Как противостоять милицейскому беспределу?

Пишем все, что не подходит под другие рубрики, темы и форумы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Как противостоять милицейскому беспределу?

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 12:53

Нелегалы Москвы

На улице города к Вам обратился милиционер для проверки московской регистрации. Ваши права и обязанности, а так же права и обязанности милиционера.

(Новая редакция материала в соответствии с новым Кодексом РФ Об административных правонарушениях)

ВВЕДЕНИЕ.
Почему для большинства россиян, не являющихся москвичами, но прибывших в Москву на поиски счастья и заработков, или бывающих в ней какое-то время наездами по делам или отдохнуть, только одно упоминание о московской регистрации вызывает целую бурю эмоций? Причем эмоций исключительно и крайне негативных? Отчего же именно эта проблема - наличие в паспорте заветного московского штампа с регистрацией по месту жительства, прежде именовавшегося пропиской, или бумажки с регистрацией по месту пребывания в Москве, встала вдруг острейшей жизненной, социальной, правовой проблемой для многих гостей Москвы и ее некоренных жителей?

Большинство россиян с момента принятия новой Конституции РФ в 1993 году успело твердо запомнить, что одним из главных ее завоеваний была отмена кабальной системы прописки. Новая Конституция закрепила право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства и пребывания на территории России. И вдруг прибыв в Москву, столицу России, оплот демократии и главный генератор демократических реформ, гражданин России понимает, что либо в стране не действует Конституция и его глубоко обманули, либо в Российской Федерации есть такие равные из равных ее субъектов, для которых Конституция не указ.

Проблема действительно есть. Но, как показывает анализ этой проблемы, процентов девяносто ее ажиотажной остроты в основе своей имеет банальный для России беспредел московской милиции. При поощрении московских, да и в довольно существенной части и Федеральных властей, московская милиция в одностороннем порядке в нарушение всех и всяческих законов присвоила себе и узаконила право мздоимства со своих граждан и их дискриминации по признаку места жительства, что прямо противоречит положения части 2 ст. 19 Конституции РФ. Эта проблема не только и не столько московская. Милиция и власти беспредельничают по всей России. Только в Москве, в силу ее огромности и столичного статуса, все это заметно гораздо резче, выпуклее и масштабнее, привлекает гораздо больше внимания и имеет большую социальную и политическую остроту.

Массовый милицейский рэкет, безответственность властей по отношению к правам и интересам своих граждан во многом являются следствием инерции мышления и представителей власти, будь-то милиция или администраторы всех уровней, и самих россиян. В массовом сознании по-прежнему продолжает жить еще дореволюционный принцип взаимоотношения власти и граждан, кратко и лаконично сформулированный еще М.Е. Салтыковым-Щедриным: “Градоначальники секут, обыватели трепещут!” В органах милиции в советские времена закрепился и развился еще один дореволюционный принцип отношения полицейских структур и граждан. Его хорошо сформулировал в романе “Рожденная революцией” царский спец из сыскного отдела, поучая новых советских сыщиков, он утверждал аксиому: “Обыватель - подлец! Дело известное!” Историческую память никуда не денешь. И усвоенный еще на генетическом уровне принцип нашей правоохранительной системы и гражданского бытия: “Был бы человек, а статья найдется!”, россиянам предстоит изживать еще очень и очень долго.

С правовой точки зрения существующей нормативной базы вполне достаточно, чтобы гражданин мог сразу остановить неправомерные требования и действия сотрудников милиции, защитить себя и других граждан, привлечь виновных милиционеров к ответственности. Беда состоит в том, что большая часть жителей России просто не знает своих прав и обязанностей, а так же прав и обязанностей милиции. Из тех, кто это знает, большая часть в это не верит и “на всякий случай” не будет оспаривать неправомерные требования и действия сотрудников милиции, а тем более обжаловать их в последующем.

Тем не менее, почти 10 лет свободы не прошли даром для России и для многих из нас. С 1 июля 2002 года в России начали действовать новые кодексы УПК РФ и Кодекс РФ Об административных правонарушениях. Они, конечно же, тоже не идеальны, но в правовом плане уже на порядки ближе к общепринятым мировым стандартам, обеспечивающим права и свободы граждан РФ. За это же время появилось достаточно большое количество людей, для которых ценности свободы во всех ее проявлениях стали основополагающими. Первой и самой важной из черт таких людей является восставшее из пепла чувство собственного достоинства, от которого уже рукой подать и до достоинства гражданского.

Беспредел и наглая безнаказанность милиции при проверках документов, требование московской регистрации и глумление за ее отсутствие заставляют массу людей испытывать чувство глубокого унижения, оскорбляют их чувство собственного достоинства, оставляют ощущение вопиющей несправедливости. Именно эти чувства являются побудительными причинами для поиска этими людьми ответов на вопросы о том, как себя защитить от милицейского произвола, о том, как поставить зарвавшихся бандитов в милицейской форме на место, как наказать их за уже содеянное ими.

Вот именно для таких людей, а так же для тех, кто, преодолевая собственные животные страхи перед милицией и властью, все-таки обретает человеческое достоинство, и находит в себе мужество возражать милиции и защищаться от ее произвола, мы и приводим ниже наши рекомендации. В их основу положены рекомендации, составленные с учетом положений прежнего КоАП РСФСР. Рекомендации доработаны с учетом действующего с 1 июля 2002 года нового Кодекса РФ Об административных правонарушениях, а так же более глубокого изучения других нормативно-правовых актов. Рекомендации составлены с учетом наиболее типичных вопросов, поступивших на сайт NELEGAL.RU от наших посетителей.

Итак, на улице или в другом общественном месте Москвы к вам обратился сотрудник милиции в форме с требованием предъявить ваши документы. Что обязан делать милиционер и какими правами при этом обладает, что обязаны делать вы, и какие права в этой ситуации у вас? Читайте об этом ниже.

К вам на улице обращается сотрудник милиции в форме. Как это должно выглядеть?

Согласно п. 4 Устава ППС, в обращении с окружающими сотрудники милиции обязаны быть внимательными, тактичными и вежливыми, их действия должны быть законными и понятными гражданам. Согласно п. 93 Устава патрульно-постовой службы милиции, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на “Вы”, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.

При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Согласно п. 45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение. При себе он должен иметь:
- служебное удостоверение;
- служебную книжку, карточку маршрута или поста;
- табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными обоймами (магазинами);
- резиновую палку;
- радиостанцию;
- наручники;
- свисток;
- служебную сумку или планшет, ручку;
- индивидуальный пакет (аптечку).

В зависимости от характера выполняемых задач наряду дополнительно выдаются:
- учтенные бланки протоколов об административных правонарушениях;
- квитанции об уплате штрафов на месте;
- электромегафоны;
- карманный электрический фонарь;
- ключи от специального телефона, дверей железнодорожных вагонов;
- средства индивидуальной защиты и другие специальные средства.

Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закрепленный на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит. Милиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника милиции. Милиция метрополитена так же имеет еще одно отличие в экипировке. На рукаве кителя или куртки нашит большой шеврон красного цвета с эмблемой Московского метро. У всех остальных милиционеров на рукаве нашит общий шеврон стандартного размера “МВД России”. Устав патрульно-постовой службы не требует от сотрудников милиции обязательного ношения в период несения службы при патрулировании или на посту нагрудного номерного жетона. Такая обязанность есть только у сотрудников ДПС и вневедомственной охраны.

Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД РФ, граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников милиции, и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть находящимися при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Из всего сказанного следует, что не каждый сотрудник милиции в форме:

во-первых, является несущим в этот момент службу и находящимся при исполнении обязанностей;
во-вторых, имеет право на те или иные действия в отношении граждан, на той или иной территории.

Как правило, сотрудник милиции, внешне отвечающий всем перечисленным выше требованиям, начиная с нагрудного знака (бляхи) и заканчивая табельным оружием, будет стараться держаться при общении с Вами и другими гражданами действующих правил и норм, так как в случае их нарушения, он, при поступлении жалобы от гражданина, очень быстро вычисляется и может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Патрульный (постовой) сотрудник милиции, находящийся при исполнении им своих обязанностей, согласно той же упомянутой выше статьи 93 Устава патрульно-постовой службы, ОБЯЗАН по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук. Эти же требования Устава ППС распространяется и на всех остальных сотрудников милиции, находящихся при исполнении ими своих обязанностей и вступающих в контакт с гражданами. Подчеркну еще раз - гражданин при общении с сотрудниками милиции ИМЕЕТ ПРАВО в ЛЮБОЙ момент ПОТРЕБОВАТЬ от них предъявления их служебных удостоверений. При предъявлении гражданином такого требования сотрудник милиции ОБЯЗАН предъявить свои документы и ДАТЬ гражданину возможность ознакомиться с ними из своих рук. но лучше всего это сделать сразу, до того, как вы вступили с сотрудником милиции в выяснение отношений.

Таким образом, из сказанного выше следует, что к вам на улице может обратиться ТОЛЬКО сотрудник милиции, несущий службу, то есть, находящийся ПРИ ИСПОЛНЕНИИ им своих обязанностей, заступивший по приказу на пост или патрулирование именно НА ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени. Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста. Согласно п. 36 Устава ППС, в этой карточке указываются:

- маршрут патруля, его протяженность, границы и центр поста;
- время несения службы;
- объекты и зоны, требующие особого внимания;
- порядок движения по маршруту и основные тактические приемы несения службы;
- особые обязанности нарядов по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также при осложнении оперативной обстановки;
- порядок взаимодействия и связи с соседними нарядами, дежурной частью горрайлиноргана, участковыми инспекторами милиции, общественными объединениями, а также зоны не прохождения радиосвязи и способы связи с этих участков.

Карточка маршрута (поста) составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в дежурной части, другой выделяется наряду перед заступлением на службу.

То есть, если вы не совершили преступление или правонарушение, а спокойно стоите или идете на станции метро, то в метро к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник милиции из наземного РОВД. За пределами метро, к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудник милиции метрополитена. Сотрудник ОВД “Южное Медведково” не имеет право обращаться к вам с какими-либо требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия в районе “Щукино” или “Чертаново”, или любом другом районе города. Не имеют право обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудники милиции вне времени своего дежурства, тем более находящиеся в отпуске, а так же сотрудники вневедомственной охраны, спец. подразделений - ОМОН, ОБЭП, РУБОП и пр., если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть не находятся при исполнении обязанностей (такое бывает при проведении массовых мероприятий, в зонах аварий, проведении рейдов на рынках и т.п.).

Безусловна так же еще одна существенная мелочь, так же отраженная в Уставе ППС - сотрудник милиции, несущий службу, должен быть в обязательном порядке ТРЕЗВЫМ.

Пояснения и рекомендации:

Надо обязательно запомнить, что наша милиция привыкла к вседозволенности и безнаказанности. Любой человек в милицейской форме у нас ощущает себя хозяином положения и, безусловно, считает себя правым во всем. С другой стороны, каждый российский гражданин психологически так же относится к сотруднику милиции в форме и чувствует свою беззащитность и чувство потенциальной вины. На этом психологически и строится весь сценарий общения милиционера и гражданина. Выработайте в себе уважение к своей персоне, а так же понимание того, что милиционер на улице работает на ваши (а не за ваши) деньги и охраняет ваши интересы, защищает ваши права и свободы. Если вы спокойно идете по улице или находитесь в общественном месте, ведете себя спокойно, то знайте - вы никогда ни перед кем и ни в чем не виноваты! Что бы при этом вам не говорил сотрудник милиции. И он эту вашу уверенность и убежденность в своей правоте безусловно(!) должен почувствовать от вас.

Первое, не дергайтесь и не суетитесь, при обращении к вам милиционера и при общении с ним. Держите себя спокойно и уверенно. С другой стороны, надо помнить - в милиции есть совершенно “отмороженные” люди, которые по сути своей давно стали преступниками, и их форма лишь прикрытие преступных намерений и действий. Поэтому сначала просто оцените обстановку.

Второе, перехватывайте инициативу диалога у милиционера. Вместе с инициативой вы будете менять и психологический перевес в свою пользу. В этом вам помогут ответы на вопросы, приведенные ниже. Не попадайте под жлобскую магию милицейской уверенности в собственной правоте!!! Противопоставьте ей собственные спокойствие и уверенность, заставьте милиционера следовать в вашем фарватере.

Что вас должно насторожить. Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, тем более явно нетрезвый вид милиционеров или их излишне возбужденное состояние, отсутствие указанных выше элементов милицейской оснастки. По этим признакам можно предположить, что в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а сотрудник милиции явно старается скрыть свои данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.

Третье. Заведите себе за правило постоянно, в любых условиях носить при себе маленький блокнот или какую-либо бумагу, ручку, а лучше всего маленький простой карандаш, который в отличие от ручки пишет одинаково хорошо и на морозе, и на влажной, засаленной и лощеной бумаге. В крайнем случае, в качестве бумаги для записи годятся использованные билеты на транспорт, визитки и т.п., которые, как правило, есть в любом кошельке или кармане. Если всего этого нет под рукой, то придется “включить” свою память.

Четвертое. В любом случае до начала разговора с милиционером по существу, до предъявления вами ему документов или выполнения других требований милиционера, необходимо зафиксировать его данные. Это нужно сделать неизменным правилом в вашем общении с милицией. Для этого не надо стесняться переспросить, а так же потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку согласно той же упомянутой выше статьи Устава патрульно-постовой службы патрульный (постовой) обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Можно так же потребовать от сотрудника милиции предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять ее милиционеры не обязаны, но это требование позволит вам закрепить еще в начале общения ваш психологический перевес.

Повторюсь еще раз, это обстоятельство является существенным, так как очень часто под видом сотрудников патрульно-постовой службы “пощипать” граждан за отсутствие регистрации выходят и сотрудники вневедомственной охраны, ДПС, мелкие милицейские чиновники из штата аппаратных работников, либо те же сотрудники ППС, “пасущиеся” на сопредельной (не своей) территории, приказа на патрулирования которой они не имеют, или делающие сбор денег “на пиво” после окончания работы. Не брезгуют поборами и милиционеры метрополитена, вылезающие на поверхность земли в районах станций метро на окраинах и в спальных районах, в зону, находящуюся вне их пределов компетенции, а так же милицейская “элита” - сотрудники РУБОП, ОБЭП, УНОН, ОМОН, уголовного розыска, которым понятие закона для проверки документов практически неведомо.

Для большинства таких “примазавшихся” патрульных, да и патрульных, находящихся на службе, проверка их удостоверений и фиксация данных дают вам мощный психологический перевес и являются для милиционера сильным сдерживающим фактором. В этом случае сам милиционер прекрасно знает, что совершает наказуемые противоправные действия. Поэтому есть большая вероятность того, что такие “щипачи” ограничатся после этого лишь формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится.

Для настоящих патрульных и постовых милиционеров такая запись так же является сдерживающим фактором, так как за их уж очень откровенно наглые и незаконные действия от вас может поступить жалоба, что не устраивает никого из них. Если вам зададут вопрос, зачем вы делаете запись, прямо заявите, что собираетесь обжаловать последующие действия милиционера, если они, на ваш взгляд, покажутся вам неправомерными.

При знакомстве с документами милиционера не торопитесь и не суетитесь. Потребуйте дать вам прочитать удостоверение до конца и лучше всего делайте это вслух. Торопить вас никто не имеет права. Запомните! До момента предъявления вами ваших документов вы еще никому и ничего не обязаны! Отказ сотрудника милиции предъявить вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны. В этом случае вы имеете полное право прекратить общение с милиционером и следовать по своим делам, так как все последующие требования и действия милиционера будут противоправными, исполнять которые вы не обязаны.

Имеет ли сотрудник милиции право требовать предъявления ваших документов, на каком основании или при каких обстоятельствах такое требование с его стороны будет правомерным?

Да, сотрудник милиции такое право имеет, но с определенными ограничениями. Согласно части 2 ст. 100 Устава патрульно-постовой службы такое право предоставлено патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей. Они имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, при условии, что имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Правом проверки обладают и другие сотрудники милиции, находящиеся при исполнении обязанностей. Основания для проверки документов граждан у них те же, что и у сотрудников ППС.

Из этой нормы следует, что сотрудники милиции могут проверять ваши документы только тогда, когда они официально заступили на патрулирование, то есть только непосредственно в период исполнения ими своих обязанностей. То же самое относится и к остальным спецподразделениям милиции, упомянутым выше. С единственной поправкой, что все указанные подразделения делают обычно проверки документов при проведении всевозможных “спецопераций” и рейдов. В период вне работы они таким правом не обладают.

Исключением может быть только ситуация, когда сотрудник милиции оказался непосредственным свидетелем преступления. Устав ППС в этом случае обязывает любого сотрудника милиции, находящегося на службе или вне службы, предпринять все меры по пресечению преступления и доставлению преступника в милицию. Поэтому, если вы оказались в том же месте и в то же время, то такое требование от милиционера будет законным, естественно, что при этом вы так же имеете право ознакомиться с его служебным удостоверением.

Конечно, никто из сотрудников милиции никогда не предъявит вам приказ своего начальника, которым они назначаются в наряд. Тем более он на руки патрулю такой приказ не выдается. Но наличие такого приказа в территориальных отделах внутренних дел, так же как и наличие в них вторых экземпляров карточек поста или маршрута, позволяет очень быстро “вычислить” любого сотрудника милиции, в первую очередь выяснить, действительно ли он находился при исполнении обязанностей в момент общения с вами, или занимался самодеятельностью и сверхурочной работой для собственных приработков.

Именно для этого НЕОБХОДИМО фиксировать для себя данные на милиционеров. Это обстоятельство будет весьма существенным в случае, если вы в официальном порядке обратитесь с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции, так как при служебной проверке сразу же будет установлено, были или нет указанные вами милиционеры в наряде или на патрулировании, что чревато для “сверхурочников” как минимум дисциплинарным взысканием и всеми вытекающими из него последствиями, предусмотренными действующим законодательством и внутренними документами МВД.

Относительно “достаточных оснований” подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения ситуация, к сожалению для граждан, не является однозначно определенной. Это связано с тем, что ни в одном из нормативных документов четко и недвусмысленно не прописано, а что же собственно является таким достаточным основанием. Как всегда в таких случаях, власть вообще и милиция в частности трактует подобную норму исключительно в свою пользу. Хочется надеяться, что с вступлением в силу нового Кодекса РФ об административных правонарушениях с зафиксированном в нем принципом презумпции невиновности (о ней речь будет ниже), через некоторое время этот подход будет переломлен и уйдет в прошлое.

Очевидно, что “достаточность” оснований можно определить по аналогии с другой частью той же ст. 100 Устава патрульно-постовой службы, дающей право сотруднику милиции доставлять в отделение лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии одного из трех оснований: когда лицо застигнуто при совершении или непосредственно после его совершения; когда очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Аналогичные основания предусмотрены и в новом Административном Кодексе РФ, по ним милиция может произвести задержание и доставление граждан в отделение. При иных обстоятельствах и подозрениях лицо доставляется в милицию, и, соответственно, подвергается проверке документов, лишь в случае покушения на побег.

В большинстве публичных выступлений высокие милицейские чины обычно объясняют столь массовые проверки документов одним обстоятельством - у каждого отделения милиции постоянно присутствую ориентировки на поиски преступников и разыскиваемых лиц, которых так же должны выявлять и задерживать наряды ППС. Тем не менее любой гражданин имеет полное право задать вопрос, о причине того или иного требования милиционера, а так же выяснить, на каком основании сотрудник милиции совершает в отношении гражданина то или иное действие. При этом сотрудник милиции обязан объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо так же хорошо запоминать или записывать, так как очень часто вам с умным видом будут нести полную чушь, либо ссылаться на нормативные документы из совершенно иной оперы.

Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина и правомерно ли требование сотрудника милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, предъявлять только внутренний паспорт гражданина РФ?

Как уже было указано выше, сотрудник милиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность. Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, то есть в Уставе ППС ничего не сказано о праве на проверку именно основного документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта гражданина РФ. Так же ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах, регламентирующих деятельность милиции и ее права, а так же права и обязанности граждан, не содержится требования об обязательном и постоянном ношении при себе паспорта гражданина РФ, а так же положения о том, что только паспорт гражданина РФ является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина.

Случаи, когда то или иное правовое действие совершается гражданами только при личном предъявлении паспорта совершенно однозначно определены в соответствующих законах и иных нормативно-правовых актах. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и т.д. Соответственно и требование сотрудника милиции, требующего предъявить только паспорт гражданина РФ при проверке документов, удостоверяющих личность, на улице или в другом общественном месте, является неправомерным.

Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий в последствии и в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить персональные данные о вас, как гражданине.

Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации, выдавшей удостоверяющий документ.

К таким документам, безусловно и в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями, имеющие степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и телефоны.

Сотруднику милиции предъявлен паспорт гражданина РФ. Какие требования сотрудника милиции при проверке паспорта и к паспорту являются правомерными?

Если у вас при себе есть общегражданский российский паспорт, и вы предъявляете его, то надо помнить следующее:

Согласно Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.071997г. № 828 (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.09.1999г. № 1091), Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. ( Указанные ниже требования относятся к паспортам нового образца!)

Согласно п. 4 Положения, в паспорт вносятся такие сведения о личности гражданина как фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

Согласно п. 5 Положения, в паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; о регистрации и расторжении брака; о детях, не достигших 14-летного возраста; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт).

По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус - факторе.

Согласно п. 6 Положения, запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением, является недействительным.

Следует помнить, что у многих граждан еще остаются паспорта прежнего советского образца. Они имеют некоторые отличия в обязательных записях от паспорта гражданина РФ, хотя во многом имеется преемственность. Так согласно Положения о паспортной системе СССР, утвержденного Постановлением Совета министров СССР № 677 от 28.08.1974 г., паспорт гражданина Союза ССР так же является основным документом, удостоверяющим личность гражданина. Положением определен перечень обязательных записей в паспорте. Наряду с личными сведениями о гражданине, его семейном положении, детях, обязательной является и запись о прописке и выписке, временной регистрации по месту жительства. Как и в российском паспорте, производить в паспортах граждан советского образца какие-либо иные отметки запрещается. А согласно пункта. 6 Положения, граждане подлежат в установленном порядке прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания и выписке при выезде из места жительства.

Так же следует помнить, что в паспортах советского образца в возрасте 25 и 45 лет необходимо вклеивать новые фотокарточки, а в новых российских паспортах в возрасте 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. При несоблюдении этих требований паспорта являются недействительными.

Таким образом, предъявляя сотруднику милиции свой паспорт гражданина РФ, вы должны быть уверены, что в нем содержаться все необходимы в соответствии с указанными выше требованиями отметки, особенно о месте регистрации по месту жительства (это место жительства может быть в любой точке Российской Федерации, но обязательно должно быть отмечено). Паспорт не должен быть просрочен. В паспорте не должно быть неположенных записей. Паспорт должен быть настоящим, а не поддельным и иметь физическую целостность, то есть не быть испорченным. В нем не должно быть выпавших или выпадающих страниц, отклеившихся фотографий, размазанных надписей, печатей и штампов.

Комментарии и рекомендации:

Именно из-за наличия отметок о регистрации по месту жительства, а так же массы дополнительных требований к оформлению паспорта, которые граждане зачастую упускают из внимания, например срок вклеивания новой фотографии, общегражданский паспорт для проверяющего сотрудника милиции с “наметанным” глазом является наиболее предпочтительным документом, так как позволяет прицепиться и “срубить” с вас деньги не только за “отсутствие” регистрации в Москве, но и за массу других мелочей, которые могут быть истолкованы, как недействительность вашего паспорта и вследствие этого дать формальные основания сотруднику милиции к приводу вас в отделение милиции и подвергнуть административному задержанию на три часа для “установления личности”.

При этом необходимо учитывать, что штрафовать вас на месте за просроченный паспорт, или недействительный паспорт при проверке документов на улице или в другом общественном месте сотрудник милиции не имеет права, так как согласно ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в РФ запрещено проживание без паспорта или по недействительному паспорту. Административное взыскание по этому правонарушению накладывается по месту пребывания или жительства гражданина. Этот вопрос находится в ведении службы участковых инспекторов по месту жительства, а не в ведении патрульно-постовой службы. К тому при таком нарушении мерами административного наказания являются предупреждение, вынесенное в официальной форме, или наложение штрафа в размере ДО одного МРОТа. Это означает, что никто, даже в случае доказанности вашей вины, даже имея на это право, не может сразу на месте налагать штраф, да еще и в максимальном по объему размере.

Самое большое, что может по закону сделать с вами милиционер при обнаружении недействительного паспорта, так это задержать вас на три часа “для установления личности”, если у вас нет с собой каких-либо других документов, переписать ваши данные, или составить протокол, и направить этот материал по вашему месту жительства для принятия к вам мер административного наказания.

В том случае, если в вашем паспорте все в порядке, в том числе есть отметка о вашем месте жительства в Магадане или в Дагестане, паспорт вам должен быть возвращен, и на этом ваш контакт с сотрудником милиции должен быть закончен. Все остальные действия являются со стороны сотрудника милиции неправомерными, и он за это должен быть соответствующим образом наказан в случае обжалования с вашей стороны.

Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у него регистрации в Москве по месту жительства или по месту пребывания, а так же требования о предъявлении документов, подтверждающих прибытие или убытие гражданина в Москву и из Москвы, а так же подтверждающих пребывание гражданина в Москве на срок, не превышающий 10-дней?

Данный момент является ключевым во всей процедуре проверки документов, так как именно на незнании законодательных нюансов, связанных со всей совокупностью правовых актов гражданами и строится вся система милицейских поборов “за отсутствие регистрации” не только в Москве, но и во всей России.

Если у вас проверяют документы на улицах города, в городском транспорте, в любом общественном месте, в помещении организаций и учреждений, в любом помещении, не относящемся к жилому сектору (офис фирмы, магазин и т.п.), требования подтверждения наличия московской регистрации являются абсолютно незаконными!!!

Так как согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства на территории РФ. Положения Конституции РФ являются непосредственно действующими и имеют прямое действие и высшую силу на всей территории России, поэтому всякие ссылки на местные законы и нормы со стороны сотрудников милиции являются неправомерными уже только по одним перечисленным обстоятельствам и могут быть обжалованы в любую инстанцию, в том числе в суд. Сотруднику милиции, настаивающему на каких-то особых московских законах и правилах, можно прямо заявить, что он нарушает Конституцию РФ и понесет за это ответственность, а так же настаивать на этом мнении, чтобы вам при этом не возражали и чем бы не грозили.

Помимо этого указанная конституционная норма конкретизирована и расширена в Законе РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” и истолкована в Постановлениях Конституционного Суда РФ № 9-П от 4.04.96г. и № 4-П от 2.20.98г. Так в Постановлении КС РФ № 4-П от 2.02.98г. отмечается, что регистрация в РФ носит уведомительный характер. Но при этом, несмотря на то, что такое уведомление является не только правом, но и обязанностью гражданина, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части 2 ст. 3 закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Согласно Федерального Конституционного Закона РФ “О Конституционном Суде РФ”, постановления КС РФ обжалованию не подлежат, имеют прямое действие на всей территории РФ, действуют непосредственно, не требуют толкования каким-либо органами или должностными лицами, вступают в силу с момента провозглашения в зале заседания.

Тем не менее, московская милиция, при активной моральной и нормативной поддержке московских властей, продолжает заниматься фактическим нарушением Конституции РФ, Постановлений Конституционного Суда РФ и федерального законодательства. На практике система аргументов милиции выглядит так. Сотрудник милиции ссылается на соответствующие положения Правил регистрации, принятые Правительством РФ и правительствами Москвы и Московской области, согласно которым гражданин, прибывший в данную местность на срок свыше 10-ти дней обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Такая же норма содержится и в упомянутом выше Федеральном законе. Именно этим обстоятельством в нарушении положений Конституции РФ, Закона РФ и Постановлений КС РФ, сотрудники милиции требуют обосновать или подтвердить свое присутствие в Москве на срок менее 10-ти суток. Для этого они требуют предъявлять билеты на транспорт с датами прибытия и убытия, командировочные удостоверения, путевые листы у водителей и т.п., что является незаконным, так как в уже упомянутом Постановлении КС РФ № 4-П от 2.02.98г. сказано, что “срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение волеизъявления при выборе места пребывания”. При этом по смыслу Закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”, определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве мест пребывания”.

Более того, новый Кодекс РФ об административных правонарушениях законодательно закрепил такую норму, как “Презумпция невиновности”. Именно от этой нормы сейчас воет вся милиция, так как теперь юридически изначальная “правота” милиции в любых ее действиях и требованиях и необходимость “оправдываться” перед милицией у граждан осталась в прошлом.
Вложения
menty-1.jpg
menty-1.jpg (40.31 КБ) Просмотров: 19668
Последний раз редактировалось RinatPiterski 16 окт 2013, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Re: Как противостоять милицейскому беспределу?

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 12:54

Статья 1.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях с аналогичным названием стоит того, чтобы процитировать ее полностью:

“1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные нарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.”

Именно поэтому граждане не обязаны предъявлять какие-либо доказательства длительности своего пребывания в Москве в виде каких-либо дополнительных документов, тем более когда такие требования предъявляются гражданину на улице или в любом другом общественном, а не жилом месте. Эти доказательства должна собрать и представить милиция тому органу или должностному лицу, которое и примет решение о привлечении за допущенное правонарушение к ответственности.

Фактически, одной только этой статья достаточно, чтобы раз и навсегда прекратить какие бы то не было требования со стороны сотрудников милиции в отношении наличия или отсутствия московской регистрации и доказывания гражданами сроков их пребывания в Москве. Спустя какое-то время так и будет. Пока же надо быть готовыми к тому, что милицию в обязательном порядке надо ставить на место, так как ей соблюдение принципа “Презумпции невиновности” крайне не выгодно и не нужно Поставить милицию в рамки закона, переломить психологическую инерцию изначальной правоты любого требования милиции и необходимости оправдываться в своей невиновности по любому пустяку можно лишь активно защищая себя от незаконных требований и претензий милиции.

Вторым “по степени важности” для милиции аргументом вины гражданина, не имеющего Московской регистрации при проверке его документов в общественном месте, до 1 июля 2002 года являлись положения ст. 178 “Проживание без паспорта и прописки” Кодекса об административных нарушениях РСФСР. В новом Кодексе этой статье соответствует практически идентичная ей по сути уже упомянутая выше статья 19.15. “Проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации”, согласно которой “проживание или пребывание гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 МРОТ (в наст. вр. МРОТ=100 руб.)”.

По инерции московские милиционеры продолжают использовать этот “аргумент” для поборов с граждан. Этот “аргумент” является абсолютно неправомерным, так как в данной статье Кодекса речь идет именно о проживании, то есть доказанном факте пребывания или проживания гражданина в течении определенного периода времени и в определенном жилом помещении. Улица, общественное место, нежилое помещение не являются по определению местом, где гражданин “проживает”, тем более к общественным местам никак не применимо понятие периода такого “проживания”, так как проверка осуществляется разово и случайно и для милиционера и для гражданина.

Более того, ни из прежней редакции этой статьи, ни из действующей, при буквальном прочтении не следует, что такое проживание требует регистрации по месту фактического пребывания или проживания гражданина. То, что имелось в виду прежде и подразумевается теперь, не является буквально установленной законом нормой. Из буквального прочтения этой статьи следует, что проживающий гражданин должен в принципе иметь регистрацию по месту жительства или пребывания где-нибудь в России и не более того.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях присутствует понятие “События и состава административного правонарушения”, именно при наличии “события и состава” производство по делу может быть начато. Согласно части 1 и 2 ст. 24.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии, в том числе, хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие события правонарушения; отсутствие состава административного правонарушения.

В случае попыток применения ст. 19.15. при проверке документов на улице и в общественных местах и событие, и состав правонарушения ОТСУТСТВУЮТ и, в соответствии с упомянутой выше статьей, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению. В случае, если сотрудник милиции продолжает настаивать на том, что такое нарушение по указанной статье имеет место, проверяя документы в общественном месте, пытается составлять протокол, осуществить привод в отделение милиции, использовать силу и т.п., он однозначно совершает противоправные, наказуемые по закону действия.

Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или остановке?

Такие вопросы со стороны сотрудников милиции правомерны при составлении протокола при административном задержании. Во всех остальных случаях, в том числе и при “простой” проверке документов этот вопрос правомерным не является. Соответственно, и отвечать на него необходимо в самом общем виде, так как полное игнорирование этого вопроса может показаться сотруднику милиции проявлением неуважения к нему, как представителю власти.

При этом, по возможности, не надо распространяться подробно по каким именно делам вы прибыли, в каком месте будете останавливаться, дабы избегать дальнейших “наводящих” ответов, за которые милиционер может “зацепиться”, потребовать других подтверждающих документов типа командировочного удостоверения и т.п. Как уже указывалось выше, передвижение или пребывание в том или ином месте РФ, в том числе в Москве, имеет одно единственное основание - собственное волеизъявление и желание самого гражданина, вмешиваться в которое, а тем более влиять на него исходя из собственных представлений, не имеют права никакие государственные органы и их должностные лица, в том числе и сотрудники милиции.

Правомерны ли требования сотрудника милиции, требующего уплаты штрафа за нарушения правил регистрации на месте с составлением протокола об административном нарушении или без него?

Этот момент во взаимоотношениях гражданина и сотрудника милиции так же является одним из ключевых. Как уже указывалось выше ст. 19.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за проживание без паспорта и без регистрации, но не за нахождение на территории того или иного населенного пункта, в том числе в Москве, без такой регистрации.

Более того, органы и лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, исчерпывающим образом перечислены в Разделе III Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее “Кодекс”). В соответствии с частью 1 статьи 22.2. Кодекса, дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, рассматривают в пределах своих полномочий должностные лица, указанные в Главе 23 Кодекса. По нарушениям, предусмотренным статьей 19.15. Кодекса, в соответствии с частью 1 статьи 23.3. Кодекса, дела об административных нарушениях рассматриваются Органами внутренних дел (милиции).

В соответствии с п. 1 части 2 статьи 23.3., рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15. от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе начальники территориальных управлений (отделов) и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции и их заместители.

В соответствии с п. 2 части 2 статьи 23.3., рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15. от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе начальники линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте и их заместители.

В соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3., рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15. от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе старшие участковые инспектора, участковые инспектора. При этом надо иметь в виду, что согласно Федерального Закона РФ “О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях “ N 196-ФЗ от 30.12.2001г., не признан утратившим силу один из Указов Президиума Верховного Совета СССР, изданный еще в начале 60-х годов и, соответственно действующий по настоящее время, согласно которому в случае совершения правонарушения по ст. 178, а теперь ст. 19.15. в Москве и Московской области, дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются начальниками и заместителями начальников районных, городских, районных в городах отделов (управлений) внутренних дел, начальниками городских, поселковых отделений милиции.

Из указанного следует, что рядовой сотрудник Патрульно-постовой службы московской милиции на улице города или любом другом общественном месте, так же как и участковый инспектор по месту жительства, просто не уполномочен законом наложить на вас административное взыскание ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более взыскать на месте штраф живыми деньгами за указанное правонарушение. Данное действие с его стороны является прямым нарушением закона, за которое он должен нести предусмотренную ответственность. Тем более, что новый Кодекс фактически не предусматривает оплату штрафа на месте сотруднику милиции, а подразумевает его оплату через Сбербанк. Эти действия однозначно можно квалифицировать как самоуправство, превышение полномочий, вымогательство взятки. Ответственность за подобные нарушения предусмотрена и в указанном Кодексе и в Уголовном Кодексе РФ.

Надо иметь ввиду, что вынесение административного наказания, будь то предупреждение или штраф, является завершающим этапом заведенного по факту нарушений, предусмотренных Кодексом, административного дела. Производству по делам об административных правонарушениях посвящен целый Раздел IV Кодекса. Те, кто в своей практике сталкивался с судебным производством по гражданским, уголовным, арбитражным делам, исполнительному производству, увидит там много общего. Это сложный и нудный юридический процесс, где стороны обладают большими правами и обязанностями. Но это предмет отдельного разговора. В подобной ситуации у сотрудника патрульно-постовой службы нет даже права на составление протокола об административном правонарушении по ст. 19.15.

Так как, согласно части 1 статьи 28.6., в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем 1 МРОТ (вспомним статью 19.15.), протокол об административном нарушении НЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ, а уполномоченным на то лицом (к которым по ст. 19.15. не относятся ни сотрудники московской ППС, ни московские участковые) на месте совершения административного правонарушения (на улице или в общественном месте, где не может быть события правонарушения по ст. 19.15.) оформляется предупреждение, либо налагается и взимается административный штраф. Естественно, что в этом случае милиционер обязан вам выдать корешок квитанции о принятии у вас денег за штраф.

В случае, если лицо (то есть вы), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, тогда формально, в соответствии с частью 2 указанной статьи 28.6. Кодекса, процитированной в начале этого абзаца, составляется протокол об административном правонарушении. При этом и вам и сотруднику милиции заведомо понятно, что его действия, в силу указанных выше обстоятельств, неправомерны. Угроза составления протокола или даже его составление является со стороны милиции банальной формой психологического давления на гражданина, а иначе говоря шантажом.

Как уже указывалось выше, сотрудники милиции - хорошие психологи. Свои жертвы они выбирают весьма умело. Как правило за разговорами о составлении протокола следует “разъяснение”, что для этого необходимо пройти в машину, или в отделение милиции, то есть потратить массу времени и нервов на дальнейшее общение с милицией. Как правило, в качестве жертв выбираются люди, которые явно спешат, и которые явно не являются жителями Москвы.

Согласитесь, перспектива потерять на “базар” с милицией от получаса до трех часов, унизительно просидеть в “обезьяннике” отделения милиции, возможно подвергнуться обыску всех вещей и побоям, в то время, когда вы спешите по своим делам, а тем более на вокзал или в аэропорт, мало кого вдохновляет на активные возражения. Поэтому для таких граждан естественнее от милиции просто откупиться, на что собственно, и делается ставка при выборе жертвы, так как в этом случае милицию не интересуют вопросы правопорядка и общественной безопасности, им нужно только одно - взять с вас свою мзду.

Тем не менее, если вам позволяет время, и милиция достала вас уже дальше некуда, или же просто некуда деваться и дело дошло до составления протокола, обязательно запомните следующее. Бланки протоколов об административных правонарушениях, как уже указывалось выше, должны быть у каждого сотрудника ППС, заступающего на службу. Бланки являются номерными и за их расходованием в отделении милиции ведется учет. Поэтому все предложения пройти в машину или отделение милиции для составления протокола по причине отсутствия у милиционера бланков протоколов надо сразу и жестко отвергать, так как это проблема милиции, но не ваша, а простое предложение “пройти в отделение” юридически квалифицируется как “доставление” или “привод” и за нарушение по статье 19.15. Кодексом не предусмотрены.

Процедура составления протокола по факту правонарушений по статье 19.15. для сотрудника ППС так же является довольно опасной, так как составляя протокол сотрудник милиции обязан строго следовать требованиям соответствующих статей Кодекса, что неизбежно зафиксирует документально противоправность его действий. Так согласно статьи 28.3. он не является должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административном нарушении по статье 19.15. (как вы помните это прерогатива участковых инспекторов).

В соответствии с частью 2 статьи 28.2., в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Ф.И.О. и адреса свидетелей, если они есть, место, время совершения и СОБЫТИЕ административного правонарушения, статья Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, в отношении которого это дело возбуждено.

Согласно части 3 указанной статьи, при составлении протокола физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

В соответствии с частями 4, 5, 6 указанной статьи, “правонарушителю” должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом, при этом “правонарушитель” вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к этому протоколу. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, “правонарушителем”. В случае отказа последнего подписать протокол в нем делается соответствующая запись. “Правонарушителю” по его просьбе вручается под расписку копия протокола. Несоблюдение хотя бы одного из этих требований само по себе является грубейшим нарушением закона со стороны сотрудника милиции и влечет привлечение его к предусмотренной законом ответственности.

Поэтому, если вам позволяет время и обстановка, смело идите на составление протокола. Чтобы все было как надо, потребуйте предоставить вам Кодекс, открыть его на соответствующей статье (номер вы можете и не помнить 28.2., но эта статья так и называется “Протокол об административном правонарушении”, в крайнем случае просто найдете ее по оглавлению), и дальше сверьте с текстом статьи все действия сотрудников милиции и правильность оформления протокола. Все свои замечания и объяснения можете смело писать в протокол. Самым хорошим объяснением является ваше письменное утверждение в протоколе о том, что сотрудник милиции нарушил ваше конституционное право на свободу передвижения, превысил свои полномочия и вымогал у вас взятку, нанес вам моральный ущерб. Из опыта посетителей сайта могу утверждать, что такие действия сотрудников милиции и протоколы (факт имел место в милиции метрополитена), находят адекватную оценку органов прокуратуры, куда наш посетитель при нашем содействии направил жалобу.

Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации подвергнуть административному задержанию с приводом в отделение милиции?

Нет, такого права у милиции нет. Перечень ситуаций, когда возможно доставление правонарушителя в милицию и его административное задержание, в исчерпывающем виде содержится в соответствующих разделах Кодекса. Ни доставление в милицию, ни административное задержание за нарушение правил регистрации, даже при условии его реального установления в жилом секторе, тем более при обнаружении такого “нарушения” на улице или в общественном месте, соответствующими статьями Кодекса не предусмотрены и являются незаконными, а действия сотрудников милиции, осуществляющими привод или административное задержание по такому основанию, являются противоправными, за что сотрудники милиции должны привлекаться к ответственности в установленном порядке.

Исключение составляют случаи, когда у гражданина нет никаких документов удостоверяющих личность, или предъявленный документ просрочен, содержит явные следы подделки, либо в паспорте нет указанных выше обязательных записей, отклеилась фотография, есть не предусмотренные нормами посторонние записи. В этом случае сотрудник милиции имеет право задержать гражданина, доставить его в отделение милиции не более чем на три часа для выяснения личности. Время задержания исчисляется с момента прибытия в отделение милиции. При задержании оформляется протокол об административном задержании. Требования к нему определены статьей 27.4. и практически совпадает с требованиями к оформлению протокола об административном правонарушении.

Имеет ли право сотрудник милиции изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог?

Действительно, часто можно наблюдать картину, когда сотрудник милиции после беглого просмотра документов не передает их обратно гражданину, а держа их в руках, уносит, с требованием “пройти в машину или в отделение для составления протокола или уплаты штрафа”, где в дали от посторонних глаз из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду в 50-100 рублей.

Для особо несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить сразу, предлагают прийти со “штрафом” в указываемое отделение милиции, где в обмен на те же 50-100 рублей вам возвращают ваш паспорт, или еще поморочат голову, применят силу или иные аргументы для острастки на будущее. Подобные действия являются незаконными.

Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в Армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а так же ст. 19.17 Кодекса “Незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина(паспорта) в залог”, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия.

Поэтому после просмотра ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции. Даже если вас ведут в отделение милиции паспорт должен находиться у вас лично.

Правомерно ли применение силы и спецсредств (наручники, дубинки) к гражданам сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции?

Нет, такие действия являются неправомерными. Как указывалось выше, даже при наличии “события и состава” правонарушения при отсутствии регистрации ни Административный Кодекс, ни новый Уголовно-Процессуальный кодекс РФ не предусматривают привода в милицию или административного задержания по указанному основанию. Соответственно и не может быть состава в действиях гражданина, не выполняющего незаконные требования сотрудника милиции, так как только в случае пресечения преступления, злостного неповиновения гражданина законным требованиям сотрудников милиции в отношении граждан может быть применена сила и специальные средства. Их применение в этом случае регламентировано Уставом патрульно-постовой службы, Федеральным законом РФ “О милиции”.

Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан, не имеющих регистрации?

По указанному основанию проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице является неправомерным, так как не предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях . Но не найдя к чему “прицепиться” при проверке регистрации или к документам, сотрудники милиции всегда могут мотивировать свои требования проведением контр-террористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.

Постарайтесь не выкладывать свои вещи в машине милиции, и не выпускайте из рук кошелек и документы, показывайте только из своих рук, ни в коем случае не передавая их в руки милиционеров, сразу убирайте их обратно после предъявления их содержимого, так как очень часто, если вас отвлек каким-либо вопросом другой сотрудник милиции, что у них очень хорошо отработано, вы можете не досчитаться денег, или чего-то еще ценного, или же впоследствии после доставления в милицию для официального досмотра обнаружить у себя чек с наркотиком или пару патронов.

Тем не менее, если вас доставляют в отделение милиции, то есть подвергают административному задержанию, необходимо помнить следующее:

При административном задержании может быть произведен личный досмотр (ст. 27.7 Кодекса). При этом должны соблюдаться следующие правила:

- досмотр должен проводиться только определенными статьями 27.2. и 27.3. кодекса лицами, причем одного пола с задержанным
- с участием 2-х понятых, из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела одного пола с задержанным;
- помещение, в котором производится досмотр, должно соответствовать требованиям санитарии и гигиены;
- при личном досмотре должны быть обеспечены безопасность и здоровье досматриваемого.


ПО личном досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Протокол подписывается лицом, его составляющим, лицом, вещи которого досматриваются и понятыми.

При задержании, личном досмотре и досмотре вещей должностными лицами могут быть изъяты документы и вещи, но не любые, а являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей, документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору.

Если вас или ваших знакомых, с кем вас подвергли проверке документов, решили доставить в милицию, постарайтесь, чтобы вы или ваш знакомый поехали туда не одни, в особенности, если задерживается молодая девушка или женщина. Наставайте на присутствии ваших знакомых и своем лично при проведении установления личности или досмотра, ибо это может спасти ваше и их здоровье, избежать ограбления, попыток подсунуть задержанному наркотики и патроны, а женщин спасет от возможного изнасилования.

Является ли Москва “режимным городом”, в котором действует иной правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?

Нет, Москва не является “режимным городом”. Это любимый миф московской милиции и московских чиновников всех уровней. Ограничение права нас свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в РФ в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в РФ”, может быть произведено только на основании Федерального закона. Ст. 8 указанного закона содержит исчерпывающий перечень таких ограничений, и Москва под эти ограничения не подпадает. Об этом же говориться в разъяснении, данном в Постановлении Конституционного Суда РФ № 4-П от 2.02.98г., в котором указано, что расширительное толкование таких ограничений в нормативных правовых актов субъектов РФ, к которым относится и Москва, является недопустимым. Не дает таких прав Москве и ФЗ РФ “О статусе города Москвы”.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

УБОП и человек

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 12:55

УБОП нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь… Советы специалистов мусульманам.[/size]

В последнее время случаи произвола силовых органов в отношении граждан приобрели практически эпидемический характер. Не редки инциденты, когда в офисы фирм, общественных, религиозных и политических организаций врываются сотрудники УБОП, ФСБ, МЧС, увозят людей без предъявления ордера на арест либо повестки, избивают, пытают, а порой подбрасывают заранее намеченным жертвам оружие, взрывчатку либо наркотики.

Российские мусульмане, особенно в ряде регионов, сегодня находятся в «группе риска», в числе наименее застрахованных от подобных акций групп граждан. В условиях, когда в «списки ваххабистов» попадают фамилии людей, просто совершающих намаз и посещающих мечеть, мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности. В особенности угроза со стороны силовых органов направлена на мусульманские неправительственные общественные организации, независимые культурные и просветительские центры, благотворительные фонды и медресе.

В связи со сложившейся в стране обстановкой Ислам.Ру обратился к ряду экспертов с вопросом: как мусульмане могут защититься от произвола милиции и спецслужб, как не допустить возможных провокаций (подбрасывания наркотиков, оружия, патронов и т.д.) и как необходимо реагировать на уже произошедшую провокацию?


Лев Пономарев, правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека».
Пик провокаций против мусульман, на мой взгляд, пришелся примерно на 1999-2000 г., когда после взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе сотрудники силовых структур врывались в квартиры кавказцев, и действительно было много случаев подбрасывания взрывчатых веществ и ложных обвинений в отношении невинных граждан. Но сегодня также встречаются случаи подобного незаконного прессинга, направленного против мусульман.

Как необходимо себя вести, чтобы предотвратить подобные ситуации? Прежде всего, если у Вас на квартире производится милицейский обыск, ни в коем случае не упускайте из вида оперативников, осуществляющих его. Обязательно сопровождайте их во всех комнатах, не позволяйте им сгонять жителей квартиры либо сотрудников организации в одно помещение. Вы должны внимательно следить за всеми их действиями.

В нашей практике не редки инциденты, когда наркотики или взрывчатку «находили» на самых видных местах. И совершенно очевидно, что ни один здравомыслящий человек не стал бы хранить их в ящике собственного письменного стола.

Точно так же, если обыск происходит в помещении офиса, где вы работаете, или организации, членом которой Вы являетесь, непременно берите с собой все свои вещи – не оставляйте без присмотра ни сумки, ни одежду. Если все-таки сотрудники силовых органов «обнаружили» в Ваших личных вещах тротиловую шашку или кокаин, немедленно громко заявите о факте подбрасывания Вам этих веществ в присутствии понятых и требуйте занесения соответствующей пометки в протокол.

Ни в коем случае нельзя подписывать протокол без отметки о том, что Вы заявили о факте подбрасывания запрещенных законом веществ. Ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к тому, что Вам подложили.

В этой связи мне вспоминается случай, когда один предприниматель почувствовал, как в карман его пиджака кладут нечто – впоследствии оказалось, что это наркотики. Он тут же отреагировал, обвинил оперативников в подлоге и потребовал произвести смывы с его рук для доказательства собственной невиновности.

Важно также сказать, что если Вы всерьез опасаетесь провокаций со стороны силовых органов, целесообразно заблаговременно написать соответствующее заявление в прокуратуру – о том, что Вы ожидаете подобных действий со стороны милиции или спецслужб. Это достаточно эффективная мера.

Помните, что если в Вашу квартиру или помещение Вашей организации врываются сотрудники УБОП или ФСБ, Вы должны стремиться к максимальной информационной «засветке» этого инцидента. Вызывайте милицию – на месте возникнут трения между сотрудниками разных ведомств, что будет играть в Вашу пользу. В Ваших также интересах приезд юристов, адвокатов, журналистов.

Огласка в СМИ имеет огромное значение – ни в коем случае не идите на поводу у тех, кто призывает Вас «не делать шума». Постарайтесь, чтобы как можно большее количество журналистов осветили Ваш казус и подняли волну в прессе. Таким образом было спасено множество людей.

Патимат Хакимова, юрист Ислам.Ру, ведущая рубрики «Ответы юриста».
Если к Вам явились производить обыск, убедитесь сначала, имеют ли сотрудники силовых структур соответствующие полномочия. Согласно ст. 182 УПК РФ, обыск может производиться на основании Постановления следователя, а обыск в жилище – на основании Судебного решения.

Ст.165 УПК РФ делает оговорку, что в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательства, он может быть проведен без судебного решения, но с обязательным уведомлением судьи и прокурора о его проведении в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия. Забегая вперед, нужно сказать, что необходимо поэтому проследить, чтобы в протоколе обыска было зафиксировано точное время его начала и окончания.

Кроме того, в подобном Постановлении следователя должны быть указаны причины столь поспешных действий. Если они надуманны – Вы можете обжаловать Постановление следователя в суд (то есть просить суд признать Постановление и проведение обыска незаконными). В случае признания действий следственных органов незаконными доказательства, полученные в результате их, считаются недопустимыми.

Это означает также, что обыск может проводиться только по возбужденному уголовному делу. Кроме того, обыск может быть проведён не следователем, а другими сотрудниками правоохранительных органов – на основании поручения следователя.

Таким образом, Вам следует проверить наличие у обыскивающих лиц вышеуказанных документов, позволяющих им проводить обыск. Если полномочия имеются, не стоит препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов внутрь помещения, иначе они вправе провести в отношении Вас силовую акцию.

Согласно ч.11 ст.182 УПК РФ, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск . Это означает, при обыске в жилище лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи могут потребовать присутствия адвоката (не просто юриста). В помещении юридического лица присутствующий представитель фирмы вправе также возражать против начала обыска до прибытия адвоката.

Практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют ходатайство о присутствии адвоката, мотивируя это тем, что в тексте статьи сказано, что адвокат не обязательно участвует, а вправе участвовать, значит, сам он и должен об этом ходатайствовать.

В этом случае вы должны написать в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи. Впоследствии это поможет отстаивать ущемлённые права.

Ч.6 ст.182 также гласит, что при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть, то есть по требованию следователя надо открывать все закрытые помещения, сейфы, шкафы и т.п., иначе следователь может сделать это сам либо при помощи специалистов. При этом не должно допускаться повреждение имущества (запоров, дверей, других предметов), которое не вызвано необходимостью.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. В любом случае при производстве обыска изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

При проведении обыска должны присутствовать понятые – не менее двух человек. Их роль заключается в удостоверении факта, содержания и результатов действий, при которых они присутствовали. Понятые должны не просто присутствовать, а постоянно сопровождать сотрудников правоохранительного ведомства с момента проникновения обыскивающих в помещение.

Если производящее обыск лицо удалится в одно из помещений, а затем вынесет оттуда и предъявит какой-либо предмет, якобы найденный там, Вы не должны прикасаться к этой вещи. Обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели.

Отразите данный факт в протоколе. То же самое относится и к таким моментам, как: сотрудник встал на стул и стал шарить на шифоньере, поверхность которого скрыта от ваших глаз и глаз понятых, и тут сотрудник правоохранительных органов достаёт оттуда пакетик с подозрительным порошком или что-то в этом роде.

Нужно сразу обращать внимание понятых на моменты, когда сотрудник правоохранительных органов имел реальную возможность подбросить что-либо противозаконное, в том числе на моменты, когда кто-либо из сотрудников правоохранительных органов зашел в помещение без присутствия понятых. Это касается защиты от злоупотреблений со стороны нечистоплотных работников правоохранительных органов.

При обыске помимо понятых должно присутствовать лицо, у которого производится обыск, или совершеннолетние члены его семьи, а в случае невозможности присутствия последних следователь, как правило, приглашает представителя жилищных органов или местных органов власти, а в служебных помещениях – представителя администрации предприятия, учреждения и т.д.

При производстве обыска составляется протокол. Протокол может составляться как в ходе обыска, так и после него. При этом вы вправе делать для себя письменные отметки и замечания в ходе обыска, чтобы не забыть занести их в протокол после его окончания.

В протоколе должны быть указаны: место и дата производства следственного действия; время его начала и окончания (с точностью до минуты); должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилии, имена и отчества всех лиц, участвовавших в следственном действии, а при необходимости – их адреса и другие данные о личности.

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Кроме того, они должны иметь отношение к делу. Изъятие иных предметов и документов может быть обжаловано в суд и прокуратуру.

Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), а также ее отдельные устройства и блоки, целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

Процессуальные действия должны описываться в строгой последовательности – в том же порядке, в каком они проводились на деле. Кроме того, в протокол заносятся все замечания участников обыска.

В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

Протокол составляется в нескольких экземплярах. Он должен содержать указание на разъяснение лицам, у которых производится обыск, а также представителям предприятий, учреждений, организаций их права присутствовать при всех действиях и делать подлежащие занесению в протокол заявления по поводу этих действий.

По окончании обыска Вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Если обыск производился в помещении предприятия, учреждения, организации, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.

Изготовленные в процессе обыска фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, - все это приобщается к первому экземпляру протокола, который будет находиться в уголовном деле.

Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п., так как нет никакой гарантии, что вы, таким образом, не подписываете себе приговор. Обязательно потребуйте копию документа.

Если Ваши законные требования игнорируются работниками милиции, указать на незаконность действий или на допущенные в ходе обыска нарушения можно самому следователю.

Такое заявление пишут на отдельном листе бумаги или (что надежнее) в протоколе следственного действия перед своей подписью. В любом случае следователь обязан приобщить заявление к уголовному делу и расценивать его как ходатайство об устранении нарушений закона. Он обязан либо удовлетворить требования заявителя, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, но в любом случае уведомить его о принятом решении. Если законность решения следователя вызывает сомнение, можно обратиться к его руководству, к прокурору или в суд.

В жалобе можно описать незаконные действия не только следователя, но и других участников обыска. Решение прокурора можно обжаловать вышестоящему прокурору. Да прокурор и сам обязан обеспечить немедленную проверку законности по каждому случаю проведения обыска без его санкции, а по всем фактам незаконных обысков либо незаконного изъятия предметов, заведомо не относящихся к делу, принимать меры прокурорского реагирования.

На прокурора, в числе прочего, возложена обязанность приобщать к материалам уголовного дела жалобы и заявления потерпевших, гражданских истцов, их представителей, подозреваемых, обвиняемых, их защитников и представителей, а также ответы должностных лиц о результатах проверки доводов заявителей.

И, наконец, любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

Происходит это в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, а также представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

Одной из гарантий неприкосновенности жилища является и уголовно-правовая защита, предусмотренная ст.169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Данная норма применима в числе прочего к тем, кто проводит незаконный обыск. Но будут ли по вашей жалобе предприняты реальные меры в отношении нарушителей - вопрос второй.

К сожалению, часто суды первой инстанции, рассматривая дела по жалобам на действия следователя, руководствуются не столько законностью, сколько целесообразностью, и потому признают эти действия законными, а в удовлетворении жалоб отказывают. Однако данные решения судов можно обжаловать в вышестоящие суды в течение 10 дней.

Так выглядят законные способы защиты гражданами своих прав от злоупотреблений со стороны работников правоохранительных органов. Если умело ими пользоваться, можно обезопасить себя от многих неприятностей.

Дмитрий Аграновский, адвокат.

Начнем с того, что в наше время никто не застрахован от незаконных действий со стороны правоохранительных органов. Поэтому механизмы реального контроля над их действиями работают на сегодняшний день плохо. Следовательно, если Вы попали под прессинг со стороны сотрудников силовых структур, необходимо придерживаться следующих правил.

Во-первых, пригласите знакомого, надежного и квалифицированного адвоката, в добросовестности которого Вы уверены.

Во-вторых, по возможности ведите себя очень спокойно, поскольку оперативники могут сами провоцировать Вас на скандал. Потребуйте от них разъяснений по поводу их действий, попросите представиться, выясните имена и фамилии, кто у них старший и т.д. Как правило, сотрудники силовых структур отвечают на эти вопросы. Если они намерены увезти Вас, лучше подчиниться, ибо они все равно сделают это, но Вам могут вменить в вину неповиновение милиции.

Я также особо подчеркиваю, что Ваш увоз без предъявление ордера или повестки, снятие отпечатков пальцев в ОВД – все эти действия действительно незаконны. Однако, учитывая общую обстановку в стране, Вам лучше подчиниться им, в противном случае список инкриминируемых Вам правонарушений может возрасти. Чем дольше Вы будете ругаться с милиционерами и «качать права», тем больше будет расти их озлобленность и тем неприятнее будут санкции.

Таким образом, на мой взгляд, лучше, если впоследствии Вы подробно опишете все факты нарушения закона со стороны сотрудников силовых структур в заявлении в прокуратуру. При этом активно советуйтесь со своим адвокатом, поскольку у Вас может элементарно не хватить соответствующих юридических знаний.
Ислам.ру
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Милицейская проверка

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 12:56

Итак, случилось.

К вам подошли. Двое. В форме. Это еще не повод для паники. «Библия» городских постовых - Устав патрульно-постовой службы - обязывает милиционера при обращении к гражданам сообщать фамилию и должность, предъявлять удостоверение (п. 93 этого Устава). С анонимом, пусть и в форме, имеете право не разговаривать. Патрулировать постовые могут только на своей территории. То есть, например, сотрудники ОВД Восточного округа не могут «приставать» к гулякам в Западном. Не забудьте записать фамилии милиционеров, номера их удостоверений, название ОВД, в котором они работают. По реакции на законную просьбу представиться можно понять, как сотрудник поведет себя дальше. Если обратившиеся рассчитывали на ваш кошелек, то для наживы они предпочтут кого-нибудь попроще и попьянее. Для психологического эффекта следует позвонить близким, сообщив, кто, где и по какому поводу к вам обратился. В конце громко, чтобы слышали постовые, попросите: «Если не отзвонюсь, звони в Инспекцию по личному составу».

Покажите паспорт!
Любимая фраза постовых: «Ваши документики!» Она должна быть обоснованной - проверка «просто так» незаконна.

Поводов интересоваться документами немного. У патруля должны быть основания полагать, что вы находитесь в розыске (нормальные милиционеры обычно говорят, что вы похожи на фоторобот), либо они аргументированно объясняют, что подозревают вас в совершении преступления или административного правонарушения (ст. 11 п. 2 Закона РФ «О милиции» и п. 99 Устава ППС). Тогда проверка законна.

- Как психолог, знающий свои права, я выстраиваю беседу так, что постовые понимают: я юридически подкован и приставать нет смысла, - рассказывает Верчинский. - Покажите, что знакомы с законом, что вы не жертва и не боитесь сотрудников в форме. Вы - законопослушный гражданин, требующий разъяснить, почему его остановили. Это прямая обязанность милиционеров.

Итак, причину проверки документов, допустим, объяснили. Что показывать? Паспорт? Можно, но осторожно. Милиционер формально не имеет права брать ваш паспорт. Это ему запрещает Устав ППС и КоАП (ст. 19.17). Это уже изъятие. А оно допускается в очерченных законом случаях. Например, если завели уголовное дело. Отдав паспорт, вы можете попасть в «заложники» к нечистоплотным милиционерам. Держите документ в руках - прочесть фамилию можно и так.

Нет с собой паспорта? Не страшно. Вы не обязаны носить его повсеместно. Ваша обязанность - бережно хранить эту книжицу (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ). Вот вы и храните. В надежном месте. Можно предъявить другое удостоверение личности, например права. Важно: удостоверение должно быть выдано госорганом. Пропуск в фитнес-клуб, пусть и с фотографией, не годится. Не подойдут и служебные удостоверения частных фирм.

- Многие снимают ксерокопию паспорта, - делится опытом Анатолий Верчинский, - и носят ее с собой. Законной силы копия не имеет. Но для милиционеров, если они не рэкетиры в форме, этой бумажки иногда достаточно. Ведь милиционеры тоже люди и могут отнестись по-человечески.

Пройдемте в отделение
Услышав это приглашение, выясните основание для «прогулки». Позвоните близким, сообщив, что милиционер с такой-то фамилией, номер удостоверения такой-то, ведет вас в такое-то отделение.

Пусть близкие позвонят в отделение, узнают причину задержания, если есть диктофон - стоит записать беседу. Запись может пригодиться для служебной проверки. Важно: задержав несовершеннолетнего, милиционеры должны официально сообщить родителям или опекунам о месте нахождения ребенка (ст. 5 Закона «О милиции»).

Буянить в отделении не стоит. Если все идет по закону, то вы здесь ненадолго - по ст. 27.5 КоАП срок задержания не должен превышать трех часов. Реже, уже за серьезные нарушения, возможен административный арест до 48 часов. Если задержали на три часа, то пополнять картотеку милиции («катать пальчики», делать фотовидеосъемку) можно только с письменного согласия. Принудительно так «знакомятся поближе» с подозревамыми или обвиняемыми в совершении преступления, при административном аресте или с задержанными, чью личность не установить при помощи документов (ст. 11 п. 15 Закона «О милиции»).

Нарушаем-с-с-с-с
К вам не придираются, а подходят на законных основаниях, если вы:

Одеты не так, как надо
Например, в одежду с нацистской атрибутикой. А еще у вас рюкзак со свастикой. И гитлеровский томик Mein Kampf в руках. Все это - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП). Наказание - вплоть до административного ареста на 15 суток.

Хулиганите
Материтесь, пристаете к прохожим, ломаете чужое имущество. За эти «подвиги» - штраф или административный арест до 15 суток (ст. 20.1 КоАП РФ)

Появляетесь в общественном месте пьяным
Формально, если вы «лизнули «полтинник» и идете никого не трогая, то и вас не должны тронуть. Но если от вас разбегаются даже фонарные столбы, то милиция может задержать вас за «появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» (ст. 20.21 КоАП РФ). Наказание - от штрафа в 100 рублей до административного ареста на 15 суток.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Пора выдавливать из себя жертву
Мы уже писали на эту тему. Часть откликов была тогда: «Против ментов не попрешь». Конечно, не попрешь. Пока в милиционере будешь видеть вымогателя, а не слугу закона, получающего зарплату с твоих налогов. Пусть и с черепашьей скоростью, но мы все же движемся к гражданскому обществу. Милиционеры в приватной беседе сетуют: «Проверки замучили, много умных стало, чуть что - жалуются». Да, произвол и порука в отделениях есть. В немалой степени - от уверенности, что «все всё стерпят». На деле же любой лейтенант боится получить по фуражке от начальства. Стало быть, начальство надо вовремя информировать, если лейтенант позволил лишнего. А еще надо знать свои права и давить в себе генетический страх перед формой. Забить в мобильник телефоны инспекции по личному составу. И в случае чего звонить и добиваться справедливости. Естественно, если вы ни в чем не виноваты.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Re: Как противостоять милицейскому беспределу?

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 12:57

КОНСТИТУЦИЯ РФ

Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ.

Статья 9. Уважение чести и достоинства личности
1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Статья 14. Презумпция невиновности
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Статья 46. Подозреваемый
1. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.
2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.
3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.
4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Статья 47. Обвиняемый
1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт.
2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
4. Обвиняемый вправе:
1) знать, в чем он обвиняется;
2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) возражать против обвинения, [/U]давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний[B]. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;
10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
Пункт 12 части 4 статьи 47 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 12.05.2003 N 173-О.
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 настоящего Кодекса;
16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;
20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.
5. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.
6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника.

Таким образом, давать объяснения или показания - процессуальное право подозреваемого (заподозренного) и/или обвиняемого, А НЕ ИХ ОБЯЗАННОСТЬ.

Получение показний посредством физического воздействия на допрашивемого - ПРЕСТУПЛЕНИЕ


Статьей 18 УПК РФ участникам судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, гарантировано право давать показания, заявлять ходатайства и выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ заявителю, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется уголовно - процессуальное досудебное производство, должно быть разъяснено его право изложить заявление о явке с повинной на родном или другом языке, которым он владеет, а также право бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном УПК РФ.
В процессе принятия у такого гражданина заявления о явке с повинной участвует переводчик. Перед началом данного процессуального действия следователь (дознаватель, прокурор и т.п.) должен удостовериться в компетентности переводчика и разъяснить переводчику его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ.
Факт разъяснения данных прав как явившемуся с повинной, так и переводчику отражается в протоколе явки с повинной.
Заявление о явке с повинной может быть дано не на русском языке (и не на государственном языке республики, входящей в Российскую Федерацию). Протокол же явки с повинной и в этом случае оформляется на языке, на котором ведется уголовно - процессуальное досудебное производство. Подписывают протокол и лицо, явившееся с повинной, и переводчик
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Куда обратиться, если на тебя напал милиционер-оборотень?

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 12:58

Куда обратиться, если на тебя напал милиционер-оборотень в погонах?

Граждане страны, считают милиционеров или же встречу с ними реально опасным. Многие приравнивают их к бандитам в законе. Как говорится, дыма без огня не бывает. Часто приходится слышать, как сотрудник милиции грабит, насилует или же подсовывает задержанному в карман наркотики или оружие. Что же делать простому гражданину, если он попал в лапы к таким вот непорядочным и опасным маньякам в погонах? Предлагаем всем, записать телефон подразделения собственной безопасности МВД в Санкт-Петербурге и Ленингр. обл., где вам помогут его «обуздать» (812)541-02-02

1. В Петербурге по подозрению в совершении изнасилования арестованы два сотрудника милиции.

В Санкт-Петербурге заключены под стражу два сотрудника УВД Колпинского района города - милиционер патрульно-постовой службы и участковый уполномоченный 55 отдела, которые подозреваются в совершении изнасилования. Как сообщила пресс-служба городского следственного управления, в отношении милиционеров возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование). В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение.

Как установило следствие, преступление было совершено утром 25 марта 2009г. в квартире дома на улице Вавилова. Оба подозреваемых находились в состоянии алкогольного опьянения. В ходе обыска в квартире были обнаружены пакетики со следами кокаина, отмечается в сообщении СК.

2. Федеральный суд Невского района приговорил сотрудников 45-го отдела милиции к 6 и 4,5 года лишения свободы соответственно за изнасилование 15-летней девочки. Это едва ли не единственный в Питере случай осуждения милиционеров за сексуальное преступление: хотя правозащитники утверждают, что подобным фактам несть числа, привлечь блюстителя к ответственности крайне сложно. За время суда и следствия Бакирова трижды брали под стражу, но он с завидной регулярностью возвращался на свободу, надевал милицейскую форму и даже исполнял какое-то время обязанности дежурного по отделу

3. Как стало известно корреспонденту АЖУРа, 3 января в Петроградское РУВД обратилась 31-летняя безработная женщина, которая сообщила, что в ночь со 2 на 3 января после совместного распития алкогольных напитков она была изнасилована сотрудником ППС - 27-летним сержантом

4. Следователь Московского района подозревается в изнасиловании девушки, которую он взялся подвозить. Дерзкое сексуальное надругательство произошло сразу после корпоративного празднования Нового года в прокуратуре района. В пресс-службе следственного управления по Петербургу подтвердили произошедшее, однако отметили, что на момент совершения преступления Горковенко уже не являлся сотрудником следственного отдела Московского района. В самом следственном отделе также сообщили, что следователь у них больше не работает. На вопрос, когда он был уволен, следователи отвечали уклончиво - "недавно". По данным издания, следователь был уволен в пятницу, 26 декабря

5. В Санкт-Петербурге вынесен приговор сотруднику милиции, который безуспешно пытался изнасиловать женщину во время исполнения служебных обязанностей.
Московский районный суд Петербурга рассмотрел уголовное дело по обвинению 35-летнего сотрудника милиции Андрея Маркевича. Приговором суда он признан виновным в превышении должностных полномочий, разбойном нападении и в покушении на изнасилование, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.
Суд назначил Маркевичу наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, милиционер лишен права занимать должности в органах МВД сроком на 3 года.

6. прокуратурой Вологды поддержано ходатайство следственного органа о продлении срока содержания под стражей в отношении сотрудника милиции, обвиняющегося в совершении изнасилования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники Прокуратуры, было совершено шокирующее преступление в отношении жительницы Вологды. Ее изнасиловали четверо мужчин, трое из которых были одеты в милицейскую форму.

7. «Следственными органами СКП по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело о совершении организованной преступной группой более 10 убийств с целью завладения квартирами. В рамках данного уголовного дела по подозрению в пособничестве членам ОПГ задержаны заместитель начальника подполковник милиции 37-го отдела милиции Василеостровского УВД, оперуполномоченные Красносельского и Калининского УВД Санкт-Петербурга», – сообщил представитель СКП, передает «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

8. Начался суд над милиционерами, пытавшими детдомовцев током
В Федеральном суде Кировского района сегодня состоится первое заседание по рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении двух сотрудников милиции, которые пытали в помещении 65-го отдела выпускников петербургских детских домов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, "17 февраля 2008 года оперуполномоченные уголовного розыска 65 отдела милиции УВД по Кировскому району Санкт-Петербурга младший лейтенант милиции Потетинов совместно с лейтенантом милиции Фарманяном находились в служебных помещениях 65 отдела милиции УВД.

9. Прокуратура добилась "посадки" двух бывших сотрудников Госнапрконтроля за продажу наркотиков
В 2006 году по результатам проведенной прокуратурой города проверки было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного по особо важным делам одной из оперативных служб Управления ФСКН (Госнаркоконтроль) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.Бирюкова за фальсификацию материалов оперативно-розыскной деятельности в отношении Ж., на основе которых Ж. был незаконно привлечен к уголовной ответственности по ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере).

10. РИА Новости. Капитан милиции зонального центра кинологической службы ГУВД по Санкт Петербургу и Ленинградской области, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на служебной автомашине "УАЗ" насмерть сбил трех человек, сообщил РИА Новости по телефону в пятницу источник в правоохранительных органах области.

11. Сотрудник вневедомственной охраны избил и ограбил наркомана. От полученных травм бедолага скончался.

7 января в Москве в подъезде дома на 1-й Дубровской улице жильцы обнаружили умершего мужчину. По внешним признакам и найденным на месте наркотикам прибывшие оперативники предположили, что несчастный скончался от передозировки. Однако вскрытие показало: смерть наступила из-за разрыва внутренних органов.

В ходе расследования выяснилось, что мужчина вместе с приятелями пришел в подъезд, чтобы употребить наркотики. Это заметили сотрудники вневедомственной охраны УВД по ЦАО города Москвы и отправились следом за компанией. Однако вместо того, чтобы выгнать наркоманов или задержать их, один из милиционеров, Владимир Никишин, жестоко избил одного из нарушителей.

После этого сотрудники милиции скрылись с места происшествия, обшарив перед этим карманы умирающего и прихватив с собой его мобильный телефон и деньги.
Читайте далее:

http://www.forum.tyurem.net/index.php?showtopic=24&st=100

В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД, можно обратиться в подразделения собственной безопасности МВД , ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, либо контрольно-профилактические подразделения ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Центральный Федеральный округ.

Белгородская область тел.(072+2) 26-34-34
Брянская область тел.(083+2)74-70-69
Владимирская область тел.(092+2)24-19
Воронежская область тел.(073+2)22-16-48
Ивановская область тел.(093+2)37-55-34
Калужская область тел.(084+2) 56-10-36
Костромская область тел. (094+2)31-23-02
Липецкая область тел.(074+2)42-39-39
Московская область (095)208-11-87
Москва (095)923-78-92, 974-01-11
Орловская область тел. (086+2)77-24-65
Рязанская область тел.(091+2)77-26-15
Смоленская область тел.(081+2)55-31-61
Тамбовская обл. тел.(075+2)51-20-68
Тверская обл. тел.(082+2)36-28-54
Тульская обл. тел.(087+2)42-55-55
Ярославская обл. тел.(085+2)30-43-76

Сибирский федеральный округ.

Республика Алтай (388-44)2-24-07
Республика Бурятия(301-2)22-36-92
Республика Тыва(394-22)3-69-15
Республика Хакасия(390-22)6-82-39
Алтайский край(391-2)39-78-86
Красноярский край(392-2)65-05-56
Иркутская обл.(395-2)24-08-20
Кемеровская обл.(384-2)30-76-07
Новосибирская обл.(383-2)20-78-11
Омская обл.(381-2)31-37-59
Томская обл.(382-2)66-27-71
Читинская обл.(302-2)26-85-66
Усть-Ордынский автономный округ(384-2)20-02

Северо-Западный федеральный округ.

Республика Карелия(818-2)062
Республика Коми(821-2)49-11-88
Псковская обл.(811-2)53-44-44
Новгородская обл.(816-2)9-05-34
Мурманская обл.(815-2)42-18-46
Санкт-Петербург и Ленинградская обл. (812)541-02-02
Вологодская обл.(817-2)25-38-26
Калининградская обл.(011-2)22-60-57
Архангельская обл.(818-2)28-00-85

Южный федеральный округ.

Республика Адыгея(877+22)2-49-68
Республика Дагестан(872+2)67-27-08
Кабардино-Балкарская Республика(866+22)6-23-22
Карачаево-Черкесская Республика(878+22)6-52-25
Республика Северная Осетия-Алания(834+2)52-17-20
Республика Калмыкия(847+22)2-68-48
Отдел ГИБДД УВД МВД РФ по ЧР 239-71-41
Республика Ингушетия(873+22)22-51-84
Ставропольский край(865+2)34-09-67
Краснодарский край(861+2)33-53-89
Волгоградская обл.(844+2)38-48-66
Астраханская обл.(851+2)22-25-75
Ростовская обл.(863+2)39-25-56

Уральский федеральный округ.

Курганская обл.(352+2)48-51-23
Свердловская обл.(343+2)69-78-98
Тюменская обл.(345+2)22-88-08
Ханты-Мансийский автономный округ(346+71)5-30-21
Ямало-Ненецкий автономный округ(349+22)3-45-50
Челябинская обл.(351+2)52-85-12

Приволжский федеральный округ.

Республика Башкортостан(347-2)35-85-04
Республика Марий-Эл.(836-2) 45-00-64
Республика Мордовия(834-2)29-81-90
Республика Татарстан(843-2)41-30-82
Республика Удмуртия(341-2)44-49-97
Республика Чувашия(835-2)62-50-30
Кировская обл.(833-2)69-73-57
Нижегородская обл.(831-2)75-70-70
Пермская обл.(342-2)48-39-68
Пензенская обл.(841-2)63-07-31
Оренбургская обл.(353-2)79-09-27
Самарская обл.(846-2)32-66-77
Саратовская обл.(845-2)75-21-89
Ульяновская обл.(842-2)35-10-86
Дальневосточный округ

Республика Саха(Якутия) (4112) 26-19-45
Приморский край(4232)31-06-88
Хабаровский край(4212)35-40-30
Амурская обл.(4162)35-53-40
Камчатская обл.(4152)11-04-04
Магаданская обл.(41322)5-32-18
Сахалинская обл.(424+2)00-2
Еврейская автономная область(42622)4-66-87
Чукотский автономный округ(42722)2-05-65
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

МВД разъясняет

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 13:00

Менту можно дать сдачи

Министерство внутренних дел России разъяснило, в каких ситуациях граждане РФ могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции.

«Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление», — сказал РИА Новости начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

Здесь «возникает институт крайней необходимости и самообороны», подчеркнул Грибакин.

«Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершил преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии», — отметил официальный представитель министерства внутренних дел России.

Глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев в четверг напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. На встрече с министром один из учеников спортшколы сказал, что участились случаи нападения милиционеров на граждан, и поинтересовался, не следует ли «забрать у милиционеров неприкосновенность».

Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

«Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?», — уточнил Нургалиев у ученика.

«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим. Мы здесь все равны, а гражданин — вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме — его надо просто изолировать от общества», — сказал министр.

Под необходимой обороной статья 37 УК РФ подразумевает «защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица «независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения».

В соответствии со статьей 39 УК РФ, «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, «явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный». Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Re: Как противостоять милицейскому беспределу?

Сообщение RinatPiterski » 16 окт 2013, 13:01

Адвокаты помогут

Коллегия адвокатов выигравших многие громкие и бесперспективные (на взгляд клиента) дела, окажет любую юридическую и адвокатскую поддержку в судах по уголовным, гражданским и арбитражным делам. Профессиональные адвокаты, юристы. Звоните:
8 901 306-62-33 Сергей Борисович
8 921 745-31-30 Игорь Степанович
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Таджикский правозащитник

Сообщение Altin » 09 янв 2017, 21:02

phpBB [youtube]
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron