Мусульманин на улице, не должен оглядываться на раздетых

Шариат, Нравственность мусульманина. Правила поведения

Модератор: Hanifa-Sunnat

Мусульманин на улице, не должен оглядываться на раздетых

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:04

Мусульманин, опускающий свой взгляд от запретного, всегда должен думать о награде Аллаха

Ответы исламских богословов на вопросы мусульман

Вопрос: С наступлением летних жарких дней мы, мусульмане, оказываемся в затруднительном положении, поскольку нам все время приходится потуплять взор при виде почти раздетых людей. Что Вы для такого случая посоветуете?

Ответ:

Само собой разумеется, что каждый мусульманин должен всеми силами стараться сохранять целомудрие. В Коране сказано: «Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и берегут свои члены; это чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают! И скажи женщинам верующим: пусть они потупляют свои взоры и охраняют свои члены» (Коран, 24, 30-31).

Из хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следует: «И глаза совершают зина (прелюбодеяние). Их зина — пристальный взгляд». Он (да благословит его Аллах и приветствует) повелел Али: «Али! (Не бросай) один за другим (два взгляда)), ибо первый взгляд — за тебя (ибо он случаен), а второй — против тебя».

Мусульманин, опускающий свой взгляд и (тем самым) сохраняющий себя, всегда должен думать о награде Аллаха и Его спасении. Это, конечно, не всегда легко, но чем тяжелее испытание, тем больше награда.

И здесь можно дать несколько полезных советов:

Когда мусульманин окружен полураздетыми людьми, у него должно хватить силы воли на то, чтобы отводить взгляд, — следуя велению Аллаха и Его пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). «И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это — мерзость и плохая дорога». (Коран, 17:32).

Этот грех настолько ненавистен Господу, что Он запретил нам даже приближаться к этому. Ведь похотливый взгляд уже является приближением к прелюбодеянию.

Аллах говорит в Коране: «Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры …» (Коран, 24:30).

Но потупить взгляд означает не то, что мы должны смотреть только вниз и не поднимать глаз, а то, что мы должны отворачиваться, когда встречаем неприлично одетых женщин или мужчин, которых гораздо чаще можно встретить именно летом.

Существует такое понятие, как прелюбодеяние глаз. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил нам это: «…прелюбодеяние глаз — это разглядывание (того, что не позволено)…» (Аль Бухари и Муслим). А вот что передал Джурайр: «Я спросил Посланника Аллаха о случайном взгляде на то, что не позволено, и он сказал: «Отвернись» (Муслим).

Однако многие ошибаются, думая, будто потуплять взор нужно только при виде наготы. Но это необходимо и при просмотре фильмов и телепрограмм, изобилующих непристойными сценами.

Далее, избегайте пляжей и подобных мест, где можно увидеть полуобнаженных мужчин и женщин. Это же касается и парков, куда, конечно же, следует выходить на прогулку с детьми. Но это можно делать в более прохладные часы или дни.

Еще один совет: не забывайте обращаться к Всевышнему. «Никогда не недооценивайте мощь дуа,» — сказал однажды имам Сирадж Уоххадж из Бруклина (Нью-Йорк). К примеру, вы избегаете посещения упомянутых мест, но можете случайно повстречать полуодетого человека на улице. И если вы при этом почувствовали дискомфорт, то прочитайте следующее дуа: «Аузу билляхи асcами' аль-Aлим минa-шшaйтани- рраджим» (ищу убежища у Аллаха, Внемлющего, Всеведущего, от проклятого сатаны). Ищите убежища у Аллаха и неустанно повторяйте: «Ля хауля уа ля куууата илля билляh» (нет власти и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха).

В конце хочется отметить, что взгляд верующего человека — это одна из черт его поведения. Все его поступки должны быть приличны и чистоплотны. Поэтому отведение взгляда от запретного и непристойного — из их числа. Аллах говорит нам: «O Вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны! Кто следует по стопам сатаны... то ведь он приказывает гнусность и неодобряемое» (Коран, 24:21). Помните, что светские отношения обычно начинаются с похотливого взгляда, который, в свою очередь, ведет к кокетливому разговору, флирту, а потом и к встрече…

Понятно, что очень трудно удержать себя от запретного, особенно в эти жаркие дни, — для этого нужна дисциплина и стойкая вера. Но помните: мы боремся за то, чтобы угодить Аллаху, а Он вознаграждает нас многократно в этой жизни и последующей. Это и есть настоящая борьба на пути Аллаха (джихад), которая достойна свершения».

Совет муфтиев Европейского совета по фатвам

Вопрос: В летние месяцы многие мусульмане посещают городские пляжи вместе с семьей. Как Вы думаете, допустимо ли это для верующих?

Отвечает шейх Атиййя Сакр, бывший председатель Комитета по фатвам университета Аль-Азхар:

«Всемогущий Аллах разрешает мусульманам наслаждаться законными вещами, которые Он им дал. Среди этих законных вещей — экскурсии и наслаждение красотами вселенной. Всемогущий Аллах говорит: "Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он низвел для Своих рабов, и прелести из удела?" (Коран, 7:32).

Но это должно быть в пределах предписанного. Пляжи — любимые места для отдыха многих людей. Поскольку действия оцениваются согласно намерениям, намерение здесь разрешенное. Таким образом, если женщины придерживаются исламского одеяния и мужчины соблюдают правила этики, посещать пляж им не запрещено. Причем львиная доля ответственности здесь возлагается на плечи мужей и отцов, поскольку именно они контролируют поведение своих дочерей, сыновей и жен. Здесь суть не в посещении пляжей или подобных мест, а в выполнении того, что может навлечь на нас гнев Аллаха».

А вот мнение шейха Мухаммада Хусейна `Исы, авторитетного мусульманского ученого: «Всемогущий Аллах разрешает каждому верующему вести счастливую и естественную жизнь. А что касается супругов, то они непременно должны черпать для своих чувств живительную силу. К примеру, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно выходил с женой Аишей на природу — к зелени и водопадам. Другим прекрасным видом отдыха являются экскурсии. Однако мы должны подчеркнуть, что дозволение на активный отдых никоим образом не означает дозволение посещать места, где нарушаются запреты Аллаха: а это места «смешения» полов, присутствия полуобнаженных и обнаженных людей. Такие места посещать запрещено».

Вопрос: Существуют ли правила прикрытия частей тела мусульманской женщины в присутствии ее сестры по вере или немусульманки. Если да, то какие?

Отвечает шейх Ахмад Кутти, старший лектор и исламский ученый Исламского института в г. Торонто (Канада):

«Исламские правила покрытия женщин предназначены для того, чтобы сохранять ее честь и достоинство. Эти правила изменяются в зависимости от степени риска искушения: если он максимален, то правила более строгие, и наоборот.
Что касается заданного вопроса, то все ученые единогласны, что в присутствии сестер по вере мусульманка может не закрывать волосы, лицо, руки, шею, плечи, ноги ниже колен. Но по поводу того, что именно она должна закрыть в присутствии немусульманских женщин, существуют два мнения. Ученые маликитской и ханбалитской школ считают так: то, что между пупком и коленом, — это аурат, который женщина должна закрывать перед всеми женщинами, будь то мусульманки или немусульманки. Ученые же ханафитской и шафиитской школ считают, что мусульманка в присутствии немусульманки обязана закрывать все свое тело кроме лица, рук и ступней ног.

Мнения ученых основаны на различиях в интерпретации аята Корана о правилах покрытия, в котором Аллах говорит: «И скажи (женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди...» (Коран, 24:31).

Кстати, немусульманки часто посещали жен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), других мусульманских женщин, и нет никаких упоминаний о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) когда-либо приказывал, чтобы они соблюдали специальные правила покрытия в их присутствии.

Однако обратите внимание: все ученые единодушны в том, что если есть подозрение в соблазне, искушении или моральном извращении, мусульманские женщины обязаны принять все необходимые меры и покрыться таким образом, чтобы сохранить свою честь, достоинство и целомудрие». Аллах знает лучше!

Вопрос: Я живу в Европе и очень люблю плавать. Разрешается ли мусульманке плавать в общественном бассейне?

Отвечает шейх Фейсал Мавляуи, заместитель председателя Европейского совета по фатвам и исследованиям:

«Такой бассейн посещают представители обоих полов, а любой купальный костюм, намокая, прилипает к телу. Отсюда можно заключить, что мусульманкам не разрешается плавать в общественных бассейнах.

Мусульманские женщины в западных странах должны добиваться предоставления им отдельных бассейнов. Например, в некоторых городах Германии мусульманки могут посещать бассейны в отведенное для них время, без посторонних мужчин и женщин. Если же они не могут этого добиться, то не должны заниматься плаванием в общественных бассейнах».
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в Шариат – законы мусульман. Этикет мусульманина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron