БАРУДИ (Галиев) Галимжан

Правители, халифы, сподвижники Пророка (с.а.с.), имамы и мусульмане - оставившие яркий след на Пути к Истине

Модератор: Hanifa-Sunnat

БАРУДИ (Галиев) Галимжан

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 20:57

БАРУДИ (Галиев) Галимжан (1857-1921).

Религиозный и общественный деятель. Один из идеологов джадизма. Основатель и руководитель медресе "Мухаммадия».

Родился в 1857 году в Чуваш Иле недалеко от г. Казани. Отец отдал его в одно из казанских медресе, а после его окончания отправил на учебу в Бухару. Галимджан вернулся на родину в 1881 году и был выбран вторым муллой в 4-м приходе г.Казани. За очень короткий срок Баруди приобретает популярность. Духовное управление мусульман назначает его официальным имамом и он получает разрешение открыть медресе. Таким образом Баруди стал основателем и руководителем медресе, которое называет именем своего отца - "Мухаммадия". Оно долгое время служило центром новометодного образования и стало самым большим мусульманским учебным заведением во всей России. В то время его имя обрело огромную славу, к нему на учебу съезжались мусульмане со всей России, Кавказа, Туркестана, Сибири и Киргизской степи. Помимо религии, в «Мухаммадии» преподавались гуманитарные и общественные дисциплины, география, математика, история и биология. В ней читал лекции Юсуф Акчура.
Он сблизился с авторитетным и влиятельным шейхом Зайнуллой Шарифи Расулевым, и, получив от него разрешение, сам начал принимать на обучение мюридов. У многих это вызвало негодование, а в нелегальном молодежном органе "Таракки" в его адрес появилось язвительное стихотворение "Ой, шейхем Галимджан". Многие мударрисы и общественные деятели выступали против Галимджана Баруди. Однако, несмотря на это, Баруди прилагал все усилия для того, чтобы в его медресе царил дух Ислама, истинность которого уже подтверждалась не дряхлой схоластикой, а науками современности, изучаемыми с целью стать просвещенными мусульманами. Для обучающихся в медресе Баруди составил много учебников по новому методу.
Баруди участвовал в работе 2-го и 3-го Всероссийского съездов мусульман, избирался членом ЦК партии «Иттифак- аль-муслимин». В 1906-08,1913-17 издатель журнала «ад-Дин ва аль-адаб»(«Религия и воспитание»). В 1906 журнал был запрещен , а Баруди арестован, обвинен в панисламизме и сослан на два года в Вологду. Вернувшисьиз ссылки, он продолжил выпуск журнала.
С 1917 – первый избранный на альтернативной основе муфтий Центрального управления мусульман Внутренней России и Сибири. Депутат Миллэт Меджлиси(1917-1918). Автор учебников по исламскому вероучению, арифметике, букваря татарского языка «Савадхан».
Когда в 1919 году Уфу взяли большевики, Баруди арестовали и пытали, но не осмелились убить. Он остался муфтием до своих последних дней. Смерть застала его в разгар работы по организации фонда помощи голодающим.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в Знаменитые мусульмане. Правители. Халифы. Сподвижники Пророка (с.а.с.)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1