Туберкулез, рак и другие болезни

О медицине Ислама: как и чем лечиться.

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

Туберкулез, рак и другие болезни

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 10:37

Равиль ВАЛИЕВ: «Туберкулез - одна из наиболее тяжких мировых проблем»

Туберкулез остается инфекционным заболеванием, от которого умирают больше, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых. О ситуации в области лечения этого заболевания в республике рассказал на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главврач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев.

Изображение
Р.В.: Ежегодно в мире умирает примерно 3 миллиона человек. Если говорить о России, то она входит в 22 страны с самой высокой заболеваемостью. В России ежегодно от туберкулеза умирают примерно 30 тысяч человек, это около 1 процента умерших в мире. Соотношение заболевших мужчин и женщин еще буквально 2 года назад было 1 к 9, сегодня уже 2 к 8 – мужчины болеют в 4 раза чаще.

Надо сказать, что значительное распространение туберкулез получил из-за связанности с ВИЧ-инфекцией. Это одна из наиболее тяжких мировых проблем. ВИЧ-инфицированные заражаются туберкулезом в 30 раз чаще, чем остальное население, больной СПИДом заболевает туберкулезом в 100 раз чаще. На сегодняшний день каждый второй больной СПИДом умирает от туберкулеза. В 2001 году у нас в республике было 55 больных ВИЧ и туберкулезом, сейчас их около 400.

Наша республика участвовала в проведении 4 конкурсов, проводимых Глобальным фондом по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и малярией, и выиграла. Один из них – это поставка лабораторного оборудования для проведения бактериоскопии мокроты и посевов. Общая стоимость оборудования порядка 50 миллионов рублей. Также республика выиграла грант на социальную поддержку больных туберкулезом, в рамках гранта мы закупаем продуктовые наборы для больных туберкулезом, которые лечатся амбулаторно. Если они лечатся аккуратно, то каждый месяц получают продукты на сумму 260 рублей. После окончания лечения в качестве бонуса - на сумму 380 рублей. Для малообеспеченных слоев населения это является хорошим подспорьем, и сегодня мы можем сказать, что приверженность лечению значительно увеличилась. Продуктовые наборы на сегодняшний день получают уже около 900 человек. Стоимость гранта - порядка 2,5 миллиона рублей. Еще республика выиграла грант на поставку средств вычислительной техники для проведения мониторинга по туберкулезу, в этом году наш диспансер ее получит. Суммарно стоимость всех грантов - около 58 миллионов рублей.

Какие изменения претерпела противотуберкулезная служба за последний год?
Р.В.: В рамках национального проекта «Здоровье» поступило 13 передвижных флюорографов в дополнение к имеющимся 26, закупленным на средства республики. Это современные цифровые технологии, которые позволяют уменьшать нагрузку примерно в 10-15 раз, вдобавок значительно удешевляя стоимость проведения процедур. Только на одном аппарате экономия рентгеновской пленки составляет 25 тысяч долларов в год. В структуре выявленных патологий туберкулез занимает одну четвертую часть. На каждые 2 случая туберкулеза мы выявляем 1 случай рака легкого на ранней доклинической операбельной стадии, и 60 процентов – другие болезни. Сегодня уже при первом посещении флюорографического кабинета, буквально через 30 секунд можно сказать – есть изменения в легких или нет. Поставка флюорографов будет продолжена.

За последний год значительно изменилась ситуация по обеспеченности препаратами, и мы благодарны Министерству финансов нашей республики, выделившему 10 миллионов рублей на закупку медикаментов и оборудования. На этот год размеры финансирования не сократились. Также мы ежегодно получаем на 19-20 миллионов рублей препаратов через федеральный бюджет, буквально в эти дни поступила большая партия.

Резко ухудшилась ситуация с кадрами: многие участковые фтизиатры ушли во врачи общей практики. Сегодня только в 12 из 36 сельских районов врачи работают на полную ставку. В остальных фтизиатров или нет вообще, или они перешли на полставки. Мы очень озабочены этой проблемой. Смертность только за прошлый год снизилась на 28 процентов, у нас она сейчас на 47 процентов ниже, чем в России, это один из лучших показателей в ПФО. Если срочно не решить вопрос с кадрами, мы эти позиции можем утратить.

Какова география заболевания в республике?
Р.В.: Наиболее распространен туберкулез в пригородных районах Казани, поскольку там часто оседают приезжающие из мест заключения. Большая заболеваемость в Зеленодольске, но в этом году обязательно запустим там стационар на 100 коек после перепрофилирования. Очень большая проблема была с мигрантами. Но был издан приказ, согласно которому все мигранты обязаны пройти обследование на туберкулез, ЗППП, ВИЧ, наркоманию. В результате в 2006 году нам удалось ограничить въезд на территорию республики порядка 200 больных туберкулезом. Часть из них проявила желание лечиться у нас, отказавшиеся были депортированы. Оказалось, что заболеваемость туберкулезом среди них примерно в 10-15 раз выше, чем среди нашего населения. Поскольку эти мигранты не являются гражданами России, на них программа госгарантий не распространяется, и они лечатся на платной основе. За последний год пришло лечиться около 20 человек.

Многие службы здравоохранения реорганизуются…
Р.В.: Да, произошла реорганизация и противотуберкулезной службы. Она централизована, республиканский диспансер является юридическим лицом, остальные – филиалами. Это позволит воссоздать вертикаль управления, выработать и использовать единые технологии лечения. Это уже помогло объединить ресурсы и закупать одни и те же препараты, чтобы обеспечить преемственность лечения. Объединяются ресурсы для закупки оборудования. Сейчас на очереди обеспечение рентгеновским оборудованием. И очень большая проблема, но мы надеемся, что она будет решена – это проведение капитального ремонта. На сегодняшний день у стационара 11 филиалов. Мы надеемся, что возможно один из стационаров города будет перепрофилирован под стационар республиканского диспансера. Это позволит размещать пациентов в 2-3-местных палатах.

Хватает ли мощности стационара?
Р.В.: Мощность стационара 1660 коек. Это покрывает потребности республики в стационарных койках, потому что мы не сторонники госпитализировать всех больных. Большое число больных с незаразными формами туберкулеза может лечиться амбулаторно. Другое дело, что проблемой остается лекарственно устойчивый туберкулез. Сегодня нет реальных механизмов, которые позволяли бы привлечь больного к принудительному лечению. Законом это предусмотрено, но механизмов реализации нет. Другая важная проблема – это компенсация расходов медицинскому персоналу за выезд к пациентам. Примерно 30 процентов наших больных не работают, естественно, в этой ситуации ожидать, что человек будет ежедневно приезжать на лечение, не приходится. Если мы не можем организовать контролируемое лечение из-за финансовых затруднений и недисциплинированных больных - развивается лекарственная устойчивость. Лечить такой туберкулез в 50 раз дороже. Для сравнения, курсовая стоимость лечения одного больного с лекарственно чувствительным туберкулезом примерно 120 долларов. Стоимость лечения только в течение 2 месяцев лекарственно устойчивого туберкулеза составляет примерно 5 тысяч долларов. Так что если не сможем организовать лечение, впоследствии могут понадобиться гораздо большие суммы, которые бюджет не вытянет.

Подготовила Елена ЧЕМБАЕВА

Татаринформ
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Туберкулез, рак и другие болезни

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 10:42

Почему врачи не замечают воспаления легких

Заболеть воспалением легких (пневмонией) имеет шанс каждый из нас. Однако даже своевременный поход к врачу не гарантирует своевременного и правильного лечения. Почему ошибаются врачи, ведь, казалось бы, при современном диагностическом оборудовании распознать давно известную болезнь должно быть просто? Но...

"Уровень диагностических ошибок при пневмонии у нас остается таким же, как и в начале ХХ века, - считает доктор медицинских наук, профессор Андрей Черняев. - Это связано в том числе и с чрезмерным доверием к аппаратным методам исследования, которым прониклись многие современные врачи.

Если определить пневмонию врач в позапрошлом веке мог по анализам мокроты и крови, сопоставляя их с тем, что он услышал в легких пациента при прослушивании фонендоскопом и при простукивании пальцами (перкуссии), то теперь об этих манипуляциях стали забывать. Немало врачей целиком доверились рентгеновским снимкам: если на пленке нет пневмонии, значит, ее и нет".

По статистике, пневмонию не узнают у каждого пятого заболевшего, пришедшего "с улицы", а внутрибольничную пропускают у каждого третьего. К сожалению, эти цифры были определены по результатам посмертного вскрытия в патолого-анатомических отделениях. Например, человека лечили от хронического бронхита, а пневмонию не заметили...

Внутрибольничными считаются пневмонии, которые развиваются в течение 48 часов с того момента, когда больной поступил в стационар. Причем совсем не обязательно с "легочными" жалобами. Например, тяжелый больной с язвой желудка, попав в больницу, перестает полоскать рот и чистить зубы. Во рту живет видимо-невидимо микробов. В ослабленном организме вся эта микрофлора начинает спускаться в дыхательные пути, что может стать причиной пневмонии.

У больных в пульмонологическом отделении шансы заразиться от соседей - пятьдесят на пятьдесят. "Мы давно в НИИ пульмонологии выступаем за то, чтобы пульмонологические отделения приравнять к инфекционным и использовать в них изолированные боксы, - продолжает Андрей Львович. - Сегодня в одной палате могут оказаться больной с пневмонией, хроническим бронхитом, муковисцидозом с синегнойной палочкой.

Разумеется, все они невольно обмениваются микрофлорой, и высока вероятность развития внутрибольничной пневмонии. Даже наши молодые ординаторы адаптируются к отделению в течение года-полутора, а в этот период у них постоянно возникают респираторные заболевания, причем каждый раз с другими симптомами".

Что же служит причиной ошибок врачей при постановке диагноза? Их несколько. Есть объективные, когда, например, доктору просто не хватает времени, чтобы распознать патологию - поступивший тяжелый больной умирает в течение суток после поступления в стационар.

Тяжелому лежачему больному трудно даже правильно провести рентгенологическое исследование: снимок нужно делать в "стоячем" положении, а в идеале кроме снимка необходима рентгеноскопия, когда больного можно покрутить и увидеть на экране легкие с разных позиций. Вместо этого тяжелый больной способен только лежать во время рентгена, и снимки, как правило, не отражают реальной картины.

Возможны случаи, когда в больнице просто нет лабораторного оборудования, чтобы определить, допустим, легионеллез или другую редкую болезнь, с которой поступил пациент. Но наряду с этим часто срабатывает и так называемый человеческий фактор. При большой нагрузке на врачей мало кто из них способен выслушать пациента, как по часам изменялось его состояние. А при пневмонии информация о том, как развивалась болезнь, во многом способствует правильной постановке клинического диагноза.

Внутрибольничные пневмонии чаще всего поражают пожилых людей. А о том, как обычно замотанные врачи воспринимают жалобы тех, кому за 60, можно и не рассказывать.

При пневмонии происходит сильная интоксикация организма и нередко появляются симптомы, которые можно перепутать с симптомами поражения головного мозга. В результате на консультацию приглашается невропатолог. Он вообще больного видит в первый раз и ставит диагноз "нарушение мозгового кровообращения". И вот вместо пневмонии человека начинают лечить от совсем другого заболевания. Естественно, безуспешно.

Что можно сделать в подобной ситуации? Ведь залезть в голову врача и добавить ему профессиональных навыков мы не можем. Остается превратиться в "противного" пациента-доставалу, который тупо настаивает на проведении дополнительных обследований или на приглашении "своего" врача-консультанта, не доверяя персоналу этой больницы. Особенно, если проводимое лечение в течение нескольких дней не приносит облегчения. Популярности вам это не добавит, но жизнь спасти может.

Правда.ру.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Медицина Ислама. Восточная медицина. Здоровье мусульман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1