Грибы и блюда из них

Рецепты. Делимся советами. О вкусной еде

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

Грибы и блюда из них

Сообщение Imam » 24 сен 2014, 21:17

Грибная икра с лимоном

Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.
Нам понадобится:
•Свежие грибы (500 г);
•Луковица (1 шт.);
•Зелень (20 г);
•Оливковое масло (3 ст. ложки);
•Сок лимона (2 ч. ложки);
•Черный молотый перец;
•Соль.

Приготовление:
Подготовь грибы: тщательно промой, очисть и мелко нарежь.
В воде раствори соль и ври грибы до их оседания примерно около часа.
Мелко нарежь лук и обжарь его на масле.
Готовые грибы откинь на дуршлаг, остуди и пропусти через мясорубку два раза.
Соедини грибную массу с обжаренным луком, посоли, поперчи, влей сок лимона.
Помести полученную грибу в банки (заранее стерилизованные) и закрой капроновыми крышками.

Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.

__________________
Грибная икра – это очень необычная и вкусная заготовка, один из лучших вариантов того, как можно запастись грибочками на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов.

Грибную икру, заготовленную осенью, можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день к семейной трапезе – это очень вкусная универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А при желании с этой заготовкой можно сделать очень эффектные закуски: мини-пирожки, бутерброды, тарталетки и т.д.

Приготовить грибную икру можно из любых грибов, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие опята, также можно использовать ножки этих грибов. Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.

Рецепты икры из грибов

Как уже было отмечено, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибочки, так и соленые. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов.

Рецепт первый: Грибная икра с лимоном

Понадобится: 500г свежих грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль.

Как приготовить икру из грибов с лимоном. Грибы подготовить (если нужно – вымочить несколько суток, чего требуют такие виды грибов как грузди и валуи), очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.

Рецепт второй: Грибная икра – ассорти

Понадобится: 1кг грибов разных (опята, рыжики, подберезовики, белые), 2 луковицы, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить грибную икру из разных грибов. Все грибы промыть, залить холодной водой и после закипания проварить 20 мин на среднем огне, сразу погрузить в холодную воду и остудить в ней, затем обсушить и мелко порезать. Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.

Рецепт третий: Икра из соленых грибов

Понадобится: грибы, лук, растительное масло.

Как приготовить икру из соленых грибов. Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде.

Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Их нужно подготовить, затем вместе с мелко нарезанным луком обжарить достаточное для достижения готовности время (также перед жаркой их можно отварить), посолив и поперчив, перекрутить смесь в мясорубке. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод. Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.

Рецепт четвертый: Пряная икра из грибов

Понадобится: на 1 банку емкостью 0,5л – 250г грибов (белых или других грибов высшего качества), 2 луковицы, 1, 5 стакана воды, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, зелень (кинза, укроп, петрушка).

Как приготовить пряную грибную икру. Выложить подготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, влить воду, подсолить и после закипания проварить полчаса, снимая пену и помешивая грибы. Шумовкой достать грибы из кастрюли, перекрутить в мясорубке. Кольцами нарезать лук и до зарумянивания его обжарить, затем тоже провернуть в мясорубке. Смешать прокрученные грибы и лук, влить уксус, масло, всыпать мелко рубленую зелень, перемешать, выложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, 40 мин стерилизовать, закрыть крышками.

Грибная икра – это просто и очень вкусно, попробуйте сделать такую заготовку, и она обязательно выручит вас не один раз!
Вложения
Грибная икра.jpg
Грибная икра.jpg (26.63 КБ) Просмотров: 9077
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Грибная солянка

Сообщение Imam » 24 сен 2014, 21:33

Грибная солянка

Как известно, всеми любимый супчик – солянка, может быть разным: мясным, грибным или рыбным. В этой подборке мы расскажем о четырех рецептах приготовления вкусных грибных солянок.

Такое блюдо как солянка относят сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Но главное, конечно, вовсе не это, а великолепный вкус этого блюда. Готовить грибные солянки на Руси любили издревле, и сегодня вкусные рецепты не потеряны – такие солянки остаются популярными и любимыми.

Приготовить грибную солянку можно практически из любых грибов: свежих, маринованных, сушеных, соленых – а еще лучше, если используются все сразу. Из видов грибов наилучшим образом для солянок подходят грузди, вешенки, лисички, шампиньоны, опята – в общем берите любые вкусные грибы и не ошибетесь!

Рецепты приготовления грибных солянок

Вообще, для приготовления грибной солянки вовсе не обязательно делать все по рецепту: просто возьмите ваши любимые грибы в разных «состояниях» (например, в сушеном, маринованном и свежем виде), приготовьте отвар из сушеных, добавьте в него нарезанные свежие и маринованные грибочки, а также порежьте отваренные грибы, сдобрите все это картофелем и луковой зажаркой с томат-пастой, добавьте немного сока лимона – и грибная солянка готова. Все очень просто и незамысловато – справится даже начинающий кулинар. Ну а мы, все-таки, на всякий случай приведем 4 рецепта самых вкусных грибных солянок.

Не забывайте правильно подготавливать свежие грибы: они обязательно должны проходить достаточную кулинарную обработку! Иначе существует риск того, что солянка станет причиной не удовольствия, а отравления.

Рецепт приготовления солянки с груздями

Понадобится: 1л бульона грибного, 400г груздей, 4 ломтика лимона, по 2 луковицы и помидора, 1 соленый огурец, 0,5 корня петрушки, 2 ст.л. маслин, по 1 ст.л. рубленой петрушки, сметаны и сливочного масла, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить солянку из груздей. Огурец очистить от кожицы и семян, порезать ломтиками, 10 мин припустить в небольшом количестве бульона. Соломкой нарезать грибы с луком, обжарить их на масле около 20 мин, после чего положить в кипящий бульон, 10 мин проварить. Положить огурец, помидоры, некрупно порезанные, маслины, варить еще 5-7 мин, перед подачей дать супу настояться. Заправить при подаче каждую порцию зеленью, сметаной и положить очищенный от кожуры ломтик лимона.

Мясистые грузди сделают великолепной любую грибную солянку, со всеми остальными ингредиентами вы можете экспериментировать – добавлять или убирать какие-то продукты.

Как уже было отмечено, лучше когда в солянку кладутся грибы в разных «состояниях», но очень вкусной солянка получается и тогда, когда в ней сочетают соленые и маринованные – в общем, консервированные грибы. Давайте посмотрим, как приготовить такую грибную солянку.

Рецепт приготовления солянки с консервированными грибами

Понадобится: 300г маринованных грибов, 50г соленых грибов, по 5 горошин черного перца и веточек укропа, 2 соленых огурца, по 1 лавровому листу, луковице и стакану воды, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. каперсов и томатной пасты, 0,5 лимона, соль.

Как приготовить солянку с консервированными грибами. Грибы – те и другие, промыть, некрупно нарезать, нашинковать лук и обжарить его 2 мин на масле, затем положить томат-пасту. Ломтиками нарезать огурцы, перемешать с грибами и обжаренным луком, влить горячую воду, довести все до кипения, убавить огонь, положить каперы, лавр, поперчить и посолить, перемешать и 10-15 мин варить на слабом огне. Промыть лимон, порезать его кружками, промыть и мелко порубить укроп, убрать из маслин косточки. Налить солянку в тарелки, заправить каждую порцию кусочком лимона и маслинами, зеленью.

При желании в солянку можно добавлять самые разные продукты, например – зеленый горошек, морковь, картофель. А основой для супа могут стать даже только сушеные грибы, один из лучших вариантов – белые сушеные грибы, т.к. они очень вкусные и ароматные.

Рецепт грибной солянки с овощами и горошком

Понадобится: 10г белых грибов сушеных, 10-12 маслин без косточки, 2-3 соленых огурца, 2-3 клубня картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. зеленого горошка, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томат-пасты, 1 ч.л. сливочного масла.

Как приготовить солянку с сушеными грибами и овощами. Сушеные грибы промыть, затем на 3-4ч замочить в холодной воде, после чего в этой же воде до готовности отварить, дать остыть и мелко нарезать. Обжарить вареные грибы, добавив томат-пасту, очистить огурцы от семян и кожицы, порезать и в небольшом количестве воды отварить. Грибной бульон довести до кипения, положить грибы, картофель кубиками, проварить до готовности картофеля, затем положить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковь, подсолить, 5-10 мин проварить. Каждую порцию перед подачей заправить маслинами, лимоном, зеленью и сметаной.

Грибная солянка – отличное питательное блюдо, которое можно кушать даже в пост. Последний рецепт такого супчика – это грибная постная солянка.

Рецепт приготовления постной грибной солянки

Понадобится: 50г свежих грибов, 20 г каперсов, по 10 г сушеных грибов и маринованных грибов – опят, 5-6 маслин без косточки, 3-4 оливки, 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. сливочного масла, лавровый лист, зелень, черный перец-горошек, лимон, соль.

Как приготовить постную грибную солянку. Отварить сушеные грибы, процедить отвар, грибы порезать соломкой. Свежие грибы проварить 5 мин и так же нарезать, затем положить в кипящий грибной отвар от сушеных грибов, варить еще 15 мин. Мелко нарезать и обжарить на масле лук, добавить томат, соленые огурцы кубиками, потушить. Маринованные опята и соленые грузди или рыжики обдать кипятком, соломкой нарезать. Все подготовленные ингредиенты положить в кипящий бульон, 10-15 мин варить, положить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения и проварить до готовности. Каперсы и маслины кладутся в суп в конце варки, каждую порцию заправить сметаной, лимоном и зеленью.

Приготовление грибной солянки – это просто, а блюдо получается просто сказочно вкусное! Попробуйте приготовить такой замечательный суп и порадуйте близких!
Вложения
Грибная солянка.jpg
Грибная солянка.jpg (24.69 КБ) Просмотров: 9076
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Солянка из свежих грибов или шампиньонов

Сообщение Imam » 24 сен 2014, 21:37

Солянка из свежих грибов или шампиньонов

Свежие белые грибы или шампиньоны 500 г Соленые огурцы 4 шт Лук 2 шт Маслины 50 г Каперсы 50 г Томатная паста 2 ст. л Сливочное масло

Очистить и тщательно промыть холодной водой белые грибы или шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить лук и варить 45-50 мин, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жаренья добавить томатную пасту); очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками; сполоснуть отваренные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин. Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть 1 раз. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.

Солянка грибная

Ингредиенты: Шампиньоны свежие – 188 гр. Или сушеные – 143 гр. Лук репчатый – 100 гр. Огурцы соленые – 100 гр. Каперсы – 40 гр. Маслины – 40 гр. Томатное пюре – 40 гр. Масло сливочное – 20 гр. Грибной отвар – 850 гр. Сметана – 50 гр. Выход – 1000 гр.
Приготовление: Свежие грибы переберем, промоем и отварим без добавления соли. Сушеные грибы переберем, промоем, зальем холодной водой и оставим.

Солянка из свежих грибов

Свежие грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды (20—25 минут), отцедить, нарезать мелкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Отдельно поджарить нарезанный соломкой лук и перемешать с грибами, добавив очищенный от кожицы, зерен и нарезанный мелкими кубиками соленый огурец. Свежую белокочанную капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить поджаренные на сливочном масле коренья, нарезанные соломкой, и лук, нарезанный кольцами, немного грибного отвара, масла и тушить 30 минут. Затем ввести разведенную охлажденным грибным отваром поджаренную муку, томат-пюре, очищенный от кожицы, зерен и нарезанный дольками соленый огурец, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, соль, все хорошо перемешать и тушить 20 минут. В смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями сотейник положить половину тушеной капусты с огурцом, на капусту — грибы с луком и огурцом, хорошо разровнять, покрыть слоем оставшейся капусты с огурцом, посыпать молотыми сухарями, перемешанными с тертым голландским сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (15— 20 минут). Готовую солянку полить растопленным сливочным маслом, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропом, украсить маслинами без косточек и кружочками лимона.

Продукты
грибы 16 шт.
капуста свежая 0.5 головки
лук репчатый 4 головки
морковь 1 шт.
огурец соленый 1 шт.
масло сливочное 4 ст. ложки
томат-пюре 2 ст. ложки
мука 2 ст. ложки
сыр тёртый 2 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
сухари молотые 2 ст. ложки
маслины 12 шт.
лимон 0.5 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
зелень по вкусу
лавровый лист по вкусу
сахар по вкусу
соль по вкусу
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58


Вернуться в Мусульманская кухня. Кулинария. Рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron