Гвинея-Бисау

О мусульманских странах, о политике и жизни в этих государствах. Где лучше отдохнуть и в какую страну съездить в отпуске

Модератор: Hanifa-Sunnat

Гвинея-Бисау

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 22:10

Гвинея-Бисау

Гвине́я-Биса́у (порт. Guiné-Bissau, офиц. назв. — Респу́блика Гвине́я-Биса́у (порт. República da Guiné-Bissau [ʁɛˈpublikɐ dɐ ɡiˈnɛ biˈsau])) — государство в Западной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1973. Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом на севере и Гвинеей на юго-востоке.

Территорию нынешней Гвинеи-Бисау населяли племена негроидной расы. В средние века они освоили земледелие, выращивали просо и бобовые. Жили первобытно-общинным строем, переходя к рабовладению.

В 1446 году португальская экспедиция во главе с Нуну Триштаном, высадившаяся на побережье Африки, назвала новооткрытую землю Гвинеей. Нуну Триштан и часть членов этой экспедиции были убиты местными жителями. В течение последующих 20 лет португальцы не высаживались на побережье. В 1466 году король Португалии пожаловал своим подданным, осваивавшим расположенные поблизости острова Зелёного Мыса (ныне государство Кабо-Верде), право на освоение Гвинеи.

Португальцы с островов Зелёного Мыса начали активно осваивать территорию Гвинеи в 1471-75 годах и строить там укреплённые фактории для обороны от аборигенов. Позже на этом побережье основали свои базы французские, английские и голландские корсары. К 17-му веку на побережье Гвинеи было несколько поселений европейцев. Наиболее значительными из них были Фарин, Кашеу, Бисау, в которых европейцы осуществляли покупки рабов у местных племенных вождей, в обмен на металлические изделия (бытовую утварь, инструменты, украшения). Купленных рабов отправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.

Несмотря на налаженную торговлю, аборигены неоднократно предпринимали попытки захватить поселения европейцев, чтобы завладеть их имуществом. Так, только в течение 1840-х годов туземцы трижды пытались захватить крупнейшую базу португальцев — Бисау, причём в этом участвовали даже аборигены, обращённые в христианство («груметаш»).

Территория Гвинеи управлялась губернатором островов Зелёного мыса. В 1879 году Гвинея была преобразована в отдельную колонию Португальская Гвинея. По франко-португальскому договору 1886 года значительная часть территории отошла к Франции (современная Гвинея).

С начала 20-го века португальские колонизаторы стали создавать на территории нынешней Гвинеи-Бисау города (Бисоран, Мансаба, Фулакунда и др.). Португальские торговые компании закупали у аборигенов сельхозпродукцию (в основном арахис, плоды пальм), взамен продавая промышленную продукцию.

В 1951 году колониальный статус был отменён, территория стала заморской провинцией Португалии. Часть аборигенов получила права граждан метрополии («асимиладуш» — умеющие писать по-португальски, исповедующие католицизм и носящие европейскую одежду).

С начала 1960-х годов в Португальской Гвинее, как и в двух других крупных португальских заморских провинциях в Африке, Ангола и Мозамбик, развернулась повстанческая война против Португалии под руководством марксистской партии ПАИГК, идеологически близкой МПЛА и ФРЕЛИМО.

Военные действия, начатые по приказу ПАИГК в январе 1963 года, протекали в целом с преимуществом повстанцев, и 24 сентября 1973 года на территории, находившейся под контролем ПАИГК, к тому времени составлявшей от 50 до 70 процентов территории заморской провинции, было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау.

После того как в Португалии в апреле 1974 года произошла революция, новое правительство метрополии 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.

Период независимости

После обретения страной независимости в ней была установлена однопартийная политическая и командно-плановая экономическая система, единая с Республикой Кабо-Верде, так как ПАИГК была общей единой правящей партией в обоих государствах.
Гвинея-Бисау придерживалась в целом просоветской ориентации во внешней политике, предоставила аэродромы для транзита кубинских войск в Анголу, хотя и ответила отказом на предложение советской стороны о создании в эстуарии реки Жеба военно-морской базы. Одновременно Гвинея-Бисау посылала воинский контингент в Анголу для поддержки правительства в войне с ЮАР и вооружённой оппозицией.

Имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР 06.10.1973)

В 1977 году ПАИГК ввела монополию на закупки и экспорт пальмового масла, установила единые закупочные цены на рис и арахис. В результате экономическое и финансовое положение Гвинеи-Бисау резко ухудшилось.
14 ноября 1980 года произошёл бескровный государственный переворот: председатель Совета государственных комиссаров (правительства) Республики Гвинея-Бисау Жуан Бернарду Виейра сместил председателя Государственного совета (парламента) Республики Гвинеи-Бисау Луиша Кабрала (который был арестован), от власти были отстранены и другие функционеры ПАИГК из числа мулатов — выходцев с Кабо-Верде, которые были вынуждены покинуть Гвинею-Бисау.

После 1986 года началась либерализация экономики, в 1989 году принята новая конституция, разрешившая создание альтернативных политических партий. На выборах 1990 года ПАИГК одержала победу с подавляющим количеством голосов, однако 1990-е годы отмечены все возрастающей нестабильностью. В июне 1998 года была предпринята попытка военного переворота, начались столкновения между мятежниками и правительственными войсками. Правительство сумело удержаться у власти во многом благодаря присутствию в Гвинее-Бисау войск из соседних стран — Гвинейской Республики и Сенегала.
В мае 1999 года Виейра ушёл в отставку с поста президента страны.
В феврале 2000 года временное правительство передало власть оппозиционному лидеру Кумба Яла.
В сентябре 2003 года К.Яла был смещён в результате бескровного военного переворота, временным президентом стал бизнесмен Энрике Роза.
В 2005 году президентом вновь стал Жуан Бернарду Виейра.

После того, как 1 марта 2009 года в здании штаб-квартиры армии произошёл взрыв, в результате которого был смертельно ранен начальник генштаба генерал Тагме На Вайе. Его сторонники в армии заявили, что президент Виейра «был одной из основных фигур, ответственных за гибель Тагме», начались уличные беспорядки, военные обвинили президента в гибели генерала. Утром 2 марта солдаты, верные погибшему начальнику штаба, атаковали президентский дворец. Жуан Бернарду Виейра был убит ими, когда пытался покинуть здание своей резиденции.

Вслед за этими событиями на выборах нового президента победил Малам Бакай Санья, представляющий крупнейшую в парламенте ПАИГК.

26 декабря 2011 г. имела место попытка переворота: военные атаковали здание генштаба и ряд других объектов с целью захвата оружия. Произведены аресты среди высших офицеров, которых подозревают к причастности. Арестован глава ВМС адмирал Жозе Америго Бубо На Чуто, которого считали главным "мозговым центром прошедших выступлений".

Военный переворот (2012)

В январе 2012 г. в парижской больнице скончался тяжело болевший президент Малам Бакай Санья, который для многих олицетворял собой стабилизирующую силу. Со смертью действующего президента хронический внутриполитический кризис и борьба за власть обострились с новой силой, что и привело к событиям 12 апреля в столице Бисау.
В первом туре президентских выборов 18 марта глава правящей ПАИГК Карлуш Гомеш Жуниор, занимавший на момент голосования пост премьер-министра, получил 49% голосов и уверенно шел к победе. Второе место занял оппозиционер, лидер Партии социального обновления Мохамед Ялу Эмбалуа, который занимал уже пост президента с 2000 г., был смещен военными в 2003 г., а в 2008-м принял ислам и новое имя. Ялу заявил о массовых фальсификациях и отказался от участия во втором туре выборов.
Однако второй тур, намеченный на 29 апреля, не состоялся по иной причине.

13 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел военный переворот[3]. Военными во главе с Мамаду Туре Курума были арестованы временный президент страны Раймунду Перейра и бывший премьер-министр, кандидат на пост президента Карлуш Гомеш Жуниор, которых впоследствии освободили и перевезли в Кот-д’Ивуар. Хунта объявила о формировании Переходного совета. Часть политиков в Гвинее-Бисау и международные организации, включая ООН (18 мая Совет безопасности ООН принял резолюцию о запрете на вылет из страны всем членам Военного Совета), Содружество португалоязычных стран, Европейский Союз, Африканский Союз, ЭКОВАС, осудили действия хунты и призвали восстановить в стране конституционный порядок[4].
Было подписано соглашение, по которому с 11 мая временным президентом стал спикер Национального собрания Мануэль Сериф Намаджо, который занял на выборах третье место.
Ожидается, что новые выборы будут проведены в 2014 году. В это время страной будет управлять временное правительство.

22 октября 2012 было объявлено о новой попытке переворота[5]. Погибло 7 человек, правительство объявило, что за нападением стоят Португалия и Содружество португалоязычных стран.

Государственное устройство

Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на неограниченное число 5-летних сроков. С 11 мая 2012 года и.о. президента стал Мануэль Серифу Ньямаджу.

Законодательная власть — однопалатная государственная народная ассамблея, 100 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок (последние выборы прошли в ноябре 2008 года).

Основные политические партии:
ПАИГК — левая, 67 депутатов
Партия социального обновления — лево-центристская, 28 депутатов
Республиканская партия — 3 депутата

География

Сложная береговая линия Гвинеи-Бисау сильно расчленена эстуариями рек. Острова Бижагош, расположенные у атлантического побережья страны, сформировались при затоплении древней дельты реки Жеба. На юго-восток страны заходят отроги плато Фута-Джалон, высотой до 262 м. От него с востока на запад простирается плоская аллювиально-морская низменность (местами заболоченная), постепенно опускающаяся, так как расположена в области новейших погружений на континентальной окраине Африки. Из полезных ископаемых известны месторождения бокситов, фосфоритов, золота, а на шельфе — нефти и газа.

Климат — субэкваториальный муссонный с влажным летом и сухой зимой. Средняя температура воздуха ≈ +26 °C в течение всего года. Годовое количество осадков уменьшается от 3000 мм на побережье до 1200 мм на востоке, где часты засухи и пыльные бури.

Густая речная сеть представлена многоводными реками (Жеба, Кашеу, Корубал, Балана), судоходными на значительном протяжении.

Вдоль побережья произрастают мангровые леса на болотных мангровых почвах, сменяющиеся листопадно-вечнозелёными лесами. А за ними, во внутренних районах страны по долинам рек встречаются галерейные леса на аллювиальных почвах, а на месте вырубленных лесов — высокотравные саванны на красных ферралитных почвах. Коренные леса занимают 37 % территории Гвинеи-Бисау, ежегодно сокращаясь на 1 %. Из животных лучше других сохранились птицы, а млекопитающие большей частью истреблены человеком (встречаются обезьяны, бегемоты, выдры, ламантины).

Административное деление

Гвинея-Бисау — унитарная республика, состоящая из восьми континентальных округов и одного островного, расположенного на архипелаге Бижагош. Столица страны выделена в самостоятельный округ Бисау, являющийся наименьшим по площади, но самым большим по населению. Островной округ Болама заселён наименее всего.

Население

Численность населения — 1,57 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,0 % (2010)
Фертильность — 4,6 рождений на женщину (2010)
Младенческая смертность — 98 на 1000 (2010, 9-е место в мире)
Средняя продолжительность жизни — 48 лет (2010, 216-е место в мире)
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,8 % (оценка 2007 года)
Грамотность населения старше 15 лет — 42 % (оценка 2003 года)
Городское население — 30 % (2008)

Этнический состав: баланте 30 %, фульбе 20 %, мандьяк 14 %, мандинка 13 %, папел 7 %, другие африканские племена. Белые и мулаты — менее 1 %.
Языки: официальный — португальский, распространён креольский (на основе португальского), а также аборигенные языки.
Религии: мусульмане 50 %, аборигенные верования 40 %, христиане 10 %.

Экономика

Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 600 долл. (223-е место в мире).
Имеются месторождения фосфатов, бокситов, нефти, но они не эксплуатируются.

Экономика основывается на сельском хозяйстве и рыболовстве (82 % работающих, 62 % ВВП). В последние годы увеличивается культивирование орехов кешью (по их сбору Гвинея-Бисау вышла на пятое место в мире). Основная продовольственная культура — рис. Выращивается также кукуруза, бобовые и тапиока. Промышленность — обработка пищевых продуктов и пивоварение.

Внешняя торговля

Экспортные товары — орехи кешью, креветки, арахис, лес.
Основные покупатели (в 2008): Индия — 64 %, Нигерия — 30 %, Пакистан — 1 %.
Импорт — продовольствие, промышленные товары, нефтепродукты.
Основные поставщики (в 2008): Португалия — 24 %, Сенегал — 17 %, Индия — 11 %, Кот-д’Ивуар — 5 %.
Входит в международную организацию стран АКТ.
Вложения
gvineya-bisau-00.jpeg
gvineya-bisau-00.jpeg (2.42 КБ) Просмотров: 8545
gvineya-bisau-0.jpeg
gvineya-bisau-0.jpeg (9.42 КБ) Просмотров: 8545
gvineya-bisau-000.jpeg
gvineya-bisau-000.jpeg (9.47 КБ) Просмотров: 8545
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Туризм в Гвинея Бисау

Сообщение Admin » 11 ноя 2013, 22:19

Гвинея-Бисау - жемчужина Африки.

Прибрежные острова ее потрясающе красивы. Почти вся территория Гвинеи-Бисау — низменная равнина, которую пересекают многочисленные многоводные реки. Впадая в океан, реки заканчиваются широкими воронкообразными устьями — эстуариями. Эстуарии образуют удобные, хорошо защищенные от волнения и ветров естественные гавани, а сами реки служат жизненно важными для экономики республики транспортными артериями. В географической литературе часто можно встретить определение Гвинеи-Бисау как «страны эстуариев и рек». Наиболее благоприятное время для путешествия в Гвинею-Бисау - декабрь и январь. Гвинея-Бисау интересна для поклонников морской и речной спортивной рыбалки. Для любителей природы представляют интерес достаточно живописное плато Фута-Джаллон, а также острова Болама и Бижагош. На этих островах зимуют тысячи перелетных птиц, наблюдение за колониями которых может стать самым запоминающимся моментом поездки. Для похода на пляж не стоит вставать с утра, чтобы занять место получше, потому что пляжи здесь достаточно пустынны. Можно спокойно расположиться и тихо провести день под палящим солнцем Африки, наслаждаясь шепотом вод Атлантического океана.

Валюта
Западно-африканский франк КФА
Виза
Въезд по загранпаспорту. Дети: Доверенность от родителя(-ей) на детей до 18 лет.
Сроки выдачи виз: до 3-х дней. При въезде в Гвинею-Бисау требуется предъявить сертификат о прививке против желтой лихорадки. Регистрация туристов осуществляется непосредственно по месту проживания в гостинице.
Время
Время отстаёт от киевского на 2 часа
География
Гвинея-Бисау - государство в Западной Африке, включает острова Болама и Бижагош. На севере граничит с Сенегалом, на востоке и юге — с Гвинеей, на западе омывается водами Атлантического океана. Республике принадлежит также около 60 островов.
Главные партнеры страны
Индия, Италия, Южная Корея, Бельгия, Португалия, Сенегал, Таиланд, Китай, Россия.

Как добраться
Прямого авиасообщения между Киевом и Гвинея-Бисау нет, как вариант - через Амстердам, Франкфурт или Париж до Лиссабона, оттуда самолетами TAP Portugal до Бисау.
Климат
Экваториальный, муссонный – теплый, влажный, со средней годовой температурой 26° С и влажностью 70% (в районе Боламы). Зимний (ноябрь - апрель) период относительно сухой и жаркий, средняя температура воздуха - +28 С.
Среднее годовое количество осадков на побережье Атлантического океана колеблется от 1500 мм на севере до 3000 мм на юге, сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Во внутренних районах выпадает менее 1400 мм осадков, а колебания температур больше, чем на побережье.

Кредитные карты
Имеют ограниченное хождение крединые карты MasterCard и Diners Club.
Культура
Самобытная культура народов Гвинеи-Бисау широко раскрывается в пластическом искусстве (деревянная скульптура, красочная роспись глинобитных стен хижин и т. п.), в музыке и танцах (особенно выделяются в этом отношении фульбе и малинке), в устном литературном творчестве. У фульбе есть и письменная литература (письменность сложилась на основе арабского алфавита).

Музеи
В Бисау есть национальный музей, собравший в числе прочих экспонатов ценную коллекцию африканских художественных изделий, а также в нем есть библиотека.
Напряжение
220 В 50 Гц C
Население
1 586 000 человек
Области
8 районов и автономный сектор Бисау
Органы власти
Президентская республика, президент - Жуан Бернарду Виейра
Пища и вода
Кухня Гвинеи-Бисау собрала в себе кухни разных народов мира. Британские торговцы подарили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Малайские рабочие привезли с собой карри. Дичь, баранина и южноафриканский лобстер и широкий репертуар рыбы составляют широкий репертуар этой кухни.

Площадь
36,125 кв.км
Покупки
Большинство магазинов и банков работают по будням с 8:30 до 16:00, по выходным дням они закрываются раньше.
Полезные ископаемые
Бокситов, фосфоритов, золота, а на шельфе - нефти и газа.
Правила поведения
Везде, как на рынке, так и в магазинах (кроме супермаркетов), можно торговаться.

Природа и животные
Мангровые заросли окаймляют бльшую часть побережья океана. За ними располагаются вечнозеленые влажные тропические леса. Во внутренних районах страны распространена саванна. Характерной чертой растительности Гвинеи-Бисау является повсеместное распространение по побережью обширных мангров — невысоких зарослей вечнозеленых деревьев, приспособленных к жизни в полузатопленном состоянии в приливно–отливной зоне. Дальше от океана мангры сменяются пресноводными болотными лесами, а затем — лесами твердой земли. Естественные леса сохранились лишь в долинах рек, а в междуречьях вытеснены высокотравными саваннами, которые занимают большие площади и во внутренних районах страны.
Животный мир сильно обеднен человеком - лишь кое-где можно встретить бегемотов, буйволов, леопардов, антилоп, хотя обезьяны довольно многочисленны. Реки и прибрежные моря страны богаты рыбой.

Промышленность
Отрасли промышленности: производство и переработка сельхозпродукции, пиво, мягкие спиртные напитки.

Риски для здоровья
Распространены: малярия, холера, гепатит A, schistosomiasis, тиф, желтая лихорадка.
Санитарные нормы
Необходимы прививки
Связь
Телефонная связь развита слабо, доступ в Интернет можно найти только в крупных городах.
Сельское хозяйство
Основные культуры: кешью, арахис и просо во внутренних районах страны, рис (главная зерновая культура) – на заливных землях речных долин, масличная и кокосовая пальмы – на побережье. Прибрежные воды страны богаты рыбой, и продажа лицензий на ее лов иностранным судам стала важным источником доходов.
Сельское хозяйство мелкоземельное: 95% земель принадлежит обрабатывающим их крестьянам.

Столица
Бисау.

Таможенные правила
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не заполняется. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Телефонный код
+8-10-245 (код города + тел.)
Транспорт
Железные дороги – нет; автодороги: всего - 4,400 км, в т.ч. с твердым покрытием - 453 км. Порты и гавани - главный порт страны - Бисау. Менее крупные порты – Кашеу и Бубаке. Транспортное сообщение осуществляется преимущественно водным путем вдоль побережья и по рекам. Между островами ходят паромы.
Международный аэропорт – ок. Бисау
Местные аэропорты: 28.

Туризм
Декабрь и январь - самые сухие и прохладные месяцы. Именно это время - наилучшее для визитов. В феврале погода также неплоха. К тому же в это время вы сможете увидеть красочный ежегодный бисайский карнавал. Самое неблагоприятное время для путешествий - сезон дождей - с июня по октябрь. В это время очень плохо действует система общественного транспорта, а дороги находятся в ужасном состоянии.

Фестивали Выставки
Самый большой фестиваль проходит в г.Бисау в феврале - это национальный ежегодный карнавал. Во время карнавала проходят парады, играет музыка, везде танцуют, люди одеты в красочные костюмы и маски. В городах поменьше в этоже время проходят карнавалы. Даты карнавала не зафиксированы.
Флаг
Представляет собой полотнище с тремя полосами. Полоса красного цвета размещена вертикально у основания флага, полосы желтого и зеленого цвета помещены одна над другой горизонтально. На красной полосе расположена пятиконечная звезда черного цвета. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость, желтый - труд, вложенный в процветание страны, зеленый - тропические леса. Звезда - символ надежды на независимость Африки. Флаг принят 24.09.1973. Соотношение сторон флага 1:2.

Часовой пояс
+00:00 GMT
Язык
Португальский (государственный), в общении с иностранцами - французский. Распространен криуло (смесь португальского с местными диалектами). Африканские языки.

Виза в Гвинею-Бисау

При въезде в Гвинею-Бисау требуется предъявить сертификат о прививке против желтой лихорадки. Регистрация туристов осуществляется непосредственно по месту проживания в гостинице. Юридически ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.
Для детей
Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Для поездки с ребенком младше 18 лет требуются:
1. Свидетельство о рождении ребенка;
2. Загранпаспорт ребенка либо загранпаспорт родителя, в которой вписан ребенок;
3. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, требуется нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка от второго родителя
4. Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка от обоих родителей
Документы для визы
1. 2 заполненные анкеты (выдаются в Посольстве)
2. 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, на белом фоне, без уголков и овалов
3. Запрос на визу и оригинал приглашения, заверенного гербовыми печатями МВД и МИД Гвинеи.
4. Справка с места работы на фирменном бланке компании, с указанием должности, оклада и даты начала работы в компании.
5. Копия заполненных страниц российского паспорта 6. Загранпаспорт
Сроки действия визы
90 дней
Сроки оформления визы
3 дня
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Исламские страны. Ислам в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron