Admin » 01 июн 2011, 21:04
Здоровая и красивая кожа
Каким бы хорошим кремом Вы не пользовались, Вы никогда не сможете достигнуть уровня мягкой, гладкой кожи, если только не будете снабжать Ваш организм изнутри важными жирами, витаминами и минералами. Итак, несколько шагов к красоте и здоровью:
ШАГ 1
Клетки кожи извлекают жиры, поглощаемые внутрь, и преобразовывают их в гормоны простагландина П1,П2 и П3,причем П1 и П3 делают нашу кожу красивой, а П2-наоборот. Обычный рацион содержит избыток линолевой кислоты, избыток которой превращается в арахидоновую, которая производит П2 - данный простагландин провоцирует рост скорости деления клеток кожи и приводит к воспалениям, аллергии и раковым заболеваниям. Так же многим людям не хватает энзимов для переработки линолевой кислоты в гамма-линолевую. Альфа-линолевая кислота в организме может конвертироваться в ЭПК и ДГК, но этот процесс весьма неэффективен, особенно у пожилых людей.
Чтобы решить проблему, снизьте количество продуктов, поставляющих арахидоновую кислоту и включите продукты, содержащие альфа- и гамма-линолевую кислоты и ДГК, поэтому рекомендуется принимать 3 вида добавок/продуктов – например, масло бурачника, льяное масло и рыбий жир примерно по 400 мг каждого. Данное количество (Отношение Омега 6 к Омега 3 как 1:2 при норме 4:1 продиктовано тем, что при общем избытке жира, количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в суточном рационе россиянина существенно ниже рекомендуемых норм.
Простагландин П1(Гамма-линолевая к- та ГЛК, (преобразуется из ЛК) (Омега 6)) - Делает кожу мягкой, гладкой и увлаженной в тандеме с П3, необходима для выработки кератина и коллагена и поддержания гормонального баланса, Естественное противоспалительное и антидепрессивное средство, расширяет сосуды, понижает кровяное давление у гипертоников, Источники - Масло бурачника лекарственныого (огуречная трава (огуречник, бораго, borage oil) , Масло примулы вечерней, Масло черной смородины.
Простагландин П3 (Альфа-линолевая к-та АЛК →Эйкозапентаиновая к-та ЭПК→Докозагексаеновая кислота ДГК (Омега 3)) - Замедляет скорость деления клеток и старение кожи, сокращает воспаления, делает кожу мягкой, гладкой и увлаженной.Замедляет процесс переработки ЛК в АК, т.е. уменьшает производство П2. Сокращает риск сердечных приступов, сокращает онкологический риск с помощью замедления деления клеток, в т.ч. ДКГ способствует развитию мозга, зрения, потребность 1,2 -1,6 г. в день (при бер-ти и после родов-обязат-но ДГК - 500-600мг /день!),Источники - Рыбий жир (ДКГ) + Льняное масло 2 ч.л., Рыба жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель и др.) - 3-4 раза в неделю по 100-150 г (исключение - королевская скумбрия, тунец-нельзя. т.к. там много ртути) Рапсовое, кунжутное, ореховое, соевое масла для салатов 5-10 шт. сырых, орехов,90 г. консерв-ых сардин.
П2 ((Линолевая к-та ЛК→Арахидоновая к-та АК,(Омега 6)) - Повышает скорость деления клеток, что приводит к воспалительным, алергическим реакциям, делает кожу сухой, грубой и чешуйчатой, гиперкератоз.Повышает скорость деления клеток, что приводит к воспалениям, аллергии и раковым заболеваниям. Сужает сосуды.Потребность в ЛК-1% от общего кол-ва калорий.Источники - Красное мясо-все виды, Масло, сливки, сыр с жирностью 3%. Молоко, йогурт с жирностью более 1%, Яйца, Кукурузное масло, Подсолнечное масло, Смешанное растительное масло.
ШАГ 2
Принимать ежедневно антиоксиданты и прочие витамины минералы в виде пищевых добавок и продуктов для защиты от свободных радикалов, и тем самым от морщин, старения, раковых новообразований.
При этом рекомендуемый «набор» пищевой мультивитаминной добавки: Бета-каротин – 10 000 ед., Биотин – 300 мг, Кальций – 500 мг, Хром – 50 мг, Медь – 2 мг, Фолиевая кислота – 400 мг, Железо – 6 мг, Лютен 5% - 6 мг, Ликопен 5% - 6мг,Магний – 200 мг, Марганец – 5мг,Молибден – 50 мг, Ниацин – 50 мг, Пантотеновая кислота – 50 мг,Селен – 100 мг, Витами А – 2 500 ед., В1 – 50 мг, В2 – 50 мг, В6 – 50 мг, В12 – 50 мг, С-1000 мг, Д-400 ед, Е(натуральный) – 400 ед., Цинк – 15 мг. ( в т.ч., витамины С, Е, селен -помогают преобразованию эйкозапентаиновой к-ты в П3, В3,В6,цинк,магний –преобразованию гамма-линолевой к-ты в П1 – см. ШАГ1)
Антиоксиданты из продуктов:
• Флавоноиды - оказывают антиоксидантное действие: они нейтрализуют и свободные радикалы, и некоторые высокомолекулярные про-оксидантные соединения (железо, медь). Эти вещества обладают также противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными и противораковыми свойствами.
Большое количество флавоноидов содержится в винограде, клубнике и малине.
• Кофермент Q10 - является мощным антиоксидантом. Он предупреждает окисление мембранных липидов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Его рекомендуют принимать при иммунном дефиците и нейродегенеративных поражениях, вызванных старением, а также для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Содержится в цельных зерновых продуктах, растительных маслах, орехах, шпинате, сое и пр.
• Ликопен -природный антиоксидант, содержится в томатах, чем обусловлен их характерный красный цвет. Ликопены стимулируют иммунную систему, защищают от рака пищеварительной системы и других видов рака (простаты, легких), снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основными источниками ликопена являются томаты, абрикосы и розовые грейпфруты.
ШАГ 3
Обеспечить детоксикацию организма, т.к. наш организм ежедневно подвергается воздействию токсинов, гербицидов, искусственных ароматизаторов и других чужеродных веществ, которые вызывают нездоровость кожи, многие заболевания, и даже онкологические заболевания. С возрастом способность самостоятельно избавляться от токсинов ослабевает, и если не помочь организму переработать данные вещества, их высокие концентрации превращаются в сводные радикалы, вызывая заболевания. Мы можем себе помочь: Улучшить первую фазу детоксикации (когда часть токсинов нейтрализуется в печени и ЖКТ, остальные превращаются в более опасные вещества и вступают во вторую фазу): ежеденевно употреблять по меньшей мере одну порцию крестоцветных овощей (белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи и брюссельскую капусту) – они содержат индол – 3 карбинол, который нейтрализует любые свободные радикалы, потенциально становящиеся причиной онкологических заболеваний. Вспомогательные вещества 1ой фазы детоксикации –лимонен (содержится в апельсинах) и соевые продукты - рекомендуется ежедневно съедать один апельсин или выпивать стаскан натурального апельсинового сока, а также включать с вой рацион хотя бы одну порцию соевых продуктов – соевые молоко, творог, орехи или сыр. Оптимальный прием протеинов с низким процентом жира дополнит процесс интоксикации – курица, индейка, рыба, белки яиц, молочные продукты с низким содержанием жира.
Вторую фазу детоксикации можно улучшить,принимая протеиновые коктейли из молочной сыворотки или молочного протеина для оптимизации жизненно важных аминокислот
Клетки кожи обновляются 45-74 дней (соответственно, если вы хотите увидеть результаты на вашей коже, предпринимайте вышеуказанные меры минимум данное количество дней)