Камерун

О мусульманских странах, о политике и жизни в этих государствах. Где лучше отдохнуть и в какую страну съездить в отпуске

Модератор: Hanifa-Sunnat

Камерун

Сообщение RinatPiterski » 17 ноя 2013, 13:16

Камерун

Респу́блика Камеру́н (Rio dos Camarões — «река креветок») — государство в западной части Центральной Африки, на юго-западе омываемое водами залива Бонни (часть Гвинейского залива Атлантического океана).

Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Протяженность береговой линии — около 320 км. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Центральноафриканской Республикой, на юге — с Габоном, Республикой Конго и Экваториальной Гвинеей.

Геология

Рельеф Камеруна характеризуется чередованием гор (Камерунские горы), плоскогорий и равнин. Бо́льшая часть Атлантического побережья занята аккумулятивной низменностью (местами заболоченной) с широкими эстуариями. Особняком на побережье возвышается действующий трахибазальтовый стратовулкан Камерун (4100 м). Южнее реки Лобе побережье становится высоким и скалистым. В центральной части страны возвышаются глыбовые горы Адамава высотой до 2460 м (г. Чабаль-Мбабо), осложнённые молодыми лавовыми покровами и конусами потухших вулканов. К югу от этих гор расположены цокольные денудационные плато, занимающие бо́льшую часть территории Камеруна. К северу от гор Адамава лежит возвышенная пластовая равнина, граничащая на западе с низковысотными горами Мандара. Крайний север страны занимает озёрно-аккумулятивная равнина впадины озера Чад, затапливаемая в дождливый сезон. Крайний юго-восток Камеруна лежит на окраине впадины Конго.

Из полезных ископаемых Камерун располагает месторождениями нефти и газа на шельфе, бокситами, золотом, рудами никеля, марганца, кобальта, железа, олова, титана, урана.

Климат

Климатические условия Камеруна отличаются в различных частях страны. На юге климат экваториальный, постоянно-влажный, в центре и на севере — субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой (продолжительность сухого сезона с юга на север возрастает от 4 до 7 месяцев). Западные и юго-западные склоны вулкана Камерун — самое влажное место в Африке (до 9655 мм осадков в год) и одно из самых влажных мест в мире. t самого тёплого месяца, °С t самого холодного месяца, °С годовое кол-во осадков, мм
Побережье 24-28 (июль-август) 22-24 (февраль-март) >3000
Центр 22-24 (апрель-май) 20-21 (декабрь-январь) 1500—2000
Север 32-33 (апрель-май) 26-27 (декабрь-январь) <500

Гидрология

Густая и многоводная речная сеть Камеруна принадлежит бассейну Атлантического океана, за исключением крайнего севера и северо-востока, реки которых впадают в озеро Чад. Крупнейшей рекой, бассейн которой целиком находится в Камеруне является Санага. Реки, берущие начало на северных склонах гор Адамава, впадают в Бенуэ, являющуюся главным притоком Нигера. Реки, текущие на юго-восток, впадают в Сангу, принадлежащую бассейну Конго. Для гидроэнергетических нужд созданы крупные водохранилища: Мбакау, Лагдо, Баменджинг.

Флора и фауна

Леса и редколесья занимают около половины территории страны. В камерунских лесах произрастают почти все тропические виды деревьев. Наиболее типичны фикусы, хлебное дерево, эвкалипты, пальмы. Много ценных пород, пользующихся спросом на мировом рынке: различные виды красного дерева, такие, как акажу, сипо, сапеле; эбеновое дерево, жёлтое дерево и другие, дающие ценную поделочную и строительную древесину. Много пород деревьев с исключительно твердой (тяжелой) древесиной, среди них один из видов знаменитого железного дерева — азобэ; его древесина используется в портовом хозяйстве и для изготовления шпал. Плотность растительного покрова увеличивается с севера на юг: по мере удаления от озера Чад опустыненные саванны сменяются типичными, на смену которым в центральной части страны приходят редколесья и листопадно-вечнозелёные леса, сменяющиеся на юге влажными вечнозелёными экваториальными лесами с одним из самых высоких уровней биоразнообразия в Африке. На склонах вулкана Камерун горные вечнозелёные леса выше 3000 м сменяются горными лугами. Вдоль побережья произрастают мангровые заросли.

В составе камерунской флоры более 9000 видов высших растений, фауна представлена 1000 видами птиц, свыше 300 видов млекопитающих, 200 видов пресмыкающихся. В лесах обитают разнообразные приматы (мартышки, галаго, потто, колобусы, дрилы, шимпанзе, гориллы), слоны, бегемоты, винторогие антилопы (бонго, ситатунга). В саваннах многочисленны жирафы, буйволы, антилопы, чёрный носорог, страусы, марабу, дрофы, встречаются львы и леопарды. Богата и водная фауна. В прибрежных водах встречается свыше 130 видов рыб, среди которых много ценных промысловых, а также крабы, креветки, лангусты. В лесах прибрежной полосы обитает лягушка-голиаф — крупнейшая из ныне живущих лягушек. Богаты пресноводными рыбами реки бассейнов Вури, Санага, Ньонг.

Население

Численность населения — 19,3 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,2 % (фертильность — 4,25 рождений на женщину).
Средняя продолжительность жизни — 53 года у мужчин, 55 лет у женщин.
В стране насчитывается около 250 этнических групп. Наиболее крупные — фанг (21 %), бамилеке (19 %), дуала (11 %), фульбе (10 %), тикар (7 %).
Официальные языки — французский и английский.
Религии — 40 % аборигенные культы, 40 % христиане, 20 % мусульмане.
Грамотность — 77 % мужчин, 60 % женщин (оценка 2001 года).
Городское население — 57 % (в 2008).

История

Камерун является республикой. Конституция страны действует с 1972 года. Камерун входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.

Глава государства — президент, являющийся также верховным главнокомандующим. Президент избирается всеобщим голосованием сроком на 7 лет (не более двух сроков). Нынешний президент Поль Бийя занимает пост президента Камеруна непрерывно с 6 ноября 1982 года (очередные выборы президента прошли в октябре 2011 года, на них снова победил Бийя).

Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством во главе с премьер-министром.

Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом — Национальным собранием — 180 депутатов. Согласно конституционным поправкам от 1996 года, предусмотрено создание верхней палаты — Сената в составе 100 депутатов (по 10 человек от каждой из 10-ти провинций), из которых 70 сенаторов должны избираться коллегией выборщиков, а 30 — назначаться президентом. Однако Сенат пока ещё не сформирован.

Правящей партией с 1961 года является «Демократическое движение камерунского народа» — сейчас имеет 140 мест в парламенте.
Вложения
Flag_of_Cameroon-0.png
Flag_of_Cameroon-0.png (914 байт) Просмотров: 8166
Coat_of_arms_of_Cameroon..png
Coat_of_arms_of_Cameroon..png (11.8 КБ) Просмотров: 8166
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Туризм в Камеруне

Сообщение RinatPiterski » 17 ноя 2013, 13:23

Туризм в Камерун

КАМЕРУН, Республика Камерун расположена в Западной Африке, к северу от экватора, омывается водами Гвинейского залива. Площадь — 475,4 тыс. кв. км.
На территории страны преобладают возвышенности выс. до 1000—1500 м. Столовые формы рельефа, типичные для Африки, осложняются здесь вулканической активностью, результатом которой стало формирование вулканического массива Камерун с высшей точкой страны — действующим вулканом Камерун (4070 м). Его вершина почти всегда скрыта либо туманами (результат влияния западных морских ветров), либо пыльной мглой, приносимой из Сахары северо-восточным ветром харматтан. Внутренние плоскогорья крутыми уступами поднимаются над относительно пониженной прибрежной территорией. Центральную часть страны занимает плато Адамауа выс. 1000-1500 м с конусами потухших вулканов (до 3008 м). Впадина Бенуэ лежит между центральными нагорьями и расположенными севернее горами Мандара. Север страны занят равнинами, принадлежащими к внутреннему бассейну оз. Чад, омывающего северную оконечность Камеруна.

Климат преимущественно экваториальный и субэкваториальный, очень влажный на юге и засушливый на севере. Побережье Атлантического океана — одно из самых влажных мест на Земле: западные склоны вулканического массива Камерун получают до 10 тыс. мм осадков ежегодно. Среднегодовая температура на юге страны ок. +26 °С. Внутренние плоскогорья страны лежат уже в субэкваториальном поясе и здесь можно выделить два относительно сухих (декабрь-апрель и июнь-август) и два дождливых (сентябрь—ноябрь и апрель-июнь) сезона. По мере продвижения на северо-восток количество осадков уменьшается до 1400 мм. Климат центральных районов — муссонный. Север страны попадает в зону жаркого тропического климата, а прилежащие районы в зимние месяцы находятся в зоне влияния сухого северо-восточного ветра харматтан. Летом сюда проникает юго-западный муссон, приносящий дожди и смягчающий жару. Годовая сумма осадков в этих районах не превышает в среднем 550 мм, а среднегодовая температура воздуха достигает +28 °С. В Камеруне развита речная сеть. Крупнейшие реки Санага и Ньонг относятся к бассейну Атлантического океана. Реки бассейна оз. Чад часто имеют временный характер, а их транспортное использование ограничено из-за крайней неравномерности стока, однако они имеют большой гидроэнергетический потенциал.

Природа Камеруна чрезвычайно разнообразна, поэтому страну зачас-то называют «Африкой в миниатюре». Большая протяженность с севера на юг (более 1000 км) обусловила богатство ландшафтов: от опустыненных саванн на севере до влажных экваториальных лесов на юге. На побережье залива Биафра распространены мангровые заросли, береговую низменность и южную часть страны занимают вечнозеленые экваториальные леса с огромными деревьями выс. до 70-75 м, обилием лиан, эпифитов и эпифилов. Лесами занято ок. 35 % территории Камеруна. Здесь распространены практически все африканские виды экваториальных деревьев: фикусы, эвкалипты, хлебное, разнообразные пальмы. Особую ценность представляют разные виды красного дерева (сипо, сапеле, акажу), эбеновое, железное (особенно его вид азобэ). Во внутренних районах страны сомкнутые вечнозеленые леса уступают место саванному редколесью, переходящему в типичные саванны. На крайнем севере страны распространены тропические злаковники, практически лишенные древесных и кустарниковых форм. Для этих мест характерна слоновья трава выс. до 4 м; древесная растительность представлена акациями, баобабами, пальмами. Распространены также заросли колючего камерунского молочая, ядовитый сок которого местные охотники применяют для изготовления отравленных наконечников стрел.

В экваториальных лесах встречается множество видов обезьян (в частности, один из крупнейших видов горилл), обнаружен эндемичный вид лемура — ангвантибо. Свыше 750 видов птиц, множество змей (в т. ч. королевский питон), крокодилов, черепах, огромная камерунская черепаха. В саваннах обитают антилопы, жирафы, носороги, львы, леопарды, страусы, дрофы, марабу и др. Богатейшая природа страны тщательно охраняется. Наиболее известны такие национальные парки, как Бубанджида, Бенуэ, Ваза. Более строгий режим охраны — в заповедниках Джа, Кампо и др. Под пашней находится ок. 12 % территории, под пастбищами — ок. 25 %.

Исконными жителями территории современного Камеруна были охотничьи племена пигмеев, обитавшие в экваториальных лесах. В Средние века здесь существовало несколько обособленных племен: на севере жил народ сао, достигший уровня развития бронзового века, в районе горного массива Мандара возникло одноименное раннефеодальное государство. В 18-19 вв. на севере и северо-востоке страны образовалось несколько феодально-мусульманских султанатов, созданных пришедшими с севера кочевниками-скотоводами фульбе. В Южном Камеруне государственные образования сложились лишь в нач. 19 в. (у народа дуала). В 1472 г. португальский мореплаватель Руй ди Сикейра, первым из европейцев пересекший экватор, открыл горный вулканический массив (ныне Камерун), а также исследовал устья рек Санага и Вари. В последней из них португальские моряки обнаружили изобилие креветок и назвали ее Рио-дош-Камайрош («река креветок»). Именно это португальское слово впоследствии трансформировалось в название страны «Камерун».

С конца 16 в. в нее стали проникать голландские, а затем английские, французские и немецкие торговцы и миссионеры, основавшие на побережье множество фортов, ставших впоследствии плацдармами колонизации Западной Африки. В 1884 г. Германия объявила побережье Гвинейского залива подконтрольной территорией. После поражения Германии в Первой мировой войне территория Камеруна была поделена между Англией и Францией, причем некоторые племена оказались разделены государственной границей. В 1922 г. Лига Наций утвердила этот раздел, передав Восточный Камерун Франции, а Западный — Великобритании. Последний вскоре вошел в состав английской Нигерии, а в 1946 г. разделился на Северный и Южный. Независимость страна обрела лишь в 1961 г., когда после организованного ООН плебисцита Северный Камерун был присоединен к Нигерии, а Южный воссоединился с Восточным, который уже год существовал как независимое государство. В результате 1 октября 1961 г. была провозглашена Федеративная Республика Камерун. Основной внешнеполитической проблемой страны на сегодняшний день остается неурегулированный территориальный спор с Нигерией относительно богатого нефтью п-ова Бакасси.

Глава государства — президент, избираемый сроком на 7 лет. Однопалатный парламент (180 депутатов) избирается на 5 лет. Камерун поделен на 10 провинций, обладающих широкими полномочиями.

Численность населения — 15,8 млн чел. Население состоит из шести основных этнических групп и более 60 народов. Крупнейшие из них — фанг, бамилеке, дуала, фульбе. На востоке страны сохранились племена пигмеев бинга (бабинга), ведущих традиционный образ жизни охотников и собирателей. Наибольшая плотность населения наблюдается на прибрежной равнине, а засушливые северные территории заселены преимущественно мусульманскими кочевыми народами, занимающимися отгонным скотоводством. Средняя продолжительность жизни в Камеруне невелика — всего 48 лет. Это связано с недостаточным уровнем медицинского обслуживания и с проблемой распространения СПИДа, от которого ежегодно умирает 53 тыс. чел. 40 % населения придерживается традиционных верований, ок. 40 % (преимущественно жителей южного побережья) — христиане-католики, остальные исповедуют ислам. Официальные языки — французский и английский, однако широко распространено еще примерно 25 местных диалектов.

Основой экономики Камеруна остается сельское хозяйство, в котором занято 70 % работающего населения и производится 46 % ВВП, составившего в 2003 г. 26,8 млрд долл. (ок. 1700 долл. на душу населения). Доля промышленности — 21 %, сферы услуг — 33 %. В Камеруне есть значительные запасы нефти, богатые месторождения бокситов, железной руды и олова, однако главными статьями экспорта являются нефть и алмазы. Обрабатывающая промышленность представлена заводами по выплавке алюминия, нефтепереработке, производству удобрений, стройматериалов, а также предприятиями обувной, текстильной и пищевой промышленности. На ГЭС вырабатывается 97,3 % всей энергии, потребляемой в стране. Растениеводство обеспечивает как внутренние потребности страны (бобы, батат, ямс, кукуруза), так и экспортирует какао-бобы, кофе, хлопок. Важную роль играет также экспорт высококачественной древесины (гл. обр. в европейские страны, где из нее изготавливают дорогостоящую мебель). Продукция животноводства потребляется внутри страны.

Столица Камеруна — г. Яунде — расположен в Центральной провинции. Численность населения превышает 1 млн чел. Здесь сосредоточены правительственные учреждения, действуют предприятия легкой и деревообрабатывающей промышленности. Работают два национальных университета, научно-исследовательские институты.
Второй крупнейший город страны — Дуала — насчитывает 2 млн жит. Это главный морской порт и торгово-промышленный центр Камеруна.
Вложения
karta-kameruna.gif
karta-kameruna.gif (37.41 КБ) Просмотров: 8165
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг


Вернуться в Исламские страны. Ислам в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron