BIOS. Настройки

Компьютеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, программы, Windows, антивирусы и т.д.

Модератор: Hanifa-Sunnat

BIOS. Настройки

Сообщение RinatPiterski » 20 окт 2013, 12:49

Правильная настройка BIOS

Для чего нужна правильная настройка BIOS.

Как известно BIOS (базовая система ввода-вывода) – небольшая программа, записанная на специальную микросхему, которая интегрируется непосредственно в материнскую плату. Устройство микросхемы, наподобие флэш-памяти, позволяет стирать или вносить изменения в уже установленную BIOS, иными словами, настройка BIOS или ее прошивка, производится довольно часто пользователями всего мира и очень важно в этом случае сделать все правильно. Ведь это самая первая программа, которая используется компьютером, сразу же, после его включения для запуска всей аппаратной части ПК.

Кроме материнской платы, BIOS используется и в других устройствах, входящих в состав современных компьютеров, но чаще всего изменениям подвергается именно «материнский» BIOS и именно работе с ним, посвящена данная статья.

Итак, есть два вида операций, доступных с рассматриваемой микросхемой. Можно полностью стереть ее содержимое и записать новое (перепрошить BIOS), тем самым записав обновленную версию программы с исправленными ошибками и обновленным кодом. Или же второй вариант, который также предоставляет огромные возможности – изменение настроек, которые задаются для аппаратной части ПК, во время запуска системы. Данные настройки хранятся в специальной энергозависимой памяти SMOS, которая обеспечивается питанием, благодаря специальной батарее. Для того чтобы начать управление этими настройками, необходимо нажать определенную комбинацию клавиш (как правило, для каждой материнской платы, она своя), какую именно, можно прочесть во время запуска системы, внизу экрана компьютера. Как войти в настройки BIOS - дополнительно можно прочитать в нашей статье. После нажатия данных кнопок, мы попадаем в интерфейс управления программой, на возможностях которого мы остановимся более детально.

При написании почти всех версий BIOS, используются коды от двух разработчиков: American Management Inc (сокращенно AMI), и Award. В целом они схожи. Мы рассмотрим настройку AMIBIOS, разобравшись с которой увидим, что процесс настройки AwardBIOS, так же очень прост и понятен.

Правильная настройка BIOS.

Итак, при запуске компьютера, BIOS производит самопроверку POST. Одновременно, внизу экрана появляется информация, сообщающая о том, как пользователь может войти в настройки или перепрошить БИОС, не загружая систему. Самый лучший способ узнать, как войти в настройки BIOS, является прочтение инструкции к материнской плате компьютера или ноутбука.

В нашем случае, при входе в интерфейс настроек программы, большую часть экрана ПК, займет вкладка main интерфейса, отображающая основные параметры настроек для ОС. Для перехода к другой вкладке, необходимо воспользоваться стрелками («вправо» и «влево»). Список всех вкладок, в том числе и вкладки активной на данный момент, отображается вверху и представляет собой строку меню.

Все вкладки разделены на два поля в виде таблице. Содержимое левой колонки отображает настройки, которые поддаются изменению, а также, дополнительные диагностические данные. Правая колонка предназначена для подсказок по работе с интерфейсом, оформленных на английском языке.

Параметры на вкладке main, начинаются с установки даты и времени, которые вводятся с помощью клавиатуры. Кнопки «+» и «-», служат для увеличения и уменьшения их значений соответственно. Пункт Legacy Diskette A предназначен для флоппи дисковода. По умолчанию установлено значение Disabled, 720K, 3.5 in, изменять которое, как правило, нет необходимости.

Параметр Language служит для смены языка интерфейса программы, и изменять его можно по своему усмотрению.

Далее идут пункты, отвечающие за подключение к SATA-портам, дисков и приводов. В большинстве случаев, здесь нет необходимости, что-либо изменять, все обнаруживается автоматически.

Раздел Storage Configuration, расположен следующим по списку и отвечает за настройку дисковой подсистемы. В этом разделе имеются два подпункта, с перечнем допустимых значений, которые рассмотрим более подробно.

SATA Configuration:

Режим Disabled, позволяет отключить SATA-контроллер, распаянный на материнке;
Режим Enhanced используется в том случае, когда ведется работа под управлением современной ОС;
Режим Compatible, позволяет легко перевести дисковую подсистему в режим, совместимый со старыми ОС, например, Windows (95, 98…).

Configure SATA as:

• Режим IDE, представляет системе дисковые накопители в виде IDE устройств, в этом случае, при использовании старой системы, не понадобится устанавливать дополнительные драйвера;

Режим ACHI, позволяет задействовать технологию «естественной очереди команд» (прогрессивный режим), с технологией оптимизации порядка выполнения команд;

Режим RAID, применяется для создания дисковых массивов, с целью настройки массива, после активации данного режима следует войти в утилиту настроек RAID-контроллера (нажать комбинацию Ctrl + I, во время прохождения POST).

Параграф Storage Configuration, отвечает за защиту информационных накопителей от записи, а пункт Hard Disk Write Protect и SATA Detect Time out, отвечает за время поиска устройств дисковой подсистемы. Пункт Storage Configuration активировать не рекомендуется, а в Hard Disk Write Protect и SATA Detect Time out, бывает целесообразно продлить время поиска.

При подключении SATA-устройств в ACHI-режим, открывается пункт меню ACHI Settings. При помощи него, задается тайм аут запуска с оптического носителя (от 0 до 35). Подменю SATA X, позволяет отключить самодиагностику (для этого SMART Monitoring, устанавливаем в положение Disabled), или устройство соответствующее определенному SATA-порту, можно перевести из положения Auto в Not Installed.

В уровне меню, который расположен выше, есть пункт SATA X (где X – номер порта), изменять здесь ничего не следует, но не лишним будет ознакомиться с некоторыми его параметрами.

TYPE – обозначает вид устройства, при помощи данного пункта, принудительно задаются дисководы либо другие накопители.

Режим Block (Multi-Sector Transfer), позволяет отключить передачу нескольких секторов диска при работе, за один проход. Такая функция значительно снижает скорость работы диска.

Режим PIO Mode, позволяет включить устаревший режим для передачи данных. Включать его также не стоит.

Режим DMA Mode, допускает прямой доступ винчестера к памяти. Режим довольно скоростной и целесообразно оставлять его в положении Auto.

SMART Monitoring – функция позволяющая контролировать состояние жесткого диска, полностью отслеживая все его параметры. Вещь полезная, при ее использовании, стоит полагаться на режим Auto.

System Information – содержит в себе общие сведения о системе и микрочипе BIOS.

Режим 32 Bit Transfer, включает 32-х или 16-ти битный режим передачи данных, по внутренней шине чипсета. Предпочтительней конечно 32-х битный режим.

В итоге, мы перечислили все основные настройки BIOS, для пользователей. Большинство перечисленных параметров (таких как тонкие надстройки дисковой подсистемы) изменять не следует. Это может привести к снижению скорости работы ПК. А перевод устройства, например, в AHCI-режим, может порой оказаться полезным, так же как и настройка RAID-массивов.

Быстрый доступ к настройкам BIOS.

Многим владельцам компьютера известно, что BIOS – это первая программа, с которой начинается работа ПК или ноутбука, сразу же после их включения. Также, большинству пользователей не впервой слышать, что именно из меню управления этой программы - можно производить множество полезных настроек, регулировать режимы работы аппаратной части компьютера, производить включение или отключение основных его компонентов и многое другое. Но как войти в БИОС? Ведь для владельцев разных материнских плат, процесс выхода в BIOS - может сильно отличаться. А производитель, не всегда считает своим долгом, сообщить метод, с помощью которого открывается данная программа - своему покупателю.

Мы не обладаем точной информацией о том, что именно мешает различным производителям, установить стандартную комбинацию клавиш, которая позволяет войти в BIOS. В нашей стране ситуация осложняется еще тем, что пользователь не всегда при покупке ноутбука или компьютера – получает всю необходимую документацию, к своему новому устройству. А если документация имеется, то не факт, что она будет содержать информацию о том, как правильно войти в BIOS.

Для того чтобы войти в настройки БИОС, необходимо сразу же после включения кнопки компьютера, нажать определенную клавишу, либо комбинацию из нескольких клавиш. Для того чтобы не упустить подходящий момент – это можно сделать несколько раз; в тот момент, пока компьютер или ноутбук, еще не успел загрузиться. Если вы затрудняетесь, какие именно клавиши необходимо нажимать, мы приведем для вас несколько наиболее распространенных комбинаций.

Для того чтобы войти в БИОС, можно использовать следующие клавиши:

• Клавиша DEL – это, пожалуй, самый распространенный вариант, который подходит для большинства материнских плат;
• Клавиша ESC – используется на материнках с Phoenix BIOS;
• Клавиша F2, часто используется на материнках Intel и ASRock;
• Клавиша F1, применяется для материнских плат Palit.
• Очень редко, но все же встречается для входа в БИОС, клавиша F1, или следующие комбинации: «Ctrl+Alt+Esc»; «Ctrl+Alt+Ins», или «Ctrl+Alt».

Зачастую о клавишах, которые необходимо нажать для входа в настройки BIOS, сообщается в момент запуска компьютера или ноутбука. Например, надпись на мониторе «Press DEL to enter SETUP» говорит о том, что для того чтобы войти в меню настроек БИОС, необходимо нажать клавишу DEL. Последовав данной рекомендации, вы добьетесь появления заветного экрана BIOS с ее настройками.
Вложения
bios-1.gif
bios-1.gif (24.69 КБ) Просмотров: 6204
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Как исправить ошибки URL в Google webmasters?

Сообщение Altin » 02 июл 2014, 23:18

Как исправить ошибки URL в Google webmasters? Переадресация на другую страницу через .htaccess

Если ваш сайт отправлен в инструменты вебмастеров от Google (что обязательно нужно сделать), то Гугл показывает “Текущий статус” – это статистика сканирования, ошибки при обходе сайта роботом и другое.

Причём очень часто там отображено количество т.н. ошибок URL. Связаны они, в первую очередь, с кодом ответа 404 (“не найдено”) и возникают по двум причинам:
По невнимательности владельца сайта (или того, кто размещает там контент). Например, при публикации одной статьи была проставлена неправильная ссылка на другую статью – вместо .html написали .htm и др.
По невнимательности тех, кто ссылается на этот сайт извне – люди часто ошибаются.

Данные ошибки неплохо бы исправить – также по двум причинам:
Вполне возможно, что их отсутствие улучшит качество вашего сайта в “глазах” Google (траст и всё такое..);
Сделав это, мы исключим ошибку 404 и поэтому прибавим PageRank страницам сайта.
Как узнать об ошибках URL в Google

Здесь всё просто: на главной странице аккаунта вебмастера следует выбрать сайт и на открывшейся странице можно увидеть количество ошибок (если есть, что часто бывает). А затем следует кликнуть “Ошибки сканирования”: (Рисунок 1)

На открывшейся странице можно уже подробнее посмотреть на эти “пробемные” ссылки. Просто щёлкаем на любой URL из списка: (рисунок 2)

- тут можно посмотреть, нет ли этой ссылки в XML-карте сайта (в файле Sitemap), а также узнать, какая страница ссылается данной ссылкой на ваш сайт (Ссылающиеся домены) – это может быть страница вашего же сайта.
Как исправить ошибки URL
Внутренние ссылки

Если что-то не так с внутренними ссылками, то желательно их подправить (хорошо, что Гугл сам укажет на страницу с ошибкой). Если сайт создавали на WordPress, то поискать такие URL (битые ссылки) поможет плагин Broken Link Checker. Смотрите о его настройках в видео про поиск битых ссылок.
Внешние ссылки и переадресация на другую страницу через .htaccess

Естественно, ссылки на чужих сайтах исправить едва ли получится, поэтому следует сделать так, чтобы при переходе по конкретной внешней ссылке происходил бы 301-й редирект на существующую страницу вашего сайта. Осуществить 301-й редирект несложно, и именно такой вариант перенаправления (не 302) нужен для переноса PageRank.

В данном случае проще всего сделать 301-й редирект через файл .htaccess. В папке сайта практически всегда есть этот файл (если нет, то надо создать; можно ещё скачать из этого сео-курса).

Открываем файл .htaccess для редактирования и вставляем в него такую строчку:

Redirect 301 /wrong-URL http://your-site/new-URL

Вместо /wrong-URL указываем “несуществующий” адрес, который нашёл Google. Причём указать надо именно как относительную ссылку. Ну а вместо http://your-site/new-URL пишем полный адрес (в формате URI) той страницы, на которую попадут и люди и роботы после перехода по неправильному адресу.

К примеру, на web-ru.net ведут какие-то непонятные ссылки, вроде http://web-ru.net/articles/@page=5. Я решил все эти адреса перенаправить на страницу со списком статей - http://web-ru.net/articles/. Поэтому можно прописать так: (рисунок 3)
Вот и всё. Теперь в аккаунте Google webmasters надо поставить галочки слева от URL с ошибками и щёлкнуть “Отметить как исправленные”.

Таким образом, мы добавили PageRank (хоть он и теряется при 301-м редиректе) своему сайту, а также улучшили сайт с точки зрения юзабилити – при переходе посетителя по “плохому” URL произойдёт переадресация на нужную страницу, а не страницу с ошибкой 404. Как результат – небольшое улучшение поведенческих факторов.
Вложения
google-1.png
Рисунок 1
google-1.png (7.94 КБ) Просмотров: 5520
google-2.png
Рисунок 2
google-2.png (123.96 КБ) Просмотров: 5520
-htaccess3.png
Рисунок 3
-htaccess3.png (4.45 КБ) Просмотров: 5520
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Компьютер. Интернет. Программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron