Немного лирикиЛично для меня, как для рыбака, корюшка, небольшая рыбка семейства лососевых с запахом огурца - самый загадочный объект ловли. Ее поведение зачастую ставит в тупик, и мне непонятно как на абсолютно ровном дне с одинаковыми удочками и наживкой в одной лунке таскаешь одну за другой, а соседние в метре всю рыбалку молчат... Идут разговоры про некие корюшиные «тропы», но с чем связано их наличие и какие факторы влияют на их расположение и изменение в течение дня никто не знает.
Про сесть попить чаю или отойти по важным делам когда затихло вообще не говорю. В этот момент корюшка обязательно клюет (если, конечно, ты не делаешь это специально для того, чтобы рыбу расшевелить), и это заставляет задуматься о законах природы, о которых мы и понятия не имеем. Корюшка как будто находится в состоянии квантовой суперпозиции, и налитый чай является триггером сходно с открытием двери в комнату с котом Шредингера.

Все это я говорю к тому, что разгадка тайн корюшки на каждой рыбалке - огромное удовольствие. Единственный способ получать более-менее стабильные результаты в ловле этой рыбки - постоянный эксперимент. Те, кто воспринимают корюшиную рыбалку как «пришел-разложился-сел-ждешь-ждешь-ждешь» в ней мало что понимают.
Как всегда в рыбалке, значительная часть результата связана банально с удачей, а часть является следствием подготовки, личного опыта, анализа процесса и результатов. Опыт к вам со временем придет, а с теоретической подготовкой, анализом и советами попробую немного помочь здесь. Я ловлю корюшку всего лет пять-шесть и еще помню, как искал советы по всем аспектам этой ловли. Я решил свести здесь воедино информацию, подкрепленную своим практическим (хотя и относительно небольшим) опытом, и надеюсь, что для новичков эти материалы будут полезны.
Замечание Дмитрия Сендека: по систематике корюшка относится к семейству корюшковых, входящего в отряд корюшкообразных (а вот раньше то же семейство корюшковых относили к отряду лососеобразных).
Подготовка к рыбалкеСамое главное в правильной подготовке к рыбалке - обязательно что-нибудь забыть и тем самым обеспечить себе бурю позитивных эмоций по прибытии на место. Я человек неправильный и составил себе списки необходимых вещей для различных типов рыбалки, распечатал и вложил в пластиковые прозрачные «кармашки». Всегда сверяюсь с соответствующим списком до выезда.
Вот как выглядит список для корюшиной рыбалки:Одежда (отдельно не забыть варежки/перчатки, если сам за рулем - низ от зимнего костюма и зимние сапоги, если холодно и ветер - запасной свитер и шарф, если есть в наличии - муфта, если есть необходимость - наколенники)
Средства доставки снаряжения на льду (у меня корыто+рюкзак)
Корюшиные удочки (+удочка с блесной)
Наживка (коробка с уже нарезанной наживкой плюс запас)
Ледобур
Складной стульчик (если без ящика)
Запасные ставки, грузила, мормышки, леска, кивки, застежки (отдельная коробочка)
Коробочка с блеснами
Запасные ножи для ледобура, отвертка или ключ для установки ножей
Резинки для эспандера (крепление вещей в корыте)
Тряпка для рыбы
Нож
Разделочная доска
Фонарик
Шумовка (=черпак)
Навигатор
Термос
Еда (я обычно беру бутерброды, сладкое, фрукты)
Запасные батарейки (фонарик и навигатор)
Шипы на обувь (если мало снега)
Палка или пешня
Носовой платок, гигиеническая помада, крем для лица и рук (ветер)
Cпасалки
Бахилы ОЗК (если возможен плохой заход на лед и «выдавленная» вода)
Маленький алмазный надфиль (заточка крючков на месте)
Спички, зажигалка, пластырь в непромокаемом пакете (на всякий случай)
Документы (права), деньги, заряженный мобильный в чехле, ключи от дома и машины.
Мешки для рыбы в достаточном количестве;)
Опционально, но желательно: достаточно толстая веревка для операций спасения (еще лучше - «конец Александрова» из водомоторного набора).
Ниже представлены комментарии для начинающих по некоторым позициям.
ОдеждаОтдельно скажу про одежду. Она в принципе может быть любая по погоде, но лучше выбирать одежду с наименьшим количеством «прибамбасов» и фурнитуры (молний, фиксаторов, липучек и т.п.). При работе с леской, особенно в отсутствии ветра, вы ощутите преимущества такого подхода.
Это касается и варежек или перчаток. Лично я на морозе использую простые меховые варежки, которые легко сбросить при поклевке одним движением руки (подбирайте соответствующий размер). Бывают еще варежки с откидывающимся верхом, но они часто цепляют за леску (с магнитиками чуть лучше). Для тех, у кого пальцы не очень боятся холода, можно использовать также перчатки с обрезанными пальцами.
Многие опытные корюшатники включают в состав своей экипировки муфту, которая позволяет эффективно согревать руки и наживку во время ловли. Имея наживку в прямом смысле под рукой, процесс ее смены идет гораздо быстрее. Лично у меня муфты пока нет, но планирую когда-нибудь ей разжиться.
Совет от Игоря Карпова: Муфта очень удобна и практична, но только с двумя ремешками (один через шею, другой вокруг талии, чтобы не мешала при вываживании), тогда варежки будут нужны при переходах или как запасные. Для людей страдающих последствиями от обморожения - самое то! Проверено пострадавшими.
В мороз, если до места ловли прилично идти, имеет смысл кинуть в рюкзак шарф и дополнительный свитер и одеть их уже на месте ловли.
Не будут лишними и наколенники - водонепроницаемые мягкие накладки, которые сберегут ваши ноги от влаги и возможных ударов при постоянных приседаниях на льду. Их можно сделать самому или купить готовые. Я сам ими не пользуюсь, так как в моем зимнем костюме колени усилены водонепроницаемыми мягкими вставками, но в противном случае вещь это крайне необходимая, так как присаживаться и вставать придется огромное количество раз. Особенно они будут полезны пожилым людям.
Советую также в целом озадачиться правильным подбором слоев одежды для того, чтобы достаточно комфортно чувствовать себя и на переходах и в статике на морозе и сильном ветру (термоноски, термобелье, другие влаговыводящие и утепляющие слои), но это уже не предмет настоящей статьи. Отсылаю к великому множеству материалов в сети на эту тему. Единственно, что замечу - если худой и мало потеете, то тонким термобельем не увлекайтесь. Для таких людей (я среди них) в качестве нижнего слоя вполне подойдет и слой из хлопка. Я "мерзляк" и поэтому при минусе одеваю под зимний костюм два изделия из Polatec (толщиной 200 и 400, соответственно). При переходах в любом случае лучше расстегивать верхнюю часть костюма, чтобы не вспотеть.
Средства доставки снаряжения на льдуОсновными средствами доставки снаряжения на льду являются рыболовное корыто, ящик (включая ящик на лыжах), рюкзак и их комбинации.
Идет постоянная дискуссия по поводу оптимального варианта, но я сам уже давно сделал выбор в пользу корыта с рюкзаком. Рюкзак вмещает все необходимое снаряжение и рыбу с резервом свободного места (например, для пустых бутылок, выброшенных нерадивыми собратьями), а корыто обеспечивает минимум энергозатрат при передвижении, устойчивость при пересечении небольших преград (лучше брать пошире) и свободные руки. Кому-то ближе ящик, но учтите, что при использовании объемных удочек с катушками это мало подходящий вариант. Также учтите, что ящик на лыжах гораздо менее устойчив при проезде препятствий по сравнению с широким корытом.
Корыто не очень подходит для мокрого глубокого снега (особенно если в некоторых местах выдавливает воду при морозе - снег будет к нему прилипать и намораживаться), а также если существенная часть пути предполагает прохождение препятствий (таких, как большие торосы, какие часто бывают, например, в районе южной дамбы). В таких случаях лучше нести на себе ящик или рюкзак. Ящик будет удобнее корыта при перемещении общественным транспортом, а также не требует наличия складного стульчика.
Пара советов:
Проделайте сверлом по два отверствия для ручек из толстой веревки на бортиках в средней части корыта и сделайте эти ручки (расстояние между дырками около 20 см). Иногда отверстия уже готовы.
Для закрепления вашего скарба на корыте воспользуйтесь резинками для эспандера, продевая и натягивая их через сделанные ручки.
При необходимости переноски (общественный транспорт, препятствия) предварительно закрепите внутри корыта рюкзак посредством резинок для эспандера (т.е. зацепляем резинки за ручки корыта и хорошо натягиваем их продевая под лямками рюкзака). Будете комфортно ходить как «черепашки-ниньзя» (рюкзак на спине и на нем корыто, можно туда же сбоку и ледобур пристроить). Для этих целей рюкзак чуть удобнее продолговатый, но абсолютно не критично.
Также советую веревку для таскания корыта прикреплять достаточно большой длины (как минимум метра 3 должно быть от вас до корыта). Так идти гораздо удобнее, особенно если «впрячься» в веревку и освободить руки.
Советы от Артема Ерохина:для того, чтобы мокрый снег меньше налипал на корыто, дно корыта можно натереть стеарином;
для увеличения срока жизни корыта его днище можно защитить алюминиевыми полосами;
для защиты от осадков и влаги можно упаковать всю амуницию и снаряжение в гермомешки из материала различной плотности и разного полезного объема.
УдочкиОтдельно удочки и их оснащение разобраны ниже. Здесь же стоит дать комментарии по количеству удочек. Для меня оптимальное количество удочек - 8 штук, при этом выставляю обычно шесть-семь и одна-две в запасе (их можно выставить, когда вы набегаетесь и осядете на одном месте или использовать при запутывании лески на рабочих удочках в период интенсивного клева). Если вы будете иметь правильные снасти и технику ловли, то замена вследствие запутываний понадобится достаточно редко.
С бОльшим количеством выставленных удочек вы будете тратить много времени на перемещения и выиграете только, если сразу угадаете с местом ловли при не очень интенсивном клеве. К тому же, своевременно «обслуживать» большое количество удочек (засвечивать мормышки, менять наживку) крайне непросто.
В дополнение к «корюшиным» удочкам стоит также взять одну или две удочки с блесной (смотри «Методы активизации клева»).
Скажу также про хранение удочек. Я для этого использую большой полиэтиленовый пакет, в котором каждая из удочек хранится в отдельном пакете (чтобы не путались). Предостережение: на приличном ветру не вздумайте оставлять пакет с удочками на льду, прячьте его в рюкзак.
Некоторые используют для удочек специальные чехлы или тубусы, и это отличный вариант (лично мне лень делать или покупать).
ЛедобурШнека диаметром 90-110 мм будет вполне достаточно (у меня универсальный 130). При использовании шнека небольшого диаметра не забывайте почаще чистить лунки на морозе, т.к. иначе этот диаметр будет сильно сокращаться вплоть до невозможности ловить.
Совет от Артема Ерохина: во время ловли не кладите ледобур близко с собой - можно случайно пораниться.
Палка или пешня
Ловля корюшки связана с выходом на приличную глубину. Выход на глубину на больших акваториях, в свою очередь, зачастую связан с достаточно резкими перепадами донного рельефа и их неизбежными спутниками - трещинами. Помимо этого, именно на глубине велик шанс встретить стык старого и нового ледяных полей, т.е. толщина льда может резко упасть. Поэтому старайтесь всегда брать с собой пешню или палку с железным наконечником (например, лыжную со снятой «юбкой»), чтобы можно было тестировать подозрительные места. Особенно тщательно тестируйте торосы, если собираетесь через них пройти. Про весенний лед и не говорю - там часто легко зайти, но сложно выйти, и палка - жизненная необходимость.
Совет от Андрея Sonar: в условиях плохого льда обычная палка не является гарантом безопасности, так как силы её удара недостаточно, чтобы "испытать" лёд на прочность. Для экстремальных выходов лучше приобрести разборную пешню, например, чрезвычайно удачную, удобную и недорогую "Тонар ПР-01".
Шипы на обувь
Поверьте, то еще удовольствие подскальзываться на тропе или бежать по скользкому льду к очередному прыгающему кивку. Поэтому если снега нет или немного - шипы на обувь обязательны.
Тряпка для рукПри интенсивном клеве руки у вас будут мокрые, а мокрые руки на морозе и ветре - причина постоянного дискомфорта, а иногда и обморожений. Тряпка обязательна, некоторые ее для удобства использования на рыбалке заправляют в сапог.
Нож
Необходим острый нож,который будет нормально прорезать кожицу рыбок при разделке наживки. Для нарезки свежей наживки на водоеме кроме ножа можно использовать и канцелярские ножницы.
Доска для нарезки наживки
Даже если вы нарезали достаточно основной наживки (например, карася) до выезда на водоем, доска в любом случае необходима для разделки на наживку свежепойманной рыбы, на которую может лучше клевать.
Стульчик
Стульчик вам понадобится только для того, чтобы блеснить или попить чай. Остальное время нужно работать со снастью и пытаться активизировать клев. Если присели просто так смотреть на кивки - значит не хотите ловить рыбу. Я иной раз не хочу и использую компактное складное кресло со спинкой - стоит дать спине отдохнуть.
Совет от Артема Ерохина: утеплить сиденье можно, отрезав прямоугольный кусок пенополиуретана в размер сиденья и зафиксировав его канцелярскими зажимами для бумаги.
Другой вариант для утепления - использовать хобу (кусок туристического коврика с резинкой, не буду называть его грубое народное имя
ФонарикНужен, чтобы дойти до места ловли, для «зарядки» мормышек до рассвета, а также для обозначения своего присутствия всем желающим вас обсверлить. Я использую налобный светодиодный (у меня уже 15 лет Petzl Tikka Plus). Пробовал недавно также нашу «Эру» (G18), но посоветовать ее не могу в первую очередь из-за конструкции (качество материалов не впечатляет, проблемы со вставкой батарейного отсека, от небольшой тряски сбивается положение фонаря, неудобная регулировка по размеру головы, в кармане легко может нажаться кнопка включения). У китайских фонариков, наверное, проблемы схожие, но их можно купить дешевле.
ШумовкаЕсли вы новичок и покупаете себе шумовку для чистки лунок, то позаботьтесь о том, чтобы ее диаметр был меньше диаметра вашего шнека (случаи были). Идеальный вариант - титановая с покрашенной в красный цвет ручкой из твердого пенопласта (легкая, заметная и не утонет).
Навигатор
Для начинающего и продвинутого корюшатника вещь просто необходимая как для поиска мест ловли, так и для условий плохой видимости (в частности, тумана и снегопада). Если нет возможности купить навигатор - берите хотя бы компас, только вначале прочитайте, как им пользоваться. А лучше - и то, и другое.
Как самый простой вариант в качестве навигатора подойдет и ваш смартфон (в нем должен быть GPS и/или Глонасс приемник) в подходящем чехле с загруженной картой глубин водоема, но его не очень то поносишь долго перед собой, так как батарея на холоде разрядится достаточно быстро. Чтобы продлить удовольствие, можно таскать с собой еще и power bank. Плюс смартфона - наличие различных версий карт, в т.ч.Navionics, которые чуть более точны при поиске мест на Финском Заливе по сравнению с картами глубин отGarmin.
Если брать что-то из специализированных изделий - я бы брал туристический Garmin (желательно непотопляемый). У меня самого модель GPSMap 78.
На навигаторе помимо отметок клевых мест обязательно поставьте точку в месте выхода на лед, также ставьте точки в местах удобных переходов через трещины (привет, кэп).
Совет от Артема Ерохина: в случае обхода промоин полезно писать и трек.
Термос
Горячее питье на рыбалке обязательно. Термос я рекомендую 1,5 литра (обычно за день выпиваю весь; литр - это абсолютный минимум). Помните, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса в день (т.е. для человека весом 70 кг - 2,1 л, расчеты ВОЗ).
Термос советую без кнопки - надежнее и меньше чистить после каждого раза. У меня термос Tramp (черного цвета с нарисованным верблюдом), по цене-качеству устраивает, до этого пробовал многие в среднем сегменте. Чай делайте покрепче, чем обычно, и кладите побольше сахара (если нет диабета), желателен также лимон или травы. Быстро усваиваемые углеводы сахара вас поддержат в течение дня, так как расход энергии на рыбалке большой.
Гигиеническая помада и кремыНеобходимая вещь для того, чтобы губы не трескались на ветру и потом не выскакивали всякие герпесы. Рекомендую при сильном ветре и на морозе также использовать недорогой крем для лица и рук.
Бахилы ОЗКИногда по весне бывает, что при выходе на лед у берега выдавливает прилично воды, например по колено. Чтобы в этой ситуации не отказываться от рыбалки, стоит возить с собой бахилы, которые можно одеть прямо на ботинки. Я обычно приезжаю в ботинках и сапоги вожу с собой в машине, так что в таких условиях просто хожу в бахилах весь день и рыболовные сапоги даже не достаю.
Опциональные средства, обеспечивающие комфорт ловлиЭтих средств нет в моем списке, но, тем не менее, новичкам стоит знать что они есть в природе и при желании их можно использовать. Спасибо Артему Ерохину за то, что обратил на них внимание.
Шнек (ледобур) на основе шуруповерта. Позволяет быстро и не напрягаясь сверлить лунки. Разнообразные конструкции этого девайса можно найти в сети. Из недостатков - цена, объем и вес. Для себя буду его рассматривать только тогда, когда физически сложно станет сверлить лунки с помощью собственной мускульной силы. Для пожилых людей и людей с проблемами со здоровьем, безусловно, хорошее подспорье.
Полуростовые подставки, которые позволяют не приседать и не сгибаться во время ловли. Представляют собой алюминиевые трубки в изоляции длиной до пояса, в которых сверху сделано отверстие для болта. Сам болт вмонтирован по центру кобылок и они при ловле просто вставляются в подставки. Отверстия для подставок во льду сверлятся шуруповертом. У меня этих подставок тоже нет, но для пожилых людей и людей с проблемами со здоровьем они также могут стать "палочкой-выручалочкой".
УдочкиПо удочке для корюшиной рыбалки существует два основных варианта:Кобылка (простая пенопластовая удочка с мотовильцем для лески),
Удочка с катушкой.
В форумах люди разводят холивары относительно преимуществ и недостатков этих вариантов, здесь же я выскажу свое скромное, но обоснованное мнение.
Скажу сразу, что в связи со спецификой ловли основной характеристикой корюшиной удочки является ее надежность. После поклевки удочка обычно без промедления откидывается на голый лед, и если при этом механической прочности не будет хватать, то вас ждет испорченная рыбалка. По этому показателю «правильная» кобылка, конечно, вне конкуренции, а на хорошем морозе практически безальтернативна. Удочка с катушкой на морозе требует крайне бережного обращения (большая часть пластиков становятся более хрупкими), а также катушка на морозе имеет тенденцию клинить и обмерзать при любом попадании воды, что критично.
С другой стороны, при ловле корюшки крайне важна возможность достаточно быстро сменить место. Среднестатистический рыболов гораздо быстрее смотает удочку с катушкой, и именно поэтому многие используют именно их (в том числе и я). Стоит принимать во внимание также стойкость ваших пальцев к морозу, так как сматывание кобылок на морозе и ветру - для них то еще испытание.
Каждый решает за себя, но исходя из преимуществ и недостатков обоих вариантов, лично для меня идеальный вариант иметь два набора:
Набор с кобылками для морозной погоды или известного уловистого места/поздней весны (скорость активной ловли с кобылкой будет выше, т.к. с ней чуть легче управляться и нет необходимости в бережном обращении),
Набор с катушками для поискового режима.
Еще один совет. Любые удочки в сборе покупать не советую, так как сами удочки и их оснащение обычно крайне посредственные, через короткое время захотите их поменять.
КобылкаОсновные преимущества:
Надежность (в т.ч. в сильный мороз),
Легкость,
Выше скорость ловли,
Малый объем,
Удобнее крепить мормышки при перевозке.
Основные недостатки:Медленнее сворачивать и разворачивать снасть,
Менее удобно регулировать спуск лески (больше внимания к тому, чтобы правильно выставить удочку),
Не рекомендуются людям, у которых быстро замерзают руки (я среди них),
Сложно найти в продаже «правильные» надежные кобылки.
Кобылка - это такой рыболовный «автомат Калашникова», работает всегда и везде. Для морозов, на мой взгляд, практически безальтернативна, так как на катушке и в механизме стопора в мороз имеет тенденцию намерзать вода (отбросили в снег и потом он в руках подтаял, соприкосновение с рыбой и т.п.), после чего та просто перестает крутиться, а отогреть ее в мороз - занятие не для слабонервных. Плюс к этому некоторые пластики на морозе становятся чрезвычайно хрупкими. С кобылками же основной проблемой является найти и купить (сделать самому) правильную.
В магазинах вы найдете беленькие, красивенькие и недорогие «кобылки» из достаточно крупнопористого пенопласта, иногда со свинцовой огрузкой (что есть несомненный плюс). Так вот, они нам не подходят. Особо хочу предостеречь от покупки кобылок массового производства, в которых мотовило реализовано в виде пенопластового паза, а не ножек. Леска с такого мотовила будет легко сползать, наматывать ее крайне неудобно, а также сложно отрегулировать величину спуска лески при установке удочки. Как минимум, передняя ножка, вокруг которой обматывают леску при регулировки спуска, у кобылки обязательно должна быть.
Бывают также кобылки желтоватого цвета из материала, который при сильном нажатии деформируется. Такие тоже не подходят, хотя их и легко спутать с «правильными» кобылками. Для проверки попробуйте продавить материал таких кобылок ногтем. Если ноготь очень легко врезается - кобылка неправильная.
Неправильные кобылки: у первой правильная форма, но слишком мягкий материал, у остальных все неправильное.
Нам нужны кобылки из мелкопористого и прочного пенопласта обычно желтоватого оттенка. Такие кобылки, как правило относительно дорогие (несколько сотен рублей по состоянию на февраль 2017 года), и их обычно можно купить только на рынке или по объявлениям. Часто это не идеально обработанные удочки, так как материал прочный и никто с каждой долго возиться не хочет. У правильных «кобылок» также присутствует свинцовая огрузка в ножках или в задней части (это не критично и можно сделать самому).
А беленькие и красивенькие из крупнопористого пенопласта имеют тенденцию ломаться в самый неподходящий момент, особенно страдают этим их нежные ножки. Иногда это происходит и после рыбалки, когда намотанная леска высыхает и сжимается. Если вы очень аккуратный человек, то можно попробовать и их, но в целом я не советую - плавали, знаем. Если все же купите - подумайте над тем, как усилить ножки и другие слабые части снасти (у меня такие удочки даже ломались пополам).
Правильные «кобылки» иногда проще сделать самому из поливинилхлоридного пенопласта. По словам знающих людей, наиболее подходящий материал называется ПХВ-1-115.
Некоторые сами делают кобылки из дерева или винипласта - тоже вполне рабочий и надежный вариант.
При выборе кобылки стоит обратить внимание на расстояние между ножками (чем больше - тем больше скорость намотки), а также на саму форму ножек. При самой правильной форме в горизонтальном положении обеспечивается «самосброс» - леска свободно сходит с ножек в лунку, экономя время на разматывание снасти. Покупные кобылки можно подточить и обработать шкуркой, чтобы этого достичь.
Вариант правильной кобылки от Андрея Sonar. Обратите внимание на длину мотовильца, обеспечивающую максимально быструю намотку. При этом ножки для регулировки спуска у кобылки присутствуют, и она огружена снизу.
Если кобылка не огружена крайне советую ее огрузить в ножках или в задней части (в зависимости от способа установки). Это позволит лучше зафиксировать кобылку рядом с лункой, предотвратит ее опрокидывание в лунку, а также позволит отбросить ее при поклевке на значительное расстояние (так меньше шансов запутать леску). Некоторые для этого сзади вкручивают крупный саморез.
Совет от Артема Ерохина: чтобы крючки мормышек не затуплялись при фиксации в твердое тело кобылки, фрезой можно сделать паз на ее "спинке" и вклеить туда полоску пенополиуретана, за который и крепить мормышки.
Удочка с катушкойОсновные преимущества по сравнению с «кобылкой»:Возможность быстрее подготовить и убрать снасть и сделать это без переохлаждения рук (эффективна в поисковом режиме),
Возможность просто и точно отрегулировать спуск лески вне зависимости от места установки (с кобылкой на это уходит больше времени).
Основные недостатки:Менее легкая,
Менее надежная (особенно в мороз),
Больший объем в рюкзаке или ящике,
Менее удобно подсекать плюс есть вероятность случайно нажать на тормоз катушки,
Практически невозможно найти в продаже достаточно прочные и удобные удочки с катушкой для корюшки, все варианты требуют доработки.
Таким образом, удочка с катушкой оптимальна для поисковой корюшиной рыбалки. На такой рыбалке лично я сторонник удочек с большим диаметром барабана катушки (7-8 см). Основные преимущества -меньше закручивает леску (эффект памяти), быстрее сматывать-разматывать, легче сматывать задубевшими руками (можно даже в варежках), можно использовать леску большего диаметра. Основной недостаток - повышенный объем в рюкзаке.
Сравнение удочек с большим и маленьким барабаном (нижнюю модель с маленьким барабаном не советую категорически)
Я обычно покупаю недорогие удочки для блеснения а-ля «Akara» или «ПИРС» с нехрупким пластиком и минимально выступающим тормозом и их немного дорабатываю:
-укорачиваю хлыстик и его плотно фиксирую,
-подбираю нормальный саморез вместо пластиковой детали у ПИРСовских удочек, обычно фиксирующей шпулю (постоянно выпадает),
-укрепляю ручку (намотать прилично изоленты),
-укрепляю место между шпулей и ручкой (ломается часто по этому месту, особенно если ручка из пробки). Для этого под изоленту ставлю несколько металлических спиц или сходных деталей, проходящих от ручки до обратной стороны барабана и не дающих разломиться на месте склейки при ударе о лед,
В некоторых случаях меняю пружинку стопора на более жесткую (стоковая не всегда в порядке).
После доработок удочка становится более-менее ударопрочная, но все равно требует более нежного отношения по сравнению с «кобылкой».
Совет. Ручку каждой из удочек обмотайте резинкой для денег - за нее удобно цеплять груз при транспортировке, так что мормышки с грузом будут надежно закреплены. При сворачивании удочки ставку с мормышками вы просто оборачиваете вокруг катушки. При этом на мормышки лучше нацепить достаточно большие кусочки губки, чтобы они не цеплялись при развертывании снасти. Сторожок при свертывании удочки всегда максимально убирайте (потяните за пластину с обратной стороны от колечка), а не загибайте.
Некоторые рыбаки изготавливают удочки с катушкой самостоятельно -отдельно покупают прочные и надежные катушки и прикрепляют их к основе. Замечу, что подходящие катушки не так легко найти.
Совет от Евгения Монахова: Я на своих пластмассовых удочках с катушкой, чтобы они хорошо крутились и не свистели, смазал ось катушки водостойкой смазкой. Буквально пол-капли надо, без фанатизма.
На льду я также видел людей с удочками с безинерционными катушками на подставках, но это, скорее, не слишком практичная экзотика (большой объем, много возни с подставками, меньше общая скорость ловли, неудобство или даже невозможность ловли при минусовой температуре).
ХлыстикиК хлыстику удочек требование только одно - он не должен ломаться (в т.ч. на морозе). Я в пластике не сильно разбираюсь, поэтому беру тестовый экземпляр и пытаюсь сломать. Если гнется, но не ломается - это хорошо.J Хлыстики удочек с катушками обычно длинее чем нам необходимо, и их стоит укоротить. Позаботьтесь также о надежной фиксации хлыстика - он не должен вылетать из паза в удочке при подсечке и ее отбрасывании на лед. Иногда для фиксации стоит использовать капельку клея.
Оснащение удочекОснащение удочки включает основную леску и ставку. Ставка - это отрезок лески на конце снасти длиной около 1-2 м и диаметром меньше, чем основная, с привязанными на ней поводками с мормышками и грузом.
Зачем нужна ставка? Обеспечить незаметность снасти для рыбы в случае неактивного клева при сохранении удобства работы с основной леской (толстая леска гораздо меньше путается). Со ставкой вы сможете эффективно ловить корюшку с приличной глубины на очень деликатную снасть. Также ставка хороша тем, что можно при желании быстро поменять мормышки без необходимости перевязывать всю снасть, просто сменив ставку на запасную. Также можно заменить кивок без необходимости обрыва снасти.
Основная лескаОсновная леска должна быть достаточно толстая, чтобы меньше путалась. Лично я использую основную леску диаметром 0.35-0.4 мм и лучше цветную (темную), так как ее хорошо видно на снегу. Основной лески наматывать стоит около 30 метров (по максимальной глубине ловли). Соответственно, стандартной 100 м бобины хватает на 3 удочки. Цветную основную леску без ставки использовать не стоит, так как при низкой активности рыбы заметность снасти будет существенно влиять на клев. Шнур в качестве основной лески использовать категорически нельзя (если только вы не садомазохист).
СтавкаСтавка с мормышками и грузилом
Ставка у меня обычно диаметром 0.2 мм из флюрокарбона (тоньше не стОит, так как флюорокарбон менее прочен, чем монофил). Я бы ставил более тонкую ставку только в случае вялого клева мелкой корюшки при небольшой глубине, и лучше иметь запасные ставки с мелкими мормышками для таких условий.
Для удобства замены ставка прикрепляется к основной леске методом «петля в петлю». Некоторые прикрепляют ставку к основной леске с помощью вертлюгов или застежек, но лично я против лишних элементов снасти (снижают чувствительность, увеличивают вероятность запутать леску).
На другом конце ставка оканчивается грузилом. Его удобно крепить и в последующем менять также привязав на конце лески петлю, продев ее в ушко груза (или карабина, к которому крепится груз) и затем просто накинув на этот груз.
Сколько мормышек должно быть на ставке?Не более трех, оптимально две, иначе все будет сильно цепляться и путаться.
Длина поводка с мормышкой на ставке обычно от 3 до 5 см, можно и длиннее. Общее правило следующее - чем сильнее течение, тем большая длина поводка целесообразна. Имеет смысл сделать ставки с разной длиной поводка и поэкспериментировать на конкретном месте при затухании клева.
Расстояние от грузила до нижней мормышки и между мормышками - еще одно поле для эксперимента. У меня на большинстве удочек это примерно 8-10 и 15 см, соответственно. При экспериментах не делайте расстояние от нижней мормышки до дна минимальным, иначе быстро познакомитесь с морскими тараканами (Saduria entomon).
Теперь о том, как вязать. Сначала я делаю поводки с мормышками необходимой длины. Для того, чтобы потом их без проблем привязать к ставке - оставляйте приличный запас лески (15 см будет вполне удобно).
С учетом того, что я использую мормышки с отверстием для лески посередине (а не колечком на конце), то привязываю их к поводкам специальным узлом (см. ссылку на видео в конце статьи).
Внимание! Не нужно использовать леску меньшего чем ставка диаметра для поводка, иначе после привязывания к ставке мормышка будет сильно провисать на уровне ставки, а не отходить от нее. Некоторые даже используют для поводков леску большего диаметра, чтобы упругость толстой лески позволяла достигать большего расстояния между мормышкой и ставкой. Это менее критично на течении, но все же...
Далее нам нужно привязать поводки к ставке. Обычно я не отрезаю леску ставки от бобины, а просто отматываю необходимое количество лески и начинаю вязать с верхнего поводка, оставив на конце приличный запас около полуметра-метра (там будет второй поводок и ниже него петля для грузила).
Привязать поводок несложно, существует масса узлов и способов, которые легко находятся в сети.
Вот способ, которым пользуюсь я. Условимся, что низом ставки будет конец лески, сходящей с бобины. Кладете поводок параллельно ставке мормышкой по направлению к верху = бобине (важно!). Затем получившуюся сдвоенную леску завязываете посередине обычным узлом не затягивая петлю. Для надежности еще раз или два продеваете сдвоенный конец в петлю. Теперь, сдвигая петлю по леске, вы можете отрегулировать длину поводка с мормышкой. Когда вас все устраивает - смочите узел и затягивайте. В чем плюс этого узла - леска поводка после затягивания направлена вверх, соответственно, в рабочем положении поводок от ставки отходит даже при отсутствии течения.
Второй, более простой способ привязки поводков, заключается в том, что мы на леске ставки вяжем по большой петле на каждый поводок (лучше делать не менее тройного узла, когда делаем петлю). Затем петля просто разрезается ближе к какому-либо краю и на длинном отрезке мы привязываем мормышку.
Хорошо, поводок привязали. После привязки верхнего поводка в 15 см ниже него привязываете нижний поводок.
После этого на конце вяжете петлю с тем расчетом, чтобы от груза до нижней мормышки расстояние получилось около 8-10 см. Наконец, отрезаете от бобины необходимое количество лески, чтобы общая длина ставки была около метра-двух, делаете верхнюю петлю и вуаля, ставка готова!
Совет от Андрея Sonar: На месте соединения основной лески и вставки я фиксирую силиконовый шарик, который при быстром подъеме с большой глубины не дает отбить рыбу об лунку или случайно впороть верхнюю мормышку в руку.
При оснащении удочек сделайте хотя бы пару ставок про запас. Отдельно также можно сделать ставки под мелкую рыбу (меньший диаметр лески и меньшие мормышки).
Совет от Артема Ерохина: все запасные ставки с мормышками можно эффективно разместить, скрутив отрезок пенополиуретана в трубочку и зафиксировав ставки на ней портняжными булавками.
МормышкиМормышки - это необъятное поле для эксперимента, и у вас наверняка со временем появятся свои фавориты. Есть даже профи, которые успешно ловят без мормышек на обычные крючки.
Тем не менее, в качестве стартовой точки лучше использовать светонакопительные мормышки (т.е. содержащие люминофоры, в просторечье их называют «фосфорные» или «светящиеся»). Если нужно конкретное решение - могу посоветовать так называемые "шапки", т.е. светонакопительные мормышки, у которых верх красный.
Я, как правило, на не очень мелкую корюшку использую мормышки с достаточно большим размером крючка (рот у корюшки немаленький, и с таким крючком более эффективна подсечка). Именно такие мормышки вам предложат в качестве корюшиных в большинстве рыболовных магазинов. Вольфрамовые и свинцовые мормышки не смотрите, они не для корюшки, хотя некоторые и пользуются свинцовыми мормышками достаточно эффективно. В целом, мормышки для корюшки должны быть максимально легкими, чтобы аппетитно играть на течении.
Я бы посоветовал иметь максимально пестрый ряд мормышек на разных удочках. С одной стороны, это со временем позволит выделить наиболее уловистые в конкретных условиях. С другой стороны, зачастую выбор рыбой мормышек и не предскажешь, поэтому лучше предлагать максимально широкий ассортимент.
Обратите отдельное внимание на качество крючка - это избавит вас от массы пустых поклевок. Для мормышек лично мне нравятся крючки Owner, но достать мормышки на таких крючках не так просто. Может быть, впоследствии вы будете делать себе мормышки сами - большинству это вполне по силам.
Еще один важный момент - бывают мормышки с выходящим колечком от крючка, за который крепится леска, а бывают с дыркой по центру тела мормышки. Так вот, лично мне нравится второй вариант, т.к. он позволяет развернуть мормышку крючком вверх на поводке, что позитивно сказывается на расстоянии от мормышки до основной лески, а также на реализации поклевок.
Совет: при покупке мормышек с отверстием посередине советую это отверстие проверять прямо в магазине на предмет проходимости для лески. Иногда бывает брак, и потом намучаетесь это отверстие пробивать.
Если вы знаете, что рыба ожидается мелкая и очень мелкая - заранее сделайте ставки с мелкими мормышками (при особо мелкой рыбе можно даже так называемые «глазки» с мелким крючком, обычно используемые при ловле плотвы) и используйте небольшие кусочки наживки. Это существенно увеличит засекаемость мелкой рыбы. Иногда мелкие мормышки пользуются повышенным спросом и у рыбы нормального размера, так что одну-две удочки, оснащенные такими мормышками, в любом случае стоит иметь в арсенале.
Совет от Андрея Sonar: В одном месте ФЗ ловилась только мелкая корюшка, и количество нереализованных поклёвок было неприлично большое. В то же время, уменьшение размеров мормышки уменьшало количество надёжной засечки изредка проскакивающих "мамок". Выходом стало использование маленьких двойничков №№ 14-16 из тонкой проволоки. Заморачиваться с отливкой мормышек не хотелось, поэтому светонакопительные элементы взял готовые. Донорами послужили самые дешёвые покупные мормышки со сквозным прохождением крючка через "каплю". У таких мормышек я кусачками откусывал колечко и аккуратно вынимал крючок. Освобождённую от крючка каплю надевал на леску поводка, а потом обычным способом привязывал двойной крючок. Получалась составная "мормышка" со скользящей светящейся каплей. Насадка надевалась на один из поддевов. Количество холостых поклёвок на такую "мормышку" было минимальным, а общее количество поклёвок - не меньше, чем на любую другую уловистую мормышку.
По поводу свечения. Сама по себе повышенная интенсивность свечения лично у меня не приводила к увеличению количества поклевок, а иногда и хуже сказывалась на клеве. Так что за этим параметром сильно гнаться не надо. Зато позитивно сказывалась повышенная продолжительность свечения (определяется типом использованного люминофора плюс присутствует деградация этой длительности с течением времени, т.е. мормышка желательно должна быть «свежая»). Когда купите разные модели мормышек, то засветите их и положите в темное место, затем через минут десять-пятнадцать проверите. Те из них, которые наименее сильно потеряют в интенсивности свечения - наилучшие кандидаты на уловистость. Рекомендуется менять мормышки на «свежие» по крайней мере каждый зимний сезон.
Также в разных местах и в разные дни рыба по разному может реагировать на оттенок свечения (желтое, зеленое, красное и т.д.), и это тоже большое поле для экспериментов на вашем любимом месте. Что точно посоветую попробовать - это мормышки с зеленоватым свечением. Зачастую на них берет определенно лучше.
И совет: не храните мормышки на свету, т.к. деградация люминофора идет гораздо быстрее.
Отдельно стоит отметить электронные светящиеся мормышки. В некоторых случаях по уловистости они перегоняют обычные, но я бы на них сильно не надеялся. Тем более что вариаций с размером и формой не так много, а надежность и долговечность хромают. Лучше используйте качественные и «свежие» мормышки с люминофором.
КивкиКивки на пружинкеВ подборе кивка основное правило такое: кивок должен обеспечивать максимальную чувствительность, обладая при этом достаточной жесткостью при данных течении и глубине (т.е. чтобы не «проваливался» под их действием, т.к. сгибание кивка перпендикулярно льду под действием течения абсолютно неприемлемо - не увидите поклевок). Также желательно, чтобы кивок было хорошо заметно с десятка метров.
Кивки в виде шариков на пружинке - самые распространенные, обладают максимальной заметностью. Бывают разной жесткости, но регулировать жесткость в зависимости от течения и глубины, как правило, можно только в достаточно узких пределах, иногда проще заменить кивок. Таким образом, одного такого кивка будет недостаточно для всех условий ловли (по крайней мере, универсальных кивков такого плана лично я не встречал).
В большой части таких кивков леска пропускается внутри пружинки, и это не удобно. На морозе при попадании воды или сматывании удочки (например, при смене места с изменением глубины ловли) пружинка быстро забивается льдом и перестает пропускать леску. В таких случаях приходится ее греть. Помимо этого, такой кивок не пропустит узел. Так что советую таких кивков избегать.
Еще один нюанс - кивки с большими шариками зачастую раскачиваются на сильном ветру, так что в этих условиях ловить с такими кивками не очень удобно (не видно поклевок).
Совет от Андрея Sonar: Пружинные кивки совершенно не боятся изгибов при хранении и всегда восстанавливают форму, так что необходимости всегда вдвигать их в резинку до шарика нет.
Лавсановые кивки - хорошая чувствительность, но обычно также небольшие пределы регулировки жесткости/упругости. На мой взгляд, лучше использовать лавсановые кивки, в которых имеет место более существенное изменение ширины (конусность) и /или толщины материала кивка на протяжении его длины - толще у основания и тоньше на конце. Они обеспечивают бОльшие пределы упругости (жесткости), позволяя приспособиться к разным условиям ловли. Помимо этого, не подойдут кивки, в которых леска проходит не через колечко, а через отверстие в самой пластине кивка (в целом неудобно стравливать и наматывать леску плюс отверстие будет забиваться льдом и препятствовать проходу лески).
Ниппельные и сходные резинки - достаточно хорошая чувствительность, но сложно регулировать жесткость, резина со временем рвется. Хорошо подходят при небольшом течении и при относительно небольших глубинах, для приличных глубин и течения не подходят совсем. Заметность у этих кивков невысокая. Не очень удобно менять глубину (кивок приходится снимать), также легко забиваются льдом.
Есть более прочные и более заметные кивки в виде трубки из пластика (обычно красного цвета), но в плане пределов жесткости и универсальности у них тоже проблемы.
Сам я остановился на кивке для балансира с длинной железной пластиной и небольшим пластиковым шариком на конце. Он достаточно чувствительный, достаточно заметный, его жесткость легко отрегулировать в зависимости от течения, но он требует некоторых доработок. В первую очередь, необходимо укрепить выходное колечко кивка с помощью капли эпоксидки (пайка колечка обычно оставляет желать лучшего). Также необходимо капнуть эпоксидки и на другую сторону металлической пластины кивка (там, где в качестве ограничителя обычно капля краски, которая легко отваливается). Отверстие для хлыстика на таких кивках иногда приходится расширять, т.к. хлыстик мы обычно сильно укорачиваем, и в таком виде он не проходит в стандартное отверстие.