Насколько вредны мобильные телефоны?
Производители мобильных телефонов всего мира ликуют – недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты большого исследования, посвященного изучению влияния сотовых телефонов на здоровье. Эксперты международной организации пришли к заключению, что излучение мобильных телефонов не вызывает опухоли мозга. Но не все специалисты согласны с этими выводами. Данные об использовании сотовых телефонов, на которые ссылаются ученые, были собраны с 2000 по 2004 год, а поскольку за десять лет использование мобильных средств связи значительно возросло, вопрос о безопасности мобильников остается открытым.
Споры о вреде или безопасности мобильных телефонов ведутся с момента их создания. И противники, и сторонники их использования готовы предоставить в доказательство своей правоты бесчисленное количество исследований. Критики утверждают, что результаты исследований часто зависят от того, принимали ли в них участие компании-производители сотовых телефонов или нет. В этой статье мы расскажем о некоторых исследованиях, а выводы для себя пусть каждый сделает сам.
Как определяют безопасность сотового телефона?
Безопасность сотового телефона принято оценивать в SAR (Specific Absorption Rates), что означает максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом (Вт/кг) при разговоре по сотовому телефону. Чем значение SAR меньше, тем безопаснее устройство. Согласно международной директиве (ICNIRP) значение SAR для телефонов должно равняться 2 Вт/кг, однако в некоторых странах допускается и более высокое значение этого показателя. Большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1.
Информацию о количестве SAR конкретного телефонного аппарата можно при желании узнать у продавцов. А в некоторых странах продавцы электроники обязаны сообщать клиентам о мощности электромагнитного излучения каждой марки телефона. Соответствующее распоряжение, например, было издано муниципалитетом города Сан-Франциско в США.
Доводы «против»
Одними из первых, кто забил тревогу по поводу использования сотовых телефонов, были шведские ученые. На сайте Medscape еще в 2000 году были опубликованы результаты исследования, которые показали, что вероятность появления опухоли в тех областях мозга, на которые обычно воздействует электромагнитное излучение телефона, значительно выше, чем в других зонах. Однако делать какое-либо заключение на основании только этого факта не стоит. В исследовании приняло участие более 200 человек, и плюс ко всему, 12 из 13 больных со злокачественной или доброкачественной опухолью мозга пользовались старыми аналоговыми аппаратами с повышенным излучением. Современные аппараты имеют гораздо меньший SAR, однако и говорят сейчас люди более продолжительное время, чем раньше.
Однозначно против некоторых стандартов сотовой связи выступают немецкие ученые, которые протестировали воздействие сотовых телефонов стандарта NMT-450, GSM 900 и GSM 1800 и кардиостимуляторы различных фирм-производителей. В результате исследований выяснилось, что телефоны, работающие в стандартах NMT-450 и GSM 900, создавали помехи для более 30% кардиостимуляторов. Влияние телефонов стандарта GSM 1800 на работу кардиостимуляторов обнаружено не было. Однако исследование не проводилось вблизи антенн сотовой связи, где мощность излучения базовой станции в несколько сот раз мощнее (6–10Вт, тогда как излучение среднего мобильного телефона – 0,05 Вт-0,6 Вт).
Противниками использования сотовых аппаратов во многих странах мира являются и педиатры. Они утверждают, что детям не следует пользоваться мобильными телефонами по причине бóльшей восприимчивости детского организма к действию электромагнитных излучений. Подростков до 16 лет лучше максимально оградить от использования сотового телефона. Причем шведские исследователи подтверждают, что проблемы с мозгом возникают у детей и подростков не сразу после использования телефона, а по прошествии длительного времени. То есть ухудшиться мозговая деятельность у человека может в среднем возрасте.
Исследования датских ученых доказывают, что уже при SAR 0,0002-0,002, появляются изменения на клеточном уровне, которые приводят к смерти или наоборот неуместному увеличению клеток мозга.
Доводы «за»
Сторонники мобильной связи утверждают, что несмотря на все страхи и ужасы, которыми нас пугали в СМИ на заре использования мобильных телефонов, количество больных раком мозга с того времени не сильно изменилось, хотя мобильники теперь распространены повсеместно. Этот вывод опирается на исследование 2708 человек с глиомами, а также 2409 человек с менингиомами – самыми частыми опухолями мозга.
Исследователи из Университета Тампа во Флориде утверждают, что регулярное использование мобильников уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Это сенсационное заявление было опубликовано в «Журнале болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer's Disease). Хотя исследование проводилось на мышах, ученые уверяют, что мыслительные способности грызунов улучшились. Не все согласны с этими выводами, некоторые ученые считают их абсурдными и подозревают, что в этих опытах была допущена какая-то системная ошибка.
До сих пор самое масштабное исследование по выявлению связи между использованием мобильного телефона и опухолями мозга было проведено по заказу ВОЗ в 2000 году. Однако, директор Международного агентства по онкологии (IARC), Христофер Вилду говорит, что на исследования тех далеких лет нельзя опираться и делать какие-то выводы о безопасности мобильников для головного мозга. Тем более, что участие в финансировании исследования приняли производители мобильных телефонов.
Поскольку исследование проходило с 2000 по 2004 год, основная часть испытуемых разговаривала по мобильному не более 2 часов в месяц, что по нынешним меркам кажется ничтожно мало. Сегодня молодые люди пользуются мобильником в среднем не менее 1 часа в день.
Конечно, современные мобильные телефоны несколько отличаются, и производят меньше вредного излучения. Однако выводы, сделанные учеными, все же кажутся несколько неактуальными и в настоящий момент нужны новые исследования.
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»