Тунис

О мусульманских странах, о политике и жизни в этих государствах. Где лучше отдохнуть и в какую страну съездить в отпуске

Модератор: Hanifa-Sunnat

Тунис

Сообщение Admin » 31 май 2011, 22:01

Тунис

Исторические даты Туниса

814 год до нашей эры - финикийская царица Элисса основывает город Карфаген.
264-241 года до нашей эры - первая пуническая война между Римом и Карфагеном за господство на Сицилии .
247 год до нашей эры - родился Ганнибал.
219-201 года до нашей эры - вторая пуническая война.
183 год до нашей эры - гибель Ганнибала на чужбине.
149-146 года
до нашей эры - третья пуническая война. В течении трех лет римляне осаждали город Карфаген. В 146 году до нашей эры полностью разрушили город засыпав руины солью.
429-439 года - германские племена вандалов, возглавляемые королем Гензерихом, завоевали африканские владения Рима.
534 год - Византийская армия уничтожает вандалов в с Северной Африке.
670 год - арабские войска возглавляемые окба ибн Нэфа завоевывают территорию нынешнего Туниса и основывают город Кейруан. Африка (нынешний Тунис) получает название Ифрикия.
VII-XVI века - на земле Туниса образуется арабско-исламская цивилизация.
1574-1881 года - Тунис входит в состав Османской Империи.
1881 год - Французы оккупировали Тунис и начался французский протекторат.
20 марта 1956 года
- Тунис провозгласил независимость.
25 июля 1957 года - Тунис объявляет себя республикой во главе с президентом Хабибом Бургиба, который правил страной тридцать лет.
7 ноября 1989 года - революция "жасминов", и президентом становится генерал Зин эль Абидин бен Али.
________________________________
Человек обитал на территории современного Туниса со времен палеолита. Здесь обнаружены следы древнейших ашельской, мустьерской, атерийской и иберо-маврусийской культур, смена которых, как предполагается, определялась приходом новых народов и племен. В 8 тысячелетии до н.э. в Тунисе поселились белые люди средиземноморской расы (капсийская культура), переселившиеся, вероятно, из саванн доисторической Сахары – гипотетической прародины семито-хамитских народов. В 4 тысячелетии до н.э. здесь произошла неолитическая революция, распространились земледелие и животноводство, появились укрепленные поселки и выделилась племенная знать. В 12 веке до н.э. на территории Туниса обитали ливийцы. В последующие столетия на побережьи высаживаются греческие и финикийские мореплаватели. Старейшей финикийской колонией на территории Туниса считается Утика, основанная в 1101 до н.э.; за ней последовали Гиппон, Хадрумет, Лептис, нынешняя столица страны – город Тунис и другие. В 814 до н.э. беженцы из финикийского города Тира основали поселение Карт-Хадашт (Карфаген). Впоследствии Карфаген превратился в огромный город с населением более миллиона человек и центр огромной военной и торговой державы распространившейся на все побережье Северной Африки от Гибралтара до Киренаики, а также Большую часть Испании, Сардинии, Сицилии, Корсики и Балеарские острова. Корабли карфагенян господствовали в западной части Средиземного моря, заплывали далеко в Атлантический океан и в экваториальную Африку. Могущество древнего Карфагена было сломлено набиравшей силу Римской державой в ходе трех Пунических войн. В результате последней из них в 146 до н.э. Карфаген был взят римлянами и полностью разрушен, а территория современного Туниса включена в состав Римского государства. Позднее римляне восстановили Карфаген, и он стал процветающей столицей римской Африки.

В эпоху Римской державы земли Туниса были настоящей житницей империи: они давали более 60% потребляемого зерна. Расцвела римско-пуническая культура, которая сочетала как латинские, так и карфагенские элементы. В середине 1 в. н.э. здесь стало распространяться христианство, и римская Африка стала одним из основных христианских центров тогдашнего мира. Уроженцами провинции были видные богословы и мыслители Тертуллиан, Киприан и святой Августин. Однако к 3 веку хозяйство римского Туниса стало приходить в упадок; сказалось действие экологического кризиса, вызванного уничтожением лесов и нехваткой воды. Рост налогов и бедности вел к социальным потрясениям, волнениям, восстаниям и вторжениям соседних берберских племен. В 312 произошел раскол христианской церкви в Африке: из нее выделилось оппозиционное течение донатистов, получившее широкую народную поддержку. В этих условиях в Северной Африке высадилось германское племя вандалов. В 439 вандалы взяли Карфаген и превратили его в столицу собственного королевства. Власть королей вандалов, в свою очередь, оказалась непрочной. Усилился напор берберов, опиравшихся на поддержку донатистов. В 533–534 войска восточно-римского императора Юстиниана захватили территорию государства вандалов. Византийское правление продолжалось в Тунисе немногим более 100 лет. Господство восточно-христианской (православной) церкви вызвало недовольство как католиков, так и донатистов. В 646 византийский наместник провозгласил отделение Африки от Восточной Римской империи. Но уже с 647–649 Тунис стал объектом почти беспрерывных вторжений арабов. Борьба арабов, византийцев и берберов за Тунис сопровождалась жестокостями и окончательно завершилась победой арабских войск лишь в самом начале 8 века. Столицей мусульманского Туниса, вошедшего в состав Арабского халифата, стал в 670 город Кайруан.
--------------------------------------------------------------------------------

Финикийцы и их наследие
Финикийские колонии представляли собой античные города-государства, которые жили за счет торговли и сельского хозяйства. Именно финикийцы завезли в Тунис оливковое дерево и распространили его по всей Северной Африке и Испании.

Годы жизни и правления всех правителей Туниса
Включая беев, президентов, короля, премьер-министров и колониальных правителей...

Римская эпоха
В 146 г. до н.э. после падения Карфагена, нынешняя территория Туниса (сначала северная часть), вошла в состав римской провинции Африка. Управление перешло в руки проконсулов - наместников, объединявших в своих руках военную и гражданскую власть. До 14 г. до н.э. их резиденция находилась в г. Утика, а позднее была перенесена в отстроенный заново при Октавиане Августе Карфаген, ставший центром римских владений в Южном Средиземноморье.

Мусульманский Тунис
Большинство жителей африканских провинций приняло ислам, и в Тунисе стала развиваться новая арабская культура. В политическом отношении страна до 800 оставалась частью Арабского халифата. Затем, при династии Аглабидов (800-909), фактически существовал самостоятельный тунисский эмират, правители которого совершали многочисленные набеги на Сицилию и континентальную Италию.

Период французского протектората
Франция сохранила в Тунисе монархию во главе с беем и его правительством, но реальная власть перешла в руки французского генерального резидента и колониальных служб. Европейские фирмы и поселенцы заняли наиболее плодородные земли, установили контроль над банками, большинством промышленных и крупных торговых предприятий. Французские компании добывали в Тунисе свинец, фосфориты, железную руду, строили железные и шоссейные дороги, развивали связь и расширяли порты. Строились школы и лицеи, распространялись европейские знания.

Независимый Тунис
На выборах в Национальное учредительное собрание полную победу одержала партия <Новый Дустур>, и 14 апреля 1956 ее лидер Х.Бургиба возглавил правительство страны. Оно реорганизовало государственный и административный аппарат, реформировало местное самоуправление, создало армию, полицию и национальную гвардию, ввело светские суды и гражданские нормы семейных отношений, предоставило женщинам избирательные права.

История Карфагена и пунических войн
Карфаген, древний город (близ совр. Туниса) и государство, существовавшее в 7–2 вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Карфаген (что означает по-финикийски “новый город”) был основан выходцами из финикийского Тира (традиционная дата основания 814 до н.э., в действительности основан несколько позже, возможно, ок. 750 до н.э.). Римляне называли его Carthago, греки – Кархедон.

Османское правление и тунисские беи
Первоначально османский Тунис управлялся султанским наместником - пашой, который опирался на турецкие войска, янычар, возглавляемых командирами-деями, и местные военные формирования под командованием беев. В 1591 янычары совершили переворот и установили правительство в составе 40 деев, через три года замененное диктатурой одного бея. Турецкий паша сохранил за собой чисто представительские функции. Экономика страны в этот период начала постепенно возрождаться, не в последнюю очередь, благодаря переселению мусульман из Испании.

Чем знаменит Тунис?
Тунис знаменит в первую очередь тем, что на этой земле был основан один из крупнейших городов древней цивилизации - Карфаген. После того, как ассирийский царь Тиглатпаласар III покорил Тир (Триполи ливанский), Сидон (ливанская Сайда) и другие восточно-финикийские города, Карфаген стал центром западно-финикийских колоний.
Вложения
tynisia_map.JPG
tynisia_map.JPG (12.87 КБ) Просмотров: 9692
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Тунис

Сообщение Admin » 31 май 2011, 22:02

Мусульманский Тунис

В 642-645 гг. у границ Туниса впервые появились первые отряды арабов-мусульман. Новая религия с её идеями равенства и братства нашла отклик в сердцах измученного религиозными распрями тунисского общества. В 647 г. в битве при Суфетуле погиб сам Григорий, а его войска и войска его берберских союзников потерпели поражение. В 649 г. , получив контрибуцию, арабы вернулись в Египет, а в Тунисе воцарилась анархия. Нарушилась былая целостность государства - чуть ли не в каждом городе, районе и посёлке была своя собственная власть. Процесс объединения всего этого в единое целое и дальнейшая исламизация Туниса были временно приостановлены из-за убийства в 656 г. халифа Османа и начавшейся после этого смуты, связанной с борьбой между Али и Муавией.

В 661 г. победу одержали Омейяды и в вернувшейся атмосфере внутренней стабильности мусульмане смогли вернуться к активным действиям в Северной Африке. Победы одерживались одна за другой и даже высадившаяся в 665 г. 30-тысячная византийская армия не только не спасла положение, но и сама была полностью разгромлена. Ислам приняло не только коренное пуническое население, но и многие берберы. Арабское завоевание Африки продолжалось. В 670 г. арабским полководцем по имени Окба ибн Нафи был основан город Кайруан, который стал столицей мусульманских владений в Северной Африке или Магрибе, как назвали этот регион сами арабы.

Большинство жителей африканских провинций приняло ислам, и в Тунисе стала развиваться новая арабская культура. В политическом отношении страна до 800 оставалась частью Арабского халифата. Затем, при династии Аглабидов (800-909), фактически существовал самостоятельный тунисский эмират, правители которого совершали многочисленные набеги на Сицилию и континентальную Италию. В 909 Тунис был завоеван берберами, которые исповедовали ислам исмаилитского толка. Они положили начало шиитской династии Фатимидов. В последующие годы ей удалось овладеть Северной Африкой, Египтом, Сирией и Западной Аравией. Но в 973 Фатимиды перенесли свою резиденцию в Египет, а управление Тунисом передали местной династии наместников - Зиридов (972-1148). Это был период высокого расцвета мусульманской культуры Северной Африки. Однако в 1148 сторонники суннитского течения в исламе произвели переворот, жестоко расправились с шиитами, а правитель аль-Муизз из династии Зиридов провозгласил отделение от Фатимидов. В 1052-1057 направленные Фатимидами кочевые племена вновь завоевали Тунис. При этом страна была полностью опустошена и пришла в упадок, на десятилетия превратившись в огромное пустынное кладбище. Династия Зиридов закрепилась на побережье.

Разоренная страна стала объектом европейского завоевания. В 1135-1148 большую часть Туниса захватили норманны, правившие Сицилией. Норманнский король Рожер II (1130-1154) проводил политику веротерпимости, и при его дворе процветала арабская культура. Но его преемники развернули гонения на мусульман. Воспользовавшись недовольством мусульманского населения Северной Африки, армии религиозно-политического движения Альмохадов в 1159-1160 завладели Тунисом и присоединили его к Альмохадскому государству, центр которого находился в Марокко. В 1229 альмохадский наместник из рода Хафсидов провозгласил отделение страны от этой державы. Правитель из династии Хафсидов Аль-Мустансир (1249-1277) временно принял титул халифа. В 1270 он разгромил вторгшихся в Тунис крестоносцев во главе с французским королем Людовиком IX.

После смерти Аль-Мустансира Тунис погрузился в период кризиса, непрерывных междоусобиц и религиозного догматизма. В середине 14 в. страна дважды подвергалась марокканской оккупации. Она была разорена. Последние хафсидские султаны,опиравшиеся на христианскую гвардию не могли сохранить страну. Когда в 1534 турецкие войска Хайраддина Барбароссы захватили Тунис, султан призвал на помощь испанского короля Карла V. В 1535 испанцы взяли штурмом город Тунис, в результате чего погибло около трети его населения. Формально на троне были восстановлены Хафсиды, но по существу власть перешла к испанским оккупационным силам. В 1540-1550-х мусульманам удалось выбить их из южных и центральных районов страны, а в 1574 турки захватили Тунис и положили конец правлению Хафсидов. В 1587 Тунис был официально объявлен провинцией Османской империи.

http://tunisia-info.ru/history/muslim_tunis.html
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Тунис

Сообщение Admin » 31 май 2011, 22:07

В Тунисе после недавного свержения власти, можно свободно совершать намаз

На протяжении 23 лет тунисцы в страхе совершали свои молитвы, не часто посещая мечеть. Женщины не могли носить хиджаб на улицах, а мужчины не решались отпускать бороды, опасаясь ареста.

В минувшую пятницу, после свержения президента Зин аль-Абидин Бен Али, тунисские мусульмане в первый раз приняли участие в коллективной молитве-джума, не опасаясь лишения своих рабочих мест или свободы, пишет Islamportal.ru.

57-летний Абдулькави, выступая перед мечетью "Аль-Кудс" в столице Туниса, в то время, когда сотни тунисцев, одетые в основном, в костюмы или джинсы, приходили на пятничную молитву, сказал: "Прежде мы не могли свободно совершать молитву".

Многие говорили, что тайная полиция проникала в мечети в эпоху Бен Али и писала отчеты о тех прихожанах, которые часто посещали мечеть и были богобоязненными.
"В Тунисе, если вы хотели получить постоянную работу, сначала вам необходимо было пройти проверку службы безопасности, - рассказывает Рида аль-Хариси. - Я был уволен с работы. Когда я спросил о причине увольнения, мне сказали, что у меня "проблема с Министерством внутренних дел". Если вы честны с самим собой, и особенно если вы религиозны, вы потеряете работу или вас никогда на нее не возьмут".

Светский режим доминировал в стране в течение десятилетий. Хабиб Бургиба - первый президент независимого Туниса – был одним из сторонников национализма, которые считали ислам угрозой для государства.

Бургиба конфисковал имущество исламских фондов, закрыл религиозные суды и узаконил светские правовые нормы.

В эпоху правления Бен Али женщины в хиджабах были лишены возможности получить образование и работу. Многие из них заявляли, что полиция останавливала их на улице и снимала с них платки, а затем вынуждала их подписывать документы об отказе от хиджаба. Аналогичным образом поступали и с гражданами, носившими бороду.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Тунис

Сообщение Admin » 31 май 2011, 22:11

Судан

Судан - государство на Северо-Востоке Африки.

Географические координаты
15 градусов Северной широты, 30 градусов Восточной долготы
Административно-территориальное деление.
Судан - республика в составе 26 вилаятов.

Исполнительная власть
Глава государства - президент (избирается парламентом на 5-летний срок).

Законодательная власть
Законодательный орган - однопалатное Национальное Собрание (400 мест, 275 депутатов избираются всеобщим голосованием и 125 мест избирает Национальный конгресс - организация Суданского национального Исламского фронта).

Законодательная система основана на английском общем праве и исламском праве (шариат), нормы исламского права применимы ко всем гражданам северных штатов независимо от их религиозного исповедания, признает верховенство Международного Верховного Суда (в Гааге).

Юридическая власть
Верховный Суд, Специальный Революционный Суд.
Дата наступления совершеннолетия не определена.

Конституция принята 12.04.1973 г., действие ее приостановлено в результате государственного переворота 6.04.1985 г., временная конституция принята 10.10.1985 г., действие прекращено после государственного переворота 30.06.1989 г., новая конституция принята 30.06.1998 г., частично ее действие приостановлено 12.12.1999 г.
В 4 - 3 тыс. до н. э. на территории Судана возникла культура близкая современной ей культуре Египта. С 19 в. до н. э. существовало раннеклассовое государство Куш, с 8 в. до н. э. Мероитское царство, с 5 в. н. э. возникли небольшие христианские государства Мукурра, Алоа, Нобатия, Нубия. После завоевания арабами Египта в 7 в. началась их миграция в Судан. В 16 в. возникли мусульманские государства Сеннар, Дарфурский султанат. В Южном Судане, населенном негроидными племенами господствовали дофеодальные отношения. В 1820 - 1822 г. территория Судана была завоевана египетским правителем Мохамедом Али. С 60-х годов 19 в. началось проникновение в Судан Великобритании. В ходе восстания махдистов (1881 - 1898) возникло феодально-теократическое независимое государство. В 1899 - 1955 гг. Судан - колония Великобритании (официально англо-египетский кондоминиум). 1.01.1956 г. Судан провозглашен независимой республикой. 17.11.1958 г. произошел переворот в ходе которого к власти пришли генералы продержавшиеся до октябре 1964 г. За годы их правления началась война арабского Северного Судана против христианского и языческого Южного Судана. В 1965 г. у власти снова утвердился генералитет, крупные чиновники, представители феодальных фамилий. В 1969 г. произошел очередной переворот - страна получила название Демократическая Республика Судан. В 1972 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) между правительством Судана и представителями Южного Судана было достигнуто соглашение о предоставлении автономии нескольким штатам. Но, с началом процесса арабизации страны в 1983 г. и введения мусульманского законодательства обязательным на всей территории Судана, военные действия возобновились с новой силой. В 1985 г. после повышения цен на хлеб и демонстраций протеста в стране снова произошел военный переворот. Четыре года спустя в 1989 г. в результате очередного военного путча к власти пришел нынешний президент генерал-лейтенант Умар Хасан Ахмад аль-Башир. За последние 20 лет в ходе военного конфликта погибло около 1,5 млн. чел. и несколько миллионов стали беженцами.

Столица
Хартум (расположены органы исполнительной власти) и Омдурман (расположены органы законодательной власти).

Площадь
Территория
Общая площадь - 2 505 810 кв. км.
Площадь суши - 2,376 млн. кв. км.
Площадь рек и озер - 129 810 кв. км.

Границы
Сухопутные границы: Центрально-Африканская республика 1 165 км., Чад 1 360 км., Демократическая Республика Конго 628 км., Египет 1 273 км., Эритрея 605 км., Эфиопия 1 606 км., Кения 232 км., Ливия 383 км., Уганда 435 км.
Длина береговой линии 853 км.
Территориальные воды 12 морских миль.
Континентальный шельф 200 морских миль.

Население
Численность (чел.) 35 079 814. Этнический состав: 52% племена негроидной расы, арабы 39%, беджа 6%, иностранцы 2%. Мусульмане-сунниты составляют 70% верующих (в основном на Севере страны), традиционных верований придерживается 25% населения, христиане (преимущественно на Юге и в Хартуме). Судан - одна из самых многонациональных стран мира. Суданцы разделены этнически на 19 групп, 597 подгрупп и говорят более чем на 100 языках и диалектах. Назвать точный этнический состав страны довольно затруднительно, так как последняя внушающее доверие перепись населения проводилась в 1956 г. Судан разделен по религиозному признаку на мусульманский Север и анимистский Юг. Жители Северного Судана называют себя арабами, хотя внешне у них больше сходства с представителями негроидной расы, чем с теми же арабами. Несмотря на общее вероисповедание и язык население Северного Судана весьма различно по образу жизни: среди них есть и городское население, и земледельцы и фермеры. Помимо арабов имеется несколько мусульманских племен неарабского происхождения: нубийцы, беджа, фур. К югу от 12 северной широты живут негроидные племена Судана: динка, нуэр, шиллук (нилотские племена). В юго-западной части Судана живут племена говорящие на конго-нигерских языках - азанде. Один из крупнейших немусульманских народов Судана - нубийцы проживают севернее нилотских племен. За годы независимости в Судан переселилось немало выходцев из стран Западной Африки (представители племен хауса, фулани и др.) называемые феллата. В 1956 г. их численность достигала 5% всего населения страны, а в середине 1970 г. - уже 10%.

Язык
Государственный язык - арабский, в деловых кругах широко используется английский язык. Помимо них в Судане распространено более 100 языков и диалектов.

Время
Отстает на 1 час от московского.

Валюта
Суданский динар, заменивший в 1992 г. суданский фунт. До сих пор существует большая путаница в имеющих хождение денежных единицах. Используются банкноты в 10, 50, 100, 1000 динаров и монеты в 5, 10 и 20 динаров. Но на практике никто не исчисляет стоимость товара в динарах, все называют цену в фунтах (1 фунт = 1/10 динара). Причем, само слово

Телефонная связь
Код страны: +249

Таможенные правила
Ввозить и вывозить местную валюту запрещено. Ввоз в страну наличной иностранной валюты номинально не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при въезде. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде, серебряные изделия разрешены к вывозу только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения. Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии и литературы, противоречащей нормам ислама. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации.

Вьездные документы
Визовый режим. Для получения въездной визы необходимо иметь: 2 фотографии, 2 анкеты на английском, русском или арабском языке (паспортные данные на языке оригинала), оригиналы паспорта и приглашения. Ваша анкета с фотографиями направляется в Хартум, где и принимают (или не принимают) решение о выдаче визы. Срок, необходимый для оформления визы консульским отделом при наличии приглашения - 1 день, если приглашения нет, то до получения приглашения либо разрешения на въезд из Хартума. Процесс получения визы иногда длится от двух недель до двух месяцев и не всегда приводит к успеху.
Виза действительна для въезда на срок до одного месяца со дня выдачи в консульстве или 1 месяц - со дня въезда в страну. Сумма консульского сбора - $28. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Просрочившие месячную визу могут быть наказаны штрафом в $12 при выезде из страны. При проживании в стране нужно зарегистрироваться в полиции в течение 3-х суток. Если хотите куда-нибудь поехать, нужно получить специальное разрешение ("пермит"), который будут смотреть и проверять на дорогах.

Въезд в страну людей, имеющих в своих паспортах израильские визы и другие отметки государства Израиль(в том числе отказ в выдаче визы), не допускается. Всем въезжающим настоятельно рекомендуется иметь международный полис медицинского страхования. Рекомендованы прививки против малярии, желтой лихорадки, холеры, тифа, столбняка и менингита.

Посольства / консульства
Посольство Судана в Российской Федерации
Москва, Поварская ул., 9
Отдел консульский: 290-37-32
Секретарь: 290-33-13
Секретарь: 290-33-07
факс: 290-39-85

http://www.morin-tour.ru/country.php?id=171
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Тунис

Сообщение Admin » 31 май 2011, 22:12

Американские фашисты, расчленяют Судан

На юге Судана, населённом большей частью язычниками и христианами (хотя четверть населения составляют и здесь мусульмане), продолжается референдум по вопросу независимости этой территории от Хартума. Западные СМИ почти уверенно заявляют о победе сепаратистов на юге этой пока ещё самой большой по площади страны Африки.

Руководителям южносуданских сепаратистов оказывают мощную поддержку Соединённые Штаты. 9 января, в первый день голосования, президент США Обама выступил с обращением, в котором назвал референдум по вопросу самоопределения юга Судана "историческим шагом” и «предостерёг стороны», в основном центральное правительство Судана, от, как он выразился, "провокаций". Заметим, однако, что президент Судана Омар Башир, как и лидеры большинства других арабских стран, покорно готовы признать результаты референдума, взамен на исключение Судана из списка "стран-террористов".

Подчеркнём, США и Европа давно уже ведут так называемую «ресурсную дипломатию» в отношении углеводородного сырья Судана, который, по данным российского юриста–международника Эльдара Касаева, является третьим после Нигерии и Анголы африканским государством южнее Сахары по доказанным запасам углеводородов: его доля составляет 6% от всех запасов региона. Основные действующие месторождения нефти и газа как раз находятся на юге этой страны. Потенциально запасы нефти могут находиться в северо-западной части Судана (Дарфуре), в бассейне Нила и на востоке страны - в Красном море.

Можно сказать, конфликты на юге Судана и в Дарфуре – это и есть ничто иное, как плачевные результаты такой, с позволения сказать, дипломатии. При этом, США были главными вдохновителями сепаратизма на юге Судана, а Британия и Франция в противовес им хотят "обустроить" дела в Дарфуре.

В то же время, по мнению многих аналитиков, референдум о независимости в южном Судане станет «ящиком Пандоры», который вызовет волну сепаратистского движения во всей Африке и приведёт её к "балканизации".

Если можно отделиться южному Судану, то почему нельзя отделиться южной Нигерии или северному Кот д’Ивуару, а также расколоться на множество государств обеим разноплеменным Конго?

Или, например, отколовшаяся часть Сомали – Сомалилэнд – также жаждет признания своей независимости. Повстанцы нефтеносного анклава Кабинда стремятся отделиться от Анголы. А Марокко пока ещё отвергает предложения о референдуме по самоопределению в Западной Сахаре, имеющей крупнейшее в мире месторождение фосфоритов.

Референдум в Судане имеет огромное значения для всей Африки потому, что показывает: границы, проведенные колониальными картографами, больше не являются нерушимыми.

В Африке европейские колонизаторы проводили границы, не принимая во внимание этническую и религиозную общность территорий, так что в одной колонии могли оказаться два враждующих друг с другом народа, а один народ, наоборот, мог оказаться разделен колониальной границей.

Африканские границы были закреплены на Берлинском конгрессе 1884-85 годов. Когда в 1960 году колонии получили независимость, Африканский Союз провозгласил границы между ними незыблемыми потому, что попытка оспорить их привела бы к кровопролитной войне по всему континенту.

В 1993 году Эритрея отделилась от Эфиопии после 30 лет гражданской войны. Но в колониальные времена она была отдельной колонией, поэтому расчленение Судана, крупнейшей в Африке страны, будет беспрецедентным событием.

За ситуацией в Судане пристально следят в Нигерии, где положение сильно напоминает суданское. На юге обеих стран проживают христиане и язычники, и здесь же располагаются месторождения нефти, которые стремятся поставить под контроль великие державы.

"Голосование в Судане будет иметь эффект домино, - передает мнение президента Нигерийского гражданского конгресса за права человека Шеху Сани британская “Guardian”. - Скорее всего оно повлияет на другие государства Африки, особенно Западной, где страны поделены между мусульманами и христианами".

Судан, несомненно, станет отправной точкой для усиления трений между различными религиозными и этническими группами в африканских странах, лидеры которых будут заявлять о невозможности "жить вместе" и о желании создать самостоятельные государства.

Во многих странах, где существуют противоречия, уже имеется в наличии гражданский конфликт. В такой ситуации есть силы, которые считают разделение государства выгодным решением.

На самом деле, противостояние в Судане, Нигерии, Кот д’Ивуаре и в других африканских государствах существует не только между мусульманским Севером и христианско-языческим Югом. В большинстве африканских стран имеется раскол по этническим, клановым, культурно-языковым признакам, а также в силу социально-экономического неравенства и неравномерного доступа к ресурсам, разницы в развитии города и деревни и пр. Таким образом, всё это, наряду с наследием колониализма, может быть раздуто великими державами в новые кровопролитные конфликты.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Исламские страны. Ислам в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron