История медицины. Истоки: Ислам

О медицине Ислама: как и чем лечиться.

Модераторы: Altin, Hanifa-Sunnat

История медицины. Истоки: Ислам

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 10:35

Эстафета знаний — от древности к современности

«Впервые в истории мировой медицины» — эти слова, высказанные в адрес многих мусульманских целителей прошлого, часто можно встретить на страницах современной медицинской литературы.

Так, впервые в истории медицины персидский ученый-энциклопедист, врач и философ Мохаммад Закария Ар-Рази (865 — 925 гг.) в своей книге «Аль-Джадри ва аль хасба» еще в IX столетии высказал предположение о вирусной природе инфекционных заболеваний. Например, причиной распространения оспы он считал фермент (микроб), находящийся в крови и передающийся кровотоком от матери к ребенку. Абу Али ибн Сина — Авиценна (980 — 1037 гг.) — великий среднеазиатский и персидский ученый, философ, врач. По его медицинским книгам учились многие поколения греческих, римских, индийских и других целителей. В своем трактате «Каноны», который является основой основ медицины, Авиценна развивает микробную концепцию Ар-Рази. Во-первых, он излагает ее более доходчиво и ясно. А во-вторых, предлагает дополненную и обновленную теорию, согласно которой ферменты (микробы) в организм человека могут проникнуть извне, снаружи и, резко войдя в кровь, привести ее в состояние кипения. Именно такова, по мнению великого мусульманского врача и ученого, причина заболевания оспой.

Ближайший (по времени) последователь микробной концепции Ар-Рази и Авиценны — Сейед Исмаил Джурджани в своей книге «Захире-е Харезмшахи» («Сокровища Хорезмшахов») сравнивает болезненное кипение крови больного с кипением виноградного сиропа.

И только в XIX веке великий французский микробиолог и иммунолог Луи Пастер (1822 — 1895 гг.), внимательно изучив труды мусульманских врачей и ученых, подтвердил, что если виноградное вино «заболевает» под воздействием внешнего фермента (микроба), то и человек может заболеть по этой же причине. Так Пастер пришел к выводу, что причиной заболеваний являются микробы.

Взгляды Ар-Рази и Авиценны легли также в основу теории канцерогенности французского микробиолога, согласно которой в каждом человеческом организме существуют так называемые «вирогены», которые в определенных условиях высвобождаются, часть их может превратиться в канцерогены и током крови перейти от матери к ребенку. В качестве примера Луи Пастер приводит возбудитель оспы, передающийся таким путем, и ссылается при этом на мнение мусульманских медицинских авторитетов.

Так исламские ученые древности заложили основы современной науки вирусологии.

Далее. Авиценна, Ибн Хинду и Джурджани сделали научные открытия в изучении сибирской язвы, которую они называли «персидский огонь». Кроме того, их мнение о происхождении и лечении бешенства совпадает с современным взглядом на клиническую картину этого заболевания.

В персидских исторических рукописях по медицине можно найти описание эпидемий, рассказы об огромном количестве человеческих жертв. Иногда в древних текстах встречается описание болезней, которые, к счастью, уже не существуют. Правда, вместо них появились другие.

Особо хотелось бы подчеркнуть немаловажный исторический факт: персидские мусульманские врачи были основоположниками важнейшей области медицины — профилактики заболеваний. Задолго до открытия прививки от оспы Эдвардом Дженером она практиковалась в некоторых районах Персии. Далее: среднеазиатский ученый-энциклопедист Рейхан Бируни (973 — 1048 гг.) живым искусным слогом описал антибиотики. Кроме того, вместе с Авиценной он писал о лечении и профилактике укуса бешеных животных, что очень напоминает применение современных сывороток. Ар-Рази впервые в истории медицины написал трактат, посвященный весенней аллергии на розы. Его ближайшие последователи и соратники развили эту теорию: они подробно описали аллергию на цветочную пыльцу, а также аллергии, вызванные внутренними свойствами человеческого организма.

Лилия ОСИПОВА
Вложения
albiruni_150.JPG
Рейхан Бируни
albiruni_150.JPG (7.26 КБ) Просмотров: 6488
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Это интересно! Только факты

Сообщение Hanifa-Sunnat » 28 окт 2013, 17:19

Это интересно! Только факты:

Человеческое тело обладает природными возможностями, несравненными в своей силе, способностях, приспособляемостью и природным умом в каждой клетке, ткани и органе его тела.

Сердце стучит 100 000 раз каждые 24 часа, качает 6 литров крови через 96 000 миль кровеносных сосудов, и эти 6 литров крови содержат 24 триллиона клеток, 7 миллионов клеток которых добавляются и изменяются каждую секунду.

Температура тела – примерно 37 градусов по Цельсию, и ее удерживают на таком уровне 4 миллиона отверстий проветривания (فتح تهوية), которые считаются большим кондиционирующим аппаратом этой машины.

Легкие подают телу кислород; скелетный аппарат (جهاز هيكلي) двигается чудесным образом, чтобы человек мог совершать свои движения изящным способом.

Клетка – самое маленькое, что есть в теле, работает по таким технологиям, которые превосходят все единицы технологического мира: в клетке содержатся тысячи компонентов – хромосомы, гены, митохондрии, ферменты, гормоны и т.д.

Тысячи жизненных процессов происходят внутри тебя, а ты даже не знаешь, что происходит! Этот естественный ум 75 триллионов клеток работает в течение 60, 70 или 80 лет в непрекращающейся цепочке, а ты не знаешь об этом. Истинными являются слова Али бин Аби Талиба رضي الله عنه: «Ты считаешь, что ты маленькое тело, но в тебя включен больший мир».

В каждой клетке есть ядро, которое содержит хромосомы, а хромосомы содержат гены, содержащие РНК и ДНК (RNA и DNA). СубханаЛлах, если собрать ядерную цепь ДНК со всех твоих клеток и сделать из них веревку, то она, возможно, протянется от земли до солнца и обратно более 400 раз, и ее длина будет примерно 80 биллионов миль.

Если мы изучим цифры и значения единиц, которые мы упомянули, то обнаружим, что человеческое тело остается чудом, многие из кодов которого не раскрыты по сей день.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: История медицины. Истоки: Ислам

Сообщение Hanifa-Sunnat » 06 янв 2014, 15:03

ГЕМОГЛОБИН И ЖЕЛЕЗО.

В период, когда Всевышний Аллах ниспослал Коран Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, человечество еще не знало о строении крови, о молекулах гемоглобина и железа, их значении в составе крови всего живого, не существовало даже такого понятия как гемоглобин, ибо медицина находилась на самой примитивной стадии развития. Кислород и углекислый газ, гемоглобин, придающий красный цвет крови, были открыты лишь в 19 веке.

Гемоглобин формируется в крови благодаря железу (Fe), поступающему в кровь с потребляемой пищей. Гемоглобин жизненно важен для человека. Элемент железо, находящийся в центре молекулы гемоглобина, словно магнит, притягивает к себе молекулы кислорода и таким образом транспортирует кислород в системе кровообращения, доставляя его к тканям и органам, таким образом, гемоглобин можно рассматривать только в паре с элементом железа, без него гемоглобин не сможет формироваться и существовать.

В 25-м аяте Суры «Победа» буквы «х,м,г,л,б,ей,н,ф», составляющие слово гемоглобин (прим. термин hemoglobin на арабском, турецком, английском и всех европейских языках звучит именно так) и слово железо, идут друг за другом и встречаются в такой комбинации только в одном месте Корана. Кроме того, буквы, формирующие слово гемоглобин, не встречаются более вместе в Коране. Это обстоятельство – еще одно из знамений абсолютного знания и могущества Всевышнего Творца над всеми творениями.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: История медицины. Истоки: Ислам

Сообщение Hanifa-Sunnat » 22 сен 2014, 23:57

Особые функции тонкой кишки

Поджелудочная железа, получившая сигнал о том, что двенадцатиперстная кишка в опасности, посылает к ней молекулы бикарбоната. Они нейтрализуют попавшую сюда желудочную кислоту и оберегают тем самым двенадцатиперстную кишку.

В недрах организма каждого из миллиардов людей микроскопические клетки, не имеющие ни глаз, ни слуха, ни разума, бесперебойно осуществляют этот совершенный химический процесс. Ужель это не ясное доказательство абсолютного господства Всевышнего Творца над каждой клеткой нашего тела? И сколь безгранична мудрость Аллаха, который ежесекундно творит тысячи подобных жизненно важных процессов внутри вас и миллиардов людей, живших и живущих на земле, тогда как сам человек не может контролировать никакой из процессов внутри себя.

Переваривание пищи завершается в тонкой кишке. Однако последний процесс в пищеварении – всасывание всех питательных элементов из пищи, которые потом будут распределены во всем нуждающимся в них уголкам тела, происходит именно здесь. Ни рот, ни желудок не способны всасывать питательные вещества, они лишь перерабатывают пищу. И только тонкий кишечник идеально сконструирован в нашем теле для впитывания всех питательных элементов. Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта впадинами и бугорками. На них расположены сотни тысяч микроскопических клеток-насосов, которые всасывают в себя все полезное и нужное из пищи. Каждая группа клеток-насосов перекачивает эти полезные элементы к кровеносным сосудам. Вот почему вокруг тонкой кишки расположена такая густая сеть кровеносных сосудов. Эти клетки-насосы очень хорошо знают, что нужно вашему организму. Глюкоза для доставки к клеткам мозга, аминокислоты для мышечных клеток. Эти маленькие насосики, словно разумные создания, находят в массе переработанной пищи вещества, в которых нуждается ваш организм, засасывают их и доставляют к тому органу, который сейчас в них нуждается. Пока вы читаете эти строки, миллиарды клеток-насосов в тонкой кишке закачивают питательные вещества и элементы ко всем вашим органам, например, к глазам, для того, чтобы вы могли видеть эти строки, или к мозгу, чтобы вы могли понимать то, что читаете.

Интересная деталь: тонкая кишка имеет очень большую протяженность, но занимает совсем немного места благодаря своему извилистому компактному расположению. Протяженность кишок взрослого человека может достигать 300 метров квадратных. Представьте себе, это площадь 2 теннисных кортов, и она внутри вашего живота.

Всасывание питательных веществ осуществляется на этой обширной территории. Сначала, измельченная до состояния кашицы пища равномерно очень тонким слоем расстилается по внутренней поверхности тонкой кишки, так что ни одного миллиметра кишки не остается не покрытым ею. Благодаря этому миллиарды клеток-насосиков легко всасывают из этого слоя все нужное вам.

Особая функция тонкой кишки в том, что некоторые вещества и элементы она может всасывать ровно в том количестве, которое в данный момент нужно организму и ни миллиграммом более. Например, избыток железа для организма опасен. Так вот, клетки–насосы возьмут из поступившей пищи столько железа, сколько вам нужно, а избыток будет выведен из кишечника вместе с отходами.

Еще один участок тонкой кишки приспособлен только для всасывания витамина B12. И если у человека вследствие онкологического заболевания удаляют этот отрезок кишечника, у него тотчас развивается малокровие и без постоянных инъекций витамина В12 он прожить уже не сможет.

Некоторые витамины или вещества впитываются в кровь уже в толстой кишке. Например, витамин K. Этот витамин жизненно важен для человека, он участвует в механизме свертывания крови и его дефицит ведет к смертельному исходу. Но витамин K, содержащийся в овощах и фруктах, не усваивается организмом человека в чистом виде. Для того, чтобы наш организм мог его впитать, он должен его рафинировать. Но метаболизм человека не способен рафинировать витамин К. Но тогда почему люди не умирают от дефицита витамина К и что это за механизм внутри нас приводит этот витамин в нужное для усваивания состояние? Здесь мы видим еще одно чудо Господнего творения. Оказывается, в кишечнике человека существуют особые виды бактерий. Они подвергают витамин К целому ряду процессов очистки и обработки. И только очищенный бактериями витамин К поступает в толстую кишку и там, всасываясь клетками, передается в кровь.

Поразительно, но факт. Для того, чтобы жить, человек нуждается в существовании этих невидимых бактерий, мы не знаем даже их названия, но живем благодаря их ежесекундной работе внутри нас. Нельзя не поразиться этому совершенству внутри нас. Задумайтесь и попытайтесь себе логически объяснить, какая такая неразумная эволюция способна была создать эти бактерии, поместить их в толстую кишку, приспособить их генетический шифр для того, чтобы они работали и очищали жизненно важный для нас витамин К.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00


Вернуться в Медицина Ислама. Восточная медицина. Здоровье мусульман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1