Вас подслушивают?

Пишем все, что не подходит под другие рубрики, темы и форумы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Вас подслушивают?

Сообщение Altin » 11 янв 2014, 23:42

Устройства для защиты от прослушивания любыми типами микрофонов.

Подавитель диктофонов "Троян М" = 17 000 руб

Чем опасна прослушка с использованием диктофонов и лазерных микрофонов?

Скрытые микрофоны, диктофоны и системы лазерного съема информации — одни из самых популярных и наиболее эффективных устройств прослушивания, поэтому шпионы пользуются ими повсеместно. Обнаружить диктофоны практически невозможно, т.к. они сейчас настолько миниатюрны, что спрятать их в офисе, квартире или любом другом помещении не составляет труда, а каких-то специальных средств для их выявления попросту не существует. Лазерные микрофоны вообще используются вне помещений, снимая звук по вибрациям стекол и металлических конструкций здания, и уж точно не могут ничем выдать себя.

Всё это означает, что любой шпион при желании сможет без особых проблем подкинуть Вам в офис диктофон (для этого есть сотни способов), который исправно запишет все ваши конфиденциальные разговоры. А если учесть, что сейчас в свободной продаже находятся суперминиатюрные диктофоны (размером с булавку), которые способны записывать даже шепот с расстояния в 10 м и больше и работающие в автономном режиме до нескольких месяцев... В общем, ситуация ясна каждому разумному человеку. Впору даже впасть в панику от чувства незащищенности. Однако, делать этого не стоит, ведь выход всегда найдется.

Как оставить шпионов в дураках?

Если устройства прослушки нельзя найти и уничтожить, то можно сделать их применение бесполезным. Именно для этих целей и предназначены подавители диктофонов, хотя в данном случае правильнее назвать их "маскираторами" или "генераторами помех", т.к. они не подавляют работу диктофонов, а создают речеподобную помеху, которая маскирует основной сигнал (ваш разговор). Диктофоны продолжают исправно работать, записывая звук, но при прослушивании записанного шпионов ждет большой сюрприз — фонограммы будут содержать лишь нечленораздельный шум, из которого невозможно выделить ни грамма полезной информации.

Как работает подавитель диктофонов "Троян М"?

Прибор оснащен двумя внешними микрофонами, в которые нужно говорить собеседникам. По сути, Троян М рассчитан на защиту переговоров двух человек, однако если передавать микрофоны из рук в руки, то можно его использовать и при большем количестве собеседников. Микрофоны передают сигнал в электронную начинку прибора, обрабатывающую звук и выдающую речеподобную помеху. Она не мешает собеседникам вести разговор между собой, но при этом делает работу шпионских диктофонов совершенно бесполезной, т.к. запишут они всего лишь набор неразборчивых звуков, по которым невозможно понять, о чем шла речь.

На лицевой панели подавителя диктофонов находится ручка регулировки громкости помехи. Этот регулятор позволяет уменьшить громкость помехи, если она мешает Вам общаться.

Основные возможности подавителя диктофонов "Троян М":

Гарантированная на 100% защита от прослушивания с использованием любых типов микрофонов

Вам не нужно задумываться, какие типы микрофонов применены против Вас. Используя подавитель, Вы будете гарантированно защищены от подслушивания, какие бы средства ни избрали для этого шпионы.

Обнаруживает шпионскую активность сотовых телефонов и автоматически включает помеху

Подавитель "Троян М" оснащен встроенным индикатором электромагнитного поля, который распознает активность расположенных рядом с ним (на расстоянии около 15 см) мобильных телефонов, оповещая об этом включением красного светодиода на корпусе устройства. Одновременно с этим подавитель автоматически активируется, начиная выдавать речеподобную помеху и препятствуя прослушиванию. Детектор э/м поля работает в диапазоне частот 200 МГц...3 ГГц и может реагировать на мобильные телефоны всех основных стандартов связи, таких как GSM, 3G, 4G, CDMA и т.д. Для настройки уровня срабатывания индикатора э/м поля на нижней стороне устройства есть винт регулировки чувствительности, вращать который можно отверткой.

Активация голосом (VAS) позволяет настроить подавитель для шумных помещений

Подавитель диктофонов "Троян М" оборудован регулятором уровня звука, при котором происходит активация помехи. При помощи ручки на лицевой панели прибора Вы можете самостоятельно задать уровень громкости звука, чтобы подавитель не включал помеху при возникновении посторонних шумов (например, при работе вентилятора или принтера). Функция очень полезна при использовании устройства в шумных помещениях. Задав оптимальный уровень активации звуком для конкретного помещения, Вы избавитесь от ненужных включений шумового сигнала, что позволит продлить время автономной работы прибора и сделает общение более комфортным.

Возможность подлючения внешней акустики для защиты от прослушивания больших помещений

На задней стенке подавителя диктофонов есть разъем для подключения внешних акустических систем, например, активных колонок от компьютера. Эту особенность можно использовать для защиты от прослушивания больших помещений. Если же установить внешние колонки около окон, то Вы избавитесь от прослушки с помощью лазерных устройств съема акустической информации.
Подготовка подавителя к работе и настройка занимают всего несколько минут

Сотрудники нашего сайта отмечают, что в работе этого подавителя диктофонов разберется любой, даже самый далекий от такого рода техники человек. Процесс подготовки прибора к использованию состоит из нескольких несложных этапов:
Подключите прибор к сети 220 В при помощи адаптера из комплекта поставки, чтобы зарядить его аккумуляторную батарею (в дальнейшем подавитель можно использовать автономно).
Через разъемы на лицевой панели к устройству подключаются внешние проводные микрофоны.
Отрегулируйте уровень громкости, чтобы речеподобная помеха не мешала разговаривать. Обычно оптимальная громкость составляет 80 - 90 % от максимальной.
Отрегулируйте уровень активации голосом (VAS) так, чтобы прибор не включал помеху, реагируя на посторонние шумы.
При необходимости отрегулируйте уровень чувствительности индикатора электромагнитного поля и положите рядом с ним собственные мобильные телефоны.
Если помещение, где ведутся переговоры, достаточно большое, подключите к подавителю диктофонов внешнюю акустическую систему. Также рекомендуем поставить колонки около окон, чтобы защититься от прослушки с использованием лазерных микрофонов.
Устройство включается вращением ручки регулятора громкости до щелчка, а общение ведется через подключенные микрофоны, которые следует держать от основного блока на расстоянии не менее 40 см для защиты от возникновения акустической обратной связи.
Вложения
podavitel'-diktofonov.jpg
podavitel'-diktofonov.jpg (20.87 КБ) Просмотров: 14655
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Поиск скрытых жучков и видеокамер

Сообщение Altin » 11 янв 2014, 23:48

Индикатор поля "БагХантер Профессионал BH-1" = 9000 руб

Уникальный детектор жучков и беспроводных камер!

Уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире! Впервые профессиональные средства безопасности доступны обычному человеку. Микропроцессорная скоростная система за считанные секунды обнаружит любые радиопередающие устройства, в том числе цифровые и аналоговые жучки, радио- и сотовые телефоны, скрытые беспроводные камеры, рации, радиомикрофоны и т.п.

Функциональные особенности:
точное соответствие всем заявленным характеристикам;
диапазон рабочих частот — от 50 до 3000 МГц;
самая высокая чувствительность среди приборов подобного уровня;
расширенный динамический диапазон;
обнаружение цифровых (короткие импульсы) и аналоговых жучков;
автоматическая настройка на фоновый уровень излучения;
широкий рабочий температурный диапазон;
разработан в России с использованием высококачественных комплектующих из Европы;
возможность скрытого предупреждения, подключение наушников;

3 режима работы: акустозавязка, охрана, поиск жучков;

дополнительная внешняя антенна;
энергосберегающий режим, индикация разряда батареи;
самодиагностика.
Индикатор поля БагХантер Профессионал BH-1 имеет стильный дизайн.

Преимущества Индикатора поля БагХантер Профессионал BH-1:

1. Антижучок в точности соответствует всем указанным параметрам.

Тестирование Индикатора поля БагХантер Профессионал BH-1 неоднократно проводились независимыми институтами и исследовательскими центрами.

К примеру, ширина частотного диапазона в действительности достигает 3000 МГц. Вы можете проверить это и без специального оборудования: прибор с легкостью обнаружит излучение Wi-Fi, работающего именно на этой частоте.

Все китайские детекторы и большинство российских, доступных в продаже, не могут похвастаться таким результатом. Как правило, подобные приборы имеют существенные провалы в частотном диапазоне, либо резкое ухудшение качества. Многие индикаторы поля просто не обнаруживают излучение Wi-Fi, хотя заявлено, что они работают в диапазоне до 3000 МГц. Провалы встречаются и на других частотных промежутках.

Разработчики антижучка «БагХантер Профессионал» гарантируют высокое качество прибора и его надежную работу во всем заявленном диапазоне.

Потрясающая надежность прибора была достигнута благодаря применению качественной, дорогой элементной базы производства стран Евросоюза. Цель разработчиков была создать точный, качественный прибор, не имеющий аналогов на рынке — и им это действительно удалось!

2. Охватывает весь диапазон, в котором работают жучки, от 50 до 3000 МГц, и имеет равномерную чувствительность на всех частотах этого диапазона. Уникальная функция!

Антижучок имеет внутреннюю и внешнюю антенну (для низких частот) и высококачественную элементную базу, что позволяет эффективно определять излучение во всем частотном диапазоне.

Детектор одинаково хорошо работает на всем частотном диапазоне, что было неоднократно подтверждено независимыми экспертизами. Большинство дешевых аналогов используют высокочастотные диоды, которые могут эффективно работать лишь в узком диапазоне частот. К примеру, подобные приборы хорошо определяют сигнал в диапазоне 300-600 МГц, но имеют практическую нулевую чувствительность на других частотах. Неравномерная чувствительность приводит к тому, что подобный прибор может просто «не заметить» жучок, работающий в недоступном для него диапазоне. Хотя большинство производителей заявляет, что их прибор не имеет провалов, это часто не соответствует действительности.

3. Обладает самой высокой чувствительностью. Уникальная функция!

Высококлассная электронная база придает детектору жучков «сверхвысокий» уровень чувствительности.

Чувствительность прибора, подтвержденная многочисленными испытаниями, составляет 50 мВ/м. Это означает, что радиожучок мощностью 5 мВт будет обнаружен на расстоянии 5 метров от прибора. А вот мобильный телефон — аж на расстоянии 50 метров! Это уникальный результат, который еще не демонстрировал ни один антижучок, имеющийся в свободной продаже!

Высокая чувствительность устройства позволяет демонстрировать ему самую высокую дальность обнаружения скрытых беспроводных камер и др. жучков.

Индикатора поля БагХантер Профессионал BH-1 размером чуть больше кредитной карточки.

Большинство детекторов жучков российского производства, представленных на рынке (Оберег, Apollo, Ловец и т.п.), имеют чувствительность 100 мВ/м, что означает, что сигнал жучка они могут обнаружить только, когда его мощность превышает уровень в 100 мВ/м. То есть чувствительность этих приборов и дальность обнаружения в 2 раза ниже, чем у «БагХантер Профессионал». К тому же, как показывает практика, реальные показатели работы таких устройств редко соответствуют заявленным.

Китайские детекторы вообще не способны конкурировать с отечественными приборами. Не соответствие заявленным параметрам, низкая чувствительность, значительные провалы в частотном диапазоне делают их использование просто опасным, ведь Вы-то будете убеждены, что защищены. Китайские устройства — скорее игрушка, чем серьезный прибор, и могут дать лишь минимальную вероятность обнаружения жучков, как правило, случайную.

По нашим исследованиям, детекторы жучков китайского производства имеют очень серьезные частотные провалы, что сводит возможность обнаружения жучков к минимуму. Ведь каждый профессиональный жучок обычно работает на собственной частоте, а китайские детекторы ориентированы только на самые распространенные частоты.

4. Самый широкий динамический диапазон среди аналогичных приборов. Уникальная функция!

Динамический диапазон БагХантера составляет 45 децибел, в то время как у большинства аналогов он не более 40. Это означает, что спектр чувствительности БагХантера значительно шире. То есть он определяет сигналы как очень низкой, так и очень высокой мощности, при этом не выходя за пределы своей шкалы отображения. Другие индикаторы поля могут не показать слишком слабый сигнал или же выйдут за пределы шкалы при очень сильном сигнале.

Расширенный динамический диапазон значительно увеличивает вероятность обнаружения жучков в сложных условиях поиска.

Индикатор поля БагХантер Профессионал BH-1 прошел испытания в Государственном Нижегородском научно-исследовательском приборостроительном институте "Кварц". Согласно официальному протоколу испытаний, прибор полностью соответствует техническим характеристикам, заявленным производителем.

5. Обнаружение цифровых жучков (коротких импульсов). Уникальная функция!

Есть ряд жучков, работающих по цифровому принципу. Информация с них передается порциями, между которыми существуют паузы. Это позволяет им замаскироваться от большинства российских и от всех китайских антижучков. Обычный детектор не может обнаружить цифровой сигнал, ведь разработан он для аналоговых жучков, постоянно излучающих электромагнитное поле.

Индикатора поля БагХантер Профессионал BH-1 специально рассчитан на обнаружение как цифровых, так и аналоговых жучков. Высокоскоростная элементная база позволяет засечь даже цифровые жучки.

6. Автоматическая подстройка под фоновый уровень излучения. Уникальная функция!

Современные города имеют очень много источников излучения: радиостанции, сотовая связь, бытовые приборы и пр. Выделить сигнал жучка из всего этого шума достаточно сложно.

Технология автоматической подстройки под фоновое излучение, реализованная в антижучках «БагХантер Профессионал», позволяет прибору не реагировать на постороннее излучение, безошибочно определяя местоположение жучка. Особенно важно то, что подстройка осуществляется автоматически. Вы можете спокойной проводить переговоры, пока ваш маленький помощник будет постоянно отслеживать обстановку в помещении, автоматически настраиваясь на фоновое излучение. Как только включится жучок, детектор незамедлительно подаст сигнал.

Обычные детекторы жучков, улавливающие сильный сигнал (например, от станции сотовой связи), просто «слепнут» и не обнаруживают сигнал от жучков либо требуют ручной настройки на уровень сигнала, что достаточно сложно осуществить на тех же переговорах.

«БагХантер Профессионал» — единственный детектор, способный автоматически подстариваться под уровень фонового сигнала!

7. Расширенный температурный режим работы.

Благодаря использованию высококачественной элементной базы обнаружитель жучков можно с успехом использовать даже при экстремальных температурах: от -30 °С до +80 °С! Ни один прибор подобного класса не может похвастаться такой «живучестью»!

При этом детектор ПОЛНОСТЬЮ сохраняет свою чувствительность и рабочее состояние на всем диапазоне температур, в то время как у других антижучков чувствительность просто падает.

8. Российская разработка с использованием высококачественных европейских комплектующих. Уникально!

Детектор жучков разработан специалистами закрытого оборонного предприятия. Все комплектующие устройства произведены в странах Европы, на заводах мировых лидеров в области радиоэлектроники. Каждая деталь имеет высочайшее качество, что гарантирует надежность прибора.

Прибора подобного уровня, доступного в широкой продаже, в России еще не выпускалось!

9. Возможность подключения наушников, скрытого предупреждения.

Контролировать ситуацию, не привлекая лишнего внимания, можно с помощью наушника. При обнаружении жучка детектор сообщит Вам об этом звуковым сигналом через наушник. Вы можете вести переговоры, одновременно контролируя радиочастотную обстановку.

Оповещение может осуществляться и бесшумно — световой сигнализацией. К примеру, Вы можете положить прибор на стол.

Сигнализация может осуществляться светом и звуком (без использования наушника) одновременно, что удобно в тех случаях, когда в скрытом контроле нет необходимости. К примеру, если нужно обследовать на предмет жучков автомобиль или какое-то помещение.
Индикатора поля БагХантер Профессионал BH-1 поможет Вам сохранить тайну.

10. Три режима работы: охрана, поиск жучков и акустозавязка.

а) Режим "поиск жучков".

В режиме поиска жучков детектор использует звуковую и световую индикацию. Чем ближе устройство находится к источнику сигнала, тем выше уровень на шкале. Чувствительность детектора можно отрегулировать, если рядом существуют сильные источники помех.

б) Режим "охрана".

В этом режиме детектор жучков переводится на автоматические настройки чувствительности и работает в энергосберегающем режиме. Это удобно для постоянной фоновой работы. Антижучок автоматически подстраивается под текущую радиообстановку.

Вы можете брать прибор с собой, к примеру, на переговоры. Детектор будет периодически сканировать пространство и в случае обнаружения жучков предупредит Вас о несанкционированном прослушивании, используя световую и/или звуковую сигнализацию.

в) Режим "акустозавязки".

Эффект акустозавязки возникает, когда микрофон находится рядом с динамиком, воспроизводящим то, что улавливает микрофон. Такой эффект каждый слышал на радио, когда в прямом эфире в студию звонит слушатель, не выключив приемник, и слышен характерный «свист». Получается цепочка: микрофон-динамик-микрофон.

Этот прием используется для поиска микрофонов, которые работают в аналоговом режиме. Жучок улавливает звук детектора, передает его по радиоканалу, а детектор улавливает радиочастоту и воспроизводит в виде звука. При замыкании цикла слышится «свист». Это позволяет обнаружить жучок за минимальное время.

11. Другие преимущества устройства:
увеличенная дальность работы;
режим энергосбережения;
изменение яркости свечения индикаторов в зависимости от разряда батареи;
возможность работы как от обычных батареек, так и от аккумуляторов;
индикация разряда батареи;
самодиагностика (прибор автоматически тестирует и проверяет свою работоспособность, сообщает о поломке);
дополнительная внешняя антенна.
Вложения
poisk-juchkov.jpg
poisk-juchkov.jpg (7.86 КБ) Просмотров: 14654
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Поиск скрытых видеокамер

Сообщение Altin » 11 янв 2014, 23:56

Профессиональный детектор скрытых видеокамер "BugHunter dVideo" = 7 000 руб

Чем BugHunter Dvideo лучше аналогов?

С помощью "BugHunter Dvideo" можно быстро найти и обезвредить ЛЮБЫЕ видеокамеры, спрятанные в подарках, сумках, одежде, потолках, в шкафах и стенах, даже внутри электромагнитного экрана и т.п. Сегодня каждый может попасть под видеонаблюдение (в сауне, ресторане, клубе, гостинице и даже общественном туалете!). Однако с "BugHunter Dvideo" Вы сможете навсегда избавить себя от несанкционированного наблюдения за вашей деловой и личной жизнью.

Как работает детектор и как его правильно использовать

Прибор излучает мощный световой поток в красном, инфракрасном и зеленом спектрах. Свет отражается от линзы (они есть в любом устройстве для видеозаписи и наблюдения) скрытой камеры и улавливается объективом детектора. Посмотрев в экран объектива, Вы с легкостью обнаружите камеру, как светящуюся точку. Это гораздо эффективнее, чем технология обнаружения по радиоизлучению (как в большинстве детекторов жучков и скрытых камер), так как позволяет обезвредить даже устройства видеонаблюдения, которые в данный момент выключены, не передают данные или осуществляют запись во встроенную память.

Работа с прибором: войдите в помещение, включите антижучок — поиск займет не более 2-х минут, даже в больших помещениях. Осмотрите пространство через объектив прибора. Все камеры (если таковые есть в помещении) будут подсвечиваться бликом. Все очень просто! Если Вы видите такую яркую точку, можете посмотреть на нее под разными углами, перемещая прибор, чтобы удостовериться, что это именно устройство видеонаблюдения, а не просто блик от стола или зеркала. Обратите внимание! В помещении может быть установлена не одна камера, так что после обезвреживания первого устройства имеет смысл довести обследование до конца.

Через окно обнаружителя Вы будете наблюдать примерно такую картину

Если в месте, где Вы находитесь, имеются скрытые видеокамеры, их обнаружение будет произведено со 100%-ой гарантией. Если же прибор ничего не найдет, то Вы можете быть уверены в собственной безопасности.
Описание возможностей детектора скрытых видеокамер "BugHunter Dvideo"

Уникальная дальность обнаружения — до 20 метров!

Как правило, дальность обнаружения обычного детектора не превышает 2-8 метров, т.е. обследовать с таким устройством большое помещение очень неэффективно, т.к. придется затратить много времени. Дальность обнаружения у "BugHunter Dvideo" — 5-20 метров, в 2,5 раза выше, чем у среднестатистического детектора скрытых камер. Этого удалось добиться, применив сверхяркие светодиодные излучатели, сила света которых составляет 280 кд (это очень большая величина)! Специалисты нашего сайта подтверждают, что не встречали в России прибора подобного класса с такими характеристиками.

Возможность выбора частоты вспышек светодиодной подсветки для обнаружения при различной освещенности

Вы можете выбрать один из 5 режимов работы обнаружителя камер, который наиболее оптимален при данном уровне освещения. Текущий режим работы (частота вспышек) отображается светодиодными индикаторами на задней панели прибора. Переключение режимов осуществляется коротким нажатием на кнопку, расположенную там же. Выбирайте частоту, при которой блики от вспышек будут наиболее заметными. В темном помещении лучше всего выбрать самую низкую частоту вспышек, в светлом же — высокую.

Дополнительная система обнаружения камер в ближней зоне. Уникальная функция!

Для обнаружения видеокамер, находящихся на небольшом расстоянии от детектора, можно использовать дополнительную систему адаптивного обнаружения, использующую второй цвет (зеленые светодиоды на передней панели). Это позволяет поднять эффективность обнаружения до максимального уровня.

Индикация уровня зарядки аккумулятора

Проверить уровень зарядки встроенного аккумулятора можно в любой момент. Для этого достаточно нажать на кнопку, расположенную на задней части устройства. Количество загоревшихся зеленых индикаторов будет соответствовать уровню разрядки аккумулятора.

Для качественной работы аккумуляторы должны иметь хороший заряд, Если во время работы батарея полностью разрядится, то светодиоды, расположенные на задней панели, вспыхнут на короткое время, и прибор выключится. Чтобы продолжить работу, достаточно подключить адаптер питания от сети (входит в комплект поставки).

Длительный срок эксплуатации благодаря применению токоограничивающих резисторов

Как правило, все обнаружители видеокамер (особенно китайские) имеют ограниченный срок службы (1-2 года), после чего выходят из строя. Российским разработчикам "BugHunter Dvideo" удалось продлить срок эксплуатации устройства до 5 лет благодаря применению токоограничивающих резисторов. Они позволяют обеспечить бесперебойную работу светодиодов на долгие годы.

Контроль температуры аккумулятора при подзарядке

Специальный предохранитель не дает аккумулятору перегреваться, что полностью исключает какие-либо проблемы с батареей и позволяет продлить срок ее службы. Аккумулятор обнаружителя встроенный, не требует замены и рассчитан на весь срок службы прибора. Однако рекомендуется заряжать его один раз после полной разрядки, не делая множество «мелких подзарядок».

Расширенный температурный режим работы

Благодаря использованию высококачественной элементной базы обнаружитель камер можно с успехом использовать даже при экстремальных температурах: от -40 °С до +55 °С! Ни один прибор подобного класса не может похвастаться такой «живучестью»! При этом детектор ПОЛНОСТЬЮ сохраняет свою эффективность и рабочее состояние на всем диапазоне температур.

Российская разработка с использованием высококачественных европейских комплектующих

Обнаружитель скрытых камер разработан сотрудниками закрытого оборонного предприятия в России. Это позволяет не только удешевить производство, но и гарантировать профессиональную сборку высокообразованными специалистами. Многоступенчатая система контроля качества позволяет полностью исключить брак. Все комплектующие устройства произведены в странах Европы, на заводах мировых лидеров в области радиоэлектроники. Каждая деталь имеет высочайшее качество, что гарантирует надежность прибора.
Вложения
ischem-skrytye-videokamery.jpg
ischem-skrytye-videokamery.jpg (14.43 КБ) Просмотров: 14653
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Как обнаружить скрытую видеокамеру?

Сообщение Altin » 12 янв 2014, 00:10

Скрытые видеокамеры и их поиск

Как известно, на каждое действие найдется противодействие. Стоит только появиться новому «жучку», специалисты начинают работу по созданию средств поиска и нейтрализации прослушки. С течением времени устройства защиты развиваются, совершенствуются, приобретая все больше полезных функций и становясь все более удобными в использовании. Аналогичные процессы происходили и с устройствами обнаружения скрытых видеокамер.

Различные виды подглядывания (скрытая фото- и видеосъемка, использование средств ночного видения и т. п.) всегда привлекали шпионов; немало усилий было потрачено злоумышленниками на их создание и совершенствование. Размеры видеокамер с течением времени становились все меньше и меньше, а характеристики получаемого изображения улучшались. Появились проводные и беспроводные видеокамеры, камеры, передающие изображение по радиоканалу, и камеры, включаемые дистанционно - по потребностям шпиона. В результате всех трудов сегодня скрытую видеокамеру можно незаметно установить буквально куда угодно: в мебель, стены, предмет одежды - все зависит от фантазии злоумышленника - и вести съемку практически незаметно для человека.

Обнаружить эти многочисленные видеокамеры можно несколькими известными на сегодняшний день способами:
с помощью индикатора поля (в случае если передача информации с камеры ведется по радиоканалу);
оптическим способом (лазерный луч, посылаемый с оптического обнаружителя, отражается от объектива видеокамеры);
электромагнитным обнаружителем видеокамер.
Приборы первого типа довольно широко распространены на Западе, однако они представляют собой обычные индикаторы поля, поэтому остановимся более подробно на двух последних.

Оптические обнаружители работают на основе эффекта световозвращения. Описать этот эффект можно следующим образом. Поскольку все оптические приборы наблюдения (в нашем случае речь идет о камерах) содержат светочувствительный элемент (например, ПЗС-матрицу), луч, направленный на этот элемент, отразится от него и вернется обратно к источнику, т. е. к обнаружителю. Таким образом, оператор посылает зондирующий луч на место предполагаемого размещения скрытой камеры видеонаблюдения, и в случае, если камера действительно установлена, он увидит блик, отраженный от светочувствительного элемента. Однако помимо нужного сигнала в поле зрения будут попадать излучения от других элементов, для избавления от них в оптические обнаружители включена система отсеивания таких шумов. В некоторых приборах для этого используется ИК-пропускающий фильтр. При этом параметры лазерного луча (или светодиодной подсветки) также играют большую роль при обнаружении, при производстве они тщательно подбираются опытным путем.

У такого принципа работы есть свои преимущества и недостатки: с одной стороны, он позволяет обнаруживать оптические устройства различного типа (от снайперских винтовок до биноклей), а с другой - уже придуманы средства противодействия оптическим обнаружителям - специальные светофильтры для отсеивания световых волн, имеющих определенную длину.
Существует еще один способ выявления видеокамер - с помощью электромагнитных обнаружителей. Для понимания принципа работы таких приборов нужно сказать несколько слов о строении скрытых видеокамер. Как уже было замечено ранее, в подавляющем большинстве современных скрытых видеокамер в качестве фотоприемника (устройство для трансформации светового сигнала в электрический) используется ПЗС-матрица (прибор с зарядовой связью). Она обслуживается процессором, т. е. считывателем сигнала, который потом формирует видеосигнал. В составе процессора имеется осциллятор, который излучает на какой-то фиксированной частоте. Сам по себе осциллятор на определенной частоте излучает на небольшое расстояние, однако он имеет побочные излучения, складывающиеся из гармоник основной частоты. Эти гармоники кратны основной частоте и также излучают на небольшие расстояния (чем выше гармоника, тем меньше расстояние), однако среди них есть гармоники, которые очень хорошо проникают сквозь корпус видеокамеры. Камера определенного типа хорошо излучает на определенных гармониках, это обычно определяется опытным путём, и затем полученный образ излучения записывается в память обнаружителя видеокамер. Количество записанных в память гармоник для каждого типа камер может быть различным.

Собственно же обнаружение происходит следующим образом. Прибор обследует электромагнитную обстановку в помещении, обнаруживает какие-то частоты и сравнивает их с образами, занесенными в память. Поскольку частота осциллятора камеры находится в некотором промежутке спектра, обнаружитель в режиме поиска разбивает полосу спектра на отдельные небольшие кусочки, в которых проводит более детальное обследование, постепенно повышая чувствительность. Далее обнаружитель должен принять решение, является ли частота частотой процессора видеокамеры или это случайная помеха. Для отсечения случайных помех может, например, применяться двойной цикл верификации и подтверждения, а в некоторых приборах каждый подозрительный участок спектра обследуется 4 раза, и только после этого пользователю выдается окончательное решение о принадлежности частоты осциллятору видеокамеры. На сегодняшний день на рынке существует немало видеокамер различных типов, однако в России в большинстве своем используются видеокамеры типа PAL, реже NTSC; есть и другие типы, но они редко встречаются на практике. Производители по-разному решали проблему систематизации образов камер в памяти прибора. Например, в прибор заложена возможность регистрации и запоминания образов камер, найденных в процессе поиска, чтобы в последующем использовать эти данные. В других приборах эти данные сбрасываются. Связано это со следующим: как уже было сказано ранее, частота осциллятора может изменяться в зависимости как от температуры окружающей среды, так и электронных компонентов самой камеры. Скрытые камеры, работающие не от сети, чаще всего включаются злоумышленниками дистанционно для экономии заряда, а при включении камера начинает медленно нагреваться, ее частота меняется, соответственно, в ранее найденном участке спектра камера уже не излучает. Таким образом, теряется смысл запоминания такого образа, потому что через некоторое время камера может пропасть и этот участок будет исследоваться зря. Для локализации местонахождения камеры пользуются отображением уровня излучения на экране обнаружителя, причем в одних приборах на дисплее виден интегральный уровень излучения, в других отображается уровень самой большой гармоники. Следует сказать, что последний вариант предпочтительнее, так как нередко одна из гармоник, из которых складывается интегральный уровень, может пропасть, т. е. оказаться в так называемой мертвой зоне. Происходит это из-за того, что излучения вследствие интерференции наложения волн и отражения от поверхностей могут увеличиваться, а могут и полностью пропадать, что приведет к значительному изменению интегрального уровня, а значит, к принятию неправильного решения, что в той стороне камеры нет. Дальность обнаружения скрытых видеокамер и для оптических, и для электромагнитных обнаружителей колеблется в пределах нескольких метров. В первом случае на дальность влияют несколько факторов: тип подсветки (импульсная или непрерывная, в некоторых приборах реализована возможность выбора), наличие или отсутствие подстройки по диоптриям, острота зрения оператора, освещенность помещения, в котором проводится обзор, и др.
Дальность действия электромагнитных обнаружителей зависит в основном от типа камеры и от того, как камера излучает. Плохо излучающие камеры обычно находятся с расстояния около 3 м, а хорошо излучающие - вплоть до 50, средняя дальность обнаружения составляет 7-10 м. То есть эти характеристики в принципе одинаковы для всех электромагнитных обнаружителей.
Время поиска для электромагнитных обнаружителей в большей степени зависит от количества типов видеокамер, внесенных в память обнаружителя. Современные электромагнитные обнаружители способны вести поиск видеокамер практически незаметно для окружающих: в большинстве из них существует световая, звуковая и вибрационная индикация.

Есть также приборы, оснащенные антенной скрытого ношения, что позволяет вести поиск максимально незаметно. Однако стоит отметить, что прилегание антенны к телу человека достаточно сильно снижает ее чувствительность, поиск удобнее проводить, держа обнаружитель в вытянутой руке в открытом пространстве. В некоторых моделях предусмотрена возможность постоянного мониторинга помещения и отправки в случае обнаружения данных о подозрительном сигнале на удаленную ПЭВМ или обмена информацией с ПК через mini USB-порт, что позволяет загружать обновления базы данных и программного обеспечения.

Оптические же обнаружители неспособны вести скрытый поиск, и это может послужить серьезным аргументом в пользу приборов электромагнитного типа. Человек, осматривающий помещение при помощи оптического обнаружителя, точно не останется незамеченным, что во многих случаях может быть нежелательным. Еще следует отметить, что поиск с использованием оптических обнаружителей требует времени, а также терпения и предельной внимательности оператора. Однако оптические обнаружители, в отличие от электромагнитных, способны выявлять все виды видеокамер в независимости от того, выключены они или включены. В заключение хотелось бы сказать, что при выборе типа обнаружителя необходимо отталкиваться от задачи, которую требуется выполнять: в ситуации, когда быстрота и скрытность поиска не играют принципиальной роли, можно применять оптические обнаружители, цена которых как минимум в два раза ниже, чем стоимость приборов электромагнитного типа.

Журнал ТЗ №2 200
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Как следять за сотовыми телефонами

Сообщение Altin » 20 янв 2014, 15:40

Мы вас видим?

Все наши разговоры по мобильному телефону, SMS и MMS-сообщения хранятся два года в базе сотового оператора. Связисты обязаны предоставить распечатку звонков по требованию спецслужб. Но, как оказывается, доступ к этой конфиденциальной информации имеют не только следователи. За умеренную плату вы можете получить все подробности переговоров и переписки вашего супруга или конкурента по бизнесу. Промышляют этим нечистоплотные детективные агентства, имеющие своих людей в сотовых компаниях и правоохранительных органах.
Но возможности суперсовременной техники отыскать следы абонента этим не ограничиваются.

Молчи! Я тебя вижу!

Все мы - кто на шейном ремешке, кто в дамской сумочке, а кто просто в кармане - носим с собой передатчик. И это - обычный мобильный телефон! По нему, оказывается, можно не только засечь наше местоположение в данный момент, но и отследить весь маршрут движения. Если будет желание, у сотового оператора в руках окажется карта с указанием точного местоположения всех абонентов в любой момент времени.
- Вычислить, где находится человек, элементарно, - подтверждает Анатолий КЛЕПОВ, президент компании Анкорт, разработавшей первый криптосмартфон (аппарат с защитой от прослушивания). - При этом говорить по телефону или отправлять сообщения объекту слежки необязательно. Даже если аппарат выключен, сотовый оператор его все равно видит. Более того, мобильник транслирует сигнал даже с вытащенным аккумулятором. В современных аппаратах их два: одна батарея питает в рабочем режиме, другая предусмотрена для так называемого полицейского режима.

Я милого узнаю по мобилке

- Технология определения местоположения называется A-GPS (Assisted-GPS) и работает практически на всех сетях российских GSM-операторов, - объясняет главный редактор информационно-аналитического агентства Сотовик Сергей КОЛЯДА. - Принцип ее действия довольно прост. Нужно всего лишь знать расстояние от него до как минимум трех базовых станций. Каждая из станций имеет свой адрес, поэтому не составит труда получить точку на карте, в которой абонент в данный момент находится. Из-за искажения сигнала городской застройкой погрешность будет составлять метров двести.
Год назад сотовые операторы большой тройки открыли новую услугу: возможность получать информацию о местоположении заданного абонента. С согласия последнего, разумеется. Большую популярность она получила у родителей - каждый запрос о местоположении стоит около 5 рублей.
А если абонент не согласен, чтобы его видели? А его согласия и не спрашивают. Через те же детективные агентства можно запросто устроить и мобильную слежку.
Одна обеспокоенная корреспондент КП так вычисляла местоположение своего употребляющего мужа. Если супруг не являлся домой в назначенное время, к нему в ресторан приезжала сама жена. На третьем визите мужик сломался. Поклялся пить только дома, если супруга откроет секрет: как она безошибочно его вычисляла?
Пришлось признаться, что за каждое обнаружение женщина выкладывала частным детективам по 500 долларов. О том же, как детективы без согласия абонента узнавали его местоположение, можно лишь догадываться. Хотя понятно, что если есть способ отследить человека даже в гигантской Москве, всегда найдется и спрос на такую информацию. А проверить на честность всех технарей у сотовых компаний просто нет возможности.

Уточнение

В прошлом номере мы писали, что в России 142 миллиона человек владеют сотовыми трубками. На самом деле у нас столько абонентов мобильной связи: один и тот же человек может иметь несколько номеров сотовой связи и быть абонентом сразу нескольких операторов.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему не засекают краденые трубки?
Но если мобильный подает сигнал даже без аккумулятора, почему бы с помощью A-GPS не искать краденые трубки? Тем более что каждый сотовый телефон имеет свой идентификационный номер или IMEI - International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования). Узнать его очень просто: наберите на своем телефоне *#06# и тут же получите ответ. В 15-значном числе зашифрована модель телефона, кем и когда он был произведен, а также его серийный номер. Все эти данные доступны и сотовым операторам. То есть по IMEI можно запросто найти утерянный или украденный аппарат, который по-прежнему подает сигнал. Почему же никто, включая правоохранительные органы, не использует этот замечательный код?
- Поиск пропавших мобильников по IMEI - это лишние расходы для оператора, - признался нам специалист одного из крупнейших производителей сотовых телефонов.
Но проблема, оказывается, не только в этом. Услугу операторы могли бы сделать и платной - за возвращение любимого или очень дорого аппарата, типа Vertu за 5 - 10 тысяч евро, хозяева готовы выкладывать денежки. Просто МВД, которое по идее должно быть заинтересовано в поиске пропавших мобильников, никак не может договориться с операторами сотовой связи: нет никаких документов, регламентирующих, кто, где и как должен отслеживать краденые трубки.

Тотальный контроль
Спецслужбы не скрывают, что у нас в стране с 90-х годов работает СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. По сути это громадный и сложный механизм, созданный для контроля за телефонными линиями, системами мобильной связи и даже Интернетом. Сегодня телефонные станции не получают лицензии, если не устанавливают у себя спецоборудование для прослушивания. Мы позвонили в пресс-службу компании Вымпелком (торговая марка БиЛайн) и поинтересовались: что можно узнать о нашей личной жизни с помощью мобильной информации? - Мы исполняем Закон О связи. В нем прописано, что мы обязаны предоставлять информацию, необходимую следствию. А вот рассказать о всей технологии мы не можем. У наших специалистов могут возникнуть проблемы со спецслужбами, - отрезали в компании. Что ж, для раскрытия преступления или спасения чьей-то жизни можно пожертвовать ощущением приватности. Но раз база есть, ею могут воспользоваться и в других целях.

Прослушка за деньги
На своей страничке в Интернете частное охранное агентство, назовем его Шерхан, предлагало услуги частного сыска.
- Мы можем провести слежку за интересующим вас объектом - нет проблем, - обрадовали нас.
- Нет, нам нужно прослушать телефонные переговоры по мобильнику.
Тут на другом конце провода наш консультант запнулся и попросил приехать.
В офисе корреспондент КП честно выложил банальную легенду: жена ведет себя подозрительно, не завелся ли у нее любовник?
- Ладно, мы вам поможем. Тысяча долларов - и вы получите распечатку разговоров, которые ваша супруга вела в интересующее вас время с мобильного телефона и тексты SMS.
- Да? Но ведь такие переговоры засекречены сотовыми операторами...
- Это уже не ваша забота.
Остается только догадываться, кому уйдет часть запрошенной тысячи: кроту из компании сотового оператора или милиционерам, чтобы интересующий нас номер мобильного можно было бы прослушать в интересах следствия.

Слушали и будут слушать!
Сегодня техника прослушки не требует таких затрат человеческих и технических ресурсов, как в советские времена. Достаточно несколько мощных фильтров, которые отловят в потоке мобильной болтовни ключевые слова: бомба, взрыв, теракт и т. д. Напомним, три года назад после теракта на рок-фестивале в столичном Тушине власти срочно отменили фестиваль пива в Лужниках. По неофициальной информации, из-за подозрений в том, что и там готовятся взрывы. ФСБ получила такие данные во время прослушивания переговоров с мобильников. Другое дело конкуренты, шантажисты или просто подозрительные супруги? Нет никакого желания делиться с ними частной информацией, которая может быть использована против нас.
На наши сетования все опрошенные сотрудники сотовых компаний дали один совет: не болтай!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
142 миллиона человек в России пользуются сегодня мобильными телефонами.

ИМЕЕШЬ ПРАВО ЗНАТЬ
Владелец мобильного телефона может обратиться к оператору связи и получить полную базу, где с точностью до секунды будет указано, куда он звонил со своего телефона, сколько длился разговор, куда были отосланы все SMS и MMS-сообщения.

МНЕНИЕ СОТРУДНИКА СПЕЦСЛУЖБ
- Никто не ведет тотальной слежки за гражданами. На это нужны невероятные ресурсы - и людские, и технические, и финансовые, - удивился Николай ПАВЛОВ, сотрудник одной из федеральных спецслужб. - Когда человека подозревают в совершении преступления, причем тяжкого или особо тяжкого, тогда да - спецслужбы могут подключиться к его телефону. Но только с санкции суда.
- А если нужно срочно подключиться, а судья спит?
- Подключаются. Но по закону в течение 24 часов сотрудник спецслужбы все равно должен получить санкцию на прослушку в суде. А уж говорить о том, что все переговоры по мобильникам записываются, чтобы потом прослушать, - бред. На это ни памяти компьютерных систем, ни специалистов нет.

КСТАТИ
Связь - с дырками
Прослушивать телефонные переговоры в сетях стандарта GSM можно и без помощи операторов. Еще три года назад израильские ученые заявили, что они смогли найти серьезную ошибку в коде, который используют почти все современные мобильные телефоны. Прослушивать любые переговоры реально. Правда, со специальным оборудованием. Но кого когда это останавливало?
Представители GSM Association поспешили заверить, что ошибка не затрагивает мобильные телефоны нового поколения, так называемого стандарта G3. В них используется новая кодировка. Но кто может утверждать, что за прошедшее время и в ней опытные хакеры не нашли дыру?
К тому же бытовую аппаратуру, способную подключиться к сотовым и радиотелефонам, можно купить на любом радиорынке.

кп
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Закон о прослушивании мобильных телефонов

Сообщение Altin » 20 янв 2014, 15:49

Прослушивание телефонов. Законность и правовая база.

Прослушивание телефонных переговоров в СССР впервые получило законодательное обоснование в 1990 г., когда был принят закон “О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик”, до этого прослушивание телефонов регламентировалось секретными инструкциями. Согласно ст.35-1 этого Закона телефонные переговоры можно было прослушивать на основании постановления органа дознания или следователя, санкционированного либо прокурором, либо определением суда. Санкция давалась при наличии достаточных оснований полагать, что будет получена информация, имеющая существенное значение для расследования уголовного дела. Прослушивание телефона не могло продолжаться более шести месяцев. Оно могло также проводиться в случае угроз насильственных действий, вымогательства или других противоправных действий в отношении свидетелей или потерпевших в случае их согласия и дачи санкции прокурора или определения суда. При проведении прослушивания телефона и звукозаписи предусматривалось составление протокола с коротким изложением содержания фонограмм, имеющих отношение к делу. Фонограммы должны были приобщаться к протоколу, а та их часть, которая не имела отношения к делу, должна была быть уничтожена.

Этот закон после распада СССР формально не был отменен, однако отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации соответствующей процедуры делало невозможным его применение. В дальнейшем право на прослушивание телефонов было закреплено за органами внутренних дел и Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) в соответствующих федеральных законах 1992 г. и 1995 г., затем право на оперативно-розыскную деятельность (ОРД), в том числе и на прослушивание телефонов, получили и другие органы.

Часть 2 ст.23 Российской Конституции 1993 г. содержит следующие гарантии:
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права разрешается только на основании судебного решения.

В законодательстве Российской Федерации два закона описывают, как государство может ограничить указанное право: федеральный закон об органах ФСБ и федеральный закон об ОРД. Оба закона четко согласованы с указанием Конституции, поскольку определяют, что прослушивание телефонов производится только по решению суда. Группа органов по обеспечению безопасности, называемая “органами ФСБ”, имеет право подавать запросы на такие действия.

Согласно ст.8 закона о ФСБ, основными направлениями деятельности ФСБ являются проведение контрразведывательных действий и борьба с преступностью. Действия органов ФСБ, направленные на борьбу с преступностью, подчиняются закону об ОРД (ст.10). Прослушивание телефонов как одна из разновидностей контрразведывательных действий рассматривается в ст.9 закона о ФСБ. Согласно ст.9, органам ФСБ разрешено проводить контрразведывательные действия, если они считают, что (а) деятельность спецслужб и организаций иностранного государства, а также отдельных лиц угрожает безопасности России; (б) возникла необходимость защиты сведений, составляющих государственную тайну;
(в) необходимо установить наблюдение за лицами, оказывающими или оказавшими органам ФСБ конфиденциальную помощь; (г) необходимо обеспечить собственную безопасность.
Если при одном из вышеперечисленных обстоятельств необходимо получить судебную санкцию на прослушивание телефона, то органы ФСБ “по требованию суда представляют служебные документы, касающиеся оснований для осуществления контрразведывательной деятельности”. Закон устанавливает, что перехват телефонных разговоров и другой корреспонденции “допускается только на основании судебного решения”, которое хранится в органах ФСБ (ст.9). Представляется, что, по крайней мере, согласно этому закону, при отсутствии решения суда, устанавливать прослушивание телефона запрещено, несмотря на тот факт, что “требовать” документы о возможном перехвате должен именно суд. Таким образом, похоже, что бремя ответственности за открытие процесса прослушивания возложено на суд.

Такой вывод нельзя сделать относительно прослушивания телефонных разговоров при проведении органами ФСБ разведывательной деятельности. Она осуществляется органами ФСБ во взаимодействии с органами внешней разведки Российской Федерации (ст.11), а порядок и условия этого взаимодействия устанавливаются на основании соответствующих соглашений между ними или совместных нормативных актов. Согласно ст.11 порядок проведения разведывательных мероприятий, а также порядок использования негласных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности, определяются нормативными актами ФСБ, а сведения об организации, тактике, методах и средствах осуществления такой деятельности составляют государственную тайну. Более ничего в законе о ФСБ об этом не сказано. Таким образом, конституционные гарантии неприкосновенности телефонных переговоров в виде судебного решения при проведении разведывательной деятельности законом явным образом не предусмотрены.
Как сказано выше, обязанности органов ФСБ по борьбе с преступностью определены законом об ОРД. Закон рассматривает прослушивание телефонов лишь как одну из разновидностей оперативно-розыскных мероприятий. Ст.7 этого закона устанавливает следующие основания для того, чтобы начать розыскные действия:

1. Наличие возбужденного уголовного дела.
2. Ставшие известными органам, осуществляющим ОРД, сведения о:
а) признаках преступления, которое планируется, совершается или было совершено, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
б) событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;
в) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
г) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
3. Поручения следователя, органа дознания, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве.
4. Запросы других органов, осуществляющих ОРД, по основаниям, указанным в настоящей статье.
5. Обеспечение должной безопасности для лиц, находящимся под защитой компетентных федеральных органов.
6. Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Обсуждение прослушивания телефонных разговоров начинается, в частности, в ст.6 закона, которая утверждает, что прослушивание телефонов “проводится с использованием оперативно-технических сил и средств органов ФСБ и органов внутренних дел” 6. Запрещены какие-либо действия, которые ведутся в нарушение этого закона. Равно как и закон о ФСБ, закон об ОРД описывает условия, которые должны соблюдаться для проведения прослушивания телефонных разговоров. Закон гласит, что такие меры могут быть приняты только на основании судебного решения и при наличии информации:
• О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
• О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
• О событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. (ст.8)

Заметим, что здесь не уточняется, о каких именно преступлениях идет речь. Ст.8 предусматривает, что в экстренных ситуациях, когда может быть совершено тяжкое преступление, а также при наличии информации по п.3, органы следствия могут установить прослушивание телефона без ордера суда, при условии, что запрос будет представлен суду в течение суток. Далее статья утверждает, что в течение 48 часов после начала прослушивания осуществляющая его служба обязана получить судебное решение, которое разрешает прослушивание телефонов или приказывает его прекратить.

Ст.9 поясняет права и ответственность судьи при выдаче ордеров согласно описанной процедуре. Прежде всего, запрос на прослушивание телефонов “рассматривается, как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего о его проведении”. Судья не вправе отказать в рассмотрении поданного запроса. Он может запросить дополнительную информацию, если считает это необходимым. Приняв решение, судья передает его вместе с рассмотренными им материалами следствия руководителю органа, проводящего расследование. Решение судьи должно устанавливать длительность прослушивания в днях, не превышающую шести месяцев. Для продления срока действия прослушивания, судья должен вынести новое решение, основанное “на вновь представленных материалах”. Если судья не выдаст разрешения на прослушивание телефона, глава службы имеет право обжаловать его решение в суде высшей инстанции.

Статьи 10 и 11 закона содержат общие указания о том, что делать с собранными материалами. Статья 10 утверждает, что дела оперативного учета могут собираться только при проведении ОРД в соответствии с этим законом. Факт наличия этих дел не является основанием для “ограничения конституционных прав и свобод, а также законных интересов” (ст.10). Ст.11 указывает, что собранные материалы могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, могут быть направлены в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, но только по распоряжению главы службы, уполномоченной осуществлять оперативно-розыскные действия. Эти материалы могут использоваться как доказательство в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

В статье 5 закона содержатся положения о том, что делать с собранной информацией о лице, в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Если такое лицо “располагает фактами проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права”, то оно “вправе истребовать от органа, осуществляющего ОРД, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны”.

В случае отказа в предоставлении запрошенных сведений или предоставления их в неполном объеме “лицо вправе обжаловать это в судебном порядке”, и в случае признания необоснованным решения органа, осуществлявшего ОРД, об отказе в даче информации судья вправе обязать указанный орган предоставить заявителю эти сведения. Бремя доказывания обоснованности отказа в предоставлении информации возлагается на соответствующий орган, осуществлявший ОРД.

Согласно статье 5, полученные материалы в этом случае хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют иного. За три месяца до дня уничтожения материалов об этом уведомляется соответствующий судья.
Наконец, закон возлагает на Президента России, Федеральное Собрание и Правительство ответственность по осуществлению контроля за оперативно-розыскной деятельностью, в том числе и за прослушиванием телефонов(ст.20). Общий надзор над применением таких мер является обязанностью Генерального Прокурора и уполномоченных им прокуроров (ст.21). Ст.21 также гласит, что уполномоченный прокурор, по собственной инициативе или в связи с обращениями граждан, может затребовать от руководителя органа следствия документы, послужившие основанием для проведения ОРД с тем, чтобы определить, производилось ли прослушивание телефона в соответствии с законом. Неисполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий по надзору за ОРД, влечет за собой установленную законом ответственность.
И закон о ФСБ, и закон об ОРД содержат положения о гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении органами ФСБ своей деятельности и при проведении ОРД.

В статье 6 закона о ФСБ и статье 5 закона об ОРД четко сказано, что граждане, полагающие, что органами ФСБ (либо органами, осуществляющими ОРД), нарушены их права и свободы, имеют право обратиться с жалобой в вышестоящий орган ФСБ (либо, соответственно, вышестоящий орган, осуществляющий ОРД), в прокуратуру или в суд по поводу действий органов ФСБ или их должностных лиц (либо, соответственно, органов, осуществлявших ОРД), а также получить необходимые разъяснения и информацию.

Однако в закон об органах ФСБ включены несколько более жесткие требования относительно защиты собранной информации. Закон гласит:
Полученные в процессе деятельности органов ФСБ сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина, или способные повредить его законным интересам, не могут сообщаться органами ФСБ кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст.6).

В случае, когда сотрудники органов ФСБ нарушили права и свободы человека, глава соответствующего органа ФСБ, прокурор или судья “обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности”.

Следует отметить, что в законах о ФСБ и ОРД отсутствуют ограничения на прослушивание телефонов лиц, имеющих процессуальный статус — судей, адвокатов , депутатов парламента и т.д. Эти ограничения вводятся другими нормативными актами. Так, согласно решению Конституционного Суда от 20 февраля 1996 г. по делу о проверке конституционности положений частей 1 и 2 ст.18, ст.19 и части 2 ст.20 Федерального закона “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” ни при каких условиях не разрешается прослушивать телефонные переговоры депутата Федерального Собрания. Согласно ст.16 закона “О статусе судей в Российской Федерации” запрещено прослушивать телефоны судей, пока квалификационная коллегия судей не даст согласие на возбуждение уголовного дела в отношении определенного судьи.

Проверка конституционности отдельных положений закона об ОРД была проведена летом 1998 г. Конституционным Судом Российской Федерации в связи с жалобой журналистки Ирины Черновой, волгоградского корреспондента “Комсомольской правды” на нарушение ее конституционных прав сотрудниками областного УВД, опиравшихся в своих действиях на этот закон. И.Чернова записала на пленку разговор с сотрудником УВД, в котором он угрожал ей обнародованием сведений о ее личной жизни, полученных в результате слежки с применением технических средств, если она не прекратит публиковать материалы, компрометирующие УВД. Чернова обратилась в Волгоградский областной суд с жалобой на действия органов дознания, а именно: заведение на нее в мае 1995 г. дела оперативного учета, проведение в отношении ее оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), уклонение от вынесения по результатам оперативной проверки конкретного решения в соответствии с требованиями УПК (постановление о возбуждении уголовного дела либо отказ в этом), отказ в предоставлении сведений о полученной о ней информации в ходе ОРМ. Областной суд установил, что факты заведения дела оперативного учета и конкретные ОРМ имели место, однако в удовлетворении жалобы отказал, мотивируя отказ возможностью разглашения государственной тайны. Действия УВД он признал обоснованными. В январе 1997 г. Верховный Суд отменил в кассационном порядке решение Волгоградского областного суда как необоснованное и незаконное и направил дело на новое рассмотрение судом первой инстанции. Из определения Верховного Суда следует, что в деле Черновой были нарушены или неправильно применены статьи 5,9,10, и 12 закона об ОРД.

Хотя Конституционный Суд вынес решение о соответствии Конституции положений Закона об ОРД, возложив вину за нарушение прав заявительницы на правоприменительный орган, и прекратил производство по делу, его решение имело и положительное значение.
Суд отметил, что содержание любого закона, основанное на Конституции, должно гарантировать от ошибок и злоупотреблений. Решение Конституционного Суда повлекло за собой изменения к закону об ОРД в декабре 1998 г,, когда Государственная Дума внесла либеральные поправки к ст.5 и 21 Закона, усилив гарантии прокурорского контроля за ОРД.
Хотя российское законодательство, очевидно, имеет много изъянов, оно наиболее соответствует стандартам, установленным Европейским Судом по правам человека среди других посткоммунистических стран, рассмотренных в данной работе. Процедура четко урегулирована законами, принятыми Государственной Думой, и, следовательно, “имеет основу в национальном законодательстве”. Как таковая, процедура является доступной. Далее, что касается “качества закона”, то требования, сформулированные Судом, присутствуют в российских законах. Прослушивание телефонов ограничивается случаями, когда уже имеется информация относительно предполагаемого преступления, следовательно, закон запрещает предварительное прослушивание телефона по неподтвержденному фактами подозрению. Прослушивание может быть установлено только по письменному запросу определенных высших чиновников, что соответствует решению Суда в деле Класса. Опять же, в соответствии с делом Класса, прослушивание телефона может быть предпринято только по разрешению судьи. Наконец, определена максимальная длительность прослушивания.

Несмотря на вышеприведенные аргументы, при суммарном рассмотрении российская процедура вряд ли получит одобрение Суда. Во-первых, не определены правила по составлению итоговых докладов и по прохождению перехваченной информации по разным инстанциям, как потребовал Суд при рассмотрении дел Ювига и Крюслена. Во-вторых, ст.6 закона о ФСБ гласит, что информация о личной жизни гражданина, ущемляющая его честь и достоинство, или информация, которая может нанести ущерб его законным интересам, не может передаваться органами ФСБ никому иному. По мнению Суда, такого сорта информация должна уничтожаться (Ювиг, 34). Однако самый большой недостаток российских законов касается требования Суда о “предсказуемости”, как она интерпретировалась в деле Малоуна, то есть как возможность гражданина понять, какие его действия приведут к реакции государства и какой именно реакции. В российском законе просто никак не определен перечень преступлений, при которых разрешено прослушивание телефона. Согласно ст.8 закона об ОРД, подозрение в совершении любого преступления может привести к прослушиванию телефонных разговоров, при условии, что существует информация о преступлении, добытая из других источников. Поскольку в законах не указано, какого вида предполагаемые преступления допускают прослушивание телефонов, вся процедура вряд ли будет признана “предсказуемой” в соответствии с требованиями, описанными Судом в решении по делу Малоуна. Наконец, ведомственный контроль и прокурорский надзор за законностью прослушивания вряд ли будет признан Судом достаточно эффективной гарантией от злоупотреблений.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron