можно посмотреть общую информацию, глянуть профиль высот или отобразить на карте. В последнем случае становится доступна функция «TrackBack», которая в режиме навигации проведет вас обратно по записанному треку.

Отметить маршрутную точку — добавляет ваше текущее местоположение или произвольные координаты в список точек, которые потом можно использовать для маршрутизации.

Планировщик позволяет проложить маршрут между набором указанных точек.
Погода — отображает динамику изменения атмосферного давления, уровень ультрафиолетового излучения, а также температуру, если подключен беспроводной датчик tempe стандарта ANT+.
Приключения — отображает «микс» из треков и фотографий, сделанный с помощью приложения для ПК BaseCamp.
Профиль высот — показания альтиметра.
Путевой компьютер — настраиваемая панель приборов, на которую можно добавить шесть показателей из нескольких десятков доступных.
Радио FM — ничего необычного или нового.
Расчет площади — с прибором в руках обходите участок, а он вам автоматически подсчитывает его площадь.
Сигналы сближения — настройка предупреждений при приближении к точкам на маршруте или к его окончанию.
Спутник — типичная карта спутников GPS и Глонасс, наблюдаемых в данный момент

Карта

Об этом пункте хочется рассказать подробнее. В официальную поставку включены топографические карты «Дороги России. Топо» версии 6.18 4594 компании Навиком, отдельная стоимость которых составляет 3140 рублей, если приобретать их на официальном сайте.

Если с детальной дорожной сетью нам обещают полный порядок практически по всей стране, то с топографическими картами чуть сложнее. Детальное покрытие имеют только московский регион, Карелия, Краснодарский край и несколько областей центральной части России. Что примечательно, так это наличие подробных карт глубин некоторых водоемов, но обо всем по порядку.

Автонавигация

В данном обзоре мы не планировали детального рассказа о картах Garmin Monterra как об автонавигационном продукте, поскольку это лишь второстепенная их функция. Для этого больше подходит «City Navigator Russia» с яндексовскими пробками, который мы постараемся изучить позднее. Однако стоит сказать, что качество дорожного покрытия у этих продуктов одинаковое, равно как и возможности построения маршрутов. Другими словами, если информация о пробках вам не нужна, то «Дороги России. Топо» будут вам относительно неплохим помощником в дальних путешествиях. Детализация карт тут одна из лучших еще с давних времен! И это не пустые слова. Мы дополнили нашу небольшую таблицу, сформированную в момент подготовки статьи со сравнением пяти навигационных программ для Android, данными о Картах Google и «Дороги России. Топо» (Garmin Топо).

Кроме досадной опечатки (поселок Ланьшино в Московской области на картах Garmin обозначен как Паньшино — нам уже пообещали исправить это в следующем релизе карт), больше придраться не к чему. Похоже, что это одни из лучших карт для России. Огорчает лишь внешний вид и интерфейс управления. Все это — доисторическое.

Что касается актуальности карт, то просмотренные нами новые развязки и дороги в Москве присутствуют и сделаны детально и без ошибок.

Топографические данные

Полнота топографической информации сильно отличается от места к месту. Что есть практически везде — так это карта высот, а также тип местности (земли поселений, леса, водные объекты). Местами карта весьма детальна: указаны скалы, болота, заросшие участки водоемов.

Водные объекты

Картами глубин различных водных объектов в компании Навиком занимаются не первый день, и ассортимент продуктов данной категории весьма неплох. Кое-что перепало и топографическим картам, но детализация также заметно разнится от водоема к водоему. Например, Ладога хоть и входит в зону детального покрытия, но назвать его таковым нельзя. Больше как раз походит на базовое, где глубины очерчены большими диапазонами. То есть, например, в 10 метрах от берега идет линия с 6 метрами глубины, затем еще через какое-то расстояние линия с 12 метрами и т. д. Никаких деталей, все «под одну гребенку».

Тут и судовые пути, и водные знаки, и глубины, и типы берегов.

Аналогичная детализация, например, и у Иваньковского водохранилища. Но полного списка водоемов с детальным покрытием нам найти не удалось. На сайте компании можно найти лишь вновь добавленные водоемы, которые присутствуют в списках обновлений от версии к версии.

BaseCamp

BaseCamp — это бесплатное фирменное приложение для ПК, которое позволяет просматривать карту, строить маршруты и загружать их в навигатор, создавать иллюстрированные «приключения» (микс из ваших треков и фотографий), а также выполнять ряд других второстепенных функций, таких как загрузка и покупка карт, а также редактирование точек, треков и маршрутов.

Поскольку карта на устройстве является отдельным лицензионным продуктом, BaseCamp не копирует ее на компьютер, а использует напрямую с подключенного устройства. Если устройство не подключено, то в программе будет доступна только базовая карта.

Для создания плана новой поездки или похода из меню запускается «планировщик маршрутов». Он запрашивает количество дней и максимальное время в день, которое будет тратиться на дорогу. Затем нужно указать тип перемещения (авто, внедорожник, велосипед, пеший переход, альпинизм и т. д.) и нажать кнопку расчета. Результат будет отображен на карте.

Далее маршрут можно редактировать по дням, меняя и добавляя новые точки, корректируя время, тем самым формируя детальный план вашего похода. Но чтобы сменить на маршруте тип перемещения (например, если вы с авто пересаживаетесь на каяк), необходимо создать отдельный маршрут в маршруте. Кстати, среди типов перемещения нет ни одного водного, и это можно считать определенным недостатком.

После проделывания всей этой работы и ее загрузки в навигатор вас ждет сюрприз: созданный план путешествия будет разбит по дням, как и в BaseCamp, но будут сохранены только начальная и конечная точки для каждого перехода. И маршрут между ними проложит уже сам навигатор, у которого вариантов перемещения будет только два: «напрямик» и «на автомобиле». Другими словами, если вы до этого кропотливо изучали карту местности, искали секретные тропинки в обход скал и болот, где можно проехать на горном велосипеде, то все это останется на вашем ПК дома.

Есть у BaseCamp еще одна любопытная функция — загрузка спутниковых изображений (BirdsEye), их наложение на топографическую карту и передача в память навигатора. Для этого необходимо выделить соответствующий участок карты, указать лицензию (топографическая карта дает возможность загрузки и хранения одновременно только одного участка спутникового изображения) и начать загрузку.

Производительность

Два ядра Cortex A9 с частотой 1,2 ГГц — базовый вариант с точки зрения цены платформы и поставленных перед ней задач. В плане многозадачности фирменный софт Garmin хоть и частично оптимизирован (судя по характеру загрузки SoC во время его работы), но четыре ядра ему будут явно лишними, он не сможет их полностью задействовать. А вот от лишних мегагерц мы бы не отказались. Так или иначе, работа с картой идет очень медленно, особенно на высоких уровнях детализации и крупных масштабах. Порой приходится ждать по нескольку секунд, пока карта не прорисуется после прокрутки или изменения масштаба. По современным меркам это несерьезно и больше похоже на работу связки Навител плюс старая медленная платформа на WinCE. Но точно утверждать, что именно SoC является «бутылочным горлышком», мы не беремся. Лишь констатируем, что во время работы с картой общая загрузка ядер колеблется в пределах 50-70%. Возможно, все упирается в недостаточную скорость работы внутреннего флэш-накопителя. Также примечательно, что в простое, когда на экране отображается рабочий стол ОС, загрузка SoC находится на уровне 20-35%. При этом запись трека не ведется, но всевозможный софт и виджеты (компас, барометр и др.) постоянно обрабатывают сигналы с датчиков и ведут логи, что потребляет ресурсы.

Для демонстрации общего уровня производительности мы запустили три теста: AnTuTu Benchmark, Epic Citadel и браузерный SunSpider 1.02 в браузере Chrome.

Также мы попробовали и некоторые 3D-игры. DeadTrigger, например, идет вполне сносно даже с самыми высокими настройками графики, чему способствует крайне низкое разрешение экрана.

Время работы

По ощущениям и последующим замерам, время работы прибора мало́ даже по меркам Android-устройств, не говоря уже о туристических навигаторах. Причина этого — в напичканности аппарата большим количеством датчиков и запущенных программах, которые постоянно обсчитывают данные с них и что-то с ними делают. Например, записывают историю показаний альтиметра, текущий трек и т. д. Таким образом, платформа в фоне все время выполняет определенную работу, и даже если вы просто положили навигатор на стол и больше не трогали, батарея емкостью 2000 мА·ч будет разряжена менее чем за сутки (за 23,5 часа). И это при том, что все беспроводные интерфейсы были отключены, а экран, разумеется, погашен!

В режиме ведения по маршруту с отключенными беспроводными модулями устройство протянуло три часа, что вполне нормально для Android-смартфонов. Зарядка также заняла ровно три часа.

Разумеется, мы проверили время работы от батареек. Напомним, что в батарейный отсек вместо аккумулятора можно установить три элемента типа АА. Мы взяли недорогие щелочные батарейки «Трофи» и опять положили навигатор на подоконник, запустив режим ведения по маршруту. Через 1 час 55 минут аппарат отключился. Предвкушая вопросы о том, почему мы не использовали батарейки более дорогие и именитые, скажем, что, по результатам многочисленных тестов, разброс результатов всех щелочных батареек не превышает ±15%. Так что если даже предположить, что мы взяли самые плохие (а результаты нам говорят об обратном), то самые лучшие превзойдут их менее чем на треть.

Итоги

Понятное дело, что простому смертному данный навигатор, да еще и за такую цену, совершенно ни к чему. Но туристам, экстремалам, любителям внедорожных вылазок, поклонникам геокешинга и даже рыболовам есть о чем подумать. Главные достоинства аппарата — неплохие топографические карты, включая карты глубин некоторых водоемов, влагозащита стандарта IPX7, относительно неплохая читаемость экрана на ярком солнце, наличие массы датчиков, которые, в первую очередь, позволяют быстро и точно ориентироваться в пространстве, качественная работа с GPS и Глонасс, а также возможность питания от батареек.

Недостатки тоже есть, и их немало: большой вес, низкое разрешение экрана, высокое энергопотребление и медленная работа с детализированным участками карт.
Вложения
garmin-monterra_screen_15.png
garmin-monterra_screen_15.png (155.21 КБ) Просмотров: 38629
large_Garmin_Monterra_frontal.jpg
large_Garmin_Monterra_frontal.jpg (15.14 КБ) Просмотров: 38629
garmin-monterra_screen_05.png
garmin-monterra_screen_05.png (53.39 КБ) Просмотров: 38629
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Навигатор в лесу

Сообщение Admin » 20 сен 2014, 00:09

Навигатор в лесу

Сегодня, применяя GPS-навигатор, вы можете отправиться в незнакомое место с полной уверенностью, что вне зависимости от пройденного пути вы всегда найдете обратную дорогу. Например, вы решили отпраздновать с друзьями Новый год в лесной сторожке, и обладаете только картой местности, или спутанными разъяснениями, как туда добраться. В такой ситуации GPS навигатор позволит вам и добраться до места, и найти дорогу домой, и окажет помощь в других ситуациях, связанных с ориентированием на местности. В общем, взяв с собой GPS-навигатор даже в самый глухой лес, пробродив там изрядное количество времени и пройдя замысловатый маршрут, вы будете уверены, что обязательно вернетесь домой. Навигатору все равно, в какой сложно-пересеченной местности вы находитесь. Так что, перед тем как отправиться в путь, не забудьте положить в карман этот полезный прибор.

И как это работает?

Вначале мы определимся с самим понятием GPS. Global Positioning System, или система глобального позиционирования, если по-русски. Идея создания и реализации этой системы принадлежит Министерству обороны США. Первые разработки проводились еще в начале 70-х, однако уже с середины 90-х годов прошлого века GPS получила широкое распространение и стала использоваться в гражданских целях. Для чего это нужно? Ответ в названии – для определения точных координат в любой момент времени. Помимо этого, система с большой точностью отслеживает скорость передвижения и направление.

На данный момент существуют и развиваются три системы глобальной спутниковой навигации:

американская система NAVSTAR, основоположник спутниковой навигации, является собственно GPS-системой и в основном используется потребителями;

российская разработка ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система);
европейская система Galileo.

Нас интересует именно система NAVSTAR, остальные опишем вкратце. Система GPS представляет собой группировку спутников, постоянно связанных с наземными станциями наблюдения, которые объединяют спутники в одно целое. В настоящий момент в работе находится 31 спутник, которые равномерно распределены по орбитам с высотой от 20350 км. Впрочем, для нормальной работы вполне достаточно 24 спутников.

Для того, чтобы узнать свое месторасположение на плоскости, GPS-приемник должен принимать данные с трех спутников, а для определения высоты над уровнем моря – с четырех. Именно на их сигналы, на частоте 1,5752 ГГц и ориентируется прибор. Координаты определяются довольно просто – используются фундаментальные законы физики: так как скорость распространения электромагнитных волн постоянна, а сигналы со спутников синхронизированы, то, зная расстояние до каждого из них в нужный момент, методом триангуляции (набора некоторых математических действий, которые проводятся внутри прибора) вычисляются координаты любого объекта. Точную синхронизацию сигналов обеспечивают 19 базовых наземных станций в различных частях мира. Во главе всего этого конгломерата созвездий спутников и базовых наземных станций стоит Главная управляющая станция GPS, которая находится на базе ВВС Шривер, шт. Колорадо, США. С нее осуществляется управление GPS в мировом масштабе.

Программа Galileo осуществляется в три этапа и планируется к широкомасштабному запуску в 2008 году. Сейчас завершается второй – начало развертывания спутников на орбите. Уже выведено четыре спутника, а всего в систему войдет 30 космических аппаратов. Отрадно то, что она предназначена только для гражданского использования и основана на той же технологии, что и GPS, но с более высокой точностью позиционирования. Поэтому для работы с ней можно будет применять те же приемники, что и для GPS.

В России функционирует альтернативная спутниковая система ГЛОНАСС. Принцип работы системы тот же, что и у NAVSTAR, но потенциальная точность системы ГЛОНАСС выше, так как она использует сигналы от четырех спутников, однако стабильностью пока не обладает.

Как пользоваться

Основные изготовители GPS-приемников - компании Garmin, Magellan, Eagle, Lowrance, Delorme, Trimble - американские, хотя выпускают их и другие фирмы. За последний год в перспективной области GPS «отметились« такие известные имена, как Sony, Nokia, Samsung...

Даже простейший приемник способен определять координаты, показывать направление и расстояние по прямой до выбранной точки, очень точно вычислять скорость движения (ошибка порядка 0,2%) и рассчитывать время заката и восхода в данной местности. Более продвинутые модели демонстрируют на экране не только точки, но и весьма подробные карты местности, умеют самостоятельно прокладывать маршрут по дорогам, вычислять расстояния, время прибытия, потребное количество топлива и даже посоветуют, в какой гостинице остановиться, какие достопримечательности посмотреть.

Рассмотрим несколько вариантов ориентирования при помощи GPS.

Можно определить расстояние и направление до нужного места. Для этого создаем на GPS точку отправления, затем, измерив расстояние и азимут по карте, отмечаем точку прибытия и включаем функцию движения к заданной точке (Goto). И просто идем, наслаждаясь чудесными видами зимнего леса, а GPS всегда будет указывать направление до нужного нам места.

Можно уточнить свое местоположение в конкретный момент времени. Для этого с помощью GPS определяем свои текущие координаты, создаем точку и с помощью той же функции Goto отмечаем путь от неё к месту прибытия. Прибор покажет расстояние и направление. Теперь по карте очень легко определить свое местонахождение, пользуясь данными прибора.

Вам необходимо вернуться к определенной точке своего пути, или пройти назад по такому же маршруту. Здесь поможет запись маршрута (track), который вы прошли. Допустим, вы решили прогуляться по окрестному лесу, абсолютно в нем не ориентируясь. Вернуться назад вам поможет GPS, достаточно включить запись пройденного маршрута, и затем, пользуясь прибором, вы без труда вернетесь назад, какие бы хитрые зигзаги не совершали. Также вы можете отметить в навигаторе координаты понравившихся вам мест, чтобы потом показать друзьям.

Если в навигаторе есть карта данной местности, она поможет вам соотносить координаты на карте с показаниями навигатора. Сегодня в Интернете масса уже готовых карт для GPS, а если нет, вы можете самостоятельно её подготовить, но об этом позже. Даже если вам попалась карта без координатной сетки, её легко можно навести самостоятельно. И в пути достаточно время от времени отмечать точками свой маршрут. Карта до максимума упрощает определение своих координат, достаточно снять показания прибора и посмотреть где эта точка располагается на карте.

Будет полезным, перед тем как отправляться в путь, внести в навигатор известные вам точки (ориентиры). Для этого понадобиться OziExplorer и подготовленная карта района. На электронной карте отмечаются ваши ориентиры, им дается название и вся эта информация вносится в прибор.

Если ваш навигатор поддерживает загрузку электронных карт, то при наличии такой карты вы будете видеть на экране не только стрелочку с нужным направлением движения, но и окружающие вас объекты и ориентиры. Вы можете заранее проложить маршрут до нужного вам места в лесу, и потом просто следовать ему. Например, в нашем случае, вы едите по шоссе, и боитесь промахнуться с поворотом на нужную вам дорогу, ведущую в лес. Карта на экране вовремя покажет нужный поворот.

Чем пользоваться?

Какие же бывают эти хитрые чудо-приборы? Мы остановимся на общей классификации. Чем пользоваться – в основном определяется целями применения GPS.

В основном навигаторы подразделяются на:

портативные – выпускаются фирмами Garmin, Magellan, Lowrance и другими. Представляют собой самодостаточные, автономные небольшие приборы, не требующие взаимодействия с КПК или ПК. Такие навигаторы будут работать в любой точке мира, хоть в Исландии, хоть в Буркина-Фасо. Используются в основном для путешествий, при охоте за грибами и более подвижной живностью, многие приспособлены для работы в экстремальных условиях, есть непотопляемые, которые оценят рыболовы. В городских условиях они могут служить эффективной заменой обычной карте.

Также к портативным можно отнести GPS навигаторы на основе КПК со встроенным или внешним (bluetooth, например) GPS-приемником. Они, как правило, намного доступней и функциональней специальных навигаторов, но меньше защищены от капризов природы и имеют значительно меньший ресурс работы от аккумуляторов, зато имеют большой контрастный экран и их функциональность ограничена лишь возможностями конкретной программы. Использование GPS-приемников в связке с КПК кажется нам самым удобным из всех имеющихся способов, так как стоимость портативных, способных работать самостоятельно приборов, возможно окажется неприятной цифрой. Сегодня вполне приличные навигаторы на основе КПК можно приобрести менее чем за 200 у.е. Ну а верхнего предела нет, или почти нет.

автомобильные. Самые востребованные нынче GPS-навигаторы. Согласитесь, что очень удобно при перемещении из г.Нижние Пытьковки в г.Оченьверхние Пытьковки не искать судорожно маршрут в большом Атласе автодорог России, а просто следовать проложенному на мониторчике прибора маршруту. Для крупных городов актуально дублирование движения мягким женским голосом, с указанием приближающихся поворотов и прочих важных точек.

Из автомобильных навигаторов выделяются встроенные – устанавливаются в машину в процессе производства на заводе-изготовителе, которые весьма удобны в использовании и работают с картами компаний TeleAtlas и NAVTEQ (очень крупные производители векторных карта для GPS-навигаторов). Встраиваемые навигационные системы устанавливаются в любое удобное место в автомобиле и подключаются к любому монитору. Также существуют автомобильные навигаторы в одном корпусе, выпускаемые фирмами Garmin, Magellan и другими. Очень просты в установке, достаточно установить навигатор на приборной панели и подключить к бортовой сети. Оснащаются большим контрастным экраном, эргономичны и удобны. Для таких навигаторов существует большое количество карт, в том числе по территории России. К автомобильным навигаторам можно отнести карманные компьютеры и коммуникаторы, оснащенные GPS-приемником. Тем более что большинство программ для навигации на КПК предназначены именно для навигации за рулем автомобиля.

Сегодня создано уже огромное количество карт, в том числе и России. Существует множество вариантов как векторных, так и растровых карт для КПК. Векторные карты выпускаются в виде готовой программы, с набором карт для нее.

Наиболее распостраненные программы с картами США и Европы: TomTom Navigator, Microsoft Pocket Streets, Navigon; с картами России PocketGPS Pro Moscow, ПалмГис, Гис Русса. Особенно стоит отметить популярную, простую и удобную в использовании программу OziExplorer. Она работает с растровыми картами, и выделяется простотой и возможностью работать с любыми картами. Можно самостоятельно отсканировать карту каких-нибудь Хрумковичей, откалибровать и пользоваться. Она позволяет прокладывать маршруты (вручную) и сопровождает по ним, голосом сообщает о поворотах, приближении к отмеченным путевым точкам, записывает треки (пройденный путь), отображает текущую скорость, высоту, расстояние до пункта назначения или промежуточной точки на маршруте и многое другое. В интернете существует большое количество уже привязанных карт Российских регионов для нее.

Главное преимущество векторных карт перед растровыми - возможность автоматической прокладки маршрута. Программе стоит указать лишь пункт отправления и назначения, и она автоматически проложит наиболее оптимальный маршрут. Растровые карты не что иное, как обычные отсканированные бумажные карты. Однако они имеют одно большое преимущество - возможность использования любой бумажной карты, достаточно ее отсканировать и откалибровать (привязать), то есть указать программе координаты как минимум двух точек на карте (чем больше точек привязки и чем ближе они к краям карты, тем точнее карта привязывается и отображает Ваше местоположение) и можно отправляться в путь.

Подводя итог...

Сегодня GPS-навигаторы могут очень много. Кроме простого ориентирования на местности, определения маршрута пути в незнакомом месте, запоминания пройденного пути и помощь в нахождении обратной дороги, навигаторы очень помогают в повседневной жизни автомобилистов. Они позволяют:

Проложить маршрут. Если вы пользуетесь постоянно одной дорогой (например на работу), вы можете сохранить маршрут в памяти.

Отображать параметры движения автомобиля. На экране навигатора постоянно отображаются скорость автомобиля, расстояние до конечной точки, ориентировочное время прибытия, название улицы и номера домов, мимо которых вы проезжаете.

Находить известные объекты. Под этим термином скрываются практически все социально значимые объекты города: больницы, гостиницы, кинотеатры, магазины, АЗС и СТО. В существующих сегодня GPS-картах Москвы около 20 тысяч известных объектов.

Подсказывать, где и когда повернуть. GPS-сопровождение - позволяет вам задавать расстояние, на котором электронный штурман предупредит вас о необходимости сменить полосу или повернуть.

Распознавать автомобильные пробки. Автоматически прокладывается маршрут не по самому короткому пути, а учитывая обстановку на дороге: пробки, проезды с односторонним движением, ремонт дороги. В идеале эта информация посредством мобильного телефона с GPRS должна попадать в навигатор постоянно. Однако подключение к этой услуге стоит денег. Экономный автолюбитель может внести в память своего компьютера известные ему «трудности» и в дальнейшем при прокладке маршрутов КПК-навигатор будет их учитывать.

Никаких проблем с законодательством сейчас нет, использование системы GPS совершенно бесплатно. Единственное, за что придется заплатить – GPS-приемник. Никаких дальнейших капиталовложений не требуется.

Так что, отправляясь с друзьями на праздники в совершенно незнакомую местность, единственное, о чем вам придется беспокоиться - это как наиболее удачно, весело и беззаботно отпраздновать новый год и насладиться замечательным зимним лесом. GPS-навигатор поможет вам найти дорогу к месту праздника, а в случае, если вы захотите совершить длительную прогулку по лесу, прибор поможет вам не заблудиться и вовремя вернуться к праздничному столу.

Сергей Хлюпин
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Прошивка навигатора

Сообщение Admin » 22 сен 2014, 20:36

Хитрости про навигаторы Garmin GPSmap 62 или 78

Участник В. обнаружил эффект пропадания треков или точек при их загрузке в навигатор программой ОзиЭксплорер. Ози написал "точки загружены", но в приборе они не появляются. Причина этого в том, что В. вытаскивает USB кабель из прибора БЕЗ совершения процедуры "безопасного отключения USB устройства" в Windows. Если вместо "безопасной" процедуры просто подождать 10 мин., тоже не всегда помогает.

Навигатор 62s с прошивкой 4.30 удалось привести в неработоспособное состояние, загрузив в него два файла с маршрутами (route). При этом каждый файл содержал в себе маршрут с умолчательным именем R0. Неработоспособность проявилась в том, что прибор отказался работать с предварительно загруженными в него данными (точками, треками, маршрутами). Эти данные прибор не видел, хотя физически в памяти прибора соответствующие файлы присутствовали и были правильными. При этом прибор исправно показывал карты, регистрировал и показывал текущий трек.

Гармин нигде явно не запрещает иметь в одном приборе несколько файлов с маршрутами. Однако все гарминовские процедуры создания и пересылки маршрутов на прибор исходят из того, что все маршруты, предназнченные для загрузки в навигатор, содержатся в одном единственном файле. Это неполиткорректный ОзиЭксплорер смог загрузить в навигатор два разных файла с разными маршрутами.

Прибор был вылечен ручным удалением всех загруженных файлов, обновлением прошивки до 4.50 и выполнением полной перезагрузки (Master Reset). Вылеченный прибор без проблем скушал полностью тот самый набор файлов с данными, который сломал прошивку 4.30.

Обновление прошивки

Обновление прошивки прибора (навигатора) не заменяет процедуру удаления вирусов. Сначала соединяем прибор с компьютером в режиме внешнего USB диска и при помощи антивирусных программ удаляем вирусы 1) из внутренней памяти прибора и 2) с флешки, вставленной в прибор. Только после этого обновляется прошивка.

Перед обновлением прошивки прибора настоятельно рекомендуется выкачать из прибора все ценные данные: треки, точки, карты, а также вынуть и отложить в сторонку флешку с платными и бесплатными картами.

После выкачивания ценных данных, рекомендуется удалить содержимое директории \Garmin\GPX\ во внутренней памяти прибора.

Обновить прошивку прибора до последней стабильной версии, а также языковые файлы до их последней версии, можно с помощью гарминовской программы WebUpdater или программы Garmin Express.

Существует и альтернативный путь (излагаемый здесь) замены версии прошивки и языковых файлов, причем этот путь имеет более богатые возможности. Кроме того, этот альтернативный путь подходит и тем лыжникам, которые не имеют прав администратора на своем компьютере, подключенном к Интернету.

Ниже в разделе "Прошивки на сайте Гармин" рассказано, как выяснить, какова нынче новейшая стабильная версия прошивки. Выясняем, какая версия прошивки уже установлена в Вашем приборе. Дважды нажимаем кнопку MENU, затем выбираем Setup (Настройки), и далее About (О системе). Ищем цифры после строки: Software Version. Если версия более старая, чем последняя стабильная, читаем и действуем дальше. Если уже установлена последняя стабильная версия прошивки, радуемся и читаем, но ничего не делаем.

Убеждаемся, что батареи в приборе полностью заряжены. Это существенно.

Достаем файл *.gcd новейшей версии прошивки с сайта Гармина и переименовываем его в gupdate.gcd. (Как ее найти на сайте Гармина см. ниже в разделе "Прошивки на сайте Гармин").

Соединяем прибор с компьютером и переводим прибор в режим внешнего USB диска. Копируем файл gupdate.gcd в директрию \Garmin\ во внутренней памяти прибора. Не перепутайте внутреннюю память прибора с флешкой. Это существенно. (Если Вы раздобыли где-нибудь файл с другой версией прошивки, не забудьте обязательно переименовать этот файл в точности к имени gupdate.gcd)

Достаем файл Russian.gtt с актуальным русским переводом из архива Russian-280.zip (2.80 это версия русского перевода, а не прошивки). Этот файл был получен с сайта Гармин в процессе работы программы WebUpdater.

Удаляем все ненужные языковые файлы (лучше удалить все файлы) из директории \Garmin\Text\ во внутренней памяти прибора. Копируем актуальный файл Russian.gtt в директрию \Garmin\Text\ во внутренней памяти прибора. Если нужны актуальные языковые файлы с другими языками (Вы собираетесь за рубеж, где будете хвастать Вашим прибором перед аборигенами), пользуйтесь программой WebUpdater. Учтите, что английский вариант интерфейса встроен в прошивку и не представлен отдельным языковым файлом.

Производим "безопасное отключение" прибора от компьютера, и отсоединяем от прибора USB кабель.

При последующем включении прибора произойдет автоматическое обновление прошивки. Процесс обновления может занять несколько минут, прибор может несколько раз перезагрузиться. Следите за надписями на экране.

После успешной загрузки новой прошивки, проверяем ее версию: Дважды нажимаем кнопку MENU, затем выбираем пункт About (О системе). Должна показываться версия новейшей стабильной прошивки.
Master Reset (полная перезагрузка)

Если хотим избежать неприятных проблем в будущем, после обновления прошивки выполняем Master Reset.

Рекомендуется выполнять эту процедуру:

- после обновления прошивки через несколько версий (например, с версии 2.хх на версию 3.хх),
- изменения версии прошивки с большей на меньшую (т.е. с более новой на более старую),
- при появлении любых глюков (например, спонтанное выключение или зависание прибора, отсутствие на экране каких-либо элементов карты при любом увеличении, пропадание одной из загруженных карт даже при отсутствии конфликта имён региона).

Перед выполнением полной перезагрузки рекомендуется выкачать из прибора все сохранённые треки и точки, после чего удалить директорию /Garmin/GPX из внутренней памяти прибора.

Для выполнения полной перезагрузки:

- убеждаемся, что батареи в приборе полностью заряжены,
- выключаем прибор,
- отсоединяем кабель USB,
- удерживая нажатыми две кнопки ENTER и PAGE, коротко нажимаем кнопку питания,
- если на экране появится предупреждение о том, что будут удалены все пользовательские данные, Вы на правильном пути. Соглашайтесь. Если такое предупреждение не появится, выключаем прибор и пробуем снова, более тщательно нажимая на две указанные кнопки.

На самом деле, во время процедуры Master Reset удаляются не все пользовательские данные. Удаляется текущий трек, обнуляются счётчики (одометр). Остаются в первозданном виде сохранённые треки, точки, карты. Хотя, разумеется, если перед выполнением процедуры Master Reset Вы удалили директорию /Garmin/GPX, то вместе с ней Вы удалили и все сохранённые треки и точки. Все пользовательские настройки сбрасываются в исходное состояние. Нужно будет заново выбрать язык интерфейса, размер шрифта, часовой пояс, единицы измерения, уровни подробности карты, цветовые схемы, последовательность показа страниц, содержимое и размер полей на страницах Путевого компьютера, Компаса и т.д.

Первый после перезагрузки поиск спутников займет несколько большее время, чем обычно. Лучше этот поиск сделать заранее возле дома.

Народная мудрость

Неофициальный архив официальных прошивок почти всех версий. Однако здесь нет языковых файлов (файлов с переводом интерфейса на язык, отличный от английского).

Заранее трудно предсказать, будет ли правильно работать данная прошивка с языковым файлом от другой версии прошивки. Не удалось найти архива языковых файлов разных версий. Известно, что приведенный выше русский языковый файл является самым вменяемым, без очевидных глупостей, и (по слухам, вроде бы) совместим с предыдущими версиями прошивок.

Языковый файл заведует только надписями в интерфейсе прибора. Разноязычные надписи на картах будут корректно показываться при любом языке интерфейса. В частности, при полном отсутствии языковых файлов, т.е. при пустой директории \Garmin\Text\ во внутренней памяти прибора.

Также наличие или отсутствие языковых файлов никак не сказывается на возможности вводить с виртуальной клавиатуры буквы на любом языке из (очень длинного) гарминовского списка языков, например, при поиске загруженных точек или объектов карты по (русскому или арабскому) имени. (Виртуальная клавиатура с выбором языка ввода включается кнопкой MENU с тех страниц, где может возникнуть необходимость ввода текста.)

Кстати, если Вам не нравится перевод интерфейса, языковый файл легко отредактировать самому в любом текстовом редакторе с поддержкой кодировки utf-8, например, в виндусовом редакторе Блокнот. Чем легче и проще Ваш текстовый редактор, тем меньше шансов испортить языковый файл.

Растровые карты

В этот прибор можно загружать не только векторные, но и растровые карты. Если Вы не знаете этих слов, ничего страшного. Редкий лыжник их знает. Существует несколько способов осчастливить свой навиготор растровыми картыми. Среди них и легальные, и нелегальные способы. Лыжнику из ГД расторовые карты в навигаторе нужны исключительно в ситуации, когда он отправляется в дальний поход — за пределами ареала ГД. Трижды подумайте, прежде чем заняться уминанием растровых карт в этот прибор. Потратите кучу своего (а то и чужого) времени, навигатор будет работать на пределе своих технических возможностей (будет тормозить, вплоть до зависания). Обеспечить разумное качество показа растровых карт на экране навигатора и при этом не перейти предела возможностей навигатора — это зачача по плечу только тем лыжникам, которые владеют не только умножением, но и делением, но и знают слово пиксель и другие еще более неприличные слова.

Прошивки на сайте Гармин

Стабильные прошивки на сайте Гармина доступны либо через программу WebUpdater (только самая последняя стабильная версия прошивки и языковые файлы к ней), либо по прямой ссылке вида:

garmin.com/software/GPSMAP62_78_WebUpdater__xyz.gcd

где вместо букв xyz надо подставить цифрами версию прошивки. Например, для версии 4.50 надо подставить цифры "450" (перед номером версии стоят два знака подчеркивания):

garmin.com/software/GPSMAP62_78_WebUpdater__450.gcd

[Update: Начиная с июля 2014 г. прямые ссылки такого вида не работают.]

Официальный перечень всех стабильных версий прошивки на сайте Гармина с описанием сделанных изменений от версии к версии. Бета-прошивки на сайте Гармина. Бета-прошивки не всегда впереди стабильных. Гармин прибегает к выпуску бета-прошивок только в процессе разрешения конкретных сложных проблем, требующих массового тестирования. В обычном режиме выпускаются сразу стабильные прошивки.

Последняя версия карты ТОПО-6 Россия. Обновления карты ТОПО-6. Эта ссылка годится для карты ТОПО-6 с идентификатором карты (FID) равным 1281. В последнее время та же карта продаётся и с другими FID. Чтобы определить FID своей карты достаточно посмотреть на бинарный файл карты gmapsupp.img какой-нибудь безобидной гляделкой (например, DOS-овской командой MORE). В самом начале будет видна текстовая строка вроде "Версия 6.15 1281". Вот последние четыре цифры — это и есть искомый FID. Обновления такой карты можно найти по той же ссылке, в которой цифры 1281 заменены на найденный FID.

Работа от внешнего питания

По умолчанию, при соединении прибора с компьютером через USB кабель, происходит автоматический переход прибора в режим внешнего USB накопителя. В этом режиме навигация не работает, но в этом режиме разные полезные программы (WebUpdater, OziExplorer, MapSource) умеют обмениваться с прибором файлами.

Иногда полезно, чтобы прибор продолжал работать в обычном режиме (в режиме навигации), и питался бы при этом от USB кабеля. Для этого через меню прибора Setup/System/Interface выбираем опцию "Garmin Spanner". После этого при соединении с компьютером прибор будет спрашивать, желает ли хозяин перейти в режим USB накопителя, или желает продолжить работу в режиме навигации.

Продолжая работать в режиме навигации при подключенном USB кабеле (т.е. в режиме "Garmin Spanner"), Вы не только экономите батареи, но и получаете возможность работать с навигационными программами в реальном времени. Например, можно видеть как движется курсор по карте в программе OziExplorer на экране ноутбука. Разумеется, нужно прочитать нужные пояснения на сайте Ози.

Любопытно, что если USB кабель несёт в себе только питание, и не несёт сигнальных проводов (как, например, в случае зарядника с USB выходом), прибор в режиме Garmin Spanner всё равно спрашивает, куда перейти: в режим USB накопителя, или в режим навигации.

Брокировка клавиатуры

В этом приборе нет блокировки клавиатуры. Если прибор лежит в кармане, возможны случайные нажатия клавиш. Разумеется, многократные случайные нажатия клавиш могут натворить много неприятностей. Но, как правило, для возвращения в исходный режим достаточно 1-2 раза нажать на клавишу QUIT.

Опять же, как правило, при случайных нажатиях не происходит прекращения приёма сигнала спутников (т.е. прибор не переходит в демо-режим). Но для надёжности полезно бывает в этом убедиться. Достоверно и быстро проверить, ведется ли приём сигнала, можно только глянув на страницу спутников. Чтобы на неё было проще глянуть, полезно заранее включить страницу спутников в перечень страниц, которые листаются клавищей PAGE.

Автоматическое архивирование текущего трека

В этом приборе нельзя отключить Автоматическое архивирование текущего трека, а также нельзя выбрать то место, куда именно будет автоматически архивироваться текущий трек. Можно лишь полностью выключить запись текущего трека (через главное меню Setup/Tracks/TrackLog = "DoNotRecord") — вместе с его автоматическим архивированием. Но такой метод обычно неинтересен.

Для автоматического архивирования можно выбрать (через главное меню Setup/Tracks/AutoArchive) один из трёх режимов: WhenFull, Daily, Weekly.

Автоматическое архивирование происходит всегда в директорию Garmin\GPX\Archive во внутренней памяти прибора. Прореживание (фильтрация) трека при его архивировании в этом приборе не производится. Таким образом, если Вы выбрали слишком подробный вариант записи текущего трека (через главное меню Setup/Tracks/RecordingInterval), или оставили умолчательное значение RecordingInterval = Normal, то внутренняя память прибора будет заполняться очень быстро. В многодневном походе легко можно ее всю переполнить. После чего фрагменты Вашего текущего трека начнут постепенно исчезать насовсем.

Мораль: не записывайте во внутреннюю память прибора никаких карт. Кладите все карты на (микро-)SD карточку.

Для пешехода, байдарочника, велосипедиста рекомендуется устанавливать параметры: AutoArchive = WhenFull (при этом в архив сбрасывается начальная часть текущего трека, как только длина последнего достигнет 10 000 точек), RecordingInterval = LeastOften (т.е. самый редкий интервал записи), RecordMethod = Auto.

Ещё одна мораль: если вернувшись из путешествия Вы заметили, что число точек в текущем треке равно нескольким тысячам, задайте себе вопрос, не затаилось ли начало Вашего трека в архиве?

Любопытно, что программа OziExplorer не видит архивных треков, сохранённых в директорию Garmin\GPX\Archive внутренней памяти прибора. В том смысле, что действуя через меню Garmin программы Ozi, Вы не сможете выгрузить из прибора архивные треки. Не пугайтесь. Эти файлы прекрасно видны через заднюю дверь: в программе Ozi достаточно из меню Load выбрать пункт "Import GPX file" и явно указать путь к архивным файлам в уже известной Вам директории Garmin\GPX\Archive из внутренней памяти прибора.

И ещё одна мораль: если Вы привыкли чистить память прибора через меню Garmin программы Ozi, то у Вас есть хороший шанс не заметить, как внутренняя память прибора со временем переполнится по "таинственной" причине. Не забывайте заглядывать в директорию Garmin\GPX\ невооруженным глазом, и проверять, что там творится. Впрочем, чистку архива можно делать и через главное меню прибора: TrackManager/ArchivedTracks. Если у Вас нет раздела TrackManager/ArchivedTracks, значит архив пока что пуст. Не забывайте, что при очистке текущего трека или при обнулении одометра — архив не очищается.

Чуть не забыл: в архив треки попадают не только при автоматическом архивировании, но и при ручном. В любой момент любой трек можно вручную через TrackManager преобразовать в архивный, с перемещением его в тот самый архив.
Если в результате Ваших манипуляций Вы утратили платную карту, или Ваш навигатор перестал работать, следуйте в направлении сервисного центра.

Вова Радюшкин
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Эхолоты для рыбалки

Сообщение Admin » 01 дек 2014, 01:12

Выбор лучшего эхолота для рыбалки

Рыбалка является одним из самых популярных видов досуга, которым увлечены как любители, так и профессионалы, однако даже опытным рыболовам порой бывает сложно найти места активного клева. С тех пор, как появился эхолот для рыбалки, можно не тратить время на поиски рыбы, так как эхолоты предназначены именно для обнаружения скопления рыб и отображения рельефа дна. Полученные данные выводятся на дисплей прибора, и в зависимости от выбора эхолота, изображение может быть двух- или трехмерным. Существуют модели эхолотов для летней рыбалки и зимние эхолоты, адаптированные к низким температурам.

Рыбопоисковой эхолот имеет специальные датчики, посылающие ультразвуковые волны и принимающие отраженные сигналы обратно. Это позволяет эхолоту определять наличие подводных объектов и отображать данные о месте и глубине их нахождения. Рыболовные эхолоты обнаруживают и идентифицируют рыбу посредством сканирования зон, расположенных слева, справа или прямо под лодкой. При использовании функции Bluetooth можно устанавливать один датчик стационарно, а другой использовать в любом другом месте для получения более полной информации. Эхолот для рыбалки должен иметь мощный передатчик, эффективный излучатель, чувствительный приемник и экран с высоким разрешением. Получение качественного и информативного изображения зависит не только от чувствительности прибора, но и от глубины объекта, скорости лодки и увеличения (Zoom).

Эхолот Humminbird 717

Магазин эхолотов представляет новые эхолоты Humminbird с высококонтрастным экраном, обеспечивающим получение четкого отображения на глубине до 300 метров. Благодаря 2-х лучевому датчику DualBeam PLUS с широким лучом удается охватывать большую часть дна и получать изображение его структуры. Эхолот имеет встроенный датчик температуры воды и позволяет подключать 4-х лучевой датчик QuadraBeam PLUS с обзором 90 градусов. Отличный рыбопоисковой эхолот для рыбной ловли как на мелководье, так и на большой глубине, имеющий подсветку дисплея для ночной рыбалки.

Эхолот Humminbird 981c SI

Эхолот для рыбалки нового поколения с широким цветным TFT-дисплеем и сигналом обнаружения рыбы. Это прибор с вертикальным и горизонтальным сканированием, определяющий размер рыбы и глубину ее обнаружения. Эхолот Humminbird имеет функции измерения скорости, температуры и отображения структуры дна. Прибор выполнен в прочном водонепроницаемом корпусе и дает возможность подключать GPS-приемник. Если вы планируете купить эхолот для профессионального использования, то Humminbird 981c SI - это лучший выбор.

Эхолот Humminbird Fishfinder 575

Новейшие 4-лучевые эхолоты Humminbird, аналогичные по характеристикам знаменитой модели Matrix 37 и выполненные на той же технологической основе. Однако, в отличие от Matrix, рыболовные эхолоты Fishfinder имеют меньшую мощность и не дают возможности подключить GPS и беспроводные датчики Smartcast. Все эхолоты для рыбалки серии Fishfinder имеют русифицированное меню и оснащены всеми необходимыми функциями, включая сигналы обнаружения рыбы и достижения заданной глубины. Прибор имеет встроенный датчик температуры воды и позволяет подключать датчик скорости. Благодаря высококонтрастному дисплею с подсветкой эти эхолоты можно использовать и для ночной рыбной ловли.

Эхолот Humminbird Fishin Buddy 140C

Двулучевой рыбопоисковой эхолот с цветным дисплеем высокого разрешения и регулируемым телескопическим тубусом. Эти модели, осуществляющие вертикальное и боковое сканирование, можно использовать для ловли рыбы с лодки в летний сезон, а также как зимние эхолоты. Эхолот обеспечивает получение четкой картинки дна, рыб и других объектов подводного мира и запоминает настройки в памяти. Прибор оснащен функцией отображения глубины рыбы, а также сигналами обнаружения рыбы и достижения заданной глубины. Имеется подсветка дисплея для ночной рыбалки, а крупные цифры на дисплее значительно облегчают считывание данных.

Эхолот Humminbird Matrix 47 3D

Уникальный рыбопоисковой эхолот с 6-лучевой системой, отображающий дно как в обычном, так и в трехмерном режиме. Прибор оснащен 12,7-сантиметровым экраном высокого разрешения и комплектуется датчиком скорости и сенсором температуры. Продажа эхолотов Matrix рассчитана на опытных рыболовов, так как это целая рыбопоисковая система с широкими функциональными возможностями. Эхолоты обеспечивают большой обзор дна и дают возможность для подробного изучения полученного изображения благодаря функции паузы. Наличие настройки на пресную и соленую воду позволяет использовать прибор для работы в любых условиях, а высококонтрастный дисплей с подсветкой обеспечивает его применение в ночное время.

Эхолот Humminbird PiranhaMAX 215 Portable

Эхолоты Humminbird серии Piranha с LCD-дисплеем высокого разрешения являются портативной версией модели PiranhaMAX 15xB. Если вы только знакомитесь с рыбопоисковыми эхолотами, то мы порекомендуем вам купить эхолот PiranhaMAX 215 Portable, обнаруживающий рыбу на глубине до 185 метров. Это лучший выбор эхолота для любителей, к тому же эта модель наиболее доступна по цене. Прибор оснащен такими функциями, как определение размера рыбы и отображение структуры дна, а также сигналом при достижении заданной глубины и обнаружении рыбы. Для удобства использования и транспортировки прибора имеется кейс с нескользящим дном и датчик с креплением на присоске, устанавливаемый на любую гладкую поверхность.

Эхолот Humminbird PiranhaMAX 220

Недорогой двулучевой эхолот с высококонтрастным экраном повышенного разрешения, новыми датчиками и улучшенной технологией обработки сигнала. Эхолот для рыбалки PiranhaMAX 220 определяет рыбу на глубине до 200 метров, в том числе под лодкой, обозначая ее как закрашенные символы, и вокруг лодки, отображая обнаруживаемые объекты в виде контуров. Продажа эхолотов этой серии рассчитана преимущественно для любителей – это прибор с простым управлением и полным набором функций. Эхолоты оснащены функциями определения размера рыбы и отображения структуры дна, а также сигналами при достижении заданной глубины и обнаружении рыбы.

Эхолот Humminbird PiranhaMAX 230 Portable

Новый рыбопоисковой эхолот Humminbird в линейке недорогих моделей нашего магазина эхолотов. Особенность прибора в том, что он сочетает в себе функции однолучевых моделей и может работать с беспроводным датчиком. Эхолоты оснащены функциями определения размера рыбы и отображения структуры дна, имеют LCD-дисплей с подсветкой и выполнены в прочном водонепроницаемом корпусе. Это наиболее оптимальный выбор эхолота для начинающих рыболовов, которые только знакомятся с этими приборами. Эхолоты имеют кейс для переноски и датчик с креплением на присоске, устанавливаемый на любую гладкую поверхность.

Эхолот Humminbird PiranhaMAX 240

Недорогие рыболовные эхолоты с высококонтрастным экраном и тремя лучами с суммарным углом обзора в 90 градусов. Модели оснащены функциями определения размера рыбы и отображения структуры дна, а также сигналами достижения заданной глубины и обнаружения рыбы. Эхолот не отображает рельеф дна в боковых лучах, но позволяет определить, с какой стороны находится рыба. Это достаточно мощный прибор, обеспечивающий четкое изображение подводных объектов даже в мутной воде. Эхолот можно закрепить в лодке благодаря шарнирному креплению.

Эхолот Humminbird SmartCast RF35

Уникальная модель – беспроводной рыбопоисковой эхолот, выполненный в виде наручных часов. Датчик можно использовать стационарно или в движении, при этом на дисплее будет отображаться изображение той зоны, над которой проплывает датчик. Эхолоты Smartcast RF35е идеально подходят для изучения дна на большом расстоянии и для ловли рыбы с берега. Прибор выдает сигнал обнаружения рыбы, а максимальная глубина обнаружения составляет 35 м. Датчик работает от замыкания двух контактов, что продлевает срок службы батареи. Эти модели нельзя использовать как зимние эхолоты, так как они выходят из строя при температуре ниже нуля.

Ручной рыбопоисковый эхолот-глубиномер JJ-CONNECT Fisherman 120

Ручные рыболовные эхолоты-глубиномеры, определяющие глубину и наличие рыбы простым нажатием кнопки. Особенность модели в том, что ее можно не опускать в воду, так как лучи проходят даже через корпус лодки или слой льда. Отличный выбор эхолота не только для рыбаков, но и для дайверов – эхолот можно использовать на глубине до 30 метров. Прибор выполнен в прочном влагозащищенном корпусе с прорезиненными вставками, предотвращающими выскальзывание эхолота из рук. Дисплей не замерзает на морозе, поэтому приборы могут использоваться как зимние эхолоты.

Рыбопоисковый эхолот JJ-CONNECT Fisherman 200 Ice Edition

Эхолот для рыбалки, отображающий на дисплее как наличие рыбы, так и детальное изображение структуры дна. Прибор отображает температуру воды, оснащен качественным высококонтрастным ЖК-дисплеем и имеет русифицированное меню. Эхолоты демонстрируют свои лучшие характеристики при ловле рыбы на крупных водоемах. Прибор может использоваться и для подледной рыбалки: в зависимости от толщины льда глубина сканирования доходит до 30 метров, а максимальная глубина эхолокации при летней рыбалке составляет 73 м.

Эхолот Eagle Fisheasy 245 DS Portable

Новый двулучевой эхолот с экраном высокого разрешения и компактным датчиком, использующий технологию двойного поиска Dual Search. Прибор определяет рыбу и подводные объекты в мутной воде и в водорослях. Эхолоты оснащены встроенным датчиком температуры воды и функциями отображения структуры дна и определения размера и глубины нахождения рыбы. Портативная модель увеличенной мощности в водонепроницаемом корпусе и русифицированным меню, рассчитанная как на опытных рыболовов, так и на любителей.

Эхолот INTERPHASE TWINSCOPE COLOR TH

Усовершенствованный рыбопоисковой эхолот линейки Interphase Twinscope, оснащенный 16-цветным панорамным TFT-экраном, что отличает его от прежних моделей. Дисплей работает в трех режимах: ночном, дневном и режиме для яркого солнца. К эхолоту можно подключать видеокамеру и DVD-проигрыватель, а также различные навигационные приборы. Это эхолот переднего обзора, обеспечивающий горизонтальное сканирование на 180 градусов и вертикальную эхолокацию. Функция разделенного экрана очень удобна для одновременного сканирования зон, расположенных сбоку, спереди и непосредственно под лодкой.

Эхолот Raymarine DS600x TH

Цветной цифровой эхолот для рыбалки с диагональю экрана 152 мм и технологией HDFI для отображения подводных объектов с высоким разрешением. Благодаря автоматической настройке более 200 параметров работы прибор обеспечивает получение изображения оптимальных цветов с высокой детализацией. Датчик-излучатель, содержащий датчики температуры и скорости, может монтироваться сквозь корпус лодки. Эхолот имеет три степени увеличения изображения, полный и разделенный экраны с подсветкой и позволяет подключать GPS-приемник и ноутбук.

Рыбопоисковой эхолот, предназначенный для обнаружения рыбы, становится все более привычным прибором не только для профессионалов, но и для тех рыболовов, которые только начинают осваивать азы рыбалки. В зависимости от модели можно использовать рыболовные эхолоты для поиска рыбы с лодки или с берега. Кроме этого, рыболовные эхолоты отображают рельеф дна, поэтому продажа эхолотов ориентирована не только на рыболовов-любителей. Определение структуры дна особенно важно для дайверов и рыболовов, специализирующихся на конкретных видах рыб, а также для исследователей подводного грунта, которым мы также порекомендовали бы купить эхолот. Наш магазин эхолотов представляет как модели для летней рыбалки, так и зимние эхолоты известных брендов.

Эхолот для рыбалки должен обеспечивать мощный сигнал, чтобы обнаруживать рыбу на большой глубине даже в мутной воде. Помимо мощности передатчика и излучателя, одним из показателей, на котором основывается выбор эхолота, является разрешающая способность экрана. Одними из лучших моделей являются эхолоты Humminbird, которые представлены в ассортименте нашего магазина эхолотов. Если вам необходимо купить эхолот для любительского или профессионального использования, то лучший выбор – это модели Humminbird, оснащенные самыми качественными преобразователями, процессорами фирмы Motorola и множеством дополнительных функций.

Статья предоставлена компанией ООО "Центр Электронной Коммерции"
Вложения
Humminbird PiranhaMAX 150 Portable.jpg
Humminbird PiranhaMAX 150 Portable.jpg (11.79 КБ) Просмотров: 38512
GARMIN ECHO 500С.jpg
GARMIN ECHO 500С.jpg (17.35 КБ) Просмотров: 38512
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как выбрать эхолот.

Сообщение Admin » 01 дек 2014, 01:16

Как выбрать эхолот. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЭХОЛОТА.

Большая мощность передатчика даёт вам возможность получать нормальный эхосигнал даже с больших глубин и при плохом состоянии воды. Можно возразить, что у нас больших глубин просто нет, но большая мощность позволяет вам рассмотреть более подробно мелкие детали подводного мира, например, мальков или донную структуру.
Излучатель должен быть в состоянии с наименьшими потерями преобразовывать мощные электрические импульсы, которые поступают на него от передатчика в звуковые сигналы. А также был бы способен преобразовать любой, самый слабый эхосигнал, вернувшийся к нему из глубины или от крошечного малька в электрический.
Приемник должен быть в состоянии принимать и усиливать слабые сигналы, разделяя для этого электрические импульсы.
Экран должен иметь высокое разрешение, т.е. достаточно большое количество пикселей (точек) по вертикали и горизонтали, чтобы была возможность разглядеть на нём очень мелкие и разделить близкорасположенные объекты. Высокая контрастность обеспечивает хорошую видимость изображения при попадании на экран прямых лучей солнца, а также чёткость изображения.
Размер экрана важен при ловле с большой лодки (катера). Очевидно, что изображение на большем экране легче разглядеть, особенно, когда находишься на некотором отдалении.
Цена должна соответствовать возможностям прибора.
Таким образом, становится очевидным, на что необходимо обращать внимание при покупке эхолота. Остаётся вопрос: как проверить соответствие этих параметров вашим требованиям.

Мощность

Мощность прибора всегда указывается в спецификации прибора, и её характеристики бывают двух видов: RMS (усреднённая) и пиковая. Указывается она в ваттах (не путать с электрическими ваттами!!!). Такая "эхолотная" мощность является для большинства людей величиной абстрактной, но тем не менее позволяет сравнивать разные приборы. Чем выше мощность - тем лучше, но обычно и дороже. На рисунке - наглядное изображение двух приборов с разной мощностью.

Преобразователь

Преобразователь - дело, как и Восток, тонкое. В связи с ограниченностью места, я постараюсь излагать как можно более кратко. Характеристики преобразователя - это частота, на которой он работает, угол (конус) излучения и форма излучателя, от которой зависит приём слабых отражённых сигналов и возможность бесперебойной работы на высокой скорости движения. Частота, на которой работает излучатель, влияет на глубину проникновения сигнала и возможность разделения слабых отражённых сигналов для получения большей детализации. Низкочастотный сигнал имеет большую глубину проникновения, но слабую детализацию и наоборот, высокочастотный сигнал больше подвержен рассеиванию в воде, но обеспечивает более высокую четкость и детализацию. 200 kHz 50 kHz
мелководье большие глубины
узкий угол излучения широкий угол излучения
лучшее разрешение и разделение объектов меньшее разрешение
меньшая подверженность шумам больше шумовых помех

Угол (конус) излучения зависит от конструкции излучателя и может варьироваться в достаточно широких пределах. Измеряется этот угол на основании определения падения мощности излучения по мере удаления от вертикали. Обычно находят точку, в которой мощность излучения падает наполовину (-3db), и измеряют угол между осью, на которой находится эта точка и осью вертикали. Этот угол и является характеристикой ширины охвата конуса. В некоторых случаях мощность в контрольной точке измеряется как 0,1 мощности (-10db).

Широкий луч позволяет охватить большую площадь дна, однако сигнал больше подвержен рассеиванию и, соответственно может проникать на меньшую глубину. Узкий луч проникает глубже, но с меньшим охватом дна. Кроме того, у узкого луча меньше т.н. "мёртвых зон", которые возникают из-за того, что эхолот всегда показывает наименьшую глубину, попавшую в конус излучения. Т.е. если в конус попадает "свал" или бугорок, то эхолот будет "видеть" только то, что находится выше верхнего края бугорка или "свала". Сочетание в одном излучателе двух лучей разного охвата или один луч с изменяемым охватом, несомненно, является преимуществом позволяющим уменьшить размеры "мёртвых зон".
Т.к. для эхосигнала воздух является непреодолимым препятствием, то возникающая при движении на скорости кавитация может существенно ухудшать работу прибора. Но если излучатель имеет хорошо обтекаемую форму, то кавитация возникать не будет, и эхолот будет устойчиво работать даже на высокой скорости движения. Лучше всего зарекомендовали себя излучатели со сферической формой нижней части. Излучатели же с плоской излучающей поверхностью больше подвержены кавитационным помехам.

Приёмник

Т.к. из упомянутого выше видно, что конус луча не является чётко ограниченным, то хороший, с высокой чувствительностью, приёмник позволяет принимать отражённые сигналы из большего по ширине конуса, чем указан в спецификации. Такой конус, таким образом, становится шире по мере увеличения чувствительности. Необходимо только помнить, что чем выше чувствительность, тем больше на экране и помех. Выбирать надо стараться прибор, у которого есть возможность настройки чувствительности приёмника, в как можно более широком диапазоне.

Экран

Разрешение экрана (выражается в количестве точек матрицы экрана по вертикали и горизонтали) - это характеристика, от которой зависит, насколько расположенные рядом объекты смогут быть различимы на экране. Если взять для примера два экрана, один 128, а другой 240 точек по вертикали, то можно рассчитать, какое минимальное расстояние по вертикали между объектами может быть отражено на экране при глубине, к примеру, в 10 метров. Т.е. мы просто делим глубину в сантиметрах (1000 см) на количество точек по вертикали: Первый экран 1000/128=7,8 см; Второй экран 1000/240=4,1 см. Т.е. на первом экране мы сможем увидеть два разных объекта находящихся на расстоянии не менее 7,8 см, а на другом не менее 4,1 см друг от друга либо от дна. В противном случае два объекта будут отображаться, как один, либо объект над дном не будет различим. То же самое и с точками по горизонтали - экран с большим разрешением позволит различить два разных объекта на меньшем расстоянии, а также более чётко рисовать "дуги" от рыб.
Размер экрана играет роль при ловле с большой лодки или катера. Если ловить с небольшой надувной лодки, когда и развернуться-то негде, и аппарат находится в непосредственной близости от глаз, то достаточно и небольшого по размеру экрана. Большой же экран позволяет видеть изображение и на некотором удалении от аппарата, что очень удобно на большой лодке или катере, где можно перемещаться по судну, имея возможность одновременно контролировать показания эхолота. Кроме того, обычно аппараты с большим экраном имеют и больше "наворотов", т.е. настраиваемых функций.

Цена

Понятно, что цена должна зависеть от характеристик и функциональных возможностей аппаратов, но на украинском рынке, к сожалению, очень часто приборы с худшими параметрами стоят дороже, чем превосходящие их по характеристикам. При совпадающих перечисленных выше параметрах предпочтение, конечно, следует отдавать прибору с меньшей ценой, не забывая, однако и о гарантиях поставщика.
* * *

Естественно, все перечисленные выше критерии могут быть описаны значительно более подробно, но надеюсь, что и эти краткие советы помогут читателям лучше ориентироваться во всё возрастающем количестве разных приборов.

Олег Тартак

В жизни каждого рыболова, наверное, рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о приобретении эхолота. Я думаю, все согласятся, что он полезен везде и всегда кроме, может быть, случаев, когда человек десятки лет ловит на одном и том же месте, знает дно досконально и не собирается искать другие места.
Поэтому, в данной статье речь пойдёт не о полезности эхолота, а о том, как выбрать подходящий прибор исходя из целей и способа использования, а также из финансовых возможностей.
Но для начала неплохо, было бы, определиться с понятиями. С моей точки зрения есть шесть критериев оценки эхолота:
Мощный передатчик
Эффективный преобразователь (излучатель)
Высокочувствительный приёмник
Высококонтрастный экран с высоким разрешением
Размер экрана
Цена

all-fishing.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Эхолот для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 26 янв 2015, 23:18

Эхолот для зимней рыбалки

Эхолоты для зимней рыбалки уже давно стали прекрасным средством для поиска рыбы. Это устройство показывает не только глубины, наличие рыбы, структуру дна, но и величину рыбы и глубину на которой рыба находится. Принцип работы эхолота основан на отражении от дна сигнала, который генерируется в устройстве генерации ультразвуковых волн, и приеме этого сигнала. При прохождении сигнала, любой объект, находящийся в воде, будет отражать сигнал, и именно это отражение будет потом интерпретировано процессором эхолота. Результаты интерпретации будут выведены на экран дисплея.

Эхолоты делятся по количеству лучей, которые генерирует устройство. Чем больше лучей, тем больший угол может охватить сонар. Но наиболее четкую «картинку» дает центральный высокочастотный луч. Угол этого луча у разных моделей эхолотов разный. Средний показатель обхвата составляет 20-24 градуса.

У двухлучевых сонаров угол составляет 50-60 градусов. Но если представить визуально работу двухлучевого эхолота, то окажется, что это два виртуальных конуса из высокочастотных и низкочастотных сигналов, находящихся один в другом. Причем меньший конус сигналов высокой частоты находящийся в центре, дает более точную картину подводных событий. Второй, больший конус из низкочастотных сигналов, предоставляет более смазанную картину.

Становится очевидным, что чем больше угол охвата, тем менее правдоподобная картина получается. Но это совсем не означает, что второй луч, показывает все неправильно. Второй луч, просто не может дать, той высокой деталировки, которую дает высокочастотный луч. Кроме этого, наличие второго луча, часто вводит в заблуждение пользователя. Все дело заключается в том, что объемная картинка проецируется на плоский экран и рыба, которая плавает далеко от лунки, на дисплей выводится, как объект, расположенный под лункой.

Чтобы понять, что происходит, следует обратиться к геометрии. Предположим, имеем некий эхолот с двумя лучами. Угол обхвата высокочастотного луча – 22 градуса. Угол обхвата низкочастотного луча – 60 градусов. Глубина ловли 8 м. Внутренний луч будет сканировать конус с основанием в 3 м. А внешний – более 9-ти метров. Т.е. рыба, которая захвачена низкочастотным лучом, может находиться от лунки на расстоянии больше 4-х метров. Но на дисплее, все будет рядом с лункой. И чем больше будет глубина, тем больше будет эта разница в видимой картинке и реальном положении рыбы под водой. Ведь размер дисплея не меняется, а реальное пространство покрываемое лучами, меняется в зависимости от глубины.

Некоторую ясность в проблему расположения рыбы, относительно приманки вносит опция, определяющая расстояние от приманки до рыбы. Но эта опция есть не у всех моделей эхолотов. И она показывает только расстояние, но никак не направление, в котором расположена рыба, по отношению к условной вертикальной линии. Одно дело, если датчик однолучевой и глубина сравнительно небольшая. Но если рыба попадает в низкочастотный конус, то вычислить ее реальное местоположение – невозможно.

Правильное понимание информации выведенной на дисплей эхолота приходит с опытом. Если есть символьное изображение, в виде рыбок, то вычислить, как расположена реальная рыба в воде – невозможно. Но если включить, так называемое, дуговое изображение, то с приобретением опыта, можно добиться неплохих результатов, в понимании, того, что происходит под водой. Но на мелководных участках, когда высокочастотный луч будет показывать совсем маленький участок, второй луч даст вполне вменяемую картину, происходящего под лункой и рядом с ней.

Существуют эхолоты для зимней рыбалки с регулируемым углом отклонения луча. Следует понимать, что эти сонары устроены таким образом, что при увеличении угла обхвата, падает частота и соответственно восприимчивость устройства. Можно попытаться скомпенсировать падение частоты, при помощи увеличения чувствительности, но кроме лишних помех на экране, это ничего не даст. Вообще настройка чувствительности, функция достаточно проблематичная. Увеличение чувствительности начинает заставлять эхолот «видеть» рыбу, даже там, где ее нет. Устройство начинает воспринимать пузырьки воздуха, кусочки льда, как рыбу. Или при выставленной максимальной чувствительности, принимать мутную воду, за поверхность дна. Оптимальный вариант - не трогать настройки чувствительности, заложенные производителем. Но если нужно их поменять, то нужно запомнить имевшиеся параметры. Все остальные настройки можно регулировать, в зависимости от пожеланий пользователя.

Следующая характеристика, на которую нужно обращать внимание – количество пикселей на дисплее. Чем больше пикселей, тем четче будет получаться картинка. Однако эта характеристика существенно будет влиять на цену. Нужен ли цветной дисплей – вопрос индивидуальный и лежит, скорее в плоскости материальных возможностей, а не функциональных особенностей устройства. Но если дисплей обычный, то стоит обращать внимание на модели, у которых больше оттенков серого цвета. Дело в том, что по оттенку серого цвета можно определять плотность дна. Чем темнее оттенок, тем тверже дно. Хороший дисплей с высоким разрешением в состоянии показывать даже мормышку, которая двигается в толще воды. В тоже время низкая разрешающая способность дисплея может привести к тому, что эхолот будет воспринимать стаю мелкой рыбешки, как крупную рыбу, находящуюся под лункой. Количество точек на экране всегда указывается в паспортных данных. И именно по ним нужно ориентироваться при выборе эхолота.

Если планируются рыбалки на больших водоемах, где трудно ориентироваться – совершенно не лишним будет эхолот со встроенным навигатором. Желательно, что бы навигатор имел функцию закачки карт.

Большое влияние на получаемую картинку дает правильное расположение датчика в воде. Трансдьесер должен располагаться горизонтально по отношению к поверхности воды. Например, эхолоты для зимней рыбалки fisherman, снабжены специальным поплавком, при помощи которого датчик удерживается под водой под нужным углом. Но поплавок еще дает возможность опустить датчик ниже уровня колотого льда, который остается под водой в районе пробуренной лунки и мешает сканированию, создавая помехи. Подобное приспособление имеют и эхолоты humminbird для зимней рыбалки. Если датчик расположен не правильно, то, прежде всего, будет неправильно указываться глубина. И разница будет, тем больше, чем больше окажется угол отклонения от нормального положения.

Если разобраться, то специальных сонаров, предназначенных для зимней рыбалки – не существует. Есть отличия в креплении и расположении датчика. Существует еще беспроводной эхолот для зимней рыбалки. Он весьма компактен, но имеется существенный недостаток – батарейки, на которых он работает быстро садятся при низких температурах. Учитывая, что зимняя рыбалка предполагает длительные пешие переходы то вес и компактность устройства играют не последнюю роль. Наиболее подходит для таких условий портативный эхолот для зимней рыбалки.

Вообще, ответить на вопрос, какой лучший эхолот для зимней рыбалки, практически невозможно, тут всё зависит от пожеланий конкретного человека и его финансовых возможностей. Лучше почитать: эхолот для зимней рыбалки отзывы от реальных пользователей, на тематических форумах.

При подавляющем преимуществе иностранных производителей эхолотов, появились и отечественные аналоги. Например, эхолоты для зимней рыбалки практик. Компактное устройство с удобным и простым управлением. Хорошо работает в условиях пониженных температур. Но главное его достоинство – низкая цена.
Вложения
eholot-dlya-zimney-rybalki.jpg
eholot-dlya-zimney-rybalki.jpg (22.57 КБ) Просмотров: 38291
eholot_dlya_zimnei_rybalki.jpg
eholot_dlya_zimnei_rybalki.jpg (21.41 КБ) Просмотров: 38291
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 26 янв 2015, 23:49

Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

При использовании эхолотов в тёплое время года у вас есть много вариантов смены места и получения полных данных о неровностях дна и встречающихся препятствиях. В зимнее время существует определённая «привязанность» к месту. Может ли быть необходим эхолот в зимнее время года?

Ключевые параметры на которые стоит обратить внимание при выборе эхолота

Обратим внимание, что одними из важных факторов приобретения эхолота являются:
мощность – главный показатель, особенно для эхолотов, используемых при рыбалке в зимнее время. Чем толще слой льда, тем мощнее должен быть и сигнал и тем чувствительнее – принимающее устройство. Особенно это актуально для моделей, которые могут работать через слой льда, толщина которого должна быть не более десяти сантиметров и иметь однородную структуру;
дисплей – размер дисплея значительно влияет на чёткость получаемого изображения, на котором рыба будет отображаться определёнными символами, что позволит вам отслеживать её нахождение в данном месте;
температурный режим – большинство эхолотов приспособлены для работы при отрицательных температурах, что не сказывается на качестве изображения и мощности сигнала. Большинство датчиков абсолютно не пострадают даже при вмерзании в лёд;
компактность – многие модели эхолотов для зимней рыбалки отличаются небольшими размерами, отдельные модели продаются в кейсах, что позволяет их легко переносить и оберегает от каких-либо повреждений при транспортировке; автономность – эхолоту для зимней рыбалки можно подобрать достаточно мощный аккумулятор, которого хватит на много часов работы. Некоторые из эхолотов могут работать от простых батареек, которые при необходимости всегда можно легко заменить;
защита – очень актуальный вопрос для многих любителей зимней рыбалки, как максимально обезопасить прибор от попадания снега или намокания. Тубусные модели эхолотов наиболее подходят для таких условий.

Понятно, что для каждого рыбака наиболее удобной была бы модель эхолота, используемого как летом, так и во время зимней рыбалки. Можно постараться и попробовать найти оптимальный вариант эхолота, но отлично работающий в тёплое время года прибор может выдавать искажённые сигналы, да и вообще отказаться работать при низкой температуре.

Поэтому рассмотрим варианты приборов, обещающих превратить зимнюю рыбалку в удовольствие, на зависть многим рыбакам, сидящих у соседних лунок.

Лучшие модели эхолотов для зимней рыбалки и цены на них

Эхолот-флэшер для хзимней рыбалки FL-18 PRO PACK
Вы можете отдать предпочтение одной из разновидностей моделей эхолотов: портативные – упакованные в удобный кейс, в нём разработчиками предусмотрено и место под аккумулятор, при необходимости сам кейс можно использовать в качестве основания для крепления эхолота. Такие эхолоты наиболее удобны во время зимней рыбалки, но требуют дополнительных условий при температурах ниже минус 20 градусов. Недорогие модели таких эхолотов – это, например, зимние модификации серии JJ-Connect Fisherman (их стоимость – среднем от 3 500 до 7 000 рублей). Более дорогие и полнофункциональные модели стоимостью от 20 000 рублей и выше можно искать среди продукции элитных марок – таких, как Vexilar;
компактные – отличаются маленьким размером, что очень удобно при переноске, при необходимости есть возможность быстро отогреть прибор под одеждой. Но маленький дисплей затрудняет получение достаточно чёткого изображения. Это наиболее доступные и удобные модели, которые легко могут использоваться даже новичками. Найти подобные устройства можно среди продукции фирм JJ-Connect, Rivotek и некоторых других. Средняя цена компактного эхолота для зимней рыбалки – от 2 500 до 4 500 рублей;
тубусные – разработчики учли максимальную защиту таких эхолотов в любых погодных условиях, что особенно актуально зимой – прибор размещён в водонепроницаемом корпусе. Такие модели отличают высокая чёткость изображения и возможность быстрого получения сигнала. Отличный пример – популярная у рыбаков серия Fishin Buddy, в которой можно найти надёжно защищённые модели эхолотов стоимостью от 3 000 до 10 000 рублей;
флешеры – достаточно большие по размерам, что делает их громоздкими. Непривычный внешний вид – нет ставшего стандартным для эхолотов прямоугольного дисплея, он заменён круглой шкалой и большим количеством ручек настроек – такой прибор, на первый взгляд, больше подойдёт профессионалам. Но разобраться с ним будет несложно, тем более что, в отличие от других эхолотов, флешер выдаёт более точную информацию о передвижениях рыбы. Покупку флешера нельзя назвать недорогим удовольствием – например, модель FL-18 PRO PACK от компании Vexilar обойдётся вам не менее чем в 25 000 рублей, однако его цена оправдана многофункциональностью и точностью показаний.

Инструкция по эксплуатации эхолота зимой

Портативный эхолот JJ-Connect Fisherman 600 Duo
1. Выбирая эхолот, нужно подобрать аккумуляторы, которые будут вас устраивать обеспечиваемой продолжительностью работы.
2. Не забывайте, что при низких температурах источник питания разряжается гораздо быстрее, поэтому позаботьтесь о возможности подзарядки аккумуляторов или возьмите запасные комплекты аккумуляторов и батареек.
3. сли место для рыбной ловли находится далеко от берега и вам достаточное расстояние придётся пройти пешком или на лыжах, учитывайте размеры и вес покупаемого эхолота.
4. Не используйте эхолоты при температурах ниже 20 градусов – может пострадать дисплей; если температура всё же опустилась ниже, то предусмотрите, как можно утеплить прибор, сохранив его от замерзания.

Выбрав эхолот для зимней рыбалки, вы сможете существенно упростить себе это занятие, вне зависимости от погодных условий и прочих внешних факторов. Даже самой снежной и морозной зимой можно успешно рыбачить. Так что не отказывайте себе в этом удовольствии, а эхолот для зимней рыбалки станет вашим надёжным помощником в этом деле
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Видеокамера для рыбалки

Сообщение Admin » 27 янв 2015, 00:07

Видеокамера для рыбалки

Подводные видеокамеры для рыбалки — это очередной шаг в понимании поведения рыбы. По своим возможностям подводные камеры значительно превосходят эхолоты с одной стороны, но они не выполняют главный принцип эхолота — поиск рыбы или определение рельефа дна, где по теории должна находиться рыба.

Визуализация процесса ловли

Подводная камера просто фиксирует наличие рыбы в определенной точке. Причем это не символьное изображение рыбы, когда непонятно, какая рыба под тобой. А именно реальное изображение событий, которое происходит около подводной камеры.

Используя эхолот, можно наблюдать только символы или дуги, которые изображают рыбу. Но невозможно определить, какая рыба находится в зоне действия датчика эхолота. С использованием подводной видеокамеры можно определить, какая рыба плавает рядом с точкой.

Питание системы происходит от индивидуального аккумулятора или от аккумулятора лодки.

Подводные видеокамеры для рыбалки можно использовать как по открытой воде, так и при ловле со льда. Причем картинка, полученная при подводной съемке зимой, значительно лучше, чем в летний период. Это связано с большей прозрачностью воды, в зимний период.

Особенности устройства

Все подводные видеокамеры для рыбалки состоят из самой герметичной камеры, проводов и монитора, который отображает видеосигнал, поступающий со дна. Что касается приемного устройства, то есть приемники, которые способны только выдавать изображение в реальном времени и устройства, которые способны записывать полученную информацию. Причем впоследствии информацию можно просматривать на персональном компьютере.

Критерии выбора

Один из основных параметров, который важен при выборе подводной камеры, связан с ее чувствительностью. Нужно понимать, что освещенность над водой и под водой — совершенно разные вещи. Над водой может светить солнце, а под водой из-за мути могут быть совершенно другие условия. Поэтому чем больше чувствительность камеры, тем лучше.

Второй момент касается наличия подсветки. Если освещение нормальное, то и видимость на мониторе будет достаточно четкой. Но нужно понимать, что подсветка иногда отрицательно действует на рыбу и пугает ее.

Нужно понимать, что прозрачность воды совершенно разная в разные периоды года. И естественно, что видимость на дисплее может быть разной. При цветении воды самая низкая чувствительность подводных камер.

Третий критерий выбора касается глубин, на которых способны работать подводные видеокамеры для рыбалки. Чем больше глубина, тем больше требования к боксу, в который вмонтирована видеокамера, в плане гидроизоляции.

Еще один момент касается угла восприятия подводной видеокамеры. С одной стороны, чем больше угол, тем больше обзор. Но картинка на периферии становится хуже. Поэтому, если нужен большой обзор, лучше использовать боксы с двумя видеокамерами, но с меньшим индивидуальным обзором, каждой из камер.

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание — возможности монитора. Чем больше разрешающая способность экрана, тем лучше. Величина экрана дает возможность рассмотреть объекты под водой более подробно.

Самостоятельная сборка

Подводная видеокамера может быть собрана умельцами самостоятельно на основе обычной видеокамеры. Для этого надо приобрести в магазине герметичный бокс для съёмки под водой и вставить в неё своё устройство. Все это крепится к удочке. Через удлинитель на плеер или ноутбук будет поступать информация. Удлинителя понадобится метров пять. Для самодельного устройства очень важно хорошо сделать гидроизоляцию.
Вложения
podvodnaya-videokamera.jpg
podvodnaya-videokamera.jpg (27.03 КБ) Просмотров: 38286
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron