Хизб-ут-Тахрир, шиизм и другие секты

О политике во всем мире.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Хизб-ут-Тахрир, шиизм и другие секты

Сообщение RinatPiterski » 25 окт 2013, 23:43

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ «ХИЗБ АТ-ТАХРИР»

Не сравнятся знающие и незнающие
Значение Аята 9 Суры «Аз-Зумар» Священного Кур`ана

В середине двадцатого века появилась новая опасность для мусульман в лице организованной по инициативе англичан экстремистской группировки, названной «Хизб Ат-Тахрир» («Партия освобождения»), руководителем которой стал Такыюддин Ан-Набаhаний.

Основной своей целью партия считает установление во всем мире порядка, который они называют Исламским. Группа «Хизб Ат-Тахрир» не является духовным, образовательным или воспитательным учреждением. Вся деятельность партии сводится к достижению политических целей, все методы и формы ее работы политизированы. Приведем небольшую цитату из текстов партии: «Вся деятельность хизба (партии), будь то управление государством или иные сферы, является политической деятельностью. Не обучение является основной задачей хизба, ибо это не учебное заведение. И не проповеднической деятельностью занимается хизб. Его дело –политика».

Представители этой партии заявляют о ненасильственном методе распространения своей идеологии. Такыюддин Ан-Набаhаний безосновательно считал себя знатоком в области иджтиhада (вынесения религиозных заключений), право на который имеет только высокообразованный ученый-теолог степени муджтаhида[1], каких в мире единицы. Он толковал религиозные вопросы без соответствующих знаний и в результате попал в заблуждение; он не согласился с иджма‘а (единогласное подтверждение ученых-муджтаhидов своего времени) в вопросах по основам веры и законоведению.

Рассмотрим, в чем убеждения представителей партии «Хизб Ат-Тахрир» не согласуются с вероучением Ислама.
Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

1. Представители партии «Хизб Ат-Тахрир» отрицают одну из основ имана (веры) – веру в то, что все Предопределено Аллаhом Всевышним

Такыюддин Ан-Набаhаний в своей книге под названием «АШ-ШАХСИЙЯ АЛЬ-ИСЛЯМИЙЯ» («ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ») написал: «Действия человека не имеют никакого отношения к судьбе, равно как судьба не имеет отношения к действиям, так как человек совершает свои действия по своему выбору, поэтому произвольные действия не входят в судьбу».

Опровержение: Эти слова противоречат Кур`ану, Хадисам Пророка Мухаммада, мир Ему, и здравому смыслу.

В Кур`ане сказано:
﴿وَخَلَقَ كُلَّ شَىْءٍ فَقَدَّرَهُ تَقْدِيرًا﴾
(Сура «Аль-Фуркан», Аят 2).

Это означает: «Аллаh создал каждую вещь и предопределил ее судьбу».

Также Всевышний сказал:
﴾وَاللهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ﴿
(Сура «Ас-Соффат», Аят 96).

Это означает: «Аллаh создал вас и все ваши деяния».

Сказано в одном из Хадисов Пророка Мухаммада, мир Ему:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:p سِتَّةٌ لَعَنْتُهُمْ وَلَعَنَهُمُ اللهُ وَكُلُّ نَبِيٍ مُجَابٍ: الزَّائِدُ في كِتَابِ اللهِ, وَالْمُكَذِّبُ بِالْقَدَرِ

Это означает: «Проклял я и проклял Аллаh, и проклял каждый из Пророков того, кто добавляет в Небесные Книги;

также того, кто отвергает судьбу...»

В опровержение неверного убеждения Такыюддина Ан-Набаhаний приведем ХадисНабаfybq Хадис, который передал Ибн Джарир Ат-Табарий в книге «Таhзибуль-асар» и дал ему степень правдивости (сахих): «Две группы из моей общины (те, кто услышал призыв к Исламу, но имеет неправильные убеждения) не имеют никакого отношения к Исламу – это аль-кадарийя и аль-мурджи`а».

Суть этого Хадиса в том, что люди, отрицающие судьбу (аль-кадарийя), то есть утверждающие, что якобы раб Аллаhа сам, по своей собственной воле, создает свою судьбу, - эти люди не мусульмане.

Все предопределено Аллаhом в судьбе всякого созданного, и это подтверждено Кур`аном:
﴾وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا﴿
(Сура «Аш-Шамс», Аяты 7-8),

что означает: «Аллаh создал душу и создает все, что происходит с ней из грехов и благих деяний».

Логическое опровержение слов Ан-Набаhания

Если исходить из утверждения Ан-Набаhания, что якобы человек сам создает свои действия, получается, что Аллаh не хотел происхождения какого-либо греха, а раб Божий по своей воле, как думает Ан-Набаhаний, совершает этот грех, из этого следует, что раб создает свои грехи против Воли Аллаhа, и что Аллаh слаб. Но это - абсурд!

2. Представители партии «Хизб Ат-Тахрир» утверждают, что Пророки и Посланники, мир Им, до получения Ими Пророчества не были защищены Аллаhом от неверия, больших грехов, а также тех малых грехов, совершение которых указывает на подлость согрешившего.

В книге, которой они дали название «ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ», ошибочно пишут: «Пророк до своего Пророчества или Послания не защищен от того, что может совершить любой человек, так как эта защита – для Пророчества и Послания». Если следовать этим словам, то получается, что Пророком может быть вор, вандал и т. п.

Опровержение: Исламскими учеными единогласно подтверждено, что Пророкам, мир Им, обязательно присущи следующие качества: правдивость, высокий интеллект, честность, благоразумие, храбрость, целомудренность. Аллаh не дает Пророчества тем, кому присущи следующие негативные качества: предательство, подлость, глупость, лживость, а также тем, у кого были такие пороки и недостатки, а после он избавился от них.

Также Пророки, мир Им, обязательно защищены от куфра (неверия), больших грехов, а также тех малых грехов, которые указывают на подлость совершившего их. По мнению большинства теологов Ислама Пророки не защищены от совершения тех малых грехов, которые не указывают на подлость или низость, и получали от Аллаhа предупреждение о покаянии до того, как за Ними могли бы последовать люди. А по мнению других ученых Пророки защищены даже от малых грехов, но у Них были упущения и ошибки.

3. Представители партии «Хизб Ат-Тахрир» считают, что совет теологов вправе менять Халифа, имея или не имея на то какой-либо причины.

Это было написано в одной из брошюр, которые члены партии раздавали более тридцати лет назад в Дамаске.

В одной из своих книг «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО «ХИЗБ АТ-ТАХРИР» они написали о положении Халифа, что если у него были явные грехи, то его необходимо незамедлительно снять.
Ан-Набаhаний в своей книге, названной им «АН-НИЗАМУ-ЛЬ-ИСЛЯМ» («СИСТЕМА ИСЛАМА»), неверно пишет: «Халифа нужно немедленно снять, если он совершил какое-либо нарушение по Шари‘ату или если он не справился с возложенными на него должностными обязанностями».

Опровержение. Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

مَنْ رَأَى مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا فَلْيَصْبِرْعَلَيْهِ فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ مِنَ النَّاسِ خَرَجَ مِنَ السُّلْطَانِ شِبْرًا فَمَاتَ عَلَيْهِ إِلا مَاتَ مِيتَةَ الْجَاهِلِيَّةi

Это означает: «Кто увидел в правителе то, что ему не понравилось, пусть терпит это. Воистину, если кто-то уклонился от подчинения Султану, даже если ненамного, и умер в этом состоянии (т.е. - не раскаявшись), то он умер, будучи в большом грехе». Этот Хадис передал Имам Муслим.

4. Представители партии «Хизб Ат-Тахрир» считают, что если кто-то не принесет присягу Халифу до смерти, то умрет смертью того, кто умер во времена Джаhилии (язычества)[3].

В одной из книг, называемой «ХИЛЯФА» («ХАЛИФАТ»), в которой отражены убеждения партии, написано, что якобы Пророк Мухаммад, мир Ему, обязывал каждого мусульманина присягнуть Халифу и что Он якобы высказался в адрес не присягнувшего Халифу до смерти, что тот умер якобы смертью умершего при Джаhилии (в Эпоху язычества), т.е. с большим грехом.
На стр. 4 той же книги написано, что мусульмане должны в течение 2-х суток установить Халифат, назначив Халифа. Далее пишут, что будет грехом для каждого мусульманина, если по прошествии этого срока мусульмане не принесут присяги Халифу.
В книге Такыюддина Набаhаний с названием «АЛЬ-ШАХСИЙЯ АЛЬ-ИСЛАМИЙЯ» («ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ») сказано, что если мусульмане остаются без Халифа 3 дня, то все они согрешили и пребывают в грехе до тех пор, пока не назначат Халифа.

Опровержение. Данные высказывания представителей партии, называющейся «Хизб Ат-Тахрир», - яркий пример отклонения от правильного толкования религиозных текстов. Для «обоснования» своих неверных убеждений сектанты опираются на свое искаженное толкование смысла Хадиса Пророка, мир Ему, переданного Имамом Муслимом от Ибн ‘Умара:

مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ لَقِيَ اللهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لا حُجَّةَ لَهُ
وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ في عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةَ الْجَاهِلِيَّةِ

Значение Хадиса таково: «Кто выходит из подчинения (Халифу), тот восстанет в Судный День беззащитным (у него не будет оправдания), и если он умрет, не принеся присяги, то умрет, будучи большим грешником».

Используя текст этого Хадиса, они приводят только последнюю его фразу (!): «Кто умрет, не принеся присяги, тот умрет смертью того, кто умер при Джаhилии (т.е будучи большим грешником)», внушая людям, что якобы это касается каждого, кто не провозглашает того же и не поддерживает их в этом убеждении.

Истинное значение Хадиса следующее: «Восставший против Халифа и не покаявшийся до смерти умрет, будучи большим грешником».

Слова Пророка, мир Ему, относились лишь к тем, кто отказался от подчинения Халифу, восстал против него и до смерти не покаялся в этом грехе.

Что же касается того, чтобы принести присягу Халифу (как на том настаивают сектанты), то это для мусульман в наше время представляло бы серьезное затруднение (ведь мусульмане не в состоянии назначить Халифа). Но в нашей религии нет затруднения. Аллаh сказал в Кур`ане:
﴿ لا يُكَلِّفُ اللهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا﴾

(Сура «Аль-Бакара», Аят 286).

Это означает: «Аллаh не возлагает на человека того, что тот не в силах совершить».

Существует Хадис, подтверждающий наше объяснение (Хадис передан Хузайфой Ибн Йаманом и зафиксирован у Имамов Аль-Бухарий и Муслима). Пророк после описания заблудших дал такой совет: «Придерживайтесь (не отделяйтесь) мусульманского общества (имеется в виду – большинства мусульман, т.е. следующих пути Пророка) и их Имама (руководителя, правителя)». Хузайфа спросил: «А в том случае, если нет истинного мусульманского общества и нет правителя?» Пророк ответил: «Отделяйтесь от всех сектантов».

Вывод из Хадиса: в данном Хадисе Пророком не было сказано, что если у мусульман нет руководителя и они не выберут Халифа, то их смерть будет подобна смерти умерших при Джаhилии. Тогда отчего представители так называемой партии «Хизб Ат-Тахрир» обвиняют в заблуждении мусульман, не придерживающихся их убеждений о неотложности избрания Халифа? Очевидно, что они пренебрегли содержанием Хадиса, переданного Хузайфой, а сделали свой неправильный вывод на основе 2-й части Хадиса от ‘Умара.

Нетрудно понять, что в таком тенденциозном подходе к мусульманскому религиозному наследию кроется неблаговидная цель сектантов – распространив среди мусульман свои воззрения, сделать их сторонниками своей партии, привести к принесению присяги своему лидеру и направить в дальнейшем на осуществление политических задач партии. Первым лидером партии был основатель этой секты Такыюддин Набаhаний, который стал первым, как посчитали партийцы, «Халифом» нового времени. Этот самозванец назначил трех своих сыновей «эмирами мусульман»: одного – «эмиром» Ирака, другого – стран Шама, третьего – Египта; а свою жену он провозгласил «Умму-ль-му`минина» («Матерью верующих»), тогда как это звание относится только к женам Пророка Мухаммада, мир Ему!

В настоящее время назначен новый, как убеждены представители партии, «Халиф», который проживает в Дании.

5. Представители партии «Хизб Ат-Тахрир» считают, что направляться с целью совершить прелюбодеяние или мужеложство не является грехом, а грехом, считают они, являются только сами эти действия (прелюбодеяние и мужеложство).

Об этом говорилось, в частности, в листовках, которые распространялись более двадцати пяти лет назад в Триполи[4].

Опровержение. Их слова противоречат иджма‘а (единому мнению ученых-муджтаhидов) и Хадису Пророка, мир Ему:

كُتِبَ عَلَى ابْنِ ءَادَمَ نَصِيبَهُ مِنَ الزِّنَى مُدْرِكٌ ذَلِكَ لا مَحَالَةَ, فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ, وَالأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الاسْتِمَاعُ, وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلامُ, وَالْيَدُ زِنَاهَا الْبَطْشُ, وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا

Это означает: «Аллаhом предопределено, что многие из человеческого рода совершают грехи, ведущие к прелюбодеянию. Грехи глаз – смотреть (на недозволенное по Шари‘ату). Грех ушей – подслушивание. Грех языка – речь (недозволенная по Шари‘ату). Грех рук – прикосновение (к недозволенному). Грех ног – ходьба (недозволенная)».

Передали Хадис Аль-Бухарий и Муслим. Имам Ан-Нававий, объясняя его, писал, что идти с целью совершить прелюбодеяние, – грех.

6. Представители партии «Хизб Ат-Тахрир» считают, что каждый человек, способный делать выводы, становится муджтаhидом[5].

В книге «АТ-ТАФКИР» («РАЗМЫШЛЕНИЕ») этой партии написано, что каждый человек, который способен делать выводы, становится муджтаhидом, поэтому, как пишет автор, делать религиозные выводы можно всем людям, тем более в наше время, когда в руках людей есть много пособий по арабскому языку и Исламской литературе.

В другом месте этой же книги сказано, что муджтаhид не нуждается в знаниях основ фикhа (Исламского законодательства) и в знаниях Аятов и Хадисов.

Опровержение. Данные слова способствуют распространению фетв (религиозных заключений), выносящихся без соответствующих знаний.

На самом деле муджтаhидом может быть лишь тот, кто обладает следующими знаниями и качествами:
Знание Аятов и Хадисов, разъясняющих вопросы фикhа;
Знание общих и специальных законов;
Знание абсолютных и ограниченных (т.е. связанных с каким-либо условием) законов;
Знание отменяющих (насих) и отмененных (мансух) законов;
Знание цепочки, по которой переданы Хадисы «ахкам[6]», и биографий людей, которые их передали;
Знание законов, единогласно принятых всеми муджтаhидами, и знание того, о чем они не договорились, опасаясь нарушения законов, принятых единогласно ранее;
Очень хорошее владение арабским языком, на котором говорили арабы во времена Пророка, мир Ему, и на котором был ниспослан Кур`ан;
Знание основ Веры;
Богобоязненность, благочестие и высокий уровень мышления;
Знание наизусть Аятов и Хадисов «ахкам».

Теологи сообщают, что муджтаhид является таковым. Никто из Исламских ученых не сообщил, что Такыюддин Набаhаний является ученым-теологом Ислама, тем более он не может быть муджтаhидом.

Слова представителей «Хизб ат-тахрир» опровергают следующий Хадис-мутауатир[7]:

نَضَّرَ اللهُ امْرَأً سَمِعَ مَقَالَتِي فَوَعَاهَا فَأَدَّاهَا كَمَا سَمِعَهَا, فَرُبَّ حَامِلَ فِقْهٍ لَيْسَ بِفَقِيهٍ, وَرُبَّ حَامِلَ فِقْهٍ إِلَى مَنْ هُوَ أَفْقَهَ مِنْهُ

Это означает: «Пусть будет сияющим лицо того, кто услышал мою речь и передал таким же образом, как слышал – без искажения религиозных заключений. Бывает, что человек, передающий Хадис, не может вывести из него религиозного заключения, и передает его тому, кто глубже понимает его и способен сделать религиозное заключение».

Этот Хадис означает, что некоторые люди могут только передать изречение Пророка, мир Ему, и не могут вывести из него религиозного заключения.

Пророк, мир Ему, отметил, что Его сподвижники делятся на две группы:

- те, кто не может вывести религиозного заключения, - таких людей – большинство;

- те, кто понимает изречение и может вывести из него религиозное заключение, - этих людей – единицы.
____________________

Познакомим также читателя с некоторыми одиозными словами сторонников идеологии группы «Хизб Ат-Тахрир».

В одной из их книг написано: «Земля, на которой мы живем сегодня, – земля неверия. Она напоминает Мекку, которая была до послания Пророка».

В другом месте сказано: «Никакая из мусульманских стран не практикует все Исламские права, поэтому все они считаются странами неверия, даже если населяющие их люди и являлись бы мусульманами».

Некоторые книги партии, называющейся «Хизб Ат-Тахрир» Их названия:

1. Система Ислама.
2. Система управления в Исламе.
3. Экономическая система Ислама.
4. Социальная система Ислама.
5. Партийная организация.
6. Взгляды «Хизб ат-Тахрир».
7. Исламское государство.
8. Исламская личность (в трёх частях).
9. Введение Конституции.
10. Политические взгляды «Хизб ат-Тахрир».
11. Политические воззрения «Хизб ат-Тахрир».
12. Халифат.
13. Как был уничтожен Халифат (Распад Халифата).
14. Судебная система.
15. Суждение о свидетельстве.
16. Развенчание социалистического марксизма.
17. Размышление.
18. Степень проницательности.
19. Исламская мысль.
20. Развенчание западной теории «всетерпимости».
21. Горячий призыв.
22. Возвышенная экономическая политика.
23. Имущество в Халифате.

[1] Муджтаhид – теолог, обладающий колоссальными знаниями в области различных Исламских наук и имеющий право на ижтиhад (вынесение религиозных заключений)

[2] Муджтаhид – теолог, обладающий колоссальными знаниями в области различных Исламских наук и имеющий право на ижтиhад (вынесение религиозных заключений, связанных с вопросами, не упомянутыми в Кур`ане и Хадисах ).

[3] Данное воззрение зафиксировано, в частности, в книге основателя этой группы Такыюддина Набаhаний, названной им «АЛЬ-ШАХСИЙЯ АЛЬ-ИСЛАМИЙЯ» («ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ») – 2 том, 3 раздел, с. 13, 29

[4] Город на севере Ливана.

[5] Муджтаhид – теолог, обладающий колоссальными знаниями в области различных Исламских наук и имеющий право на ижтиhад (вынесение религиозных заключений, связанных с вопросами, не упомянутыми в Кур`ане и Хадисах ).

[6] Хадисы, объясняющие вопросы Исламского законоведения.

[7] Достоверный Хадис, переданный по многим цепочкам передач от многих сподвижников Пророка, мир Ему.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Шииты

Сообщение Imam » 11 ноя 2013, 10:44

О Шиитах

Шиизм - это секта основанная иудеем по имени Абдаллах ибн Саба и причисляющая себя к Исламу, утверждает исключительное право Али (Радианлаху анху), на халифат после смерти Пророка. После своего возникновения шииты раскололись на множество групп.

Шииты разделяются на несколько групп, но в общем все шииты в наше время(кроме зейдитов) являются рафидитами.

Рафидиты- кто это?
Рафидитами является подавляющее большинство современных шиитов. Рафидиты называют себя также такими именами как Джафариты, Имамиты, Исна-ишария, Алавиты (обожествляют Али), Ахли-Бейт ашыглары и др. Большинство населения Ирана, более половины населения Ирака и Бахрейна, а также небольшая часть населения Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта,Ливана и других арабских стран являются рафидитами. Также рафидитами являются многие соблюдающие свою религию шииты Азербайджана, но хвала Аллаху пока таких мало, большинство шиитов Азербайджана просто называют себя шиитами не зная даже, что из себя представляет шиизм, а ищущие истину и приближения к Аллаху вступают на путь Сунны Пророка и принимают Ислам.
Отличие шиитов-рафидитов от мусульман очень велико, и их не считают мусульманами подавляющее большинство исламских учёных.

Многобожие шиитов.

Рафидиты помимо Аллаха поклоняются идолу в виде железной руки, могилам имамов из числа Ахли-Бейт и некоторым своим шейхам, одним из основных объектов их поклонения является могила имама Хусейна (р.а.) в Кербале (Ирак). Шииты считают приемлимым обращаться за помощью к умершим имамам и другим праведникам, рафидиты считают дозволенным просить у них исцеления от болезней, пропитание, благосостояния и т.п. Кроме того от шиитов часто можно услышать выражение "Аллах, Мухаммад, йа Али" , что очень уж напоминает христианское "Отец, Сын, и Святой Дух". К тому же шииты часто призывают в молитвах не Аллаха, а Али или Хусейна, посмотрев на флаг шиитов можно в этом убедиться. В то время как на флаге мусульман бывает надпись "Ля иляха илляЛлах" или "Аллаху Акбар", у шиитов на флаге написано "Йа Хусейн" или "Йа абу Абдуллах" - кунья имама Хусайна.

Относя себя к Ахли-Бейт они выделяют из их числа только 12 человек из рода Али (вместе с ним самим), и дочь Пророка (с.а.с.) Фатиму, при этом игнорируя остальных представителей Ахли-Бейт , а порой и целенаправленно поливают их грязью. Стоит отметить , что из выбранных шиитами 11-ти потомков Али, последние девять все из рода Хусейна от его жены Шахрибаны, персиянки - дочери персидского правителя , захваченной в плен мусульманнами во время разгрома персидской империи огнепоклонников. Здесь как и во многих аспектах шиитской секты явно проявляется персидский национализм.

Единобожие (Таухид) в Шиизме

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение последнему из пророков и посланников Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто во благе последовал их пути!

Затем: Таухид у рафидитов начинается не с единения Аллаха в поклонении, а с уподобления творений Аллаху во всех аспектах единобожия (Рубубиййа, Улухийййа, Асмау уа Сифат).

Познание рафидитов в Таухиде аль-Асма уа ас-Сифат.

Они приписывают Всевышнему Аллаху сотоварищей в знании сокровенного, и не только сокровенного, а вообще абсолютного знания. В Бихар аль-Анвар у аль-Маджлиси приводится хадис от Джафара ас-Садиг: "Клянусь Аллахом, нам было дано знание первых и последних!" Один из его сподвижников спросил: "Да буду я тебе выкупом! Разве у вас есть знание о сокровенном?" Он: "Горе тебе! Да ведь я же знаю то, что в спине у мужчин и в чреве у женщин."
В аль-Кафи у аль-Кулейни передается от Абдуллах ибн Бишра что Абу Абдуллах сказал: "Клянусь, я знаю все, что в небесах и на земле. Я знаю все, что есть в Раю и в Геенне. И я знаю все, что было и будет."
СубханАллах!! Превыше Аллах Своим Величием того, что ему приписывают с сотоварищи злодеи.

Шииты-рафидиты поддались воздействию мутазилитов в отрицании качеств Аллаха, которых Он Сам описал Себя в Коране и Сунне. Увеличилась эта линия учения у них в четвертом столетии, когда об этом написал ихний шейх аль-Муфид и его последователи, такие как аль-Мусави по прозвищу Шариф аль-Муртада и Абу Джафар ат-Туси. Опирались они в этом учении на книги мутазилитов.

Об этом в открытую заявил ученный рафидитов Ибн Мутаххар сказав: "Наше учение шиитов в аль-Асма уа ас-Сифат, это учение мутазилитов."
Есть уйму примеров из ривайатов шиитов-рафидитов, которых они причисляют к Ахлю аль-Бейт (Дом семьи Пророка, мир ему и благословение Аллаха) в явном отрицании качеств Аллаха. Один из таких примеров: "Совершенствование Таухида - это отрицание всех качеств." Или другой пример: "Основа познания Аллаха - это Таухид. А его система - это отрицание качеств."

Познание Рафидитов в Таухид аль-Улухиййа.

Во-первых, убеждение рафидитов в том, что ихние имамы посредники между Аллахом и Его творениями. Шейх рафидитов аль-Маджлиси в книге Бихар аль-Анвар 23/97 передает слова по поводу имамов: "Они (имамы) занавес Господа и посредники между Аллахом и творениями." Также аль-Маджлиси назвал эту главу: "Глава. Люди не найдут истинного пути, кроме как при помощи их (имамов), потому что они средство связи между Аллахом и творениями, и никто не войдет в Рай, роме тех кто их познал.

Во-вторых, испрашивание рафидитов-имамитов могил имамов о помощи. Шииты-имамиты испрашивают помощь у своих имамов в делах неподвластных никому кроме Всевышнего Аллаха. аль-Маджлиси в своей книге Бихар аль-Анвар 29/94 сказал: "Если у тебя есть нужда в Аллахе, то напиши записку и брось ее в одну из могил имамов. Или если хочешь свяжи ее и наложи на нее печать, затем смешай чистую глину и просунь записку в нее. Потом брось ее в текущую реку, или в глубокий колодец, или в пруд с водой. Она непременно дойдет до господина, и он сам займется исполнением твоей нужды."

В-третьих, рафидиты-имамиты убежденны в том, что у их имамов есть право в установлении дозволенного (Халяль) и запретного (Харам). аль-Кулейни в Усуль аль-Кафи 1/441 и аль-Маджлиси в Бихар аль-Анвар 25/340 приводят: "Аллах сотворил Мухаммада, Али и Фатиму и они пробыли тысячу времен. Затем создал все вещи и взял их (Мухаммада, Али и Фатиму) в свидетели и заповедовал каждой вещи послушание им. Он оставил дела творений на их усмотрение. Они дозволяют, что им угодно и запрещают что им угодно."

В-четвертых, поклонение рафидитов могилам имамов, закалывание жертвенного животного, давание обета, клятвы, прошение у них нужд и исполнения желаний, испрашивание помощи и поддержки, так же, как и преклонение и поклон около их могил. А также выплачивание обета на могилах и мавзолеях. Дело дошло до того, что для каждой могилы был открыт банковский счет в Иране, куда перечисляют выплаты обетов и пожертвований.

В-пятых, убеждение рафидитов что могила Хусейна исцеление от всех болезней. аль-Маджлиси в своей книге Бихар аль-Анвар привел приблизительно восемьдесят три ривайата о достоинствах могилы Хусейна, о правилах и этикете ее посещения. В одном из этих ривайатов сообщается, что Абу Абдуллах сказал: "Воспитывайте (или кормите) ваших детей песком могилы Хусейна. Поистине в ней есть защита." Также "Затем он встал, вцепившись в могилу взмолился: "О, мой господин! О, сын Посланника Аллаха! Я по твоему дозволению беру песок с твоей могилы. О Аллах сделай его (песок) исцелением от всех болезней, величием от всякого унижение, защитой от всякой опасности, богатством от всякой бедности."
А аль-Хомейни в своей книге Тахрир аль-Василя 2/164 пишет: "Исключением для исцеления является глина на могиле Абу Абдуллах Хусейна. Нельзя есть другую глину помимо нее, также как и нельзя есть больше размера средней горошины. И не сравнятся с ней в глине другие могилы, даже могила Пророка и остальных имамов."

В-шестых, убеждение рафидитов-имамитов в том, что посещение могил имамов более велико чем паломничество в Хадж. аль-Кулейни в Фуру аль-Кафи стр.59 говорит: "Посещение могилы Хусейна равна двадцати Хаджам и более достойнее, чем двадцать малых и больших паломничеств в Мекку."

Познание рафидитов в Таухиде ар-Рубубиййа.

Во-первых, убеждение рафидитов- имамитов что Господь это имам. В книге Марат аль-Анвар уа Мишкат аль-Асрар сто.59 сообщается, что Али говорит: "Я господь земли, которая в нем находит успокоение." аль-Ийаши в своем толковании к аяту ".. и никому не поклоняется наряду со своим Господом." говорит: "То есть предаться Али и не брать наряду с ним в правители никого из тех, у кого нет на это право."

Во-вторых, убеждение рафидитов в том, что ближайшая и последняя жизней находятся в руках у имамов. аль-Кулейни в аль-Кафи 1/407-410 приводит заголовок "Глава. Вся земля принадлежит имаму."

В-третьих, рафидиты относят небесные и космические явления, которыми управляет лишь Аллах, имамам. Шейх шиитов-рафидитов аль-Маджлиси в Бихар аль-Анвар 27/33 передает от Симаа ибн Михрана: "Я был у Абу Абдуллаха как на небе прогремел гром и засверкали молнии. Абу Абдуллах сказал: "Все что есть из этого грома и молний, все это дело рук вашего господина." Я спросил: "А кто это наш господин?" Он ответил: "Повелитель правоверных Али."

В-четвертых, рафидиты убеждены что имамам после Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ниспосылаются откровения. Откровения приводит сам Джибриль, мир ему, или даже ангел, который больше и достойней Джибриля. Это убеждение в книгах рафидитов имеет многочисленные ривайаты. Один из самых больших и древних ученых рафидитов Мухаммад ибн Хусейн ас-Саффар (умер г.х. 290) учитель аль-Кулейни, которого считают сподвижником одиннадцатого имама в своей книге Басаир ад-Дараджат аль-Кубра 8/430 пишет: "Передают от Хумрана ибн Айуна что он спросил у Абу Абдуллаха: "Да буду я тебе выкупом! Я слышал что Аллах, Благословен Он и Велик тайно разговаривает с Али?" Он ответил: "Конечно! Между Али и Всевышним Аллахом была тайная беседа, а посредником был Джибриль." Короче говоря, рафидиты заблудились глубоким заблуждением даже в Таухиде ар-Рубубиййа, который был признан во всех народах.

Некоторые главы из книг рафидитов относительно Таухида.

Содержание книги аль-Кафи (основа шиитского масхаба, шиитский аналог Бухари) Мухаммада ибн Йагуба аль-Кулейни:

Глава. Имамы управляют делами Аллаха и являются его сокровищницей знания.
Глава. Имамы являются светом Всевышнего Аллаха.
Глава. Имамы если хотят что-то знать, то знают.
Глава. Имамы знают когда они умрут и умирают только по своему выбору.
Глава. Имамы знают все, что было и будет и ничего из знаний от них не скрыто.
Глава. Деяния представляются Пророку и имамам.
Глава. У имамов имеются все ниспосланные Всевышним книги, и они их знают на различных языках.
Глава. Коран полностью собрали только лишь имамы.
Глава. Имамы знают все из знаний, что было открыто ангелам, пророкам и посланникам.

Содержание одной из основопологающих книг шиитов Бихар аль-Анвар Мухаммада аль-Багира аль-Маджлиси:

Глава. Всевышний Аллах воздвиг для имамов столб, чтобы они могли смотреть на деяния рабов.
Глава. От имамов не скрыто состояние их шиитов и то, в чем они нуждаются из всех знаний. Они знают, что их постигнет из несчастий, и проявляют терпение. Также они знают то, что скрыто.
Глава. Имамы более осведомлены, чем пророки.
Глава. Имамы знают, когда умрут и умирают только по собственному праву.
Глава. Имамы являются после смерти и проявляют странности.
Глава. Имена имамов написаны на Троне, Престоле, на лбах ангелов, на дверях Рая и т.д.
Глава. Имамы способны оживить мертвых, исцелять прокаженных и слепых. Они проявляют все чудеса, которые были у Пророков.
Глава. От имамов не скрыто знание на небесах и земле, знания о Рае и Аде и что им представлена власть небес и земли, и они обладают знанием того, что было и будет до Дня Воскресения.

Содержание книги Басаир ад-Дараджат аль-Кубра Абу Джафара Мухаммада ибн Хусейн ас-Саффар:

Глава. Деяния рабов представляются Пророку и имамам.
Глава. Имам видит то, что между западом и востоком.
Глава. Имамы оживляют мертвых и исцеляют прокаженных и слепых, с дозволения Аллаха.
Глава о знании имамов того, что в небесах и земле, и что в Раю и Аде, и что было и будет до Судного Дня.

Это краткий обзор глав в книгах у рафидитов, в котором содержится все кроме Таухида. А Аллаху ведомо лучше!
Вложения
shiity-0.jpg
Это - шиизм
shiity-0.jpg (56.05 КБ) Просмотров: 58525
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Алавиты

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 10:51

Шииты-алавиты

Происхождение и возникновение.
Алавиты или Нусайриты - одна из сект шиитов, отделившаяся от основной массы шиитов, и построившая свое учение на основе метода батыния шиитов-исмаилитов.

Происхождение идеологии батыния.

В середине 2 века по Хиджре (8-ой по миляде) у названного шиитами 6-ым имамом, Джафара ас-Садыка умер старший сын Исмаил, который в соответствии с выдуманными законами шиитского Имамата, должен был быть их последующим, 7-ым "непорочным" имамом и управлять делами Вселенной. Оказавшись в замешательстве шииты в очередной раз начали делиться на множество сект, многие из них изменив законы "Божественного имамата", согласно которому "непорочным" Имамом должен быть старший сын, выбрали Имамом младшего сына Джафара ас-Садыка Мусу аль-Казима. Однако часть шиитов, которых впоследствии стали называть исмаилитами - не согласилась с этим решением и продолжала считать Исмаила 7-ым "непорочным" и последним имамом, который не умер, а находится в "сокрытии" и они ожидают его выхода из это самого "сокрытия"[1]. Используя элементы неоплатонизма, зороастризма, манихейства и христианства, исмаилиты разработали сложное эзотерическое учение.

В учении проводится чёткое различие между внешней доктриной и внутренней. Внешняя доктрина (захир) - это поведение на людях. Внутренняя доктрина (батин) - это истинные убеждения , которые всячески скрываются от непосвященных. В доктрине (батин), используются различные методы каббалистов и магия, в которых большое значение имеет буквенная и числовая символика.
Согласно учению исмаилитов, развитие человечества происходит циклично: существуют семь эпох, каждую из которых открывает пророк - Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус Христос и Мухаммад (мир им всем), а 7-ым будет Исмаил когда тот выйдет из сокрытия. Далее за каждым пророком следуют 7 имамов. Каждый 7-ой имам становится пророком новой эпохи и отменяет учение и заповеди предыдущего откровения. Таким образом, исмаилиты ожидают возвращения "скрывшегося" 7-го имама -которому дали прозвище Махди, и который объявит о начале 7-ой последней эпохи человечества.

Поскольку община исмаилитов из-за своего куфра долгое время находилась в подполье и носила ярко выраженный враждебный Исламу характер, отдельные группы находясь в отрыве друг от друга, постепенно разрабатывали собственные варианты вероубеждения, которые все дальше и дальше отдалялись от основ Исламского вероубеждения.

В 270 г. по Хиджре (9 век по миляде) от общины шиитов отделилась группа, которую основал персидский шиит Абу Шуайб Мухаммед ибн Нусайр. Мухаммед ибн Нусайр считался советником и помощником имама Аль-Хасана Аль-Aскари (имамиты его называют 11-ым имамом), хотя на самом деле просто жил по соседству, а после его смерти следуя методу большинства шиитских ученых провозгласил себя ученым сторонником Ахли-байт и стал авторитетом новой шиитской секты. Отсюда и название - нусайриты. В 19 веке французы окупировавшие в то время Сирию, и всячески использовавшие алавитов в борьбе с мусульманами, ввели в обиход название - алавиты, от имени 4-го праведного халифа Али ибн Абу Талиба, которому алавиты припысывают божественные качества. Нусайриты считают, что Бог воплотился в Али.

Вероубеждения шиитов-алавитов

Содержащееся в тайне (батин) учение алавитов, поностью отдалилось от норм Ислама, и представляет собой смесь исламских, христианских, манихейских элементов, а также элементов древневосточных астральных культов. Алавиты также разделяются на некоторые группы, большая часть верит в божественный принцип троицы. В неё входят: Али ибн Абу Талиб, считающийся лучезарным существом, в котором воплотился Бог, Пророк Мухаммад (с.а.с.) и сподвижник Пророка Сальман аль-Фариси, перс принявший Ислам и ставший одним из ближайших сподвижников Пророка. Здесь как и во всем шиизме, явно проявляется персидский национализм.

Также обожествляется дочь Пророка Фатима, она считается у алавитов бесполым существом из света аль-Фатир. Здесь чувствуется сходство с христианским культом девы Марии, которую христиане тоже обожествляют, хоть она и не входит в троицу.
Они полагают, что `Али создал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а Мухаммад создал Салмана Аль-Фарси. Салман создал пять сирот, которыми являются:
Аль-Мигдад ибн Аль-Асвад, его они считают повелителем людей и громовержцем.
Абу Дар Аль-Гифари - управляет планетами и звездами.
Абдуллах ибн Раввах - управляет ветром и забирает души из человеческих тел.
Усман ибн Мазун - ответственный за здравохранение и болезни.
Къанбар ибн Кадан - вдувает дух в человеческие тела.

Алавиты переняли у язычников веру в переселение душ. Согласно убеждению алавитов после семикратной инкарнации на Земле душа правоверного алавита попадает в звёздный мир, а душа неверного (не алавита), сначала переселяется в животных, после чего - в мир демонов.
Стоит отметить, что алавиты не учат своих женщин религии и скрывают от них суть своего вероучения, по мнению некоторых алавитов у женщин нет души и они не участвуют в переселении душ, по мнению других алавитов от женщины вреда больше, чем от Сатаны.[2]
Также алавиты поклоняются Солнцу и Луне, считают что божество Али обитает на Солнце, а порожденный им Мухаммад на луне.
Парадоксом является то, что они восхваляют `Абдуллу Ибн Мулджама, который убил имама Али. Объясняется это тем, что так как Али по их убеждению является богом, то следовательно Ибн Мулджим действовал согласно воле Али и убил его согласно его же желанию.

Основные законы и ритуалы шиитов-алавитов:

1. Очищение от большого ритуального загрязнения – большое загрязнение у алавитов это нуждающееся в согласовании их шейхов спорное понятие, означающее незнания внутренних аспектов религии.
2. Пост - только воздержание от половой близости или сохранение тайны тридцати мужчин и тридцати женщин, у малой части алавитов в Турции пост похож на мусульманский, но длится всего две недели.
3. Отрицают закят, по их мнению закят это не обязательная милостыня, а сподвижник Пророка Салман аль Фариси.
4. Сражение на пути Али (шиитский джихад) означает произнесение проклятий в адрес сподвижников Пророка и уничтожение тех, кто раскрывает тайны истинного вероубеждения алавитов, а также уничтожение суннитов, не делая разницы между взрослыми и детьми.
5. Коран шиитов-алавитов — «Китаб аль-Маджму», состоит из 16 сур и является подражанием Корану. Начинается словами:
Вопрос: «Кто наш господин, который создал нас?
Ответ: это амир правоверных, амир религии, Али Ибн Абу Талиб, Бог. Нет Бога кроме него».
6. У шиитов-алавитов, как и у большинтсва шиитов, разрешено мужеложество, разрешил это лично сам основоположник алавитской секты ибн Нусайр.
7. Молитва - пять раз в день, их молитва полностью отличается от молитвы мусульман и в ней нет руку и земных поклонов. У шиитов-алавитов нет понятия пятничной молитвы. Они не совершают омовения перед молитвой, у них нет такого понятия как ритуальное омовение . Они не молятся совместно в мечетях, а совершают молитвы каждый у себя дома. Что произносят шииты-алавиты в своих молитвах достоверно не известно, так как они всячески скрывают все, что касается их религии.
6. У нусайритов укоренилась сильная вражда и ненависть к Исламу и мусульманам, из-за чего они называют 2-го праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба «иблисом иблисов», причина ненависти к нему, как и у всех шиитских групп (кроме зейдитов), кроется в том, что Умар по воле Аллаха рагромил огнепоклонников персов и уничтожил персидскую империю. Как и все рафидиты они также ругают Абу Бакра, Усмана и жену Пророка Аишу. Они считают запретным посещение могилы посланника Аллаха (с.а.с.), из-за того, что рядом с ним находятся могилы Умара и Абу Бакра.

Хадж они считают формой арабского национализма, а домом Аллаха считают не Каабу, а солнце, на котором по их мнению обитает Али, который и есть Бог по их мнению.

У алавитов разрещён алкоголь и они имеют обряд наподобие христианского причастия вином. От христиан алавиты также переняли рождественские и пасхальные праздники и многие имена.

Основные праздники шиитов-алавитов
1. Праздник огнепоклонников - Новруз, первый день года огнепоклонников.
2. Праздник всех шиитов - Гадир Хум
3 Праздник крови шиитская Ашура.
3. Шиитский праздник в девятое Раби Аль-Авваль - Мубахалла. [3]
4. Большой Байрам, двенадцатое Зуль-Хиджа. (Не путать с мусульманским Курбан Байрамом - 10 Зуль-Хиджа)
5. Они также празднуют христианские праздники, такие как праздник Крещения (Аль-Гитас), Рождество, и т.п.

Алавиты в наше время

Алавиты живут кланами в горных регионах Северного Ливана, на юге Турции в районе города Антакья ( Антиохия) и в Сирии. Президент Сирии Башар Асад является лидером алавитов и алавиты считают, что в нем воплотилась часть божественного света. Его сторонники в Сирии во время митингов открыто говорят, обращаясь к мусульманам Сирии: "Для нас Башар выше, чем для вас Аллах".

Во время распада Османской империи алавиты пытались создать на территории нынешней Сирии собственное государство, но их попытка провалилась. Их государство созданное при поодержке Франции просуществовало с 1923 по 1936 года, последние 7 лет с 1930-го до своего исчезновения в 1936 году государство шиитов-алавитов называлось Санджак Латакия . После перерыва длившегося более 30 лет алавиты вновь заявили о себе, с помощью враждебных Исламу сил в 1970 году премьер-министром Сирии стал нусайрит Хафез аль-Асад, и это усилило влияние алавитов в Сирии, хотя даже и сейчас в Сирии их всего только около 800 тысяч человек.
В 1982 году Асад старший, жестоко расправился с мусульманами недовольными тем, что страной правит не мусульманин, убив 40 000 мусульман. Именно в это время основная часть шиитов под предводительством Хомейни идет на сближение с алавитами и объявляет их своими братьями, хотя до этого многие шииты считали алавитов неверными или заблудшими.

В Турции число алавитов составляет не больше 10% населения. В 20-е и 30-е годы именно алавиты активно поддерживали приход к власти врага Ислама Кемаля Ататюрка. Турецкие алавиты и сегодня являются сторонниками идеи модернизации общества. и отхода от исламских ценностей.

Все исламские ученые единогласны в том, что алавиты не мусульмане. Запрещено вступление в брак с членами секты нусайрия и употребление в пищу забитых ими животных, за их умерших нельзя совершать похоронную молитву и т.п.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, сказал о них: "Эти люди, именующие себя нусайритами, они и прочие группы карамитов-батынитов хуже своим куфром, чем христиане и иудеи! Более того, даже хуже куфром, чем многие многобожники! Их вред для общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) хуже, чем вред воюющих с мусульманами неверных, как татаро-монголы, европейцы и др.". (См. "Маджму'уль-фатауа" 35/149).
___________________________________________________

[1] У большинства шиитов насчитывается 12 имамов, последний из которых выдуман, так как 11 имам внезапно умер в возрасте 28 лет не оставив наследника. Внезапная смерть 11-го имама вынудила их использовать уловку исмаилитов о "сокрытии" Имама, применив ее не к их 7-му Имаму , а к своему выдуманному 12-му имаму, которому они также как и исмаилиты дали прозвище Махди.
[2] Согласно внешней доктрине (захир), они объясняют это сопоставляя слова из Корана ..Воистину, козни сатаны слабы... (сура ан-Ниса аят 74) и ..Воистину, все это — ваши женские козни.Воистину, ваши козни велики!.. (сура Йусуф аят 28).
[3] Шиитский праздник, основа которого в шиитской трактовке аята 61 из суры Али Имран.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Диспут шиита с суннитом

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 11:03

Диспут шиита с суннитом

Диспут происходил в виде обмена письмами. Все письма приводятся без изменений, как есть.

ПЕРВОЕ ПИСЬМО ШИИТА

Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.

Я очень рад диспуту с тобой. Надеюсь мы будем вести его отбросив предрассудки и вражду, и общаться так, как должны общаться два воспитанных последователя самого совершенного человека – пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах). К сожалению, многие суннитские братья не осведомлены о сущности шиизма, и читая литературу, написанную их врагами, начинают обвинять их во всех смертных грехах. Сунниты, по отношению к шиитам, подобны христианам в их отношении к мусульманам. Мусульмане изучают религию христиан, знают многое о них и приводят доводы христианам из их же собственных книг. Христиане же не осведомлены об исламе, и все их нападки на мусульман происходят из за обычного невежества. Если христиане внимательно и без фанатизма изучат Ислам, то многие из них станут мусульманами. То же самое происходит между шиитами и суннитами. Мусульмане-шииты знают все о мусульманах-суннитах, изучают их книги и все свои доказательства приводят из суннитских источников. Сунниты же ничего не знают о шиитах и несправедливо обвиняют шиитов в несуществующих вещах. Все это на руку врагам Ислама, которые желают только одного – уничтожить религию Аллаха. В суннитских и шиитских книгах есть хадис: Посланник Аллаха сказал: «Моя умма разделится на 73 течения и только одно из них избежит огня». (Сунан Аби Дауда т.2; Сунан ибн Маджа, т.2; Сунан Тирмизи, т.4; Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.2 и др.) Какое же течение избежит огня? Где та община, которая спасется? Многие сунниты говорят, что спасутся те, кто следует Корану и Сунне пророка. Но разве ты найдешь мусульман, которые будут отрицать свое следование Корану и Сунне? Все мы обязаны, прочитав этот хадис задаться вопросом: А в каком течении нахожусь я? Цена этому очень высока – Рай или Ад.

В 39-ой суре Корана «Толпы», в аятах 17 и 18 Аллах говорит: «Обрадуй рабов Моих. Которые прислушиваются к слову и следуют за лучшим из них. Они те, которых наставил Аллах и они обладатели разума». Этот аят говорит о том, что мы обязаны выслушать доводы всех сторон и на основе твердых доказательств выбрать истинный путь. Именно таких людей Всевышний характеризует как обладатели разума. Все обвинения, выдвинутые против мусульман-шиитов, это ложь. Что такое шиизм? Кто такие шииты? В арабском языке слово «шиа» означает последователь, приверженец. Шиитами называются мусульмане, которые во всех вопросах следуют Пророку и Семейству Пророка. Мы убеждены, что Аллах един и нет божества кроме Него. Он Господь и Создатель всего сущего, и лишь Он достоин поклонения. Кто поклоняется кому-либо или чему-либо кроме Аллаха, то он многобожник. Мы убеждены в том, что Мухаммад (Да благословит Его Аллах) Посланник Аллаха и последний пророк. Что ему Аллах ниспослал Коран и что Коран до Судного дня является руководством для верующих. Мы убеждены, что Коран сохранился в том виде, в котором был ниспослан Пророку, и что в нем ничего не убавилось и ничего не прибавилось. Обвинения против шиитов, касающиеся изменения Корана, наглая ложь. Мы убеждены в Судном дне и загробной жизни. Мы убеждены, что верующие войдут в Рай, а неверные войдут в Ад. Мы поклоняемся только и только Аллаху, совершаем 5 молитв, держим пост в месяц Рамазан, выплачиваем закят, совершаем Хадж и живем так, как предписывает Всевышний. Скажи, видишь ли ты что-либо, позволяющее обвинить шиитов в неверии? Самое главное отличие суннитов и шиитов заключается в следующем: Сунниты считают, что халифа(имама) после смерти Пророка выбирают сами мусульмане. Шииты убеждены, что имама назначает Аллах. Причины всех прошлых и настоящих бед Ислама и мусульман необходимо искать в этом разногласии.

Согласно нашим убеждениям, которые основываются на Коране и достоверных хадисах, Аллахом были назначены 12 непорочных и безгрешных Имамов из семейства пророка для того, чтобы после смерти Посланника Аллаха они по очереди руководили исламской умой. Первый из них Али бин Аби Талиб и последний Имам Махди (Да будет Мир с Ними). Они такие же как и Пророк Ислама, с той лишь разницей, что не получают откровений от Аллаха. Они как и Пророк не совершают грехов и ошибок, они знают все о Коране и Исламе, они как и Пророк являются совершенными образцами верующих для всех мусульман. Шииты следуют за ними во всех вопросах (религиозные убеждения, шариатские положения, нравственность). Имамы хранители религии Аллаха и Его Посланника. И сегодня шииты исповедуют именно ту религию, с которой пришел Посланник Аллаха. Сунниты же не следуют им. Вся их религия построена на высказываниях сподвижников, которые были обычными людьми и на трудах некоторых средневековых ученых. На протяжении истории несправедливые правители сделали все возможное, чтобы не допустить Семейство Пророка к руководству мусульманами. Их и их последователей преследовали и несправедливо убивали, очерняли их в глазах обычных мусульман. Продажными лжеучеными были выдуманы множество хадисов направленные против Имамов и их шиитов. Поэтому сегодня у мусульман всего мира такое бедственное положение. У них отняли правильное понимание религии, им оставили только акты поклонения и сейчас мусульмане находятся в нищете и разрозненности. А когда шииты призывают всех к истинному Исламу, то враги Аллаха начинают сеять разногласия между мусульманами и многие простые мусульмане попадаются на этот крючок, и начинают ругать шиитов, этим самым играя на руку врагам Ислама.

В суннитской литературе существует огромное количество хадисов, доказывающих необходимость следовать Семейству Пророка. Приведу тебе некоторые из них.

1) Пророк сказал: «Я оставляю среди вас две ценные вещи: Книгу Аллаха и мое семейство. Если вы будете держаться их обоих, то никогда не впадете в заблуждение. Они никогда не отделятся друг от друга, пока не примкнут ко мне около райского источника». (Сахих Муслим, т.7; Сунан Тирмизи, т.2; Сунан Дарми, т.2; Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.3; Хасаис Нисаи, и др.) 2)Пророк сказал: «Мое семейство среди моей общины подобно ковчегу Ноя. Кто вступит на него – спасется, а кто отвернется от него – погибнет». ( Мустадрак Хаким, т.3; Мизан Итидал, т.1; Тарих уль-Хуляфа и др. 3)Пророк сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, ни один раб не сделает и шага в Судный день, пока Аллах не спросит его о любви к моему семейству». ( Маджма аз-заваид, т.10; Джавахир Самхуди, т.2 и др.) 4)Пророк сказал: «Эта религия будет стойкой до тех пор, пока не наступит Судный час, и закончится правление двенадцати халифов. Все они из курайшитов». (Сахих Бухари, раздел Аль-ахкам; Сахих Муслим, раздел аль-амарат; Сахих Тирмизи т.2 и др.) 5)Пророк сказал: «Этой уммой будут править двенадцать халифов, подобно количеству вождей» (сура Трапеза, аят 12) у сынов Израилевых». (Тафсир ибн Кабир, т.2; Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.1 и др.) 6)Пророк сказал: «Я господин всех пророков, Али господин всех приемников. Поистине, приемников у меня двенадцать, первый из них Али, а последний Махди». (Фараид Симтайн, т.2; Тазкира Джаузи и др.)

Также Пророк очень много говорил о достоинствах Али бин Аби Талиба и о назначении его своим приемником и руководителем мусульман после своей смерти.

1) Пророк сказал обращаясь к Али: «Ты для меня как Харун для Мусы, с той только разницей, что нет пророка после меня». (Сахих Бухари, т.3; Сунан ибн Маджа, т.1; Сира ибн Хишам, т.4 и др.)

2)Пророк сказал: «Поистине Али от меня и я от Али, и он повелитель каждого верующего после меня». (Сунан Нисаи, т.3; Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.4 и др.)

3)Пророк сказал: «Тот, кто хочет жить как я, и умереть как я, а после смерти поселиться в вечном раю, который приготовил Господь, должен признать Али и его приемников как своего господина и после меня следовать за Имамами. Ведь они мое семейство, созданы из моей глины, и одарены знанием и пониманием. Горе отрицающим их превосходства из моей общины, которые пренебрегут их родством со мной. Я не буду их заступником перед Аллахом». (Мустадрак Хаким, т.3; Канз аль-уммаль, т.6; Тарих ибн Асакир, т.2 и др.)

4)Пророк сказал: «Али с истиной и истина с Али». (Тарих Багдад, т.14 и др.)
5)Пророк сказал: «Любящий Али – верующий, а ненавидящий – лицемер». (Сахих Муслим, т.1; Сунан Нисаи т.6 и др.)
6)Пророк сказал: «Я город знаний, а Али его врата». (Сахих Тирмизи, т.5; Мустадрак Хаким, т.3 и др.)
7)Пророк сказал: «Всякий, кто признает меня своим господином, должен также признать Али как своего господина. О Аллах! Будь другом его друзьям и врагом его врагам» (Сахих Муслим, т.2; Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.4 и др.)
8)Пророк сказал: «Никто не может выполнять мои обязанности кроме меня и Али». (Сунан ибн Маджа т.1; Сахих Тирмизи, т.5 и др.)
9)Пророк сказал: «О Али! Ты покажешь им путь, когда после моего ухода у них возникнут разногласия». (Канз аль-уммал, т.5; Тарих Дамашк ибн Асакир, т.2 и др.)

Думаю, что этих хадисов будет достаточно. Шииты могут привести сотни хадисов из суннитских источников и тысячи хадисов из своих источников. Но доказательства не завершаются только лишь приведением хадисов. Если ты напишешь ответ, то в следующем письме, иншАллах, я приведу тебе аяты Корана, указывающие на достоинства Семейства Пророка и на необходимость подчинения им. Прочитав это письмо, не делай поспешных выводов, поразмышляй над хадисами. Кстати, если в твоем городе есть шииты, то постарайся встретиться с ними, поговори с ними, задай им вопросы. Ты увидишь, что они настоящие мусульмане. Или зайди на шиитские сайты, почитай их информацию. В общем, не сиди на месте, ищи ответ, кто же прав: шииты или сунниты?

Я сам 5 лет назад принял ислам, начал читать намаз. Я был суннитом ханафитского мазхаба. Через некоторое время я заметил, что в мусульманах нет единства, нас раздирают разногласия, каждый зовет к своему пониманию Ислама. Мусульманское духовенство России говорит одно, ваххабиты говорят другое, исламские проповедники говорят третье, традиционные татары-ханафиты говорят четвертое и много других взглядов. Я задавался вопросом, если Ислам совершенная религия, тогда почему нет единства? Я заметил, что огромное количество мусульман наполнено сомнениями и непониманием, каждый создает для себя свои убеждения и совершенно не обладая знаниями приводит доказательства из Корана. Мусульмане даже не могут прийти к единому мнению относительно того, как читать намаз. Сначала я думал, что эти трудности касаются только России, так как Россия находится далеко от центров Ислама и в нашей стране 70 лет правил безбожный строй. Но когда я познакомился с положением дел в исламских странах, пообщался с ребятами, находившимися и получившими там образование и больше узнав об Исламе, то первоначальная эйфория, охватившая меня после принятия Ислама, начала покидать меня. Почему все так происходит? Что творится с религией, неужели мы должны блуждать в темноте? Хвала Аллаху, однажды я встретился с шиитами. Сначала я не воспринял всерьез их слов, но затем я увидел в их словах много логичного. Я перечитал множество книг, и суннитских и те, что дали они. Я не принял сразу их взгляды, во мне шла борьба. Шиизм, с его убеждениями в божественной власти и справедливости, с единством своих последователей, с искренностью и отсутствием сомнений, порядком в рядах, указывал мне на правоту шиитов. Я спрашивал у них про сподвижников и получал неоспоримые доказательства из Корана, хадисов, истории. Я заметил, что действительную борьбу с врагами Ислама ведут последователи Семейства Пророка. Иранские и иракские шииты, Ливанский Хизбуллах открыто объявляют Америку и Израиль врагами мусульман и всего человечества. В их словах чувствуется искренняя вера. А трусливые правители суннитских стран молчат и выполняют все приказания врагов. Больше полугода я исследовал, размышлял, молился и просил Милостивого наставить меня на истинный путь. И Альхамдулиллях Всевышний открыл мне сердце и я принял имамат. Я посмотрел на окружающее совершенно другими глазами, я понял многое из того, что раньше было мне непонятно. Потом я поехал на учебу в Иран и еще больше убедился в правоте шиитов. Хвала Аллаху Милостивому и Милосердному, наша религия – Ислам совершенна. Я абсолютно убежден, что шииты – последователи Корана, Пророка и Семейства пророка стоят на истинном пути, и они и есть то течение, которое избежит огня. Но многие братья сунниты не хотят выслушивать их. Очень жаль. Надеюсь получить от тебя ответ и продолжить нашу беседу.

Да хранит Тебя Всевышний Аллах от бед и несчастий.
__________________

ПЕРВЫЙ ОТВЕТ СУННИТА

Ассаламу алейкум, брат я внимательно прочел твое письмо и твои доводы против суннитов. Далее ты пишешь о неосведомленности суннитов в отношении шиитского взгляда на Ислам, где то ты прав, а где то нет, ты прав в том, что многие сунниты не осведомлены о шиитах, да это так. Большинство в наше время не очень то стремится соблюдать каноны Ислама их ослепила мирская суета, они не только невежды в шиизме, но и суннизме ничего не понимают. Но хочу отметить тот факт, что кто хочет стать на истинный путь, кто стремится в Рай, он интересуется Исламом и стремится познать больше об этой удивительной религии. Такой человек больше уделяет время на познание религиозных основ и канонов, иначе говоря, он изучает, доступным ему способом, все религиозные расхождения и стремится выяснить истину. Так вот не все сунниты хорошо знают шиитские религиозные убеждения и не все шииты осведомлены о суннитских убеждениях и доводах, на которые они опираются. Ты прав, чем больше у мусульман противоречий между собой, тем радостнее врагам Аллаха. Ты привел хадис, где сказано про раскол в Исламе на 73 течения и призываешь мусульман задуматься над сказанным в этом хадисе, и я в свою очередь призываю мусульман задуматься над этим хадисом, выяснить для себя, куда ведет тот путь, по которому мы идем. Выяснить этот путь не сложно, если он следует Корану и сунне то он попадет в Рай, как обещал Аллах в Коране и Пророк (САС) в своих хадисах, а если он выберет иной путь, то его ждет огненная геенна. Брат, когда ты принял Ислам, как ты отметил в своем письме, ты поставил себе цель- разобраться в противоречиях Ислама, но как видно ты натолкнулся на шиитские книги, написанные против суннитов с так называемыми «доказательствами» против них, и тебе на первый взгляд показалось, что все что там написано правда, и ты сразу поехал в Иран к шиитам за идейную поддержку. Прежде всего, тебе следовало бы по- глубже вникнуть в этот вопрос, не делая поспешных выводов. Тебе следовало бы прочесть суннитские книги, где достойно опровергались все шиитские нападки на Праведных Халифов, благочестивых Сахабов и всех мусульман придерживающихся сунны, как второму источнику в Исламе после Корана. В своем письме ты сказал, что Аллахом были назначены «двенадцать непорочных имамов», первым, из которых был Имам Али ибн Аби Талиб, а последним Махди. Мы обсудим вопрос про имамов, в частности, затронем тему про их непогрешимость.

Теперь я хочу пояснить, на чем будут основываться мои доказательства: 1) Коран. 2) Достоверный хадис. 3)Иджма Сахабов и известных ученых богословов. 4) Кияс (т.е. суждение по аналогии). На эти пункты я опираюсь во всех вопросах. Если я приведу хадис, который мусульманами-суннитами считается достоверным, а шиитами подложным, то я не приму во внимания лживые шиитские «псевдохадисы», необоснованные высказывания насчет этих хадисов, и если ты захочешь, я приведу иснад этих хадисов и биографии передатчиков хадисов. Так же иншаАллах мы обсудим такфир рафидитов по отношению к Праведным Халифам, Сахабам и всем мусульманам которые не разделяют с ними их заблудшие убеждения, также мы поговорим о шиитских скверных деяниях, многочисленных восстаниях сыгравшим на руку врагам Ислама, которые, в конце концов, раздробили и разрушили Халифат. Теперь обсудим вопрос и хадисы про 12 имамов.

Передается от Джабира бин Самура: Пророк(САС) сказал: «Будут 12 амиров» потом он произнес слово которого я не понял(т.е.Джабир), мой отец сказал мне что Пророк(сас) сказал: «и все они из Курейшитов».(Аль-Бухари, Китаб «Ахкам»,Баб аль истихлаф 8/127).

В сборнике Муслима от Джабира: Пророк (сас) сказал:» Эта религия будет стойкой до тех пор пока не закончится правление 12 Халифов» (Муслим, Китаб альИмарат, Баб ан нас 6/3541). Такие хадисы есть и в других сборниках например в сборнике Абу Давуда с добавлением « когда Пророк(сас) вернулся после разговора к нему пришли курейшиты и спросили его- а что будет после правления 12 халифов? Пророк(сас)ответил- смута»(Сунан Аби Давуд 4/472).

В этих хадисах говорится о 12 имамах, и шииты используют эти хадисы как доказательство против суннитов из суннитских книг, при этом, не признавая суннитские хадисы. Они приводят эти хадисы пытаясь доказать свою правоту, обманывая самих себя. Если мы поразмыслим над вышеперечисленными хадисами, то мы находим что упомянутые халифы получат руководство в халифате, т.е. они получат Халифат поэтому их Пророк (сас) назвал Халифами. Также в хадисе говорится, что в их правлении Халифат будет стойким и сильным и что исламская умма будет им подчиняться и их дела будут благополучны, пока не закончится их правление. Все что сказано в этих хадисах, описание Халифов, не подходит тем имамам, о которых шииты так настаивают, что эти халифы и есть 12 имамов, потому что только Али ибн Аби Талиб и Хасан, в некоторое время, были халифами, остальные 10 имамов не стали халифами. Также в хадисах сказано что Ислам будет стойким в их правлении, а мы знаем( также шииты про это говорят) что Ислам во время существования 12 имамов не был стойким, тем более шииты говорят что Ислам был испорченным во время существования 12 имамов, были несправедливые правители-халифы, даже этих халифов шииты считали кафирами (см. Минхадж ас Сунна 4/210, аль Мунтака стр.533)и что имамы утаились в поклонении Аллаху (Усуль аш Шиа аль Имамия 6/816), и что эпоха правления Али это эпоха богобоязненности ( как об этом говорит шиитский шейх Муфид) и он Али, якобы , не смог предъявить Коран умме и не смог править по исламским постановлениям(как это отмечает шиитский шейх Аль-Джазаири)и был принужден(т.е.Али) перейти на сторону Сахабов (как об этом сообщает шиитский шейх Муртада).

Из вышесказанного мы видим, что хадисы говорят одно, а шииты утверждают другое, т.е. мы никак не можем сравнить этих 12 халифов с 12 имамами. Из истории мы знаем, что Ислам был стойким и сильным только во время 4 Праведных Халифов из Омеядской династии.

Ибн Таймийа сказал: «Ислам и его Шариат были более очевидны и обширны во время Омеядов» далее ибн Таймийа приводит хадис(Эта религия будет стойкой пока не закончится правление 12 Халифов. Все они из курейшитов), затем он говорит - так и произошло, 12 халифами были: Абу- Бакр, Умар, Усман, Али, потом после них получили власть те, которых слушалась умма и у которых была стойкость ( как об этом сказано хадисе) это Муавия, его сын Язид потом Абдул-Малик, его 4 сына, среди которых был и Умар бин Абдул-Азиз, которого многие богословы считают 5-м праведным Халифом. После правления этих Халифов начались большие смуты, как на это указывает хадис, и эти смуты продолжаются по сей день».

Далее, в хадисе отмечается, что все эти Халифы из курейшитов, это означает, что 12 Халифов не только связаны с Али и его сыновьями. Если они были связаны с Али то Пророк (сас) отметил бы это в своем хадисе. Разве ты не видишь что Пророк (сас) не сказал : «Все они из сынов Исмаила и арабов». Если эти Халифы отличались от Хашимитов или от племени Али то Пророк сообщил бы об этом в своем хадисе. Когда Пророк(сас) говорит что они из курейшитов это означает что они из племени Курейш, которое состоит из бану Тейм, бану Адйи, бану Абд аш Шамси бану Хашим. Все 4 праведных Халифов происходили из курейшитов. Поэтому ничего из шиитских высказываний не подходит этому хадису кроме цифры 12 .Приведенный тобой хадис «Я господин всех пророков, Али господин всех приемников. Поистине, приемников у меня 12, первый из них Али, а последний Махди», я не знаю, откуда Джавзи откопал этот хадис. Как ты видишь его не привел ни один авторитетный суннитский мухаддис, а Джавзи не был мухаддисом. Если ты хочешь, мы обсудим эту тему про 12 Халифов более обширно в следующий раз. Теперь про хадис из тафсира ибн Кассир, в нем, в толковании аята 12, суры Трапеза среди хадисов ибн Касир приводит и тот хадис, который ты процитировал в своем письме, вот полная версия хадиса с тафсира ибн Кассир: Имам Ахмад сказал, рассказал нам Хасан бин Муса, ему рассказал Хаммад бин Зейд от Муджалида, тот в свою очередь этот хадис передал от Масрука который сказал: «Мы сидели около Абдуллы ибн Масуд, он нам читал Коран, как один мужчина спросил его: О Абу Абдуррахман( так звали ибн Масуда), вы спросили Пророка(сас) сколько Халифов будут править этой уммой? Абдуллах ответил: никто меня не спросил того что ты сейчас спросил с тех пор как я прибыл в Ирак, да мы задали такой вопрос Пророку(сас), он (сас) сказал: будут править 12 Халифов подобно количеству вождей у сынов Израилевых» после цитаты ибн Касир отмечает что этот хадис «гариб», т.е. одинокий , а хадисы «гариб» не относятся к достоверным , поэтому никто не может его привести как довод в вопросах акиды, далее ибн Касир говорит: основа этого хадиса лежит в обоих сахихах(у аль Бухари и Муслима) от Джабира ибн Самура», т.е. он указывает на хадисы с которыми мы с тобой уже разобрались.

Теперь обсудим хадис «Пророк сказал, обращаясь к Али: «Ты для меня как Харун для Мусы, с той только разницей, что нет пророка после меня( аль Бухари, ибн Маджа). Как мы знаем когда Пророк(сас) совершил поход на Табук он оставил в Медине Али как руководителя за время его отсутствия, когда мунафики узнали что Али не пошел с Пророком(сас) в поход, то начали клеветать на Али. Али, услышав разговоры мунафиков, вышел в поход и догнал армию мусульман. Он хотел участвовать в походе, когда он настиг армию он сказал Пророку(сас): «О Посланник Аллаха, ты оставляешь меня с детьми и женщинами(в Медине)? Тогда Пророк (сас) сказал ему: Разве ты не доволен(Али) тем, что ты для меня как Харун для Мусы, с той только разницей , что нет пророка после меня?(Муслим).

В этом хадисе нигде не указывается на то, что Али Халиф после Пророка(сас), но шииты заявляют обратное, в опровержении их заявлениям я приведу несколько аргументов:

1) У указанного хадиса есть важная причина, которой не следует пренебрегать, и не следует пытаться понять этот хадис, не учитывая его причину. Как уже было сказано мною, мунафики начали клевету на Али и по причине этой клеветы Пророк (сас) разъяснил людям положение и достоинство Али, тем самым опроверг все заявления мунафиков.

2) Достоверно известно, что Харун умер до того как умер Муса (ас), поэтому попытки шиитов сравнить Али с Харуном и сказать что он должен быть халифом после Пророка(сас) не сходится с хадисом. Если Пророк(сас) имел ввиду что говорят шииты то он сказал бы:»Ты для меня как Юшаа для Мусы», потому что Пророк Юшаа стал Халифом для сынов Израилевых после Мусы(ас), но Пророк(сас) упомянул только Харуна который был его Халифом лишь при жизни Мусы а не после его смерти (ас). С вышеуказанного следует что смысл этого хадиса в том, что Пророк(сас)хотел утешить Али которого опечалило, что его Пророк(сас) оставил в Медине для надзора над слабыми, детьми, женщинами и всеми теми кто не присоединился к походу на Табук, своим словом Пророк(сас) разъяснил что он(сас) оставил Али в Медине подобно тому как Муса оставил Харуна среди своего народа, когда он (Муса) отправился на гору Синай для встречи со своим Господом. Муса не оставил Харуна среди своего народа, чтобы унизить его, а наоборот он оставил его после себя среди своего народа потому что он знал верность Харуна ему, и доверял Харуну. Таким образом, Пророк (сас) разъяснил людям, что он доверяет Али, как Муса доверял Харуну и по этой только причине оставил его в Медине.

3) Харун(ас) не был наследником Мусы(ас) а был Пророком и его заместителем, как об этом упоминается в Коране, а шииты, брат, утверждают что Али был наследником Пророка(сас).

4) Все шиитские «доводы» где они сравнивают Али с Харуном более обсурдны, так как Аллах сказал в Коране, что сделал Харуна помощником для Мусы (ас). В Коране упоминается просьба Мусы сделать Харуна его помощником (29. Назначь мне помощника из моей семьи – 30. брата моего Харуна (Аарона).

31. Умножь благодаря ему силу мою 32. и позволь ему разделить со мной мою миссию,) сура таха 29-32.

Разве могут шииты сравнить Али с Харуном говоря что он разделял пророчество Мухаммеда(сас) как его разделял Харун с Мусой(ас) в его делах? Кто утверждает это, то нет сомнения в его неверии и его выходе из Ислама.

5) Известно, что Пророк Мухаммед (сас) оставлял в Медине, за время его походов, и других асхабов помимо Али. В газавате Бадр он (сас) оставил в Медине как руководителя Абдуллу ибн Умм Мактум, в газавате Салим он(сас) оставил в Медине Сибаа бин Урфата аль Гифари или ибн Умм Мактума (в другой версии), в газавате Сувейк он (сас) оставил в Медине Башира бин Абдуль Мунзира, в газавате против бану Мусталик он оставил Абузарр аль Гифари, в газавате альХудейбия он (сас) оставил Нумейля бин Абдул Лейси так же он(сас) его оставил в Медине при походе на Хайбар, в паломничистве Кадаа Пророк (сас) оставил за себя в Медине Увейфа бин аль Адбат ад Дайли, во время похода на Мекку он(сас) в Медине оставил Кульсума бин Хусейна аль Гифари, в прошальном паломничистве он(сас) оставил за себя в Медине Абу Даджана ас Саида ( см.ибн Хишам, Сира).В добавок вышесказанному оставление Али руководителем в Медине не было последним, так как после этого во время прощального паломничества Пророк оставил в Медине руководителем другого помимо Али. Таков был путь Мухаммеда(сас), так он воспитывал в своих Асхабах дух руководителей, таким образом он поставил Абу Бакра во главе паломников и сделал его имамом в одной молитве.

6) Сравнив Али с Пророком Харуном, Пророк Мухаммед (сас) показал достоинство Али и не более. Пророк (сас) сравнил Абу Бакра и Умара с более великими людьми чем Харун(ас), так во время газавата при Бадре когда Пророк (сас) посоветовался с Абу- Бакром по поводу пленников попавших в руки мусульман, то Абу- Бакр посчитал что пленников надо простить и поменять их на мусульман, а когда Пророк(сас) посоветовался с Умаром то Умар посчитал что правильно будет их убить. Тогда Пророк(сас) сказал Абу- Бакру : «Ты подобен Пророку Ибрагиму(ас) который однажды сказал»( 36. Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный.)Ибрагим 36.

Также ты подобен(Абу -Бакр) Исе(сас)который сказал(118. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый». )альМаида118.

Потом он(сас) повернулся к Умару и сказал: О Умар ты подобен Пророку Нуху(ас) когда сказал(26. Нух (Ной) сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!)Нух26.

И ты подобен Мусе(ас) когда сказал(Уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не могли уверовать, пока не увидят мучительные страдания».)Юнус88.

Таким образом, Пророк (сас) сравнил Абу- Бакра с Ибрагимом и Исой, а Умара сравнил с Нухом и Мусой. Эти пророки относятся к обладателям решительности, т.е. они «улу аль азм», и они лучшие из людей после Пророка Мухаммеда(сас), они в несколько раз достойнее Харуна(ас). Поэтому сравнение Пророком Мухаммедом Али с Харуном (ас) всего лишь знак уважения Али, так же как и знаком уважения было сравнение Пророком Мухаммедом Абу Бакра и Умара с Пророками Ибрагимом, Исой , Мусой и Нухом (ас).

Я хотел бы привести тебе хадис из многочисленных хадисов про достоинство Сахабов.

Рассказал Салама бин Шабиб, ему рассказал Аль- Мукри от Хайвабин Шурейхф от Бакра бин Амра от Мишраха бин Хаана от Укбы бин Амира который сказал:»Пророк(сас) сказал» Если бы после меня был пророк то им был Умар бин аль Хаттаб».Тирмизи 3686.

Что ты на этот хадис скажешь, наверно скажешь вымысел как твои братья шииты. Я могу тебе сотни хадисов привести про достоинство сахабов которых Рафидиты считают кафирами, я могу привести сотни хадисов про правопреемство Абу- Бакра а после него Умара Халифатом, я могу привести множество высказываний про достоинства Абу Бакра и Умара которые затмевают достоинства Али. Наверно ты сочтешь этот хадис вымышленным, как и многие другие, но я не понимаю шиитов, когда им нравится какой-нибудь хадис из сунны то они пытаются использовать этот хадис против суннитов, а когда им не нравится хадис из сунны, то они считают его подложным.

В следующих письмах, если конечно ты продолжишь диспут, мы поговорим о заблуждении шиитских высказываний по поводу руководства Али после смерти Пророка(сас), непогрешимости имамов, такфире шиитами Сахабов, злостных деяниях шиитов-рафидитов за время существования Халифата, и самое главное мы обсудим вопрос обращения шиитов с мольбами к мертвым имамам. Очередь за тобой присылай свои доводы из Корана и сунны, но не из шиитских хадисов. Я пока занял оборонительную позицию, когда у ты исчерпаешь все «доказательства» против суннитов, то я начну атаку своими доводами против шиитов, Васаламу алейкум варахматуллах.
______________________

ВТОРОЕ ПИСЬМО ШИИТА

Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.

Получил твое письмо и внимательно прочитал его. Ты пишешь, что я, приняв ислам, пытался разобраться в противоречиях и натолкнулся на шиитские книги, и приняв их слова за правду принял их убеждения. Но ведь я не сразу стал шиитом, я пришел к этому путем долгих размышлений. Во мне шла борьба между шаткими суннитскими убеждениями, которые успели пустить корни, и четкими логичными доказательствами шиитов. Так что будет неправильным считать, что я принял чьи-либо убеждения без глубокого анализа.

Здесь я считаю нужным разобраться и выявить значение понятия «имам» или «халиф». Последователи шиизма и суннизма толкуют это понятие по-разному. Согласно суннитской точке зрения, имам (халиф) является руководителем исламской уммы в мирских делах, в вопросах, касающихся выполнения шариатских положений (например, сбор и распределение закята, исполнение судебных приговоров и т.д.), в вопросах, касающихся внешней и внутренней политики исламской уммы. Среди самих суннитов нет единого мнения в том, как должен избираться имам (халиф). Одни говорят, что его должен назначить пророк, другие считают, что его должен выбрать народ, третьи считают, что его должен выбрать совет, состоящий из нескольких авторитетных мусульман. Также среди суннитов нет единогласия в том, какими качествами должен обладать халиф. Среди них существуют разногласия по поводу того, что должен ли халиф быть справедливым или нет, должен ли быть самым богобоязненным или нет, должен ли он быть наиболее знающим или нет?

Теперь, как трактуют понятие имам(халиф) шииты. Согласно шиитским убеждениям имамат является продолжением обязанностей пророка и поэтому имама не выбирает народ, а назначает Аллах, и имам должен обладать всеми качествами, которыми обладает пророк. Объясню подробней:

Какими обязанностями обладал Пророк Ислама(да благословит Его Аллах)?

1. Получение откровений от Аллаха и донесение их до людей;
2. Правильное и безошибочное толкование аятов Корана.
3. Разъяснение верных исламских убеждений и хранение их от искажений;
4. Разъяснение исламского фикха и других шариатских положений;
5. Внутренняя и внешняя политика исламской уммы;
6. Выполнение в государстве всех шариатских положений;
7. Плюс ко всему пророк являлся примером богобоязненного человека с величайшей нравственностью и вел мусульман к духовному совершенству.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Диспут шиита с суннитом - 2

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 11:04

Продолжение

После кончины Пророка отпала надобность в получении откровений, так как пророчество завершилось, и Коран был полностью ниспослан. Мусульмане имели Книгу и совершенную религию. Но отпала ли надобность в других обязанностях, которые выполнял пророк? Конечно же нет, поэтому после пророка должен был быть руководитель, который продолжит выполнение этих обязанностей. Теперь, руководителя должны выбирать люди или его должен назначить Аллах? Пророк был непорочным и безгрешным человеком, поэтому он отлично справился со своими обязанностями. Значит имам(халиф) также должен быть непорочным и безгрешным. Могли ли первые мусульмане сами должным образом взять правление в свои руки? Могли ли они сами правильно толковать аяты Небесной книги, которая является руководством для человечества до Судного дня? Могли ли они сохранить религиозные убеждения и фикх в том виде, в котором их принес пророк? Могли ли они дать единогласное и верное решение по поводу новых возникающих проблем, с которыми они сталкивались каждый день? Могли ли они служить примером для нравственности?

Большую часть своей жизни они провели в многобожии и невежестве, многие из них не умели ни читать, ни писать. Многие из них не осознавали до конца, что такое истинный Ислам. В них еще оставались пережитки прошлой жизни. Пророк 13 лет провел в Мекке и за это время сколько народу приняло ислам? Немного, около 200 человек. И все это время их преследовали, мучали и не давали им покоя. Было ли у пророка достаточно времени, чтобы передать им полное учение о религии? Потом пророк переселился в Медину. Здесь в течение 10 лет мусульмане участвовали примерно в 70 войнах и столкновениях. Было ли у них время, чтобы полностью изучить все положения религии. Когда шииты говорят об этом, то сунниты начинают утверждать, что шииты ругают и поносят сахабов. Нет, мы не ругаем их, мы просто хотим сказать, что они не являются такими, какими их пытаются показать некоторые суннитские ученые. Они обычные люди, такие же, как мы, и благодетели из них получат награду, а грешники понесут наказание.

Если мы изучим историческую действительность, то увидим, что они не справились с этими обязанностями. Именно среди них начались разногласия, многие из них расходились друг с другом в толковании Корана и фикха, и именно среди них начались первые битвы между мусульманами. Если среди них не было единогласия, то, что говорить о следующих поколениях. Уже через несколько десятилетий после смерти пророка мусульмане погрузились в пучину раздора. Они проклинали друг друга, убивали друг друга из-за религиозных убеждений. Мусульмане имели различные убеждения, они по разному поклонялись Аллаху, появилось множество мазхабов и идейных школ. История и действительность, лучшие свидетели этому. Разве этого хотел Аллах? Разве ради этого трудился Пророк? Разве это есть совершенная религия?

Аллах знал, что если руководство исламской уммой попадет в руки обычных людей, какими являлись сподвижники, то все произойдет именно таким образом. Зная это, Аллах или:

1.Не назначает для мусульман руководителя и умма погрязает в пучину разногласий. Или:
2.Назначает для мусульман непорочного, безгрешного, всезнающего, не совершающего ошибок и богобоязнейшего руководителя, который также как пророк разрешит все религиозные потребности мусульман.

Который из этих двух пунктов более согласуется с мудростью и справедливостью Аллаха. Конечно же, второй. Божественная мудрость и справедливость требуют, чтобы для сохранения истинной религии, верных убеждений, правильного поклонения Аллаху и для духовного совершенствования мусульман, существовал непорочный и знающий руководитель, такой же, как Пророк. Шииты убеждены, что Всевышний так и сделал, и назначил 12 имамов из семейства Пророка руководителями мусульман. Ислам совершенная религия. А пошли ли за ними сподвижники или нет, это уже другая тема. ИншАллах мы поговорим об этом.

Насчет хадиса про раскол на 73 течения. Ты говоришь, что верный путь это следование Корану и сунне. Тот, кто следует Корану и сунне попадет в Рай, а кто не следует этому, попадет в Ад. Брат! В мире примерно один миллиард мусульман. Покажи мне хотя бы одного мусульманина, отрицающего следование Корану и сунне. Каждый из мусульман, все 73 течения утверждают, что именно они следуют Корану и истинной сунне, что именно они находятся на истинном пути. Это говорят шииты, ханафиты, шафииты, маликиты, ваххабиты (салафиты), ашариты, мутазилиты и др. Если все они следуют сунне, тогда почему они разногласят? Значит, этого хадиса недостаточно для того, чтобы определить по ней спасенную группу.

Этот хадис, «Следуйте Корану и моей сунне», сунниты,а более всего салафиты, считают одним из важнейших хадисов и строят на нем всю свою идеологию. Многие сунниты считают его абсолютно правильным и даже не сомневаются в его достоверности. Но, этого хадиса нет ни в одном из шести основных сборников хадисов. Как можно следовать хадису, который отсутствует в Сахихах Бухари и Муслима, и в других четырех достоверных сборниках? Этот хадис приводится в «Маватте» Малика, «Сире» ибн Хишама и в «Саваике» ибн Хаджара. В «Саваике» это предание мурсаль, то есть цепочка передатчиков не доходит до Пророка. В «Сире» ибн Хишама санад этого хадиса неполный. Сам ибн Хишам пишет, что взял это предание из «Сиры» ибн Исхака, но в «Сире» ибн Исхака этого хадиса нет. Так откуда взял этот хадис ибн Хишам?

В «Маватте» сказано: От Малика мне приводится предание, что ему сказали, что Посланник Аллаха сказал…(Маватта, т.2) Как видишь у этого хадиса нет иснада. Кто сказал?

Также этот хадис приводится в «Мустадраке» Хакима и в «Сунане» Байхаки. Но исследователи хадисов говорят, что их передатчики не заслуживают доверия.

Если сунниты строят свою идеологию на основе этого хадиса, то он должен быть настолько известным, чтобы иметься в их главных книгах. Но это не так, и этот хадис является слабым. Ты сам написал, что никто не может приводить подобные хадисы как довод в вопросах акыды. Разве не так. На самом деле Пророк не говорил слов: Следуйте Корану и моей сунне. Этот хадис был выдуман во время правления Омеядов, которые были жесточайшими врагами Ахль-байт. На самом деле Пророк многократно говорил: Следуйте Корану и моему семейству. Этот хадис передан множеством сподвижников и присутствует в огромном количестве суннитских книг, некоторые из них я упомянул в первом письме.

Политика врагов семейства Пророка заключалась в скрывании истины обязанности следования семейству Пророка. Это тоже отдельная тема и мы поговорим о ней.

Я хочу спросить тебя, почему ты не следуешь этому достоверному хадису? Ведь он есть в основных суннитских книгах, и сунниты должны подчиниться приказу Пророка. Но, к большому сожалению сунниты не следуют сунне Пророка, а следуют некоторым сподвижникам, Омеядам, Аббасидам и ученым, не признающим достоинства семейства Пророка.

Дальше, ты говоришь, что будешь основывать свои доказательства на основе Корана, достоверной сунны, иджмы сахабов и ученых, и на кыясе. Брат, это уже говорит о твоей слабости и слабости суннитов. Из перечисленного тобой шииты принимают Коран, достоверную сунну Пророка и его семейства (но не из суннитских источников). И не принимают за основу шариатского доказательства иджму сахабов и суннитских ученых, а уж тем более кыяс. Кроме Корана и сунны, шииты принимают иджму шиитских ученых и разум. Почему я должен принимать доказательства на основе суннитских книг и высказываниях суннитских ученых? Будь справедлив. Ведь я не доказываю тебе свою правоту из шиитских книг и на основе высказываний шиитских ученых. Я привожу тебе доводы на основе известных суннитских книг потому, что ты должен следовать достоверным суннитским хадисам. Приводи для меня свои доказательства на основе известных шиитских книг, чтобы я принял это. Если ты будешь вести диспут с христианином, то естественно ты будешь приводить ему доводы из Евангелия, а не из Корана, так как он не принимает Коран, но принимает свою книгу. И будешь требовать от него, чтобы свои доказательства он приводил тебе из Корана, а не из Евангелия, так как ты не принимаешь Евангелие, но принимаешь Коран. Если христианин не будет поступать подобным образом и будет приводить тебе доводы из своей книги, то это будет указывать на его слабость и несостоятельность доводов.

Поэтому давай договоримся, что все свои доказательства мы будем приводить из тех источников, которые мы принимаем оба (Коран, достоверные хадисы, которые имеются и в суннитских и в шиитских книгах). И будем воздерживаться от высказываний своих ученых, потому что этим мы ничего не докажем друг другу и лишь будем тешить свое самолюбие. Все- таки целью нашего диспута является выявление истины и когда она выявиться, мы оба должны последовать за ней.

Теперь по поводу хадиса о 12 халифах. Ты привел толкование этого хадиса, которое привел ибн Теймия. Являются ли слова ибн Теймии шариатским доказательством, эталоном правильности, и обязательными для подчинения? Конечно же нет. Так считают не только шиитские богословы, но и подавляющее большинство суннитских богословов. Скажи, на чем основывался ибн Теймия, когда выбирал именно этих халифов? Кстати сами Омеяды не считали Али четвертым праведным халифом. Их вражда к семейству пророка и жажда власти была поистине огромной, и чтобы уничтожить семейство пророка и получить власть, они не останавливались ни перед чем. Муавия не признал имама Али законным халифом и пошел войной на него, потом он отравил имама Хасана, внука пророка. Его сын Язид подлейшим образом убил имама Хусейна, который вместе с имамом Хасаном являются предводителями юношей Рая. Почему среди суннитов нет единогласия относительно имен этих 12 халифов. Многие другие суннитские ученые пытались назвать имена этих 12 халифов, но все они имели различные мнения, назывались имена 4 праведных халифов, некоторых из Омеядов и Аббасидов. Почему они не отказываются от необоснованных выводов и бегут от истины? Ведь Пророк четко и ясно указал на свое семейство. Если мы объединим хадис про Коран и семейство пророка с хадисом про 12 халифов, то истина становиться очевидной. В книге «Янабиа аль Мавадда» (автор Кандузи) приводится предание от Абдуль Малика ибн Умайра, передающего от Джабира ибн Сумарата, что он сказал: «Я был вместе с отцом у Посланника Аллаха, он прочитал нам проповедь, после чего сказал: «После меня будут 12 предводителей». В продолжении он что-то сказал, но я не расслышал. Потом я переспросил у отца, он сказал: «Все они из бани Хашим». (Янабиа аль мувадда т.1 стр.290). Видишь, этот хадис указывает не просто на курайшитов, а на хашимитов. Кстати в этой же книге в 3 томе, на стр.291 приводится хадис: «Я господин всех пророков, а Али господин всех приемников. Моих приемников будет 12. Первый из них Али, а последний Махди». Так что этот хадис привел не только Джавзи, но и многие другие суннитские ученые. Но почему-то, когда шииты доказывают суннитам свою правоту из авторитетных суннитских сборников, то эти сборники превращаются в недостоверные и их составители перестают быть мухаддисами и муфассирами. Будь справедлив, прими эти многочисленные хадисы. Ведь я привожу их тебе не из шиитских книг, а из суннитских! Тем более не с одной книги. Только среди шиитов нет никаких разногласий по поводу 12 халифов, они 12 непорочных руководителей из семейства Пророка:

1.Али бин Аби Талиб, Повелитель правоверных
2.Хасан ибн Али, имам Хасан Муджтаба
3,Хусейн ибн Али, имам Хусейн
4.Али ибн Хусейн, имам Саджад
5.Мухаммад ибн Али, имам Бакир
6.Джафар ибн Мухаммад, имам Садик
7.Муса ибн Джафар, имам Казим
8.Али ибн Муса, имам Рида
9.Мухаммад ибн Али, имам Джавад
10.Али ибн Мухаммад, имам Хади
11.Хасан ибн Али, имам Аскари
12.Имама Махди

Следование им обязательно для каждого мусульманина. Если ты почитаешь исторические книги, то увидишь, что эти люди были очень уважаемы в мусульманском обществе. Они отличались высочайшей нравственностью, богобоязненностью, жертвенностью ради религии, огромными знаниями.

Также ты говоришь, что 12 упомянутых халифов должны обязательно править уммой и так как шиитские имамы не достигли халифата, значит эти 12 халифов не они. Здесь ты судишь с суннитской точки зрения. Как я уже писал выше, с точки зрения суннитов халиф является обычным правителем, таким же, как шах, хан, король, царь, президент, и исполняет государственные функции. С точки зрения шиитов, халиф (имам) является для мусульман таким же руководителем,. каким для них был пророк, кроме получения откровений. Он наместник Бога на земле, хранитель религии Аллаха, имам всего человечества. Даже если по каким-либо причинам он не достиг халифата, видимой государственной власти, он все равно остается имамом и предводителем человечества, ибо его на этот пост назначил сам Аллах, независимо от того, принимают это люди или нет. Как пророки, которых не признавали, которые не имели земной государственной власти, но все же они были имамами и предводителями людей. Поэтому нет никаких трудностей с тем, что имамы не имели государственной власти, они прекрасно выполняли свою главную обязанность – хранение религии и духовное совершенствование рабов Аллаха и те, кто принял их руководство приближались к Всевышнему. Конечно же, если бы их не сместили с политической арены, и не встали на их пути по управлению духовной и земной жизнью мусульман, то они более эффективно исполняли бы свои обязанности. И сейчас во всем мире господствовал бы Ислам и все были мусульманами, так как они продолжили бы управлять уммой так, как это делал Пророк.

По поводу достоинств Али и сподвижников иншаллах поговорим в следующий раз.

Теперь хадис: «Я оставляю вам две драгоценности, Книгу Аллаха и мое семейство(Ахл аль-байт). Они не разделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне возле райского источника. Если вы будете держаться их обоих, то не впадете в заблуждение». Этот хадис есть практически во всех суннитских сборниках. Пророк множество раз указывал на то, что между Кораном и Ахл аль-байт существует прочная связь, и что нельзя разделять их друг от друга. Коран – это божественное откровение и его соблюдение гарантирует человеку спасение и счастье. Чтобы постичь верный смысл аятов, необходимо верное их толкование. Но толковать и разъяснять Коран может только тот, кто обладает совершенным знанием Корана. Шииты убеждены, что обычный человек не может полностью охватить понимание Корана, так как он не застрахован от ошибок. Поэтому Аллах утвердил семейство пророка обладателями знания откровения, и пророк указывает в этом хадисе, что исключительным правом на толкование Корана обладают только Ахл аль-байт. Попытки разъединить Коран и семейство пророка приводят только к гибели и заблуждению. Поэтому пророк говорит: «Если вы будете держаться их обоих, то не впадете в заблуждение». То, что Посланник Аллаха назвал их двумя ценными вещами, означает, что они направлены на одну цель: одна из них - слово Аллаха и Закон, а другая – исполнитель, толкователь и хранитель.

Отклонение мусульман от главного пути, а отсюда и упадок, началось с разрыва между Кораном и семейством пророка. Первыми этот разрыв совершили некоторые из сподвижников.

В Сахихах Бухари и Муслима, Муснаде Ахмада Ханбала, Тарихе ибн Касира и в других книгах есть такой хадис:

«Незадолго до своей смерти, во время болезни Посланник Аллаха сказал сподвижникам: «Принесите мне доску и чернильницу, я напишу вам то, посредством чего вы не собьетесь с пути после меня». Умар сказал: «Пророк бредит, у нас уже есть Книга Аллаха, нам достаточно книги Аллаха». Поднялся шум, одни требовали принести доску и чернильницу, другие были против. Пророк рассердился на них и выгнал их».

Ибн Аббас называл это событие бедствием четверга. На каком основании Умар говорит, что пророк бредит, что нам достаточно Книги Аллаха? Он что, лучше пророка знал религию? Некоторые сунниты говорят, что Умар сказал так, чтобы облегчить страдания пророка, чтобы не причинять ему лишнего беспокойства. Но если бы это было так, то среди сахабов не поднялся бы шум, и пророк, вместо того, чтобы выгнать их, поблагодарил бы Умара за его заботу. Умар был первым кто отказался от сунны пророка, он был первым, кто разделил Коран и Ахл аль-байт. Разве можно не слушаться приказов пророка? Разве можно собственное мнение ставить выше повеления пророка? Ля хауля уа ля куввата илля билляхи.

Но вернемся к хадису. Если пророк ставит свое семейство на один уровень с Кораном, то точно также как Коран является правдивейшей небесной книгой, также и имамы из семейства пророка являются безгрешными и безошибочными толкователями Корана. Этому есть доказательство в самом Коране. В 33 суре (Аль Азхаб) в 33 аяте говориться: «Поистине Аллах хочет удалить от вас скверну, семьи его дома, и очистить вас очищением».

Этот аят называется «Очищение» и является доказательством того, что Ахл аль-байт непорочны, безгрешны и не совершают ошибок. О ниспослании этого аята говориться в следующем хадисе, который известен под названием Хадис Киса:

«Однажды пророк вышел из дома, и на нем была накидка. К нему подошел Хасан, и пророк накрыл его своей накидкой. Потом подошел Хусейн, и пророк накрыл его своей накидкой. Потом подошла Фатима, и пророк также накрыл ее своей накидкой. Потом подошел Али, и пророк накрыл накидкой и его. Затем, когда все они были под его накидкой, он произнес: «О Аллах, они мое семейство, очисти их очищением».Умм Салама (одна из жен пророка) спросила: «Эй, Посланник Аллаха, я из них?» Пророк ответил: «Нет, ты на своем месте и ты во благе».

Этот хадис приводят Муслим в 7 томе Сахиха от Аишы; Тирмизи в 5 томе Сахиха от Умм Саламы; Ахмад Ханбал в 6 томе Муснада от Умм Саламы.

Также ниспослание этого аята по поводу Ахл аль-байт подтверждают Фахр Рази в Тафсире Кабир, Хаким в Мустадраке, Захаби в Тальхис Мустадрак и многие другие.

В суннитских книгах есть хадисы, в которых сами сподвижники доказывают непорочность и преимущество Ахл аль-байт этим аятом:

1.Насаи на 4 странице Хасаиса передает от Сада ибн аби Ваккаса: «Муавия спросил моего отца: Почему ты не проклинаешь Али? Мой отец ответил: Я слышал от пророка 3 достоинства Али и из-за этого не буду ругать его. Если бы я имел хотя бы одно из этих достоинств, это было бы лучше обладания красными верблюдами. Когда был ниспослан аят Очищение, пророк взял под накидку Али, Фатиму, Хасана и Хусайна и сказал: О Аллах, они мое семейство….»

2.Ибн Аббас сказал про людей, ругающих Али: Они ругают человека, которому Аллах даровал 10 достоинств. Пророк накрыл его, Фатиму, Хасана и Хусейна накидкой, прочитал аят Очищение и назвал их своим семейством… Муснад Ахмада Ханбала, т.1, стр.331; Хасаис Насаи, стр.11.

3.Шаддад ибн Абдуллах передает: Я сидел возле Васляха и мы услышали как группа людей принялась ругать и оскорблять Али. Васлях сказал мне: Я расскажу тебе про того, кого они ругают. Я был возле пророка когда он накинул накидку на Али, Фатиму, Хасана и Хусейна и сказал: О Аллах, они мое семейство. О Аллах, удали от них скверну и очисти их очищением. Муснад Ахмада Ханбала, т.4, стр.107; Мустадрак Хаким, т.2; Джамауль Баян, т.22.

4.Хаким Нейшабури передает: Когда умер Али, Хасан ибн Али прочитал проповедь: Эй, люди, я Хасан сын Али и внук Пророка. Я сын приемника пророка и внук зовущего к Господу. Я из семейства пророка и Аллах удалил от нас скверну и очистил нас. Мустадрак Хаким, т.3, стр.172.

5.Когда весть об убийстве Али дошла до Медины, Умм Салама сказала: Его убили, да убьет Аллах его убийц, да проклянет их Аллах. Я видела, как пророк накрыл Али, Фатиму, Хасана, Хусейна своей накидкой и сказал: О Аллах, они мое семейство, удали от них скверну и очисти их. Муснад Ахмада Ханбала, т.6, стр.298, Тафсир Табари, т.22.

В этом аяте указывается, что с семейства пророка была удалена вся скверна (все греховное) и они были полностью очищены. А тот, с кого удалено все греховное является непорочным и безгрешным. Кто-то может сказать, что этот аят относиться к женам пророка, так как он располагается между аятами, в которых Аллах обращается к женам пророка. Но это не так, потому что:

1) В предыдущих и последующих стихах идет обращение в множественной форме женского рода (кунна), а в этом отрывке обращение в множественной форме мужского рода (кум).

2) В хадисе, который я привел выше, Умм Салама спрашивает пророка: Эй, Посланник Аллаха, я из них? Пророк ответил ей: Нет, ты на своем месте и ты во благе. Если бы жены пророка относились к Ахл аль-байт, то пророк дал бы Умм Саламе положительный ответ.

3) Ни в сборниках хадисов, ни в исторических книгах не зафиксировано случаев, чтобы жены пророка, или еще кто либо из сахабов или родственников пророка относили себя к Ахл аль-байт.

Поэтому следование семейству пророка является шариатской и логически доказанной обязанностью. Шариатской, потому что это приказ Аллаха и пророка. Логически доказанной, потому, что следование непорочному руководителю, исключает какие-либо неясности, затруднения и сомнения в убеждениях и выполнении религиозных обязанностей. Лучше следовать за сунной, которую передают обычные люди? Или за сунной, которую передают непорочные и безгрешные?

Извини брат, что написал так много. Чтобы прочитать и переварить все это тебе потребуется время. Хотелось бы привести еще несколько аятов Корана, но оставим это на следующий раз. Буду ждать твоего ответа. Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
__________________

ВТОРОЙ ОТВЕТ СУННИТА

Ассаламу алейкум.

В твоем новом письме я ничего нового не увидел для себя. Приведенные тобой «доводы» напоминают мне соломинку, за которой тонущие шииты стараются ухватиться и у которых это никак не получается. Как я отметил в предыдущем письме, ты хотел разобраться в исламских течениях и найти для себя верный путь, но к сожалению, ты поспешил с выводами, не углубившись в вопросы разногласий исламских течений. В итоге ты примкнул к той общине, у которой нет и не было, доказательств правоты своих заблудших убеждений ни в Коране ни в Сунне Пророка (сас). Ты последовал за теми людьми, которые считают своих имамов непогрешимыми, знающими сокровенное знание, а некоторые дошли до такой степени, что утверждают, якобы к их имамам спускается откровение (вахью) с небес, что они общаются с ангелами и что к ним даже посылаются небесные книги, АузубиЛлах. Иначе говоря, эти люди считают своих имамов пророками, хотя не употребляют слово «пророк». Теперь я хотел бы тебе вкратце пояснить, кто такой халиф в суннитском понятии. Аллах послал Мухаммеда (сас) разъяснить людям правильную религию и правильный путь, тот, кто последует за Пророком (сас) спасется, а тот, кто уклонится от него, погубит себя. Эта религия заключает в себя законы, направленные для улучшения человеческого общества в этом и будущем мирах. Пророк Мухаммед (сас) донес эту религию до людей. После кончины Пророка (сас) возникла необходимость в имаме, который взял бы на себя все бремя руководства мусульманами. Необходим был имам, который держал бы людей в рамках Шариата и приравнял сильного и слабого, богатого и бедного перед истиной Ислама. Этот имам должен был стать халифом Пророка (сас) т.е. его заменой в охране религии и земных делах. Мусульмане, после смерти Пророка (сас), единогласно сошлись в том, что необходим халиф, и после поколения сахабов, мусульмане остались единодушными в необходимости халифа. Но появились и те заблудшие, которые утверждали обратное, хариджиты и мутазалиты утверждали, что халиф не нужен в том случае, когда мусульмане последуют правильно за Кораном и Сунной. Также сахабы были единодушны в том, что халиф должен быть один в определенное время, а не несколько, они знали, что возникают противоречия и ненависть когда одновременно правят несколько халифов. Не удивительно, что появились разногласия в том, как должен избираться халиф, эти разногласия существуют, и по сей день. Первые разногласия по этому поводу появились сразу же после смерти Пророка Мухаммеда (сас). В своих противоречиях сахабы сошлись в трех мнениях:

1) Те, которые утверждали, что позволяется избирать того человека, у которого есть способность руководить религиозными и мирскими делами, и нет разницы, является ли халиф курайшитом или нет. Это мнение было у большинства ансаров живших в Мендине. Таким образом, они хотели выдвинуть Саада ибн Ибаду главного человека племени хазраджитов. Позже этому мнению стали придерживаться хариджиты и мутазалиты. Как довод правильности этого мнения они приводили хадис Пророка (сас) в котором он сказал: « Слушайтесь и подчиняйтесь правителю, даже если он эфиоп».

2) Те, которые говорили, что халиф должен избираться только из курайшитов, такого мнения придерживалось большинство мухаджиров. Как довод правильности своего мнения они приводили хадис Пророка (сас) где он сказал: «Имамы из курайшитов».

3) Те, которые считали, что халиф должен быть из родственников Пророка Мухаммеда (сас) где наиболее достоин стать халифом Али ибн Абу Талиб из за его раннего принятия Ислама и замечательного следования по его пути. Как довод они приводили хадис Пророка (сас), о котором мы с тобой уже говорили, где Пророк (сас) сказал: «Разве ты не доволен тем, что ты для меня как Харун для Мусы, с той только разницей что нет пророка после меня». Это мнение было у большинства хашимитов и их последователей. Этому мнению стали позже придерживаться и шииты. Доказательство того, что это мнение было у Али ибн Талиба хадис в сборнике Муслима где он сказал Абу Бакру: «Мы считали, что это наше право (стать халифами) из за нашего родства с Пророком (сас)». Поэтому Али не видел другой причины стать халифом кроме своего родства с Пророком (сас). Если бы Пророк (сас) сделал васият Али или кому-нибудь другому, то это не скрылось бы от асхабов.

Как я отметил, обязанность халифа заключается в руководстве религиозными и мирскими делами. Ты написал в своем письме, я цитирую «Согласно суннитской точке зрения, имам (халиф) является руководителем исламской уммы в мирских делах». Я не знаю, откуда ты это взял, так сунниты не считают, ведь халиф должен руководствоваться Шариатом, а в Шариате заключаются как религиозные, так и мирские дела.

Теперь я скажу, какими качествами должен обладать халиф в суннитском понимании.

Тот, кто занимает пост правителя, т.е. халифа мусульман должен обладать четырьмя качествами:

1)Знание (Ильм), так как халиф исполняет постановления Аллаха, у него должны быть знания, он должен знать Шариат. У кого нет знания, тот не знает постановления Аллаха, соответственно он не может руководствоваться законами Аллаха.

2)Справедливость (Адаля), потому что имамат должность религиозная соблюдает справедливость в законах Аллаха, соответственно имам сам должен обладать справедливостью.

3)Способность (Кифая). Способность быть смелым, что бы держать людей в рамках Шариата, вести борьбу против неверных и вести мусульман на эту борьбу, быть дальновидным в борьбе с ними, способность обладать проницательностью, хитростью, сметливостью, способность быть сильным в делах политики. Иначе говоря, способность защитить религию, вести Джихад, руководствоваться Шариатом, носить благо для мусульман.

4)Здоровье чувств и органов тела (Салийм аль хавас ва аль адаи), так как не здоровье имама влияет на мнение и деяние людей.

Вот те качества, какими должен обладать халиф в суннитском понимании. И так я вкратце пояснил кто такой халиф в суннизме, если ты пожелаешь, мы более детально поговорим по этому поводу в других письмах, иншаАллах.

Шииты (исна ашария) строят свои убеждения на непорочности имамов, в основном в поддержку своего убеждения опираются на то, что говорят авторы шиитских книг хадисов аль-Кафи, Ибрагхим аль-Кумми, Маджлиси и другие в своих преданиях с искаженными текстами (матнами) не говоря уже о цепочке передачи хадиса (иснада).

Маджлиси приводит 23 преданий по поводу непогрешимости имамов из преданий своих шейхов, таких как аль-Кумми, Аяши, Муфид и др. Эти предания он приводит после «довода» из суры аль-Бакара.

Что касается аль-Кулейни, то он написал в своей книге аль-Кафи много глав по поводу непорочности имамов. Он приводит рассказы, которые передаются от 12 имамов, где говорится, что они непогрешимы, обладатели пророчества, даже описываются божественными качествами.

Это можно найти в главе, где говорится про их убеждение и основах религии, в главе: «Имамы опоры земные», где он приводит 3 рассказа, в которых говорится что 12 имамам надо подчиняться, так же как Пророку Мухаммеду (сас), что они обладают таким достоинством, как обладал Пророк (сас) и что они обладатели миссии как у Пророка (сас). (аль-Кафи 1/198).

Потом они подняли своих имамов выше Посланника Мухаммеда (сас) и довели до ранга Господа миров. Так, например они говорят, что Али сказал: «Мне даны качества, которые не даны никому до меня, я осведомлен о судьбах и несчастьях, не утаилось от меня, что предшествовало меня и не скрылось от меня скрытое». (аль-Кафи 1/197).

Только Аллах обладает знанием судеб и несчастий. Аллах говорит: 34. Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий.(Лукман 34).Только от Аллаха не таится ничего и не скрывается от Него скрытое. Аллах сказал:Ни на небесах, ни на земле не ускользнет от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу, или меньше нее, или больше нее. (Саба 3).

Шииты заявляют, что умме необходим непогрешимый правитель для того, что бы он загораживал мусульман от ошибок . Они утверждают, что непогрешимый имам это хранитель Шариата и что нет опоры на Коран и Сунну и нет единогласного согласия (иджмы) без него.

На самом деле не имам, а мусульманская умма непогрешима, когда она руководствуется Кораном Господа миров и Сунной Пророка Мухаммеда (сас). Вся умма не может пасть в заблуждение, поэтому непогрешимая умма не нуждается в непогрешимом имаме. Всем уммам которые были до появления последней этой уммы Аллах посылал пророков разъяснить им ошибки когда эти уммы ошибались. А эта умма последняя, нет пророка после нее, и непогрешимость этой уммы заменяет собой необходимость пророчества после Мухаммеда (сас). Если кто-либо из этой уммы поменяет что-то в религии, то Аллах направляет кого то который указывает на его ошибку. Поэтому Аллах сравнил следование мусульманина по правильному пути с послушанием Его Посланнику Мухаммеду (сас). Аллах говорит: 115. А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!(женщины 115). Следовательно, если кто то ошибается или ведет дискуссию в религиозных вопросах из этой уммы, то он должен обратиться к Корану и Сунне Пророка (сас) а не обратиться к имаму. Аллах говорит: Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)! (женщины 59). Это значит, что мусульманин при споре должен прибегнуть к Корану и Пророку (сас) а после смерти Пророка (сас) к его Сунне. Умма которая придерживается Корана и Сунны не впадет в заблуждение так как умма до Судного дня должна придерживаться этих двух источников. В Судный день когда неверные скажут Аллаху что они стали бы на верный путь если Он послал к ним пророков то Аллах засвидетельствует против них тех пророков, которых он к ним послал. Аллах в Коране говорит: 165. Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. Аллах – Могущественный, Мудрый.(Женщины 165). Как ты видишь, Аллах не сказал в этом аяте «Мы отправили посланников и имамов» а сказал только посланников. Те, кто принуждают человека обратиться к имаму, а не к Корану и Сунне противоречит с тем что Аллах сказал в Коране.

К своим высказываниям у шиитов нет доказательств, кроме как сказать что Аллах не оставляет этот мир без непогрешимого имама потому что, как они утверждают, в этих имамах есть милость и благо. А ведь известно, что от имама Мунтазар не произошло умме ни блага, ни милости, так же от остальных имамов живших до Мунтазара не было милости и блага. У этих « непогрешимых « имамов не было власти, они не были правителями, что бы от них происходило какое то благо, как оно происходило от Пророка (сас), после его хиджры в Медину. Среди этих имамов только у Али была власть, и для уммы было счастье иметь такого правителя.

Также известно, что благо и польза, которые произошли от трех имамов (Абу Бакра, Умара и Усмана) гораздо больше для уммы чем от Али, во время правления которого происходили смуты, распри и убийства. От остальных «непогрешимых» имамов, как и от других ученных после Али была польза умме только от их знаний и веры. Например, Али ибн Хусейн, его сын Абу Джафар и двое сыновей Джафара бин Мухаммад учили людей религиозным знаниям подобно тому, как этих людей учили и другие ученные. Более того, в их времена были ученные сильнее их в религиозных знаниях, от которых умме было больше пользы, чем от «непогрешимых» имамов. Что касается тех имамов, которые жили после вышеперечисленных трех, (Аскарийины) то от них умме не было ни пользы ни поддержки, их всего лишь почитали и уважали, как и других хашимитов, они в своих знаниях не были сильны поэтому ученные не взяли от них знания как они взяли от остальных трех имамов.

Этих доводов против непогрешимости имамов тебе будет пока достаточно. Я продолжу тему про непогрешимость и приведу новые доказательства против шиитов по этому поводу.

На твои вопросы могли бы сахабы взять в свои руки бразды правления после Пророка (сас) я отвечу, да могли, и никакое поколение не справилось бы так, как справилось поколение сахабов с трудностями своего времени. Это самые лучшие люди после пророков, этих людей выбрал Аллах в спутники своему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), и это те, кто удостоился похвалы Аллаха в Коране, кому был обещан Рай еще при их жизни. Те люди, которые пожертвовали своими душами и имуществом ради Аллаха, кто проливал свою кровь на пути Ислама, кто после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) распространил Ислам далеко за пределы Аравийского полуострова, сделав это главной целью своей жизни.

Это были те люди, для кого Пророк делал дуа: «О Аллах, я прошу Тебя заботиться о моих сподвижниках, чтобы их не коснулся вред. Тот, кто полюбит их, того полюблю я, а того, кто возненавидит их, постигнет моя ненависть, тот, кто враждует с ними, враждует со мной, а тот, кто враждует со мной, враждует с Аллахом, а враждующего с самим Аллахом Он сможет уничтожить, когда захочет».

Но шииты были единственными, кто заявил о том, что сподвижники вышли из Ислама после смерти Пророка. Ат-Тустури, один из ученых-имамитов, сказал в своей книге «Ихкакуль-хакк»: «Когда пришел Муса к иудеям, они последовали за ним, но и вышли из религии еще при его жизни, остался лишь Харун. Точно также пришел Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и привел в религию Аллаха множество людей, но они тоже вышли из Ислама уже после смерти Пророка». Аль-Кулейни и Аййяши в своем тафсире и Аль-Маджлиси в «Бихар-аль-анвар» привели ложь на Мухаммада ибн Али, как будто он сказал: «Все вышли из религии после смерти Пророка, кроме трех человек».

Вот несколько их высказываний о сподвижниках Пророка, чтобы ты понял размеры той лжи и клеветы, составленной имамитами:

1. Аиша (да будет доволен ею Аллах) – мать правоверных и любимица Посланника Аллаха, которая находилась с ним вплоть до его смерти. Имам Аль-Бухари привел хадис: «Пророка спросили: «Кто из людей для тебя любимее всего?», на что он ответил: «Аиша». Это та женщина, что стоит выше наших матерей, так как она была любимицей Посланника Аллаха и матерью правоверных. Но что думают о ней шииты? Они твердо убеждены в ее куфре и в том, что она будет гореть в Аду, назвав ее даже в некоторых своих книгах «шайтана». Имам Баййяды в книге «Сиратуль-мустаким» и Аййяши и Аль-Маджлиси и Бахрани в книге «Бурхан» привели клевету на Джафара Ас-Садика, якобы сказавшего в толковании аята «не будьте таковы, как та, которая расстроила свою пряжу после того, как укрепила ее на нитки» (16; 92): «Здесь имеется в виду Аиша, вышедшая из Ислама после того, как приняла его».

Имамиты убеждены, что для Аиши будут отдельные врата Ада. Аййяши писал в своем тафсире, (2 том, стр. 243) наведя ложь на Джафара Ас-Садика: «Поистине, у Огня есть семь врат и шестые из них для «Аскара». «Аскар» – это намек на мать правоверных Аишу. Аль-Маджлиси в «Бихар-аль-анвар» писал: «Аскаром» назывался тот верблюд, на котором Аиша обычно ездила».

2. Абу Бакр Ас-Сиддик и Умар Аль-Фарук (да будет доволен ими Аллах). Это лучшие сподвижники Пророка. Абу Бакр был вечным спутником Пророка во всех его поездках и делах, спасителем Пророка в саду, когда его чуть было не задушил один из язычников. Первый мужчина, поверивший в миссию Пророка в то время, когда люди обвинили его во лжи. «Поистине Аллах послал меня к вам, но вы не поверили мне, кроме Абу Бакра, который помог мне всем, что у него было» - этот хадис привел Аль-Бухари.

Умар Аль-Фарук – лучший из сподвижников после Абу Бакра, чей Ислам укрепил мусульман. Его правление было ознаменовано открытиями новых земель, и падением Сасанидского Ирана.

Но что же думают про них имамиты? Оказывается, они считают обязательством проклинать Умара и Абу Бакра. Ими были сочинены проклятья и ругательства специально для этих великих сподвижников. Одно из этих произведений называется «Санамуль-курайш», в котором перечисляются немыслимые проклятия в адрес этих сподвижников и их дочерей – Хафсы, дочери Умара, и Аиши, дочери Абу Бакра.

Текст этого произведения можно найти в книге «Бихар-аль-анвар», том 85, стр. 260, раздел 33.

Но имамиты не просто написали это произведение с проклятьями на сподвижников, но они также заботятся о том, чтобы понимание этого дуа не затрудняло шиитов, для чего они написали более десяти комментариев и толкований для этого произведения – причем это можно найти в книгах всех вышеперечисленных «ученых». Но и это не все – они придумали, что тому, кто прочитает это дуа один раз, тому запишется семьдесят тысяч благих дел и простится ему столько же грехов, и он поднимется на столько же степеней перед Аллахом, и ему будет отвечено на семьдесят миллионов просьб. Об этом сказано в их книге «Дыяус-салихин», стр. 513. А также, что проклинающему Абу Бакра утром не запишется ни один грех вплоть до вечера. А тот, кто проклянет их обоих вечером, не получит ни одного греха вплоть до утра.

3. Усман ибн Аффан – третий праведный халиф, самый лучший из сподвижников после Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах). Сподвижник, за которого Пророк отдал двух своих дочерей. «Как можно не стесняться того человека, которого стесняются ангелы?» - этот хадис привел Муслим. Пророк обрадовал Усмана вестью о Рае три раза.

Но шииты считают иначе – первое, что он один из мунафиков (лицемеров), который принял Ислам лишь для показухи перед людьми. Ниаматулла Аль-Джазаири писал в книге «Анвар аннуамания» (том 1, стр. 81): «Усман был одним из тех, кто лицемерно объявил о своем принятии Ислама».

Шейх Аль-Кирки в книге «Нафахатуль-ляхуд» написал: «Поистине тот, кто не находит в своем сердце ненависть к Усману и не убежден в его куфре, тот враг Аллаха и Его Посланника, неверующий в то, что было ниспослано от Аллаха».

Второе, убеждение имамитов в том, что Усмана заботили только его физиологические потребности. Аль-Кулейни в книге «Аль-кафи» наговаривает ложь на Али ибн Абу Талиба, якобы сказавшего: «Двое человек (Абу Бакр и Умар) опередили третьего (Усмана), чья забота была лишь в удовлетворении половых и пищевых потребностей. Горе ему! Намного лучше для него было, если бы отрубили ему руки и голову».

Начинателем раздоров среди мусульман во время халифата Усмана был, основатель идей шиизма иудей из Йемена Абдулла бин Саба а не сахабы. Именно он придумал васият и начал агитацию против действующего халифа, а его помощники ( приверженцы Али как они себя называли) впервые пролили мусульманскую кровь. О нем мы поговорим в следующих письмах, иншаАллах.

Ты говоришь, что в мире один миллиард мусульман, и все они утверждают, что они следуют Корану и Сунне. Да ты прав в том, что они утверждают так, но не доказывают на основе Корана и Сунны. Если кто-то твердит что он прав, в каком то религиозном вопросе он должен предъявить доказательства своей правоты на основе перечисленных двух источников, а не прибегать ни к словам шейхов, ни к словам имамов и всяких других еретиков.

Ты в своем письме говоришь, что хадис, где говорится «Следуйте Корану и Сунне» является слабым, и что он не приводится в шести основных книгах хадисов у суннитов. Я хотел бы тебе пояснить мой путь принятия хадиса. Я считаю достоверными все хадисы, если их достоверность доказана. У суннитов есть, и другие сборники, где имеются достоверные и хорошие хадисы помимо этих шести книг. Теперь допустим, что этот хадис слабый или сфальсифицированный, а куда нам деться от аятов ведь они не сфальсифицированы Омеядами или кем то другим, а от Господа миров. Приведу несколько аятов из суры ан Ниса в которых говорится, что надо следовать Сунне Пророка (сас)

59. О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!

69. Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!

65. Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.

80. Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем. (Женщины).

Пророк (сас) сказал :» Тот кто избегает Сунны моей, не имеет ко мне отношения»( Бухари и Муслим)

Здесь мы упомянем хадис, где Пророк (сас) сказал: «Следуйте Корану и моему семейству». Вокруг этого хадиса, который приводит имам Муслим, шиитами было составлено много дополнительных версий, которые они до сих пор пытаются вставить в сборник Муслима. Но пока безрезультатно. Основа же хадиса такова: «Зейд Ибн Аркам передает, что Посланник Аллаха сказал: «Я оставлю вам две важные вещи – первая из них это Книга Аллаха, в ней прямой путь и свет, так держитесь за Книгу Аллаха. И моя семья; я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью» (приводит имам Муслим в главе достоинств сподвижников).

Та же версия, где приводится «держитесь за мое семейство», которую приводит Ибн Аби Асым, недостоверна по причине Сафира Ибн Зейда, которого обвинили в недостоверности Абу Хатим, Ан-Насаи, Абу Зур’а, и Якуб Ибн Шейба. Поэтому использование данного хадиса как доказательства того, что надо держаться за Сунну «Ахль-Бейт», запрещено. Тот текст, который приводит Муслим, показывает, что Посланник Аллаха призвал мусульман заботится о правах его семейства после его смерти.

Другой хадис, который приводит имам Ахмад и Ат-Табарани, гласит: «От Зейда Ибн Сабита, слышавшего, как Посланник Аллаха произнес: «Поистине, я оставлю вам двух «халифов» - Книгу Аллаха, протянутую от небес до земли, и мое семейство; они неразлучны до тех пор, пока не встретятся со мной у моего источника». Проблема этого хадиса в том, что в его передатчиках есть Касим Ибн Хасан и Шарик Ибн Абдулла, который отличался своей слабой памятью. Достаточно упомянуть лишь то, что имам Аль-Бухари счел этот хадис недостоверным.

Еще одна версия этого хадиса, которым так любят пользоваться шииты в спорах с мусульманами, от Джабира Ибн Абдуллы, передавшего, что Посланник Аллаха произнес: «О люди! Я оставляю вам то, за что взявшись, вы никогда не собьетесь с прямого пути – Книгу Аллаха и мое семейство». Его приводят Тирмизи и Ат-Табарани, но в его передатчиках Зейд Ибн Хасан Аль-Анмати, которого Аз-Захаби, Абу Хатим и Ибн Хаджар считали недостоверным передатчиком.

Другие риваяты хадиса, в которых говорится про необходимость придерживаться «семейства», недостоверны – многие из них считали недостоверными Ахмад Ибн Ханбаль и Ибн Теймия. Да, некоторые из ученых современности, как шейх Альбани, считали, что некоторые из версий этого хадиса могут быть достоверными.

Но основой в данных хадисах лежит призыв Посланника Аллаха к мусульманам, чтобы они заботились о его семействе. И лучше всего это понимал Абу Бакр, сказавший: «Почитайте Мухаммада в его семье!», «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, родственники Посланника Аллаха ближе мне, чем мои собственные» (приводит имам Аль-Бухари, 3712).

И семейство Посланника Аллаха, те, которым запрещено брать закят – это весь род бану Хашим. Что же касается самих шиитов, то их «хадисы» не выдерживают никакой критики, и не имеют твердого иснада до Посланника Аллаха. Об этом прямо говорится в «Кафи» (1; 53), где их ученые прямо признаются в том, что по причине того, что первые ученые шиитов скрывали свои книги, мы должны брать их на веру и не выискивать их достоверность. Прошли века с того момента, как появились на свет их книги, подобные «Бихаруль-анвар», «Кафи», и многие другие, но до сих пор ни один шиитский ученый не взялся проверить на достоверность «хадисы», приведенные там. В одном из «хадисов» в книге «Кафи» сообщается, что Посланник Аллаха оставлял спать Али вместе с Аишей под одним одеялом! Кто способен в это поверить?! Шиитские ученые, пытаясь оправдаться, заявили, что не знают достоверность этого хадиса! А также то, что его будет необходимо проверить на достоверность, как и все остальные «хадисы». СубханаЛлах! Проходили века, сменялись поколения их ученых, и никому не пришла в голову светлая мысль проверить все эти сочинения?!

Основа этого хадиса подобна многим другим, сказанными Посланником Аллаха:
«Я оставлю вам то, за что взявшись, вы никогда не собьетесь с прямого пути – это Коран и моя Сунна» (Аль-Хаким, 1;91).
«Придерживайтесь моей Сунны и Сунны праведных халифов после меня – держитесь за нее коренными зубами» (Абу Дауд, 4607).
«Следуйте этим двум после меня: за Абу Бакром и Умаром» (Тирмизи, 3663).
«Следуйте прямому пути Аммара (ибн Ясира) и придерживайтесь того, на чем находится Абдулла Ибн Масуд» (Тирмизи, 3805).

И если шииты говорят о своей защите семейства Пророка, то почему они сомневаются и обвиняют Аббаса («Риджал ан-наджаши, 52), дядю Посланника Аллаха? Почему это они устроили и с его сыном Абдуллой («Кафи», 1;247)? Также они завидуют и обвиняют детей Хусейна, кроме Али, его сына и их имама («Кафи», 2;155)? Ведь все они члены семейства Пророка – так почему шииты сами не чтят их должным образом?

И то, что они выделяют членов семьи Посланника Аллаха, и затем обвиняют их сами, показывает то, настолько они пытаются разрушить основы Ислама.

Почему они выделяют одних сподвижников над другими? Выделив Салмана Аль-Фариси, и сказав, что ему ниспосылались откровения от Аллаха («Риджалюль-каши, 21), они выделили его разве не потому, что он был персом, близким к нынешним иранцам?

Почему они выделили только детей Хусейна, забыв про детей Хасана? Потому лишь, что его дети были от Шахрибаны, дочери иранского правителя Йаздигерда, и стало быть, наполовину персами? Лишь потому, что Сасанидская ветвь здесь пересеклась с Хашимитами.

Почему они заявили, что кафир Хосрой, правитель Персии, разгромленный Умаром, в Огне, но Огонь Ада его не касается(?!!), как об этом сказано в «Кафи» - 41;214. Не потому лишь, что он был персом?

Почему они сказали про сподвижников, открывших Иран и принесших туда свет Ислама: «Эти арабы, бедуины, дикие люди, рабы своих низменных страстей, пришедшие к нам ради наших иранских женщин» («Рисалятуль-иман 323)?

Так где же почитание шиитами семейства Пророка по причине того, что они его потомки?

Ты говоришь, если я придерживаюсь иджмы и кияса когда не нахожу ответа в Коране и Сунне то это моя слабость, тогда ответь на что я должен опираться когда не нахожу ответа в Коране и Сунне на слово «непогрешимого» имама? Мы обсудим стобой кияс и иджму в следующий раз. иншаАллах. Ты говоришь что шииты принимают только Коран и Сунну Пророка (сас) и его семейства. То, что вы придерживаетесь Корана как первоисточник это явная ложь потому что шииты считают Коран искаженным, хотя ты заявляешь обратное, тем самым для шиитов не Коран первоисточник а слово «непогрешимого» имама. Далее ты приводишь второй источник, Сунну Пророка(сас). В основном сунной Пророка для имамитов не хадисы от Пророка, достоверность которых доказана, а слово «непогрешимого» имама, ведь этот имам у них в место пророка, он говорит с ангелами, как они заявляют, к нему спускается откровения и небесные книги. Как сами шииты признают цепочки многих так называемых их хадисов не доходят до Пророка (сас) а останавливаются на имамах. Имамиты запрещают кияс и в то же время дозволяют иджтихад, тогда в чем смысл в позволении иджтихада когда кияс запрещен. Наверно иджтихад у них позволяется только «непогрешимым». Как третий источник на который ты опираешься ты назвал Сунну семейства Пророка (сас). Под семейством Пророка (сас) вы подразумеваете имамов, так как вы считаете их непогрешимыми, сунниты так не считают поэтому не берут от них религию.

Ты спрашиваешь, почему ты должен брать «доказательства» против меня из суннитских источников. Отвечаю, потому что ты вначале заявил что докажешь мне правильность идеологии шиитов на основе суннитских источников и я согласившись принял этот вызов, иначе бы я не вступил в диспут с тобой, если бы мне пришлось отстаивать свою позицию на вымышленных шиитских хадисах. Именно ты был инициатором диспута. Ты ведь сам заявляешь в своем письме, что мусульманин который вступает в диспут с христианином изучает Библию и будучи уверенным в себе начинает диспут. Вот я тебя спрашиваю, если ты не был уверен что докажешь мне свою правоту на основе суннитских источников почему ты вступил со мной в диспут? Ты требуешь от меня привести доказательства против тебя из шиитских источников хорошо я приведу из тех хадисов, которые у меня есть хотя не так мы в начале договаривались. На основе этих хадисов я покажу тебе заблуждение и пагубность шиитских убеждений.

Ты спрашиваешь меня, являются ли доказательством слова ибн Таймийи для меня, отвечаю, являются, если они подтверждены аятами Корана, хадисами Сунны и логическими сравнениями. Ты спрашиваешь, на чем основывался ибн Таймийа когда он выбирал этих халифов. Так знай, во первых, он всегда использует аяты Корана, когда не находит ответа в них то использует хадисы, а если и в хадисах не находит ответа то он приводит логические доводы. И у меня к тебе аналогичный вопрос, на чем основываются шииты, когда сравнивают этих халифов с имамами? В убийстве Хусейна (да будет проклят тот, кто его убил), главным, образом виноваты шииты, которые его позвали к себе в Ирак, и там оставили без помощи, когда на него напали войска ибн Зияда. Ты спрашиваешь, почему среди суннитов нет единогласия в именах этих имамов. Отвечаю, потому что в хадисах не упомянуты их имена. Я тебе задаю аналогичный вопрос, а почему среди шиитов, которые боготворят этих имамов нет единогласия в именах этих имамов в то время когда у них сотни вымышленных хадисов про них?

Теперь опять скажем пару слов про хадисы, где говорится о 12 халифах. Посланник Аллаха сказал: «После меня будет двенадцать халифов – и все они курейшиты». В другой версии приводится: «Эта религия будет твердой до тех пор, пока вами будут править двенадцать халифов, все из рода Курейш» (имам Аль-Бухари, 7222).

Продолжение следует
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Диспут шиита с суннитом-3

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 11:06

Продолжение

Шииты схватились за этот хадис, показывая, что здесь якобы указание на их двенадцать имамов; но давайте посмотрим на их всех для начала:

1. Али Ибн Аби Талиб. 2. Хасан Ибн Али. 3. Хусейн Ибн Али. 4. Али Ибн Хусейн. 5. Мухаммад Ибн Али Ибн Хусейн. 6. Джафар Ибн Мухаммад. 7. Муса Ибн Джафар. 8. Али Ибн Муса. 9. Мухаммад Ибн Али. 10. Али Ибн Мухаммад. 11. Хасан Ибн Мухаммад. 12. Мухаммад Ибн Хасан.

Давайте разберемся, на самом деле их двенадцать, или опять шииты противоречат сами себе? В «Кафи» приводится, что Пророк якобы сказал: «Я и двенадцать имамов из моих потомков, и ты Али, тайна земли» (1; 534). То есть здесь, как и во многих других местах приходит, что имамов вместе с Али 13, а не 12! Книги шиитов упоминают то, что существуют секты, которые относят себя не к 12, а к 13 имамам.

Хорошо, если согласится на этих имамах, то почему между шиитами всегда возникали разногласия после смерти каждого из них, начиная с Хусейна? Их ученые изначально не передали хадиса, в котором были бы озвучены все имена, и как следствие, шииты начали раскалываться на кучу сект, объявляя имамами тех, кого они считали нужным.

После смерти каждого из имамов среди них возникали разногласия и так не получалось прийти к общему мнению. Примеров этому огромное количество, и все это можно найти в книгах шиитов.

Пример с двенадцатью показывает нам, что шииты просто схватили этот хадис по причине сходства чисел, и не больше.

И в хадисе твердо приходит: «Эта религия будет твердо стоять, пока правят двенадцать халифов» - но что же мы видим у шиитов? Двенадцатый имам бесследно исчез в подвале дома своего отца, халифат рухнул, так где же «твердость религии?». И если шииты говорят, что их имамы были постоянно в гонении, вынуждены были бояться и скрываться, то опять где твердость религии? Ведь в других версиях этого хадиса приводится, что религия будет «сильной, твердой, отражающей, и т.п.» - разве прячущийся имам может давать религии силу?

И посланник Аллаха не сказал: «Все они потомки Али», что было бы ближе смыслом, а произнес: «все они курейшиты». Разве все курейшиты замкнулись на потомках Али? Нет, племена курейшитов многочисленны – бану Ади, бану Тайм, бану Хашим, бану Махзум и многие другие.

Но хорошо, можно оставить этот спор, и согласиться, что число имеет огромное значение как доказательство. Но как быть тогда с хадисом, который приводит Муслим: «В моей Умме будет двенадцать мунафиков (лицемеров)» (глава описания мунафиков, хадис № 10). Что же можно сказать здесь?

И наконец, не существует в хадисах высказывания «двенадцать имамов», а сказано «двенадцать халифов». Кто был халифом и правил из 12 имамов у шиитов? Никто, кроме Али Ибн Аби Талиба и Хасана. Так где же халифы? Если имамы шиитов знали, что должны были быть халифами, то почему терпел Хусейн Муавию? Почему Хасан согласился передать халифат Муавии? И много других вопросов, на которые мы вряд ли получим ответы.

Теперь про аят «Татхир»
Аллах сказал в Коране:«О, обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (33; 33).

Шииты утверждают, что этот аят был ниспослан про «Ахль-бейт» - только про Фатыму, Али, Пророка, Хасана и Хусейна, и в доказательство этого приводят хадис про «покров Посланника Аллаха». Но как ни странно, этот хадис про «покров Посланника Аллаха» приводят те, кого шииты считают врагами «Ахль-бейт» и своими врагами! Его передает мать правоверных Аиша, которая, как они считают, войдет в Ад через специальные врата для нее за свою ненависть к «Ахль-бейт»! А приводит его в своем сборнике имам Муслим, который по утверждению шиитов скрыл знание о достоинствах семейства Пророка!

От Аиши, матери правоверных: «К Посланнику Аллаха пришел Али, и он взял его под свою накидку; потом пришла Фатыма, и Пророк взял ее под накидку; потом точно также поступил с Хасаном и Хусейном, после чего закрыл их своей накидкой, и произнес: «О Аллах, это мое семейство! О Аллах, удали от них скверну, и очисти их очищением» (сахих Муслима, глава достоинств сподвижников, № 61).

Основываясь на этом, шииты решили, что это очищение – непогрешимость семейства Посланника Аллаха, из-за которой они имели больше прав на халифат, чем кто-либо иной. После этого вывели из права на халифат Фатыму и решили, что первым халифом должен быть Али, потом Хасан и Хусейн.

Но если они бы не вырвали аят из контекста Корана, то мы бы увидели абсолютно иную картину – давай приведем те аяты, что предшествовали «аяту очищения»:

Всевышний Аллах сказал: «О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво. Но если вы желаете Аллаха, Его посланника и Последнюю жизнь, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду». О жены Пророка! Если кто из вас совершит явную мерзость, то ее мучения будут удвоены. Это для Аллаха легко. А ту из вас, которая будет покорна Аллаху и Его посланнику и будет поступать праведно, Мы одарим двойным вознаграждением, и Мы приготовили для нее щедрый удел. О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежность в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена невежества, совершайте намаз, раздавайте закят, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. О обитатели дома, Аллах лишь желает избавить вас от скверны и очистить вас полностью. И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости» (33; 28-34).

Как видно, доказательство шиитов здесь просто вырвано из аятов, насильно притянуто «за уши». Все аяты начинаются с «О, жены Пророка!» - где же Хасан, Хусейн, Фатима, Али?

И семейство Посланника Аллаха не ограничивается только ими – семейство Пророка, которому запрещено брать закят, - это потомки Джафара, Акыля, и Аббаса, как сказано об этом в хадисе Зейда Ибн Аркама.

И если шииты скажут, почему здесь приходит «анкум», что указывает на мужской род множественного числа, то это лишь потому, что в их числе упоминается Посланник Аллаха, и правила арабской грамматики это подтверждают.

Шииты посредством этого аята пытаются доказать, что удаление скверны – это полное очищение и безгрешность, а также защита от любой ошибки (усма), что указывает на то, что Али должен был быть халифом раньше всех. Правда, в их книгах от имени Али приходят другие высказывания: «Я не могу быть выше того, кто ошибается; и не верю, что со мною этого не может произойти» (Кафи, 8;293).

Так что же такое скверна – риджс, который был устранен от обитателей дома? Это слово приходит во многих аятах Корана и несет следующие смысловые значения: грех, нечестие, сомнение, многобожие, шайтан, и все, что объемлет эти значения.

И если мы согласимся с шиитами в том, что если каждый, от которого Аллах устранил скверну – риджс, становится имамом, защищенным от ошибок, то как же быть с этим аятом: «Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить с вас скверну шайтана» (8;11). Этот аят по единогласному утверждению ученых был ниспослан про участников сражения при Бадре – про 314 или 317 человек. Так что же, выходит, что если от них устранена скверна, то они все становятся имамами? Или халифами, защищенными даже от простой ошибки?

Из всего вышеприведенного ясно, что доводы шиитов лишь для адептов своей секты, а не для мусульман, твердо знающих свою религию.

Приведу тебе другой хадис где упоминается что Умм Салама тоже была накрыта этой накидкой, после того как из нее вышли вышеупомянутые. Умм Салама не вошла с ними в накидку, так как там был Али, Шариате этого не позволяется.

Передается от Шахра который сказал:» Я слышал Умма Саламу, когда пришла весть о гибели Хусейна ибн Али,как она прокляла общину Ирака. Она сказала: Они убили его (Хусейна) да уничтожит их Аллах. Они обманули его и унизили! Да будут они прокляты Аллахом! Ведь я видела как Фатима пришла к Посланнику Аллаха (сас) и он спросил: » где сын твоего дяди (имеется ввиду Али)»? Она ответила, что он в доме. Тогда Пророк сказал ей: «Пойди и позови его и двух его сыновей». И она отправилась и привела двух ее сыновей, и Али зашел вслед за ней. Они вошли к Пророку (сас). Посланник Аллах посадил двух сыновей на свои колени, Али сел в право от Пророка(сас) а Фатима с лево от него. Потом( продолжает Умм Салама)он (Пророк (сас)),развернул накидку и окутал всех. Он взял края этой накидки, потом он распростер свою левую руку к Господу и произнес:» О Аллах это мое семейство, отдали от них скверну, и очисти их. О Аллах это мое семейство, отдали от них скверну и очисти их» Тогда я спросила (Умм Салама):» О Посланник Аллаха! Разве Я не вхожу в твое семейство»? Пророк ответил: «Конечно, войди в накидку». И я вошла в эту накидку после того как он совершил дуа для сына своего дяди, Али, его двух сыновей и Фатиме.(Фадаиль ас Сахаба (2/852) иснад хадиса хороший).Таким образом Пророк (сас) засвидетельствовал что Умм Салама из его семьи и ввел ее в накидку после дуа предедушим. Если ты еще не понял смысл аята, то мы продолжим толкование этого аята в других письмах, инша Аллах. Помимо этого хадиса имеются и другие хадисы где говорится что Умм Салама вошла в эту накидку.

В конце своего письма ты приводишь хадисы, где упоминаются достоинства Али. Разве кто-либо из суннитов отрицает его достоинства. Сунниты его причисляют к четырем правильным халифам они лучшие из людей после Пророков. Достоинства Али неисчислимы, я тоже могу тебе привести много хадисов, где упоминаются достоинства Али и его заслуги перед Исламом. Тот кто отрицает их, тот не верит Пророку (сас), тем самым выходит из Ислама.

На этом я завершаю это письмо. Думаю, что я ответил на все твои «доводы». Подумай над тем, что здесь сказано.
____________________________

ТРЕТЬЕ ПИСЬМО ШИИТА

Ассалямуалейкум брат. Приведу тебе еще одно доказательство правоты шиитов, утверждающих, что после смерти Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство), мусульмане обязаны следовать семейству пророка.

В последний год своей жизни Посланник Аллаха совершил хадж, который стал известен как Прощальный хадж. В этой поездке пророка сопровождало огромное количество сподвижников. Поле того, как были завершены все обряды хаджа, мусульмане покинули Мекку. В это время пророку был ниспослан следующий аят:

«О Посланник. Передай людям то, что ниспослано тебе Господом твоим. Если ты не сделаешь этого, то ты не передашь Его послания. А ведь оберегает Он тебя от зла людей. Поистине, не ведет Аллах неверных прямым путем». Сура Трапеза, аят 67.

В этом аяте говориться, что если пророк не передаст людям это послание, то все, что он проповедовал на протяжении 23 лет, обратиться в ничто. По значимости это послание равно всем остальным Божественным посланиям, которые были ниспосланы раньше. Что же это за послание? Кто-то может сказать, что в этом аяте сказано о проповедовании единобожия, пророчества, судного дня и т.п. Но, не надо забывать, что это событие произошло в конце жизни пророка, когда до его смерти оставалось всего несколько месяцев. В то время Мекка, Медина и большая часть Аравии была под властью ислама, и все население Хиджаза уже было мусульманским. Пророк уже донес до них учение ислама. Но оставалось нечто такое, что было равно всей 23-ех летней деятельности Посланника Аллаха. В этом аяте Аллах приказывает своему Пророку объявить об имамате и руководстве Али бин аби Талиба. Многие суннитские хадисоведы и толкователи Корана подтверждают это:

1) Сунан ибн Маджа, т.1; 2) Ахмад ибн Ханбал в Аль-Фадаиль; 3) Мустадрак Хаким, т,3; 4) Тафсир аль-Хафиз, т,2; 5) Даруль-Мансур, т.3; 6) Шавахид Танзиль, т.1 и много других суннитских источников. Все шиитские источники, которые основываются на преданиях Ахл аль-байт, также подтверждают это.

Через некоторое время мусульмане достигли места, которое называется Гадир Хум, и Пророк приказал остановиться на молитву. После молитвы Пророк велел повернуть назад тех, кто ушел вперед, и поторопить тех, кто отстал. Для Пророка соорудили минбар из верблюжьих седел. Он восхвалил Аллаха и произнес проповедь:

«Скоро я должен буду покинуть вас, вняв призыву Аллаха. Я ответственен и вы ответственны. Свидетельствуете ли вы, что я донес пророческое послание?»

Собравшиеся сказали: Да свидетельствуем.
«Свидетельствуете ли вы, что Аллах един, что я его посланник, что день воскресения настанет, и в этот день восстанут мертвые?»
Мусульмане сказали: Да, мы свидетельствуем.
Пророк сказал: «Господи, будь свидетелем. О люди, слышите ли вы меня?»
Все ответили утвердительно, и воцарилась тишина.

Пророк продолжил: «Смотрите же, как вы будете обращаться с двумя вещами наивесомейшими, которые я вам оставляю. Первая – Коран, который подобен нити. Один конец нити находится у Аллаха, а другой у вас. Никогда не отпускайте эту нить. Вторая – мое семейство (Ахл аль-байт). Эти две наивесомейшие вещи неразделимы друг с другом и присоеденяться ко мне на небесах. Не забегайте вперед них, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте от них, ибо тогда вы забудитесь.»

Затем Пророк поднял руку Али и произнес: «Мой повелитель Аллах, и я повелитель каждого правоверного, и я для правоверного выше чем он сам. Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем». Он повторил эти слова трижды, а некоторые передатчики хадисов утверждают, что он сделал это четыре раза.

Затем Пророк поднял глаза к небу и произнес: «О Аллах. Будь другом тому, кто будет другом Али, и врагом тому, кто будет врагом Али. Полюби того, кто любит Али, и возненавидь того, кто ненавидит Али. Помоги тому, кто поможет ему, и оставь без помощи того, кто не поможет ему». После этого он сказал мусульманам: «Помните, что все вы, кто собрался здесь, должны передать эту весть тем, кого не было среди вас».

На этом Пророк закончил свою проповедь и Джибрииль принес ему следующее откровение:

«Сегодня те, кто не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Так не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил вам вашу религию, и довел до конца Свою милость, и одобрил Ислам в качестве религии». Сура Трапеза, аят 3.

18 Зуль-хиджа – день, когда Пророк, по приказу Аллаха, официально назначил Али своим приемником. Именно в этот день Ислам обрел совершенную форму, а лицемеры и неверные были повергнуты в отчаяние. Они ведь думали, что Ислам держится только на личности Пророка. Но после назначения приемника пророка, стало понятно, что это религия вечная и непоколебимая. Несмотря на это, многие сподвижники не послушали Пророка, и после его смерти отвернулись от Али. Иншаллах мы с тобой разберем, что сподвижники не послушались пророка не только после его смерти, но очень часто они не слушались его приказов и при жизни. Именно они внесли в религию очень много изменений, и сунниты, думая что следуют сунне пророка, на самом деле следуют некоторым сподвижникам. Но не все сподвижники были таковы. Многие из них остались верными завещанию Пророка, и после его смерти приняли руководство Али. Именно они были первыми шиитами – последователями Пророка и его непорочного семейства.

Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
__________________

ТРЕТИЙ ОТВЕТ СУННИТА

Ассалам алейкум.

Вот ответ на твои доводы из третьего твоего письма.
После окончания хаджа Посланник Аллаха проповедовал людям недалеко от колодцев или водоема «Гадир»; это произошло за три месяца до того, как Всевышний Аллах забрал к себе душу Его наилучшего творения.

В хадисе, который приводит имам Муслим, Посланник Аллаха произнес: «Я оставлю вам две важные вещи – первая из них это Книга Аллаха, в ней прямой путь и свет, так держитесь за Книгу Аллаха. И моя семья; я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью». Хусайн спросил передатчика хадиса Зейда Ибн Аркама: «Разве жены Посланника Аллаха не из его семейства?» - и он ответил: «Да, его семейство это те, кому запрещено брать садака». И Хусайн спросил: «Так кто же они?» - и Зейд ответил: «Это потомки Али, Джафара, Акыля и Аббаса – и каждому из них запрещено брать садака» (2408).

Также приходят различные версии этого хадиса, но только не у Муслима. Все эти версии можно подразделить на несколько частей:

1. То, что приводит имам Муслим – этот же текст, без добавлений. Эту версию мы принимаем однозначно, ибо она находится в сборнике Муслима, и следовательно, достоверна.

2. Добавка к этому же хадису: «Тот, чьим другом (мауля) являюсь я, то Али и его друг» - приводит Тирмизи, Ахмад, и Ан-Насаи. Эта версия хадиса также достоверна.

3. Еще одно добавление у Ахмада и Тирмизи: «О Аллах! Будь другом тому, кто дружит с Али, и враждуй с тем, кто враждует с ним». Эта версия также достоверна.

4. Еще одно добавление, которое можно найти у имама Ат-Табари: «О Аллах! Помоги тому, кто помогает Али, и унизь того, кто его унижает; и дай ему истину, чтобы она всегда пребывала вместе с ним». Этот хадис выдуман и является ложью на Посланника Аллаха.

С помощью этого хадиса шииты пытаются доказать, что Али должен был быть преемником Пророка после его смерти, говоря, что «мауля» (близкий друг) подразумевает намек на халифат Али.

Но давайте посмотрим, как это все происходило. Путешествие Посланника Аллаха из Мекки до Медины занимало обычно около 5-7 дней. Ночью они двигались, а днем останавливались на привал, чтобы не передвигаться в жару. Шииты пытаются показать нам, что Посланник Аллаха специально остановил караван, чтобы сообщить всем людям о халифате Али. Но если это так, то почему Пророк не сказал это во время хаджа, когда вокруг него собралось огромное количество мусульман, гораздо большее, чем было при «Гадир Хум». На подобный вопрос, почему Посланник Аллаха не сообщил это всем обитателям Медины, шииты отвечают, что он боялся! Боялся того, что об этом узнают остальные мусульмане, из врагов Али, как они считают. И как Посланник Аллаха мог бояться своих сподвижников, если они всем пожертвовали для него, бросив свои дома, отдав свое имущество и детей ради Аллаха и Его Посланника!

Но тому, что было сказано Посланником Аллаха, предшествовала другая история. Незадолго до этого он отправил Халида Ибн Аль-Валида против племен Йемена. Он одержал блестящую победу и Посланник Аллаха отправил Али Ибн Аби Талиба, чтобы он разделил трофеи на те чести, которые должен получить каждый. 4/5 он отдал воинам, а оставшуюся часть разделил еще на пять частей: для Аллаха и Посланника, для родственников, для сирот, для бедняков, для путников. Трофеи состояли из чего? Из скота, как верблюды, бараны, лошади, и пленники из числа женщин, детей и мужчин. И та часть которая предназначалась для родни Посланника Аллаха, среди них была наложница – и Али вошел к ней и совокупился. Когда об этом узнал Барида Ибн Аль-Хусайн, сподвижник Пророка, он страшно разгневался, считая что Али не имел права этого делать до тех пор, пока трофеи не привезут в Медину. Когда эти слухи дошли до Халида Ибн Аль-Валида и других сподвижников, поднялась волна смуты. Барида пошел к Посланнику Аллаха и три раза пытался заговорить с ним, жалуясь на поступок Али.Но Пророк каждый раз отворачивался от него, пока наконец, не спросил Бариду: «Ты ненавидишь Али?» - и он ответил: «да». Тогда Посланник Аллаха произнес: «Не делай этого, ибо, поистине, Али принадлежит больше, чем это» (Имам Аль-Бухари, 4350).

И то, что Пророк произнес при «Гадире» являлось одной из частей этой истории, когда он приказал сподвижникам не поднимать смуту против Али.

Вторая причина в том, что когда трофеи везли в Медину, Али отлучился от каравана и приказал, чтобы они ничего не использовали из трофеев, не садились на верблюдов, и не носили одежду из трофеев. Но спустя время он нагнал их и увидел, что они все же ослушались его приказа, и пересели на верблюдов из трофеев, а также надели одежду. И Али отчитал их и обругал за ослушание. И это не понравилось многим сподвижникам, которые не видели в этом ничего зазорного. Среди них был даже Абу Саид Аль-Худри; когда сподвижники добрались до Медины, то первым делом отправились к Посланнику Аллаха, чтобы рассказать про отношение Али к ним, и как он был с ними жесток. Но Пророк ответил: «Я знаю, что Али поступил наилучшим образом – поэтому не ненавидьте его».

И если шииты скажут, что слово «мауля» означает халиф, то Ибн Асир описал это слово десятью смыслами, ни одно из которых не несет в себе смысл халифа. Если же Посланник Аллаха намекал на халифат Али, то зачем надо было произносить слово, объемлющее более 10 смысловых значений?

Далеко не все шииты видят в этом хадисе прямое указание, завещание Пророка для Али права на халифат. Нури Ат-Табраси, один из шиитских ученых сказал: «Пророк не указал напрямую Али, что он будет халифом – ни во время Гадира Хум, ни до него. Пришли лишь те слова, которые нуждаются в обработке и пониманию их смысла» («Фаслюль-хитаб», 205-206).

А теперь про аят, где Аллах говорит : «О Посланник. Передай людям то, что ниспослано тебе Господом твоим. Если ты не сделаешь этого, то ты не передашь Его послания. А ведь оберегает Он тебя от зла людей. Поистине, не ведет Аллах неверных прямым путем». Сура Трапеза, аят 67.

В этом аяте Аллах обращается к своему рабу, Посланнику Мухаммеду, приказывая ему донести до всех все, что снизошло к нему от Аллаха. Пророк (сас) выполнил все, что Аллах приказал ему и ничего не скрыл от людей из религии. В своем комментарии к этому аяту Бухари сказал:» Нам рассказал Суфьян от Исмаила, от Шуабы, от Масрука, отАиши которая сказала: Тот, кто сказал, что Мухаммад скрыл, что-то из того, что было ниспослано ему, то он солгал, Аллах говорит: «О Посланник. Передай людям то, что ниспослано тебе Господом твоим.»

Так же такой хадис рассказал Муслим в своей книге Иман, Тирмизи и Насаи в своих «Сунанах» в главе «Тафсир» от Амира аш Шуабы, от Масрука бин аль Аджда, от Аиши.

Как ты видешь Суннитские хадисоведы и комментаторы Корана совсем по-другому толкуют смысл этого аята. Аллах сказал Пророку в этом аяте чтобы Мухаммед (сас) не скрыл то что ему ниспослано в течении 23 лет, и Хвала Аллаху он (сас) не утаил ничего, он все передал умме. Если Али должен был бы стать Халифом после его смерти то он (сас) не скрыл бы и это, а сообщил бы людям. Но как ты видишь мы не находим, ни аята Корана, ни хадис Пророка где говорится, что Али должен стать халифом, после кончины Пророка (сас).
_________________

ЧЕТВЕРТОЕ ПИСЬМО ШИИТА

Ассалямуалейкум. Получил твоё письмо, где ты продолжаешь обвинять меня в поспешном принятии шиизма. Мое принятие шиизма основано на разумных доказательствах из Корана, сунны и логических доводов. Не забывай, что я был суннитом. До того как принять шиизм, я придерживался твоих взглядов, т.е. я считал ваххабизм (салафизм) истинным исламом. И в нашей местности есть множество последователей этого течения, есть огромное количество проповедников, прошедших обучение в Саудовской Аравии. Так что я обладаю достаточной информацией о суннизме. И шиитом я стал после глубокого размышления, анализа и сравнения двух направлений. В отличии от меня ты не обладаешь никакой информацией о шиизме. Ты не прочитал ни одной шиитской книги, ты не встречался ни с одним шиитом. Всё, что ты знаешь о семействе пророка и их последователях, ты взял из книг их недоброжелателей, где они естественно поливают их грязью. Ты, как и многие другие сунниты, подобен жителям Америки и Европы, которые напичканы неверной информацией об исламе, и в следствии этого считают мусульман своими главными врагами. Если бы они узнали об исламе из первоисточника, т.е. от самих мусульман, то большинство из них непременно обратились бы в религию Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство). Так же и ты, начитавшись ваххабитских книг, считаешь шиитов заблудшими. Твои убеждения не строятся на твоём собственном разуме, а строятся на убеждениях врагов семейства пророка.

Помнишь, в первом письме я писал, что в 39-ой суре Корана «Толпы», в аятах 17 и 18 Аллах говорит: «Обрадуй рабов Моих. Которые прислушиваются к слову и следуют за лучшим из них. Они те, которых наставил Аллах и они обладатели разума».

Ты выслушал доводы одной стороны и принял их как абсолютно правильные. Но теперь, узнав, что есть и другие течения, ты обязан включить свой разум и начать исследования. Нельзя слепо следовать кому-либо в вопросах религиозных убеждений. Это противоречит Корану. Ты рискуешь своей загробной жизнью. А что если правы шииты? Что ты будешь делать в Судный день? Слепое следование, без никакого исследования, приводит к гибели. Суннитские, а более всего ваххабитские лидеры делают всё возможное, чтобы скрыть истину. Они удерживают народ от того, чтобы изучать шиитскую литературу, они не придают должного значения человеческому разуму, они запрещают мусульманам изучать историю, причины разногласий сподвижников и многое другое. Знаешь почему? Потому что если изучить всё это должным образом, истина станет очевидной. И огромная часть суннитов непременно станут последователями семейства пророка. Но к сожалению очень мало суннитов прислушивается к разумному. Не будь из таких.

В суре «Власть» в аяте 10 обитатели Ада говорят: «Если бы мы слушали и разумели, то не были бы среди обитателей огня».

Далее ты пишешь, что после смерти пророка мусульмане единогласно сошлись, что необходим руководитель. Все сунниты говорят, что для сохранения исламской уммы необходим халиф, без него умма перестанет существовать, и поэтому сахабы понимали, что халиф необходим и поэтому выбрали Абу Бакра. Здесь шииты спрашивают всех суннитов: А что по вашему Аллах и Посланник Аллаха не понимали этого? Разве они не понимали того, что для уммы как воздух необходим руководитель? Аллах и пророк назначили руководителей для мусульман. Об этом сказано во множестве хадисов и аятах Корана.

Дальше ты пишешь, что халиф с точки зрения суннитов должен обладать знаниями, справедливостью, способностями. Если ты внимательно почитаешь исторические книги, то ты увидишь, что первые три халифа, которые несправедливо узурпировали власть, не обладали этими способностями.

Абу Бакр постоянно повторял: Оставьте меня, я не знаю, выбирите себе другого халифа. Он несправедливо отобрал у дочери пророка её наследство, и Фатима (госпожа женщин Рая) прокляла его. Он несправедливо убил мусульман, которые были удивлены тем, что халифом стал Абу Бакр, ведь всего несколько месяцев назад Пророк объявил своим наместником Али.

Умар не знал элементарных вещей, таких как таяммум. В выплате средств из мусульманской казны он дал преимущество арабам над неарабами, мухаджирам над ансарами. Именно он ввёл в религию множество нововведений, и сунниты считают это сунной. Он изменил азан, отменил временный брак, изменил некоторые правила хаджа и брачного развода.

Усман во время своего правления приблизил к себе Омеядов. Он также ввёл в религию изменения.

Об их смелости нет никаких исторических сведений. Наоборот есть сведения, что они отказывались и не участвовали в битвах, бежали с поля боя. И множество других фактов.

Об их незнании, несправедливости и неспособности управлять ты можешь узнать прочитав сахихи Бухари и Муслима. Беда рядовых суннитов в том, что они не читают свои книги.

И что это были за выборы халифа. Тело пророка ещё не похоронено, а они уже бросились делить власть. Прочитай в тарихах Табари, ибн Асира и других исторических книгах как кучка сподвижников выбирала халифа. И почему на этих выборах не участвовали Али, Талха, Зубайр, Абузар и множество других сподвижников? Это были несправедливые выборы, и халиф был навязан мусульманам.

Почему ты продолжаешь обвинять шиитов в том, что они не делали. Ты говоришь, что шииты превозносят имамов выше Пророка ислама, что шииты исказили Коран, что шииты ругают сахабов. Я же тебе уже сказал, что это не так. Почему ты, который никогда не общался с шиитами, веришь тому, что написано в книгах их врагов? Это неразумно.

О непогрешимости уммы. Ты сам хоть понимаешь, о чем ты говоришь? Как это может быть, что вся умма непогрешима. Тогда почему непогрешимые мусульмане находятся в таком бедственном положении, почему непогрешимые мусульмане разделились на множество течений? Это всё выдумки некоторых так называемых «религиозных лидеров», для того, чтобы обычные мусульмане не шевелили мозгами. И к сожалению многие из них попадаются на эту удочку.

Следование семейству пророка-это не значит неследование сунне. Наоборот имамы сохранили сунну в её неизменном виде, и шииты следуют тому, с чем пришел пророк. А сунниты следуют сунне в передаче сахабов, которые внесли туда массу изменений.

На счет Абдуллы ибн Саба. Ты что действительно веришь, что какой то иудеишка перессорил сахабов, устроил фитну и основал шиитское движение. Это величайшая глупость и ложь. Проверь это и увидишь, что я прав.

По поводу хадиса о следовании Корану и семейству пророка ты говоришь, что он недостоверен. Этот хадис передается 43 сподвижниками, 18 табиинами. Его включили в свои труды 275 известнейших суннитских ученых прошлого. Он является одним из самых достоверных хадисов в исламе. И ты будешь продолжать отрицать его?

Насчет аята про семейство пророка, с которых была удалена скверна. Никто из жен и родственников пророка не заявлял о своей причастности к Ахл аль-байт. Об этом заявляли только Фатима и 12 имамов. В сахихе Муслима в 4 томе, пророк говорит, что жены человека не являются его Ахл аль-байт, потому что муж может развести жену и она вернётся к своей семье.

В 11 аяте суры Добыча использовано слово «риджз», а в суре Сонмы слово «аль-риджс». Они имеют примерно одинаковый смысл, но взяты из разных корней. В суре Сонмы слово «риджс» использовано с приставкой «аль», что указывает на всеохватываемость, т.е. охватывает все виды греха. И именно все виды греха были удалены от пророка и его семейства. И если ты обратишься к суннитским тафсирам, ты увидишь, что некоторые их авторы толкуют этот аят именно так. А аят из суры Добыча был ниспослан для приободрения мусульман перед битвой, когда ночью у некоторых из них случилась поллюция, и Всевышний ниспослал им воду для очищения. Это совершенно разные вещи.

Аятов Корана и хадисов про Ахл аль-байт очень много. Все они нуждаются в размышлении. А для этого необходимо освободиться от вражды и фанатизма.

Для более близкого знакомства с шиизмом, я отправляю тебе книгу, в которой описывается диалог двух учёных: шиитского ученого с Ирака и суннитского с Египта. Все доводы взяты с суннитских источников. Надеюсь ты отнесёшься к этой книге серьёзно.

Уаалейкумуссалам.
__________________

ЧЕТВЕРТЫЙ ОТВЕТ СУННИТА

Ассаламу алейкум

Ты утверждаешь, что твое принятие шиизма основано на разумных доказательствах из Корана, Сунны, и логических доводов, это твое 4 письмо, в котором ты заявляешь, как и в предыдущих, правильность шиизма, но ты не привел ни одного доказательства своей правоты в этих 4 письмах, ни из Корана, ни из Сунны. Твои заявления не обоснованы ничем, они беспочвенны. Шииты в течение 14 веков стараются вбить в голову мусульман их лживые фантазии, но АльхамдуЛиллах , Аллах защищает свою религию. Ты говоришь якобы ты обладаешь достаточной информацией о суннизме, но из того что ты пишешь становится ясно, что ты не обладаешь не только информацией о суннизме, но даже не имеешь понятие что такое единобожие. Не знаешь на чем зиждется Ислам, не знаешь суть миссии Пророка Мухаммеда (сас). Ты призываешь меня, наверно и другого, опираться во всех делах не на Коран и Сунну, а на имамов, ты призываешь просить помощи не у Аллаха, а у имамов. Из твоего письма понятно, что все те, кто не разделяют с шиитами их заблудшие еретические мнения то они недоброжелатели и враги Ислама. Ты говоришь, что я не обладаю знанием Ислама, наверно в твоих глазах, если человек не делает ширк Аллаху и такфир сахабам то он не обладает знаниями Ислама. В своих ответах я тебе привожу доводы из Корана и Сунны на которых ты видимо не обращаешь внимания. Ведь для тебя Коран и Сунна это не первоисточник. Шииты показывают свою «любовь» к уважаемой семье Пророка (сас), это клевета на Пророка (сас), Али и на всех членов этой семьи. Приведи мне хоть одно доказательство своих высказываний из Корана и Сунны, твои мозги напудрены шиитской ересью, в твоих глазах пыль, ты не различаешь истину от лжи, ты не знаешь элементарных основ Ислама, ты утонул в Джахилии пытаясь разобраться, как ты говоришь, в противоречиях Ислама. Тебе не надо было многого, что б разобраться в этих течениях, а всего лишь следовало обратиться к Корану и Сунне как об этом говорит Аллах в своем Коране. Ты узнал бы, где правда если бы внимательно прочел Коран, ты пошел бы по правильному пути если бы сделал для себя руководством Коран а не высказывания лжемусульман которые стремились разрушить Ислам. Я заметил у шиитов, что когда их грузят доказательствами против них из аятов Корана и хадисов Сунны, то они сразу же начинают обвинять мусульман в «ваххабизме». Какое право ты имел обвинить меня в ваххабизме, разве я хоть один раз упомянул тебе про Мухаммеда ибн Абд аль Ваххаб, хоть один раз привел тебе его высказывание, он для меня очередной погрешимый ученный и не более. Для меня достаточно аяты Корана и хадисы Пророка (сас) что бы показать тебе твое заблуждение. Так знай, мои убеждения не строятся на высказываниях Мухаммеда ибн Абд аль Ваххаба, ибн Таймийи и других погрешимых ученных, а строятся на Коране и хадисах.

Как видно из твоего письма ты считаешь Коран и хадисы Пророка (сас) ваххабитскими книгами, ибо я начитался именно аятами и хадисами. Я хотел бы знать на чем ты основывался когда писал что я слепо придерживаюсь одного течения в Исламе, это явная ложь и клевета, я слепо придерживаюсь только Корана и Сунны и не признаю «таклид»( слепое придерживание одному мазхабу). Во всех своих суждениях, если я не нахожу ответа в Коране и Сунне, я сравниваю разные мнения ученых и вывожу для себя ответ, но если я загляну в шиитские книги для получения ответа то я вижу ересь почти во всех вопросах. Ты обвиняешь меня в фанатизме, ты прав я фанатично придерживаюсь Корана и Сунны, ибо таких людей вы считаете фанатиками тем более если они не прибегают к «непогрешимым» имама оставив Коран и Сунну за своими спинами. А кто рискует своей загробной жизнью, то это выяснится в Судный день, если ты все еще не выяснил это из Корана. Ты спрашиваешь, я цитирую «Здесь шииты спрашивают всех суннитов: А что по вашему, Аллах и Посланник Аллаха не понимали этого? Разве они не понимали того, что для уммы как воздух необходим руководитель»? Отвечаю, да Аллаху было ведомо это ибо он Всезнающий и Пророк (сас) знал про это, поэтому Аллах повелевает в Коране следовать за амирами. Пророк (сас), также во многих своих хадисах говорит мусульманам следовать за амирами, но нигде ни в одном аяте Корана и в хадисе не упоминается что амиры уже назначены Аллахом и Пророком (сас), как это твердят шииты. Ты пишешь что Аллах и Пророк (сас) назначили руководителей для мусульман, приведи мне хоть один аят из Корана где Аллах назначил руководителя для мусульман после смерти Пророка (сас) и приведи мне достоверный или хороший хадис где Посланник Аллаха (сас) назначает руководителя после себя, ваше дело утверждать а не доказывать.

Здесь я приведу тебе пару хадисов про достоинства Абу Бакра что бы показать несостоятельность всех шиитских нападок на этого великолепного и блестящего сподвижника Пророка (сас).

1449 (3659). Сообщается, что Джубайр бин Мут'им, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует , пришла какая-то женщина, и он велел ей (снова) вернуться к нему (потом). Она спросила: "Скажи мне, а что если я приду, но не найду тебя?" - как бы имея в виду смерть. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Если не найдёшь меня, ступай к Абу Бакру"».

1450 (3660). Сообщается, что 'Аммар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , (в те времена, когда) не было с ним никого, кроме пяти рабов, двух женщин и Абу Бакра».[583]
1451 (3661). Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал:

- (Однажды, когда) я сидел у пророка, да благословит его Аллах и приветствует , пришёл Абу Бакр, державшийся за полу своей одежды (и поднявший её так высоко, что) обнажилось его колено. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Что касается вашего товарища, то он с кем-то спорил». (Абу Бакр приветствовал присутствовавших) и сказал: «У меня был спор с ('Умаром) Ибн аль-Хаттабом, и я (говорил с ним грубо), а потом пожалел об этом и попросил его простить меня, но он отказался, и я пошёл к тебе!» (Выслушав его, пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) трижды сказал: «Да простит тебя Аллах, о Абу Бакр!» А потом пожалел и 'Умар,[584] который пришёл к дому Абу Бакра и спросил: «Абу Бакр там?» (Ему) сказали: «Нет», и тогда он пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует , и поприветствовал (собравшихся). Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует , то на его лице появилось выражение неудовольствия, так что Абу Бакр (даже) пожалел ('Умара), стал на колени и дважды сказал: «Я был более несправедлив (чем он)!» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Поистине, Аллах послал меня, и вы сказали: "Ты лжёшь!" - а Абу Бакр сказал: "Он говорит правду!" - и он поддерживал меня и (не жалел) для меня своих денег!» (А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) дважды (сказал): «Не прекратите ли вы обижать моего сподвижника?!» - и после этого уже никто не обижал Абу Бакра.

1452 (3662). Передают со слов 'Амра бин аль-'Аса, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует , поставил его во главе отряда, который должен был двинуться на Зат ас-Салясиль[585]. ('Амр бин аль-'Ас, да будет доволен им Аллах, сказал): «И я пришёл к нему и спросил: "Кого из людей ты любишь больше всех?" Он ответил: "'Аишу". Я спросил: "А из мужчин?" Он ответил: "Её отца[586]". Я спросил: "А кого потом?" Он ответил: "'Умара бин аль-Хаттаба", и назвал ещё несколько человек».

1453 (3665). Передают со слов 'Абдуллаха бин 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «В День воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости». (Услышав это,) Абу Бакр воскликнул: «А ведь одна из пол моей одежды развязывается (и волочится по земле), если я не слежу за ней!» – (на что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Но ты ведь делаешь это не из кичливости».

1454 (3674). Сообщается, что Абу Муса аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я совершил у себя дома омовение, а потом вышел наружу и сказал (себе): "Я не расстанусь с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , и обязательно буду находиться вместе с ним весь этот день(, чтобы служить ему)!"»

(Передатчик этого хадиса сказал): «После этого он пришёл в мечеть и спросил о пророке, да благословит его Аллах и приветствует , а (люди) сказали (ему): "Он ушёл в ту (сторону)"».

(Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал): «Тогда я пошёл вслед за ним, расспрашивая о нём (людей, и в конце концов узнал, что) он находится в (месте, которое называется) Бир Арис. Тогда я уселся у ворот, сделанных из голых пальмовых ветвей, (и ждал там,) пока посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , не удовлетворил свою нужду и не совершил омовение. После этого я направился к нему и увидел, что он сидит на середине края колодца Арис, подняв одежду до колен и свесив ноги в колодец. Я поприветствовал (пророка, да благословит его Аллах и приветствует ,) а потом отошёл и (снова) уселся у ворот, сказав (себе): "Поистине, сегодня я буду привратником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ", а (через некоторое время туда) пришёл Абу Бакр и толкнул ворота. Я спросил: "Кто там?" Он ответил: "Абу Бакр". Я сказал: "Подожди", а сам пошёл (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует ,) и сказал: "О посланник Аллаха, Абу Бакр просит позволения войти". Он велел: "Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай!" Я вышел и сказал Абу Бакру: "Входи (и знай, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сообщает тебе радостную весть о рае!" Тогда Абу Бакр вошёл и сел на том же краю справа от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , свесив ноги в колодец и подняв одежду до колен так же, как это сделал пророк, да благословит его Аллах и приветствует , а я вернулся (на своё место) и сел (там). Что же касается моего брата, который (хотел) присоединиться ко мне, то я расстался с ним в то время, когда он совершал омовение, и я сказал (себе): "Если Аллах желает такому-то[587] блага, Он приведёт его сюда", и в этот момент кто-то толкнул ворота. Я спросил: "Кто там?" (Пришедший) ответил: "'Умар бин аль-Хаттаб". Я сказал: "Подожди", а сам пошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , поприветствовал его и сказал: "'Умар бин аль-Хаттаб просит позволения войти". Он велел: "Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай!" Тогда я подошёл (к воротам) и сказал ('Умару): "Входи (и знай, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал тебя вестью о рае!" ('Умар) вошёл и сел на (том же) краю слева от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , свесив ноги в колодец, а я вернулся (на своё место), сел (там) и (снова) сказал (себе): "Если Аллах желает такому-то блага, Он приведёт его сюда". (Через некоторое время) пришёл кто-то ещё и толкнул ворота. Я спросил: "Кто там?" (Пришедший) ответил: "'Усман бин 'Аффан". Я сказал: "Подожди", а сам пошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , и сообщил ему (о приходе 'Усмана). Он велел: "Впусти его и порадуй вестью о том, что его ждёт рай после того, как его постигнет беда!" Тогда я вернулся к нему и сказал: "Входи (и знай, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , порадовал тебя вестью о рае(, куда ты попадёшь) после того, как тебя постигнет беда!" И ('Усман) вошёл; увидев же, что на этом краю (колодца уже нет места), он сел на другой стороне напротив (пророка, да благословит его Аллах и приветствует )».

1455 (3673). Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит (столько) золота, (сколько весит гора) Ухуд, (это не сравнится) ни с муддом, ни с половиной мудда, (пожертвованного) любым из них!»

1456 (3675). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует , поднялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, 'Умаром и 'Усманом, и (гора) под ними затряслась, (пророк же, да благословит его Аллах и приветствует ,) сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший[588] и два шахида[589]!»

1457 (3677). Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

- Когда я находился среди людей, которые обращались к Аллаху с мольбами за лежавшего на своём смертном одре 'Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, какой-то человек, стоявший позади меня, опёрся локтями о мои плечи и стал говорить: «Да помилует тебя[590] Аллах! Я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с двумя твоими товарищами[591], ибо я часто слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , говорит: "Вместе с Абу Бакром и 'Умаром я был (там-то), вместе с Абу Бакром и 'Умаром я сделал (то-то), вместе с Абу Бакром и 'Умаром я отправился (туда-то)", и (поэтому) я всегда надеялся, что Аллах соединит тебя с ними!" Тут я повернулся, и оказалось, что это был 'Али Ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах».

Все это ты найдешь в сборнике аль Бухари. Этих хадисов пока тебе будет достаточно.

Аллах облагоденствовал Абу Бакра тем, что упомянул его в Коране: 40. Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый. (Покаяние 40).

А теперь хотел бы пояснить тебе, почему Абу Бакр «несправедливо» отобрал у дочери Пророка (сас) ее наследство.

Передается от Аиши: «Однажды Фатима и Аббас пришли к Абу Бакру что бы потребовать свое наследство из имущества Пророка (сас). Они хотели свои доли земли из Фадака и земель Хайбара. Абу Бакра им сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха сказал: «Мы (пророки) не оставляем наследство после себя, то что мы оставляем это садака (милостыня бедным).».( аль-Бухари 6726). В другой версии хадиса говорится «Потом Абу Бакр добавил: «Ничего я не перекрашу делать из того что делал Пророк (сас), ибо я боюсь впасть в заблуждение, если я не сделаю то что делал Пророк (сас)» (Муслим 1759).

Продолжение следует
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Диспут шиита с суннитом

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 11:07

Окончание

Передается от Аиши которая сказала: « Когда скончался Пророк (сас), его жены хотели отправить Усмана ибн Аффана к Абу Бакру что бы потребовать свое наследство Пророка (сас). Тогда Аиша сказала: «Разве Пророк не сказал: «Мы ( пророки ) не оставляем наследство, то что мы оставляем это садака» (аль-Бухари 6730).
Аналогичный хадис передается от Абу Хурейры (Муслим 1758).
Абу Бакр поступил согласно этому хадису, поэтому он сказал, что не прекратит делать то, что делал Пророк (сас).

Фатима оставила свои претензии на наследство когда услышала аргументации Абу Бакра этим хадисом. Фатима не знала про этот хадис, она думала, что наследовала от Пророка (сас) подобно другим детям которые наследуют от своих отцов и когда услышала этот хадис прекратила свое требование. Абу Бакра позже отдал доли земель Фатиме и Аббасу, но не в качестве наследства Пророка так как этого Шариат не позволял. Любовь Абу Бакра к семейству Пророка проявляется во многих хадисах. Ты пишешь, что Абу Бакр просил, что бы его оставили в покое, потому что он, якобы, не ведал Шариат, вот здесь ты сам себе противоречишь. Если мы прочтем твое письмо на несколько строчек внизу то ты пишешь « Тело Пророка не похоронено, а они уже бросились делить власть» здесь Абу Бакра бросился стать халифом, а выше ты пишешь что Абу Бакр твердил что бы его оставили потому что он ничего не зал, это не поддается логике. Ты иногда противоречишь себе, так в своем первом письме ты писал, я цитирую «Они (имамы) такие же как и Пророк Ислама, с той лишь разницей, что не получают откровений от Аллаха.», а в своем втором письме когда перечисляешь качества какие обладают имамы ты пишешь, я приведу твои слова « имам должен обладать всеми качествами, которыми обладает пророк. Объясню подробней:

Какими обязанностями обладал Пророк Ислама (да благословит Его Аллах)?

1. Получение откровений от Аллаха и донесение их до людей;». Противоречие в том что в первом письме ты пишешь что имамы не получают откровение а во втором письме утверждаешь что имамы получают откровение.

Абу Бакр не стремился к власти, он согласился стать амиром лишь тогда, когда его выбрали сахабы. И если он говорил что он не ведает что то, это потому что он был человеком и не мог знать все, всезнающим является только Аллах, даже Пророк (сас) иногда советовался с сахабами, например он посоветовался с Салманом аль Фариси ( один из тех немногих сахабов которого рафидиты не считают вероотступником) при защите Медины от атаки многобожников, где Салман ему посоветовал вырыть ров, после чего Пророк принял совет Салмана и повелел сахабам рыть ров вокруг Медины.

Далее ты пишешь, якобы он несправедливо убил мусульман, которые были удивлены тем, что халифом стал Абу Бакр, откуда ты эту басню взял из шиитских книг? Абу Бакр объявил войну муртаддам (вероотступникам) потому что некоторые из них отказались выплатить закат, мотивируя это тем что только Пророку (сас) следовало платить закат, этим самым они вышли из Ислама, а некоторые последовали за лжепророками, если этих людей ты считаешь мусульманами то мне остается, очередной раз, по жалеть тебя. Ты пишешь, что Пророк объявил Али своим наместником, приведи доказательство. Ты упрекаешь Умара этого достойного сахаба чьи достоинства и заслуги перед Исламом неисчислимы, якобы он не знал про таяммум, он знал про таяммум, если он в начале не одобрял таяммум но позже он одобрил. (Нейл автар 1\ китаб ат таяммум). Теперь я разъясню тебе, чем руководствовался Умар когда отдавал преимущество мухаджирам и ансарам в выплате средств. Он отдавал преимущество тем кто был в родстве с Пророком (сас), он выделял сахабов из мухаджиров и ансаров потому что они первыми приняли Ислам, они были испытаны в трудностях, и наконец они вели Джихад. Нет сомнения в том, что та группа людей на чьих плечах добывались огромные средства в казну мусульман, на плечах которых держалось исламское государство и которые были наиболее сведущи в фикхе и наиболее сильны в следовании Шариату заслуживали больше средств, чем недавно принявший Ислам и который, может быть, все еще сомневался в правильности своего поступка.

Здесь я скажу пару слов о прелюбодеянии, которую шииты называют временным браком

От Сабуры аль Джухани который рассказал что они совершили поход на Мекку, Посланник Аллаха ( сас) разрешил им временны брак (за время пребывания в Мекке) и запретил до того как они вышли из Мекки.

В другой версии передается, что Послданник Аллаха (сас) запретил временный брак, он сказал: «О люди я разрешил вам (прежде ) временный брак, но теперь он запретен до Судного дня».( Муслим, китаб Никах, Ибн Маджа, Китаб Никах, Ад-Дарими, Китаб Никах).

Передается от Али, что Посланник Аллаха запретил временный брак в день Хайбара (аль-Бухари 5\173).

Передается от Джафар бин Мухаммада, когда Али спросили о временном браке, он ответил временный брак тоже самое что и прелюбодеяние.(Бейхаки).

Когда Умар прочел проповедь о запрете временного брака, его поддержали слушающие его сахабы, если бы он был не прав его бы не поддержали.

Есть множество других хадисов запрещающие временный брак. Тот, кто заключил этот брак то нет сомнения, что он прелюбодей. Далее ты пишешь, что Умар изменил азан, не тот ли азан ты имеешь ввиду, где после произношения «Ашхаду анна Мухаммадан расулулла» добавляется «ва Али валиюлла»? Это очередная шиитская сказка.

Ахлю Сунна ва аль джамаа берут то, что введено в Шариат Праведными халифами, между алимами нет разногласия в том что Абу Бакр, Умар, Усман и Али были праведными халифами, и мы берем то что они делали если это не противоречит Шариату, этому есть доказательство: Пророк (сас) сказал: « на вас моя Сунна и Сунна моих праведных халифов».(Сунан Абу Давуд 4\201, ат- Тирмизи 5/44 хадис Хасан сахих).

Если ты пишешь что Умар ввел изменения в обрядах хаджа и развода, то приведи конкретные примеры. Меня удивило то, что ты утверждаешь, что о смелости Абу Бакра, Умара и Усмана нет ни единого исторического сведения, это очередная чепуха. Видимо ты даже не читал основные исторические книги, не говоря уже о достоверных хадисах. Приведу простой пример из одной из основных исторических книг арабов:

Однажды Али встал для проповеди он спросил присутствующих людей: «О люди кто является самым отважным человеком»? Люди ответили: « Ты, о повелитель правоверных»! Тогда Али сказал: «что касается меня то ни один не вступал со мной в поединок кроме как я был равным ему, но самым отважным является Абу Бакр. Когда мы соорудили для Посланника Аллаха (сас) палатку, мы задались вопросом, кто будет рядом с Посланником Аллаха (сас) и охранять его, когда на него нападут многобожники? Клянусь Аллахом никто не решился на это, кроме Абу Бакра, он подошел к Пророку (сас). Он стал около Пророка (сас) и произнес: « никто не нападет на Пророка (сас) кроме как нападу я на этого нападающего» Далее Али продолжил: «Я видел как Посланника Аллаха (сас) окружили Курейшиты (многобожники) и Абу Бакра огораживал его от них, многобожники говорили Абу Бакру: «Ты сделал богов одним Богом». «Клянусь Аллахом» продолжил Али «Никто не приближался к Пророку (сас) не иначе как Абу Бакра бил его своей саблей, при этом он обращался к многобожникам : «Разве вы убиваете человека из за того что он говорит мой Господь Аллах»? Затем Али обратился к присутствующим вопросом: « Скажите, кто лучше, верующий из семьи Фараона или он (Абу Бакр»? Люди молчали, Тогда Али ответил сам себе: «Клянусь Аллахом час проведенный рядом с Абу Бакром лучше чем все верующие семьи Фараона даже если бы они заполнили эту Землю ( своей многочисленностью), Они (верующие из семьи Фараона) скрыли свою веру, а он ( Абу Бакр) объявил свою веру. (аль Бидая ва ан Нихая 3\271, 272) Абу Бакр является самым первым кто пострадал во имя Ислама. Он самый первый кто защитил Пророка (сас), самый первый после Пророка (сас) кто призвал к Исламу. Он везде был правой рукой Пророка (сас), он посвятил себя полному следованию Пророку и проповеди Ислама. Все его достоинства, его пожертвования, его помощь вступившим в Ислам неисчислимы.

Когда Умар принял Ислам укрепилась религия , он тот который открытую объявил о своем переселении в Медину, он участвовал с Пророком во всех сражениях.

Так же Усман участвовал во многих походах, если пожелаешь, приведу примеры в следующем письме. На всякие мерзкие выпадки на него есть достойный ответ в сахихе Бухари если ты, конечно, прочел его: 1461 (3698). Передают со слов Ибн 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) к нему явился какой-то человек из Египта и сказал: «О Ибн 'Умар, я (хочу) спросить тебя об одной вещи. Скажи мне, известно ли тебе, что 'Усман бежал (с поля боя) в день (битвы при) Ухуде?» (Ибн 'Умар) сказал: «Да». (Потом этот человек) спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал в (день битвы при) Бадре и не участвовал (в этом сражении)?» (Ибн 'Умар) сказал: «Да». (Потом этот человек) спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал, когда (другие приносили) клятву, угодную Аллаху /бай'ат ар-ридван/[594], и не принёс её?» (Ибн 'Умар) сказал: «Да», и (тогда этот человек) воскликнул: «Аллах велик!»[595] (Выслушав его,) Ибн 'Умар сказал: «А теперь дай мне объяснить тебе всё это. Что касается его бегства в день (битвы при) Ухуде, то я свидетельствую, что Аллах помиловал и простил его.[596] Что касается его отсутствия (во время битвы при) Бадре, то дело в том, что (в то время) он был женат на дочери пророка, да благословит его Аллах и приветствует , которая тогда была больна, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал ему: "Поистине, достанется тебе такая же награда и такая же доля, как и любому из тех, кто примет участие в битве при Бадре!"[597] Что же касается его отсутствия во время принесения клятвы, угодной Аллаху, то (знай, что) если бы нашёлся человек, более уважаемый в Мекке, чем 'Усман, то (пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) послал бы (к мекканцам) вместо ('Усмана) другого, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , направил (к ним именно) 'Усмана[598], и клятву, угодную Аллаху принесли уже после того, как 'Усман уехал в Мекку, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , протянул свою правую руку и сказал: "Это - рука 'Усмана", после чего ударил ею по другой своей руке и сказал: "Это - (клятва) за 'Усмана", после чего Ибн 'Умар сказал (этому человеку): "А теперь иди и запомни (то, что я сказал)"».(Бухари)

Когда ты пишешь, что они не участвовали в сражениях, бежали, отказывались сражаться, то знай, что это голословные слова.

Далее ты пишешь об их незнании, несправедливости и неспособности управлять, если ты утверждаешь что об этом сказано в сахихах Бухари и Муслима почему хадисы не привел? Именно в их правлении распространился Ислам по Земле, они были самыми справедливыми и умными правителями, об этом говорится в сотни хадисах, если ты не знаешь почитай хадисы. Во время Али мусульманские земли не распространились ни на пядь.

Здесь я приведу несколько хадисов из сотен про достоинства Умара:

1458 (3679). Передают со слов Джабира бин 'Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Мне приснилось, что я вошёл в рай, где увидел Румайсу, жену Абу Тальхи. Потом я услышал звук (чьих-то шагов) и спросил: "Кто это?" (Мне) ответили: "Это Билял". А потом я увидел дворец, во дворе которого находилась какая-то девушка, и спросил: "Кому принадлежит этот (дворец)?" (Мне) ответили: "'Умару", и я хотел войти внутрь и посмотреть на него, но потом вспомнил о твоей[592] ревности». (Услышав это,) 'Умар воскликнул: «Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха, могу ли я ревновать, когда речь идёт о тебе?!»

1459 (3688). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует , о Часе этом[593]: "Когда (настанет) Час этот?" (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , в свою очередь) спросил: "А что ты для него приготовил?" (Человек) ответил: "Ничего, если не считать того, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует ", и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) сказал: "Ты будешь с теми, кого ты любил"».

Анас сказал: «И мы ничему не радовались так, как порадовались словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует : "Ты будешь с теми, кого ты любил"».

Анас сказал: «И я (тоже) люблю пророка, да благословит его Аллах и приветствует , Абу Бакра и 'Умара и надеюсь, что благодаря моей любви к ним буду вместе с ними, хотя я и не совершал дел, подобных их делам».

1460 (3689). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Среди израильтян, живших до вас, были люди, которым (нечто внушалось свыше), несмотря на то что пророками они не являлись, и если есть такой и в моей общине, то им является 'Умар».

В своем следующем письме я приведу тебе хадисы где Пророк (сас) указывает, что бы люди следовали за Абу Бакром и Умаром после его смерти.

До нас дошли много сообщений об опоздании присяги Али и Зубейра Абу Бакру. Множество из этих сообщений не достоверны, кроме того, что передается от ибн Аббаса, который сказал: «Али, Зубейр и кто были сними задержались с присягой потому что они были заняты приготовлением тело Пророка (сас) для погребения. (Сахих тафсир фи сира 98).А Али и Зубейр присягнули Абу Бакру на следующий день. Али не разлучался с Абу Бакром никогда, он постоянно был рядом с ним при делах правления и в совершении групповой молитвы. Никто не отстал от присяги Абу Бакру кроме вероотступников, и если ты утверждаешь что Али, Талха, Зубейр и Абузар не присягнули ему, то знай что это ложь и клевета на этих людей. Советую тебе внимательно почитать истории Ат Табари, ибн Асира, ибн Касира, Хатиба и других.

Здесь мы затронем некоторые убеждения, из множество еретических убеждений шиитов.

1. Убеждение шиитов в том, что Господь – это имам, живущий на земле, как об этом сказано в книге «Мир’атуль-анвар ва мишкатуль-асрар» на странице 59: «Али сказал: «Я – Господь и имам, живущий на земле». Имам Аль-Айяши сказал в своем тафсире (2 том, стр. 353) в объяснении аята «…и не приобщай никого своему Господу в поклонении» (18; 110): «То есть подчинение Али ибн Аби Талибу, и отказ от приобщения кого-либо к его праву на халифат, тем более, если этот человек не из его семьи».

2. Убеждение имамитов в том, что вся земная и Вечная жизнь в руках имама, и что он полновластен над ними. Имам Аль-Кулейни написал в своей книге «Аль-Кафи» (том 1, стр. 407-410) в главе «Вся земля принадлежит имаму»: «От Абу Басыра передается, что Абу Абдулла сказал: «Разве ты не знаешь, что вся земная жизнь и жизнь Вечная в руках имама? Он дает ее кому пожелает».

Один из шиитских шейхов в Персидском заливе на одном из выступлений произнес ложный хадис, в котором, якобы, Аллах обратился к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «О Ахмад! Знаешь ли ты о центре всего мною созданного? Если бы не ты, я бы не создал твоих последователей; а если бы не Али, то я не создал бы тебя; а если бы не Фатыма, то я не создал бы вас обоих!».

Вот высказывание шейха Сейида Аль-Фали в одной из своих лекций: «О народ! Несколько дней назад христиане отмечали день рождения пророка Аллаха Исы, который считал честью для себя быть рабом Али ибн Абу Талиба! Так представьте себе мощь Али! Что может нам навредить, если мы будем вещать от его имени?!».

3. Все происходящее в бытие шииты относят к своим имамам. То есть гром, молния и многое другое контролируется имамами, как об этом писал Аль-Маджлиси в книге «Бихар аль-анвар» (том 27, стр. 33): «От Самаа ибн Махран: «Я был у Абу Абдуллы, когда вдруг небо затянуло тучами и раздались раскаты грома. И Абу Абдулла сказал: «Все эти молнии и гром исходят не иначе, как от вашего спутника». Мы спросили: «И кто наш спутник?». На что Абу Абдулла ответил: «Али ибн Абу Талиб».

4. Убеждение имамитов в том, что Али восседает на облаках. Об этом сказал шейх Аль-Маджлиси в книге «Бихар-аль-анвар» (том 27, стр. 34): «Али повелел двум облакам спустится на землю; когда они опустились, Али воссел на одно из них, а на второе взошли его спутники. Когда они поднялись в воздух, Али сказал: «Я – взор Аллаха на земле, я – речь Аллаха на земле для всех Его творений, я – свет Аллаха на земле, который невозможно затушить, я – посредник между дарами Аллаха вам, я – доказательство Аллаха для Его рабов».

5. Убеждение имамитов в том, что их имамы обладают знанием скрытого, как сказал об этом шейх Аль-Кулейни в книге «Кафи» (том 1, стр. 158) в главе о том, что «имамы знают срок своей смерти, и умирают не иначе, как по своему собственному выбору».

Также в 1 томе этой книги, на стр. 260, в главе о том, что «имамы знают все, что было, что происходит и что будет, и не скрыто от них ничего».

Имам Аль-Маджлиси в книге «Бихар аль-анвар» (том 26, стр. 27-28) передает клевету на имама Ас-Садика, как будто бы он сказал: «Клянусь Аллахом, мы получили знание первых и последних». Один из его спутников встал и спросил: «Разве вы обладаете знанием скрытого?», и имам ответил: «Горе тебе! Поистине, я знаю все, что даже находится в женской утробе!».

6. Вера имамитов в то, что на их имамов нисходят откровения от Аллаха, и в то, что откровения не прекратились после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а нисходили на имамов через Джибриля или через другого ангела, величественнее его и лучше. И посредством этого они знают все, что произойдет вплоть до Судного Дня. Это все можно найти во многих книгах имамитов, например, в книгах по хадисам, тафсиру. Мухаммад ибн Хасан Ас-Саффар, умерший в 290 году хиджры, был одним из их самых древних ученых-мухаддисов, как и шейх Аль-Кулейни, прозванный ими «Худжжатуль-ислам». В книге «Басаируд-дараджатиль-кубра», составленной из десяти томов, почти в каждом месте можно найти сообщения о том, что имамы получали откровения от Аллаха через ангелов. Например, в 9 части этой книги под 25 разделом написано следующее: «Рух-аль-Кудус (то есть Джибриль) способен нисходить на любого из имамов, когда они только этого захотят». А также: «Абу Абдулла сказал: «Если бы каждую ночь нам не прибавлялось нового знания, то наше знание бы иссякло». Абу Басыр спросил: «И как оно вам прибавляется?». Абу Абдулла ответил: «Среди нас есть те, кто его видит, есть те, кому оно переходит напрямую в сердце, при этом мы слышим как бы звон упавшей цепочки. И это к нам приходит творение Аллаха величественнее Джибриля и Микаиля» - см. глава 7 пятого раздела, стр. 252.

7. Вера в то, что часть нура (света Аллаха) находится в Али ибн Аби Талибе. Как сказал об этом их имам Аль-Кулейни в книге «Усулюль-кафи» (том 1, стр. 440): «Сказал Абу Абдулла: «Он (Али) провел по нам своей правой рукой, и часть нура перешла к нам».

8. Убеждение шиитов в том, что все деяния будут расценивать и взвешивать имамы. Как об этом сказал имам Аль-Кулейни в книге «Усулюль-кафи» (том 1, стр. 219): «Передает Рида, о том, что однажды один человек сказал ему: «Сделай за меня и мою семью дуа перед Аллахом». Имам ответил: «Как я могу не сделать этого, ведь все ваши дела сообщаются мне каждый день и ночь!».

Теперь перейдем к убеждению шиитов в таухид аль-улюхийя:

1. Шииты убеждены в том, что их имамы – доверенные лица и посредники между Аллахом и Его творениями. Имам Аль-Маджлиси сказал в своей книге «Бихар аль-анвар» (том 23, стр. 97) от их имамов: «Мы – доказательство Аллаха на земле и посредники между Аллахом и Его творениями». Во многих других главах этой книги можно найти примеры этому, наряду с высказываниями типа «Рай уготован лишь тем, кто познал имамов».

2. Взывания о помощи к своим имамам, вернее к их могилам, точно так же, как и их обращения к имамам даже в тех делах, в которых можно уповать только на помощь Аллаха. Вера в то, что имамы заступники и исцелители для тех, кто просит их о помощи. Как об этом упомянул имам Аль-Маджлиси в книге «Бихар-аль-анвар» (том 94, стр. 29), издание «Дар ат-турас аль-араби» в Бейруте: «Если у тебя есть какая-либо потребность к Аллаху, то напиши ее на листке и положи на любую из могил имамов или облепи этот листок глиной и брось в реку или в глубокий колодец; поистине, она прибудет к твоему господину (т.е. имаму)».

3. Убеждение шиитов в том, что у имамов полное право запрещения или разрешения любого запрета или дозволения шариата. Имам Аль-Кулейни в книге «Усулюль-кафи» (том 1, стр. 441) и имам Аль-Маджлиси в книге «Бихар-аль-анвар» (том 25, стр. 340) заявляют: «Аллах создал Мухаммада, Али, и Фатыму после чего, по прошествии ста тысяч лет, были сотворены остальные создания, которые засвидетельствовали свою покорность перед ними, и лишь они (Мухаммад, Али, и Фатыма) могут разрешать или запрещать по своему усмотрению».

Высказывание шейха Сейда Аль-Фали: «В Судный День все наши дела будут обращены к весам, и это Али ибн Аби Талиб, повелитель правоверных. И он будет решать вашу участь – либо Огонь, либо спасение в Раю! И я еще раз повторяю: дела всех будет взвешивать Али ибн Аби Талиб; даже ученые-сунниты пройдут через его суд...»

4. Поклонение имамитов могилам, закалывание у могил жертвенных животных, принесение обетов, клятв этими могилами, жертвование на них своего имущества, просьбы удовлетворения своих нужд и взывание к мертвым, и, наконец, совершение поклонов перед ними. Все это привело даже к тому, что у каждого мавзолея в Иране существует специальный счет в банке, куда поступают перечисления «благотворителей».

5. Убеждение имамитов в том, что могила Хусейна – излечение от любой болезни. Шейх Аль-Маджлиси привел больше 83 версий этих «хадисов» в книге «Бихар-аль-анвар» в разделе «Песок могилы Хусейна; достоинства, правила и дуа использования». Имам Аль-Кулейни завещал своим последователям поедание песка могилы Хусейна для излечения, говоря, что «никакой песок не сравнится с ним, даже песок могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». Как он сказал об этом в книге «Тахрир аль-василя» (8 том, стр. 164): «Используйте глину, взятую с могилы Хусейна для излечения, но не проглатывайте ее в большом количестве; а лишь по размеру с горошину – и помните, что с этой глиной не сравниться ничто, даже глина, взятая с могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)».

Имамиты превознесли Хусейна ибн Али (да будет доволен ими Аллах) до такой степени, что сейчас во многих улицах Тегерана и других городов вы увидите надписи на аппаратах питьевой воды: «Пей с именем Хусейна».

6. Убеждение имамитов в том, что посещение могил имамов – поклонение, которое превыше Хаджа и Умры. Имам Аль-Кулейни сказал в книге «Фурууль-кафи», стр. 59: «Посещение могилы Хусейна приравнивается к 20 хаджжам и 20 умрам».

Просто читая оглавления тех книг, на которых имамиты и строят свое вероучение: в книге «Аль-кафи» Мухаммада ибн Якуба Аль-Кулейни, напечатанной в Бейруте «Дар ат-тааруф»: «Глава о том, что имамы исполнители воли Аллаха и сокровищницы знаний», «Глава о том, что имамы – это нур (свет) Аллаха», «Глава о том, что если имамы захотят что-либо узнать, то знание придет к ним», «Глава о том, что имамы знают срок своей смерти, и умирают не иначе, как по своему выбору», «Глава о том, что имамы знают то, что было, что будет, и от них не скрыто ничего», «Глава о том, что все дела правоверных будут взвешивать имамы вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)», «Глава о том, что имамы получили знания предыдущих пророков всем вместе», «Глава о том, что у имамов находятся все ниспосланные Аллахом Книги для человечества», «Глава о том, что Коран собрали воедино только имамы» - становится ясно, насколько они извратили религию Аллаха.

Перейдем к книге «Бихар-аль-анвар» имама Аль-Маджлиси, напечатанной «Дар ат-турас аль-араби» в Бейруте. Вот некоторые ее главы: «Глава о том, что Аллах поднимает имама на столпе, чтобы он мог смотреть на дела людей», «Глава о том, что от имамов не скрыто ничего», «Глава о том, что имамы более знающие, чем пророки», «Глава о том, что происходит с имамами после их смерти, и что их тела запретны земле, и что они возносятся на небо», «Глава о том, что имамы появляются на земле после своей смерти», «Глава о том, что имена имамов написаны на троне Аллаха и вратах Рая», «Глава о том, что имамы способны оживлять мертвых, исцелять слепых и совершать все чудеса пророков».

А теперь давайте перейдем к еще одной из главных книг шиитов – «Басаируд-дараджжат» Абу Джафара Мухаммада ибн Хасана Ас-Саффара, напечатанной в Иране издательством «Аль-а’лями». Вот некоторые главы из этой книги, по которым можно судить о превозношении имамов: «Глава о том, что дела верующих будут взвешены имамами и Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)», «Глава о том, что имам может видеть все происходящее на востоке и западе».

Теперь перейдем к книге «Камиль-аззиярат», написанной Джафаром ибн Мухаммадом ибн Кулюви и напечатанной в Бейруте в 1997 году домом «Дар ассурур». Вот некоторые из ее глав: «Тот, кто посетил могилу Хусейна, как будто посетил Аллаха на Его троне», «Глава о том, что посещение могилы Хусейна приравнивается посещению могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», «Глава о том, что посещение могилы Хусейна стирает все грехи», «Глава о пользе песка могилы Хусейна, так как это излечение», «Глава о том, что необходимо произносить при проглатывании глины могилы Хусейна», «Глава о том, что посетивший могилу Хусейна войдет в Рай раньше других».

А теперь перейдем к книге «Нуруль-айн фи машьи зиярати кабри Хусейн» имама Мухаммада ибн Хасана, напечатанной «Дар-аль-мизан» в Бейруте. Краткое оглавление: «Глава о том, что посетивший могилу Хусейна получит в Судный День свет, освещающий ему дорогу к Раю», «Глава о том, что посещение могилы Хусейна не позволит человеку войти в Огонь», «Глава о том, что посещение могилы Хусейна стирает грехи пятидесяти лет», «Глава о том, что посещение могилы Хусейна равняется Джихаду, садаке и посту», «Глава о том, что Аллах рад видеть посещающих могилу Хусейна и разговаривает с ними в открытую», «Глава о том, что Аллах посещает Хусейна каждую ночь пятницы», «Глава о том, что пророки и ангелы просят разрешения у Аллаха посетить могилу Хусейна».

Послушай, что рассказывает шитский шейх Хусейн Аль-Ахсаи, перечитывая сочиненную на Али ибн Аби Талиба ложь и великий ширк – и будто это была последняя проповедь Али: «Я тот, у кого ключи от скрытого; оттого, что не знали многие пророки; я – владелец перстня Сулеймана; я тот, кто взвешивает ваши дела; я тот, кто пропустит вас через Сират; я тот, кто распределит людей на обитателей Огня и Рая. Я – взраститель деревьев и плодов; я раскрываю для вас родники и реки; я – прекрасные имена Аллаха, которыми он приказал призывать Его; я тот свет, с которого начинается Прямой путь; я выведу тех, кто в могилах; я властью Аллаха установил небеса; я спас Мусу и потопил Фараона, я был тем языком, которым говорил Иса в колыбели».

Теперь затронем убеждения имамитов в именах и сыфатах Аллаха:

1. Они отвергли многие сыфаты Аллаха, сказав, например, что у Аллаха нет слуха и зрения, лика и рук, и что Он не внутри мира и не снаружи его. В этих убеждениях они схожи с муатазилитами. Но это не все – они приписали имена Аллаха своим имамам, как об этом говорил имам Аль-Кулейни в книге «Усулюль-кафи» (том 1, стр. 143): «Сказал Джафар ибн Мухаммад в объяснении аята «у Аллаха есть прекрасные имена; так призывайте же Его этими именами» (7; 180): «У Аллаха прекрасные имена – имеются в виду имамы, так как Аллах никогда не примет от Своих рабов деяния, если они не знали своих имамов»

2. Убеждение имамитов в том, что Коран сотворен. И в этом они сходятся с джахмитами. Аль-Маджлиси в своей книге «Бихар-аль-анвар» в главе «О том, что Коран сотворен» упомянул про сотворение Корана. Это явное заблуждение и куфр, сомнения в котором не может быть по утверждению ученых ахль-сунны.

3. Имамиты отрицают видение Аллаха в Судный день. Об этом написал Ибн Бабавей в книге «Таухид» и Аль-Маджлиси в «Бихар-аль-анвар», что Аллах не покажется в Судный день. И в этом они сошлись с хариджитами, муатазилитами, джахмитами, и остальными заблудшими сектами.

А сейчас мы перейдем к вероучению шиитов относительно Священного Корана. Но перед этим мы скажем, что священный Коран был ниспослан нам Аллахом через своего безгрешного Посланника Мухаммада ибн Абдуллу (да благословит его Аллах и приветствует). Это чудо стихосложения и оповещение для нас о том, что было, и что будет. Это вервь Аллаха, протянутая нам с небес; любой, ищущий истины вне Корана – заблудший. Тот, кто сказал словами Корана, не мог солгать; совершающий предписания Корана – вознагражден; судящий по нему – справедлив; призывающий к нему - призывает на Прямой путь к Господу.

Коран – это слова Аллаха, ниспосланные на сердце Его посланника. Тот, кто верит, что в Коране есть добавления или пропуски – пусть даже речь идет об одной букве, – тот выходит из Ислама, и Аллах не примет от него никаких дел в день Суда.

Но что говорят имамиты по поводу Корана? Они убеждены в том, что в Коране существуют искажения, пропуски, и добавления! И то, что вычеркнуто, по их утверждению, из Корана, в два раза больше ныне существующего! И кто же совершил это преступление? Как утверждают они сами, это совершили сподвижники Пророка – «главарями» в этом, как они лгут, были Абу Бакр Ас-Сиддик, Умар ибн Хаттаб и Усман ибн Аффан (да будет доволен ими Аллах).

Доктор Аднан Ваиль, один из «ученых» имамитов Кувейта, говорит о Коране на лекции по тафсиру аята «О Посланник! Сообщи людям то, что тебе ниспослано от Господа; если ты не сделаешь этого, то не сообщишь Послание; Аллах же защитит тебя от людей» (5; 67): «Этот аят был ниспослан так: «О Посланник, сообщи людям то, что тебе ниспослано про Али; если ты этого не сделаешь, то не донесешь свое Послание», заменив Господа на Али!

И эта тема искажения Корана существует более чем в 2 тысячах пересказов и в версиях имамитских «хадисов», имеющиеся во всех их книгах, как основных, так и просто трудов. И об этом сказали их первые ученые – Али ибн Ибрахим Аль-Куми, упомянувший о изменении Корана в предисловии к своему тафсиру (Тафсиру Кум, том 1, стр. 36-37), напечатанному в Бейруте «Дар-ассурур». В нем упоминается об аяте: «Вы были лучшей общиной, выведенной для людей…» (3; 110): «Абу Абдулла переспросил, услышав чтение этого аята: «Лучшей общиной? Которая убивает повелителя правоверных, Хасана и Хусейна?» И его спросили: «Как нам читать этот аят?» - он ответил: «Читать его надо так, как он был ниспослан – «Вы были лучшими имамами, выведенными для людей…» (игра слов – «умма» (община) шииты изменили на «аимма» (имамы)).

Их второй имам, распространявший ложь об искажении Корана – это Ниаматулла Аль-Джазаири. Этот преступник заявил о том, что сподвижники Пророка внесли изменения в Книгу Аллаха, как он сказал об этом в своем труде под названием «Анвар-аннуамания» (том 1, стр. 97): «Не удивляйся огромному числу выдуманных историй, потому что они (сподвижники) после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) изменили и убрали аяты».

Третий имам, объявивший об искажении Корана, был Фейд Аль-Кашшани, один из крупных имамитских ученых в области толкования Корана, написавший книгу «Ас-сафи» – одна из растиражированных книг по всему Ирану. В начале книги есть порядка 10 вступлений, в шестом из которых говорится, что Коран искажен и в нем есть добавления и убранные места, вступление носит такое же название. В своем тафсире, в 1 томе, стр. 49, он говорит: «Многие риваяты (версии), приведенные Ахл-аль-бейтом (семьей Пророка), указывают на то, что тот Коран, что сейчас у нас, далеко не полон. Тот вид, в котором он был ниспослан, уже давно утерян. В нем есть то, что никогда не ниспосылал Аллах, есть добавления, и есть искажения. Среди всего этого было убрано имя Али, семьи Пророка, и имена мунафиков (этот преступник подразумевает сподвижников). И даже то, что осталось от Корана, находится не в том порядке, который устраивает Аллаха».

Четвертым имамом, сказавшим об искажении Корана, был Абу Мансур Ахмад ибн Мансур Ат-Тафаси. Он тоже объявил об искажении Корана сподвижниками, как он написал об этом в своей книге «Ихтиджадж» (том 1, стр. 249): «Поистине, те намеки на имена мунафиков (враг Аллаха подразумевает сподвижников), которые позднее появились в Коране, были их выдумкой и добавлением». Также в этой книге (1 том, стр. 254): «И если бы мы вернули на свои места все, что было искажено и вырезано из того Корана, что у нас сейчас, то мы нашли бы в нем имена всех наших имамов и их врагов».

Пятый имам, утверждавший подобное, был Мухаммад ибн Бакыр Аль-Маджлиси, который посвятил этой лжи целый раздел в своей книге «Бихар-аль-анвар» (том 89, стр. 66), который так и называется: «Глава измененных аятов Корана».

Шестым имамом, сказавшим об искажениях Корана, был Мухаммад ибн Мухаммад Ан-Ну’аман, прозванный еще «Мухит». В книге «Аваилюль-макалят», стр. 48-49, он пишет: «Наши шиитские имамы давно признали то, что Коран был изменен и искажен заблудшей группой» (как всегда под «заблудшей группой» подразумеваются сподвижников).

В этой же книге на стр. 525: «Достоверные хадисы и известия пришли к нам только от членов семьи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Если они противоречат тому Корану, что находится у нас, то мы не должны забывать, что он был искажен и не может быть противопоставлен нашим хадисам».

Седьмым имамом, заявившим об искажении Корана, был Абу Хасан Аль-Амили, который сказал в своем вступлении к тафсиру «Мир’атуль-анвар ва мишкатуль-асрар», стр. 37: «Знай, что многие достоверные источники сообщают нам о том, что в том Коране, что находится у нас, существует много искажений и замен, а также убранных аятов».

Восьмой имам, сказавший тоже самое – Султан Мухаммад ибн Хайдар Аль-Хорасани, написавший в книге «Баянус-саада фи макаматиль-ибада» (1 том, стр. 16): «Достоверность наших имамов не вызывает сомнений – действительно, в Коране есть много искажений и вычеркнутых аятов».

Девятый имам – Мирза Хусейн Ан-Нури Ат-Табраси, написавший книгу «Фаслюль-хитаб фи исбати тахрифи китаби раббиль-арбаб» (подробное доказательство искажения Книги Господа всего сущего) в 1292 году хиджры. Эту книгу многие ученые-имамиты используют как основное доказательство данной темы. В последствии он написал еще одну книгу в дополнение к первой. В своем вступлении к первой книги он написал: «Я, Мирза Хусейн, прошу у Аллаха помощи на пути Его религии и помощи в придерживании истинному Корану, для чего я и написал эту книгу против врагов Ислама (имея в виду сподвижников)».

Десятый имам – Мухаммад ибн Якуб Аль-Кулейни, который написал в «Усулюль-кафи» книги «Аль-Худжжа» (1 том, стр. 284): «От Джабира: «Я слышал, как Абу Джафар сказал: «Если любой из людей скажет, что он собрал Коран полностью, т.е. как он был ниспослан, то он лжец, так как полностью Коран собрал лишь Али ибн Абу Талиб и имамы после него».

То есть из вышеприведенного мы видим, что имамиты верят лишь в тот Коран, что был собран Али ибн Аби Талибом и передан имамам; что касается того Корана, который собрали сподвижники, то для них он искажен и ложен.

Одиннадцатый имам – Мухаммад ибн Масуд, известный еще как «Аййяши», – сказавший в своем одноименном тафсире (1 том, стр. 25): «От Абу Абдулла: «Если бы Коран читали так, как он был ниспослан, то ты нашел бы в нем имена имамов…».

После всего сказанного зададимся вопросом: «Почему имамиты читают и заучивают тот Коран, что признан суннитами, вместе с их утверждением о его искажении?» На этот вопрос отвечает их имам Ниаматулла Аль-Джазаири в книге «Анвар-аннуамания» (2 том, стр. 360): «И если мы спросим, как можно читать этот Коран вместе с его искажениями, то я отвечу: «Наши имамы приказали нам читать этот Коран в молитве и жить по его законам до появления имама Махди с истинным Кораном, который искоренит все остальные ложные свитки».

Теперь мы видим, почему шииты читают этот Коран – это лишь ожидание появления Махди с истинным Кораном, собранным Али ибн Абу Талибом. Но далеко не все шииты знают про это и читают их книги, в которых это приводится. Их проповедники, чтобы не поднимать волны смуты, далеко не всем сообщают об «искажениях Корана», о которых говорили их ученые. Но не смотря на это, восхваляют книги, в которых говорится об этом, и основываются на них в понимании своего вероучения.

Ты спрашиваешь, как может быть умма непогрешима? Отвечаю, умма непогрешима если следует Корану и Сунне и если есть в Исламе множество течений то лишь потому, что они не следуют этим двум источникам, вследствие чего Аллах посылает им бедствия. В аяте сказано: «Вы были лучшей общиной, выведенной для людей…» (3; 110), тем самым если умма придерживается Корана и Сунны то становится лучшей общиной, но не иначе. Кто не следует Корану и Сунне то он не из уммы. Я бы хотел спросить тебя, например, у шиитов были 12, как ты говоришь, имамы, последний из которых скрылся и появится, не иначе как перед Судным днем, так вот вопрос, шииты что остались без руководства о котором они так твердят, шииты что живут более тысячу лет без руководителя и в заблуждении, ведь они верят что если нет непогрешимого имама то умма впадет в заблуждение?

Теперь насчет Абдуллы ибн Сабы. Абдулла ибн Саба является первым человеком кто начал пропагандировать основы шиитского вероубеждения. Он родился в иудейской семье в Йемене, принял Ислам во время халифата Усмана, в это же время он начал свои поездки по городам для распространения своего ложного убеждения. Давай посмотрим что пишет ат- Табари в своей « Книге Истории» про него: Абдулла ибн Саба был иудеем из Саны, принял Ислам во время правления Усмана, затем начал свои поездки по мусульманским городам для проповеди ложных идей. Он начал с Хиджаза, потом с Куфы, Шама, в этих местах он не смог вбить в голову мусульманам свое убеждение, его выгоняли из этих мест. Затем он отправился в Египет и поселился, здесь он начал свою агитацию. Он говорил: «Удивительно, мусульмане утверждают, что Иса вернется, а про возвращение Пророка Мухаммеда не верят». Он лгал людям что Мухаммад возвратится как Пророк Иса, при этом он приводоил аят из Корана: 85. Тот, кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения (в Мекку или в Рай).(рассказ 85). Он говорил что Мухаммад (сас) более достоин возвратиться, чем Иса. Некотрых он смог сбить с истинного пути, они последовали за ним. Далее он начал развивать свою идеологию, он говорил людям, что было тысячи пророков, у каждого пророка был приемник (васий) и что васий Мухаммада (сас) это Али. Он говорил: « Мухаммад последний из пророков и Али последний из васий» Он говорил людям: «Кто более несправедлив, чем тот, кто не исполняет завещание (васият) Пророка Мухаммада (сас)»? Он начал упрекать Усмана что тот, якобы, не справедливо отнял правление у Али. Некоторые люди начали верить ему ведь они были все еще слабы в знаниях Ислама, так как не давно приняли Ислам и были в дали от Хиджаза. Они начали упрекать своих амиров, нападать на них. Все это, в конце концов привело к тому что они убили Праведного Халифа Усмана ибн Аффана. Об Абдулле ибн Сабе говорится почти во всех исторических книгах как в ранних так и в нынешних. Он первый кто заговорил что Али приемник Мухаммада (сас), первый кто придумал завещание и пытался закрепить его аятами Корана, первый кто начал поносить сахабов, и который объявил их кафирами, первый кто превознес Али и придал ему божественные качества, первый кто заговорил о возвращении Мухаммада (сас) и Али, первый кто сказал что животное, упомянутое в хадисах которое появится перед концом света оно Али.

Насчет хадиса следования Корану и семейства Пророку ты говоришь, что его передали разные люди, я привел тебе основных передатчиков этого хадиса, из которых более достоверен хадис из сборника Мсулима. В этом хадисе есть изъян, я тебе говорил про это, и если бы он был достоверным в нем не сказано что надо следовать семейству Пророка (сас), потому что если бы это имелось ввиду то Пророка (сас) противоречил бы Корану, где говорится что надо следовать и обращаться только Корану и Сунне. Смысл этого хадиса заключается в том, что семью Пророка (сас) надо уважать.

Твое заявление, что никто из жен Пророка не причисляли себя к Ахлу аль Бейт это очередная клевета. Приведу тебе аяты где Аллах причисляет жен мужей к их семьям

1) 73. Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный». (Худ 73). По единогласному решению алимов здесь Аллах обращается к Саре жене Пророка Ибрагима, упомянуто слово «Ахлу аль Бейт»

2) 29. Когда Муса (Моисей) отработал срок и двинулся в путь со своей семьей, он увидел со стороны горы огонь и сказал своей семье: «Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Возможно, я принесу вам оттуда известие или горящую головню, чтобы вы могли согреться». (Рассказ 29)

В этом аяте Муса обращается к своей жене, использовано слово «Ахлю»

3) 54. Помяни в Писании Исмаила (Измаила). Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком.

55. Он велел своей семье совершать намаз и выплачивать закят, а его Господь был доволен им. (Марьям 54-55). И кто относится к семье, которой Исмаил велит совершать намаз и выплачивать закат? Это то же что и:132. Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его.( Та ха 132). Нет сомнения в том, что в этот аят входят жены Пророка Мухаммада и особенно Хадиджа, тем более, если мы учтет что этот аят меканский.

4) 25. Они бросились к двери, пытаясь опередить друг друга, и она порвала его рубаху со спины. У двери они встретили ее господина. Она сказала: «Как иначе можно покарать того, кто хотел причинить зло твоей жене, если не заточить его в темницу или не подвергнуть мучительным страданиям?!» (Юсуф 25).

В этих аятах упоминается слово «Ахлу», и понятно тому кто понимает арабский язык, что в Ахлю входят жена и дети мужчины.

Аль Асфахани говорит в своей книге «Муфридат фи альфаз аль Куран», в пункте «риджс»: ар- Риджсу аш шейи-аль казар,» он говорит риджз чего то означает грязь. Аллах сказал в Коране: 90. О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. (трапеза 90).В аяте применено слово риджс. Риджс в Шариате означает спиртные напитки и азартные игры. Неверные названы скверными (раджисан) потому что многобожие самое грязное что приходит в голову человека. Аллах говорит: 125. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнение к их сомнению, и поэтому они умрут неверующими. (покаяние 125). В аяте использовано слово риджс. В другом аяте Аллах говорит: 100. Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха. Он обрушивает ярость на тех, кто не разумеет. (Юнус 100). В аяте использовано слово риджс.

Слово риджс также переводится как зловонье, мучение. В общем слово риджс в его основе лежит грязь и в основном под этим словом подразумевается многобожие, как это говорит Аллах в Коране: 30. Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей. ( хадж 30). В аяте использовано слово риджс. Также это слово используется как скверна запрещенных вещей например при запрещенных напитках еде, Аллах в Коране говорит: 145. Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Если же кто-либо вынужден пойти на это, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. (скот 145). В аяте использовано слово риджс. Нигде не установлено что слово риджс в Коране означает только грех, где если бы кто то был избавлен от риджса то он становится непогрешимым. Под этим словом не подразумевается грех а грязь в прямом и косвенном смысле этого слова. Слово Татхир в арабском языке не означает непогрешимость. Аллах желает татхир (очищения) всем мусульманам а не только Ахлю аль бейт. Если шииты утверждают что только семейство Пророка (сас) упоминается при слове очищение, то они заблуждаются, потому что Аллах говорит в Коране: О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, – быть может, вы будете благодарны. ( трапеза 6). В аяте использовано слово татхир. В другом аяте Аллах говорит: 103. Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий. (покаяние 103). В аяте использовано слово татхир. . А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». ( корова 222). В аяте использовано слово татхир. Если Аллах говорит что хочет очистить Семейство Пророка (сас) таким же образом он говорит что хочет очистить верующих, и если бы под словом татхир подразумевалось непогрешимость то это распространялось бы на сахабов и на всех мусульман как об этом говорится в Коране, Аллах говорит о сахабах посетителей мечети Куба: . Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся. (покаяние 108). В аяте использовано слово татхир. Известно, что сахабы посетившие этот мечеть не были непогрешимы.

Нет разницы между словом риджс употребленным в аятах: «Поистине Аллах хочет удалить от вас скверну, семьи его дома, и очистить вас очищением».( ахзаб) и « Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить c вас скверну сатаны, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы». (анфаль 11). Нет разницы в арабском языке между словами риджз и риджс они синонимы. В аятах которых я тебе привел, использовано слово риджс с определенным артиклем и без артикля. Странно, что шииты сделали слово риджс доказательством в одном аяте а то же самое слово риджс не признают в других аятах. Беда шиитов в том что они стараются подгонять это слово под свою идеологию там где они хотят, в то же время не признают аят где Аллах говорит что хочет удалить скверну от сподвижников. В аяте анфал ты пишешь, что у сахабов были поллюции и они были очищены дождем это всего лишь одна версия от ибн Аббаса, в этом аяте говорится что Аллах очистил их от скверны внешне и внутренне, а не имеется ввиду от грехов. Думаю, я ответил на все твои «доводы».

Признав свое поражение, шиит больше не писал

С сайта shiya.biz
Вложения
shaybalar.jpg
shaybalar.jpg (56.54 КБ) Просмотров: 58524
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Политика в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron