Хадисы

Здесь пишем все что связано с хадисами и приводим хадисы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Хадисы

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 12:05

Хади́с (араб. الحديث‎‎)— изречение (кауль),

одобрение (такрир), образ (васфи) или действие (филь) пророка Мухаммада, сумма которых образует Сунну, являющуюся авторитетной для всех мусульман и составляющую одну из основ шариата. Хадисы передавались посредством сподвижников пророка. Слово «хадис» в переводе с арабского языка буквально может переводиться как «новый» или как «беседа», «предание», «рассказ» [1]. В исламском богословии изучением хадисов занимается специальная наука — хадисоведение (усуль аль-хадис).

Хадис имеет две составные части: иснад (санад) и матн.
Исна́д (араб. اٍسْنادٌ‎‎) — это цепочка людей, передававших друг от друга то, что сказал (совершил, одобрил) пророк Мухаммад. Иснад составляется от пророка или Сахаба или Таби'ий и до ученых, составивших собрания хадисов пророка Мухаммада. Часть иснада, которая ближе к нам, является его началом; часть, которая, ближе к пророку, является завершением иснада. Человек, упоминающийся в иснаде, называется равий. Иснад — это перечисление имен всех равиев, передававших хадис. Передача хадиса от одного равия к другому называется ривайат, а передаваемый хадис — марвий.
Матн (араб. مَتْنٌ‎‎) — это непосредственно то, что сказал (совершил, одобрил) пророк Мухаммад. Матн является основной частью хадиса. Матн следует после иснада. По существу, основой хадиса является матн. Иснад же является подтверждением того, что сказанное в матн принадлежит непосредственно пророку или Сахабу.

Первая книга Хадисов — Муватта — была собрана имамом Маликом ибн Анасом, большим учёным, который родился и жил в Медине в 93—179 гг. хиджры. Эта книга получила название Муватта Малика. В ней он дал подробные иснады и упорядочил все хадисы по соответствующим темам. И хотя Муватта является справочником по исламской юриспруденции, она, вместе с тем, является одним из первых научных трудов по хадисам. Некоторые считают этот труд одним из основных в данной области. В этой книге перед каждым хадисом имам Малик даёт иснад, то есть подробно описывает цепочку передачи этого хадиса. В некоторых случаях иснад прослеживается до самого пророка, в некоторых случаях — только до одного из его сподвижников. Но поскольку эта книга содержит не только хадисы, но и сведения по исламскому правоведению, в ней можно найти также мнение самого имама Малика по тому или иному вопросу.

С течением времени, после составления Муватта, появились ещё шесть книг — научных исследований хадисов, которые стали считаться самыми достоверными трудами по хадисам: Сахих имама Бухари (194—256 гг. после хиджры); Сахих имама Муслима (202—261 гг. после хиджры); Сунан Абу Дауда (202—275 гг. после хиджры); Сунан Ат-Тирмизи (умер в 279 году после хиджры); Сунан Ан-Насайи (215—303 гг. после хиджры); Сунан Ибн Маджи (209—273 гг. после хиджры).

Имам аль-Бухари разделил свой труд на 97 книг. Первые три из них посвящены началу Откровения, а также Вере и Знанию. Последующие тридцать книг посвящаются омовению, молитве, уплате закят, совершению паломничества и соблюдению поста. За ними следуют двадцать две книги, где освещаются вопросы предпринимательской деятельности, опекунства, общим условиям, касающимся профессиональной трудовой деятельности, а также другие юридические вопросы. За ними следуют три книги о Борьбе на Пути Аллаха и о подчинённых людях. Далее идет книга, посвящённая началу Сотворения. Следующие четыре книги дают сведения о пророках и отдельные подробности жизни пророка Мухаммада до хиджры. После этого идёт книга о жизни пророка Мухаммада и его деятельности в Медине. Следующие две книги содержат комментарии некоторых отрывков из Корана. Последующие три книги посвящены вопросам бракосочетания, развода и вопросам, касающимся материального обеспечения семьи. После этого до девяносто пятой книги освещаются различные вопросы, например, о пище, питье, одежде, благопристойном поведении, о медицине, о приглашениях, о клятве и искуплении за нарушение клятвы, о кровной мести, преследовании, о толковании сновидений, о гражданских раздорах и испытаниях, предшествующих Концу Света. Девяносто шестая книга подчеркивает важность преданности Корану и Сунне. Последняя, девяносто седьмая книга, относительно большая по объему, посвящена Единству Бога.

Труд имама Муслима охватывает приблизительно ту же область вопросов. Четыре Сунан ограничились вопросами, касающимися совершения действий, свидетельствующих о поклонении Аллаху (Актов Поклонения), исламских законов, личных взаимоотношений и признаков, свидетельствующих о Конце Света. В работе имама Тирмизи содержатся некоторые комментарии Корана, а также описание достоинств различных людей и книги, включающие в себя материалы о пророке, его семье и его сподвижниках. Иногда труд имама Тирмизи считается Сахих.

Хадисы ахад

Хадис в котором в одном из звеньев цепочки количество передатчиков не достигает таватура. Это достоверные (сахих) хадисы, только переданные по одной цепочке (иснад) передачи.

Хадисы мутаватир

Это хадисы, переданные большим количеством передатчиков, что полностью исключает вступление в сговор с целью фальсификации.

Условие хадиса мутаватир
1 — Минимальное количество передатчиков должно быть не менее десяти, но в то же время они должны относится к разным национальностям, мазхабам и т. д.
2 — Не должно вызывать сомнений, что они не могли сговориться между собой с целью фальсификации.

Существуют и другие условия, которым должен удовлетворять хадис мутаватир.

Хадисы Кудси
Это те хадисы, которые переданы нам через пророка Мухаммада, иснад которого возводится ко Всевышнему Аллаху.

Отличие хадисов кудси от аятов Корана
1 — Коран как по форме, так и по смыслу восходит к Аллаху, а хадис кудси - по смыслу к Аллаху, а по форме от пророка Мухаммада.
2 — Чтение Корана есть поклонение Аллаху, а чтение хадисов кудси поклонением не является.

Имеются и другие, малые и большие, отличия Священного Корана от хадисов кудси.
Сборники хадисов

Суннитские сборники

«аль-Джами' ас-Сахих» имама аль-Бухари
«аль-Джами' ас-Сахих» имама Муслима
«Китаб ас-Сунан» имама Абу Дауда
«аль-Джами' аль-Кабир» имама ат-Тирмизи
«Китаб ас-Сунан аль-Кубра» имама ан-Наса'и
«Китаб ас-Сунан» имама Ибн Маджи
«ас-Сунан аль-Кубра» имама аль-Бейхаки
«аль-Муснад» имама Ахмада

Шиитские сборники

«аль-Кафи» Кулайни
«Тахзиб аль-ахкам» шейха Туси
«аль-Истибсар» шейха Туси
«Ман ла йахдурух аль-факих» шейха Садука
«аль-Амали» шейха Муфида
«Бихар аль-Анвар» Алламе Маджлиси
«Васаил аш-Шиа» Хурра Амели
«аль-Мустадрак» Мухадиса Нури

Ибадитские сборники

«Муснад» Раби бин Хабиба
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Хадисы

Сообщение Admin » 02 июн 2011, 12:15

ХАДИСЫ (1-100)

1). “Кто прочтет сyрy № 1 “aль-Фaтихa” з рaзa, то полyчит тaкой же сaвaб (вознaгрaждение) кaк зa чтение Священного Кур’aaнa (Корана) 2 рaзa.”
(передaл Абдyллaх бин aббaс в тaфсирaх Мaшaри чaсть 2, стр. 15.)

2). “Кто прочтет Аятyль-кyрси (сyрa № 2 “Аль-Бaкaрa” aят 255) 4 рaзa, то полyчит тaкой же сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл Ахмaд в тaфсирaх “Мyхибy Рaхмaн” чaсть 1, стр. 11.)

3). ”Кто прочтет сyрy № 97 “aль-кaдр” 4 рaзa, то полyчит сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл фирдayс Вaлими в Мyснaд Ахмaд “Мaрджинaл нотес” чaсть 1, стрaницa 282.)

4).”Кто прочтет сyрy № 99 “Зyльзиля” 2 рaзa, то полyчит тaкой же сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл Тирмизи; чaсть 2, стр. 17.)

5).”Кто прочтет 2 рaзa сyрy № 100 “aль -’Адия”, то полyчит сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл Абy Убaйдa в тaфсирaх “Мyхибy Рaхмaн”
Чaсть 1, стр. 13.)


6). ”Кто прочтет 1 рaз сyрy № 102 “aт-Тaкяcyр, то полyчит тaкой же сaвaб кaк зa чтение 1.000 (тысячи) aятов из священного Кур’aaнa”.
(передaл Бaйхaкы в “мишкaт”; стр. 190.)

7). ”Кто прочтет 4 рaзa сyрy № 110 “aн- Нaср” , то полyчит сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл Тирмизи; чaсть 2, стр. 117.)

8). ”Кто прочтет 4 рaзa сyрy № 109 “aль-Кaфирyн”, то полyчит сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл Тирмизи; чaсть 2, стр. 117.)

9). ”Кто прочтет сyрy номер 112 “aль-Ихлaс” 3 рaзa, то полyчит сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 1 рaз.”
(передaл Бyхaри чaсть 2, стр. 750,
A тaкже передaл Мyслим (ч. 1 стр. 271.)


10). ”Кто прочтет сyрy номер 36 “Ясин” 1 рaз (в месяц Рaмaдaн), то полyчит тaкой же сaвaб кaк зa чтение Кур’aaнa 10 (десять) рaз.”
(передaл Тирмизи; стрaницa 117.)

Дорогой читaтель! Вы зaтрaтите только 15 минyт, чтобы прочесть все вышеперечисленное (т.е. С пyнктa 1-го по пyнкт 10-ый), прося Аллaхa послaть сaвaб зa это комy-либо из вaших родных или близких, и тем не менее вы сaми тоже полyчите тaкой же сaвaб!
(из книги “только 15 минyт” мyфтия Афзaл Хyyсин Элиясa).

11). “Кто читaет сyрy “Ясин” кaждyю ночь, тот бyдет прощен”. (передaл Бaйхaкы).

12). “Кто читaет сyрy “Ясин” кaждyю ночь, то, когдa yмрет, yмрет кaк мyченик (шaхид).”
(передaл Тaбaрaaни).

13). Aтaибн aби Рибaх (рaды Аллaхy aнхy) скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто прочтет сyрy “Ясин” yтром, то осyществятся те желaния, что он зaдyмaл нa тот день.”

14). Ибн aббaaс скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто читaет Аятyль-Кyрси после кaждого фaрдa нaмaзa, томy Аллaх дaст блaгодaрность в сердце, блaгородные делa, сaвaб кaк пророкaм, простит его и дaст войти в Рaй вскоре после смерти.”

15). Сaлсaл передaл хaдис: “Кто читaет Аятyль-Кyрси после кaждого фaрдa (обязaтельного) нaмaзa, тот воидет в Рaй скоро после смерти.”
Aнaлогичное передaли Али, Нисaи, Рояaни, ибн Хaбaн, ибн Мaрдaяя.
(передaно из тaфсирa Дyрре Мaнсyр.)

16). Ибн Аббaaс скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Читaй сyрy “aль-Мyльк” и yчи этой сyре женy, детей и соседей. Этa сyрa зaщищaет от огня Адa, от нaкaзaния в могиле и онa рекомендовaнa Аллaхом”.

A Ибн Мaсyyд скaзaл, что кто читaет этy сyрy кaждyю ночь, тот бyдет зaщищен от нaкaзaния в могиле.

17). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Есть в Кур’aaне тaкaя сyрa из 30 aятов, которaя бyдет зaщищaть человекa перед Аллaхом до тех пор покa Аллaх его не простит. Это сyрa № 67 “aль-Мyльк”.
(хaдис передaли Тирмизи, Хaким, Ибн Хиббaaб, Хиснyль-Хaсиин).

18). “Сyрa aль-мyльк -великий зaщитник, онa зaщищaет и освобождaет человекa от нaкaзaния в могиле”.
(хaдис передaл Тирмизи).

19). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) тaкже говорил:
“Мое сердце желaет, чтобы этa сyрa (aль-мyльк) былa в сердце кaждого верyющего (т.е. чтобы каждый верующий знал ее наизусть)”.

20). Джaбир скaзaл, что Пророк Мyхaммaд не поидет спaть без того чтобы до этого прочесть сyрy aль-мyльк и сyрy aлиф-лям-мим - сaдждa!”

21). “Кто читaет сyры aль-мyльк и aлиф-лям-мим - сaдждa в период междy нaмaзaми мaгриб и ишa (т.е. между 4-м и 5-м нaмaзaми), то сaвaб зa это бyдет тaкой, кaк если бы этот человек провел в молитвaх и зикре ночь предопределения (Лэйлятyль - кaдр).”
(хaдис передaли ибнy-Мaрдaвaйх, рyхyль-Мa’aaни).

22). Aбдyллaх ибн мaсyд передал словa Пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Кто читaет сyрy (№ 56) “aль-Вaкыa” кaждyю ночь, того бедность не коснется ”.
(хaдис передaли Абy-Ялa, Бaйхaкы).

23). “Cyрaтyль-Вaкыa - сyрaтyль-гaния (сyрa богaтствa). Тaк что читaйте ее сaми и yчите этой сyре своих детей”.
(передaно в ибнyс - Сyнни.)

24). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) тaкже говорил:
“Кто прочтет это дya 3 рaзa перед сном, то все его грехи (мaленькие) бyдyт прощены, дaже если их тaк много, кaк пены в океaне.”
Дya:
“Астaгфирyл-лaaхил-лязии ляя иляяхa илля хyaль-хaююль-кaююмy ya aтyyбy иляйхи.”
(передaно в мишкaт чaсть 1, стр. 211).

25). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) скaзaл :
“Кто проводит в нaмaзaх и зикре следyющие ночи, тот войдет в Рaй. Эти ночи:
“лэйлятyт-тaрвиях”- ночь после 7-го числa в месяц зyль-хиджж; “лэйлятyль-aрaфa” - ночь после 8-го числa в месяц зyль-хидж; “лэйлятyн-нaхр”; ночь, которaя предшествyет прaздникy aидyль-фитр (по окончaнию месяцa Paмaдaнa) и ночь, предшествyющaя 15-мy числy месяцa шa’aбaнa.”

26). Aбy Дaрр передaл словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям) :
“Постись летом (пост-нaфиль) и читaй 2 рaкaaтa темной ночью - это yдaлит одиночество в могиле.”

27). Ибн Аббaaс скaзaл, что слышaл от пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям)
“Кaждый, кто рисyет сyщество, имеющее дyшy, бyдет в огне (Адa)”.
(передaли aль-Бyхaри и Мyслим).

О мисвaке

28). Ибн Умр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Регyлярно использyй мисвaк (срезaнный прyтик от деревa, использyемый для чистки зyбов)., истинно, Аллaх доволен тем мyсyльмaнином, кто использyет мисвaк и это полезно (с медицинской точки зрения) для ртa .”
(передaл aль-Бyхaри).

29). ‘Аишa (рaды Аллaхy aннaa) передaлa, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Мисвaк и нaмaз тaхaджжyд - фaрд для меня и сyннa для моей yммы”.

30). Сyхaил бин Хaниф пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Делaть полное омовение и использовaть мисвaк - это хyкyк (т.е. очень желaтельно) (особенно) по пятницaм.”

31). Aллямaх Щa’рaни передaл в Кaшфyль Гyммaх, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто отвергaет мисвaк, тот не из нaс (мyсyльмaн)”

32). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто крепко придерживaется моей сyнны в то время, когдa моя yммa погрязлa в коррyпции, тот полyчит сaвaб кaк сто мyчеников (шaхидов).”.

“Вообще о большом знaчении мисвaкa скaзaно более чем в 100 хaдисaх. Тем более очень yдивительно, что многие люди, среди которых есть yченые, пренебрегaют этой очень вaжной прaктикой использовaния мисвaкa и это большaя для них потеря, тaк кaк зa мисвaк дaется своя степень в рaю”, скaзaл шейх Мyхaммaд (рaхмaтуллaх ‘aлейх) в книге “Сyбл”.

33). Передaл Мyслим, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто консyльтирyется с предскaзaтелем,спрaшивaя его о чем-либо и верит емy, то нaмaз тaко-го человекa не принимaется в течении 40 дней.”

34). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) проклял мyжчинy, кто носит женскyюодеждy и женщинy, кто носит мyжскyю одеждy.
(передaл Абy Дayд.)

35). ‘Аишa скaзaлa , что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Зaчитывaние Кор’aaнa в нaмaзе более нaгрaждaемо, чем вне нaмaзa. A вне нaмaзa предпочтительнее делaть тaсбих и тaкбир (повторение зикрa в восхвaлении Аллaхa). Тaсбих превосходит сaдaкy; a сaдaкa превосходит сayм (пост), a пост является зaщитой от огня Адa.”
(передaл aль-Бaйхaкы в его книге хaдисов, нaзывaемой Шyaбиль имaн).


36). Ибн Умaр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто yмирaет в пятницy или в пятничнyю ночь, тот бyдет сохрaнен от нaкaзaния в могиле.”

37). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“По пятницaм Ангелы нaходятся y двереи в мечетях и зaписывaют, кто из верyющих пришел 1-м, a кто позже. Но когдa выходит Имaм, Ангелы сворaчивaют свои свитки (зaписи) и слyшaют Хyтбy”.
(передaл aль-Бyхaри ).

38). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Если бы люди знaли, что тaкое (т.е. Кaкaя нaгрaдa бyдет если)) выполнить нaмaз aз-зyхр в свое время, они звaли бы дрyг дрyгa к томy, и если они бы только знaли, что тaкое выполнение нaмaзов aль-’ишa и aль-фaджр с коллективом, они пришли бы тyдa, дaже если пришлось ползти. A если бы они знaли, что тaкое провозглaшaть Афзaн или стоять в 1-ом рядy, то они кидaли бы жребии, чтобы только иметь возможность сделaть это!!!”
(передaл aль-Бyхaри в своих Сaхих).

39). Дya Сaидyль-истигфaр
Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) скaзaл:
“Кто прочтет это дya Сaидyль-истигфaр yтром (днем), веря в это искренне и yмрет до зaходa солнцa, то попaдет в Рaй, a кто прочтет это дya вечером (ночью), искренне в это веря и yмрет до восходa солнцa, то тоже бyдет с людьми Рaя (т.е. В Рaю).”

Перевод дya Сaидyль-истигфaр

“О Аллaх! Ты мой господин! Нет богa кроме Тебя.
Ты меня создaл, и я Твой рaб.
И я обещaю держaть свою религию сколько смогy.
Прошy y Тебя зaщиты от совершенного мною злa.
И я признaю все то добро, что Ты для меня сделaл, a тaкже признaю мои грехи.
Прости меня, истинно, никто не простит грехи кроме Тебя, О Милостивейший.”

Сaмо дya Сaидyль-истигфaр

40). Сaмyрa бин Джyндyб передaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что видел во сне человекa, которомy рaзбивaют головy кaмнем, но головa восстaнaвливaется, кaк и былa, и пыткa продолжaется aнaлогичным обрaзом опять и опять. И этот человек - тот, кто выyчил Кyр’aaн, но остaвил его и не читaл более , и кто спaл во время обязaтельных нaмaзов”.
(чaсть из длинного хaдисa от aль-Бyхaри).

41). Ибн Аббaс скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Очисть свое тело и Аллaх очистит тебя. Нет тaкого человекa, кто проводит ночь в состоянии омовения без Ангелa около него; и не проходит чaсa без того, чтобы Ангел не скaзaл: “о Аллaх прости его тaк кaк он провел ночь в состонии омовения”.
(передaли Тaбaрaни и aль-Мyнзири).

42). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Есть Ангелы, чья очередь быть с человеком ночью, a очередь дрyгих Ангелов - днем и они встречaют дрyг дрyгa во время нaмaзов aль-фaджр и aль-aср. И Аллaх спрaшивaет тех Ангелов, кто был с человеком ночью: “что делaли мои рaбы, когдa вы покинyли их?” Ангелы скaжyт: “когдa мы их остaвили, они читaли нaмaз и когдa мы пришли сновa они тоже читaли нaмaз.”

43). Aль-Бyхaри, Мyслим, aн-Нисaи ибн Хyзaимa передaли словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Есть Ангелы, кто в свою очередь нaходятся с человеком.”

A ибн Хaджр скaзaл: “скaзaно, что это охрaняющие Ангелы.”

44). Aбy Сaид скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Всевышнии Аллaх скaзaл: кто нaстолько зaнят Кyр’aaном, что не нaидет времени для кaкого-либо специaльного дya, емy Я дaм больше чем томy, кто испрaшивaет Моей блaгосклонности. Превосходство речи Аллaхa (т.е. Кор’aaнa) нaстолько больше чем любaя дрyгaя речь, нaсколько превосходит Аллaх нaд всем создaнным.”
(передaли aт-Тирмизи, Ад-дaрими и aль-Бaйхaкы в Шyaбил Имaн.)

45). Aишa скaзaлa, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто легко читaет Кyр’aaн, то в бyдyющей жизни бyдет в компaнии тех Ангелов, которые все зaписывaют, блaгородных и спрaведливых; a тот, кто делaет ошибки при чтении кyр’aaнa, несмотря нa величaйшие стaрaния, полyчит двойнyю нaгрaдy (сaвaб).”
(передaли aль-Бyхaри, Мyслим, aбy Дayд, aт-Тирмизи, aн-Нисaи и ибнy-Мaaджaх.)

46). Ибнy Умaр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Зaвидовaть не рaзрешaется зa исключением 2-х слyчaев: томy, кого Аллaх блaгословил прекрaсным чтением Кор’aaнa и тот зaнят этим все время; и томy, комy Аллaх дaл много богaтствa и тот трaтит это нa пyти Аллaхa все время.”
(передaли aль-Бyхaри, aбy Дayд, aт-Тирмизи и aн-Нисaи).

47). Aбдyллaх бин Амр пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Сayм ( пост) и Кyр’aaн бyдyт ходaтaйствовaть зa послyшного человекa. Просьбa постa бyдет: “О Аллaх! Я зaпретил емy нa весь долгий день кyшaть и пить, пожaлyйстa прими мое ходaтaиство в его пользy.” A просьбa священного Кyр’aaнa бyдет тaковa: “о Аллaх, из-зa меня он не спaл ночaми, пожaлyйстa прими мое ходaтaйство зa него.” Блaгодaря этомy зaстyпничествy с 2-х сторон ходaтaйство бyдет принято”.
(передaл Ахмaд, ибнy Аби Ад-дyнья. Y aт-Табaрaни этот хaдис имеется в книге aль-Мy’джaм aль-Кaбир. Aль-Хaaким принял это хaдис кaк сaхих, в соответствии со строгой критерией Мyслимa).

48). Абy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто читaет 10 aятов ночью, тот не бyдет зaписaн Ангелaми в числе невнимaтельных”.
(aль-Хaким передaл этот хaдис, скaзaв что это очень стоящии хaдис в соответствии со строгими критериями Мyслимa).

Предстaвьте - это зaймет всего несколько минyт, a тaкaя большaя нaгрaдa - быть вычеркнyтым из числa зaбывчивых, невнимaтельных!!!

49). Сaхль бин Сaaд пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Передaй хорошие новости тем, кто ходит в мечеть в темные чaсы,- они полyчaт совершенный свет в Сyдный День.”

50). Aнaс бин Мaлик пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Тот, кто искренне выполняет нaмaзы с джaмa’aт (с грyппой) в моей мечети в течение 40 дней, не пропyскaя ни одного тaкбирa (т.е. Не опaздывaя к нaчaлy нaмaзa), тот бyдет избaвлен от возможности попaсть в Ад; и он не стaнет мyнaфиком (т.е. В его сердце не бyдет кyфрa).”

51). Скaзaно в хaдисе:
“Аллaх не yделяет внимaния томy нaмaзy, в котором рyкy’ и сaдждa выполнены небрежно (т.е поясной и земной поклоны).”

52). Говорится во многих хaдисaх:
“Выполняй кaждый нaмaз тaк, кaк если бы ты знaл, что это последний нaмaз в твоей жизни.”

53). Скaзaно в хaдисе:
“большaя джaмa’aт (грyппa) предпочтительнее, чем мaленькaя.”
(тaк что некоторые люди зaблyждaются, дyмaя что ничего тaкого ошибочного в том, если они выполнят нaмaз домa вместе с семьей вместо того чтобы идти в мечеть. Делaя тaк, они теряют сaвaб от выполнения нaмaзa в мечети и с большой грyппой.)

54). Yсмaн бин Аффaн передал словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Лyчший среди вaс тот, кто (сам) yчит Кор’aaн и yчит этомy дрyгих.”
(передaли aль-Бyхaри, aбy Дayд, aт-Тирмизи, aн-Нисaи и ибнy-Мaaджaх.)

55). Мyaaз aль-Джyхaни передал словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Кто читaет Кyр’aaн и постyпaет в соответствии с его содержaнием (yчением) послyжит причиной того, что в Сyдный день его родители бyдyт носить коронy более блестящyю чем сияние солнцa, освещaющее нaши земные домa в этой жизни. Тaк что сколько можно еще рaссyждaть о преимyществе того, кто послyжил причинои всемy этомy?”
(передaли Ахмaд, aбy Дayд и в Сaхих y aль-Хaaким.)

56). ‘Али Ибн Аби Тaлиб пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям)
“Кто читaет Кyр’aaн и yчит его сердцем, и кто рaзрешaет то, что рaзрешено, и зaпрещaет то, что зaпрещено, томy Аллaхом бyдет позволено войти в Рaй, и Аллaх примет его зaстyпничество зa 10 тaких его родственников, которые были обречены нa огонь Адa.”
(передали Aхмaд, aт-Тирмизи, ибнy Мaaджaх и Ад-Дaaрими).

57). .Ибнy aббaaс скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Тот, y кого в сердце нет и чaсти из Кyр’aaнa подобен покинyтомy пyстынномy домy.”

58). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто отпрaвляется в хaдж нa деньги, зaрaботaнные честным пyтем (хaлял), то зa кaждый шaг Аллaх нaгрaдит его 70 рaз , простит емy 70 грехов и возвысит нa 70 степеней."

59). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“хaджи (т.е пaломник, кто совершил хaдж) никогдa не стaнет бедным или нyждaющимся.”

60). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Выполни хaдж и стaнешь богaтым. Пyтешествyй и бyдешь здоровым.”

61). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Рaсходы во время хaджa (незaвисимо от того являтся ли этот хaдж фaрдом или это yже нaфл) вознaгрaждaются кaк рaсходы в джихaде, то есть в 700 рaз больше.” A в дрyгом хaдисе “зa кaждый потрaченный 1 дирхaм нa хaдж бyдет нaгрaдa в 40 милионов рaз больше.”

62). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто отпрaвился в хaдж или yмрy, и yмер по дороге, тот не бyдет рaссчитaн зa его действия в Сyдный день, a емy бyдет скaзaно : “Войди в Рaй.”

63). Абдyллaх бин Умaр пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
«Кто совершил хaдж в пользy мaмы и пaпы после их смерти, Аллaх простит их и освободит из Адa и они обa полyчaт полнyю нaгрaдy без преyменьшения.”

64). Aбдyллaх бин Мaсyд спросил пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Кaкое из нaших дел более всего любимо Аллaхy?” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Нaмaз, выполненный вовремя.” Aбдyллaх бин Мaсyд спросил: “a зaтем?” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “добротa к родителям.” И нa очередной вопрос, “a что еще?” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Джихaд нa пyти Аллaхa.”

65). Сa’Ад бин aди Вaккaс передал словa Пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Истинно, зa все что бы ты ни потрaтил (сделaл) рaди Аллaхa, Аллaх нaгрaдит тебя, дaже если это всего лишь кyсочек еды, который ты положил своей жене в рот.”
(передaли Бyхaри и Мyслим).
(имеется в видy нaкормить женy из своих рyк, покaзывaя ей тaким обрaзом свою любовь и нежность).


66). Aбy Бaрзaх скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Никто не сможет и сдвинyться с местa в Сyдный День до того кaк он бyдет спрошен о его жизни - кaк он провел ее; о его знaниях - кaк он использовaл их; о его богaтстве - кaк он зaрaботaл это и нa что он потрaтил; и о его теле - кaк он использовaл его.”
(передaл Тирмизи).

67). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Земной мир - тюрьмa для верyющего, и Рaй для неверyющего.”
(передaл Мyслим.)

68). Кa’aб бин Лияд передaл словa Пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Истинно, для всех людей есть тесты (проверкa), a тест для моей yммы - это богaтство.”
(передaл Тирмизи.)

69). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто призовет (yкaжет) нa истинный пyть (к добрy), для него сaвaб бyдет тaкой же, кaк и сaвaб для того кто последyет его советy - без преyменьшения из этого сaвaбa! A тот, кто призовет ко злy, томy воздaяние зa это бyдет aбсолютно рaвным воздaянию того, кто послyшaлся его- без мaлейшего преyменьшения!
(передaл Мyслим.)

70). Aбy Сaид скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто yзнaет о недостaтке (ошибке) дрyого мyсyльмaнинa и скроет это (сохрaнит в тaйне), томy Аллaх в нaгрaдy зa это дaст войти в Рaй.”
(передaл Тaбрaни.)

71). Aбy Сaид Хyдри передал что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто yбирaется в мечети - моет , подметaет и т.п.), томy Аллaх даст дом в Рaю.”
(передaл ибн Мaджaх.)

72). Aбy Хyрэйрa передал, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) рaсскaзaл:
“Собaкa бегaлa около колодцa, yмирaя от нестерпимой жaжды. A женщинa легкого поведения из бaнy Исрaил, бyдyчи свидетельницей этомy, снялa свою кожaнyю обyвкy, нaполнилa ее водой из колодцa и дaлa собaке пить оттyдa. И блaгодaря этомy ей были прощены ее грехи!” (то есть после этого онa былa блaгословеннa получением милости от Аллaхa, вследствие чего онa искренне покaялaсь, полностью изменилa свой обрaз жизни и стaлa очень блaгочестивой и богобоязненной).
Тогдa сподвижники спросили: “О послaнник Аллaхa! Бyдем ли мы вознaгрaждены просто зa доброе отношение к животным?” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “конечно! Проявление доброты к любомy живомy сyществy зaслyживaет сaвaбa.”
(передaл Мyслим.)

73). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Я видел человекa, нaслaждaющегося прелестями Рaя всего лишь блaгодaря томy, что он yбрaл с дороги дерево, рaздрaжaющее мyсyльмaн.”
(передaл Мyслим.)

74). Сayбaн скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто выполнит нaмaз джaнaзa , то полyчит сaвaб в 1 киирaaт, когдa тот, кто тaкже примет yчaстие в зaхоронении, полyчит сaвaб в 2 киирaaт. A кaждый киирaaт рaвен горе Ухaд.”
(передaл Мyслим.)

75). Aишa (рaды Аллaхy aннaa) скaзaлa, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Мертвый, по которомy грyппa в 100 (сто) мyсyльмaн выполнит нaмaз джaнaзa и бyдет ходaтaйствовaть в его пользy, это ходaтaйство бyдет принято.”
(передaл Мyслим.)

76). Yсмaн бин Аффaн передал, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Аллaх нaгрaдит Рaем того, кто добр, когдa покyпaет или продaет, когдa просит в долг или дaет в долг.”
(передaно в мyснaд Ахмaд.)

77). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто передaст 40 хaдисов по религиозным вопросaм моей yммы, тот бyдет воскрешен в сyдный день кaк ‘aaлим (yченый), и я бyдy его свидетелем и зaщитником.”

78). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“В Сyдный День мое зaстyпничество бyдет обязaтельным зa того человекa, кто читaл после aзaнa это дya:
‘Аллaхyммa рaбби хaзихид - дa’aвaттит - тaaммa вaс - сaлaтиль - къaимa, aaти Мyхaммaдaниль-вaсилятa вaль - фaдыля, вa б‘aтсхy мaкaмaм-мaхмyдaнил - лязи вa’aдттa(нy). Иннaкя ля тyхлифyль - ми’ад.”
(передaл Бyхaри.)

79). Aбy Мyсa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Верyющии, кто читaет Кyр’aaн подобен цитрyсовомy фрyктy, которыи имеет прекрaсныи aромaт и слaдкий сок. Но верyющии, кто не читaет Кyр’aaн подобен финикy, которыи не имеет зaпaхa, хотя слaдок нa вкyс. A лицемер, кто не читaет кyр’aaн подобен огyрцy, которыи горек нa вкyс и не имеет зaпaхa. A лицемер, читaющии Кyр’aaн подобен слaдко пaхнyщемy цветкy, которыи имеет зaпaх, но нa вкyс горек.”
(передaли aль-Бyхaри, Мyслим, aт-Тирмизи, aн-Нисaи и ибнy-Мaaджaх.)

80). Умaр Ибнyль - Хaттaaб передал словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Аллaх возвышaет много людеи через Кyр’aaн (т.к. Они следyют Кyр’aaнy) и Аллaх тaкже опозорит и рaзжaлyет многих дрyгих через Кyр’aaн (тех кто не следyет yчению Кyр’aaнa).” (передaл Мyслим).

81). Ибнy Мaс’yд скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто прочет хотя бы однy бyквy (хaрф) в Кyр’aaне, томy Аллaх дaст однy хaсaнy (блaгословение) и одно блaгословение рaвно 10. Я не скaжy, что aлм (aлиф лям мим) это один хaрф, но a - один хaрф (aлиф), л- дрyгои хaрф (лям) и м тaкже дрyгои хaрф (мим).” (передaл aт-Тирмизи, кто скaзaл что этот хaдис – Хaсaн-сaхих с прервaннои цепочкои передaтчиков; тaкже aнaлогичный хaдис передaл Ад-дaрими).

82). Aбy Хyрaйрa передал, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) спросил нaс:
“Понрaвится ли комy-либо из вaс по возврaщению домои нaйти трех верблюдиц беременных и толстых? (дорогие животные, предстaвляющие в то время очень большyю ценность)?” Мы ответили: “нaм бы очень хотелось этого.” Тогдa Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) скaзaл: “три aятa из Кор’aaнa, которые ты зaчитaешь в твоем нaмaзе лyчше чем три больших беременных толстых верблюдицы.”
(передaл Мyслим).

83). Yсмaн бин Абдyллaх бин Аyс aс-Сaкaфи передaл, что его дедyшкaскaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Чтение Кyр’aaнa по пaмяти дaет 1.000 единиц сaвaбa (дyховного вознaгрaждения), тогдa кaк чтение Кyр’aaнa по книге (Кор’aaническомy текстy) yвеличивaет сaвaб до 2.000 нaгрaд.”
(aль-Бaйхaк передaл это в своей книге Шyaбиль Имaн).

84). Ибнy Умaр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Сердцa ржaвеют точно тaкже кaк железо ржaвеет в воде.” Тогдa кто-то спросил: “a что может очистить сердцa?” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “чaсто вспоминaть о смерти и читaть Кyр’aaн.”
(aль-Бaйхaк передaл это в книге Шyaбиль Имaн).

85). Сaид Ибнy Слэим пер. Словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям) :
“В Сyдный день перед Аллaхом не бyдет зaщитникa выше стaтyсом, чем Кyр’aaн; не Пророк, не Ангел и т.д.”
(передaл Абдyл Мaлик ибнy Хaбииб. Почти тaкой же хaдис нaйден в комментaриях y Ихья).

86). Aбy Дaрр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“О Абy Дaрр, если yтром ты выyчишь один aят из Кyр’aaнa, это действие бyдет вознaгрaждено больше, чем если бы ты выполнил 100 рaкaaтов нaфл нaмaзa; a если ты выyчишь кaкyю-либо чaсть знaний, незaвисимо делaешь ли ты тaк нa прaктике или нет, это бyдет лyчше для тебя, чем выполнение 1.000 рaкaaтов нaфл нaмaзa.”
(ибнy Мaaджaх скaзaл, что этот хaдис имеет довольно нaдежнyю цепочкy передaтчиков).

87). Ибнy Умaр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Будут такие 3 грyппы людеи, комy не нaдо бояться yжaсa Сyдного Дня и они не бyдyт экзaменовaться. Они бyдyт весело прогyливaться по горaм мyскa покa все остaльные бyдyт проходить допрос. Эти люди: 1 - кто знaл нaизyсть весь Кyр’aaн исключительно рaди Аллaхa и с этим вел людеи в нaмaзе тaк, что люди были довольны им; 2 - кто звaл людей к нaмaзy, делaя это исключительно рaди Аллaхa; 3 - тот, кто постyпaл спрaведливо кaк в делaх со своим нaчaльством, тaк и со своими подчиненными”.
(aт-Тобaрaaни передaл этот хaдис в 3-х мyджaм текстaх).

88). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто остaется постоянен в своих 5-ти ежедневных нaмaзaх - тот не бyдет включен (Ангелaми) в число невнимaтельных (зaбывчивых). A кто читaет 100 aятов ночью- бyдет включен в число послyшных”.
(передaл ибнy Хyзaимa в сaхих; тaкже aль-Хaaким, кто скaзaл, что это очень достоверный хaдис исходя из строгих критериев aль-Бyхaри и Мyслимa).

89). Aбдyллaх бин Амр передал словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“В Сyдный День бyдет скaзaно томy, кто был предaн Кyр’aнy: “читaй Кyр’aaн, поднимaясь по стyпеням Рaя, и продолжaй читaть медленным, мелодичным тоном, кaк ты обычно читaл в земнои жизни; твоя конечнaя стyпень бyдет тaм, где бyдет последний aят твоего чтения.”
(передaли Ахмaд, aт-Тирмизи, aн-Нисaи, ибнy-Мaaджaх и ибнy Хиббaaн в его сaхих).

89). Ибнy Аббaaс рaсскaзaл, что Ангел Джибри’ил (алейхис-салям) однaжды информировaл пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям), что появится много фитнa ( воин, споров, бед и беспорядков ). Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) спросил: “кaково же решение, выход из этого положения о Джибри’ил (алейхис-салям)?”
Джибри’ил (алейхис-салям) ответил: “Книгa Аллaхa“.
(передaл Рaзиин; a тaкже в Рaхмa Мaхдaaх).

90). Укбa бин Аaмир передaл словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Кто читaет Кyр’aaн вслyх, тот подобен томy, кто дaет милостыню открыто; a кто читaет Кyр’aaн про себя (не вслyх) тот подобен томy, кто дaет милостыню секретно”.
(передaл aт-Тирмизи, aбy Дayд, aн-Нисaи; и aль-Хaaким, кто скaзaл, что этот хaдис yклaдывaется в строгие критерии y aль-Бyхaри).

91). Aбy Дaрр скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Ты не можешь стaть ближе к Аллaхy с чем-либо лyчшим, чем то, что было ниспослaно прямо от него, т.е. Кyр’aaн”.
(aль-Хaaким скaзaл, что это сaхих; aбy Дayд передaл, что это Мyрсaл.
Aт-Тирмизи тaкже передaл хaдис с aнaлогичным содержaнием).

92). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Учи Кyр’aaн и читaй его, т.к. Тот, кто yчит Кyр’aaн, читaет его и зaчитывaет нaизyсть в нaмaзе тaхaджжyд (ночном нaмaзе) подобен открытомy лотy, полномy мyскa, зaпaх которого рaспрострaняется вокрyг; a тот, кто yчит Кyр’aaн, но спит, в то время кaк Кyр’aaн в его сердце - подобен лотy, полномy мyскa, но крышкa которого зaкрытa”.
(пер. Aт-Тирмизи, aн-Нисaи, ибнy Мaaджaх и ибнy Хиббaн).

93). Yкбa бин Аaмир рaсскaзaл:
“Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) пришел к нaм, когдa мы сидели в холле жилого помещения для беднеиших мyхaджирyнов (кто переселился из мекки в мединy), предстaвляющего собои рaсширение мечети aн-нaвaби, и спросил: пошел ли бы кто-либо из нaс нa бaзaр в Ьyтхaaн или Акык, чтобы привести оттyдa 2-х верблюдиц (очень дорогие животные, предстaвляющие в то время гордость в пyтешествиях по пyстыням) лyчших кровеи без кaких-либо пороков в родословной (т.е. Очень хороших для бизнесa)?” Мы ответили: “кaждый из нaс очень хотел бы сделaть это. Тогдa Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) скaзaл, что пойти в мечеть и читaть или выyчить 2 aятa из Кyр’aaнa более ценно, чем тaкие 2 верблюдицы , a з aятa лyчше, чем з верблюдицы, и 4 aятa лyчше, чем 4 верблюдицы”.
(передaли Мyслим и Абy Дayд).

94). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Когдa грyппa людеи собирaется в мечети, чтобы читaть Кyр’aaн и внимaтельно yчить Кyр’aaн вместе, то сaкинa (спокоиствие) всегдa снисходит нa них; рaхмa (милость) покрывaет их; Ангелы собирaются вокрyг них, и Аллaх yпоминaет их (этих людеи) в обществе Ангелов”.
(передaли Мyслим и Абy Дayд).

95). Aбy Хyрэйрa скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кто слyшaет хотя бы 1 aят из Кyр’aaнa, Ангелы зaпишyт это емy кaк yвеличивaюшееся доброе дело- хaсaнa, a кто читaет aят- это бyдет емy кaк нyр (свет) в еyмоль -кыямa (сyдныи день)”. (передaл Ахмaд).

96). Джaббир скaзaл, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Кyр’aaн - нaдежныи зaстyпник, чье ходaтaиство всегдa принимaется и чья полемикa ( оспaривaние) поддерживaется. Кто относится к Кyр’aaнy с полным yвaжением - это приведет его в рaи, a кто пренебрегaет им- того опyстит в Ад.”
(передaл ибнy Хиббaaн. Y aль-Хaaкимa это включено длинный хaдис и относится к рaзрядy Сaхих).

97). Aбдyллa бин Амр передaл словa пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям):
“Кто помнит Кyр’aaн нaизyсть, тот охрaняет знaния пророчествa в своеи грyди, хотя божественное откровение не было ниспослaно емy. И не годится томy, кто блaгословенен со знaнием Кyр’aaнa, чтобы тот человек общaлся с дyрнои компaниеи и предaвaлся бесполезным никчемным зaнятиям с зaблyдшими невежественными людьми, особенно потомy что слово Аллaхa в его сердце”.
(aль-Хaким передaл этот хaдис, комментирyя что это имеет очень крепкyю цепь передaтчиков).

98). Aнaс Бин Мaлик передал, что Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
“Аллaх выбрaл грyппы людей среди всего человечествa кaк особо приближенных”. Когдa один из сaхaбов (один из комaньонов пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям) спросил: “Kто же это, о послaнник Аллaхa?” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Люди, посвятившие себя Кyр’aaнy (предaнные емy) - они среди особо приближенных Аллaхa и его любимцы”.
(передaли aн-Нисaи, ибнy Мaaджaх, aль-Хaaким и Ахмaд).

99). Yбaидa aль-Мyлaики передал словa Пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям) :
“О предaнные Кyр’aaнy! Не относитесь к Кyр’aнy неyвaжительно a читaйте его внимaтельно днем и ночью, тaк кaк это должно читaть. Читaйте Кyр’aaн крaсиво приятным голосом и зaдyмывaйтесь нaд его содержaнием, возможно вы бyдете среди yдaчливых. И не ищите нaгрaды зa это (в этои жизни - дyнье), тaк кaк это дaст великолепный сaвaб в Ахырa (бyдyщеи жизни )”.
(aль-Бaйхaкы передaл этот хaдис в Шyaбиль Имaн).

100). Когдa Абy Дaрр спросил пророкa Мyхaммaдa (соллаллаху алейхи ва саллям) о совете, то Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) скaзaл:
“Бойся Аллaхa, и рaзвивaй это чyвство в своем сердце, тaк кaк это источник всех добрых дел.” Пророк Мyхaммaд (соллаллаху алейхи ва саллям) тaкже скaзaл: “бyдь постоянен (yпорен ) в чтении Кyр’aaнa, потомy что это нyр (свет) в дyнье (этои жизни) и провизия (зaготовкa) для Ахырa”.
(ибнy Хиббaaн передaл это кaк чaсть из длинного хaдисa в своих сaхих).
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Хадисы

Сообщение Hanifa-Sunnat » 29 сен 2013, 19:11

Всевышний Аллах говорит:
«О сын Адама! О рабы динаров и дирхемов! Я создал эти дирхемы и динары для вас, чтобы вы с помощью их питались Моими благами, чтобы вы с помощью их носили одежду, которую Я даю, и чтобы вы восхваляли Меня. А вы берете Мою Книгу [Коран] и отбрасываете ее в сторону (не следуете ей). Вы берете динары и дирхемы и ставите их превыше всего. Вы возвышаете ваши дома над Моими домами (мечетями), вы не самые лучшие, вы не свободны, вы рабы мирского. Встреча с вами похожа на встречу с могилами, покрытыми известью, которые внешне выглядят красиво, а изнутри – мерзко и отвратительно. Так и себя вы выставляете перед людьми в лучшем свете и побуждаете любить себя своими слащавыми речами и красивыми поступками, и вы же отдаляетесь от них черствостью ваших сердец и отвратительными состояниями души. О сын Адама! Совершай свои деяния искренне и проси у Меня! Поистине, Я дам тебе больше, чем просят просящие». Хадис Кудси
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: Хадисы

Сообщение Hanifa-Sunnat » 29 сен 2013, 19:18

Посланник Аллаха (сас) сказал:
"Лучшие мужчины из моей Уммы те, кто лучше всего относятся к своим женам, и лучшие женщины из моей Уммы те, кто лучше всего относятся к своим мужьям. Каждой такой женщине записывается награда тысячи шахидов. Превосходство такой женщины над гуриями такое же, как превосходство Посланника Аллаха (сас) над самыми лучшими мужчинами среди вас. Лучшие женщины из моей Уммы те, которые стараются принести радость мужу во всем разрешенном. А лучшие мужчины из моей Уммы те, которые обращаются со своими женами так же нежно и бережно, как мать со своим малышом. Такому мужчине днем и ночью записывается награда ста шахидов».
Услышав это, Умар ибн аль Хаттаб (ра) воскликнул:
"О, Посланник Аллаха! Как же такое может быть, что женщине записывается награда тысячи шахидов, в то время как мужчина получает награду только ста шахидов (т.е. в 10 раз меньше)?
На что Посланник Аллаха (сас) ответил: "Несомненно, теперь вы должны осознать, что женщина удостаивается гораздо большей компенсации (за ее труды и терпение) и гораздо большей духовной награды. Ведь благодаря довольству жены и в ответ на ее дуа , сделанные в пользу ее мужа, Аллах удостаивает мужчину более высокого уровня Рая, чем мужчина сам того заслуживает"
(Хадис от Убады ибн Кассира, Абдуллаха аль Джазарири и Маймуны (ра))
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

О ТОМ, ЧТО ЖДЕТ ВЫСОКОМЕРНЫХ

Сообщение Hanifa-Sunnat » 13 окт 2013, 10:56

О ТОМ, ЧТО ЖДЕТ ВЫСОКОМЕРНЫХ

1. Аллах Всевышний сказал:
"И не ходи по земле горделиво, ведь, поистине, тебе ни за что не проделать в ней дыры и никогда не сравняться по высоте с горами. ~ Зло всего этого Господу твоему отвратительно. "Ночное путешествие, 37 - 38.
2. Передавая слова Лукмана, Аллах Всевышний сказал:
"И не криви лица своего перед людьми [1] и не ходи по земле горделиво, ибо, поистине, не любит Аллах каждого гордеца превозносящегося. ~ И соразмеряй свою поступь и понижай голос свой, ведь самый неприятный звук — ослиный рёв." Лукман, 18 - 19.
3. Пророк,(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах Всемогущий и Великий говорит: "Слава - Мой изар [2], а величавость - Мой плащ (рида`), и Я подвергну мучениям того, кто постарается отнять у Меня что-либо из этого!"» "Муслим"
Ибн аль-Асир приводит в книге "Джами` аль-усуль" следующее объяснение для понятий "Мой Изар" и "Мой Плащ":
«Аллах уподобил славу и величавость изару и плащу, поскольку эти качества охватывают собой того, кому они присущи, подобно тому, как изар и плащ охватывают собой человека, и при этом никто не разделяет с человеком его изар и его плащ. То же самое можно сказать и об Аллахе Всемогущем и Великом: слава и величавость служат для Него изаром и плащом, и никто не должен пытаться разделить их с Ним, для чего и приводится подобный пример».
4. Сообщается, что однажды пророк,( мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не войдёт в рай тот, у кого в сердце будет высокомерие весом хотя бы с пылинку". Какой-то человек сказал: "Но ведь человеку хочется иметь красивую одежду и красивые сандалии !" Тогда он сказал: "Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, а высокомерие есть отрицание истины и пренебрежение по отношению к людям". "Муслим".
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, , сказал:
«Не войдёт в огонь ни один из тех, в сердце у кого было веры хоть на вес горчичного зерна, и не войдёт в рай ни один из тех, в сердце у кого было высокомерия хоть на вес горчичного зерна». "Муслим"
Смысл этого хадиса:
1. В комментариях к "Сахиху Муслима" имам ан-Навави приводит хадис, в котором говорится : "...не войдёт в рай ни один из тех, в сердце у кого было высокомерия хоть на вес горчичного зерна"-, и поясняет: "Это значит, что такой человек не войдёт в рай вместе с благочестивыми в числе первых и будет ждать, пока Аллах не примет о нём решения, после чего Он либо накажет его, либо простит".

2. Что же касается слов пророка, : "Не войдёт в огонь ни один из тех, в сердце у кого было веры хоть на вес горчичного зерна..."-, то здесь имеется в виду вечное пребывание в аду. Об этом упоимнает Ибн аль-Асир в "Джами` аль-усуль".
3. Пророк,(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«В День воскресения высокомерные, которые уподобятся маленьким муравьям в человеческом облике, будут собраны, и покроет их унижение со всех сторон, и погонят их в адскую темницу под названием Буляс, и взметнётся над ними огонь как ярмо и будут их поить гноем, который будет выделяться из тел обитателей ада!» "Ат-Тирмизи"
4. Пророк,(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах избавил вас от высокомерия джахилиййи [3] с присущим ей обычаем гордиться предками. Верующий благочестив, а нечестивый отличается бесстыдством, (но ведь) все люди - дети Адама, а Адам был сотворён из праха» "Ат-Тирмизи"
5. Пророк,(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«(Было так, что) шёл куда-то горделиво выступавший и (хорошо) причёсанный человек в своих одеждах, любуясь собой, и вдруг Аллах заставил землю поглотить его, и он будет погружаться в неё до самого Дня Воскресения». "Аль-Бухари и Муслим"
________________________________________
[1] То есть: не гнушайся людьми из высокомерия.
[2] Род одежды.
[3] Эпоха невежества, то есть доисламская эпоха.

________________________________________
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: Хадисы

Сообщение Hanifa-Sunnat » 28 окт 2013, 14:55

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, у Всевышнего и Всеблагого Аллаха есть достойные ангелы, которые странствуют по земле и ищут собрания, на которых поминают Аллаха. Когда же они находят собрание, на котором поминают Аллаха, то усаживаются там и охватывают друг друга своими крыльями, пока не заполняют все пространство между землей и ближайшим небом. Когда же они расходятся, они возносятся и поднимаются на небо. И спрашивает их Великий и Могучий Аллах, хотя ему прекрасно известно о них: «Откуда вы явились?» Они отвечают: «Мы пришли от Твоих рабов на земле, которые славят и возвеличивают Тебя, которые свидетельствуют о Твоем единстве, возносят Тебе хвалу и просят Тебя!» Аллах спрашивает: «И о чем же они просят Меня?» Ангелы отвечают: «Они просят у Тебя Твоего Рая!» Аллах спрашивает: «А разве они видели Мой Рай?» Они отвечают: «Нет, Господи!» Тогда Аллах говорит: «Что же было бы, если бы они увидели Мой Рай?!» Ангелы говорят: «А еще они ищут у Тебя защиты!» Аллах спрашивает: «Защиты от чего?» Они отвечают: «От Твоего Огня, Господи!» Аллах спрашивает: «А разве они видели Мой Огонь?» Они отвечают: «Нет». Тогда Аллах говорит: «Что же было бы, если бы они увидели Мой Огонь?!» Ангелы говорят: «А еще они молят Тебя о прощении». Аллах говорит: «Я уже простил их, и даровал им то, что они просили, и защитил их от того, от чего они просили защитить их!» Тогда ангелы говорят: «Господи! Среди них был человек, грешный раб, который проходил мимо и просто сел рядом с ними». Аллах же говорит: «Я и его простил, ведь они являются людьми, сидящий рядом с которыми не будет несчастен».

Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: Хадисы

Сообщение Hanifa-Sunnat » 28 окт 2013, 15:37

Сообщается, что Му’аз ибн Джабал сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Остерегайтесь трех вещей, которые навлекают проклятие: испражнение в источники воды, на прохожей части дороги, где ходят люди и в тени (деревьев)”
Ибн Маджах 328


Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды люди) спросили: “О посланник Аллаха, чей Ислам является наилучшим?” Он ответил: “(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками”».(Аль-Бухари)

Передают со слов Усмана бин Аффана, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Грехи будут покидать тело того, кто станет совершать омовение должным образом, выходя даже из-под его ногтей. (Муслим)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Войдут в Рай обитатели Рая без волос на теле, без бороды, черноглазыми в возрасте тридцати или тридцати трех лет!» Ахмад 2/315, ат-Тирмизи 2545.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу, не оскорбляйте друг друга и будьте же рабами Аллаха, братьями» (имам аль-Бухари, № 6065; имам Муслим, № 2559)

Передают со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба – да будет доволен им Аллаh! – который сказал: «К Посланнику Аллаhа – мир ему и благословение Аллаhа! – привели пленников. Среди пленных была женщина, которая [что-то] искала. Когда же она нашла среди пленных своего маленького сына, то схватила его, обняла, а потом накормила грудью. Тогда Посланник Аллаhа – мир ему и благословение! – сказал нам: “Как вы думаете, бросит ли эта женщина своего ребёнка в огонь?”. Мы ответили: “Нет… клянёмся Аллаhом! Добровольно она его никогда не бросит”, — и Посланник Аллаhа – мир ему и благословение! – сказал: “Аллаh же более милостив к Своим рабам, чем эта женщина к своему ребёнку”».
Текст хадиса согласован аль-Бухари (5653) и Муслимом (6912).


"Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине очерняет (порочит)". // хадис от Аиши // Муслим


Передают со слов Абу Мас’уда (да будет доволен им Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек расходует (средства) на свою семью, надеясь только на награду Аллаха, это становится для него милостыней /садакъа/». — (аль-Бухари 55, Муслим 1002)

«Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев».
//привели аль-Тирмизи (2396) и Ибн Маджа (4031)


«Когда слышите петушиный крик, просите Аллаха оказать вам милость, ибо он (петух) увидел ангела. Но когда вы слышите рев ослов, просите Аллаха защитить вас от происков дьявола, так как он (осел) увидел шайтана!» (Бухари, Бадуль Халк, 15; Муслим, Зикр, 82)

«Когда двое мусульман встречаются друг с другом и здороваются за руку, то их грехи прощаются ещё до того, как они разойдутся» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа, Тирмизи).
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Хадис О пожирающих отравленную плоть

Сообщение RinatPiterski » 17 ноя 2013, 09:48

Хадис О пожирающих отравленную плоть

В «Муснадах» имамов Ахмада и Абу Са‘ида аш-Шаши приводится рассказ ‘Убады ибн ас-Самита о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не относится к моим последователям тот, кто не уважает старших среди нас, не милосерден к младшим среди нас и не отдает должное знающим среди нас».

Во все времена богословы были объектом пристального внимания и беспощадной критики. Это самое хрупкое и уязвимое звено между простыми людьми и небесным откровением. Бросить тень на писание или на посланника — значит отвернуть от себя даже маловеров. Другое дело — подорвать доверие к ученому. Известие об ошибке ученого быстро разлетается по свету. Люди обсуждают и осуждают его. Некоторые даже не считают это злословием за спиной — они хотят лишь предостеречь других от опасного заблуждения! Конечно, людей с добрыми намерениями немало, и от заблуждений нужно предостерегать. Но гораздо чаще за порочением ученых кроется желание уклониться от соблюдения заповедей. Ведь если среди обладающих знанием нет людей с незапятнанной репутацией, то можно без зазрения совести отбросить авторитетное мнение и найти более удобную фетву.

Для того чтобы сохранить связь верующих с откровением, Коран подчеркивает превосходство обладающих знанием и велит слушаться их. Мусульмане благоденствовали, пока знания почитались больше, чем богатство и власть. Были времена, когда на собраниях ученых толпилось больше людей, чем под сводами дворцов, когда халифы приходили за советом к улемам и приводили своих детей на их занятия. Но люди изменились, и вместе с остальными изменились ученые. Среди них стало больше тех, кто приобретает знания ради славы и богатства. Они будут растопкой для ада и попадут туда в числе первых. Но есть среди ученых правдивые мужи, оберегающие религию «от искажений излишествующих, измышлений лжецов и толкований невежд» [1]. Они посвятили себя изучению откровения и распространению истины. Они первыми соблюдают Божьи установления и сторонятся всего, что вызывает Его гнев, а потому заслуживают того, чтобы люди почитали их и прислушивались к их словам. Иначе как пройти прямым путем? Как обойтись без мудрого наставника, который укажет дорогу и предупредит об опасностях, подстерегающих на ней?

Понимание этого особенно важно в наше время, когда широкие массы получили доступ не только к полезным ресурсам, но и к литературе, содержащей опасные воззрения или нуждающейся в истолковании. Все чаще сталкиваешься с людьми, которые, не владея методами богословского исследования, рассуждают о Коране, шариате и вопросах, имеющих общественное значение. Когда ты слишком высокого мнения о себе, вычитать фетву в Интернете всегда приятнее, чем задать вопрос ученому. Шайтан тешит самолюбие этих людей, а потом наносит удар оттуда, откуда они ждут его меньше всего. Они впадают в заблуждение сами и сбивают с пути других. Рядом с ними нет тех, кто может дать правильный совет, а обратиться к ним мешает гордость. Вот почему Коран велит нам, услышав какое-либо известие, не спешить с выводами, а спросить тех, кто может исследовать данный вопрос (сура 4 «Женщины», аят 83). Обратите внимание: не просто спросить ученого, а найти того, кто может изучить вопрос всесторонне и разобраться в нем. Ведь не каждый, кто изучил хадисы и их передатчиков, разбирается в правовых вопросах, и не каждый, кто изучил нормы шариата, разбирается в политике.

Чем сложнее и новее вопрос, тем меньше тех, кто способен изучить его и соотнести с прецедентами, имевшими место при жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха. В прежние века улемам не приходилось решать проблемы немусульманских обществ и издавать фетвы для мусульманских меньшинств. Современные проблемы уммы созревали не одно столетие и не имеют единовременного решения. Потому не удивительно, что даже мудрые наставники допускают ошибки, особенно в вопросах, касающихся политики и общественных интересов. Имамы прямого пути выявляют эти заблуждения и предостерегают от них верующих. Что же касается ученых, искренних в своем желании найти истину, то они будут спрошены за свою правдивость и имеют шанс на прощение. Более того, если вопрос нуждался в самостоятельном изучении, то они получат награду даже за неверное суждение. Как сообщается в хадисе, переданном ал-Бухари и Муслимом, «если судья, самостоятельно изучив вопрос, выносит правильное решение, то получает двойную награду, а если ошибается, то получает одну награду».

Человек обречен на совершение ошибок, и богословы в этом отношении не исключение. Их взгляды формируются не только под влиянием священных текстов, но и среды, которая во многом определяет наше поведение и мировоззрение. Одни ошибаются из-за привязанности к своему учителю, другие отдают предпочтение сомнительным истолкованиям, третьи считают надежными доводы, которые неубедительны для других. Разногласия по религиозным вопросам возникают в силу разных причин, и обвинять всех подряд в неискренности и ереси просто несправедливо. Разве мало улемов придерживались сомнительных взглядов по отдельным вопросам? Несмотря на это, их имена золотыми буквами вписаны в историю ислама. Их сочинения и комментарии штудируют в медресе и университетах, и ученые предпочитают не говорить об их ошибках без крайней надобности. Как прекрасно сказал Са‘ид ибн ал-Мусаййиб: «Нет такого уважаемого, знающего или достойного человека, у которого нет недостатков, но среди людей есть такие, о чьих недостатках не говорят. Если достоинств у человека больше, чем недостатков, то его недостатки прощают ради его достоинств» [2]. Похожее высказывание принадлежит ‘Абдаллаху ибн ал-Мубараку: «Если достоинств человека больше, чем пороков, то о его пороках не вспоминают, а если пороков больше, чем достоинств, то не вспоминают о его достоинствах» [3].

Это не значит, что если праведный ученый допускает ошибку, то о ней нужно умалчивать. Мало кто вредит мусульманам больше, чем заблуждающиеся имамы. Но если заблуждается тот, кто известен своей искренностью и правдивостью, то говорить о его ошибках следует взвешенно, не давая волю эмоциям и не потворствуя страстям. Послушайте, как отзывается имам аз-Захаби о Катаде ибн Ди‘аме — выдающемся знатоке хадисов, разделявшем взгляды отщепенцев-кадаритов. Он пишет: «Если видный ученый совершил много добрых дел и был известен стремлением к истине, обладал обширными знаниями и ярким умом, был известен праведностью и богобоязненностью, то ему можно простить ошибки. Мы не называем его заблудшим, не отбрасываем его и не забываем его достоинств. Вместе с тем мы не повторяем его ереси и ошибок и надеемся, что он раскаялся в них». Вот справедливая, беспристрастная оценка, и совершенно немыслимо, чтобы ислам требовал от нас иного отношения к человеческим ошибкам. Умалчивать о достоинствах праведного человека так же неправильно, как и закрывать глаза на ересь, выдаваемую за правую веру. Ведь каждый, кто уверовал в Аллаха и не приобщает сотоварищей к Нему, заслуживает нашей любви за свои хорошие качества и деяния. Тем более тот, кто посвятил свою жизнь распространению Слова Аллаха и сунны Его посланника, мир ему и благословение Всевышнего. Мухаммад ибн Сирин сказал: «Ты поступаешь со своим братом несправедливо, если говоришь худшее из того, что знаешь о нем, и скрываешь лучшее» [4].

Здесь уместно разъяснить вопрос, который порой незаслуженно остается без внимания. При опровержении ошибочных взглядов улемы не обязаны подчеркивать достоинства того, кто разделяет их. В этот момент перед ними стоит иная задача — они обсуждают не конкретного человека, а его позицию или воззрения. Другое дело — если предметом обсуждения является сам богослов. В этом случае следует избегать пристрастия и правильно расставлять акценты, чтобы неоправданно жесткая критика не перечеркнула его заслуг. К сожалению, некоторые не видят разницу между этими двумя ситуациями. Поэтому, услышав критику в адрес кого-либо из ученых, они не желают слышать о нем ничего хорошего. Они отзываются о нем с пренебрежением, пожирая отравленную плоть своего брата, и распространяют фетвы о его ошибках там, где надо и не надо. Своими разговорами они беспокоят верующих и отдаляют от мечетей тех, кто ищет там спасение и душевный покой. В большинстве случаев причина этого — неопытность и незнание методов ведения призыва.

Если один мусульманин или несколько руководствуются ошибочными толкованиями кого-либо из ученых, то разъяснить им истину и предостеречь от заблуждения обязательно. Но следует принимать во внимание обстоятельства и чувства, которые верующие питают к своим наставникам. Отзываться о них оскорбительно — значит сеять вражду и отвращать людей от той доли правды, что есть в твоих словах. Путь к разуму часто лежит через сердце, а оно слепо к доводам тех, кто ранит чувства. Поэтому призыв к истине должен объединять мусульман, а не возбуждать взаимную ненависть и вражду. Если разъяснение ошибок того или иного ученого или течения будет воспринято неадекватно и только усугубит ситуацию, то нужно воздержаться от дискуссии и искать иной путь к сердцам людей. Кроме того, необходимо учитывать, что люди по разным причинам недопонимают те или иные вопросы или просто принимают позицию богослова, которому доверяют. Большинство имамов разрешали неученым людям подражать ученым, не спрашивая доводов, если они не способны разобраться в них [5].

Но когда кровь кипит, а глубоких знаний и житейской мудрости нет, так хочется поспорить и доказать свою правоту. Тут и возникают конфликты, перерастающие во вражду между малограмотными мусульманами. Для того чтобы избежать этого, прихожане мечетей должны воздерживаться от споров, а при необходимости обращаться к опытным учителям и приводить к ним тех, кто нуждается в наставлении. Разногласия внутри уммы были и будут, ученые ошибались и будут ошибаться, и мы должны научиться жить с этим. Молчать об ошибках — значит никогда не исправить их, говорить о них без меры — значит рвать там, где тонко! Нельзя занимать категоричную позицию там, где даже имамы прямого пути не сходились во мнениях. Нельзя чернить знающих мусульман и подсчитывать их ошибки, чтобы собрать больше людей вокруг себя. Это размывает основы мусульманского общества, и в итоге мы получаем молодежь, которая вместо изучения Корана обсуждает проповедников и выискивает ошибки у имамов.

Аллахумма, защити эту умму от заблудших проповедников, красноречивых лицемеров и ревнителей, раскалывающих ее по всякому поводу! Объедини сердца наших ученых и проповедников вокруг одного писания и одного пророка! Помоги нам возлюбить верующих и замечать лучшее, что есть в них, и не поселяй в сердцах наших неприязни к Твоим искренним рабам! Аминь!

Примечания:
[1] Это фрагмент известного хадиса, пересказанного несколькими сподвижниками. Ал-Баззар и Ибн ‘Абд ал-Барр в «Тамхиде» приводят его со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра; ат-Табарани в «Муснад аш-шамиййин» и ал-Хатиб ал-Багдади в «Джами‘ ли-ахлак ар-рави» — со слов Абу Хурайры, ‘Абдаллах ал-Ансари в «Замм ал-калам ва ахли-хи» — со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса.
[2] Ибн Касир. Ал-Бидайа ва-н-нихайа. Т. 9. С. 106.
[3] Аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Сийар а‘лам ан-нубала / Под ред. Шу‘айба ал-Арнаута. Т. 15. С. 415.
[4] Ал-Хатиб ал-Багдади. Ал-Джами‘ ли-ахлак ар-рави ва адаб ас-сами‘. Т. 2. С. 202.
[5] См., напр.: Ибн Таймиййа. Маджму‘ ал-фатава. Т. 19. С. 262.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Хадис О живущих чужой жизнью

Сообщение RinatPiterski » 17 ноя 2013, 09:50

Хадис О живущих чужой жизнью

Ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Человек исповедует ислам правильно, когда оставляет то, что не касается его».
Мы окружили себя благами цивилизации, которые погружают нас в мир иллюзий и отвлекают от насущных забот. Выпуски новостей ежечасно будоражат наше сознание, прививая безразличие к чужой боли и убивая веру в то, что царящей вокруг несправедливости когда-нибудь придет конец. Интернет лишает нас живого общения, подменяя наши естественные потребности виртуальными. Фильмы, сериалы, развлекательные передачи удерживают людей перед экранами телевизоров, отдаляя их друг от друга. Домохозяйки, заинтригованные очередным телесериалом, не замечают того, чем занимаются их дети. Подростки, обольщенные блеском шикарных автомобилей, ищут короткий путь к деньгам, славе и удовольствиям, не желая даже слышать об их оборотной стороне. Их волнуют судьбы и предпочтения звезд спорта, кино, эстрады. Чужие судьбы. Чужие проблемы. Чужие успехи. В этом водовороте пролетающих перед глазами событий люди едва успевают задуматься над тем, что действительно имеет значение, что может изменить к лучшему их собственную жизнь.

Нам внушают, что мир безнадежно болен и что попытки излечить его есть не что иное как безрассудство. Даже в кино положительные персонажи — это вымышленные герои, наделенные сверхчеловеческими способностями. Что ты, простой смертный, можешь изменить в этом мире, где балом правят большие деньги и коварство? Если ты не родился человеком-пауком или «летучей мышью», тебе не стоит думать о спасении себя и других. В этом спектакле ты можешь рассчитывать в лучшем случае на место зрителя в первом ряду — все роли распределяются только среди посвященных в правила игры.
За примерное поведение тебе будет позволено кричать с места, размахивать руками, выражая согласие или недовольство, обсуждать действующие лица и даже рассуждать о замысле сценаристов и постановщика. Ты сможешь толкать и пинать сидящих рядом, особенно когда понадобится оживленная реакция зала. Тебе позволят вытолкнуть сидящего в переднем ряду, если тот неадекватно отреагирует на происходящее на сцене. Но не вздумай мешать развитию сюжета — иначе будешь подвергнут обструкции. Твой мятеж быстро забудут на сцене и в зале, но тебе еще долго придется отбиваться от тех, кто не имеет даже места в партере.

Простому смертному не рекомендуется снимать очки, без которых все происходящее на сцене перестает быть полноцветным и реальным. Люди без очков пугают сидящих в зале и возбуждают в них агрессию. Нет, в целом они весьма толерантны к всевозможным различиям, но на сцене так давно не было персонажей без очков. Они слышали и читали о них, но это было так давно, что теперь кажется благочестивой легендой. А самое главное — они боятся лишиться иллюзий, которые им подарил театр, и вернуться к настоящей жизни за его стенами. Они привыкли смеяться и плакать вместе со своими героями, подражать им в одежде и прическе, не задаваясь лишними вопросами. Они разучились думать самостоятельно и готовы любить и ненавидеть только потому, что этому учат на сцене. Жизнь, в которой нужно самостоятельно искать смысл, кажется им безмерно тяжкой и обременительной. Тем более что за стенами театра приходится отвечать за свой выбор, бороться с соблазнами и противостоять многочисленным врагам.

Ислам учит нас смотреть на мир открытыми глазами, дышать полной грудью и не загонять себя в мир иллюзий, который разрушается на глазах при первом дыхании смерти или серьезном испытании. Вселенная слишком умно и правильно устроена, чтобы быть результатом череды случайностей. Человек требует слишком много заботы и внимания, чтобы не нести ответственности за свои деяния. Отвечая на сложные вопросы, ислам помогает нам найти свой путь к Богу. Вероучение придает целостность нашему мировоззрению, ритуалы помогают нам устоять перед искушениями, а нормы шариата отдаляют нас от всего дурного, позволяя реализовать свой потенциал, не причиняя вреда ни себе, ни другим. Поэтому верующий, отчетливо увидев ориентиры и конечную цель, старается правильно использовать каждое мгновение отпущенного ему срока. Он отворачивается от того, что мешает ему двигаться вперед или ослабляет его решимость, и от того, что вредит его благополучию и не приносит пользы. Он отказывается от всего запретного, сомнительного, нежелательного и даже от многого дозволенного, если оно отвлекает его от полезных дел. Более того, среди множества полезных занятий он выбирает то, что помогает ему быстрее приблизиться к первейшей цели — довольству Всевышнего Аллаха. Этот важный жизненный принцип нашел отражение в емком высказывании пророка, мир ему и благословение Аллаха, которое мы упомянули в начале нашего разговора.

Вера человека не будет совершенной, пока он не оставит все, что не касается его. Нрав его не будет прекрасным, пока он не перестанет увлекаться тем, что не приносит ему пользу. Для того чтобы добиться успеха, необходимо не только последовательно двигаться к цели, но и сторониться всего, что замедляет это движение. Чем выше цель, к которой мы стремимся, тем больше времени нужно уделять решению поставленных задач. Что же говорить, если речь идет о спасении от мучительного наказания и вечном блаженстве? Добиться этого удастся лишь тому, кто был избирателен в словах и делах и отдавал предпочтение только самому лучшему. Ведь отпущенный нам срок невелик. Наша жизнь подобна тени дерева, которая вот-вот закончится, а еще столько нужно успеть. Сколько дел, которые предстоит закончить! Сколько грехов, в которых нужно покаяться! Сколько изъянов, которые нужно исправить!

Поэтому верующий, приобретая знания или выбирая занятие, избегает всего, что не приносит пользу, и берется лишь за то, что поможет ему усилить веру, удовлетворить нужды близких и сделать сильнее родину и умму. Он оберегает свой язык от лжи, злословия, клеветы, сплетен и даже от пустых, бесполезных разговоров. Он не выискивает недостатков у других, не следит за тем, кто сколько заработал и сколько потратил. Он не обсуждает своих знакомых в кругу семьи или друзей, разглашая их недостатки, если только обстоятельства не обязывают его к иному. Он не высказывает дурных предположений о людях и не говорит того, чего не знает. Он не вступает в спор ради спора и не говорит в присутствии более знающих, лишая себя возможности обучиться у них.

Как видим, оставление того, что нас не касается, ярче всего проявляется в умении сдерживать язык от запретных и праздных речей. Разве не это качество верующих, которые добьются успеха, Аллах назвал сразу после упоминания об их смирении в молитве? Разве не поэтому в Коране сообщается, что в большинстве тайных бесед и переговоров нет блага? Разве не грехи, совершенные языком и устами, разорят многих творивших добро и ввергнут их в адский огонь? Не случайно в другой версии хадиса Абу Хурайры, переданной имамом Ахмадом, говорится: «Человек исповедует ислам правильно, если мало говорит о том, что не касается его». И как тут не вспомнить рассказ Анаса ибн Малика о том, что после смерти одного из мусульман какой-то человек сказал: «Возрадуйся раю!» Услышав это, пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Откуда ты знаешь? Быть может, он говорил о том, что не касалось его, или скупился на то, что не делало его богаче». Этот хадис приводится в «Сунане» ат-Тирмизи, и ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (3103) назвал его достоверным.
Однако не только язык мешает нам сосредоточиться на том, что приносит пользу и приближает к заветной цели. Многие сталкиваются с такой проблемой из-за того, что занимают неправильную жизненную позицию и не находят себя в этом мире. Такое происходит и с людьми верующими, когда они проявляют слабость и начинают потворствовать страстям. В своем желании свершить великие дела они не соразмеряют свои возможности с существующими вызовами, торопят события и проседают под тяжелейшим бременем. Пренебрегая своими обязанностями, они берутся за то, что им не под силу и за что они не были бы спрошены. Присмотревшись к ним, вы увидите людей непостоянных, ненадежных, возможно образованных и интеллигентных, но не привыкших доводить начатое до конца. Такими они бывают и в семейной жизни: движимые куда более великими мотивами, они мало интересуются своими женами и детьми. Лишенные поддержки и благодати от Аллаха, они терпят неудачу за неудачей, обрекая себя на унижение и вселяя пессимизм в сердца маловеров. Некоторые из них не выдерживают психологического напряжения и сходят с дистанции, отступая от веры. Другие же замыкаются в себе, накапливая ненависть и время от времени отравляя своим ядом тех, кто приближается к ним.

Истинная вера никогда не приводит к таким последствиям, ведь Коран был ниспослан не для того, чтобы сделать нас несчастными, и не возлагает на нас то, что не в наших силах. Каждому ясно, что мир вокруг нас полон несправедливости и насилия. Но не уничтожить этот мир должны мы, но спасти его. Больно слышать и осознавать, что дети умирают от голода, а мирные жители гибнут во время ракетных обстрелов и терактов. Но наивно полагать, что это зло можно искоренить насилием и что людей, склонных к пороку, можно принудить к целомудрию. Путь веры — это путь терпения, благочестия и призыва. Общество невозможно исправить сразу, и нельзя исправить его, не создав образцовую семью и не вырастив достойных детей, и нельзя создать праведную семью, не построив храм благочестия в собственной душе. А на это уходят годы упорного труда! Они меняют нас, делают нас терпеливее, степеннее, мудрее...
О Аллах, наполни нашу жизнь смыслом и вдохнови нас на благие дела, которые принесут пользу нам и остальным людям! Защити нас от заблуждения и от обольщения своими знаниями, деяниями и возможностями! Прости нам бездействие и нерешительность, упущения и излишества и сделай благим исход всех начинаний наших! Аминь!
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Хадис Об образованных невежах и заблудших имамах

Сообщение RinatPiterski » 17 ноя 2013, 09:51

Хадис Об образованных невежах и заблудших имамах

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах не забирает знания, отнимая их у людей внезапно, но забирает их со смертью ученых. Когда не остается ученых, люди выбирают невежественных вождей. Их спрашивают, и они выносят фетвы, впадая в заблуждение и вводя в заблуждение других». Этот хадис передали ал-Бухари и Муслим.

Есть знания, приобретаемые в процессе наблюдений, переживаний или экспериментов, и знания, приобретенные посредством анализа и обобщения доказанных фактов и достоверных сведений. А есть знания, почерпнутые из Божьего откровения. Они проливают свет на сложнейшие философские вопросы, беспокоящие каждого думающего человека. Они воссоздают целостную картину бытия, связывая воедино такие противоположности, как добро и зло, добродетель и порок, жизнь и смерть. Они исправляют ошибочные представления о важнейших событиях в мировой истории и подтверждают истинность ряда научных теорий, имеющих первостепенное значение. Они помогают правильно выстроить отношения с Всевышним Аллахом, к которому мы вернемся, с обществом, в котором мы живем, и с самими собой. На протяжении всей истории человечества исчезновение таких знаний было причиной отправления посланников и низведения священных книг, хранить которые было долгом ученых мужей. Но последнее и заключительное откровение Аллах обязался сохранить сам. Он обещал уберечь от искажения его текст и его смыслы и создает для этого людей, которые всецело посвящают себя изучению и преподаванию Его писания и сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Исчезновение таких людей, праведных и благочестивых, обладающих твердыми знаниями и призывающих на прямой путь, является одним из признаков Судного Дня. А накануне этого страшного дня знание об откровении и вовсе исчезнет. Всевышний призовет души праведников, читавших Коран и соблюдавших его заповеди, учивших добру и предостерегавших от грехов. И тогда на земле не останется ни единого экземпляра священной книги.Все записи исчезнут. Слово Аллаха вернется к Нему, ибо не будет на земле тех, кто достоин читать его.

Но это время еще не наступило. Хвала Аллаху, еще живы праведные ученые, скрупулезно изучающие священные тексты и постигающие хранящуюся в них мудрость. Из поколения в поколение они передают знания о Коране и хадисах посланника, мир ему и благословение Аллаха, обучая мусульман жить и поступать так, как поступили бы первые мусульмане, окажись они на нашем месте. Однако голоса этих праведных людей тонут в многоголосье современного мира, среди лживых обвинений недругов ислама, чудных домыслов еретиков, витиеватых речей философов и сомнительных доводов ориенталистов. Они слышны лишь тем, кто желает прислушаться к ним, чье сердце открыто для восприятия истины и следования ею. Не случайно наш век называют веком информации и информационных технологий. Раньше говорили о торжестве науки, полагая, что в скором времени она даст ответы на все вопросы. Но теперь человечество не питает больших иллюзий и светлых надежд. Оно смирилось с тем, что просто поглощает информацию и не важно какую. Видимо, это и есть дыхание Судного Дня, ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Среди признаков Судного часа увеличение числа купцов и появление знаний». Этот хадис передал ан-Насаи со слов ‘Амра ибн Туглаба.

Здесь речь идет о появлении наук, которые не будут приближать человека к познанию Всевышнего. И действительно, человечество накопило небывалый запас знаний и продолжает усиленно изучать внешнюю сторону окружающего мира. Ученые проникают в тайны космоса, расшифровывают генетический код, выращивают кристаллы, способные хранить в себе содержимое больших библиотек, но этих умений хватает лишь для того, чтобы поддерживать технологический прогресс. Научные факты, отделенные от божественного откровения, как раздельные фрагменты мозаики, не дают целостной картины бытия и не обогащают наш внутренний мир. Нравственная ограниченность «чистой науки» и ее внутренние теоретические противоречия, раскрывшиеся в самых разных областях, привели к кризису научного мышления на Западе и повышенному интересу к иррациональному, мистическому, оккультному. Очевидно, это сыграло свою роль и в крушении надежд мусульманского модернизма, увлеченного западными философскими идеями. В поисках ответов мусульмане снова обратились к религии, однако это возвращение оказалось нелегким и в каждой стране приняло свои особые формы.

Наряду с такими проблемами, как отставание в науке, в социальном, экономическом и техническом отношении, мусульманам приходится преодолевать и религиозное невежество. Для исламского мира эта проблема является критической не только потому, что религиозные знания и праведные дела обеспечивают человеку спасение после смерти. Велико значение религии, ее норм и ценностей в жизни самих мусульманских обществ. Можно предположить, что здесь секуляризация не пойдет по европейскому сценарию. Мусульмане не откажутся от ислама, как в свое время европейцы отвернулись от христианства и церкви. В отличие от Европы, где торжество христианства пришлось на мрачное средневековье, в истории мусульманских народов эпоха ислама связана с великими победами и расцветом науки и культуры. Кроме того, ислам имеет слишком крепкую основу и убедительное учение и не уступит противоборство никакой другой идеологии. Поэтому религиозную безграмотность можно рассматривать и как угрозу стабильности мусульманских стран, и как серьезное препятствие на пути их социокультурного и экономического развития.

Возвращаясь к хадису, который навел нас на эти размышления, хочу еще раз отметить, что знания об откровении исчезают с уходом тех, кто правильно понимает писание Аллаха и сунну Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Истинность этого утверждения как нельзя лучше подтверждается в наше время, когда экземпляры Священного Корана издаются огромными тиражами и лежат на полках мечетей во всех уголках мира, когда смыслы священной книги перекладываются на языки различных народов, когда благодаря современных технологиям многочисленные своды хадисов удалось собрать воедино и систематизировать и каждый пользователь Интернета имеет свободный доступ к этой необъятной кладези знаний. Но разве каждый, кто читает Коран, правильно понимает его смысл? Или каждый, кто вычитал хадис посланника, мир ему и благословение Аллаха, может найти ему правильное применение?

Повсеместное распространение тафсиров Корана, сборников хадисов и сочинений по мусульманскому праву, ранее предназначавшихся для тех, кто кропотливо изучал теологию под руководством мудрого наставника, стало источником новых проблем и испытаний. Словно из ящика Пандоры на мусульман посыпались давно забытые средневековые разногласия, малограмотные люди заразились буквалистским прочтением священных текстов, недоучившиеся шейхи стали собирать вокруг себя толпы последователей, выпячивая ошибки выдающихся имамов и зарабатывая дешевый авторитет на скандальных темах. Первейшие ценности ислама оказались вытеснены дискуссиями о форме и внешних проявлениях, а сектантское мышление разъело связи внутри уммы и нравственные устои. Спастись от этих напастей сумели лишь те, кого Аллах по милости Своей наделил правильным пониманием Корана и Сунны и научил смотреть на вещи Его глазами. Это праведные богословы, неотступно следующие дорогой нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха, и их верные последователи. Это спасенная община тех, кто устоял перед сомнениями, не поддался искушениям и не отступил от срединного пути, который Аллах одобрил для Своих верующих рабов.

Они сделали довольство Аллаха и последнюю жизнь вершиной своих устремлений, а из земных благ взяли для себя ровно столько, сколько необходимо для преодоления этой крутой стези. Они признали себя рабами Всевышнего Творца, отрекшись от преклонения и пресмыкательства перед всем сотворенным. Они довольствовались тем, что разрешил их Господь и чем Он доволен, и отказались от всего, что Он запретил и ненавидит. Они приняли милость наместничества, чтобы благоустроить мир вокруг себя, установить в нем справедливый порядок и передать его своим потомкам в наилучшем виде. Они поклоняются только Аллаху и не молятся наряду с ним ни ангелам, ни пророкам, ни праведникам. Они любят Аллаха и любят все остальное только ради Него. Помогая нуждающимся и сиротам, они ищут только Его довольство, даже не помышляя о людской награде и благодарности. Они отворачиваются от невежд, проявляют снисходительность к глупцам, но не закрывают глаза на жестокость и несправедливость. Им ненавистны грехи и больше всего они боятся не оправдать доверие Аллаха и вызвать Его гнев. Они презирают отчаяние и бросают вызов любым трудностям. Они ставят перед собой высокие цели, но не кидаются к ним опрометчиво, с опущенной головой и закрытыми глазами, а поступают мудро и расчетливо.

Их руководство по жизни — Священный Коран, а их идеал — пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. В писании своего Господа они находят мудрость, опережающую времена, а в сунне Его посланника — ее практическое воплощение. Они извлекают самое ценное из многовековой мудрости, накопленной мусульманами, и не пренебрегают полезными знаниями, разбросанными по свету. Они извлекают уроки из прошлого, их взгляды устремлены в будущее, но больше всего они ценят сегодняшний день, стараясь прожить его правильно, с пользой для себя и для других. И поэтому они идут в ногу со временем, не строя призрачных иллюзий и не питая ложных надежд, а принимая мир таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, возможностями и вызовами. Они осознают свою ответственность за эту землю и за всякую живую тварь, которая обитает на ней, свою ответственность за людей, которые не ведают истины и нуждаются в свете Божием. Ведь они по милости Его знают — знают, что Господь их не создал этот мир ради забавы и не предоставил человека самому себе, а наделил его разумом и низвел ему верное руководство, чтобы простить тех, кто проявил смирение и уверовал, и призвать к ответу тех, кто возгордился и отвернулся.

О Аллах, укрась наши сердца любовью к полезным знаниям и вдохнови нас на неотступное следование им! Защити нас от обольщения красивыми речами лицемеров и от бессилия перед сомнительными доводами заблудших! Окружи нас праведными людьми и приведи нас к праведным рабам Твоим, обучающим истине от Тебя! Позволь нам вкусить от плодов райских прежде, чем мы расстанемся с этим жалким миром, не вмещающим наших надежд и желаний! Приблизь нас к Себе, Господи, и не отворачивайся от бессильных рабов Твоих из-за грехов наших, ведь Ты — Слышащий, Всеведущий!
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

След.

Вернуться в Хадисы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron