Лимон и фрукты на подоконнике

О разных растениях, овощах и фруктах, выращенных в огороде, на балконе, подоконнике. Советы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Лимон и фрукты на подоконнике

Сообщение Altin » 05 май 2014, 18:28

Лимон на подоконнике

Родиной цитрусовых считают тропические и субтропические области, поэтому они не холодостойки, но все же при наличии достаточного количества тепла, света, влаги цитрусовые могут расти, цвести и приносить плоды. Как же выращивают лимон в комнатных условиях?

Существует несколько способов посадки этого деревца:
-Семена. Их можно посадить сразу же после извлечения из плода, и уже через 2-3 недели появятся всходы, но сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях приходится ждать 20-30 лет.

-Прививка. В этом случае в крону сеянца через 12-15 месяцев после всходов прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2-3 год. Оставлять же плоды желательно, начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь такого правила: 10-15 вызревших листочков на одну завязь.

-Вегетативный способ или черенкование. Используют черенкование таким образом: одревесневевший черенок годового прироста с 3-4 листьями от плодоносящего лимона обрабатывают стимулятором корнеобразований. Затем его высаживают в промытый песок, накрывают банкой, увлажняют по мере надобности, держат в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Через месяц обычно начинает образовываться корневая система.

-Наконец, самый простой способ получить растение – купить в магазине (или на рынке) лимон соответствующего возраста и размера. Однако приобретать имеет смысл только такой лимон, который выращивался в условиях, максимально совпадающих с условиями вашего помещения. Допустим, вырастить лимон в своей комнате нам удалось, но будет ли у него вкус таким, как у «настоящего» лимона? Вкус плодов комнатных цитрусовых чаще всего горьковатый и сильно кислый. Комнатные лимоны пахнут сильнее и приятнее грунтовых, также у них тоньше кожура, а семян – меньше. В домашних условиях хорошо растет апельсин благодаря своей теневыносливости. Причем, если соблюдать ряд условий, касающихся ухода, то деревца цитрусовых могут начать плодоносить уже через 2-3 года. Важно уделять внимание формированию кроны.

Уход

В комнате для лимонного деревца подоконник – самое подходящее место, так как цитрусовые являются светолюбивыми растениями, и лишь некоторые из них могут расти в тени. Благоприятно влияет на них и искусственное освещение. К тому же, освещение должно быть равномерным весь год: летом можно держать растение на северо-западном окне, а зимой – на юго-восточном.

В жаркое время года рекомендуется притенять растения от прямых солнечных лучей, что необходимо для образования здоровой листвы. Кроме того, прямые солнечные лучи приводят к нагреву почвы и к гибели, в конечном итоге, корневой системы. Расположенные в темных комнатах цитрусовые теряют листья, да и, ко всему прочему, плоды лимона и апельсина, которым не хватало света, получатся слишком кислыми. Отрицательным моментом является и значительное переохлаждение корневой системы в зимнее время (поэтому при содержании деревца на подоконнике нужно быть осторожными), что, в свою очередь, ослабляет подачу воды от корней к листьям в то время как они, вследствие высокой температуры воздуха, испаряют много влаги.

Цитрусовые очень чувствительны к влажности воздуха. Если лимон или любое другое цитрусовое держать на подоконнике над батареей, то зимой осыпятся листья растения и оно погибнет. Такой исход в данном случае неизбежен. Поэтому, чтобы растение не погибло, на практике применяют следующее: деревца прикрывают полиэтиленовыми мешочками, чтобы влажность была достаточной. Средняя температура воздуха в помещении с весны по осень для хорошего роста лимона должна быть в пределах +20-24 °С, а зимовать эти растения могут при более низкой температуре – до +18°С.

Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура +18-20°С. В летние месяцы цитрусовые поливают 1-2 раза в день водой комнатной температуры, а с октября полив производится реже – 1-2 раза в неделю. Почву нельзя пересушивать, так как растение может потерять по этой причине листья и плоды. Листовые пластинки представителей семейства рутовых необходимо своевременно очищать от пыли влажной губкой. В период вегетации рекомендуется каждый день опрыскивать их водой.

Пересадка

Пересадку молодых растений производят методом перевалки, причем она производится до 2-хлетнего возраста. При пересадке необходимо обрезать корни, которые образовались выше корневой шейки. Переваливают лимон в тех случаях, когда корневая система заняла весь объем емкости и стала выходить из дренажных отверстий в объем, который в 1,5-2 раза больше первоначального. Нельзя пересаживать лимон в пору цветения, так как цветки могут осыпаться. Так, плодоносящие деревца пересаживают в начале весны 1 раз в 2-3 года.

Для этого огромные горшки не нужны, так как почва в них может закиснуть. В данном случае необходим хороший дренаж. Кроме того, как уже было отмечено выше, размножать цитрусовые можно прививкой, черенками, отводками и семенами. Чаще других в комнатной культуре используют метод черенкования. Однако наиболее приспособлены к условиям квартиры цитрусовые, выращенные из семени: в помещении семена всходят через месяц-полтора. Длинный стержневой корень сеянцев не следует прищипывать при пикировке до тех пор, пока на растениях не появятся 4-5 листочков. Если сеянцы высажены в ящик, то сделать пикировку можно, не вынимая их. Через 10-15 дней после этой процедуры растения следует пересадить в постоянный горшок. Выращивание растений из семян необходимо в селекционных целях, а вот плоды такие цитрусовые дают только через 8-12 лет.

Недавно пересаженные растения не следует удобрять, ведь состав почвенного субстрата для молодых и взрослых цитрусовых несколько различается. В первом случае субстрат должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1), а во втором – из тех же компонентов, только дерновой земли берется не две, а три части, и к ним стоит добавить немного глины. РH почвы 6,5-7. Подкормка цитрусовых в первой половине лета делает их плоды более сладкими. Рекомендуется использовать органические, минеральные или специальные для этого семейства удобрения.

На примере удобрения «Лимон» – экстракта биогумуса – ТМ «Биотех» мы расскажем о методах проведения подкормки. Экстракт биогумуса «Лимон» разработан специально для разведения плодоносящих комнатных сортов лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. В препарате содержится полный набор макро- и микроэлементов, поэтому состав его химических элементов способствует насыщению листьев растений глянцевым блеском, а сбалансированный состав микроэлементов создает условия для естественного созревания плодов.

Формировки кроны

Техникой формировки кроны овладеть нетрудно. Правильное формирование кроны деревца приближает срок плодоношения; от этого фактора зависит и его дальнейшая урожайность. Формируют крону после того, как укоренившийся черенок или прививка приживется и начнет разрастаться.Крона должна быть пушистой и иметь много мелких хорошо облиственных плодовых веточек.

Деревце с правильно сформированной кроной обычно начинает плодоносить на 2-3-й год. Если оно зацветает раньше, то цветки нужно оборвать еще в фазе бутонизации, чтобы дать возможность растению набраться сил и сформировать красивую пушистую крону. Если оставить хотя бы один плод, рост ветвей прекратится — деревце будет отдавать плоду все питательные вещества, будет чахнуть и может погибнуть.

Формирование кроны необходимо и деревцу, выращенному из семени. Как только у сеянца появятся 5-6 настоящих листочков, макушку его прищипывают (пинцируют), оставив 4 листочка. После этого растение должно дать 3-4 побега первого порядка. Когда они достигнут длины 15-20 см, их тоже пинцируют. Ветви второго порядка пинцируют при длине 10-15 см (оставляют 2-3 ветви); при такой же длине прищипывают ветви третьего порядка, четвертого и всех последующих.Принято считать, что правильно сформированные сеянцы цитрусовых начинают плодоносить на четвертом-пятом порядке ветвления, но это не совсем верно.

Ведь пятый порядок ветвления можно получить уже на 3-й год, а вот плоды у сеянца не образуются и на седьмом-восьмом порядке ветвления. И лишь при постоянном и правильном формировании кроны лимон может зацвести на 7-10-й год, а апельсин и мандарин — немного раньше. Так, например, у А.С. Зеленцовой (г. Лениногорск) мандарин, посаженный семечком, при постоянном формировании кроны зацвел на 5-й год. Если же не заниматься формированием кроны вовсе, то лимон, например, может зацвести только через 18-20 лет.

Крону взрослого деревца, посаженного семечком, формируют следующим образом: вначале укорачивают все длинные ветви, а затем, когда от них начнут расти боковые побеги, их пинцируют.

Иногда у побега прорастает только верхняя почка, которая является как бы продолжением этого же побега. В таком случае эту почку срезают — тогда начнут прорастать остальные почки.Хочется отметить, что некоторые виды и сорта цитрусовых (лимон Мейера, Ташкентский, Пандероза и некоторые сорта мандаринов), посаженные черенками, почти не нуждаются в формировании кроны.Обычно за один год у лимонов вырастает три-четыре, у мандаринов два-три порядка ветвей. Созревание ветвей можно ускорить, если сделать пинцировку до того момента, когда у побега созреет древесина и вырастут листья — на созревание всей ветви уходит больше времени и сил, чем на созревание уже пинцированной ветви.После формирования кроны деревца четырьмя-пятью порядками ветвей дальнейшую пинцировку проводят по мере необходимости. Укорачивают длинные побеги, удаляют сухие слабые ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста. Вертикальные ветви (жировики), растущие очень быстро, удаляют в начальной стадии роста или придают им горизонтальное направление, осторожно наклоняя или подвязывая к грузу. Это замедляет их бурный рост. Достигшие длины 10-15 см ветви тоже пинцируют.

Обрезанные ветви — хороший посадочный материал.

Цитрусовые очень чувствительны к малейшим изменениям местоположения, поэтому нежелательно разворачивать их сразу на 180° по отношению к свету или переносить с одного места на другое. Особенно привыкают к одному месту взрослые деревца, поэтому часто после перестановки горшка или при смене освещения (при его ухудшении) растение сбрасывает листья и надолго останавливается в росте.

Вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 см, Оставляя вверху несколько хорошо развитых почек направленных в разные стороны. В дальнейшем из них прорастают несколько побегов, из которых оставляют три — четыре (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти больше 20-25 см. Побеги второго порядка делают на 10 см короче, а все последующие (третьего и четвертого) — на 5см. Когда появляются веточки четвертого порядка, формирование скелета кроны заканчивают.

При желании можно сформировать цитрусовое дерево и в виде дерева, и в виде куста. Само развитие растения подскажет, как это сделать.

При любой формировке надо строго следить, чтобы на нижней части ствола да и внутри кроны не появились жирующие побеги.

Материалы для сайта взяты с источников:
nostalg.narod.ru
biotex.dn.ua
Вложения
lemon-tree-container-550x364.jpg
lemon-tree-container-550x364.jpg (56.04 КБ) Просмотров: 8118
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Ананас на подоконнике

Сообщение Altin » 05 май 2014, 18:38

Как вырастить ананас на подоконнике? Особенности ухода за ананасом

Декоративные ананасы
Анана́с (лат. Ananas, англ. Pineapple) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида.

В настоящее время его культивируют — в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод — это дополнительная награда владельцу.

Виды

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s).

Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L.); Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L.).

Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.) — самый красивый вид с ярко-зеленоватого цвета с желтыми, белыми полосами и изогнутыми листьями длиной 35-70 см.

Ананас карликовый (Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.) Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

Ананас посевной (A.savitus Schult) практически не разводят как декоративное растение, но часто пробуют выращивать из чистого любопытства. Иногда ананас можно вырастить из верхушечного хохолка после использования соплодия в пищу, хотя риск неудачи очень велик.

Уход

Освещенность

Светолюбиво, особенно пестрые формы, требует прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение ананаса желательно подсвечивать в течение 8-10 ч в сутки на расстоянии около 20 см. Лучше всего здесь использовать люминисцентные лампы. На одно взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. При выращивании ананаса на подоконнике не рекомендуется его поворачивать: замедляется рост. Он вполне нормально развивается с односторонним освещением. Показателем хорошего освещения растения служат крупные стоячие листья, светло-малиновая окраска кончиков молодых листьев. Тем, кто не имеет возможности располагать растения на солнечной стороне, можно предложить пользоваться дополнительным освещением круглый год. Только с той разницей, что для летнего досвечивания достаточно 4-5 ч.

Полив

В теплое время года розетка листьев должна быть постоянно наполнена водой на 2/3. Вода меняется 1 раз в 2 месяца. Следите за тем, чтобы грунт в горшке между поливами обязательно успевал просохнуть. Вода для полива должна быть мягкой, лучше дождевой, обязательно теплой.

Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой, но между поливами он должен достаточно просохнуть. Воду для полива берут после суточного отстаивания или кипяченую. Водопроводную воду лучше всего прокипятить и подкислить до рН=5. Подкислить воду можно лимонной или щавелевой кислотой. Опыт показывает, что несмотря на температуру почвы и окружающего воздуха, землю надо поливать водой, подогретой до +30+35 оС. Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает. Порой она доходит до +13+15 оС, а ананас замедляет свой рост уже при температуре почвы +20 оС. В это время надо полностью прекратить полив.

Влажность воздуха

Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно зимой, если температура высокая. Летом опрыскивайте ананас дважды в неделю, зимой раз в семь дней.

Температура

Не любит стоять на холодном полу или подоконнике. Ананас любит тепло, особенно зимой: идеальная температура для него 18-21 °С. Чтобы получить прикорневые отпрыски, держите растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5°С ниже указанной. Максимальная температура для ананаса составляет 25 °С. Чтобы растения нормально развивались в неблагоприятное время, устраивают подогрев подоконника и поддерживают температуру почвы в пределах +22+23 оС.

Почва

Рекомендуемая почвенная смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Подходит почвенная смесь для орхидей. Хороший дренаж — условие принципиально необходимое для нормального роста ананаса.

Горшок

Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В домашних условиях произрастания ананаса и двухъярусность корневой системы, ни образование пазушных корней почти не наблюдается. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Удобрение

На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. В период активной вегетации каждые 15 дней растение подкармливают настоем коровяка. Приготовление раствора традиционное. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8. Другие виды удобрения до начала плодоношения можно не использовать, так как в навозной жиже содержатся все основные элементы питания и микроэлементы.

При правильном и регулярном уходе за ананасом он хорошо растет в комнатных условиях. Многие любители жалуются, что ананасы становятся большими, красивыми растениями, но не плодоносят. Надо признать, что для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция. Даже в районах естественного произрастания культуры на плантациях, посадки несколько раз опрыскивают для стимуляции раствором нафтил-уксусной кислоты. Однако более эффективным способом стимуляции растений признана обработка плантаций ацетиленом. Действие ацетилена, кроме того, способствует и повышению качества плодов. Правда, опыты показали, то обработку ацетиленом нельзя проводить раньше, чем через 3 месяца после внесения в почву азотной подкормки.

В домашних условиях стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной. Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения на подоконниках не нуждаются ни в дополнительном подогреве почвы, ни в искусственном досвечивании.

По другому способу стимуляции, вызывающей цветение, подготовленное растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом. Под пакет ставят банку (0,5 л) с водой. Каждый день в воду опускают кусочек карбида (5 г). Тот час же начинается активное выделение ацетилена. Надо следить, чтобы пакет был плотно прижат к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался бы из него. Операцию повторяют 3 дня подряд.

Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев. Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

Обрезка

Обрезка растению не нужна; удаляйте только поврежденные или засохшие части листьев, обрезая их острыми ножницами, не затрагивая здоровую ткань. Для очистки листьев вытирайте с них пыль мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не применяйте препараты для придания листьям глянца. Ананас терпимо относится к разным условиям содержания, не переносит только холодных сквозняков.

Размножение
Семенами, отпрысками, надплодной розеткой листьев.

Семенами
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

Отпрысками

Как и у всех бромелиевых, розетка растения отмирает после цветения и плодоношения. К этому времени ананас образует 2-3 прикорневых отпрыска. Ими легче всего размножать растение. Не отделяйте их от материнского растения, пока его листья и соцветие полностью не отомрут. Отростки к этому времени достигнут половины роста своего «родителя». Острым ножом отрежте отросток вместе с корнями от материнского растения. Он должен иметь самостоятельные маленькие корешки, иначе расти не будет. Посадите молодое растение в маленький горшок, слегка обожмите землю у основания и хорошо полейте. Накройте горшок целлофановым пакетом на дуговой опоре. Поддерживайте температуру 24 °С. Ежедневно снимайте пакет на 5 минут, но не давайте земле высыхать. Когда в центре розетки появятся новые листья, уберите пакет.

Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага?

Шаг 1- выбрать ананас

В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания — больше шансов.

Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость — оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.

Выбираем ананас

Шаг 2-подготовка верхушки.

Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.

Метод выкручивания верхушки
(Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение).

Метод обрезания верхушки
Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).

Корневые почки
Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.

Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.

Очищаем 2-3см ствола ананаса

Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.

После подрезки, очистки , оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.

Подсушиваем верхушку ананаса

Шаг 3 – проращивание корней верхушки.

Существуют различные способы , как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков , обогревателей и мест с перепадом температур.

Проращивание корней ананаса

Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.

Проросшие корни

Шаг 4- укоренение верхушки

После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые».

Необходимое для посадки
Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.

На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа.
Заполняем дно горшков дренажем
Затем засыпаем почвенную смесь.
Горшки готовы к посадке ананаса
Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.

Посаженные ананасы

Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.
Душ
Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения.

Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы. Сделайте небольшую проверку: аккуратно наклоните растение, если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется — корни не образовались. В последнем случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.

На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые – появляться в середине розетки. В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.

Один из ананасов через 1 год
Второй ананас через 1 год
Через год нужно пересадить растение в горшок большего размера.
Пересаживаем годовалые ананасы

Цветение

Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе.

Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом.

Цветок ананаса

Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.

Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение. Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.

Пересадка

Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.

Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка и торфа. Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз — через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз — еще через год. Помните об острых зубчиках на листьях ананаса и все работы проводите в перчатках! Готовя новый горшок для растения, позаботьтесь о хорошем дренаже. Когда будете присыпать корни свежей землей, не утрамбовывайте ее слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полейте растение, после пересадки два дня держите ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.

Болезни и вредители

Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе), мучнистым червецом, щитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки), тлей, филлоксерой.

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Подсыхающие листья ананаса
Причина: в помещении черезчур жарко и растению не хватает влаги. Поливайте и опрыскивайте его регулярно. Перенесите горшок в более прохладное место.

Бледная окраска листьев
Причина: признак недостатка света. Поставьте горшок ближе к окну.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают.
Причина: скорее всего недостаточно влажно в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Медленно растет и не цветет.
Причина: вероятная причина недостаток питание обязательно подкармите растение.

Усыхают, обвисают и скручиваются нижние листья.
Причина: это признак губительных сквозняков. Поставьте горшок в защищенное место.

Растение загнивает у основания.
Причина: вероятная причина переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону:
Причиной также может быть недостаток освещенности.
Вложения
ananas-na-podokonnike-rastim.jpg
ananas-na-podokonnike-rastim.jpg (57.73 КБ) Просмотров: 8117
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Сад - огород. Растения. Фрукты на подоконнике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron