Графический планшет (или дигитайзер, диджитайзер)

Компьютеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, программы, Windows, антивирусы и т.д.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Графический планшет (или дигитайзер, диджитайзер)

Сообщение Admin » 13 окт 2013, 19:19

Графический планшет (или дигитайзер, диджитайзер)

Графический планшет - незаменимый помощник художников и дизайнеров. Он позволяет создавать рисунки способом, наиболее приближенным к рисованию на бумаге. Кроме того, графический планшет возможно использовать вместо такого манипулятора, как мышь. Ценовой диапазон и разновидности графических планшетов довольно сильно разнятся. Так как же сделать верный выбор?

Графический планшет (или дигитайзер, диджитайзер) — это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер. Он применяется для создания изображений на компьютере, способом, максимально приближенным к тому, как создаются изображения на бумаге. Кроме того, его удобно использовать для переноса (отрисовки) уже готовых изображений в компьютер. Состоит из пера и плоского планшета, чувствительного к нажатию пера. Также может прилагаться специальная мышь, которая работает не как обычная компьютерная, а именно как особый вид пера.

Если вы хотите приобрести дигитайзер, то следует определиться, к какой категории потребителей вы можете себя отнести. От этого будет зависеть правильность выбора, оправданность затрат. Условно потребителей можно разделить на две группы – любители и профессионалы.

К любителям можно отнести детей. Для них созданы специальные детские графические планшеты. У таких дигитайзеров яркий внешний вид, стоимость около $60, что не так и дешево. Их сложно найти в продаже, даже если искать через Интернет. Такой планшет можно заменить вариантом для "взрослых", при этом следует учесть, что детям подойдет планшет небольшого размера, а родителей он должен устраивать по цене.

К категории любителей так же относят людей, которые хотят с планшетом проводить свободное время. Требований к техническому совершенству планшета у них не очень много. Для таких пользователей более важны простота подключения, удобство в использовании и стабильность в работе, чем высокое разрешение, чувствительность и точность. Они не особенно взыскательны и в отношении эргономичности корпуса и пера.

Для таких пользователей подойдут недорогие беспроводные планшеты, а если надо сэкономить, то можно выбрать модели с проводком. Размер рабочего поля простейших дигитайзеров, как правило, 4х5 или 4х6 дюймов а функциональные возможности сильно ограничены.

Дигитайзеры начального уровня имеют невысокую точность ( разрешение до 1000 dpi), малое количество градаций нажатия (256 или меньше), и нечувствительны к наклону. Кроме того, недорогие дигитайзеры не позволяют подключать дополнительные инструменты для расширения своих возможностей. Соответственно, цена их невысока и находится в пределах 40-120$.

Так же таким пользователям можно приобрести дигитайзер для профессионалов.

Среди профессионалов так же можно выделить несколько групп. Одна из них – это дизайнеры, художники и фотографы, которые относятся к числу самых требовательных и капризных пользователей. Для них графический планшет — основа полноценной, эффективной работы. Конечно, еще не все фотографы освоили приемы коррекции и ретуши фотографий, но для тех, кому приходится самим обрабатывать снимки, дигитайзер — не просто дополнительный аксессуар к арсеналу их фотоинструментов, а необходимое средство для выпуска конечных изображений.

Таким пользователям очень важно, чтобы их ощущения от контакта с дигитайзером не отличались от таковых при традиционных способах работы — с карандашом (ручкой, кистью) и бумагой (холстом, картоном). Им необходимо, чтобы связка «рука — перо — планшет — результат на мониторе» была максимально естественной, а взаимодействие всех составляющих было контролируемым и стабильным. Им нужно, чтобы электроника таблета в реальном времени реагировала на движения пера и чтобы результат на мониторе был предсказуемым.

Не менее важны для них и все технические характеристики: точность, разрешение, чувствительность к степени нажима и углу наклона пера, а кроме того, планшет не должен быть слишком мал, так как это сразу снизит точность и ограничит пространство для творчества. К тому же все инструменты должны быть выполнены из комфортного для работы материала, сбалансированы по весу и иметь удобную форму, а планшет должен быть рассчитан на длительную работу и не вызывать у пользователя усталости.

Дигитайзеры, предназначенные для рисования, ретуширования, подготовки макетов, выпускаются разных размеров (от А6 до А3). Высокая точность (разрешение более 2000 dpi) и большое количество градаций нажатия (512-1024) позволяют выполнять довольно сложные работы по созданию, ретуши или копированию изображений. Дополнительная возможность - чувствительность к наклону пера для регулировки "размытия" линий.

Для более полного использования возможностей профессиональных дигитайзеров, производители предлагают ряд специализированных инструментов, выполняющих специальные функции. Чтобы с таким устройством было удобно работать, прямо на рабочей поверхности дигитайзера имеются функциональные панели, позволяющие изменять настройки рисования прикосновением пером к обозначению, не прибегая к экранным меню. Стоимость таких дигитайзеров составляет от $230 до $4 000 и выше.

Другая группа профессионалов – это архитекторы, конструкторы и инженеры. Таким пользователям почти безразличны количество степеней нажима и восприимчивость к углу наклона пера, зато для них чрезвычайно важны точность, разрешение, скорость передачи данных и совместимость с большинством существующих CAD/CAM-программ. Большое значение имеет и площадь рабочего поля планшета, а поскольку даже при заявленном в спецификации высоком разрешении дигитайзер малого формата не может обеспечить достаточную точность введения данных, все CAD/CAM-планшеты имеют большой формат.

Некоторые планшеты для этой группы пользователей не слишком чувствительны к нажиму, а некоторые модели вообще лишены этой опции, они не восприимчивы к наклону пера, но для инженерных планшетов все это вторичные по значимости качества. Очевидно, что для инженеров, конструкторов и архитекторов главное — величина формата и точность введения данных.

Дигитайзеры для этой группы профессионалов достигают по размерам формат А0. Часто более удобным является использование не обычного пера, а специальной мыши с "прицелом" и программируемыми клавишами. Цены на такие устройства достигают $7 500.

И еще одна категория профессиональных пользователей, применяющая таблеты в своей деятельности, — это руководители и менеджеры различных компаний.

Они используют небольшие планшеты, а точнее планшетики – легкие и компактные, благодаря чему не занимают много места на рабочем столе и их удобно брать на презентацию или в командировку. Обладая высокими техническими характеристиками, данные устройства с минимальными искажениями способны повторять почерк пользователя, позволяют воспроизводить узнаваемую компьютерными программами электронную подпись и защищать ею документы.

Графические планшеты сегодня предлагают в России всего порядка пяти компаний, что совсем не свойственно современному рынку, насыщенному компьютерной периферией. Основную часть потребительских ниш занимает Wacom с самым широким ассортиментом и высоким качеством продукции, остальные же компании не менее успешно обеспечивают потребности какой-то одной категории пользователей.

Так, Genius, Aiptek, AceCad удовлетворяют в основном любительский спрос, а дигитайзеры GTCO CalComp ориентированы на конструкторов и инженеров. Если вам нужен планшет для профессиональной деятельности, — выбирайте Wacom или CalComp, а если требуется устройство "для дома, для семьи" — вполне подойдут Genius, Aiptek, AceCad для менее взыскательных пользователей, а для более требовательных Volito и Graphire от Wacom.

При выборе графического планшета ориентироваться нужно, прежде всего, на то, как вы планируете его использовать. Если это инструмент для ежедневной профессиональной деятельности, предпочтение стоит отдать профессиональным специализированным моделям. Если же планшет будет помогать вам в вашем хобби, то, вероятно, есть смысл выбрать менее притязательное любительское оборудование.

ЗДЕСЬ Можно купить планшет
Вложения
Wacom-Intuos4.jpg
Wacom-Intuos4.jpg (15.08 КБ) Просмотров: 4312
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в Компьютер. Интернет. Программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron