Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

О мусульманских странах, о политике и жизни в этих государствах. Где лучше отдохнуть и в какую страну съездить в отпуске

Модератор: Hanifa-Sunnat

Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

Сообщение Admin » 29 сен 2013, 22:58

Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

История Китая

История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 веке до н.э. Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитах из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи таких реликвий, были найдены в земле начиная с 1899 г. Обнаружено несколько бронзовых сосудов с надписями, изготовленных в период династии Шан.

Однако первой династией, согласно традиционной китайской историографии, была не Шан, а Ся, которая, предположительно, правила с 21 по 16 век до н.э. Во времена правления династии Ся, были возведены городские стены, создана армия, тюрьмы и введен уголовный кодекс. Династия Ся рассматривается как первое в истории рабовладельческое государство. Из достижений Китая в это время следует отметить: создание календаря, заслужившего высокую оценку последующих поколений как важный вклад в развитие астрономии.
При династии Шан-Инь (16-11 века до н.э.) достигли высокого уровня развития шелководство и шелкоткачество, появились гадательные надписи и бронзовые сосуды.

На рубеже ІІ-І тыс. до н.э. государство Шан было завоевано чжоусцами, пришедшими с запада. Созданная ими цивилизация носит название "Западного Чжоу", это было не единое государство, а совокупность отдельных, более или менее крупных государств. Династия "Западная Чжоу" (11 век - 770 г до н.э.) была сравнительно развитым обществом. Процветало сельское хозяйство, были усовершенствованы земледельческие орудия труда, появилось множество сельскохозяйственных культур. Создано много высокохудожественных памятников литературы и искусства, а также трудов по философии политике и истории ("Книга песен"). Регулярная хроника событий не велась вплоть до 841 г до н.э., когда правящий дом Западной Чжоу стал вести и сохранять ежегодные записи событий.
Из-за частых военных конфликтов с полукочевыми племенами жунов (родственных чжоусцам), которые особенно обострились в начале VIII в. до н.э., правитель Пин-ван переносит столицу государства в 770 г. до н.э. на восток, и этот период получил название - "Восточное Чжоу". Период правления династии "Восточная Чжоу" (770-221 гг до н.э.) был отмечен упадком рабовладельческого строя. В это время были изобретены технологии выплавки железа (топоры, плуги и др. орудия труда). Зародился обычай использовать рогатый скот при обработке земли. На смену рабовладельческому пришел феодальный строй.
В IV-III вв. до н.э. обостряется борьба за власть между различными царствами. В результате в 230 г. до н.э. царство Цинь наносит сначала серьезное поражение царству Хань и захватывает его территорию, а в 228 - 221 гг. до н.э. захватывает и другие царства (Чжао, Вэй, Чу и т.д.). Государство Цинь было первой централизованной империей на территории Китая. В его эпоху были осуществлены многочисленные реформы: деление страны на административно-территориальные округа, создание централизованных органов управления, унификация монет, мер и весов, упорядочение письменности и многие другие. В этот же период начинается строительство Великой китайской стены.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА -крепостная стена в Сев. Китае; грандиозный памятник зодчества Др. Китая. От Цзяюйгуаня (пров. Ганьсу) до Ляодунского зал. Длина, по одним предположениям, ок. 4 тыс. км, по другим - св. 6 тыс. км. Построена в основном в 3 в. до н. э. Полностью реставрирован участок Великой Китайской стены близ Пекина. Построенная для защиты равнинного Китая от степных кочевников - бесспорно, явление уникальное. И не только своими размерами. Сам факт создания такого сооружения - это нечто особенное. Одна протяженность Стены - более 1000 километров - уже внушает уважение. Кажется, что стена уходит за горизонт, в бесконечность. Тем более, что так оно и есть - если смотреть на стену со стороны, то она действительно пройдет от края до края неба.

Кроме того, стена имеет свыше 10 метров в высоту и чуть меньше в толщину. Чтобы построить ее, понадобился труд сотен тысяч крестьян на протяжении десятилетий. Стена обладает интересной акустической особенностью - если с одной ее стороны что-либо прошептать, то прижавшись ухом к другой стороне, можно все очень четко слышать. И это при 10-метровой толщине! На протяжении столетий Стена верно служила "Великому Дракону" - Китаю, и защищала его от неспокойных северных соседей. И лишь с изобретением пороха и пушек Стена потеряла свою актуальность.

Империя Цинь просуществовала только 14 лет, а затем пала в результате народного восстания. Один из отрядов повстанцев возглавлял мелкий чиновник Лю Ба. В 207 г. до н.э. его отряд захватил столицу, Циньская династия была свергнута. В междоусобной борьбе между руководителями повстанцев в конечном итоге одержал победу Лю Ба, в 206 г. до н.э. он получил титул "вана Хань" и стал основателем новой династии Хань, просуществовавшей до 220 г. н.э.
До VI в . длится период раздробленности, называемый обычно Южные и Северные династии. На Севере наиболее сильным государственным образованием было царство Северная Вэй (386-535 гг.), а на юге - экономическим и духовным центром стал город Цзянькан.
В конце VI в. происходит объединение Севера и Юга под властью династии Суй (589-628 гг.).
В VII в. возникает могущественная Танская империя (618-907 гг.).
За падением Танской династии последовала новая 50-летняя эпоха раздробленности, затем произошло еще одно объединение - уже при династии Сун (960-1279 гг.). Эпохи Тан и Сун - это время наиболее яркого расцвета средневековой китайской культуры.

В конце XIII в. Китай был завоеван монголами, основавшими династию Юань (1280-1368 гг.), впервые в истории Китая он оказался подчиненным чужеземцам. Однако китайцам удалось "китаизировать" своих захватчиков, которые в значительной степени переняли не только нравы и обычаи, но и систему государственного управления, законодательство. Столицей Юаньской империи стал Пекин (Дада).
В конце XIV в. китайцам удалось освободиться от иностранного владычества, начинается период Мин (1368-1644 гг.). В XVI - XVII вв. ситуация в стране была очень сложной, одно за другим следовали массовые крестьянские восстания. После того, как одним из восставших удалось захватить столицу, правители были вынуждены обратиться за помощью к маньчжурам, признав свою вассальную зависимость от них.
Минская династия пала, воцарилась маньчжурская династия Цин (1644-1911 гг.).
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

Сообщение Admin » 29 сен 2013, 22:59

Культура Китая

Корни зарождения великой культуры Китая относят к древним временам. Показателем общего подъема культуры Древнего Китая являются развитие научных знаний, письменности, искусства и литературы.
Уникальна, история письменности Китая. Древнейшие китайские тексты, гадательные надписи, нацарапанные на бараньей лопатке или черепаховом панцире, относятся к III - II тыс. до н.э.: такой панцирь или лопатка помещались в огонь, и ответ на заданный вопрос "вычитывался" по форме и расположению образовавшихся трещин.
Во II тыс. до н.э. появляются надписи на ритуальных бронзовых сосудах, а с начала I тыс. до н.э. для письма стали использоваться бамбуковые планки, скрепленные шнуров, текст писался вдоль планки по вертикали. На одной такой планке вмещалось около 40 иероглифов, так что даже небольшая по содержанию книга имела значительный объем. В III в до н.э. китайцы начали применять в качестве материала для письма шелк, но он был очень дорог. В I в. до н.э. китайцы изобрели бумагу, что способствовало широкому распространению письменности. Уже на бамбуковых планках ( а позднее - на шелке и бумаге) писали с помощью кисти тушью, изготавливаемой из каменного угля или сажи от сжигания сосновых дров. Ошибки исправлялись путем подчистки ножом, поэтому выражение "нож и кисть" стало метафорой для обозначения чиновников.
Распространение письменности и возрастание ее общественной роли потребовало унификации начертания иероглифов. Первый известный опыт кодификации китайской графики - это список иероглифов Ши Чжоу пянь, написанный придворным историографом Ши Чжоу (IX - VIII вв до н.э.). Затем в эпоху Цинь и Хань происходят реформы письменности, приведшие в результате к появлению стандартного стиля письма - "кайшу" (уставное письмо), которое сохранилось вплоть до реформы китайской письменности в 1956 - 1959 гг. В иероглифическом письме всегда используется большое количество знаков. Для чтения книг конфуцианского канона необходимо знать около 10 000 иероглифов. В современных китайских словарях содержится порядка 100 000 иероглифов.
Каллиграфия считается в Китае видом искусства и высоко ценится, живописные полотна часто украшаются каллиграфическими надписями.
Китайская письменность еще в древности широко распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

Не менее интересна и литература Китая. Древнейшая дошедшая до нас библиография китайской литературы принадлежит Бань Гу (32-92 гг н.э.). В своей работе "описание искусств и словестности" (являющейся частью его же "Истории династии Хань"), он выделяет основные имеющиеся виды литературы: канонические философские книги (включая исторические), стихи и поэмы, сочинения по военной науке, книги по астрологии, медицинские книги.
Говоря о поэзии Древнего Китая можно отметить, что наиболее древними дошедшими до нас памятниками являются фольклорные поэтические произведения, собранные в Шицзин (одну из книг конфуцианского "пятикнижия"). Шицзин - это древнейшее в Китае собрание песен и гимнов, созданных с XII по V вв. до н.э. В конце I тыс. до н.э. в Китаэ развивается авторская поэзия, в основном в двух жанрах песни и поэмы, причем последние писались ритмической прозой и были предназначены для скандирования. Наиболее известными поэтами древности (по словам Бань Гу) являлись Сюнь Цин, Цуй Юань, Сян Юй, Тап Лэ, Мэй Шэн, Сыма Сян-жу и Ян Сюн.
Из прозаических сочинений (кроме философских трактатов) необходимо особо отметить исторические труды. Они интересны не только сами по себе, но и потому, что жанр жизнеописаний, присутствующий уже у "отца китайской историографии" Сыма Цяня (II в. до н.э.), повлиял на создание повествовательной прозы, зарождающейся, в I - II вв. н.э. Еще одним источником этой прозы были так называемые "малые (пустячные) речения" - уличные рассказы, которые специально записывались особыми чиновниками для доклада государю, чтобы он мог знать об умонастроении народа. Эти рассказы практически не сохранились.
Китайская средневековая литература чрезвычайно богата по содержанию. Высокая оценка литературы в самой китайской культуре сказывается уже в том, что в государственных экзаменах на должность чиновника требовалось в первую очередь знание классической литературы. Большое влияние на китайскую литературу оказали религиозные идеи конфуцианства и даосизма, а позднее и буддизма, особенно чань-буддизма. Китайская беллетристика возникает в ІІІ - VI вв. в форме так называемых "рассказов о чудесном жанре, который был ведущим в эпоху Сун в Китае возникает повесть, для эпохи Юань характерен расцвет драматургии, в эпоху Мин достигает расцвета повествовательная проза в форме эпопеи и романа.
Главенствующее место в китайской литературе всегда занимала поэзия, поэтому даже проза всегда насыщается стихами, которые, по мнению китайцев лучше всего могут выразить человеческие чувства.
Говоря о культуре Китая нельзя обойти вниманием музыку.
Китайская музыка - одна из древнейших в мире. Она насчитывает много местных вариантов. В китайской музыке преобладает одноголосие. В основе ее 5-ти звуковая система (пентатоника), но встречаются образования, построенные на 7-ступенных ладах. Музыкальные инструменты: цисяньцинь, пипа, хуцинь или эрху, ди,шэн... Изучением китайской музыки занимались древние китайские философы, богословы, математики. Конфуций отводил в своем учении большое место музыке и занимался собиранием народных песен.
В VIII в. в Китае была создана первая школа музыки и танца - "Консерватория грушевого сада".
В XIV в. складываются северная и южная школы музыки, причем для северной школы более характерна героическая тематика, а для южной - лирическая.
В XVII в. возникает опера. В эпоху монгольского владычества (Юань) возникает классическая катайская драматургия. У ее истоков, как и в других странах, фарс и другие ранние драматические формы; выступления в театре считались недостойными занятиями. Ведущими жанрами в драматургии были комедия и драма, хотя известно и несколько трагедий. Монологи и диалоги писались прозой, тексты песен (арий) - стихами

Великая Китайская стена - одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений всех времен. ЕЕ строили примерно десять лет начиная с 220 года до н.э. при императоре Цинь Шихуанди. Некоторые участки оборонительной стены были построены еще до того в разных воевавших друг с другом маленьких царствах на севере. Цинь Шихуанди набрал целую армию крестьян, солдат, преступников и политических заключенных, чтобы обновить поврежденные места и соединить эти участки. Так возник сплошной крепостной вал, идущий через горы вдоль границы его империи. Стена была задумана как укрепление против набегов воинственных кочевников монголов с севера, а также, по всей вероятности, как доказательство власти и величия императора...
Четкость и упорядоченность планировки характеризуют главные центры Ханьского государства Лоян и Чанань, выстроенные по установленным в трактатах правилам. Город, отражавший представления о правильной структуре мироздания и порядке, господствующем в Поднебесной, мыслился как завершенная в своих очертаниях крепость, обнесенная стенами и рвом с высокими массивными воротами.
После проникновения в Китай буддизма начинается строительство буддийских храмов, это прежде всего скальные храмы и пагоды..

Изобразительное искусство Китая представляли тяжеловесные бронзовые сосуды, служившие для жертвенных возлияний духам. О том, какой важный смысл придавался изготовлению бронзовых изделий, свидетельствует виртуозное мастерство их литья. Огромные сосуды весом свыше 600 кг обрабатывались с такой же тщательностью, как и маленькие. Геометрический узор отличался графической точностью, разнообразием ритмических сочетаний. Предназначенные для привлечения к человеку добрых знамений, сосуды зачастую сами принимали форму зверей или птиц - оберегов. Наряду с бронзовыми сосудами появилось и множество предметов: круглые бронзовые зеркала, инкрустированные с оборотной стороны серебром и золотом, украшенные росписью музыкальные инструменты и мебель, яркая расписная лаковая утварь, предметы из резного дерева и камня. В гибких плетениях их узоров отразилось более многоплавное осмысление мироздания, воспринимаемого как стихия бесконечного космического движения и противоборства света и тьмы. В Х веке при императорском дворце была создана Академия живописи, где художники заняли почетные места.

Показателем общего подъема культуры Древнего Китая было развитие научных знаний, прежде всего математики. С развитием математики были тесным образом связаны значительные достижения древних китайцев в области астрономии и календаря.
Весьма значительное развитие получила в Древнем Китае медицина. Древне-китайские врачи еще в IV - III вв. до н.э. стали применять метод лечения, получивший в последствии широкое применение в традиционной китайской медицине - иглоукалывание, или акупунктура. Чрезвычайно интересны рукописи медицинских сочинений, найденные недавно в одном из ханьских погребений начала ІІ в до н.э.. Они включают трактат по диетологии, руководство по лечебной гимнастике, пособие по лечению методом прижиганий и, наконец, сборник различных рецептов. Последний содержит 280 предписаний, предназначенных для лечения 52 болезней (в том числе судорог, нервных растройств, лихорадки, грыжи, глистных заболеваний, женских и детских болезней и.т.д.). К ІІІ в относится применение знаменитым врачом Хуа То местной анестезии при полостных операциях.
За период от зарождения цивилизации и примерно до XII в. в Китае было сделано больше открытий и изобретений, чем в любой другой стране, а может быть, даже и больше, чем во всем остальном мире.
К важнейшим открытиям Средневековья относятся (X - XIII вв.) изобретения пороха и компаса.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

Сообщение Admin » 29 сен 2013, 23:00

Китай, Пекин, Императорский дворец Запретный город Гугун

ИзображениеИзображение
Запретным " дворец называется потому, что на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья. Придворные, чиновники и все остальные жили за стенами этого огромного города, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построенный в 1406 - 1420 годах, он являлся резиденцией 24-х императоров династий Мин и Цин (1368 - 1911). В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов - мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т.д. Самый крупный дворцовый комплекс в мире, занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества.

Бывшая резиденция китайского императора, без сомнения, является главной достопримечательностью Пекина. Полное название императорской резиденции по-китайски звучит, как "Цзыцзинчэн" - Пурпурный запретный город, а название Гугун, означающее "Дворец прежних правителей", появилось позднее, однако в настоящее время в самом Пекине оно почти вытеснило первое. (Иногда Гугун переводят, как "Старый дворец", что не совсем правильно.) Часто Запретный город называют просто Императорским дворцом или Зимним императорским дворцом, так как император обычно жил здесь лишь зимой, переезжая на лето в одну из своих загородных резиденций.

Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось почти 15 лет. Двадцать четыре императора двух династий - Мин и Цин жили здесь. Последний китайский император Пу И, отрекшийся от престола в феврале 1912 года, покинул Запретный город только в 1925 году. В Запретном городе, как это ни странно, неоднократно случались большие пожары, после которых многие здания приходилось отстраивать заново. Поэтому большинство строений внутри Запретного города относится к концу XVII-XIX векам.

В плане Запретный город представляет собой прямоугольник размером 760 м на 960 м, окруженный рвом, ширина которого составляет 52 метра, и стеной, высота которой достигает 10 м при ширине основания более 8,5 м. По углам стен расположены сторожевые башни. Запретный город - это целый комплекс различных сооружений. Занимаемая им площадь равняется 72 га. Считается, что общее число помещений в Запретном городе равно 9999. (Правда, помещением при этом может считаться и простая площадка, окруженная четырьмя колоннами.)

Запретный город находится в центре Пекина к северу от площади Тяньаньмэнь. С площади к главному входу в Запретный город можно пройдти через ворота Тяньаньмэнь.

Главным входом в Запретный город являются южные ворота Умэнь (Wu Men), или Полуденные ворота. Эти ворота иногда называют также Срединными. За воротами Умэнь расположена большая площадь с каналом Цзиньшуйхэ (Jinshui He), что в переводе с китайского означает "река Золотой воды". Через канал переброшено пять мраморных мостов, ведущих к воротам Тайхэмэнь (Taihe Men), за которыми находится комплекс зданий, предназначенных для проведения официальных церемоний.

Здесь друг за другом стоят самые величественные здания Запретного города: Тайхэдянь (Taihe Dian)- павильон Высшей гармонии, Чжунхэдянь (Zhonghe Dian) - павильон Полной гармонии, и Баохэдянь (Baohe Dian) - павильон Сохраненной гармонии. Все эти павильоны стоят на мраморных платформах, высотой 8 м. Наиболее торжественнные мероприятие происходили во дворце Высшей гармонии, где находился главный трон импераиора - трон Дракона. Павильон Высшей гармонии является и самым большим: его ширина по фасаду составляет 64 м, глубина - 37 м, а высота (без учета платформы) - 27 м. Крышу павильона поддерживают 84 колонны диаметром в 1 м.

Далее за воротами Небесной чистоты (Цяньцинмэнь) располагаются помещения, предназначенные для императорской семьи. Здесь на общей мраморной платформе стоят дворец Небесной чистоты - Цяньцингун (Qianqing Gong), павильон Соединения и процветания - Цзяотайдянь (Jiaotai Dian), и дворец Земного спокойствия - Куньнингун (Kunning Gong).

В самой северной части Запретного города находится Императорский сад - Юйхуаюань (Yuhua Yuan). Сад невелик - его размеры всего 130 м на 90 м, но очень живописен. Здесь много небольших павильонов и беседок, каменных бассейнов и причудливых камней.

За Императорским садом находятся северные ворота Шэньумэнь (Shenwu Men). В переводе с китайского Шэньумэнь означает "Ворота воинской славы", хотя предназначались они прежде всего для внутренних нужд Запретного города.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

Сообщение Admin » 29 сен 2013, 23:01

Виды и достопримечательности Китая

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА Великая Китайская стена (The Great Wall),
включена в список ЮНЕСКО в 1987 году
Тянется на 6700 км от крайней северной точки в Шанхайгуане до южной в Цзяюйгуане. Строительство продолжалось более 2 тыс. лет с царства Чу в 7 в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг.), и пролегала она через 20 феодальных государств. Если соединить вместе все участки стены, построенные в разные периоды, то длина составит более 50 тыс. км. Если составить вместе все кирпичи, потраченные на ее строительство, то их линия обогнет земной шар. На протяжении стены около 100 переходов и более десяти тысяч смотровых и военных башен.
Говорят, что стена - единственное творение рук человеческих, которое можно увидеть из космоса.

Императорский дворец (Palace Museum),
г.Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1987 году
Находится в самом сердце Пекина, известен также как Запретный город, т.к. на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров.
Общая площадь в 720 тыс. кв.м делает Запретный город самым крупным дворцовым комплексом в мире, в нем 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется "Золотая вода".
Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции - зал Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись Богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города - залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада - Долголетия, Доброты и Спокойствия и Императорский сад.

Стоянка синантропа (Пекинского человека),
Чжоукоудянь, окрестности г.Пекина, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году
Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь недалеко от Пекина в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем. Исследования свидетельствуют, что синантроп передвигался на двух ногах и жил около 690 тысяч лет назад. Всего были найдены останки более 40 человек разных возрастов обоих полов, а также фрагменты более 100 тыс. используемых ими инструментов.

Мавзолей императора Цинь Шихуанди и "терракотовая армия" (Terracota Warriors),
г.Сиань, провинция Шэньси, включены в список ЮНЕСКО в 1987 году
Находится в 35 км от города Сианя, древней столицы Китая, построен в 221-259 гг. до н.э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тыс. рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь - более 56.25 кв.км.
Главное сокровище комплекса - терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых камерах находятся в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц - практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, нет двух одинаковых лиц. Ни в какой другой стране мира нет ничего подобного.

Гроты Могао в Дуньхуане (Mogao Grottoes in Denhuang),провинция Ганьсу, включены в список ЮНЕСКО в 1987 году
Комплекс в Дуньхуане включает гроты Могао, пещеру Тысячи Будд и гроты Юйлинь. Работа над созданием гротов началась в 366 г., сейчас здесь 492 пещеры, а в них - 45 тыс. кв. м настенных росписей, 2415 цветных скульптур и около 4 тыс. однотонных скульптур. И вдобавок к этому богатству - 5 деревянных зданий, возведенных во времена династий Тан (618-916 гг.) и Сун (960-1279 гг.), в которых хранятся около 50 тыс. документов и других исторических экспонатов.

Горный курорт и храмы Чэнде (Chengde),
провинция Хэбэй, включен в список ЮНЕСКО в 1994 году
Во дворце города Чэнде императоры династии Цин (1644-1911 гг.) любили проводить лето. Комплекс был построен в 1703-1792 годах, его территория - 5.64 млн. кв. м, 110 зданий, 10 км дворцовой стены и самый большой в Китае императорский сад, сохранившийся в первозданном виде.
Летний курорт делится как бы на две части - дворец и местность вокруг него. Во дворце (4 комплекса) император жил, выполнял государственные функции, здесь же проводились различные церемонии и празднества.
Живописная местность вокруг дворца включает озеро, долины и горы. Озеро повторяет пейзаж рисовых полей провинции Цзянсу, долины - пейзаж Внутренней Монголии, а горы - Великую гору Синьгань.
Рядом находится храмовый комплекс из 8 храмов, построенных в 1713-1789 годах. Храмы выстроены в архитектурном стиле национальных меньшинств, проживающих в Китае - монгольском, тибетском и уйгурском. В Зале Бодисатвы храма Пунин находится статуя тысячеглазого и тысячерукого Будды высотой 22.23 м. Статуя весит 110 тонн, и является самой высокой и большой деревянной статуей в мире.

Дом, храм и могила Конфуция в Цюйфу (Mansion, Temple and Cemetry of Confucius in Qufu),
провинция Шаньдун, включены в список ЮНЕСКО в 1994 году
Конфуций - величайший китайский мыслитель и просветитель, основатель философского течения, которое и сегодня является основой традиционной культуры современного китайского общества.
Дом Конфуция - на самом деле резиденция его внука. Здание это называют также "домом учителя Яньшэнь", т.к. в 1055 году Кун Цзунюаню, представителю 46-го поколения потомков Конфуция по мужской линии, императором Чжаочжэнем было присвоено звание "учитель Яньшэнь". Звание это передается по наследству до сих пор. В резиденции находится библиотека, где хранится более 9 тыс. томов, изданных с 1534 по 1948 годы.
Храм Конфуция на протяжении столетий был местом поклонения великому учителю. Храм был открыт в бывшем дому Конфуция в 478 г. до н.э. - через два года после его смерти. Сегодня это самый большой конфуцианский храм в Китае, он состоит из 466 залов.
Конфуций похоронен в семейной усыпальнице, которая занимает площадь 1.988 млн. кв. м. Павильоны, башни, залы и арки расположены в лесу, который называется "Роща Конфуция", здесь же находится могилы самого Конфуция, его сына Кун Ли и внука Кун Цзи.

Древний архитектурный комплекс на горе Удан (Wudan Mountain),
провинция Хубэй, включен в список ЮНЕСКО в 1994 году
Гора Удан, которую называют еще Тайхэ, является родиной того вида борьбы, который стал знаменит в мире после выхода на экраны фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".
На горе Удан - 72 вершины, 36 скал, 24 ущелья, 9 горных источников, 8 дворцов и 2 даосских храма. Вершина Тяньчжу возвышается на 1612 м над уровнем моря.
Строительство архитектурного комплекса длилось 12 лет, начавшись в 1412 году. Сегодня он включает 8 дворцов, два даосских храма, 36 монастырей, 72 скальных храма, 39 мостов, 12 павильонов и 10 храмов, где поклонялись душам умерших предков.
Одно из самых знаменитых сооружений здесь - Золотой зал, который венчает пик Тяньчжу. Считается, что отсюда самый красивый вид на утренний восход и вечернее море облаков.

Дворец Потала (Potala Palace),
Автономный регион Тибет, включен в список ЮНЕСКО в 1994 году
Расположен в столице региона Лхасе и находится на высоте 3700 м над уровнем моря - наверняка, это самый высокий дворец в мире. В 7 веке у короля Сунцань Гамбо из династии Тубо было две любимые наложницы - непальская и китайская принцессы. Для свадебных торжеств на площади 410 тыс. кв. м был построен дворец, в котором 999 комнат.
Комплекс состоит из двух частей - Белого дворца и Красного дворца. Белый дворец долгое время был резиденцией Далай Ламы. В Красном дворец находится 8 усыпальниц Далай Лам, покрытых листовым золотом. Высота основного 13-этажного здания - 115 метров. Пять зданий покрыты позолоченной бронзовой черепицей и считаются священным местом.

Живописная местность горы Лушань (Lushan Mountain),
провинция Цзянси, включена в список ЮНЕСКО в 1996 году
Одна из самых знаменитых гор Китая, занимает площадь 300 кв. км, самая высокая вершина - Даханьян - возвышается на 1474 м над уровнем моря.
На пике Пяти стариков - красивый каскад водопадов, недалеко - Цветочная тропа, известная тем, что именно здесь поэт Бай Цзюйи во времена династии Тан (618-906 гг.) писал стихи, воспевавшие красоту цветущего персика. Храм Дунлинь - родина буддистской секты Чистой земли. Академия Белого Оленя - одно из первых высших учебных заведений Китая. Считается, что Большое озеро Тяньчи - идеальное место для любования закатом и рекой Янцзы.

Древний город Лицзян (Lijiang),
провинция Юньнань, включен в список ЮНЕСКО в 1997 году
Древний город, в котором живут в основном представители народности Наси. Площадь в центре города была построена в 1126 году, отсюда в 1253 году войска Кублай хана начинали поход на юг.
Окружающие горы и восточный ветер создают особый микроклимат. Улицы вымощены местным сланцем, который не покрывается грязью во время сезона дождей и не накапливает пыль в сухое время года. Многие мосты и арки были построены во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).
В городе везде ощутимо присутствие уникальной культуры народности Наси - культуры Дунба, в основе которой - одноименная религия. Последователи веры Дунба верят в колдовство, сильны в медицине, а традиции и обычаи передаются через литературу и искусство. В языке Дунба - более 1300 отдельных слов, которые пишутся в виде пиктограмм.
В Лицзянском дворце Дабаоцзи находятся знаменитые фрески, созданные представителями народов Хань, Наси и тибетцами.

Древний город Пин'яо (Pingyao),
провинция Шаньси, включен в список ЮНЕСКО в 1997 году
Первая городская стена была построена во времена династии Чжоу (XI в. - 256 г. до н.э.) и затем расширена в 1370 г. Сегодняшние городские стены ведут историю со времен династии Мин (1368-1644 гг.), их средняя высота - 12 м, ширина - 5 м. В стене 6 ворот, что дало ему прозвище "Черепаха": ворота на юге и севере представляют как бы голову и хвост, а четверо ворот на западе и востоке - ноги черепахи. Вдоль стены расположены 72 смотровые башни. Улицы, старые правительственные здания и жилые дома внутри городских стен сохранены в первозданном виде.

Классические сады города Сучжоу (Suzhou),провинция Цзянсу, включены в список ЮНЕСКО в 1997 году
Сучжоу - древний китайский город, построенный на воде, восточная Венеция, история которой насчитывает 2500 лет. Во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) здесь было около 200 садов.
Самый старый сад в городе - Павильон голубых волн, состоит из нагромождений камней, зарослей зеленого бамбука и искусственных холмов. В зале Яркой тропы вырезаны из дерева изображения более 500 знаменитых людей, оставивших свой след в истории Сучжоу.
Сад Львиной пещеры, созданный во времена династии Юань (1271-1368 гг.), знаменит нагромождениями камней в форме львов, что и дало ему название.
Сад Смиренного администратора - самый большой в городе и один из четырех основных в Китае, шедевр классического личного сада. Почти три пятых его территории занимает вода, вокруг которой стоят простые и элегантные павильоны.

Летний дворец (Summer Palace),
г.Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году
Летний дворец, расположенный в пригороде Пекина, знаменит на весь мир прежде всего как классический китайский сад. Первый Летний дворец был построен в 1153 году для отдыха императора во время жарких летних месяцев. Был перестроен практически заново в 1888 году императрицей Цыси на средства, собранные для создания китайского военно-морского флота.
Дворец делится на три части: территория для государственных дел с залом Милосердия и Долголетия, жилые кварталы императрицы с залами Нефритового журчания и Счастья и долголетия, и живописная местность с холмом Долголетия и озером Куньмин. Искусственный холм был возведен из земли, вырытой при создании искусственного же озера Куньмин. У подножия холма на 728 метров тянется знаменитый Длинный коридор, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный расписанный коридор в мире. У его восточной оконечности стоит Мраморная лодка, где императрица любила обедать.

Храм Неба (Temple of Heaven),г.Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году
Самый большой храм в Китае, занимает территорию 2.7 млн. кв. м, построен в 1420 году. Здесь императоры молились о ниспослании хорошего урожая. Круглый Зал моления об урожае - символ Пекина. Это настоящий шедевр, возведенный на трехступенчатой мраморной террасе: деревянные столбы поддерживают потолок без гвоздей и цемента, а для здания высотой 38 м и диаметром 30 м это кое что да значит. Увы, оригинальное строение сгорело в 1889 году. То, что можно увидеть сегодня - точнейшая копия, без гвоздей и цемента.
На территории комплекса находится круглый алтарь, в центре которого находится камень, на котором раньше мог стоять только император во время церемонии жертвоприношения. Здесь создается удивительный акустический эффект: если, стоя на камне, говорить, то голос звучит гораздо громче обычного и сильно резонирует. Другой интересный акустический эффект создает находящаяся здесь же круглая стена эха - ваш шепот будет услышан далеко от вас.

Резные скульптуры в Дацзу (Dazu Stone Carvings),
г.Чунцин, включены в список ЮНЕСКО в 1999 году
Резные скульптуры в Дацзу датируются временами династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.). Большинство из более 100 тыс. скульптур - изображения Будды, но встречаются также конфуцианские и даосские изображения.

Культурно-историческое и природное наследие

Гора Тайшань (Taishan Mountain),
провинция Шаньдун, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году
Гора Тайшань - одна из священных гор Китая, занимает площадь 426 кв. км, ее вершина - пик Нефритового императора, возвышается на 1545 м над уровнем моря. Считается, что гора - место древней китайской цивилизации, а территория вокруг нее была одним из важнейших политических, экономических и социальных центров древней страны. На горе строили храмы 72 императора династий Ся (2205-1765 гг. до н.э.), Шан (1766-1122 гг. до н.э.) и Чжоу (1122-256 гг. до н.э.).
На горе Тайшань 72 пика, потрясающие по красоте водопады, нагромождения камней, сосны и кипарисы, которым по несколько сотен лет. От ворот Чжунтянь по 6293 ступенькам можно пройти 9 км до вершины. Считается, что самые лучшее, что вы можете здесь увидеть - восход и закат, Золотой пояс вдоль Желтой реки (Хуанхэ) и море облаков. Здесь же находится "тропинка к Небу", которая на протяжении 1 км петляет 18 раз и поднимается почти отвесно на 400 м.

Гора Хуаншань (Huangshan Mountain),
провинция Аньхуэй, включена в список ЮНЕСКО в 1990 году
Эта гора знаменита богатой историей. Согласно древней легенде император Сюаньюань занимался на горе специальными упражнениями с целью достичь бессмертия. Она носит название Хуаншань с 747 г., многие считают эту гору самой красивой в Китае.
Здесь 36 больших и 36 малых пиков и 3 основных вершины - Цветок лотоса, Кайду и Ярчайший зенит, которые поднимаются на высоту более 1800 м над уровнем моря. Кроме того, гора знаменита своими вековыми причудливыми соснами, у которых и названия под стать форме: сосна, приветствующая гостя; сосна, прощающаяся с гостем; лежащий дракон и т.д. Гору Хуаншань многие называют естественным зоопарком и ботаническим садом - это дом для 1452 видов растений и 552 видов животных.
На горе около 200 храмов, павильонов, беседок, пагод, мостиков и скульптур.

Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане (Emei Mountain and Giant Buddha of Leshan),
провинция Сычуань, включены в список ЮНЕСКО в 1996 году
Гора Эмэй - одна из четырех священных гор Китая, высота ее главного пика Ваньфо - 3099 м. Храмы здесь начали строить уже во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.), а буддизм пришел сюда при династии Цзинь (1115-1234 гг.).
Достопримечательности расположены на различной высоте, а потому оказываются как бы в различном климате. Температура на вершине обычно на 15 градусов ниже, чем у подножия. На горе богатая растительная и животная жизнь - более 3000 видов растений и 2000 видов животных.
Один из самых знаменитых храмов на горе - храм Ваньнянь, который был построен во время правления императора Лунаня из династии Восточная Цзинь (397-401 гг.). Здесь находится статуя бронзовая Будды Самантабадра, отлитая в 980 г., верхом на белом слоне с шестью бивнями. Высота статуи 7.3 м, вес - 62 тонны.
У ног Большого Будды в Лэшане сходятся три реки - Миньцзян, Цини и Даду. Лицом Будда повернут к горе Эмэй, а спиной - к горе Линюнь. Его высота - 70.7 м, ширина плеч - 24 м. Работа над статуей была начата в 713 г. и завершена в 803 г.

Гора Уи (Wuyi Mountain),
провинция Фуцзянь, включена в список ЮНЕСКО в 1999 году
Знаменита своими живописными местами, источником Девяти поворотов, 36 вершинами и 99 скалами. Здесь же находятся дворец Ваньнянь, академия Чайян и мост Хунцяо. В 1988 году гора была внесен в мировой список биосферных охраняемых зон.

Природное наследие

Живописное место Улинюань (Wulingyuan Scenic Area),
провинция Хунань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году
Это удивительное по красоте место - естественный зоопарк, ботанический и геологический сад, знаменито своими горными вершинами, пещерами, горными источниками и густыми лесами. Здесь проложено пять туристических маршрутов.
Деревня Желтого льва находится на высоте 1200 м над уровнем моря и занимает несколько вершин. Каменный пик Хэйцуннао знаменит вековыми соснами, которые зачастую и два человека, взявшись за руки, не могут охватить - это сохранившаяся часть древних лесов. Самая высокая вершина называется "Кролик, смотрящий на Луну" - утверждают, что отсюда самый красивый вид на окрестности. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж. Знатоки утверждают, что прогулка по Улинюань сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.
Здесь же находится гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь - обитель богов.

Ущелье Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Ravine Scenic Area),
провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году
Эта территория площадью более 60 тыс. га знаменита своими снежными вершинами, водопадами, лесами и зеленоватой водой. Еще одна достопримечательность - тибетские обычаи и традиции живущих здесь людей. Высота гор - от 1980 до 3100 м. Особенно красиво здесь осенью, но и весна, когда растущие прямо в озерах деревья, роняют цветы в воду, тоже прекрасна.
В местечке Шучжэн около 40 озер, растянувшихся на 5 км вдоль равнины. Ширина водопада Ножилан 320 м, это самый широкий горный водопад в Китае. Озеро пяти цветов знаменито своим богатым и разноцветным подводным миром, что и дало ему название.
Здесь живут и гигантские панды, и если вам повезет, вы сможете их увидеть.

Живописное место Хуанлун (Желтый дракон, Huanglong (Yellow Dragon),
провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году
Особенность этих мест - небольшие озера, благодаря своему вулканическому происхождению имеющие необычный цвет и форму. Главная достопримечательность - знаменитое ущелье Хуанлун, протяженностью 3.6 км при ширине 30-170 м. Здесь 3400 озер, объединенных в 8 групп различного размера, формы и цвета.

Инесса Плескачевская
Китай
Декабрь 2001
Опубликовано 24.01.2002 в газете "Туризм и отдых" tio.agava.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Уйгуристан. Восточный Туркистан. Кытай

Сообщение Admin » 29 сен 2013, 23:02

Китай - под знаменами Аллаха! Уйгуристан.

Среди туристов наиболее популярен «буддистский Китай», однако на северо-западе страны расположена не менее интересная мусульманская часть Китая, провинция Синьцзян, населенная уйгурами, пришедшими сюда из степей Монголии в IX веке.

Граница между конфуцианским и мусульманским Китаем проходит по городу Цзяюйгуань, в окрестностях которого самый западный участок Великой китайской стены обрывается фортом, который был построен еще в 1372 году как последняя китайская цитадель на пути в Центральную Азию. После множества осад и сражений он был прозван «Неприступным ущельем под небесами». Со стен форта хорошо просматриваются пустынная равнина вокруг, обрамленная вдалеке вершинами тибетского плато. Конфуцианский храм у стен форта источает дым благовоний, который быстро растворяется в воздухе. Отсюда Великий шелковый путь выходил из Китая в земли Аллаха.

Первая остановка на пути - Турфан, уйгурская столица до 1250 года. Расположенный ниже уровня моря (-154м), этот город - самое жаркое место во всем Китае. Летом температура здесь может достигать +50°С. Весной, в апреле и мае, нередки песчаные бури, поднимающие в воздух пыль, затмевающую солнце и звезды. И одновременно это цветущий оазис посреди пустыни. Здесь однородная каменная равнина отступает перед стройными тополями, зелеными лужайками и виноградниками. Еще на подъездах к городу вдоль дорог выстраиваются ряды торговцев, продающих изюм десяти разных видов, крупный и мелкий, круглый и вытянутый, с косточками и без. Но, несмотря на то, что виноградники - это древняя традиция в Турфане, уйгуры, проживающие здесь, вина не пьют, поскольку ислам запрещает употребление одурманивающих веществ. Даже вид курящего человека здесь редкость.

Многие уйгуры до сих пор не говорят на китайском. Зато процент говорящих на английском языке здесь заметно выше, чем в остальном Китае. Некоторые уйгуры говорят и на русском языке. Традиционные связи с Центральной Азией, находившейся в составе Советского Союза, оставили свой отпечаток в местной культуре. «Россия хорошая, - говорят уйгуры. - Узбекистан, Казахстан, Киргизия попросились на свободу, и спокойно вышли из состава страны. В Китае не так». Мечта о создании своего государства Туркестан пока не нашла воплощения в реальности.
Центр Турфана - это современный город с многоэтажными домами, комфортабельными гостиницами, с широкими проспектами и городским общественным транспортом. Однако есть еще и старые улочки. Здесь длинная череда каменных заборов прерывается украшенными воротами дворов и небольшими мечетями. По дорогам бегут ослы, запряженные в старые телеги, поскрипывающие на ходу. Белобородые старики, укрывшись в тени, зорко просматривают улицу, выхватывая из ее статичного существования редких пешеходов. В круглых каменных печах на улице поспевают нааны (уйгурские лепешки) с луком и кунжутом. Сердобольные хозяйки, одетые в цветные халаты и платки, предлагают их отведать, запить свежим молоком. Во дворах царит приятная прохлада от нависающей сверху виноградной лозы. Старые улицы ведут к мечети Емин, построенной в афганском стиле в 1777 году. Вокруг простирается мусульманское кладбище, где гробницы и базилики песчаного цвета медленно осыпаются от времени, снова превращаясь в песок.

Устремляясь дальше по Великому шелковому пути, на запад, дорога пролегает через пустыню Такламакан. Поселения людей встречаются все реже. И вот, через несколько часов пути по серому, прямому как стрела шоссе, ландшафты за окном оказываются охвачены песком, поглощающим последнее разнообразие. Очень скоро песчаные барханы на десятки метров поднимут над землей свои ребристые гребни. Здесь царство пустыни. Прямоугольник фотографии снова разделен горизонтальной линией на белое небо и желтый песок. Здесь можно играть горизонтом на снимке, оставляя 1/3, 2/3 для неба, делать вертикальный или горизонтальный снимок - но вот она, пустота, бестелесный призрак где-то между двумя цветами, эфемерное состояние близости к абсолютному «ничто».

И вот барханы стали отступать, оголяя то голые скалы, то россыпи камней. И снова оазис, фантастически прерывающий безжизненность ландшафтов посадками деревьев и зеленеющими полями. Вдали показывается еще один крупный уйгурский город. Кашгар - еще одно легендарное поселение на нити Великого шелкового пути и самый западный китайский город. На западе Китай граничит с Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном, что во многом определяет местную атмосферу.

В Кашгаре проживает смешанное население из всех соседних стран, но основную часть здесь составляют уйгуры и китайцы. Причем последних с каждым годом становится все больше. Однако Кашгар, пожалуй, менее других уйгурских городов подвергся влиянию китайской цивилизации. Здесь сохранился самый настоящий старый уйгурский город, резко контрастирующий с китайскими высотками и с гигантским колесом обозрения в городском парке. Хаотично построенные, надстроенные, перестроенные, подремонтированные, подпертые бревнами столетние уйгурские дома воспроизводят образ древнего города. Узкие улицы выскакивают на более широкие, где среди хаоса малого бизнеса, среди маленьких кузниц, пекарен, столярных, лавок, беспрерывно сигналя, протискиваются городские автобусы. Связки электропроводов, будто спрут, протягивают свои тонкие щупальца в ветхие песчаные строения.

В Кашгаре тоже есть главная городская мечеть Ид Ках, одна из самых больших мечетей в Китае. В вечернее время сюда приходят сотни семей верующих. Мужчины заходят в мечеть, почтенно опуская головы. Женщины, расстелив на площади перед мечетью молитвенные коврики, совершают молитву по направлению к Мекке, в то время как дети резвятся вокруг, наполняя вечерний остывающий воздух звонкими криками.

Наряду с одной из самых больших в Китае мечетей, в Кашгаре стоит и один из самых больших монументов Мао, вскинувший в знакомом жесте руку. Кашгар вместе со всем Китаем отдыхает на майские праздники. Однако ни демонстраций, ни торжественных возложений венков к памятнику Мао здесь не бывает, разве что семей, пришедших вечером на площадь перед мечетью, становится больше...
Вложения
China.JPG
China.JPG (23.51 КБ) Просмотров: 12583
uygury.jpg
Уйгуры
uygury.jpg (40.67 КБ) Просмотров: 12583
Uyguristan.jpg
Мечеть в Кашгаре
Uyguristan.jpg (39.14 КБ) Просмотров: 12583
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Исламские страны. Ислам в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron