Правила дорожного движения

О автомобилях, велосипеде, лощади с телегой, самокате.. .в общем все о том, на чем передвигаемся

Модератор: Hanifa-Sunnat

Правила дорожного движения

Сообщение Admin » 01 янв 2014, 10:26

Штраф за выезд на полосу встречного движения 2014 - 2013

Выезд на полосу встречного движения в любом случае является достаточно опасным маневром. Ну а в тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он является чрезвычайно опасным. И далеко не случайно за него можно "заработать" не только административный штраф ГИБДД, но и лишение водительских прав.

Выезд на полосу встречного движения без нарушения ПДД

Достаточно часто читатели pddmaster.ru задают вопросы по поводу того, всегда ли наказывается выезд на полосу встречного движения и всегда ли наказанием за это является лишение прав.

Поэтому сразу же отвечу на этот вопрос - выезжать на встречную полосу движения можно лишь в тех случаях, когда это не запрещено правилами дорожного движения.

Чтобы поставить все на свои места, приведу несколько примеров конкретных ситуаций, в которых можно выезжать на встречную полосу не опасаясь штрафов.

Ситуация 1. Неширокая дорога
Неширокая дорога без разметки, без дорожных знаков "обгон запрещен" и других условий, запрещающих выезд на полосу встречного движения не накладывает ограничений на движение по встречной полосе.

Очевидно, что в этом случае ничто не запрещает выехать на левую полосу, например, для совершения обгона.

Рассмотрим эту ситуацию подробнее:
Дорога должна быть неширокой, т.к. при отсутствии разметки количество полос для движения определяется водителями самостоятельно. Очень важно в этой ситуации также и то, что половина ширины проезжей части, расположенная слева, считается стороной, предназначенной для встречного движения. Оба эти требования отражены в пункте 9.1 правил дорожного движения.

Приведу его текст с учетом изменений, вступивших в силу 20 ноября 2010 года:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).


Очень важный вывод, который следует из этого пункта правил: если на дороге нет разметки, то количество полос на ней обязательно четно, т.к. ровно половина дороги предназначена для встречного движения.

Т.е. на дороге без разметки может быть либо 2 полосы, либо сразу 4. Трех полос быть не может!

Поэтому в рассматриваемой ситуации с выездом на встречную полосу движения дорога и должна быть неширокой, ведь иначе она станет четырехполосной, а выезд на встречную полосу повлечет штраф или лишение прав.

Ситуация 2. Трехполосная дорога
На трехполосной дороге (с разметкой) без знаков и других условий, запрещающих выезд на среднюю полосу, можно выезжать на нее без риска лишиться водительского удостоверения, например, для поворота налево.

Еще раз подчеркиваю тот факт, что трехполосная дорога должна обязательно иметь разметку. В противном случае дорога будет двухполосной или четырехполосной (в зависимости от ширины проезжей части).

Две рассмотренные выше ситуации и некоторые их модификации являются теми исключительными случаями, когда можно безнаказанно выехать на полосу встречного движения, т.к. перечисленные маневры разрешены правилами дорожного движения.

Когда запрещен выезд на встречную полосу движения?

Предлагаю теперь рассмотреть основные ситуации, в которых выезд на полосу встречного движения может быть запрещен.

Ситуация 1. Четырехполосная дорога
В этом случае все просто. Независимо от того, есть на дороге разметка, знаки и т.п. или их нет, выезжать на сторону встречного движения на дороге, имеющей 4 полосы и более, запрещается.

Об этом свидетельствует пункт 9.2 правил дорожного движения:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.


Т.е. на четырехполосных дорогах на встречную полосу разрешено выезжать только в том случае, если водитель выполняет поворот налево или разворот, не запрещенные дополнительными знаками или разметкой. Выполнение обгона или объезда по встречной запрещены в любом случае.

Ситуация 2. Запрещающая дорожная разметка
Дорога имеет разметку, запрещающую выезд на полосу встречного движения. В этом случае независимо от количества полос на дороге (дорога может быть и двух и трехполосной) выезжать на встречную полосу запрещается.

Вид разметки также не имеет значения. Это может быть разметка 1.1, 1.3 или 1.11 (направленная сплошной линией в Вашу сторону).

Ситуация 3. Знак "Обгон запрещен".
В этом случае также независимо от количества полос и разметки запрещается выезжать на полосу встречного движения.

Особенность этой ситуации состоит в том, что если дорога двухполосная, то на ней можно выполнить поворот налево или разворот. Что касается обгона, то он запрещен и наказание за выезд на встречную полосу в данном случае очень даже существенное, но об этом я расскажу чуть позже.

Ситуация 4. Выезд на левую полосу 3-х полосной дороги.
В данном случае очевидно, что выезд на левую полосу 3-х полосной дороги выполнять запрещается.

Хочу отметить, что в одну статью не уместится рассмотрение разнообразных комбинаций знаков, разметки и количества полос на дороге, поэтому такие ситуации будут рассмотрены в отдельной статье. Если Вы хотите предложить свою ситуацию для рассмотрения, то можете сделать это на форуме PDDCLUB.RU.
Штраф за выезд на встречную полосу 2014 - 2013 года

В 2014 - 2013 году за выезд на встречную полосу движения предусмотрены 2 вида наказаний:
Штраф за выезд на встречную полосу;
Лишение прав за выезд на встречную.

Штраф за выезд на полосу встречного движения для объезда препятствия в 2014 - 2013 году

Для начала рассмотрим понятие "Препятствие" из пункта 1.2 правил дорожного движения:
"Препятствие" – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Т.е. в данном случае наказание предусмотрено за объезд дорожно-транспортных происшествий, сломанных автомобилей, поврежденных участков дороги и т.п. Если же наглый водитель объезжает пробку перед светофором, то его маневр не является объездом препятствия и наказывается совершенно по-другому.

Итак, наказание за объезд препятствия :
3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Штраф за выезд на встречную полосу в данном случае составит 1 000 - 1 500 рублей (по выбору сотрудника ГИБДД). Точно такой же штраф получит и водитель, пожелавший объехать препятствие по трамвайным путям встречного направления.
Штраф за выезд на встречную полосу движения для поворота налево или разворота

Наказание за поворот или разворот с использованием встречной полосы предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП:
2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Таким образом, размер штрафа за неправильный поворот налево или разворот также может варьироваться от 1 000 до 1 500 рублей.

Наказание за выезд на полосу встречного движения во всех остальных случаях

В этом пункте речь идет о наказании, накладываемом при объезде пробки или выполнении обгона по полосе встречного движения. Также не стоит забывать и про распространенную ситуацию, когда водитель пересекает разметку одним или двумя колесами, например, при повороте.

В 2014 - 2013 году за выезд на встречную полосу может быть наложен как административный штраф, так и лишение прав. Рассмотрим часть 4 статьи 12.15 кодекса об административных правонарушениях:
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Итак, штраф за выезд на встречную полосу в 2014 - 2013 году составляет 5 000 рублей, а лишение прав может быть наложено на срок 4-6 месяцев. Отмечу, что если нарушитель остановлен сотрудником ГИБДД, то вид наказания выбирается этим полицейским. Если же нарушение зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме, то на водителя в любом случае будет наложен пятитысячный штраф за выезд на "встречку".
Лишение прав за повторный выезд на встречную полосу

В 2014 - 2013 году на водителя также может быть наложено и дополнительное лишение прав за повторный выезд на полосу встречного движения. Рассмотрим часть 5 статьи 12.15 КоАП:
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

За повторный выезд на встречную полосу, зафиксированный полицейским лично, водитель будет лишен прав на 12 месяцев. Ну а при фиксации этого нарушения автоматической камерой, штраф составит 5 000 рублей.
Вложения
vstre4ka.jpg
vstre4ka.jpg (33.49 КБ) Просмотров: 6916
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Штраф за парковку на тротуаре

Сообщение Admin » 01 янв 2014, 10:59

Штраф за парковку на тротуаре

Размер штрафа за стоянку на тротуаре устанавливается частями 3 и 6 статьи 12.19 КоАП:
3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

За парковку на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге штраф составит 3 000 рублей, за аналогичное нарушение в других регионах страны - 1 000 рублей.

Кроме того, дополнительно применяется задержание транспортного средства и его помещение на штрафстоянку (часть 1 статьи 27.13 КоАП). Т.е. кроме непосредственно штрафа водителю придется оплатить стоимость эвакуации и стоимость хранения на штрафстоянке. Дополнительно придется потратить время на возврат транспортного средства.

Рассмотрим также и сопутствующий штраф за езду по тротуару:
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Штраф за движение по тротуару составляет 2 000 рублей независимо от региона.

Таким образом получается, что с точки зрения штрафов в Москве и Санкт-Петербурге по тротуарам выгоднее ездить, а в остальных регионах выгоднее на тротуарах стоять.

Тротуар, пешеходная дорожка, обочина, околотротуарная стоянка

Ну а в последней части данной статьи я хочу рассмотреть несколько терминов, которые часто вызывают путаницу у водителей: тротуар, пешеходная дорожка, околотротуарная стоянка:

Обочина или тротуар
Пункт 1.2. правил дорожного движения:
"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Обратите внимание, что в некоторых случаях приведенные выше термины пересекаются. Например, к проезжей части на одном уровне может примыкать полоса земли, покрытая щебнем. Чем она является в данном случае: тротуаром или обочиной?

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, т.к. на щебне не написано, для движения кого он предназначен. В данном случае предлагаю исходить из худшего и считать, что перед Вами тротуар и стоянка на нем запрещена.

Естественно, в том случае, если тротуар отделен от проезжей газоном или бордюрным камнем, подобных вопросов не возникнет.

Пешеходная дорожка разрешает движение только пешеходам и запрещает движение всем остальным. За движение по пешеходной дорожке водитель получит штраф в размере 2 000 рублей.

С другой стороны, стоянка на пешеходных дорожках правилами не запрещена. И это дает водителям повод задуматься. Например, в случае остановки на пешеходной дорожке водитель получит лишь штраф за движение по этой самой дорожке. При этом забрать автомобиль на штрафстоянку с пешеходной дорожки КоАП не позволяет. Это недоработка Кодекса, которую, будем надеяться, в будущем все же исправят.

Обратите внимание, что один и тот же элемент дороги может быть одновременно и тротуаром и пешеходной дорожкой (например, если он отделен газоном от проезжей части и на нем установлен знак 4.5). В данном случае автомобиль на штрафстоянку могут увезти на вполне законных основаниях.

Околотротуарная стоянка

Еще одно понятие из правил - околотротуарная стоянка:
8.6.1 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку". 8.6.1 указывает, что все транспортные средства должны быть поставлены на стоянку на проезжей части вдоль тротуара; 8.6.2 - 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

Таблички 8.6.2-8.6.9 позволяют ставить легковые автомобили и мотоциклы на околотротуарной стоянке. Обратите внимание, что околотротуарная стоянка и тротуар - это совершенно разные понятия. Однако как при отсутствии разметки понять, где начинается тротуар и заканчивается околотротуарная стоянка, - непонятно.

Поэтому будьте внимательны и не промахнитесь мимо разрешенного места стоянки. В противном случае можно заработать и штраф, и штрафстоянку.

Ну и в завершение еще один любопытный факт. Если при постановке автомобиля на стоянку вы лишь немного заедете колесом на бордюрный камень, то это будет расцениваться как полноценная парковка на тротуаре. Соответственно за данное нарушение Вы получите штраф, а автомобиль заберут на штрафстоянку.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Автомобили.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron