Татар тарихы. Татарская история.

О Казани, Уфе, Пензе, Коми, Чувашии, Удмуртии, Мордва, Ульяновске и других населенных пунктах. Пишем все, что связано с татарами, историей и бытом народов Казанского и других Ханств, Золотой Орды.

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

Татар тарихы. Татарская история.

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:06

Про историю татар и принятия татарами Ислама написаны немало книг выдающихся татарских писателей, историков ученых. В этой статье, собраны материалы и факты из произведений Р.Г.Фэхретдина, И.М.Лотфуллы, Ф.Г.Ислая и других. Постарался собрать и дать информацию в кратком формате, и начать историю татар не с хазар, гуннов или других, а с момента появления Приазовских болгар и почти до наших дней. Так же, я пропустил про войн, которые происходили между Москвой и другими княжествами и государствами.

Татары и Ислам.

Приазовских болгар и родственные болгарам племена, в 80 годах Vl века были подчинены Тюркским каганатом. В борьбе против восточных тюрков, болгары объединились и создали сильный союз племен под названием Великая Болгария. Ханом Великой Болгарии в 632 году стал – Кубрат.
Великая Болгария занимала территорию в Приазовье, нижнем течении Дона и на Таманском полуострове. Столицей государства был город Фанагурис, бывший греческий порт на Тамани. Был еще один большой город – Таматарха (позднее, русские называли его – Тмутаракань).
В государстве, народ вел полукочевой образ жизни. Жили как в юртах, так и в домах. У древних болгар, была руническая письменность, проникшая к болгарам через Хазарстан из Тюркского каганата.
Прошли года. В начале 60-х годов Vll века, скончался Кубрат хан. Смерть хана явилась фактическим концом существования государства. Началась суматоха.

В летописи византийского монаха Феофана Исповедника (810-815 г.г.) приводится древнеболгарская легенда о том, что Кубрат оставил после себя пятерых сыновей. Завещал он им никогда не отделяться друг от друга.
В легенде названы имена трех сыновей Кубрат хана: старший Батбай, средний Котраг, младший Аспарух.
На территорию Великой Болгарии, постоянно наседали хазары с востока. Они захватывали все больше и больше болгарских земель. Сыновьям Кубрата, осталось мало земель: Батбаю земли Кубани, Аспаруху верховье этой реки и возвышенность современного Ставрополя. Из-за нападений хазар, Аспарух вместе с племенном онагуры ушел на запад: он достиг устье реки Дунай. Здесь к нему присоединились прибывшие туда ранее другие болгарские племена – кутригуры и славяне, которые появились в этих краях недавно. Они создали сильную армию, и смогли разгромить 50-ти тысячную Византийскую армию. Это было в 679 году. А уже через два года в 681 году, создали Дунайскую Болгарию, со столицей Плиска.
Почти 300 лет, Дунайской Болгарией правили ханы болгарских династий: Аспаруха до 816 года, потом – Омутарха. В стране, усилилась славянизация и уже при царе славянского происхождения – Бориса (852-889) в 865 году болгары приняли христианство. До этого они были язычниками. А в 894 году приняли славянскую письменность, созданную болгарскими братьями Кириллом и Мифодием. В стране, славянских племен было больше чем болгарских. Все болгары, были поглощены славянами, но за всеми племенами, сохранилось лишь этноним – болгары.
Сын Кубрата Батбай, остался на Северном Кавказе и подчинился хазарам. Постепенно, его болгары, из-за черных волос и смуглости кожи, стали называться «черными». С ними связывают – карачаевцев, балкар, кара-ногаев (они известны как кара-хазары), кара-китаев (не путайте китайцами Пекина).

Болгары в конце Vlll, начале X веках появились и в Средней Итили (Волги). Вместе с болгарами, на среднюю Волгу прибыли и барсилы, беленджеры и савиры. Кроме этих племен, здесь появляются и другие племена приуральских тюркизированных угров и чуть позднее зауральско-приаральские огузо-кипчакские племена. До прихода болгар, в этих краях жили и другие тюркские племена. Своим происхождением, все они связаны с гуннами. В крае жили и финские племена. Было создано государство – Волжская Болгария. Все племена государства включая и тюркских, были язычниками-тенгрианцами. У каждого племени был свой идол поклонения – татем. Но со временем, среди тюрков появились первые зачатки Ислама. Болгарский князь Алмас был уже мусульманином. Некоторая часть булгар, с Исламом была знакома в период проживания среди хазар. Однако для окончательного объединения болгарских и других племен, для укрепления государства, нужно было официальное принятие Ислама. Болгары обратились по этому поводу к багдадскому халифу. Это сделал – Алмас. Он обратился к халифу с просьбой прислать к нему факиха-проповедника, чтобы он помог принять Ислам и обучил людей мусульманской вере.

Из Багдада через Среднюю Азию в 922 году прибыло к болгарам посольство во главе с послом Сусаном ар-Расси и секретарем посольства Ахмедом ибн-Фадланом. Посольство прибыло в страну болгар 12 мухаррама 310 года по Хижри (12 мая 922 года по милади (христианскому) летоисчислению). Арабы прибыли с дорогими подарками от халифа. Через несколько дней в пятницу, было проведено торжественное богослужение, произнесли хутбу(пятничную молитву). Через два месяца, собрав всеболгарский съезд, Алмас при Багдадских послах, всенародно закрепил официальное принятие Ислама. Принятие Ислама в качестве государственной религии явилось завершающим этапом объединения разрозненных болгарских и родственных племен, и стало началом нового государства болгар на севере – Волжской Булгарии.
Волжская Булгария занимала большую территорию для тех времен. В Х-Х1 веках, границы государства простирались от правобережья реки Чулман (Кама), западная граница по – Свияге, восточная по реке Шешме, а южная граница доходила до Самарской Луки (в районе Жигулевских гор). В Х11 веке , границы дошли до реки Яик(Урал).
В государстве было много разных племен. Помимо булгар (чтобы отличить от Дунайских, Волжских называли – булгарами), берсулы, сувар, беренжаров и финнов, в исторических источниках Х века упоминаются и эсегелы(эскилы).
Были в государстве большие и малые города, аулы. Из больших городов – Булгар, Сувар и Биляр. В конце Х века, какая то часть билярцев переселилась на территорию Венгрии во главе с князем Хасаном и основала там город Пешт. То есть половину нынешнего города Будапешта.

В Волжской Булгарии, многие племена растворились среди булгар, а уже в Х11 веке была создана единая народность «булгары». В государстве помимо булгар, платили в казну налоги некоторые тюркские племена, финно-угорские (марийцы, удмурты и восточные мордва-мокшы), маджары, вису(вепсы), йура(Угры). Йура это предки хантов(остянов) и манси(вогулов). Эти налоги шли на содержание армии и содержания государства. Когда на соседней Руси были большие неуражайные годы, булгары им всегда помогали хлебом.
Булгары занимались земледелием, металлургией, строительством , медным и костяным промыслом, чеканкой серебряных монет.
Волжская Булгария была феодальным государством но без крепостного рабства, как это было на Руси.
Булгары имели тесные военные , торговые связи с соседями. В 986 году, к киевскому князю Владимиру, прибыли булгарские послы с предложением о принятии Ислама. Но Владимир сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
С принятием Ислама в Волжской Булгарии, руническая графика письменности была заменена арабской. Грамоте обучались в медресе и мектебах.

В Булгарии развивается и художественная литература. Известны некоторые: сочинения «Кутадгу-билик» написанное в 1069 году Юсуфом ибн-Хазипом. Религиозная дидактическая литература Х11 века – «Насих-ат ас Салихин» (Наставления к доброте) и Бадавам (Непристанно). Известный поэт Кул Гали в 1233 году завершил большую поэму «Киса-и-Иусуф» (поэма о Юсуфе). Эта книга переиздана около 80 раз. По решению ЮНЕСКО был проведен юбилей (1983 год) в связи с 800-летием со дня рождения Кул Гали.
С осени 1236 года, татарским ханом Бату, была завоевана Булгария. Государство булгар, вошло в состав Алтын Урда (Золотая Орда). Границы Золотой Орды простирались от реки Иртыш и западных предгорий Алтая на востоке и до низовьев реки Дунай на западе. Булгара на севере и до кавказского Дербентского ушелья. Государство делилось на две части: Ак (Белая) Урда на западе и Кук (Синяя) Урда (восточнее территории Казахстана и Средней Азии).

Создателем Золотоордынского государства была элита чингизидов, ассимилированная тюрками. Этническую основу государства составляли тюркоязычные племена Восточной Европы, Западной Сибири и Арало-Каспийского региона: кипчаки, Огузы, волжские булгары, маджары, остатки хазар и тюркоязычные татары – переселившиеся сюда из Центральной Азии еще домонгольского периода. Также были и пришедшие вместе с армией Чынгыз хана и Бату хана. Со временем, Золотая Орда вышла из состава Монгольской империи и приняла Ислам при хане Берке.
В государстве было много ханов: после Берке хана ханами Орды были – Менглу Тимур (1266-1282), Туда Менгу (1282-1287), Туля Буга (1287-1291), Токтай (1291-1312), Узбек (1312-1342) и многие другие.

С конца 50-х годов ХIV столетия, в истории Золотой Орды произошли изменения, вызванные началом смуты и борьбы за власть. С 1359 года до 1380 года, в Сарае (столице) сменили друг-друга 25 ханов! Только с приходом к власти Тохтамыша, раздоры прекратились. После Тохтамыша были еще много ханов. Последним ханом Орды был Улуг Мухаммед.
Со временем, Золотая Орда пала из-за дележа власти, из-за завоеваний Тамерлана. Государство развалилось на несколько ханств. Один из них – Казанское ханство. В первый период существования ханства (вторая половина ХV века), в качестве названия народа проживающего на территории государства, применялось слово – «татары», «булгары», «бесермены». В русских летописях к концу ХIV века, бывшие булгарские земли названы татарскими. «Бесермены» искаженная форма «басурман», т.е. русской транскрипции «мусульман», так как татары были мусульманами.
Татары в Казанском ханстве занимались земледелием, скотоводством, промыслом пушнины, пчеловодством, рыболовством, кожевенным ремеслом ( юфть, сафьян, плотная и толстая кожа), строительством, судостроением, гончарным и оружейным делом, ювелирным и многими другими делами. Татары вели торговлю и с другими государствами и княжествами. Татарскими товарами являлись – хлеб, мед, рыба Казанская, ювелирные, кузнечные и гончарные изделия, кожа, меха и сельхозинструменты.

В Казанском ханстве, в обороте ходили золотоордынские диргемы.
Вокруг столицы Казан, была мощная оборонительная система. Например, со стороны Арского поля, толщина стен составляла 7 саженей (14,91 м.), а в других местах 4 сажени, т.е. 8,52 метра. Ров за стеной имел глубину 7 саженей и в ширину 3 сажени (6,39 м.). Городские стены были дубовыми. Эта крепость была сооружена по приказу хана Сафа Гирея в 1530 году. Сильные укрепления имели и другие татарские города. Например, Арча (Арск). Перед штурмом Казани, русские-захватчики не смогли сразу взять Арскую крепость. Обороняли Арчу 15 000 воинов. Лишь после частых обстрелов из пушек и пищалей удалось захватить крепость.

Казанскую крепость охраняли 30 000 воинов. Врагов было 150 000. Татарские воины были мужественными и доблестными. Еще в 1506 году, Казанское войско под руководством хана Мухаммед Амина, наголову разбило армию Василия III 100 000 воинов. Вот что писал заподноевропеец того времени – Сигизмунд Герберштейн: «Московит как можно скорее пускается в бегство, не помышляя не о каком спасении. Татарин же сброшенный с коня, лишенный всякого оружия, к тому же весьма тяжко раненный, обычно обороняется руками, ногами, зубами, вообще пока и как может»!
Главными видами вооружения татарского воина являлись: стрелы, копья, сабли, топоры, булавы, шестоперы, щиты, шлемы и кольчуги. Были и пушки, пищали.
Почему же не стреляли орудия при защите Казани в 1552 году? Весь запас пороха был уничтожен Шах Гали по заданию Ивана Грозного, когда этот хан-предатель оставил Казан в феврале 1552 года. Он налил олово в дула Казанских пушек.
На вооружении в татарской армии были и суда. Многие из них так же были выведены из строя предателями.
В октябре 1552 года, Казанское ханство было оккупировано врагами. Оккупанты-звери вырезали всё мужское население от 5 лет и старше. Детей татарских отдали в монастыри а женщин раздали фашистам-захватчикам. Трупы татар лежали горами, кровь лилась рекой. В городе шла страшная резня. Ханство было разграблено варварами Ивана Грозного. Уничтожены и сожжены почти все мечети, татарские дворцы. На территории Казанского Кремля, с тех времен сохранились только манара Соембики и здание мечети Нурали (сейчас там столовая аппарата президента Татарстана). Долгие годы эту мечеть, русские захватчики использовали под артиллерийский склад. Потом ее превратили в церковь Введения, а в 1854 году отдали под Дворцовую церковь. На территории Кремля, была еще одна большая восьмиминаретная Соборная Мечеть – Кул Шариф. Мечеть была разрушена и переоборудована под церковь – Благовещенский собор. Сохранились сведения о том, что все восемь куполов мечети, были сняты и увезены в Москву на двенадцати подводах. Все эти купола сейчас находятся на соборе Василия Блаженного на красной площади в Москве, сооруженного (1555-1560) в честь взятия Казани. Прообразом Соборной Мечети является эта церковь.

Известно и то, что с надмогильных плит мусульман, построены многие церкви и дома для русских.
После оккупации татарских земель, татары не покорились врагу, а вели столетиями народно-освободительную войну. Москва устраивала против них карательные военные походы. Жители целых татарских деревень вырезались до единого а деревни сжигались дотла. Убивали и чувашей, марийцев и других, за то что они воевали против оккупантов на стороне татар. Несмотря на зверства захватчиков и карательных отрядов, народное восстание не умолкало никогда!
Марийцы, чуваши, удмурты, мордва и другие были поставлены перед выбором: «или принимаете православие или смерть». Начались крестовые кровавые походы против этих народов и татар. Против насилия со стороны православной церкви, яростно выступали татары. Со временем, из-за частых восстаний татар против церкви и московского правительства, Екатерина II объявляет Ислам свободной религией, и учреждает в Оренбурге духовное управление мусульман. Но целью учреждения этого управления, было установления контроля над мусульманами, раскол и разложение татарского духовенства. Позднее ДУМ перенесли в Уфу. И в Советские годы, муфтии этой организации были ставленниками КГБ. Политика насильственного крещения мусульман-татар и других народов Поволжья, начатая кровавым Иваном и митрополитом Московским Макарием не дала существенных результатов, основная масса татар не приняла чуждое им православие. Насильно крещенных иноверцев, в первой четверти ХVIII века в Казанской губернии было 13 322 человек. Насильно крещенные татары и представители других народов, не придерживались навязанных им правил православной церкви. Не учили их молитвы и не молились, не поклонялись идолам-иконам, своим младенцам давали мусульманские имена. К началу 30-х годов ХVIII века, были предприняты новые попытки навязать татарам православие. В правительстве России, 23 августа 1731 года была создана комиссия насильственного крещения татар и других народов. Местом размещения комиссии был выбран город Свияжск. Для крещения, там с 1755 года размещался Богородицкий монастырь.

Активным крестителем того времени, был- Алексей Раифский. За свои «труды», он получал 220 рублей, достаточно высокую зарплату того века. Были и другие «насильники» тех времен: архиерей Илларион Рогалевский, Герман Барутович, епископ Лука Канашевич, Василий Пуцек-Григорович, Дмитрий Сеченев и другие. В 1732 году, были насильно крещены 201 человек, в 1733 году это число возросло до 290. С 1722 года по 1733-й, на татарских землях было построены 7 церквей.
Крестили и через карательных походов и через подкупы. Новокрещенным предлагались различные льготы. Указы о льготах для новокрещен были подписаны Петром 1 1720 году 1 сентября, 23 августа 1721 года, 17 июля 1722 года, 3 апреля 1731 года.
Некрещеных татар переселяли в другие места, на них накладывались огромные налоги и поборы, сажали в тюрьмы, приковывали к стене цепью, мучили и истязали, убивали. А новокрещенным были предусмотрены были подарки и денежные вознаграждения от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек.

В 1741 году были крещены 416 черемис в Царевококшайском уезде, 475 черемис и вотяков Уржумского и Вотякского уездов, 721 мордва Пензенского уезда. В 1742 году были крещены 3342 черемиса в Царевококшайском уезде, 108 мордва Коренского уезда, 913 мордва, татар, черемис других уездов. Но темпы для насильственного крещения, были недостаточны. Нужно было придумать что то новое.
Известно, что после взятия Казани, захватчики разрушили все мечети, и на их месте построили церкви. Но татары, в разных местах строили новые мечети. Поэтому, 19 ноября 1742 года с сенат выпустил указ для тотального разрушения мечетей и о запрете их строительства. За год, из 536 мечетей было сломано 418 мечетей в Казанской губернии, 98 из 133 в Сибирской губернии, Тобольске и Таре. В Астраханской губернии из 40 мечетей было разрушено 29. Все указания сенату для разрушения мечетей, были даны иерархами православной церкви. Мечети ломали, или же переоборудовали их под церкви.
По инициативе бесноватого епископа Луки Канашевича, для строительства церквей и монастырей были использованы надгробные камни татарских кладбищ. К 1805 году, в Казанской епархии имелось 1032 церкви.
Нежелавших креститься мусульман, забирали в армию (от рекрутчины освобождали только новокрещен). Молодых татар насильно отправляли в остдейские полки в Прибалтику, где постоянно шли войны.

Из Астрахани в другие необжитые места, было переселено 1119 татар. Их потом, почти всех вынудили креститься. Татар мусульман, заставляли платит налогов в 6 раз больше. Они платили и за крещенных «татар».
Однако даже несмотря на такие кровавые и жестокие методы насильственного крещения и истребления, мусульмане не сдавались. Они вели вместе с сопротивлением и миссионерскую деятельность среди других народов. В 1741 году 221 мужчин и 413 женщин калмыков приняли Ислам. Многие калмычки выходили замуж за мусульман и принимали мусульманскую религию.
Согласно наказу русского губернатора в 1728 году, воеводы должны были следить за мусульманами-миссионерами и «казнить смертию, сжечь их без всякого милосердия».
Несмотря на пытки и убийства со стороны крещенской конторы, соседние к татарам народы, продолжали принимать Ислам. В 1743 году, перешли в Ислам 33 чуваша и 26 чувашских женщин вышли замуж за татар и стали мусульманками. Узнав об этом, губернская канцелярия татар мусульман сослала навечно в Сибирь, а детей отобрали от родителей насильно, и отдали православным семьям.

В 1832 году, 30 вотяков-язычников тоже приняла Ислам.
Татары, против насильственного крещения и за восстановление государственности, столетиями вели освободительные войны. Много было восстаний. Благодаря сопротивлениям татар и других народов против насилия и оккупации, указом сената от 6 апреля 1764 года была закрыта зловещая новокрещенская контора, которая более 30 лет утопала мусульман в крови, и приносила огромные несчастья семьям. Все дополнительные налоги, которые платили татары – мусульмане за крещенных, тоже были отменены. Закрывались новокрещенские школы, а насильно отобранные от родителей дети, возвращались к родителям. С 1747 года, этой кровавой конторой, было насильно крещены 217258 человек, с 1748 по 1760 годы – 192606 человек из разных народов.

В начале ХIX столетия, спустя 50 лет с момента насильственного крещения, следующие поколения крещенных татар, стали отказываться от православия и снова возвращаться в Ислам. С 1827 года жители 138 деревень Казанской губернии вернулись в мусульманство. Конечно это бесило правительство и церковь. За отказ от православия, отказников сажали на долгие годы в тюрьмы, ссылали в Сибирь. Но такие жестокие методы против отказников от православия, наоборот усилило желание крещенных татар вернутся в Ислам. Люди понимали, только Ислам сохранит нашу нацию от исчезновения, только Ислам дает человеку то, что ему требуется, и только в Исламе они видят будущее нации! Без Ислама мы – никто!!!
________________________
Некоторые даты:

* После полной оккупации Казанского Ханства, бандит Иван Грозный приказал воеводе рязанской Назару Глебову, собрать все трупы погибших, и сосчитав доложить. Глебов сосчитал: «Побито более 190 000 казанцев (татар): детей, женщин, стариков, молодых и старших мужчин. И все это не считая пленных; тех же числа еще больше».
Русских оккупантов было уничтожено 15 355. Грозный приказал своим пехотинцам вычистить город от трупов татар, и «побросать их далеко за городом в пустынном месте на съедание псам, зверям и на расклёвание птицам небесным».

• Рядом с манарой(минаретом) Соембикә, есть мечеть “Морәле”, построенный Нургали Шириным. Сейчас здание этой мечети используется как президентская столовая.

• 1438 году Казанский Хан - Олуг Мљхәммәд, у города Биләр побеждает русских.

• 1506 Казан берут в осаду (кольцо) русские полчища. Мохәммәд Ђмин Хан наголову и полностью разбивает и уничтожает 100 000 русских воинов.

• Казан держит оборону в течении 41 суток. 2 октября 1552 года Казанское Ханство было полностью оккупировано.

Ринат Валиев - Президент Санкт-Петербургского Татарского общества "Татарстан" и Председатель местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга "Мекка"
Вложения
Tatarlar.jpg
Tatarlar.jpg (21.24 КБ) Просмотров: 18153
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Татары. Татарлар

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:09

Татары

Численность: по данным РФ 5 100 чел. А по другим данным, татар в мире насчитывается более 25 000 000 человек.
Районы проживания: Синьцзян-Уйгурский авт. р-н
Язык: татарский
Религия: ислам

ТАТАРЫ, татар (самоназв.), народ в России, осн. нас. Татарстана. Числ. в России 5522 тыс. чел., в т.с. в Татарии 1765,4 тыс. чел., Башкирии 1120,7 тыс. чел., Удмуртии 110,5 тыс. чел., Мордовии 47,3 тыс. чел., Марийской Респ. 43,8 тыс. чел., Чувашии 35,7 тыс. чел., а также в областях Волго-Уральского региона, Зап. и Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. Живут также в Казахстане 327,9 тыс. чел., Узбекистане 467,8 тыс. чел., Таджикистане 72,2 тыс. чел., Киргизии 70,5 тыс. чел., Туркмении 39,2 тыс. чел., Азербайджане 28 тыс. чел., на Украине 86,9 тыс. чел., в Литве, Латвии и Эстонии ок. 14 тыс. чел. Общая числ. 6710 тыс. чел.
Делятся на три этнотерриториальные группы: Татары волго-уральские, Татары сибирские и Татары астраханские. Самыми многочисленными являются Татары волго-уральские, включающие субэтносы казанских Татар, касимовских Татар и мишарей. Среди сиб. Татар выделяются тобольские, тарские, тюменские, барабинские и бухарские (этносословная гр. Татар). Среди астраханских – юртовские, кундровские Татары и карагаши (в прошлом выделялись еще Татары «трех дворов» и Татар «емешные»). Особой этнич. группой золотоордынско-тюрк. этноса, исчезнувшего в результате этнич. и полит. процессов 15-16 вв., являлись до нач. 20 в. литовские татары. Эта группа во 2-й пол. 19- нач. 20 вв. переживала в определенной мере процесс интеграции в тат. этнич. общность.

Народно-разговорный тататарский язsr кыпчакской группы тюрк. яз. делится на три диалекта: зап. (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Астраханские Татары по языковым особенностям сохраняют определенную специфику. Тюрк. яз. литовских Татар перестал существовать еще в 16 в. (литовские Татары перешли на белорусский яз., к сер. 19 в. часть интеллигенции начала использовать польский и рус. яз.).

Наиб. древняя письменность – тюрк. руника. Письменность с 10 в. по 1927 – на основе араб. графики, с 1928 по 1939 – лат. (яналиф), с 1939-40 – рус.

Верующие Т., за исключением небольшой группы кряшен (в т.ч. нагайбаков), к-рые были обращены в 16-18 вв. в православие, мусульмане-сунниты.

В прошлом у всех этнотерр. групп Татар имелись и локальные этнонимы: у волго-уральских – меселман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, нагайбэк, кэчим и др.; у астраханских – нугай, карагаш, юрт татарлары и др.; у сибирских – себер татарлары (себерэк), тоболлык, туралы, бараба, бохарлы и т.д.; у литовских – мэслим, литва (липка), татарлары.

Впервые этноним «Татар» появился среди монг. и тюрк. племен в 6-9 вв., во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. он закрепился как общий этноним Татар В 13 в. в составе монголов, создавших Золотую Орду, находились покоренные ими племена (в т.ч. тюркские), называвшиеся «Татар». В 13-14 вв. в результате сложных этнич. процессов, происходивших в Золотой Орде, численно преобладавшие кыпчаки ассимилировали остальные тюрко-монг. племена, но усвоили этноним «Татар». Европ. народы, русские и нек-рые кр. азиат. народы называли «Татар» нас. Золотой Орды. В татарских ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, Татары именовали себя знатные слои, военно-служилые группы и чиновничье сословие, состоявшее в осн. из золотоордынских Татарско кыпчакско-ногайского происхождения. Именно они сыграли значит. роль в распространении этнонима «Татар». После падения ханств термин был перенесен и в среду простонародья. Этому способствовали и представления русских, именовавших всех жителей татарских ханств «Татары». В условиях формирования этноса (во 2-й пол. 19- нач. 20 вв.) у Татар начался процесс роста нац. самосознания и осознания своего единства. Ко времени переписи 1926 большинство Татар называли себя татарами.

Этнич. основу волго-уральских Татар составляли тюркоязычные племена болгар, создавших в Среднем Поволжье (не позже нач. 10 в.) одно из ранних гос-в Вост. Европы – Волжско-Камскую Болгарию, просуществовавшую как самостоят. гос-во до 1236. В составе Волжско-Камской Болгарии из мн. плем. и постплем. формирований складывалась болгарская народность, в предмонг. время пережившая процесс консолидации. Включение ее территорий в состав Золотой Орды привело к существенным этнополитическим изменениям. На месте бывшего независимого государства было образовано одно из десяти адм. делений (иклим) Золотой Орды с главным центром в г. Бухаре. В 14-15 вв. на этой терр. известны отд. княжества с центрами в Наровчате (Мукши), Булгаре, Джукетай и Казани. В 14-15 вв. в этнич. среду нас. этого региона проникли кыпчакизированные, в т.ч. ногайские, группы. В 14- сер. 16 вв. происходило оформление этнич. общностей казанских, касимовских Т. и мишарей. Казанско-тат. народность сложилась в Казанском ханстве (1438-1552), являвшемся одним из значит. полит. центров Вост. Европы. Этнич. облик мишарей и касимовских Т. сформировался в зависимом от Московской Руси с сер. 15 в. Касимовском ханстве (просуществовало в сильно измененном виде до 80-х гг. 17 в.). Мишари до сер. 16 в. переживали процесс становления самостоятельного этноса. Касимовские Татары, имевшие некоторые этнич. особенности, являлись фактически социальной верхушкой Касимовского ханства и в этнич. отношении образовали группу, переходную между казанскими Татарами и мишарями. Во 2- й пол. 16-18 вв. в результате массовых миграций Т. в Волго-Уральском регионе произошло дальнейшее сближение казанских, касимовских Татар и мишарей, что привело к сложению этноса вогло-уральских Т. Астраханские Т. являются потомками золотоордынских групп (но, возможно, и нек-рых более ранних компонентов хазарского и кыпчакского происхождения). В 15-17 вв. это нас., жившее в Астраханском ханстве (1459-1556), частично в Ногайской Орде и отд. ногайских княжествах (Большие и Малые Ногаи и др.), испытало сильное воздействие ногайцев. Среди астраханских Татар имеются и др. компоненты (отатаренные таты, индийцы, среднеазиат. тюрки). С 18 в. усилилось этнич. взаимодействие астраханских Татар с волго-уральскими. В отд. группах астраханских Татар. – в юртовских Татар и карагашах – различимы этнич. группы средневекового ногайского и золотоордынско-тюркского этносов.

Литовские Татары начали формироваться в конце 14 в на терр. Великого княжества Литовского за счет выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайских Орд.

Сибирские Татары сложились в осн. из этнич. групп кыпчакского и ногайско-кыпчакского происхождения, включивших в свой состав и ассимилированных ими угров. В 18- нач. 20 вв. усилились этнич. контакты сиб. Татар с волго-уральскими.

Во 2-й пол. 19- нач. 20 вв. в результате этнокультурных и демографич. процессов (ранее "вхождение" в состав Рус. гос-ва, близость этнич. территорий, миграция волго-уральских Татар. в р-ны Астрахани и Зап. Сибири, языковое и культурно-бытовое сближение на основе этнич. смешения) происходила консолидация волго-уральских, астраханских и сиб. Татар бытовал этноним «бухарцы», астраханских – «ногайцы», «карагаши», у волго-уральских Татары по переписи 1926 г. Татары себя считали 88% тат. нас. Европ. части СССР. Остальные имели др. этнонимы (мишар, в т.ч. часть из них – нагайбак, тептяр). Сохранение локальных наименования указывает на незавершенность консолидационных процессов среди Татар, которые являются вполне сложившимся кр. этносом, хотя часть сиб. Татар, нагайбаков и нек-рые др. группы продолжают выделять себя из состава остальных Татар.

В 1920 образована Тат. АССР (в составе РСФСР), к-рая в 1991 преобразована в Респ. Татарстан.

Традиц. занятие – пашенное земледелие и скотоводство. Выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, чечевицу, просо, полбу, лен и коноплю.

Разводили кр. и мелкий рог. скот и лошадей. В степной зоне стада были значительными, а у Татар- оренбургских казаков и астраханских Татар животноводство по значению не уступало земледелию. Для Татар характерна особая любовь к лошадям – наследие кочевого прошлого. Разводили домашнюю птицу – кур, гусей, уток, в последнее время - индеек. Второстепенную роль играло огородничество. Осн. огородным растением для большинства крестьян был картофель. В Юж. Приуралье и Астраханском крае важное значение имело бахчеводство. Традиц. для волго-уральских татар было пчеловодство: прежде бортевое, в 19-20 вв. пасечное. Охота в недавнем прошлом как промысел существовала лишь у приуральских мишарей. Рыболовство носило скорее любительский характер, а на р. Урал и, особенно у астраханских Татар, имело промысловое значение, у барабин. Татары большую роль играло озерное рыболовство, у сев. групп тоболо-иртышских и барабин. Т. – речное рыболовство и охота.

Наряду с с. хозяйством издавна важное значение имели разл. промыслы и ремесла. Различались виды приработков: отхожие промыслы – на жатву и на фабрики, заводы, прииски, на казенные лесные дачи, лесопильни и др.; извоз. Традиц. особенно для казан. Т., были разл. ремесла: лесохимич. и деревообрабатывающие (рогожно-кулеткацкий, бодарный, экипажный, плотницкий, столярный и т.п.). Обладали высоким мастерством в обработке кожи («казанский сафьян», «болгарская юфть»), овчины, шерсти. На базе этих промыслов в Заказанье в 18-19 вв. возникли валяльно-войлочные, скорняжные, ткацкие, ичижные, золотошвейные мануфактуры, в 19 в. – кожевенные, суконные и др. заводы. Известны были также слесарный, ювелирный, кирпичный и др. кустарные промыслы. Мн. крестьяне ремеслом занимались в отходнической форме (портные, шерстобиты, красильщики, плотники).

Исконными для Татар были торговля и торгово-посреднич. деятельность. Татары практически монополизировали в крае мелочную торговлю; большинство прасолов-заготовителей также были Татары С 18 в. торговцы у Татарглавенствовали в операциях со Ср. Азией и Казахстаном.

У Татар существовали городские и сел7 поселения. Деревни (аул), в осн. располагались вдоль речной сети, было их при ключах, трактах, озерах. Для Т. Предкамья, части Приуралья характерны были селения малой и средней величины, расположенные в низинах, на склонах возвышенностей; в лесостепных и степных ареалах преобладали кр., раскинутые вширь аулы на ровной местности. Старые селения Т. Предкамья, основанные еще во времена Казанского ханства, вплоть до кон. 19- нач. 20 вв. сохраняли кучевую, гнездовую формы расселения, беспорядочную планировку, отличались теснотой застройки, неровностью и запутанностью улиц, зачастую кончавшихся неожиданными тупиками. Нередко наблюдалось сосредоточение усадеб родственными группами, иногда наличие в одной усадьбе несколько родственников семей. Сохранялась давняя традиции расположения жилищ в глубине двора, сплошная линия глухих уличных оград и т.д. В ареалах с лесостепным и степным ландшафтом селения большей частью имели очаговую форму расселения в виде разреженной сети одиночных обособленных поселений. Они характеризовались многодворностью, линейной, квартальной, упорядоченной уличной застройкой, расположением жилищ на линии улицы и т.д.

В центре аулов были сосредоточены усадьбы зажиточных крестьян, духовенства, торговцев, здесь же располагались мечеть, лавки, магазины, общественные хлебные амбары. В моноэтничных селениях могло быть несколько мечетей. На окраине селения располагались бани наземного или полуземляночного типа, мельницы. В лесных ареалах, как правило, околицы селений отводились под выгоны, обносились оградой, а на концах улиц ставились полевые ворота (басу капка). В них проводились базары, ярмарки, имелись все необходимые для адм. функционирования здания.

Усадьбы разделялись на две части: передняя – чистый двор, где располагались жилище, хранилища, скотные помещения, задняя – огород с гумном. Здесь находились ток, овин-шиш, мякинник, иногда баня. Реже встречались однодворные усадьбы, а у богатых крестьян усадьба, в к-рых средний двор целиком отводился под животноводческие постройки.

Осн. строит. материал – дерево. Преобладала срубная техника стр-ва. Отмечалось и возведение жилых построек из глины, кирпича, камня, самана, плетня. Избы были наземные или на фундаменте, подклети. Преобладал двухкамерный тип – изба – сени, местами бытовали пятистенки, избы с прирубом. Зажиточные крест. семьи строили трехкамерные избы со связью (изба – сени – изба). В лесных р-нах преобладали избы, соединенные через сени с клетью, жилища крестообразного плана, «круглые» дома, крестовики и изредка построенные по гор. образцам многокамерные дома. Волго-уральскими Татар было освоено и стр-во жилищ вертик. развития, также в осн. отмечаемые в лесной зоне. В их число входили дома с полуподвальным жилым этажом, двух-, изредка трехэтажные. Последние, построенные по традиц. крестообразному плану, с мезонинами, девичьими комнатами (айванами) представляли специфику сел. зодчества казан. Т. Состоятельные крестьяне ставили жилые срубы на каменные, кирпичные кладовые, размещали в нижнем этаже лавки, магазины.

Кровля стропильной конструкции, двускатной, местами четырехскатной форм. При бесстропильной конструкции в лесных р-нах применялась самцовая, а в степных – покрытие накатом из бревен, жердей. Терр. различия наблюдались и в материале покрытия кровли: в лесной зоне – тес, иногда применялась дранка, в лесостепной – солома, луб, степной – глина, камыш.

Внутр. планировка северно-среднерус. типа. В отд. р-нах лесной и степной зоны изредка встречался план с обратным направлением устья печи (к входу) и редко у Татар- мишарей Окского басс. – западнорус. планировка.

Традиц. черты интерьера избы – свободное расположение печи у входа, почетное место «тур» в сер. нар (сэке), поставленных вдоль передней стены. Площадь избы по линии печи разделялась перегородкой или занавесью на жен. – кухонную и муж. – гостевую половины.

Отопление осуществлялось печью с топкой «по-белому» и лишь в редких избах Татар – мишарей сохранились печи без труб. Хлебопекарные печи возводились глинобитными и из кирпича, различались отсутствием или наличием котла, способом его укрепления – подвесным (у отд. групп Татар – мишарей Окского басс.), вмазанным и т.д.

Интерьер жилища представлен длинными нарами, являвшимися универсальной мебелью: на них отдыхали, ели, работали. В сев. ареалах и особенно у Татар –мишарей применялись укороченные нары, сочетавшиеся с лавками, столами. Стены, простенки, углы, навершия и т.д. декорировались матерчатыми украшениями с ярким цветовым колоритом, ткаными и вышитыми полотенцами, салфетками, молитвенниками. Спальные места огораживались занавесью, пологом. Вдоль матицы, по верхнему периметру стен навешивались подзоры. Наряд избы дополнялся навешанной на перегородку или полки праздничной одежды, настланными на нары и на полу войлочными и безворсовыми коврами, дорожками и т.д.

Архит. декоративное оформление жилищ сохранилось в селениях казанских Татарских р-нов Заказанья: старинные постройки, двух- и трехэтажные байские дома, украшенные резным и накладным орнаментом, колонками с ордерами, пилястрами, стрельчатыми и килевидными фронтонными нишами, легкими верандами, балкончиками, оформленными фигурными столбиками, решеткой. Резьбой оформлялись наличники, плоскость фронтона, карниза, причелины, а также детали крыльца, полотнища и столбы ворот, верхняя решетка глухих заборов перед домом. Мотивы резьбы: растительный и геом. орнаменты, а также стилизованное изображение птиц, голов животных. Резная декорировка архит. частей сочеталась с полихромной раскраской контрастных цветов: бело-голубой, зелено-голубой и т.д. Ею же покрывались обшитые плоскости стен, углов. Накладная пропильная резьба больше использовалась в сев. р-нах Окского басс. Здесь же получило развитие оформление навершия кровли, печных труб, водостоков узорами просечного железа. Наиболее простой внеш. облик имели избы Т. смежных, отчасти и южных местностей лесостепной зоны: обмазанные стены покрывали побелкой и на чистой поверхности стен выделялись небольшие проемы окон без наличников, но большей частью снабженные ставнями.

Муж. и жен. нательная одежда – рубаха туникообразного покроя и широкие свободного покроя штаны (т.н. «штаны с широким шагом»). Жен. рубаха украшалась воланами и мелкими сборками, нагрудная часть дугообразно оформлялась аппликацией, рюшами либо спец. нагрудным украшением изу (особенно у казан. Т.). В оформлении муж. и жен. рубах кроме аппликации нередко использовалась тамбурная вышивка (цветочно-растит. орнамент) и художественное ткачество (геом. орнамент).

Верх. одежда Т. была распашной со сплошной приталенной спинкой. Поверх рубахи надевали безрукавный (или с короткими рукавами) камзол. Жен. камзолы шили из цветного, чаще однотонного бархата и украшали по бортам и низу позументной тесьмой, мехом. Поверх камзола мужчины носили длинный просторный халат с небольшим шалевым воротником. В холодное время года носили бешметы, чикмени, дубленные шуба.

Головной убор мужчин (кроме кряшен) – четырехклинная, полусферической формы тюбетейка (тубэтэй) или в виде усеченного конуса (кэлэпуш). Праздничная бархатная позументная тюбетейка вышивалась тамбурной, гладьевой (чаще золотошвейной) вышивкой. Поверх тюбетейки (а женщины – покрывала) в холодное время надевали полусферическую или цилиндрическую меховую или просто стеганную шапку (бурек), а летом войлочную с опущенными полями шляпу.

Жен. шапочка – калфак – вышивалась жемчугом, мелкой позолоченной монетой, золотошвейной гладью и др., была распространена у всех групп Татар. Женщины и девушки заплетали волосы в две косы, гладко, на прямой пробор; наподобие рус. женщин. Многочисл. жен. украшения – крупные миндалевидные серьги, подвески к косам, воротниковые застежки с подвесками, перевязь, эффектные широкие браслеты и пр., при изготовлении к-рых ювелиры применяли скань (плоскую и «татарскую» бугорчатую), зернение, чеканку, литье, гравировку, чернение, инкрустацию драгоценными камнями и самоцветами. В сел. местности при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты.

Традиц. обувь – кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Празднич. жен. ичиги башмачки были орнаментированы в стиле многоцветной кожаной мозаики, т.н. «казанские сапожки». Рабочей обувью служили лапти тат. образца (татар чабата: с прямоплетенной головкой и низкими бортиками. Их надевали с белыми суконными чулками.

Основу питания составляла мясо-молоч. и растит. пища – супы, заправленные кусочками теста (чумар, токмач), каши, хлеб из кислого теста, лепешки (кабартма), блины (коймак). Нац. кушанье – беляш с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, у нек-рых групп – в виде блюда, готовящегося в горшке; сдоба из пресного теста широко представлена в виде бавырсака, кош теле, чэк-чэк (свадебное блюдо). Из конины (любимое мясо мн. групп) готовили валяную колбасу (казылык). Лакомством считался валяный гусь. Молоч. продукты – катык (особый вид кислого молока), сметана (сэт эсте, каймак), сэзмэ, эремчек, корт (разновидности творога) и др. Нек-рые группы готовили разновидности сыра. Напитки – чай, айран – смесь катыка с водой (летний напиток). Во время свадьбы подавали ширбэт – напиток из фруктов и растворенного в воде меда. Сохранились нек-рые ритуальные блюда – элбэ (жареная сладкая мука), мед, смешанный с маслом (бал-май), - свадебное блюдо и др.

Преобладала малая семья, хотя в глухих лесных р-нах до нач. 20 в. существовали и большие семьи из 3-4 поколений. Семья была основана на патриархальных принципах, существовало избегание женщинами мужчин, нек-рые элементы жен. затворничества. браки совершались в осн. по сватовству, хотя были браки убегом и случались похищения девушек.

В свадебных обрядах, несмотря на локальные различия, имелись общие моменты, составляющие специфику тат. свадьбы. В предсвадебный период, во время сватовства, сговора, помолвки стороны договаривались о количестве и качестве даров, к-рыми сторона жениха должна была одаривать сторону невесты, т.е. о калыме; количество приданого невесты особо не оговаривалось. Осн. свадебные обряды, в т.ч. религ. обряд бракосочетания, сопровождаемый особым застольем, но без участия молодых, проводились в доме невесты. Молодая оставалась здесь до уплаты калыма (в виде денег и одежды для девушки, продуктов для проведения свадьбы). В это время молодой посещал свою жену по четвергам раз в неделю. Переезд молодой в дом мужа иногда затягивался до рождения ребенка и обставлялся множеством обрядов. Специфич. особенностью свадебных застолий казан. Т. являлось раздельное их проведение для мужчин и женщин (иногда в разных помещениях). У др. групп Т. это разделение было не столь строгим, а у кряшен вообще отсутствовало. У кряшен и мишарей бытовали спец. свадеб. песни, у мишарей существовало свадеб. причитание невесты. Во мн. р-нах свадьба проходила либо вообще без спиртных напитков, либо употребление их было незначительным.

Наиболее значит. мусульман. праздники: Корбан гаэте связан с жертвоприношением, Ураза гаэте отмечается по окончании 30-дневного поста и день рождения пророка Мухаммеда – Мэулид в к-рых наблюдались элементы традиц. нар. праздников. Т. Из нар. праздников наиб. значит. и древний – сабантуй – праздник плуга – в честь весеннего сева. Он не имел не только точной календарной даты, но и определенного (установленного) дня недели. Все зависело от погодных условий года, интенсивности таяния снега и, соответственно, степени готовности почвы к севу яровых культур. Деревни одной округи праздновали в определенной очередности. Кульминацию праздника составлял мэйдан – состязаний в беге, прыжках, нац. борьбе – керэш и конные скачки, предваряемые подворным сбором подарков для одаривания победителей. Кроме того, праздник включал в себя ряд обрядов, детских, юношеских забав, составляющих его подготовительную часть – карга (дэрэ, зэрэ) боткасы – коллективное угощение кашей, приготовленной из собранных продуктов. Ее готовили в большом котле на лугах или на пригорке. Обязательным элементом сабантуя был сбор детьми крашенных яиц, к-рые готовила каждая хозяйка. В последние десятилетия сабантуй повсеместно отмечают летом, после завершения весенних полевых работ. Характерно отношение к нему как к нац. празднику, проявившееся в том, что его стали отмечать и те группы Т., к-рые в прошлом его не праздновали.

С 1992 религ. праздник – Курбан байрам (мусульм.) включен в офиц. праздничный календарь Татарстана.

В устном нар. творчестве Т. представлены эпос, сказки, легенды, баиты, песни, загадки, пословицы и поговорки. Тат. Музыка построена на пентатонике, близка к музыке др. тюрк. народов. Муз. инструменты: гармонь-тальянка, курая (типа флейты), кубыз (губной варган, возможно, проник через угров), скрипка, у кряшен – гусли.

Проф. культура тесно связана с нар. творчеством. Значит. развития достигли нац. лит-ра, музыка, театр, наука. Развито прикладное орнаментальное иск-во (золотое шитье, вышивка тамбуров, кожаная мозаика, ювелирное дело – скань, гравировка, чеканка, штамповка, резьба по камню, дереву).

Д.М.Исхаков, Ю.Г.Мухаметшин,
С.В.Суслова, Р.К.Уразманова,
Н.А.Халиков
Последний раз редактировалось RinatPiterski 26 сен 2013, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Москва - татарское название

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:15

Первое название российской столицы – тюркское!?

Демократизация, свобода слова, стремление построить гражданское общество — несомненные достижения постсоветского времени. В историческом самопознании мы теперь свободны как от навязанной коммунистами марксистской идеологии, так и от европоцентризма, свойственного всей европейской традиции. Слишком однобокой кажется и дореволюционная историография, обслуживавшая интересы петербургской империи. Пришла пора взглянуть на прошлое без шор и предвзятости.

Очевидно, что Россия — сложное, уникальное образование, в основе которого лежат, наряду со славянскими, православными, также и финно-угорские, тюркские и многие иные этнокультурные и духовные традиции. Предлагаем в качестве дискуссии обозрение, автор которого вслед за некоторыми историками пришел к выводу, что первое имя столицы нашей страны было… тюркским!

Кучково поле – где оно?

Да, именно Кучково поле - первое название поселения, впоследствии замененное на «Москва» (по названию реки Москва), первоначальный топоним современной столицы России. Возможно, он обязан своим происхождением владельцу с фамилией тюркского происхождения (Кучка), что в тогдашних условиях, скорее всего, означало его булгарское происхождение и исламское вероисповедание. Или же это место называлось тюрками словом с корнем «куч» и дало прозвище его владельцам.

Впервые на необходимость разобраться в тюркских корнях этого первого топонима устно указал известный тюрколог, профессор Михаил Серафимович Мейер (ИСАА при МГУ), а затем письменно развил Фарид Асадуллин в монографии «Москва мусульманская». Москвовед М. Горбаневский, очевидно понимая эту реалию, скромно называет Кучково поле «своеобразным синонимом Москвы».

Откуда же взято это название?

В Ипатьевской летописи под 1176 годом записано: «…Идоша с ним до Кучкова рекше до Москвы». Слово «рекше» означает «то есть», следовательно, для людей XII века привычнее было сказать сначала «Кучково поле», а потом добавить пояснение — «до Москвы». Практически все историки знают сам этот факт, но не выделяют это названия как первоначальное, очевидно, лишь в силу сложившейся историографической привычки.

По традиции, дату «основания» Москвы принято связывать со встречей князей, которая, согласно Ипатьевской летописи, состоялась 4 апреля 1147 года. Эту дату впервые установил в XIX в. историк и археолог Иван Забелин по следующему летописному тексту:

«Въ лето 6655 [1147] иде Гюрги (Юрий Долгорукий) воевать Новгорочкой волости, и пришедъ взя Новый Торгъ и всю взя, а ко Святославу присла Юрьи, повеле ему Смоленьскую волость воевати; и шедъ Святославъ и взя люди Голядь, верх Поротве, и тако ополонишася дружина Святославля. И прислав Гюрги и рече: “Приди ко мне, брате, в Московъ”. И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому)», — говорится в старинной Ипатьевской летописи.

Как ясно из этого текста, князь не «основывал» в тот момент новый город, но воспользовался уже имевшимся поселением, вполне пригодным для приема уважаемого им гостя. По одной из легенд, связанных с «основанием Москвы», в 1147 году князь Юрий Долгорукий дал на Боровицком холме «обед силен», после чего утопил в Чистом пруду боярина Кучку, владевшего землями этого поселения и отказавшегося выказать князю подобающие почести. На месте боярских владений этого Кучки, как сообщает Тверская летопись, в 1156 году Юрий и «основал» будущую столицу, заложив в устье реки Неглинки крепость.

Кучка – лицо историческое

Согласно «Повести о начале Москвы», боярин Кучка владел «селами красными хорошими» на берегу Москвы-реки. Название местности в районе современных Сретенских ворот — Кучково поле — держалось в топонимике вплоть до XVI—XVII вв. Это же название — на берестяной грамоте второй половины XII века, найденной в Новгороде: некий Душила сообщал, что отправился в Кучков по своим делам. Значит, и для летописца, и для обывателя Кучков-Москва — один город, называемый иногда по-разному.

В подтверждение легенд о долетописном существовании «Кучкова поля — Москвы» как развитого поселения говорят и данные археологических раскопок: еще за 100 лет до рождения Юрия Долгорукого здесь стояло укрепленное селение. Размеры пракрепости были по тем временам довольно внушительные: шириной от берега Москвы-реки примерно до того места, где сейчас стоит Дворец съездов, а длиной — до Неглинки.

Вот к каким выводам пришел Ф. Асадуллин: «Первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи относится к 1147 г., когда она была небольшим укреплением в юго-западной части Владимиро-Суздальского княжества и входила в имение боярина Кучки — Кучково, располагавшееся в районе современной Сретенки близ Сухаревской площади. Этот район между нынешним началом Никольской улицы и окончанием Сретенки, спускающейся к Неглинной, долгое время имел название Кучкова поля. Об этом говорится в «Повести о начале Москвы» — произведении, неопределенно датируемом концом XVI — началом XVII века.

Непривычное для русского уха «Кучка», по всей вероятности, может восходить к словам тюркского корня «кучюк» — «маленький, небольшой» или (как и имя Кучум) «кучу» — «перемещение, переезд, кочевье». Такая версия представляется вполне правдоподобной, если учитывать, что к этому времени между Владимиро-Суздальским княжеством и Волжской Булгарией в силу географической близости и постоянно расширявшихся торговых связей происходили активные миграционные процессы, следствием чего были, в частности, смешанные браки и образование смешанного булгаро-русского населения. Из его числа с большой долей вероятности был и принявший крещение Стефан (Степан) Иванович Кучка.

Почему лавры основателя Москвы достались одному Юрию Долгорукому, захватившему, согласно летописным данным, имение Кучки и жестоко убившему его, до сих пор остается одной из загадок отечественной истории. Ответ, возможно, кроется в том, что «редакция» исторических фактов происходила уже в поздний средневековый период, когда окончательно восторжествовала мессианская идея «Москва — Третий Рим» и история русского государства писалась под прямых наследников антично-византийской традиции — великих князей, начиная с отца Юрия Долгорукого (умер в 1157 году) Владимира Мономаха (1053—1125 гг.).

Лишенный великокняжеской харизмы худородный Кучка, чья дочь Улита, мстя за отца, убила князя Владимиро-Суздальского Андрея Боголюбского (1111—1174 гг.), за которым была замужем, по понятным причинам не мог подходить для почетной роли основателя Москвы и Московского княжества. Существенным дополнением к этому историческому сюжету является то, что тюркские корни прослеживаются не только в происхождении боярина Кучки, но и самого Андрея Боголюбского, рожденного от брака Юрия Долгорукого и дочери половецкого (кипчакского) хана Аепы (Аййуба).

Таким образом, первые свидетельства о Москве говорят о том, что она с момента основания была городом, соединившим этнически и конфессионально две изначально присущие ему духовно-культурные традиции, восходящие к Исламу (представленному, прежде всего, принявшими его волжскими булгарами) и Христианством византийского образца, которое в силу исторического выбора князя Владимира стало религией и образом жизни большинства населения Русского государства.

Сила «земли» и сила князей

Наряду с приведенным анализом в области источниковедения и этимологии, к изучению понятия «Кучково поле» было привлечено внимание исследователей в сфере историософии. Рустам Рахматуллин — современный культуролог, разработчик «метафизического москвоведения» — посвятил осмыслению происходивших на Кучковом поле перемен от XI до XX века статью «Точки силы», «Новый Мир», 2001, №2.

Он определяет значение этого топонима и особенность этого места как силу «земли», то есть автохтонных жителей в противоположность пришельцам — князьям: «Летописные Кучковичи действительно были древнейшим родом во Владимире, а судя по названию Кучкова Поля — и в Москве. Это они позвали Боголюбского князем во Владимир, привадили Андрея к его будущей столице. Дело кончилось убийством князя, то есть победой земли. А в предании о Кучке и Долгоруком княжеская власть, по замечанию Забелина, взяла реванш».

В пользу отмеченного Забелиным-Рахматуллиным «реванша князя» говорит и утвердившийся в отечественной историографии стереотип, согласно которому до сих пор — наперекор историческим фактам! — «основателем» будущей столицы России считается князь Юрий Долгорукий. В символическом месте на площади перед Моссоветом (ныне — мэрией Москвы) ему при Сталине был возведен памятник в духе римских императоров на коне, причем, что также символично, взамен снесенного памятника Советской Конституции. Переводя язык средневековых символов на современный, можно сказать, что веками в истории Москвы идет борьба двух начал: группа «Кучково поле = земля = Конституция = демократия» противостоит группе «Юрий Долгорукий = князь = Сталин = самодержавие».

В Коране указано, что разум человека призван видеть, изучать и анализировать «аяты» — знамения, знаки, информационные послания от Всевышнего. Причем, под аятами подразумеваются как стихи самого Корана, так и «знамения на небе и на земле». Не есть ли первоначальное название будущей столицы великой российской державы знамением, взывающим к размышлению?..

Само название «Кучково поле» в топонимах Москвы не сохранилось, но возродилось после перестройки 1990-х годов в наименовании издательства… православно-патриотической направленности. Сами же мусульмане и наследники тюркских традиций вспомнили о нем лишь сейчас.

Культуролог Джаннат Серге Маркус
Газета «Медина аль-Ислам»
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Кровь Чингисхана

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:18

Кровь Чингисхана

Касимов был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким. То есть Юрий построил крепость и обложил данью мещеру, туземное угрофинское племя. Ну, может, еще убил местного князя, как чуть раньше убил московского владетеля Кучку, что и стало актом «основания» Москвы. Это называется строительной жертвой – обычный ритуал при начале нового проекта. «Дело прочно, когда под ним струится кровь».

Касимов: языческий, христианский, мусульманский

Изначально Касимов назывался Мещерским Городцом и располагался у впадения в Оку речки Бабинки, текущей по Бабенскому оврагу. Если идти вдоль оврага к Оке, то по правую руку открывается городище, здесь и была крепость. А на противоположной стороне оврага, на Старом посаде, видна церковь. Она много раз меняла название: была Ильинской, потом Никольской, потом Преображенской.

Та церковь, что стоит на посаде сейчас, была освящена как Ильинская и имела Никольский и Преображенский престолы. В дохристианские времена на месте церкви было языческое святилище. И, следя за сменой названий церкви, не так уж трудно понять, что за культ здесь был. Советский ученый Борис Успенский реконструировал основной индоевропейский миф как историю о небесном Громовнике (Перуне), побивающем змееобразного бога (на Руси его звали Влесом, Волосом). В христианские времена Волосу стали поклоняться под именем Николая-угодника, а Перун разделился на две ипостаси: крестьянского Илью, дающего дождь, и Георгия, которого на иконах изображают побивающим змееподобного Волоса.

Георгий в Касимове тоже представлен. Неподалеку от крепости стоит Богоявленская церковь, которую называют также Георгиевской. Говорят, эту церковь построил сам Юрий Долгорукий и дал ей имя своего небесного покровителя. Тут все та же мифологема змееборчества, но в социально-политическом ее аспекте. Георгий, побивающий Змея, покровитель князей. А князья, известное дело, иногда убивают туземных правителей и всегда подавляют народную стихию.

Так что Георгиевская церковь логично стоит на крепостной стороне Бабенского оврага, на княжеской его стороне, противостоящей посаду, где живет народ со своими богами Ильей и Николой. Но за что же сражаются боги? Известное дело: за Мать сыру землю, за Великую бабу. Без Бабы-Мокоши их поединок теряет смысл. Ну, так и Баба здесь налицо, ее имя сохранилось в топонимике долины Бабинки.

В 1373 г. союзные Дмитрию Донскому татары Мамаевой орды сожгли Мещерский Городец. И вскоре он перешел под руку Москвы. Крепость на старом месте восстанавливать не стали, а построили новую, километрах в двух по Оке. Это стало называться Новым Низовым Городом, а около него образовался Новый посад. И характерно: несмотря на более чем двести лет христианства, культ Бабы расцвел и на новом месте. Правда, в обновленной форме. На берегу Оки возле пристани появилась Пятницкая церковь (Пятница это христианизированное имя Бабы-Мокоши).

По церкви называлась и улица (ныне Дзержинского). Если пройти по ней вверх от Речного вокзала, то можно увидеть Никольскую церковь, оставшуюся от Никольского монастыря. Это естественный комплекс Николы-Волоса и Пятницы-Мокоши. А через Оку от Речного вокзала была еще одна Пятницкая церковь, в селе Бабино-Булыгино. Там рядом с селом есть курган, который называется Бабенским. В Касимове многое отсылает нас к Бабе.

Татары

А теперь о татарах. В середине XV в. Василий Темный отдал Мещерский Городец с прилежащими землями казанскому царевичу Касиму, сыну Улу-Магомеда. Так в пределах Московского государства возникло нечто вроде татарской автономии. Город стал называться Касимовом, а территория вокруг него – Касимовским царством. В его состав входили кусок левобережья Оки возле Касимова (который по-татарски назывался еще Хан-Керман, то есть Ханов город), а также земли по правым окским притокам, уходящие к югу примерно до широты Моршанска. Четких границ, конечно же, не было, особенно на юге. Но в целом речная сеть Оки, Пары, Мокши и Цны задает естественную конфигурацию территории.

Какая все же богатая идея: иметь в границах Московского государства ручных татар. Лучших головорезов для войны не найти. Но главное, что Московия буквально перенесла частицу империи Чингисхана внутрь своей территории, создала в себе заповедник имперских традиций, заложила основу будущего наследования государства великого монгола.

Конечно, не все так уж просто. За татарской стихией нужен глаз да глаз. Поэтому в Новом Низовом Городе (там, где сейчас самый центр, Советская площадь) сидел русский воевода с пареньками отчаянней всяких татар. Осуществлял власть Москвы, которая и назначала ханов. В сущности, выдавала им ярлыки. За 230 лет существования Касимовского царства на его престоле побывали четырнадцать правителей из четырех ветвей рода Чингисхана: из золотоордынской династии, из крымских Гиреев, из киргизских Чагатаидов, из сибирского ханского дома (потомки Кучума). Настоящий резерват царских генов, пробирка с Чингисовой кровью, уникальный материал для экспериментов – и магических, и политических.

Империи

Напомню, что завоеватель Руси хан Батый был внуком Чингисхана, который завоевал чуть не полмира, используя не столько даже свою великолепную армию, сколько особенности географии континента. Опираясь на операционную линию степей, которая тянется от Тихого океана до Дуная, он создал как бы империю-шашлык, нанизав на ось степных коммуникаций естественные пространства обитания человека по рекам, текущим в меридиональных направлениях, на юг и на север. Идеальная политическая инженерия, использующая ландшафт, коня, шпоры и воинский дух. Впоследствии нечто подобное сделали англичане, используя море, парусник, порох и дух капитала. Обе империи существуют до сих пор – в виде России и США.

Князь Николай Трубецкой назвал свой манифест евразийства без обиняков: «Наследие Чингисхана». Там сказано, что именно Россия унаследовала грандиозное сооружение, созданное монголом. Самое интересное в этой политической мифологии вовсе не то, что Россия заняла территорию, которую когда-то завоевал Чингисхан. Это очевидно. Самое интересное то, что Россия наследовала дух, который позволил приобрести эту территорию.

Вот как описывает его князь Трубецкой: «Чингисхан считал ценными для своего государства только людей искренне, внутренне религиозных. Но, подходя к религии, в сущности, именно с такой, психологической точки зрения, Чингисхан не навязывал своим подчиненным какой-либо определенной, догматически и обрядово оформленной религии. Официальной религии в его царстве не было; среди его воинов, полководцев и администраторов были как шаманисты, так и буддисты, мусульмане и христиане (несториане). Государственно важно для Чингисхана было только то, чтобы каждый из его верноподданных, так или иначе, живо ощущал свою полную подчиненность неземному высшему существу, т.е. был религиозен, исповедовал какую-нибудь религию, все равно какую».

Правда, Трубецкой тут же начинает рассказывать о том, что определяющую роль в усвоении наследия Чингисхана сыграло православие… Да очнитесь вы, князь, православие – только одна из религий империи веротерпимого монгола. Хорошо уже то, что оно не слишком мешало усвоению его наследия. Из вашего же манифеста, как божий день, следует, что империя Чингисхана могла возникнуть и существовать именно потому, что его богу не нужны ни мечети, ни церкви, ни кумирни, ни пагоды. Ибо молятся ему и ощущают его в собственной душе. Бог Чингисхана непосредственно дан – вне зависимости от языков и конфессий. А конфессии – только культурные формы, отвлекающие человека от бога.

Ханы

Однако потомки Чингисхана мыслили вовсе не так. В 1312 г. хан Узбек ввел в Золотой Орде ислам и стал уничтожать тех, кто противился обрезанию. К XV в. золотоордынские татары были уже сплошь мусульманами. Те, что обосновались в Касимове, разумеется, тоже. И поэтому ханы поселились не там, где был русский город с его церквами и народным язычеством, а рядом, через Успенский овраг, на территории нынешней площади Победы (бывшей Татарской). Построили там все, что нужно для жизни: крепость, ханский дворец, мечеть... Прекрасное здание. Его минарет, построенный в 1467 г., сохранился в Касимове до сих пор.

Русских людей никогда всерьез не волновала проблема единобожия. Но Москва предпочитала, чтобы касимовские ханы оставались мусульманами. Если хан крестился, он терял право на престол. Почему? Во-первых, во избежание беспорядков. А во-вторых, только мусульманина можно было использовать для некоторых дипломатических комбинаций.

Взять хоть хана Шах-Али, чей мавзолей (текие) стоит в Касимове возле мечети. Человек прожил яркую жизнь: был другом Василия III и сослан на север, возвращен Иваном Грозным и в 1552 г. брал Казань. Начиная с самого нежного возраста ханствовал. Четырежды всходил на касимовский престол, а в промежутках трижды (интригами Москвы) садился на казанский. Слуга царю, он был вынужден даже жениться на вдове казанского хана, увядающей красотке Сююмбеке. Перед свадьбой она прислала ему яд.

Хорошо еще, что хан не питал иллюзий, дал присланное лакомство псу (сдох в мучениях). Остаток жизни Сююмбека провела в Касимове под надзором, а ее муж продолжал выполнять поручения центра, которые никому, кроме мусульманина царской крови, доверить нельзя.

Цари

Следующим за Шах-Али ханом в Касимове стал Саин-Булат, правнук Ахмата (того, что стоял на Угре). В 1573 г. Саин-Булат крестился, стал называться Симеоном Бекбулатовичем. Потерял касимовский престол, но зато стал великим князем всея Руси. В 1575 г. был помазан в Успенском соборе Кремля, как положено. А Иван Грозный сложил с себя царские регалии, стал просто князем Иваном Московским. Умалялся до того, что в челобитных на имя «государя великого князя Симеона Бекбулатовича всея Руси» называл себя Иванцом Васильевым. Бывало: «Приедет к великому князю Симеону, и сядет, далеко, как и бояре, а Симеон князь великий сядет в царском месте».

Такое поведение Ивана обычно относят на счет его карнавализма. Нет, уж скорее то была магико-юридическая акция, обусловленная пониманием разницы между властью царя-жреца и светского правителя. Иван был первым русским царем и, пожалуй, единственным, кто всерьез размышлял о мистической природе царской власти. Экспериментировал с размахом.

Ужасы опричнины и ее ритуалы идут как раз от того, что царь ощущал себя жрецом. Старался править как маг, а земщину оставил светским правителям (которых сам и назначал). Когда же убедился в том, что маг из него не вышел, разогнал опричнину. И сделал царем (в магическом смысле) потомка Чингисхана. Симеон Бекбулатович был чем-то вроде нынешней английской королевы: царствовал, но не правил.

Этот эксперимент длился чуть меньше года, а потом Иван его прекратил. Посадил Симеона великим князем в Тверь и всегда относился к нему с большим пиететом. Да и все к нему так относились. Когда в 1598 г. пресеклась династия московских Рюриковичей, одним из претендентов на престол был назван Симеон. Все-таки лучшая часть русской элиты понимала: по-настоящему легитимным царем в нарождающейся евразийской державе может быть лишь чингисид. Победивший на выборах Борис Годунов взял со своих подданных клятву: «Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети».

Впоследствии Годунов приказал ослепить Симеона, Лжедмитрий I велел постричь его в монахи, а Василий Шуйский отправил на Соловки. Убить-то боялись, понимали силу настоящей царской крови. А вот местечковый Лжедмитрий II ничего не боялся: велел убить честно служившего ему касимовского хана Ураз-Мухаммеда (из киргизских чингисидов). За это ногаец Петр Урусов снес самозванцу башку со словами: «Я тебя научу, собака, как убивать татарских царей».

Симеон Бекбулатович умер в Москве в 1616 г. Если бы его в свое время избрали царем, не было бы никакой Смуты. И никаких Романовых. И уж тем более никаких Голштейн-Готторпов, которые с XVIII в. под видом Романовых пили русскую кровь. Сейчас опять идут разговоры о восстановлении монархии в России. И в качестве кандидатов на престол рассматривают только Голштейн-Готторпов. Но ведь это же псевдо-Романовы: последний Романов, Петр II Алексеевич, умер молодым в 1730 г. И все, династия пресеклась. Дальше остались лишь женщины рода Романовых и их дети от немцев, за каковых Петр I повыдавал своих родственниц. А между тем и сейчас где-то живут и здравствуют потомки Чингисхана.

Гены

Старая мечеть на площади Победы (бывшей Татарской). Минарет был построен при хане Касиме в 1467 году

Усилиями пиарщиков, работавших на Романовых, а потом и на Голштейн-Готторпов, против татар было создано предубеждение: они, мол, звери, они нам тут устроили иго на 300 лет, они насиловали наших женщин, испортили нам генотип. Кому это «нам»? Мещере? Муроме? Вятичам? Кривичам? Эрзе? Мокше? Булгарам? Кто там еще? Господа, генотип – это то, что складывается при взаимодействии разных народов в сладостные моменты мужских оргазмов. Человек не болонка, испортить его генотип невозможно. Но есть тонкости.

Вот в 2003 г. были опубликованы результаты исследования ДНК жителей Евразии. И оказалось, что практически одинаковая структура Y-хромосомы должна наблюдаться (если экстраполировать результат выборочного исследования) у 16 миллионов человек, живущих в разных концах Евразии. Коротко говоря, эти люди, разбросанные от Тихого океана до Черного моря и принадлежащие разным этносам, должны иметь одного общего предка. По расчетам генетиков, этот человек должен был жить в XII веке. Подозрение сразу же пало на Чингисхана, поскольку лишь он и его потомки обладали неограниченной возможностью еть, еть и еть на бескрайних просторах Евразии.

И что – плохо вам оттого, что в вас течет кровь Чингисхана? Нет, не плохо. А тогда какие проблемы? Да вот белый дядя сказал, что у нас азиатская рожа, и мы теперь этого очень стесняемся. М-да! Стесняться своего лица – самое последнее дело. Тот, кто стесняется, приобретает комплекс неполноценности и превращается в неудачника, которым любой белый дядя может вертеть так и сяк. А может, нам лучше этого дядю за белые руки к коню привязать? И – в галоп!

Что же касается грез о монархии, то давайте использовать положительный опыт Василия Темного и Ивана Грозного. Псевдо-Романовых – в… Европу. Русский царь – только ручной чингисид. Его столицей можно сделать Касимов.

Олег Давыдов
"IslamOnlineRu"
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Бой на Угре

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:18

Кто с кем стоял на Угре?

20 октября 1480 года состоялось стояние на реке Угре. Таким образом Московская Русь освободилась от ордынского ига, так об этом говорят учебники истории. Или не освободилась. Или не от ига, которого, как утверждает часть историков, вовсе и не было. Или не от ордынского. Давайте сами разбираться.

Что такое было иго? «Тяжкое ордынское иго затормозило развитие Руси, отбросив ее на 300 лет назад» - так учили нас в школе, так же учат и сейчас. А насколько оно было тяжким? Зависимость русских княжеств (никакой единой Руси к моменту монгольского завоевания не было и в помине, а более 200 княжеств постоянно враждовали между собой) заключалась в следующих пунктах: а) уплата налогов, б) утверждение князей на правление в Орде, в) сравнительно редкое участие русских воинских контингентов в войнах, как правило, недалеко от территории проживания. Теперь разберем по пунктам.

Налоги. Тяжкое налоговое бремя, определяемое в десять процентов от дохода… Стоп, стоп, стоп! А мы-то сейчас сколько платим? Подоходный – 13 %, единый социальный с зарплаты – 22 %, налог на добавленную стоимость и так далее. А помнится, когда-то на исходе Советского Союза вообще речь шла и о 80%, и даже больше. Словом, тот самый выход (налог), который «лег на русское общество тяжким бременем, усугубившим неразвитость и бедность Руси» (фраза из школьного учебника), был всего лишь десятипроцентным налогом, чуть большим, чем в современных офф-шорных зонах. Очень тяжело, ничего не скажешь.

Утверждение князей на правление в Орде. Суровый и варварский обычай. Конечно, лучше было бы возродить старый, доордынский, когда «и сказал брат брату: «Это мое и то – мое же». Если бы только сказал, а то ведь еще и сделал: брата убил (возможные варианты – посадил в темницу, ослепил), дружину перебил, поля окрестные вытоптал, города разорил, и прочие радости бытия при феодальной раздробленности. А теперь на княжение из Орды назначают, и попробуй им чего скажи – сразу отряд баскаков (вроде налоговой полиции и ОМОНа со спецназом «в одном флаконе») вышлют. Правда, князей все больше из местных династий назначали, а в том случае, если они заканчивались, тогда тьмы учреждали. Тьмы, татарские места – административные единицы, управлявшиеся назначенцами не из числа местной феодальной элиты. То есть, если в наших современных российских регионах главы из местных людей (Татарстан, Чечня, Кемеровская область) – то это аналог княжеств, а если назначенцы, не связанные с этим регионом (Мень в Иваново, Боос в Калининграде), то это – тьмы. Желающие могут для статистики посчитать, кого больше. Тьмы в ордынское время не были столь уж распространены. Очень интересная была причина попытки разорения одной тьмы – Курской. Ее правитель темник Ахмат ввел налоговую политику, которая привлекала экономически активное население изо всех окрестных регионов; соседние князья, вместо того, чтобы последовать его примеру, решили по-простому «побеспредельничать»(это по-нашему) и устроили набег на инновационную тьму. К сожалению, такова наша родная традиция по отношению ко всяким инноваторам («мы его на бочку с порохом и посадили – пущай полетает»).

И уж совсем варварский обычай ордынского ига – участие русских войск в ордынских походах. Да, было. Самым первым было массовое участие галицко-волынских войск в походах Бурундая на Литву и тевтонцев (1259-1261). Было сравнительно недалеко от дома, враги были привычные, с которыми воевали и до того, и которые представляли угрозу не для центральных районов Орды, а именно для тех самых русских княжеств. Самым же массовым участием русских войск в ордынских военных операциях была, как это ни странно, Куликовская битва. По крайней мере, такова точка зрения специалистов. Происходила она сравнительно недалеко от границ Московского и Рязанского княжеств, хотя и на собственно ордынских землях. Да и шел Мамай на завоевание этих же княжеств. Так что, в первую очередь, выполняя приказ Тохтамыша, русские князья преследовали и собственные интересы. Есть, конечно, упоминания о русских отрядах в Китае, но они были немногочисленны и представляли скорее экзотику, наподобие казаков в охране эфиопского императора. Но у этого вопроса есть и другая сторона. Известно, что наличие ханских баскаков являлось фактором сдерживания в отношениях с западными соседями – Тевтонским орденом (они слишком хорошо знали, что такое ордынские войска), Швецией, Польшей и Венгрией.

Получается, что Орда за небольшой налог и минимальное участие воинских контингентов сумела помирить враждующие княжества, обеспечить им охрану от внешних и внутренних врагов, обеспечить безопасность торговли и эффективную систему управления. Где такое видано в современном мире? Хотелось бы самому попасть в такое иго.

С игом, как таковым, мы разобрались. А что же со стоянием на Угре? Дело в том, что в результате серии внутриполитических кризисов и гражданских войн Золотая Орда распалась на несколько государств, одним из которых была Большая Орда. На ее территории находились крупнейшие городские центры и бывшая столица империи. Но к этому времени города эти пришли в упадок, население их сократилось, столица не могла себя поддерживать. В военном отношения был сильнее Крым, который в союзе с Казанью, Москвой, Касимовым боролся за пальму первенства в дележе наследства отцов и дедов. Собственно, Большая орда была слабее, чем противостоящая ей коалиция. И в определенный момент Москва отказывается от выплаты налогов в пользу государства, с которым находится в состоянии войны. Причем это государство уже не представляет из себя столь значительной военной силы. Да и имеющиеся ресурсы задействованы на войну с врагами, среди которых главными являются Крым и Казан. Между прочим, через 22 года после стояния на Угре объединенное крымско-казанско-московско-касимовское войско взяло Сарай и разорило его. А выплаты дани в Крым, Казан и Касимов Московским великим княжеством продолжались еще достаточно долго. Выплаты были даже в Астраханское ханство – один из осколков Большой Орды, которое не имело ни военной силы, ни даже общих границ с Москвой.

Вот такое стояние на Угре получается. Между прочим, Угра протекает в дальнем Подмосковье – в Калужской области. И когда читаешь иные учебники, поневоле задумаешься – кому выгодна эта массовая дезинформация населения? Почему то, что не вызывает сомнения у профессиональных историков, никак не может попасть в школьные учебники, в которых до сих пор живут старые сказки «времен Очакова и покоренья Крыма»?
Последний раз редактировалось RinatPiterski 26 сен 2013, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Татары в Ижевске

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:19

Татарская слобода Ижевска

По переписи конца позапрошлого века, мусульмане в Сарапульском уезде, куда относился Ижевск, составляли вторую после православных конфессию и насчитывали 15 777 человек (8,78% от всего населения уезда). В подавляющем большинстве они относились к татарской нации.

Были среди них и представители рабочей элиты - «кафтанщики»: Абдрафиков Гарифулла Галямович, Абдрафиков Сабигатулла Гарифулович, Апсалямов Абдул-Каней Абдул-Валеевич.

Татары отличались стойкостью в вопросах веры, и уже первые мусульмане организовали на заводе собственную религиозную общину «махала». А в 1838 году обратились к Инспектору Оружейных заводов с просьбой о строительстве мечети. К осени 1846 году она была построена, а через 2 года заводской мулла Хайбулла Рахметуллин и его помощник были взяты на казенное содержание и зачислены в штат Ижевского завода с годовым жалованьем 85 рублей 80 копеек (плюс 43 рубля квартирных) и 28 рублей 65 копеек (и 14 рублей квартирных) соответственно. Последняя сумма примерно равнялась годовому заработку хорошего ижевского рабочего, но далеко уступала окладу протоирея Алесандро-Невского собора (650 рублей в год), не говоря уже об окладе местного лютеранского пастора в 1200 рублей годовых.

Вокруг мечети вскоре выросла целая татарская слобода. Дома в ней выделялись весёлой сине-желто-зеленой покраской и разбитыми при них фруктовыми садами. Жизненный уклад посёлка-завода, когда семья заводского рабочего имела дом с земельным участком и покос, как нельзя лучше соответствовали системе ценностей татар.

Инициаторами дальнейшего распространения ислама в Ижевске часто выступали православные представители местного самоуправления. Так, в 1853 году была открыта мусульманская школа, которая содержалась «на счёт оружейников и поселян», то есть всех ижевцев. А в 1882 году управляющий Ижевским заводом Бильдерлинг «отчислил из заводских сумм девятьсот пять рублей двадцать копеек и назначил их на исправление Ижевских магометанских мечети и школы».

Популярными в посёлке были татарские национальные праздники, в которых принимали участие и православные, и лютеране из ижевских инженеров и командиров. «Вятские губернские ведомости» от 1 июля 1882 году так описывают один из них: «В Ижевском оружейном заводе, где часть населения состоит из татар, издавна учреждён татарский праздник, называемый по-татарски «Зинь». Праздник этот отправляется татарами на другой день Троицына дня вне завода и привлекает собою немалое число зрителей из местных обитателей. Начинается он в час пополудни любимым развлечением татар - верховой ездой.

Известные удальцы из татар скачут верхом с известного места - версты за четыре, обгоняя друг друга, к пункту, где лежат призы, и выскакавший первым получает лучший приз, а затем и последующие гонцы. После конской гоньбы бывает на пространстве версты бег пешеходов. Пешеходы обыкновенно все тоже из татар. Первые трое из бегунов получают тоже призы. Призы состоят исключительно почти из одних полотенец, холщевых и бумажных, с вышитыми наконечниками. Кроме того, некоторые из публики делают особенно отличившимся подарки деньгами. Праздник этот проводится татарами самым благопристойным образом. Существовавшая в прежнее время еще одна потеха - борьба, ныне уже, как более грубая забава, оставлена».

Были и другие, менее мирные, потехи. Например, кулачные бои. Участвовали в них, как правило, районы Зарека, Колтома и Гора. А побеждал чаще всего тот, кому удавалось заполучить в союзники всегда более трезвую Татарскую слободу.

Революция разделила и ижевских татар, большинство из которых приняли участие в антибольшевистском восстании августа 1918 году. В составе Ижевской народной армии Ижевск защищал отдельный мусульманский полк в 250 штыков, целиком составленный из ижевских рабочих-татар. Почти все они взялись за оружие или в день восстания, или чуть позже, то есть были добровольцам.

После поражения Восстания много татар ушло вместе с остальными ижевцами за Каму к белым (на 1926 году магометан в городе осталось не более 600 человек). Уходили, как и воевали, целыми улицами. Квартальный Александровского общества - района от улицы Ажимова до Черезова переулка - сообщал, что только из его участка ушло 34 человека, самому младшему из которых было 18, а самому старшему - 40 лет. Те, кто остались, оказались свидетелями, а часто и жертвами красного террора.

"Сусанин"
Последний раз редактировалось RinatPiterski 26 сен 2013, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Подколпачные муллы

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 23:20

Подколпачные муллы

Трудно себе представить татарскую деревню начала ХХ века без основательной деревянной мечети с высоким минаретом. В положенное время по крутой лестнице на него взбирался муэдзин и произносил азан. В мечети односельчан поджидал мулла - наверное, один из самых авторитетных людей в деревне…

Миссионер Я.Д. Коблов в своей известной книге «О магометанских муллах (религиозно-бытовой очерк)», писал в начале XX века: «…муллы являются главными представителями мусульман, как в духовных, так и в житейских делах, и имеют огромное влияние на паству» . Далее он отмечал: «Влияние муллы на прихожан огромно. Муллу в приходе не почитают и уважают только, но и положительно боятся». Того же мнения, спустя сто лет, придерживается и ректор медресе им. Марьям Султановой И.З. Малахов: «авторитет имама в мусульманской сельской общине на рубеже XIX и ХХ веков был очень высоким. Имам был олицетворением нравственной чистоты и законности, он был душеприказчиком и представителем судебной власти» .

Но, несмотря на огромный авторитет, нередко в Оренбургское магометанское духовное собрание поступали жалобы от верующих и властей, касавшиеся выполнения муллами своих профессиональных обязанностей. Насколько обвинения были обоснованными, другой вопрос, чаще всего разбирательства показывали невиновность мулл, но сам факт поступления подобных жалоб показывает, что авторитет муллы не был столь непоколебимым, как может показаться на первый взгляд. И не служил для них надежной защитой.

Так, в 1908 г. разгорелся конфликт между Верх-Исетским полицейским надзирателем и временно исполняющим обязанности муллы Екатеринбурга Нигматуллой Вагаповым. Суть спора заключалась в том, что мулла отказался совершить обряд погребения над убитым в феврале 1908 г. мусульманином Тухиатуллой Гизятуллиным, поскольку узнал об этом только в мае месяце от полицейского надзирателя. Полицейский чиновник написал соответствующий рапорт в ОМДС, началось разбирательство. В объяснительной записке мулла Вагапов сослался на циркуляр ОМДС от 28.04.1900 г. за №2471, на основании которого запрещалось совершать обряд погребения над людьми позднее чем через день с момента смерти (основан на нормах шариата). Полицейский же настаивал на совершении такового обряда и внесении факта смерти в метрические книги. ОМДС попало в двусмысленную ситуацию: с одной стороны, Духовное собрание не желало ссориться с полицейскими чинами, с другой стороны, не могло уронить свой авторитет, призвав муллу действовать в обход собственных, сформулированных в циркуляре, предписаний. Поэтому в ОМДС почли за лучшее рекомендовать Верх-Исетскому полицейскому надзирателю обратиться к мулле д. Караболка Екатеринбургского уезда (до появления в городе молельного дома, карабольский имам выполнял духовные требы для мусульман города), который и произвел над покойным все необходимые процедуры.

Но чаще разногласия возникали между муллой и его прихожанами. Так, башкир д. Кояновой Пермского уезда и губернии Галий Гумеров Иманаев в 1901 г. обратился в ОМДС с жалобой на то, что имам д. Кояновой Ахметзян Бактиков незаконно развел его с женой Бибихадичей Салиховой Немкиной. В жалобах просителя сообщалось, что в декабре 1900 г. он женился на девице из д. Куземьяровой Осинского уезда, зарегистрировав брак у муллы Габдулзяна Зиннатуллина Зюлаева. Свою жену он перевез в д. Кояново, где они прожили вместе почти в течение года в «дружеских отношениях как супруги, любя друг друга». Неожиданно в сентябре 1901 г. к нему приехал тесть Салих Немкин, который привел с собой кояновского муллу Бактикова. Тот провел над супругами церемонию развода, и тесть забрал свою дочь в родную деревню. Ничего не поняв, Г.Г. Иманаев отправился за женой к своему тестю, но тот объявил ему, что «дочь не желает с ним жить» и предъявил бывшему зятю бумагу о разводе. Именно поэтому Иманаев и обратился в ОМДС, требуя вернуть ему жену и наказать муллу Бактикова за незаконные действия. ОМДС потребовало от имама предоставить подробный рапорт о случившемся и приложить выписки из метрической книги в качестве доказательства правомочности бракоразводного процесса. Мулла подготовил необходимые документы, указав в рапорте, что жена Иманаева постоянно жаловалась на грубое поведение со стороны мужа и что брак в присутствии свидетелей был расторгнут по всем правилам шариата «за отсутствием любви» между супругами. Иманаев написал второе прошение с требованием наказать муллу, обратился к властям, но пока длилась оживленная переписка между инстанциями, неожиданно умер. А за смертью просителя дело было закрыто в 1902 г.

А 3.12.1901 г. в ОМДС разбирали жалобу от башкира д. Азигуловой Красноуфимского уезда Ахрама Мусина, в которой он просил привлечь к ответственности азигуловского имама Зинетуллу Зелялетдинова за то, что тот в отсутствие Мусина увел из дома его жену и выдал ее замуж за другого человека без совершения развода, и без согласия первого супруга. При этом проситель пояснил, что имам Зелялетдинов у другого жителя деревни Юсупа Мухамедиева также самовольно увел дочь и выдал ее замуж. В ходе разбирательства с привлечением властей выяснилось, что жена сама сбежала от мужа, который, злоупотребляя алкоголем, избивал ее и грозился убить. Так, однажды в конфликт вмешался мулла Зелялетдинов, а Ахрам Мусин сказал ему: «Когда убью жену, тогда и приходи!» В конечном итоге, разбор взаимоотношений между супругами Мусиными перешел в ведение властей, а мулла, чья невиновность была доказана, спокойно продолжил свою работу...

Счет таких дел в архивах Духовного собрания идет на десятки и сотни. Иногда виновность муллы доказывалась, иногда нет. Разбирая семейные конфликты и другие споры, муллы действовали на основе шариата, а также, вероятно, собственных представлений о справедливости. Естественно, находились недовольные вынесенным решением. И моральный авторитет муллы не был гарантией того, что на него не подадут жалобу. Самое главное, что у верующих путем подобных обращений был юридический механизм контроля над своими духовными наставниками, потому что любое обращение в ОМДС тщательно разбиралось и по нему выносилось компетентное решение. Историк А. Кобзев в своей книге «Исламская община Симбирской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.» приводит факты, когда по жалобам прихожан имамы и муллы отрешались от должностей за «нетрезвую жизнь», «упущения в отправлении богослужений и треб», занятие коммерческой деятельностью и хозяйством в ущерб службе в мечети, «самовольные отлучки и неблаговидное поведение». Именно возможность осуществления общественного контроля была тем механизмом, который заставлял мулл действовать с оглядкой на своих прихожан и принимать решения, основанные на исламском праве. Вот почему по большей части муллами становились люди грамотные и достойные, они знали, что им нельзя оступаться, иначе их авторитету будет нанесен непоправимый урон.

Примечания:

1. Коблов Я.Д. О Магометанских муллах (религиозно-бытовой очерк). – Казань, 1907. – С.12.
2. Там же, С.9.
3. Малахов И.З. Задачи преподавания светских дисциплин в религиозных учебных заведениях: история и современность.//Роль дореволюционных учебных заведений в просветительстве народа: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию медресе «Галлия», 31 октября 2006 г. – Уфа, 2006. – С. 60
4. ЦГИА РБ. Ф.И-295. Оп.6. Д.1769. Л. 1-8.
5. ЦГИА РБ. Ф.И-295. Оп. 3. Д.7382. Л.1-3.
6. ЦГИА РБ. Ф.И-295. Оп.6. Д.1769. Л.9-10.
7. ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп.6. Д.216. Л.1-1об, 9-10.
8. Там же, Л.3-8.
9. ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп.6. Д.213. Л.13.
10. Там же, Л.10-10об.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг


Вернуться в Татарстан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron