ГАСПРИНСКИЙ Исмаил Мустафович

Правители, халифы, сподвижники Пророка (с.а.с.), имамы и мусульмане - оставившие яркий след на Пути к Истине

Модератор: Hanifa-Sunnat

ГАСПРИНСКИЙ Исмаил Мустафович

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 20:59

ГАСПРИНСКИЙ Исмаил Мустафович (1851-1914).

Основоположник пантюркизма, главный идеолог татарского движения обновленчества – джадидизма, публицист, издатель первой татарской газеты «Тарджеман», один из организаторов первой мусульманской партии «Иттифак аль-муслимин».
Исмаил Мустафович родился 8(21) марта 1851 г. в крымском селении Гаспара, в семье царского прапорщика. Начальное образование получил в медресе Бахчисарая. Учился в русских гимназиях Симферополя, Москвы, в военном училище Воронежа, где живет и воспитывается в семье редактора «Московских ведомостей» и «Русского вестника» М.Н. Каткова. В этом доме у Исмаила формируется тяга к просветительству, он учится у Каткова журналистским навыкам. В этой семье он знакомится с Иваном Тургеневым.

Летом 1867 года предпринимает неудачную попытку отплыть на Крит для участия в военных операциях в составе турецкой армии.

В 1868-1871 гг. преподает в медресе «Зинджирли»(Зынджирлы) в Бахчисарае и в медресе «Дерекёй» в Ялте. В этот период при обучении детей чтению создает основу нового метода обучения.
В 1871-1873 гг. живет в Париже, работая личным секретарем Ивана Тургенева. В 1873-1875 гг. в Стамбуле. В1878-1883 гг. – городская голова в г. Бахчисарае. Создает новую азбуку и учебную программу для тюрко-татарских школ. Способствовал открытию новометодных медресе.
Издатель и первый редактор газеты «Тарджеман» («Переводчик») (1883-1918). В ней Гаспринский пытался выработать общетюркский язык и объединить на этой основе весь тюркский мир. "Его газета издавалась один-два раза в неделю в небольшом формате и в небольшом количестве экземпляров, но действие, производимое этим маленьким листком, было в тысячу раз важнее русского "Нового Времени" или какого-нибудь английского гиганта, вроде "Таймса", - подчеркивал Дж.Валиди. - Прошло несколько лет, и уже плоды его усердной работы вырастали на его глазах. Под влиянием "Тарджемана" открывались в разных концах России масса новых школ, много благотворительных учреждений, начиналась литературная деятельность. Мусульмане России посредством "Тарджемана" ознакомлялись и сообщались друг с другом и осведомлялись о том, что совершается во всем культурном мире. Газета побуждала иных к совершенствованию своих знаний, иных к общественной работе, а иных к литературной, иных к педагогической деятельности, и не прошло десятка лет, как Гаспринский нашел себе сотни сторонников, которые развивали и распространяли идеи великого учителя». Гаспринский заложил основу реформирования системы народного образования тюркских народов. Один из организаторов Всероссийских съездов мусульман партии «Иттифак аль-муслимин». Умер 11(24) сентября 1914 г.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в Знаменитые мусульмане. Правители. Халифы. Сподвижники Пророка (с.а.с.)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1