Что делать если украли гос номера автомобиля?

О автомобилях, велосипеде, лощади с телегой, самокате.. .в общем все о том, на чем передвигаемся

Модератор: Hanifa-Sunnat

Что делать если украли гос номера автомобиля?

Сообщение Admin » 04 янв 2014, 23:14

Что делать, если украли гос номера автомобиля

В связи с приказом МВД РФ от 07.08.2013, с 15 октября 2013 года официально разрешено изготавливать украденные и утерянные номерные знаки. Поэтому если у Вас украли номера с машины, можно сделать дубликаты.

Как было до 15 октября 2013 года

У Вас украли гос номера, что делать? Не стоит нервничать: давайте спокойно разберёмся в ситуации. Есть несколько вариантов, почему это произошло. Возможно, Ваши регистрационные знаки заинтересовали профессиональных мошенников, которые потребуют за них выкуп. Эта ситуация крайне неприятна, но очень распространена.Регистрационные номера могли украсть профессиональные угонщики, чтобы использовать в своей криминальной деятельности.

И так, что же делать если украли номера?

Варианта всего три. Первый вариант заключается в том, что Вы просто платите за информацию о местонахождении номеров. Вариант второй, Вы делаете дубликат номеров. Вариант третий, Вы регистрируете машину заново, при этом выдают новые номера, а не те которые у вас были. Не самый простой выход, но что поделать.

Куда идти, если пропали регистрационные знаки?

Органы внутренних дел советуют обращаться в местное отделение полиции. Услышав, что у Вас украли номера авто, они предложат написать стандартное заявление. Думаете, регистрационные знаки будут искать? Возбудят уголовное дело в отношении потенциальных воров и мошенников? Найдут их и восстановят несправедливость? Как бы ни так: 99% таких заявлений, в конце концов, заканчиваются не иначе, как постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. То ли милиция ленивая, то ли они в «доле». Если Вы все таки решите обратиться в органы, необходимо сделать следующее. Для начало идем в местное ОВД. Какое писать заявление, каждый водитель для себя решает сам. Можно написать о том, что номера у вас украли. В этом случае Вы теряете около десяти дней на рассмотрение заявления. Можно написать о том, что номера потеряли при неопределенных обстоятельствах. В этом случае получаете талон-уведомление, с которым едете в ГИБДД. Ну а дальше происходит процедура, похожая на стандартную постановку на учет. Оплачиваете квитанции, подаете документы, показываете машину и т. д. и т.д. После того, как выдали новые номера, не забудьте заехать в страховую компанию и внести изменения в полис.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты кражи регистрационных номеров, а также возможную модель поведения водителя. Также можно прочитать, что будет за передвижение без номеров.

Вариант 1. Дензнаки за знаки. Пожалуй 99,9% всех случаев исчезновения номеров. В последнее время в Москве и Московской области участились случаи кражи номеров с автомобилей. Как правило, злоумышленники снимают их с тех машин, где указан мобильный телефон владельца. Уже через несколько часов спустя кражи раздаётся звонок, и приветливый голос сообщает: «пропали номера? Мы готовы вернуть их Вам за вознаграждение!» Далее они диктуют вам номер телефона куда нужно перевести необходимую сумму, после чего сообщают, где находятся ваши номера или номер. В большинстве случаев номер спрятан в радиусе 100 метров от стоянки машины. Поэтому перед тем как отправлять деньги, повнимательнее посмотрите по сторонам, может и найдете вашу пропажу. Обратите внимание, отправив воришкам необходимую сумму не стоит рассчитывать на то, что Вам отдадут сразу два номера, не исключено, что заплатив выкуп они Вам скажут местонахождение одного номера, а за местонахождение второго предложат оплатить еще столько же.

Вариант 2. Номера украли из хулиганских побуждений. Случается и так, что государственные знаки сняты с машины и уничтожены «не отходя от кассы». Как ни парадоксально, это самый простой вариант для собственника машины. В этом случае регистрационные знаки гарантированно не станут предметом мошенничества или другого преступления.

Пожалуй, в этом случае стоит заказать дубликат номера автомобиля, потому что это оптимальный выход из ситуации. Помятые и испорченные знаки будет необходимо отдать взамен новых изготовленных номеров. Найти хулиганов вряд ли получится, и уж тем более – привлечь их к ответственности. Поэтому лучше не усложнять запутанную ситуацию, а обратиться за дубликатом регистрационных знаков.

Вариант 3. Номера «сняли» угонщики. Это – самый неприятный случай, потому что профессиональные угонщики могут использовать знаки в противоправных целях. В этой ситуации лучше заявить в полицию и получить новые номера.
Какие номера чаще всего воруют?

Здесь три варианта. В первом случае воруют те номера, которые представляют ценность для водителя. Например, три одинаковых цифры или буквы. Во втором случае, номера машин, которые зарегистрированы в дальних регионах, здесь все рассчитано на то, что автолюбитель не поедет перерегистрировать авто за 1000 км из-за 5-10 тысяч рублей. Например, машина стоит на учете во Владивостоке, а водитель временно проживает в Москве. К этой же группе относятся машины, зарегистрированные в других государствах . Ну и наконец в третьем случае, когда снимают абсолютно любые номера. В этом случае расчет идет на неопытность и лень водителя.

Таким образом, если украли гос номера, что делать Вы теперь знаете. Тщательно оценив ситуацию, станет понятно, к какой именно ситуации относится Ваш случай и какие дальнейшие действия стоит предпринять.

Скорее всего, номер телефона которые вам дадут похитители, будет зарегистрирован на подставного человека или на одну из крупных фирм. Однако таких злоумышленников иногда ловят прямо на месте преступления. И не всегда номерными мошенниками оказываются бывшие рецидивисты или подростки. В большинстве случаев, это обычные взрослые люди, которые не прочь в свободное от работы время заняться таким «промыслом». Но вот незадача: привлечь к уголовной ответственности за такое преступление не представляется возможным! Самая маленькая сумма хищения по нашему законодательству составляет тысячу рублей, а номерные автомобильные знаки столько не стоят. Сотрудникам полиции остается лишь поставить нарушителя на учет.

Что делать, если украли гос.номер?

Поездка без регистрационных номеров может обернуться для вас штрафом в размере 5000 рублей, а также вы рискуете потерять свое водительское удостоверение на полгода. Даже если у вас на машине не хватает одного номерного знака, вас может остановить сотрудник дорожной инспекции и потребовать оплатить штрафную санкцию.
В сети Интернет вам могут предложить сделать точно такие же номера за небольшую сумму денег. Обратившись к таким «специалистам», вы не только получите прежние номера, но и сэкономите время на походы в МРЭО. Но не все так просто и чисто, как может показаться на первый взгляд.

Ездить с подложными номерами незаконно

Управление автомобилем с подложными номерами (даже если они были зарегистрированы на автовладельца) – это уже уголовное преступление. За такую «медвежью услугу» автомобилистам грозит штраф от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей, к тому же, за липовые номера могут лишить водительских прав на срок до одного года. Такие проблемы с законом вряд ли кому-то нужны. Поэтому, в случае кражи регистрационных номеров, необходимо обратиться в полицию.

Для подачи заявления на восстановление украденных номеров необходимо с собой взять следующие документы:
паспорт;

стандартное заявление (оно заполняется на месте);
автомобильный паспорт (ПТС);
копия ПТС;
свидетельство о регистрации автомобиля;
полис ОСАГО;
водительские права;
талон технического осмотра;
медицинская справка и талон, который вам выдали в полиции.

За регистрацию новых номеров придется заплатить.

Если вы владеете автомобилем по доверенности, то нужно взять и этот документ. Кроме того, в документе о доверенности должно быть указано, что вы имеете право изменять регистрационные данные автомобиля. То есть, при составлении документа о доверительном управлении автомобилем, лучше заранее подстраховаться и обязательно указать этот пункт. Если у вас остался один из номеров, его обязательно надо сдать. Вся процедура регистрации занимает примерно часа два-три. В этот же день вы сможете получить новые номера и документы на автомобиль.

После предоставления всех документов выдадут новый номер

После этого необходимо сменить талон технического осмотра. Поменять его можно на станции техобслуживания. Там с вас могут потребовать медицинскую справку. Для смены талона не требуется заново проходить техосмотр, нужно написать заявление и оплатить государственную пошлину. Не забудьте поменять страховой полис. Некоторые страховые компании не выдают новые документы, а только вносят изменения в старый полис. Это зависит от вашей страховой фирмы.

Как уберечь свои номера?

Замена и регистрация номеров зачастую занимает много времени на сбор и оформление документов. Лишние хлопоты никому не нужны. Чтобы избежать неприятной ситуации и не стать жертвой злоумышленников, необходимо сделать свои регистрационные номера труднодоступными для похитителей. Выбросите номерные рамки из пластмассы и прикрепите номерные знаки с помощью саморезов или болтов. В этом случае, мошенник либо не захочет напрягаться, откручивая ваши номера, либо долго промучается с отверткой в руках.

Такой номер трудно украсть

Один из самых безопасных и надежных способов уберечься от кражи номеров с машины – закрепить их заклепками. Такая конструкция потребует особых усилий для того, чтобы ее разобрать. Здесь, как минимум, похитителю придется воспользоваться дрелью или шуруповертом. Звуки таких инструментов наверняка будут привлекать внимание людей, и тогда злоумышленник будет пойман. Во всяком случае, номерные воры не станут рисковать, просверливая дрелью автомобиль под окном вашего дома.

Кроме этого, чтобы в очередной раз не стать жертвой «охотников на номера», лучше оставлять автомобиль на охраняемых стоянках. Во дворе дома, где паркуете машину, можно установить камеры видеонаблюдения, заранее договорившись со своими соседями по парковочному месту. Не исключено, что они тоже не хотят проблем со своим транспортным средством и с радостью поддержат эту идею.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в Автомобили.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron