Арабская и восточная кухня

Рецепты. Делимся советами. О вкусной еде

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

Арабская и восточная кухня

Сообщение RinatPiterski » 25 сен 2013, 23:15

Арабская (восточная) кухня.

Рецепты
Восточные кухни народов арабских стран имеют много общих черт, например - использование общих продуктов, таких как баранина, козлятина, телятина, курица, бобовые, рис и свежие овощи, а также способы их приготовления.
В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.
Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д.
Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.
Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Традиционный напиток восточной кухни - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.
Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.
Интересно отметить, что "александрийская" кухня довольно существенно отличается от "каирской" кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что "хуммус" - пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом - именно их традиционное блюдо.
В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
Коктейли

Муз би-ль лябан

Египетская кухня

Ингредиенты:
• 1 стакан молока
• 1 банан
• Сахар - по желанию
Как готовить:
• Разрежьте банан на несколько частей и залейте его молоком.
• Тщательно взбейте молоко с бананом миксером
• Добавьте 3-4 чайные ложки сахара
• Охладите коктейль
• Приятного аппетита!
Примечание: точно так же можно приготовить коктейль из гуафы - "гуафа би-ль лябан".
Соусы

Соус Тахини

Египетская кухня (Александрийская)

Ингредиенты:
• 2 зубчика чеснока
• 1 стакан тахини (протертое кунжутное семя)
• 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
• 1/2 стакана свежей, мелко нарубленной петрушки
• вода
Как готовить:
• Растолките в ступе чеснок и соль до состояния однородной массы.
• Смешайте полученную массу с тахини, добавьте лимонный сок и взбейте миксером.
• Медленно, небольшими порциями добавьте воду, пока смесь не приобретёт консистенцию майонеза.
• Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу.
• Приятного аппетита!
Примечание: этот соус могут подавать с совершенно разными блюдами, но чаще всего его едят с рыбными блюдами.
Салаты

Салат из помидор с кориандром

Общеарабская кухня

Ингредиенты:
• 1/2 стакана измельченных свежих листьев кориандра
• 1 небольшой острый перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
• 5 средних помидор, очищенных от кожицы
• 4 столовые ложки свежего лимонного сока
• 1/4 стакана натурального оливкового масла
• соль
Как готовить:
• Порежьте ломтиками помидоры и положите их в салатницу. Посыпьте их сверху измельченным кориандром.
• Измельченный перец чили перемешайте с лимонным соком и 1 чайной ложкой соли. Взбейте эту смесь с оливковым маслом.
• Полейте помидоры и кориандр полученной смесью.
• Салат можно подавать через 15 минут.
• Приятного аппетита!

Салат из варёных баклажанов

Марроканская кухня

Ингредиенты:
• 3-4 баклажана
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца
• 1 зубчик чеснока
• 1 чайная ложка молотого тмина (по желанию)
• 2 столовые ложки уксуса или 1 лимон
Как готовить:
• Мелко нарежьте вымытые баклажаны. Если кожица у них тонкая, чистить их перед нарезкой не надо.
• Залейте баклажаны водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком.
• Поставьте баклажаны на медленный огонь и варите, время от времени помешивая, до полного испарения воды.
• Салат заправляют тмином и лимонным соком, подают горячим, тёплым или охлаждённым.
• Приятного аппетита!

Салат из помидоров с фисташками

Марроканская кухня

Ингредиенты на 1 порцию:
• 120 гр помидоров
• 60 гр фисташек
• 25 гр репчатого лука
• красный молотый перец
• соль
Как готовить:
• Очистите помидоры от кожицы и удалите семена.
• Мелко порежьте помидоры и мелко нашинкуйте лук.
• Растолките фисташки.
• Смешайте помидоры, лук, толчёные фисташки, соль и перец.
• Приятного аппетита!

Салат из йогурта и огурцов

Пакистанская кухня

Ингредиенты:
• 4 огурца
• 2 измельченных в "чеснокодавке" зубчика чеснока
• 1 чайная ложка соли
• 1/2 чайных ложки перца
• 2 с половиной стакана йогурта
• 1 столовая ложка свежей измельченной мяты
Как готовить:
• Очистите огурцы от шкурки и разрежьте каждый на продольные половины, затем не очень мелко порежьте их.
• Взбейте чеснок, соль и перец с йогуртом.
• Залейте огурцы полученной смесью и перемешайте их.
• Посыпьте салат мятой.
• Приятного аппетита!

Салат из овощей

Пакистанская кухня

Ингредиенты:
• 4 огурца
• 4 помидора
• 1 средняя луковица
• 3 моркови
• 1 небольшой кочан салата
• 2 больших зеленых перца
• 2 больших красных перца
• 3/4 стакана оливок, без косточек
• 1 чайная ложка соли
• 1/2 чайных ложки перца
• 2 столовых ложки лимонного сока
• 2 столовых ложки оливкового масла
Как готовить:
• Крупно порежьте листья зеленого салата. Помидоры порежьте дольками. Огурцы и морковь разрежьте на две продольные части, затем мелко их нашинкуйте. Мелко порежьте лук. Перец надо очистить от семян и мелко порезать.
• Положите листья салата, помидоры, огурцы, лук, оливки и перец в салатницу.
• Лимонный сок, оливковое масло, соль и перец взбейте с помощью миксера.
• Полейте овощи полученной смесью, закройте салатницу крышкой и несколько раз встряхните ее.
• Приятного аппетита!
Рисовый пудинг "Мегли"

Ливанская кухня

Ингредиенты:
• 1 стакан дробленого риса
• 5 стаканов холодной воды
• 1 1/4 стакана сахарного песка
• 1/2 чайной ложки молотого анисового семени
• 1/2 чайной ложки молотого семени фенхеля
• 1/2 чайной ложки молотого тмина
• 2 чайные ложки молотой корицы
Для украшения пудинга понадобится кокосовая стружка, которую, впрочем, можно заменить чем-нибудь еще.
Как готовить:
• Залейте дробленый рис одним стаканом холодной воды, размешайте до состояния однородной пасты. Помешивая, добавьте сахар и следующие 4 ингредиента.
• В кастрюле с толстыми стенками доведите оставшиеся 5 стаканов воды до кипения. После этого, небольшими порциями и постоянно помешивая, добавьте туда приготовленную смесь с рисом, чтобы не образовалось комков. Постоянно мешайте до тех пор, пока смесь опять не закипит.
• Убавьте огонь, и варите смесь примерно час на медленном огне, изредка помешивая ее. Смесь будет готова тогда, когда она станет прилипать к ложке.
• Разлейте смесь в отдельную посуду для десерта и поставьте в холодильник. Пудинг подают охлажденным. Украсить его можно кокосовой стружкой или миндальным орехом.
• Приятного аппетита!
Примечание: если Вы очень любите сладкое - то количество сахара можно удвоить.
Вторые блюда

Кефта, жаренная на решетке

Марокканская кухня

Ингредиенты:
• 250г баранины
• 250 гр говядины
• 5-6 веточек кинзы
• 2 веточки петрушки
• 1 кофейная ложка аджики
• 1/2 кофейной ложки белого перца
• 1 луковица
• 1 кофейная ложка тмина
• 2-3 щепотки имбиря
• 1 ст ложку молотого красного перца
• чеснок, соль.
Как готовить:
• Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные зелень, лук, чеснок и специи. Тщательно размешайте.
• Смочите руки водой и сформируйте шарики, величиной с яйцо. Расплющите их так, чтобы получились лепешки.
• Поджарьте их на решетке над углями.
• Посыпьте каждую лепешку тмином и подавайте к столу горячими.
• Приятного аппетита!

Мишна

Марроканская кухня

Ингредиенты:
• 500 г курятины
• 18 яиц
• черный перец
• растительное масло
• соль
Как готовить:
• Отварите курицу. Сварите вкрутую 4 яйца.
• Куриное мясо мелко нарежте, положите в миску и вылейте туда же 14 сырых яиц.
• Взбейте смесь как для омлета, посолите и поперчите ее по вкусу.
• Положите в смесь 4 очищенных крутых яйца (целиком).
• Смажьте растительным маслом форму для выпечки и влейте в нее подготовленную массу. Выпекайте в духовом шкафу на умеренном огне 45 минут.
• Охладите смесь. Перед подачей на стол выньте ее из формы и порежьте ножлм, как пирог.
• Приятного аппетита!

Баранина, сваренная на пару с пряной зеленью

Марроканская кухня

Ингредиенты:
• 1 кг баранины (грудинка, плечевая часть)
• 100 г жира от говяжьих почек
• пучок пряной зелени (чабрец, кинза, петрушка, розмарин)
• 1 лавровый лист
• 1 кофейная ложка молотого тмина
• 1 кофейная ложка молотого черного перца
• 2 щепоти молотого острого красного перца
• 3 л воды
• соль.
Как готовить:
• Вскипятите в кастрюле воду и положите в нее пучок пряной зелени и лавровый лист.
• Закрепите сверху дуршлаг и уложите в него разрубленное на 6-8 кусков мясо.
• Посолите, посыпьте мясо пряностями, накройте слоем жира, влажной салфеткой и закройте крышкой.
• Варите баранину на пару 1 час 15 мин.
• Подавать горячей с хлебом.
• Приятного аппетита!

Рыба во фритюре
Марроканская кухня

Ингредиенты:
• 1,2 кг рыбы
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 1 лимон
• 4 столовые ложки панировочных сухарей
• 250 г растительного масла для фритюра
• пучок зелени кинзы
• 1 кофейная ложка молотого тмина
• 1/2 кофейной ложки аджики
• 1 cт. ложка молотого шафрана
• 1 зубчик толченого чеснока, соль.
Как готовить:
• Смешайте специи с оливковым маслом, маринуйте в этой смеси куски рыбы в течение 1 часа.
• Обваляйте рыбу в панировочных сухарях и жарьте в хорошо разогретом растительном масле 20 мин.
• 3-4 раза переворачивая в течение жарки.
• Готовую рыбу выложите в дуршлаг и дайте стечь маслу.
• При подаче полейте рыбу лимонным соком. Можно подавать как горячей, так и холодной, с салатом.
• Приятного аппетита!
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Мджеддара

Сообщение RinatPiterski » 25 сен 2013, 23:16

Мджеддара
рис с коричневой чечевицей и жареным репчатым луком

- 1 стакан риса американского (он более сытный, готовлю всегда с ним)
- 1/2 стакана коричневой чечевицы
- 1,5 кубика Магги (Саудовский самый лучший для этого, так как более жирный)
- 1 полная с горкой ч.л куммина порошка (каммон)
- 1 ч.л приправы карри
- 1/3 - 1/2 ч.л куркумы
- олив.масло
- 3 хорошие крупный головки репчатого лука
- щепотка-две сахара

Рис промыть в пяти водах. Залить водой обычной на 30-60 минут.
Чечевицу перебрать, промыть и отварить до полуготовности , чтобы она ещё не раскрылась а осталось цеоым зернышком.
Закипятить воду....примерно 3 стакана, развести в ней кубики Магги.
Использую Магги саудовский. У них самый подходящий, жирненький...это немаловажно, так как готовлю без мяса.
Наливаю в кастрюлю пару ложек олив.масла. Ставлю на огонь, как раогреется, кладу рис и на большом огне помешиваю минуты 2. Затме бросаю туда промытую и отвареную чечевицу. Перемешиваю, кладу приправы, заливаю кипящей водой с бульонными кубиками так, чтобы покрыло поверхность на фалангу мезинца. На большом огне даю покипеть 3-4 минуты, потом умегьшая огонь до минимума ....до готовности. Гужно проверить рис через минут 10-15, если рисинка ещё сырая внутри, а воды нет, то подлить пару ложек и томить до готовноти.

Лук режу полукольцами, припудриваю мукой и жарю в масле или в небольшом или фри (результат у меня почему-то тот же ). В конце посыпать щепоткой-другой сахара.
Выложить мджеддару в тарелку или поднос, сверху уложить обжареный лук.
Подают с арабским салатом или ляюаглм (или сметаной).
Вложения
mdjeddara.jpg
mdjeddara.jpg (49.96 КБ) Просмотров: 15323
Последний раз редактировалось RinatPiterski 25 сен 2013, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

кекс Шоколадной глазурью

Сообщение RinatPiterski » 25 сен 2013, 23:17

Кекс Шоколадной глазурью

5 Яиц взбить миксером с чашкой сахара и пакетиком ванилина.
Добавим чашку натуралного ёгурта взбить.
добавить половину лимона вместес кожецой,прежде временно перемолоть его в комбаене.
Мука примерно 500г + два пакетика Разрыхлителя по 15г перемешать вместе с мукой ,потом добавить к взбитым яицам с ёгуртом,взбить миксером.
Добавить 5 столовых ложек растителного масла,перемешать.
Выложеть в форму смазаную маслом сливочным и посыпанной мукой и выпекать.

Шоколадная глазурь:
150 сливочного масла + чашка сахара,растопить в кастрюльке.
Добавить кокао 50г.
50г густой сметаны.(мешать желательно венчиком)
Пусть кипит на медленном огне пока не будет густая.
Как загустела сразу полить наш Кекс или торт, сверху посыпать Молотым орехом.
Вложения
keks.jpg
keks.jpg (41.33 КБ) Просмотров: 15323
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Ливанские блюда

Сообщение RinatPiterski » 25 сен 2013, 23:19

Ливанская ночь

- 3 стакана воды ( по 200 мл)
- 5 ст.л сухого молока с горкой (если используете молоко обычное, то тогда повышеной жирности....что б вкуснее....- просто 3 стакана)
- 2-3 ст.л цветочной воды (цветов апельсинового дерева)
- 150 мл стакан манки
- фисташки измельченные или порезаные
- готовый сахарный сироп или мед
- 150-200 мл густых сливок для каши ( у меня 25%)
- 250 мл густых сливок для покрытия

Смешиваю сух.молоко с холодной водой (у кого молоко обычное - пропустить), цветочной водой, манкой..Перемешиваю, чтобы не было комков.
Ставлю на средний огонь и постоянно помешивая даю вскипеть. Как только каша готова (делает "пых-пых"), кладу 150-200 мл сливок (они у меня густые как майонез)...БЫстро перемешиваю и выкоадываю в стеклянную форму.
Опять же быстренько разравниваю поверхность.... Оставляю на минут 15 остыть.
Взбиваю слегка другие 250 мл сливок и выкладываю сверху манки. Посыпаю рублеными фисташками....и в холодильник до полного охлаждения (на 1-3 часа).
ПРи подаче нарезать кусочками и подать в отдельной посуде муд или просто полить каждыйкусочек 2-3 ст.л сахарного сиропа.

Кафта бил Сении.

Фарш любой
лук
балгарскии перец сладкии
картофель
свежие помидоры
базелик сухож
укроп
специи по вкусу
томатная паста
2 кубика магги


лук и сладкии перец порубить в комбаене или мясорубке, соединить с фаршем добавить специи по вкусу, немного Базилика и укропа,посолить.Хорошо перемешать,Берем протевень с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом,выкладываем фарш в протевень, хороше его расправляем по протьвеню,что бы было равномерно.Второи слои ,картофель нарезаем кружочками не болше не менше чем пол сантиметра,выкладываем сверху фарша,третии слои помидоры нарезаем тоже кружочками, выкладываем сверху картошки,посыпать сверху укропчиком, и немного сливочного масла накрошить пару кусочков, ставим в духовку,когда картофель на половину готов, добавляем соус, Соус готовим так- два кубика магги растворяем, добавляем томатноую пасту, размешиваем хорошо, наливаем в протвень, так чтобы почти покрыло помидоры, и ставим в духовку, пусть оно там по кипит минут 10-15 минут, и все. На гарнир можно подать рис.

Махлябия

на каждый стакан молока :
- 1-2 ст.л сахара (смотрите по вкусу)
- 1 полная с горкой ст.л крахмала
- 1 с.л цветочной воды
- щепотка корицы
- орехи (мы любим фисташки)


Холодной молоко + цветочная вода + сахар + крахмал смешать, хорошенько перемешать и растереть, чтобы не было комков.
Оставляем на огонь и варим постоянно помешивая до закипания. После закипания можете регулировать густоту..если любите густО...подержите немного на огне, если нет, то сразу же после закипания снимите.
Разлейте горячим по порционным чашкам, посыпьте корицей, украсьте орехами.
Кушать как горячим так и холодным.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Арабская сладость

Сообщение Hanifa-Sunnat » 09 дек 2013, 17:30

Арабская сладость с хельбой!!!

Для теста: Манка — 1 стак.
Грецкие орехи обжаренные — 1/4 стак.
Сахар — 1 ст.л.
Растительное масло — 1/4 стак.
Отвар хельбы — 1/4 стак.
Корица — 1/4 ч.л.
Куркума — 1/4 ч.л.
Для сиропа: Вода — 1/2 стак.
Сахар — 1/2 стак.
Сок лимона — 1/2 ст.л.
Для отвара хельбы: Хельба семена — 1 ч.л.
Вода — 1/2 стак.

Способ приготовления:
Для начала сварила сироп.Воду смешала с сахаром ,поставила на огонь,довела до кипения,добавила лимонный сок и варила минут 5. Остудила.
1. Для отвара семена хельбы залила горячей водой и поставила вариться,варила минут 4-5 на средне огне.Остудила. Процедила. 2.Духовку разогрела до 180-200 гр. В миске смешала манную крупу, сахар, измельченные орехи ,соль, куркуму, корицу.Затем добавила растительное масло и тщательно перемешала. Влить отвара хельбы не весь,порциями, чтобы получилось мягкое тесто. Форму смазала растительным маслом, выложила тесто и разровняла его равномерно по форме руками. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазала растительным маслом.
3. Нарезала тесто на порционные кусочки , на каждый кусочек положила по кусочку грецкого ореха, слегка вдавила его в тесто.Форму с тестом поставила в разогретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета. Горячую хельбу залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь.Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Любимые блюда в Мекке и Медине

Сообщение Altin » 10 май 2014, 19:06

Любимые блюда в Мекке и Медине

Медина Благодаря своим многочисленным финиковым плантациям, в Медине во все времена были большие запасы продовольствия. Это делало Медину уникальным городом в регионе Аль-Хиджаз.

В то время как другие испытывали последствия постоянных засух, жители Медины благополучно собирали урожаи, и продавали их караванам, проходящим мимо них из южной части Аравийского полуострова.
Сегодня в Медине выращивают около 120-ти сортов фиников, среди которых «аджва» — наиболее популярный. Финики — основной ингредиент для многих десертов и других блюд. Одним из таких сладких рецептов, хорошо известных в Медине, является печенье «суюка», которое выпекается из фиников и пшеничной муки.

Одна из добрых традиций месяца Рамадана — подготовка больших «ифтаров», благотворительных ужинов в главном зале мечети Пророка. Для этого объединяют усилия несколько богатых и знатных семей Медины. На скатерти, расстеленный на полу, ставится вода, финики, йогурт. Фрукты, традиционные чай и хлеб, испеченный с пряностями.

Все это предлагается беднякам и путешественникам, чтобы они могли прервать пост после захода солнца.

Мекка

Из-за жаркого сухого климата, коренные народы Мекки имели ограниченный рацион. Но он постепенно расширялся, по мере того, как паломники из разных стран привозили рецепты изготовления традиционных блюд своих стран.
Сегодня, когда в Мекке живут и работают люди из самых разных стран Африки и Азии, по всему городу расположено множество ресторанов и закусочных, где можно отведать блюда из мяса, риса, пшеницы, овощей. Все это приправлено специями на любой вкус.

Сегодня Саудовская Аравия — лидер по потреблению специй. Самыми популярными являются индийские, бенгальские, пакистанские кафе, где можно пообедать сытно и за очень умеренную плату (около 30 грн). Любимыми блюдами арабской кухни являются «самбусек» — пирог с печенью, «аль-манди» — запеченная на гриле баранина, «шаурма» из мяса ягненка или индейки, «собия» — сладкий напиток из молотого зерна, смешанного с сахаром, молоком и корицей. Мясо арабы любят нарезать тонкими ломтиками, кладут на тонкую лепешку, поливают кунжутным соусом, посыпают специями и накрывают второй лепешкой.
Широко распространены бульоны и густые мясные супы. Однако, в отличие от Украины, ими прием пищи завершается, а не начинается. Блюда из круп — кукурузы, пшеницы и риса, подаются обязательно вместе с овощами и зеленью.
Овощи присутствуют в меню каждый день — это неотъемлемый элемент меню Аравии. Самыми популярными здесь являются фасоль, бобы, горох. Часто кушают томаты, огурцы и баклажаны. А из других овощей готовятся любимые аравийцами блюда «кускус» — блюдо, изготавливаемое из пшеничной или манной крупы, и «фаляфиль» — жареные во фритюре шарики из измельченного нута.
Нередко меню дополняется «бургулем» — кашей из зерна, в которую добавляется зелень и пряности, а также икрой из баклажанов. Из овощей часто готовят и разнообразные салаты. Ко всем блюдам обильно добавляют специи — причем к ним относятся оливки, каперсы и самые разные ароматические травы.

Мясо приправляется чесноком и красным перцем. Интересно и отношение аравийцев к хлебу. Как правило, обычный хлеб используют как столовый прибор для собирания остатков пищи с посуды. А тонкие лепешки — своеобразная съедобная салфетка, которую можно съесть, завернув в нее пищу. Традиционный для Аравии хлеб — тонка лепешка «пита», похожая на итальянскую пиццу. Пригласить гостя на «кахва» (арабский кофе) — один из любимых обычаев во всех домах Мекки. Хозяин поджаривает, охлаждает, а затем перемалывает кофейные зерна, добавляет кипящую воду, и подает гостю кофе со свежими финиками.
Стоит упомянуть, что мужчины и женщины сидят отдельно во время больших обедов.

Ифтары в Рамадан в Мекке не настолько распространены, как в Медине. Тем не менее, в некоторых семьях по-прежнему соблюдают эту традицию. Много благотворительных трапез устраивается рядом с Запретной мечетью. Мясо и рис являются основными блюдами на таких ужинах.

Самбусик

Рецепт "Самбусики":
Мелко нарезанную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока смешиваем с фаршем и обжариваем

Даем фаршу остыть и смешиваем его с рубленной петрушкой,фетой и мелко резаной брынзой.Добавляем черный молотый перец(побольше;)

В муку добавляем 50 грамм сливочного и 50 грамм подсолнечного масла,добавляем 5-6 ст.л. воды и месим тесто.Оставляем его на 10 минут

Тонко катаем тесто и режем из них кружочки диаметром 12см.,выкладываем в них начинку и аккуратно слепливаем,после чего вилкой прижимаем по краям,выкладываем самбусики на пергамент и сбрысгиваем маслом,в разогретой духовке выпекаем 20 мин.
Вложения
Sambousek.jpg
Sambousek.jpg (19.16 КБ) Просмотров: 15096
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Мусульманская кухня. Кулинария. Рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron