Шиизм создали иудеи

Пишем все, что не подходит под другие рубрики, темы и форумы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 17:55

Шиизм создали иудеи

Исчерпывающий ответ Абу Али Абдуллах аль-Уджари аль-Ханбали.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благославление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его сподвижниками, и да смилуется Он над теми, кто последовал за ними в благочестие.

Как передавали Умар ибн Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Поистине дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) хиджру к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и его посланнику, переселявшийся же ради чего-то мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся»[1].

Как передал имам Навави, да помилует его Аллах: «Абу Саид Абд ар-Рахман ибн Махди сказал: «Пусть начинает с этого хадиса каждый, кто пожелает написать книгу»[2].

Несколько лет назад мне на руки попалась книга выпускника духовной семинарии города Кума, Алмата Абсаликова. Книга не много не мало, называлась «Истинность шиизма».

Открыв и просто бегло пробежав материалы, изложенные в ней, я поразился. Меня удивила наглая, неприкрытая ложь, расчитанная на непросвященного читателя. В манере присущей шиитским авторам, этот выпускник Гума, буквально забросал читателя слабыми преданиями, искаженной интерпретацией истории и откровенной ложью.

Еще тогда у меня возникло желание написать ответ на эту книгу, но опять таки по воле Всевышнего я был занят другими делами. Хвала Милостивому, у меня сейчас есть свободное время, и я, моля Его о помощи, решил сесть за написание ответа.

Работа будет построена как диалог. Цитата от Алмата, и следом мой ответ. В своей работе я буду использовать книгу «Истинность шиизма», выпущенную издательством «Ансариан» в Иране в городе Куме, в 2005 году.

Для удобства читателя, слова шиитского автора будут выделены курсивом и синим цветом.

Абу Али Абдуллах. Баку, Зульхиджа 11 число, 1429 год.

Вступление.

На протяжении всей истории Ислама исследователи и историки свидетельствуют о том, что именно шииты последователи двенадцати непорочных имамов представляли реальную и серьёзную опасность правящим режимам халифов династий омейядов и аббасидов.(стр 9)

То что на протяжение всей истории ислама, именно шииты были источниками смут, волнений и насилия в исламском обществе, это чистая правда.

Как пал Багдад? Как монголы захватили этот мусульманский город? Сколько мусульман погибло там? И какую роль играл в этой трагедии шиит Насир Ат-Туси вкупе с шиитским министром ибн Алькамой?

А. Али-Заде так описывал это событие: «Падение Багдада в значительной степени было обусловлено обострением суннитско/шиитских противоречий.

В 655 г. х. в Багдаде произошли столкновения между суннитами и шиитами. После этого визирь Ибн альАлками, шиит, вступил в тайный сговор с Хулагу ханом, войска которого подошли к Багдаду; он встретился с ханом и по возвращении заявил халифу аль Мустасиму, что Хулагу хан желает сохранить ему жизнь и поступить так, как это делали сельджукские султаны, в свое время установившие контроль над Багдадом. Поверив ему, халиф отправил к

Хулагу хану своих приближенных, но монголы убили послов, а затем осадили город. Сражения продолжались больше месяца. Наконец, халиф аль/Мустасим принял решение сдаться, хотя имел достаточно средств для дальнейшей защиты города. Он отправил к монголам Шараф ад Дина ибн аль Джаузи, чтобы оговорить условия сдачи. 4 сафара 656 г. х. халиф аль Мустасим, его сыновья Ахмад, Абдуррахман и Мубарак, придворные богословы, командиры и другие руководители Халифата покинули город и отправились на встречу с Хулагу ханом. Неподалеку от ставки Хулагу хана монголы отделили халифа от остальной группы и заставили приказать всем защитникам города разоружиться. Как только те сложили оружие, монголы вошли в город и нарушили все взятые обязательства; начались бесчинства, грабежи, насилия и массовые убийства

мирного населения. Почти все население города было истреблено. Багдад был полностью разграблен, уничтожены городские библиотеки, сожжены книги. 14 сафара 656 г. х. был убит халиф аль Мустасим. Через 40 дней монгольское

381 командование гарантировало безопасность оставшимся в живых жителям города, но к тому времени в Багдаде распространилась эпидемия, которая унесла жизни еще мно гих тысяч жителей. После этих событий Хулагу хан назначил наместником Багдада Али Бахадура и вернулся в столицу своего государства. Визирь Ибн аль Алками остался в Багдаде»[3].

Махмуд Шакир в книге «Кадуль ада ва Гафлатуль абна»[4] описывая падение Багдада, писал:

«Лицемеры не дремали. Один из них Ибн Алькама, поддержав правителей монголов, способствовал их вторжению в Багдад, убийству халифа и падению Аббасидов».

Желающим более подробно ознакомиться с историей падения Багдада, рекомендую обратиться к книге /хафиза/ ибн Касира ад-Димашки «Аль Бидайя ва нихая»[5].

Термин ши’а в Коране употребляется в нескольких значениях[6].

1) Разделяться, разбивать целое в группы, секты.

Аллах сказал: «159. Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали»[7].

Транслитерация: «’Inna Al-Ladhīna Farraqū Dīnahum Wa Kānū Shiya`āan Lasta Minhum Fī Shay’in ‘Innamā ‘Amruhum ‘Ilá Allāhi Thumma Yunabbi’uhum Bimā Kānū Yaf`alūna».

И Он также сказал: «31. Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников,

32. в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет»[8].

Транслитерация: «31. Munībīna ‘Ilayhi Wa Attaqūhu Wa ‘Aqīmū Aş-Şalāata Wa Lā Takūnū Mina Al-Mushrikīna. 32. Mina Al-Ladhīna Farraqū Dīnahum Wa Kānū Shiya`āan Kullu Ĥizbin Bimā Ladayhim Fariĥūna».

Аллах сказал: «4. Фараон возгордился на земле и разделил ее жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из тех, кто распространял нечестие»[9].

Транслитерация: «’Inna Fir`awna `Alā Fī Al-’Arđi Wa Ja`ala ‘Ahlahā Shiya`āan Yastađ`ifu Ţā’ifatan Minhum Yudhabbiĥu ‘Abnā’ahum Wa Yastaĥyī Nisā’ahum ‘Innahu Kāna Mina Al-Mufsidīna».

2) Слово шиит употребляется в качестве обозначения партии, сторонников.

Аллах сказал: «15. Войдя в город, когда его жители были невнимательны, он встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один был из числа его сторонников, а другой был из числа его врагов. Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса (Моисей) ударил его кулаком и прикончил. Он сказал: «Это – одно из деяний сатаны. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение»[10].

Транслитерация: «Wa Dakhala Al-Madīnata `Alá Ĥīni Ghaflatin Min ‘Ahlihā Fawajada Fīhā Rajulayni Yaqtatilāni Hādhā Min Shī`atihi Wa Hadhā Min `Adūwihi Fāstaghāthahu Al-Ladhī Min Shī`atihi `Alá Al-Ladhī Min `Adūwihi Fawakazahu Mūsá Faqađá `Alayhi Qāla Hādhā Min `Amali Ash-Shayţāni ‘Innahu `Adūwun Muđillun Mubīnun».

3) Также термин шиитов употреблялся для обозначения схожести с кем-то.

Всевышний сказал: «51. Мы уже погубили подобных вам. Но есть ли поминающие?»[11].
Транслитерация: «Wa Laqad ‘Ahlaknā ‘Ashyā`akum Fahal Min Muddakirin».

Аллах также сказал: «54. Между ними и тем, что они пожелают, будет воздвигнута преграда, что прежде произошло с подобными им. Воистину, они терзались смутными сомнениями»[12].
Транслитерация: «Wa Ĥīla Baynahum Wa Bayna Mā Yashtahūna Kamā Fu`ila Bi’ashyā`ihim Min Qablu ‘Innahum Kānū Fī Shakkin Murībin».

4) Также под термином шииты, обозначались различные группы.

Аллах сказал: «68. Клянусь твоим Господом, Мы непременно соберем их и дьяволов, а затем поставим их вокруг Геенны на колени.

69. Потом Мы выведем из каждой общины того, кто больше других ослушался Милостивого»[13].

Транслитерация: «68. Fawarabbika Lanaĥshurannahum Wa Ash-Shayāţīna Thumma Lanuĥđirannahum Ĥawla Jahannama Jithīyā. 69. Thumma Lananzi`anna Min Kulli Shī`atin ‘Ayyuhum ‘Ashaddu `Alá Ar-Raĥmāni `Itīyāa»

И Всевышний сказал: «65. Скажи: «Он властен наслать на вас мучения сверху или из-под ваших ног, привести вас в замешательство, разделив на группировки и дав одним из вас вкусить жестокость других». Посмотри, как Мы разъясняем знамения, чтобы они могли понять»[14].

Транслитерация: «Qul Huwa Al-Qādiru `Alá ‘An Yab`atha `Alaykum `Adhābāan Min Fawqikum ‘Aw Min Taĥti ‘Arjulikum ‘Aw Yalbisakum Shiya`āan Wa Yudhīqa Ba`đakum Ba’sa Ba`đin Anžur Kayfa Nuşarrifu Al-’Āyāti La`allahum Yafqahūna».

5) Слово ташайу, также употреблялось как определение распространения чего-либо.

Аллах сказал: «19. Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете»[15].

Транслитерация: «’Inna Al-Ladhīna Yuĥibbūna ‘An Tashī`a Al-Fāĥishatu Fī Al-Ladhīna ‘Āmanū Lahum `Adhābun ‘Alīmun Fī Ad-Dunyā Wa Al-’Ākhirati Wa Allāhu Ya`lamu Wa ‘Antum Lā Ta`lamūna».

Поэтому, рассматривая тему возникновения шиизма, необходимо обратиться к началу появления его духа, идеологических предпосылок, политического сознания, но ни в коем случае искать его возникновение в названии и терминологии.(стр 15)

Очень точно и правильно. То что кто-то себя называет шиитом, то есть сторонником повелителя правоверных Али ибн Абу Талиба, вовсе не означает, что дух этого «сторонника», его вера, идеи хоть как-то соответствуют пути, которого придерживался Али.

Стержень шиизма – это вопрос о сакральной высшей власти. (Стр 10)
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

о возникновении секты шиитов

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 17:58

Действительно краеугольным камнем вероубеждений шиитов, является вера в то, что этой уммой должны были править 12 человек. Первый из которых Али, и последний сын Хасана аль-Аскари.

И откуда же взялся этот стержень? Первым человеком, заявившим об обязательности веры в имамат Али , был иудей Абдулла ибн Саба.

«Абдулла ибн Саба, один (первый) кто предъявил претензии Абу Бакру, Умару, Усману, и стал поносить их. Он утверждал, что это повелел ему Али u. Али u спросил у него действительно ли он это говорил? Когда он сознался в своих словах, Али u приказал убить его»[16].

Хасан Муса Наубахти также писал: «Знающие сподвижники из числа окружения Али говорили, Абдулла ибн Саба был иудеев принявшим ислам. Будучи иудеем, он говорил что Иуша ибн Нун должен был быть преемником Мусы u, тоже самое он сказал об Али u после смерти пророка (с.а.с). Он был первым человеком, в открытую заявивший о обязательности веры в имамат Али, он отстранился от его врагов, и опозорил их. Именно поэтому те, кто находится в оппозиции к шиизму, говорят: «Основы рафидизма взяты из иудаизма»[17].

Мухаммад Абдель Карим Аш-Шахристани также писал, что «Он (ибн Саба) первый кто выразил мнение об имамате Али как божественном установление»[18].

Ибн Абиль Изз Аль Ханафи в своём толкование к «Агиде» имама Тахави, писал: «Под словами Тахави: «будьте далеки от лицемеров» имеется ввиду, лицемер и «зындык», основавший рафидизм. Целью этого человека было уничтожение ислама, поношение пророка, издевательство над ним. Ученые объясняли это следующим образом. Абдулла ибн Саба приняв ислам, намеревался, уничтожить его с помощью (шайтана и) козней. Он стремился нанести удар по исламу, точно также как Павел по христианству. Сперва он стал показывать себя глубоко богобоязненным человеком. Под предлогом призыва к одобряемому и удерживание от порицаемого, он поднял смуту во время правления Усмана , и призывал людей к его убийству. Затем, придя в Куфу, он стал превозносить Али »[19].

Мулла Алиуль Кари Ханафи сказал: «Человек создавший рафидизм, был лицемером и «зындыком». Он хотел, уничтожить ислам, и опорочит посланника Аллаха . Приняв ислам, Абдулла ибн Саба, с помощью козней пытался уничтожить религию изнутри. Так же как Павел уничтожил христианство.

Показав себя глубоко верующим человеком, он стал призывать к одобряемому и удерживать от порицаемого. Он приложил максимум усилий, для того чтобы Усман был убит. Затем, придя в Куфу, он стал превозносить Али . Услышав это Абуль Хасан приказал его убить»[20].

Но эта вера в /имамат/ не единственный след, который оставил этот иудей в истории. От этого иудея современные имамиты берут как минимум три составляющие своей религии:
1) Как указано высше, вера в обязательность /вилаята/.
2) Поношения двух шайхов.
3) Вера в возвращение и сокрытие имамов.

Сказал Музаффар: «Одним из убеждений шиитов, верующих в двенадцать имамов, является «возвращение». По преданиям семейства пророка (да благословит Аллах его и род его!). Всевышний Аллах возродит некоторых мертвецов в их первозданном виде и возвратит их на этот свет. Некоторым из них Он даст величие, а некоторым — позор и унижение. Он возвратит права правоверных и угнетённых, и это случится после восстания его светлости Мехди (да будет мир с ним!)» [21].

Саид Шуббар писал: «Все имамы (а.с), еще раз вернуться в этот мир»[22].

И они также верят в то, что их 12-ый имам ушел в сокрытие более чем 1000 лет назад, и он вернется ближе к судному дню.

Востоковед Анри Массе так описывал убеждения шиитов: «Учение шиитов состоит в следующем: двенадцать имамов непогрешимы; каждый из них творил чудеса;…..каждый, из них умирая, назначал себе преемника-имама, и так шло до Хасана ибн Али аль-Аскари. Последний передал имамат своему сыну, заявив: «Он-Махди и владыка времени». Этот сын родился в Самарканде в 255 году по хиджре (869 г). Там ест подземелье, в котором, как говорят, произошло его исчезновение; это подземелье посещается паломниками»[23].

Стоит отметить, слова аш-Шахристани. В своей книге этот ученый пишет: «Вокруг него (Абдулла ибн Саба Аль Йахуди) объединилась группа людей. Эта была первая секта, которая признала ожидание, сокрытие и возращение (имамов)»[24].

Ибн Хиббан в «Марджухин»[25] писал: «Кальби (Мухаммад ибн Саиб) был сабаитом, из приверженцев Абдуллы ибн Сабы. Из его друзей, тех которые утверждали, что Али не умер, и вернется до наступления судного часа».

Нет сомнения в том, что веры в возвращение имамов, ни что иное, как неверие в Аллаха Всевышнего.

Имам Абу Мухаммад Хасан ибн Али ибн Халф аль Барбахари (умер в 329 х) сказал: «(Вера) в возвращение в этот мир тех, кто уже умер (раджат) является новшевством и неверием в Аллаха Всевышнего. Кто бы ни верил в это, он неверный (в Аллаха) и нет этому сомнения. Кто бы ни верил в «раджат» и не говорил, что Али ибн Абу Талиб живой и вернется до дня воскресения, или скажет это о Мухаммаде ибн Али, Джафаре ибн Мухаммаде, Мусе ибн Джафаре, и при этом станет говорить о статусе имамов, и о том, что они знают сокровенное, остерегайся его. Они неверные в Аллаха Всевышнего»[26].

Шиизм в терминологии берёт своё начало из убеждения в то, что имамат как универсальная доктрина является исключительно божественной прерогативой, т.е. только Господь выбирает лидера для людей как духовно- политического авторитета, обладающего абсолютным правом распоряжаться мусульманами и их делами. Шииты убеждены, что имам выбирается Господом посредством ясных указаний Священного Корана и благородных хадисов дорогого пророка. По приказу Всевышнего Аллаха имамы назначали своих приемников после себя. Первым из непорочных имамов был Али (да будет мир с ним!) последний из них Махди (да будем мы жертвой во имя него!).

Хотелось бы обратить внимание читателя, на слова Алмата о «ясных указаниях Священного Корана». В шариате есть два таких понятия, как /насс/ и /истинбат/.

/Насс/ это когда есть ясное указание на что-либо, настолько ясное, что оно не нуждается в пояснениях.

“Истинбат” – извлечение норм шариата из их источников, иначе говоря, из отдельных положений Корана и сунны, что может находить своё подтверждение через “иджма‘” (единодушное мнения улемов), или формулируется путём “иджтихада” (самостоятельного толкования основ теологии в случае отсутствия соответствующих указаний в Коране и сунне или возникновения разногласий), или достигается путём суждения по аналогии (кийас) и т. д.

Алмат пишет, что имамы выбираются путем ясных указаний Священного Корана. Я говорю, что в Коране нет ни одного аята, который бы ясно, бесспорно и безоговорочно повелевал бы мусульманам верить в имамат 12 имамов. Этот столп, стержень, фундамент шиитской веры не поддерживается ни одним /нассом/ из Корана.

Свой «карточный домик» шииты выстраивают на ложной интерпретации преданий, и слабых, вымышленных преданиях.

1. Имамат

Обратившись к Священному и лучезарному Корану, мы найдём большое количество аятов, указывающих на право имамата (духовно-политической власти) имама Али и имамов из его рода. (стр 29)

И далее Алмат приводит излюбленную сказку шиитских ученых.

История эта такова: Однажды в мечеть пророка зашёл нищий и стал просить милостыню, Али в это время совершал молитву и, выполняя поясной поклон, указал нищему на своё кольцо, которое тот снял. После чего ангел Джабраиль (мир ему!) ниспослал Посланнику Аллаха Мухаммаду следующий аят: «Поистине, ваш покровитель только Аллах, Его посланник и те, которые уверовали, которые простаивают молитву, дают милостыню, и они преклоняются».

Сказал ибн Теймия: «Ахли Хадис (мухадисы) не имеют противоречий, что этот хадис выдуманный»[27].

Перед тем как указать мнения ученых, книги в которых есть эта история, хочется провести небольшой анализ.

1.Нет ни одного достоверного предания, что этот аят был ниспослан об Али ибн Абу Талибе. Ибн Касир приведя предание о зякяте в поясном поклоне, сказал: «Этот хадис, ни с какой точки зрения не может рассматриваться как достоверный. Потому, то его цепочка слабая. Отдельно об Али , не был ниспослан ни один из аятов Корана»[28].

2.Те предания, которые повествуют о «зякяте» в поясном поклоне, слабые, как с точки зрения риджала, так и логики. Потому, что молитва считается совершенной, если во время её не делается ничего лишнего.

3. Если принять эти предания за достоверные, то лучший зякят это тот, который дадут в поясном поклоне. А подобного нет ни в одной книге по «фикху».

4. Зачем давать «зякят» в поясном поклоне? Разве не лучше было бы, окончить молитву, а затем подать «зякят» бедняку?

5. Слово «вали» также имеет несколько значений: управляющий, руководитель, помогающий, друг и т.д. В данном контексте предельно понятно, какое значение несет это слово. Достаточно взглянуть на преведущие и последующие аяты.

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей»[29].

«О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас, и которые глумятся над вашей религией и считают ее развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими»[30].

Речь идет не о руководстве, и управление уммой, а о дружбе во имя Аллаха. Аллах ясно даёт понять, что друзьями мусульман, не являются христиане и иудеи, а правоверные.

В качестве примера стоит также привести вот эти аяты:
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый»[31].

«Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников»[32].

То есть везде здесь употребляется слово «вали», и несет оно не смысл правления, а дружбы.

6. Далее, предания подобного на самом деле не свидетельствуют о превосходстве Али, а наооборот. Ведь Аллах в Коране говорит: «1. Воистину, преуспели верующие, 2. которые смиренны во время своих намазов».[33] Бесспорно, что Али (р.а) молился именно таким образом, и мы считаем его одним из самых богобоязненных людей, живших на этой земле. Но если мы примем, предания о «зякяте» во время «руку» за истину, то получится, что Али (р.а) во время намаза слушал кто заходит в мечеть, о чем они говорят, что просят. И услышав это во время «руку», он подал знак нищему, чтобы тот забрал его кольцо?

7. Есть определенные условия «зякята» как и любого другого столпа ислама. Если речь о золоте, то должно быть 85 грамм, и должен пройти год. «Зякят» не дается по просьбе нищего, и тем более кольцо. Это более уместно назвать милостыней.

8. Если обратить внимание на слова этого аята, то мы увидим, что определения множественного числа.

«وَالَّذِينَ» ——те, «يُقِيمُونَ»—— совершают намаз, «وَيُؤْتُونَ»——выплачивают зякят. То есть говорится о множественном числе, а не об одном человеке.

Предания:
Этот хадис, или хадисы с похожим смыслом, но отличным текстом, к сожалению, присутствуют во многих книгах.

Ибн Касир в «Бидая ва нихая» со ссылкой на Табарани, приведя этот хадис, он сказал: «Отдельно об Али , не был ниспослан ни один из аятов Корана»[34].

Проблемным звеном у Табарани является передатчик Иса ибн Абдуллах Алави. Имам Даракутни сказал о нем: «Его хадисы отвергаются»[35].

Абдурразаг также передавал от ибн Аббаса, что этот аят был нсипослан об Али.

Абдурразаг:
عبد الرزاق حدثنا عبد الوهاب بن مجاهد عن أبيه عن ابن عباس في قوله « إنما وليكم الله ورسوله » الآية نزلت في علي بن أبي طالب

(Цепочка передатчиков) от ибн Аббаса, который сказал, что аят: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник»[36] ниспослан об Али

Передатчики:

1) Абдульвахаб ибн Муджахид.

Сказал Ахмад: «Ничто, (он) слабый». Сказал Йахъя: «Ничто»[37]. Насаи и другие говорили: «Матрук»[38].

Другая цепочка восходящая к ибн Аббасу, была приведена ибн Мардавейхом. Её слабость заключается в том, что Даххак, рассказывающий со слов ибн Аббаса, никогда не встречался с ним [39].

Историю о зякяте в поясном поклоне также передал Вахиди[40]. В иснаде его предания есть Мухаммад ибн Сааб Кальби, Абу Надр Куфи. Его перу принажлежит комментарий Корана. Имама Ахмада спросили: «Можно ли читать (смотреть) комментарий Кальби?» Он ответил: «Нет». Об этом передатчике сказал Даракутни: «Матрук». Сказал ибн Муин: «Не заслуживает доверия». Сказал Джузаджани: «Лжец»[41]. Сказал Насаи: «Его хадисы отвергаются»[42]. Сказал хафиз Хейсами о Мухаммаде Кальби: «Лжец»[43].

Аят «Инзар»

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
«Поистине, ты - только увещатель, и у всякого народа есть водитель!» (Коран; 13:7).

Многие учёные к комментарию данного аята приводят хадис от посланника Аллаха, в котором его светлость сказал: «Я увещатель, а Али водитель. О, Али! Ведомые по пути, будут наставлены на путь истины посредством тебя».

Девять сподвижников посланника Аллаха являются передатчиками данного хадиса и четыре суннитских авторитетных учёных приводят хадис к комментарию данного аята.

Во первых то, что кто-то привел предание в комментарии, не означает, что это предание достоверно.

Во вторых, этот хадис вымышленный, как отметил шейх Албани в «Сильсиля ад даифа»[44]. Ибн Касир в своем тафсире, таже отмечал, что это предание крайне неприемлимо.

Имам Табари привел этот хадис в своем комментарии[45]:

حدثنا أحمد بن يحيى الصوفي قال: حدثنا الحسن بن الحسين الأنصاري قال: حدثنا معاذ بن مسلم،بياع الهروي، عن عطاء بن السائب، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس قال: لما نزلت(إنما أنت منذر ولكل قوم هاد) ، وضع صلى الله عليه وسلم يده على صدره فقال: أنا المنذر=(ولكل قوم هاد)، وأومأ بيده إلى منكب علي، فقال: أنت الهادي يا علي، بك يهتدي المهتدون بعدي

Передатчик Хасан ибн Хусайн аль-Ансари, также известный как Аруни, был шиитом и не достойным доверия человеком. Его честность ставили под сомнение такие критики /риджала/ как Абу Хатим, ибн Ади и ибн Хиббан[46].

Другой рассказчик этого хадиса Муаз ибн Муслим неизвестен[47].
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Секта шиитов

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:02

3. Аят «Таблиг»

Всевышний Аллах говорит:
«О, посланник! Передай, что низведено тебе от Твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послание. Аллах защитит тебя от людей» (Коран; 5:67).

Ибн Асакир приводит посредством достоверного санада (передатчиков хадиса) от Абу Саида Худри, что данный аят был ниспослан в день «Гадир Хум» и непосредственно касается руководства имама Али (мир ему!).

Это предание приводят восемь сподвижников посланника Аллаха и четырнадцать авторитетных суннитских учёных (стр 31).

Каждый раз когда я считаю, что больше ничем меня удивить шиитские авторы не могут, они прилагают максимум усилий, чтобы своей наглой ложью вновь ввергнуть меня в ужас.

Вот арабский текст этого предания из книги ибн Асакира «Тарих мадинатуль димашк» (42/237):
أخبرنا أبو بكر وجيه بن طاهر أنا أبو حامد الأزهري أنا أبو محمد المخلدي أنا أبوبكر محمد بن حمدون نا محمد بن إبراهيم الحلواني نا الحسن بن حماد سجادة نا علي بن عابس عن الأعمش وأبي الجحاف عن عطية عن أبي سعيد الخدري قال نزلت هذه الاية » يا أيها الرسول بلغ ما أنزل إليك من ربك » على رسول الله ( صلى الله عليه و سلم ) يوم غدير خم في علي بن أبي طالب

Передатчик Атия ибн Саид аль-Ауфи, рассказывал это предание со слов Абу Саида. Во первых Атия Ауфи как передатчик был подвергнут критики со стороны ученых ахли-сунны. Сказал Насаи: «Слабый»[48]. Сказал Абу Хатим: «Слабый»[49]. Сказал Захаби: «Слабый»[50]. Сказал Ахмад: «Даифаль хадис»[51].

Во вторых касательно конкретно этого звена шейх Албани сказал: «…что со слов Абу Саида его передал Атийя аль-Ауфи, который был слабым рассказчиком. Об этом сообщил ан-Навави в книге «аль-Азкар», Ибн Теймийя в книге «аль-Каида аль-Джалила», аз-Захаби в «аль-Мизане». Последний в книге «ад-Дуафа» (1/88) даже отметил, что богословы были единодушны в том, что он был слабым рассказчиком. Неоднократно назвал его слабым аль-Хафиз аль-Хейсами в книге «Маджма аз-Заваид» (5/236, например). Абу Бакр б. аль-Мухибб аль-Балабаки упомянул о нем в книге «ад-Дуафа ва аль-Матрукун» (сборник слабых и отвергаемых рассказчиков). Слабым его считал и аль-Бусыри, о чем мы еще поговорим впоследствии. Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал о нем: «Правдивый рассказчик, который часто ошибался, был шиитом и фальсификатором». Таким образом, он указал на две причины его слабости как рассказчика.

Во-первых, Атийя обладал слабой памятью. Ибн Хаджар подчеркнул это, когда сообщил о том, что он часто ошибался. В книге «Табакат аль-Мудаллисин» он прямо отметил, что у него была слабая память. Еще более конкретную оценку ему Ибн Хаджар дал в книге «Талхис аль-Хабир» (с. 241, индийское издание). В комментарии к другому хадису он сказал: «Одним из его рассказчиков был Атийя б. Саид аль-Ауфи, который был слабым».

Во-вторых, он был фальсификатором. Однако Ибн Хаджар должен был разъяснить, какого рода фальсификациями он занимался. Известно, что хадисоведы различают несколько видов фальсификаций, наиболее известными среди которых являются следующие:

В одном случае рассказчик передает от имени того, кого он повстречал, то, что не слышал от него. Или же он передает хадисы от имени своего современника, которого он не встречал, представляя все так, будто он слышал эти слова от него. При этом он пересказывает хадисы от его имени или ссылается на его слова.

В другом случае рассказчик называет своего учителя по имени или по прозвищу, которое малоизвестно, чтобы скрыть его личность. Богословы ясно высказывались о том, что поступать так запрещено, если этот учитель не заслуживает доверия, и рассказчик фальсифицирует цепочку рассказчиков, чтобы хадисоведы не узнали об этом или приняли его за другого заслуживающего доверия рассказчика из-за сходства их имен или прозвищ. Этот вид фальсификации известен как «фальсификация шейха» .

Что касается фальсификации Атийи, то она относилась к этому запрещенному виду. Я разъяснил это в своей книге «Силсилат аль-Ахадис ад-Даифа». Если быть кратким, то Атийя рассказывал хадисы со слов Абу Саида аль-Худри. После его кончины он посещал собрания одного из лжецов, известного своими лживыми хадисами, которого звали аль-Калби. Рассказывая хадисы с его слов, Атийя называл его Абу Саидом, и слушатели ошибочно полагали, что он имеет в виду Абу Саида аль-Худри! Полагаю, одного этого вполне достаточно, чтобы отнести Атийу к несправедливым рассказчикам. Что же говорить, если к этому прибавляется его слабая память!»[52] .

Другой рассказчик этого предания Али ибн Абис (علي بن عابس) ничто, как сказал имам Йахъя ибн Маин[53]. Насаи, Азди и Джузаджани считали его слабым[54].

Клянусь Аллахом! Раб своих страстей Алмат солгал, сказав, что это предание ибн Асакир передал через достоверную цепочку передатчиков!

4. Аят «Икмал»

Аллах говорит в Коране:
«Сегодня Я завершил для Вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (Коран; 5:3).

Хатиб Багдади приводит хадис, в котором мы читаем: «Всякий, кто 18-го числа месяца «Зи хаджа», (т.е. в день «Гадир Хум») будет поститься, Всевышний воздаст ему вознаграждение, как будто он постился 60 месяцев. Это день, когда посланник Аллаха, подняв руку Али, сказал: «Разве я не ближе к верующим, чем они сами к себе?». Все сказали: «Да…». Тогда посланник Аллаха сказал: «Кому я покровитель, тому и Али покровитель». После чего, Умар дважды поздравил Али, сказав: «О, сын Абу Талиба! Ты покровитель каждого мусульманина и мусульманки!» Тогда Всевышний и Достославный Аллах ниспослал данный аят.

Этот хадис констатировали в своих книгах пятнадцать суннитских учёных (стр 32).

Хочется посоветовать шиитским авторам не пытаться доказать свою правоту ложью, и количеством. А лишь правдой и качеством.

Право фразы типа «передали 817.5 выдающихся ученых» смешны.

Аят о завершение религии не был ниспослан в Гадир хуме.

Как передал имам Тирмизи: «Тарик ибн Шихаб передал: «Группа иудеев обратилась к Умару ибн Аль Хаттабу со словами: «О повелитель, правоверных, для нас был бы праздником тот день, в который нам был бы ниспослан подобный аят «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». Умар сказал: «Я хорошо знаю тот день, когда был ниспослан этот аят. Это было тот день, когда Арафа (стояние на Арафе) попало на пятницу»[55].

Бедретдин Четинер пишет: «Это предание пришло не только от Умара , его передали: Али , Муавии ибн Абу Суфьян , Самура ибн Джундуб , есть также «мурсал» предания от Ша’би, Катады, Шехр ибн Хавшеб и многих других»[56].

Ат Табари передал: «Соглано Тарику ибн Хишабу, Абдуллах Ибн Аббасу, Мухаммад ибн Ка’б Аль Курайзи, Амиру ибн Шаби, Катаде, Икриме, Шехр ибн Хавшебу, Эсме бинт Йазид, Муавие ибн Абу Суфьяну, и одному из преданий от Умар ибн Хатаба, этот аят был ниспослан, вечером в пятницу, во время прощального паломничества, у Арафы»[57].

Ибн Касир в своём комментарии пишет: «Асбат передал от Судди, что этот аят был ниспослан в день Арафы. То что этот аят был ниспослан во времы Арафы, в пятницу, истина в которой нет сомнения»[58].

Ас Суюти также придерживается этого мнения: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию».

«В «Сахихе» выводится от Умара, что этот айат был ниспослан в пятницу вечером, в год прощального паломничества. У этой версии есть много изводов, однако ибн Мардавейх выводил от Абу Саида аль-Худри, что это ниспослано у источника Гадир Хум. То же самое он выводит от Абу Хурайры, где говорится, что это произошло в восемнадцатый день месяца зуль-хиджа, когда Пророк возвращался из прощального паломничества. Но оба эти сообщения (от ибн Мардавейха) не верны»[59].

Куртуби в своём тафсире пишет: «Аллах Всевышний сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию». То есть: когда пророк (с.а.с) был в Мекке, мусульмане только молились. После переселения в Мекку и вплоть до хаджа, были ниспосланы все о запрещенном и дозволенным. После того, как посланник Аллаха совершил хадж, был ниспослан аят: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию».

Имам мухаддисов Тарик ибн Шихаб (Аз Зухри) передал: «Группа иудеев обратилась к Умару ибн Аль Хаттабу со словами: «О повелитель, правоверных, день в который нам был бы ниспослан этот аят «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам», был бы для нас праздником. Умар сказал: «Я хорошо знаю тот день, когда был ниспослан этот аят. Это было тот день, когда Арафа (стояние на Арафе) попало на пятницу». Этот хадис также передал имам Муслим и Насаи. Только у Насаи окончание такое: «В пятницу ночью».

Этот аят ниспослан во время великого хаджа. После того как посланник Аллаха прочитал этот аят, Умар заплакал. Пророк (с.а.с) спросил: «Зачем ты плачешь?». Тот ответил: «Я плачу по тому что наша религия стала совершенной, в любом совершенным рано или поздно бывают упущения»[60]. Пророк : «Ты сказал правду»[61].

Муджахид считал, что этот аят был ниспослан во время завоевания Мекки.

Я говорю, что первая точка зрения более правильная. Этот аят был ниспослан в пятницу, когда пророк был у Арафы. Во время откровения верблюда пророка , по кличке Адба, не выдержив тяжести, опустилась на землю»[62].

Но вернемся к ссылке Алмата на книгу по истории имама Багдади. В сноске Абсаликов написал «Тарих Багдад» том 8, стр 290.

Вот арабский текст из книги имама аль-Хатиба:
أنبأنا عبد الله بن علي بن محمد بن بشران أنبأنا علي بن عمر الحافظ حدثنا ضمرة بن ربيعة القرشي عن بن شوذب عن مطر الوراق عن شهر بن حوشب عن أبي هريرة قال من صام يوم ثمان عشرة من ذي الحجة كتب له صيام ستين شهرا وهو يوم غدير خم لما أخذ النبي صلى الله عليه وسلم بيد علي بن أبي طالب فقال ألست ولي المؤمنين قالوا بلى يا رسول الله قال من كنت مولاه فعلي مولاه فقال عمر بن الخطاب بخ بخ لك يا بن أبي طالب أصبحت مولاي ومولى كل مسلم فأنز الله اليوم أكملت لكم دينكم

Передатчик Матар ибн Тахман аль-Варрак. Сказал о нем Насаи: «Не сильный». Сказал Абу Хатим: «Слабый». И сказал ибн Сад: «В нем (есть) слабость в хадисах». Йахъя аль-Каттан сравнивал его с ибн Абу Лайлой, в вопросе плохой памяти[63].

И есть противоречия в другом передатчике Хашр ибн Хавшабе.

1. Сура «Человек»

Аллах говорит в Коране:
«Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, и бедняка и сироту и пленника. Поистине, мы кормим вас ради лика Аллаха, мы не хотим от вас никакой награды и благодарности» (Коран; 76:8, 9).

Тридцать четыре авторитетных суннитских учёных, комментируя данный аят, приводят, что он был ниспослан относительно Ахл Аль Байт посланника Аллаха (мир им!).

Так, известные суннитские толкователи Корана, как Фахр Рази в тафсире «Кабир», Кади Байдави в «Анвар ат-Танзил», Суйути в «Дур аль Мансур», исследователи как Абу аль Фада «Тарих», Багдади «Тарих» и многие другие пишут, что этот аят был ниспослан относительно пророческого рода Ахл аль Байт (стр 33).

Суюти в «Дурр аль мансур» передал со ссылкой на ибн Мардавейха, что ибн Аббас сказал, что этот аят был ниспослан о Али и Фатиме (да будет доволен ими Аллах). К сожалению в этой работе ас-Суюти нет цепочек передатчиков хадисов, и насколько мне известно книга ибн Мардавейха не дошла до наших дней.

Если судить по книге аль-Вахиди «Асбаб ан нузуль»

بسم الله الرحمن الرحيم. قوله تعالى (ويطعمون الطعام على حبه مسكينا) قال عطاء عن ابن عباس: وذلك أن علي بن أبي طالب رضي الله عنه نوبة أجر نفسه يسقي نخلا بشيء من شعير ليلة حتى أصبح وقبض الشعير وطحن ثلثه، فجعلوا منه شيئا ليأكلوا يقال له الخزيرة، فلما تم إنضاجه أتى مسكين فأخرجوا إليه الطعام، ثم عمل الثلث الثاني، فلما تم إنضاجه أتى يتيم فسأل فأطعموه ثم عمل الثلث الباقي، فلما تم إنضاجه أتى أسير من المشركين فأطعموه وطووا يومهم ذلك، فأنزلت فيه هذه الآية.
Это предание от ибн Аббаса передавал Ата. Это может быть ибн Абу Рабах, может быть ибн Абу Муслим аль-Хорасани. Они оба передавали со слов ибн Аббаса.

2. Аят «Ша’ара»

Аллах говорит в Священном Коране:
«А среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, а Аллах – кроток к рабам» (Коран; 2:207).

Ибн Абилхадид говорит: «Толкователи Священного Корана едины во мнении, что данный аят был ниспослан о Али, когда он лёг в постель пророка, чтобы тем самым спасти жизнь посланника Аллаха» (стр 34).

Во первых этот аят не был ниспослан об Али. Во вторых ибн Абиль-Хадид был мутазилитом-шиитом. В третьих солжет всякий, кто скажет, что толкователи Корана единодушно считали, что это было ниспослано о Али.

На самом деле этот аят был ниспослан о другом сподвижнике. Сухайбе ар-Руми.

Имам Абу Абдуллах Хаким передал: «Как передал Икрима, когда Сухейб совершил хиджру из Мекки в Медину, мекканцы (мушрики) стали его преследовать. Он взял свой колчан, вытащил из него 40 стрел и сказал: «Если вы подойдете ближе, я пущу в каждого из вас стрелу, затем вытащу свой меч, и буду сражаться. Вы знаете, что я храбрый человек. Я оставил в Мекке двух рабынь, пусть они будут вашими». Аллах ниспослал пророку этот аят: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам». Пророк , увидев Сухейба, сказал: «Абу Йахъя преуспел в торговле» и прочитал этот аят»[64]. Имам Хаким так же передал этот хадис от Анаса ибн Малика и сказал, что этот хадис Сахих по условиям имама Муслима. Цепочки передатчиков этого хадиса есть также книге ибн Хаджара Аль Аскалани[65] и ибн Сада[66] ».[67]

Вот как описывает эту историю Абдурахман Рафат Аль Баша: «Вскоре после бегства Сухайба соглядатаи проснулись, и, не увидев его, тут же оседлали своих быстроногих скакунов и во весь опор бросились за ним в погоню, пока не настигли его.

Почувствовав приближение погони, Сухайб занял позицию на возвышенности, достал стрелу из колчана, натянул тетиву лука и крикнул:
— О курайшиты! Клянусь Аллахом, вы знаете, что я самый меткий и искусный стрелок из лука среди всех людей! Вы доберётесь до меня не раньше, чем каждой из имеющихся у меня стрел я убью одного человека. После этого я буду драться с вами своим мечом, пока я держу его в руке.

Один из преследователей сказал:
— Клянёмся Аллахом, мы не позволим уйти тебе невредимым и с деньгами… Ты пришёл в Мекку нищим бедняком, а затем разбогател и добился того, что имеешь.

Сухайб спросил:
— А если я оставляю вам мои деньги, вы позволите мне продолжать путь?
— Да! — ответили они.

Сухайб рассказал им, где хранит свои деньги в Мекке. Вернувшись в Мекку, преследователи забрали деньги Сухайба, а затем отпустили его.

Сухайб держал свой путь в Медину, стремясь бежать со своей религией к Аллаху. Он нисколько не сожалел о деньгах, которые он потратил в расцвете молодости.

Всякий раз, как его охватывала усталость или он чувствовал утомление, в его душе возникало страстное стремление к Посланнику Аллаха . К нему сразу возвращалась бодрость, и Сухайб продолжал свой путь.

Когда он достиг деревни Куба, расположенной на удалении двух миль от Медины, его заметил Посланник Аллаха . Очень обрадовавшись благополучному прибытию Сухайба, Пророк воскликнул:

— Торги были выгодными, о Абу Йахйа, торги были выгодными…
Он трижды повторил свои слова.

Лицо Сухайба осветилось радостью, и он сказал:
— Клянусь Аллахом, никто не обгонял меня на пути к тебе, о Посланник Аллаха. Весть об этом тебе послал никто иной, как Джибриль.

Действительно, торги оказались выгодными…

Это было подтверждено откровением, ниспосланным с неба. Это засвидетельствовал Джибриль, когда Сухайбу[68] было ниспослано следующее слово Всемогущего Аллаха:

“И среди людей есть, кто готов продать себя самого, дабы угодить Аллаху; и Аллах полон сострадания к слугам Своим”»[69].

Но давайте вернемся ко лжи Алмата, сказав, что этот аят был ниспослан о Али, он приводит следующие ссылки.

Ибн Аббас пишет: «Данный аят был ниспослан об Али. Когда посланник Аллаха переселялся из Мекки в Медину и вместе с Абу Бакром скрылся в пещере, Али лёг в постель пророка, жертвуя своей жизнью» (Мустадрак ¾).

Вот арабский текст предания из книги имама Хакима[70].

حدثنا أبو بكر أحمد بن إسحاق ثنا زياد بن الخليل التستري ثنا كثير بن يحيى ثنا أبو عوانة عن أبي بلج عن عمرو بن ميمون عن بن عباس رضى الله تعالى عنهما قال شرى علي نفسه ولبس ثوب النبي صلى الله عليه وسلم ثم نام مكانه وكان المشركون يرمون رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ألبسه بردة وكانت قريش تريد أن تقتل النبي صلى الله عليه وسلم فجعلوا يرمون عليا ويرونه النبي صلى الله عليه وسلم وقد لبس بردة وجعل علي رضى الله تعالى عنه يتضور فإذا هو علي فقالوا إنك للئيم إنك لتتضور وكان صاحبك لا يتضور ولقد استنكرناه منك هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه وقد رواه أبو داود الطيالسي وغيره عن أبي عوانة بزيادة ألفاظ

В этом хадисе ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, описывает историю переселения посланника Аллаха в Медину, когда Али занял место пророка в его постели. Имам Хаким привел это предание в главе, посвященной хиджре, и нет в этом хадисе малейшего указания на то, что по этому поводу был ниспослан аят. Просто Алмат Абсаликов, этот выпускник «кузницы» шиитов в Куме, просто солгал по своему обыкновению. Наверое в Куме их этому и учат. Врать, клеветать и нести ложь в народ.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:05

Али ибн Абу Талиб действительно занял место пророка , в его постели во время его переселения. Но об этом не было ниспослано никакого аята.

Шииты как всегда раздувают это событие до невозможности. На одном из их сайтов, есть целая статья посвященная этому событию, где эта история описывается не иначе как подвиг по имя ислама. Возникает вопрос, а рисковал ли Али своей жизнью в этой истории? Ответ будет отрицательным.

За доказательством мы с вами обратимся к книге ибн Хишама. В его «Сире» в главе «Переселение Пророка» написано:

«Как мне рассказывали, об уходе Пророка никто не знал, кроме Алия ибн Абу Талиба, Абу Бакра ас-Сиддик и семьи Абу Бакра. Как мне рассказали, Пророк сообщил Алию о своем уходе, велел ему остаться в Мекке после него, чтобы он раздал людям вещи, которые они хранили у Пророка. Если кто-нибудь в Мекке боялся за какую-нибудь свою вещь, то непременно отдавал Пророку на хранение, поскольку он был известен своей честностью и надежностью».

В главе «История дома собраний» он писал:
«Джабраиль пришел к Посланнику Аллаха и сказал: «Не ложись в эту ночь в свою постель, в которой ты обычно спишь!» Когда наступила темная ночь, они собрались перед дверью Пророка и стали ждать, когда он заснет, чтобы наброситься на него. Когда Пророк увидел, где они находятся, Алию ибн Абу Талибу сказал: «Спи на моей постели! Укройся моим зеленым плащом и спи в нем. Они тебе ничего дурного не сделают». Пророк обычно спал, укрывшись этим плащом».

Повелитель правоверных Али ибн Абу Талиб достаточно рисковал свой жизнью на пути ислама во время многочисленных сражений. Но а какой опастности может идти речь в этом вопросе, если сам посланник Аллаха ) сказал ему, что с тобой ничего не случится, и велел ему после этого события раздать вещи, которые люди отдали ему на сохранение?

И где же предания, что аят 207 суры аль-Бакара был ниспослан о Али?

Нечто подобное я нашел лишь в книге имама ибн Асакира[71]:
أخبرنا أبو القاسم بن السمرقندي أنا عاصم بن الحسن أنا أبو عمر بن مهدي أنا أبو العباس بن عقدة نا الحسين بن عبد الرحمن بن محمد الأزدي نا أبي نا عبد النور بن عبد الله عن محمد بن المغيرة القرشي عن إبراهيم بن عبد الله بن معبد عن ابن عباس قال بات علي ليلة خرج رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) إلى المشركين على فراشه ليعمي على قريش وفيه نزلت هذه الاية » ومن الناس من يشري نفسه ابتغاء مرضات الله «
Цепочка передатчиков слабая.
Мухаммад ибн Мугира аль-Кураши неизвестен[72].
Абдунур ибн Абдуллах был рафидитом и лжецом[73].

Ибн Асакир также передал подобное предание через Убада ибн Сабита, от Сулаймана ибн Гарама, от Абдуррамаха ибн Маймуна Абу Абдуллаха, от своего отца, от ибн Аббаса.

Эта цепочка не сильнее преведущей.

Во первых Сулайман ибн Гарм. Это Абу Дауд Куфи. Крайний рафидит, не сильный как сказал Насаи. И ничто, как отметил ибн Муин[74].

Далее Абдуррахман ибн Маймун. Никто кроме ибн Хиббана не отмечал его честность[75]. А ибн Хиббан известен своей мягкостью в вопросе принятия передатчиков.

Затем отец Абдуррахмана, это Маймун Абу Абдуллах. Имам Йахъя ибн Маин сказал, что Маймун ничто. Ахмад отметил, что его предание неприемлимы. Йахъя Гаттан не передавал предания от Маймуна[76].

Далее Алмат пишет:
Тринадцать суннитских учёных подчеркнули, что данный аят(2/207) был ниспослан относительно «Лайлат аль мабит» (ночь переселения посланника Аллаха из Мекки в Медину) среди них учёные Ахмад ибн Ханбал, Табари, Ибн Са’ад, Ибн Хишам, Ибн Асир и многие другие (стр 35).

Табари в своем комментарии приводит предание со слов Икримы, что этот аят был ниспослан о Сухайбе Руми[77].

Но Алмат не ссылается на комментарий Табари, он ссылается на книгу по истории имама Табари. Абсаликов говорит, что Табари подчеркнул, что этот аят был ниспослан об Али. Для того чтобы понять, что ибн Джарир ничего подобного не «подчеркивал» достаточно обратиться к предисловию к его книге. Ведь он там написал, что он лишь собрал предания дошедшие до него, и если в них есть какие-то недостатки, то не он, а те кто передали (выдумали, ошиблись в передачи) виноваты в этом.

Если Алмат то, что Табари просто привел предания, выдает нам, как точку зрения ибн Джарира, которую тот подчеркнул, то мы на это скажем.

Подчеркнул Мухаммад ибн Йакуб аль-Кулайни, что все люди помимо шиитов являются детьми блудниц. Ведь этот шиитский мухадис передал в своей книге слова имама Абу Джафара: «Клянусь Аллахом! Все (люди) кроме наших шиитов, дети блудниц»[78].

Подчеркнул Кулайни, что в Коране было 17 000 аятов. Ведь этот еретик передал, ссылаясь на имама (и далек имам от подобной ереси): «Коран, с которым Джабраил снизошел на Мухаммада, состоял из 17 000 аятов» [79].

Подчеркнул один из старейших шиитских комментаторов Корана, что Али комар с его точки зрения. Али ибн Ибрахим аль-Гумми в комментарии к суре аль-Бакара (26 аят), писал: «Со слов Абу Абдуллаха (мир ему): «Здесь Аллах приводит притчу о повелителе правоверных. (да пребудет с ним мир). И комар это повелитель правоверных, а нечто больше это посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи). И доказательством этого служит аят: «Те, которые уверовали, знают, что это – истина от их Господа» то есть (истина) это повелитель правоверных,».

Список подобных «подчеркиваний» можно удлинить так, что лишь это займет отдельную книгу.

3. Аят «Мубахила»

Аллах говорит в Священном Коране: «Кто же будет препираться с тобой об этом, после того, как пришло к тебе знание, скажи «Приходите, призовём наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а потом воззовём и направим проклятие Аллаха на лжецов».

Толкователи Корана (муфассиры) имеют единую точку зрения относительно того, что слово «нас самих» имеется в виду Али, в этом аяте Али назван душой пророка.

Ахмад ибн Ханбал в книге «Муснад» приводит, что после ниспослания аята «Мубахила», посланник Аллаха, позвав Али, Фатиму, Хасана и Хусейна, сказал: «О, Аллах! Они моё семейство».

Истиной является то, что посланник Аллаха действительно взял Али и его семью, на это взаимное проклятие.

Во первых стоит отметить, что сам факт взаимного проклятия так и не произошел. Увидев решительность посланника Аллаха, христиане отказались от него.

Но все равно возникает несколько вопросов. Почему на это событие, посланник Аллаха из всех 4 дочерей взял именно Фатиму (да будет доволен ею Аллах)?

Рукайа бинту Расулуллах умерла во 2 году хиджры, Зайнаб бинту Расулуллах в 8 году, Умм Кульсум бинту Расулуллах в 8 или 9 году, в месяце Шабан.

Мубахиля празднуется шиитами 24 Зуль Хиджи, и это событие произошло в конце 9 года хиджры. То есть в это время, среди дочерей пророка в живых была только Фатима (да будет доволен ею Аллах).

Далее шииты используют этот событие как довод для ограничения ахли-бейта лишь семьей Али. Ведь не для кого не секрет, что они не признают жен пророка за членов его семейства /ахле-байт/.

Во первых Аллах сказал «наших женщин и ваших женщин», Он не сказал «призовем наш ахле-байт и ваш ахле-байт».
Мы спросим их: Являются ли жены пророка его женщинами? Если они скажут нет, то впадут в неверие. Потому что Аллах в Коране назвал жен пророка его женщинами[80].

Если они ответят да, то тот факт, что посланник Аллаха не взял их с собой, не ставит их вне рамок /ахле-байта/.

Далее Алмат пишет:

4. Аят «Маваддат»

Аллах говорит в Священном Коране:
«Скажи (о Мухаммад!): Я не прошу у вас за это награды, кроме как любви к ближним» (Коран; 42:23).

Большое количество учёных к толкованию аята привели хадис, в котором на вопрос: «О, посланник Аллаха, кто ваши близкие, к которым Аллах приказал нам любовь?» Он сказал: «Они: «Али, Фатима, Хасан и Хусейн». Этот хадис привели четыре сподвижника посланника Аллаха и табиины и более шестидесяти суннитских учёных к толкованию данного аята привели этот хадис. Среди них Суйути, Табари, Ахмад ибн Ханбал и многие другие.

Этот аят не был ниспослан о Али и его семье.

«Имам Ахмад[81] передал: «Передают от Тавуса, что один человек придя к ибн Абассу, прочитал ему этот аят-«Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости (ради моей близости к вам или ради вашей близости к Аллаху)» и спросил его значение. Находящийся рядом Саид ибн Джубейр ответил, что здесь имеется ввиду семья Мухаммада . (То есть в этом аяте мусульман призывают любить всю семью пророка [82]). Ибн Аббас сказал ему (Саиду): «Ты поторопился. Когда был ниспослан этот аят, в каждом из племени Курайшитов были родственники пророка. В этом аяте: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости (ради моей близости к вам или ради вашей близости к Аллаху)» — говорится, что ему (посланнику ) не надо от них ничего кроме, укреплении родственных связей. (То есть их (курайшитов) призывают любить посланника Аллаха хотя бы ради их близких родственных отношений[83]).

Ибн Хаджар в книге «Маталибуль-Алия» упоминает этот хадис от Ахмада ибн Маний, и называет его Сахих[84].

Как видно из этого хадиса ибн Аббас в тафсире этого аята, вовсе не говорит, что единственной наградой для пророка являлась любовь к его ближним. Подобное толкование этого аята выгодно лишь шиитам. Если на то пошло, единственной наградой для пророка могло быть лишь принятие ислама всеми многобожниками, и установление шариата Всевышнего»[85].

Но вернемся к хадису, который приводит Алмат.

Большое количество учёных к толкованию аята привели хадис, в котором на вопрос: «О, посланник Аллаха, кто ваши близкие, к которым Аллах приказал нам любовь?» Он сказал: «Они: «Али, Фатима, Хасан и Хусейн». Этот хадис привели четыре сподвижника посланника Аллаха и табиины и более шестидесяти суннитских учёных к толкованию данного аята привели этот хадис. Среди них Суйути, Табари, Ахмад ибн Ханбал и многие другие.

Приведя подобный хадис со ссылкой на Суюти, Алмат уподобился иудеям, которые читали часть писания, и прикрывали рукой ту часть, что была им не выгодна. Ведь Суюти приведя это предание в своей книге[86] со ссылкой на Табарани, ибн Мардавейха,ибн Мунзира и Абу Хатима, указал, что цепочка передатчиков этого сообщения слабая.

Абуль Фадль Махмуд Алуси в «Рухуль маани»[87] также указал, что это предание слабое.

Далее Алмат пишет:

1. Аят «Татхир»

Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Поистине, Аллах хочет удалить скверну от вас семьи его дома и очистить вас полным очищением» (Коран; 33:33).

Нет никаких сомнений, что аят указывает на непорочность и защищённость от грехов семейства посланника Аллаха. Хадис, указывающий на это, приводят тринадцать сподвижников пророка и десятки наиболее авторитетных суннитских учёных.

Вот транслитерация этого аята:
«Wa Qarna Fī Buyūtikunna Wa Lā Tabarrajna Tabarruja Al-Jāhilīyati Al-’Ūlá Wa ‘Aqimna Aş-Şalāata Wa ‘Ātīna Az-Zakāata Wa ‘Aţi`na Allāha Wa Rasūlahu ‘Innamā Yurīdu Allāhu Liyudh/hiba `Ankumu Ar-Rijsa ‘Ahla Al-Bayti Wa Yuţahhirakum Taţhīrāan»

Обращаясь к женам пророка, Всевышний сказал: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью».

Стоит им напомнить другой аят Корана: «6. О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, – быть может, вы будете благодарны»[88].

Вот транслитерация этого аята: «Yā ‘Ayyuhā Al-Ladhīna ‘Āmanū ‘Idhā Qumtum ‘Ilá Aş-Şalāati Fāghsilū Wujūhakum Wa ‘Aydiyakum ‘Ilá Al-Marāfiqi Wa Amsaĥū Biru’ūsikum Wa ‘Arjulakum ‘Ilá Al-Ka`bayni Wa ‘In Kuntum Junubāan Fa Aţţahharū Wa ‘In Kuntum Marđá ‘Aw `Alá Safarin ‘Aw Jā’a ‘Aĥadun Minkum Mina Al-Ghā’iţi ‘Aw Lāmastumu An-Nisā’ Falam Tajidū Mā’an Fatayammamū Şa`īdāan Ţayyibāan Fāmsaĥū Biwujūhikum Wa ‘Aydīkum Minhu Mā Yurīdu Allāhu Liyaj`ala `Alaykum Min Ĥarajin Wa Lakin Yurīdu Liyuţahhirakum Waliyutimma Ni`matahu `Alaykum La`allakum Tashkurūna».

Указывая на слова Аллаха, что Он хочет очистить ахле-байт, шииты утверждают, что это доказательство непогрешимости ахле-байта.
Если следовать логике шиитов, то все мусульмане являются непогрешимыми.
Ведт тоже самое слово и оборот, «لِيُطَهَّرَكُمْ», употребляется и в суре Аль Ахзаб и в суре Маида.

Далее Алмат пишет:

2. Аят «Улил амр»

Аллах говорит:
«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас» (Коран; 4:59).

В этом аяте под обладателями власти имеются в виду имамы дома пророка. Абсолютное повиновение им, исходя из данного аята, подобно повиновению Аллаху и пророку, и указывает на непорочность и защищённость от грехов.

Причины ниспослания:

Имам Бухари передал хадис: «Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:«(Как-то раз) пророк послал (в поход) отряд, поставив во главе его одного человека из числа ансаров и велев (остальным) подчиняться ему. (Во время похода этот человек за что-то) разгневался на них и воскликнул: “Разве пророкне велел вам подчиняться мне?!” Они сказали: “Да”. Тогда он велел: “Соберите мне дров!” — и они (сделали это). Потом он велел: “Разожгите огонь!” — и они разожгли его, а (затем) он велел: “Войдите в огонь!” (Сначала) они хотели (выполнить его приказ), но (потом) стали удерживать друг друга (от этого), говоря: “Прибегаем к (защите) пророка от огня!” — и они продолжали (повторять эти слова), пока огонь не погас, а гнев (этого человека) не улёгся. Всё это дошло до пророка и он сказал: “Если бы они вошли в (этот огонь), то уже не вышли бы из него до самого Дня воскресения, ибо повиноваться (следует лишь тому, что) одобряется (шариатом)!”»»[89].

Комментарий:

Ибн Касир сказал: «Пророк послал военную экспедицию, и во главе солдат поставил одного ансара. После нескольких дней пути, командир по какой-то причине разозлился на своих солдат, и сказал: «Разве не повелел посланник Аллаха повиноваться мне?». Они ответили: «Да!». Он повелел собрать дров и разжег костер. Затем повелел: «Я приказываю вам, бросится в огонь». (Когда не которые из них собрались это сделать) Один молодой человек из них сказал: «Вы повиновались пророку , спасая себя от огня (ада). Не торопитесь исполнять это повеление, до тех ор пока не придем к пророку . Если он повелит нам это сделать, мы так и поступим». Вернувшись к пророку они все рассказали. Посланник Аллаха сказал: «Если б вошли в него (огонь), то остались бы там навсегда. Повиновение лишь в послушание (Аллаху)» Этот хадис передали Бухари и Муслим.

Что касается слов : «обладающим влиянием среди вас». Согласно мнению большинства из ученых это касается всех тех, кто обладает властью (эмиры, судьи и тд), а также ученые.

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику».

Аллах Всевышний дает понять, что по любому спорному вопросу, мусульмане должны обращаться на суд книги Аллаха и Его посланника. Как сказано в другом аяте[90]: «Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом» [91].

Абуль Касим Аль Газвини комментируя этот аят, сказал: «Согласно некоторым под «обладающим влиянием среди вас» имеются в виду военноначальники, согласно другим это «ученные». Но под это определения подходят оба эти понятия»[92].

Имам Куртуби пишет: «Джабир ибн Абдуллах и Муджахид считали, что под «Улуль амр» имеются ввиду люди знающие Коран и науку. Малик (да помилует его Аллах) также придерживался этого мнения. Даххах также высказывался подобным образом: «Всевышний имел ввиду «фукаха» и ученых в религии». От Муджахида также передавалось, что здесь имеются виду сподвижники пророка . От Икримы, что здесь имеются ввиду Абу Бакр и Умар . Суфьян ибн Уэйна передал от Хакама ибн Абана, что у Икримы спросили о рабыне родившей ребенка от хозяина. Он ответил, что такие женщины должны быть освобождены. Когда у него попросили уточнить, на чем он основывается, он сказал: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас». Умар был обладателем влияния. Он говорил, что даже если у рабыни будет выкидыш, её следует освободить.

Ибн Кейсан говорил под «имеющие влияние среди вас» имеются ввиду те, кто станет управлять делами людей, и будет обладателем знания.

Я говорю, что самое верное мнение среди этих, это первое и второе»[93].

Имам Бухари передал хадис: «Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Слушать и повиноваться обязательно до тех пор, пока не будет велено (делать то, что противоречит велениям Аллаха2, а поэтому) если будет (вам) велено ослушаться (Аллаха), то ни слушать, ни повиноваться не следует»[94].

Ас Суюти пишет: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» то есть правителям, которые призывают вас к повиновению Аллаху»[95].

Сабуни пишет: «О верующие! Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику путём следования Корану и сунне. Повинуйтесь правителям, мусульманам, следующим религии Аллаха. Но нет повиновения, в ослушание»[96].

Маудуди в своей книге писал: «Этот аят вобрал в себя всю религию, культуру, общественную иерархию ислама. Из этого аята можно сделать следующие выводы.

1) Самым главным и беспрекословным авторитетом в повиновение является Аллах. Мусульманин, прежде всего, является его рабом. Поэтому правоверный или группа мусульман, прежде всего, должны иметь крепкую связь с Аллахом, все другие отношения и ценности в этой жизни отходят на второй план. Люди обязаны придерживаться своего завета с Аллахом, любые другие обязательства могут быть претворены в жизнь, если не противоречат этому. Всё, что идёт в разрез с повиновением Аллаху, должно быть забыто.

Пророк сказал: «Повиновение созданным, запрещено, если будет проявлено ослушание Создателя».

2) Вторым важным принципом ислама, является повиновение пророку . Это является единственным способ, с помощью которого достигается повиновение Аллаху.

Ведь посланники являются единственным «каналом», через который доходят указания и повеления Всевышнего. Таким образом повиноваться Аллаху, мы можем лишь путём повиновения Его посланнику. Отход от пути пророка будет означать ослушание Аллаха. В хадисе говорится: «Тот то повинуется мне, повиновался (Самому) Аллаху, тот, кто ослушался меня, ослушался Аллаха».

3) После первых двух принципов, есть и третий, находящийся ниже по ступени. Это связано с правителями, избранными среди среды мусульман. Само понятие «улул амр» очень растяжимое. Любой, кто стоит во главе какого-либо дела мусульман является «улул амром»»[97].

Далее Алмат сказал:
Никто кроме двенадцати имамов в истории Ислама не утверждал свою непорочность и защищённость от грехов (стр 39).
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:09

Согласно шиитам имамитам, имамы это безгрешные люди, которые не только не грешат, но даже не допускают малейших ошибок. Именно на эту часть своей веры они опираются, стремясь доказать, что лишь имамы могли править исламской общиной после смерти пророка. А что же говорят имамы?

Али ибн Аби Талиб сказал:

«Возможно, наслаждаются некоторые восхвалениями после отступления испытаний, но подождите меня восхвалять, ибо я опасаюсь, что в предписанном мною себе и вам пред Аллахом — Преславен Он — из обязанностей не допустил я должного соблюдения, и не завершил его исполнения, и не обращайтесь ко мне так, как обращаются к притеснителям, и не избегайте меня, как избегают людей суетных, и не встречайте меня лестью, и не думайте, что я прогневаюсь, если будет мне сказана правда в лицо, или что я надеюсь на ваше восхваление, ибо для человека, который боится высказанной в лицо правды или представленного пред ним справедливого суждения, будет потом труднее их соблюдать и по ним поступать, и не сторонитесь высказывания правды или совещания о справедливости, поскольку я не чувствую в душе, что я выше того, чтобы ошибаться, и не зарекаюсь от этого в своих поступках, если только Аллах не избавит меня от того, над чем у Него больше власти, ведь, поистине, и вы, и я — рабы во владении Господа, кроме Которого нет никакого господа, он владеет тем нашим, чем мы сами не владеем, и вывел нас из того состояния, в котором мы пребывали, к тому, которое лучше для нас, и заменил нам заблуждение на прямое наставление, и даровал нам после слепоты прозрение.»

Джафар ас-Садик сказал: «Мой лучший друг тот, кто говорит мне о моих пороках»[98].

Имам Али также сказал:
«Господи мой, прости мне то, что Ты лучше меня ведаешь обо мне, и если я возвращусь на путь его (проступка, ранее прощенного), то возврати и Ты мне Свое прощение. Господи мой, прости мне, что я обещал себе, но исполнения чего Ты не нашел во мне. Господи мой, прости мне то, чем я искал приближения к Тебе языком своим, а после отстранился от него в сердце своем. Господи мой, прости мне ошибки во взоре очей и оговорки в речении речей, а также (проявление) низких страстей и косноязычие речей»[99].

Ради Аллаха Всевышнего! Будет ли, так молится человек, который абсолютно защищен от ошибок?!

Имам Али ибн Хусайн сказал: «О, мой Господь! Перечисляя свои богослужения, я нахожу их ничтожными. Признаваясь в своих грехах, я нахожу их многочисленными. Ты не отказываешь в Своём милосердии даже самому грешному из Своих рабов. Так прости же меня О, мой Господь! Ты ведаешь о наших тайных делах, и всё тайное является явным для Тебя. От Тебя не скрыта ни малейшая вещь и ни одна тайна.

О, мой Господь! Сатана, Твой враг, который попросил у Тебя времени для того, чтобы обмануть меня и которому Ты дал время, который попросил у Тебя срок до Судного Дня и которому Ты предоставил этот срок, сейчас одержал победу надо мной. Он настиг меня в тот миг, когда я спешил к Тебе, спасаясь от своих малых и больших грехов, способных погубить меня. Когда же я совершил грех и заслужил Твой гнев, он сказал мне свои богохульные слова, затем с отвращением отвернулся от меня и продолжил свой зловещий путь, бросив меня в одиночестве перед Твоим гневом»[100].

И он также сказал: «Господи! Молю Тебя снять с меня ношу моих грехов, которая мучительно тяжела для меня. Помоги мне снести эту тяжесть, которая валит меня с ног! Благослови Мохаммада и его семейство и прости меня, причинившего зло самому себе! Удостой меня Своей милостью, чтобы облегчить моё бремя! Как много грешников удостоилось Твоего милосердия и как много угнетателей было прощено Тобой! Благослови Мохаммада и его семейство и поставь меня во главу тех, чьи грехи Ты отпустил, кого Ты вывел из ямы, в которую попадают грешники, кого Ты спас из пропасти уничтожения, кого великодушно вызволил из оков Своего гнева и милостиво спас из темницы Своего правосудия!

О, мой Господь! Если Ты поступишь так со мной, то проявишь милосердие в отношении того, кто и сам не отрицает, что достоин Твоего гнева и наказания.

О, мой Господь! Если Ты поступишь так со мной, то проявишь великодушие в отношении того, чей страх перед Тобой превышает нужду в Твоём милосердии и чьё отчаяние прочнее надежды на спасение. Его отчаяние не означает, что он отчаялся в Твоём милосердии, а его надежда не означает, что он желает обмануть себя надеждой на Твоё великодушие. Причина этому заключается в малочисленности его благодеяний по сравнению с грехами и в слабости его аргументов перед Твоим правосудием. Но Ты, мой Господь, достоин того, чтобы праведники не гордились Твоей милостью, а грешники не отчаивались в Твоём милосердии, ибо Ты всемогущий Аллах, не отказывающий никому в Своей милости и не спешащий наказывать провинившихся!»[101]

И он также сказал: «Господи! Благослови Мохаммада и его семейство и открой предо мной врата Своих почестей! Окажи мне милость, введи меня в Свой рай, не мучай меня Своим невниманием, не лишай меня надежды, не губи меня за мои деяния, не относись придирчиво к моим поступкамs и не раскрывай моих тайн! Не предавай гласности сокрытое и не суди мои дела по справедливости! Не показывай лучшим из людей мою душу и скрой от них то, чего я стыжусь! Не открывай им того, что опозорит меня перед Тобой! Своей милостью возвысь меня и восполни моё возвышение Своим прощением! Введи меня в число Своих верных друзей и направь на путь праведников, сделай одним из спасённых и укрась празднество праведников моим присутствием! Услышь мою молитву, о, Повелитель миров!»[102]

И он сказал: «Сейчас перед Тобой стоит тот, кто является игрушкой в руках грехов и идёт на поводу ошибок и заблуждений. Сатана напал на него и одержал победу. Тогда он легкомысленно отказался выполнять то, что Ты приказал ему, и горделиво делал то, что Ты запретил ему. Он похож на того, кто не ведает о степени Твоего могущества или того, кто отрицает Твою милость по отношению к себе. Лишь тогда, когда он прозреет и увидит истинный путь, когда рассеятся затмившие его проницательность тучи, он поймёт, сколько зла он причинил самому себе, и задумается над нарушеннымии им указами своего Господа. Он увидит своё неповиновение и свои грехи в их истинной величине»[103].

И он также сказал: «Господи! Твой раб стоит перед Тобой с мольбой на устах, смиренно опустив глаза. Он униженно склонил голову и покорно открыл Тебе сокровенные тайны своей души, о которых Ты ведаешь лучше него. Он безропотно перечисляет свои грехи, о которых Ты знаешь лучше него.

Он обращается с мольбой к Тебе и сетует на случившееся с ним удивительное происшествие, о котором Ты и Сам знаешь. Он говорит о нарушении Твоих указов и своём неблаговидном поступке, за который Ты опозорил его, о тех грехах, сладость которых прошла очень быстро и горькие последствия которых и не думают проходить»[104].

И он также сказал: «О, Господи! В этом месте, где я стою, я каюсь в своих малых и больших грехах, тайных и явных злодеяниях, прошлых и настоящих ошибках! Я каюсь как человек, который впредь не будет говорить о грехах даже с собой и не будет помышлять о том, чтобы повторить прежние ошибки»[105].

И он также сказал: «О, Господи! Прошу прощения у Тебя за своё невежество и молю Тебя простить мои злодения! Своей милостью ниспошли мне Свои блага и Своей щедростью набрось на меня пелену благополучия!

О, Господи! Стоя перед Тобой, я раскаиваюсь в каждом злом побуждении души, каждом греховном взгляде глаз, и каждом греховном слове, сорвавшемся с моего языка и неугодном Тебе! Пусть органы моего тела останутся здоровыми и спасутся от Твоего страшного гнева, которого страшатся грешники и злодеи!»[106]

СубханАллах! Представляю, что было бы если бы шииты прочитали в наших книгах, что подобные слова говорил Абу Бакр или Умар! Они поспешили бы назвать этих сподвижников грешниками, злодеями и невежами!

Какие выводы можно сделать из приведенных выше цитат?

1) Имамы, да будет доволен ими Аллах, были обыкновенными людьми, которым было свойственно ошибаться и совершать грехи.
2) Имамы, да будет доволен ими Аллах, не могут совершать грехов или ошибок и они лицимерно каялись в своем невежестве, грехах, злодеяниях.

Каждый мусульманин, который любит и почитает этих представителей семейства пророка, без сомнения выберет первый вариант.

Куда же девается вся эта сказка, о имамах, что никогда не ошибаются? Никуда! Просто она как и была, так и остается сказкой.

Далее Алмат пишет:
Посланник Аллаха сказал: «Всякий, кто будет повиноваться мне, повинуется Аллаху. Всякий, отказавшийся повиноваться мне, поистине отказался повиноваться Аллаху. Всякий, кто повинуется Али, повинуется мне, отказавшийся повиноваться ему, поистине отказался повиноваться мне»(стр 39)

Имам ибн Асакир привел это предание через несколько путей передач, своей книге «Тарих мадинатуль димашк».

أخبرنا أبو القاسم أيضا أنا ابن مسعدة أنا أبو عمر وعبد الرحمن بن محمد الفارسي أنا ابن عدي نا محمد بن جعفر بن يزيد الطبري نا إبراهيم بن سليمان التميمي الكوفي نا عبادة بن زياد نا عمر بن سعد عن عمر بن عبد الله الثقفي عن أبيه عن جده يعلى بن مرة الثقفي قال سمعت رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) يقول من أطاع عليا فقد أطاعني ومن عصى عليا فقد عصاني ومن عصاني فقد عصى الله

Цепочка передатчиков этого предания слабая, как и отметил сам ибн Асакир. Сразу после этого предания, он процитировал ибн Ади, который сказал: «Убадат ибн Зияд (عبادة بن زياد), житель Куфы, из тех кто перешел грань в шиизме, он передавал неприемлимые хадисы о превосходстве»[107].

Хадис также передал аль-Хаким в «Мустадраке». В цепочке передатчиков Хакима, Йахъя ибн Йаля (يحيى بن يعلى) Аслами[108]. Абу Хатим отмечал, что предания этого рассказчика слабые, и он не сильный. Ибн Маин сказал, что этот рассказчик ничто[109].

Большое количество достоверных хадисов от посланника Аллаха, указывают на появление шиизма на исторической арене и на абсолютную власть его непорочного рода после него, среди которых его светлость Али занимает особое место.

Среди этих хадисов можно выделить:
1. Хадис «Гадир»
Его светлость посланник Аллаха в местности Гадир Хум сказал:
«Кому я покровитель, тому Али покровитель!»

Этот достоверный хадис вы встретите во многих шиитских книгах. Это может быть самый «сильный» их довод. Я считаю необходимым немного задержаться на этом предание.

Посланник Аллаха сказал: «Тот, кому я друг (покровитель), тому и Али друг (покровитель)».

Мухаммад ибн Джафар аль-Каттани в книге «Назмуль мутанасира миналь хадисаль мутаватира» писал: «Ас-Суюти передал этот хадис в «Аль Азхар» со слов:
1) Зайд ибн Аркам.
2) Али.
3) Абу Аюб аль-Ансари.
4) Умар.
5) Зи Мурра.
6) Абу Хурайра.
7) Тальха.
8) Умара.
9) Абдуллах ибн Аббас.
10) Бурайда.
11) Абдуллах ибн Умар.
12) Малик ибнуль Хувайрис.
13) Хубша ибн Джунада.
14) Джарир.
15) Сад ибн Абу Ваккас.
16) Абу Саид Аль-Худри.
17) Анас.
18) Джунда аль-Ансари, да будет доволен ими Аллах.

В общем 18 человек.

После того как Али в Куфе спросил, кто слышал эти слова посланника Аллаха , 12 человек поднялись на ноги. Среди них:
19) Кайс ибн Сабит.
20) Хабиб ибн Будайл аль Варака.
21) Зайд или Йазид ибн Шурахбил аль-Ансари.

Этот хадис также передавался со слов:
22) Бары ибн Азиба.
23) Абу Туфайла.
24) Хузайфа ибн Усайда аль-Гифари.
25) Джабира.

Согласно одному из мнений пришедших от имама Ахмада, это предание слышали (передавали) 30 сподвижников.

Во время смуты, что возникла в период правления , люди присоединялись к нему благодаря этому преданию.
Как передал Мунави в «Тайсир» ссылаясь на Суюти и толкователя «Мевахибу ла дуния», это предание /мутаватир/.

Мунави в «Сафвет» сказал: «Хафиз ибн Хаджар сказал: «Хадис «Тот, кому я друг, тому и Али друг» передавали Тирмизи и Насаи, и у этого предания много путей извода». (Конец цитаты от Каттани).

Следует отметить, что речь идет о словах «ман кунту мавла, ва алиуль мавлаху». И лишь они считаются /мутаватир/.

Хотелось бы отдельно отметить, что слова мавла, вовсе не означает правитель.
Имам Абу Нуайм аль-Исфахани в книге «Имамат» писал: «/Вали/ и /Мавля/ на языке арабов имеют одно значение»[110].

Хотелось бы на примере Корана показать, как и в каких случаях, Аллах употреблял эти слова.

Аллах Всевышний сказал: «Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А кроме того, ангелы помогают ему»[111].

На арабском языке фраза «ему покровительствует Аллах» будет
«Fa’inna Allāha Huwa Mawlāhu»..

Также Он сказал: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу»[112].
На арабском языке фраза звучит так: «Wa Al-Mu’uminūna Wa Al-Mu’uminātu Ba`đuhum ‘Awliyā’u Ba`đin».

В других версиях этого предания, посланник Аллаха также сказал: «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам».

Эту фразу, переданную со слов 4 сподвижников, отвергал имам Ахмад[113], и Али ибн Мадини[114].

Эти же слова, переданные со слов Аммара ибн Йасира, отвергал ибн Кайсарани в «Захаиратуль хуффаз».

Ибн Касир в «Бидая ва нихая»[115] сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса, передаваемого со слов Саида ибн Вахба Хамадани, хорошая.

Там же, на странице 187 он сказал, что передатчики этого хадиса, передаваемого со слов Зайда ибн Аркама , правдивы и цепочка хорошая[116].

Этот же хадис, со слов Умара ибн Хатаба , ибн Касир назвал /гариб/ или даже /мункар/, и он отметил, что цепочка слабая[117].

В цепочке этого хадиса, передаваемого со слов Абу Хурайры , Абу Саида аль-Худри , Анаса ибн Малика , есть Исмаил ибн Амр Баджли, и он слабый, как отметил ибн Касир[118].

Этот же хадис передавался со слов Хубши ибн Джанады (да будет доволен им Аллах). В цепочке Сулайман ибн Гарм, и он /матрук/, как сказал ибн Касир[119].

В цепочке этого хадиса, передаваемого со слов Бары ибн Азиба (да будет доволен им Аллах), передатчики Али ибн Зияд и Абу Харун, и они оба слабые, как отмечал ибн Касир. Также в другой цепочке, очень слабый передатчик Муса ибн Усман Хадрами[120]. Этот хадис со ссылкой на Абу Хурайру , также передавался Абу Йалой, через Дауда ибн Йазида. Слабость этой цепочки отметил Хейсами[121].

И он также передавался со ссылкой на Абдуллаха ибн Умара , через Умара ибн Шуайба, слабость которого, отметил Хейсами[122].

Хадис передавался также в «Муснаде»[123] имама Ахмада, со слов Саида ибн Вахаба и Зайда ибн Йасба. Шейх Ахмад Шакир сказал: «Цепочка передатчиков достоверная».

Подведя итог, хочется сказать, что как минимум две цепочки передатчиков, через которые передавались слова посланник Аллаха «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам», достоверные.

А Аллаху известно лучше.

Но можно ли эти слова применять к смуте, возникшей между Али и Муавией ?

Есть три довода, что те, кто сражался против имама Али , а именно сирийцы во главе с Муавией , также являлись правоверными мусульманами, и не были врагами Аллаха.

Во-первых, Аллах в Коране подтвердил, что две группы мусульман могут сражаться друг с другом. Он сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных»[124].

Во-вторых, как передал имам Бухари, посланник Аллаха сказал о Хасане : «Этот мой сын (является) господином. И возможно Аллах примирит две группы мусульман через него»[125].

Общеизвестный факт, что благодаря Хасану , примирились его сторонники и сторонники Муавии .

В-третьих, в книге «Нахджаль балага» отмечается, что имам Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Началось все с того, что встретились мы и люди Аш-Шама (Сирии), и было ясно, что Господь наш — един, и Пророк наш — един, и призыв наш к Исламу — един, и не пытались мы прибавить что-либо к их вере в Аллаха и признанию Его Посланника, и они не пытались прибавить этого нам: дело наше едино, за исключением разногласия меж нами относительно крови Усмана, в которой мы неповинны!»[126]

Из этих слов повелителя правоверных ясно как божий день, что между сирийцами, во главе которых стоял Муавия , и сторонниками Али , вместе с ним самим, не было противоречий в религии, и вера их была одинакова.

Фразу «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам» можно, и нужно отнести к хавариджам, которые обвиняли Али (да будет доволен им Аллах) и Муавию (да будет доволен им Аллах) в неверие, и сражались против них. К хавариджам, о которых сказано: «псы (адского) огня»[127].

И Аллах знает лучше!
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:14

Хотелось бы также отметить.

Насколько я знаю, нет противоречия между учеными, что посланника Аллаха сказал эти слова[128] на обратном пути с хаджа, в местечке Гадир-Хум. Касательно этого предания возникают два вопроса.

Первый, что послужило причиной, предшествующей этим словам?
Второй, может ли оно служить доводом, что пророк этими словами назначил Али своим преемником?

Отвечаем на первый вопрос. Ибн Хишам в «Сире»[129] писал: «Рассказал мне Яхья ибн Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Абу Умра со слов Йазида ибн Тальхи ибн Йазида ибн Руканы, который рассказывал: «Когда Али ехал из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха в Мекке, он спешил и оставил вместо себя командовать войсками одного из своих друзей. Этот человек одел каждого в войске в одежду из дорогой ткани бязи, которая была вместе с Али . Когда войско подошло близко, Али вышел их встречать и увидел на них эту богатую одежду и воскликнул: «Горе тебе! Что это такое?» Тот ему ответил: «Я одел людей, чтобы они выглядели прилично, когда окажутся среди людей». Али крикнул: «Горе тебе! Сними все это, прежде чем прийти к Посланнику Аллаха!» Он отобрал у людей богатую одежду и заставил переодеться в обычную. Войско осталось недовольным тем, как он поступил с ними.

Рассказал мне Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Мамар со слов Сулаймана ибн Мухаммада, со слов своей тетки Зайнаб бинт Кааб, со слов Абу Сайда аль-Худри , который говорил: «Люди стали жаловаться на Али. Посланник Аллаха выступил перед нами. Я слышал, как он говорил: «О люди! Не жалуйтесь на Али! Клянусь Аллахом, он поступил сурово только ради Аллаха, не стоит на него жаловаться!» (Конец цитаты от ибн Хишама).

После того как жалобы на Али участились, во время очередной стоянки посланник Аллаха произнес речь, и в процессе речи также отметил, что «Тот, кому я друг, тому и Али друг».

На второй вопрос ответил сам Али Имам Ат-Табари [130] , ибн Хишам [131] и Бухари[132] передали в своих книгах: «После того как ‘Али бин Абу Талиб вышел от посланника Аллаха болевшего той болезнью, от которой он умер, люди спросили: “О Абу-ль-Хасан, как чувствует себя этим утром посланник Аллаха?” Он ответил: “Хвала Аллаху, сегодня утром он поправился!” Тогда ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб взял его за руку и сказал: “Клянусь Аллахом, через три (дня) ты будешь подчиняться уже другому, и, клянусь Аллахом, я думаю, что посланник Аллахаумрёт от этой своей болезни, ибо я знаю, какими бывают лица потомков ‘Абд аль-Мутталиба перед смертью! Пойдём же к посланнику Аллахаи спросим, кому достанется власть (после него). Если она будет принадлежать нам, мы узнаем об этом, и если она будет принадлежать другим, мы тоже узнаем об этом, а (пророк) сделает распоряжения о нас”. (На это) ‘Али сказал: “Клянусь Аллахом, если мы попросим (халифат) у посланника Аллаха а он откажет нам, то после его (смерти) люди уже не отдадут его нам! И, клянусь Аллахом, я не стану просить об этом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!”»».

Здесь речь идет о последних днях , так называемое событие у Гадир-хум, произошло раньше этого. Предположим, что Али был уже назначен преемником при Гадир-хуме. Зачем он не сказал: «Дядя, о чем спрашивать, я ведь уже назначен»? Или назначение было настолько двусмысленным, чтобы об этом не догадался даже сам Али (да будет доволен им Аллах)?

2. Хадис о двенадцати халифах

Посланник Аллаха сказал:
«После меня будут двенадцать предводителей и все они из курайшитов».

Во первых из 11 имамов, правителями, а точнее халифами были лишь 2-ое. Али и его сын Хасан (да будет доволен ими Аллах).

Во вторых для того чтобы использовать это предание как довод, двенадцатиричникам еще надо доказать, что у имама аль-Аскари был сын. То есть шиитам следует привести ясные доводы, что их так называемый 12-имам вообще родился.

3. «Вилайят»

Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!), обращаясь к Али, сказал:
«О, Али! Ты покровитель каждого мусульманина сразу же после меня (стр 41)».

Алмат ссылается на «Муджам аль кабир» имама Табарани.

Эти слова посланника Аллаха передал имам Тирмизи в «Суннан» (№3712), имам Ахмад в «Муснаде», ибн Хиббан в «Сахихе» (№6929), ибн Абу Шайба «Мусаннаф»№32121, Абу Йала «Муснад» (1/293/№355), Абу Дауд Тайласи «Муснад» (1/111/№829), Табарани «Муджам аль кабир» (18/128), Абу Нуайм «Хиллятуль авлия» и так далее.

Все цепочки передатчиков идут через Джафара ибн Сулаймана ад-Дабби. Он был шиитом, и мнение ученых в нем разошлись[133].

4. «Висайят»

Посланник Аллаха сказал:
«Поистине, для каждого пророка есть заместитель, и наследник и поистине, Али мой заместитель и наместник».

Сказал ибн Джаузи в «Мавдуат»: «Хадис не достоверный. В первой цепочке передатчиков Мухаммад ибн Хумайд. (Имамы) Абу Зура и ибн Варат обвиняли его во лжи»[134]. Во второй цепочке Абу Абдуррахман Ахмад ибн Абдуллах ибн Хаким аль-Марвази. Как отмечал Абу Нуайм, этот передатчик был известен выдумыванием хадисов. Ибн Ади сказал: «(Ахмад Марвази) передавал неприемлимые предания от Фудайла ибн Йада, ибн Мубарака и других». Насаи сказал, что он не был честен[135].

Во второй цепочке также Саламат ибн Фадль, судья города Рей. Его критиковали имамы Бухари и Абу Хатим, считали слабым Насаи и ибн Ракавейх[136].

6. «Халифат»
Посланник Аллаха, обращаясь к Али, сказал: «Ты мой брат, мой заместитель, мой халиф среди них (халифати фикум), так слушайте же его и повинуйтесь ему».

Приведя эту ложь, Алмат ссылается на книгу по истории имама ибн Асира, главу посвященную 3-ему году хиджры.

Стоит отметить, что все историки которые приводили этот рассказ после имама Табари, взяли его из книги Табари. Ибн Джарир привел это предание в своей книге по истории[137]. И оно крайне слабое. Передатчик Абу Марьям Абдулльгафар ибн Касим обвинялся во лжи.

Захаби отмечал, что он был рафидитом и не был честен. Ибн Мадини сказал, что Абу Марьям выдумывал предания. Насаи и Абу Хатим сказали о нем: «Матрук аль хадис»[138].

Некоторые шииты утверждают, что эти слова посланник Аллаха ближе к концу своей жизни.

Ибн Кайум аль-Джаузия сказал: «Самая лживая группа возомнила, что посланник Аллаха возвращаясь из прощального паломничества, в присутствие всех сподвижников, взял имама Али за руку, и так, чтобы все видели, обратился к нему со словами: «Это мой наследник, брат, и мой халиф после меня. Поэтому слушайтесь его и повинуйтесь».

И после этого все сподвижники скрыли это, поменяли (решение) и пошли против (слова) пророка!

Да падет проклятие Аллаха на лжецов!»[139]

Также стоит отметить, что шиитам не помешало бы совместить два своих величайших довода. Имамиты утверждают, что во время возвращения с прощального паломничества, посланнику Аллаха был ниспослан аят «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания». Согласно шиитам в этом аяте речь шла о назначение Али правителем после посланника Аллаха. Обратим еще раз внимание на слова «Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания». То есть если в этом аяте речь действительно о правление Али, то это был бы первый раз, когда посланник Аллаха ясно указывал бы на него как на халифа. И если бы он не сделал этого, то он не донес бы, воображаемого шиитами, указания Аллаха о правления Али.

Как же быть шиитам с доводом, что пророк якобы уже назначил его халифом в 3-ем году по хиджре?

1. Хадис «Нур»

Посланник Аллаха Мухаммад Мустафа (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Я и Али это один свет, за четыре тысячи лет до того, как Аллах создал Адама, мы были пред Аллахом. После создания Адама мы были разделены на две части, одна часть — я, другая – Али».

Хадис «Нур» передали восемь сподвижников посланника Аллаха, восемь табиина, и более сорока человек из наиболее авторитетных суннитских учёных привели этот хадис в своих книгах (стр 42-43).

Как всегда Алмат пытается оглушить читателя цифрами. Сорок ученых, причем наиболее авторитетных! И кто же они? Я могу указать трех из них. Так сказать в помощь Абсаликову, которому наверное было лень указать точные ссылки на этих ученых.

Во первых подобное предание передал имам Шаукани в «Фаваид аль маджмуа»: «Я и Али были созданы из одного света. Мы находились справа от Трона, за 2000 лет до создания Адама, затем Аллах создал Адама. Затем мы прошли по семени (поколений) мужчин, и были помещены в семя АбдульМутталиба. Затем (Аллах) создал наши имена из своего имени. Аллах-Махмуд, и я Мухаммед. Аллах Алий, и Али-Али».

Приведя этот хадис, Шаукани сказал: «Это предание выдуманное. Его придумал Джафар ибн Ахмад ибн Али ибн Бейан. Рафидит, измышляющий предания[140].

Джалал ад-Дин ас-Суюти сказал: «Это (предание) выдумал Джафар (ибн Ахмад)»[141].
Ибн Джаузи: «Это выдумал Джафар ибн Ахмад, он был рафидитом который измышлял хадисы»[142].

Самое интересное это ссылка Абсаликова к этому хадису. Приведя эту лживую историю, в сноске он скромно указал «Тазкират аль хавас».

Справка специально для Алмата и всем им подобным. Автором «Тазкитар аль хаффас» был Абуль Музаффар Сибт ибн Джаузи. И этот автор был рафидитом[143].

Мусульманам следует обратить на это особое внимание! Очень часто шииты дают ссылки на какие-то книги, авторы которых на проверку оказываются рафидитами.

Далее Абсаликов пишет:

2. Хадис «Ахаб аль халк»

Имам Али на основании достоверного хадиса от посланника Аллаха является любимейшим творением Аллаха после дорогого пророка.

Тирмизи в «Сахихе» передаёт от Аннаса ибн Малика, что: «Как-то посланнику Аллаха передали жареную птицу, пророк обратился к Аллаху со словами:

«О, Аллах! Пошли мне самое любимое Твоё творение, дабы он отведал со мной эту пищу. В это время к посланнику Аллаха зашёл Али».

Рано или поздно в любой шиитской книге вы встретите этот хадис. Это так сказать незыблемая традиция. Отвечать на этот довод я буду постепенно.

Во первых хадис из книги имама Тирмизи.

حدثنا سفيان بن وكيع حدثنا عبيد الله بن موسى عن عيسى بن عمر عن السدي عن أنس بن مالك قال كان عند النبي صلى الله عليه وسلم طير فقال اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي هذا الطير فجاء علي فأكل معه

«От Анас ибн Малика, что тот сказал: «Как-то Пророку приготовили еду из птицы, и он сказал: «О, Аллах! Пошли мне того, кто является любимейшим Твоим творением, чтобы он разделил со мной эту трапезу. Тогда пришел Али и они вместе отведали эту птицу».

Сказал шейх Албани: «(Хадис) слабый»[144]. В цепочке передатчиков Суди, Абу Мухаммад Исмаил ибн Абдуррахман ибн Абу Карима Кураши. Имам Йахъя ибн Муин отмечал, что он слабый в хадисах. Абу Хатим сказал, что его предания записываются но на него не полагаются[145]. Абдуррахман ибн Махди также сказал, что он слабый. Имам Ахмад считал его достойным доверия, и от него передавал Муслим[146]. Шейх Тирмизи в этом предание Суфьян ибн Вакиа ибн Джаррах, также подвергался серьезной критике[147].

Дальше Алмат пишет:

Этот хадис передали девять сподвижников посланника Аллаха, и более пятидесяи авторитетных суннитских учёных. Кроме того, интересно, что семь из этих учёных даже написали об этом хадисе специальные книги, другие посчитали этот хадис высшей степени достоверным, среди них можно выделить Масуди книга «Мурудж аз-Зихаб», Абд аль Бир, Мухаммад ибн Талха Шафии, Сафури, Фазл ибн Рузбахан (стр 44).

Раб своих страстей Алмат вновь солгал! Масуди автор «Мурудж аз захаб» был шиитом и мутазилитом[148]. Кто такой Абдульбар? Давайте и мы приведем хадис, а затем скажем шиитский ученый Абдуллах написал о нем книгу. Так пойдет?

Далее:
Достоверность этого хадиса можно выявить посредством некоторых особенностей:

А) Достоверность передатчиков данного хадиса.

Б) Признание достоверности этого хадиса большим числом суннитских учёных, среди них можно выделить Хакима Нишапури, Кади Абд аль Джабара (Му’тазили).

Мы уже расмотрели цепочку передатчиков имама Тирмизи. С помощью Аллаха, сейчас мы рассмотрим все известные мне цепочки рассказчиков этого хадиса.

Сказал имам Шаукани: «В «Мухтасар» обсуждается множество путей передачи этого предания. Все эти цепочки рассказчиков слабые. Аль-Хаким передал это предание в «Мустадраке» и сказал, что оно достоверное. Множество ученых возразили ему в этом вопросе[149].

Хаким привел это предание в «Мустадраке» хадис №4650.
حدثني أبو علي الحافظ أنبأ أبو عبد الله محمد بن أحمد بن أيوب الصفار و حميد بن يونس بن يعقوب الزيات قالا : ثنا محمد بن أحمد بن عياض بن أبي طيبة ثنا أبي ثنا يحيى بن حسان عن سليمان بن بلال عن يحيى بن سعيد عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال : كنت أخدم رسول الله صلى الله عليه و سلم فقدم لرسول الله صلى الله عليه وسلم فرخ مشوي فقال : اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير قال : فقلت اللهم اجعله رجلا من النصار فجاء علي رضي الله عنه فقلت إن رسول الله صلى الله عليه و سلم على حاجة ثم جاء فقلت إن رسول الله صلى الله عليه و سلم على حاجة ثم جاء فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم افتح فدخل فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم ما حبسك علي فقال إن هذه آخر ثلاث كرات يردني أنس يزعم أنك على حاجة فقال : ما حملك على ما صنعت ؟ فقلت : يا رسول الله سمعت دعاءك فأحببت أن يكون رجلا من قومي فقال رسول الله : إن الرجل قد يحب قومه

Захаби в «Талхисе» отметил, что он не знает передатчика ибн Ийда.

Кто-то может спросить почему нам следует доверять мнению Захаби а не Хакима? На это можно ответить так.

Хатиб аль-Багдади сказал: «Хаким Абу Абдуллах собрал (некоторые) хадисы (в свою книгу) я заявил, что они достоверные согласно условиям Бухари и Муслима, что они подобны хадисам которые они собрали в своих книгах. Среди этих (собранных Хакимом) хадис «ат-таир» и «ман кунту мавла фа алиуль мавла». И ученые мухадисы отвергли это его заявление. И не согласились с его словами. И нет пользы в этом его поступке»[150].

Хадис «ат-таир» это тот самый хадис, который мы сейчас обсуждаем.

Ибн Хаджар в «Лисануль мизан»[151] сказал: «И он (Хаким) посчитал достоверными никчемные предания в своей (книге) «Мустадрак». Он поступил так со многими (хадисами). И я не знаю, сделал ли он так по незнанию. Он не из тех, кто был невежествен в этом вопросе. Если он понимал, что он делает, то это было бы большим предательством (с его стороны)».

Хаким привел это также через другой извод[152]:

كما حدثنا به الثقة المأمون أبو القاسم الحسن بن محمد بن الحسين بن إسماعيل بن محمد بن الفضل بن علية بن خالد السكوني بالكوفة من أصل كتابه ثنا عبيد بن كثير العامري ثنا عبد الرحمن بن دبيس و حدثنا أبو القاسم ثنا محمد بن عبد الله بن سليمان الحضرمي ثنا عبد الله بن عمر بن أبان بن صالح قالا : ثنا إبراهيم بن ثابت البصري القصار ثنا ثابت البناني : أن أنس بن مالك رضي الله عنه كان شاكيا فأتاه محمد بن الحجاج يعوده في أصحاب له فجرى الحديث حتى ذكروا عليا رضي الله عنه فتنقصه محمد بن الحجاج فقال أنس : من هذا ؟ أقعدوني فأقعدوه فقال : يا ابن الحجاج ألا أراك تنقص علي بن أبي طالب و الذي بعث محمدا صلى الله عليه وسلم بالحق لقد كنت خادم رسول الله صلى الله عليه و سلم بين يديه و كان كل يوم يخدم بين يدي رسول الله صلى الله عليه و سلم غلام من أبناء الأنصار فكان ذلك اليوم يومي فجاءت أم أيمن مولاة رسول الله صلى الله عليه و سلم بطير فوضعته بين يدي رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : يا أم أيمن ما هذا الطائر قالت هذا الطائر أصبته فصنعته لك فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم اللهم جئني بأحب خلقك إليك و إلي يأكل معي من هذا الطائر و ضرب الباب فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : يا أنس انظر من على الباب قلت اللهم اجعله رجلا من الأنصار فذهبت فإذا علي بالباب قلت : إن رسول الله صلى الله عليه و سلم على حاجة فجئت حتى قمت من مقامي فلم ألبث أن ضرب الباب فقال : يا أنس انظر من على الباب فقلت : اللهم اجعله رجلا من الأنصار فذهبت فإذا علي بالباب قلت إن رسول الله صلى الله عليه و سلم على حاجة فجئت حتى قمت مقامي فلم ألبث أن ضرب الباب فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم يا أنس اذهب فادخله فلست بأول رجل أحب قومه ليس هو من الأنصار فذهبت فأدخلته فقال : يا أنس قرب إليه طير قال : فوضعته بين يدي رسول الله صلى الله عليه و سلم فأكلا جميعا قال محمد بن الحجاج : يا أنس كان هذا بمحضر منك قال : نعم قال : أعطي بالله عهدا أن لا أنتقص عليا بعد مقامي هذا و لا أعلم أحدا ينتقصه إلا أشنت له وجهه
تعليق الذهبي قي التلخيص : إبراهيم بن ثابت ساقط

Рассказчик Ибрахим ибн Сабит /сакит/ как отметил Захаби.

Абуль Фарадж ибн Джаузи также привел это предание в своей книге «Илал аль мунатахиа» со слов ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом:

فأنبأنا اسماعيل بن احمد قال انا ابن مسعدة قال اخبرنا حمزة بن يوسف قال انا ابن عدي قال انا ابراهيم بن سعيد قال انا حسين بن محمد قال انا سليمان بن قرم عن محمد بن شعيب عن داؤد بن علي عن ابيه عن ابن عباس ان النبي صلى الله عليه وسلم اتى بطير فقال اللهم ائتني بأحب خلقك اليك يأكل معي من هذا الطير فجاء علي فأكل معه

Затем он отметил: «Это предание не достоверно. Мухаммад ибн Шуайб не известен, а что касается Сулаймана, сказал Йахъя: «Он ничто»[153].

Со слов Анаса ибн Малика, это предание передавалось через 16 цепочек. Ниже я приведу их по книге ибн Джаузи[154].

№1
اخبرنا محمد بن ابي قاسم البغدادي قال انا حمد بن احمد قال انا ابو نعيم قال انا علي بن حميد الواسطي قال انا اسلم بن سهل قال انا محمد بن صالح بن مهران قال انا عبدالله بن محمد بن عمارة قال سمعت بن مالك بن انس عن اسحاق بن عبدالله بن ابي طلحة عن انس قال بعثتني ام سليم الى رسول الله صلى الله عليه وسلم بطير مشوي ومعه ارغفة من شعير فأتيته به فوضعته بين يديه فقال يا انس ادع لنا من يأكل معنا هذا الطير اللهم آتنا بخير خلقك فخرجت فلم يكن بي همة إلا رجل من اهلي آتيه فأدعوه فإذا انا بعلي ابن ابي طالب فدخلت فقال اما وجدت احدا قلت لا قال انظر فنظرت فلم اجد احدا الا عليا ففعل ذلك ثلاث مرات فرجعت فقلت هذا علي بن ابي طالب فقال ائذن له اللهم وال اللهم وال

Передатчик Мухаммад ибн Салих ибн Михран, Абу Абдуллах Басри. Не подвергался критике, но о нем и нет практически никакой хвалебной информации. Лишь упоминание его в «Сиккат» ибн Хиббана[155]. Захаби сказал, что передатчик Аслам ибн Сахль рассказывал со слов Мухаммада ибн Салиха лживые предания, возможно он в этом ошибся[156]. Некоторую слабость Аслама отмечал Даракутни[157].

Как отметили имам Захаби[158] и Хейсами[159], нет критики и нет хвальбы в адресс другого передатчика, Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Умарат. То есть он неизвестен.

Через эту цепочку хадис также передает Абу Нуайм в «Хиллия»[160].

№2
انبأنا اسماعيل بن احمد قال انا ابن مسعدة قال انا حمزة قال انا ابن عدي قال انا الحسن بن ابي الطيب بن شجاع قال نا الحسن بن حماد الضبي قال انا مسهر بن عبدالملك عن عيسى بن عمر القاري عن اسماعيل بن عبدالرحمن السدي عن انس ان النبي صلى الله عليه وسلم كان عنده طائر فقال اللهم ائتني بأحب خلقك اليك يأكل معي من هذا الطير فجاء رجل فرده ثم جاء علي بن ابي طالب فأذن له فأكل معه

№3
انبأنا ابو القاسم الحريري قال انبأنا ابو طالب العشري قال انا الدارقطني قالنا انا محمد بن مخلد قال انا حاتم بن الليث قال انا عبدالله بن موسى عن عيسى بن عمر القاري عن السدي قال انس اهدي رسول الله صلى الله عليه وسلم أطيار فقسمهن فقال اللهم ائتني بأحب خلقك اليك يأكل معي من هذا الطير فجاء علي بن ابي طالب فدخل فأكل معه من ذلك الطير

Передатчик Исмаил ибн Абдуррахман Судди. О нем мы говорили выше. Ибн Джаузи сказал: «Это (предание) не достоверное. Исмаила Судди, считал слабым Абдуррахман ибн Махди и Йахъя ибн Муин»[161].

В втором изводе, со слов Исы ибн Умара передает Мусхир ибн Абдульмалик. Насаи сказал, что этот рассказчик не сильный. Бухари отметил, что он несколько под вопросом[162].

№4
انا ابو منصور القزاز قال انا ابو بكر بن ثابت قال انا الحسن بن ابي بكر قال انا محمد بن العباس بن نجيح قال انا محمد بن القاسم النحوي ابو عبدالله قال انا ابو عاصم عن ابي الهندي عن انس قال اتى النبي صلى الله عليه وسلم بطائر فقال اللهم ائتني بأحب خلقك يأكل معي فجاء علي فحجبته مرتين فجاء في الثالثة فأذنت له فقال يا علي ما حبسك قال هذه ثلاث مرات قد جئتها فحجبني انس قال لم يا انس قال سمعت دعوتك يا رسول الله فأحببت ان يكون رجلا من قومي فقال النبي صلى الله عليه وسلم الرجل يحب قومه

Передатчик Абуль Хинди неизвестен[163].

№5
انا القزاز قال انا احمد بن علي قال انا عبدالقاهر بن محمد الموصلي قال انا ابو هارون موسى بن محمد الأنصاري قال انا احمد بن علي الخراز قال انا محمد بن عاصم الرازي عن عبدالملك بن عيسى عن عطاء عن انس بن مالك قال اتى النبي صلى الله عليه وسلم بطائر فقال اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطائر فجاء علي فدق الباب وذكر الحديث

Как отметил ибн Джаузи в цепочке передатчиков есть неизвестные рассказчики[164].

№6
اخبرنا اسماعيل بن احمد قال انا اسمعيل بن مسعدة قال انا حمزة قال اخبرنا ابن عدي قال انا جعفر بن احمد بن عاصم قال انا ابن مصفى قال انا حفص بن عمر العدني عن موسى بن مسعود عن الحسن عن انس قال اتى النبي صلى الله عليه وسلم بطير جبلي فقال اللهم ائتني برجل يحب الله ورسوله ويحبه الله ورسوله فإذا علي يقرع الباب فقال انس ان رسول الله صلى الله عليه وسلم مشغول ثم اتى الثانية فقال انس ان رسول الله صلى الله عليه وسلم مشغول فأتى الثالثة فقال يا انس ادخله فقد عنيته فقال النبي صلى الله عليه وسلم اللهم وال

Рассказчик Хафс ибн Умар. Насаи отметил, что он не честный передатчик[165].

№7
انبأنا اسماعيل قال انا ابن مسعدة قال اخبرنا حمزة قال انا ابن عدي قال انا عصمة قال انا محمد بن ابي الهيثم قال انا يوسف بن عدي قال حدثنا حماد بن المختار عن عبدالمالك بن عمير عن انس بن مالك قال اهدي لرسول الله صلى الله عليه وسلم طائر فوضع بين يديه فقال اللهم ائتني بأحب خلقك يأكل معي من هذا الطائر فجاء علي

Хаммад ибн Мухтар неизвестный шиит. Ибн Джаузи отметил, что предание не достоверное, Захаби сказал, что оно /мункар/[166].
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:29

№8
انبأنا اسماعيل قال انا ابن مسعدة قال اخبرنا حمزة قال انا ابن عدي قال انا عبدالله بن محمد بن ثابت قال انا العلاء بن عمران قال انا خالد بن عبيد ابو عصام قال حدثي انس قال بينا انا ذات يوم عند النبي صلى الله عليه وسلم اذ جاء رجل بطبق مغطى فقال هل من اذن فقلت نعم فوضع الطبق بين يدي رسول الله صلى الله عليه وسلم وعليه طائر مشوي وقال احب ان تملأ بطنك من هذا يا رسول الله فقال اللهم ادخل علي من احب خلقك الي ينازعني هذا الطعام فذكر حديث الطير

Сказал Ибн Хиббан: «Халид ибн Убейд рассказывал со слов Анаса целый свиток вымышленных хадисов»[167]. Бухари сказал, что предание этого рассказчика под вопросом. Хаким отметил, что он рассказывал выдуманные предания ссылаясь на Анаса[168].

№9
انا القزاز قال انا احمد بن علي قال قرأت في كتاب عبيدالله بن احمد النحوي المعروف بجخجخ سماعه من احمد بن كامل قال قال لنا محمد بن موسى البربري رأيت شيخا اسودا في المسجد الجامع بالرصافة سنة تسع وعشرين فسمعته يقول سمعت انس بن مالك يقول أهدي النبي صلى الله عليه وسلم طير فقال اللهم ائتني بأحب قومي اليك يأكل معي من هذا الطير

Ибн Джаузи отметил, что со слов Анаса передает Динар. Ибн Хиббан сказал, что это рассказчик передавал выдуманные вещи ссылаясь на Анаса. Слабость этого передатчика также отмечал ибн Ади[169]. Со слов этого рассказчика это сообщение также передавал Хатиб[170].

№10
انا القزاز قال انا احمد بن علي قال انا ابو محمد عبدالله بن علي بن عياض القاضي قال اخبرنا محمد بن احمد بن جميع قال انا محمد بن مخلد قال حدثني علي بن الحسن بن ابراهيم بن قتيبة بن جبلة القطان قال انا سهل ابن زنجلة قال انا الصباح يعني ابن محارب عن عمر بن عبدالله بن يعلي بن مرة عن ابيه وعن جده عن انس قالا اهدي رسول الله صلى الله عليه وسلم طيرا ما نراه إلا حباري فقال اللهم ابعث الي احب اصحابي اليك يواكلني هذا الطير وذكر الحديث

Это предание не достоверное. Ахмад и Йахъя сказали, что Умар ибн Абдуллах слабый. Даракутни считал его /матрук/[171]. Бухари отмечал, что его критиковали, и слабым его считал также Насаи[172].

№11
انا زاهر بن طاهر قال انبأنا ابو عثمان اسماعيل ابن عبدالرحمن الصابوني وابو بكر البيهقي قالا انا محمد بن عبدالله الأندلسي قال انا سليمان بن احمد البلخي قال انا احمد بن سعيد بن فرقد الجدي قال انا ابو حمة محمد بن يوسف اليمامي قال انا أبو قرة موسى بن طارق عن موسى بن عقبة عن ابي النضر سالم مولى عمر بن عبيدالله عن انس بن مالك قال بينا انا واقف عند رسول الله صلى الله عليه وسلم اذ اهدي اليه طير فقال اللهم ائتني بأخير خلقك اليك يأكل معي فجاء علي فقلت رسول الله على حاجة ثم جاء فدخل فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم اللهم وال اللهم وال فأكل معه

Рассказчик Муса ибн Тарик. Мнения ученых в нем несколько разнятся. Абу Хатим отмечал, что предания этого передатчика записываюится, но на него не полагаются[173]. Другой рассказчик Ахмад ибн Саид ибн Фаркад обвинялся в выдумывание предания[174].

№12
روى ابو بكر احمد بن موسى بن مردويه قال انا علي بن ابراهيم بن حماد قال انا محمد بن خليد بن الحكم قال انا محمد بن طريف قال انا مفضل بن صالح عن الحسن بن الحكم عن انس بن مالك ان النبي صلى الله عليه وسلم اتي بطير فقال اللهم ائتني بأحب خلقك اليك ثلاثا فدق الباب علي فقال يا انس افتح له فدخل

Рассказчик Муфаддал ибн Салих. Его предания неприемлимы как отмечал Бухари. Ибн Хиббан сказал, что на него не полагаются. Другой передатчик Муса ибн Тариф неизвестен, как сказал Абу Хатим ар-Рази[175].

№13.
روى ابو بكر بن مردويه قال انا فهد بن ابراهيم البصري قال انا محمد بن زكريا قال انا العباس بن بكار الضبي قال انا عبدالله بن المثنى الأنصاري عن عمه ثمامة بن عبدالله عن انس بن مالك ان ام سلمة ضيف لرسول الله صلى الله عليه وسلم طيرا او ضباعا فبعث اليه فلما وضع بين يديه قال اللهم جئني بأحب خلقك اليك يأكل معي من هذا الطير فجاء علي بن ابي طالب فقال له انس ان رسول الله على حاجة فرجع علي واجتهد النبي صلى الله عليه وسلم في الدعاء قال اللهم جئني بأحب خلقط اليك وأوجههم عندك فجاء علي فقال له انس ان رسول الله صلى الله عليه وسلم على حاجة قال انس فرفع علي يده فركز في صدري ثم دخل فلما نظر إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم قام قائما فضمه اليه وقال يا رب وال يا رب وال ما ابطأ بك يا علي قال يا رسول الله صلى الله عليه وسلم قد جئت ثلاثا كل ذلك يردني انس قال انس فرأيت الغضب في وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم وقال يا انس ما حملك على رده قلت يا رسول الله صلى الله عليه وسلم سمعتك تدعو فأحببت ان تكون الدعوة في الأنصار قال لست بأول رجل أحب قومه أبى الله يا انس إلا ان يكون ابن ابي طالب

Аббас ибн Бакар лжец, как сказал имам Даракутни[176].

№14
روى ابو بكر بن مردويه قال انا محمد بن الحسين قال حدثنا احمد بن محمد بن عبدالرحمن قال انا علي بن الحسن السمالي قال حدثني محمد بن الحسن بن الجهم عن عبدالله بن ميمون عن جعفر بن محمد عن ابيه عن انس قال اهدي الى رسول الله صلى الله عليه وسلم طائر فأعجبه فقال النبي صلى الله عليه وسلم اللهم ائتني بأحب اليك وإلي يأكل معي من هذا الطير قال انس قلت اللهم اجعله رجلا منا حتى يشرف به قال فإذا علي فلما ان رأيته حسدته فقلت النبي صلى الله عليه وسلم مشغول فرجع قال فدعى النبي صلى الله عليه وسلم الثانية فأقبل علي كأنما يضرب بالسياط فقال النبي صلى الله عليه وسلم إفتح إفتح فدخل فسمعته يقول اللهم وال حتى اكل معه من ذلك الطير

Рассказчик Абдуллах ибн Маймун аль-Гадах. Бухари сказал о нем «захабуль хадис». Насаи отметил, что он слабый[177].

№15.
روى ابن مردويه قال انا الحسن بن محمد السكوني قال انا الحسن بن علي النسوي قال انا ابراهيم بن مهدي المصيصي قال انا علي بن مسهر عن مسلم ابي عبدالله عن انس قال اهدي لرسول الله صلى الله عليه وسلم طير مشوي فوضع بين يده فقال اللهم ادخل علي من تحبه واحبه فجاء علي فاستأذن فقلت له انه على حاجة رجاء ان يجئني رجل من الأنصار ثم استأذن الثانية فقلت انه على حاجة فلما ان كانت الثالثة سمع النبي صلى الله عليه وسلم صوته فقال ادخل فدخل فأمره فطعم

Ибрахим ибн Махди. Абу Бакр аль-Хатиб (Багдади) сказал, что предания этого рассказчика слабые[178]. Муслим ибн Кейсан Абу Абдуллах Малаи Куфи Дабби, матрук. Ибн Муин отмечал, что он не честен, Ахмад сказал, что его предания не записываются[179].

№16
روى ابن مردويه من حديث مسلم الملائي عن انس

Ибн Мардавейх передавал через цепочку передатчиков, восходящую к Муслиму Малаи, который рассказывал от Анаса. Фаласи отмечал, что предания Муслима крайне неприемлимы. Ибн Муин сказал, что он ничто. Бухари также отмечал его крайнюю слабость[180].

№17
روى ابن مردويه من طريق خالد بن طهمان عن ابراهيم عن ابراهيم بن مهاجر عن انس وكلاهما مقدوح فيها

Рассказчик Халид ибн Тахмана слабый согласно ибн Муину[181].

Ибн Джаузи сказал:
ذكره ابن مردويه من نحو عشرين طريقا كلها مظلم

«Ибн Мардавейх передал через 20 подобных цепочек, все они с дефектом»[182].

Абдуллах ибн Ади также привел это предание в своей книге «Камиль»

حدثنا عبد الجبار بها حدثنا محمد بن أبى مقاتل ثنا إبراهيم بن صدقة العامري الكوفي ثنا يغنم بن سالم بن قنبر مولى على بن أبى طالب رضي الله عنه قال سمعت أنس بن مالك يقول اهدي لرسول الله صلى الله عليه و سلم طير مشوي قال اللهم ايتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير

Рассказчик Йагнам ибн Салим рассказывал неприемлимые предания от Анаса[183]. Ибн Хиббан отметил, что этот рассказчик выдумывал предания, ссылаясь на Анаса. Абу Хатим сказал, что этот передатчик слабый[184].

Это предание также передал и Асакир в «Тарих мадинатуль димашк»[185]:

أخبرنا أبو محمد بن الأكفاني بقراءتي أنا أبو محمد عبد العزيز بن أحمد أنا أبو الحسن علي بن موسى بن الحسين نا أبو الحسن علي بن عمر الدار قطني نا محمد بن مخلد بن حفص العطار نا حاتم بن الليث الجوهري نا عبد السلام بن راشد نا عبد الله بن المثنى عن ثمامة عن أنس قال أتي النبي (صلى الله عليه وسلم) بطير فقال اللهم أئتني بأحب خلقك إليك يأكل معي منه فجاء علي عليه السلام فأكل معه

Рассказчик Абдуссалам ибн Рашид неизвестен, и это сообщение не достоверно[186].

Ибн Асакир передал еще один похожий хадис в «Тарих мадинатуль димашк»[187]:

نا قطن بن نسير نا جعفر بن سليمان الضبعي نا عبد الله بن المثنى عن عبد الله بن أنس عن أنس بن مالك قال أهدي لرسول الله (صلى الله عليه وسلم) حجل مشوي بخبزه وصنابه فقال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطعام فقالت عائشة اللهم أجعله أبي وقالت حفصة اللهم أجعل أبي قال أنس وقلت اللهم اجعله سعد بن عبادة قال أنس فسمعت حركة بالباب فخرجت فإذا علي بالباب فقلت إن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) على حاجة فانصرف ثم سمعت حركة بالباب فخرجت فإذا علي بالباب فقلت إن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) على حاجة فانصرف ثم سمعت حركة بالباب فسلم علي فسمع رسول الله (صلى الله عليه وسلم) صوته فقال انظر من هذا فخرجت فإذا هو علي فجئت إلى رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فأخبرته فقال ائذن له فدخل علي فقال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) اللهم والي اللهم والي


Рассказчик Джафар ибн Сулайман Дабби. Имам Ахмад сказал, что он неплохой передатчик. Ибн Муин сказал, что он честный. Йахъя ибн Саид Гаттан считал его слабым. Ибн Сад отмечал его слабость наряду с его честностью[188].

Другой передатчик Гатн ибн Насир, крал хадисы, как отмечал ибн Ади[189].

Также я не смог найти информацию о сыне Анаса, Абдуллахе.

Ибн Асакир в «Тарих мадинатуль димашк»[190]:

أخبرنا أبو غالب بن البنا أنا أبو محمد الجوهري أنا أبو الفضل عبيد الله بن محمد بن عبد الرحمن بن محمد الزهري نا عبد الله بن إسحاق المدائني نا عبد القدوس بن محمد بن شعيب بن الحبحاب حدثني عمي صالح بن عبد الكبير بن شعيب حدثني عبد الله بن زياد أبو العلاء عن سعيد بن المسيب عن أنس قال أهدي إلى رسول الله (صلى الله عليه وسلم) طير مشوي فقال اللهم أدخل علي أحب أهل الأرض إليك يأكل معي قال أنس فجاء علي فحجبته ثم جاء ثانية فحجبته ثم جاء ثالثة فحجبته رجاء ان تكون الدعوة لرجل من قومي ثم جاء الرابعة فأذنت له فلما راه النبي (صلى الله عليه وسلم) قال اللهم وأنا أحبه فأكل معه من الطير

Рассказчик Абдуллах ибн Зияд, Абу Аля. Его предания неприемлимы[191].

Ибн Асакир в «Тарих мадинатуль димашк»[192]:

أخبرنا أبو القاسم بن السمرقندي أنا أبو الفتح هبة الله بن علي بن محمد بن الطيب بن الجار القرشي الكوفي ببغداد أنا أبو الحسن محمد بن جعفر بن محمد التميمي النحوي يعرف بابن النجار الكوفي أنا أبو عبد الله محمد بن القاسم بن زكريا المحاربي نا عباد بن يعقوب نا عيسى بن عبد الله بن محمد بن عمر بن علي حدثني أبي عن أبيه عن جده عن علي قال أهدي لرسول الله (صلى الله عليه وسلم) طير يقال له الحبارى فوضعت بين يديه وكان أنس بن مالك يحجبه فرفع ح ح النبي (صلى الله عليه وسلم) يده إلى الله ثم قال اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير قال فجاء علي فاستأذن

Рассказчик Иса ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Умар ибн Али Алави. Сказал Даракутни /матрук аль хадис/. Ибн Хиббан отметил, что он передавал вымышленные истории ссылаясь на своих предков[193].

Мухаммад ибн Гасим ибн Закария Махраби. Подвергался критике. И как говорили он верил в /раджат/[194].

Имам Абу Мухаммад Хасан ибн Али ибн Халф аль Барбахари (умер в 329 х) сказал: «(Вера) в возвращение в этот мир тех, кто уже умер (раджат) является новшевством и неверием в Аллаха Всевышнего. Кто бы ни верил в это, он неверный (в Аллаха) и нет этому сомнения. Кто бы ни верил в «раджат» и не говорил, что Али ибн Абу Талиб живой и вернется до дня воскресения, или скажет это о Мухаммаде ибн Али, Джафаре ибн Мухаммаде , Мусе ибн Джафаре, и при этом станет говорить о статусе имамов, и о том, что они знают сокровенное, остерегайся его. Они неверные в Аллаха Всевышнего»[195].

Ибн Асакир также передавал это предание со слов ибн Аббаса[196]:

. أخبرنا أبو الأعز قراتكين بن الأسعد أنا أبو محمد الجوهري انا أبو حفص عمر بن أحمد بن عثمان نا يحيى بن محمد بن صاعد نا إبراهيم بن سعيد الجوهري نا حسين بن محمد نا سليمان بن قرم عن محمد بن شعيب عن داود بن علي بن عبد الله بن عباس عن أبيه عن جده ابن عباس قال أتي النبي (صلى الله عليه وسلم) بطائر فقال اللهم ائتني برجل يحبه الله ورسوله فجاءه علي عليه السلام فقال اللهم والي

Рассказчик Сулайман ибн Гарм Абу Дауд Куфи. Крайний рафидит, не сильный как сказал Насаи. И ничто, как отметил ибн Муин[197].

Мухаммад ибн Шуайб[198]. Сказал Захаби в «Мугни фи дуафа»[199]: «Мухаммад ибн Шуайб от Дауда ибн Али, я не знаю кто это».

Через этих же двоих передатчиков подобное сообщение также передавал ибн Ади[200].

Баззар в «Муснаде»[201]:

وحدثنا عبد الأعلى بن واصل ، قال : نا عون بن سلام ، قال : نا سهل بن شعيب ، قال : نا بريدة بن سفيان ، عن سفينة ، وكان خادما لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال : أهدي لرسول الله صلى الله عليه وسلم طواير فصنعت له بعضها ، فلما أصبح أتيته به فقال : « من أين لك هذا ؟ » فقلت : من الذي أتيت به أمس ، قال : « ألم أقل لك لا تدخرن لغد طعاما لكل يوم رزقه ؟ » ثم ، قال : « اللهم أدخل علي أحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير » فدخل علي ، فقال : « اللهم وإلي

Рассказчик Бурайда ибн Суфьян не сильный в хадисах, как отмечал Насаи. Бухари сказал, что этот передатчик подвергался критики[202]. Я не смог также найти описания рассказчика Сахля ибн Шуайба. Аллах лучше знает.

Насаи в «Хасаис»[203]:
أخبرني زكريا بن يحيى قال حدثنا الحسن بن حماد قال حدثنا مسهر ابن عبد الله عن عيسى بن عمر عن السدي عن أنس بن مالك أن النبي كان عنده طائر فقال اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير فجاء أبو بكر فرده وجاء عمر فرده وجاء علي فأذن له

Разница в тексте заключается в том, что якобы сперва пришел Абу Бакр , но посланник не позволил ему поесть этого блюда, затем Умар , и та жа реакция, и лишь потом пришел Али, и пророк разрешил ему.

В цепочке передатчиков Судди. О нем мы говорили выше.

Также не очень понятно кто такой Мисхар ибн Абдуллах, который передает со слов Исы ибн Умара. Я не нашел описание подобного передатчика в книгах по /риджалу/. Если сравнить эту цепочку со вторым изводом со слов Анаса, из книге ибн Джаузи, то все становится на свои места. Это Мисхар ибн Абдульмалик. И он слабый, как я объяснил выше. Смотрите сноску №420.

Аджурри в «Шариа»[204]:

حدثنا أبو أحمد هارون بن يوسف قال : حدثنا ابن أبي عمر العدني قال : حدثنا محمد بن جعفر بن محمد قال : أخبرنيه ابن أبي الرجال ، عن أبيه ، عن جده ، عن أنس بن مالك قال : كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في بيته ، فأهدي له طير فقال : « اللهم ائتني برجل تحبه يأكل معي من هذا الطير » فقلت : اللهم اجعله رجلا من الأنصار ، فقرع الباب ، فجئت فقلت : من هذا ؟ قال : أنا علي ، فقلت : إنما دخل النبي صلى الله عليه وسلم الساعة ، ثم عدت لموقفي ، فأعاد النبي صلى الله عليه وسلم الدعوة فقال : « اللهم ائتني برجل تحبه يأكل معي من هذا الطير » فقرع الباب ، فجئت فقلت : من هذا ؟ قال : أنا علي ، فقلت : قليلا ، ثم عدت لموقفي ، فأعاد النبي صلى الله عليه وسلم الدعوة ، فقرع الباب ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : « افتح يا أنس » ففتحت فإذا علي رضي الله عنه ، فأكل هو وهو منه قال محمد بن جعفر : وسمعت من قوم ثقات : أنه قال : « اللهم وأحبه »

Рассказчик Мухаммад ибн Джафар ибн Мухаммад подвергался критике, как отмечал Захаби[205]. Он передает со слов ибн Абу Раджуля. Их было пять братьев. Харис, Абу Бакр, Абдуррахман, Мухаммад, Малик. Аллах лучше знает, но скорее всего это Абдуррахман и он достоин доверия.

Табарани в «Муджам аль Кабир»[206]:

حدثنا عبيد العجلي، حدثنا إبراهيم بن سعد الجوهري، حدثنا حسين بن محمد، حدثنا سليمان بن قرم، عن فطر بن خليفة، عن عبد الرحمن بن أبي نعم، عن سفينة، مولى النبي صلى الله عليه وسلم , أن النبي صلى الله عليه وسلم أتي بطير، فقال:»اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير»، فجاء علي رضي الله تعالى عنه، فقال النبي صلى الله عليه وسلم:»اللهم وال».

В цепочке Сулайман ибн Гарм, и он ничто как сказал ибн Муин[207].

Другой рассказчик Фатар ибн Халифа, большинство ученых считало его достойным доверия, Даракутни отмечал, что на него не опираются[208].

Хатиб Багдади в «Мувадих авхам аль-джам ва тафрик»[209]:

أخبرنا الحسن بن محمد الخلال حدثنا محمد بن إسحاق القطيعي حدثنا أحمد بن نصر بن طالب حدثنا عبد الملك بن يحيى بن عبد الله بن بكير حدثنا أبي حدثنا عبد الله بن محمد بن المغيرة عن أبي الخليل قال حدثني أنس بن مالك رضي الله عنه قال أهدت أم أيمن لرسول الله صلى الله عليه وسلم طيرا فقال اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي من هذا الطير فدخل علي بن أبي طالب رضي الله عنه فقال اللهم وإلي قال أحمد بن نصر أبو الخليل هذا اسمه عائذ بن شريح

Передатчик Абу Халиль это Аиз ибн Шарих, и он ничто, как сказал ибн Таххар. Абу Хатим также указывал на его слабость[210].

Абу Йала аль-Мавсули в «Муснаде»[211]:

حدثنا الحسن بن حماد حدثنا مسهر بن عبد الملك بن سلع — ثقة — حدثنا عيسى بن عمر عن إسماعيل السدي : عن أنس بن مالك أن النبي صلى الله عليه و سلم كان عنده طائر فقال : اللهم ائتني بأحب خلقك يأكل معي من هذا الطير فجاء أبو بكر فرده ثم جاء عمر فرده ثم جاء علي فأذن له
قال حسين سليم أسد : إسناده لين

Редактор Хусейн Салим Асад отметил, что цепочка передатчиков /леин/.

Со слов Анаса опять таки передает Судди. Рассказчик ибн АбдульМалик также не сильный как сказал Насаи[212]. Через Мисхара предание также передал ибн Ади[213].

Абу Нуайм Исфахани в «Ахбаруль исфахан»[214]:

حدثنا أبو بكر بن خلاد ، ثنا محمد بن هارون بن مجمع ، ثنا الحجاج بن يوسف بن قتيبة ، ثنا بشر بن الحسين ، عن الزبير بن عدي ، عن أنس بن مالك ، قال : أهدي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم طير مشوي ، فلما وضع بين يديه ، قال : « اللهم ائتني بأحب خلقك يأكل معي من هذا الطير » ، فقرع الباب : فقلت : من هذا ؟ فقال : علي

Со слов Анаса, передает Зубайр ибн Ади, от которого передает Башир ибн Хусайн. Абу Хатим сказал: «Он лгал от имени Зубайра». Бухари отметил, что Башир под вопросом. Даракутни сказал, что он /матрук/. Ибн Ади сказал, что он слабый[215].

Абу Нуайм в «Табакатуль мухадисин би Исфахан»[216]:

حدثنا إبراهيم ، قال : ثنا أحمد بن الوليد بن برد ، قال عبد الله بن ميمون ، عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن أنس بن مالك ، قال : أهدي لرسول الله صلى الله عليه وسلم طير فقال : « اللهم ائتني بأحب خلقك إليك يأكل معي هذا الطير » . فجاء علي فأكل معه فذكر الحديث

Со слов имама Джафара ибн Мухаммада рассказывает Абдуллах ибн Маймун. Сказал о нем Бухари: «Захабуль хадис». Абу Хатим отметил, что этот передатчик /матрук/[217].

Табарани в «Муджам аль Аусат»[218]:
حدثنا هارون بن محمد بن المنخل الحارثي الواسطي ثنا العباس بن أبي طالب نا حفص بن عمر العدني نا موسى بن سعد البصري عن الحسن عن أنس بن مالك قال أهدي إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم طائر فقال اللهم ائتني بأحب خلقك إلي يأكل معي من هذا الطائر فجاء علي بن أبي طالب لم يرو هذا الحديث عن الحسن إلا موسى بن سعد تفرد به حفص بن عمر

Рассказчик Хафс ибн Умар. Насаи сказал, что он был не честен[219].

Подводя итог, хотелось привести некоторые высказывания ученых ислама.

О хадисе «ат-таир» имам Зейлаи Ханафи сказал: «Как много преданий с различными путями передач и большим количеством передатчиков, слабые подобно хадису /ат-таир/»[220].
Хафиз аль-Ираки сказал: «У него несколько путей передач, все слабые»[221].

Ибн Касир в «Бидая ва нихая»[222] сказал: «И это предание, люди писали (книги) о нем. У (этого хадиса) много путей передач, все они под вопросом».
Шейх Албани сказал, что хадис слабый[223].
Шейх уль-ислам сказал: «Хадис о птице из (числа) вымышленной лжи»[224].

Далее Алмат пишет:
В) Приведение этого хадиса в арабской поэзии, свидетельство того, что он был широко известен в народе (стр 44).

Высшей степенью невежества, является приведение подобного довода, с целью доказательства достоверности хадиса.

4. Хадис о братстве пророка и Али

Джабир ибн Абдалла Ансари, Саид ибн Мусайяб говорят: «Посланник Аллаха установил братство среди мусульман, остались только посланник Аллаха, Абу Бакр, Умар и Али. Тогда пророк заключил союз братства между Абу Бакром и Умаром. Затем, обратившись к Али, сказал: «Ты мой брат, а я твой». В другом предании приводится, что посланник Аллаха сказал: «Ты мой брат в этом и загробном мире».

Этот хадис передали сорок сподвижников посланника Аллаха, и более сорока суннитских учёных. Среди них Тирмизи, Хаким.

Как передал Мунави в «Файз аль кадир шархуль джамиуль сагир»[225]:

«Хафиз Ираки сказал: «Все что было передано по поводу братства (пророка) с Али, слабое»

Хадис от Тирмизи:
[ 3720 ] حدثنا يوسف بن موسى القطان البغدادي حدثنا علي بن قادم حدثنا علي بن صالح بن حيي عن حكيم بن جبير عن جميع بن عمير التيمي عن بن عمر قال آخى رسول الله صلى الله عليه وسلم بين أصحابه فجاء علي تدمع عيناه فقال يا رسول الله آخيت بين أصحابك ولم تؤاخ بيني وبين أحد فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم أنت أخي في الدنيا والآخرة

«Пророк соединил своих сподвижников узами братства. После чего Али со слезами на глазах подошел к пророку и сказал: «О, посланник Аллаха! Вы заключили братство между всеми сподвижниками, но меня не связали ни с кем узами братства». Пророк сказал: «Ты мой брат в этом и загробном мире!»[226]

Передатчики:

1) Джами ибн Умейра Куфи Тейми.

Сказал Бухари: «Он под присмотром»[227]. Сказал ибн Хиббан: «Рафидит». Сказал ибн Умейр: «из лживых людей»[228]. Захаби также отмечал, что это передатчика объвиняли во лжи[229]. Аллах знает лучше!

2) Хаким ибн Джабир.

В «Мизан»[230] мы читаем:
«Сказал Ахмад: «Слабый, предания отвергаются»; Насаи: «Не сильный»; Даракутни: «Матрук».

Хадис из книги имама Хакима:
حدثنا أبو سهل أحمد بن محمد بن زياد النحوي ببغداد ثنا أحمد بن محمد بن عيسى القاضي ثنا إسحاق بن بشر الكاهلي ثنا محمد بن فضيل عن سالم بن أبي حفصة عن جميع بن عمير التيمي عن بن عمر رضى الله تعالى عنهما قال إن رسول الله صلى الله عليه وسلم آخى بين أصحابه فآخى بين أبي بكر وعمر وبين طلحة والزبير وبين عثمان بن عفان وعبد الرحمن بن عوف فقال علي يا رسول الله إنك قد آخيت بين أصحابك فمن أخي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم أما ترضى يا علي أن أكون أخاك قال بن عمر وكان علي رضى الله تعالى عنه جلدا شجاعا فقال علي بلى يا رسول الله فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم أنت أخي في الدنيا والآخرة

Пророк соединил своих сподвижников узами братства. Абу Бакра с Умаром, Талха и Зубейра, Усман ибн Аффана и Абдурахман ибн Ауфа. После чего Али сказал: «О, посланник Аллаха! Вы заключили братство между всеми сподвижниками, но меня не связали ни с кем узами братства». Пророк сказал: «О, Али! Согласен ли ты, быть моим братом?». Ибн Умар продолжает: «Али был доблестным и храбрым человеком и ответил Пророку: «О, посланник Аллаха! Я согласен». Пророк подтвердил: «Ты мой брат в этом и загробном мире».

Передатчики:
Помимо Джами ибн Умейра в этом хадисе также есть Салим ибн Абу Хафс.

Саалим ибн Абу Хафсат Куфи. Сказал Абу Башир Даулаби: «Не заслуживает доверия»[231]. Сказал Насаи: «Не заслуживает доверия». Сказал Фаласи: «Слабый, перешел грань в шиизме»[232]. Следует отметить, что его считал сильным Йахъя ибн Муин. Аллах знает лучше.

Алмат пишет:

5. Посланник Аллаха приказывает оставить открытой дверь Али

Ахмад ибн Ханбал приводит предание от Зайда ибн Аркама, что посланник Аллаха, обращаясь к сподвижникам, сказал: «Пусть все двери, открывающиеся в мечеть, будут закрыты, кроме двери Али». Затем посланник Аллаха, видя негодование и зависть некоторых из сподвижников, добавил: «Я закрыл все ваши двери не от себя, но сделал это по приказу Аллаха, и выполнил Его приказ (стр 46)».

По своему обыкновению Абсаликов солгал. Нет в хадисе слов, что сподвижники негодовали и завидовали. В хадисе сказано: «И стали люди говорить об этом».

И вообще цепочка передатчиков этого хадиса слабая. В ней Маймун Абу Абдуллах. О нем мы говорили высше. Через него это предание также передал аль-Хаким[233], ибн Асакир[234], Насаи.

Второй путь передачи от Ахмада[235]:
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حجاج حدثنا فطر عن عبد الله بن شريك عن عبد الله بن الرقيم الكناني قال: خرجنا إلى المدينة زمن الجمل فلقينا سعد بن مالك بها فقال:

-أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بسد الأبواب الشارعة في المسجد وترك باب علي رضي الله عنه.

Как отметил ибн Аррак в «Танзиру шариа»[236], передатчик Абдуллах ибн Руким аль-Кинани неизвестен.

Ибн Асакир передал это предание через отличную цепочку передатчиков[237], в ней Юнус ибн Аркам. Его критиковал ибн Хираш.
А также через Хувзат ибн Халифу, которого считал слабым ибн Муин.

Далее Алмат пишет:

Тирмизи приводит в своём «Сунане», что посланник Аллаха сказал: «Закрывайте отныне свои двери, ведущие в мечеть, кроме двери Али».

В цепочке передатчиков Тирмизи, рассказчик Ибрахим ибн Мухтар ар-Рази. Его критиковали ибн Муин и Бухари[238].

Это предание о Али, считается достоверным благодаря подкрепляющим друг друга свидетельствам из разных хадисов, разными путями передач. Но он не был уникален в этом, точно такой же хадис передавался о Абу Бакре. И хадис о Абу Бакре приводится в «Сахихе».

6. Имам Али и возврат солнца

Абу Хурайра передает, что как-то посланник Аллаха, положив голову на колени Али, крепко заснул до заката солнца, в то время как Али не совершил молитву «аср». Проснувшись, пророк обратился к Аллаху с просьбой, и по воле Аллаха солнце вернулось, Али прочитал молитву аср, после чего солнце зашло.

Этот хадис передали девять сподвижников посланника Аллаха и более сорока наиболее известных суннитских учёных, среди них десять учёных написали специальные книги, посвященные этому событию, причём тринадцать других признали эти книги как достоверные и соответствующие действительности. Среди них можно назвать такие личности как: Абу Джафар Тахави, Байхаки, Табарани, Хайсами, Касталани(стр 47).

Хадис о возврате солнца лживый.

Ибн Касир писал: «Я говорю, что предания о восходе солнца (специально) для Али, после его заката-слабые и неприемлемые. Все передатчики подобных хадисов или шииты, или неизвестные люди. (Подобные) предания шиитов не приемлемы»[239].

Ибрахим ибн Йакуб аль-Джузаджани сказал: «Я спросил Мухаммада ибн Убейда ат-Танафиси: «Что скажешь по поводу возврата солнца после его захода, специально для того, чтобы Али совершил послеполуденный намаз?». Он ответил: «Кто скажет подобное, тот солжет»[240].

Сказал шейх Албани: «Хадис вымышленный»[241].

Али ибн Мадини[242]и Ахмад ибн Ханбаль сказали: «Нет основы этому (хадису)». Ибн Джаузи, ибн Таймия[243], Захаби[244], ибн Кайум аль-Джаузия[245], ибн Касир[246], Хафиз Далачи, также отвергли этот хадис как недостоверный[247].

Аль-Джавзакани передал это предание от Асмы бинту Умайс, да будет доволен ею Аллах. И затем он отметил: «Предание неприемлемое и путанное (мудтариб мункар)»[248].

Ибн Джаузи отметил: «Это хадис вымышленный, и не передавался он никем из надежных передатчиков. И смысл этого хадиса также неприемлем. Если время уже прошло, с возвратом солнца, не вернется время этой молитвы»[249].

Что касается двух «достойных доверия» путей передачи у имама Тахави.

Первый хадис, который имам Тахави передал в «Мушкилуль асар»[250]:

حدثنا الفضيل بن مرزوق عن إبراهيم بن الحسن عن فاطمة بنت الحسين عن أسماء ابنة عميس قالت كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوحى إليه ورأسه في حجر علي فلم يصل العصر حتى غربت الشمس فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم صليت يا علي قال لا فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم اللهم إنه كان في طاعتك وطاعة رسولك فاردد عليه الشمس

Фудайл ибн Марзук Абу Абдуррахман Куфи.

Во первых этот передатчик был шиитом. Суфьян Ас-Саури, ибн Уэйна, Йахъя ибн Муин сказали, что ибн Марзук правдивый передатчик (сиккат). Имам Ахмад сказал: «Я не слышал о нем ничего кроме хорошего». От Йахъи ибн Муина также передавалось, что он сказал: «Хороший в хадисах (салих аль хадис)[251], и упорен в шиизме». Имам Насаи сказал: «Слабый». Ибн Ади сказал: «Я надеюсь, что он неплохой»[252]. Сказал ибн Хиббан: «Его предания крайне неприемлемы». Его считал слабым Усман ибн Саид, Ахмад ибн Абу Хайсам передал, что ибн Муин также назвал этого передатчика слабым[253]. Это же мнение передавал от ибн Муина, Ахмад ибн Зухейр (или Захир)[254]. Ибн Абу Хатим ар-Рази передал в «Джарх и Тадиль»[255], что когда он спросил своего отца, полагаются ли на Фудайла, тот ответил отрицательно.

Фатима бинту Хусайн.

Ибн Касир сказал: «Что касается Фатимы бинту Хусайн ибн Али ибн Абу Талиба, она сестра Зейналабидина, её предания известны. От нее передавали четыре автора сводов. После смерти своего отца, она одна из тех, кто пришел с ахле-байтом в Шам. (Она) честный передатчик. Но не известно слышала ли она это предание от Асмы бинту Умайс»[256].

Оба этих рассказчика присутствуют также в цепочке передатчиков имама Табарани в «Муджам аль кабир»[257]. Как я не старался, я не заметил ни малейшего указания от Табарани, что этот хадис он считал достоверным.

Второй хадис, который имам Тахави передал в «Мушкилуль асар»:

حدثنا أحمد بن صالح قال حدثنا ابن أبي فديك قال حدثني محمد بن موسى عن عون بن محمد عن أمه أم جعفر عن أسماء ابنة عميس أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى الظهر بالصهباء ثم أرسل عليا عليه السلام في حاجة فرجع وقد صلى النبي صلى الله عليه وسلم العصر فوضع النبي صلى الله عليه وسلم رأسه في حجر علي فلم يحركه حتى غابت الشمس فقال النبي صلى الله عليه وسلم اللهم إن عبدك عليا احتبس بنفسه على نبيك فرد عليه شرقها قالت أسماء فطلعت الشمس حتى وقعت على الجبال وعلى الأرض ثم قام علي فتوضأ وصلى العصر ثم غابت وذلك في الصهباء في غزوة خيبر
Авн ибн Мухаммад, и его мать Умм Джафар.

Ибн Касир сказал: «Неизвестно ничего об их справедливости (как передатчиков), и хорошей памяти»[258].

Считаю своим долгом, отметить имена знаменитых ученых, которые приняли этот хадис, как заслуживающий доверия[259]: Хейсами в «Маджмау завайд»[260], хафиз Валиутдин ибн Зайнутдин аль-Ираки в «Тархут тасриб»[261], Бейхаки в «Далаил нубува», ибн Хаджар аль-Аскалани в «Фатх аль-бари»[262], ибн Аррак в «Танзиру шариа», Сахави в «Макасид аль Хасана»[263], Алиуль Гари в «Шарху шифа»[264], Суюти в «Леал аль маснуа»[265], Аджлуни «Кашфуль хава»[266].

Мне самому более по душе первая точка зрения, поскольку что я не встретил ни одной цепочке передатчиков, которая бы была свободна от дефектов.

Аллах лучше знает!

8. Рождение имама Али в Каабе

Хаким Нишапури пишет, что: «Во многих преданиях приводится факт, что Фатима бинта Асад, родила Али в Каабе». Это предание приводят восемнадцать суннитских учёных, причём интересно то, что двенадцать из них считали это предание достоверным, и девять учёных признали этот факт, как одно из больших достоинств имама Али.

Во первых Хаким привел не предание, а лишь мнение[267].

Во вторых даже если это правда, то тогда он не будет единственным кто родился в Каабе. Как сказал имам Муслим, другой сподвижник Хаким ибн Хизам родился в Каабе[268]. Этот факт из жизни Хакима ибн Хизама, также отмечал ибн Асир в «Усуд аль габа»[269], ибн Абд аль-Бар аль-Малики в «Истиаб», Суюти в «Тадриб ар рави»[270].

Навави в «Шарх аль муслим»[271] сказал: «И там Хаким ибн Хизам ибн Захир, сподвижник, и среди его особенностей то, что он родился в Каабе. Как говорили некоторые ученые: «Мы не знаем никого кто бы разделял с ним это».

10. Имам Али первый мусульманин

Посланник Аллаха, обращаясь к святой Фатиме, сказал: «Али первый из моих сподвижников, который принял Ислам».

Приведя это сообщение, Алмат ссылается на «Муснад» имама Ахмада.
Я не нашел подобного предания, возводимого к пророку в «Муснаде».

Касательно того, кто первым принял ислам, есть противоречия. Нет сомнения, что первой вообще была Хадиджа, да будет доволен ею Аллах.

А если говорить не о женщинах, то стоит отметить, что Имам Куртуби передал: «Что касается того, кто из сподвижников принял ислам первым, Муджахид передал от Ша’би: «Я спросил ибн Аббаса , кто из мужчин первым принял ислам. Он сказал, Абу Бакр …»[272].

«Абуль Фарадж Аль Джаузи передал от Юсуфа ибн Йакуба ибн Аль Маджишуна: «Я видел своего отца, Мухаммад ибн Мункеда, Рабиа ибн Абдуррахмана, Салих ибн Кейсана, Саид ибн Ибрахима, Османа ибн Мухаммада Аль Мимесия. Никто из них не сомневался в том, что первым мужчиной, принявшим ислам, был Абу Бакр . Это мнения придерживались Ибрахим Ан Нахаи[273], ибн Аббас, Хасан и Асма бинт Абу Бакр, Мухаммад ибн Сирин[274].

Согласно другому мнению, первым человеком, принявшим ислам, был Али ибн Абу Талиб . Этого мнения придерживались Зайд ибн Аркам, Абу Зарр, Микдад. Аль Хаким передал, что он не видел противоречий между учеными историками, что первым принявшим ислам был Али .

Также передается, что первым принявшим ислам был Зайд ибн Харис. Ма’мер передал, что Зухри тоже придерживался этого мнения. Эту точку зрения разделяли Сулайман ибн Йасар, Урва ибн Зубайр, Имран ибн Абу Анас»[275].

В «Фадаилу сахаба»[276] мы читаем: «От Юсуфа ибн Йакуба аль Маджашун: «Я слышал своих шейхов факихов, среди них Сад ибн Ибрахим, Салих ибн Кайсан, Рабиа ибн Аби Абдуррахман, Усман ибн Мухаммад Ахнас и многие другие, он говорили: «Абу Бакр первый среди мужчин принял ислам».

И там же[277] от Мухаммада ибн Кааба: «Первым кто молился, был Абу Бакр».

Ибн Абу Асим в «Аваил»[278] передал, что ибн Умар сказал: «Абу Бакр первым принял ислам».
Мухаммад ибн Кааб также сказал: «Первым человеком, принявшим от пророка ислам, была Хадиджа. Первыми мужчинами были Абу Бакр и Али. Абу Бакр первый, кто заявил о своем исламе в открытую»[279].
Мухаммад ибн Сирин сказал: «Первым среди мужчин принял ислам Абу Бакр, первой среди женщин Хадиджа»[280].

Ибн Хаджар аль-Аскалани сказал: «Большинство сошлось во мнение, что Абу Бакр первый мужчина, принявший ислам»[281].
И передал Баззар от Абу Рафи: «Первым среди мужчин ислам принял Али, среди женщин Хадиджа».
Сказал Хейсами в «Маджмау завайд»[282], что цепочка этого сообщения от Абу Рафи достоверная.
Табарани в «Аваил»[283] передал, что Ибн Аббас сказал: «Первым принял ислам Али ».

Ибн Абд-аль-Барр аль Малики в «Истиаб»[284] писал: «И сказал ибн Шихаб, и Абдуллах ибн Мухаммад ибн Агиль, Гатада, и Абу Исках: «Первым среди мужчин ислам принял Али ».

Что касается преданий от Али самого, где он говорит: «Я первый из принявших ислам», ибн Касир сказал об одном из них: «Цепочка передатчиков не достоверна, и в таком значении было передано много отвергаемых преданий, нет ничего в них достоверного»[285].

Подобное предание также передавалось от Салмана Фариси, который якобы сказал: «Али первый принял ислам». В цепочке передатчиков его Саламах ибн Хафса, и он матрук, как отметил Захаби в «Талхис илал»[286].

Не вижу надобности удлинять список мнений, в заключение к ним хотелось бы отметить слова имама Ар-Рази.

Фахрутдин ар-Рази писал: «Ученые единодушны в том, что первым (из мужчин), подтвердившим (пророка) был Абу Бакр или Али . Более предпочтительно отнести эти слова к Абу Бакру . Ведь Али в то время когда пророку было дано пророчество был еще маленьким. Понятно, что его подтверждение (пророческой миссии) не играло большой роли (для ислама) в то время. Что касается Абу Бакра , он и по возрасту, и по положению в обществе был влиятельным человеком. Его принятие ислама сыграло большую роль для развития и укрепления (религии)»[287].

Мухиб-ад-Дин Табари в «Хуласат сияр саид аль Башар»[288] писал: «Первой из женщин ислам приняла Хадиджа, из мужчин Абу Бакр, из детей Али».

11. Али первый, читающий молитву в Исламе после посланника Аллаха

Хаким Нишапури приводит хадис от имама Али, что его светлость сказал: «Я читал молитву с посланником Аллаха за семь лет до того, как кто-либо приступил к молитве среди мусульман».

Хаким передал эти слова как часть большего хадиса. И хадис лживый.
Это предание проходит в в «Мустадраке» и «Хасаис» имама Насаи[289]:

[ 4584 ] حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا الحسن بن علي بن عفان العمري وحدثنا أبو بكر بن أبي دارم الحافظ ثنا إبراهيم بن عبد الله العبسي قالا ثنا عبيد الله بن موسى ثنا إسرائيل عن أبي إسحاق عن المنهال بن عمرو عن عباد بن عبد الله الأسدي عن علي رضى الله تعالى عنه قال إني عبد الله وأخو رسوله وأنا الصديق الأكبر لا يقولها بعدي إلا كاذب صليت قبل الناس بسبع سنين قبل أن يعبده أحد من هذه الأمة

(Цепочка передатчиков) сказал Али, да будет доволен им Аллах: «Я великий правдивец, никто кроме лжеца не скажет (о себе) это после меня. Я молился на семь лет раньше чем поклонялся кто-либо из этой уммы».

Хафиз Захаби, да помилует его Аллах, сказал: «Это ложь (возводимая) на Али»[290]. Сказал шейх Албани: «(Хадис) выдуманный»[291].

Сказал имам Шаукани: «Передал Насаи в «Хасаис», в цепочке Абад ибн Абдуллах Судди, и (он) обвинялся в выдумывание (преданий)..»[292]

Ибн Джаузи в «Маудуа»[293] сказал: «Предание вымышлено, и виновен в этом[294] Абад ибн Абдуллах»

Передатчики:

1) Абад ибн Абдуллах Судди.Сказал ибн Мадини: «Слабый». Сказал Бухари: «Он под присмотром»[295].
12. Имам Али самый знающий из всех сподвижников пророка

Посланник Аллаха сказал: «Я дом мудрости, а Али его врата». Также посланник Аллаха сказал: «Я дом знаний, а Али его врата. Всякий, кто хочет моих знаний, должен войти через врата».

В своей иудейской манере, Алмат вновь приводит хадис, опуская мнение автора мухадиса. Хадис «я дом мудрости» Абсаликов приписывает имаму Тирмизи, и это правда. Но он не приводит слова имама Тирмизи, который сказал об этом предание: «Это сообщение «гариб» и неприемлемое» [296].

Второй хадис он приписывает имаму Хакиму. В книге «Мустадрак» есть три пути передачи этого предания. В первым из них Абу Салат. Это Абдусалам ибн Салих аль-Харви. Лжец, рафидит. Имам Даракутни сказал о нем: «Рафидит хабис, обвинялся в выдумывание преданий», Насаи сказал: «Не правдив», ибн Ади сказал: «Обвинен (в выдумывание)», Укайли сказал: «Рафидит хабис»[297].

Ибн Джаузи в «Мавдуа» отметил, что именно Абдуссалам выдумал это предание, ссылаясь на Абу Муавию, и затем от него этот хадис был украден группой других передатчиков[298].

Во втором пути передачи Хусайн ибн Фахм, и он не был сильным передатчиком, как отмечал Даракутни[299]. Другой рассказчик Мухаммад ибн Джафар аль-Файди не очень известен. Я не смог найти никаких хороших или плохих отзывов о нем.

В третьей цепочке передатчиков Ахмад ибн Абдуллах ибн Йазид аль-Харрани, и он лжец как отметил Захаби в «Талхисе».

«Йахъя ибн Муин сказал: «Это предание ложь, нет ему основы»[300], сказал ибн Ади: «Это предание сфабриковано, известно как (выдумка) Абу Салата (Абдуссалама ибн Салиха), и его рассказывала группа людей, которая украла (этот хадис) у него». Сказал Абу Хатим ибн Хиббан: «Нет основы этому преданию от посланника Аллаха, и это не было рассказано ибн Аббасом, и не Муджахидом, и не Амашем, и это не предание Абу Муавии. Каждый, кто рассказывал (предания) с подобным текстом, он украл его у Абу Салата, и подделал его цепочку передатчиков». У Ахмада ибн Ханбаля спросили об этом хадисе, и он сказал: «Да покарает Аллах Абу Салата» [301].

Сказал ибн Джаузи: «Этот хадис недостоверный учитывая все пути (передачи)»[302].
Навави и Джазаири считали это предание вымышленным[303].
Имам Даракутни сказал: «Это предание путанное». Сказал Бухари: «Нет ничего в нем достоверного»[304].
Ибн Хиббан сказал: «Нет основы этого предания от посланника Аллаха»[305].

Сказал Шейх Албани: «Выдуманное»[306].

Алмат пишет:

1. Хадис «Сакалайн»

Тирмизи приводит предание от Джабира ибн Абдалла Ансари, что тот сказал: «Я видел посланника Аллаха во время паломничества на горе Арафат, он, обращаясь к мусульманам, сказал: «О, люди! Я оставляю среди вас две ценные вещи, держитесь их и не заблудитесь. Книга Аллаха и мой род!»Этот хадис в различных вариантах привели тридцать четыре сподвижника посланника Аллаха и двести шестьдесят шесть наиболее известных суннитских учёных (стр 50).

Хадис достоверный, но перевод не точный. «Я оставляю среди вас две ценные вещи, вы не заблудитесь пока будете держаться ее».

Мусульмане не заблудятся пока будут держаться Корана, книги Аллаха.

Далее Алмат пишет:

3. Хадис «Сафина»

Посланник Аллаха сказал: «Пример моего рода подобен ковчегу Ноя (Нуха), всякий, кто сядет в него, спасётся, отказавшийся сделать подобное, погибнет».

Этот хадис передали восемь сподвижников посланника Аллаха, семь табиина, сто пятьдесят суннитских учёных (стр 51-52).
Этот хадис не достоверен.

Сказал шейх Албани: «(Хадис) слабый»[307].

Рассмотрим пути передачи этого предания.

Первая цепочка этого хадиса ведет к Абу Зару .
Этот хадис передал имам Хаким в «Мустадраке»[308]:

أخبرنا ميمون بن إسحاق الهاشمي حدثنا أحمد بن عبد الجبار حدثنا يونس بن بكير حدثنا المفضل بن صالح عن أبي إسحاق عن حنش الكناني قال سمعت أبا ذر يقول وهو آخذ بباب الكعبة أيها الناس من عرفني فأنا من عرفتم ومن أنكرني فأنا أبو ذر سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق

Серьезным дефектом в цепочке передатчиков этого хадиса является Муфадал ибн Салих[309]. Об этом передатчике ученые мухадисы говорили: Бухари: «Его хадисы – неприемлемы»[310]. Сказал ибн Хаджар: «Слабый»[311].

Другой передатчик Ханаш ибнуль Мутамар аль-Кинани. Сказал Насаи: «(Ханаш) не сильный». Сказал Бухари: «Его хадисы подвергались критике». Сказал ибн Хиббан: «На него не полагаются»[312].

Оба этих передатчика также присутствуют в цепочке рассказчиков хадиса, который передал ибн Хаджар аль-Аскалани[313], и имам Ахмад[314].

Через Ханаша, этот хадис также передал Абу Йала:

وقال الحافظ أبو يعلى: حدثنا سويد بن سعيد، حدثنا مفضل بن عبد الله، عن أبي إسحاق، عن حنش قال: سمعت أبا ذر وهو آخذ بحلقة الباب يقول: يا أيها الناس، من عرفني فقد عرفني، ومن أنكرني فأنا أبو ذر، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إنما مثل أهل بيتي فيكم مثل سفينة نوح من دخلها نجا، ومن تخلف عنها هلك» .
هذا بهذا الإسناد ضعيف

Ибн Касир привел это предание в своем комментарии, и затем отметил, что цепочка слабая[315]. Помимо Ханаша, в цепочке передатчик Сувайд. Мнение ученых насчет него разошлись. Бухари и Насаи считали его слабым[316].

Муфаддал ибн Абдуллах, это и есть Муфаддал ибн Салих, о котором мы говорили выше. Как отмечал ибн Ади, передатчик Сувайд ошибся в имени его отца, назвав его ибн Абдуллах[317].

Подобный хадис также передал Баззар в «Муснаде»[318]:

حدثنا عمرو بن علي والجراح بن مخلد ومحمد بن معمر واللفظ لعمرو قالوا نا مسلم بن إبراهيم قال نا الحسن بن أبي جعفر عن علي بن زيد عن سعيد بن المسيب عن أبي ذر رضي الله عنه قال قال رسول الله ( مثل أهل بيتي كمثل سفينة نوح من ركب فيها نجا ومن تخلف عنها غرق ومن قاتلنا في آخر الزمان كان كمن قاتل مع الدجال )

Также Табарани в «Муджам ас Сагир»[319]:

حدثنا الحسين بن أحمد بن منصور سجادة البغدادي حدثنا عبد الله بن داهر الرازي حدثنا عبد الله بن عبد القدوس عن الأعمش عن أبي إسحاق عن حنش بن المعتمر أنه سمع أبا ذر الغفاري يقول سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول مثل أهل بيتي فيكم كمثل سفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها هلك ومثل باب حطة بني إسرائيل لم يروه عن الأعمش إلا عبد الله بن عبد القدوس

С добавкой: Моё семейство для вас подобно вратам прощения для израильтян. Каждый, кто войдёт в них, будет прощён.

Хафиз аль Хейсами в «Маджмауз завайд»[320] сказал:

رواه البزار والطبراني في الثلاثة وفي إسناد البزار الحسن بن أبي جعفر الجفري وفي إسناد الطبراني عبد الله بن داهر وهما متروكان‏‏

«Передали Баззар и Табарани в трех. В цепочке Баззара Хасан ибн Абу Джафар Джафри в цепочке Табарани Абдуллах ибн Дахр, они оба «матрук» передатчики».

О ибн Абу Джафаре аль-Джафри, ибн Мадини сказал: «Слабый, слабый»; его считали слабым Ахмад и Насаи; сказал Бухари: «Мункар аль-хадис»[321].

Абдуллах ибн Дахр также был крайне не надежным передатчиком. Имам Ахмад и ибн Муин сказали, что это передатчик ничто[322].

В «Муджам аль Кабир» имама Табарани[323] и «Муснаде» имама Баззара, ибн Абу Джафар не единственная проблема в цепи.

حدثنا علي بن عبد العزيز ثنا مسلم بن إبراهيم ثنا الحسن بن أبي جعفر ثنا علي بن زيد بن جدعان عن سعيد بن المسيب : عن أبي ذر رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح من ركب فيها نجا ومن تخلف عنها غرق ومن قاتلنا في آخر الزمان فكأنما قاتل مع الدجال[324]

Али ибн Зейд ибн Джадаан. Рафидит, обладавший плохой памятью, которого считал слабым имам Ахмад. Йахъя ибн Муин отметил, что этот передатчик ничто[325].

Хадис также передал Абу Нуайм аль-Исфахани[326].

حدثنا عبدالله بن جعفر قال ثنا اسماعيل بن عبدالله قال ثنا مسلم بن ابراهيم قال ثنا الحسن بن أبي جعفر عن أبي الصهباء عن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق

В цепочке ибн Абу Джафар Джафри.

Табарани передал этот хадис в «Муджам ас сагир»[327], со слов Абу Саида аль-Худри:

حدثنا محمد بن عبد العزيز بن ربيعة الكلابي أبو مليل الكوفي حدثنا أبي حدثنا عبد الرحمن بن أبي حماد المقري عن أبي سلمة الصائغ عن عطية عن أبي سعيد الخدري سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم وآله وسلم يقول إنما مثل أهل بيتي فيكم كمثل سفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق وإنما مثل أهل بيتي فيكم مثل باب حطة في بني إسرائيل من دخله غفر له

С добавкой: Моё семейство для вас подобно вратам прощения для израильтян. Каждый, кто войдёт в них, будет прощён.

Сказал об этом хадисе имам Хейсами:«Передал Табарани в «Сагир» и «Аусат» в цепочке передатчиков есть несколько (людей) которых я не знаю»[328].

Табарани также передал в «Муджам аль аусат»[329]:
حدثنا محمد بن عبد العزيز بن محمد بن ربيعة الكلابي قال نا أبي قال نا عبد الرحمن بن أبي حماد عن أبي سلمة الصائغ عن عطية عن أبي سعيد الخدري قال سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول إنما مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق إنما مثل أهل بيتي فيكم مثل باب حطة في بني إسرائيل من دخل غفر له

И в «Аусат» и в «Сагир» со слов Абу Саида этот хадис передавал Атия Ауфи. О подобном звене мы говорили выше.

Подобный хадис также передавался со слов ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах. Об этом предание Хейсами[330] сказал: «Передали Баззар и Табарани, в цепочке Хасан ибн Абу Джафар, он матрук».

Со слов ибн Зубайра. Сказал Хейсами:«Передал Баззар в цепочке ибн Лухийат, и он «Мягкий» [331].

Абдуллах ибн Лухийат. Ибн Муин отметил, что он слабый и на него не следует опираться. Имам Насаи сказал о нем: «Слабый»[332]. Его также упомянул Даракутни[333].

Со слов Анаса ибн Малика. Сказал шейх Албани: «Что касается предания от Анаса. Его передавал Абан ибн Абу Айаш»[334].
Ибн Абу Айаш матрук, согласно Насаи, ибн Муину и имаму Ахмаду[335].

Ибн Хаджар передал этот хадис со ссылкой на Абу Зара аль-Гифари.

حدثنا عبد الله ، ثنا عبد الكريم بن هلال ، أخبرني أسلم المكي ، أخبرني أبو الفضل ، أنه رأى أبا ذر قائما على الباب وهو ينادي : يا أيها الناس ، تعرفوني ؟ من عرفني فقد عرفني ، ومن لم يعرفني فأنا جندب صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وأنا أبو ذر الغفاري ، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : « إن مثل أهل بيتي فيكم مثل سفينة نوح ، من ركبها نجا ، ومن تخلف عنها غرق ، وإن مثل أهل بيتي فيكم مثل باب حطة »

В цепочке передатчиков неизвестные мне люди. АбдульКарим ибн Халлал неизвестен[336].

Хадис также передал Даулаби, со слов Абу Туфайла, в «Кунья валь асма» №346:

حدثني روح بن الفرج قال : ، ثنا يحيى بن سليمان أبو سعيد الجعفي قال : ، ثنا عبد الكريم بن هلال الجعفي أنه سمع أسلم المكي قال : أخبرني أبو الطفيل عامر بن واثلة قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : « مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح من ركبها نجا ومن تركها غرق »

Опять таки АбдульКарим ибн Халлал. Также Йахъя ибн Сулайман не честен согласно Насаи[337].

Хадис также передал Абу Шайх аль-Исфахани в «Амсалу хадис»[338]:

أخبرنا أبو يعلى ، ثنا عبد الله بن عمر بن أبان ، ثنا عبد الكريم بن هلال القرشي ، قال : أخبرني أسلم المكي ، ثنا أبو الطفيل ، أنه رأى أبا ذر قائما على هذا الباب وهو ينادي ، ألا من عرفني فقد عرفني ، ومن لم يعرفني فأنا جندب ، ألا وأنا أبو ذر ، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : « مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح ، من ركب فيها نجا ومن تخلف عنها غرق »

Помимо ибн Халлала, в цепочке передатчиков Абдуллах ибн Умар ибн Аббан. Редактор книги отметил, что цепочка слабая.

И солгал «мухаккиг» книги «Мураджиат» сказав:
وحديث السفينة من الأحاديث المتواترة عن المسلمين

«И Хадис (о) корабле из «мутаватир» преданий от мусульман»[339].

Далее Алмат пишет:

4. Хадис «Аман»

Хаким Нишапури приводит от Ибн Аббаса о том, что посланник Аллаха сказал: «Звёзды спасение и надёжное укрытие для обитателей земли от гибели, и мой Ахл аль Байт надёжное укрытие моей умме от разногласий. Если какое-либо племя из арабов выступит против Ахл аль Байт, они из партии сатаны».=Этот хадис привели многие суннитские учёные.

Этот хадис вымышлен, как отметил Захаби в «Талхисе».

Вот арабский текст из книги «Мустадрак» имама Хакима
حدثنا مكرم بن أحمد القاضي ثنا أحمد بن علي الأبار ثنا إسحاق بن سعيد بن أركون الدمشقي ثنا خليد بن دعلج أبو عمرو السدوسي أظنه عن قتادة عن عطاء عن بن عباس رضى الله تعالى عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم النجوم أمان لأهل الأرض من الغرق وأهل بيتي أمان لأمتي من الاختلاف فإذا خالفتها قبيلة من العرب اختلفوا فصاروا حزب إبليس

Проблемным звеном в цепи является Абу Амр Халид ибн Даладж. Ибн Хаджар в «Тагриб» отметил его слабость. Ибн Муин сказал, что он ничто. Насаи назвал его не честным[340].

5. Али вместе с истиной

Посланник Аллаха сказал: «Да благословит Аллах Али! О, Аллах! Пусть истина будет всегда с Али» (стр 52).
Хадис слабый. Алмат опять ссылается на имама Хакима.

Вот арабский текст из «Мустадрак»
أخبرنا أحمد بن كامل القاضي ثنا أبو قلابة ثنا أبو عتاب سهل بن حماد ثنا المختار بن نافع التميمي ثنا أبو حيان التيمي عن أبيه عن علي رضى الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم رحم الله عليا اللهم أدر الحق معه حيث دار

Мухтар ибн Нафи -/сакит/ как отметил Захаби в «Талхисе». Насаи сказал, что этот рассказчик не честен. Ибн Хиббан сказал: «Его предания крайне неприемлимы»[341].

Хаким Нишапури приводит предание от Умм Саламы о том, что посланник Аллаха сказал: «Али вместе с Кораном и Коран вместе с Али, и они не отделятся друг от друга, до тех пор, пока у райского источника «Каусар» не присоединятся ко мне». Этот хадис передали двадцать три сподвижника посланника Аллаха и десять суннитских учёных.
Хадис слабый.

Эти слова как часть больше предания имам Хаким[342] передал со слов Абу Зара.

أخبرنا أبو بكر محمد بن عبد الله الحفيد ثنا أحمد بن محمد بن نصر ثنا عمرو بن طلحة القناد الثقة المأمون ثنا علي بن هاشم بن البريد عن أبيه قال حدثني أبو سعيد التيمي عن أبي ثابت مولى أبي ذر قال كنت مع علي رضى الله تعالى عنه يوم الجمل فلما رأيت عائشة واقفة دخلني بعض ما يدخل الناس فكشف الله عني ذلك عند صلاة الظهر فقاتلت مع أمير المؤمنين فلما فرغ ذهبت إلى المدينة فأتيت أم سلمة فقلت إني والله ما جئت أسأل طعاما ولا شرابا ولكني مولى لأبي ذر فقالت مرحبا فقصصت عليها قصتي فقالت أين كنت حين طارت القلوب مطائرها قلت إلى حيث كشف الله ذلك عني عند زوال الشمس قال أحسنت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول علي مع القرآن والقرآن مع علي لن يتفرقا حتى يردا علي الحوض

Проблемым звеном в цепочке рассказчиков являются Али ибн Хишам ибн Бурайда, и его отец. Сказал имам Бухари: «Он и его отец из тех кто перешел грань в своем мазхабе (шиизме)». Ибн Хиббан сказал: «Перегнувший край в шиизме, передавал неприемлимые предания ссылаясь на честных передатчиков». Ибн Нумайр также отметил, что ибн Хишам перешел грань в шиизме, и сказал: «Его предания неприемлимы». Наряду с этим ибн Муин считал его честным рассказчиком. Насаи сказал, что он не плохой[343].

Также Амр ибн Хаммад ибн Тальха честный передатчик, который обвинялся в рафидизме[344].

Как сказал Суюти в «Тадриб ар рави» одним из признаком того, что хадис вымышлен является то, когда рафидит передает хадис о превосходстве ахле-байта[345].

Со слов Абу Зара, хадис передавал его /мавля/ Абу Сабит. Как отмечал шейх Хувайни об этом передатчике отсутствует какая-либо хвалебная или критическая информация[346].

Необходимо отметить, что большое количество аятов и хадисов о достоинстве Ахл аль Байт указывают на то, что они достойней всех иметь политическую власть над людьми.

Что же дорогой читатель, ты был свидетелем, насколько достоверны эти так называемые «многочисленные доводы».

7. Хадисы, в которых восхваляются шииты
Во многих суннитских источниках существует большое количество преданий, в которых восхваляются последователи Ахл аль Байт посланника Аллаха.

Мы остановимся на некоторых из них.

Джабир ибн Абдалла Ансари говорит: «Мы были рядом с посланником Аллаха, когда в наше собрание пришёл Али. Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, кому принадлежит моя душа, он (Али) и его шииты будут введены в рай Аллаха».

Это предание Алмат приписывает к «Дурр аль мансур» имама Суюти. Я не нашел предания с таким текстом. Несколько отличный от этого хадис, Суюти привел со слов Джабира, ссылаясь на ибн Асакира. «Клянусь Тем, кому принадлежит моя душа, он и его шииты преуспеют в судный день»[347].

Шейх Албани сказал: «(Хадис) выдуманный»[348].

Цепочка передатчиков у ибн Асакира такова:
….Ибрахим ибн Анас аль-Ансари: рассказал мне Ибрахим ибн Джафар ибн Абдуллах ибн Масламат: от Абу Зубайра: от Джабира.

Абу Зубайр был /мудалисом/ и это предание он передал не прояснив слышал ли он сам его от Джабира[349]. Остальные двое неизвестны[350].

Его светлость повелитель правоверных имам Али (мир ему!) сказал: «Посланник Аллаха сказал мне: «О, Али! Ты и твои шииты будете в раю».

Этот хадис в различных вариантах привели более тридцати четырех суннитских учёных. Среди них Ибн Асакир, Ибн Хаджар, Ибн Асир, Табарани, Хайсами, Хаким Нишапури, Суйути, Ибн Хаджар, Балазари, Табари, Хатиб Багдади, Аламе Манави, Муттаки Хинди, Алуси, Шукани (стр 24).

Один за другим мы рассмотрим всех авторов на которых ссылался этот «ударник труда».

Начнем с Шаукани.

Истину изрек посланник Аллаха, сказав: ««Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества (следующее): если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь»[351].

Шаукани действительно привел это предание, но он сделал это в книге где он собрал вымышленные и слабые предания. Он сказал об этом хадисе в «Фаваид аль маджмуа»: «Хатиб передал со слов Али в /марфу/ форме. В цепочке передатчиков Джами ибн Умейр Басри. Расказчик выдумывающий предания»[352].

Насколько надо же погрязнуть во лжи, чтобы приводить хадисы, ссылаясь на книги где собраны вымышленные хадисы?!!!

Муттаки Хинди. Книга это автора не содержит цепочек передатчиков.

Но даже здесь Алмат умудрился применить свой фирменный иудейский прием. У Хинди, хадис продолжается указанием, что также будут рафидиты, которых надо убивать потому что они мушрики[353].

Ибн Асакир привел это предание в «Тарих мадинатуль димашк»[354]. В цепочке вместе с Джами, есть Сурр. И это Сурр ибн Мусааб. Имам Бухари сказал: «Его предания неприемлимы». Абу Дауд сказал, что он не был честен. Ибн Муин сказал, что он ничто[355].

Табари передал это в прерванной форме, со слов имама аль-Бакира. Но даже цепочка восходящая к имаму не достоверна. В ней Абу Джаруд Зияд ибн Мунзир. Абу Дауд и ибн Муин назвали его лжецом[356].

Суюти наряду со своим комментарием, привел это предание в своей книге посвященной слабым и вымышленным хадисам[357]. Суюти сказал: «(Хадис) вымышленный. Сурр не честен, и Джами лжец, выдумающий (предания)».

Хатиб Багдади (также) передал это предание. В цепочке передатчиков Сурр ибн Мусааб и Атия Ауфи. А также Фадль ибн Ганам аль-Харрани[358].

Йахъя сказал, что ибн Ганам ничто. Хатиб назвал его слабым. Даракутни отметил, что он не был сильным[359].
Все три этих передатчика также присутствуют в цепочке, через которую это предание передал Табарани в «Муджам аль аусат».

Ссылка на имама Хейсами.
Хейсами приведя подобный хадис в «Маджмау заваид»[360] сказал: «В цепочке передатчиков Салми ибн Укба и я его не знаю. Остальные рассказчики достойные доверия.»

В одном предании приводится, что один человек во время битвы «Джамал» спросил у его светлости имама Али (мир ему!): «Аллах един?» Сподвижники имама Али сильно обозлились на того человека, сказав ему: «Сейчас разве место для подобных вопросов? (идёт битва)» Его светлость имам Али сказал: «Оставьте его, пусть задаёт свои вопросы, ведь наша война именно из-за этого». (т.е. единство Аллаха) (стр 77-78).

Из этого предания может возникнуть впечатление, что Али воевал против не мусульман, а неверных. Но это не правда. Война между Али и Муавией не была религиозной, и она не была ради таухида. Оба этих сподвижника были на пути ислама и таухида.

И это шиитское предание противоречит другому, более достоверному шиитскому преданию. Самая достоверная книга для шиитов то «Нахджаль балага». Они с почтением называют эту книгу «братом Корана»[361]. Если надо будет отметить первую тройку книг, имеющих первостепенное значение для шиитов, то уместно будет привести цитату от их ученых: «Книга (Аль-Кафи) считается самой важной книгой шиитов после Корана и «Нахджуль-балаги»[362]. То есть на первом месте Коран, затем книга Саида ар-Ради, а затем «Аль-Кафи» Кулайни.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:38

В этой книге вы можете прочитать слова Али ибн Абу Талиба о людях Муавии: «Началось все с того, что встретились мы и люди Аш-Шама (Сирии), и было ясно, что Господь наш — един, и Пророк наш — един, и призыв наш к Исламу — един, и не пытались мы прибавить что-либо к их вере в Аллаха и признанию Его Посланника, и они не пытались прибавить этого нам: дело наше едино, за исключением разногласия меж нами относительно крови Усмана, в которой мы неповинны!»[363]

Али не относил никого из тех кто воевал с ним к /мушрикам/ или лицемерам, он говорил: «Это наши братья, которые востали против нас»[364].

Один из шиитских аятолла шейх Мухаммад Хади Марифат сказал: «..к людям воставшим (против него) во время его (правления) имам Али относился в рамках исламского законадательства и не называл их неверными»[365].

Все сражения произошедшие между Али и другими сподвижниками не имели под собой религиозной подоплеки.

Вызывает особый интерес то, что исследователи и учёные отмечают особенность Корана в том, что на протяжении многих веков Коран не подвергся искажениям и изменениям, кроме того, новизна и соответствие времени (соответствие всем временам) этой книги не может не вызывать удивления (стр 109).

Не меньший интерес вызывает то, что шиитские иследователи и ученые не входят в число тех, кто признает за Кораном неизменность. Вниманию читателя я предлагаю лишь некоторые цитаты, из наиболее именитых шиитских книг.

1) Аль-Кулайни в своей книге «Кафи»[366] передал со слов имама Ас-Садика: «Коран, с которым Джабраил снизошел на Мухаммада, состоял из 17 000 аятов».

Сказал Маджлиси в «Мират аль Угуль»[367]: «Хадис достоверный. Его подлинность на лицо. Это один из многочисленных достоверных и ясных преданий о искажении и изменение в Коране»[368].

А сколько аятов в Коране, что у нас на руках? Пусть на это ответит другой, не менее уважаемый шиитский ученый.

Абу Али Ат-Табарси в «Маджма аль байан»[369] писал:
«Количество всех аятов Корана 6236».

Простая математика. Где те 10 000 «с хвостом» аятов?

2) Файз Кашани в своём толкование к Корану, который известен по названием тафсир «Ас Сафи» писал: «Я говорю: «Предельно ясно понятно из всех этих преданий и цитат, пришедших от семьи пророка , что Коран не является тем же, который был ниспослан пророку . Факт, что есть аяты противоречащие тому, что было ниспослано, искаженные аяты, и места где были вычеркнуты имена Али и семьи пророка , причиной (этому) послужили имена некоторых мушриков. Более того, сегодняшние указы Корана, не стыкуются с предшествующими повелениями Аллаха и Его посланника. Этого же мнения придерживается Али ибн Ибрахим»[370].

3) Он также отмечал: «Что касается (точки зрения) наших ученых (да будет доволен ими Аллах) по этому поводу, то очевидно что сигатуль ислам Мухаммад ибн Якуб Аль Кулайни верил в искажение и потерю аятов Корана, потому что он передавал хадисы об этом в своей книге Аль Кафи без критики (оных), помимо этого, он отметил в начале своей книге, что он верит в то что передает и также (это принимается) его учителем Али ибн Ибрахим Аль Гумми, потому что его тафсир полон подобного (свидетельств об искажение Корана) и он был сильно (уверен) в этом вопросе. Также шейх Ахмад ибн Абу Талиб Ат-Табраси, который точно последовал за этими двумя( в этом вопросе) в книге «Аль Ихтиджадж»»[371].

4) В предисловие к толкованию одного из самых первых шиитских комментаторов Корана, Али ибн Ибрахима аль-Гумми, мы читаем: «Что касается в (Коране) того, что противоречит ниспосланному Аллахом, то это: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха.[372]» Абу Абдуллах u сказал (тому, кто читал) этот аят «Вы являетесь лучшей из общин»—они убили амирульмуминина, Хасана, Хусейна ибн Али u. Ему сказали «Как это было ниспослано о сын посланника Аллаха?». Он (имам) сказал: «Вы являетесь лучшими из имамов» разве ты не видел, как Аллах восхвалил их в аяте: «Вы призываете к /маруфу/ и запрещаете /мункар/ и верите в Аллаха» . «Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом (дословно имамами) для богобоязненных»[373]. И они просили Аллаха стать имамами для богобоязненых. Как это (понять) о сын посланника Аллаха? Имам Абу Абдуллах) сказал: «Воистину это было ниспослано так: «Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай для нас имамов из богобоязненных»[374].

5) «Что касается того, что искажено в Коране, это: «Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе об Али. Он ниспослал это по Своему знанию (или со Своим знанием). Ангелы также приносят свидетельство, но довольно того, что Аллах является Свидетелем!»[375], также : «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа об Али. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания»[376], а также: «Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо в отношение семьи Мухаммада, Аллах не простит и не поведет их никаким путем»[377], а также : «А те, которые поступают несправедливо в отношение семьи Мухаммада, скоро узнают, куда они вернутся»[378], а также: «Если бы ты видел беззаконников по отношению к семье Мухаммада, когда они оказываются в предсмертной агонии»[379]. [380]

6) В Коране есть аят: «Это – потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!»[381].

Гумми приводит хадис: «Джафар ибн Ахмад, от АбдульКарим ибн Абдурахим, от Мухаммада ибн Али ибн Мухаммада ибн Фудайла, от Абу Хамзы, от Абу Джафара u: «Снизошел к Мухаммаду Джабраил с этим аятом: «Это – потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом об Али» Они стерли имя и погубили свои деяния»[382].

7) Другой ученый Аднан Алави Мусави Бахрани писал:

«Подводя итог мы говорим, согласно, если и не /мутаватир/, но многочисленным преданиям от /ахле-байта/, Коран который у нас на руках, не является полным Кораном, что был ниспослан Мухаммаду .Напротив, в нем есть места искаженные и противоречащие, тому, что ниспослал Аллах, и из него было изъято много моментов. К примеру, во многих местах было изъято имя Алиu, (упоминание) семейства Мухаммада, имена лицимеров и другие моменты помимо этих. Как сказано в комментарии Али ибн Ибрахима, этот Коран не был скомпанован согласно (или так как было угодно) Аллаху и Его посланнику.

Противоречит ниспосланному Аллаху, вот это место: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха». Абу Абдуллах u сказал (тому, кто читал) этот аят «Вы являетесь лучшей из общин»—они убили амирульмуминина, Хасанаu, Хусейна ибн Алиu. Ему сказали «Как это было ниспослано о сын посланника Аллаха?». Он (имам) сказал: «Вы являетесь лучшими из имамов» разве ты не видел, как Аллах восхвалил их в аяте: «Вы призываете к /маруфу/ и запрещаете /мункар/ и верите в Аллаха» [383].

8) Абу Джафар Мухаммад ибн Хасан Саффар.

В своей книге этот ученый приводит предание от Абу Джафара:

«Никто кроме лжеца не станет утверждать, что он собрал Коран полностью как ниспослал его Аллах, (потому что) никто не собрал и не запомнил его полностью, как он был ниспослан кроме Али ибн Абу Талиба, и имамов после него»[384].

Здесь уместно привести слова аллама Табатабаи: «Когда собирался первый и второй «мусхаф» Али не был включен в рабочую группу»[385].

То есть шииты пишут, что имам Али не был включен в список тех, кто работал над сбором аятов Корана, и наряду с этим говорят, что никто кроме него не собрал Коран полностью. У читателя может возникнуть вопрос, а где же все-таки Коран, согласно верованию шиитов?

У 12 имама, который согласно им сейчас в сокрытии. Не спрашивайте, что это такое. Я сам не знаю. В сокрытие, и все!

Али Аскар Бурджарди сказал: «Важно, чтобы наряду с верой в то, что в Коране собранным лицимерами есть искажение и пропущенные места, мы верили, что в истинном Коране нет никакого искажения и изменения. Настоящий, истинный Коран у имама нашего времени»[386].
9) Шейх Аббас Гумми.

В своей книге[387] он приводит предание от Джабира: «Я слышал, как пророк сказал: «В судный день три вещи, придя к Аллаху, будут жаловаться. 1) Коран. 2) Мечеть. 3) Моё семейство. Коран скажет: «Всевышний! Меня сожгли и разорвали на части..».

10) Мейсам Бахрани в своем комментарии к «Нахджуль балаге»[388] писал:

«Он (Усман ибн Аффан) призвал всех людей к чтению свитка Зейда ибн Сабита (или собрал всех людей вокруг свитка Зейда ибн Сабита), сжег свитки, и без сомнения уничтожил истинный, ниспосланный Коран».

11) Мухаммад Таги Кашани в своей книге писал:
«Осман повелел Зейду ибн Сабиту, своему другу и врагу Али, собрать Коран и изъять из него хвалу ахле-байта, и поношение его врагов. И Коран, который сейчас в руках людей, и известен как свиток Усмана, есть тот самый Коран, который был собран по его приказу»[389].

12) В знаменитой шиитской книге по фикху мы может прочитать следущую молитву:
«О Аллах прокляни тиранию и тиранов, тех кто изменил Твою религию и Твою книгу, и путь Твоего пророка»[390].

13) Аллах в Коране сказал:
4. 66. Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя (пусть невинные убьют беззаконников) или покиньте свои дома», – то лишь немногие из них совершили бы это. А если бы они совершили то, чем их увещевают, то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их.

Файз Кашани в тафсире «Сафи»[391] передал:
«От Багираu: «если бы они совершили то, чем их увещевают об Али». Так было ниспослано».

14) Бахрани в книге «Басаир ад-Дараджат»[392], передавал от Абу Джафараu, что посланник Аллаха сказал сподвижникам: «Я оставляю вам святые вещи! Книгу Аллаха, мое семейство и святую Каабу». Затем Абу Джафарu сказал: «Сейчас я вижу: Книга Аллаха искажена после посланника, Кааба уничтожена, члены его семьи убиты».

15) Кулайни в «Кафи»[393]:
«Снизошел Джибрильu на Мухаммада с этим аятом, вот так: «Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу об Али, то сочините одну подобную суру».

16) Кулайни в «Кафи»[394], слова имама Абу Абдуллаха, который сказал касательно аята «А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха»[395] сказал: «Вот так было ниспослано «А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику в отношение /вилаята/ Али и имамов после него, тот уже достиг великого успеха».

17) Кулайни в «Кафи»[396]. Касательно другого аята, имам Абу Абдуллах, дескать сказал: «Клянусь Аллахом! Вот как это было ниспослано Мухаммаду «Прежде Мы заключили завет с Адамом, об Али, Фатиме, Хасане, Хусайне и имамах из их потомства, но он запамятовал, и Мы не нашли у него твердой воли»[397].

18) Кулайни в «Кафи»[398]. Имам Абу Джафар дескать сказал: «Снизошел Джибриль u к Мухаммаду с этим аятом, вот так: «Скверно то, что они купили за свои души, отвергнув ниспосланное Аллахом об Али»[399].

19) Кулайни в «Кафи»[400]. Имам Абу Абдуллах дескать сказал:

«Джабраиль u снизошел на Мухаммада с этим аятом, вот так: «О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали об Али, ясном свете»[401].

20) Опять таки Кулайни[402] со слов имама Абу Абдуллаха, что аят был ниспослан так:

«Это – потому, что они сказали тем, которые возненавидели ниспосланное Аллахом об Али: «Мы будем повиноваться вам в некоторых делах». Аллах знает то, что они скрывают»[403].

21) Мугаддас Ардабили писал[404]:
«Усман убил Абдуллаха ибн Масуда, после того как предложил ему отказаться от свитка (Корана), который был у него, и призвал его к чтению свитка, собранного Зайдом ибн Сабитом по его приказу. Некоторые говорили, что Усман повелел своим секретарям Марвану ибн Хакаму и Зияду ибн Самире переписать из свитка ибн Масуда то, что их устраивало, а то что им было не по душе выкинуть, и (все оставшеяся) уничтожить».

22) Хаджи Карим Хан Кирмани в своей книге[405] писал:
«После того как имам Махди появится (из сокрытия), он станет читать Коран и скажет: «О Мусульмане! Клянусь Аллахом, это истинный Коран, который Аллах ниспослал Мухаммаду, (который) был искажен и изменен (после)»

23) Абдульхусайн Нишапури в своей книге «Ахле-байт тагвими»[406]:
«Прозвища Али (а.с).

Самым знаменитым его прозвищем было Абуль Хасан. Помимо этого Али (а.с) знаменит в небесных книгах и у обитателей небес, под разными именами. У обитателей небес как /Шамсатил/, у трона /Муаян/, у Ризвана /Амин/, у гурий /Усяб/, в свитке Ибрахима /Хазбил/, на языке ибрани /Бильгиятис/, на сирийском /Шурухил/, в Таурате /Илья/, в Забуре /Иръя/, в Евангелие /Баръя/, в сухуфе /Хаджар-Айн/, а в Коране как Али».

Думаю и так понятно? В Коране как Али? Есть ли упоминание этого славного сподвижника по имени в Коране?

24) Мухаммад ибн Ибрахим Ан-Нумани передал со слов имама Бакира:
«Кайум востанет с новым указанием, новой книгой, новым законом..»[407].

Этот печальный список можно продолжить, и растянуть на много страниц. Желающим познакомится поближе с верой шиитов в Коран, я советую обратиться к книге Шахида Ихсана Илахи Захира «Шиа ва Коран»[408]. Да помилует Аллах этого шейха, который своей книгой раставил все точки в этом вопросе.

Напоследок особое внимание читателя, я хотел бы заоострить на Мирза Таги Нури Табарси. Знаменитый шиитский ученый, который написал целую книгу с целью доказательства искажения Корана. «Фаслуль Хитаб фи исбат тахрифи китабиль раббиль арбаб». «Решающее слово в доказательстве искажения книги Властелина всех господ».

Как обычно шииты отвечают на такие доводы?

1) Согласно понятию, что лучшая защита это нападение, они начинают приводить хадисы из книг ислама, где со слов сподвижников передаются различные варианты чтения Корана, где упоминаются /насх/ аяты.

2) Приводят «многочисленные» высказывания своих ученых, к примеру, Садук, Туси, Хой и тд. Где эти ученые в один голос открещиваются от преданий об искажение Корана. И утверждают, что они верят в сохранность Корана.

Отвечаем:
По первому пункту.

а) То, что Коран был ниспослан в 7 чтениях (точнее в буквах) потверждается /мутаватир/ преданием от пророка ислама. Это отмечал Суюти в «Итмадуд дирая би шархуль Никая», в «Шарху тагриб» он писал, что этот хадис передавался со слов 27 сподвижников. Мухиббулах ибн Абдишшакур в «Мусаламматуль субут» также отмечал, что этот хадис передавался более чем 20 сподвижниками.[409] Ас-Суюти в «Иткан фи улумиль Куран» перечислил некоторых их этих сподвижников:

«Убей ибн Кааб, Анас, Хузайфа ибн аль-Йаман, Зайд ибн Аркам, Самурата ибн Джундуб, Слайман ибн Сурад, ибн Аббас, ибн Масуд, Абдуррахман ибн Ауф, Усман ибн Аффан, Умар ибн Хаттаб, Амр ибн Абу Салама, Амр ибн аль-Ас, Муаз ибн Джабаль, Хишам ибн Хаким, Абу Бакра, Абу Саид аль-Худри, Абу Тальха аль-Ансари, Абу Хурайра, Умм Айуб (да будет доволен ими Аллах)»[410].

Шиитский «Правдивец» ибн Бабавейх аль-Гуми передал со слов имама ас-Садика: «Коран ниспослан в семи буквах..»[411].

Он также передал со слов имама Садика, от посланника Аллаха: «(Ангел) придя ко мне от Аллаха, сказал: «Аллах Всевышний повелел тебе читать Коран на основе одной буквы». Я сказал: «О Аллах! Облегчи для моей /уммы/»…Он сказал: «Аллах повел тебе читать Коран в семи буквах»[412].

Согласно одному из мнений 7 букв означает, что похожими словами передавался один и тот же смысл. Этого мнения придерживались такие ученые как Суфьян ибн Уэйна, ибн Джарир, ибн аль-Вахб. Ибн Абдуль Бар отмечал, что этого мнения придерживались многие другие ученые[413].

После того как во время правления Усмана, противоречия в этих чтениях достигли пика, халиф приказал уничтожить все свитки с чтениями, помимо чтения на диалекте курайшитов. Чтение, которое мы и читаем, по сей день. Этот поступок халифа, был высоко оценен Али ибн Абу Талибом[414].

Категорически неправильно списывать это предание на существующие 7 видов чтения, /кираата/ Корана.

«Сказал Абу Шама: «Некоторые ученые посчитали, что семь букв в этом хадисе, относятся к существующим семи чтениям Корана. Но это противоречит единодушному мнению ученых»[415].

б) /Насх/ в Коране. Во первых стоит объяснить, что это такое?

/Насх/ в Коране трех видов.

1) Законность аята отменена, но его чтение присутствует.
2) Отменено чтение, но его законность присутствует.
3) Отменено, как и чтение, так и законность.

/Насх/ чтения аятов Корана, потверждался крупнейшими шиитскими учеными прошлого. Чтобы не быть голословным:

Раванди в книге «Фикх аль Коран»[416] писал:
«..и /насх/ в исламе трех видов. Отменение законности, без (отменения) чтения текста, отменение текста, без отменения законности, и отменение и того и другого».

Аллама Хилли в «Маариджу усуль»[417]:
«Также возможно (насх) отменение текста, при оставление его законности. Говорили, что это имело место, как говорили, что в Коране были некоторые аяты, которые затем были отменены. И это возможно».

Саид Аль-Муртада озаглавил одну главу своей книги «Зариа»[418] следующим образом:
«Глава: О дозволенности отмена законности, и (отмены) текста без (отмены законности)»

Если брать конкретный пример, который часто используют шииты, это безусловно аят о /раджме/. То есть о побивание камнями.

Во первых то, что этот аят был в Коране, передавали со слов имама Абу Абдуллаха, Хурр аль Амили в «Васаил уш шиа»[419], и Ат-Туси в «Тахзиб»[420].

Во вторых этот аят как пример отмененного чтения, привел Абу Али Табраси в «Маджмауль байан»[421], Туси в «Тибьян»[422], Кулайни в «Кафи» приводит хадис с упоминанием этого аята, /мухаккиг/ «Кафи»[423] Али Акбар Гифари в сноске отмечает, что это отмененный аят.

По второму пункту.

Да, действительно некоторые ученые шиитов такие как Садук, Туси, Табраси и Хой выступали против искажения Корана, и заявляли, что Коран не изменен. Вопрос ко всем шиитам, что, возможно, прочитают эту книгу.

Чьи вы шииты? Аль Хоя? Ибн Бабавейха ас-Садука? Туси? Или все-таки шииты Абу Абдуллаха Джафара ас-Садика? Имама аль-Бакира?

От этих имамов пришли лишь предания о искажение Корана. Предания, достоверные согласно науке о хадисах, принятой вашими учеными. Может ли кто-либо из вас, принести хоть один хадис из шиитских книг, достоверный согласно вашей науке о хадисах, где бы имамы, ИМАМЫ А НЕ ВАШИ УЧЕНЫЕ, отвергали бы искажение Корана? Где бы они сказали, Коран не искажен?

Так почему же вы ссылаетесь на слова ваших ученых, и отвергаете слова ваших имамов?

Другим наиболее важным моментом и основой религии является имамат.

Как мы указали в разделе пророчества, важность и необходимость имама для общества является также необходимым как фундамент для здания. Другим важным моментом является то, что имама назначает не общество и люди, а сам Аллах. Имам хранитель религии от искажений и нововведений, он духовный наставник и ведущий по пути Аллаха. Подобно тому, как пророка выбирает сам Аллах, так и имама непосредственно назначает Всевышний. Сами люди не в состоянии правильно выбрать имама и правителя, на том простом основании, что только Аллах прекрасно знает, что необходимо людям, и что в их сердцах (стр 111).

И на странице 113 он сказал:
Сами же люди не в состоянии кого-либо выбрать, что соответствовало бы их истинным нуждам и духовным чаяниям.

Также Всевышний Аллах говорит: «И Твой Господь творит что пожелает, и выбирает кого желает нет для них в этом выбора» (Коран, 28:68).

На этом основании избирать пророка и имама для людей имеет право только Аллах Всевышний, но не сами люди.

Поэтому шииты последователи двенадцати имамов считают, что выбор имамов и назначение их на эту должность в прерогативе только Аллаха, который через своего пророка назначает имама и предводителя для людей. Сам посланник Аллаха обозначил всех имамов после себя, назвав их поимённо.

Пусть этому выпускнику из шиитской кузницы кадров, ответит сам Али. В своем письме к Муавии , повелитель правоверных начисто перечеркнул всякие попытки доказать, что имам может быть избран лишь Аллахом. Он сказал: «Поистине, присягали мне люди, присягавшие Абу Бакру, Умару и Усману, той же самой присягой, и не мог свидетель выбирать, и не мог отсутствующий отрицать, поистине, совет надлежит мухаджирам и ансарам, и если собрались вокруг некого человека и именовали его имамом, то было это к довольству Аллаха, если же кто вышел из общего дела неподчинением или нововведением, то вернут они его на оставленную позицию, а если откажется, то станут они сражаться с ним за следование другим путем, отличным от пути верующих, так что Аллах наставит его на то, от чего он отвратился»[424].

Так что люди в состояние, и они выбрали себе Абу Бакра, затем согласились с кандидатурой Умара, следом выбрали Усмана , и лишь затем присягнули Али.

Имамат подобен пророчеству, все доводы, которые можно привести относительно пророчества и его необходимости можно привести и относительно имамата. Действительно имамат подобно пророчеству основывается на таких же принципах и доводах (стр 111).

Имамат для шиитов не просто подобен пророчеству, а он согласно им высше пророчества. Согласно доктрите рафидитов имамы из числа семейства пророка, превысше всех пророков кроме Мухаммада .

Аятуллах Саид Абдуллах Шуббар в своей книге «Шархуль зияратуль джамиатуль кабира»[425] писал: «Непорочные имамы, превыше всех других пророков, помимо пророка ислама».

И он также сказал: «То, есть вы, имамы достигли такого уровня, что никто, даже /улул-азм/ пророки не достигнут его»[426].

И сказал Хомейни в «Хукумат аль исламия»[427]: «Одним из обязательных пунктов верования нашего мазхаба, является вера в то, что наши имамы занимают такое место, которого не достигают не приближенные ангелы, не посланные пророки».

Спросите у шиита кто лучше? Ибрахим (мир ему) или Али ибн Хусайн?

Тогда посланник Аллаха собрал своих близких и родственников и обратился к ним с призывом, сказав: «О, сыны Абд аль Муталлиба! Клянусь Господом! Я не знаю кого-либо, кто принёс бы что-либо более прекраснее, чем то, что принёс вам я. Поистине, я принёс вам счастье в этом мире и мире Ином! Всевышний приказал мне призвать вас к этой религии. Кто из вас поможет мне в этом деле, будет моим братом, заместителем и наместником?» Никто кроме Али, который был младше всех на том собрании, ничего не сказал, Али сказал: «Я буду тебе помогать в этом деле!» Тогда посланник Аллаха сказал, обращаясь к присутствующим: «Это (Али) мой брат, мой заместитель и наместник, слушайтесь его после меня и повинуйтесь ему». Люди встали со своих мест, смеясь, и говоря Абу Талибу: «Тебе приказано повиноваться своему сыну!» (стр 114)

Высше я уже отмечал, что это предание вымышлено. Передатчик Абу Марьям Абдулльгафар ибн Касим обвинялся во лжи.

Краткая история Гадир-хума.

В отличие от Алмата я не стану писать ссылаясь на неизвестных людей, или не давая точные ссылки на книги.

Ибн Хишам в «Сире»[428] писал: «Рассказал мне Яхья ибн Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Абу Умра со слов Йазида ибн Тальхи ибн Йазида ибн Руканы, который рассказывал: «Когда Али ехал из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха в Мекке, он спешил и оставил вместо себя командовать войсками одного из своих друзей. Этот человек одел каждого в войске в одежду из дорогой ткани бязи, которая была вместе с Али (да будет доволен им Аллах). Когда войско подошло близко, Али (да будет доволен им Аллах) вышел их встречать и увидел на них эту богатую одежду и воскликнул: «Горе тебе! Что это такое?» Тот ему ответил: «Я одел людей, чтобы они выглядели прилично, когда окажутся среди людей». Али (да будет доволен им Аллах) крикнул: «Горе тебе! Сними все это, прежде чем прийти к Посланнику Аллаха!» Он отобрал у людей богатую одежду и заставил переодеться в обычную. Войско осталось недовольным тем, как он поступил с ними.

Рассказал мне Абдаллах ибн Абд ар-Рахман ибн Мамар со слов Сулаймана ибн Мухаммада, со слов своей тетки Зайнаб бинт Кааб, со слов Абу Сайда аль-Худри (да будет доволен им Аллах), который говорил: «Люди стали жаловаться на Али. Посланник Аллаха выступил перед нами. Я слышал, как он говорил: «О люди! Не жалуйтесь на Али! Клянусь Аллахом, он поступил сурово только ради Аллаха, не стоит на него жаловаться!» (Конец цитаты от ибн Хишама).

После того как жалобы на Али (да будет доволен им Аллах) участились, во время очередной стоянки посланник Аллаха произнес речь, и в процессе речи также отметил, что «Тот, кому я друг, тому и Али друг».

Посланник Аллаха сказал: «Кому я покровитель, тому и Али покровитель!» Дорогой пророк повторил это четыре раза. Затем он, обращаясь к Аллаху, сказал: «О, Аллах! Люби, того, кто любит Али, и враждуй с тем, кто враждует с ним. Помогай тому, кто помогает ему, и унизь того, кто стремится унизить его! И пусть истина будет всегда с ним, где бы он ни был!» (стр 117)

Слова «кому я покровитель, тому и Али покровитель» являются /мутаватир/ преданиям. Слово /мавля/ покровитель не является синонимом слова правитель.

Имам Абу Нуайм аль-Исфахани в книге «Имамат» писал: «/Вали/ и /Мавля/ на языке арабов имеют одно значение»[429].

Хотелось бы на примере Корана показать, как и в каких случаях, Аллах употреблял эти слова.

Аллах Всевышний сказал: «Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А кроме того, ангелы помогают ему»[430].

На арабском языке фраза «ему покровительствует Аллах» будет
«Fa’inna Allāha Huwa Mawlāhu»..

Также Он сказал: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу»[431].

На арабском языке фраза звучит так: «Wa Al-Mu’uminūna Wa Al-Mu’uminātu Ba`đuhum ‘Awliyā’u Ba`đin».

О словах «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам».

Эту фразу, переданную со слов 4 сподвижников, отвергал имам Ахмад[432], и Али ибн Мадини[433].

Эти же слова, переданные со слов Аммара ибн Йасира, отвергал ибн Кайсарани в «Захаиратуль хуффаз».

Ибн Касир в «Бидая ва нихая»[434] сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса, передаваемого со слов Саида ибн Вахба Хамадани, хорошая.

Там же, на странице 187 он сказал, что передатчики этого хадиса, передаваемого со слов Зайда ибн Аркама (да будет доволен им Аллах), правдивы и цепочка хорошая[435].

Этот же хадис, со слов Умара ибн Хатаба (да будет доволен им Аллах), ибн Касир назвал /гариб/ или даже /мункар/, и он отметил, что цепочка слабая[436].

В цепочке этого хадиса, передаваемого со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), есть Исмаил ибн Амр Баджли, и он слабый, как отметил ибн Касир[437].

Этот же хадис передавался со слов Хубши ибн Джанады (да будет доволен им Аллах). В цепочке Сулайман ибн Гарм, и он /матрук/, как сказал ибн Касир[438].

В цепочке этого хадиса, передаваемого со слов Бары ибн Азиба (да будет доволен им Аллах), передатчики Али ибн Зияд и Абу Харун, и они оба слабые, как отмечал ибн Касир. Также в другой цепочке, очень слабый передатчик Муса ибн Усман Хадрами[439].

Этот хадис со ссылкой на Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах), также передавался Абу Йалой, через Дауда ибн Йазида. Слабость этой цепочки отметил Хейсами[440].

И он также передавался со ссылкой на Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), через Умара ибн Шуайба, слабость которого, отметил Хейсами[441].

Хадис передавался также в «Муснаде»[442] имама Ахмада, со слов Саида ибн Вахаба и Зайда ибн Йасба. Шейх Ахмад Шакир сказал: «Цепочка передатчиков достоверная».

Подведя итог, хочется сказать, что как минимум две цепочки передатчиков, через которые передавались слова посланник Аллаха «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам», достоверные.

А Аллаху известно лучше.

Но можно ли эти слова применять к смуте, возникшей между Али (да будет доволен им Аллах) и Муавией (да будет доволен им Аллах)?

Есть три довода, что те, кто сражался против имама Али (да будет доволен им Аллах), а именно сирийцы во главе с Муавией (да будет доволен им Аллах), также являлись правоверными мусульманами, и не были врагами Аллаха.

Во-первых, Аллах в Коране подтвердил, что две группы мусульман могут сражаться друг с другом. Он сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных»[443].

Во-вторых, как передал имам Бухари, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о Хасане (да будет доволен им Аллах): «Этот мой сын (является) господином. И возможно Аллах примирит две группы мусульман через него»[444].

Общеизвестный факт, что благодаря Хасану (да будет доволен им Аллах), примирились его сторонники и сторонники Муавии (да будет доволен им Аллах).

В-третьих, как я отмечал высше в книге «Нахджаль балага» отмечается, что имам Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Началось все с того, что встретились мы и люди Аш-Шама (Сирии), и было ясно, что Господь наш — един, и Пророк наш — един, и призыв наш к Исламу — един, и не пытались мы прибавить что-либо к их вере в Аллаха и признанию Его Посланника, и они не пытались прибавить этого нам: дело наше едино, за исключением разногласия меж нами относительно крови Усмана, в которой мы неповинны!»[445]

Из этих слов повелителя правоверных ясно как божий день, что между сирийцами, во главе которых стоял Муавия (да будет доволен им Аллах), и сторонниками Али (да будет доволен им Аллах), вместе с ним самим, не было противоречий в религии, и вера их была одинакова.

Фразу «О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам» можно, и нужно отнести к хавариджам, которые обвиняли Али (да будет доволен им Аллах) и Муавию (да будет доволен им Аллах) в неверие, и сражались против них. К хавариджам, о которых сказано: «псы (адского) огня»[446].

И Аллах знает лучше!

Далее являются ли эти слова указанием на назначение Али преемником?

На этот вопрос ответил сам Али (да будет доволен им Аллах) Имам Ат-Табари[447] и ибн Хишам [448] передали в своих книгах: «Аббас (да будет доволен им Аллах)сказал: «Дело (время) пророка приблизилось. Аллах Всевышний хочет его призвать к себе. Я знаю (каковы) знамения смерти у сыновей Абдульмуталлиба, и я вижу их на его лице. Сынок! Спроси посланника Аллаха, что он скажет о халифате. Из кого должен быть халиф? Если из сыновей Хашима и Абдульмуталиба, то и мы должны это знать».

Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «Дядя не надо спрашивать! Если он скажет, что (халиф) должен быть из других, никто не присягнет нам вплоть до судного дня».

Здесь речь идет о последних днях пророка (, так называемое событие у Гадир-хум, произошло раньше этого. Предположим, что Али (да будет доволен им Аллах) был уже назначен преемником при Гадир-хуме. Зачем он не сказал: «Дядя, о чем спрашивать, я ведь уже назначен»? Или назначение было настолько двусмысленным, чтобы об этом не догадался даже сам Али (да будет доволен им Аллах)?

Большое количество суннитских учёных однозначно указывает на то, что Али, и его прямые потомки имеют право на руководство исламской общиной (стр 119
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Откуда появились шииты?

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:50

Безусловно, что Али имел право на руководство исламской общиной.

Имам Ахмад сказал: «Тот кто не считает Али достойным халифата, более заблудший чем осел в его доме»[449].

Но единодушное мнение мусульман свидетельствует о том, что Абу Бакр и Умар имели больше прав, и были более достойны правления чем Али.

Как сказал ибн Таймия: «Они (ахли-сунна) верят в то, что халифами после пророка были Абу Бакр, Умар, затем Усман, затем Али. Каждый кто станет критиковать (право) на халифат кого-либо из них, более заблудший чем домашний осел»[450].

Существуют хадисы о двенадцати имамах, первый из них Али последний Махди. Число этих хадисов достигает девяносто один (стр 122).

Одним из величайших шиитских ученых прошлого века, по праву считается Абуль Касим аль-Хой. Чего стоит его многотомный труд о шиитских передатчиках! Так вот, этот светоч шиизма сказал: «Мутаватир предания дошедшие до нас через суннитские и шиитские источники, упомянают 12 имамов, но не указывают их одного за другим по именам»[451].

Если они были бы упомянуты один за другим, то шииты не делились бы как туфелька инфузория после смерти каждого из них.

После смерти 11-ого имама они разделились на 14 сект[452].
После смерти Али ибн Мусы на пять сект[453].
После Мусы ибн Джафара на пять сект[454].
После Джафара ибн Мухаммада на шесть групп[455].
После Абу Джафара на две группы[456].

7. Хадисы, которые указывают на то, что имам Махди сын Хасана Аскари: сто сорок восемь хадиса.

Согласно историческим сведениям имам Хасан Аскари умер бездетным.

Шиитский ученый аль-Хасан ибн Муса ан-Наубахти сказал: «аль-Хасан ибн Али родился в Раби аль-ахир 232 года. Скончался в Самарре в пятницу 8-ого числа Раби аль-авваль 260 года. Он был похоронен в своем жилище, в том же доме где был похоронен его отец. В то время ему было 28 лет. Абу Иса бин аль-Мутавакиль совершил над ним заупокойную молитву. Его имамат длился 5 лет, 8 месяцев и 5 дней. Он умер не оставив следа, и неизвестен его явный потомок. То, что осталось после из его наследства, было поделено между его братом Джафаром, и его матерью, наложницей, которую звали Усфан, потом Абуль Хасан дал ей имя Хадис»[457].

Далее, стоит отметить, что даже если у имама аль-Хасана и был бы сын, то он не мог бы быть ожидаемым Махди. Пророк указал, что имя Махди будет подобно его имени, а отца Махди будут звать также как и его отца[458].

То есть он будет Мухаммад ибн Абдуллах, а не Мухаммад ибн Хасан.

Хадисы, указывающие на то, что Махди из рода имама Хусейна: сто сорок восемь хадиса (стр 122).
Имам Мехди будет из потомков аль-Хасана[459].

Это передал Абу Дауд в «Суннан»[460] от Али ибн Абу Талиба.

13. Хадисы, указывающие на то, что имам Махди наполнит мир справедливостью: сто двадцать три хадиса.
11. Хадисы, указывающие на то, что имам будет иметь долгое сокрытие: девяносто один хадис (стр 122).

Безусловно тот Махди о котором говорил пророк, наполнит мир справедливостью. Но вот Махди шиитов наполнит мир ужасом.

Шииты ждвут своего 12-ого имама, который: «..будет идти по своему пути убивая. Так ему повелено в книге, что рядом с ним. Он будет убивать, и ни у кого не станет просить покаяния»[461]. Который станет «..убивать раненых и тех, кто убежит»[462]. У того самого имама, о котором имам Бакир сказал: «Если бы люди знали, скольких из них /каим/ убьет при своем приходе, они бы не захотели его видеть»[463]. У того самого имама, из-за жестокости, которого, люди скажут: «Он не из семейства Мухаммада, если бы он был из семейства Мухаммада, то был бы милосерден»[464]. У того самого имама, у которого «на лбу будет отметина»[465]. У того самого имама, который после своего появления будет «судить людей Торы по Торе, людей Евангилия по Евангилию, людей Забура по Забуру, людей Корана по Корану»[466].

У того самого имама, после исхода, которого шииты «будут властителями и господами мира»[467].

Этого Махди, ждут шииты. Согласно их вере он ушел в сокрытие более чем 1000 лет назад. Стоит отметить, что и с этим сокрытием не все так ладно, как им кажется.

1) Зачем он скрылся? Их книги дают ответ «есть опасность, что его убьют»[468].

Предположим, что подобная опасность действительно существовала во время его отца. А сейчас? Ведь есть такое сильное шиитское государство как Иран. Население, которого с нетерпением ждет появление своего имама. Чего он сейчас боится? Или кого?

2) Согласно преданию, переданному Кулайни[469], от имама Али сокрытие должно продолжиться 6 дней, 6 месяцев или 6 лет.

Шииты верят, что их 12-ый имам дважды скрылся. То есть они делят его сокрытие на малое и большое. Малое сокрытие длилось 69 лет, есть и другие мнения, 70 и 74 года[470]. Большое же сокрытие, как они говорят, началось в 329 году по хиджре. Сейчас уже 1429 год. 1100 лет! Юбилей так сказать.

Меня также, очень поразил хадис, что у этого ожидаемого будет отметина на лбу. Очень похоже на некоторые хадисы…

Для того чтобы читатель более ясно понял всю эту историю с шиитским ожидаемым имамом, я думаю будет полезно тут привести часть статьи «История шиитского Махди».

«Смущение, которое царило среди шиитов после смерти Хасана аль Аскари, отмечено шиитским писателем Хасаном ибн Мусой ан Наубахти, который насчитал в общем 14 сект среди последователей Хасана аль Аскари, каждая с различным взглядом на имамат и признаков нового имама. Должно быть отмечено, что Наубахти жил в это время, когда все это имело место. Другой шиитский писатель Саад ибн Абдулла аль Кумми, который так же жил в этот период, насчитал 15 сект, а веком позже историк аль Масуди расширил их число до 20 отдельных групп.

Направления.

Было четыре основных направления среди этих многочисленных сект:
Это были те, кто принимали смерть Хасана аль Аскари как факт, и принимали тот факт, что он не оставил потомства. Для них имамат подошел к концу, так же как пророчество завершилось после смерти пророка . Однако среди них были и те, кто держался веры в приход нового имама.

Второе течение отрицало смерть Хасана аль Аскари и заявляло, что он должен прийти в будущем и установить правосудие на земле. Мы уже видели распространение этой идеи среди шиитов, поэтому было бы логичным ожидать вновь всплытие на поверхность подобного мнения в такой критический момент, как смерть Хасана аль Аскари.

Третья группа считала, что имамат перешел к ветви брата Хасана- Джафару.

Четвертая секта заявила, что на самом деле у Хасана аль Аскари был сын. Это последнее мнение и стало безраздельно господствовать среди шиитских групп.

Исчезнувший сын.

Это течение посеяло личности, которые представляли себя как представители имамов, и которые контролировали сеть покрывшую различные части Исламской империи, сеть задачей которой было собирать деньги во имя имамов семьи пророка (Ахль Бейт)

Все последователи имамов были обязаны платить одну пятую своих доходов представителям имамов. (Эта практика продолжается и по сей день). Во главе этой сети стоял человек зовущийся Усманом ибн Саидом аль Амри. Его манера решения неприятностей была уникальна: Хасан аль Аскари умер, но он не был бездетным. У него был 4-х летний сын, Мухаммад, с которым никто, кроме него- Усмана ибн Саида, не имеет связи. И поэтому он будет действовать как представитель (вакиль) Скрытого Имама и собирать деньги в его имя.

В виду того, что собственная семья полностью игнорировала существование любого ребенка Хасана, его имущество было разделено между его братом Джафаром и его матерью, Усман ибн Саид и его последователи отреагировали осуждением Джафара как Каззаба (Лжеца).

С течением времени была привнесена фантастическая история о союзе между Хасаном аль Аскари и римской рабыней, чье имя варьировалось то Нарджис, то Саусан или Мулайка. Она упоминалась как дочь Юшаа (Джошуа), римского императора, который якобы являлся прямым потомком апостола Симона Петра. Однако история показывает, что никогда не было римского императора с таким именем. Римским императором в то время был Василий Первый, и ни он ни кто-либо еще из императоров не был известен как потомок Петра. Легенда говорит о ее захвате мусульманской армией, о покупке ее Хасаном аль Аскари, о ее чудесной беременности и тайном рождении сына, о чем никто кроме Усмана ибн Саида и его шайки, ничего не знал. Все что касается этого ребенка упаковано в густой мрак и непроницаемое облако чуда.

Четверо представителей.

Усман ибн Саид оставался “представителем Скрытого Имама” определенное количество лет. Все это время он был единственной связью между шиитами и их имамом. В течении этого времени он снабжал шиитскую общину такией, или написанными сообщениями, которые, как он заявлял, были написаны ему Сокрытым Имамом. Многие из этих посланий сохранились в книгах, таких как “Китаб аль Гайба” ат Туси, где осуждались претенденты на роль представителей, которые показывают какую выгодную позицию создал для себя Усман ибн Саид. Шиитская литература разделяет занятие Усмана ибн Саида как представителя и наполняется справками о деньгах, которые он собрал с шиитов.

Когда Усман ибн Саид умер, его сын Абу Джафар Мухаммад создал письменные сообщения от Сокрытого Имама, в которых он сам себя назначает вторым представителем, позиция в которой он продержался 50 лет. Он так же как и его отец договорился с несколькими соперниками оспаривающими его место, а послания, которые он регулярно создавал, чтобы избавиться от них и подкрепить собственную позицию, продолжали поддерживать его в глазах доверчивой шиитской публики.

Он завещал свою должность Абуль Касиму ибн Рауху ан Наубахти, отпрыску могущественного и влиятельного семейства в Багдаде. До того, как наследовать Мухаммаду ибн Усману, Абуль Касим ан Наубахти стал его главным помощником в собирании одной пятой налогов с шиитов. Как и его двое предшественника, он так же договорился с соперниками, один из которых, Мухаммад ибн Али аш Шалмагани обычно являлся его соучастником в этом деле. Он сообщил в книге Абу Джафара ат Туси “Китаб аль Гейба”: “Мы точно знали что мы есть вместе с Абуль Касимом ибн Раухом. Мы обычно сражались как собаки по этой причине (быть представителями).”

Когда Абуль Касим ан Наубахти умер в 326 г.х. он завещал свое место Абуль Хасану ас Самарри. Там где первые три представителя были хитрыми манипуляторами, Абуль Хасан ас Самарри заслужил честь считаться более совестливым человеком. В течении его трехлетнего срока в качестве представителя послания внезапно прекратились. Когда на смертном ложе его спросили кто будет следующим, он ответил, что Аллах Сам решит это дело. Возможно это должно восприниматься как отказ с его стороны от все увеличивающегося обмана, который не может тянуться слишком долго? Он так же создал сообщения в которых имам заявляет, что с этого дня до дня его пришествия он никогда не будет увиден, и что кто-бы не заявил, что видел его в это время это лжец.

С этого момента, после приблизительно 70 лет, последняя “Дверь связи” со Сокрытым Имамом закрылась. Шииты назвали этот период, в который они контактировали с их Сокрытым Имамом через его представителей-налогособирателей, Малым Сокрытием (аль Гайба ас Сугра), а период от смерти последнего представителя Великим Сокрытием (аль Гейба аль Кубар). Великое Сокрытие уже продолжается свыше тысячи лет.

Действия представителей.

Когда читаешь классическую шиитскую литературу, в которой очерчены действия четырех представителей, одно постоянно бросается в глаза — постоянное обращение к теме денег. Они почти всегда упоминаются в связи с посланиями и сбором “имамских денег” его лояльными шиитскими последователями. И шокирующий недостаток любых других действий в академической или духовной сфере. Ни один из четырех не оставил какую-либо книгу, несмотря на то, что они были единственной связью с последним Имамом, единственным хранилищем наследства посланника Аллаха .

Когда мы будем рассматривать основные источники на которых базируется шиитская вера, мы увидим, что наибольшая часть из них была написана после начала Великого Сокрытия. Эти работы как все написанные в течении последних лет Малого Сокрытия, содержат скудные ссылки на любого из четырех представителей как передатчиков от Скрытого имама. Вместо этого они наполнены тысячами сообщений, которые отсылают назад, к другим каналам, к пятому и шестому имамам. Это тем более странно, что такой человек как Усман ибн Саид аль Амри заявляет, что он был близок к 10-му и 11-му , так же как и к Сокрытому 12-му имаму, и на факт того, что его сын остался единственной связью шиитской общины с их имамом на пол века. Разве не было лучше и более достоверно для такого автора как аль Кулайни сообщить хадисы имамов от Скрытого Имама через его представителей, которые жили в Багдаде в то же время как и он, чем выводить все от 5-го и 6-го имамов через мириад сомнительных цепочек?

Но естественно, он не сделал этого, поскольку действия этих представителей не имели общего с наследством Ахль Бейт кроме как собранием богатства от их имени»[471].

Аллах говорит в священном Коране:
«Ваш покровитель — только Аллах и его посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают очищения, и они преклоняются» (сура 5, аят 55).

Данный аят ясно указывает на руководство его светлости имама Али (да будет мир с ним!). На основании мнения муфасиров (толкователей) Священного Корана этот аят был ниспослан об имаме Али (да будет мир с ним!).

Существует большое количество суннитских и шиитских хадисов, указывающих на это событие, положение этих хадисов достигает «таватура».

Высше я уже говорил об этом аяте. Джабир ибн Абдуллах сказал: «Абдулла ибн Салам сказал пророку : «Наши племена Кураза и Надира, (узнав, что мы приняли ислам) отвернулись от нас. Они поклялись не сидеть с нами. Наши дома далеко, и мы не можем общаться с сахабами». В ответ на это Аллах ниспослал этот аят. Ибн Салам сказал: «Мы довольны, что наш покровитель Аллах, Его пророк и правоверные»[472].

Джалалетдин Ас Суюти в своей книге отметил «Этот аят был ниспослан об Абдулле ибн Саламе , который сказал пророку : «О посланник Аллаха, наше племя покинуло нас»»[473].

Абу Джафару Мухаммаду ибн Али ибн Хусайн ибн Али ибн Абу Талибу задали вопрос: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие» здесь имеется ввиду Али ?». Он ответил: «Али ибн Абу Талиб из верующих»- и этим дал понять, что здесь имеются ввиду все верующие»[474].

Причина ниспослания аята «Маваддат»:
В толковании (тафсир) Корана «Маджма’ аль Баян» относительно ниспослания аята:

«Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним!» (сура 42, аят 23) приводится, что: «После того, как посланник Аллаха переселился в Медину и укрепил исламскую власть в городе, некоторые из ансар решили: «Мы пойдём к посланнику Аллаха и скажем ему, что если у него, возникнут какие-либо проблемы финансового характера, мы всегда готовы оказать помощь посредством своего имущества. Когда же они пришли к нему и сказали об этом, был ниспослан аят: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним!» Посланник Аллах прочитал людям этот аят и сказал: «Любите после меня моих близких». Люди, радостные покинули дом посланника Аллаха. Однако лицемеры сказали: «Измыслил Мухаммад на Аллаха ложь! Он специально это сказал вам, чтобы после своей смерти унизить вас перед своим родом!» После этого Аллах ниспослал следующий аят: «Или они скажут: «Измыслил он на Аллаха ложь…» (сура 42, аят 24). Посланник Аллаха послал за ними своего человека, который прочитал им этот аят, тогда некоторые из них стали сожалеть о том, что сделали. Они стали плакать, каясь в содеянном, и Аллах ниспослал следующий аят: «Он – тот, кто принимает покаяние Своих рабов…» (сура 42, аят 25). Посланник Аллаха вновь послал своего человека с радостным известием о прощении их грехов»

Этот аят не был ниспослан о семействе пророка.

Безусловно мусульманин обязан любить семейство пророка . Но этот аят не является доказательством.

«Имам Ахмад[475] передал: «Передают от Тавуса, что один человек придя к ибн Аббасу, прочитал ему этот аят-«Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости (ради моей близости к вам или ради вашей близости к Аллаху)» и спросил его значение. Находящийся рядом Саид ибн Джубейр ответил, что здесь имеется ввиду семья . (То есть в этом аяте мусульман призывают любить всю семью пророка [476]). Ибн Аббас сказал ему (Саиду): «Ты поторопился. Когда был ниспослан этот аят, в каждом из племени Курайшитов были родственники пророка. В этом аяте: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости (ради моей близости к вам или ради вашей близости к Аллаху)» — говорится, что ему (посланнику ) не надо от них ничего кроме, укреплении родственных связей. (То есть их (курайшитов) призывают любить посланника Аллаха хотя бы ради их близких родственных отношений[477]).

Ибн Хаджар в книге «Маталибуль-Алия» упоминает этот хадис от Ахмада ибн Маний, и называет его Сахих[478].

Как видно из этого хадиса ибн Аббас в тафсире этого аята, вовсе не говорит, что единственной наградой для пророка являлась любовь к его ближним. Подобное толкование этого аята выгодно лишь шиитам. Если на то пошло, единственной наградой для пророка могло быть лишь принятие ислама всеми многобожниками, и установление шариата Всевышнего»[479].

Ибн Касир пишет: «Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости (ради моей близости к вам или ради вашей близости к Аллаху)». О, Мухаммад, скажи мушрикам из племени Курайш: «Я не хочу ничего от вас взамен своих наставлений и поучений. Я хочу, чтобы вы не совершали по отношению ко мне ничего плохого, и хочу лишь поддержки (или устранение препятствий) на пути донесение послания Всевышнего. Но если вы мне не помогаете, не причиняйте мне страданий, хотя бы ради наших родственных отношений»[480].

Имам Бухари передал хадис: «Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:«Не было в (племени) курайш такого рода, в котором пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не имел бы родственников, и он говорил: «(Я не прошу у вас ничего, кроме того,) чтобы вы поддерживали узы родства, существующие между нами»[481].

Это, также является одним из мнений, которое имам Куртуби приводит в своём толкование Корана: «Аш-Шаби сказал: «Когда люди стали задавать нам много вопросов об этом аяте, и мы решили написать ибн Аббасу . В ответ он нам написал: «У пророка были очень многочисленные родственные связи со всем племенем курайш. Он приходился родственником ко всем ответвлениям этого племени. Аллах ниспослал ему аят: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости», то есть я не прошу от вас ничего, просто любите меня как родственника. Поддерживайте отношение со мной, и подтвердите то, с чем я пришел»[482].

По этому, здесь имеется ввиду, родственные связи. То есть если не подчиняетесь мне как пророку, хотя бы подчинитесь как родственнику.

Икрима говорил: «Курайш было племенем, в котором высоко ценились родственные связи. Когда посланнику было дано пророчество, эти родственные связи были оборваны. И пророк сказал им: «Поддерживайте со мной родственные связи, как делали прежде»»[483].

Имам Табари сказал: «Шаби и Тавус, передали от ибн Аббаса, Мугира от Икримы, Хусайн от Абу Малика, Саид ибн Джубейр от Катады, Аби Нуджейх от Муджахида: «Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости», то есть я лишь прошу не разрывать родственные связи между нами.

Согласно этому объяснению, пророк сказал курайшитам: «Если не помогаете мне, хотя бы оградите меня от вашего зла. Позвольте мне свободно проповедовать моё послание. Придерживайтесь родственных связей».

Как передал Тавус: «У ибн Аббас спросили об этом аяте. Находящийся рядом Саид ибн Джубейр ответил, что здесь имеется ввиду семья Мухаммада . Ибн Аббас сказал ему: «Ты поторопился. Когда был ниспослан этот аят, в каждом из племени Курайшитов были родственники пророка. В этом аяте: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости (ради моей близости к вам или ради вашей близости к Аллаху)» — говорится, что ему (посланнику ) не надо от них ничего кроме, укреплении родственных связей». То что эта сура ниспослана в Мекки, также укрепляет это мнение. Ведь в тот период не было еще никого из потомства Фатимы, да будет доволен ею Аллах»[484].

Вахб Зухайли аль-Ханафи в комментарии пишет: «То есть, о посланник Аллаха скажи своему народу: «Я не прошу у вас за это никакой награды или материальных благ, за проповедь послания Аллаха. Я прошу лишь придерживаться родственных связей со мной, и относится хорошо к моим близким, и семье. Вы не станете причинять мне вреда, и мешать проповеди послания Милостивого мирам.

Как передал Абуль Касим Ат Табарани от ибн Аббаса: «Посланник Аллаха сказал им: «Я не прошу от вас никакого вознаграждения, взамен проповеди послания Аллаха. Я лишь прошу вас любить меня ради нашей (родственной) близости, и беречь родственные связи».

Имам Ахмад ибн Ханбаль передал от ибн Аббаса, что пророк сказал: «Я не прошу от вас ничего, взамен ясных аятов и наставления (на путь истины). Просто любите Аллаха, и приближайтесь к Нему путем повиновения». Хасан Аль Басри также понимал этот аят таким образом.

Для меня первое объяснение более истинно.

Икрима сказал: «Курайш навещали (посещали) своих родственников. После того как Мухаммаду было дано пророчество, они перестали навещать (его)»»[485].

Тирмизи передал от Тавуса: «У ибн Аббаса спросили об этом аяте: «Это – то, чем Аллах радует Своих рабов, которые уверовали и совершали праведные деяния. Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости». Тому, кто приобретет добро, Мы увеличим его. Воистину, Аллах – Прощающий, Благодарный». (Сидящий рядом) Саид ибн Джубайр ответил: «То есть семейство пророка ». Ибн Аббас сказал: «Ты поторопился. Разве ты не слышал, что пророка связывали родственные отношения со всем племенем курайш? Пророк поясняя этот аят сказал: «(То есть) ничего (кроме того, что) не разрывайте родственные отношения между мной и вами»»[486].

Но давайте рассмотрим ссылки отпрыска шиитской академии в Гуме.

Ахмад в книге «Фазаил ас-Сахаба» с передатчиками от Саида ибн Джабира, который приводит от Амира, что: «Когда был ниспослан аят: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним», люди спросили: «Кто близкие? По отношению к кому нам предписана любовь?» Посланник Аллаха сказал: «Это Али, Фатима и их дети». Посланник Аллаха повторил это трижды (см. «Ихкак аль Хак», том 3, стр. 2; «Тафсир» Куртаби к комментарию данного аята, том 8, стр. 5842).

Первая из них на «Фадаил сахаба» имама Ахмада. К сожалению, Абсаликов не указывает не том, и не номер хадиса. Подобного хадиса я не нашел ни в одном из двух томов «Фадаил ас сахаба».

Что касается книги «Ихкак аль хак», если мне не изменяет память она принадлежит перу шиитского автора.
Куртуби действительно приводит это предание, но без ссылки на какую нибудь книгу по хадисам, и без цепочки передатчиков.
Абу Джафар ан-Нухас в «Мааниль Куран»[487] привел это предание через цепочку передатчиков.

وروى قيس عن الأعمش عن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال لما نزلت (قل لا أسألكم عليه أجرا إلا المودة في القربى) قالوا يا رسول الله من هؤلاء الذين نودهم ؟ قال علي وفاطمة وولدها

Кайс. Это ибн Абу Мухаммад ибн Рабиа аль-Куфи. Йахъя ибн Муин и Даракутни считали его слабым. Насаи сказал о нем «матрук». Ахмад ибн Ханбаль отмечал, что Кайс передавал неприемлимые предания и часто ошибался[488].

Аль-Амаш это Сулайман ибн Михран. Честный передатчик, но известный своим /тадлисом/. И это предание он передал не уточняя слышал ли он сам его от ибн Джубайра.

Более полную цепочку передатчиков приводит Хаким Хаскани:
حدثني القاضي أبو بكر الحيري أخبرنا أبو العباس الصبغي حدثنا الحسن بن علي بن زياد السري حدثنا يحمص بن عبد الحميد الحماني حدثنا حسين الاشقر، (قال:) حدثنا قيس، عن الاعمش، عن سعيد بن جبير: عن ابن عباس قال: لما نزلت إقل لا أسالكم عليه أجرا إلا المودة في القربى) قالوا: يا رسول الله من هؤلاء الذين أمرنا الله بمودتهم ؟ قال: علي وفاطمة وولدهما

Со слов Кайса, хадис передавал Хусайн ибн Хасан аль-Ашкар. Абу Хатим сказал, что он не был сильным передатчиком, Абу Зура сказал о нем: «Мункар аль хадис»[489].

Не очень понятно кто такой Йахмас ибн Абдульхамид. Но судя по следующим двух хадисам в «Шавахид ат танзил»[490], это Йахъя. В хадисе №823 или опечатка в издание, или это ошибка передатчика.

824 — وأخبرنيه أبو بكر السكري أخبرنا أبو عمرو الحيري أخبرنا الحسن بن سفيان، حدثنا يعقوب بن سفيان، حدثنا يحيى بن عبد الحميد حدثنا حسين، حدثنا قيس، حدثنا الاعمش، عن سعيد: عن ابن عباس قال: لما نزلت هذه إلآية: (قل لا أسألكم عليه أجرا) قالوا: يا رسول الله من قرابتك التي افترض الله علينا مودتهم ؟ قال: علي وفاطمة وولدها. يرددها. لفظا سواء [ ا ] إلا ما غيرت

. 825 — أخبرناه أبو عبد الله الشيرازي أخبرنا أبو بكر الجرجرائي حدثنا أبو أحمد البصري حدثنا محمد بن عيسى الواسطي، وأحمد بن عمار، قالا: حدثنا يحيى الحماني قال: حدثنا حسين الاشقر عن قيس بن الربيع عن الاعمش، عن سعيد: عن ابن عباس قال: لما نزلت (قل لا أسألكم عليه أجرا إلا المودة في القربى) قالوا: يا رسول الله ومن هؤلاء الذين أمرنا الله بمودتهم ؟ قال: علي وفاطمة وولدهما.
Это Абу Закария Йахъя ибн АбдульХамид ибн Абдуррахман ибн Маймун ибн Абдуррхман аль-Хамани аль-Куфи. Его критиковал Ахмад и Али ибн Мадини. Насаи считал его слабым[491].

Подобный хадис от ибн Аббаса, также приводили ибн Мунзир, Абу Хатим, Табарани и ибн Мардавейх. Суюти отметил, что цепочка рассказчиков этого предания слабая[492].

В книге «Мустадрак ас-Сахихайн» приводится предание от имама Али ибн Хусейна (да будет мир с ним!), что он читал людям проповедь, в которой сказал: «Я из Ахл аль Байт (пророческого рода), любовь к нам Аллах предписал для каждого мусульманина. Сказал Всевышний в Священном Коране Своему пророку: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним. Кто совершит доброе, тому мы прибавим к этому благое. Поистине, Аллах прощающ и благодарен». Совершить доброе, значит проявить любовь к Ахл аль Байт».

Хадис передал аль-Хаким в «Мустадраке» №4802[493]. Захаби в «Талхис» отметил, что хадис не достоверный.

Вот арабский текст хадиса:
حدثنا أبو محمد الحسن بن محمد بن يحيى ابن أخي طاهر العقيقي الحسن ثنا إسماعيل بن محمد بن إسحاق بن جعفر بن محمد بن علي بن الحسين حدثني عمي علي بن جعفر بن محمد حدثني الحسين بن زيد عن عمر بن علي عن أبيه علي بن الحسن قال : خطب الحسن بن علي الناس حين قتل علي فحمد الله و أثنى عليه ثم قال : لقد قبض في هذه الليلة رجل لا يسبقه الأولون بعمل و لا يدركه الآخرون و قد كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يعطه رايته فيقاتل و جبريل عن يمينه و ميكائيل عن يساره فيما رجع حتى يفتح الله عليه و ما ترك على أهل الأرض صفراء و لا بيضاء إلا سبع مائة درهم فضلت من عطاياه أراد أن يبتاع بها خادما لأهله ثم قال : أيها الناس من عرفني فقد عرفني و من لم يعرفني فأنا الحسن بن علي و أنا ابن النبي و أنا ابن الوصي و أنا ابن البشير و أنا ابن النذير و أنا ابن النذير و أنا ابن الداعي إلى الله بإذنه و أنا ابن السراج المنير و أنا من أهلالبيت الذي كان جبريل ينزل إلأينا و يصعد من عندنا و أنا من أهل البيت الذي أذهب الله عنهم الرجس و طهرهم تطهيرا و أنا من أهل البيت الذي افترض الله مودتهم على كل مسلم فقال تبارك و تعالى لنبيه صلى الله عليه و سلم : { قل لا أسألكم عليه أجرا إلا المودة في القربى و من يقترف حسنة نزد له فيها حسنا } فاقتراف الحسنة مودتنا أهل البيت

В цепочке передатчиков Хусайн ибн Зайд ибн Али ибн Хусайн ибн Али аль-Алави, и он слабый[494]. С его слов передавал Али ибн Джафар ибн Мухаммад, и его предания крайне неприемлимы, как отмечал Хафиз аз-Захаби[495]. Состояние ибн Джафара как передатчика неизвестно, о нем нет ни критических, и ни хвалебных отзывов.

Суйути к комментарию аята приводит хадис от Маджахида, тот от ибн Аббаса: «В этом аяте имеется в виду — мои права сохраняйте в моём роде и любите их ради меня» (стр 147).

Как я уже отмечал высше в «Дурр аль мансур» нет цепочек передатчиков. И крайне сложно проверить достоверность предания, если оно цитировалось из книг, что ныне утрачены. Суюти передал его со ссылкой на Дайлами и Абу Нуайма. Но даже если не проверять цепочку передатчиков, это предание будет слабым, так как оно противоречит более достоверному сообщению от ибн Аббаса, которое я привел высше.

Ибн Джарир Табари в своём тафсире от Саид ибн Джабира приводит предание, а также от Умара ибн Шуайба, что в этом аяте имеются в виду род посланника Аллаха (см. Тафсир Табари, том 25, стр. 16, 17).

Предание от Саида ибн Джубайра (а не Джабира) слабое. Ибн Джарир действительно передал его в своем тафсире:
حدثني يعقوب، قال: ثنا مروان، عن يحيى بن كثير، عن أبي العالية، عن سعيد بن جُبير، في قوله: { قُلْ لا أسألُكُمْ عَلَيْهِ أجْراً إلاَّ المَوَدَّةَ فِي القُرْبَى } قال: هي قُربى رسول الله صلى الله عليه وسلم.

Рассказчик Йахъя ибн Касир слабый, как отмечал Насаи[496].

Предание от ибн Шуайба.

حدثني محمد بن عمارة الأسدي ومحمد بن خلف قالا: ثنا عبيد الله قال أخبرنا إسرائيل، عن أبي إسحاق قال: سألت عمرو بن شعيب، عن قول الله عزّ وجلّ: { قُلْ لا أسألْكُمْ عَلَيه أجْراً إلاَّ الموَدَّةَ فِي القُرْبَى } قال: قُربى النبيّ صلى الله عليه وسلم.

Во первых кто такой Амр ибн Шуайб? Это не сподвижник. Его полное имя Амр ибн Шуайб ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас. Его мнение не может быть принято, если оно противоречит достоверному хадису от ибн Аббаса.

Покойный Табарси в своём тафсире приводит из книги «Шавахид ат-Танзил» Хакима Хаскани, известного суннитского учёного, предание от Аби Амаме Бахили о том, что посланник Аллаха сказал:«Поистине, Аллах создал пророков из различных корней, но я и Али созданы из одного древа. Я являюсь основой этого дерева, Али его ствол, Фатима основание плодоносности [дерева], Хасан и Хусейн его плоды. Наши последователи — листья. Затем посланник Аллаха сказал: «Всякий, кто будет хоть тысячу лет поклоняться Аллаху между Сафа и Марва (святая местность в Мекке) и после этого ещё тысячу лет, и ещё тысячу, однако не будет иметь любви к Ахл аль Байт, Аллах бросит его в огонь» Затем посланник Аллаха прочитал следующий аят: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним».

Табарси был шиитом. Про Хакима Хаскани правильно будет сказать «фиха ташайо». То есть в его книгах, очень ясно можно увидеть след того, что он был носителем про шиитской веры.

Его двухтомный труд о Коране, просто полон вымышленных, слабых преданий.

Вот предание на которое ссылается Алмат:
837 — حدثني أبو بكر أحمد بن محمد بن إبراهيم المروزي قدم حاجا أن أبا الحسن ثمل ابن عبد الله الطرسوسي حدثهم ببخارا، أخبرنا أبو إسحاق إبراهيم بن الحسن بجنديسابور، حدثنا الحسين بن إدريس التستري حدثنا أبو عثمان الجحدري: طالوت بن عباد، عن فضال بن جبير: عن أبي أمامة الباهلي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله خلق الانبياء من أشجار شتى وخلقت أنا وعلي من شجرة واحدة، فأنا أصلها وعلي فرعها، والحسن والحسين ثمارها، وأشياعنا أوراقها، فمن تعلق بغصن من أغصانها نجا، ومن زاغ هوى ولو أن عبدا عبد الله بين الصفا والمروة ألف عام ثم ألف عام ثم ألف عام حتى يصير كالشن البالي ثم لم يدرك محبتنا أكبه الله على منخريه في النار. ثم تلا (قل لا أسالكم عليه أجرا إلا المودة في القربى).

Рассказчик Фадль ибн Джубайр слабый. Он передал предания не имеющие основы, и на него нельзя полагаться[497].
Суйути в тафсире «ад-Дур аль Мансур» от Ибн Джарира, а он от Ибн Дийлама, приводит: «Когда Али ибн Хусейна взяли в плен и держали в Дамасской крепости, один из местных жителей сказал: «Хвала Аллаху, который убил вас, и вырвал вас с корнем!» Али ибн Хусейн сказал: «Читаешь ли ты Коран?» Тот ответил: «Да, конечно!» Тогда Али ибн Хусейн сказал: «Разве не читал суру Хамим, где Аллах сказал: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним». Тот человек удивлённо воскликнул: «Неужели вы те, о ком Аллах сказал «а только любви к ближним?» Имам ответил: «Да» (стр 148).

При всем уважение к имаму Али ибн Хусайну, да будет доволен Аллах им и его отцами, если это предание и было бы достоверно, то это его мнение. Которое безусловно ошибочно.

Но предание слабое. Вот арабский текст из комментария имама Табари.
حدثني محمد بن عمارة، قال: ثنا إسماعيل بن أبان، قال: ثنا الصباح بن يحيى المري، عن السدي، عن أبي الديلم قال: لما جيء بعلي بن الحسين رضي الله عنهما أسيرا، فأقيم على درج دمشق، قام رجل من أهل الشام فقال: الحمد لله الذي قتلكم واستأصلكم، وقطع قربى الفتنة، فقال له علي بن الحسين رضي الله عنهما: أقرأت القرآن؟ قال: نعم، قال: أقرأت آل حم؟ قال: قرأت القرآن ولم أقرأ آل حم، قال: ما قرأت( قل لا أسألكم عليه أجرا إلا المودة في القربى ) ؟ قال: وإنكم لأنتم هم؟ قال نعم.

Саббах ибн Йахъя /матрук/[498].

Замахшари в книге «Кашшаф» приводит хадис, который также приводится в тафсире Фахр Рази и Куртаби о том, что посланник Аллаха сказал: «Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, имея в сердце любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт мучеником (шахидом)».

Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт прощённым Господом!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт покаявшимся
Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт правоверным с чистой и полной верой!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланнику Аллаха, ангел смерти обрадует его вестью о рае, а также ангелы Мункир и Накир придут с такой вестью!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, его с уважением и почётом, направят в рай, подобно тому, как невесту с уважением и почётом ведут в дом жениха!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, в могиле ему откроются две двери в рай!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, его могилу будут посещать ангелы!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт в традиции исламского общества!
Будьте внимательны! Всякий, кто покинет этот мир, испытывая ненависть и вражду к пророческому роду, в Судный День выйдет на площадь «Махшар» в то время, как на лбу у него будет написано: «Потерявший надежду на милость Аллаха!»
Будьте внимательны! Всякий, кто покинет этот мир, испытывая неприязнь и вражду к пророческому роду, умрёт неверным (кафиром)!
Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая неприязнь и вражду к пророческому роду, не почувствует даже запаха рая!» (стр 149-151)

Это предание не достоверно. Шейх Албани сказал хадис вымышленный[499].
Через цепочку передатчиков это предание передал Салаби. В цепочке передатчиков есть неизвестные рассказчики.

Аят «Татхир» в котором говорится:

«Поистине Аллах хочет удалить скверну от вас семьи его дома и очистить вас полным очищением» (33;33) был ниспослан об Мухаммаде, Али, Фатиме, Хасане и Хусейне (мир им!)

Хадис «Киса» обозначает Ахл аль Байт посланника Аллаха

Одним из доводов того, что данный аят ниспослан о Ахл аль Байте является хадис к комментарию данного аята. Хадисоведы назвали этот хадис «Киса». По значимости и большому числу передатчиков этот хадис не менее важен и влиятелен чем хадис «Сакалайн».

А) Хаким Нишапури приводит этот хадис в своём «Мустадраке» от Абдалла ибн Джафара ибн Аби Талиба, который сказал: «Однажды посланник Аллаха, почувствовав, что к нему нисходит божественное откровение, сказал: «Позовите ко мне их!» Сафия спросила: «Кого позвать о, посланник Аллаха?» Он сказал: «Ахл аль Байт (людей моего дома) Али, Фатиму, Хасана, Хусейна». Когда они пришли, посланник Аллаха накрыл их накидкой «Киса» и, обращаясь к Аллаху, сказал: «О, Аллах! Они моё семейство! Благослови Мухаммада и род Мухаммада!» после чего был ниспослан аят: «Поистине Аллах хочет удалить скверну только от вас семьи его дома и очистить вас полным очищением».[138]

Далее, к комментарию к хадису, Хаким говорит: «Этот хадис имеет достоверные передатчики».

Б) Снова Хаким приводит подобный этому хадис от Умм Салимы. Она говорит: «Аят:

« Поистине Аллах хочет удалить скверну только от вас семьи его дома и очистить вас полным очищением», был ниспослан в моём доме. Посланник Аллаха позвал Фатиму, Али, Хасана, Хусейна. Когда они пришли, посланник Аллаха накрыл их покрывалом «Киса» и сказал: «Они моё семейство Ахл аль Байт». Хаким говорит: «Эти хадисы с условием Бухари и Муслима».
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Шиизм создали иудеи

Сообщение Admin » 07 янв 2014, 18:58

33 аят суры аль-Ахзаб был ниспослан о женах посланника Аллаха.

Джелалетдин Ас Суюти сказал: «О обитатели дома!», то есть о жены пророка . «Аллах желает лишь избавить вас от скверны», Он хочет лишь избавить вас от греха, «и очистить вас полностью» и очистить вас от грехов полностью»[500].

Абуль Фида ибн Касир в толкование этого аята сказал: «О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью». Этот аят является доказательством того, что жены пророка входят в состав его семейства (ахле-байта). Потому, что именно они являются причиной ниспослания этого аята»[501].

Вахб Зухайли сказал: «О обитатели дома!», о жены пророка. «Аллах желает лишь избавить вас от скверны» избавить вас от прегрешений, и всего того, что может бросить тень. Он хочет, избавит вас от проступков. Бейзави говорил: «Шииты считают ахле-байтом лишь семейство Али (р.а), и единодушны в том, что они являются «худжатом». Это очень слабая точка зрения. Ограничение «людей дома» лишь ими, противоречит предшествующим и последующим аятам. То, что пророк (с.а.с) собрал семейство Али (р.а) под накидкой, говорит, что и они из «людей дома», но это не ограничивает «ахле-байт» лишь ими»[502].

Далее Зухайли дает четкое определение «людей-дома»: «Ахле-байт это жены и близкие родственники пророка »[503].

Маудуди в комментарии пишет: «Те кто основываясь на хадисах, не считают жен пророка из «ахле-байта» совершают ошибку. Потому, что ясное повествование Корана не может быть опровергнуто сообщением. Помимо этого эти хадисы не приводят нас к такому выводу. То, что посланник Аллаха собрав 4 людей под своей накидкой, отказал в этом Умм Саламе или Аише (да будет доволем ими Аллах), вовсе не означает то, что жены не входят в число людей его дома.

Жены посланника Аллаха, считались людьми его дома, потому что Коран обратился к ним с таким образом. Пророк видя такое ясное обращение, пожелал, чтобы не возникло каких-либо недоразумений, и было ясно, что они (семейство Али) также является его «ахле-байтом».

Этот аят уже был ниспослан о женах пророка и не было нужды, отдельно за них просить.

Он не посчитал нужным, поступить также со своими женами, потому что Коран уже ясно дал понять, что они также из «людей дома»»[504].

Имам Фахратдин Ар Рази сказал: «Ахле-байт: Так как в это число входят как мужчины, так и женщины, Аллах, оставив обращение женского рода, сменив его на «анкум», обращение мужского рода. По поводу того, что кто является «ахле-байтом» мнения разделились. Самое лучшее это: дети и жены пророка . Также Хасан , Хусайн и Али »[505]

Во вторых хадиса аль-Киса является доводом, что 33 аят суры аль-Ахзаб не был ниспослан о семействе Али, да будет доволен ими Аллах.

Согласно логике шиитов, Аллах ниспослал этот аят о Али, Фатиме, Хасане и Хусайне, а потом посланник Аллаха собрал их под накидкой, и сказал «О Аллах вот мое семейство». Это к чему? Напоминал Богу, о ком ниспослан аят? Или, да простит меня Аллах, объяснял Всевышнему, кого надо понимать под его семейством?

Далее хадис, который Алмат приводит со слов Абдуллах ибн Джафара, что якобы аят был ниспослан после того как пророк собрал семейство Али, слабый.

Вот арабский текст из «Мустадрака»
حدثني أبو الحسن إسماعيل بن محمد الفضل بن محمد الشعراني ثنا جدي ثنا أبو بكر بن أبي شيبة الحزامي ثنا محمد بن إسماعيل بن أبي فديك حدثني عبد الرحمن بن أبي بكر المليكي عن إسماعيل بن عبد الله بن جعفر بن أبي طالب عن أبيه قال لما نظر رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى رحمة هابطة قال ادعوا لي ادعوا لي فقالت صفية من يا رسول الله قال أهل بيتي عليا وفاطمة والحسن والحسين فجيء بهم فألقى عليهم النبي صلى الله عليه وسلم كساءه ثم رفع يديه ثم قال اللهم هؤلاء آلي فصل على محمد وعلى آل محمد وأنزل الله عز وجل إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا

Рассказчик Абдуррахман ибн Абу Бакр ибн Убейдуллах ибн Абу Мулайка аль-Кураши. Ибн Муин сказал, что он был слабым, Насаи сказал, что он был не честен. Абу Хатим также отмечал его слабость в хадисах[506].

Наиболее ясный хадис, указывающий на то, что жёны пророка не входят в состав семейства пророка — хадис Суюти в «Дур аль Мансур» от Умм Салимы. Умм Салима говорит: «Аят: «Поистине Аллах хочет удалить скверну только от вас семьи его дома и очистить вас полным очищением» был ниспослан в моём доме. В доме было семеро: Джибраил, Микаил, Посланник Аллаха, Фатима, Али, Хасан, Хусейн. Я спросила о, посланник Аллаха разве я не из Ахл аль Байта? Посланник Аллаха сказал: «Ты будь на своём месте, и ты, одна из жён пророка».

В хадисе, приведённом Хакимом Умм Салима спросила: «О, посланник Аллаха или я не из твоей семьи?» Посланник Аллаха ответил: «Ты в добре, но они моё семейство и более достойны».

В хадисе, приведенном Ахмадом, мы читаем со слов Умм Салимы: «Я подняла Киса (покрывало), чтобы быть рядом с Ахл аль Байт, но посланник Аллаха сказал: «Ты в добре, но они мое семейство».

Первое и последнее предание не может служить доводом, для того, чтобы не считать жен в числе семейства пророка.

Что касается второго предания, то перевод данный Алматом не точен.

حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب حدثنا العباس بن محمد الدوري حدثنا عثمان بن عمر حدثنا عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار حدثنا شريك بن أبي نمر عن عطاء بن يسار عن أم سلمة رضى الله تعالى عنها أنها قالت في بيتي نزلت هذه الآية { إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت } قالت فأرسل رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى علي وفاطمة والحسن والحسين رضوان الله عليهم أجمعين فقال اللهم هؤلاء أهل بيتي قالت أم سلمة يا رسول الله ما أنا من أهل البيت قال إنك أهلي خير وهؤلاء أهل بيتي اللهم أهلي أحق

Концовка должна быть такова: «Ты из моего семейства, (в) добре, и эти мое семейство, о Аллах мое семейство более достойно».

Во вторых рассказчик этого хадиса Абдуррахман ибн Абдуллах ибн Динар слабый, как отмечал ибн Муин[507]. Абу Хатим говорил, что на него не следует опираться[508].

Далее Имам Табари передал подобный хадис, где пророк отвечает Умм Саламе (да будет доволен ею Аллах): «Ты из моего семейства»[509].

На этом основании ясно, что Ахл аль Байт это не только близкие родственники, но в данном случае самые близкие. Именно поэтому, когда у Зайда ибн Аркама, в хадисе приведёном Муслимом, спросили: «Жены пророка тоже из Ахл аль Байт?» Он сказал: «Нет, клянусь Аллахом, женщина может какой-то срок жить, а потом если мужчина даст ей развод, она возвращается в дом отца. Поэтому род это самые близкие, милостыня которым запрещена».

Кроме того, из истории мы видим, что ни одна из жён пророка не предъявляла права на то, чтобы быть пророческим родом. Ни сам пророк никогда не говорил, что они (его жёны) являются его родом.

Эти слова Алмата очередная ложь.

В «Сахих» имама Бухари указано, что посланник Аллаха обратился к Аише, да будет доволен ею Аллах, со словами: «Мир вам и милосердие о ахле-байт». И Аиша ответила ему: «Мир и милосердие Аллаха тебе также»[510].

Так, что предание от Зайда не может быть противовесом аяту Корана, и хадису посланника Аллаха.

Стоит отметить, что от Зайда пришло и предание, где он говорит: «Жены пророка их его семейства»[511].

Мнение ибн Кассира, что аят «Татхир» указывает на то, что и жены пророка тоже входят в Ахл аль Байт, не имеет ценности, ведь помимо большого числа хадисов к комментарию данного аята существует и указание самого Корана.

Давайте сперва обратимся к Корану.

Аллах сказал: «28. О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво.

29. Но если вы желаете Аллаха, Его Посланника и Последней жизни, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду».

30. О жены Пророка! Если кто из вас совершит явную мерзость, то ее мучения будут удвоены. Это для Аллаха легко.

31. А ту из вас, которая будет покорна Аллаху и Его Посланнику и будет поступать праведно, Мы одарим двойным вознаграждением, и Мы приготовили для нее щедрый удел.

32. О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.

33. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью.

34. И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости. Воистину, Аллах – Проницательный (или Добрый), Ведающий».

Начиная с 28, кончая 34 аятом обращение идет к женам пророка . Это ясно как день. И не станет отрицать это никто кроме невежи.

Стоит также отметить, что некоторые именитые шиитские ученые, видя всю тщетность попыток рассмотреть 33 аят, а точнее часть его в отрыве от других, обвинили сподвижников в том, что те исказили последовательность аятов в этой суре.

Шиитский ученый Мусави Лари в своей книге «Имамат и руководство», процитировал другого шиитского светоча, Шарафутдина, который сказал: «Поэтому вполне возможно, что аят «очищения» ахле-байта, был ниспослан отдельно, и потом, когда Коран собирали (в одну книгу) его по ошибке или намеренно, поместили в середину аятов, касающихся жен пророка»[512].

Если допустить, что этот аят относится к женщинам, то он должен был бы звучать намного иначе, т.е.окончание должно быть женского рода а не мужского, тем более, что до этого при обращении к женщинам везде идёт окончание женского рода. Но окончание мужского рода ясное свидетельство того, что здесь не имеются в виду жены пророка.

Во первых, в этом случае идет обращение мужского рода потому, что посланник Аллаха входит в число тех к кому обращаются.
Во вторых, в аятах где ангелы ясно обращаются к жене пророка Ибрахима (мир ему), также используется обращение мужского рода.

В самом Коране есть доказательство того, что жены пророков являются «людьми дома».

Аллах сказал: «71. А жена его стояла за завесой и рассмеялась. Тогда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке (Исааке), а вслед за Исхаком (Исааком) – о Йакубе (Иакове).

72. Она сказала: «Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я – старуха, и мой муж – старик. Воистину, это – нечто удивительное!»

73. Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный»[513].

Ангелы обращаясь отвечая на вопрос жены Ибрахима (мир ему) сказали: «Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный».

Транслитерация такова: Qālū ‘Ata`jabīna Min ‘Amri Allāhi Raĥmatu Allāhi Wa Barakātuhu `Alaykum ‘Ahla Al-Bayti ‘Innahu Ĥamīdun Majīdun.

Ангелы также использовали обращением мужского рода. Может шииты обвинят анелов в ошибке? Или Аллаха?

Да и в повседневной жизни, когда мы говорим кому то «мир твоей семье». Или «да пребудет мир с твоей семьей». Мы не исключаем самого человека из понятия «его семьи».

Далее стоить также отметить, вот этот аят: «7. Вот Муса (Моисей) сказал своей семье: «Воистину, я вижу огонь. Я принесу вам оттуда известие или горящую головню, чтобы вы могли согреться»[514].

Муса (мир ему) сказал своей семье (ахль). Разве можно сказать сказать, что жены входят в «ахль» но не входят в «ахле-байт»?

И главный вопрос, зачем нам надо изворачиваться, хитрить, проводить морфологическо-лингвистическо-синтаксический анализ этого обращения в Коране? Нам мусульманам это надо? Нет, это надо лишь шиитам, ведь на этом аяте Корана они строят практически всю свою религию. И учитывая их вековую ненависть к Аише, да будет доволен ею Аллах, они просто не могут позволить, чтобы /хукм/ этого аята распространялся и на нее.

Никто, кроме Акрамы не считал, что этот аят относится к жёнам пророка. Так Акрама говорит: «Я готов вести диспут со всяким, кто посчитает, что данный аят (Татхир) не относится к жёнам пророка! Это не так, как вы думаете, он, несомненно, относится и к жёнам пророка» (стр 163).

Абсаликов вновь солгал!

Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: Аят «Поистине Аллах хочет удалить скверну от вас семьи его дома и очистить вас полным очищением» был ниспослан конкретно о женам пророка»[515].

Помимо этого Акрама известен как лжец и сочинитель хадисов, направленных против Ибн Аббаса. Ибн Мусайиб говорил своему слуге: «Не говори лжи на меня подобно тому, как Акрама говорил на Ибн Аббаса». В книге «Мизан аль И’тидаль» приводится, что подобное же сказал Ибн Умар своему слуге Наф’е.

Али ибн Абдалла ибн Аббас пытался остановить Акраму от поклёпа на Ибн Аббаса, однако это было безуспешно. Даже привязывал Акраму, чтобы тот прекратил говорить ложь. Так Абдалла ибн Аби Харис говорит: «Я посетил Абдаллу ибн Аббаса, и увидел привязанного Акраму. Я сказал: «Так ты поступаешь с ним?!» Тот сказал: «Он говорит ложь на моего отца»

Ну кто является истиным лжецом, мы уже все поняли. Приводя критику Икримы, да помилует его Аллах, даджаль Алмат забыл привести хоть какое-то доказательство того, что эта критика правдива.

Хафиз ибн Хаджар аль-Аскалани в «Тагриб» сказал о Икриме: «Честный, стойкий /сигат-сабит/, обладающий познаниями в комментарии Корана, не доказано, что он лгал (рассказывая) от имени ибн Умара, и нет доказательств того, что он был приверженцем нововведений».

Имам Бухари в «Тарих аль кабир»[516] сказал: «Нет ни одного из наших друзей, кто бы не опирался на Икриму».

Ибн Хаджар аль-Аскалани в предисловие к «Фатх аль бари» привел: «От Мухаммада ибн Фудайла, от Усмана ибн Хакима: «Мы сидели около Абу Умамы Сахля ибн Ханифа, когда к нам подошел Икрима. Он сказал: «О Абу Умама! Я напоминаю тебе об Аллахе! Скажи, слышал ли ты как ибн Аббас сказал: «Потверждайте то, что Икрима расскажет вам от меня, воистину он не лжет от моего имени?» Абу Умама ответил: «Да».

Приведя эту историю, ибн Хаджар сказал: «Цепочка передатчиков достоверна»[517].
Катада сказал: «Икрима самый знающий человек в тафсире»[518].

Что касается того, что якобы сын ибн Аббаса, привязывал Икриму за ложь, то это предание слабое. Вот арабский текст из «Мизануль итидаль»:
جرير، عن يزيد بن أبي زياد، عن عبدالله بن الحارث، قال: دخلت على على ابن عبدالله فإذا عكرمة في وثاق عند باب الحش، فقلت له: ألا تتقى الله ! فقال: إن هذا الخبيث يكذب على أبى.

Йазид ибн Абу Зияд крайне слабый передатчик. Он обладал слабой памятью, Йахъя ибн Муин сказал, что он не сильный и на него не опираются[519]. Ахмад ибн Ади отметил его слабость, и сказал, что он был из шиитов Куфы[520].

Хадис 1 – После Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) будут двенадцать халифов.

В книге «Сахих аль-Бухари», в разделе «Аль-Ахкам» том 9, стр. 81 на последней строке приведен хадис с передатчиками, восходящими к Джабиру ибн Самаре, что он сказал: «Я слышал от Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), что он изволил сказать: «Будут двенадцать эмиров (правителей)». Продолжение этого предания я не расслышал и вынужден был спросить у отца. Оно было таковым: «И все они из Курайшитов».

Во первых как я отмечал высше, нет доказательств, что 12-ый имам шиитов вообще появился на свет.
Во вторых, даже если он и появился, из этих 12-ти имамов, лишь двое были халифами. Али и его сын Хасан, да будет доволен ими Аллах.
В третьих, то что шииты избрали себе 12 имамов, вовсе не дает им право приписывать этот хадис своей вере.

В «Сахих» Муслиме[521] есть хадис, что в этой умме будут 12 лицимеров! Да упасет нас Аллах, может припишем этот хадис к имамам?

В четвертых лишь после смерти 11 имама, когда группа его стороников возомнила, что у него был сын, имамитов можно было назвать двенадцатиричниками.

В книге «Мустадрак ас-Сахихайн» /т. 4, стр. 501/ содержится предание с передатчиками, восходящими к Масруку, что тот сказал: «Однажды ночью на собрание у Абдаллы, где он читал нам Коран, один из присутствующих обратился к хозяину с вопросом: «О, Абд ар-Рахман, не интересовался ли ты у Пророка Ислама сколько халифов будут править уммой?». Абдалла ответил: «С тех пор, как я в Ираке еще никто не задавал мне подобного вопроса. Да, мы обращались с таким вопросом к Пророку, на что он ответил: «Их двенадцать, подобно предводителям сынов Исраиля»».

Этот хадис также привели следующие суннитские ученые: Ахмад ибн Ханбал, он привел этот хадис с двумя путями передатчиков /т. 1, стр. 389, 406/, Хейсами в книге «Маджма» /т. 5, стр. 190/

Это предание слабое. Аль-Хаким и имам Ахмад передали его через цепочку, в которой есть рассказчик Муджалад ибн Саид аль-Куфи.

Ссылаясь на Хейсами, каззаб Алмат, по своему обыкновению пропускает мнение самого имама, а ведь он сказал: «Передали Ахмад, Абу Йала, Баззар, в цепочке Муджалид ибн Саид. Его считал честным Насаи, и слабым большинство. Остальные передатчики заслуживают доверия»[522].

Слабость этого передатчика отмечали Насаи, Даракутни,Йахъя ибн Саид аль-Каттан, Ахмад[523].

Исламские предписания пребудут в моей нации до тех пор, пока не придут двенадцать халифов. И все они из Курайшитов.

У Аби Дауда имеется продолжение этого хадиса, где говорится, что по возвращению Пророка домой, группа Курайшитов пришли к нему с вопросом: «Что будет после этого (двенадцати халифов)?» Посланник Аллаха ответил: «После этого будет Судный день» (стр 178-179).

Добавка, которую передал Абу Дауд, слабая. Ее слабость отмечал шейх Албани[524] и Арнаут[525].

Со слов Джабира ибн Самуры, эту добавку передавал Асвад ибн Саид аль-Хамадани аль-Куфи. Я не нашел о нем никакой хвалебной или критической информации[526].

В книге «Канз аль Уммал» /том 6, стр. 44/ приводится следующий хадис: «Посланник Аллаха изволил сказать: «Каким ты будешь, о Ауф (Ибн Малик), в то время, когда умма распадется на семьдесят три группы, одна из которых получит спасение, а остальных ждет ад… после нагрянет страшная смута, подобная черной ночи, а после одна смута будет за другой, до тех пор, пока не придет мужчина из моего семейства, которого будут звать Махди, и если ты окажешься его современником, то следуй за ним, и тогда ты будешь из наставленных на праведный путь».

Во первых этот хадис не является доводом в пользу шиитов. Рождение и воцарение Махди признают все мусульмане.

Во вторых, как я говорил, книга «Канзаль уммал» это книга Фихрист. То есть приводится текст хадиса, с указанием, что его можно найти в такой-то книге. Цепочки передатчиков в «Канзаль уммал» отсутствуют.

В третьих я не нашел подобного хадиса в «Канзаль уммал»[527].

В книге «Канз аль Уммал» /том 7, стр. 186/ приводится следующий хадис: «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) изволил сказать: «Махди из моего потомства и его лик подобен сияющей звезде».

Хадис передал Абу Нуайм:
قال أبو نعيم: حدثنا سليمان بن أحمد، حدثنا محمد بن إبراهيم بن كثير، حدثنا رواد، حدثنا سفيان، عن منصور، عن ربعى، عن حذيفة، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المهدى رجل من ولدى وجهه كالكوكب الدرى

Это предание не достоверно. Рассказчик Мухаммад ибн Ибрахим ибн Касир из /гулату шиа/. Это предание он передал от Раввади ибн аль-Джарраха, от которого он не слышал хадисов[528].

В книге «Сахих» /стр. 12/ Ибн Маджа приводит хадис с передатчиками, восходящими к ибн Сабиту, а он говорит со слов Са’да ибн Ваккаса: «Когда Са’д вошел к Муавие, который расхаживал в своих покоях, и упомянул имя Али, Муавие стал посылать ругань в адрес Али (мир ему!). Услышав это, Са’д разозлился и сказал: «Ты проявляешь ненависть в адрес такого человека? Я слышал от пророка, как он сказал: «Кому я покровитель, тому и Али покровитель». А также я слышал такие его слова: «Ты по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня нет пророка». И еще его светлость говорил: «Воистину, я вручу военное знамя тому, кого любит Аллах и Его посланник».

Даджаль Алмат вновь солгал!

Во первых нет книги имама ибн Маджи с названием «Сахих». Каззаб Абсаликов называет ее так, чтобы мусульмане поверили, что приводимые из нее хадисы достоверны!

Во вторых, нет в этом хадисе слов, что Муавия ругал Али! В хадисе сказано /фа нала минху/. Это можно перевести как «говорил против него», «высказывался против него».

Синди в комментарии к этому хадису сказал: «Так как мы думаем хорошо о всех сподвижниках, мы считаем, что том собрание Муавия лишь указывал на какие-то ошибки Али. Как (некоторые) считают, мы не принимаем, что в этих словах содержались оскорбления и издевательства»[529].

В третьих, это предание слабое. Со слов Сада хадис передавал Абдуррахман ибн Сабит, и он не слышал предания от Сада ибн Абу Ваккаса[530].

Несомненно, что этот хадис, сказанный его светлостью, предводителем всех посланников Аллаха (да благословит Аллах его и его непорочное семейство!): «Али по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня больше никто не придет с пророческой миссией» для каждого разумного человека является достаточным, ведь положение Харуна по отношению к Мусе яснее дня. И в Священном Коране ясно указывается на этот факт, даже иудеи и христиане, а также все мыслители знают, что здесь подразумевается именно то, что Харун был преемником и заместителем Мусы (да будет мир с ним!), причем был его прямым и непосредственным наследником. Это предание приведено, как в достоверных шести книгах «Сихах», так и во многих других достоверных источниках (стр 185) .

Этот хадис свидетельствует о превосходстве Али, но не является доводом в пользу того, что он якобы должен был быть преемником.

Когда Муса (мир ему) взошел на гору, он действительно оставил вместо себя Харуна (мир ему).

Аллах сказал: «Мы определили Мусе (Моисею) тридцать ночей и добавили к ним еще десять, и поэтому срок его Господа составил сорок ночей. Муса (Моисей) сказал своему брату Харуну (Аарону): «Оставайся вместо меня среди моего народа, поступай праведно и не следуй путем распространяющих нечестие»[531].

Если бы посланник Аллаха не оставлял никого кроме Али, вместо себя в Медине, то тогда этот довод в пользу руководства и наследия имел бы хоть какую-то логическую основу. Но пророк не раз назначал наместиками Медины других сподвижников. Он оставлял вместо себя Сада ибн Муаза, во время похода Буват[532], Абу Саламу, во время похода зуль-ашара[533], Абу Лубабу, во время похода бану кайнука[534], и во время похода ас-савик[535], Усмана ибн Аффана, во время похода гатафан[536], и во время похода затур-рика[537], Сиба ибн Урфу, во время похода думатуль-джандаль[538], ибн Умм Мактума, во время худайбии[539] и так далее.

Когда посланник Аллаха оставил Али в Медине, в городе не оставался никто кроме детей, женщин, стариков и лицимеров.

Повелитель правоверных Али, не воспринял свое оставание как почет, или указание к руководству. Именно поэтому он со слезами на глазах, спросил пророка: ««Неужели ты (хочешь) оставить меня среди женщин и детей?»[540]

Далее стоит отметить, что Харун (мир ему), не был преемником Мусы (мир ему), так как умер раньше его[541]. Наследником Мусы (мир ему) был Иуша ибн Нун (мир ему)[542].

Посланник Аллаха сказал: «Разве не согласен ты занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет?»

Он не сказал: «Разве не согласен ты занять при мне такое же место, какое Иуша ибн Нун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет».

Если Иуша (мир ему) был преемником Мусы (мир ему), кем же для Мусы (мир ему) был Харун (мир ему)? Обратимся к Корану.

Муса вознес молитву к Аллаху: «29. Назначь мне помощника из моей семьи 30. брата моего Харуна (Аарона). 31. Умножь благодаря ему силу мою 32. и позволь ему разделить со мной мою миссию, 33. чтобы мы славили Тебя многократно 34. и поминали Тебя многократно. 35. Воистину, Ты видишь нас»[543].

Повелитель правоверных Али был незаменимым помощником посланника Аллаха. Подобно другим сподвижникам, он был опорой пророка, и его силой.

В книге «Сахих» /том 2, стр. 319/ Тирмизи привел хадис от Ибн Бурайда, а он говорит со слов отца: «Самой дорогой и святой женщиной для посланника Аллаха была Фатима, а самым дорогим и любимым мужчиной был Али ».

Цепочка передатчиков этого предания слабая. Вот арабский текст из «Суннан» имама Тирмизи:
حدثنا إبراهيم بن سعيد الجوهري حدثنا الأسود بن عامر عن جعفر الأحمر عن عبد الله بن عطاء عن بن بريدة عن أبيه قال كان أحب النساء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فاطمة ومن الرجال علي

Абдуллах ибн Ата слабый, как отмечал имам Насаи[544]. Ибн Хаджар сказал о нем: «Садук, ошибался и занимался /тадлисом/». Это предание ибн Ата передал в /от/ форме, не указав, слышал ли он его сам от ибн Бурайды.

Даже если бы это предание достоверно, то оно бы было лишь мнением сподвижника, которым нельзя отвергнуть мнение самого посланника .

Имам Насаи в «Суннан аль Кубра»[545] передал от Амр ибн Аса : «Я спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей наиболее любимый для тебя?». Он ответил: «Аиша». Я сказал: «Я не имею ввиду среди женщин». На что он ответил: «(Тогда) ее отец».

Вообще это не благодарное дело выяснять, кого человек любил больше, дочь от первой жены, или свою молодую жену.

В книге «Мустадрак» /том 3, стр. 154/ имеется предание от Джами ибн Амира, который сказал: «Как-то мы с матерью пришли к Айше. После я услышал, как за занавесью моя мать задала вопрос Айше об Али (да будет мир с ним!). Айша ответила: «Ты у меня спрашиваешь о мужчине… Клянусь Аллахом! Я не знаю мужчину, которого бы посланник Аллаха считал ближе и любимей, чем Али. Не найдется на свете женщины, которую бы Пророк любил больше, чем Фатима (дочь пророка и супруга Али)» (стр 194).

Хадис сфабрикован. Передатчик Джами ибн Амир (или Умейр) был рафидитом, который выдумывал предания. Сказал ибн Хиббан: «Рафидит». Сказал ибн Умейр: «из лживых людей»[546]. Захаби также отмечал, что это передатчика объвиняли во лжи[547].

Предположим, что этот хадис достоверен. Почему тогда рафидиты ненавидят Аишу (да будет доволен ею Аллах), и считают что она была врагом Али и его семейства (да будет доволен ими Аллах)? Или, что она якобы не терпела когда кто-то хорошо отзывался об Али?

Где логика этих выпускников Кумской академии?

В книге «Сахих» /том 2, стр. 300/ Тирмизи привел хадис с передатчиками, восходящими к Джабиру, который сказал: «В день сражения «Таиф», посланник Аллаха позвал Али и в тайне беседовал с ним, после чего люди сказали: «Тайная беседа пророка с его двоюродным братом затянулась». Тогда пророк сказал: «Не я беседовал с ним в тайне, а Сам Аллах беседовал с ним в тайне» (стр 198).

Хадис слабый, как отметил шейх Албани.

حدثنا علي بن المنذر الكوفي حدثنا محمد بن فضيل عن الأجلح عن أبي الزبير عن جابر قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم عليا يوم الطائف فانتجاه فقال الناس لقد طال نجواه مع ابن عمه فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ما انتجيته ولكن الله انتجاه

Рассказчик Абу Зубайр Мухаммад ибн Муслим. Абу Хатим и Абу Зура отмечали, что на него не опираются (لا يحتج به). Ибн Муин и Насаи считали его достойным доверия[548].

Аджлах Кинди. Абу Хатим отметил, что этот передатчик не сильный. Насаи назвал его слабым. Иджли и ибн Муин считали его достойным доверия[549].

С его слов передает Мухаммад ибн Фудайл, достойный доверия передатчик, но шиит.

В книге «Сахих» на стр. 14 Ибн Маджа привел хадис с двумя путями передатчиков, восходящими к Анас ибн Малику, что тот сказал: «Поистине, посланник Аллаха изволил сказать: «Лучшим судьей среди вас является Али» (стр 199).

Ибн Маджа передал эти слова как часть большого предания: «Самым милостивым к моей умме является Абу Бакр, самым жестким в исполнение законов Аллаха является Умар, самым искренне стыдливым Усман, лучшим судьей Али ибн Аби Талиб, лучше всех читает Коран Убай ибн Кааб, лучше всех знает, что дозволено и что запрещено Муаз ибн Джабаль, лучше всех в вопросах наследства разбирается Зайд ибн Сабит. Внимание! В каждой общине есть тот, кто заслуживает доверия /амин/, что же касается заслуживающего доверия этой общины, то это Абу Убейда ибн аль-Джаррах»[550].

Хадис достоверный, как отметил шейх Албани. И как нам назвать поступок Алмата, который привел лишь ту часть хадиса, которая ему выгодна? Или он верит лишь в ту часть хадиса, в которой говорится об Али?

Сказал Аллах: «Неужели вы станете веровать в одну часть писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете»[551].

В книге «Мустадрак ас-Сахихайн» /том 3, стр. 128/ приведен хадис с передатчиками, восходящими к Зейд ибн Аркаму, следующего содержания: Посланник Аллаха изволил сказать: «Желающий жить жизнью, подобно моей (т.е. при жизни быть правоверным) и умереть смертью, подобно моей (т.е. умереть правоверным) и попасть в вечный рай, обещанный мне Господом, должен любить Али ибн Абу Талиба. Поистине, он не собьет вас с истинного пути и никогда не введет вас в заблуждение» (стр 200-201).
Это предание сфабриковано.

حدثنا بكر بن محمد الصيرفي بمرو ثنا إسحاق ثنا القاسم بن أبي شيبة ثنا يحيى بن يعلى الأسلمي ثنا عمار بن زريق عن أبي إسحاق عن زياد بن مطرف عن زيد بن أرقم رضى الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من يريد أن يحيى حياتي ويموت موتي ويسكن جنة الخلد التي وعدني ربي فليتول علي بن أبي طالب فإنه لن يخرجكم من هدى ولن يدخلكم في ضلالة

(Цепочка передатчиков): пророк сказал: «Кто хочет жить моей жизнью и умереть моей смертью и пребывать в садах бессмертия, которые пообещал (нам) Аллах, тот должен принять покровительство Али ибн Абу Талиба, он никогда не выведет вас из повиновения (Аллаху) и не введет вас в заблуждение».

Этот хадис также передавался Табарани.Сказал хафиз Аль Хейсами: «Передал Табарани в (цепочке есть) Йахъя ибн Йали Аслами и он слабый»[552].

Передатчики:
1) Йахъя ибн Йали Аслами. Сказал Абу Хатим: «Слабый»[553]. Сказал ибн Маин: «Ничто»[554] Сказал ибн Хаджар: «Слабый шиит»[555].

Шейх Албани привел это предание в «Силсила ад даифа», и отметил, что оно выдуманное[556]. Захаби в «Талхисе» сказал, что это предание ближе к вымышленному.

В книге «Мустадрак» /том 3, стр. 135/ приведен хадис с повествователями, восходящими к Аммару Ясиру, который сказал: «Я слышал от посланника Аллаха, что он, обращаясь к Али, сказал: «О, Али! Счастлив тот, кто будет тебя любить и будет правдив по отношению к тебе, и горе тому, кто будет враждовать с тобой и будет лжецом по отношению к тебе». Хаким утверждает, что этот хадис также является достоверным и имеет хороших и достоверных передатчиков.

Предание сфабриковано. Захаби[557] и Шейх Албани сказали, что это предание ложное[558], ибн Касир в «Бидая ва нихая»[559] также отмечал лживость подобных преданий.

Рассмотрим те ссылки, в которых приводятся цепочки передатчиков.

Хаким в «Мустадрак»:
أخبرنا أحمد بن جعفر القطيعي ثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل حدثني أبي ثنا سعيد بن محمد الوراق عن علي بن الحزور قال : سمعت أبا مريم الثقفي يقول : سمعت عمار بن ياسر رضي الله عنه يقول : سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول لعلي : يا علي طوبى لمن أحبك و صدق فيك و ويل لمن أبغضك و كذب فيك

Передатчики Саид ибн Мухаммад аль-Варрак и Али ибн Хазаввар крайне слабые. Захаби в «Талхис» отметил, что они оставленные передатчики. /матрукан/.

Ибн Муин сказал, что Саид ничто. Ибн Сад назвал его слабым. Насаи отметил, что он не был честным. Даракутни сказал, что он /матрук/[560].

О ибн Хазавваре, Йахъя сказал: «Не дозволено кому-либо передавать от него хадисы». Абу Хатим сказал: «Его предания крайне неприемлимы». Насаи сказал: «Матрук». Даракутни сказал: «Слабый». Некоторые передатчики для того чтобы скрыть истиную суть вещей, порой при передачи преданий от ибн Хазаввара, называли его Али ибн Абу Фатима[561].

Оба этих передатчика присутствуют в цепочке такого хадиса, который передавали ибн Асакир[562], Абу Йала[563], Хатиб аль-Багдади.

Даджаль Алмат среди ссылок указывает «Маджмау заваид», но как всегда, он пропускает мнение имама Хейсами, которое идет там же, сразу после хадиса. Хейсами сказал: «Передал Табарани, в цепочке передатчиков Али ибн Хазаввар, и он /матрук/»[564].

В книге «Сахих» /том 1, стр. 58/ Тирмизи привел хадис, передатчики которого восходят к Али, что он сказал: «Посланник Аллаха обратился ко мне со словами: «О, Али! Я желаю тебе всего того, чего желаю себе и не желаю для тебя всего того, чего не желаю себе».

От автора: Этот хадис привели Абу Дауд Тияласи в книге «Муснад» /том 1, стр. 25/, Ахмад ибн Ханбал в книге «Муснад» /том 1, стр. 136/, Даркатни в книге «Сунан» /стр. 44/, Муттаки Хинди в книге «Канз аль Уммал» /том 4, стр. 229, том 8, стр. 58, 185, 195/.(стр 202-203).

Во первых Алмат вновь срезал хадис. А ведь в «Суннан» Тирмизи есть продолжение, где посланник Аллаха делает замечание Али по поводу того как следует сидеть во время молитвы.

حدثنا عبد الله بن عبد الرحمن أخبرنا عبيد الله بن موسى حدثنا إسرائيل عن أبى إسحاق عن الحارث عن على قال قال لى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « يا على أحب لك ما أحب لنفسى وأكره لك ما أكره لنفسى لا تقع بين السجدتين ». قال أبو عيسى هذا حديث لا نعرفه من حديث على إلا من حديث أبى إسحاق عن الحارث عن على. وقد ضعف بعض أهل العلم الحارث الأعور.

Во вторых, как отметил сам имам Тирмизи, некоторые ученые критиковали Хариса, передатчика этого хадиса. Харис ибн Абдуллах Аль-Авар. Имамы Абу Хайсам[565], Али ибн Мадини и Шаби считали его лжецом, Даракутни сказал, что он слабый[566]. Абу Зура и Абу Хатим отмечали, что на него нельзя опираться[567]. Через Хариса это предание передавал Абу Дауд Тайласи, Ахмад[568], Бейхаки[569]

Так, что это предание слабое, как отметил шейх Албани в «Мишкат валь масабих»[570].

Хадис также передал Даракутни в «Суннан»:
نا إسماعيل بن محمد الصفار نا العباس بن محمد ثنا أبو نعيم النخعي عبد الرحمن بن هانيء نا أبو مالك النخعي عن عبد الملك بن حسين حدثني أبو إسحاق السبيعي عن الحارث عن علي قال أبو مالك وأخبرني عاصم بن كليب الجرمي عن أبي بردة عن أبي موسى قال أبو نعيم وأخبرني موسى الأنصاري عن عاصم بن كليب عن أبي بردة عن أبي موسى كلاهما قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : يا علي إني أرضى لك ما أرضى لنفسي وأكره لك ما أكره لنفسي لا تقرأ القرآن وأنت جنب ولا أنت راكع ولا أنت ساجد ولا تصل وأنت عاقص شعرك ولا تدبح تدبيح الحمار

Как отметил ибн Хаджар в «Талхис аль хабир»[571]: «В (цепочке передатчиков) Абу Нуайм Нахаи и он лжец».

Во третьих как передавалось, посланник Аллаха обращался со словами «Я желаю тебе всего того, чего желаю себе» не только к Али, но и к Абу Зару[572].

Если кто-то скажет, что посланник Аллаха не желал каждому мусульманину того же, что он желал себе, этот человек оскорбит пророка.

В книге «Сахих» /том 3, стр. 185/ на десятой строке Бухари привел хадис следующего содержания: «Посланник Аллаха, обращаясь к Али изволил сказать: «Ты от меня, а я от тебя» (стр 203).

Комментируя этот хадиса, Ибн Таймия сказал[573]: «Что касается слов пророка «Ты от меня, и я от тебя», с этими словами он обращался не только к Али . Он обращался с подобными словами к Салману Аль-Фариси .

Аллах в Коране говорит: «Они клянутся Аллахом, что принадлежат к вам. Однако они не принадлежат к вам. Напротив, они – боязливые люди»[574]. Посланник Аллаха по этому поводу сказал: «Тот, кто обманывает нас, не из нас, тот, кто поднимет на нас оружие, не из нас»[575]. Из этого можно сделать вывод, что те, кто не делают этих грехов, являются так сказать «из нас». Короче говоря, каждый полноценный мумин от пророка , и пророк от него. Пророк , обращаясь к дочери Хамзы ,сказал: «Ты от нас, а мы от тебя». Посланник Аллаха сказал Зейду : «Ты освобожден нами и являешься нам братом»[576].

В книге «Мустадрак ас-Сахихайн» /том 3, стр. 141/ приведен хадис от Имран ибн Хасина, что тот сказал: «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) изволил сказать: «Смотреть на Али есть богослужение». (стр 205-206)

Этот хадис ложь, клевета на посланника Аллаха!

Табарани передал это предание со слов ибн Масуда, в /марфу/ форме. В цепочке передатчиков Йахъя ибн Иса Рамли[577], и он ничто. Аль-Хатиб передал это со слов Абу Хурайры, в /марфу/ форме. В цепочке его передатчиков Мухаммад ибн Айуб ибн Дурайс, который (прославился) рассказыванием вымышленных хадисов. Захаби в «Мизан» отметил, что Мухаммад ибн Исмаил ар-Рази[578] (другой рассказчик этой цепи) выдумал это предание. Это предание также передавалось ибн Насиром, со слов ибн Аббаса, в /марфу/ форме. В цепочке его передатчиков есть аль-Хаммани. Ахмад (ибн Ханбаль) и другие (ученые) считали его лжецом. (Также) в цепочке есть Йазид ибн Абу Зиад. Насаи сказал, что этот передатчик /матрук/. Даракутни передал это предание со слов Джабира, в /марфу/ форме, а ибн Ади передал со слов Анаса, в /марфу/ форме. Обе цепочки идут через аль-Адави, его хадисы не могут служить доводом. Ибн Ади также передал этот хадис через другую цепочку передатчиков, в которой проходит Мухаммад ибнуль Касим аль-Асади. Было сказано, что он лжец. Ибн Ади передал это предание также от Савбана, в /марфу/ форме. В цепочке передатчиков Йахъя ибн Саламах ибн Кухайл[579]. Этот рассказчик /матрук/ его предания не принимаются. Ибн Мардавейх передал этот хадис со слов Абу Саида в /марфу/ форме. В цепочке передатчиков Мухаммад ибн Юсуф аль-Кудайми, который выдумывал предания. Табарани передал это предание со слов Имрана ибн Хусайна в /марфу/ форме, а Абу Нуайм со слов Аиши[580], да будет доволен ею Аллах. В цепочке передатчиков Аббад ибн Сухайб[581]. Рассказчик хадисы которого не принимаются[582].

Касательно этого предания имам Захаби сказал: «Это ложь»[583]. Сказал шейх Албани: «(Хадис) выдуманный»[584].

Имам Хаким передал это предание через несколько цепочек передатчиков:
[ 4683 ] حدثنا أبو بكر محمد بن أحمد بن يحيى القاري ثنا المسيب بن زهير الضبي ثنا عاصم بن علي ثنا المسعودي عن عمرو بن مرة عن إبراهيم عن علقمة عن عبد الله بن مسعود رضى الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم النظر إلى وجه علي عبادة

Передатчики:
1) Абдуррахман ибн Абдуллах Масуди. Передатчик путался.
2) Асим ибн Али. Он из передатчиков Бухари, но подвергался критике. Его считали слабым ибн Муин, Насаи и другие.
3) Мусайб ибн Захир. Об этом передатчике нет хвалебных или критических мнений[585].

Имам Хаким в «Мустадраке» со слов Имрана ибн Хусайна:
[ 4681 ] حدثنا دعلج بن أحمد السجزي ثنا علي بن عبد العزيز بن معاوية ثنا إبراهيم بن إسحاق الجعفي ثنا عبد الله بن عبد ربه العجلي ثنا شعبة عن قتادة عن حميد بن عبد الرحمن عن أبي سعيد الخدري عن عمران بن حصين قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم النظر إلى علي عبادة هذا حديث صحيح الإسناد وشواهده عن عبد الله بن مسعود صحيحة

Хаким сказал: «Цепочка достоверна, хадис подтверждается хадисом от ибн Масуда».

Шейх Албани писал: «Не это (предание) ни то (предание от ибн Масуда) не являются достоверными. Нет упоминания Абдуллаха ибн Абдуррабих Аджли. Подобен ему (в неизвестности) Ибрахим ибн Исхак Джуфи»[586]. Захаби в «Талхисе» отметил, что предание вымышленное.

Шейх Албани подробно разобрал все пути передачи этого сообщения в своей книге «Сильсиля ахадис ад даифа»[587], желающие могут обратиться к ней.

Аллама ибн Джаузи привел некоторые из этих путей в своей книге, и прокоментировал их. Давайте рассмотрим эти пути передачи[588].

Хадис со слов Абу Бакра ас-Сиддика. Путь №1:
حدثنى محمد بن ناصر الحافظ وحدي قال حدثنى محمد بن على النرسى وحدي قال حدثنى أبو عبد الله محمد بن الحسنى وحدي قال حدثنى القاضى محمد بن عبدالله الجعفي وحدي قال حدثنى أبو الحسين محمد بن أحمد بن مخزوم وحدي قال حدثنى محمد بن الحسن الرقى وحدي قال حدثنى مؤمل بن إهاب وحدي قال حدثنى عبد الرزاق وحدي قال حدثنى معمر وحدي قال حدثنى الزهري وحدي عن عروة عن عائشة عن أبى بكر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: » النظر إلى على بن أبى طالب عبادة «.

Один из куфийцев из гулат украл это предание (у кого-то) и рассказал его, один Аллах знает, был ли это Джуфи или его шейх[589].

Путь №2
أنبأنا محمد بن عبدالملك قال أنبأنا الحسن بن على عن الجوهرى عن الدارقطني عن أبى حاتم البستى قال: رأيت الحسن بن على بن زكريا العدوى قد حدث عن أبى الربيع الزهراني ومحمد بن عبد الاعلى الصنعانى قالا حدثنا عبد الرزاق قال أنبأنا معمر عن الزهري عن عروة عن عائشة عن أبى بكر الصديق رضى الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: » النظر إلى وجه على عبادة «

Передатчик Хасан ибн Али ибн Закария, лжец[590].

Хадис со слов Усмана ибн Аффана.
أنبأنا يحيى بن الحسن بن البنا أنبأنا أبو الحسين بن الابنوسي قال أنبأنا أبو نصر محمد بن أحمد المدابغى قال حدثنا محمد بن الحسن بن على الجرجاني حدثنا محمد بن أبى سعيد الحافظ أنبأنا أبو العباس أحمد بن هاشم الطرائفي قال حدثنى جعفر بن الحسين بن عمر الزيات حدثنا محمد بن غسان الانصاري عن يونس مولى الرشيد قال: كنت واقفا على رأس المأمون وعنده يحيى بن أكثم القاضى فذكروا عليا وفضله، فقال المأمون سمعت الرشيد يقول سمعت المهدى يقول سمعت أبى يقول سمعت جدى يقول سمعت ابن عباس يقول: رجع عثمان إلى على رضى الله عنهما فسأل المصير إليه فصار إليه فجعل يحد النظر إليه، فقال له على: يا عثمان مالك تحد النظر إلى، فقال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: » النظر إلى على عبادة «.

Цепочка передатчиков неизвестна[591].

Хадис со слов ибн Масуда.
فأنبأنا محمد بن عبد الباقي بن أحمد قال أنبأنا أحمد ابن أحمد قال أنبأنا أبو نعيم أحمد بن عبدالله الحافظ قال حدثنا أبو الهيثم أحمد بن أحمد الهمداني قال حدثنا الحسن بن خباش قال حدثنا هارون بن حاتم قال حدثنا يحيى بن عيسى الرملي عن الاعمش عن إبراهيم عن علقمة عن عبدالله عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: » النظر إلى وجه على عبادة»

Йахъя ибн Иса Рамли. Ибн Муин сказал, что он ничто, его предания не записываются[592].

Хадис со слов Муаза.
أنبأنا أبو منصور القزاز قال أنبأنا أبو بكر أحمد بن على بن ثابت قال أنبأنا على بن أحمد الوزان قال أنبأنا محمد بن إسماعيل الرازي قال حدثنا محمد بن أيوب قال حدثنا هوذة بن خليفة قال أنبأنا ابن جريج عن أبى صالح عن أبى هريرة قال: رأيت معاذ بن جبل يديم النظر إلى على بن أبى طالب عليه السلام، فقلت. ما لك تديم النظر إلى على كأنك لم تره ؟ فقال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: » النظر إلى وجه على عبادة «.

Передатчик Мухаммад ибн Айуб. Сказал ибн Хиббан: «Рассказывал вымышленные истории, на него нельзя полагаться». Неизвестно, слышал ли он хадисы от Хавзат[593], и рассказывал ли от него[594].

Хадис со слов ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах.
أنبأنا محمد بن ناصر بن على بن ميمون قال أنبأنا على بن المحسن التنوخى قال أنبأنا عبدالله بن إبراهيم بن جعفر الزينبي قال حدثنا محمد بن سفيان الحنائى قال حدثنا عثمان بن يعقوب العطار قال حدثنا محمد بن محمد البصري عن الحمانى عن ابن فضيل عن يزيد بن أبى زياد عن مجاهد عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: » النظر إلى على عبادة «.

Передатчик Хамани лжец, как отмечали ибн Нумайр и имам Ахмад[595].
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron