Фрукты

Рецепты. Делимся советами. О вкусной еде

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:00

Ананас

Состав:
Содержит практически все витамины и минеральные вещества.

Применение:
Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. .

Интересное об ананасе

Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

Применение:

- при нарушении пищеварения:
для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде.

- при избыточном весе:
ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

- при тромбозах и отеках:
ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

- при мозолях:
приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять.

- косметическая масса:
при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:01

Банан
Изображение
В рейтинге наиболее любимых у нас фруктов эти желтые плоды, пожалуй, занимают второе место после яблок. Пюре из бананов является прекрасным блюдом для малышей, бананы рекомендуются при умственной и даже физической нагрузках.

Состав:

В бананах содержится много углеводов, а потому они легко насыщают. Они так же богаты витаминами А, С и группы В. Они выводят из организма шлаки и жидкости, снимают воспаление со слизистой желудка, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, востанавливают сон и успокаивают нервы. В 100 гр содержится 100 ккал.

Применение:

Плоды используются при приготовлении молочных напитков, фруктовых салатов, не менее вкусно их фламбировать и даже жарить.
____________________

Груши
Изображение
У груши почтенный возраст. Считается, что её выращивали в древней Греции несколько тысячелетий назад.

Состав:

содержат сахара, органические кислоты, пектин, различные витамины, минеральные вещества.

Применение:

грушевые компоты, настои применяются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Компоты из сушёных груш содержат танин, поэтому их рекомендуют при колитах, сопровождаемых растройством желудка.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:01

Киви
Изображение
Это древесная лиана с сочными плодами, которое долгое время в Европе называли "китайским крыжовником". Хотя родиной киви является Китай, где это растение встречается и в дикорастущем виде, сегодня его основные плантации расположены в Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Чили и Италии.

Состав:

В мякоти очень много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные функции организма, предупреждает простудные заболевания. Содержатся витамины С, првитамин А, витамины группы В, магний.

Применение:
Улучшает обмен веществ.
_________________________________

Крыжовник
Изображение
Крыжовник имеет различный цвет и размеры, бывает величиной со сливу. У нас его культивировали уже в 11 в. в монастырских садах.

Состав:

Содержит витамины С1, В1, каротин, рутин, соли фосфата, железа, кальция, калия. Высокое содержание сахара, один из самых калорийных фруктов.

Применение:

Способствует большей эластичности стенок кровенусных сосудови снижению их проницаемости. Прекрасное средство от малокровия. Улучшает работу кишечника.
_____________________________________

Мирабель - мелкая слива
Изображение
Мирабель занимает промежуточное место между сливой и алычой. У нас распространены сорта Мирабель сентябрьская, Мирабель маленькая и др.

Состав:

Мирабель не что иное, как маленькая "бомба", начинённая витаминами группы В, её плотная мякоть отличается высокой сахаристостью. Содержатся соли калия, кальция, магния, железа, каротин.

Применение:

Улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Способствует выведению жидкости из организма.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:02

Сливы
Изображение
Учёные считают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет, примерно столько же и в Европе.

Состав:

Содержит сахара; фруктозу, глюкозу и отчасти сахароза. Слива содержит каротин, витамины B1, P и С.

Применение:

Усиливает перистальтику кишечника. Хорошо снимают нервное напряжение. Чернослив хорошо помогает при запорах.
______________________

Апельсины
Изображение
Апельсин - один из самых популярных плодов в мире. Родина его, по всей вероятности, Китай. Русское название происходит от немецкого Apfelsine, что в переводе с нижнегерманского диалекта обозначает "китайское яблоко". Французы называют апельсин "оранж".

Состав:

В плодах содержится в большом количестве витамины группы В, провитамин А, калий.

Применение:

Лечит болезни с сиптомами ревматизма, обладает выраженным диуретическим действием. Предупреждают простудные заболевания.
__________________________________

Малина.

Изображение
Состав:

Плоды содержат органические кислоты, каротин, витамин С, феноловые соединения, фитостерины.

Применение:

Применяется как жаропонижающее средство, понижает содержание сахара в крови. Выступает как противоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, при кровотечениях.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:03

Хурма
Изображение
Хурма приносит капельку экзотики в любую вазу с фруктами. Родина хурмы - Китай, очень популярна в Японии.

Состав:

Содержится много глюкозы, витамин С и каротин. Богата минеральными солями.

Применение:

Очень энергетический продукт.
_________________________________________

Черешня и вишня
Изображение
Состав:

Содержится много витамина С и каротин. Богаты минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо. Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ,пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры.

Применение:

Стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Полезна при лечении малокровия. Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболевании сердца. Обе ягоды являются кроветворными и рекомендуются при астме, падагре и болезни почек.
________________________________

Лайм

Изображение
По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, очень сочный и не имеет семян.

Состав:

Содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, лимонную и другие кислоты.

Применение:

Защищает организм от всех болезней, рекомендуется при лечении авитаминоза, при гипертонической болезни, при болезни почек.
________________________________________

Ежевика
Изображение
Состав:

Содержится много глюкозы, фруктозы, сахарозы. Богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, органическими кислотами, дубильными и ароматическими веществами.

Применение:

Применяется при гастритах, болях в суставах, при кашле..
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:03

Яблоко
Изображение
Яблоко - всем фруктам фрукт. Ведь недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком, и соблазнится было чем. Яблоки являются плодами деревьев и кустарников семейства розоцветных. В природе существует около 30 сортов дикорастущих яблонь, которые в результате селекции стали родоначальниками более тысячи культурных сортов. Все они растут и плодоносят от северных регионов до тропиков. Яблоки полезны для здоровья, как и вообще всякие фрукты, но есть у них свои особенности. Яблоко - природный источник пектинов, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, зато служат своеобразной "метлой" для организма. Разбухая в кишечнике, пектин адсорбирует вредные продукты обмена, тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и т. д. Именно поэтому тертые яблоки считаются старым и испытанным домашним средством при поносах. Диета, обогащенная пектином, способствует снижению более чем на 30 % "плохого" холестерина и снижает риск развития атеросклероза. Пектины выводят из организма недоокисленные продукты обмена, которые являются агрессивными факторами в развитии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Для интенсивной очистки организма от всех этих веществ полезно устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать 1,5 кг сырых или печеных яблок и выпивать 4 стакана несладкого чая. Такая разгрузка позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг веса, ведь яблоки низкокалорийны (всего 50 ккал в 100 г). Тот, кто регулярно съедает яблоко перед приемом пищи, автоматически усмиряет свой аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет себя от запоров. Яблоки так же богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. А поддержание нормального микробиологического рисунка кишечника обеспечивает надежную иммунную защиту организма. Кроме того, в яблоках есть почти все водорастворимые витамины, но наиболее значимые в количественном отношении - это витамин С, В6, и Р. В яблоках представлен широкий спектр минералов и микроэлементов, в котором доминирует калий. Из углеводов в яблоках преобладает фруктоза, поэтому яблоки не противопоказаны даже при сахарном диабете. Таким образом, яблоки способствуют сохранению хорошей формы, предупреждают развитие многих болезней, не даром английская поговорка гласит "В день по яблоку - и врач не понадобится."
___________________________________

Морковь
Изображение
С глубокой древности морковь была одной из самых распространенных овощных культур. Первые сведения о ней как о культурном растении относятся к периоду 2000-1000 л. до н. э. Родиной современных культурных форм моркови считается Средизимноморье. В Древней Греции ее называли "кароте". В VIII веке при дворе императора Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом. Морковь - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Корнеплоды различных сортов различаются по форме. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующие действие на процессы обмена веществ в организме человека. Морковь содержит белки, углеводы (в основном это сахары). Содержание сахара увеличивается по мере созревания корнеплодов и в некоторых случаях достигает 15 %. В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами, в которых содержится много каротина, превращающегося в человеческом организме в витамин А. В моркови присутствуют и другие витамины - В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит много ферментов, эфирное масло и др., а также в изобилии минеральные вещества - калия, натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др. Как витаминизированный продукт особенно ценна морковь зимой. Свежий морковный сок очень полезен для беременных женщин и грудных детей Морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни, сначала разбавленным водой. Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.
______________________________________

Олива
Изображение
С оливковым деревом связана одна из самых красивых легенд Древней Греции. Однажды боги поспорили, кто будет покровителем Аттики: Посейдон поднял трезубец и выбил из бесплодной скалы источник, а богиня Афина потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю - из земли выросло оливковое дерево. Признав этот дар более ценным, боги присудили победу Афине. А на всех землях, которые были завоеваны греками, со временем выросли оливковые рощи - по-итальянски - olivetti. Оливковое дерево во все времена считалось священным, так как помогало людям выжить. Его мясистые плоды, порой достигающие размера перепелиного яйца, позволяют быстро утолить голод. Но оливки не употребляют в сыром виде из-за сильной горечи. Лишь несколько дней в году в конце сентября - начале октября в барах Италии, Греции и Испании подаются свежие оливки, к этому времени достигающие идеального вкуса. В остальное же время оливки попадают на столы консервированными. Даже три тысячи лет назад их ели маринованными в уксусе, с солью или сладкими с медом и винным соусом. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в них, помогают моментально восстановить силы. И неудивительно - плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего витаминов Е, А и С), которые замедляют старение организма. Кстати, многие ошибочно принимают зеленые оливки и черные маслины за плоды разных деревьев (между прочим, олива и маслина - это два названия одного дерева). зеленые оливки всего-навсего собирают чуть раньше, чем черные, они тверже и острее на вкус. И черные и зеленые оливки идеальное дополнение для различных холодных закусок и салатов, а также горячих блюд. особенно удачно сочетаются оливки с жареной птицей, тушеными овощами, итальянской пиццей и спагетти. Самый популярный продукт, получаемый из оливок, - конечно же оливковое масло. Древние римляне даже признавали, что "скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла". Оливковое масло усваивается нашим организмом почти на 100%, в то время как подсолнечное - на 83%, арахисовое на 81%, а кукурузное - на 36%. именно благодаря оливковому маслу средиземноморская кухня заслужила репутацию самой вкусной, но вместе с тем и одной из самых легких. Не зря неподражаемая Софи Лорен, известная привычкой кормить всю съемочную группу своими фирменными спагетти, использует в готовке только оливковое масло. Лучшие сорта оливкового масла называют прованскими. Прованское масло получают при легком давлении. При более сильном давлении получают масло, известное всем как классическое оливковое. В любом случае плоды поступают в обработку вместе с косточками. Поэтому производителю приходится всегда быть начеку: если косточки не выдерживают пресса и дробятся, масло приобретает неприятный привкус. Его используют для фонарей и лампад, так как горит оно совсем без копоти. Между прочим, многие итальянцы и испанцы специально ездят покупать домашнее масло в деревни или приобретают собственный мини-пресс. Знатоки различают масло по цвету и запаху: у настоящего оливкового масла светло-желтый цвет и мягкий аромат. Такое масло идеально для салатов. Масло темного бутылочного цвета с более интенсивным запахом предпочтительнее при приготовлении жаркого, острых салатов, грибов и томатного соуса. А для заправки спагетти, мяса и рыбы повара советуют воспользоваться маслом с многочисленных островов, разбросанных в Средиземном море, так как оно имеет особенный аромат. Если следовать золотым правилам итальянской кухни, то надо по примеру Клаудии Кардинале всегда держать на кухне несколько бутылочек разных сортов оливкового масла. Не стоит только забывать, что оливковое масло может храниться с момента отжима не более шести месяцев. далее оно начинает окисляться и засахариваться. А хранить его лучше без температурных скачков (идеально плюс 12-14 С) и в защищенном от прямого солнечного света месте. Кроме того, как всякое масло, оливковое хорошо впитывает запахи, поэтому должно быть соответственно упаковано. Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили почти все бальзамы и лекарства - ведь масло обладает сильным противоспалительным действием. С помощью оливкового масла создаются и различные кремы, лосьоны и маски для лица. А красотка Летиция Каста и вовсе всем дорогостоящим кремам предпочитает натуральное оливковое масло. Современные ученые выяснили, что масло снижает процент холестерина в крови и повышает иммунитет. Врачи рекомендуют его для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. И при проблемах с пищеварением очень кстати будет по утрам выпивать натощак 1-2 ч. л масла.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:04

Грейпфрут
Изображение
Состав:

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний.

Применение:

Укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Едят сырыми. Фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Из плодов варят также варенье, делают соки. Фрукты, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

Интересное о грейпфруте.

Слово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный плод". Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Применение:

- естественная помощь при похудении:

ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кревят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.

- повышенный уровень холестерина:

согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.

- кровоизлияние:

один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.

- весенняя депрессия:

как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

- авитаминоз, переутомление:

плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

- нарушение состава кишечной флоры:

вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.

- запоры:

белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.

И помните, что ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

(По материалам журнала "Лиза")
_____________________________________

Клубника

Изображение
Наступило долгожданное лето. Пора ягод и фруктов. Наливается в саду клубничка. Вот именно ей я и посвещаю сегодняшнюю рассылку. Из этой ароматной и небывало вкусной ягодки можно приготовить множество красивых, и самое главное вкусных сладостей. Итак, приступим. Эти сочные красные ягоды любят практически все - от мала до велика. И это не спроста. Они обладают красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом. И как это обычно бывает, не успеешь принести ее в дом, а ее уже и след простыл. Так вот, чтобы этого не случилось, прислушайтесь к несоторым советам. 1. Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать ее надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой. 2. Если среди прочих ягод вам попадутся чуть недозрелые, не спешите их выбрасывать. Есть способ извлечь из них тонкий аромат: потрите кусочком сахара кожуру апельсина и покрошите сахар на ягоды. 3. Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Клубника, как и земляника, - многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так. Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением - на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
_________________________________

Манго
Изображение
Манго - польза и лакомство в одном плоде.

Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный "родственник" фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка - "родственники", относящиеся к семейству сумаховых.

Что наша жизнь без витамина А?

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биалогических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнениии о диетической ценности этого плода и не только.

Защита кожи.

Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафио-летовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.

Куриная слепота.

Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле - очень подходящий продукт.

Плодовая кислота стимулирует пищеварение.

Детское питание.

Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но неперезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных ществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.

Выведение шлаков.

Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.

Высокое кровяное давление.

Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.

Профилактика онкозаболеваний.

Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти "ловушки" свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.

Успокаивает нервы и помогает при стрессе.

Стресс:

Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин Bg. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.

Нарушения сна:

Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.

Гастрит.

Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.
Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.

Чтобы фрукты достигли зрелости.

Плоды, которые продаются у нас в стране, в большинстве случаев недостаточно зрелые. Дайте им дозреть при комнатной температуре - но не в холодильнике, ~ пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.

Воздушное суфле-мороженое из манго.

Из мякоти манго сделать пюре. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и взбить желтки с сахарным песком так, чтобы песок полностью растворился. Затем миксером или венчиком взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Поставить белковую массу на горячую водяную баню и продолжать взбивать еще 5 мин, после чего остудить. Добавить к белкам пюре из манго, затем взбитые желтки и осторожно перемешать. Ввести взбитую сметану. Слегка смазать растительным маслом дно и стенки формы и обернуть снаружи ее верх полоской пергаментной бумаги так, чтобы край бумаги был на 5 см выше края формы. Наполнить форму приготовленной массой и поставить на 8-10 ч в морозильную камеру. Перед подачей на стол снять бумагу и украсить серебряными кондитерскими шариками.

На 8-10 порций:

1 кг мякоти манго
4 яйца
500 г сметаны
по 70 г сахарного песка и сахарной пудры.

Салат-коктейль "Нимфа" со сливками.
Мякоть плода манго нарезают ровными кубиками средней величины, кладут их в глубокую креманку (по 40 г на порцию), заливают охлажденными сливками (по 20 г), сверху кладут сырой яичный желток и посыпают солью (0,5 г).

Плоды манго можно применять и в косметических целях.
Маска из 2 стол. ложек выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайн. ложки меда и 1 стол. ложки оливкового масла питает кожу в течение 15 минут. Маску тщательно смойте.
__________________________________

Гранат
Изображение
Древний Карфаген был сокрушен римлянами и погиб безвозвратно. Говорят, что от него осталось только "карфагенское" или "пуническое" яблоко. Это название гранату - punica granatum - дали именно римляне. Круглый плод-ягода наполнен множеством семян: в одном их число колеблется от 500 до 700. Каждое зернышко окружено сочной яркой мякотью, полупрозрачной и блестящей, напоминающей драгоценный камешек. При легком нажиме тонкая оболочка зерна лопается и вытекает темно-красный или розовый кисло-сладкий сок, который необыкновенно ценится с тех пор, как люди узнали этот чудесный плод. В гранатовом соке содержатся сахара, лимонная кислота, а также множество различных витаминов.

Гранат намного старше Карфагена. Надо заметить, что слава граната гораздо старше карфагенской цивилизации. Изображения граната - символа плодородия - найдены на египетских пирамидах. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считан его чудодейственным, великолепно утоляющим жажду, а также способным укреплять не только тело, но и дух.

Гранат всегда очень почитался на Востоке, где его называли "анар". "Щека твоя нежна, как лепесток анара,- дышащий чистотой", - писал своей любимой поэт Навои. "Как зерна спелого граната уста твои горят! Дай жаждущему выпить сок..." - читаем у Омара Хайяма. Согласно Корану гранатовыми деревьями, в числе прочих, засажен прекрасный райский сад.

Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного моря до Каспийского. Они делятся на кислые - с меньшим количеством сахаров - и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам.

У нас в магазинах можно купить соус наршараб, который прекрасно сочетается с мясом. Сладкие сорта едят в свежем виде, отжимают из них сок. Плоды граната - непременное угощение на восточном столе. Здесь из сока готовят множество лакомств, в том числе пастилу и рахат-лукум. В странах Центральной Азии гранатовыми зернами посыпают плов. На Западе распространен гранатовый сироп, который добавляют напитки.
_________________________
Фрукты из сайта "Кулинарная книга".
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Фрукты

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 19:29

Как правильно выбрать арбуз?

Как же арбуз появился в России? Арбуз, правильнее Карбыз (кар - снег, боз - лед в переводе в татарского) на территорию нынешней России и СНГ завезли татары. И название этого чуда Карбыз, в искаженном - арбуз.

Лето, жара, так хочется купить чего-нибудь холодненького и экзотического на стол. Проходя через торговые ряды богато заваленными фруктами и овощами, наш взгляд останавливается на арбузе. При его выборе каждый из нас сталкивается с сомнением – какой же из предлагаемых лучше? Но определить на глаз такой арбуз невозможно, если он не разрезан.

То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно только по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, а из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой.

И арбузы, и дыни вначале нужно вымыть, обдать кипятком, а потом лишь попробовать. Через несколько часов, после того, как становится понятно, что не разболелся живот, их можно есть.

Крупный арбуз - не обязательно «нитратный». Например, для самого распространенного сорта «холодок» 10-20 килограммов - не предел. Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы лежащие сутками под палящим солнцем. Кожура арбуза впитывает различные вредные элементы, поэтому не стоит покупать плоды на развалах у автотрасс.

До начала сезона - особенно если лето было не очень жарким - велик риск купить либо недозрелый арбуз, либо такой, который дозрел в процессе транспортировки при помощи химикатов - и это не только удобрения с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и «уколы» марганцовкой или селитрой.

Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно, необходимо выбрать самый вкусный и спелый плод. Ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком.

Но даже опытные бахчеводы не могут определить спелость арбуза по его внешнему виду со 100%-ной гарантией. Зато есть множество народных способов, среди которых немало и мифов:

- Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть - вернее, досохнуть - потом.
- Широкая арбузиха. Арбузиха - след от цветка на нижнем «полюсе» плода. Широкий след - это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
- Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
- Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
- Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
- Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

К концу сезона, в октябре-ноябре, всё наоборот: выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном. Остальные могут быть перезревшими.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Мусульманская кухня. Кулинария. Рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron