Какой металлоискатель лучше для поиска золота?

Пишем все, что не подходит под другие рубрики, темы и форумы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Какой металлоискатель лучше для поиска золота?

Сообщение Altin » 15 май 2016, 00:03

Какой металлоискатель лучше подходит для поиска золота?

Если цель – найти оброненные золотые украшения и монеты на пляже, нужен высокочастотный металлоискатель. Клад на глубине, напротив, обнаружит только прибор, работающих на низких частотах. Иными словами, нет одного или нескольких универсальных лучших металлоискателей. Технику надо подбирать индивидуально, в зависимости от условий поиска. Теперь, подробно об этих условиях и моделях, подходящих для них.

Глубина залегания золота

Как уже указывалось, различные цели на разных глубинах можно засечь только на определенных частотах. Львиная доля металлоискателей настроена на средний показатель около 7-ми кГЦ. Вариант подходит для тех, кто не ставит определенной цели, не стремиться к обогащению, а просто хочет получить удовольствия от процесса поиска. Как говорится, что-нибудь да обнаружишь.

Помочь сделать это может «X—Terra 305». Это разработка фирмы « Minelab». Выложить за модель придется всего 10, 15 тысяч рублей. Цена приемлема для тех, кто характеризует кладоискательство как свое хобби, развлечение. При минимальных затратах, любители получат несколько важных функций: — игнорирование электрических помех, распознавание почвы, полифонический режим работы. Кстати, и глубина действия металлоискателя приличная – до 1-го метра. В России самым популярным помощником начинающих кладоискателей стал «Garrett 250». Оценивают его всего в 10 тысяч рублей. При этом, техника проста в управлении, редко ломается, мало весит и отличается стильным дизайном.

Если есть свидетельства, предположения, что конкретный объект находится на больших глубинах, потребуется частота прибора в 2,5 кГЦ. Она поможет выявить крупные предметы, скрытые под толщей земли. Однако, низкочастотные модели хорошо улавливают лишь металлы с высокой проводимостью. Золото к таковым не относится. Поэтому, для глубинных работ надо искать прибор, настроенный на поиск только этого элемента, а не металлоискатель общего пользования.

Низкочастотный металлоискатель не заметит и золото у поверхности, если размеры драгоценностей будут небольшими. Здесь пригодится техника, настроенная на показатель от 10-ти до 20-ти кГЦ. Именно такие приборы используют поисковики на пляжах, в мелких реках. Лучшим «другом» при пляжной охоте на золото кладоискатели считают «TekneticsT2». Разработан образец в США. Частота прибора – около 13 кГЦ. Цена – около 30-ти тысяч рублей. Большая частота, как раз тот инструмент, который настроен на низкопроводимые металлы, то есть, золото.

Чтобы просмотреть все слои и не упустить ни частички ценного сырья, стоит обзавестись техникой с разными режимами частот. Самым широким спектром обладает «MinelabExplorerE—Trac». Он работает в 30-ти частотах. Прибор не из дешевых. Для тех, кто берет металлоискатель, так сказать, поиграться, вряд ли подходит.

Характеристики обследуемой поверхности

От характеристик поверхности зависит, к примеру, выбор катушки для металлоискателя. Деталь больших размеров способна улавливать сигналы сразу от нескольких объектов. Если поиск золота ведется на захламленной территории, будь-то свалка или чердак старинного здания, модель с крупной катушкой не даст желаемых результатов. Сигнал от одной цели перекроют голосовые или световые указатели других объектов. Чтобы не запутаться в какофонии «позывных», надо пользоваться образцами металлоискателей с небольшими катушками.

Однако, мелкие детали редко засекают цель на глубине. Небольшие катушки эффективны лишь при поиске в поверхностных слоях. Если конкретное местоположение клада относительно поверхности не известно, лучше воспользоваться средней катушкой. При выборе прибора стоит обратить внимание на то, предусмотрена ли смена детали. Многие модели оснащены съемной катушкой, на место которой можно поместить меньший или больший образец. Примерами трансформирующихся металлоискателей служат «GarrettATPRO» и «FisherF75». Это техника средней ценовой категории. Стоимость обоих образцов примерно 20-ть тысяч рублей. Модели чувствительны к мельчайшим частицам золота. «ГЕО-режим» отыскивает сырье, размеры которого меньше спичечной головки. При этом, глубина проникновения сигнала в почву более метра.

Характеристики почвы

В разных грунтах разнится уровень почвенных шумов. Их возникновению способствует воздух, находящийся в пустотах земных слоев и резонирующий в силу различных факторов. Металлоискатели улавливают колебания почв. За этими сигналами многие модели не способны уловить золото. Пройти мимо драгоценного сырья можно, держа в руках дешевую версию прибора. Таковые не способны игнорировать грунтовые помехи. Это влияет на глубину обнаружения золота и количество замеченных частиц металла. Не замечают почвенные шумы «FisherF5», «Minelab X—Terra 705» И многие другие модели чья стоимость выше 13-ти тысяч рублей. Иногда полезной функцией оснащены и более недорогие образцы, главное, обратить внимание на наличие опции.

Работа в группе

Даже если на поиски золота человек отправляется один, он все равно нуждается в других кладоискателях. Понимаешь это, когда твой прибор ломается, барахлит. Нужен совет людей, владеющих такими же металлоискателями. Стоит узнать, были ли у них подобные проблемы, как они их решали. Техника для обнаружения драгоценных металлов сложна в устройстве, разобраться с ней не просто даже профессионалам.

Поэтому, стоит приобретать популярные модели. Они есть у многих, значит, в случае чего, один на один со своею бедой не останешься. Экзотические образцы, новинки рынка специалисты советуют покупать людям с техническим образованием либо внушительным опытом общения с предыдущими версиями приборов.
Вложения
minoiskatel'-meduza-3m.jpg
minoiskatel'-meduza-3m.jpg (36.29 КБ) Просмотров: 45029
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Советы новичкам в поиске клада

Сообщение Altin » 15 май 2016, 00:14

Советы новичкам в поиске клада

Поиск клада уже давно стал приборным и напоминает операцию по разминированию местности. Основной инструмент - металлоискатель, миноискатель или металлодетектор.

Фирмы-производители металлоискателей (миноискателей, металлодетекторов):

MINELAB
GARRETT
FISHER
AKA
WHITE'S

Цена:

Профессиональный металлодетектор от 45000 - 50000 рублей и выше.
Металлодетектор для новичков от 15000 рублей и выше.

Покупая миноискатель впервые, старайтесь избегать как слишком дешевых моделей, так и дорогих профессиональных приборов. Дешевый, слабо чувствительный прибор может не оправдать Ваши ожидания и неоправданно разочаровать Вас в поиске. С другой стороны дорогой компьютеризованный прибор слишком сложно освоить новичку.

Рекомендуемые металлоискатели (миноискатели) для новичков:
GoldBug американской фирмы Fisher - самый простой в использовании металлоискатель (миноискатель)
Bounty Hunter Tracker IV

Основные требования к хорошему металлодетектору:

возможность получать как можно больше информации о найденном объекте
прибор захватывает обширную площадь при обследовании поверхности
прибор различает и цветной, и черный металл (дискриминация)

возможность обнаружения маленьких артефактов, высокая чувствительность, например, очень ценится способность металлоискателя (миноискателя) уловить на предельной глубине монету-"чешуйку"

высокая скорость распознавания, а значит и высокая скорость обследования поверхности

большая глубина обнаружения. Надо учитывать, что реальная глубина, на которую зарывались клады, - максимум метр. Нормальный прирост культурного слоя в лесу 1-2 сантиметра за столетие, в городе - около метра за столетие. Отсюда можно рассчитать необходимую вам глубину обнаружения у прибора

низкий уровень «глючности» То есть должна быть возможность устанавливать степень "отвержения" хлама, а также визуальное и звуковое распознавание. Чем меньше ложных аномалий, тем меньше ложных раскопок, тем меньше трудозатраты на работу с прибором. Самым часто встречаемым хламом являются на территории России пробки от водки, фольга, гвозди

простота использования прибора, интуитивно понятный интерфейс
питание заточено и под батареи, и под аккумуляторы

Перед выбором металлоискателя (миноискателя) необходимо определиться, что именно вы хотите найти и где. Тогда какие-то из перечисленных выше требований к прибору выйдут на первый план. Например, если вы ищете военные артефакты или серьезные клады, то наилучшие результаты достигаются при использовании глубинных миноискателей, позволяющих искать на глубинах до 5 метров. Дискриминация (возможность различать тип металла) в подобных случаях не столь важна. Предположим, что клад золотых монет был спрятан в железном ведре или в сундуке, обитом железом. Железо создаст экран для золота, дискриминатор определит находку как железо, и клад будет пропущен. Если же вы ищете монеты россыпью, пуговицы и старинные бытовые предметы, то глубина поиска не настолько важна. Она будет максимум 50-60 сантиметров. Актуальнее чувствительность и высокая точность дискриминатора. Таким образом, выбор прибора полностью зависит от цели кладоискателя.

Первые шаги в использовании металлодетектора

Сначала необходимо привыкнуть к звукам прибора и диаграммами на дисплее, научившись различать крупные и мелкие предметы, изделия на разной глубине и из разного металла. Для этого можно самим создать «лабораторный огород», закопав на участке обручальное кольцо, свинцовые грузила, пробки от водки, гвозди, монеты и пр. Обручальное кольцо особенно хорошо, потому что жена не позволит вам прекратить поиски до тех пор, пока вы его не найдете, и у вас будет прекрасный предлог для тренировок.

После того, как вы привыкните к показаниям миноискателя, начинайте раскопки. Сначала прослушайте прибором окружающую поверхность и найдите ближайшее место, где прибор молчит. Положите туда заготовленный лист фанеры для перспективной почвы. Сгребите с раскапываемого места немного почвы и положите на фанеру. Прослушайте металлодетектором раскоп и фанеру. Цель может остаться на месте или вместе с почвой оказаться на фанере. Если на фанере ничего нет, сбросьте с нее пустую породу. Повторять такую процедуру надо до тех пор, пока цель раскопок не окажется на фанере. Если цель сравнительно большая, то ее легко можно увидеть. Маленькую цель, например монеты-«чешуйки», придется поискать внимательнее. Для этого разложите землю на фанере тонким слоем, разделите условно пополам и прослушайте, в какой половине находится цель. Пустую половину стряхните с фанеры. Потом еще раз поделите оставшуюся землю пополам. И так до тех пор, пока ее не останется совсем мало, и цель поиска не станет явной. Найдя "нежелательную находку" (гвозди, проволоку и пр.), никогда не выбрасывайте ее в зоне поисков, чтобы не натыкаться на нее вторично. Отложите мусор подальше, чтобы не вызвать ложную реакцию металлоискателя (миноискателя).

Лопаты и совки

Цена в среднем 300-1700 рублей

Лопата должна выдерживать максимальные нагрузки и в то же время быть легкой и удобной. Обычная российская садовая лопата быстро ломается, поэтому не подходит. Ценятся лопаты из легкой и прочной стали финской фирмы «Fiskars». При выборе лопаты обязательно ее проверьте. Возьмитесь правой рукой за рукоятку, наклоните лопату на длину опущенной руки и с силой надавите ногой примерно на середину штыка. У хорошей лопаты штык спружинит. Можно увеличить срок эксплуатации финской лопаты, усилив штык. Для этого сразу после покупки надо приварить аргоном поверх штыка металлическую пластину в ближайшей мастерской.

Для разных целей нужны разные лопаты. Например, для работы в колодце лучше использовать складную саперную лопатку. Важно, чтобы штык у такой лопатки был заостренный, имел ребра жесткости, а кронштейн крепления рукоятки к штыку был не приварен сваркой, а приклепан. Можно также использовать для раскопов геологический молоток, совок, строительный мастерок или очень легкую кайлу.

Совок также нужен для расчистки выкопанного предмета. Ценятся пластмассовые совки финской фирмы «Fiskars». Они не создают помех при работе с металлоискателем.

Одежда и обувь

Во время поисков лучше снять с рук часы, кольца и браслеты, а также одежду с металлическими пуговицами и заклепками на рукавах и около обуви. В противном случае, вам гарантирована ложная реакция металлоискателя.

Одежда не должна быть свободной, чтобы не цепляться за выступающие гвозди, ветки, куски кровли, срубы колодцев и пр.

На голове желательно иметь обычную строительную шапку.

Из обуви лучше всего иметь резиновые сапоги, потому что на них нет металла. Если резиновые сапоги скользят, то их лучше не использовать при поиске на чердаках, около рек и в колодцах.

Фонарик

Вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного «циклопа», длинного «маглайта», до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Фонарь, который крепится на голове, позволяет освободить для работы руки. Вместе с тем фонарь в руке имеет больше маневра и возможностей для подсветки труднодоступных мест. Дорогие модели лучше не покупать, потому что фонари теряются чаще другого снаряжения. Лучше чтобы фонарик был легкий.

Карты

Карты, пригодные для поиска кладов, найти с одной стороны просто. В Интернете много карт для кладоискателя. в свободном доступе или за небольшие деньги. Однако есть вероятность, что практически все места, изображенные на этих картах, давно изучены не одним десятком людей. И все ценное там уже найдено. Лучше всего искать карты в библиотеках и архивах. Для поиска наиболее актуальны старые карты масштаба 1-3 версты в дюйме (в 1 см - 420-1260м). Современные топографические карты должны быть не мельче, чем в 1 см - 1 км, а еще лучше 500 м и даже 250 м. Лучше одновременно иметь при поисках сокровищ как современную, так и старинную карты крупного масштаба. Эксперты рекомендуют Карты Шуберта (1860 год), Менде (1858 год), Планы Генерального межевания (1792 год).

Дополнительная экипировка
Лоток для промывки породы при поиске вблизи водоемов
Запасные комплекты батарей для фонаря
Запасная лампочка для фонаря
Система спутниковой навигации, GPS - навигатор
Лист фанеры или пластика 30 см на 30 см для поиска мелких предметов
Аккумуляторы для металлоискателя
Мотопомпа для откачки воды из колодцев

Последовательность действий при поиске кладов
Определить, что ищем
Определить, где ищем, перелопатив сотни источников информации. Это самый важный пункт. Профессионалы-кладоискатели считают, что клады ищут головой, а не лопатой.
Подобрать хорошее снаряжение в зависимости от цели и места поиска
Изучив юридическую сторону вопроса, необходимо решить вопрос о легальности своих поисков. Например, запросив разрешение на раскопки в том случае, если того требуют обстоятельства
Начать поиск, призвав удачу
Оценить значение находок и решить, куда эти находки девать

Кроме того, кладоискатель должен понимать, что он может вернуться с поисков с пустыми руками. Поэтому надо уметь не поддаваться отчаянию и не обращать внимания на общественное мнение. Удачи всегда перемешаны с неудачами.

Новичкам лучше всего начать освоение технологий:

на любом пляже, вдоль рек, по берегам озер. Однако необходимо убедиться, что законодательство страны, которой принадлежит пляж, лояльно по отношению к людям с металлоискателями. Так, например, в Израиле поиск с металлоискателями строго запрещен. В России таких ограничений нет. Во время поиска на пляже, как правило, находят современные кольца и браслеты. То есть этот способ отточить технологии поиска кладов интересен быстрым заработком, но минимальной удовлетворенностью от исторической значимости находки
на своем огороде, на садовом участке бабушки
в земле любого города, разыскивая любые черные и цветные металлы. Находки можно сдать в пункт приема металлов. То есть, как и в предыдущем случае, заработок есть и достаточно быстрый, но азарта нет. Гораздо увлекательнее найти спрятанное, чем потерянное или выкинутое.
лучшее место для новичков - заброшенные деревни и поселки, а также чердаки старых домов. Вот тут и азарт, и результат гарантирован - находки будут в 90% случаев.

Профессионалы чаще всего увлекаются знаменитыми ненайденными кладами, посвящая этому значительную часть жизни. Их экспедиции по степени серьезности подобны научным раскопкам. Они точно знают, что ищут. Среди них много историков и археологов по образованию. На сто легенд о ненайденных кладах более-менее правдивыми окажутся примерно десять, и только одна может оказаться реальной. При этом надо учитывать, что в силу скрытности большинства кладоискателей-профессионалов, а также из-за возможной нелегальности некоторых поисков сокровищ, «ненайденный» клад уже давно могли обнаружить. Только официально об этом никому не сказали. И знаменитые артефакты давно осели у самого кладоискателя либо, через черный рынок, в какой-нибудь частной коллекции.

Кстати, есть еще один путь для новичков - присоединиться к уже существующим экспедициям за кладами, внедриться в транснациональные поисковые отряды. Пусть даже на самые черновые работы. Это практически нереально, но прецеденты есть. Опыт, который можно приобрести в результате нескольких месяцев работы в такой экспедиции, колоссален. Кроме того, большой плюс в том, что, еще не вкладывая свои личные финансы, новичок сможет определиться, захватывает ли его азарт от поиска кладов или нет, получает ли он удовольствие от процесса. Однако есть и минусы. Начинающий кладоискатель в транснациональном поисковом отряде должен отлично владеть языками, как минимум английским, и, кроме того, располагать ничем неограниченным запасом времени, потому как работник на пару недель законного отпуска в таких экспедициях, конечно же, не нужен. Поиски кладов мирового значения длятся месяцы, а то и годы.

Где взять информацию о месте поиска клада?

Основные известные находки связаны в первую очередь с кропотливыми многолетними изысканиями, включая подробнейшее изучение архивных материалов. Так, на изучение только бумаг может уйти до 15 лет. И хотя эта цифра скорее исключение, чем правило, суть от этого не меняется. Без детального изучения всех документальных источников, шансы на успех равны практически нулю. Прежде чем выезжать на место, необходимо очень хорошо подготовиться информационно. Это касается как тех, кто ищет знаменитые ненайденные клады, так и тех, кто нацелился на обычную крестьянскую «кубышку».

Основные документальные источники для кладоискателя:

Кладовые записи, старые карты в наследство от прабабушек, прадедушек. Надо учитывать, что не всем кладовым записям можно верить. В давние времена существовала такая профессия «торговец кладовыми записями», многие записи сочинялись в целях сиюминутной наживы. Если человек не находил клад по такой записи, то всегда можно было это объяснить тем, что клад нечистый. Кроме того, кладовые записи могли быть зашифрованы.

Магазины старых книг, книжные развалы

При изучении документальных источников необходимо иметь в виду, что рельефы местности могут измениться. Реки могут пересохнуть, озера смениться болотами, в горах случаются обвалы и разрушения скальных пород. ТО, что служило ориентиром много лет назад, сейчас может уже не существовать. Поэтому не стоит ограничиваться одним источником информации. Лучше брать несколько, причем из разных временных периодов. Чтобы иметь возможность наблюдать картину изменения местности в динамике. Это уменьшит погрешность поиска.

Также стоит иметь в виду, что клады будут находить всегда там, где жили люди, а также вдоль дорог, по которым передвигались в военное время войска с награбленным добром, и вдоль активных торговых путей. То есть там, где были возможности для грабежа. На местоположение таких объектов обязательно надо обращать внимание при изучении документальных источников. Интересно, что наиболее ценные находки делаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность.

Как искать клад в заброшенном поселке?

Самое простое - это искать утерянные монеты. Для этого всего-то и нужно, что последовательно обследовать всю поверхность бывшего населенного пункта с металлоискателем. Особенно много монет (буквально россыпью) можно найти вдоль улиц, на центральной площади, возле бывших торговых мест, ярмарок и постоялых дворов.

Специально схороненные вещи искать сложнее. Их, как правило, прятали там, где люди бывают редко, чтобы обеспечить сохранность. Чаще всего - на огородах, на задних дворах, в садах, в сараях, то есть там, где можно легко замаскировать лишний и свежий грунт, реже в фундаментах домов. Попав в заброшенный поселок, первое что надо сделать - это определиться с расположением домов по остаткам срубов и фундаментов. Затем прикинуть, где располагались задние дворы, сараи, огороды, выгребные ямы, хлев, конюшни и т.д. Подумать, ориентируясь на конкретной местности, где было бы удобнее всего выкопать яму, и особенно тщательно обследовать эти места металлоискателем. Также клады находят в кладке печей, в старых сифонах сантехники, в деревянных подоконниках, в оконных рамах и дверных косяках, на чердаках и в подвалах; встречаются и качественно сделанные тайники в стенах, полу, в старинной мебели.

Чтобы найти клад, спрятанный в фундаменте дома, надо придерживаться следующей последовательности действий:
обкопать сначала печку со всех сторон узкими шурфами
затем обкопать шурфами углы фундамента
затем пробить шурфы вдоль стен
Все отвалы земли из шурфов тщательно обследовать металлоискателем.

Часто клады прятали в старых колодцах близ деревень. В некоторых колодцах предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок - это их превосходная сохранность, особенно если грунт глиняный. Прежде чем спускаться в колодец необходимо расчистить его сруб, убрав из соображений безопасности все сгнившие бревна. Для этого надо обкопать сруб и убирать гниль до тех пор, пока из земли не покажутся нормальная, твердая древесина. Если в колодце есть вода, то ее нужно откачать мотопомпой. Только после этого в колодец можно спускаться. Для спуска и подъема желательно воспользоваться альпинистской спусковой системой, надежно закрепленной на поверхности земли, например, за ствол дерева. Менее желательна веревочная лестница. Она не позволяет оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Желательно разрабатывать колодцы не в одиночку, чтобы наверху вас всегда могли подстраховать напарники. Работая в колодце, на голове лучше носить строительную каску. Потому как есть откуда падать на голову кладоискателю палкам, камням и прочему мусору. Чтобы на голову не прилетело ведро с поднимаемым на поверхность грунтом, желательно каждый раз перед подъемом проверять состояние веревки и ручки ведра. Для раскопок в колодце лучше воспользоваться укороченной саперной лопаткой. В колодцах может скапливаться удушающий газ. Поэтому, если в процессе раскопа был сделан большой перерыв, лучше подстраховаться и провентилировать колодец. Для этого надо погонять в течение некоторого времени вверх-вниз пустое ведро. После завершения раскопа колодца, его необходимо заложить бревнами, чтобы никто туда не провалился.

Снаряжение для поиска в колодце:

Мотопомпа для откачки воды из колодца
Альпинистская спусковая система или веревочная лестница
Строительная каска
Фонарик
Ведро для земли и находок
Складная саперная лопатка или совковая лопата

Как искать клад в городе?

Одно из самых популярных мест для поиска в городской черте - это русла рек. Намыв производится в местах наиболее вероятного скопления предметов: вдоль набережных, у мостов и бывших пристаней, около казино, ресторанов и церквей, стоявших на берегу и т. п. Стоит подыскать наиболее мелкое место, чтобы можно было стоять в болотных сапогах. Технология проста - лопатой зачерпывается грунт, высыпается на лоток и исследуется металлодетектором. Вообще, поисковую катушку на приборе можно погружать в воду, нельзя мочить только "мозги" металлодетектора.

Снаряжение для поиска в водоемах:

Болотные сапоги.
Лоток.
Совковая лопата.
Веревочная лестница, чтобы спуститься с набережной.
Мешок для находок.
Металлодетектор.

Можно обследовать дома, идущие под снос. В каждом городе есть такие здания. В них стоит просканировать фундамент, кладку печей, старые сифоны сантехники, деревянные подоконники, оконные рамы и дверные косяки, а также чердаки и подвалы. Самые популярные в этом списке - чердаки. Осмотр чердака начинают с кровельных балок и стропил. Однако если дом подвергался ремонту, и кровля на нем заменялась, то балки можно не осматривать. Поскольку все возможные «схороны» на них уже обнаружили. После балок на очереди все приметные углубления в стенах, ниши, вентиляционные отверстия, щели между кирпичами в кладке и другие пустоты. Часто бывает, что кирпич, визуально вроде бы вписывающийся в стену, на самом деле маскирует тайник. Затем следует прокопать песок вдоль стен и несущих конструкций на ширину не меньше 20 см. Если чердак засыпан не землей и песком, а угольной крошкой и мелким гравием, то период засыпки - 60е годы 20 века, то есть время, когда клады практически не закладывались. Вероятность обнаружить что-то интересное на таком чердаке очень низка. Металлоискатели на чердаке практически не используют, так как они активно реагируют на строительный металлический мусор. В центре чердака искать бесполезно. Еще стоит проверить пустоты между полом чердака и потолком верхнего этажа дома. Для этого необходимо расчистить пол и поднять доски. Как правило, на это требуется время и нужно быть уверенным, что жильцы квартиры под эпицентром поисков не вызовут в результате поднятого шума милицию. Разбор вещевых завалов на чердаке также может иногда привести к интересным находкам. Хотя чаще всего это хлам, скопление предметов обихода, от которых стремились избавиться, а не которые хотели сберечь.

Снаряжение для поиска на чердаках:

строительная каска
импортный медицинский респиратор или ватно-марлевую повязку от пыли
сумка через плечо для находок и инструмента
несколько разновидностей фонарей от головного «циклопа», длинного «маглайта», до мини-фонарика, напоминающего карандаш
саперная лопатка или маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см
маленький ломик или фомка (чтобы отжать железные листы или балки)
отмычки для чердачного замка, если принципиально не вскрываете чердаки ломиком

Что делать с находками?

Все находки следует принести домой, а уже здесь в нормальных условиях, при свете и с горячей водой под рукой с ними разбираться. Не пытайтесь чистить находку ничем, кроме мягкой щетки с мыльной водой. Для удаления окислов с поверхности металла ни в коем случае не используйте кислоту или абразивные материалы. Ценность находки можно проанализировать, опираясь на специальные каталоги старинных и современных монет, медалей, украшений и пуговиц. Также, в случае, если вы не профессиональный историк, важно проконсультироваться со специалистом. Каталоги можно найти в библиотеках вашего города, а специалистов вам присоветуют в краеведческом музее или в НПЦ (научно-практическом центре по охране памятников, есть в каждом регионе, в каждой стране).

Интерес со стороны местных жителей

Чаще всего жители деревенской глубинки чрезвычайно любознательны и одновременно не слишком смышлены. Опасность от них может возникнуть только, если они догадаются, что вы ищете сокровища. Тогда аборигенов может обуять жажда стяжательства и наживы, что может привести к нападению на кладоискателя. Рекомендации здесь простые:

Искать клады не в одиночку, а в группе. Да, придется делится, но зато безопасно

С собой иметь средства самообороны, например, газовый пистолет

Сохраните в тайне цель ваших изысканий. Человек с металлоискателем может быть кем угодно, геологом, почвоведом, археологом. Лучше притвориться такими людьми от науки. Остерегайтесь в разговорах с местными жителями любого упоминания о материальной стороне дела.
Во время раскопа кладоискателя может завалить

Завалить может во время поисков в колодце, в заброшенном доме, в пещере, в горах. На этот случай просто необходимо иметь с собой заряженный сотовый телефон, номер ближайшего отряда спасения в чрезвычайных ситуациях, а также хотя бы одного напарника, который, оставаясь вне зоны риска, сможет быстро вызвать МЧС и организовать операцию по добыванию вас из зоны обвала.

Ну и, конечно, желательно «на берегу» не допускать поисков в потенциально опасных условиях, например в колодце с гнилым срубом или под шатающимся камнем-скалой.

Находка военного снаряда

В случае, если вы нашли мину, патрон, гранату, не стоит интересоваться, что там у них внутри, тем более кидать их в костер! Лучше всего, если вы их вернете на прежнее место, завершите раскопки и сообщите о местоположении находки в ближайший милицейский участок. Хотя насчёт МВД мнения расходятся - некоторые эксперты утверждают, что не стоит сообщать в милицию о находках военных снарядов, потому как именно с этого момента для кладоискателя и начнутся настоящие "приключения".

Законы о кладах

В штате экспедиций, организованных профессиональными кладоискателями, одна из самых почетных профессий - это юрист или адвокат. Прежде чем искать клад, необходимо изучить законодательную базу страны, где будут производиться раскопки. В противном случае вам грозит прослыть черным копателем со всеми вытекающими отсюда уголовными и административными последствиями. Особенно тщательно изучите закон в части:
Кому принадлежат найденные сокровища (помимо самого кладоискателя доли могут иметь государство, владелец земли, наследник сокровища, и пр.)

Каков размер налога на найденные сокровища
Возможно ли будет вывезти и каким образом из этой страны находки

Могут также быть ограничения на использование тех или иных видов поискового снаряжения. В России федеральных ограничений на использование металлоискателей нет. Однако необходимо уточнять районные, областные законы. Там могут быть ньюансы.

Одновременно с легальным рынком артефактов, существует и черный рынок, на котором работают черные копатели. Естественно с финансовой точки зрения кладоискателю выгоднее реализовать старинный предмет на черном рынке. Так, в России, в случае легальной продажи кладоискатель получит за артефакт около 20-25% от его стоимости на черном рынке. Бывают, конечно, лазейки в законодательстве, и легальный заработок может быть практически так же высок, как и доход черного копателя. Так, например, вы нашли у себя чердаке меч великого князя древнерусского, и заявили этот меч как находку в милицию согласно Гражданскому Кодексу РФ, ст. 227 . И если через 6 месяцев князь за своим мечом не явится, то владельцем меча, согласно ст.228 Гражданского Кодекса РФ , автоматически становитесь вы, и доход ваш в этом случае равен рыночной стоимости этого древнего меча. В Гражданском Кодексе РФ не фигурирует время потери вещи, нет разницы - 600 лет назад ее обронили или позавчера. Но такие лазейки скорее исключение, чем правило. В целом доход «белых кладоискателей» меньше в 3-4 раза заработков черных копателей на черных рынках. Зато отсутствует риск понести административное или даже уголовное наказание.

Если вы решили искать клады легитимно, первое, что вам нужно сделать перед раскопками на территории России, это определить, является ли место поиска памятником истории и культуры. Как это сделать? Для этого необходимо изучить закон ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» , Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», а также Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях». В противном случае, если вы не идентифицируете место раскопок и начнете работы, вам может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Если место поиска вы определили, опираясь на документальные источники, достаточно точно, а оно вдруг оказалось памятником истории и культуры, то необходимо запросить разрешение. Право на раскопки предоставляет только Открытый лист, выдает его исключительно Совет Отдела Полевых исследований Института Археологии РАН. Разрешение может быть с большой долей вероятности выдано вам в том случае, если у вас есть диплом археолога, опыт и рекомендации. Это хоть какие-то гарантии того, что вы не нанесете непоправимый вред историческому наследию государства. Однако особо важно отметить, что диплом археолога еще не гарантирует получение права на раскопки. Ситуация каждый раз решается индивидуально. Что делать, если у вас есть четкий план, огромное желание действовать, но нет даже диплома? Нужно заинтересовать кого-то из археологов своей идеей. И объединить усилия. Такое встречается достаточно часто. Однако придется делиться с напарником славой, признанием, деньгами, наконец. Еще способ - стать черным копателем, искать тайком, без официального разрешения, и быть готовым понести уголовную ответственность за свои действия.
Вложения
Fisher Gold BUG DP.jpg
Fisher Gold BUG DP.jpg (25.32 КБ) Просмотров: 45025
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

О кладах. Приборы для поисков

Сообщение Altin » 15 май 2016, 00:19

О кладах. Приборы для поисков

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О кладах. Приборы для поисков. Металлоискатели, рамки.

В техническое оснащение кладоискателя не нужно вкладывать десятки тысяч рублей: скромный прибор, знание тонкостей его эксплуатации, трудолюбие, вера в победу, удача, архивный поиск, а то и «господин случай» помогут найти заветный «ларчик судьбы» - утверждает А. Чикин.

«Металлоискатели (металлодетекторы) просто необходимы в повседневной деятельности. Такие приборы стали неотъемлемой частью экипировки любого уважающего себя кладоискателя» - утверждает М. Адаменко.

Приборы, применяющиеся для поисковых работ, условно можно разделить на 4 основные категории:

-металлодетекторы, используемые для поиска мелких предметов на глубинах до 40 см (емкости, в которых находятся монеты, могут быть найдены и на больших глубинах);

-металлодетекторы, работающие на больших глубинах от поверхности земли. Отдельные конструкции обеспечивают поисковые операции на расстоянии до 6 м и более. Такие конструкции некоторые поисковики называют детекторами поля боя;

-металлодетекторы, применяющиеся в водной среде и способные находить предметы на глубине около 50 см от поверхности дна. Подобные приборы могут применяться и на суше. Глубины использования металлодетекторов под водой колеблются от нескольких до десятков метров;

–металлодетекторы, выполняющие охранные функции.

Особое положение занимают магнитометры. В основу их работы положен принцип измерения изменений магнитного поля под влиянием различных металлических предметов. Магнитометры простейших конструкций способны измерять магнитные поля в диапазоне от 0,001 до 5э. Чувствительность прибора может достигать фантастической величины. (101).

Современное индивидуальное поисковое оборудование достаточно дорогое удовольствие. Может смутить любого будущего кладоискателя и разнообразие конструкций серийных и любительских металлоискателей (металлодетекторов). При выборе поискового прибора полезно четко определиться с задачей, которую ставите перед собой. Необходимо исходить из суммы, находящейся в вашем распоряжении. Во многих случаях она может оказаться недостаточной, если речь идет о простом увлечении и не более того. Но когда предполагается серьезная работа, причем не только на суше, но и в воде, надо быть готовым к значительным финансовым издержкам. В данном случае необходимо приобрести многофункциональный прибор.

Кроме покупки прибора следует просчитать возможные затраты на приобретение вспомогательных принадлежностей (наушники с регулятором громкости, разрыхлители грунта, ручные магниты, лотки для земли, ножи, чехлы-сумки для катушек антенн и самого поискового прибора, более совершенные источники автономного питания с электронными схемами их обслуживания, зарядные устройства и т.д.).

Перед началом путешествия по «мирам потерянных кладов» полезно сразу определиться, в каких средах будет эксплуатироваться прибор: на суше, в пресноводном водоеме или в море. Фирмами различных стран разработаны металлодетекторы для обнаружения монет и драгоценностей, для реликтов, для обследования поверхностей и т.д. Подобное условие важно и при самостоятельном изготовлении прибора. Большой интерес вызывают металлодетекторы, способные находить небольшие ценные предметы (самородки, драгоценные, ювелирные изделия, серебро). Правильнее приобрести прибор на перспективу, обладающий большой избирательностью, управлением чувствительностью, оборудованный водонепроницаемой катушкой-антенной и дисплеем, микропроцессором и т.д., т.е. металлодетектор многоцелевого назначения. Для «золотоискателей» выпускаются металлодетекторы, предназначенные для поиска золота или серебра, но не имеющие избирательности относительно искомого материала. Частоты таких приборов позволяют достаточно точно находить драгоценные руды. В таких случаях рекомендуются металлодетекторы SD 2200d и Explorer. При работе на техногенных отвалах лучшие результаты показали поисковые приборы Explorer и Sovereign. Во время работы на дражных отвалах рассчитывать на мелкие самородки не приходится, здесь необходим хороший дискриминатор. Поисковая глубина Explorer и Sovereign составляет около 80-100 см. Они хорошо «ловят» предметы от 1 копейки до самородка весом около 3-5 г. Из относительно недорогих металлодетекторов можно рекомендовать ХТ18000 или GoldnHawk. Они хорошо реагируют на мелкие и крупные самородки, причем поисковая глубина достигает 80 см. С помощью данных приборов удавалось находить частицы золота весом до 180 мг. Обычно металлодетекторы обнаруживают их почти на поверхности, а самородки весом 3 г на глубине 10-15 см. Последняя величина зависит от формы самородка и его положения в грунте.

Более дорогие металлодетекторы (SD2200d, GP Extreme) позволяют обнаруживать драгоценный металл на глубине залегания 1,5 м, а также находить мелкие самородки весом от 250 мг. Эти приборы неплохо работают на минерализованных почвах, что увеличивает глубину обнаружения объекта.

На практике часто применяются приборы, не являющиеся универсальными. Они предназначены для специального использования. С их помощью можно искать находящиеся под водой, в болоте, танки, самолеты… не переступая порог сред.

Прибор должен быть удобен, прочен, легок, хорошо «лежать в руке». Различные фирмы выпускают металлодетекторы, отвечающие самым взыскательным вкусам. Большинство современных металлодетекторов весят около 2-2,5 кг. Длина штока регулируется. Даже при скромных возможностях прибора на выходе можно получить поисковый продукт, которому позавидуют многие владельцы престижных моделей металлодетекторов.
В случае если цены на поисковые приборы будут соответствовать возможностям будущего кладоискателя, необходимо отдать предпочтение более новым конструкциям металлодетекторов. (101).

СЕРИЙНЫЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ.

В настоящее время серийно выпускается несколько десятков металлодетекторов. Выбор прибора индивидуален, и почти о каждом из них можно услышать взаимоисключающие мнения. Каждый человек, выбирая прибор, руководствуется собственными требованиями, личным вкусом, а то и финансовыми возможностями. (101).

На рынке металлодетекторов продолжают пользоваться спросом приборы Fisher. В России появилась модификация семейства Fisher 1266-Х и 1266-ХВ. По сравнению с предшественником – Fisher 1265Х, новые приборы оказались более легкими (1,8 кг); восьмидюймовая (20 см) поисковая антенна-кольцо («Паук») не сплошная, а имеет открытые полости, звуковой сигнал по мелким предметам был усилен, поисковая глубина увеличена. Прибор имеет два уровня дискриминации, конструкция водонепроницаема. Можно вести поисковую операцию на любом из двух уровней и оперативно переключаться на другой. Важной особенностью является комфортность в управлении металлоискателем. Низкочастотный поиск – 4,8 кГц.

Одним из перспективных современных металлодетекторов считается модель Fisher CZ-7а Quick Silver. Это программируемый, микропроцессорный поисковый прибор, отвечающий даже профессиональным требованиям. Он имеет влагозащищенную поисковую антенну, электронный блок и встроенный динамик. Режим «мокрого песка» помогает осуществлять успешный поиск на пляжах, в т.ч. и морских водоемов. Кнопка считывания глубины Pinpoint позволяет оперативно включать режим точного определения искомого объекта с указанием дальности до него от поисковой антенны. Важным достоинством металлодетектора является возможность «слышать неясные объекты». Прибор имеет две частоты, что позволяет достичь значительной поисковой глубины прибора и более высокой точности при работе на минерализованных почвах. Металлоискатель способен идентифицировать цели. Три прерывистых тона информируют о наличии под антенной крупных или мелких объектов, прибор способен «запоминать» последнюю настройку. Нажмите кнопку «Preset» и установите ручку «Ground Balance» на отметке «5» - детектор установлен в режим поиска «Только монеты». Настройка детектора на ваши конкретные нужды также очень проста и выполняется кнопкой «Notch» и ручкой «Ground Balance». (101).

Длительное время на рынке поисковых приборов, активно использующихся под водой и на суше, применяются металлодетекторы FISHER. Это удачная конструкция, способная удовлетворить самые высокие запросы поисковика. Три модели многоцелевого назначения: CZ-20 QuickSilver, 1280-Х Aquanaut, Impulse). Общие характеристики приборов: глубина погружения около 75 м; возможность эксплуатации прибора на суше; многоуровневое тестирование каждого металлоискателя, что способствует его высокой надежности. Главными преимуществами модели FISHER CZ-20 являются: наличие двух световых индикаторов, визуальных указателей цели; способность различать предметы, трехтональная звуковая идентификация объекта; два рабочих режима. Переключение осуществляется с помощью кнопки: режим поиска при постоянном перемещении поискового кольца; режим определения точного положения объекта поиска при зафиксированном положении кольца (без идентификации). (101).

Грунтовые металлодетекторы Garret (США).

Garret ACE 150 – работает по всем металлическим предметам или целенаправленно по монетам, золоту и серебру.

Garret ACE 250 – Отличается от АСЕ 150 более высокой чувствительностью.

Garret GTAx400 – поисковый прибор среднего класса. Металлодетектор имеет микропроцессорное управление, высокую производительность, простоту в эксплуатации, режим дискриминатора. С помощью прибора можно искать монеты и различные ювелирные изделия.

Garret GTAx550 – Микропроцессорное управление, высокая производительность, сложный дискриминатор. Он позволяет обнаруживать в грунте только определенные предметы и игнорировать другие.

Garret GTP 1350 – имеет мощный процессор, в котором использованы новейшие технологии. Является прибором, который может определить размер обнаруженного предмета.

Garret GTI 1500 – профессиональный металлодетектор, снабженный процессором и графическим анализатором цели. Это позволяет получить информацию о характере обнаруженного предмета (гвоздь, фольга, бутылочная крышка, кольцо, монета), а также его проводимости (черный металл, золото, серебро). Подобная технология позволяет определить размер обнаруженного предмета.

Garret GTI 2500 – мощный металлодетектор с высокой чувствительностью, отличной дискриминацией, оперативностью настройки, простотой в эксплуатации и надежностью. Занимает одно из ведущих мест по популярности среди поисковиков.

Garret GTI 2500 (PRO) – профессиональный металлодетектор с высокой чувствительностью и дискриминацией, прост в эксплуатации, гибок в настройке. В его комплект входят дополнительная катушка диаметром 12,5 см, наушники и сумка.

Garret Scorpion Gold Stinger – предназначен для поиска драгоценных металлов. Работает на тяжелых минерализованных грунтах, фиксирует россыпи, жилы драгоценных металлов и даже их жидкую взвесь.

Garret Master – применяется для поиска различных предметов в тяжелых условиях и на больших глубинах их залегания. Различает цветные и черные металлы, оперативно перестраивается на соответствующий материал. На дисплей подается отображение типа металла.

Hunter CX Plus – Используется в весьма тяжелых условиях, имеет большую глубину поиска, различает цветные и черные металлы, способен настраиваться на нужные металлы (дискриминация). Тип металла выводится на ЖК-дисплей. (101).

Поисковый прибор модели Speсtrum XLT длительное время остается одним из популярных металлодетекторов у любителей и профессионалов. Электролюминесцентный экран дисплея металлодетектора стал больше, что позволило использовать ярлыки объектов поиска, увеличить размер букв, применять одну из лучших систем аудио дискриминации, а также графическую оценку Signa Graph. С помощью только одной кнопки можно просмотреть все пользовательские программы и их настройки. Прибор позволяет: выполнять автоматическую настройку баланса с землей («Autotrac»), настройку частоты, быстрое переключение в режим точного определения положения цели, графическую идентификацию цели («Signa Graph»). Патентованная (Blue Max 950) поисковая антенна имеет диаметр 24 см. (101).

Начинающие поисковики неплохо отзываются о металлодетекторе 6000 Pro XL. Это сбалансированный, легкий прибор, имеющий 4 поисковых режима. С его помощью можно одинаково эффективно искать мелкие предметы, включая самородки, и заниматься «охотой» на пляже после шторма в мокром песке. Прибор оборудован режимом электронного тестирования грунта и автоматической перенастройкой с целью достижения максимальной поисковой глубины и чувствительности AutoTrace (на индикаторе происходит отображение глубины залегания предмета в грунте). Поисковые режимы: GEB/NORM – обеспечивает устранение влияния грунта, прибор реагирует на любой металл; GEB/DISC – фиксирует металломусор и устраняет влияние грунта; GEB/SAT – прибор определяет все металлы, устраняет влияние грунта, автоматически устанавливает пороговый шум. Имеет почти универсальный режим, но особенно необходим в районах, где грунт имеет сложную структуру; TR/DISC – бракует металломусор, что важно при работе на грунтах со слабой минерализацией. (101).

Около десятка конкурентоспособных моделей металлодетекторов создали российские специалисты. Серийный прибор-компьютер «Корнет-7250» способен обнаружить монету диаметром 25 мм на глубине 45 см, а консервную банку – 100 см. Крупные предметы могут быть обнаружены на глубине залегания от поверхности земли до 2,5 м (люк колодца – 180 см). С помощью трехканальной звуковой и визуальной сигнализации «Корнет» позволяет идентифицировать поисковый объект и с высокой точностью определить его местоположение в грунте. Он оборудован ручной и автоматической балансировкой по грунту и жидкокристаллическим экраном. Кроме модели «Корнет» в России изготавливаются грунтовые металлодетекторы: «Вектор-7260»; «Вектор 7262»; «Юниор-7245»; «Connect Adventure V500» (может обнаружить предметы из драгоценных металлов, ювелирные украшения, монеты на глубине до 12 см); «Connect Adventure V1000» (монету диаметром 24 мм обнаруживает на глубине около 15 см); «Connect Adventure V2000» (самый мощный в серии «Connect Adventure»). (101).

Модели приборов, предназначенных для поиска крупных предметов: Gemini-III, ТМ808, Pulse Star II. Не реагируют на мелкие предметы. Их работоспособность начинается с объекта равного примерно консервной банке. Ее они способны обнаружить на глубине не более 20 см, а вот цинк с патронами «увидят» на глубине 1,5 м, 200-литровую бочку – 4 м, бронированную технику – 6 и более метров. Приборы требовательны к настройке по грунту. Подобные металлодетекторы предназначены для обследования больших площадей. (101).

Gemini-III (Fisher) используется, главным образом, геологами, спецслужбами, в коммунальном хозяйстве и профессиональными кладоискателями, работающими «по крупному». Прибор способен работать на 6 и более метрах. Все зависит от степени минерализации грунта и размера искомого объекта. В режиме широкого сканирования (индуктивный поиск), когда применяется штанга, можно в короткое время обследовать большие территории. Прибор способен определить любые металлы. Его схема чувствительна даже к месторождениям руды. Частота: рабочая/поиск и трассирование – 81,92 кГц. (101).

Характеристики металлодетектора Pulse Star-II по глубине обнаружения объекта в зависимости от используемой антенны и размера искомого предмета:

Размер Антенна D=25см Антенна D=45см Катушка 1х1м Катушка 2х2м

10х10см 65см 75см 100см 110см

25х25см 100см 130см 180см 220см

50х50см 120см 160см 230см 290см

1х1м 160см 220см 320см 420см

1х2м 180см 250см 360см 510см


Отечественные специалисты разработали прибор глубинного поиска МДУ. Этот металлодетектор предназначен для поиска относительно больших предметов. МДУ может снабжаться поисковыми антеннами различного диаметра (до 1,5 м), а также эллиптической конфигурации. Отдельную нишу занимает МДУ-М, предназначенный для поисковых работ под водой. Технические характеристики МДУ (поисковая рамка 55х65 см): индикация: звуковая, с изменением частоты в зависимости от уровня сигнала; дальность обнаружения на воздухе, м: монета диаметром 0,5 мм – 0,1 м; пивная банка – 1 м. Режим поиска: статический, все металлы. Индикация: звуковая, с изменением частоты в зависимости от уровня сигнала. (101).

Из серийных отечественных подводных металлодетекторов выделим модель МДУ-М. Прибор предназначен для обнаружения изготовленных из металла предметов в грунте, песке, глине, граните, в морской и пресной воде. Режим работы: статический (непрерывная сигнализация о нахождении объекта в зоне чувствительности поискового элемента МДУ) для обеспечения точной локализации цели. Дальность обнаружения медной монеты диаметром 25 мм (в воде и грунтах) – более 20 см. Максимальная дальность обнаружения крупных объектов – 130 см. Режим: ручной и автоматический подстройки под грунт. Диаметр поисковой рамки – 200 мм.
Металлодетектор МДУ-М имеет режим дискриминации фольги, мелких свинцовых грузил, медно-никелевых (10-20 коп.), а также монет малого диаметра (1 коп. СССР и 10 коп. Украины), а также других предметов с низкой проводимостью. Все металлодетекторы проходят опрессовку под давлением. Практически все металлодетекторы, как сухопутные, так и подводные, являются приборами двойного назначения, т.е. могут использоваться как гражданскими лицами, так и военными при выполнении профильных задач. Продолжается разработка и выпуск специальных военных металлодетекторов.

Металлодетектор UWEX 715: особенностью конструкции является наличие рамки, благодаря чему удалось повысить чувствительность металлодетектора. Прибор позволяет обнаружить в грунте все виды металлов и их сплавы. При использовании кольцевой антенны-катушки объекты размером с монету будут найдены на расстоянии около 30 см от поверхности грунта, более крупные – до 150 см. Применяя поисковую рамку, можно обнаружить предметы на расстоянии до 4 м от поверхности грунта.

Подводный магнитометр UVEX 130: предназначен для боевых поисковых операций с целью обнаружения ферромагнитных объектов, залегающих в грунте (боеприпасы, мины, бомбы). Диапазоны чувствительности, гамма: 20-300, 100-600, 250-1000, 500-1000. Максимальная чувствительность, гамма: менее 5. Глубина использования – 100 м.

Подводный металлодетектор UVEX 722: прибор выпускается в нескольких модификациях. Его схема позволяет подавлять нежелательные эффекты, вызванные электропроводностью морской воды, различными видами грунта и его свойствами. Схема позволяет «не видеть» нежелательные в поиске объекты определенных размеров. Мелкие предметы величиной с монету могут быть обнаружены на расстоянии от поверхности грунта 20-80 см, большие – до 2 м. Диаметр поисковой катушки – 200 мм. (101).

В Вооруженных силах РФ используется миноискатель МИВ-2. Он предназначен для эксплуатации на суше и в воде на глубинах до 10 м. Прибор позволяет обнаруживать противопехотные мины, залегающие от поверхности грунта на 150 мм (противотанковые – на 500 мм).

В бывшем СССР, кроме обычных металлодетекторов для поиска крупных предметов, использовались цифровые протонные и квантовые магнитометры, предназначенные для эксплуатации в сложных условиях. К ним относятся приборы: полевой протонный магнитометр ММП-203, полевой квантовый магнитометр М-38, магнитометр ММ-60 (в 1989 г. производство приборов ММП-303 и М-33 было прекращено). (101).

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ И МЕТОДИКА ПОИСКА ПРЕДМЕТОВ.

Практические поисковые работы показывают, что большинство разыскиваемых предметов залегают на глубинах 15-30 см. Крупные предметы металлоискатели могут обнаружить на расстоянии до 1 м и более ниже уровня земли. При этом одна из важных составляющих успеха поисковой операции – учет характеристик грунта. Вся земная поверхность минерализована. Это создает различные помехи при работе металлодетектора. Поэтому приборы имеют специальные схемы отстройки от подобных раздражителей.

Приведем режимы работы металлодетектора модели 6000 Pro XL. Они включают в себя: GEB/DISC – устранение влияния почвы и определение металломусора, GEB/NORM – устранение влияния почвы и реагирование на любой металл, TR/DISC – высокий уровень отбраковки металломусора на почвах со слабой минерализацией, GEB/SAT – устраняет влияние почвы с поиском всех металлов и автоматической установкой порогового шума. Данный режим весьма полезен в районах, где наблюдается частое изменение характера грунта. Песчаный и торфяной грунты, чернозем, дерево, вода фонового сигнала не дают. Сильно фонит кирпич (обожженная глина имеет магнитные свойства), неприятными для поисковой работы фоновыми характеристиками обладают некоторые минералы. Изменение температуры окружающей среды также влияет на работу прибора. Поэтому поисковую антенну желательно поместить в «подушку» из теплоизолятора. Металлодетектор, предназначенный для подводных поисков, следует на 10-15 минут поместить в воду и затем настроить.
С понижением температуры окружающей среды падает емкость аккумуляторов и гальванических батарей. В данном случае речь идет о металлодетекторах начального и среднего уровня. (101).

Поисковые катушки малого диаметра (5-8 дюймов) гораздо лучше своих более крупных собратьев работают с грунтом, где поисковые объекты расположены близко друг от друга. Если использовать большую антенну, то сигналы от монеты станут перекрываться сигналом от мелких металлических предметов, оказавшихся в поле деятельности катушки. В таком случае падает эффективность как прибора, так и его дискриминатора. Если металлический предмет больше монеты, дискриминатор непременно укажет на него. Металлодетектор «слепнет» и монету пропустит. Вывод: необходима антенная катушка меньшего диаметра, чем использованная в данном случае. Чем меньше ее диаметр, тем проще ориентироваться в грунте. Подобными катушками следует пользоваться на чердаках старых домов, в сараях и подвалах. (101).

В зависимости от минерализации грунта, наличия металломусора, величины поискового объекта меняется и эффективность использования низкочастотного металлодетектора (3-15 кГц). Он может найти предмет на достаточно большой глубине, но менее чувствителен к мелким целям. Высокочастотные детекторы (25-70 кГц) наоборот, хорошо фиксируют мелкие предметы, при малой поисковой глубине. (101).

Если установить частоту «эталонного» генератора выше частоты подстраиваемого на 400-500 Гц, то при поиске можно будет определять отдельно «цветные» и «черные» металлы. Увеличение частоты биений будет свидетельствовать о том, что под поисковой катушкой находится материал из магнитного металла, а уменьшение биений – из немагнитного.

Установим минимальную частоту биений. Это позволит максимально повысить чувствительность прибора. Будут хорошо заметны малейшие изменения звуковой частоты. Если предмет из магнитного материала (никель, железо, феррит), то частота увеличится. Поэтому, предполагая поиск предметов из магнитных материалов, частоту «эталонного» генератора надо установить выше частоты переменного генератора. В данном случае частота биений увеличится.

Металлодетекторы, принцип работы которых основан на биениях, малочувствительны при поиске материалов со слабыми ферромагнитными свойствами (медь, серебро, олово и т.д.). Для эффективного применения прибора, необходимо поддерживать необходимую частоту биений. На нее воздействуют различные факторы: изменение магнитных свойств грунта, питание схемы, температура окружающей среды. Изменение частоты сигнала в наушниках подскажет, из какого металла изготовлена обнаруженная находка. Как только в полосе работы поисковой катушки появится металлический предмет, в наушниках произойдет изменение частоты биений. Чем ближе он к антенне, тем выше уровень сигнала, чем дальше – тем меньше. Со временем можно будет научиться по характеру звука определять, из какого металла изготовлен предмет. (101).

Оптимальная несущая частота металлодетектора, предназначенного для работы в пресноводном водоеме – 3 мГц. Учитывая, что морская вода имеет большую электропроводность, рекомендуемая частота работы прибора – 50 кГц. При этом чувствительность прибора в отношении мелких предметов падает. Перспективным можно считать наличие в металлодетекторе двух поисковых антенн. Первая – с рабочей частотой 470 кГц, что позволяет искать в пресной воде любые предметы, вторая – с рабочей частотой 15 кГц – предназначена для поисков только ферромагнетиков. Такой металлодетектор для искателей драгоценных металлов не представляет интереса. Его чувствительность к ним низка. Близость к антенне металлического предмета определяется изменением тональности звука в наушниках (включенных вместо стрелочного прибора или параллельно) или отклонением стрелки микроамперметра. Чувствительность металлодетектора на воздухе примерно на 30% выше, чем при его использовании в воде. Для использования прибора на суше оптимальная частота настройки генератора 100 кГц, в пресной воде – 50 кГц, в морской воде – 25-30 кГц. (101).

Если значительная часть подземного хода осталась целой, отыскать его не так уж и трудно. Если подземный ход проходил на небольшой глубине и даже был в засыпанном состоянии, его легко отыскать с помощью георадара «Грот-1». Когда этот ход удастся обнаружить и проследить по всей его длине, нужно на распечатке геограммы выделить специальную структуру, указывающую на подземную полость. Ведь замурованное пространство подземной полости не было впоследствии засыпано, и, следовательно, электронный импульс она отражает несколько иным образом, нежели забитые грунтом. (102).

ЛИТЕРАТУРА:

(101)- А. Чикин «Хотите найти клад?», М., 2008 г.
(102)- А. Косарев «Загадки старинных кладов», М., 2007 г.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron