СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА

Правители, халифы, сподвижники Пророка (с.а.с.), имамы и мусульмане - оставившие яркий след на Пути к Истине

Модератор: Hanifa-Sunnat

СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 12:19

СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА. ХАЛИФЫ

Мусульмане верят в то, что лучшим поколением в общине Пророка Мухаммада является поколение его сподвижников. К ним относятся все мужчины и женщины, которые видели Пророка, будучи мусульманами, и не отвратились от веры вплоть до самой смерти. Это значит, что если современник Пророка видел его, но обратился в ислам только после его смерти, то он не считается сподвижником. Тот, кто принял ислам при жизни Пророка, но не сумел встретиться с ним, тоже не считается сподвижником.

Верующие любят сподвижников, молятся за них и стремятся походить на них во всех добрых начинаниях. Любовь к ним является частью веры, а неприязнь к ним считается проявлением лицемерия. Сподвижники были избраны Аллахом для оказания поддержки Его Посланнику и распространения света Его религии. Они были воспитаны в колыбели пророчества, прошли через многочисленные испытания и передали приобретенные от Пророка знания последующим поколениям. Благодаря своим выдающимся качествам и добродетелям они превзошли остальных людей и явили собой прекрасный пример для всех, кто стремится к благочестию и духовной чистоте.

Точных сведений относительно общей численности сподвижников нет. По словам выдающегося знатока хадисов Абу Зуры ар-Рази, после смерти Пророка их численность достигала 124 тысяч. По словам имама аш-Шафии, когда Пророк скончался, 30 тысяч мусульман проживали в Медине, и столько же — в остальных арабских племенах. По свидетельству Муаза ибн Джабала, одного из участников похода на Табук, в том походе приняли участие свыше 30 тысяч мусульман.

Ученые единодушны в том, что одни сподвижники превосходили других по своим нравственным качествам и достоинствам, несмотря на то, что все они заслуживали доверия и уважения. Обычно выделяют двенадцать категорий сподвижников, классифицируя их по времени обращения в ислам. Самыми авторитетными считаются те, кто обратился в ислам в первые годы призыва. Особым уважением пользуются сподвижники, принявшие участие в битве при Бадре, а также те, кто присягнул на верность под деревом в Худайбие. В последнюю, двенадцатую категорию входят те, которые видели Пророка во время покорения Мекки и прощального паломничества, будучи детьми. К их числу относятся, например, ас-Саиб ибн Йазид, Абдуллах ибн Саалаба, Вахб ибн Абдуллах и др.

Лишь немногие из сподвижников пересказывали хадисы со слов Пророка Мухаммада. По оценкам имама аз-Захаби, до нас дошли хадисы от полутора тысяч сподвижников. Имам Ахмад ибн Ханбал, долго путешествовавший по мусульманскому миру в поисках знаний, собрал рассказы 987 сподвижников. Помимо них, имена еще около 300 сподвижников упомянуты в шести наиболее авторитетных сборниках хадисов.

Сподвижники в Коране и сунне

Превосходство сподвижников и их добродетели подтверждаются аятами Корана и хадисами Пророка. В 100-м аяте суры «ат-Тауба» («Покаяние») сообщается, что Всевышний Аллах «доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом». В 73 и 74-м аятах суры «аль-Анфаль» («Трофеи») подчеркивается, что мухаджиры и ансары любят друг друга и являются истинно верующими.

Щедрой похвалы в Коране удостоены сподвижники, присягнувшие на верность Пророку в Худайбие. В 18-м аяте суры «аль-Фатх» («Победа») говорится: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом». По свидетельству Джабира ибн Абдуллаха, в тот день присягу принесли 1400 мусульман.

Великодушие, отзывчивость, праведность, доброта, снисходительность, самопожертвование, набожность и другие прекрасные качества сподвижников описаны в 8 и 9-м аятах суры «аль-Хашр» («Сбор»), 29-м аяте суры «аль-Фатх» («Победа»). В 143-м аяте суры «аль-Бакара» («Корова») особо подчеркивается умеренность сподвижников, которая выражалась в приверженности справедливости и отказе от чрезмерности в делах религии.

Духовное богатство сподвижников, их готовность бороться за свободу и справедливость, а также их заслуги в распространении ислама нашли отражение во многих высказываниях Пророка. В одном из хадисов говорится: «Лучшим среди моих последователей является поколение, к которому я был послан, а потом — те, которые придут после них».

Пророк называл сподвижников хранителями его общины: «Звезды — хранители неба, и когда исчезнут звезды, с небом произойдет то, что было обещано. Я — хранитель моих сподвижников, и когда я уйду, с ними произойдет то, что было обещано. Мои сподвижники — хранители моей общины, и когда они уйдут, с ней произойдет то, что было обещано».

Посланник Аллаха запретил плохо отзываться о сподвижниках, разъяснив, что никому из мусульман не удастся достичь той искренности и того благонравия, которым отличались его соратники: «Не браните моих сподвижников, ибо если кто-либо из вас израсходует золото величиной с Ухуд, то это не сравнится с пригоршней того, что израсходовал кто-либо из них, или даже с ее половинкой».

Члены семьи Пророка

Мусульмане любят и почитают ближайших родственников и домочадцев Пророка, которых принято называть «Ахль байт ан-наби», что означает «обитатели дома Пророка». Помимо жен Пророка, к ним относятся семьи его дядьев аль-Аббаса ибн Абд-уль-Мутталиба и аль-Хариса ибн Абд-уль-Мутталиба, а также двоюродных братьев Али ибн Абу Талиба, Джафара ибн Абу Талиба и Акила ибн Абу Талиба.

Любовь и доброе отношение к членам семьи Пророка является проявлением преданности и верности ему самому. Верующие молятся за их благословение во время намазов и при упоминании его имени, говоря: «О Боже, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и семейство Ибрахима».

О благородстве и достоинствах членов семьи Пророка говорится во многих священных текстах. В 33-м аяте суры «аль-Ахзаб» («Союзники») сообщается, что Аллах очистил их от скверны грехов и пороков. В 6-м аяте той же суры жены Пророка были названы матерями правоверных. Это означало, что верующие должны любить и почитать их, как своих матерей, и что после смерти Пророка мусульманам было запрещено жениться на них.

В одной из проповедей, прочитанных Мухаммадом незадолго до смерти, говорится: «О люди, я — всего лишь человек, и близок тот срок, когда ко мне явится посланец от моего Господа, и я отвечу на его зов. Я оставляю вам две увесистые вещи. Первая из них — это Писание Аллаха, в котором верное руководство и свет. Держитесь же за него и следуйте ему. А еще — это обитатели моего дома. Относитесь же к ним, помня об Аллахе! Относитесь к ним, помня об Аллахе! Относитесь к ним, помня об Аллахе!»

Родство с Пророком Мухаммадом считается великой честью, но мусульмане верят, что одного родства недостаточно, чтобы заслужить уважение. На потомках Пророка лежит большая ответственность, и они должны походить на него во всех делах, проявлять умеренность и быть достойными образцами для подражания. Если же человек относится к роду Пророка, но не обладает такими качествами, то родственные связи не приносят ему пользы. В известном хадисе сообщается, что Пророк сказал своей дочери Фатиме: «Проси из моего имущества, что пожелаешь, но я не смогу спасти вас от Аллаха!»

Праведные халифы

Лучшими среди мусульман после Пророка Мухаммада считаются четыре праведных халифа: Абу Бакр ибн Абу Кухафа (632-634), Умар ибн аль-Хаттаб (634-644), Усман ибн Аффан (644-656) и Али ибн Абу Талиб (656-661). В арабском языке слово «халиф» означает «преемник», «наместник». Эти правители совмещали светскую и духовную власть, неотступно руководствовались шариатом Пророка, благодаря чему заслужили титул «рашидун», означающий «идущие верным путем». Мусульманские историки считают 30-летний период их правления самым ярким этапом в истории ислама, когда власть и закон были поставлены на службу всему народу.

Предвидя то, что его ближайшие преемники будут править мудро и справедливо, Пророк Мухаммад завещал верующим руководствоваться его сунной и следовать путем праведных халифов. В одном из хадисов, переданных Ахмадом и ат-Тирмизи, говорится: «Халифат в моей общине продлится тридцать лет, после чего начнется царствование». Опираясь на это предание, некоторые ученые относят к праведным халифам и аль-Хасана ибн Али, так как шестимесячный период его правления дополняет 30 лет праведного халифата.

По мнению большинства ученых, праведные халифы превосходили друг друга в той же последовательности, в которой они избирались правителями. Первым и лучшим среди них был Абу Бакр, потом — Умар ибн аль-Хаттаб, потом — Усман ибн Аффан, а потом — Али ибн Абу Талиб. За свою верность и непоколебимую убежденность в правоте Мухаммада Абу Бакр получил прозвище ас-Сиддик («правдивый», «подтверждающий правдивость»). За решимость и умение принимать правильные решения, отличая истину от лжи, Умар получил прозвище аль-Фарук («различающий»). Усман был поочередно женат на двух дочерях Пророка, за что получил прозвище Зу-н-Нурайн («обладающий двумя светочами»). Али ибн Абу Талиб был тем, кого, по свидетельству Пророка, любили Аллах и Его Посланник, и мусульмане называли его аль-Муртада («заслуживший довольство»). О достоинствах каждого из них говорится во многих теологических трактатах, авторы которых нередко ссылаются на хадисы самого Пророка.

Праведные халифы внесли огромный вклад в становление и развитие мусульманского государства. Были созданы административные институты, сделаны основные шаги по сохранению духовного наследия Пророка. В период правления Абу Бакра Коран был собран в единый свод, а в годы правления Усмана ибн Аффана размножен в семи экземплярах. По приказу Али ибн Абу Талиба была осуществлена первая реформа арабской письменности.

Эльмир Кулиев
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА МУХАММАДА

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 12:23

СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА МУХАММАДА

Ансары - помощники пророка Мухаммада, коренные жители Медины
Мухаджиры - мусульмане, которые спасаясь от жестоких гонений язычников, покинули родной город и переселились вначале в Эфиопию, а затем в Медину
Асхаб - принявшие Ислам сподвижники пророка Мухаммада, видевшие его, слышавшие его речи.
Асхаб аль-Кирам - авторитетные и наиболее активные приближенные пророка Мухаммада.
Асхаб ас-Суффа - группа неимущих сподвижников, которые проживали на территории мечети пророка Мухаммада в Медине и обучались у него религиозному знанию.
Асхаб аш-Шаджара - сподвижники пророка Мухаммада, которые присягнули ему на верность до смерти под деревом в Худайбие

Ашара аль-Мубашшира (при жизни извещенные пророком Мухаммадом о том, что они будут обитателями рая)
Абу Бакр ас-Сиддик
Али ибн Абу Талиб
Омар ибн Хаттаб
Осман ибн Аффан
Саад ибн Абу Ваккас
Зейд ибн Сабит
Зубайр ибн Аввам
Тальха ибн Убайдулла
Абу Убайда ибн аль-Джаррах
Абд ар-Рахман ибн Ауф

Другие сподвижники пророка
Абан ибн Саид ибн аль-Ас
Аббад ибн Бишр
Аббас ибн Абд аль-Муталлиб
Абдулла ибн Аббас
Абдулла ибн Омар ибн аль-Хаттаб
Абдулла ибн Зубайр
Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас
Абдулла ибн Масуд
Абдулла ибн Зайд
Абдулла ибн Раваха
Абдулла ибн Салам
Абдулла ибн Умм Мактум
Абу ад-Дарда
Абу Аййуб аль-Ансари
Абу Дуджана
Абу Зарр аль-Гифари
Абу Муса аль-Ашари
Абу Саид аль-Худри
Абу Суфьян ибн Харб
Абу Хурайра ад-Дауси
Аммар ибн Йасир
Амр ибн аль-Ас
Анас ибн Малик
Аркам ибн Абу аль-Аркам
Асад ибн Зурара
Бара ибн Адиб
Билал аль-Хабаши
Бурайда ибн Хусайб
Джабир ибн Абдулла
Джафар ибн Абу Талиб
Дихья ибн Халифа
Зайд ибн Хариса
Муаз ибн Джабаль
Мусаб ибн Умайр
Нуман ибн Мукаррин аль-Музани
Саад ибн Убада
Саид ибн Зайд
Салман аль-Фариси
Сурака ибн Малик
Сухайб ар-Руми
Сухайль ибн Амр
Убай ибн Кааб
Усайд ибн Худайр
Усама ибн Зайд
Фадл ибн Аббас
Хаббаб ибн Арат
Халид ибн Валид
Хамза ибн Абд аль-Муталлиб
Хасан ибн Сабит
Хузайфа ибн Йаман
Хинд бинт Утба

islam-slovar.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Асмa Бинт Абу Бакр

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 19:38

Асмa Бинт Абу Бакр

Асма прожила сто лет, но при этом не потеряла ни одного зуба и нисколько не ослабела умом.

Из истории
Эта сподвижница посланника Аллаха была очень знаменитой женщиной.
Её отец, дед, сестра, муж и сын были сподвижниками посланника Аллаха. Уже только это является предметом гордости и особого почитания людей.
Её отец, правдивейший Абу Бакр, был близким другом и сподвижником благородного посланника Аллаха при его жизни, а после его смерти стал его преемником, возглавив халифат.
Её дед Абу Атик был отцом Абу Бакра.
Мать правоверных Аиша была её сестрой.
Её муж аз-Зубайр ибн аль-Аввам был близким соратником и учеником посланника Аллаха.
Сыном же Асмы был Абдулла ибн аз-Зубайр, да будет Аллах доволен ими всеми...
Таково было окружение Асмы Бинт Абу Бакр, и этим всё сказано...
Асма была среди первых, кто принял исламскую веру. В этой величайшей добродетели её опередило всего лишь семнадцать человек, как мужчин, так и женщин.
Асма получила также титул «обладательницы двух поясов». В тот день, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с её отцом отправлялись в Медину, она приготовила им припасы на дорогу и бурдюк с водой. Не найдя ничего, чем можно было бы привязать всё это, Асма разорвала на две части свой пояс. Одной половиной она привязала торбу с припасами, а второй закрепила бурдюк для воды. Увидев это, Пророк воззвал к Аллаху, чтобы Он одарил Асму двумя поясами в Раю. Именно поэтому ее прозвали «обладательницей двух поясов».

* * *
На Асме женился аз-Зубайр ибн аль-Аввам, который был в то время бедным юношей, не имевшим ни одного слуги. У него не было также никакого имущества или средств, за исключением одного коня.
Зато он обрёл благо в лице праведной жены, которая обслуживала его, присматривала за его конём и толкла зёрна ему на корм. Однако впоследствии Аллах смилостивился над аз-Зубайром, и он стал одним из богатейших сподвижников посланника Аллаха.
Когда Асме предоставилась возможность переселиться в Медину, чтобы бежать со своей религией к Аллаху и Его посланнику, она была на последнем месяце беременности своим сыном Абдуллой ибн аз-Зубайром. Однако это обстоятельство не помешало ей отправиться в тяжёлый и долгий путь. Недалеко от Медины в деревне Куба она родила своего ребёнка.
Все мусульмане громко возвеличили Аллаха и воздали Ему хвалу, поскольку это был первый новорождённый у мухаджиров в Медине.
Асма принесла ребёнка посланнику Аллаха и положила его ему на колени. Взяв немного своей слюны, Пророк положил её ему в рот, а затем испросил для младенца благословение Аллаха. Таким образом, первое, что попало вовнутрь сына Асмы, была слюна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

* * *
Дочь Абу Бакра обладала самыми благородными и добрыми качествами. К тому же она отличалась редким даже для мужчин благоразумием.
Своей жизнью она являла собой образец бесконечной щедрости. Её сын Абдулла рассказывал:
«В своей жизни я не видел более щедрых женщин, чем моя тётя Аиша и моя мать Асма, хотя их щедрость и отличалась. Моя тётя понемногу собирала средства, пока не накапливалась достаточная сумма, чтобы её можно было поделить между нуждающимися. А моя мать, когда у неё что-нибудь появлялось, не могла дождаться даже следующего дня, чтобы раздать что-нибудь бедным».

* * *
Благодаря своему острому уму, Асма прекрасно действовала в самых критических ситуациях...
Например, когда правдивейший Абу Бакр ушёл вместе с посланником Аллаха в Медину, то забрал с собой все свои деньги - шесть тысяч дирхемов, ничего не оставив семье...
Когда его отец Абу Кухафа, который оставался язычником, узнал об отъезде сына, то пришёл к нему в дом и сказал Асме:
— Клянусь Аллахом, он причинил вам г0ре, забрав все деньги, да ещё нанёс вам удар своими собственными действиями.
Асма возразила ему:
— Совсем нет, отец! Он оставил нам много денег.
Взяв мелких камешков и насыпав их в углубление в стене, где в доме обычно хранились деньги, она накрыла их одеждой, подвела старика за руку, так как он был слепым, и сказала:
— Убедись сам, отец, сколько он оставил нам денег.
Затем она положила его руку на одежду, под которой находились камешки.
Старик сказал: «Это приличная сумма. Если он оставил вам столько, то поступил порядочно».
Тем самым Асма хотела успокоить старика, чтобы не вынуждать его давать ей свои деньги.
Ей очень не хотелось получать любую помощь или блага от язычника, даже если он и был для неё дедом...

* * *
Если история и выпустила из виду все славные дела дочери Абу Бакра Асмы, то она никогда не забудет её рассудительности, решительности и силу её веры, которую она продемонстрировала во время своей последней встречи со своим сыном Абдуллой.
После смерти Йазида ибн Муавии халифат перешёл к Аб-дулле ибн аз-Зубайру. Ему подчинялись Хиджаз, Египет, Ирак, Хорасан и большая часть аш-Шама.
Почти сразу же Омейяды снарядили в поход против него огромную армию под командованием аль-Хаджаджа ибн Йусуфа ас-Сакафи. Противоборствующие стороны завязали между собой кровопролитные сражения, в которых ибн аз-Зубайр проявлял истинный героизм, достойный такого рыцаря-богатыря, которым он был.
Однако его сторонники начали постепенно покидать его. Придя на священную землю Дома Аллаха, он укрылся со своими спутниками в Каабе...
За несколько часов до своей гибели он пришёл к своей матери Асме, которая была уже дряхлой и слепой старушкой, сказав ей:
— Мир тебе, мама, милость Аллаха и Его благословение... Она ответила:
— И тебе мир, Абдулла... Что привело тебя в такой час, когда катапульты аль-Хаджаджа обрушивают каменные глыбы на твоих воинов на священной территории, сотрясая всю Мекку?
— Я пришёл попросить у тебя совета, - сказал Абдулла.
— Попросить у меня совета?! В чём же?! Абдулла сказал:
— Люди бросили меня на произвол судьбы, испугавшись аль-Хаджаджа или соблазнившись тем, что у него есть. Меня бросили даже мои дети и близкие. Со мной осталась совсем небольшая группа моих сторонников, которые, как бы ожесточённо они ни сражались, продержатся от силы два часа. Гонцы омейядов обещают дать мне любые мирские блага и богатства, которые я захочу, если я сложу оружие и присягну на верность Аб-дель Малику ибн Марвану. Что ты думаешь по этому поводу? Возвысив свой голос, Асма сказала:
— Это твоё дело, Абдулла, так как ты лучше знаешь себя самого... Если ты уверен, что ты прав и призываешь к истине, то будь стойким и сражайся так же упорно, как сражались твои товарищи, которые пали под твоим знаменем... Если же ты стремился к мирским благам, то тогда ты плохой слуга Аллаха, тогда ты погубил свою душу и своих людей.
— Но это означает, что сегодня я обязательно буду убит, — сказал Абдулла.
Асма ответила:
— Это будет лучшим для тебя, чем добровольно отдать себя в руки аль-Хаджаджа, а потом твоей головой будут играть омей-ядские слуги.
— Я не боюсь смерти, а боюсь надругательства над своим телом, — сказал Абдулла.
- После смерти человеку нечего бояться. Зарезанному барашку не больно, когда с него снимают шкуру.., — сказала Асма.
Радостью озарилось лицо Абдуллы, и он воскликнул:
— Да будешь ты благословенна, да будут благословенны твои высокие и похвальные качества! Я пришёл к тебе в такой час исключительно ради того, чтобы услышать от тебя то, что ты сказала. Аллаху известно, что я не ослаб и не обессилел. Аллах Свидетель того, что я делал всё вовсе не ради нашего материального мира и его мишуры. Я вершил все мои дела, будучи в гневе из-за того, что люди попирали запреты Аллаха, как это им заблагорассудится. А теперь я поступлю так, как это любезно тебе. Не впадай в скорбь, если я буду убит, и предайся воле Аллаха. ..
— Я бы скорбела по тебе, если бы ты погиб ради неправого дела, - сказала Асма.
Абдулла продолжал:
— Будь уверенна, что никогда в жизни я не собирался совершать что-нибудь запрещённое или греховное, либо противоречащее закону Аллаха. Я никогда не был вероломным и бесчестным, не притеснял мусульманина и не нарушал договора с защищаемыми мною иноверцами. Для меня никогда не было ничего превыше благосклонности Всевышнего и Всемогущего Аллаха... Я говорю всё это не для того, чтобы обелить себя, так как Аллах знает всё про меня лучше, чем я сам. Я сказал всё это для того, чтобы твоё сердце преисполнилось твёрдости.
Асма сказала:
— Хвала Аллаху, Который наставил тебя на путь, угодный Ему и мне... Подойди ко мне, сынок, чтобы я смогла вдохнуть твой запах и прикоснуться к тебе, так как это, наверное, наша последняя встреча.
Припав к рукам и ногам матери, Абдулла покрыл их поцелуями, а Асма, прижавшись к его волосам и лицу, вдыхала его запах и целовала его. Обняв Абдуллу, она начала гладить его тело, но вдруг, подняв руки, она воскликнула:
— Во что ты одет, Абдулла?!
— В кольчугу, — ответил он.
— Сынок, это не та одежда, которую надевает на себя тот, кто хочет пасть смертью муджахида на поле боя! — воскликнула Асма.
- Я надел её только ради тебя, чтобы успокоить твоё сердце, — сказал Абдулла.
— Сними её, — потребовала Асма. — Это придаст тебе мужества и отваги, усилит твой боевой пыл и облегчит твои передвижения. Вместо неё надень широкие длинные шаровары, чтобы в случае твоей гибели твоё тело не оголилось.
Сняв с себя кольчугу, Абдулла ибн аз-Зубайр надел свои шаровары и отправился на священную территорию продолжать бой. На прощание он сказал матери:
— Не переставай молиться за меня Аллаху, мама. Воздев руки к небу, Асма взмолилась:
— О Аллах, смилостивись над ним за его ночные бдения и проникновенные молитвы к Тебе в ночном мраке, когда все люди спали! О Аллах, смилостивись над ним за его голод и жажду, когда он постился в полуденный зной Медины и Мекки... О Аллах, смилостивись над ним за его доброту и любовь к своим отцу и матери... О Аллах, я предоставила его воле Твоей, и я буду довольна Твоим предопределением... Ниспошли мне за моё терпение награду, которой Ты вознаграждаешь стойких.

* * *
Ещё до заката солнца в этот день Абдулла ибн аз-Зубайр покинул эту жизнь и ушёл под сень своего Владыки.
Всего лишь через несколько недель после гибели Абдуллы его мать Асма, дочь Абу Бакра, воссоединилась с ним.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Кто они – сподвижники пророка?

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 19:41

Кто они – сподвижники пророка?

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал призыв к Исламу, откликнулась часть его соплеменников. Этих людей, которые уверовали в Аллаха и поддержали Пророка при его жизни, мы называем «сахабы», то есть сподвижники. И мы убеждены, что для сподвижнической миссии Аллах даровал своему Пророку самых лучших и верных людей. Именно поэтому мусульмане любят и уважительно относятся ко всем сподвижникам, во главе которых стоят праведные халифы – Абу Бакр, Умар, Усман и Али. Как известно из истории, эти люди поддерживали и защищали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были готовы отдать за него свою жизнь!

Современные мусульмане действительно должны с огромным уважением относиться к сподвижникам и их поколению. Ведь именно они сохранили и передали нам, потомкам, и Коран, и Сунну, и всю религию, не исказив их и ничего в них не добавив. А если бы сподвижниками оказались ненадежные, сомнительные люди, то как бы они смогли сохранить религию и что бы они оставили в наследство своим потомкам? Именно поэтому мы уважаем сподвижников и произносим мольбу за них: «Да будет Аллах доволен ими».

Таким должно быть наше отношение ко всем сподвижникам без исключения. Сам Всевышний говорит, что Он доволен всеми ими: «Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними наилучшим образом, Аллах доволен ими» (9:100).

Из этого аята мы видим, что Аллах доволен тремя группами верующих. Первые – это мухаджиры, переселившиеся вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Вторые – это ансары, принявшие в своем городе переселившихся. А третьи – это те, кто последовал за предыдущими. Именно этими тремя группами Аллах доволен. Очевидно, что войти в первые две группы нам, современным мусульманам, уже невозможно, потому что они остались в истории. Для нас есть только третий вариант – это быть в числе тех, кто последовал за сподвижниками наилучшим образом. Потому так важно для нас изучать опыт сподвижников, их понимание Ислама и следовать их пути в самом лучшем виде.

Кто-то может спросить: как же можно следовать за людьми, которых мы никогда не видели, и которые жили давным-давно? И здесь следует ответить, что мы не можем следовать за ними лично, но мы следуем их примеру в понимании Ислама, в том, как они практиковали религию, как относились к исламскому учению. Знание об этом сохранилось в книгах, а еще оно передавалось из поколения в поколение, «из уст в уста», от предков к потомкам. Потому и в наше время мы чувствуем неразрывную связь со сподвижниками через поколения наших предков.

Что же отличало сподвижников в их отношении к Исламу?

Прежде всего, это глубокая вера в Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, любовь к Корану, любовь к Сунне, а также следование этим источникам нашей религии.

Во-вторых, сподвижники не разделялись на группировки и секты, не враждовали между собой из-за разного понимания религии, а все споры между собой решали на основании Корана и Сунны. Всевышний сказал о них: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику» (4:59). То есть в том случае, если вы, сподвижники и ваши потомки, станете разногласить о чем-либо, то прекратите споры, а найдите решение в Коране и Сунне.

В-третьих, сподвижники очень уважительно относились к хадисам – словам и поступкам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и считали обязательным для себя следовать всему, чему научил Посланник свою общину.

В-четвертых, сподвижники милосердно относились ко всем людям, неважно, были ли те люди арабами или принадлежали к другим национальностям. Иначе говоря, Ислам во времена сподвижников объединял людей, даже если они принадлежали к разным культурам и нациям. Несомненно, это качество сподвижников очень важно и для современных мусульман. Важно, чтобы мусульмане научились решать свои проблемы мирными способами, умели сообща работать, сотрудничать и взаимодействовать друг с другом на благо всех.

В наши дни в мире живет более одного миллиарда мусульман. Заслуга в этом не принадлежит лишь какому-то одному человеку. Заслуга Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что он передал людям Послание от Аллаха – Коран и оставил свой пример – Сунну. Заслуга сподвижников в том, что они сохранили все, с чем пришел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и показали, как нужно исполнять учение Ислама. Заслуга их последователей в том, что они переняли опыт сподвижников, сохранили его в книгах и передали потомкам. Заслуга же поздних мусульман (в том числе и современных) в том, что они взяли учение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, прошедшее через века и поколения, стали исполнять его, поклонялись Аллаху, исправили свой нрав и рассказали об Исламе всему миру. Именно так о нашей религии узнали во всех концах земного шара, и любой житель Земли получил возможность познакомиться с Исламом и принять его.

Газета «Муслим» N2(11) 5.02.2009
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Салман Аль-Фариси

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 19:42

Салман Аль-Фариси, да будет доволен им Аллах

Сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Салман ибн Муси, да будет доволен им Аллах, имя которого входит в золотую цепочку (силсила) тариката, родился в селе Альхаджи Исфаханского вилаята, в семье ханского визиря. Их религией был зараостризм, т.е. они поклонялись огню. Тем не менее, Салману не нравилась эта религия, и он тайком ходил в церковь. Узнав об этом, отец запер его в доме. Тогда Салман сбежал от своего отца с одним священником в Сирию. Когда тот заболел, Салман спросил его: ?Кому же теперь мне поклоняться?? Священник рассказал ему, что близится время пришествия Пророка Мухаммада,да благословит его Аллах и приветствует, который начнет свою пророческую миссию в Аравии, и посоветовал ему постараться попасть туда. Салман, бросив все, отправился в Медину. Люди, с которыми он поехал туда, продали его одному еврею в качестве раба, а тот отдал его своему внуку.

Однажды,собирая финики, Салман услышал, как его хозяин говорил своему другу еврею: ?Говорят, в Медине объявился человек, называющий себя пророком?. Услышав это, Салман от радости чуть не свалился с дерева. Он тут же вспомнил, что говорил священник о пророке: ?Он не ест ничего из пожертвованного (садака) и не принимает его, а также у него на спине под лопаткой имеется знак пророчества?.

После окончания работы Салман взял финики, отправился к Пророку и предложил их ему, сказав, что это садака. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, раздал их своим сподвижникам, но сам не съел. На следующий день Салман опять дал Пророку, мир ему и благословение Аллаха, финики, но на этот раз сказал, что это подарок. Пророк съел сам и угостил сподвижников. Потом Салман захотел увидеть тот самый знак пророчества, и когда увидел его, то принял исламскую веру.

23-летнего Салмана Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выкупил из рабства, и тот стал его сподвижником. Он старался, как можно больше времени посвящать служению Аллаху. К ниму присоединились и другие суфии, которые, оставив мирское, поклонялись Всевышнему. Когда курейшиты окружили город Медину, Салман, да будет доволен им Аллах, сказал Пророку, мир ему и благословение, что надо вырыть рвы вокруг города. Арабы до этого ничего не слышали о подобной тактике обороны. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, послушался его совета и мусульмане одержали победу в этой войне.

После взятия иранской крепости Кисрал Салман, да будет доволен им Аллах, был назначен там правителем. И хотя он правил 30 000-ми людей, Салман, да будет доволен им Аллах, питался едой, приготовленной собственными руками. Он укрывался халатом, в котором совершал хутбу (проповедь), а домом его была тень деревьев. Учение тариката, которому научил его Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, он передал сыну Касиму.

Салман Аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, умер возле Байт уль-Мукаддаса во время правления халифа Усмана, да будет доволен им Аллах.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Аль-Бара ибн Малик аль-Ансари

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 19:44

Славный сподвижник Аль-Бара ибн Малик аль-Ансари

«Не назначайте аль-Бару командующим ни одной из мусульманских армий, так как есть опасение, что он погубит войска своей безрассудностью». (Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах).

Этот человек с всклокоченными и запыленными волосами был хилого телосложения, тощим и настолько невзрачным, что случайно увидевший его сразу же старался отвернуться.

Однако несмотря на это, в личных поединках он убил сто язычников, не говоря уже о тех врагах, которых он уничтожил в групповых боях и схватках.

Он был отважным воином-героем, по поводу которого аль-Фарук (Умар), да будет доволен им Аллах, писал своим наме-стникам в провинциях: «Не назначайте аль-Бару командую-щим ни одной из мусульманских армий, так как есть опасение, что он погубит войска своей безрассудностью».

Аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари был братом Анаса Ибн Малика, слуги посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Если бы я взялся перечислять вам все подвиги аль-Бары Ибн Малика, то это заняло бы слишком много времени и затянуло бы повествование. Поэтому я счёл возможным рассказать вам об одном из его подвигов, что даст вам представление обо всех других.

Эта история началась буквально в первые часы после смерти благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, встретившегося с Всевышним, когда целые роды из арабских племён начали отступать от религии Аллаха подобно тому, как в своё время они принимали её. Верность Исламу сохранили только жители Мекки, Медины, Таифа, а также ряд рассеянных по стране общин, в сердцах которых Аллах укрепил веру.

Правдивейший халиф Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, несокрушимой стеной стал на пути этой разрушительной и слепой смуты. Из мухаджиров и ансаров было сформировано одиннадцать армий, которым халиф вручил знамёна, а затем двинул их во все концы Аравии для того, чтобы вернуть вероотступников на путь истины и права, а упорствующих направить на правильный путь на лезвиях мечей.

Самыми упорными и многочисленными вероотступниками были люди из племени бану Ханифа, откуда родом был лжепророк Мусайлима.

Под свои знамёна Мусайлима собрал сорок тысяч опытных бойцов из своего племени и других союзников. Большинство из этих людей следовали за Мусайлимой исключительно в силу своего националистического фанатизма, а не веры в него. Некоторые из них говорили: «Свидетельствуем, что Мусайлима — лжец, а Мухаммад прав... Однако лживый родственник из южных арабов любезнее и ближе нам, чем правдивый и искренний выходец из северных арабов».

Войска Мусайлимы нанесли поражение первой из армий мусульман, которая выступила против него под командованием Икримы Ибн Абу Джахля, вынудив его отойти.

Правдивейший халиф, да будет доволен им Аллах, направил вторую армию под командованием Халида Ибн аль-Валида, где был собран цвет ансаров и мухаджиров.

В авангарде и тех и других действовал аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари с отрядом лучших мусульманских богатырей.

Обе армии встретились на земле Йамамы в Наджде. Через некоторое время чаша весов в бою начала склоняться в пользу Мусайлимы и его сторонников, и почва начала уходить из-под ног мусульманских бойцов. Под нажимом противника мусульмане начали отходить, и сторонники Мусайлимы атаковали шатёр Халида Ибн аль-Валида. Им удалось повалить шатёр на землю, и они обязательно убили бы жену Халида, если бы один из мусульман не защитил её.

В этот момент мусульмане почувствовали серьёзнейшую опасность и осознали, что если они потерпят и на этот раз поражение от Мусайлимы, то Ислам прекратит своё существование в Аравии, так как люди перестанут поклоняться Одному Аллаху, у Которого нет сотоварища.

В этот тяжёлый миг Халид устремился к солдатам своей армии и перестроил их таким образом, чтобы отделить мухаджиров от ансаров, а бедуинов от тех и других.

Все сыновья одного отца действовали под флагом одного из них, так что была видна степень отваги каждой боевой группы в сражении. При такой организации легко устанавливалось также направление главного удара против мусульман.

Между двумя противоборствующими сторонами завязался ожесточённый кровавый бой, примера которому до тех пор не было в истории войн, которые вели мусульмане. Солдаты из народа Мусайлимы проявляли чудеса храбрости на поле боя и стояли насмерть, подобно несокрушимым скалам, не взирая ни на какие потери. Мусульмане же, со своей стороны, совершили столько блестящих подвигов, что если их все собрать, то можно было бы написать одну из самых замечательных исторических эпопей.

Знаменосец ансаров Сабит Ибн Кайс вырыл себе яму, завернулся в саван, подобно мумии, залез по колено в яму и несокрушимо стоял в ней, защищая знамя своего народа до тех пор, пока не пал смертью храбрых в бою.

Брат Умара Ибн аль-Хаттаба Зайд Ибн аль-Хаттаб взывал к мусульманам:
— О люди! Стисните зубы, крушите вашего врага и идите вперёд... О люди! Клянусь Аллахом, я не произнесу больше ни одного слова, пока не будет сокрушён Мусайлима или я встречусь в Аллахом, и я представлю Ему мой аргумент...

Затем он бросился на врага и сражался, пока не был убит.

Знамя мухаджиров нёс Салим Маулайа Абу Хузайфа, но бойцы опасались, что он ослабнет. Они сказали ему: «Мы опасаемся, что обгоним тебя в бою». Он ответил: «Если вы опередите меня в бою, то я плохой носитель Корана...»

Затем он яростно атаковал противника и геройски воевал, пока не был сражён на поле боя.

Однако все эти подвиги меркнут перед героизмом аль-Бары Ибн Малика.

Когда Халид увидел, что разгар битвы достиг высшей степени ожесточения, он повернулся к аль-Баре ибн Малику и сказал:
— Иди к ним, надежда ансаров...
Вернувшись к своим людям, аль-Бара воззвал к ним:
— О ансары! Пусть никто из вас и не помышляет об отступлении в Медину. С сегодняшнего дня нет для вас Медины, а есть лишь только Один Аллах... и Рай...

Затем, увлекая за собой ансаров, он бросился в атаку на язычников. Своим мечом аль-Бара рассеивал ряды противника, беспощадно рубил головы врагам Аллаха, пока дрожь не охватила ноги Мусайлимы и его сторонников. Они попытались скрыться в саду (араб. хадика), который с тех пор получил название в истории «сад смерти» из-за огромного количества людей, убитых там в тот день.

Этот «сад смерти» представлял собой обширную территорию, покрытую растительностью и окружённую высокими стенами. За этими стенами и попытался укрыться Мусайлима с тысячами своих сторонников, заперев за собой ворота. Из-за высоких стен солдаты Мусайлимы обрушили на мусульман тучи стрел, которые были подобны дождю.

Тогда вперёд вышел легендарный богатырь мусульман, их герой аль-Бара Ибн Малик и обратился к воинам:
— О люди! Положите меня на щит и поднимите его вверх на копьях, а затем сбросьте меня в сад через стену вблизи во-рот. Я либо погибну, либо открою вам ворота.

В мгновение аль-Бара Ибн Малик уселся на щит, так как был худощавым человеком, хрупкого телосложения. Десятки копий подняли щит вверх и перебросили его в «сад смерти» в самую гущу солдат Мусайлимы. Подобно смертоносной молнии, аль-Бара обрушился на них, ведя с ними жестокий бой у ворот парка. Аль-Бара убил десятерых противников и ему удалось открыть ворота, несмотря на то, что в схватке он получил более восьмидесяти ранений, нанесённых копьями и мечами... Со стен и через ворота мусульмане ворвались в «сад смерти» и начали рубить головы искавшим убежища вероотступникам. В этой схватке было убито почти двадцать тысяч язычников, среди которых был и сам Мусайлима.

Израненного аль-Бару Ибн Малика отнесли на его стоянку для лечения. Халид ибн аль-Валид оставался в лагере в течение целого месяца, пока аль-Бара залечивал раны. В конце концов Аллах ниспослал ему выздоровление, как и победу мусульманским воинам через посредство аль-Бары.

Аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари по-прежнему стремился отдать жизнь во имя Аллаха и принять мученическую смерть, которая миновала его в день схватки в «саду смерти».

Стремясь осуществить свою заветную мечту и встретиться с благородным Пророком, да благословит его Аллах и приветст-вует, аль-Бара принимал участие в одной битве за другой, пока не настал день сражения за Тустар в Персии. Мусульмане осадили персов, которые укрепились в одной из крупных крепостей. Крепость была окружена прочным кольцом блокады, которая через некоторое время стала источником больших бед для персов. С крепостных стен они начали спускать вниз железные цепи с прочными стальными крюками на концах, раскалёнными на огне до такой степени, что они были горячее горящих углей. Эти крюки впивались в тела мусульман, и их поднимали вверх мёртвыми или полумертвыми.

Один из таких крюков зацепил брата аль-Бары Ибн Малика Анаса Ибн Малика. Едва завидев это, аль-Бара прыгнул на крепостную стену и схватился за цепь, на которой висел его брат. Поймав крюк, он попытался вынуть его из тела брата. Рука аль-Бары начала обгорать, но он не оставлял своих попыток, пока не спас брата. Затем он спустился с ним на землю, когда его рука превратилась в голую кость, поскольку мышцы сгорели.

В этой битве аль-Бара Ибн Малик аль-Ансари воззвал к Аллаху, чтобы Он ниспослал ему мученическую смерть героя. Аллах ответил на его призыв — аль-Бара пал в этой битве смертью храбрых, стремясь к встрече с Аллахом.

Аллах поместил аль-Бару Ибн Малика в райские кущи ря-дом со Своим пророком Мухаммадом, да благословит его Ал-лах и приветствует.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Абу Зарр Аль-Гифарий

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 19:45

Как cподвижник Пророка Мухаммада, мир Ему, Абу Зарр Аль-Гифарий принял Ислам

Джундуб ибн Джунадах Абу Зарр Аль-Гифарий принадлежал к арабскому роду «Аль-Гифар», проживавшему в местности Уаддан, находившейся на караванном пути из Мекки в страны Шам. Каждый раз, когда караваны шли в Шам, путники отдыхали в этой местности.

Абу Зарр выделялся среди своих земляков смелостью и склоннностью к размышлениям. Он ожидал появления нового Пророка, который бы указал людям Путь из тьмы к свету. Однажды Абу Зарр услышал, что в Мекке появился Пророк Мухаммад, мир Ему. И он сразу же направился туда. До того как встретиться с Пророком Мухаммадом, мир Ему, Абу Зарр увидел Али ибн Абу Толиба, который пригласил его в гости. Потом он повел его к Пророку, мир Ему. Посланник Аллаhа, мир Ему, призвал Абу Зарра к Исламу и читал аяты из Корана. Абу Зарр сразу же произнес Исламские Свидетельства и он стал одним из первых, кто принял Ислам, откликнувшись на призыв Пророка Мухаммада, мир Ему.

После этого он пошел на площадь, где собираются язычники, и во весь голос при них повторил Исламские Свидетельства. Они стали возмущаться и направились к нему, чтобы убить его. Дядя Пророка Мухаммада, мир Ему, Аль-Аббас Ибн Абд Аль-Муттолиб встал на защиту Абу Зарра и, обращаясь к язычникам, сказал: «Вы хотите убить человека из рода Гифар? Вы не забыли, что ваши караваны идут в Шам, через местность, где проживает его род». Тогда они оставили Абу Зарра в покое.

Когда Пророк Мухаммад, мир Ему, узнал о поступке Абу Зарра, увидев, что он очень храбр и обладает крепкой Верой, повелел ему вернуться к своему роду и призывать людей к Исламу. Он выполнил повеление Пророка, мир Ему, и позже через него многие люди приняли Ислам.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Имам Абу Ханифа

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 19:57

Имам Абу Ханифа

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному,
Царю Судного дня! Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи: веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали гнев (Твой), и не заблудших.

Благословения и мир рабу Аллаха и Его посланнику, который был направлен к людям как учитель, руководитель, наставник и советчик, который научил людей религии Аллаха Всевышнего и Его шариату и побудил их стремиться к пониманию религии Аллаха и познанию установлений и смысла этой религии и который сказал: “Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага”.

Аллах Всевышний, поручившийся за то, что исламская религия сохранится в целости и неприкосновенности, останется совершенно ясной и до самого Дня воскресения будет везде служить светочем для идущих правильным путём, привёл к этой религии улемов и имамов, которые истолковали Книгу Аллаха и разъяснили её установления, сохранили сунну Его пророка, , и собрали высказывания сподвижников, да будет доволен ими Аллах, а также тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами. Они использовали своё понимание и своё знание в деле изучения Корана и сунны, а также высказываний и воззрений имамов первых трёх веков истории ислама, исследовали новые явления, на которые не было прямых указаний в Коране и сунне, и благодаря этому сформулировали соответствующие установления, оставив нам ответы на все вопросы, руководство для каждого зашедшего в тупик и установления на все случаи жизни. Кроме того, их понимание Корана и сунны позволило им разработать основоположения шариата для того чтобы, руководствуясь этими основоположениями, можно было выносить суждения о событиях и проблемах каждого периода времени и о том, что представляется новым и касается взаимоотношений между людьми. После смерти этих улемов по их стопам последовали факихи, которые занимаются этим и по сей день и будут делать это столь долго, сколько пожелает Аллах.

Предлагаем вниманию читателя рассказ об одном из крупнейших наших имамов в области фикха , который отличался крайним благочестием и религиозностью, высоко ценил знание, отдавал ему предпочтение перед мирскими благами и не скрывал истину. Речь идёт об имаме имамов из числа факихов Абу Ханифе ан Ну‘мане бин Сабите, да помилует его Аллах.
О достоинстве знания шариата

1. Первым, что ниспослал из Корана Аллах Всевышний, были айаты, в которых говорится о Знающем Творце и сотворённом человеке. Аллах Всевышний сказал: “Читай с именем Господа твоего, Который сотворил, . сотворил человека из сгустка. . Читай, ведь Господь твой – Щедрейший, . Который научил (человека писать) с помощью пера, . научил человека тому, чего он не знал”.

· Аллах Всевышний оказал благодеяние Своему посланнику Мухаммаду, , ибо Он Сам учил его. Аллах Всевышний сказал: “ … и научил тебя тому, чего ты не знал. Велика милость Аллаха(, оказанная) тебе!”

· Аллах Всевышний оказал благодеяние и всем верующим, которые будут жить до самого Дня воскресения, ибо Он направил к ним последнего посланника, и этот посланник учил их тому, что способствовало их умственному развитию, и очищал их для того, чтобы образ жизни их изменялся к лучшему Аллах Всевышний сказал: “Аллах оказал благодеяние верующим, направив к ним из числа их посланника, который читает им Его айаты, и очищает их, и учит их Писанию и мудрости, хотя, поистине, раньше пребывали они в явном заблуждении”.

· Ввиду большого значения и ценности знания Аллах Всевышний велел Своему посланнику, , и верующим просить Его добавить им знания. Аллах Всевышний сказал:

– … и говори: “Господь мой, прибавь мне знания!”

· Аллах Всевышний выделил знающих из числа прочих и указал, что знающих нельзя приравнивать к тем, кто знанием не обладает. Аллах Всевышний сказал:

– Скажи: “…Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?”

- Говоря о тех, кто засвидетельствовал единственность Аллаха, Всевышний упомянул знающих и ангелов, а это значит, что знающие оказались в наилучшем обществе. Аллах Всевышний сказал: “Засвидетельствовал Аллах, а также ангелы и обладающие знанием, что нет бога, кроме Него, и что Он придерживается справедливости. Нет бога, кроме Него, Всемогущего, Мудрого ”.

· Аллах возвышает тех, кто верует в Него, и обладающих знанием над прочими людьми. Аллах Всевышний сказал: “Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание … ”

Знание подобно воде, без которой нет жизни: оно приносит пользу тем, кто предпринимает определённые действия, тогда как бездействующие погибают. Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: “Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям), подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много вся ких растений и травы. (Другая часть) её была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. (Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. (Эти части земли) подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его (другим), а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был (направлен) к людям”.

· Аллах наставляет в религии и дарует знание о дозволенном и запретном тому, кому Он желает блага. Сообщается, что Му‘авийа, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, , сказал: “Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага”.

· Аллах облегчает путь в рай тому, кто стремится к знанию, делает такого человека наследником знания пророка, , и делает так, что с мольбами о благе для ищущего знание обращаются к Нему ангелы и другие существа. Сообщается, что Абу д Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, , сказал: “Тому, кто вступил на (какой нибудь) путь, желая (обрести) на нём знание, Аллах облегчит путь в рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел”.

Человек, обладающий полезным знанием, будет получать награду Аллаха Всевышнего и после того, как умрёт и дела его прекратятся. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал: “Когда человек умирает, (все) его дела прекращаютсяза исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него”.

Имам Абу Ханифа.

Годы учёбы, учителя и ученики имама.
Имя и нисба имама

Ан Ну‘ман бин Сабит бин аль Марзубан принадлежал к знатной персидской семье и родился в столице Афганистана Кабуле. Его дед аль Марзубан принял ислам в период правления ‘Умара, да будет доволен им Аллах, и перебрался на жительство в Куфу.

Согласно наиболее распространённому мнению, Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, родился в Куфе в 80 году хиджры, когда халифом был ‘Абд аль Малик бин Марван, да помилует его Аллах.
Имам вступает на путь обретения знания

1. Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, воспитывался в Куфе в богатой, благочестивой и знатной семье и скорее всего являлся единственным сыном у своих родителей. Его отец торговал шёлком в своей лавке в Куфе, которая перешла по наследству к сыну после его смерти. Подобно некоторым другим образованным и праведным людям он ещё в детстве выучил наизусть Коран. Скорее всего он не не учился ни у кого из улемов и не посещал их кружков, а сидел в лавке своего отца, пока не повстречался с аш Ша‘би, улемом из числа последователей. Эта встреча открыла имаму, да помилует его Аллах Всевышний, путь к великому благу.

2. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, отец взял его с собой в Мекку и Медину для совершения хаджжа и посещения могилы пророка, , и его мечети.

3. Постижение наук началось для него с изучения основ религии и дискуссий с безбожниками и впавшими в заблуждение. С этой целью он более двадцати семи раз приезжал в Басру, где вёл споры, защищая шариат от всего сомнительного и того, с чем хотели его связать заблудшие.Это продолжалось до тех пор, пока Абу Ханифа не приобрёл большую известность, хотя было ему всего лишь двадцать лет. С этого времени в мечети Куфы стал собираться кружок его учеников, которые занимались изучением таких наук.

4. Поскольку Аллаху было угодно привести самого Абу Ханифу, да помилует его Аллах Всевышний, а вместе с ним и всех мусульман к великому благу, имам занялся изучением фикха. О причине этого упоминается в сообщении Зуфара, передавшего, что он слышал, как Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Я занимался каламом, пока не приобрёл большую известность. Однажды, когда мы сидели поблизости от кружка Хаммада бин Абу Сулеймана, ко мне подошла какая то женщина и сказала: “Один человек, у которого есть жена, хочет развестись с ней в соответствии с сунной. Сколько раз он должен давать ей развод?” Я велел ей спросить об этом Хаммада, а потом вернуться и обо всём рассказать мне. Она задала этот вопрос Хаммаду и он сказал: “Он должен дать ей развод один раз после завершения месячных и не вступать с ней в половую связь. Затем ему следует подождать завершения ещё двух менструальных циклов так, чтобы вместе с первым циклом всего прошло три, и после того, как она совершит полное омовение, ей можно будет выходить замуж за другого”. Выслушав его, женщина вернулась и передала слова Хаммада мне, а я сказал: “Нет мне нужды в каламе”, после чего взял свои сандалии, подсел к Хаммаду и стал слушать вопросы, которые он разбирал, запоминая его слова. На следующий день он занимался теми же вопросами, которые я запомнил, тогда как его ученики ошибались, и он сказал: “Пусть не садится в центре круга рядом со мной никто, кроме Абу Ханифы”.
О том как Абу Ханифа неотступно следовал за своим шейхом Хаммадом, обучаясь у него фикху, и как он вёл себя в присутствии шейха

С тех пор Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, неотступно следовал за своим шейхом Хаммадом, который обучал его фикху до тех пор, пока он благодаря своей памяти и воспитанности не превзошёл своих сверстников и тех, кто присоединился к кружку шейха раньше него, благодаря чему шейх приблизил его к себе и стал сажать Абу Ханифу в центре круга. Его отношение к шейху было достойно удивления. Так, например, он приходил к дому шейха и ждал у дверей, пока тот не выходил на молитву или по какому-нибудь делу, после чего Абу Ханифа начинал задавать ему вопросы и сопровождал его. Когда шейх выходил по своим делам, он прислуживал ему, а когда Абу Ханифа сидел у себя дома, он даже не протягивал ноги в сторону дома своего шейха Хаммада, когда же Абу Ханифа молился, то обращался к Аллаху с мольбами за своего шейха и его родителей.

В таком положении он провёл восемнадцать лет вплоть до самой смерти Хаммада, да помилует его Аллах Всевышний, а после его смерти ученики шейха приняли единодушное решение, что шейха Хаммада заменит Абу Ханифа и дальше они будут учиться у него, и он стал лучшим преемником прекрасного предшественника.
Шейхи имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний

У имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний, было очень много шейхов. Некоторые из них перечислены ниже.

1. Ибрахим бин Мухаммад аль Мунташир аль Куфи.
2. Ибрахим бин Йазид ан Наха‘и аль Куфи.
3. Исма‘ил бин Хаммад бин Абу Сулейман аль Куфи.
4. Аййуб ас Сихтийани аль Басри.
5. Абу Хинд аль Харис бин ‘Абд ар Рахман аль Хамадани аль Куфи.
6. Раби‘а бин ‘Абд ар Рахман аль Мадани.
7. Салим бин ‘Абдуллах бин ‘Умар бин аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах.
О том как он формулировал вопросы для иджтихада и записывал их

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, разработал свой метод формулирования вопросов для иджтихада, который заключался в следующем. Встречаясь со своими учениками, он предлагал знающим из их числа рассмотреть тот или иной вопрос; при этом каждый должен был представить свои доводы и привести необходимые, по его мнению, аргументы в поддержку своей точки зрения. После этого Абу Ханифа комментировал высказывания своих учеников, подкрепляя их ссылками на Коран и сунну или доводы разума и одобряя суждения тех, кто находил правильное решение, и иногда для формулирования одного такого вопроса требовалось несколько дней. Такое обучение носило свободный характер, мнения всех присутствующих выслушивались с должным уважением, а обсуждение давало пищу умам учеников и вместе с тем подчёркивало познания и достоинство учителя, и после того, как подобным методом решался тот или иной вопрос из области фикха, его было затруднительно подвергнуть критике, не говоря уже об объявлении вынесенного решения недействительным, а выводит на правильный путьи приводит к благу только Аллах.

Аль Муваффак аль Макки сказал:

– Разрабатывая положения своего мазхаба, Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, советовался со своими учениками и последователями и не действовал исключительно по собственному усмотрению. Он занимался иджтихадом, проявляя исключительную искренность по отношению к Аллаху, Его посланнику и всем верующим в целом. Рассматривая вопрос за вопросом, он всесторонне обсуждал каждый из них, выслушивал мнения своих последователей, высказывался сам и проводил в дискуссиях с ними по месяцу и более, пока не определялся с тем или иным суждением окончательно, после чего всё это записывал кади Абу Йусуф . Если же какой либо вопрос представлялся Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, трудным, он говорил своим последователям: “Причина лишь в том, что я совершил какой нибудь грех”, и начинал просить Аллаха о прощении, а иногда принимался молиться, благодаря чему он находил решение, а потом говорил:

“Надеюсь, что моё покаяние принято”. Узнав о этом, аль Фудайл бин ‘Иййад разрыдался, а потом сказал: “Это потому что грехов у него мало, а прочие не придают этому значения!”
Наиболее выдающиеся ученики Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний

Аллах Всевышний почтил имама ещё и тем, что по воле Его у Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний, были великие ученики, вместе с которыми имам решал вопросы и разрабатывал основоположения фикха, что позволяло ему избегать ошибок в тех случаях, когда он был близок к их совершению.

В жизнеописании Йахйи бин Закарийи бин Абу Заида, которое приводится в книге шейха ‘Абд аль Кадира аль Кураши под названием “Аль джавахир аль мудийа”, сообщается, что Асад бин аль Фурат сказал:

“Последователей Абу Ханифы, которые делали записи, насчитывалось сорок человек, а к числу десяти наиболее заметных относились Абу Йусуф, Зуфар, Дауд ат Та’и, Асад бин ‘Амр, Йусуф бин Халид ас Самти и Йахйа бин Закарийа”.

Шейх Ахмад аль Макки аль Хорезми упоминал о том, что передатчиков слов имама из числа крупных улемов насчитывалось семьсот тридцать человек, каждый из которых являлся шейхом мусульман, и все эти люди передавали его слова и хадисы, передававшиеся имамом, в разных краях земли.
Об уважении, которое Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, оказывал своим ученикам, и о том, как он побуждал их к поискам знания

Передают со слов ас Саймари, что кади Шурайк сказал: “Абу Ханифа подолгу молчал, помногу размышлял, внимательно рассматривал вопросы фикха, прекрасно владел тонкими методами исследований и не требовал никакой платы за обучение. Если ученик был беден, он содержал на свои средства и самого ученика, и его семью, а когда обучение завершалось, говорил: “Познав дозволенное и запретное, ты обрёл самое большое богатство”. Он отличался большим умом и мало с порил с ними”.

В своей книге о достоинствах Абу Ханифы аль Кардари сообщает, что Абу Йусуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Я занимался изучением хадисов, но денег у меня было мало. Когда я находился у имама Абу Ханифы, ко мне пришёл мой отец и сказал мне: “О сынок, не равняйся с ним, ибо он человек опытный, а ты нуждаешься в нём!” – и тогда я решил подчиниться отцу и перестал уделять поискам знания так много времени. Хватившись меня, имам стал расспрашивать обо мне, а, когда увидел меня, спросил: “Что заставило тебя покинуть нас?” Я ответил: “Поиски заработка”, а когда люди вернулись и я хотел уйти, он дал мне кошелёк с сотней дирхемов и сказал: “Расходуй эти деньги, а когда они закончатся, дай мне знать и не покидай этот кружок”. Через некоторое время он дал мне ещё сто дирхемов, и каждый раз, как деньги заканчивались, он давал мне ещё, будто ему сообщали о том, что они были израсходованы, хотя я ничего ему не говорил, и так продолжалось до тех пор, пока я не узнал всё, к познанию чего стремился. Да будет награда Аллаха ему прекрасной и да простит Он его!

В этой книге приводится также следующий рассказ:

– Аль Хасан бин Зийад, неотступно следовавший за имамом, был беден, а его отец говорил ему: “У нас есть дочери, а сына, кроме тебя, нет, так займись же ими”. Узнав об этом, имам выделил ему необходимые средства и сказал: “Занимайся фикхом, ибо, поистине, мне никогда не приходилосьвидеть нуждающегося факиха”.
Внешний вид имама и высказывания о нём выдающихся людей

Внешний вид имама

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, был смугловатым человеком выше среднего роста. Он отличался приятной и внушающей уважение внешностью, имел длинную бороду и носил красивую одежду, чалму и сандалии. Он имел красивый голос, был красноречив и часто пользовался благовониями, по запаху которых можно было узнать о его появлении. Он отличался крайней худобой, ибо из за страха перед Аллахом Всевышним и долгого поклонения на костях его почти не осталось мяса, не говоря уже о жире.

Нравственные качества имама

Обычно нравственные качества человека являются плодом веры и указывают на то, в какой степени сердце его наполняют вера, благочестие и богобоязненность. Чем сильнее вера, чем прочнее она утверждается в сердце и чем больше наполняет его своим светом, тем более достойными будут нравственные качества человека, что окажет своё воздействие на все стороны жизни, ибо из любого сосуда выливается лишь то, что в нём есть.

Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, относился к числу улемов первых трёх веков существования ислама, которые посланник Аллаха, , назвал наилучшими, и поэтому неудивительно, что он относился к числу достойнейших из наших праведных предшественников, если говорить о его взаимоотношениях с Аллахом и с людьми.

Мы считаем полезным привести несколько примеров, разделив их на две группы. Примеры, относящиеся к первой группе, показывают, как Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, поклонялся Аллаху Всевышнему и боялся Его. Что же касается прочих примеров, то они свидетельствуют о его щедрости, кротости, терпении и искреннем отношении к людям.

Поклонение Аллаху

Сообщается, что Хафс бин ‘Абд ар Рахман сказал: “Я поддерживал деловые отношения с Абу Ханифой в течение тридцати лет. Он прочитывал Коран один раз в каждые три дня и ежедневно раздавал садаку ”.

Аль Муваффак передал, что Букайр бин Ма‘руф сказал: “Я не расставался с Абу Ханифой ни во время его путешествий, ни тогда, когда он находился в городе, видел, чем он занимался у себя дома ночью, и мало что оставалось от меня скрытым, и не приходилось мне встречать человека, который отличался бы большим рвением, чем он! Днём он соблюдал пост, а ночью молился и читал Коран. Он отличался смирением, никогда не выходил из повиновения Аллаху и искренне стремился обучать и просвещать людей в том, что им было трудно понять. Да окажет ему Аллах Свою великую милость!”

Таким был имам Абу Ханифа, поклонявшийся и покорявшийся Аллаху, читавший по ночам Священный Коран и сделавший его своим собеседником, страшившийся Аллаха и скрывавший всё это от людских взоров, постившийся долгие дни (а посланник Аллаха, , указывал, что ничто не сравнится с наградой за пост), ежегодно совершавший хаджж с тех пор, как отец взял его с собой в хаджж в первый раз, и ежедневно раздававший садаку.

С учётом всего сказанного неудивительно, что улемы так часто воздавали ему хвалу. Когда аль Фадль бин Сувайд прибыл в Куфу и его спросили об Абу Ханифе, он сказал: “Мы часто сопровождали его и видели, что он часто постился и молился по ночам”.

Абу Мукатиль сказал: “Я долгое время не расставался с Абу Ханифой ни во время его путешествий, ни когда он жил у себя дома, и я не видел, чтобы кто нибудь молился и поклонялся Аллаху больше, чем он, или отличался большим благочестием; что же касается фикха, то не видел я человека, более осведомлённого в этой области”.

‘Ата бин Джабаля сказал: “Я не встречал ни одного улема, который был бы не согласен с тем, что Абу Ханифа лучше всех разбирался в вопросах фикха, являлся самым благочестивым из людей и больше всех молился и поклонялся Аллаху”.

Сообщается, что однажды Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, читавший ночью Коран, дошёл до того айата, в котором сказано: “ … но Аллах оказал нам милость и защитил (нас) от мук огненного вихря!” , после чего повторял эти слова до тех пор, пока муаззин не возгласил призыв на утеннюю молитву. А однажды он всю ночь напролёт повторял слова Всевышнего: “ … но Час этот , который является назначенным им сроком, (окажется) ещё ужаснее и горше!” совершая молитву. Передают, что наложница Абу Ханифы, являвшаяся матерью его сына, сказала: “С тех пор, как я узнала его, он никогда не спал на удобной постели, а уделял сну время между полуденной и послеполуденной мо литвами летом; зимой же он спал на том месте, где он обычно молился, в начале ночи”.

О страхе имама перед Всевышним Аллахом

Аль Кардари передал, что Йахйа бин Са‘ид аль Каттан сказал: “Мы проводили время с Абу Ханифой и слушали его, и, клянусь Аллахом, когда я смотрел на него, по лицу его мне было видно, что он боится всемогущего и Великого Аллаха”.

Аль Кардари передал также, что Ибн аль Мубарак сказал:

– Приехав в Куфу, я спросил людей, кто из жителей города является самым осведомлённым в вопросах фикха, и мне сказали: “Абу Ханифа”. Потом я спросил, кто из них в наибольшей мере отстраняется от мира дольнего, и мне сказали: “Абу Ханифа”, а потом я спросил, кто из них отличается наибольшим благочестием, и мне снова сказали: “Абу Ханифа”.

Примеры из жизни имама

Аль Муваффак передал, что Мис‘ар бин Кудам сказал:

– Однажды, когда я шёл по улице вместе с Абу Ханифой, он случайно наступил на ногу какому то мальчику, который сказал ему: “О шейх, разве не боишься ты воздаяния равным в День воскресения?” – и, услышав эти слова, Абу Ханифа лишился чувств. Я остался рядом с ним, а когда он пришёл в себя, сказал: “О Абу Ханифа, как сильно подействовали на тебя слова этого мальчика!” – на что он ответил: “Я боюсь, что эти слова были внушены ему”.

Аль Муваффак передал, что Ибн аль Мубарак сказал:

– Однажды я сказал Суфйану ас Саури: “Сколь далёк от поношения других Абу Ханифа! Я никогда не слышал, чтобы плохо отзывался даже о своём враге”, на что он ответил так: “Клянусь Аллахом, он слишком умён для того, чтобы предоставлять власть над своими добрыми делами тому, что уничтожит эти дела”.

Аль Муваффак передал, что ‘Абд ар Раззак сказал: “Когда бы ни смотрел я на Абу Ханифу, я всегда замечал на его глазах и щеках следы слёз”.

Аль Муваффак приводит слова Дирара бин Сурада, передавшего, что он слышал, как Йазид бин аль Кумайт, которого Дирар считал одним из лучших людей, сказал:

– Абу Ханифа очень боялся Аллаха. Однажды во время вечерней молитвы муаззин ‘Али бин аль Хасан, позади которого находился Абу Ханифа, прочитал нам суру, в которой сказано: “Когда сотрясена будет земля … ” Когда мы закончили молиться и люди разошлись, я взглянул на Абу Ханифу, который сидел на своём месте, размышляя и вздыхая, и сказал: “Уйду ка я, чтобы не отвлекать его”. Уходя, я оставил там светильник, в котором было только немного масла, а, когда вернулся незадолго до зари, увидел, что он стоит, держась за свою бороду и произнося такие слова: “О Тот, Кто воздаст благом за совершение благого весом с пылинку и воздаст дурным за совершение дурного весом с пылинку, защити раба Твоего ан Ну‘мана от огня и того дурного, что приближает к огню, и окажи ему милость Твою!” После этого я произнёс слова азана и увидел, что светильник горит, а он стоит, а когда я вошёл внутрь, он спросил меня: “Ты хочешь забрать светильник?” Я сказал: “Я уже призвал на утреннюю молитву”. Он попросил: “Никому не рассказывай о том, что ты видел”, после чего совершил добровольную молитву в два раката и сидел, пока я не объявил о начале молитвы обязательной, которую Абу Ханифа, совершивший предыдущее омовение в начале ночи , совершил вместе с нами”.

О благочестии имама, да помилует его Аллах Всевышний, и степени его отречении от мира

Аль Муваффак передал, что аль Файд бин Мухаммад ар Ракки сказал:

– Направляясь в Куфу и находясь в Багдаде, я встретился там с Абу Ханифой, который сказал мне: “Найди Хаммада и передай ему от меня следующее: “Ты ведь знаешь, что за месяц я съедаю савика на два дирхема, а ты задерживаешь его”, и поторопи его”.

Аль Муваффак сказал: “Возможно, что это было в то время, когда Абу Ханифа находился в Багдаде в заключении из за отказа занять должность кади. В силу своего искреннего благочестия он отказывался от еды, которую присылал ему халиф, и просил, чтобы еду ему присылали из Куфы”.

Аль Муваффак приводит рассказ Хафса бин ‘Абд ар Рахмана, являвшегося компаньоном Абу Ханифы, который снабжал его товаром. Хафс рассказывал, что однажды Абу Ханифа прислал ему товар, предупредил, что в какой то из одежд имеется недостаток, которые он назвал, и велел ему указать на это покупателям, если тот будет продавать её. Хафс продал товар, но забыл указать на эти недостатки и ничего не сказал тому, кто купил у него это, когда же об этом узнал Абу Ханифа, он раздал в качестве садаки все полученные деньги, а было там тридцать тысяч дирхемов.

Шейх Мансур бин Шайба сказал: “О достоинствах имама, да будет доволен им Аллах, свидетельствует то, что, когда умер его отец Сабит, оставивший ему двести тысяч дирхемов, не считая имущества, он всё израсходовал на поиски знания и на своих учеников, а сам тратил на себе на еду по два дирхема в месяц”.

Шейх Мансур бин Шайба передал также, что Сахль бин Музахим сказал: “Мы часто приходили к Абу Ханифе, но не видели в его доме ничего, кроме циновок”.
О взаимоотношениях имама с людьми.

О щедрости и великодушии Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний

Имам аль Халяби, Ахмад аль ‘Аскари и ас Саймари сообщают, что Мис‘ар сказал: “Когда Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, покупал что нибудь для своих детей или когда ему доставляли первые фрукты, он всегда покупал это и для шейхов из числа мухаддисов, расходуя на них больше, чем он расходовал на своих детей и на самого себя, и он всегда проявлял великодушие в торговых делах и своих взаимоотношениях с людьми”.

Хафиз ас Сулами сказал:

– Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, занимался торговлей, а когда в конце года собирал деньги, полученные в качестве прибыли, то покупал на них то, в чём нуждались мухаддисы, после чего отдавал оставшиеся дирхемы им же, и он говорил беднякам: “Воздавайте хвалу Аллаху Всевышнему, ибо то, что досталось вам, является частью Его достояния, а которое Он даровал вам, и это – прибыль с ваших товаров, которую Аллах направляет к вам через меня».

Сообщается, что Абу Йусуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Не приходилось мне встречать никого щедрее Абу Ханифы, которому я часто говорил: “Не видел я никого щедрее тебя”, на что он отвечал: “А что бы ты сказал, если бы увидел Хаммада?” Абу Ханифа кормил меня самого и всю мою семью в течение десяти лет, и не встречал я никого, в ком соединилось бы столько достойных качеств.

Сердечность и доброта имама к людям

Сердечность отношения к людям выражается в желании им добра, и вся жизнь имама, да помилует его Аллах Всевышний, являла собой пример именно такого отношения, ибо он всегда желал добра всем. Мы уже привели примеры проявления им доброты по отношению к его бедным ученикам и рассказали о том, как он расходовал на них свои средства в течение многих лет и какое уважение оказывал своим шейхам и тем из них, которые являлись мухаддисами, требуя от них лишь того, чтобы они благодарили Аллаха за то, что что Он послал им через него. И мы рассказали о том, что все его собрания были посвящены поклонению, приобретению нового знания и повторению пройденного, а также о том, что он никогда ни о ком не отозвался плохо и никого не обидел, даже если кто то плохо говорил о нём самом.

С учётом сказанного неудивительно, что за это с похвалой об имаме, да помилует его Аллах Всевышний, отзывались лучшие улемы, характеризовавшие его как человека редкой доброты, доброжелательности и благочестия, что является милостью Аллаха, котору Он оказывает, кому пожелает.

Сообщается, что Са‘дан бин Са‘ид сказал: “Абу Ханифа был врачевателем этой общины, ибо невежество является наихудшей болезнью, а знание является наилучшим лекарством, и Абу Ханифа дал этому знанию окончательное толкование, благодаря которому невежество исчезло”.

продолжение следует:
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Терпение и кротость имама

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 20:14

продолжение:

Терпение и кротость имама, да помилует его Аллах Всевышний

Терпением является способность сдерживать собственную душу несмотря на то, что это ей не нравится, а сколь много терпения проявил имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, обучая людей и указывая им правильный путь!

В той части своей книги, которая посвящена имаму Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, аз Захаби сообщает, что ‘Абд ар Раззак сказал:

– Никогда не встречал я человека более кроткого, чем Абу Ханифа. Однажды, когда мы вместе с ним находились в мечети аль Хайфа, один человек задал ему какой то вопрос, на который он ему ответил. Тогда этот человек сказал: “А аль Хасан аль Басри говорит тот то и то то”. На это Абу Ханифа сказал: “Аль Хасан ошибается”. После этого к имаму подошёл какой то краснолицый человек и жестоко оскорбил его за то, что он указал на ошибку аль Хасана. Люди хотели проучить его за это, а Абу Ханифа сказал: “Я говорю, что аль Хасан ошибся, а Ибн Мас‘уд прав”.

Мухаммад бин Суляйм приводит слова Вукай‘а, сообщившего, что Йазид бин Кумайт сказал:

– Однажды, когда я слушал Абу Ханифу, какой то человек принялся поносить имама, говоря ему: “О неверный, о еретик!” на что Абу Ханифа ответил ему так: “Да простит тебя Аллах, Который знает обо мне совсем не то, что говоришь ты”.

О проявлении имамом почтительности по отношению к его родителям

Указанием на проявление имамом Абу Ханифой почтительности по отношению к его родителям является то, что он обращался к Аллаху с мольбами за них и просил Аллаха о прощении для них и для его шейха Хаммада, а также ежемесячно раздавал за них садаку на сумму в двадцать динаров.

Мать Абу Ханифы намного пережила его отца, а об уважительном отношении к ней имама свидетельствует сообщение аль Кардари, который передал, что Хаджар бин ‘Абд аль Джаббар аль Хадрами сказал:

– Имам сказал: “При нашей мечети жил сказитель по имени Зур‘а. Как то раз моя мать захотела что то спросить по религии и спросила об этом меня, и я дал ей ответ, однако она сказала: “Меня удовлетворит лишь тот ответ, который даст Зур‘а”. Тогда я отвёл её к нему и сказал: “Моя мать хочет узнать твоё мнение по такому то и такому то вопросу”. Он сказал ей то же, что и я, и она осталась довольна.

Ас Саймари передаёт, слова аль Хасана, сообщившего, что он слышал, как имам сказал:

– Не было для меня ничего тяжелее того горя, которое испытала моя мать, когда меня избили. Тогда она сказала мне: “О Ну‘ман, поистине, знание, которое привело тебя к этому, достойно того, чтобы от него бежать”, а я ответил ей: “Я приобрёл это знание ради Аллаха, а не ради мира этого”.

Скорее всего мать имама пережила его, и да помилует Аллах имама и его родителей и да будет Он доволен ими.

О том как имам обучал и воспитывал своих учеников

Сообщается, что посланник Аллаха, , сказал: “Сообщайте (людям) обо мне, даже если (речь будет идти только) об (одном) айате”.

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, рос в религиозной семье, стремился к постижению религии и старался доносить её установления до людей, свидетельством чему служит вся его жизнь.

Нам хотелось бы осветить деятельность имама, который в юности получил прекрасное воспитание и образование, а впоследствии сам обучал и наставлял других до тех пор, пока Аллах не упокоил его в возрасте семидесяти лет. Что же касается смерти, то имам всегда учил людей, что смерть в истине лучше пустой жизни.

Желание учить других ради снискания благоволения Аллаха Всевышнего

Сообщается, что Йазид бин аль Кумайт сказал:

– Как то раз, когда имам вёл спор с каким то человеком, этот человек сказал: “Побойся Аллаха!” Услышав эти слова, имам помрачнел, задрожал, опустил голову и сказал: “О брат мой, да воздаст тебе Аллах благом! Больше всего люди нуждаются в том, кто напоминал бы им об Аллахе Всевышнем в такие моменты, когда они восхищаются собой, говоря о знании, чтобы они совершали свои дела ради Аллаха. Знай, что, когда бы ни говорил я о том, что касается знания, я всегда помил о том, что Аллах потребует у меня ответа, и я всегда стремился к спасению”.

Сообщается, что Макки бин Ибрахим, один из шейхов аль Бухари, сказал:

– Я занимался торговлей, и имам сказал мне: “Торговля без знания портит взаимоотношения между людьми”, а потом он наставлял меня, пока я не обрёл знание. И с тех пор каждый раз как я вспоминаю имама и его слова во время своих молитв, я обращаюсь к Аллаху с мольбами даровать ему благо, ибо благодаря ему предо мной открылись врата знания”.

Сообщается, что Абу Шихаб аль Ханнат сказал:

– Я слышал, как Абу Ханифа сказал: “Приобретавший знание ради мира этого будет лишён благодати знания, которое не утвердится в его сердце и никому не принесёт пользы. Для того же, кто приобретал знание ради религии, оно станет благословенным и утвердится в его сердце, а те, кто будет учиться у него, получат пользу благодаря его знанию”.

Прежде всего необходимо полностью посвятить себя приобретению знания

Имам Абу Ханифа сказал своему лучшему ученику Абу Йусуфу, да помилует Аллах Всевышний их обоих: “Прежде всего займись поисками знания, затем – приобретением дозволенного богатства, а затем – поисками жены, ибо, поистине, если сначала ты вместо поисков знания займёшься приобретением богатства, то не сможешь искать знание. Богатство будет побуждать тебя покупать рабынь и невольников, и ты погрязнешь в делах мира дольнего”. Затем имам сказал ему: “А когда ты приобретёшь богатство, займись делами брака и обращайся со своей женой так, как я тебе говорил. Кроме того, тебе следует страшиться Аллаха Всевышнего, возвращать доверенное, проявлять искренность по отношению ко всем людями не относиться к ним с пренебрежением. Уважай их, поменьше общайся с ними, если только сами они не будут стремиться к общению с тобой, а при встречах с ними разбирай вопросы фикха, и тогда интересующиеся этим займутся постижением знания, а те, которые этим не интересуются, станут чуждаться тебя и при этом они не будут ни сердиться на тебя, ни окружать тебя”.

О необходимости беречь время, являющееся милостью, которую мало кто способен оценить по достоинству, что служит подтверждением слов пророка, : “Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем”.

Сообщается, что Бакр бин Джафар сказал:

– Иногда к Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, приходил какой нибудь человек и начинал что-нибудь говорить, если же он был излишне многословен, имам говорил: “Оставь это, зачем говоришь ты о том то и том то?” – перебивая его. И имам часто говорил: “Ни в коем случае не передавайте дальше того, что не нравится людям! Да простит Аллах того, кто скажет о нас плохо, и да помилует Аллаха человека, который отзовётся о нас хорошо! Постигайте религию Аллаха и оставьте людей и то, чем они занимаются для себя, ибо это заставит их нуждаться в вас”.

Об искренности в знании и стремлении к выявлению истины и сбережению времени

Сообщается, что Йахйа бин Шайбан, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Однажды Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, увидевший, что его сын Хаммад ведёт с некоторыми из учеников имама спор по вопросам калама, запретил им заниматься этим, а когда они сказали ему: “Мы видели, как сам ты вёл такие споры, которые запрещаешь вести нам”, имам, да помилует его Аллах Всевышний, ответил: “Мы вели споры так осторожно, будто на головах у нас сидели птицы, ибо боялись, что наш товарищ допустит ошибку, а вы ведёте споры, желая, чтобы ваш товарищ ошибся, а тот, кто желает этого, желает, чтобы товарищ его впал в неверие”.

Имам почитал знание и знал ему цену

Сообщается, что Исма‘ил бин Хаммад бин Абу Ханифа сказал: “Когда сын Абу Ханифы научился хорошо читать суру “Аль Фатиха”, он подарил его учителю пятьсот дирхемов”. В своей книге, известной под названием “Аль Камиль” Ибн Джаббара добавляет к этому, что учитель спросил: “За что мне прислали это?” А потом к этому учителю пришёл сам Абу Ханифа, который извинился перед ним и сказал: “О такой то, не считай малым то, чему ты научил моего сына, ибо, клянусь Аллахом, если бы имели мы больше, то отдали бы тебе и это из почтения к Корану!”

Имам поддерживал хорошие отношения со своими последователями и утешал их

Сообщается, что аль Валид бин аль Касим сказал: “Ан Ну‘ман бин Сабит проявлял большую заботу своих последователях и тайно расспрашивал других о их положении. Узнав, что кто нибудь из них испытывает нужду, имам утешал его; когда кто нибудь из них или их близких болел, он навещал больного; когда кто нибудь из них или их близких умирал, он приходил на его похороны, а когда с кем-либо из его последователей случалась беда, имам, отличавшийся щедростью и поддерживавший хорошие отношения с людьми, старался помочь ему”.

Сообщается, что Хафс бин Хамза аль Кураши сказал: “Иногда какой нибудь человек, который проходил мимо Абу Ханифы, подсаживался к нему, не преследуя никакой цели и не принмая участия в беседе; когда же он поднимался со своего места, имам спрашивал о нём, и если тот испытывал нужду, Абу Ханифа что нибудь дарил ему, а в случае болезни навещал его, что побуждало человека поддерживать отношения с имамом, который проявлял необыкновенную щедрость к своим знакомым”. Аль Хасан бин Сулейман сказал: “Имам отличался щедростью, и не встречал я подобного ему. Он ежемесячно выплачивал своим последователям их содержание и всегда поддерживал их”.

Мягкость имама по отношению к ученикам и предоставление им права свободно высказывать своё мнение во время бесед

Абу Сулейман аль Джузджани сказал:

– Аллах облегчил для Абу Ханифы постижение фикха, и он хорошо разбирался в его тонкостях. Когда имам разбирал со своими последователями тот или иной вопрос, они много и громко говорили, касаясь различных областей знания, тогда как Абу Ханифа хранил молчание. Когда же Абу Ханифа начинал объяснять то, что они обсуждали, все умолкали, и казалось, будто в собрании никого нет, несмотря на то что там находились знатоки фикха и известные учёные. Как то раз Абу Ханифа говорил, а все присутствующие хранили молчание, когда же он закончил говорить, один из них сказал: “Слава Тому, Кто заставил всех внимательно слушать тебя!”

Абу Сулейман также сказал: “Абу Ханифа был удивительным человеком, а его слова не желал слушать только тот, кто не способен его понять ”.

Как то раз Суфйан бин ‘Уйайна, проходивший мимо мечети, где находился Абу Ханифа со своими последователями, услышал громкие голоса и сказал: “О Абу Ханифа, это мечеть, и здесь не следует повышать голос”, на что имам ответил: “Оставь их, ибо иначе фикх им не постичь”.

О том, как имам хвалил своих учеников и как сердечно к ним относился

Сообщается, что Абу Йусуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Как то раз дождливым днём мы вместе с другими последователями иамам, среди которых были Дауд ат Та’и, ‘Афийа аль Ауди, аль Касим бин Ма‘н аль Мас‘уди, Хафс бин Гийас ан Наха‘и, Вукай‘ бин аль Джаррах, Малик бин Мугаввиль, Зуфар бин аль Хузайль и другие, собрались у Абу Ханифы, да помилует его Аллах Всевышний, который вышел нам навстречу и сказал: “Вы принесли радость моему сердцу и развеяли его печаль. Я оседлал для вас фикх и взнуздал его, а вы можете сесть на него верхом, если пожелаете. И я сделал так, что люди ходят за вами следом, ожидая, когда вы что-нибудь скажете, и подчинил вам их. Нет среди вас никого, кто не годился бы на должность судьи, а десять человек из вас могут стать учителями судей. Я прошу вас ради Аллаха и того великого знания, которое Он вам даровал, не допускайте унижения этого знания!. Если кто нибудь из вас подвергнется испытанию и ему предложат должность судьи, но он будет знать, что есть у него недостаток, который Аллах скрыл от прочих Своих рабов, пусть помнит, что нельзя ему быть судьёй, и не станет благим удел его; если же внутренне он является таким же, как и внешне, то он может быть судьёй и удел его будет благим. И если необходимость заставит его стать судьёй, пусть ни в коем случае не отделяет себя от людей, и посещает общие молитвы, и перед каждой молитвой спрашивает, не нужно ли чего кому нибудь, а после вечерней молитвы спрашивает об этом по три раза и только потом уходит домой. Если же он заболеет и не сможет исполнять свои обязанности, он не должен будет получать своё содержание за время болезни”.

Знание даруется тем, кто к нему стремится

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, увещевал своих учеников лишь время от времени, опасаясь, что его наставления могут наскучить им. Сообщается, что Мусавир бин аль Варрак сказал:

– Абу Ханифа, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: “Не говори о фикхе с тем, кто не желает постичь его, ибо в противном случае ты только доставишь мучения и этому человеку, и другим своим собеседникам. Не возвращайся к разговору с тем, кто станет перебивать тебя, ибо такой человек лишён любви к знанию и маловоспитан”. И имам часто говорил: “Коран есть слово Аллаха, выше которого тебе не подняться”.
Прекрасный метод лечения тщеславия с помощью малой толики знания

Сообщается, что Фадль бин Ганим сказал:

– Когда Абу Йусуф заболел, имам неоднократно навещал его. Как то раз, увидев, что больной находится в тяжёлом состоянии, Абу Ханифа сказал: “Я надеялся, что после моей смерти ты заменишь меня для мусульман, и, поистине, с твоей смертью исчезнет из мира много знания!” После этого выздоровевший Абу Йусуф стал придерживаться очень высокого мнения о себе и собрал в своей мечети кружок людей, которые записывали его слова. Узнав об этом, имам послал к нему человека и велел ему спросить Абу Йусуфа: “Что ты скажешь о белильщике тканей, который сначала не желает признавать, что какая-либо вещь принадлежит другому, а потом приносит отбеленную вещь владельцу и требует плату?”. И имам сказал: «И если он ответит: “Ему следует заплатить”, скажи: “Ты ошибся”, если же он ответит: “Не следует”, тоже скажи: “Ты ошибся”.» Этот человек всё так и сделал, после чего Абу Йусуф немедленно явился к Абу Ханифе, который сказал ему: “Ты пришёл не иначе как из за вопроса о белильщике. Преславен Аллах! Человек, который говорит о религии и собирает учеников, но не может правильно ответить на один из вопросов, касающихся оплаты, достоин удивления!” Тогда Абу Йусуф попросил: “Научи меня”, а Абу Ханифа сказал: “Если он отбеливал до отказа, заплатить следует, потому что он отбеливал для владельца, если же он отбеливал после, то платить не следует, потому что он делал это для себя”. Затем имам сказал: “Пусть оплакивает себя человек, считающий, что ему больше нечему учиться”.
Каждый урок должен проводить учитель

Ученики не должны обучать друг друга и никто, кроме учителей, не может привить им любовь к знанию.

Однажды Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, сказали: “В этой мечети собираются люди, изучающие фикх”. Он спросил: “Есть ли у них старший?” Ему ответили: “Нет”, и тогда он сказал: “Они никогда ничему не научатся, ибо они могут допустить ошибку, но не узнают о ней, и будут идти против истины, считая, что поступают хорошо”.
Ученикам следует указывать на то, у кого можно учиться, а у кого нельзя

Сообщается, что как то раз Абу Са‘ид ас Сан‘ани спросил имама, да помилует Аллах Всевышний их обоих: “Можно ли учиться у Суфйана ас Саури?” на что он ответил: “Он достоин доверия, и тебе следует записывать его слова, если не считать хадисов, передаваемых Абу Исхаком со слов аль Хариса, а также хадисов, передаваемых со слов Джабира аль Джу‘фи”.

Сообщается, что имам Абу Ханифа часто говорил:

“Джабир аль Джу‘фи является отъявленным лжецом и Зайд бин ‘Аййаш также является отъявленным лжецом”.

Сообщается, что Хаммад бин Зайд сказал: “Абу Ханифа запрещал своим последователям приходить к Джа‘фару аль Джу‘фи”.

Сообщается, что Суфйан бин ‘Уйайна сказал:

– Абу Ханифа был первым, кто заставил меня заниматься передачей хадисов, ибо, когда я приехал в Куфу, он сказал: “Этот человек лучше всех знает хадисы, которые передаёт ‘Амр бин Динар”, и люди собрались у меня, а я стал передавать им хадисы.

Сообщается, что Йахйа бин аль Химмани сказал:

– Я слышал, как Абу Ханифа сказал: “Не приходилось мне видеть человека, более лживого, чем аль Джу‘фи, и более достойного, чем ‘Ата”.
Необходимо побуждать людей к поискам знания, ибо это является не просто поклонением и поминанием, но важнейшим видом поклонения Аллаху

Сообщается, что Шакик бин Ибрахим сказал:

– Как то раз Абу Ханифа сказал Ибрахиму бин Адхаму: “О Ибрахим, тебе была дарована способность заниматься поклонением, так не забывай же о знании, ибо, поистине, знание стоит во главе поклонения и является его основой”.

Сообщается, что Абу Йусуф сказал:

– Как то раз после утренней молитвы Абу Ханифе стали задавать разные вопросы, а он отвечал на них. Кто то из присутствовавших сказал: “Прежде в такое время считалось нежелательным говорить о чём бы то ни было, кроме благого”. На это Абу Ханифа сказал: “А есть ли благо более великое, чем это? Ведь когда говорят, что одно является дозволенным, а другое запретным, это удаляет людей от грехов, а когда в мешке заканчиваются дорожные припасы, его хозяин начинает голодать”.

Для того, чтобы обрести знание, необходимо понимание, и иногда бывает так, что передающий знание сам не является факихом, но какую пользу может принести лекарство тому, кто его не знает?

Абу Раджа аль Харави сказал:

– Я слышал, как Абу Ханифа, да помилует его Аллах всевышний, сказал: “Человек, стремящийся к изучению хадисов, но не способный к размышлению , подобен аптекарю, собирающему лекарства, но остающемуся в неведении о том, для чего они нужны, до тех пор, пока не приходит врач”.

Сообщается, что Мухаммад бин Шуджа‘ аль Марвази сказал:

– Однажды, когда аль Фадль находился у Абу Ханифы, имам спросил его: “К кому ходит твой сын Мухаммад?” Тот ответил: “Он ходит к разным мухаддисам и записывает то, что они говорят”. Абу Ханифа сказал: “Приведи его ко мне, чтобы я посмотрел, чего он достиг”. Когда аль Фадль привёл сына, Абу Ханифа стал мягко говорить с ним, велел ему подойти поближе и спросил: “О Мухаммад, к кому ты ходишь и чьи слова записываешь?” Тот ответил на вопрос имама, который увидел у него книгу и сказал: “Дай мне её”, и юноша сделал это. Имам открыл её, увидел, что на первой странице там написано: “Ребёнок, рождённый вне брака, является наихудшим из троих”, и спросил: «О Мухаммад, что означают слова пророка: “Ребёнок, рождённый вне брака, является наихудшим из троих”?» Тот ответил: “Он таков, как сказано об этом в хадисе”. Услышав это, имам воскликнул: “Поистине, мы принадлежим Аллаху! Ты приписал пророку, , нечто недопустимое и непозволительное, ибо эти слова противоречат Книге Аллаха Всевышнего и сунне пророка, , и являются несправедливыми! Аллах Всевышний сказал: “Каждый человек (станет) заложником того, что он приобретал”. Всевышний также сказал: “ … чтобы воздал Он творившим дурное за то, что они делали … ” Всевышний также сказал: “ … и (награда достанется) человеку лишь за то, что он делал … ” Всевышний также сказал: “И обнаружат они (там записи обо всём), что они делали, и никого не обидит Господь твой”. Всевышний также сказал: “И установим Мы справедливые весы в День воскресения, и не будет обижен никто и ни в чём … ” Всевышний также сказал: “Мы не поступали с ними несправедливо, - это они были несправедливы (к самим себе)”. Всевышний также сказал: “Ему (уготована награда за) то, что он приобрёл, и против него (обернётся) то, что он приобрёл”. Всевышний также сказал: “Если творите вы добро, то творите его для себя, а если совершаете дурное, то (во вред) себе же”. Всевышний также сказал: “ … и никто не понесёт бремени (грехов) другого”, и можно привести другие подобные аяты, а сказавший то, что повторил ты, идёт наперекор сказанному в Коране и говорит об обязательности наказания за грех, совершённый другим, но слова его несправедливы!” Тогда аль Фадль спросил его: “Так что же это означает, да помилует тебя Аллах?” В ответ ему Абу Ханифа сказал: “Мы считаем, что касается это лишь такого внебрачного ребёнка, который станет совершать не только прелюбодеяния, как и его родители, но и другие дурные дела наподобие убийства, воровства и так далее.

Говорят также, что будет он худшим из троих в том случае, если совершённое его родителями ограничится только прелюбодеянием, а он впадёт в неверие. И поскольку неверие хуже прелюбодеяния, то говорят, что он является худшим из троих”. Выслушав его аль Фадль бин ‘Атийа сказал: “Это и есть знание!” – а потом спросил своего сына Мухаммада: “Ты слышал?” Что же касается Абу Ханифы, то он сказал: “О Мухаммад, если человек хочет изучать хадисы, но не стремится к изучению их толкования и познанию их смысла, усилия его пропадут даром и это принесёт ему вред”, и после этого Мухаммад бин аль Фадль стал часто приходить к Абу Ханифе.
О необходимости проявления уважения к знанию

Сообщается, что имам Малик, да помилует его Аллах Всевышний, передавал хадисы только после того, как совершал полное омовение, умащался благовониями и одевал свои лучшие одежды. Кроме того, ради сохранения знания и из уважения к хадисам он не давал фетвы, когда находился в пути.

Многие мухаддисы также не передавали хадисы, находясь в пути, но занимались этим только во время специальных встреч, не допуская на них тех, кто делал что нибудь неподобающее.

Сообщается, что ‘Абд аль ‘Азиз бин Муслим сказал:

– В своё время я встретил в Мине Абу Ханифу , да помилует его Аллах Всевышний, приветствовал его и попросил передать мне тот хадис, где говорится о коровьем молоке. Услышав мои слова, он воскликнул: “Преславен Аллах! Стремление заставляет их пренебрегать приличиями! Знанию присущи достоинство и величие, но стремящийся к знанию не умеет вести себя! Подожди с тем, что тебе нужно, до завтра”. На следующий день я пришёл слишком рано, и он опять ничего не передал мне, а потом я занялся чем то другим, а этот хадис так и не услышал.
Аллах Всевышний разгневается на того, кто станет утверждать что-либо, не обладая знанием

Аллах Всевышний сказал: “И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце, все они будут об этом спрошены!”.

Сообщается, что одному человеку разбили голову, а когда во сне у него произошла полюция, его товарищи посоветовали ему совершить полное омовение, и он совершил его и умер. Узнав об этом, пророк, , сказал: “Они погубили его, да поразит их Аллах! Почему же они спросили, если сами не не знали? Поистине, средство исцеления болезни можно найти с помощью вопросов”.

Сообщается, что Абу Йусуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Однажды, когда я слушал Абу Ханифу, кто то спросил его: “Кто достойнее: ‘Алькама или аль Асвад?” на что он дал такой ответ: “Клянусь Аллахом, положение моё таково, что из уважения к ним я не могу даже называть их имена без обращения к Аллаху с мольбами и просьбами о прощении для них, так как же могу я отдавать кому нибудь из них предпочтение?!” Абу Ханифа сказал: «Пренебрегает самим собой и своей религией тот, кто говорит о знании, считая, что Аллах Всевышний не спросит его: “Что же говорил ты о религии Аллаха Всевышнего?”» А потом Абу Йусуф сказал: “Абу Ханифа стал преемником тех, кто жил прежде, но, клянусь Аллахом, не оставил он после себя на земле подобного себе!”
Способность прощать совершившего дурное и предостережение тем,
кто злословит об улемах

Сообщается, что Абу Йусуф, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

– Как то раз я пришёл к Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, и сел вместе с другими людьми, собравшимися у него, а через некоторое время появился какой то человек и принялся поносить и бранить Абу Ханифу. Что же касается Абу Ханифы, то он не прекратил говорить и не обращал внимание на слова этого человека, которому ничего не сказал также никто из присутствовавших на этой встрече. Так продолжалось до тех пор, пока Абу Ханифа не закончил говорить и не поднялся с места, желая войти в свой дом. Дойдя же до дверей дома, он остановился, повернулся к тому человеку и сказал: “Я собираюсь войти в свой дом, и если ты хочешь сказать ещё что нибудь, говори, чтобы не осталось того, что ты боишься упустить”. Тогда этот человек устыдился и попросил: “Прости меня!” – а Абу Ханифа сказал: “Ты получил прощение”.

Сообщается, что Йазид бин аль Кумайт сказал:

– Я слышал, как во время спора Абу Ханифы с каким то человеком по одному вопросу, этот человек воскликнул: “О еретик, о безбожник!” на что имам ответил так: “Да простит тебя Аллах! Аллаху ведомо обо мне нечто противоположное тому, что ты сказал, и Он знает, что с тех пор, как я познал Его, я никого не приранивал к Нему, и не желал ничего, кроме Его прощения, и не боялся ничего, кроме Его наказания”. И, упомянув о наказании, он заплакал и лишился чувств. Потом он пришёл в себя и этот человек попросил его: “Прости меня!” – на что имам сказал: “Каждому невежественному человеку, который говорил обо мне то, что не соответствует действительности, простительно, но когда говорит обо мне подобное знающий, он совершает грех, ибо, поистине, хула, возводимая на улемов будет иметь последствия!”

Имам Ибн ‘Асакир, да помилует его Аллах Всевышний, живший несколько веков спустя, сказал: “Плоть улемов отравлена, и можно опасаться, что плохо кончит тот, кто отзывается о них плохо”.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Распространение мазхаба имама

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 20:19

окончание:

Распространение мазхаба имама

Имам, да помилует его Аллах Всевышний, оставался искренним пред Аллахом, когда приобретал знание и передавал его другим, и только ради Аллаха Всевышнего он всегда и везде обучал людей фикху. Мы видели, сколь благословенными сделал Аллах Всевышний его жизнь и его труд, ибо искатели знания и люди, желавшие совершенствоваться в фикхе, стремились к нему отовсюду и получали от него знание, а потом возвращались в родные края и учили других. И благодаря этому мазхаб имама Абу Ханифы подобно сияющему свету распространился из Куфы по территории Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая, Японии, Туркестана, Шама, Египта, Магриба и Андалусии и получил распространение также и на территории всей Европы, а именно на Кавказе, в Крыму, в Польше, Румынии, Болгарии, Австрии, Турции, Греции, Югославии и Албании, в результате чего количество поклоняющихся Аллаху Всевышнему в соответствии с положениями ханафитского мазхаба составляет более половины от общей численности мусульман, и этого мазхаба придерживались в Халифате и других государствах. В аббасидском Халифате ханафитский мазхаб был официально признан со времени правления Харуна ар Рашида, а впоследствии получил такое же признание в государствах сельджуков и газневидов и в Османской империи, которая в течение шестисот лет существовала на территории Европы. Отдельные положения ханафитского мазхаба и ныне используются при вынесении фетв и в делах судопроизводства в Египте, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане и других странах, и, если захочет Аллах Всевышний, свет этого мазхаба будет распространяться и дальше, охватывая всё новые и новые стороны юриспруденции и государственного управления.

О том, почему мазхабы четырёх имамов существуют и по сей день

В силу мудрого замысла Аллаха Всевышнего из многочисленных мазхабов, которые существовали в лучшую эпоху ислама и среди которых можно выделить мазхаб аль Хасана аль Басри, мазхаб ас Саури и мазхаб аль Ауза‘и и мазхаб ат Табари, до наших дней сохранились только мазхабы имамов Абу Ханифы, Малика, аш Шафи‘и и Ахмада, да помилует их Аллах и да будет Он доволен ими. Нам представляется, что объяснением этого факта служат нижеперечисленные причины.

а) То обстоятельство, что между ними существовало полное единогласие по основам истинного вероучения и все они действительно были имамами приверженцев сунны.

б) Эти имамы жили почти в одно время и некоторые из них поддерживали связи друг с другом, что способствовало взаимообогащению их мазхабов и ознакомлению с мнениями других по различным вопросам.

в) Их единодушие относительно того, что основой для разработки большинства вопросов шариата служат Коран, сунна, единодушное мнение улемов и суждение по аналогии.

Если же говорить о расхождениях между ними, то они заключались в том, что одни отдавали предпочтение “истислаху”, другие – “истисхабу”, а третьи – “истихсану”, однако значение этого чрезвычайно мало.

г) Имамы высоко ценили друг друга, что исключает возможность существование между ними зависти или взаимной ненависти; если же говорить о зависти, то мало кто из современников или людей, которых отделяли друг от друга небольшие периоды времени, был свободен от этого недуга.

д) Удивительное и прославившее их стремление распространять знание и доводить его до людей, желание наставлять людей ради Аллаха Всевышнего и устремлённость к Аллаху, которая находила своё выражение в их поклонении и всём образе жизни, их отречение от мира дольнего с его соблазнами и о тех, кто стремился к этому миру. Всё это позволило им занять особое место в сердцах их современников из числа улемов и простых людей, а уважение к ним, передававшееся от отца к сыну, люди не утратили и по сей день.

И с соизволения Аллаха Всевышнего в этом отношении ничего не изменится до тех пор, пока Аллах не наследует землю, или до того времени, которое наступит незадолго до этого, когда Аллах Всевышний позволит нечестию распространиться на земле повсеместно, и не останется на ней произносящих слова “Нет бога, кроме Аллаха”, а оставшиеся станут свидетелями наступления Судного дня.

е) То обстоятельство, что Аллах Всевышний направил к этим имама достойных учеников, унаследовавших от своих шейхов правдивость, искренность намерений, любовь к знанию и стремление к его распространению, сохранивших их высказывания, письменно зафиксировавших их научное наследие и распространивших его среди людей.

Нет сомнений в том, что сохранению четырёх мазхабов способствовало немало и других факторов, о которых известно Аллаху Всевышнему и о которых узнают те из рабов Его, кому Он пожелает указать на них.
Кончина имама, да помилует его

Аллах Всевышний Аль Муваффак передал, что Абу Йусуф сказал: “Абу Ханифа, да помилует его Аллах, скончался в середине месяца шавваль 150 года хиджры”.

Аль Муваффак передал, что Абу Хаййан аз Зийади сказал: “Дошло до меня, что, когда Абу Ханифа, да помилует его Аллах, почувствовал приближение смерти, он совершил земной поклон, во время которого душа его покинула тело”.

Сообщается, что проводить имама в последний путь собралось очень много людей, количество которых достигало пятидесяти тысяч.

Драгоценные высказывания имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах

Зуфар бин аль Хузайль передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “К числу потерпевших ущерб относится тот человек, которого знание не может удержать от совершения запрещённого Аллахом Всевышним и от ослушания Аллаха Всевышнего”.

Аль Фудайл бин Дакин передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “Если факихи и улемы не являются близкими[50] к Аллаху в мире этом и мире вечном, значит нет вообще никого, кто был бы близок к Аллаху”.

Ибрахим бин Сувайд передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “Участие в военном походе после обязательного хаджжа лучше пятидесятикратного совершения хаджжа”.

Ибн аль Мубарак передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “Всю свою жизнь будет презираем тот, кто станет несвоевременно стремиться к главенству”.

Абу Шихаб аль Ханнат передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “Приобретавший знание ради мира этого будет лишён благодати знания, которое не утвердится в его сердце и не принесёт пользы многим. Для того же, кто приобретал знание ради религии, оно станет благословенным и утвердится в его сердце, а те, кто будет учиться у него, получат пользу благодаря его знанию”.

Мухаммад аль Ляйси передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “Величайшим проявлением покорности является вера в Аллаха Всевышнего, а величайшим грехом неверие в Аллаха Всевышнего, и мы надеемся на то, что человек, подчинившийся Аллаху в главном и отказавшийся от совершения величайшего греха, получит прощение за всё, что он совершит после этого”.

Раджа’ аль Харави передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: “Человек, который стремится к изучению хадисов, но не стремится к их пониманию, подобен аптекарю, собирающему лекарства, но остающемуся в неведении о том, для чего они нужны, до тех пор, пока не приходит врач. То же самое можно сказать и о человеке, стремящемся к изучению хадисов, который не постичь их смысла, пока не придёт факих”.

Абу Йусуф передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: «Пренебрегает самим собой и своей религией тот, кто говорит о знании, считая, что Аллах Всевышний не спросит его: “Как же мог ты давать фетвы о религии Аллаха Всевышнего?”»

Сообщается, что Мухаммад аль Вабри сказал:

– Как то раз ‘Иса бин Муса спросил имама: “О Абу Ханифа, почему ты не приходишь к нам вместе с другими?” На это имам, да помилует его Аллах, сказал: “Потому что, если ты приблизишь меня к себе, то введёшь меня в соблазн, если же удалишь меня от себя, то опечалишь меня. И нет у тебя того, в чём я бы нуждался, а у меня нет того, что я боялся бы потерять из за тебя. Тот, кто приходит к тебе, приходит, чтобы благодаря тебе не нуждаться ни в ком, кроме тебя, а я обогатился благодаря Тому, Кто обогатил тебя, так зачем же мне приходить к тебе вместе с другими?” А потом он прочёл такие стихи:

Кусок хлеба, чашка воды и рваная одежда в безопасности лучше,
чем жизнь в блаженстве, после которой придётся жалеть.


Сообщается, что Йазид бин аль Кумайт сказал:

– Как-то раз один человек, который вёл спор с Абу Ханифой, сказал ему: “Побойся Аллаха!” Услышав эти слова, имам помрачнел, лицо его пожелтело и он опустил голову, а потом сказал: “О брат мой, да воздаст тебе Аллах благом! Более всего люди нуждаются в том, кто будет напоминать им об Аллахе в такие моменты, когда станет овладевать ими тщеславие из за слов знания, слетающих у них с языка, чтобы совершали они дела свои ради Аллаха! Знай, что когда бы ни говорил я о знании, я всегда помнил о том, что Аллах потребует у меня ответа, и я всегда стремился к спасению!”

Сообщается, что Бакр бин Джафар сказал:

– Иногда к Абу Ханифе, да помилует его Аллах Всевышний, приходил какой нибудь человек и начинал что нибудь говорить, если же он был излишне многословен, имам говорил: “Оставь это, зачем говоришь ты о том то и том то?” – перебивая его. И имам часто говорил: “Ни в коем случае не передавайте дальше того, что не нравится людям! Да простит Аллах того, кто скажет о нас плохо, и да помилует Аллаха человека, который отзовётся о нас хорошо! Постигайте религию Аллаха и оставьте людей и то, чем они занимаются для себя, ибо это заставит их нуждаться в вас”.

Заключение

Таким был этот великий учёный, факих факихов мусульманской общины и величайший имам Абу Ханифа ан Ну‘ман бин Сабит, да помилует его Аллах Всевышний и да будет Он доволен им. Он был истинным знатоком фикха и хадисов и выделялся среди всех свом поклонением, благочестием, достойным нравом, воспитанностью, полезными знаниями и искренним желанием передать его людям.

Сколь прекрасным примером служил Абу Ханифа, да помилует его Всевышний Аллах, и каким прекрасным имамом он был! Да помилует его Всевышний Аллах, и да будет Он доволен им, и да возвысит Он его в раю под знаменем пророка, , вместе с пророками, правдивейшими, павшими за веру и праведниками!
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в Знаменитые мусульмане. Правители. Халифы. Сподвижники Пророка (с.а.с.)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron