Косметика и парфюмерия в Исламе

Халальная косметика для мусульман. Чем можно и нельзя пользоваться

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

Косметика и парфюмерия в Исламе

Сообщение Imam » 25 мар 2016, 23:24

Можно ли мусульманину, пользоваться спиртосодержащим парфюмом

الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

А затем...

Однажды один ученик медресе задал вопрос хазрату: "Является ли спирт наджасой (нечистотой)?" Учитель ответил: "Да". Тогда ученик продолжил: "Но как же, уважаемый хазрат, Вы сами только что написали маркером аят Корана на доске. А как известно, в маркере есть спирт. Следовательно, вы написали аят Корана нечистотами (наджасой). Разве это не является неверием?". И учитель не нашел ответа.

А как же дело обстоит на самом деле? Нам следует разобраться в этом вопросе. И не только в том, что касается использования спиртовых маркеров, но и вообще того, что касается использования спиртосодержащей парфюмерии.

Парфюме́рия (фр. parfumerie, от лат. per fumum — «сквозь запах») — совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы летучих ароматных веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие жидкости. Ароматические вещества могут быть как натурального происхождения (эфирные масла), так и искусственного (синтетические ароматизаторы, например, ванилаль).

Наиболее популярные виды парфюмерных изделий: духи, парфюмированная вода, туалетная вода, одеколон, дезодорант, освежитель воздуха.

Что касается единогласного мнения всех исламских ученых, то все они запрещают употреблять любую спиртосодержащую продукцию с целью опьянения. Все то, что опьяняет, называется "Мускират". Спиртным, запрещенным категоричным доказательством (далиль кат'и), т.е. аятом Корана, является вино. Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока1. И ни у кого нет сомнений в том, что вино является запретным (харам) и нечистотой (наджас). Что касается того, являются ли иные виды спирта наджасой или нет, то есть, можно ли совершать намаз, если на одежду попадет спирт, то в этом есть разногласие среди ученых.

Относительно нечистоты спиртного, сделанного из сухого изюма, зеленых или сухих фиников, имам Абу Ханифа (рахматуллахи алейх) высказал два мнения. А имам Абу Юсуф (рахматуллахи алейх) посчитал их легкой нечистотой (хафиф).

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴿٩٠﴾ إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّـهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ ﴿٩١﴾

О вы, которые уверовали! Поистине, опьяняющее [все, что затмевает разум], азартные игры, жертвенники, и стрелы (для гадания, является) мерзостью [скверной] из деяния сатаны [грехом, который он разукрасил]. Сторонитесь же этого, чтобы вы оказались счастливыми!

Сатана желает лишь заронить среди вас вражду и ненависть при помощи опьяняющего [всего, что затмевает разум] и азартных игр, и отклонить вас от поминания Аллаха и молитвы. Прекратите ли вы (совершение этого после разъяснения вам вреда)?(2)

Как было упомянуто выше, исламские ученые единогласно запрещают употреблять любую спиртосодержащую продукцию с целью опьянения, даже если это не само вино. По мнению большинства ученых, любое опьяняющее средство запретно (харам), как в больших, так и в малых количествах. В сборнике хадисов имама Бухари (рахматуллахи алейх) приводятся слова Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям):

كل مسكر حرام

Все, что опьяняет – запретно! [3]

Следовательно, использование спиртосодержащей парфюмерии в качестве напитка также запретно (харам). Что же касается использования спиртосодержащей парфюмерии для гигиены, устранения неприятного запаха, то именно здесь начинаются разногласия, идут споры относительно того, является ли наджасой спиртное, выработанное не из винограда. По мнению имама Абу Ханифы и имама Абу Юсуфа (рахматуллахи алейхим), любое опьяняющее спиртное (кроме вина), вне зависимости от количества, пить запрещено, но тем не менее, оно не является наджасой (нечистотой). То есть, если что-то из этого будет пролито на одежду или молитвенное место, то не повредит достоверности (сыххат) намаза (4).

Заключение: любое спиртное, кроме вина не является нечистотой, хотя употребление его в качестве напитка запретно. А попадание его на одежду или молитвенный коврик, не мешает намазу. К этому относятся и все виды спиртосодержащей парфюмерии.

Но также нужно отметить, что в шафиитском мазхабе, любой алкоголь запрещен как к употреблению, так и к использованию в иных целях. При попадании на одежду, он загрязняет ее, т.е одежда становится наджис5. Следовательно, шафиитам нельзя использовать спиртосодержащий одеколон. Использующий же совершит грех и загрязнит то место, куда попадет спирт, а место нужно будет вымыть.

Как уже было сказано выше, в ханафитском мазхабе, по мнению Абу Ханифы и Абу Юсуфа (рахматуллахи алейхима), нет ничего предосудительного в использовании спиртосодержащей парфюмерии, так как по их мнению, это не наджаса.

Так что, принимая во внимание разногласия в этом вопросе – то что остальные мазхабы и имам Мухаммад (рахматуллахи алейхим) считают нечистотой любое спиртосодержащее, лучше будет отказаться от использования данной парфюмерии. В особенности это касается имамов (ханафитов) мечетей, т.к. за ними могут стоять шафииты. К этой предосторожности относится мытье мест молитвы, если туда попало спиртное.

Также хочу отметить, что пытаясь оправдать использование подобной парфюмерии, не нужно говорить: "алкоголь из одеколона испаряется, и нечистот не остается", указывая на то, что якобы мыть место попадания спирта нет нужды. Великий ученый Аляуддин ас-Самарканди (ум.538) в книге "Тухфа аль-Фукаха" сказал: "Все виды нечистот, кроме спермы (мани), удаляются лишь мытьем, и в этом нет разногласий (ихтиляф)".6 Из этого следует, что наджис алкоголя (по мнению тех, кто считает его таковым), попавшего на тело или одежду, не исчезнет лишь при его высыхании, и все равно будет нуждаться в мытье.
1. аль-Мабсут ас-Сарахси
2. сура аль-Маида 90-91
3. Бухари 4087
4. Бадаи' ас-Санаи 6/458
5. Асна аль-Маталиб фи шархи Равдыт-Талиб
6. Тухфа аль-Фукаха
Imam
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Вернуться в Мусульманская косметика и о красоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1