Рыболовные места в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Высоцк. Супск лодки

Сообщение Altin » 29 авг 2017, 09:26

Где в Высоцке (Выборгский район) спустить лодку и рыбалка

Если встать на камне у маяка, спиной к берегу, то прямо перед глазами, на другом берегу залива, будут видны строения.
Это дом отдыха Зимино. Там снимали самое начало "Особенности национальной охоты"!

Если плыть от маяка ,то это неблизко, но можно плыть свободно. Не доходя метров 300 до санатория будет прекрасная банка. С целым рядом торчащих из под воды валунов, паралелльно берегу. Место весьма популярное и уловистое.
Там есть всё!
Прямо среди камней (глубины до 1,5м) можно ловить и на вертушки, и на поплавок. Свал в сторону берега плавный,
с камнями и большими валунами. Свал в морскую сторону крутой. Сразу с 2м и на 5, практически под 25-35 градусов.
Тут постоянно держится судак, окунь и щука. Место для джига очень интересное. Но летом там просто море тролингующих.
Но место очень интересное, особенно в тихую пасмурную погоду.
Если стоять на банке, лицом в сторону санатория, то левее около километра будет виден остов затопленной баржи.
Баржа лежит на свале, практически перпендикулярно берегу. Нос на глубинах 4-5м, глубина под кормой 9-11.
Вдоль бортов, на расстоянии 5-6 метров, на дне море обломков и тросов. Зацепы там обычное дело.
Но именно там, под бортами и обломками, скрываются от летнего зноя крупные судаки и морские окуни.
Там же прячутся н трофейные щуки.
Ни ты, ни твоя снасть, к этому просто не готовы! Одну даже поднял к поверхности. Но только для того, чтоб испугаться и совершить ошибку!
Если же от Зиминской банки пойти в другую сторону, то можно через метров 700-800 выйти на северную оконечность острова Долгунец.
Коса, уходящая от острова в сторону Выборга, тоже очень интересное место. Подводная часть её очень длинная, с крутыми свалами, на которых очень любит стоять крупный судак. Найти её с помощью эхолота не составляет проблем.
На берегу есть навал камней, это верх косы. Остров неширокий (Долгунец) можно увидеть направление, по которому коса уходит в море.
Слева и справа будут бровки. Глубины не большие от 4 и до 6м. Но судак эти места очень уважает!
Где-то посередине пути, между Зиминской банкой и островом Долгунец, есть очень опасный каменный столб. На нём реально можно убиться.
Там глубины под 8-9 метров. Каменная глыба очень компактна и доходит практически до поверхности воды. Площадь поверхности - 1-2 квадратных метра. Стенки камня практически вертикальные,
В отлив и волнение его ещё можно увидеть по барашкам, в остальных случаях он невидим. Обычно местные его метят пластиковой 5-ти литровой банкой из под воды!

Ну ещё немного информации для тех, кто захочет съездить в сторону Высоцка.
По дороге от Приморского шоссе до Высоцка есть два моста, атомобильный и ЖД. и рыба(и достойная) там есть!
Если ехать со стороны Приозерки, то слева, как раз перед началом металлического ограждения, есть съезд на площадку между мостами. Там вмещается почти десяток машин и есть удобная площадка для сбора и спуска лодок.
Вот только народу там и бывает немало.
Протока, через которую и проложены мосты, постоянно в движении. Течение, его сила и направление, постоянно меняется, в зависимости от приливов и направления ветра.
Вправо, на небольшом расстоянии от автомобильного моста, остров Тюремный (так его в народе называют) или Ракосаари.
Так вот между мостом и островом есть единственная в этой бухте яма. В яме глубины до 9 метров.
Там держится постоянно много судака, окуня и щуки. Там же можно успешно ловить леща на бортовухи.
Дно ямы забросано строительным мусором, оставшимся после постройки моста. Зацепы хоть и не на каждой проводке,
но случаются.
Но зато и рыбы там в достатке. Так же может быть интересен свал правого берега острова.
Там держится много разнокалиберного окуня.
За островом мелководная коса, на ней можно с успехом ловить окуня и шнурков на вертушки. Окунь там держится всегда.
От моста намного ближе до острова Долгунец.
Но теперь про его другую (Северо-Восточную) сторону.
Там вдоль берега протяжённые и широкие заросли камыша, что для залива не вполне характерно.
Стена камыша плотная, но имеет бухты, доходящие прямо до дерега, хотя стоянок на дерегу там всего две, или три!
Бухты же в камыше очень интересны для поплавочников. Обычно в таких бухтах довольно приличная глубина(до 2х метров) и заросли кувшинок.
Под листами кувшинок можно поймать и крупного окуня, и леща и линя. Главное что б вход в бухточку не был перегорожен сетями, что, к сожалению, там бывает не редко!
Край камышовых зарослей постоянно патрулируют щучки-травянки и мелкий(до1кг) судачёк.
Выход же от мостов влево - попадание в бухту Малая Пихтовая, которая якобы запрещена для движняка на моторах круглогодично!

Мелко там, безумное количество мелкой бели и хищник так откормлен, что на искусственные приманки смотрит с недоуменным презрением!

У острова Грядовой. Много окуня
Рыба нашлась прямо между Малым Высоцким островом и островом Напарник.
Вложения
vysotsk-lodka-spusk.png
vysotsk-lodka-spusk.png (170.37 КБ) Просмотров: 31896
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Черный камень на Финском заливе

Сообщение Admin » 04 мар 2018, 20:34

ЧК (черные камни) - это р-н двух маяков недалеко от Петровского фарватера в Маркизовой луже ( т.е до дамбы ) 7.5 км по льду от парка 300 летия С. Петербурга...
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

О некоторых секретах ловли судака на Ладоге

Сообщение Admin » 04 авг 2018, 10:11

О некоторых секретах ловли судака на Ладоге

Есть ли секреты в троллинговой ловле судака на Ладоге? В моем понимании – не просто есть, а очень даже много. О каких-то секретах можно рассказать подробно, а о каких-то громко говорить не принято, хотя некоторые намеки дать можно. Это надо понимать так: не привел и поставил на тропку - мол, иди и никуда не сворачивай, а вот вам общие ориентиры, которые могут значительно облегчить поиск клыкастого.

О некоторых секретах ловли судака на ЛадогеО некоторых секретах ловли судака на Ладоге

Поиск судака у южного берега Ладоги

Сразу же хочу несколько сузить тему до южного берега самого большого озера Европы (фото 1), поскольку разные его части гидрологически не похожи, так что ловля судака у других, не южных берегов имеет свою собственную специфику и нюансы. Вообще, найти клыкастого на севере посложнее, да и подходит он туда на более короткие периоды.

На южном берегу всё несколько проще. С момента окончания нерестового запрета (а для судака крайний день 14 июня) его можно пытаться ловить. Вначале только на веслах, а уже с 20 июня - и под мотором, на «дорожку». Или, как многие любят говорить, троллингом. Где он может находиться у южного берега? И где выше вероятность его поимки?

Начну с культового места – это у нас Волховская губа. В отдельные периоды судак может подходить очень близко к устью реки Волхов и ловиться у выходных буев на глубинах 4-5 м. Но чаще его можно встретить в районе 10-метровой изобаты и глубже. Если посмотреть карты глубин Ладожского озера, то можно обнаружить несколько банок, которые находятся за 10-метровой изобатой - и там очень вероятно встретиться с клыкастым. В отдельные годы он надолго задерживается в Волховской губе, были даже периоды, особенно при теплой воде, когда он ловился в губе до начала сентября. Хотя последние два года погода в целом была не очень благоприятная для судака - и он уходил из губы уже к середине – концу июля.

Правда, в течение одного – полутора месяцев всплески клева были почти по всей акватории, причем как вдоль восточного берега - почти до острова Торпаков, так и вдоль западного – севернее Варецких банок. Так же, т.е. примерно на уровне 10-метровой изобаты, он попадался и в Дубно, и в Сумском, и в Лигово, и даже в Кивгоде - до участка, где установлены промысловые ставные орудия лова.

В последние годы мои рыбалки проходила не дальше обозначенного района. Сразу же хочу отметить, что при подобной ловле приходится уходить довольно далеко от берега, поэтому лучше придерживаться таких правил.

- Не на любой лодке можно отправляться на поиски клыкастого, особенно учитывая крутой нрав Ладоги. При условии благоприятного прогноза погоды минимальный размер судна для подобных рыбалок начинается с цифры 3,6 м и на нём должен быть установлен надежный мотор.

- Лодка должна быть оборудована хотя бы простыми навигационными приборами – GPS-навигатором (с комплектом запасных источников питания, либо с возможностью подключения к бортовой электросети, если вы на катере) и эхолотом. Пусть это будет даже простенький однолучевой прибор, но глубину под лодкой и все перепады глубин с его помощью увидеть удастся. В последние годы появилось много мобильных устройств типа планшетов и смартфонов, имеющих встроенные GPS-модули. И если на него закачать карту глубин, скажем - от «Навионикса», то это тоже очень хороший вариант навигационного обеспечения. Единственный момент, что гаджеты эти «сухопутные» - и вряд ли долго проживут, если будут работать в условиях постоянных брызг и дождя.

- О прогнозе погоды хочу сделать небольшое замечание. Мне еще ни разу не доводилось нормально половить судака, если по Ладоге гуляет волна от метра и выше. Риск абсолютно не оправдан, и это тоже является еще одним основным правилом.

Как можно сузить круг поиска клыкастого на такой большой акватории? Тот придерживается мест с более теплой водой. Сейчас почти в любом эхолоте есть встроенный датчик температуры - и внимательно наблюдая за его показаниями, можно найти такие температурные пятна. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но один из наиболее значимых признаков наличия судака при поиске. Пятна с такой теплой водой могут быть разбросаны по всей акватории. И достаточно разницы в 1 - 2 градуса, чтобы на этом пятачке клыкастый мог начать клевать.

И еще один важный момент, связанный с температурой воды. Дело в том, что датчик эхолота обычно заглублен не более чем на 50 - 70 см, т.е. показывает по сути температуры верхнего слоя. А что там глубже? Вот это не ведомо. Но в большинстве случаев всё ж холоднее. И вот здесь важно иметь в виду следующую ситуацию: если перепад температур не очень существенный, то судак может клевать на любых уровнях проводки. А вот если перепад температур ощутимый, то все поклевки будут только в верхнем слое, максимум до уровня пяти - шести метров. Но, как правило, обычно этот горизонт - 3 - 4 м. И здесь сразу для себя нужно отметить, что все воблеры с большой лопатой, скорее всего, будут «отдыхать».

Температурное расслоение может иметь и еще одну разновидность. Если граница теплой и холодной воды имеет четкое положение и на этой границе разница 5 - 7 и более градусов, то возникает явление, которое называют «термоклин». В Ладоге он обычно появляется на глубинах 2 - 3 м. И даже самый простой эхолот, настроенный на повышенную чувствительность, нарисует на экране какую-то жирную линию заметно выше уровня дна. Это и будет термоклин. Чем он знаменит? Ниже этой черты рыба не ловится. Поклевку на самый уловистый воблер, но идущий с бо´льшим заглублением, можно ждать неделями. Если чудо и произойдет, то, скорее всего, воблером просто дали хищнику по морде. А вот чтобы стабильно ловить в условиях термоклина, не стоит использовать воблеры с заглублением даже чуть большим этого самого термоклина. Лучше - чуть выше.

Вот, пожалуй, и все основные секреты в стратегии и тактике поиска судака. И еще одно: не стоит лезть в кучу, особенно - в большую кучу, когда на крохотном пятачке водят хороводы несколько десятков, а то и сотен лодок тех, кто рыбу уже нашел и пришедших к ним «на помощь». Как правило, попытки примкнуть к стану ловящих ничего путного не приносят, а вот раздражение и неудовлетворенность рыбалкой и действиями коллег – сколько угодно. Поэтому лучше пытаться найти свою рыбу.

В процессе поиска старайтесь ходить не только по прямой, но и галсами, при том меняя не только направление движения, но и скорость хода лодки. В зависимости от настроения и активности, судак может начать ловиться и на скоростях в 2, а может - и в 6 км/ч. Поэтому всё стоит попробовать. Как показывает практика, очень существенным может оказаться и направление движения. Точнее, как и под каким углом относительно линии берега и возвышенностям на дне двигается судно. Я сталкивался с двумя вариантами развития событий. Когда судак очень активен, то для нет никакой разницы, под каким углом заходишь на точку. А вот когда капризничает, то клюет он, когда лодка уходит в глубину, т.е. «сваливается» с банки.

О приманках

В отличие от ловли на реках, при ловле на Ладоге совсем не обязательно, чтобы воблер чиркал по дну. Судак отлично берёт и на пелагических проводках. А учитывая, что большинство мест, где он кучкуется, находятся над каменными россыпями, засадить наглухо воблер там никакого труда не составит. А ценник сейчас на них такой, что мало не покажется. Плюс к этому и стая разбежится, и время будет упущено. А иногда оказаться в нужное время в нужном месте многого стоит. Потому, как в конце июня – начале июле активный клев судака может длиться 2 - 4 часа перед закатом и 2 - 4 часа с рассветом. А уже спустя месяц он может ловиться вообще сутки напролет, даже в ясную солнечную погоду.

Теперь – более предметно о приманках – воблерах, блеснах. Какие общие требования к ним? Моя практика показывает, что наиболее уловистые приманки – это те, что светятся в ультрафиолетовых лучах. В итоге в последние пять – шесть лет в моем рабочем арсенале не светятся только пяток моделей. На последние я обычно начинаю ловить уже ближе к концу июля и только днем. Те же, что работают с самого начала сезона и в любое время суток – светятся.

Но здесь опять оговорка: далеко не у всех производителей есть приманки, имеющие, так сказать, мягкое свечение, чуть приглушенное, а это одно из основных требований. Либо могут ярко светиться какие-то небольшие фрагменты их поверхностей: пятна, полосы, голова, брюхо и т.д. Причем свечение только при УФ-освещении, а не как у светонакопительных моделей - фосфорных «светлячков» и т.п. Для них, правда, тоже иногда работа находится, но значительно реже и, как правило, уже ближе к осени и в темное время суток.

Последние годы среди самых лучших оказываются приманки, у которых на светлом фоне нанесены точки – так называемый «форелевый раскрас». Ну и всевозможные полосы. Хотя с полосами всё намного сложнее, и далеко не все полосатые приманки показывают хорошие результаты.

И еще одна ремарка. На берегу после рыбалок практически всегда идет обмен мнениями. И очень часто доводится слышать, что вроде бы рабочая приманка рыбалки три отловила, а потом ловить совсем перестала. Но если вспомнить, на какие дни пришлись эти клёвые дни, то зачастую обнаружишь, что судак тогда просто сходил с ума и жрал что ни попадя. А вот когда начались рыбалки «трудовые», когда пришлось основательно заняться подбором приманок и вспоминать из предыдущих выездов, что и когда работало, то становится понятно, что можно отнести к категории уловистых, а что таковым не является.

А теперь попытаемся взглянуть на выбор приманок с позиций гидрологии. Из-за температурных особенностей воды, о которых шла речь выше, можно выделить три категории приманок, которые имеет смысл иметь в своем арсенале и попробовать при ловле.

Приповерхностные воблеры с заглублением до 2 м в размерах от 80 до 140 мм.
Приманки со средним заглублением от 3 до 5 м в размерах от 70 до 130 мм (к этой группе я отношу и различные колеблющиеся блесны размерами от 60 до 120 мм массой до 20 г).

И условно глубинные воблеры, работающие глубже 5,5 - 6 м. Здесь хочу внести некоторую ясность: последние несколько лет данный горизонт Ладоги прогревается крайне редко - и целесообразности тратить время на поиск судака на таких глубинах особой нет. Поэтому из своего арсенала я такие воблеры изъял, но… Но каждый выход, тем не менее, всё же несколько часов проверяю эти глубины мелко идущими воблерами и блеснами, установленными с флэшерами и дополнительной легкосъемной огрузкой, либо с динамическими заглубителями. В зависимости от того, на какой спиннинг устанавливаю приманку, использую несколько вариантов фирменных и самодельных приспособлений.
Назову несколько характерных приманок с учетом тех рамок и критериев, о которых речь шла выше, они у меня числятся в числе лидеров по итогам двух крайних сезонов. Но сперва – воблеры, а потом – блесны.

В первой группе - Hardcore Crank от Yo-Zuri/Duel, вроде бы совсем неприметный воблер, но уже с 15-летней историей. После облучения фонариком он примерно 8 - 10 минут сохраняет слабую светимость. За все время эксплуатации длительность свечения несколько снизилась, но, тем не менее, приманка показывает вполне достойные результаты. Этот мелководный воблер идет в горизонте 0,7 – 1,2 м.

Следующий - мой любимец Cotton Cordell Red Fin длиной 11 см (в рыбацком обиходе – «фасоль») в трех цветах: «золото» - № 98, «серебряное зеркало» - № 06 и «шартрез» - № 43. Эти приповерхностные приманки (1 – 1,5 м) отличаются необычной и очень активной «игрой». Два первых цвета не светятся в УФ-лучах, я обычно использовал их, когда на воде достаточно светло. А вот «шартрез» светится, и его время обычно настает либо при облачности, либо ближе к сумеркам. Помимо судака на них ловится и весь остальной ладожский хищник в течение всего сезона.

Далее: из многочисленной линейки знаменитого финского производителя Rapala у меня настоящим хитом оказался воблер, находящийся в моём топ-листе почти 20 лет. Это Husky Jerk FT длиной 14 см, и именно в этой расцветке. Данный суспендер с небольшой лопатой тоже идёт в верхних слоях воды. Причем трудится в любое время суток, т.к. имеет УФ-свечение. В своей работе он совсем не избирателен - кроме судаков приносит всех остальных хищников Ладоги. И даже хищничающих по осени лещей.

Приманки под торговой маркой Strike Pro были опробованы не намного позднее, чем Rapala. Испытание временем и судаком выдержали два воблера из того арсенала, который покупался первоначально. Производителю удалось создать фосфоресцирующее покрытие, которое нравится клыкастому. Эти приманки включаются в работу с конца июля, когда ночи уже довольно темные и судак активен. Правда, светонакопительный эффект этих приманок не очень долговременный - в пределах 12 - 14 минут. А потом приманку надо извлечь из воды и подсветить светодиодным фонариком.

Вторая группа - заглубляемся. В линейке Sorcerer австралийского производителя Halco рабочим оказался маленький воблерок длиной 6,8 см в цвете № 19 Psychedelic Pink Head, он заточен под рыбалку на средних глубинах в 3 - 4 м. На «Волшебника» я установил большую лопасть из прилагаемого к нему фирменного комплекта. В июне – начале июля он работал в основном в темное время, иногда в самый мрак - с часа ночи до двух тридцати, к концу лета - ближе к рассвету. А с середины августа - уже в светлое время суток. У воблера есть небольшой участочек вблизи головы, который светится в УФ-лучах. «Австралийцев» не пропускает и щука, и окунь.

Из приманок финского производителя Nils Master выделю модель Invincible. Ладожскому судаку понравились воблеры длиной 12 см в вариантах Floating и Deep Runner. Первый имеет рабочий горизонт 2 м, второй – в районе 3,5 м. В некоторых сопроводительных документах на эту модель фигурирует заглубление 7 м. Думаю, тут просто когда-то закралась ошибка, курсирующая из издания в издание. У этих воблеров наиболее востребованными оказались цвета №№ 70, 137 и 430. За исключением «семидесятки», эти воблеры работают в любых метеорологических условиях в течение всего лета. Для № 70 все-таки актуальна облачность и уменьшенная освещенность.

Не могу обойти вниманием и очень удачный эксперимент с большими 150-миллиметровыми вариантами Invincible Floating в цветах № 70 и 430. Два крайних сезона они постоянно входили в число лидеров. На эти большие приманки обычно и рыба ловилась достаточно крупная. Все варианты Invincible ловят не только судака, но и щуку с окунем. Их с полным правом можно назвать Универсалами с большой буквы.

В третьей группе назову тоже Нильсовую приманку для судака – это Haka DD длиной 70 мм. Представитель глубинных воблеров - его рабочий горизонт находится в районе 5 м. В последние два сезона я выделил интересный цвет - № 41, наиболее всепогодный. Другие знаменитые и, безусловно, рабочие цвета всё же на фоне его выглядят чуть «бледнее».

Перейдем теперь к блеснам. Хочу сперва отметить, что самые результативные рыбалки в истекших сезонах случались, когда судак поднимался почти под самую поверхность и атаковал воблеры, имеющие заглубление до двух метров. Приманки же с большой лопаткой, идущие на глубинах 4 - 7 м, это, скорее, запасной вариант, срабатывающий, как правило, в то время, когда стаи мелкой «белой» рыбы находятся в средних слоях воды и судак предпочитает пасти их именно там.

И вот для таких случаев я беру три совсем небольших блесны. Правда, когда я на берегу произношу это слово, многие начинают недоумевать - как, неужели на уже хорошо забытые приманки для троллинга на Ладоге еще ловится судак? Да, ловится, но при некоторых условиях и с некоторыми ухищрениями.

Я не поставил эти приманки в основной ряд в связи с тем, что они хорошо отработали лишь в летнем сезоне 2014 года, когда вода хорошо прогревалась на глубине. Два последних сезона нас такая погода не баловала. С учетом небольшого размера этих блесен, даже для некрупного судака они оказываются предпочтительнее, чем глубоко идущие воблеры. Небольшим воблером такие глубины обычно не пробить.

Именно эти приманки я обычно ставлю на спиннинг с различными «аттрактантами» в виде флэшеров. Без дополнительной огрузки, даже без флэшера, они не идут глубже двух метров, а с флэшером – вообще по поверхности. А подобрав груз, горизонт их проводки можно установить любой. Понятно, что он при этом очень сильно зависит от скорости проводки - это, конечно, не даунриггер. Но даже примерно оценивая положение приманки, можно вести ее в нескольких метрах над дном, т.е. в этом случае я использую исключительно пелагическую ловлю.

Для ловли в дневное время я обычно ставлю блесну Elfish от Stinger. У нее привлекательная пятнистая раскраска и относительно спокойная «игра» при скоростях проводки от 3 до 5 км/ч. А когда небо хмурое и при приближении сумерек судак чаще обращает внимание на блесны с ярко выраженным флуоресцентным эффектом. Здесь к ловле подключается Nils Master Bete Trolling Spoon в самом маленьком из линейки размере 10 см цвета № 324. Если же солнце скрывается за горизонтом, наступает время Rublex Orkla APP - это одна из немногих приманок, которые светятся в УФ-лучах (примерно 12 - 13 минут), имея светонакопительный слой. Но если судак активен, поклевка обычно случается до конца свечения блесны.

Расскажу еще о паре интересных приманок этого типа. У фирмы Sebile под ладожского судака лучше всего заточены объемные блесны Onduspoon - очень своеобразная приманка. По своим характеристикам – это колеблющаяся блесна. Я использую самые большие из этих приманок - длиной 120 мм и массой 45 г. Понятно, что горизонт проводки будет зависеть от того, с какой скоростью пойдет судно. На скоростях 3 - 4 км/ч блесна идет с заглублением около 4 м. А такая глубина лова начинает иметь смысл, когда вода в Ладоге уже прогреется выше 20 градусов. Рабочими расцветками у меня являются те, что на фото 26 – правда, их уже в современной линейке Sebile нет. К слову, с логотипом Strike Pro увидели свет аналоги Onduspoon, хотя у них изменены форма, размер и масса, а также иная цветовая гамма. Пару приманок из этой линейки судак особо выделяет.

В общем, имея в арсенале эти и похожие приманки для разных горизонтов и будучи знакомым с некоторыми поведенческими особенностями клыкастых, вполне можно рассчитывать на хорошие уловы и в наступившем лете.

Автор: В.Соколов
Вложения
vobler-sudakovyi.jpg
vobler-sudakovyi.jpg (73.26 КБ) Просмотров: 29758
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Озеро Михалевское, Ленинградская область

Сообщение Admin » 06 дек 2018, 00:10

Поселок Бородинское озеро Михалевское

К югу в 1 км от пос. Бородинское расположено оз. Микалевское. Добираться до озера лучше всего личным автотранспортом - от пос. Сосново, через пос. Саперное - Мельниково, до пос. Бородинское. Наиболее удобные подъезды с северной стороны. Можно добраться сюда и общественным транспортом - от ж.-д. ст. Мюллюпельто ходит маршрутный автобус до пос. Бородинское.

Площадь 890 га. Имеется 11 островов, большие покрыты сосновым лесом. Длина озера 12,3 км, наибольшая ширина - 1,3 км. Максимальная глубина - 21 м, средняя - 7 м. Озеро проточное - в северной части впадает р. Йоки-Ола из оз. Бородинское, ширина до 39 м, глубина до 3 м, рыбоходна; из южной - пос. Бородинское, пoс Михалево, пос. Озерское вытекает р. Козловка, которая впадает в оз. Любимовское, ширина до 25 м, глубина до 4 м, перекаты, рыбаходна. Западный берег озера возвышенный, часто с выходами гранитов, восточный более низкий. Берега покрыты смешанным лесом. Дно в прибрежной зоне песчано - илистое, песчано-галечное, на глубине илистое. Цвет воды коричневатый, прозрачность около 1 м. Водная растительность развита слабо - вдоль берега узкой полосой тянутся тростник, камыш, хвощ, стрелолист редко - рогоз. Встречаются местами рдесты, ежеголовник, уруть кубышка.

В озере обитают плотва, уклейка, окунь, ерш, лещ. Реже попадаются снеток, ряпушка, язь, красноперка, налим, судак, щука. Очень редко, единичными экземплярами, ловятся пелядь, линь. Имеются раки.

Ловить на озере можно как с берега, так и с лодки. Весной и летом орошая рыбалка у р. Йоки-Ола, попадаются в основном плотва, язь, лейка Лещ берет на приямных свалах как летом, так и в зимний. Хорошо ловится рыба и зимой: в самом ее начале - окунь, щука, налим, позднее - окунь, плотва. Ловить можно поплавочной удочкой, спиннингом, кружками, "дорожкой", 3аселен, преимущественно, только северный берег озера.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Озеро Бородинское

Сообщение Admin » 06 дек 2018, 00:30

Озеро Бородинское

Пос. Бородинское на берегу.
Шоссе проходит мимо озера Бородинское. Смешанный лес с преобладанием хвойных пород, луга. Втекает в озеро Бородинское река Звездочка , (ширина около 10 м, глубина менее 1 м) из озера Свободное. Вытекает река Йоки-Ола (ширина до 30 м глубина до 3 м) в озеро Михалевское. Берега озера крутые, местами обрывистые. Имеется три острова. Зарастаемость слабая, вдоль берега тростник, кувшинка.
Озеро Бородинское очень богато по видовому разнообразию рыб. Тут встречаются такие редкие для нашего региона рыбы, как пелядь, снеток, ряпушка. Но они вряд ли представляют интерес для обычного рыболова ввиду малой численности и трудностей ловли. Пелядью озеро Бородинское было зарыблено в 60-е годы, но она в озере не размножается, поэтому остались лишь редкие большие экземпляры. Ряпушка и снеток не представляют спортивного интереса из-за своего размера.

Основными же объектами охоты рыболовов на озере Бородинское являются судак, лещ, окунь, ерш, красноперка, щука, уклея, язь и плотва. Этих рыб в озере достаточно много. Судак хорошо ловится на «дорожку» с волочением по дну мелкой «прогонистой» рыбки типа уклейки или снетка. На крупные воблеры может попасться большая щука, а вдоль берега ловится более мелкая щучка. Весной к тростнику подходят плотва, лещ и экземпляры достаточно крупного язя. Ловятся они на поплавочную удочку на опарыша или червя. Для язя же лучшей насадкой является репейник.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Лучшие места для рыбалки на Вуоксе

Сообщение Admin » 27 мар 2019, 13:53

Ленинградская область славится обилием больших и малых рек и озер, богатых рыбой.

С запада область граничит с Финским заливом, на востоке с Ладожским и Онежским
озерами, в которых водятся озерные лососи, форели и глубоководные палии, а также
сиги разных видов, корюшка, судак, лещ, язь, щука, окунь и другие.

Больше всего рек и озер находится в северной части области, на Карельском перешейке.
Обилие рыбных водоемов, удобные пути сообщения способствуют развитию рыболовного
спорта среди ленинградцев.
Применяют наши рыболовы все спортивные способы ловли, начиная от простой
поплавочной удочки и кончая спиннингом и нахлыстом.
Ленинградцы любят свои замечательные порожистые реки и глубоководные озера,
окруженные сосновыми борами. Летом на выходные дни тысячи любителей природы
на машинах выезжают за город на свои любимые места.
В Питербурге любители-рыболовы объединяются в секции при охотничьих и добровольных
спортивных обществах. Для рыболовов арендуются рыбные водоемы, реки и озера,
на них открываются базы, предоставляющие ночлег и лодки.
Многие рыболовы имеют свои лодки или пользуются лодками местных.

НЕВА
Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив, она имеет в длину
лишь около 70 км.
В Неву входят для икрометания атлантический лосось, таймень, кумжа, сиг, корюшка,
ряпушка, сырть, морской судак, язь и минога.
Из местных рыб в Неве водятся: лещ, голавль, язь, жерех, густера, плотва, елец,
хариус, щука, окунь, угорь и другие рыбы.
Ловля удочками на реке в пределах города не везде доступна и не всегда добычлива.

Нева глубока и течет очень быстро.
Многие ловят с набережных на спиннинг и донные удочки.
Спиннингистам иногда удается выуживать крупных щук и голавлей.
На донные попадают лещи, голавли, окуни, плотва и ерши.
Уловы обычно невелики, лишь на некоторых местах: хорошо изученных рыболовами,
попадаются крупные лещи и голавли.

Более добычлива ловля в Малых Невках, но рыболовы не имеют здесь лодочных станций.
Многие любители рано утром и вечером успешно ловят в Малых Невках голавлей на
донные удочки, наживляя их плавленным сыром.
Хорошо берет рыба в устье Б. Невки у Старой Деревни.
Здесь ночью ловят на донные удочки язя, леща, густеру, красноперку, ельца, окуня и
плотву. Попадаются и угри.
Уловы за ночь иногда достигают десяти и более килограммов разной рыбы.
В июне можно успешно половить на дорожку, блесну, морского судака в устье Невы,
когда он идет большими косяками на нерест.

В верховьях Невы - от ее истока до Ивановских порогов - ловят на дорожку и на
пульку-зеркальце невского лосося. Попадают рыбы весом до 16-20 кг.
Пулька очень хороша, но этой снастью ловят избранные.
На спиннинг, блёснами и на дорожку запрета нет, но лососей ими можно ловить только
с 20 мая по 20 ноября.

В районе Петрокрепости (б. Шлиссельбург) с лодок «в проводку» ловят окуня, язя, леща, густеру и плотву, а иногда сига и хариуса.
На дорожку, блёснами - щуку, судака, окуня и лосося; нахлыстом - хариуса, лосося и форель.
Бросают со спиннинга со стороны крепости и с лодок.

Вблизи истока Невы, на Ладожском озере, имеются лодочные станции рыболовно -охотничьих баз.
Проезд от Ленинграда до Петрокрепости поездом занимает два часа.
Можно проехать и на пассажирском теплоходе.

По всей Неве вверх от Питербурга имеются удобные места для ловли в «проводку»
и летом «взабродку» (нахлыстом) язя, хариуса и голавля.
Но ленинградские рыболовы не часто бывают в этих местах: нет лодочных станций.
В среднем течении реки, на островах, построен рыбоводный завод, выпускающий
ежегодно миллионы мальков невского лосося.

ВУОКСА.
Эта живописная и рыбная река.
Вуокса берет начало из Финляндского озера Саймон, проходит через знаменитый
водопад Иматру и далее несет свои быстрые и холодные воды по Карельскому перешейку
в Ладожское озеро.
Вуокса то стремительно мчится, сжатая высокими берегами и скалами, то вливается
в большие озера и спокойно течет в лесистых берегах. Дно реки то каменистое, усеянное валунами из красного гранита, то песчано-галечное, то глинистое.
В Вуоксе водятся все рыбы Ладожского бассейна.
В реку два раза в лето входят для икромета ладожские лососи и форели, а весной
поднимаются язи, сырти, судаки, сиги и ельцы. На быстринах всегда держатся
хариусы и форели, за которыми с усердием идёт охота.

Вуоксу больше всего посещают спиннингисты.
В протоке, соединяющем верхнее озеро Вирта с озером Суванта, они ловят лососей
и форелей на блесны самых разнообразных форм и расцветок.
Ловят лососей с апреля до половины июня, затем с половины августа.
Осенью рыбалка более добычлива, так как в это время лосось большими косяками
проходит в верховья реки.
Обстановка для спиннингиста здесь исключительно трудная, очень много зацепов,
потому что дно реки усеяно валунами, через которые вода с шумом устремляется
к выходу в нижнее озеро Суванта.
Редкий заброс не приводит к потере блесны.
Иногда рыболовы вытаскивают со дна целые связки разных блесен с грузами и
обрывками жилковых лес...
Но потеря блесен не останавливает заядлых рыболовов.
Их мечта: поймать крупного лосося!

- В озере Вирта, выше протока, с лодок ловят лососей и форелей на спиннинг и разные
донные дорожки, а также «в проводку» на естественные приманки.
На червя и др., чаще берут форели, язи и лещи. Хватают червя и лососи.
В летние месяцы в протоке хорошо клюют на кузнечика язь, форель и елец.
- В озере Суванта, которое тянется широкой полосой почти на сорок километров,
попадаются лещи и язи, судаки и щуки.
На берегу озера Вирта, находятся базы и лодочные станции.
По железной дороге от Ленинграда до станции Лосево (б. Кивиниеми) - 100 км.

Второе место на Вуоксе, привлекающее рыболовов, находится ниже, после выхода реки
из озера Суванта.
Здесь Вуокса встречает преграду в виде многочисленных валунов, густо разбросанных
на большом пространстве и в ширину достигает 250 м.
Шум от бешено мчащейся через камни воды далеко разносится по окрестности.
В нижнем течении река называется - Тайполен-Иоки.
Участок на Тайполе является наиболее удобным для спиннингистов.
Правый берег открытый, удобный для забросов.
Сюда именно больше всего и приезжают спиннингисты за лососем и форелью.
Ловят главным образом с берега. Иногда выезжают на плес в лодках.
Здесь, на галечном дне, лососи в октябре откладывают икру, из которой весной
выходят мальки этой высокоспортизной рыбы.
Разумеется, не все рыболовы ловят с одинаковым успехом: охота на лосося требует
искусства и большого опыта.
На Тайполе ловят лососей в те же сроки, как и везде на Вуоксе.
Летом здесь на спиннинг попадаются озерные форели, щуки, судаки и хариусы.

Вуоксу посещают не только ленинградские рыболовы.
За лососем приезжают рыболовы из Москвы и других городов, так как эта река
является ближайшей лососевой рекой от центра страны.

Чтобы попасть на Тайполе, надо проехать по железной дороге до станции Рауту,
а затем 16 км пешком или на попутной машине.

У реки расположен посёлок, у местных можно снять комнату и пожить летом.
Кроме лососей, в Тайполе, как и по всей Вуоксе, ловят на простые удочки леща, язя, плотву, сырть, форель, хариуса, ельца, густеру; на ночные донки попадаются угри и судаки.

Третье место, где задерживаются идущие на нерест лососи, находится на среднем
течении Вуоксы.
Здесь, ниже водопада, река разбивается на рукава и проносится между островами.
Берега реки и острова покрыты лесами и очень красивы.
Лососи и форели останавливаются здесь для нереста и отдыха и отлично ловятся на
спиннинг и донные дорожки.
На одном из островов, ниже водопада, находится рыболовно-охотничьего база с лодками.
Проезд на этот участок Вуоксы возможен только на машине, сначала по
Верхне-Выборгскому шоссе до 101 км, потом через селение Куса, речку Сальмонкойто
и далее - по берегу Вуоксы до водопада.
Расстояние от Ленинграда - около 130 км.
Поэтому верхний участок Вуоксы реже посещается рыболовами.

ВОЛХОВ

Южную часть Ленинградской области пересекает река Волхов.
Она вытекает из озера Ильмень близ Новгорода и впадает в Ладожское озеро.
В Волхове есть сомы, крупные щуки, лещи, язи и жерехи.

На Волхов из Петербурга можно проехать по железным дорогам и по шоссе.
Больше всего рыболовы ездят на станцию Волхово Октябрьской железной дороги (120 км).
Здесь имеется рыболовно-охотничьи базы.
Отсюда можно уехать вверх по реке на пароходе и ловить на попутных пристанях.
Вниз по реке, до устья реки Оскуй, летом ходят пассажирские катера (20 км).
Реже рыболовы ездят до станции Киришы (117 км) и еще реже до станции Волховстрой
Кировской железной дороги (121 км).

Ловля в Волхове хороша только с лодки, так как берега реки большей частью вязкие и не везде удобны для подхода. Кроме того, фарватер реки и более глубокие ямы, где держится рыба, находятся далеко от берега.
Лучшие результаты дает ловля на обыкновенную и донную дорожку (пульку-зеркальце)
с насадкой из уклейки или густерки. Попадаются весьма крупные щуки и судаки,
нередки и сомы, которых, впрочем, успешно ловят ночью на переметы и жерлицы.
По всей реке хорошо ловятся «в проводку» лещ, густера, язь, плотва и окунь,
особенно с прикормкой.

В районе станции Волховстрой можно успешно охотиться со спиннингом на судака,
жереха и щуку, попадаются также голавли и форели.
С лодки ловят сигов, идущих из Ладожского озера на нерест.
С берега местные рыболовы успешно ловят на донные удочки с тяжелыми грузами леща,
сырть и язя.

ЛУГА.
Река Луга проходит по юго-западной части Ленинградской области.
Она вытекает из болот Батецкого района, Новгородской области, ниже города Луги
соединяется с рекой Оредеж и впадает в Финский залив.
На всем протяжении река имеет открытые, с ярами и ямами, берега, удобные
для спиннингистов и удильщиков.

В Луге водятся: сом, судак, щука, окунь, угорь, налим, лещ, густера, язь, голавль,
жерех, сырть, плотва, елец, пескарь, уклейка, форель и хариус.
В заливах и старицах есть линь и карась.
Кроме того, весной проникают в верховья морские лососи и таймени-кумжи.
Река принимает с обеих сторон много притоков, в которых обитают ручьевая форель
и хариус.

Ленинградские рыболовы посещают Лугу у станции Толмачево, до которой 122 км
от Ленинграда по Варшавской дороге.
Здесь весной ловят на спиннинг щук, жерехов и голавлей, «в проводку» - язя, плотву, ельца и леща. Летом река мелеет и зарастает травами, многие крупные рыбы уходят в низовья.

От станции Толмачево можно проехать на пассажирском катере вверх по реке до
поселка Оредеж, а вниз - до поселка Хилок.
Берега Луги весьма живописны, покрыты лесом.
На пристанях, у местных жителей, можно снять комнату и лодки.

Многие ленинградские рыболовы, имеющие здесь дачи, летом охотятся на боровую дичь
и ловят рыбу. В лесах много ягод и грибов.
В нижнем течении Луги, у г. Кингисеппа, ловят спиннингом лосося и кумжу, нахлыстом
и на поплавочные удочки - сырть, голавля, язя и хариуса.
Лучшее время для ловли проходящих весной на нерестилища сырти, язя и хариуса
в мае, а для ловли лосося - осень.
На Лугу можно проехать также по железной дороге, остановка на станции Клённа.

ОРЕДЕЖ.
Оредеж относится к небольшим рекам Ленинградской области.
Она образуется из холодных подземных ключей близ селения Глумицы Волосовского
района, сначала идет на восток, а затем у поселка Вырица поворачивает на юг и
сливается с рекой Лугой.

Начиная от истоков и до района станции Сиверской, Оредеж населена форелью и хариусом.
Наиболее крупные форели водятся в прудах Зареченска мельницы и Чикинска.
На Чикинском пруду имеются лодки рыболовно-охотничьей базы, которое арендует
верхний участок реки для спортивной ловли.
Ленинградские любители охоты за форелью посещают Чикинский пруд, в нем ловят форель,
а также щук, которых развелось там очень много.
Крупные форели берут на искусственных мушек, лучшее время ловли - под вечер и
рано утром. Днем ручьевая форель ловится на червя и на кузнечика под мельницей,
а также в ямках и водоворотах.

Проехать в Заречье можно машиной по Волосовекому шоссе, через Кикерино и далее
по проселку через деревни Раглицы, Калитино, Глумицы; от Ленинграда это около 100 км.
На Чикинский пруд обычно ездят через Гатчино на автобусе до Рождествено, а затем
6 км пешком или на попутной машине.
В низовья Оредежи иногда заходят лососи.

ИЖОРА.
Река Ижора протекает примерно в 30 км южнее Питербурга.
Она выходит из болот и носит название Соколовки неподалеку от Гатчины сливается
с речкой Пудость и далее именуется Ижорой.
Впадает она в Неву у села Рыбацкого, в 25 км выше Ленинграда.
Ширина реки Ижоры в среднем течении равна 20-30 м.
По реке много каменистых перекатов с быстрым течением.

Ниже Лукашей она течет в высоких безлесных берегах, вода прозрачная и холодная.
Летом река сильно зарастает травами, в которых любит скрываться форель.
До Лукашей и несколько ниже Ижора на протяжении 25 км населена форелями,
хариусами и отчасти, мелкими щучками, налимами и плотвой.

Ленинградские рыболовы ловят форель спиннингом, нахлыстом и на поплавочные удочки.
Форель берет под вечер и рано утром, лучше в пасмурную и ветреную погоду.
Днем при ярком солнечном освещении и в тихую погоду поймать крупную рыбу удается
редко.

В притоке Ижоры - речке Верве - форель ловят большей частью на червя и кетовую
икру, причем почти круглый год, так как Верва зимой не замерзает.
Ловить форель начинают у станции Пудость, затем спускаются 8 км по реке до станции
Мозино.
Лучшие места с глубокими ямами, в которых держатся крупные форели (до 4-5 кг),
есть на участке от Мозино до Лукашей, где река широкая и порожистая.
Рыболовы г. Колпино ловять разных рыб в своем пруду: леща, язя, голавля, окуня,
плотву и щуку.
Ловят с лодок, так как пруд по берегам зарос камышами, дающими приют и рыбам, и уткам.
Проехать до Колпино (25 км) можно на пригородном поезде.

Река Ижора на всем протяжении арендована обществом охотников и рыболовов.
Всякая промысловая ловля в реке воспрещена.

Все притоки реки Луги, начиная от станции Толмачево и до Финского залива,
а также речки, впадающие в Финский залив от Лужской губы и до Выборга, населены
ручьевой форелью и реже хариусом.
Во многие из этих речек осенью заходят для икрометания морские лососи и кумжи.
Приморская железная дорога Питербург - Веймарн и далее на Выборг пересекает много
форелевых речек и ручьев.

Наиболее известны: Черная, Воронка, Коваш и Систа.
Водится форель в притоках реки Луги: Кемке, Лемовже, Вруде, Долгой, Лубенке и Азике.

Форелевые речки на Карельском перешейке впадают в Ладожское озеро или Финский
залив, а также в большие озера, связанные протоками с Ладожским озером.
На многие форелевые речки можно проехать по железной дороге.
У станции Белоостров протекает река Сестра, в верховьях которой водятся форель и хариус.

Вблизи станции Рауту находятся форелевые речки Тако-йоки, Сайян-йоки и другие.
Есть форелевые речки в районе станций Перкиярви, Суоккала и Капи-сальми.
В маленьких лесных речках форель можно ловить с ранней весны и до ледостава
при любой погоде.
Нужно, однако, отметить, что во многих речках области форель хищнически
вылавливается разными недозволенными способами, в том числе всевозможными
ловушками и острогами.
Органы рыбнадзора должны обратить на это внимание.

• Озера.
На территории Ленинградской области насчитывается до тысячи больших и малых озер,
богатых рыбой. Большинство озер связано протоками с Финским заливом или Ладожским
озером. Северные озера имеют чистую холодную воду, песчано-галечное дно и заросли
камыша на берегах.

Во многих больших озерах водятся такие рыбы, как сиг, ряпушка, хариус, судак и лещ.
Большинство рыбных озер облавливаются промысловыми снастями.

На Карельском перешейке есть озера, которые не облавливаются неводами, так как
сильно закоряжены.
Ленинградские рыболовы обычно разыскивают именно такие озера и выезжают на них коллективно с резиновыми или складными лодками.
Ловля удочками на этих озерах всегда добычлива.
Есть большие озера и вблизи железнодорожных станций.
Это Куолемярви (станция Куолемярви), Мякряля и Раутярви, Вуок-си-вирта и Суванта (станция Лосево), Каннельярви (станция Каннельярви), Пюхяярви (станция Пюхяярви), Кимаярви (стан¬ция Саккола) и Вуокси (станция Напинлахти).

Озеро Пюхяярви считается лучшим для зимней ловли.
Из-подо льда ловятся сиг, окунь, судак, щука, налим и плотва.
Машиной по хорошим шоссейным дорогам можно проехать на другие большие и рыбные
озера: Муоланярви, Пуннусярви, Кирккоярви, Торхонярви, Вуокси, Искярви, Вустярви,
Нурма, Халаланярви, Ваммельярви, Риескярви, Перкиярви и Яюряпян-ярви.
Но все эти водоемы используются для спортивных целей недостаточно.

Многие арендует для спортивной ловли пруды, например, в Красном Селе, озера Нендиково, Перкаярви, Яюряпянярви и Кавголово.
Рыболовные базы на Лахтинский разлив, Сестрорецкий разлив и озеро Лемболовекое.
На водоемах имеются лодки, но рыболовов бывает мало.
Есть базы с лодками на реке Волхове в деревне Кава (4 км от станции Волхово); в деревне Волосья, близ станции того же названия; на устье реки Оскуй, в 20 км от станции Волхов
вниз по течению; в деревне Высокое у пристани Вергежа, вверх по реке от станции
Волхово. Кроме того, базы военных охотников, есть на озере Пюхяярви, в 4 км от
станции Пюхяярви; на озере Вуокси, в 3 км от станции Напинлахти и в г. Приозерске.

На остальных озерах можно найти лишь случайно лодку у местных жителей или иметь свою.
Без лодок же трудно отыскивать удобные места.

ФИНСКИЙ ЗАЛИВ.
Берега Финского залива на многих участках заросли - камышами.
Для ловли удочками приходится отъезжать от берега на каменистые и более
глубокие места.
В море ловятся: окунь, голавль, плотва, красноперка, густера, елец и другие
речные рыбы, так как прибрежные воды в значительной степени опреснены водами
реки Невы. На море более удачна ловля в пасмурную и немного ветреную погоду.
Хорошо ловятся окуни на червя, особенно в весенние месяцы.
На берегу Финского залива, между Ленинградом и Стрельной (в Знаменке) находится
охотбаза нашего общества охотни¬ков и рыболовов.
В весенние месяцы, во время массового подхода красноперки и густеры, здесь можно
удачно половить их с лодки на поплавочные удочки.
Но самая добычливая ловля в заливе - на переметы, с насадкой из червей и мелких
рыбок. Попадают судаки, угри, лещи и другие рыбы.

Мы указали лишь наиболее близкие, к Петербургу водоемы, которые чаще всего
посещаются рыболовами.
В Ленинградской области есть много других крупных и рыбных рек и озер,
заслуживающих большого внимания.
Кто имеет возможность посетить такие реки, как Свирь; Сясь, Пашу, Оять, тот
получит очень большое удовольствие.

Славятся рыбой южные озера - Череменецкое, Велье, Сабо, Талонь и многие другие.
Как в самом Питербурге, так и в его окрестностях имеются угодья, весьма удобные
для рыбной ловли.
Ленинградские рыболовы должны добиваться аренды новых водоемов, оборудования
баз и лодочных станций.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка на дамбе

Сообщение Imam » 20 окт 2019, 21:39

Рыбачим на дамбе

1. Когда клюет?
Сезон ловли - со второй половины июня до сентября. Если сентябрь теплый, то и в сентябре.
По времени суток - зависит от участка дамбы. Между первым и вторым створами, где 2-2.5 м глубины, хороша ночная рыбалка. По темноте берет крупная густера и подлещик, а днем там часто всякая мелюзга очень достает.
Дальше второго створа, где глубины 5-8 м, подлещик ловится в светлое время суток, по темноте чаще всего перерыв в клеве.

2. Второй по частоте вопрос - как добраться и где припарковаться.
С северной стороны - либо у Горской, а дальше по дамбе пешком, либо на развязке у Горбатого моста (за третьим створом). С южной стороны - только перед туннелем, который уходит под фарватер.

Можно доехать на маршрутке от Черной Речки №405 или от пр. Просвещения №407. Обязательное условие - перед посадкой предельно ясно обговорить с водителем, что он остановит на дамбе, где вы скажете. Без этого может увезти в Кронштадт, ссылаясь на то, что на автостраде остановка запрещена.
Обратно в таком случае - голосовать на дамбе тем же маршруткам. Завидя ее на трассе, махать руками надо заранее и как можно активнее.

3. Снасти - фидер или поплавок.
Между первым и вторым створами удобнее всего маховая удочка 7 м, это если ловить с городской стороны. Если с морской стороны - мах 9 м. Годятся и болонские удочки (обычные телескопы с катушкой). Но мах удобнее.

За вторым створом, из-за большой глубины, даже 9-метрового маха мало в большинстве мест. А более длинные махалки - это дорого. Их делают только именитые европейские фирмы, и цены, особенно при нынешнем курсе валют, очень кусачие. Маховое удилище Maver 11 м сейчас стоит 45 тысяч рублей.

Поэтому за вторым створом самая удобная снасть - это фидер. А если все-таки хочется поплавок, то скользящая оснастка на болонской удочке. Глухое крепление поплавка на болонке тоже возможно, но только если длина удилища 7, а лучше 8 м. У меня для этих мест имеется Волжанка-спорт 8 м, цена на данный момент 6000 р. Реальная ее длина, кстати, меньше на 30 см, это характерно для многих удилищ этой марки.

Если ловить на фидер, достаточно удилища среднего класса, потому что веса кормушек около 40-70 гр. Основная леска - плетенка с разрывной нагрузкой около 5 кг, толще не надо, а то понадобятся более тяжелые кормушки.

4. Как и на что ловить.
Главное условие хорошего улова - не жалеть прикормки и, что не менее важно, класть ее максимально кучно, в одну точку. Нормальный расход прикормки при ловле на фидер - килограммовый пакет на 2-3 часа. Кто приезжает с одним пакетом на целый день, ловит, по сути, не на фидер, а на простую донку. И напрасно потом удивляется плохому клеву.

При ловле на поплавок прикормки всегда уходит больше, чем на фидер. Помимо кучности кормления, важнейшие условия клева подлещика - точный промер глубины, чтобы крючок по дну волочился, и грамотные придержки, чтобы проплыв поплавка был медленнее.

Насадка - мотыль. Это проверено бесчисленными спортивными состязаниями. На мотыля берет лучше, чем на червя, опарыша, растительные насадки и любые их сочетания (бутерброды). На любительской рыбалке это точно так же справедливо. Можно делать бутерброды с мотылем, чаще всего - опарыш/мотыль, но совсем без мотыля клюет явно хуже.

Портопункт Горская

Заезд с приморского шоссе через заправку Шел. Дорога проходит мимо КПП, который давно не действует. На всякий случай есть запасной вариант – грунтовая дорога, идущая из Лисьего Носа вдоль железнодорожного полотна. На сколько я помню по прошлым годам - порт зимой не используется.

Наличие фарватера и водопропускного шлюза делают район Портопункта Горская достаточно перспективным местом для рыбалки. Лед в Горской образуется одним из первых. Стоит всю зиму. Его не ломает и не отрывает и сходит он одним из последних на акватории.

Предостерегаю подходить близко к водопропускным шлюзам. В них постоянно присутствуют течения, которые подмывают лед. Вода в самих створах никогда не замерзает. Будьте предельно внимательны, подходя к ним.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Порог "Падунец"

Сообщение Altin » 07 ноя 2020, 11:17

Порог "Падунец"

Координаты: 60°34'0"N 30°27'33"E
Река Бурная расположена в Приозерском районе Ленинградской области. Берёт свое начало в Суходольском озере и через 10 километров впадает в Ладожское озеро. На реке довольно много порогов, один из которых, самый большой — Падунец. Однако при должном умении все они преодолеваются рыбаками на лодке.

Фауна в реке представлена следующими видами:

Форель. Лосось. Щука. Судак Окунь. Лещ. Язь. Хариус. Налим. Густера. Ёрш. Уклейка. Сиг. Плотва.

Рыбу на реке Бурной можно ловить круглый год, но нужно разрешение рыбинспекции, так как участки с порогами являются заповедником и ловля без лицензии категорически запрещена и наказуема. Так же на водоём распространяются ежегодные запреты на рыбную ловлю, устанавливаемые весной. В запретный весенний период разрешено использовать только поплавочную удочку с одним крючком. В остальное время можно и нужно ловить как на спиннинг, так и на нахлыст.

При помощи нахлыстовой снасти здесь ловят форель и лосося, спиннингом судака, окуня, щуку. Поплавочными снастями (используя ловлю в проводку) и донками ловят хариуса, плотву, язя, леща и других. При ловле на поплавок в качестве насадки лучше использовать червя, опарыша, мотыля, а так же насекомых, летающих над водной гладью.

Самые удачные места для рыбалки, это: Верхний порог, Плёс на месте впадения притока Вьюн, участок ниже среднего (Большого) порога.

Внимание! В устье реки Бурная заходит на нерест Ладожский лосось, которого вылавливать категорически запрещено!
Вложения
padunets.jpg
padunets.jpg (19.42 КБ) Просмотров: 20897
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Черная речка рыбалка

Сообщение Imam » 19 сен 2021, 23:51

Чёрная (Ваммельйоки, финское Vammeljoki) – река в Курортном районе Санкт-Петербурга, бассейн Балтийского моря.

Река Чёрная берет начало у поселка Сосновая Поляна при слиянии двух рек — Рощинки и Гладышевки. Впадает в Финский залив Балтийского моря у поселка Молодёжное города Санкт-Петербург.

Длина реки Чёрной составляет 5 километров, площадь водосборного бассейна 668 км2. Общее падение реки составляет 0,2 метра, уклон 0,04 м/км.

Населённые пункты.

В районе устья Чёрной на левом берегу расположен посёлок Серово, на правом — Молодёжное. Здесь также имеются детские лагеря отдыха.

Подъездные пути.

Возле устья реку Чёрная пересекает Приморское шоссе.

Основные притоки.

В реку впадает два основных притока.

Левосторонний:

Рощинка – река, впадает на 5 километре от устья реки Чёрная, длина 38 километров.

Правосторонний:

Гладышевка – река, впадает на 5 километре от устья реки Чёрная, длина 13 километров.

Растительность.

Вдоль берегов реки Чёрная растут березы, ивовые кустарники, ольха, ель, сосна.

Гидрологический режим.

Река Чёрная течет в высоких берегах. В среднем течении ширина русла составляет 22 метра, глубина 2,5 метра. Донный грунт песчаный. При впадении в Финский залив река Чёрная образует широкую мелководную бухту.

Ихтиофауна.

В реке Чёрная встречаются форель, окунь, плотва, заходят на нерест атлантический лосось и морская кумжа. Также в бассейне реки живет занесенный в Красную книгу ценный моллюск жемчужница.

Для сохранения ценного вида рыб атлантического лосося в бассейне реки Черной был создан Гладышевский заказник.

Туризм и отдых.

Река черная известна расположенным здесь санаторием «Чёрная речка». По обоим берегам расположены детские лагеря отдыха.

Историческая справка.

Названия реки Чёрная берёт своё начало от шведского слова famn (укрытие, убежище). В древние время викинги её использовали для перехода из Балтийского моря до Ладожского озера и Ладоги. В XIV веке река носила название «Путь Святой Бригитты», так как в 1343 году в Муола (сейчас поселок Пра́вдино в Выборгском районе Ленинградской области) был основан Бригиттский монастырь.

На реке Чёрной в начале XX века находилась дача писателя Леонида Андреева.

Справочная информация.

Название: Чёрная
Длина: 5 км
Площадь бассейна: 668 км²
Бассейн: Балтийское море

Уклон: 0,04 ‰

Исток: слияние рек Рощинка и Гладышевка, поселок Сосновая Поляна, Курортный район, Санкт-Петербург

Высота над уровнем моря: 0,2 м

Координаты:

Широта: 60°13′13.1″N
Долгота: 29°30′50.2″E
Устье: Финский залив, поселок Молодёжное, Курортный район, Санкт-Петербург
Высота над уровнем моря: 0 м

Координаты:

Широта: 60°11′40.1″N
Долгота: 29°32′26.6″E
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

ivanovskie-porogi

Сообщение Admin » 26 окт 2022, 11:51

Ивановские пороги

— верхняя часть древнего водораздела между Тосной и Мгой, который существовал до образования Невы.

Пороги представляют собой двухкилометровый участок Невы между устьями впадающих в неё рек Святки и Тосны (на левом берегу Невы в этом месте находится мачтопропиточный завод и порт города Отрадное, на правом — деревня Большие Пороги). Посередине этого участка, у узкого мыса Святки, вдающегося в русло реки, она имеет минимальную ширину — 210 метров и наибольшую скорость течения — до 3-4 метров в секунду. До недавнего времени этот отрезок Невы был самым сложным для судоходства. Малая глубина, наличие подводных камней и отмелей, быстрое течение представляли большую опасность для судов. Огибая отмель (Ивановскую луду) у левого берега реки, основной водоток разделяется на две ветви. На правой возможно движение судов вверх и вниз по реке; она называется спусковым фарватером. Левым протоком пользуются только небольшие суда, следующие к истоку Невы; её называют взводным фарватером.

Невский Лосось.

Нева – это река, протекающая через весь Санкт-Петербург из Ладожского озера до Финского залива. Ее длина составляет 74 км. Безусловно, такой размах Невы предполагает наличие в ней самой разнообразной рыбы, поэтому она так и популярна у рыбаков не только Санкт-Петербурга, но и у гостей из других городов.

В Неве холодная вода и быстрое течение – эти факторы влияют на обитателей реки. Наиболее ценная рыба, которую может рыболов выловить из Невы – это, конечно, лосось. Величина взрослой рыбы достигает 90 см, а вес 8 кг – это, действительно, может быть очень ценный улов для рыбака. Тем, кто мечтает поймать такую особь, следует отправляться в верхнюю часть Невы - туда, где наиболее быстрое течение и крупногалечное дно.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

Спиннингом

C лодок ловят лосося, главным образом, в истоках Невы, в районе Петрокрепости, на каменных грядах, в лудах и по фарватеру. На якорную веревку полезно привязать, в качестве поплавка, пустую пластиковую бутылку т.к. при резкой поклевке, для безопасности, веревку лучше скинуть с кнехта и вываживать рыбу на свободном течении. Поплавок из бутылки, в дальнейшем, не позволит вашему якорю потеряться.
Можно ловить лосося, заходя немного в воду, с правого берега Невы и ниже Ивановских порогов, на лудах.
Лосось обычно скапливается в устьях рек, в которые входит для икрометания. Здесь можно наблюдать их игру и шумные всплески по утрам и в тихие вечера. В устьях лосося ловят с лодки, которую ставят на путях прохода рыбы в русло реки.
Входя в реку, лосось преодолевает бурное течение и пороги, перепрыгивая через камни и валуны. Для отдыха он выбирает более спокойные плесы, граничащие с бурным течением около изгибов реки, заводи и водовороты ниже мысов и камней, глубокие ямы посредине течения, под порогами и грядами. В этих местах, где останавливается лосось, чаще всего и удается вызвать поклевку крупной рыбы.

В узких протоках с сильным течением, по которым поднимается лосось, также можно рассчитывать на хватку рыбы.
Ладожского лосося начинают ловить по всей Вуоксе с весны, после вскрытия реки, обычно с первых чисел апреля. В это время ловятся светло-серебристые (белянки), которые идут в реку в течении всего лета, а икру откладывают в следующем году. Также попадается лосось зимовавший в реке после прошлогоднего нереста (вальчаки) и теперь спускающиеся в озеро.
С середины июля входит в Тайполе лосось, который будет нерестится осенью. Они уже темного окраса и с признаками облошания. На боках у самцов появляются красные пятна, на нижней челюсти образуется крюк.
Массовый ход ладожского лосося наблюдается с конца июля и в августе, продолжается и в сентябре. Лосось поднимается вверх по реке и мечет икру на своих постоянных нерестилищах.
Снасти для ловли лосося употребляются более прочные, чем для ужения других хищников.
Описать необходимые шнуры и приманки невозможно. Их сейчас на прилавках великое множество. О их характеристиках лучше узнать у продавцов, или у производителей. Опытные рыбаки ловят на обычную жилковую лесу толщиной не более 0,5 мм и с успехом вываживают крупную рыбу.

Лосось не очень разборчив в приманках. Он одинаково яростно хватает как колеблющиеся, так и вертящиеся блесны. Хорошие результаты дает ловля на живца посаженного на снасточку. Хватку лосося вызывает такая приманка, которая проходит перед ним, как живая рыбка.
Успех ловли лосося с берега всецело зависит от умелого заброса приманки и ведения ее в воде. Лосось, одолев пороги, останавливается для отдыха на глубоких местах подальше от берега. Забросы приходится делать на дальние расстояния и облавливать большие пространства с каменисто-галечным дном. Хотя выше порога течение более ровное и замедленное, но груз и блесна тотчас же садятся на дно и уносятся струей вниз по реке. В тот момент, когда блесна опустилась на дно, вершиной удилища поддергивают ее вверх и ведут над дном, не давая всплыть на поверхность воды. Чаще всего хватки бывают в тот момент, когда блесна начнет делать разворот к берегу. Опытные спиннингисты добиваются такого ведения приманки, чтобы она шла над самым дном и делала колебательные движения движения, как плывущая рыбка.
Перед нерестом лосось смелее хватает приманку, буйно сопротивляется на лесе и нередко освобождается от крючка. В случае слабой хватки, когда крючок зацепил лишь краешек губы, сильной подсечкой можно разорвать губу, и рыба уйдет.
После нереста обессиленный лосось держится на лесе на много скромнее. Он уже не сопротивляется долго и упорно и скорее становится добычей рыболова.

Лучшее время для ловли лосося - утренние и вечерние зори при теплой и ясной погоде. Осенью и в пасмурную погоду он берет весь день. Поклевка лосося часто бывает неожиданна. Он может схватить приманку в любое время дня, при самой неблагоприятной погоде, иногда ловится и ночью.
Самое трудное в ловле лосося - это вываживание его после подсечки. Почувствовав себя на крючке, рыба моментально делает поворот, бывает выскакивает из воды, а иногда сразу уносится на глубину, за камни или порог, откуда с трудом удается вывести его на чистое место.
Броски лосося всегда стремительны и неожиданны, в несколько секунд он уносит десятки метров шнура, ошарашивая начинающего спиннингиста своими быстрыми движениями. Если чувствуете, что шнур слишком легко уходит со шпули, то необходимо поджать фрикцион, чтобы скорее задержать рыбу и развернуть ее к себе.
Крупный лосось ведет себя более спокойно, держится дна, хотя и упорно тянет шнур. Подвести к берегу крупного лосося удается не скоро, только после того как он окончательно выбьется из сил, борьба с ним становится легче. Нужны большая выдержка и внимание, чтобы не допустить разрыва лесы и в то же время оказывать сопротивление мечущейся рыбе. Подведенную к берегу или к лодке рыбу подхватывают за спину багориком.

Нахлыстом

Лосось начинает хватать мушки с весны и ловится до конца сезона в тех же местах где ловят его спиннингом.
Мушки для уженья проходного лосося применяется великое множество и большей частью фантастический расцветок. Они изготавливаются и разноцветных перьев фазанов и других ярко оперенных птиц, на одиночных и двойных крючках. Чаще всего крючки применяются средних номеров. Мушки делятся на мокрые - быстро тонущие, сухие - долго плавающие на поверхности воды, и на полусухие - держащиеся под поверхностью воды.
Лосося обычно ловят на мокрых мушек, так как лосось стоит у дна или в средних слоях воды, и мокрая мушка, опускаясь в воду, привлекает его внимание. Лосось предпочитает мушек с голубым оперением, опушенным золотистыми мягкими перышками из хвоста фазана.

Сухие мушки применяют, когда ловят на спокойной поверхности при большей прозрачности воды, позволяющей рыбе видеть мушку во время ее полета и опускания на воду. Сухую мушку бросают по всплескам рыбы. Полусухие мушки применяются для ловли на мелких порогах и протоках рек.

Весной и осенью применяют более крупные мушки, а летом лосось ловится на мушек средних размеров или даже на форелевые, но ярких цветов. Когда поклевки редки или их вовсе нет, приходится менять крупные мушки на средние, или наоборот, пестрые на более яркие, сухие на мокрые.
Ловить нахлыстом с успехом можно только в тех местах, где постоянно держится лосось, поднимающийся вверх по реке и отдыхающий здесь. Наиболее яростно берет лосось мушек при входе в реки.
Уженье нахлыстом начинают с верхней части плеса или ямы, где держится рыба, и двигаются по берегу, облавливая вниз по течению доступные для заброса пространства.
Успех ловли на мушку всецело зависит от самого рыболова, от его уменья обнаруживать стоянку лосося и подбросить ему мушку.

Мушку забрасывают обычно поперек течения на середину реки и дают ей сплыть к тому месту, где стоит на дне лосось. Иногда в прозрачной воде рыбу видно с высокого берега или большого камня.
Мушка, плывущая свободно, задерживается шнуром и начинает разворот на струе, поворачивая к берегу. В этот момент ее легкое оперение с голубым брюшком и золотистыми волосками затрепещет, как крылышки живого насекомого. Лосось не выдерживает и крепко схватывает мушку. Поклевка зачастую бывает настолько незаметна, что рука едва ощущает лишь легкое прикосновение чего-то к шнуру. В этот момент и должна быть сделана самая энергичная подсечка, чтобы крючок молниеносно вонзился в полость рта, пока рыба не выплюнула его обратно. Обычно крючок вонзается либо в язык, либо в полость рта.
Самая верная поклевка, когда жало крючка захватит язык, причиняя рыбе боль. В этом случае борьба с рыбой буде на много легче, так как, зацепленная за язык, она сопротивляется менее энергично, скорее утомляется и покорно идет за шнуром.
Лучшие часы ловли лосося - с раннего утра до полудня и на вечерней заре. Но берет он и дне, особенно осенью в тихую и пасмурную погоду.
На Неве лосося ловят на мушку с лодки и в забродку в районе Островки - Петрокрепость, на быстринах с подводным валунами, на так называемых лудах.

На дорожку

Лосось ловится на дорожку в северных реках и в Неве выше Ивановских порогов и до Петрокрепости. Снасть применяется достаточно крепкая, чтобы она не порвалась при поимке крупной рыбы. Катушечная снасть, конечно, окажется более удобной для ловли лосося, хотя местные рыболовы справляются с этой сильной рыбой и с помощью простой дорожки. Блесна для ловли лосося употребляют разные и разных расцветок, длиной до 10 см. Лосось охотно хватает разные вертушки, а также ловится на мертвых рыбок, насаженных на снасточку с металлическим колпачком.

На пульку-зеркальце

Ловят на пульку в местах, где лосось задерживается во время прохода в верховьях Невы. Эти места (луды) встречаются как на середине реки, так и ближе к берегам и обычно бывают завалены камнями разной величины. Течение на лудах быстрое, с водоворотами, по границам более спокойное, с глубоким дном.
На ловлю выезжают вдвоем. Гребец сидит на веслах, ловец - на корме. Лодка становится носом против течения и медленно спускается кормой вниз по реке по указания рыболова.
Рыболов сначала устанавливает длину лесы, опустив пульку до дна. Затем начинает ловлю. Пульку пускает с кормы на дно и короткими подергиваниями удилищем то поднимает ее выше, то снова опускает на дно, заставляя "играть" на струе. Пулька идет от дна на расстоянии 20-30 см. Лодка медленно плывет по течению, и впереди идет пулька, которая всегда обращена тыльной стороной против течения, а зеркальце с наживкой - по направлению хода лодки. От силы течения пулька становится под углом до 45о ко дну реки. Когда необходимо замедлить ход лодки, чтобы отрегулировать движение пульки, рыбак подает соответствующую команду гребцу. Пулька, направляемая рукой рыболова, все время двигается навстречу рыбе, стоящей головой против течения.
Лосось решительно схватывает наживку и засекается. Затем начинается борьба с сильной рыбой, которая мечется по всей реке, не желая сдаваться рыболову. Борьба эта иногда тянется по часу и больше.
Вложения
ivanovskie-porogi-neva.jpg
Ивановский порог
ivanovskie-porogi-neva.jpg (39.53 КБ) Просмотров: 9120
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron