Что Библия говорит о Пророке Мохаммаде (с.а.с.)?

О других религиях, течениях их нравах и как иноверцы относятся к нам, что говорят, пишут

Модератор: Hanifa-Sunnat

Что Библия говорит о Пророке Мохаммаде (с.а.с.)?

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 22:42

Библия о посланнике и рабе Всевышнего Аллаhа - Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаhа!).

Исмаиле (мир ему), сыне благословенного пророка Ибрахима-Авраама (мир ему) мы уже показали суть библейского пророчества о том, что окончание Господней религии будет совершенствовано для всех людей именно от поколения первородного сына Авраама - Исмаила, в то время как начало развития религии было возложено на роды от Исхака-Исаака (мир ему), чтобы завет укрепления религии с Господом "ходить предо Мною и быть непорочным" , "чтобы Мне тебе и твоему семени после тебя Богом являться" было явлено ко всему семени его и через него, ядра единобожия - "всем народам".

(Второзаконие 33:2) Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фаран

В этом месте Библии пророчество о пророчествах Мусы (мир ему) - Синай, пророчество от Исы (мир ему) - Сеир, "пришел от Синая" речь о Господе, который говорил к Мусе, Сеир это деревня близ Бейт аль Макдис (Иерусалим), откуда Мессия пророчестовал.

Паран (Фаран) это обращение к Мекке, Фаран - пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Аллах уподобляет пророчество Мусы то, что выходит из рассвета, а пророчество Мессии после этого как восхождение солнца, а пророчество Печати Пророков - Мухаммада - солнцу, находящемуся высоко в небе и его свет достигает всю протяженность земли . Это всё так как это было предписано, так Аллах развеял ночь неверия пророчеством Моисея, свет увеличился с Мессией и был закончен и рассеялся повсюду с пророчеством Мухаммада ( мир им всем). Поэтому ранешние хр.монахи и еврейские мудрены показывали в сторону Аравии и Мекки говоря, что их книги говорят, что Пророк явится именно оттуда.

Господь так сказал об этом в суре Сура «ат-Тин» (аяты 1-3)
(Клянусь) и смоковницей и оливой!
и горой Синаем!
и этим безопасным городом (Меккой)!

Библейское пророчество о Фаране ставит иудеев и христиан в полный тупик их следованию Библии, они отвергают это великое пророчество, ибо приняв его они будут вынуждены признать Ислам и посланника Аллаха Мухаммада(мир ему) и отвергнуть все свои предрассудки, которыми они по истине больны.

До того, как Господь открыл Свою милость от Фемана, в книге библейского пророка Варуха писалось,

(Варух 3:22) Не было слышно о ней ( мудрости) в Ханаане, и не была видима в Фемане. 23 и cыновья Агари искали земного знания, купцы Мерры и Фемана, и баснословы и исследователи знания; но пути пмудрости не познали и не вспомнили стезей ее.

. Но в Библии во Второзаконии и у Аввакума свидетельствовалось, что Господь явится от Фемана и от тамошней горы. И это должно было случиться, скоро.

(Аввакум, глава 3:3) Аллах от Фемана грядет и святый -- от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.4 И светоч Его как свет будет, от рогов (лучей) в руках его (святого раба божьего) и Он определил любовь сильную силой его,..[...]..9 ..натягивая натянешь лук твой на царствуйщих, говорит Господь.

Феман - (Оазис к северу от Медины согласно словарю Библии ). Исмаил жил в пустыне Фаран (Бытие гл. 21:21), "Эл-Фарана, что при пустыне" (Бытие гл. 14:6)

(Второзаконие 33:2) Он сказал: Господь пришел от Синая*, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана ...c юга..... и с ним (светочем Его) были святые ( т.е сподвижники, ангелы, десять тысячь как предание), по правую его огонь закона евр."Еш-дат" или ангелы Божьи ).
Слово "дат" с перситского означает закон или приказ, которое в ерв. Танахе встречается только в местах Ездры 8:36 и Есфирь 1:8
* ибо Агарь означает гору Синай в Аравии /Галатам гл. 4:25 (такое предположение сделал Павел)

"Десять тысячь", это было числом преданных, кто сопровождал Пророка Мухаммада к Паран (Мекка) в его победном, бескровном возвращении к его месту рождения, разрушить остающиеся символы идолопоклонства в Каа'бе.

Об нём же было сказано раньше (Второзаконие, глава 18:18) Я воздвигну им (иудеям) Пророка из среды братьев их (измаилетян-арабов), такого как ты (Моисей), и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им все, что Я повелю ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.
"Из среды братьев" говорится о Исмаиле , т.е о арабах, ибо "жить будет он (Исмаил) пред лицем всех братьев своих" (Быт.16:12).
Сии суть сыны Измаиловы, и сии имена их, в селениях их, в кочевьях их. [Это] двенадцать князей племен их. .. Они поселились пред лицем всех братьев своих. (Быт. 25:16-18)
.Танах поясняет тот факт, что у Исраиля не будет такого Пророка более как Моисей :"И не было (не будет) более у Израиля пророка, такого как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу". (Второзаконие глава 34, стих 10). В то время как ранее в пророчестве говорится, что будет воздвигнут Пророк такой же как Моисей из среды братьев их. Иудеи так же не могут под "братьями их" предполагать Иудеев, ибо в Бытие 49:10 пророчествуется о том, что у Иуды будет отнята прежняя власть от Бога. И продал Иуда с братьями Иосифа (Йусуф) Измаилетянам (Быт 37:27). Потому в этом свидетельсве речь ясно идет о братьях со стороны Измаилетян.

На этом основании этот Пророк должен появиться не среди иудеев, (потомков Авраама через Исаака), как это желают ложно представить иудеи и христиане но именно среди арабов, (потомков Авраама через Измаила).

До времени Иисуса, мир ему, израильтяне все еще ждали пророка подобному Моисею. Когда прибыл Иоанн Баптист , они спросили его, он ли был Машиахом, и он сказал "нет". они спросили его, он ли был Илиасом, и он сказал "нет", тогда, в явно ссылаясь на Второзаконие 18:18, спросили его "Ты ли Пророк" и он ответил, "нет". (Иоанн 1:19-21).

В библейской главе 42 и в иных главах от Исаии пророчествуется более детально о пророке, который явится от Фемана на которое ссылается "второзаконие" и Аввакум , в 42ой главе речь о возвышении Пророка с мест пустыни,сел и городов обитания второго сына Исмаила - Кедара, предком Мухаммада (мир ему), это место - Феман, современная Сауд. Арабия .
В Сире (Жизнеописание Пророка Мухаммада) Ибн Хишама повествуется о одной истории;

Предупреждение евреев о приходе Посланника Аллаха

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада со слов мужчин своего народа, которые сказали: «Поистине, в числе тех обстоятельств, которые обращали нас в ислам, с милостью Аллаха и Его правильным путем, было то, что мы слышали от мужчин — евреев. Мы были неверными, поклонялись идолам. Они были почитателями Книги, у них было знание, которого у нас не было. Между нами и между ними не прекращалась злоба. И когда им доставалось от нас что-то неприятное, они говорили нам, что приблизилось время Пророка, который будет послан сейчас. Мы будем с ним заодно и тогда убьем вас, подобно тому, как были уничтожены древние люди Ад и Ирм. Мы часто слышали это от них. Когда направил Аллах своего Посланника, мы ответили ему согласием, когда он призвал нас к Аллаху Всевышнему. Поняли то, чем они нам угрожали и опередили их к нему. Мы уверовали в него, а они не веровали в него. Про нас и про них были ниспосланы эти аяты: «А когда пришло к нам Писание от Аллаха, подтверждающее истинность того, что у них есть, — а до этого они ждали помощи и победы над неверными, — так, когда к ним пришло то, о чем они знали, они не уверовали в это. Проклятие Аллаха над неверующими!» (2:89).
Рассказал мне Салих ибн Ибрахим со слов Мухмуда ибн Лабида из Бану Абд аль-Ашхала, который передал слова Саламы ибн Салама — Салама был участником битвы при Бадре, который сказал: «У нас был сосед иудей из Бану Абд аль-Ашхал. Однажды он вышел из своего дома и остановился перед Бану Абд аль-Ашхала. Салама сказал: «Я тогда был самым маленьким по возрасту среди них. На мне была «бурда» — верхнее платье в полоску, и я лежал в нем во дворе своих родных». Он упомянул о воскресении, о выступлении Пророка со своей миссией, о дне страшного суда, о весах правосудия, о рае и аде. Он сказал это неверным, поклоняющимся идолам, которые не верят в то, что возможно воскресение после смерти.
Они сказали ему: «Горе тебе, о такой-то!! Разве ты считаешь возможным, что люди после смерти воскреснут в другом мире, где есть рай и ад, где им воздадут должное за их дела?» Он ответил: «Да, клянусь тем, чем клянутся люди! Тот, кто попадет в огонь этого ада, будет считать для себя лучше попасть в самую раскаленную печь в доме, чем в этот огонь. Он будет согласен на то, чтобы нагрели эту печь и его сунули туда, замазав печь глиной, чтобы избегнуть адского огня в будущем!» Его спросили: «Горе тебе, о такой-то! А какое знамение этому?». Ответил: «Пророк, посланный из этой страны». Он указал рукой на Мекку и Йемен. Спросили: «Когда это будет, по твоему мнению?» Сальма рассказывал: «Он посмотрел на меня, а я был самым младшим среди них по возрасту, и сказал: «Когда этот мальчик будет в возрасте, если не умрет. Он дождется Пророка». Салама продолжал свой рассказ: «Клянусь Аллахом, не прошло много времени, как Аллах послал Мухаммада Своим Посланником. А тот иудей был еще жив. Мы уверовали в Пророка. А тот человек отверг Пророка от злости и зависти. Далее Салама говорил: «Мы его спрашивали: «Горе тебе, о такой-то! Разве не ты сообщал нам о нем?» Он отвечал: «Да. Но он не тот».

Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада со слов старца из Бану Курайза. Он сказал: «Мне сказал этот старец: «Знаешь ли ты, с чего принял ислам Саалаба ибн Сагья, Усайд ибн Сагья и Асад ибн Убайд?» Я сказал, что нет. Тогда старец рассказал: «Некий человек из иудеев, из жителей Сирии, его называли Ибн аль-Хаййабан, пришел к нам за несколько лет до прихода ислама. Он поселился среди нас. Ей-богу, мы никогда не видели человека, более усердно молящегося, чем он. Он поселился у нас. Когда долго дожди не выпадали, мы говорили ему: «Выходи, Ибн аль-Хаййабан, и молись о ниспослании нам дождя!» Он говорил: «Нет, ей-богу! Пока вы не дадите мне подаяние!» Мы спрашивали его: «Сколько?» Он отвечал: «Одну сагу (меру) фиников или две мудды ячменя». И мы давали ему то, что просил. Потом он выходил к нам, удалялся за нашими домами и просил Бога послать нам Дождь. И, ей-богу, не успевал он покинуть свое место, как наползали тучи, и нас поливал дождь. Это он сделал не один раз, не два раза и не три раза. Потом пришла к нему смерть при нас. Когда понял, что умирает, сказал: О собрание иудеев! Как вы думаете, он меня вывел из земли, где Много вина и хлеба, в землю бедности и голода?» Мы сказали: «Тебе лучше знать!» Он сказал: «Я пришел в этот город, чтобы ждать прихода Пророка, время которого приблизилось. В этот город он переселится. Я хотел его прихода, чтобы последовать ему. Его срок наступил для вас. Не дайте другим опередить вас, о собрание иудеев! Он послан, чтобы пролить кровь, пленить детей и женщин тех, кто будет противиться ему. Вы тоже не избегнете этого с его стороны». Когда Аллах послал Пророка и потом осаждал Бану Курайза, эти юноши — они были молодыми, юными — сказали: «О Бану Курайза! Ей-богу, он — тот пророк, о приходе которого вам говорил Ибн аль-Хаййабан». Ответили: «Это — не он». Юноши сказали: «Да, ей-богу, это именно он, с точным описанием качеств». Они спустились из своих крепостей, приняли ислам и тем самым сберегли свою жизнь, имущество и родных.

Сообщается в достоверном Хадисе от Бухари, что ‘Ата бин Йасар, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
(Однажды) я встретил ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса , да будет доволен Аллах ими обоими, и сказал (ему): «Расскажи мне о качествах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (упомянутых) в торе». Он сказал: «Да, клянусь Аллахом, в торе перечисляются некоторые из его качеств, упомянутых и в Къур'ане (, где сказано): “О пророк, поистине, Мы послали тебя в качестве свидетеля, и вестника радости, и увещателя…”(Cура "Сонмы:45), и защитника для неграмотных. Ты — Мой раб и Мой посланник. Я назвал тебя уповающим /аль-мутаваккиль/. Он (так в тексте торы) не является ни грубым, ни жёстким, ни кричащим на рынках и не воздаёт дурным за дурное, но милует и прощает. Аллах не заберёт его (к Себе) до тех пор, пока не выпрямит через него искривившуюся общину (арабов, некогда исповедовавшие религию Ибрахима но впашии после в многобожие), чтобы (люди) говорили: “Нет бога, кроме Аллаха”, и благодаря этой религии откроются .

Это вся глава Исаии 42. Исайа связал сынов Ке'даровых с новой песней (священное писание на новом языке), чтобы быть воспетой к Богу (Ис. 42:10-11). Этого любимого раба Своего, Господь Бог ставит для утверждения и упования в ЗАКОН (придет чтобы возвеличить закон) и СУД Его, ставит в завет народу и во свет для язычников (Ис. 42:3-6). Также : " с запинающимися губами, и другим языком, будет он говорить к этим людям" (Ис. 28:11). Этот последний стих правильно описывает "запинающиеся губы" Пророка Мухаммада, отражающее его состояние напряженности и концентрации, которую он прошел во время Откровения. Другой связанный пункт - то, что Кур'ан был показан по частям в промежутке двадцати трех лет. Это - , чтобы сравнить с Исайа 28:10, который говорит о той же самой вещи. Инцидент перемещения Пророка и его преследуемых последователей ярко описан в Исайа 21:13-17. та часть предсказания также о битве при Бадре, в которой немногие плохо вооруженные стойкие чудесно побеждали "могущественных" мужчин Ке'дар, которые стремились разрушить Ислам и запугать своих собственных людей, которые поворачивались к Исламу.

Это ясные свидетельсва о том, что завет Божий переходит к Измаилетянам, т.е "другому народу", иудеи знали это прекрасно но по заносчивости и гордыне своей отвергали это , и о них пишется ...Ты (Израиль, Иуда) видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал..(Ис.42:20)
Ибо восстанет Господь как на горе Перациме (Фаран)..[...], чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие. (Ис.28:21)
..так что они (иудеи) пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.. (Ис.28:13; Ис.8,15 ).

По Евангелию Иисус, мир ему, также свидетельсвовал об этом, говоря иудеям,

Царство Божие будет отнято у них и дано будет народу ( уже не евреям), приносящему плоды его. И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит (Матф. 21:43). Это пророчество было вкупе притчи о бесплодных виноградорях , которые были тогда иудеями, которые должны будут быть отвергнуты, если они не приносят плоды, они просто будут отодвинуты в сторону а за их место будут приведены новые виноградари. Иисус сказал им, что власть их будет отнята и дана другому народу.

Вопрос, " Кто является отклоненным камнем?" В библейском контексте "падение на" указывает войну или борьбу. Та нация потомков Исмаиля есть отклоненный камень Матфей, который был победным против всех супердержав своего времени как пророчествовалось Иисусом: "и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит." (Матфей 21:44). Этот "камень" предсказывает библейским Иисусом возвышение Ислама и описание ранних Мусульман. В пределах очень короткого промежутка Исламского времени он распространился от Испании до Китая , каждый кто нападал на них были разбиты, на кого нападали они, "упал на" те ,были сокрушены ранними мусульманами. Были две "супердержавы" того дня, Рим и Персия. Это отвечает на вопрос поднятый Матфеем 21:43: "Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его". Вышеупомянутое объяснение также косвенно обращается к заключительному вопросу, поднятому в притче по Луке 13:30 , кто есть - "последние, которые будут первыми" повторно приведено ниже. Лука 13:23-30: Тогда сказано было Иисусу, неужели немногие спасуться? И он сказал к ним,

23. Некто сказал Ему: Господин! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить:
Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Это ясно показывает, что Ислам, как предсказано выше и во многих других стихах Библии, является последним и заключительным Откровением. Он делает истинного мусульманина последними из сторонников, которые будут первыми в Царствии Божием .

Следующая цитата помещена сюда, чтобы ответить на вопрос "что относительно христианства?", так как к христианству по названию непосредственно не было обращения. По Матфею 5:17-18 Иисус свидетельсвовал: Не думайте , что я прибыл, чтобы разрушить закон или пророков: я не прибыл, чтобы разрушить, но выполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Так ясно то, что Иса послан, чтобы сделать евреев лучшими евреями, (см.Матфей 15 и Марк 7), не для того, чтобы сделать новую религию, тем более он не был тем, о ком речь у Исаии, он не приносил ни суда ни огнь закона, не явился от Фарана. Иисус свидетельсвовал, что он не для этого был послан к сынам Израиля он свидетельсвовал, что за ним придет тот, другой, который это всё явит.

(От Иоанна 16:7). Но я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы я пошел; ибо, если я не пойду, "Утешитель" не приидет к вам; . Хотя слово переведённое с разговорного арамейского на греческий смысловой перевод как "утешитель" не верное всё же даже говоря таким образом, видно, что Иисус говорит о неком другом последующем за ним "утешителе", за которым стоит иная великая миссия чем у Иисуса к иудейскому дому и его овцам.

8 и Тот, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде

Обратить внимание на то, что именно это миссия другого, последующего ОБЛИЧАТЬ мир и судить его по истине. Иисус в этом месте Библии ясно говорит о том, что это не его миссия в этом мире с которой он прибыл но другого, кстате это так же ответ его некоторым ученикам, которые в нём желали видеть мессию, который был бы по типу талмудского царя. Для полного понимания этого следующие слова из Н.З: От Иоанна, глава 12:47 ".. ибо я пришел не судить мир, но спасти мир". Как мы знаем из Библии "тот другой" это святой Пророк Божий от Фемана, и он будет нести суд и закон от Бога. Поэтому все фантазии христиан о неком "повсеместном духе падающим на христиан", который и есть "обличающий,судящий мир через них" и т.д. есть обычная ложь заблуждения и отрицание пророчества по невежеству.

о грехах ведь, что не верят в меня

Это ответ на то, что в конце ухода Иисуса из этого мира иудеи не приняли в нём своего мессию и даже многие бывшие ученики отошли от Иисуса т.к сомневались в нём, что он их мессия. Т. е говорится о том, что Другой должен признать в Иисусе того, за кого он себя выдавал а именно за мессию и сказать о тех, кто его не признавал, что они понесли на себе грех неверия.

..о суде же, что начальник мира сего осужден.

Другой должен принести суд, который осуждает дьявола (сатану) и его армию из людей и пр.

" Когда же приидет Тот, дух истины,то наставит вас на всякую истину ( То есть окончание религии). : ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, сколькое услышит, и приходящее возвещать вам.

В этом стихе уже говорится не о учениках а о будущих поколениях назореев, которые должны были готовы к тому Другому. Почему так? Потому что Иисус перед этим сказал ученикам "но вы теперь не можете нести". Поэтому тут говорится не о времени учеников а намного позднем.
Многие христиане болеют в своей невежественности тем, что метафоры которыми пропитана Библия и в частности "благовестие от Иоaнна" понимать в буквальном смысле в то время как буквальный смысл оторжествлять с аллегорией, потому указываю для учтения комментарий Августина на благовестия Н.З :" Конечно же, слова "о всем, что Иисус делал и чему учил" не следует понимать буквально, ибо, как написал Иоанн: "Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21.25)cм.http://aleteia.narod.ru/august/eung4.htm

"Дух истины" , о котором речь в 14,15 главах, синоним этого - истинный пророк (см. библ. пример ассоциации Иоанн1-4:1,2). Св. дух (который есть дух и арх. Джибраил -ГавриЭл несущий повеления Господа, он же обладатель силы у Господа Трона) отправляет духа истины (пророческий дух), который от Бога (не путать с личностной сущностью Бога). Иисус играет также некую роль "отправителя" лишь метафорически, если его метафорически ассоциировать со словами Божиими, которые ему внушил Господь (Евангелие, ср. "не от себя говорю но то что Отец мой дал"), ибо тот "дух истины" "берет и из моего" , т.е от слов Божиих, что были даны Иисусу, это так , ибо посланник Божий Мухаммад(мир ему), знал от Божьего внушения-откровения определенные вещи, которые Господь открыл в миссии Иисуса и в миссиях других пророков и посланников Божиих, cуть этого как известно общий Источник знания и так как он был печатью Пророков, который передал от Господа нашего Священный Къур'ан и Ислам, как совершенство религии, поэтому сказано " наставит вас на всякую истину" ( То есть окончание религии)

Къур'ан, Сура "Совет" , перевод :

(52). Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Къур'ан) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь –
(53). путь Аллаха, Которому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, к Аллаху возвращаются дела.

др. сура

16(102). Скажи, что Святой Дух (Джибриль) принес его (Къур'ан) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман.

(Иоан. 14,16-17), слова "да прибудет с вами вовек" обращается к словам Всевышнего Бога вообще, будь то говорённое через уста Иисуса или другого раннего пророка или будущего "утешителя", так Первое Послание Петра, глава 1 поясняет это" но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано. ". Т.е Иисус наказывает, что именно также и Другой утешитель прибудет с вами вовек потому (аналогично и сам Иисус), что он говорит слова Всевышнего и несёт Его суд и повеления.
Слова "а вы знаете его, потому что у вас остаётся и в вас будет" обращается опять таки не к тому будущему утешителю как личности а к словам Всевышнего, которые Иисус передал, ибо как и "слова Иисуса" остаются с ними вовек, как это оговаривает например "Евангелие от Иоанна, глава 8" : "Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое (т.е слово что Иисус передаёт от Бога), тот не увидит смерти вовек.", так и слова будущего Пророка должны были оставаться с верующими вовек, ибо в обоих случаях они от Всевышнего, все же ясно говорится, что позднее повеление/слово/завет Бога людям имеет приоритет над ранним поэтому и говорится, что то, что принесет "тот другой" т.е всю истину религии остается с вами навсегда и отвержение этого значит отвержение Божьего слова и Его повеления.
Также читаем, что качества Другого те, что он будет говорить не от себя а от того, что услышит и будет сиё услышенное возвещать. Речь ясно о качестве Пророка, который не от себя говорит а слушает (от Бога) и то передает , т.е типичный пророк Бога, безсмысленно тут понимать св. духа, под которым христиане и без того ложно понимают самого Бога, ибо Всемогущий, как всем известно всегда от Себя говорит , в то время как раб-пророк Его постоянно внимает Ему и возвещает услышенное. Это является ясным даже из ранних библейских текстов, так Второзаконие, глава 18:18 "и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему.А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу."
К тому же дух святой (который есть дух и арх. Джибраил -ГавриЭл несущий повеления Господа, он же обладатель силы у Господа Трона) являлся как до Иисуса, во время него, так и после него и нет смысла говорить, что Иисусу нужно было уходить, чтобы этот явился и на всякую истину вёл при том, потому что не от себя будет говорить но что услышит.

То что тут приведено из должного cлучиться при Другом есть целая структура Божьего Суда, всё это было явлено только в Исламе а не в ранних группах назореев, ибо именно Пророк Мухаммад(мир ему) явил суд Божий в этот мир в то время как христиане вообще не имеют структуру судопроизводства (шариат).

О т.н "дне петядесятницы", Деян 1:8 "но вы получите силу,пришедшего Духа Святого на вас". Как видим это получение силы от пришедшего духа и арх. Гавриэля (который есть обладающий силой и знанием у Господа миров), с изволения Господа Бога, Который Один одаряет кого пожелает. Как видим дух этот будет поддерживать их в силе, также как он поддерживает пророков или праведных верующих, сравните аят Священного Къур'ана:
..У этих (т. е верующих) написал Аллах в их сердца веру и подкрепил их духом от Него. (58:22)

В "деяниях" не говорится, что он - тот "утешитель" с теми приписанными ему качествами.
Cобытия "пятидесятницы" :1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И были сделаны видимы им разделяющиеся языки, как бы огненные, и он сел на одного из каждого (из) них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. Так опять указывается на то, что Гавриэль от повеления Господа поддерживает верующих в силе (духа) с разницей того, что при этом событии было больше людей к которым он явился и усилил их, сравни "Явился же ему Ангел с небес и укреплял его (Иисуса)" (от Луки 22:43). Тут и речи нет о утешителе с теми качествами, которыми он должен являтся и что слышит от Бога то говорит, как это выдумывают невежи из христиан. В прочем в этом описываемом случае не видится чего-либо особенного, кроме того, что они сделались "словно пьяными" , это могло быть и нечто не от доброго, Аллах лучше знает, что нашло на присутствующих там, если эта история взятая , может быть, от неких анонимных "служителей слова" (по Луке 1:2) вообще правдива, ибо как и весь Н.З имеет анонимность в передаче и от сомнительных идеологических влияний.

Не имея пришествия того Другого, которого ранние назореи-христиане ожидали и не дождались некоторыезаблудшие хр. течения и поздние церкви начали в своем слабосилии и невежестве издумывать из духа святого себе того, другого параклетуса-утешителя, "который не от себя говорит а то что слышит то передает и учит" , в зависимости от душевной похотливости и выгоды приписывая этого то к самому Иисусу (в то время как Иисус говорил о том не как о себе) , то к Богу (который у христиан не от Себя говорит, судя по параклетусу), то к духу Его святому (который у них тот же Бог не говорящий от себя) , в общем получается так, что христианское божество не говорит от себя, т.к оно обращается постоянно к своим трём лицам, не имея в итоге Личностную Сущность, т.е Единство в Себе, как это имеет Истинный Господь Бог. Христиане осознают свое заблуждение но они не хотят и не могут по своей невежественной темноте выйти из своего порочного круга многобожнического влияния на их души.

Къуран, (10:31). Скажи: "Кто посылает вам удел с неба и земли? Или - кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто правит делом?" И они скажут - "Аллах". Скажи же: "Разве вы не побоитесь?
(32). Вот вам Аллах, Господь ваш истинный! Что же после истины, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены!"
(33). Так оправдалось слово Господа твоего над теми, которые нечестивы, что они не веруют!
(34). Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто начинает творение, потом повторяет его?" Скажи: "Аллах начинает творение, потом повторяет его. До чего же вы совращены!"
(35). Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто ведет к истине?" Скажи: "Аллах ведет к истине. Тот ли, кто ведет к истине, имеет более прав, чтобы за ним следовали, или тот, кто сам не ведет, если его не будут вести? Что с вами, как вы рассуждаете?"
(36). И большинство их следует только за предположениями. Ведь предположение ни в чем не избавляет от истины. Поистине, Аллах знает то, что они делают!

Сура 6 (:148). Скажут те, которые придают Ему сотоварищей: "Если бы Аллах пожелал, ни мы бы не придавали товарищей, ни отцы наши, и не запрещали бы ничего". Так лгали и те, которые были до них, пока не вкусили Нашей мощи. Скажи: "Есть ли у вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!"
(149). Скажи: "У Аллаха - убедительное доказательство. Если бы Он хотел, то всех бы вывел на прямой путь"

ИСТОРИЯ О ПОСЕЩЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ К ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА!)

Христианская делегация из Наджрана, состоящая из шестидесяти всадников приехала в Посланнику Бога мухаммаду, мир с ним. Среди них были четырнадцать значимых светил. Трое из этих четырнадцати проведенных были авторитетами среди своих людей. Они были al-‘Aqib, ‘Abd al-Masih по имени, кто был лидером людей и опекуном их дел, и чье мнение никогда не отклонялось. Другой назывался al-Ayham, кто был сеидом (руководитель) людей и их лидер. Третьим был Abu Harithah b. ‘Alqamah, кто был их епископом и религиозным лидером (имам), и главой их религиозной школы (midras). Он достиг высокой чести среди его людей, потому что он изучил все их (священные) книги, так, чтобы он был большим знающим. Даже Византийские короли чтили его, даруя ему большое богатство и строя церкви для него из-за его большой мудрости. Эти мужчины приехали в Посланнику Бога в его мечеть во время просьб полудня. Они были одетыми в одеянии Yamani, покрытия и мантии. Они были схожи в элегантности и красоте мужчинам племени Banu al-Harith b. Ka‘b. Те из сподвижников Посланника Бога, которые видели их, воскликнули, ‘Мы никогда не видели такую делегацию!’ Когда время для их молитв прибыло, они поднялись и молились в мечети Посланника Бога, и Пророк сказал, ‘Позвольте им молиться.’ Они таким образом молились на восток. После Al-said и al-‘Aqib говорили с Посланником Бога, и он сказал им, ‘Принимайте ислам!’ Они ответили, ‘Мы были мусульманами прежде, чем Вы!’ Он ответил, ‘Вы не говорите правду! Ваше заявление, что Бог имеет сына, вы верите в крест и вы едите свинью, что препятствует Вам быть мусульманами.’ Они парировали, ‘, Если Иисус не был сыном Бога, то, кто - его отец?’ Они таким образом дебатировали с Пророком относительно Иисуса. Он аргументировал, ‘разве Вы не знаете, что нет никакого ребенка, если он не иметь сходство со своим отцом?’ 'Да,' они сказали. Он продолжал, ‘разве Вы не знаете, что наш Бог живет и никогда не будет умирать, в то время как Иисус подчинен угасанию?’ Они сказали, ‘Да.’ Пророк аргументировал далее, ‘разве Вы не знаете, что наш Господь управляет всеми вещами, которые Он один сохраняет и поддерживает?’ 'Да', они сказали. Он сказал, ‘Иисус обладает властью сделать любую из этих вещей?’ 'Нет,' они ответили. Он тогда продолжал, ‘Это - наш Бог, который сформировал Иисуса в матке, как Он пожелал. Наш Бог, кроме того, ни не ест, не пьет, ни опорожняется. Вы не знаете,’ он продолжал, ‘это, мать Иисуса рожала его в той же самой манере, в какой женщины рожают детей, и вырастила его, как они делают, и что его тогда лелеяли как любого иного ребенка. Тогда он съел, выпил, и какал.’ Они соглашались с высказыванием, ‘Да. ’Пророк заключил, ‘ Как может это тогда быть, то о чем Вы говорите! ’Но они были тихи. Таким образом Бог послал вниз относительно них первые восьмидесят стихов третьей Суры "аль Имран".
Всё же эти мужчины упорствовали в своем отклонении веры. Тогда Пророк призвал их к mubahalah т.е в мольбе Господу послать проклятие Господа на лжецов (см.аят 61) , но они отказались. Вместо этого они попросили брать с них джизью (подушный налог) и возвратились в свои земли.

Эта статья дает им шанс серьёзно задуматься над своей кривой дорогой ведущей только в мрак Ада. Нельзя следовать за религией только потому, что по пути этой религии следовали ваши предки или видеть в религии культурное самосознание боясь его разрушить. В религии нужно видеть Истину , в которой дух (не чувства) ваш имеет спицефическую убежденность, а это происходит только тогда, когда Единый Господь Бог открывает вам Свою истину . Исламское Единобожие это то, что усиливает раба Божьего в то время как христианское троебожие и другие христианские ветви, которые отвергают по своей гордыне Ислам, суть прельщение невежественных и слобоверов.

Согласно Священному Къур'ану Иисус предсказал в Инджилие (Евангелии) о том, что после него человечество должно ждать ещё одного пророчества - Мухаммада: "И вот сказал Иса, сын Марьям: "О сыны Исраила! Я посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому Ахмад * (Мухаммад)"
(Къур'ан, 61:6).

* cравните "И ПРИДЕТ АХМАД, ЖЕЛАЕМЫЙ ВСЕМИ НАРОДАМИ...Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф...и на месте сем Я дам ИСЛАМ, говорит Господь Саваоф.." (Книга пророка Аггея, 2: 7).

cм. Аггей о АХМАДЕ (Профессор Абдул-Ахад Дауд)

Сравните это с исламским хадисом , "посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах сжал для меня всю землю, позволив мне видеть ее восток и ее запад. Воистину, моя Умма распространится по всему миру. Мне были даны два сокровища, красное и белое (золото и серебро, т. е. сокровища персов и византийцев). Я взмолился, чтобы мой Господь не уничтожил мою Умму засухой. Я также просил, чтобы Он не послал против них врагов из других (народов), кроме их самих, или того, кто уничтожит их единство и силу. Мой Господь сказал: "О Мухаммад! Когда я предопределяю повеление, оно не может быть отклонено. Я принял твою мольбу за Умму, чтобы она не погибла от засухи. Я не буду посылать на них врага извне, который уничтожит их единство и силу, даже если все народы соберутся против них. Это состояние сохранится, пока они не начнут уничтожать друг друга и проклинать друг друга". (Сахих Муслим, 2889)

В начале XX века Давид Бенджамин Кельдани - католический священник, который после своего обращения в Ислам был известен как профессор Абдул Ахад Дауд. Он выпустил серию статей на данную тему.

В своей статье "Periqlytos значит Ахмад" объектом его исследования является следующий стих из Евангелия из Иоанна (14: 16): "И я умолю отца, и даст вам другого Утешителя (греч. Paraklytos) да пребудет с вами вовек" [7, c. 1150].

Выявление личности "Утешителя" становится объектом размышлений А. А. Дауда. Отождествление этого термина со Святым Духом, он считает несоответствующим контексту данного стиха из Евангелия от Иоанна и вообще самой доктрине Христианства: "Вера в то, что смерть Иисуса на кресте избавила верующих от проклятия первородного греха, и что его дух, любезность и присутствие на евхаристии (крещении) остаётся с ними вовек, лишила их нужды в утешении или приходе "утешителя". С другой стороны, если они нуждались в таком "утешителе", то все христианские предположения и претензии относительно пожертвования на Голгофе становятся безосновательными. Обещание, что Утешитель будет послан Богом после того, как Иисус уже ушёл, указывает на полный провал всех надежд на триумф Царства Божьего" [13, с. 197] .

Кроме того, А. А. Дауд утверждал, что греческое слово "Paraklytos" дословно не означает слова "Утешитель". В этом значении в греческом языке употребляется слово "Parakalon". "Еврейское слово "Утешитель" (мнахем) в Септуагинте, в плачах Иеремии (I. 2, 9, 16, 17, 21 и т. д.) переведено как "Parakalon",от глагола "Parakaloo", которое означает "призвать", "пригласить", "увещать", "утешать", "молиться", "умолять". Следует отметить, что после согласной буквы "каппа" в слове "Parakalon" есть длинная альфа, которой нет в "Paraklytos". В предложении "Тот, кто утешает нас во всех наших горестях" употребляется "Parakalon", а не "Paraklytos", в смысле "Я увещеваю или приглашаю тебя на работу". В значении же "Утешитель" и "Предводитель" используется другое греческое слово "Porygorytys". Относительно другого значения "заступник" и "адвокат", которое дано церковному слову "Paraklete", я опять настаиваю, что иметь аналогичный смысл может "Parakalon", а не "Paraklytos". По-гречески "адвокат" - это "Sunegorys", а "заступник" или "посредник" - это "Meditea"" [13, c. 193-194].

После этого А. А. Дауд выдвинул свое решение проблемы стиха Евангелия из Иоанна (14:16). Он считал слово "Paraklytos" искаженной формой слова "Periqlytos" [13, c. 193-194], которое дословно больше подходит под контекст евангельского повествова-ния. Дело в том, что после того, как слово "Paraklytos" на самом деле не имеет значения "Утешитель", которое дает ей церковная традиция, то это слово в Евангелии от Иоанна теряет всякий смысл. Поэтому, А. А. Дауд cчитал, что этот стих искажен поздними интерпретаторами и его нужно читать так: "Я пойду к Отцу, и Он пришлёт вам другого апостола, имя которого будет Периклитос (Periqlytos), который может оставаться с вами вовек".

"Periqlytos" означает в переводе с греческого "более прославленный восхваляемый". Слово Ахмад (Мухаммад), которое приводится в Къур'ане со слов Иисуса, переводе с арабского тоже означает "более прославленный, восхваляемый". Таким образом, А. А. Дауд пришёл к выводу, что Периклитос это Ахмад (Мухаммад), и Иисус имел в виду именно его. Именем Ахмад (Мухаммад) впервые, согласно данным мусульманской традиции, был назван от рождения именно Мухаммад и до него никто не носил это имя.

В заключении, А. А. Дауд написал: "Откровение Къур'ана о том, что Иисус, сын Марии, заявил народу Израиля, что он благовествующий о посланнике, который придёт после него, имя которому Ахмад, является одним из сильнейших доказательств того, что Мухаммад поистине был пророком и, что Къур'ан является реальным божественным откровением. Ему никогда не узнать, что Периклитос, означало Ахмад, разве только через внушение и откровение. Авторитет Къур'ана решительный и окончательный, так как буквальное значение греческого имени точно и бесспорно соответствует Ахмаду и Мухаммаду" [13, c. 200].

Позднее эту же тему исследовал, помимо А. А. Дауда, другой мусульманский исследователь Библии и полемист А. Дидат. В отличие от А. А. Дауда он не заостряет внимание на происхождении слова "Paraklytos", считая, что "это не важно, назовем мы его "Утешителем" или каким-либо другим эквивалентным термином принципиального значения" [14, c.23]. "Христиане по-праву гордятся тем ,что они перевели Библию на сотни различных языков мира, а Новый завет, который иобилует этим пророчеством, - более чем на 2000 различных языков и диалектов. Таким образом, христианский гений изобрел более чем 2000 различных имен более чем на 2000 различных языках для одного кандидата - "Утешителя". Ближайшим по произношению к подлинным словам Иисуса в христианских писаниях является греческое слово "Paraklytos", которое также должно быть отклонено, потому что Учитель (т.е. Иисус) не говорил на греческом" [14, с. 24]. Поэтому он предлагает принять за основу именно официальную церковную интерпретацию этого слова в значении "Утешитель", и относить его к значению святого духа.

После этого А. Дидат приводит из Нового Завета свидетельства в пользу того, что там под названием "дух" имеется ввиду не Бог, а человек. Вкачестве примера он приводит следующий стих: "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире". (Первое послание Иоанна 4: 1) [7б с. 1221].

После этого А. Дидат писал: "Вы можете заметить, что слово "дух" здесь используется, как синоним слова "пророк". Истинный дух является истинным пророком, а лживый дух - лжепророком. Но тем христианам, которые смотрят на все эмоциональным взглядом, я рекомендую взять в руки авторизованную "Версию короля Джеймса" К. И. Скофилда, который с редакторским комитетом из девяти докторов богословия добавил к ней свои замечания и комментарии. Когда они дойдут до первого слова "дух" в приведенном выше стихе, они получат указание сравнить его со стихом Евангелия от Матфея (7: 15), которое подтверждает, что лживые пророки - это лживые духи. Таким образом, в соответствии с Евангелиям от Иоанна, Святой дух является Святым пророком, а святой пророк - это посланник Аллаха Мухаммад".

Как бы упреждая встречные возражения А. Дидат далее пишет о том как распознать духов истинных от духов лживых. И здесь он ссылается на библейский стих: Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога" 1-е послание Иоанна (4: 2) [7. с. 1221].

В доказательство истинности Мухаммада, как посланника (духа) Божьего, А. Дидат приводит доказательства того, что он (Мухаммад) "исповедовал Иисуса":

"Иисус упоминается в священном Къур'ане по имени не менее 25 раз. Его почтили именами:

1. Иса ибн Марьям - Иисус, сын Марии;
2. Ас-Салих - праведник;
3. Калимат-у-ллах - Слово (от) Аллаха;
4. Рух-у-ллах - Дух (от) Аллаха;
5. Масих - Мессия". [14, с. 27].

Таким образом, А. Дидат, в отличие от А. А. Дауда, приводит свои доводы в подтверждение версии "Утешитель" - это Мухаммад, исходя из слова " Paraklytos".

Несмотря на различие в подходах к значению слова "Утешитель" в Евангелии от Иоанна, А. Дидат и А. А. Дауд выражали сходные позиции по вопросу о значении выражения "Другого Утешителя" в Евангелии от Иоанна 14: 16. Они оба были едины во мнении, что это выражение не может быть отнесено ни к кому другому, кроме Мухаммада, и именно этот момент идеально гармонирует с кораническим аятом (61:6), приведенным в начале.

Говорит Бог как указано Моисеем:
A кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; (Второзаконие 18:19).

Говорит Всемогущий Аллах; А если кто отказывается от Посланника после того, как стал ему ясен прямой путь, и он следует не по пути верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Скверно это пристанище! Сура 4 (:115).

Приведенные в этой статье свидетельства из самой Библии более чем достаточны, чтобы разумному человеку , который прежде находился в сомнениях и невежественной темноте отвергнуть свое слепое невежество и предрассудки , задуматься и последовать за истиной, которая конечно же не уйдет от вас, хвала только Аллаху, если вы не будете сами вгонять себя во врак своих прихотей.

Всемогущий Господь говорит в Къур'ане :

(16). Скажи : " Кто Господь небес и земли?" Скажи: "Аллах". Скажи: "Тогда неужели вы взяли себе помимо Него заступников, которые не владеют для самих себя ни пользой, ни вредом?" Скажи: "Разве сравнится слепой и зрячий, или сравнятся разве мрак и свет?" Или пристроили они Аллаху сотоварищей, которые творили, как Он творит, и сходным показалось пред ними творение? Скажи: "Аллах - творец всякой вещи, Он - единый, мощный!"

(17). Он низвел с неба воду - и потекли русла по их количеству, и унес поток пену вздымавшуюся. И из того, что они разжигают в огне, желая украшений и прикрас, - пена вроде этого. Так приводит Аллах истину и ложь. И что касается пены, то она уходит прахом, а то, что полезно людям, остается на земле. Так Аллах приводит притчи: (18). те, которые ответили своему Господу, - благое, а тем, которые не ответили Ему, если бы у них было все то, что на земле, и еще столько, они бы выкупили этим, им - злой расчет, и убежище их - геенна, и скверно это ложе!

(19). Разве же тот, кто знает, что то, что ниспослано тебе от твоего Господа, - истина, подобен тому, кто слеп? Ведь вспоминают только обладающие разумом,

(20). которые верно выполняют завет Аллаха и не нарушают обещания;

(21). и те, которые соединяют то, что приказал Аллах соединять, и боятся своего Господа, и опасаются злого расчета;

(22). и те, которые терпели, стремясь к лику своего Господа, и простаивали молитву, и давали из того, чем Мы их наделили, и тайно и явно, и отгоняют добром зло. Для этих - воздаяние жилища -

(23). сады вечности. Войдут в них те, кто был праведен из их отцов, и супруг, и их потомство. И ангелы входят к ним через все двери:

(24). "Мир вам за то, что вы терпели!" И прекрасно воздаяние жилища!

И вся хвала только Господу миров!

http://www.camagat.com/sitebiz/islam/xr ... de_sas.htm
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Что Библия говорит о Пророке Мохаммаде (с.а.с.)?

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 22:44

ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ О МУХАММАДЕ (да благословит его Аллах и приветствует)

Скажи: “Подумали ли вы, если он от Аллаха, а вы не уверовали в него (но свидетель из сынов Исраила1 засвидетельствовал о ему подобном)...”
(Коран, 46:10)

Тема данной лекции—“Что Библия говорит о Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует)” несомненно, удивит многих из вас, потому что лектор—мусульманин. Как же случилось, что мусульманин оказался толкователем пророчеств еврейского и христианского Священного Писания?

ПАПА РИМСКИЙ ИЛИ КИССИНДЖЕР?

Молодым человеком, лет сорок назад, я посещал цикл религиозных лекций христианского теолога, некоего преподобного Хайтена, которые проходили в “Ройял Сиэте” (Королевском театре) Дурбана (ЮАР).

Этот преподобный отец занимался толкованием библейских пророчеств. Он упорно доказывал, что христианская Библия предсказала возвышение Советской России и Последние Дни. На одном из выступлений он дошел до того, что доказывал, будто предсказания Священной Книги не обошли вниманием даже папу римского. Он энергично и пространно изливался, желая убедить слушателей, что “Зверь 666”, упоминаемый в Откровении Иоанна Богослова—последней книге Нового Завета—и есть папа римский, наместник Христа на Земле. Нам, мусульманам, не пристало ввязываться в разногласия и противоречия между католиками и протестантами. Между прочим, последний раз христиане истолковали “Зверя 666” как доктора Генри Киссинджера2. Христианские ученые изобретательны и неутомимы в борьбе за свое “правое дело”.

Лекции преподобного Хайтена заставили меня задуматься над тем, что если Библия предсказала так много—не исключая “папу римского” и “Израиль”—то наверняка в ней должно что-нибудь говориться и о величайшем благодетеле человечества3—святом пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).
И тогда же, в молодости, я приступил к поискам ответа. Я встречался со многими священниками, посещал лекции, читал все, что мог раздобыть о библейских пророчествах. Сегодня я изложу вам содержание одной из таких бесед с проповедником4 голландской реформистской церкви.

ТРИНАДЦАТЬ-ЧИСЛО УДАЧИ

Меня пригласили в Трансвааль5 прочитать лекцию по случаю празднования дня рождения святого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Зная, что в этой провинции очень многие говорят на африкаанс, даже в среде моих соплеменников, я посчитал необходимым немного подучиться этому языку, чтобы мне было проще и легче общаться с людьми. Я открыл телефонный справочник и стал обзванивать церкви, проповедующие на африкаанс. Обращаясь к священникам, я говорил, что у меня есть намерение побеседовать с ними, но в моей просьбе отказывали под “благовидными” предлогами. На тринадцатый раз мне повезло. Тринадцатый звонок доставил мне удовольствие и принес облегчение. Пастор Ван Хеерден согласился встретиться со мной днем у него дома в ту субботу, когда мне нужно было уезжать в Трансвааль.

Он дружелюбно и приветливо встретил меня на веранде. Спросил, не возражаю ли я против того, чтобы к нашей дискуссии присоединился его тесть, семидесятилетний житель Свободного штата. Я не возражал. Мы втроем устроились в библиотеке священника.

ПОЧЕМУ ЖЕ НИЧЕГО?

Я задал вопрос: “Что Библия говорит о Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует)?” Без колебаний проповедник ответил: “Ничего!” Я спросил: “Почему ничего? Ведь согласно вашему толкованию в Библии так много говорится о возвышении Советской России, о Последних Днях и даже о папе римских католиков”. Священник ответил: “Да, но там нет ничего о Мухаммаде”. Я снова спросил: “Почему же ничего?” И продолжил: “Наверняка есть! Благодаря этому человеку, Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), появилось на свет мировое сообщество миллионов верующих, которые от него же уверовали, во-первых, в чудотворное рождение Христа; во-вторых, в то, что Христос есть Мессия6;
и в-третьих, в то, что он воскрешал мертвых и исцелял слепорожденных и прокаженных волей Божьей.
Наверняка в этой книге (в Библии) должно что-нибудь говориться об этом великом вожде, который так замечательно отзывался об Иисусе и его матери Марии”.

Отозвался старичок из Свободного штата: “Сынок, я читал Библию на протяжении последних пятидесяти лет, и если бы было хоть одно упоминание о нем, я бы знал это”.

НИ ОДНОГО ПО ИМЕНИ!

Я спросил: “По-вашему, мы не находим в Ветхом Завете сотни пророчеств о приходе Христа?” Проповедник вставил:

“Не сотни, а тысячи!” Я сказал: “Я не стану подвергать сомнению ветхозаветные “тысячи” пророчеств о приходе Иисуса Христа, потому что весь мусульманский мир принял его без каких-либо доказательств библейскими пророчествами. Мы, мусульмане, признали Христа де-факто (на деле) благодаря исключительно авторитету Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и сегодня в мире насчитывается не менее одного миллиарда последователей Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которые любят, почитают и уважают Иисуса Христа, этого великого Божьего посланника, не нуждаясь в том, чтобы христиане убеждали их при помощи библейской диалектики. Но можете ли Вы из “тысяч” соответствующих пророчеств привести хотя бы одно, где Христос упоминался бы по имени? Слово “Христос”, которым переводится “Мессия”—это не имя, а звание. Существует ли хотя бы одно пророчество, в котором говорилось бы, что имя Мессии будет Иисус, имя его матери будет Мария, что его предполагаемым отцом будет плотник Иосиф; что рожден он будет при царе Ироде и т. д.? Нет! Таких уточнений нет! Тогда как же Вы можете заключить, что эти “тысячи” пророчеств имеют отношение к Иисусу?

ЧТО ТАКОЕ ПРОРОЧЕСТВО?

Священник ответил: “Видите ли, пророчества суть словесные воплощения чего-то, что произойдет в будущем. Когда же это действительно уже происходит, мы ясно видим в этих пророчествах осуществление того, что было предсказано в прошлом”. Я заметил: “Вот Вы сейчас, поразмыслив хорошенько, рассуждаете, делаете выводы...” Он согласился: “Да”. Я предположил: “Если именно таким образом следует обращаться с “тысячами” пророчеств, чтобы обосновать утверждение относительно истинности Христа, то почему бы нам не применить точно такой же метод к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)?”7. Проповедник согласился, что это справедливое предложение, разумный способ рассмотрения проблемы.

Я попросил его открыть Второзаконие*, главу 18, стих 18, что он и сделал. Я по памяти прочел этот стих на африкаанс, потому что моей целью и было немного попрактиковаться в языке господствующей расы Южной Африки8.

“Н ПРОФЕЕТ САЛ ЭК ВИР ХУЛЛЕ ВЕРВЕК УИТ ДИЭ МИДДЕ ВАН ХУЛЛЕ БРОЭРС, СООС ИИ ИС, ЭН ЭК САЛ МИ ВООРДЕ ИН СИ МОНД ЛЕ, ЭН ХИ САЛ ААН ХУЛЛЕ СЕ АЛЛЕС ВАТ ЭК ХОМ БЕВЕЕЛ”. (Втор., 18:18).

Перевод звучит следующим образом:
“Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему”.

ПРОРОК, ПОДОБНЫЙ МОИСЕЮ

Процитировав стих на африкаанс, я попросил прощения за свой неуверенный выговор. Священник заверил меня, что получилось прекрасно. Я спросил: “Кого имеет в виду это пророчество?” Без малейшего колебания он ответил: “Иисуса!” Я выразил сомнение: “Почему Иисуса? Его имя там не упоминается”. Проповедник ответил: “Поскольку пророчества суть словесные картины чего-то, что произойдет в будущем, мы убеждаемся в том, что формулировки этого стиха дают вполне точное описание Иисуса. Вы понимаете, самые важные слова этого пророчества—СООС ЙИ ИС (такого как ты), ПОДОБНОГО ТЕБЕ, то есть подобного Моисею, а Иисус подобен Моисею”. Я спросил: “Чем Иисус подобен Моисею?” Ответ был: “Во-первых, Моисей был ЕВРЕЕМ, а Иисус тоже был ЕВРЕЕМ; во-вторых, Моисей был ПРОРОКОМ, и Иисус тоже был ПРОРОКОМ. Следовательно, Иисус подобен Моисею, и именно это Господь предрек Моисею: “СООС ИИ ИС”. “Можете ли Вы указать какие-либо другие черты сходства между Моисеем и Иисусом?” — спросил я. Священник признал, что не может. Я продолжил: “Если только по этим двум показателям определяются претенденты на исполнение этого пророчества Второзакония, 18:18, то в таком случае эти критерии могут соответствовать любому из следовавших за Моисеем персонажей Библии: Соломону, Исайе, Иезекиилю, Даниилу, Иосии, Иоилю, Малахии, Иоанну Крестителю и т. д., потому что ВСЕ они тоже были евреями и к тому же пророками. Почему бы не примерить это пророчество к любому из них, а не только к Иисусу? Зачем же быть таким пристрастным?” Проповедник молчал. Я предложил: “Видите ли, я считаю, что Иисус в наименьшей степени подобен Моисею, и если я ошибаюсь, я бы хотел, чтобы Вы меня поправили”.

ТРИ ОТЛИЧИЯ

Я рассуждал следующим образом: “Во-первых, Иисус не подобен Моисею, потому что, согласно вашим представлениям, “ИИСУС—БОГ”, а Моисей не Бог, верно?” Священник подтвердил: “Да”. Я сказал: “Поэтому Иисус не подобен Моисею! Во-вторых, согласно вашим представлениям, “ИИСУС УМЕР ЗА ГРЕХИ МИРА”, а Моисею не было нужды умирать за грехи мира. Верно?” Он снова согласился: “Да”. Я сказал:

“Поэтому Иисус не подобен Моисею! В-третьих, по вашим представлениям, “ИИСУС СПУСКАЛСЯ В АД НА ТРИ ДНЯ”, а у Моисея не было такой необходимости. Верно?” Проповедник смиренно подтвердил: “Да-а”. Я подвел итог:
“Поэтому Иисус не подобен Моисею!”

“Однако же, отец, — продолжал я, — это не неопровержимые факты, не надежные факты, не истинные факты. Это просто верования, о которые дети неизбежно спотыкаются и падают. Давайте обсудим что-нибудь очень простое, очень легкое, чтобы даже Вашим ребятишкам, если позвать их послушать дискуссию, было нетрудно понять ее, хорошо?” Священник был весьма рад этому предложению.

ОТЕЦ И МАТЬ

1. “У Моисея были отец с матерью. У Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) тоже были отец и мать. Но у Иисуса была только мать, а его отцом не был человек.

Верно?” Он сказал: “Да”. Я заключил: “ДААРОМ ИС ЙЕСУС НИЭ СООС МОЗЕС НИЗ, МААР МУХАММАД ИС СООС МОЗЕС!”, что значило: “Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)!” (К этому времени читатель, я надеюсь, уже понял, что я говорил на африкаанс. только чтобы потренироваться. Я уже больше не буду воспроизводить его в лекции.)

ЧУДО РОЖДЕНИЯ

2. Моисей и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) родились нормальным, естественным образом, т. е. в результате физической близости мужчины и женщины. Однако сотворение Иисуса было особым чудом. Вы легко вспомните, о чем говорится в Евангелии от Матфея, 1:18: “...ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ СОЧЕТАЛИСЬ ОНИ (плотник Иосиф и Мария - А. Д.), ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ИМЕЕТ ВО ЧРЕВЕ ОТ ДУХА СВЯТОГО”. И святой Лука говорит, что когда благовещение о рождении святого сына было ниспослано ей, Мария недоумевала: “...КАК БУДЕТ ЭТО, КОГДА Я МУЖА НЕ ЗНАЮ? АНГЕЛ СКАЗАЛ ЕЙ В ОТВЕТ: ДУХ СВЯТЫЙ НАЙДЕТ НА ТЕБЯ, И СИЛА ВСЕВЫШНЕГО ОСЕНИТ ТЕБЯ...” (Лук. 1:34—35). Святой Коран подтверждает чудотворное рождение в еще более благочестивых и возвышенных выражениях. В ответ на закономерный вопрос Марии: “Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда меня не касался человек?” Сказал он (ангел—А. Д.): “Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: “Будь!” — и оно бывает”.9 (Коран, 3:47) Господу нет нужды внедрять семя в человека или животное. Едва Он пожелает, как тут же это и происходит. Таковы мусульманские представления о рождении Иисуса. (Когда я предложил главе Библейского общества нашего самого большого города версии Корана и Библии и спросил, какую из них он предпочел бы для собственной дочери, он, опустив голову, ответил: “Версию Корана”.) Короче говоря, я спросил проповедника: “Был ли Иисус рожден чудотворно в отличие от естественного рождения Моисея и Мухаммада? (да благословит его Аллах и приветствует)”. Тот гордо ответил: “Да”. Я сказал: “Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). И Господь говорит Моисею (во Второзаконии, 18:18) “ТАКОГО КАК ТЫ” (Подобного Тебе, Подобного Моисею), и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подобен Моисею”.

БРАЧНЫЕ УЗЫ

3. “Моисей и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) женились и произвели детей, но Иисус оставался холостым всю свою жизнь. Верно?” Проповедник сказал:

“Да”. Тогда я снова заявил: “Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)”.

ИИСУС ОТВЕРГНУТ СВОИМ НАРОДОМ

4. “Моисей и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) своими народами еще при жизни были признаны пророками. Несомненно, евреи бесконечно раздражали Моисея (они роптали в пустыне), но как народ они признали, что Моисей ниспослан им Господом. Арабы тоже сделали жизнь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) невыносимой. Уж он от них натерпелся! Несмотря на проповеди в Мекке в течение тринадцати лет, ему пришлось уехать из родного города. Но еще до его кончины арабы в целом как нация признали его посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако, согласно Библии, он (Иисус-,4. Д.) “ПРИШЕЛ К СВОИМ, И СВОИ ЕГО НЕ ПРИНЯЛИ” (Иоан., 1:11). И даже сегодня, спустя две тысячи лет, его народ—евреи—отвергают его. “Верно?” Священник произнес:

“Да”. Я сказал: “ПОЭТОМУ ИИСУС НЕ ПОДОБЕН МОИСЕЮ, НО МОИСЕЮ ПОДОБЕН МУХАММАД (да благословит его Аллах и приветствует)”.

ЦАРСТВО “НЕ ОТ МИРА СЕГО”

5. “Моисей и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) были и пророками, и царями. Под пророком я понимаю человека, который получает божественное откровение для наставления на путь людей и без каких-либо изменений немедленно доводит это наставление до Божьих созданий. Царь—это человек, который распоряжается жизнью и смертью своих людей. Неважно, носит ли он корону, обращаются ли к нему как к царю или монарху. Если человек обладает прерогативой приговаривать к смертной казни, ОН—ЦАРЬ. Моисей обладал подобной властью. Вы помните израильтянина, которого застали в Саббат (субботу) за собиранием дров? Моисей приказал забить его камнями до смерти (Числа, 15:35—36). В Библии упоминаются и другие преступления, за которые Моисей наказывал евреев смертной казнью.

Так же и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) распоряжался жизнью и смертью своих соплеменников. В Библии называются и люди, которые одарены были только пророчеством, но были не в состоянии воплотить в жизнь божественные предначертания. Среди этих святых людей, беспомощных перед лицом упорного неприятия их миссии, были Лот, Иона, Даниил, Ездра и Иоанн Креститель. Они были способны всего лишь доставить послание, но не могли проводить законы в жизнь. К сожалению, святой пророк Иисус также принадлежал к этой категории. Христианское Евангелие со всей очевидностью -подтверждает это: когда Иисуса, обвиняя в призыве к разрушению устоев, к мятежу, привели к римскому наместнику Понтию Пилату, Христос убедительно защищался и опровергал ложные обвинения: “ИИСУС ОТВЕЧАЛ: ЦАРСТВО МОЕ НЕ ОТ МИРА СЕГО; ЕСЛИ БЫ ОТ МИРА СЕГО БЫЛО ЦАРСТВО МОЕ, ТО СЛУЖИТЕЛИ МОИ ПОДВИЗАЛИСЬ БЫ ЗА МЕНЯ, ЧТОБЫ Я НЕ БЫЛ ПРЕДАН ИУДЕЯМ; НО НЫНЕ ЦАРСТВО МОЕ НЕ ОТСЮДА” (Иоан., 18:36). Это и убедило Пилата (язычника!), что, хоть Иисус мог быть не вполне в своем уме, но все же не производил впечатления угрозы его власти. Иисус претендовал только на духовное царствие. Иными словами, он считал себя только пророком. “Верно?” Проповедник произнес: “Да”. Я сказал:

“Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)”.

НИКАКИХ НОВЫХ ЗАКОНОВ

6. “Моисей и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принесли своим народам новые законы и предписания. Моисей дал евреям не только Десять Заповедей, но и исчерпывающие наставления по исполнению обрядов. Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) достался народ, погрязший в варварстве и невежестве. Эти люди брали в жены своих мачех; хоронили заживо своих дочерей; пьянство, блуд, идолопоклонство, азартные игры были у них в порядке вещей. Гиббон так описывает арабов доисламской эпохи в своем труде “История упадка и разрушения Римской империи”: “Человеческое животное, почти бесчувственное, плохо отличимое от остальных животных”. Едва ли можно было найти различие между “человеком” того времени и “животным”. Это были звери в человеческом облике.

Из жалких варваров Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) возвел их, по словам Томаса Карлайля, “в носителей света и познания”. “ДЛЯ АРАБСКОГО НАРОДА ЭТО БЫЛО РОЖДЕНИЕМ ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ. С ЭТИМ АРАБЫ ВПЕРВЫЕ ОЖИЛИ В ГЛАЗАХ ДРУГИХ. БЕДНЫЙ ПАСТУШЕСКИЙ НАРОД, НЕЗАМЕЧЕННЫМ СКИТАВШИЙСЯ В СВОИХ ПУСТЫНЯХ СО ВРЕМЕН СОТВОРЕНИЯ МИРА! ВСМОТРИТЕСЬ, НЕЗАМЕТНЫЙ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНЫМ ВСЕМУ МИРУ, МАЛОГО ПОСТИГАЕТ МИРОВОЕ ВЕЛИЧИЕ. С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ВСЕГО СТО ЛЕТ, И АРАБЫ УЖЕ ДОШЛИ ДО ГРАНАДЫ НА ЗАПАДЕ И ДО ДЕЛИ НА ВОСТОКЕ. БЛЕСКОМ ДОБЛЕСТИ И ВЕЛИКОЛЕПИЯ АРАВИЯ ОЗАРЯЕТ ОГРОМНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МИРА...” Дело в том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) дал своим соплеменникам Закон и Порядок, которого у них никогда не было до того.

Что же касается Иисуса, то, когда у евреев зародилось подозрение, что он может оказаться самозванцем, вознамерившимся извратить их учение, Иисусу стоило немалых трудов убедить их, что он не пришел с новой религией— никаких новых законов и предписаний. Я цитирую его собственные слова: “НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО Я ПРИШЕЛ НАРУШИТЬ ЗАКОН ИЛИ ПРОРОКОВ; НЕ НАРУШИТЬ ПРИШЕЛ Я, НО ИСПОЛНИТЬ. ИБО ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ДОКОЛЕ НЕ ПРЕЙДЕТ НЕБО И ЗЕМЛЯ, НИ ОДНА ЙОТА ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРЕЙДЕТ ИЗ ЗАКОНА, ПОКА НЕ ИСПОЛНЯТСЯ ВСЕ” (Матф., 5:17—18). Иными словами, он пришел не с какими-либо новыми законами или предписаниями. Он пришел лишь исполнить старый закон. Это же он и дал понять евреям, если только он не лицемерил, пытаясь обманом убедить евреев принять его за человека-Господа и всяческими уловками вдолбить им в головы новую религию. Нет! Сей посланник Господень никогда бы не прибегнул к таким дурным средствам для ниспровержения религии Господа. Он сам выполнял закон. Он соблюдал заповеди Моисея и почитал Саббат. Никогда ни один еврей не показал на Иисуса пальцем, упрекая “почему ты не постишься?” или “почему ты не умываешь рук, прежде чем преломить хлеб?” В этом евреи всегда обвиняли его учеников, но никогда самого Иисуса. Потому что как порядочный еврей, он чтил законы предшествовавших ему пророков. Короче говоря, он не создал новой религии и не принес новых законов, как это сделали Моисей и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). “Верно?”—спросил я священника, и тот ответил: “Верно”. Я сказал: “Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)”.

КАК ОНИ УМЕРЛИ

7. “И Моисей, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умерли естественной смертью, однако, согласно христианскому вероучению, Иисус был насильно умерщвлен на кресте (распят)10. Верно?” Проповедник подтвердил:

“Да”. Я и закрепил: “Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)”.

УПОКОЕНИЕ НА НЕБЕСАХ

8. “И Моисей, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) погребены в земле; однако, по вашему вероучению, Иисус покоится на небесах. Верно?” Священник согласился. Я заключил: “Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)”.

ПЕРВОРОДСТВО ИЗМАИЛА

Поскольку проповедник беспомощно соглашался с каждым моим доводом, я обратился к нему со следующими словами:

“Отец, я пока что доказал всего лишь небольшую часть пророчества—фразу “ТАКОГО КАК ТЫ” (“подобного тебе”, “подобного Моисею”). Само пророчество гораздо шире, чем эта отдельная фраза. Оно звучит так: “Я ВОЗДВИГНУ ИМ ПРОРОКА ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ИХ, ТАКОГО КАК ТЫ...” К Моисею и его народу, евреям, здесь идет обращение как к национально-этническому образованию. В таком случае их “братьями” несомненно будут арабы. Видите ли. Святая Библия описывает Авраама как “друга Господа”. У Авраама было две жены—Сарра и Агарь. Агарь родила Аврааму сына, ЕГО ПЕРВЕНЦА,—“...и нарек Аврам11 имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил” (Бытие, 16:15). “И взял Аврам Измаила, СЫНА СВОЕГО...” (Бытие, 17:23) “А Измаил, СЫН ЕГО, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его (Бытие, 17:25). ДО ТРИНАДЦАТИ лет Измаил был ЕДИНСТВЕННЫМ сыном и потомком Авраама, пока Господь не поставил завет свой с Авраамом. Он даровал Аврааму еще сына, от Сарры, по имени Исаак, который был намного моложе своего брата Измаила”.

АРАБЫ И ЕВРЕИ

“Если Измаил и Исаак сыновья одного отца, то значит они братья. И точно так же дети их СУТЬ БРАТЬЯ. Евреи—дети Исаака, а арабы—дети Измаила, поэтому они—БРАТЬЯ. Библия провозглашает: “...ЖИТЬ БУДЕТ ОН (ИЗМАИЛ) ПРЕД ЛИЦЕМ ВСЕХ БРАТЬЕВ СВОИХ” (Бытие, 16:12). “...И СКОНЧАЛСЯ ОН, И УМЕР, И ПРИЛОЖИЛСЯ К НАРОДУ СВОЕ-V МУ”. “...(ОНИ ПОСЕЛИЛИСЬ) ПРЕД ЛИЦЕМ ВСЕХ } БРАТЬЕВ СВОИХ” (Бытие, 25:17-18). Дети Исаака суть братья Измаилитам. Так же и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — из братьев Измаилитам, ибо он был потомком Измаила, сына Авраама. Точно, как и говорится в пророчестве: “ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ИХ” (Втор., 18:18). В этой фразе пророчество ясно указывает, что грядущий пророк, который будет подобен Моисею, должен появиться НЕ среди “детей Израиля” или же “среди них самих”, но из среды братьев их. ПОЭТОМУ МУХАММАД (да благословит его у, Аллах и приветствует) БЫЛ ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ИХ!”.

СЛОВА В УСТАХ

“Далее пророчество говорит: “...И ВЛОЖУ СЛОВА МОИ В УСТА ЕГО...” Что имеют в виду, когда говорят: “Я вложу мои слова в ваши уста?” Видите ли, вначале я попросил Вас, отец, открыть Второзаконие, главу 18, стих 18, и если бы я попросил Вас прочесть его, а Вы прочли бы, можно ли было бы сказать, что я вкладывал свои слова в Ваши уста? Священник ответил: “Нет”. “Но, — продолжал я,—если бы мне нужно было научить Вас языку, вроде арабского, о котором Вы ничего не знаете, и я попросил бы Вас читать или повторять за мной то, что я произношу, т. е.:

СКАЖИ: “ОН-АЛЛАХ-ЕДИН,
АЛЛАХ, ВЕЧНЫЙ;
НЕ РОДИЛ И НЕ БЫЛ РОЖДЕН,
И НЕ БЫЛ ЕМУ РАВНЫМ НИ ОДИН!”

(Коран, 112:1-4)

Не получилось ли бы так, что эти произносимые Вами неведомые слова чужого языка я как бы вкладывал в Ваши уста?” Проповедник согласился, что, конечно, так оно и было бы. Тогда я сказал, что точно таким же образом открылись слова Священного Корана, Откровения, которым Господь Всемогущий удостоил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Из истории мы узнаем, что в то время Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было сорок лет от роду. Двадцать седьмую ночь мусульманского месяца рамадана он проводил в пещере Хира, милях в трех севернее Мекки. И вот там, в пещере, архангел Гавриил приказывает Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) на его родном языке: ЧИТАЙ! или ГОВОРИ! или ПОВТОРЯЙ! Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в ужасе, и отвечает в замешательстве: Я НЕ ОБУЧЕН, Я НЕГРАМОТНЫЙ! Ангел приказывает ему во второй раз—результат тот же. Теперь наконец-то Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) усваивает, что от него требуется повторять! пересказывать! И он повторяет слова точно, как они были вложены в его уста!

ЧИТАЙ! ВО ИМЯ ГОСПОДА ТВОЕГО, КОТОРЫЙ СОТВОРИЛ-СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ИЗ СГУСТКА. ЧИТАЙ! И ГОСПОДЬ ТВОЙ ЩЕДРЕЙШИЙ, КОТОРЫЙ НАУЧИЛ КАЛАМОМ12, НАУЧИЛ ЧЕЛОВЕКА ТОМУ, ЧЕГО ОН НЕ ЗНАЛ.
(Коран, 96:1-5)

Это были пять первых стихов, открытых Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), и с них теперь начинается 96-я сура “Сгусток” священного Корана.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ ДОВЕРИЯ

Лишь только ангел удалился, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) немедленно помчался домой. С головы до ног обливаясь потом от ужаса, он умолял возлюбленную свою жену Хадиджу “укрыть его”. Он лег и притаился, а она охраняла его. Когда к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) вернулось самообладание, он рассказал Хадидже, что видел и слышал. Она уверяла Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), что верит ему и что Аллах не допустил бы, чтобы с ее мужем произошло что-нибудь ужасное. Разве это похоже на признание мошенника или самозванца? Неужели хоть один самозванец признался бы, что когда ангел Господень предстал пред ним с Посланием свыше, он был поражен страхом, охвачен ужасом и, обливаясь потом, побежал домой к жене? Любому скептику должно быть ясно, что реакция и признание Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) — это реакция и признание честного, искреннего человека, человека Истины— “АЛЬ-АМИН”— честного, прямого, правдивого.

На протяжении последующих двадцати трех лет пророческой жизни “в его уста” вкладывались слова, и он произносил их. В его душе и разуме они оставили неизгладимый отпечаток. По мере пополнения Священного Писания (Корана), слова эти заносились в души и сердца его преданных учеников-последователей. Перед смертью Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) эти слова-сообщения были расположены в том порядке, в каком мы находим их в священном Коране в наши дни.
Эти слова (откровения) были самым настоящим образом вложены в его уста, как и было в точности предсказано в обсуждаемом нами пророчестве: “...И ВЛОЖУ СЛОВА МОИ В УСТА ЕГО...” (Втор., 18:18).

НЕГРАМОТНЫЙ ПРОРОК

Происшествие с Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) в пещере Хира, которая впоследствии получила известность как Джабалун-Нур — Гора Света, и его реакция на то, первое. Откровение—точное исполнение еще одного библейского пророчества. В Книге Исайи, в 12-м стихе 29-й главы мы читаем: “И ПЕРЕДАЮТ КНИГУ (аль-Китаб, аль-Коран-“Чтение”, “Декламация”) ТОМУ, КТО НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ), — неграмотному пророку, простецу — Коран, 7:158, “И ГОВОРЯТ: “ПРОЧИТАЙ ЕЕ;” (ВЗЫВАЮ К ТЕБЕ) (слов “взываю к тебе” в древнееврейских рукописях нет—сравни с римско-католическим вариантом или с исправленным каноническим изданием (прим. перев.— впрочем, как нет этих слов и в русском издании) “И ТОТ ОТВЕЧАЕТ: “Я НЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ”. (“Я не умею читать”—наиболее точный перевод слов, которыми Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) дважды ответил Святому Духу, архангелу Гавриилу, когда тот повелевал “ЧИТАЙ!”).

Позвольте мне процитировать этот стих без вставок и комментариев, в том виде, в каком мы его находим в издании или в англиканском варианте от 1611 г., поскольку в таком виде он известен гораздо шире (прим. перев.—русская версия дается по каноническому синодальному изданию и практически полностью соответствует двум упомянутым выше): “И ПЕРЕДАЮТ КНИГУ ТОМУ, КТО ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТ, И ГОВОРЯТ:
“ПРОЧИТАЙ ЕЕ”; И ТОТ ОТВЕЧАЕТ: “Я НЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ” (Исайя, 29:12).

Кстати, можно отметить, что в шестом веке христианской эры, когда жил и проповедовал Мухаммад (да благословит его

Аллах и приветствует), арабской Библии13 еще не было! Более того, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был совершенно неграмотным и необразованным. Никто из людей не научил его ни единому слову. Его учителем был его Создатель —
И ГОВОРИТ ОН НЕ ПО ПРИСТРАСТИЮ.
ЭТО-ТОЛЬКО ОТКРОВЕНИЕ, КОТОРОЕ НИСПОСЫЛАЕТСЯ.
НАУЧИ ЕГО СИЛЬНОЙ МОЩЬЮ.
(Коран, 53:3-5)

Никто из людей не учил его, однако “он посрамил мудрость ученых мужей”.

СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

“Вот видите!”—обратился я к проповеднику—пророчества подходят Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), точно скроены и сшиты по мерке. Их не нужно специально подгонять так, чтобы результатом их исполнения оказался Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Проповедник ответил: “Во всех Ваших разъяснениях и толкованиях есть смысл, но на самом деле они несущественны, ибо для нас, христиан, Иисус Христос есть воплощение Господа, и Он избавил нас от бремени Греха!”.

Я спросил: “Несущественный? Господь так не думал. Он предпринял немало усилий для того, чтобы Его предостережения и увещевания были зафиксированы. Господь знал, что будут люди, подобные Вам, которые легкомысленно и беззаботно отнесутся к Его словам. Поэтому сразу же за пророчеством Второзакония, 18:18 следует грозное предупреждение:

“И БУДЕТ ТАК” (случится так—в русском варианте во Второзаконии, 18:18-19 этих слов нет—прим, перев.) “...КТО НЕ ПОСЛУШАЕТ СЛОВ МОИХ, КОТОРЫЕ ПРОРОК ТОТ БУДЕТ ГОВОРИТЬ МОИМ ИМЕНЕМ, С ТОГО Я ВЗЫЩУ” (в католической Библии это предупреждение завершается словами “я тому отомщу”—(отомщу!). Это Вас не пугает? Господь Всемогущий угрожает местью! Мы дрожим от страха, если какой-нибудь хулиган угрожает нам, неужели же Вы не боитесь угрозы самого Господа?”

“Чудо из чудес! Стих 19 из 18-й главы Второзакония является еще одним подтверждением воплощения грядущего пророка в Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует)! Обратите внимание на слова “...СЛОВ МОИХ, КОТОРЫЕ ПРОРОК ТОТ БУДЕТ ГОВОРИТЬ МОИМ ИМЕНЕМ...”

Чьим именем, во имя кого говорит Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)?” Я открыл Коран (в английском переводе Юсуфа Али), нашел последнюю суру 114 (“Ан-Нас” или же “Люди”) и показал священнику вступительную фразу:

“ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО”, и вступление к главе 113, что тоже означает “ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО”. И любая глава, если брать в обратном порядке (111, 110...), открывается этой же формулой. И это же разъяснение встречается практически на каждой странице, потому что завершающие суры (главы) короткие, и каждая занимает примерно страницу.

“Какие критерии выдвигало это пророчество?” ...КОТОРЫЕ ПРОРОК ТОТ БУДЕТ ГОВОРИТЬ МОИМ ИМЕНЕМ (тж. ВО ИМЯ МОЕ — прим, перев.) Чьим же именем (во имя кого) говорит Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)? “ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО”. В Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) пророчество исполняется буквально!”

“Все главы Корана, кроме 9-й, начинаются с формулы-обращения “ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО”. Любое свое законное дело мусульманин начинает этим священным заклинанием. Христианин же приступает к делу со словами: “Во имя Отца, Сына и Святого Духа14”.

Я привел больше полутора десятков доводов в пользу того, что пророчество из 18-й главы Второзакония подразумевает Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а НЕ ИИСУСА.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ПРОТИВОРЕЧИТ ХРИСТУ

Читая Новый Завет, мы видим, что в те времена евреи все еще ожидали исполнения пророчества о “ПОДОБНОМ МОИСЕЮ” (см. Иоан., 1:19-25). Когда Иисус объявил себя Мессией евреев, те стали интересоваться, а где же Илия? У евреев параллельно было еще одно пророчество, о том, что прежде Мессии должен, во второй уже раз, прийти Илия. Иисус поддерживает веру евреев: “...ПРАВДА, ИЛИЯ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ ПРЕЖДЕ И УСТРОИТЬ ВСЕ; НО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО ИЛИЯ УЖЕ ПРИШЕЛ, И НЕ УЗНАЛИ ВЫ ЕГО,... ТОГДА УЧЕНИКИ ПОНЯЛИ, ЧТО ОН ГОВОРИЛ ИМ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ” (Матф., 17:11-13).

Судя по Новому Завету, евреи были не из тех людей, которые легко принимают на веру слова любого желающего стать Мессией. Пытаясь как следует разобраться и определить

истинного своего Мессию, они пошли на преодоление значительных затруднений. И Евангелие от Иоанна подтверждает это: “И ВОТ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИОАННА (Крестителя):

“КОГДА ИУДЕИ ПРИСЛАЛИ ИЗ ИЕРУСАЛИМА СВЯЩЕННИКОВ И ЛЕВИТОВ СПРОСИТЬ ЕГО: КТО ТЫ? ОН ОБЪЯВИЛ И НЕ ОТРЕКСЯ, И ОБЪЯВИЛ, ЧТО “Я НЕ ХРИСТОС” (Иоан., 1:19-20) (И это вполне естественно, потому что не могло быть двух Мессий15 в одно и то же время. Если Христом был Иисус, Иоанн не мог быть им!) “И СПРОСИЛИ ЕГО: “ЧТО ЖЕ? ТЫ ИЛИЯ?” ОН СКАЗАЛ: “НЕТ”. (Иоан., 1:21). (В этом случае Иоанн Креститель противоречит Иисусу! Иисус говорит, что Иоанн и есть “Илия”, а Иоанн отрицает, что он тот, кем его объявляет Иисус). Один из ДВОИХ (Иисус или Иоанн), Боже избавь! явно говорит НЕПРАВДУ! По свидетельству самого Иисуса, Иоанн Креститель был величайшим из иудейских пророков: “ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ИЗ РОЖДЕННЫХ ЖЕНАМИ НЕ ВОССТАВАЛ БОЛЬШИЙ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ...” (Матф., 11:11).

Нам, мусульманам, Иоанн Креститель известен как пророк ЙАХЙА (мир ему). Мы чтим его как истинного пророка Аллаха. Святой пророк Иисус, известный нам как ИСА (мир ему), также почитаем нами как один из могущественнейших посланников Господа. Как же тогда мы, мусульмане, можем кого-то из них считать лжецом? Разрешение этой сложной ситуации с Иисусом и Иоанном мы оставляем христианам, ввиду того, что их “священное писание” изобилует разногласиями и противоречиями, которые сочувственно истолковываются как “темные речения Христа”16. Нас же, мусульман, по-настоящему интересует лишь последний вопрос, поставленный избранными иудеями Иоанну Крестителю: “ПРОРОК?”. ОН ОТВЕЧАЛ: “НЕТ” (Иоан., 1:21) (прим. перев.- русский канонический текст Библии не вполне адекватен английскому варианту в данной книге - ТЫ ТОТ ПРОРОК?).

ТРИ ВОПРОСА

Пожалуйста, обратите внимание, что Иоанну Крестителю были заданы три различных и четких вопроса, и на каждый из них он подчеркнуто ответил “НЕТ”. Перечислим их:
1) Ты Христос?
2) Ты Илия?
3) Ты тот пророк?

Однако христианские ученые мужи почему-то находят, что здесь подразумеваются лишь два. Чтобы рассеять все сомнения насчет того, что иудеи точно имели в виду именно ТРИ отдельных пророчества, когда они спрашивали Иоанна Крестителя, давайте прочитаем их увещевания, которые содержатся в следующем стихе:
“И ОНИ СПРОСИЛИ ЕГО: ЧТО ЖЕ ТЫ КРЕСТИШЬ, ЕСЛИ ТЫ
а) НЕ ХРИСТОС,
б) НЕ ИЛИЯ,
в) НЕ ПРОРОК?”
(Иоан., 1:25)

Евреи ожидали исполнения ТРЕХ отдельных пророчеств. Первого—пришествия Христа. Второго—пришествия Илии. И третьего-пришествия (ТОГО) ПРОРОКА.

“ТОТ ПРОРОК”

Если мы заглянем в любую Библию, в которой есть алфавитный указатель или перекрестные ссылки, то в таких ссылках на полях там, где в стихе 1:25 Евангелия от Иоанна встречаются слова “пророк” или “тот пророк”, мы обнаружим, что эти слова соотносятся с пророчеством из Второзакония, 18:15 и 18. А что “этот пророк”—“пророк, подобный Моисею”, “ТАКОЙ КАК ТЫ”—был Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), а не Иисус, мы уже доказали с помощью очевидных и неопровержимых фактов!

Мы, мусульмане, не отрицаем, что Иисус был “Мессией”, что на другом языке, собственно, и значит “Христос”17. Мы не оспариваем “массы” пророчеств, которые предрекают пришествие Мессии, и которыми, по утверждениям христиан, изобилует Ветхий Завет. Мы лишь говорим, что стих Второзакония, 18:18 НЕ имеет в виду Иисуса Христа, но является точным и ясным пророчеством о святом пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).

Проповедник очень вежливо расстался со мной, говоря, что беседа была весьма интересной и что ему очень хотелось бы, чтобы я однажды как-нибудь выступил с сообщением на эту тему перед его прихожанами. С тех пор прошло полтора десятка лет, но я так и не удостоился этой чести.

Я верю, что проповедник делал предложение совершенно искренне, но, увы, предубеждения живучи, и потом, кому же хочется терять свою паству?

СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Обращаясь к пастве Христовой, я предлагаю: “Почему бы действительно не устроить серьезную проверку, которую сам Пастырь призывал вас устраивать всякому, кто заявляет, будто он пророк?” Он указал: “ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. СОБИРАЮТ ЛИ С ТЕРНОВНИКА ВИНОГРАД ИЛИ С РЕПЕЙНИКА СМОКВЫ? ТАК ВСЯКОЕ ДЕРЕВО ДОБРОЕ ПРИНОСИТ И ПЛОДЫ ДОБРЫЕ, А ХУДОЕ ДЕРЕВО ПРИНОСИТ И ПЛОДЫ ХУДЫЕ... ИТАК, ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ” (Матф., 7:16-20).

Почему вы не решаетесь подвергнуть такому испытанию учение Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)? В последнем Завете Господа—Священном Коране—вы найдете истинное воплощение учений Моисея и Иисуса, которое и принесет покой и счастье, так необходимые миру. “ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕКУ, ПОДОБНОМУ МУХАММАДУ (да благословит его Аллах и приветствует), СУЖДЕНО БЫЛО ЕДИНОЛИЧНО УПРАВЛЯТЬ НЫНЕШНИМ МИРОМ, ОН ПРЕУСПЕЛ БЫ В РАЗРЕШЕНИИ ЕГО ПРОБЛЕМ, ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРИНЕСЛО БЫ ЭТОМУ МИРУ ПОКОЙ И СЧАСТЬЕ, КОТОРЫХ ЕМУ ТАК НЕДОСТАЕТ”.
(Джордж Бернард Шоу).

ВЕЛИЧАЙШИЙ!

В еженедельнике “ТАЙМ” от 15 июля 1974 года содержится подборка суждений различных историков, писателей, военных, бизнесменов, представителей других профессий на тему “Великие вожди истории”. Некоторые таковыми считали Гитлера, другие—Ганди, Будду, Линкольна и т. п. Вместе с тем, Жюль Массерман, американский психоаналитик, четко и ясно очертил подход к проблеме, предложив точные критерии оценки. По его словам: “ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ТРИ ЗАДАЧИ:

1) обеспечивать тем, кем они управляют, благополучие и благосостояние;
2) устроить общество так, чтобы в нем люди чувствовали себя в относительной безопасности;
3) предоставить им систему верований и убеждений”. Используя эти три критерия, Массерман исследует историю, и оценивает Гитлера, Пастера, Цезаря, Моисея, Конфуция и многих других, и, в конце концов, приходит к выводу:

“ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ПАСТЕР И САЛЬК, ОТВЕЧАЮТ ПЕРВОМУ КРИТЕРИЮ. ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ГАНДИ И КОНФУЦИЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ, ЦЕЗАРЬ И ГИТЛЕР, С ДРУГОЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИДЕРАМИ ВТОРОГО РОДА И, ВОЗМОЖНО, ТРЕТЬЕГО. ИИСУС И БУДДА ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ. ВЕРОЯТНО, ВЕЛИЧАЙШИМ ВОЖДЕМ ВСЕХ ВРЕМЕН ЯВЛЯЕТСЯ МУХАММАД (да благословит его Аллах и приветствует), КОТОРОМУ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ВСЕ ТРИ ЗАДАЧИ. ТО ЖЕ СОВЕРШИЛ И МОИСЕЙ, в несколько меньшей степени”.

Соответственно этим объективным критериям, предложенным профессором Чикагского университета, который, я полагаю, сам по национальности еврей, ИИСУСА И БУДДЫ нет среди героев полотна “Великие вожди истории”. При этом по “странному” совпадению Массерман ставит рядом Моисея и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), таким образом, делая еще более весомым и значимым утверждение, что ИИСУС не подобен МОИСЕЮ, но МОИСЕЮ подобен МУХАММАД (да благословит его Аллах и приветствует). Второзаконие, 18:18: “ТАКОЙ КАК ТЫ”—подобный МОИСЕЮ!

В заключение я процитирую высказывание преподобного христианина, а затем слова почитаемого им Пастыря:

“РЕШАЮЩИМ КРИТЕРИЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОСТИ ПРОРОКА ЯВЛЯЮТСЯ НРАВСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЕГО УЧЕНИЯ”
(Проф. Думмелов)

“ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ”
(Иисус Христос)

ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМСЯ!

Скажи: “о обладатели Писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха”. Если же они отвернутся, то скажите: “засвидетельствуйте, что мы — предавшиеся”.
(Коран, 3:64)

“ОБЛАДАТЕЛИ ПИСАНИЯ” - так почтительно в Коране называются иудеи и христиане. Этот аят предписывает мусульманам обратиться с призывом: “О обладатели Писаная!” (ученые, грамотные люди, люди, утверждающие свою приверженность Божественному Откровению, Священному Писанию), давайте объединимся, “чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха”, ибо кроме Него никто не достоин поклонения, и не потому, что “ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, БОГ-РЕВНИТЕЛЬ, НАКАЗЫВАЮЩИЙ ДЕТЕЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДО ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО РОДА, НЕНАВИДЯЩИХ МЕНЯ” (Исход, 20:5). Но потому, что Он наш Господь и Хранитель, наша Опора и наш Путь, всячески достойный восхвалений, молитв и преданности Ему.

Иудеи и христиане теоретически могли бы согласиться на все три предложения, содержащиеся в приведенном стихе Корана. На деле же это не происходит. Помимо догматических расхождений в вопросе единства и единственности Бога истинного (АЛЛАХ субханаху ва таала), существует проблема посвященного духовенства, жреческой касты (у иудеев сан был к тому же наследственным), когда получается, будто простой, обычный человек—будь он каганом или папой, жрецом или брахманом—может претендовать на превосходство в чем-то еще, кроме учености и непорочности жизни, или же каким-то особым образом становится между Богом и остальными людьми. ИСЛАМ НЕ ПРИЗНАЕТ ЖРЕЧЕСТВА!

Вот кредо Ислама, изложенное буквально в нескольких словах:
Скажите: “Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрагиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Нее, и что было даровано Пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаемся”.
(Коран, 2:136)

Позиция мусульманина ясна. Мусульманин не претендует на то, чтобы иметь религию, принадлежащую исключительно ему. Ислам — не секта и не этническая религия. С точки зрения Ислама, вся религия едина, поскольку Истина—одна. ЭТО ТА ЖЕ РЕЛИГИЯ, КОТОРУЮ ПРОПОВЕДОВАЛИ ВСЕ ПРОРОКИ ДРЕВНОСТИ (Коран, 42:13). Этой же истине учат все боговдохновенные книги. По сути, она есть постижение Божьей воли и Божьего промысла и радостное подчинение им. ЕСЛИ ЖЕ КТО ИЩЕТ ИНОЙ РЕЛИГИИ, ТОТ ИЗМЕНЯЕТ СВОЕМУ ЕСТЕСТВУ, ИБО ИЗМЕНЯЕТ ВОЛЕ И ПРОМЫСЛУ БОЖЬИМ. Тому не должно уповать на поводыря, ибо он намеренно его отверг.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Имеется в виду Моисей. См. комментарий Юсуфа Али к данному стиху ( 4783-4).
2) Христианские толкователи Библии присваивают буквам английского алфавита числовые значения, кратные шести, и суммируют их так, чтобы в итоге получилось 666, т. е. А-6, В-12, С-18, 0-24 и т. д. В этой прогрессии потому подобран коэффициент 6, что Зверю в Библии соответствует 666. Попытайтесь проверить этот метод на “Dr. Kissinger”.
3) Автор 10 декабря 1975 г. выступил в Сити Холле (Городской ратуше) Дурбана с другой лекцией—“Мухаммад Величайший”. Брошюру на эту тему можно бесплатно получить из нашего центра.
4) В оригинале “dominee” (на африкаанс). В русском ему соответствует “священник”, “пастор”, “проповедник” и “отец” (при обращении).
5) Одна из провинций Южно-Африканской Республики.
6) Слово “Мессия” происходит от арабского и древнееврейского слова масаха, которое означает “натирать”, “втирать”, “помазывать”. Религиозное значение—“тот, кто помазан”, “помазанник”. Возведение жрецов в сан и царей—на престол освящалось обрядом помазания. Слово “Христос”, которым (на греческий яз. — прим. перев.) переводится “Мессия”, не означает “Бог”. Даже язычник Кир называется в Библии Христом (Исайя, 15:1).
7) Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) упоминается по имени в Песни Песней Соломона, в стихе 5:16. Там используется древнееврейское слово Мухаммуддим. Окончание ИМ указывает на множественное число при выражении почтительного отношения, при обозначении величия, знатности. Отсекая “им”, мы получаем имя Мухаммудд, которое переводится как “совершенно прекрасный” (в английском каноническом варианте 1611 г. — Authorized Version) или “Единственно превозносимый” (“единственный достойный восхваления”), т. е. МУХАММАД (да благословит его Аллах и приветствует).
8) При переводе этой брошюры на любой язык, пожалуйста, передавайте фрагменты, приведенные на африкаанс, на местном диалекте. И не пытайтесь произвольно переводить цитаты из Библии. Используйте вариант Библии на том языке, на который осуществляется перевод, и переносите текст из Библии в свой перевод без изменений.
9) Пожалуйста, откройте Коран, 3:42 и 19:16, где говорится о рождении Иисуса; прочтите эти места и комментарии к ним. Обратите внимание ваших друзей-христиан на то высокое положение, которое Иисус и его мать занимают в Исламе.
10) Закажите брошюру “Распятие: казнь или вымысел” этого же автора (рассылается бесплатно).
11) Согласно Библии, прежде чем Господь изменил его имя, Авраам назывался Аврамом.
12) “Калам” в арабском языке означает “инструмент для письма” (перо, ручка, карандаш).
13) На сегодняшний день специально для арабов подготовлены четырнадцать вариантов Арабской Библии на различных диалектах. См. “Евангелия на многих языках”, распространяемые Библейским обществом.
14) Христианским теологам нечего сказать даже по поводу “имени Бога”. Ибо “Бог”—не имя, и “Отец”—тоже не имя. Какое же у Него имя? См. брошюру “Как Его имя?” этого же автора (также распространяется бесплатно).
15) Евреи ожидали только одного Мессию, а не двух.
16) С м. статью “Насколько истинна Библия?” в журнале “Тайме” за 30 декабря 1974 г. И закажите себе бесплатный экземпляр брошюры “50 000 погрешностей в Библии?”, которая воспроизводит публикацию из христианского журнала “Эвейк!” (“Пробудись!”) от 8 сентября 1957 г.
17) Каким же образом слово “Мессия” превратилось в “Христос”? Закажите брошюру, упомянутую в 14-м примечании.

1 - Разъяснение этой и других ссылок см. в “Примечаниях в конце книги”.

* Пятая книга из Пятикнижия—первых пяти книг Библии (в иудаизме называется Тора). Названия этих книг: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.

http://www.jamaat.ru/article/76/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Авраамические религии. Взаимоотношение и взгляд. Их нравы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron