Нравственность, терпимость и этика мусульманина

Шариат, Нравственность мусульманина. Правила поведения

Модератор: Hanifa-Sunnat

Нравственность, терпимость и этика мусульманина

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 21:35

С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

О терпении (сабр)

Аллах Всевышний сказал:
"О те, кто уверовал, терпите, и проявляйте больше выдержки (1), и оставайтесь на страже..." (2)
("Семейство Имрана", 200).
Всевышний также сказал:
"И Мы обязательно испытаем вас чем-нибудь (наподобие) страха, голода и убыли в имуществе (3), людях (4) и плодах (, но) порадуй терпеливых".
("Корова", 155).
Всевышний также сказал:
"Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счета".
("Толпы", 10).
Всевышний также сказал:
"Что же до тех, кто проявлял терпение и прощал, то, поистине это - от решимости в делах" (5).
("Совет", 43).
Всевышний также сказал:
"О те, кто уверовал! Привлекайте на помощь терпение и молитву: поистине, Аллах - с терпеливыми".
("Корова", 153)

Всевышний также сказал:
"И Мы обязательно испытаем вас, чтобы узнать, (кто) из вас будет сражаться и терпеть".
("Мухаммад", 31)
Имеется также много других аятов, в которых содержатся веления относительно необходимости хранить терпение и разъясняется его достоинство.

25. Передают со слов Абу Малика аль-Хариса бин Асима аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Очищение - половина веры, (слова) "Хвала Аллаху" (Аль-хамду ли-Ллахи) заполнят собой Весы, (слова) "Слава Аллаху и Хвала Аллаху" (Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли -Ллахи) заполнят собой (пространство) между небесами и землей, молитва - свет, милостыня (садака) - доказательство, терпение- сияние, а Коран - аргумент за тебя или против тебя. Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит.
(Муслим)

26. Передают со слов Абу Са'ида Са'да бин Малика бин Синана аль-Худри, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) какие-то люди из числа ансаров попросили (что-то) у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он дал им (это) , потом они (снова) попросили у него (что-то), и он дал им, потом они (снова) попросили у него (что-то), и он (снова) дал им, в конце концов раздав все, что у него было. Потратив же все, что ему принадлежало, он сказал:
"Что бы ни досталось мне, я никогда не стану утаивать от вас этого (однако, запомните, что) того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведет к воздержанности, того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллах избавит (от необходимости обращаться к другим), а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто еще не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение".
(Аль-Бухари; Муслим)

27. Сообщается, что Йахйа Сухайб бин Синан, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом".
(Муслим)
28. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Когда Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, стало совсем тяжко и он начал терять сознание, Фатима, да будет доволен ею Аллах, сказала: "О как мучается мой отец!", - и тогда он сказал: "После этого дня твой отец уже не будет испытывать мук".
Когда же он умер, она сказала: "О отец мой, он ответил Господу, призвавшему его (к Себе)! О отец мой (теперь) убежищем для него стали райские сады! О отец мой, мы извещаем Джибриля о его смерти!" А когда его предали земле, Фатима, да будет доволен ею Аллах, сказала: "О люди, разве довольны вы были, засыпая землей посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?!"
(Аль-Бухари)

29. Сообщается, что вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, которого он любил, как и его отца, Абу Зайд Усама бин Зайд бин Хариса, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(В свое время) дочь Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, послала (к нему человека), чтобы сообщить ему о том, что ее сын находится при смерти, и позвать его к себе. Однако (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) отослал (этого человека обратно, велев ему) пожелать им мира и сказать: "Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха". Однако (через некоторое время) она снова послала за ним, заклиная его прийти к ней, и тогда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) встал со своего места и вместе с ним поднялись Са'д бин Убада, Му'аз бин Джабаль, Убайй бин Ка'б, Зайд бин Сабит и некоторые другие люди, да будет доволен ими Аллах. (В доме дочери) посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передали мальчика, который уже начал хрипеть, а он прижал его к своей груди и глаза его наполнились слезами. (Увидев это,) Са'д сказал: "О посланник Аллаха, что это?" Он ответил: "Это - милосердие, вложенное Аллахом в сердца Его рабов".

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
...в сердца кого пожелал Он из числа рабов Своих, ведь, поистине, Аллах помилует только милосердных из числа рабов Своих.
(Аль-Бухари; Муслим)

30. Передают со слов Сухайба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Был среди живших до вас один царь, у которого находился (в услужении) колдун. Состарившись, он сказал царю: "Поистине, я уже стар, пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его колдовству", - и тот направил к нему одного юношу, чтобы он его учил.
На пути (к дому колдуна юноше) встретился монах. Он сел рядом с ним, послушал, что он говорит, и это понравилось ему. И (после этого) каждый раз, как юноша направлялся к колдуну, он проходил мимо этого монаха (, задерживаясь, чтобы) посидеть с ним, а когда он приходил к колдуну, тот бил его. (Юноша) пожаловался на это монаху, который сказал: "Если ты будешь бояться колдуна, говори: "Меня задержали дома", - а если будешь бояться своих близких, то говори: "Меня задержал колдун".
И вот однажды, находясь в подобном положении, (юноша) неожиданно столкнулся с огромным зверем, который не давал людям (свободно ходить по этой дороге), и сказал: "Сегодня я узнаю, кто достойнее - колдун или монах". После этого он схватил камень и воскликнул: "О Аллах, если дела монаха Ты любишь больше дел колдуна, то убей этого зверя, чтобы люди могли ходить (свободно)!" И он бросил (камень) в зверя и убил его, а люди (получили возможность) ходить (по этой дороге). Затем (юноша) пришел к монаху, (обо всем) рассказал и тот сказал ему: "О сынок, сегодня ты уже превзошел меня, ибо я вижу, чего ты достиг, и поистине, тебя ждут испытания, но когда ты подвергнешься им, не указывай на меня".
И после этого юноша стал исцелять слепых и прокаженных, излечивая людей также и от других недугов. О (нем) услышал один из приближенных царя, который был слепым. Он явился к нему с многочисленными дарами и сказал: "Все это будет твоим, если ты исцелишь меня". (В ответ ему юноша сказал): "Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний, и если ты уверуешь в Него, я обращусь с мольбой к Аллаху, и Он исцелит тебя". И он уверовал в Аллаха Всевышнего, и Аллах Всевышний исцелил его, а потом он явился к царю и как обычно сел перед ним. (Царь) спросил его: "Кто вернул тебе зрение?" Он ответил: "Мой Господь". Царь спросил: "Разве есть у тебя (еще какой-то) господин кроме меня?" Он сказал: "Мой Господь и твой Господь - Аллах". Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на этого юношу, и его привели к царю, который сказал: "О сынок, дошло (до меня, что) ты достиг в своем колдовстве (таких высот, что можешь) исцелять слепых и прокаженных и делать (многое другое)". (На это юноша) сказал: "Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний." Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на монаха.

Затем к нему привели этого монаха, которому было предложено: "Отрекись от своей религии!", - но он отказался. Тогда (царь велел принести) пилу, ее приставили к середине головы (монаха), и он распилил ее так, что одна половина упала (на землю). После этого (к царю) привели его приближенного, которому (также) было предложено: "Отрекись от своей религии!", - но и он отказался. Тогда он приставил пилу к середине его головы и пилил ее, пока одна половина ее не упала (на землю). После этого (к царю) привели юношу, и ему (также) было предложено: "Отрекись от своей религии!", - но и он отказался. Тогда (царь) отдал его своим слугам и сказал: "Отведите его к такой-то горе и поднимитесь с ним наверх, а когда достигните вершины (, отпустите его), если он отречется от своей религии, а если нет, то сбросьте его вниз!"
Они отвели его туда и поднялись на гору (, где) он воскликнул: "О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!", - и тогда гора пришла в движение, они скатились вниз, и (юноша снова) явился к царю. Царь спросил: "А что же делали те, кто был с тобой?" (Юноша) сказал:
"Аллах Всевышний избавил меня от них!" Тогда (царь) отдал его (другим) своим слугам и сказал:
"Отведите его к (морю), посадите на корабль и отвезите на середину моря, и если он отречется от своей религии (, то отпустите его), а если нет, бросьте в (воду)!" И они доставили его (, куда им было велено, где юноша) сказал: "О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!" - после чего корабль перевернулся и (слуги царя) утонули, а (юноша снова) явился к царю. Царь спросил: "А что же делали те, кто был с тобой?" (Юноша ответил):
"Аллах Всевышний избавил меня от них!", а потом сказал царю: "Поистине, ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь того, что я тебе велю!" (Царь) спросил: "Что же это?" (Юноша) ответил: "Собери людей на одной возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи ее на середину лука и скажи: "С именем Аллаха, Господа этого юноши!", - а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня лишь в том случае, если сделаешь (все это)".
И (царь) собрал людей на одной возвышенности, привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил ее на середину лука, сказал: "С именем Аллаха, Господа этого юноши!", - и пустил стрелу, поразившую (юношу) в висок. Он схватился рукой за свой висок и умер, и тогда люди сказали: "Мы уверовали в Господа этого юноши!" После этого к царю явились (его приближенные, которые) сказали ему: "Что скажешь ты о том, чего остерегался? Клянемся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!" И тогда царь велел вырыть рвы у (городских) ворот, и их вырыли и разожгли в них огонь, а потом (царь) сказал: "Бросайте в огонь каждого, кто не отречется от своей религии!" /или: и такому говорили: "Бросайся!"/ И (слуги) выполняли (его повеление), пока (к огню) не подошла женщина со своим сыном. Она остановилась (перед огнем, не желая) оказаться там, и тогда мальчик сказал ей; "О матушка, терпи, ибо, поистине, (религия) твоя истинна!"
(Муслим)

31. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, проходил мимо какой-то женщины, которая стояла у могилы и плакала, (остановился) и сказал (ей): "Бойся Аллаха и храни терпение". Женщина, не знавшая его в лицо, воскликнула: "Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!" Потом ей сказали: "Это же был Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует!", - и тогда она пришла к дверям (дома) Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, однако не обнаружила там привратников. Она сказала ему: "Я не узнала тебя!", - он же сказал ей:"Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении".
(Аль-Бухари; Муслим)

В версии Муслима сообщается, что Анас сказал:
...оплакивавшей своего сына...

32. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах Всевышний говорит: "Не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха".
(Аль-Бухари)

33. Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды она задала посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вопрос о чуме, и он сообщил ей, что чума является мучением, которое Аллах Всевышний насылает на кого пожелает, и что Аллах Всевышний сделал ее милостью для верующих, и поэтому любой раб (Аллаха), который останется в своем городе, если там разразится чума, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, (так как) он знает, что не постигнет его ничто, кроме предопределенного ему Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру.
(Аль-Бухари)

34. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что он слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сказал: "Если подвергну Я испытанию раба Моего (лишив его) двух его любимых, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Меня послужит Рай".
(Аль-Бухари)
Под "двумя любимыми" имеются в виду глаза.

35. Сообщается, что Ата бин Абу Рабах сказал:
(Однажды) Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал мне: "Не показать ли тебе женщину из числа обитателей Рая?" Я сказал: "Да". Он сказал: "Эта чернокожая женщина (в свое время) пришла к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказала:
"У меня бывают приступы падучей и (из-за этого) я обнажаюсь, обратись же к Аллаху с мольбой за меня". (В ответ ей) он сказал: "Если хочешь терпи, и тогда тебя (ожидает) Рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя". Она сказала: "Я буду терпеть", - а потом (добавила): "Поистине я обнажаюсь, попроси же Аллаха, чтобы я не обнажалась", - и он обратился к Аллаху с мольбой за нее".
(Аль-Бухари; Муслим)

36. Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я будто и сейчас вижу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказывающего об одном из пророков, благословения и мир им, которого до крови избили его соплеменники и который вытирал кровь со своего лица со словами: "О Аллах, прости моим соплеменникам, ибо, поистине, они не ведают!"
(Аль-Бухари; Муслим)

37. Передают со слов Абу Са'ида и Абу Хурайры, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Что бы не постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов.
(Аль-Бухари; Муслим)

38. Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я зашел к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, страдавшему от (сильной) лихорадки, и сказал ему: "О посланник Аллаха, какая у тебя сильная лихорадка!" Он сказал: "Да, и моя лихорадка (приносит мне вдвое больше страданий, чем) любому из вас". Я спросил: "Это потому, что тебе предназначена двойная награда?" Он сказал: "Да, это так". Он сказал (также): "Любому мусульманину, которого уколола колючка или постигло что-нибудь хуже этого, Аллах обязательно прощает за это его дурные дела, и он освобождается от своих грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев".
(Аль-Бухари; Муслим)

39. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям
(Аль-Бухари)

40. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья, а если уж это станет для него неизбежным, пусть скажет: "О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет для меня лучше!"
/Аллахумма, ахййи-ни ма кянат аль-хаййату хайран-ли, ва таваффа-ни иза кянат аль-вафату хайран ли/
(Аль-Бухари; Муслим)

41. Сообщается, что Абу Абдуллах Хаббаб бин аль-Аратт, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему, говоря: "Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?" (В ответ на это) он сказал: "Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ее ему на голову и распиливали его надвое, а его плоть раздирали железными гребнями, проникавшими глубже костей (однако) и это не (могло заставить) его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведет это дело к завершению, и (будет так, что) всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы (слишком) торопитесь!"
(Аль-Бухари)

В другой версии (этого хадиса говорится):
...положив под голову плащ. (А в это время) мы уже претерпели (многие) мучения от многобожников.

42. Сообщается что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
В день (битвы при) Хунайне посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отдал предпочтение некоторым людям при разделе (военной добычи. Так,) он дал аль-Акра'у бин Хабису сто верблюдов, и столько же дал 'Уйайне бин Хисну и (щедро) оделил некоторых знатных арабов, отдав им в тот день предпочтение (перед другими. Увидев это,) один человек сказал: "Клянусь Аллахом, нет справедливости в таком разделе, и не ради Аллаха это было сделано!"
Тогда я сказал: "Клянусь Аллахом, я обязательно сообщу об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!", - после чего я пришел к нему и сообщил о том, что сказал (этот человек. Когда он услышал мои слова, то) изменился в лице, покраснев, и воскликнул: "А кто же тогда справедлив, если несправедливы Аллах и посланник Его?!", - а потом сказал: "Да помилует Аллах Мусу, который подвергался еще большим обидам и терпел!" Я же сказал: "Поистине не стану я впредь передавать ему (такие) слова!"
(Аль-Бухари; Муслим)

43. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не (наказывает) его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскресения.
(Анас передал также, что) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, великое воздаяние (полагается за) великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся снискают благоволение (Аллаха), а негодовавших постигнет гнев (Его).
(Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: "Хороший хадис".)

44. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
У Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах, болел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: "Как дела у моего сына?" Умм Суляйм, мать ребенка, сказала: "Он совсем успокоился", - и подала ему ужин. И он поужинал, а потом переспал с ней, после чего она сказала: "Похороните мальчика". Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и обо всем рассказал ему. Он спросил: "Вы спали вместе этой ночью?" (Абу Тальха) ответил: "Да". (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: "О Аллах, благослови их!", - и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика.
(Анас сказал):
И Абу Тальха сказал мне: "Отнеси его к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует," - послав вместе с ним несколько фиников. (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил:
"Есть с ним что-нибудь?" (Анас) сказал: "Да, финики", - и тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, взял их, разжевал, достал (разжеванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его Абдуллахом.
(Аль-Бухари; Муслим)

В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Ибн 'Уйайна сказал:
Один человек из числа ансаров сказал:
"И я видел девятерых сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана", - имея в виду сыновей этого новорожденного Абдуллаха.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается следующее:
Когда умер сын Абу Тальхи от Умм Суляйм, она сказала своим близким:
"Не говорите Абу Тальхе о его сыне, пока я сама не скажу ему", - а когда он вернулся, она подала ему ужин. Он поел и попил, после чего она украсила себя для него так, как никогда не делала этого прежде, и он лег с ней. А когда (Умм Суляйм) увидела, что он сыт и удовлетворен, она сказала: "О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть (долг), следует ли (членам этой семьи) отказывать им в этом?" Он сказал: "Нет". Она сказала: "Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына".
(Анас) сказал:
И он разгневался, а потом сказал (ей): "И ты сообщаешь мне о моем сыне только после того, как я осквернился!" И после этого он пошел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и обо всем рассказал ему, на что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Да благословит Аллах эту вашу ночь!"
(Анас) сказал:
И после этого Умм Суляйм забеременела. (Через некоторое время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправился в какую-то поездку, а (среди сопровождавших) его была и (Умм Суляйм). Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, то он никогда не возвращался в Медину ночью. Когда они приблизились к Медине, у нее начались родовые схватки, и Абу Тальха остался с (женой), а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, двинулся дальше.
(Анас) сказал:
И Абу Тальха воскликнул: "Поистине, знаешь Ты, о Господь мой, что я люблю быть с вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!", - а Умм Суляйм сказала: "О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай". И мы двинулись дальше, а когда они добрались до Медины, схватки возобновились и она родила мальчика. И моя мать сказала мне: "О Анас, пусть никто не кормит его грудью до утра, пока ты не отнесешь его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!", - и наутро я взял его и отнес к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.

45. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Не тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе.
(Аль-Бухари; Муслим)

46. Сообщается, что Суляйман бин Сурад, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды, когда) я сидел в обществе Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. (Увидев это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: "Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана"
/А'узу би-Ллахи мин аш-шайтани-р-раджим/,
- то перестал бы гневаться". И ему сказали: "Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Проси защиты Аллаха от проклятого шайтана".
(Аль-Бухари; Муслим)

47. Передают со слов Му'аза бин Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
В День воскресения Аллах Всевышний, слава Ему, перед Своими творениями обратится к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из гурий, которую он пожелает.
(Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: "Хороший хадис".)

48. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует:
"Дай мне совет". Он сказал: "Не гневайся". После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) говорил: "Не гневайся".
(Аль-Бухари)

49. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Верующий и верующая будут подвергаться испытаниям, которые затронут самого человека, его детей и его имущество, до тех пор, пока не встретит (человек) Аллаха Всевышнего безгрешным.
(Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: "Хороший достоверный хадис".)

50. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(В свое время) 'Уйайна бин Хисн приехал в Медину и остановился у своего племянника аль-Хурра бин Кайса, относившегося к числу тех, кого приближал к себе Умар, да будет доволен им Аллах, в совете которого всегда присутствовали чтецы Корана независимо от того, зрелыми людьми они были или молодыми. 'Уйайна сказал своему племяннику: "О сын моего брата, ты занимаешь высокое положение при этом правителе, попроси же его принять меня". И он обратился к Умару с такой просьбой, получив на это согласие. Явившись (к Умару, да будет доволен им Аллах, 'Уйайна) сказал: "О Ибн аль-Хаттаб, клянусь Аллахом, ты даешь нам мало и правишь нами несправедливо!" (Услышав это,) Умар, да будет доволен им Аллах, разгневался так, что даже хотел подвергнуть его наказанию, но аль-Хурр сказал ему: "О повелитель правоверных, поистине, Аллах Всевышний сказал Своему пророку: "Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных !", - что же касается этого, то он как раз и относится к числу невежд".
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Этика поведения на улице

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 21:36

Выйду на улицу…
(Этика поведения на улице)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не оставил для людей без разъяснения ничего, что может принести пользу или же нанести вред в обоих мирах. Он предупредил также о большой опасности, грозящей людям, которые большую часть времени проводят вне дома, то есть на улице, не соблюдая этику поведения. Не секрет, что улица всегда была источником дурного влияния, распространения различных грехов и т. д.

Однажды, проходя мимо сподвижников, которые сидели на улице возле своих домов, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), осудив их поведение, сказал: «Зачем вам засиживаться на корточках на улице?!»
Далее, в другом риваяте, Саид ибн Мансур добавил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, провождение времени на улице – из дел шайтана, или же один из путей Ада». Если Пророк (мир ему и благословение) предупредил об этом еще на заре Ислама, то насколько такое предупреждение относится к современности! Пророк (мир ему и благословение), обращаясь к сподвижникам, говорил: «Остерегайтесь пребывания на улицах». Тогда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, мы без этого не обходимся, мы вынуждены пребывать на улицах – ведь таким образом мы общаемся друг с другом. Находясь на улице, мы не делаем ничего порицаемого». Пророк (мир ему и благословение) ответил им: «Если же вы хотите находиться на улице, то выполняйте соответствующий адаб». Когда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, а что это такое?», он ответил: «Притупление взоров, недопущение какого-либо вреда, ответ на приветствие, призыв людей к добру, порицание запретного». В другом риваяте Ибн Хаджар Фатхуль Бари добавляет, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наставить человека, который заблудился в пути, говорить «ярхамука Ллах!», тому, кто чихнул». Еще в другом риваяте добавляется: «Оказать поддержку страждущему, наставлять заблудшего, вставать на защиту угнетенного и объявлять мир». Безусловно, если каждый человек, находящийся вне дома, будет соблюдать все пункты долга перед улицей, то она не будет приносить человеку никакого вреда, напротив, от такого человека будет исходить только благо.
Зачастую пребывание на улице связано с работой. Пророк (мир ему и благословение) изначально возбранил присутствие на улице потому, что мусульманин подвергается рискам совершения грехов. К примеру, если мусульманин заметит что-либо запретное и направит на это свой взгляд безо всякой на то уважительной причины. А порою так и происходит, что мы не выполняем что-либо из вышеперечисленных обязанностей и, таким образом, мы не слушаемся повеления нашего Пророка (мир ему и благословение). Может случиться и так, что в людном месте мусульманин не услышит приветствие другого мусульманина и, не ответив ему, совершит грех, так как отвечать на приветствие мусульманина является обязанностью и адабом улицы. И именно потому, чтобы обезопасить сподвижников, Пророк (мир ему и благословение) запретил без повода и необходимости проводить время на улице, и для многих из нас в этом есть спасение, поскольку не все способны выполнять нормы поведения на улице.

Таким образом, выходя из дому и направляясь до нужного места, мы должны заняться своим спасением, спасением своей веры и вернуться обратно домой – и ни в коем случае не проводить время на улице попусту. Ведь известно, что наши проповедники и лучшие наставники никогда не проводили время без пользы, и им некогда было этим заниматься.

Первый долг перед улицей – это притупить взоры. Мы должны больше всего остерегаться несоблюдения именно этого долга, ведь не зря Пророк (мир ему и благословение) поставил на первом месте именно его. И где бы ни находился мусульманин, ему необходимо притупить взор от посторонних женщин, особенно, если он находится на улице, поскольку есть много соблазнов. Обращаясь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), Всевышний говорит в Коране: «Ты скажи уверовавшим, чтобы они притупляли взоры, не смотрели на запретных для них женщин и оберегали половые органы, это будет для них целомудрием. Воистину, Аллах - Сведущий во всем, что люди делают».
Это касается не только мужчин, но и женщин, поскольку женщинам также запрещено без повода смотреть на посторонних мужчин. Эти взоры смущают сердца и губят их: таким образом толкают человека к греховному.
Некоторые из праведных предков говорили, что взоры – это ядовитые стрелы для сердец, и кто будет беречь взоры, того Аллах одарит нуром (светом) Своих знаний. Абу Умама передал слова Пророка (мир ему и благословение): «Если мусульманин не заметит красоту посторонней женщины и отведет от нее взор, Всевышний переполнит его душу сладостью поклонения Ему». Разумеется, первый случайный взгляд не засчитывается как грех, но после этого следует отвести взгляд. Но если, к примеру, мужчина снова и снова возвращает взгляд на постороннюю женщину, то в таком случае, он, безусловно, впадает в грех. Наблюдая за чьей-то женой, матерью, сестрой, мужчина тем самым унижает достоинство этих людей. Это следует помнить.

Второй долг – это воздержание от того, что может принести вред самому себе или же другим людям, будь это словесный вред (поклеп, клевета, сплетни, ругань и т. д.) или же физический вред. Выходя из дому, необходимо обезопасить себя и окружающих от всякого вреда.

Третий долг – это удаление с пути любых помех. Если мы находим какую-либо помеху или препятствие, то нашим долгом является освободить дорогу и убрать препятствие. И ни в коем случае нельзя самим загрязнять дороги и улицы мусором. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Остерегайтесь двух вещей, вызывающих проклятия: не выбрасывайте на улицу нечистоты, которые могут вызвать проклятия людей, а также не справляйте нужду в местах, где проходят люди». Абу Хурайра передал хадис: «Я видел человека, наслаждающегося в Раю за то, что вырубил дерево, которое создавало людям помеху на дороге». Также Абу Барза передал: «Я спросил у Посланника: «О, Посланник Аллаха, я скорее всего останусь жить после Вас, не могли бы Вы дать мне какой-либо совет, которыму я следовал бы, и прибавьте мне еще что-нибудь особенное», тогда Посланник Аллаха, указывая на дорогу, указал: «Делай так, делай так… (то есть очищай дорогу), удаляй с пути людей какую-либо помеху, и это будет для тебя достаточно». Необходимо хорошенько задуматься над нашим поведением.
На сегодняшний день каждого человека заботит только то, что происходит внутри его дома и многие совсем не задумываются над тем, что вырытая ими на дороге яма за воротами может приносить людям помеху на пути. Проезжая по трасе на автомобиле, сегодня часто можно заметить то, как без всякой на то уважительной причины, водители останавливаются посреди дороги только для того, чтобы побеседовать, тем самым загораживая и усложняя путь другим водителям, вместо того, чтобы припарковаться где-нибудь в стороне.

Следующий адаб – отвечать на приветствие. Этот долг по отношению друг к другу очень серьезен. В последнее время очень мало стали звучать слова приветствия: «Ассаламу алайкум!». Как же редко мы стали приветствовать друг друга этими совершенными словами, а если даже приветствуем, то с трудом можно их расслышать, а ведь в приветствии есть великая награда. Всевышний в Коране повелел каждому из нас, когда мы слышим слова «Ассаламу алейкум», отвечать на них также – ибо такое приветствие является долгом для каждого мусульманина. Если один человек приветствует группу людей, то, если хотя бы один из группы ответит ему, долг будет выполнен за всю группу.
Хасан аль-Басри сказал: «Приветствовать человека является добровольным делом, а отвечать на это приветствие является долгом». Аль-Халими сказал: «Слово «ассалам» означает безопасность, доверие»», и когда один мусульманин, приветствуя другого, говорит «Ассаламу алайкум!», это означает, что от него к нему исходит только добро, и ни в коем случае не исходит какой-либо вред или опасность. А если никто на приветствие не ответит словами «Ва алайкуму салам!», это означает обратное – что на мир отвечают войной. Поэтому, когда к нам обращаются со словами приветствия, отвечать должным образом является долгом, который не следует откладывать. Кроме того, мусульманам не подобает употреблять какие-либо слова приветствия, кроме как «Ассаламу алайкум», а еще лучше: «Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух!» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы не используйте приветствие иудеев, которые приветствуют друг друга киванием головы или взмахом руки». Действительно, бывает очень некрасиво, когда без приветствия «салама» просто молчаливо подают руку. Подавать руку без слов «салама» приветствием не является. Поэтому, для нас является главным произносить именно слова «салама». Также, мусульманам не подобает заменять слова «салама» народными приветствиями, различными высказываниями, которые исходят не от Ислама, поскольку это будет жертвованием самым лучшим в обмен на ничтожное.

Далее, нашим долгом является повелевать добро и порицать запретное. Если мы становимся свидетелями порицаемого действия, то долгом является предотвратить это. Если возможно, то рукой, если рукой затруднительно, то языком, то есть словами, если и так затруднительно, то хотя бы недовольством и несогласием сердца. Хузайфат передал следующий хадис: «Клянусь Аллахом, вы непременно будете повелевать добром и запрещать порицаемое, или же Всевышний непременно направит на вас Свою кару. И затем, вы будете просить у Аллаха спасения, и Он не ответит вам». Ибн Мас’уд передал, что Пророк (мир ему и благословение), рассказывая об участи народа Израиля, который был наказан Всевышним, сказал: «Первым, из-за чего израильский народ отошел от истины, был случай, когда один из них повстречал другого человека, и в первый раз сказал ему: «Эй, бойся Аллаха, прекрати совершать грехи, делай то, что дозволено совершать», но при следующих встречах с ним же, перестал обращать внимание на его поведение, и его порицаемое поведение уже не мешало ему находиться рядом с ним, и несмотря на то, что его товарищ не переставал совершать порицаемое, он с ним ел и веселился. И вот с этого началась гибель народа Израиля». Исходя из данного хадиса, на любой вид греха должен быть всегда выражен протест. Если же не проявлять внутреннее недовольство или делать это формально, и при этом не испытывать внутреннюю боль от этих грехов, то таким образом мы уподобляемся этому народу.
Очень важно, чтобы речь мусульманина была красивой, приятной, доброй. Чтобы говорящий не отталкивал от себя, а, наоборот, притягивал окружающих людей. Также в словах должна присутствовать мягкость, терпеливость, снисходительность – это те черты, которыми человек должен пользоваться, особенно находясь вне дома.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет среди вас того, к кому бы ни обратился Всевышний – и тогда этот раб посмотрит вправо и увидит только то, что совершил. Затем посмотрит влево, и увидит только то, что содеял. Затем посмотрит вперед и не увидит ничего, кроме Ада, посмотрит назад, и не увидит ничего, кроме Ада. Остерегайтесь огня Ада, хотя бы кусочком финика. А тот, кто не находит кусочка финика, то пусть спасается добрым словом».
Дай Аллах нам помощи в соблюдении адабов и обязанностей, когда мы находимся вне дома, и дарует нам спасение на улице, чтобы мы извлекали только пользу, находясь вне дома, получая бесконечное довольство Создателя! Амин.

Выдержки из пятничной проповеди, прочитанной в Центральной джума-мечети Махачкалы
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Совершай благое

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 21:38

С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

О побуждении к совершению большего количества благого[1] в конце жизни

Аллах Всевышний сказал:
«Разве не даровали Мы вам (достаточно долгую) жизнь, чтобы одумался в (течение этой жизни) тот, кто (хотел) одуматься? И (, более того,) приходил к вам увещатель».
(«Создатель»; 37).

Ибн Аббас и большинство других толкователей говорили: «Это означает: разве не дали Мы вам возможность прожить до шестидесяти лет?» Подтверждением (правильности этого толкования) служит тот хадис, который, если захочет Аллах, мы приведём ниже. Говорят также: «Это означает: восемнадцать лет». Говорят также: «Это означает: сорок лет». Так говорили аль-Хасан (аль-Басри), аль-Кальби и Масрук, а кроме того, передают, что то же самое говорил Ибн Аббас. Передают также, что когда кто-нибудь из жителей Медины доживал до сорокалетнего возраста, он полностью посвящал себя делам поклонения. Говорят также: «Это – возраст совершеннолетия»[2].
Что же касается слов Всевышнего: «И (, более того,) приходил к вам увещатель», - то Ибн Аббас и большинство (других улемов) говорили: «Это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует». Говорили также: «Это - седина». Так считали 'Икрима, Ибн 'Уйаййна и другие, а Аллах знает об этом лучше.

112. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Аллах прощает человеку, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет[3].
(Аль-Бухари)
Улемы говорили: «Это означает, что (после этого) Аллах уже не оставит человеку возможности для оправданий, поскольку Он давал ему отсрочку всё это время». (Арабы) говорят: оправдания принимаются до известного предела.
113. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обими, сказал:
Умар, да будет доволен им Аллах, приглашал меня к себе[4] вместе со старцами, принимавшими участие в битве при Бадре[5]. (В конце концов) это, похоже, вызвало гнев одного из них[6], и он спросил Умара: «Почему этот входит (к тебе) вместе с нами, ведь он не старше наших сыновей?!» (В ответ им) Умар сказал: «Вы же знаете о его положении!»[7] И однажды он позвал меня и пригласил меня к себе вместе с ними, и я думаю, что в тот день он это сделал лишь для того, чтобы показать им[8]. Умар спросил: «Что вы можете сказать о словах Аллаха: «Когда придёт помощь от Аллаха и победа, и увидишь ты людей присоединяющихся к религии Аллаха толпами, то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он приемлющий покаяние»»[9]. Один из (присутствовавших) ответил: «Нам было велено воздавать хвалу Аллаху и просить Его о прощении, когда нам будет оказана помощь и дарована победа», - другие же промолчали, не сказав ничего. Тогда он обратился (с вопросом ) ко мне: «И ты скажешь то же самое, о Ибн Аббас?» Я ответил: «Нет». Он спросил: «Что же ты скажешь?» Я ответил: «Здесь (имеется в виду) срок (жизни) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, о (близости завершения которого) сообщил Аллах. Аллах сказал, что «Когда придёт помощь Аллаха и победа», это будет признаком твоего срока, и тогда «...прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он – Приемлющий покаяние»». (Выслушав мой ответ,) Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я тоже ничего не знаю об этой суре, кроме того, что говоришь ты».
(Аль-Бухари)

114. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
После того, как посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, была ниспослана (сура): «Когда придёт помощь Аллаха и победа...»[10], - он не совершил ни одной молитвы, не говоря во (время её совершения)[11]: «Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня». /Субхана-кя, Рабба-на, ва би-хамди-кя, Аллахумма,-гфирли!
(Аль-Бухари;Муслим)
В (другой ) версии (этого хадиса, приводимой) в обоих «Сахихах» сообщается (,что Аиша , да будет доволен ею Аллах,) сказала:
Во время своих поясных и земных поклонов посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, многократно повторял (слова): «Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня», - следуя (предписанному) Кораном.
«Следуя (предписанному) Кораном» значит: делая то, что было велено ему в Коране словами Всевышнего «...прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения...»
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что (Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
Перед смертью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, прошу у Тебя прощения и каюсь пред Тобой.» /Субхана-кя, Аллахумма, ва бихамди-кя, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя./
Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Я спросила: «О посланник Аллаха, что это за новые слова, которые я от тебя слышу?» Он сказал: «Для меня был определён знак, увидев который, я и стал произносить их. (Этим знаком являются слова Всевышнего): «Когда придёт помощь Аллаха и победа...», и далее до конца этой суры».

В другой версии этого хадиса, приводимой (Муслимом, сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, ) сказала:
(Начиная с определённого времени,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стал часто повторять (слова): «Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь пред Ним. » /Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи, астагфиру-Ллаха ва атубу иляйхи./
(Аиша, да будет доволен ею Аллах, ) сказала:
Я сказала: «О посланник Аллаха, я вижу, что ты часто повторяешь слова «Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь пред Ним» » Он сказал: «Мой Господь поведал мне, что я вижу знак, имеющий отношение к моей общине, (сказав, что) когда я увижу его, то должен буду часто повторять: «Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь пред Ним», - и я увидел (этот знак). Слова «Когда придёт помощь и победа...» - это завоевание Мекки [12] – «...и увидишь ты людей, присоединяющихся к религии Аллаха толпами, то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он – Приемлющий покаяние».

115. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Поистине, Всемогущий и Великий Аллах незадолго до смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ниспосылал ему откровения одно за другим, и он умер в тот период, когда откровений ниспосылалось больше, чем когда бы то ни было раньше.
(Аль-Бухари;Муслим)
116. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть.
(Муслим)

[1] Имеется в виду исполнение религиозных обязанностей и совершение всевозможных праведных дел, помогающих снискать благоволение Аллаха Всевышнего.
[2] Иначе говоря, тот возраст, с которого человек начинает нести полную ответственность за свои действия. Имам аш-Шафи'и считал, что совершеннолетие наступает в пятнадцать лет, а имам Абу Ханифа – в восемнадцать.
[3] Имеется в виду, что по достижении такого возраста человек уже лишится морального права говорить: «Если Аллах продлит мне жизнь, я буду совершать благие дела», - так как ему была дарована для этого достаточно долгая жизнь.
[4] В качестве члена совета, в задачи которого входило решение различных важных государственных и религиозных вопросов.
[5] Иначе говоря, вместе с наиболее почитаемыми из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
[6] Имеется в иду Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах.
[7] Умар, да будет доволен им Аллах, напоминает о том, что Абдуллах Ибн Аббас (619-686), да будет доволен Аллах ими обоими, являлся членом семьи Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и отличался своими познаниями в религиозных науках, несмотря на молодость.
[8] То есть: показать им, что приглашает меня к себе вместе с достойнейшими людьми не зря.
[9] Сура «Помощь», 1-3.
[10] То есть: сура «Помощь»
[11] Имеются в виду поясные и земные поклоны.
[12] Мусульмане вступили в Мекку 12 января 630 года.


http://www.muslimuzbekistan.com/rus/isl ... _1.12.html
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Об искренности

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 21:40

С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

об искренности и о необходимости придерживаться благих намерений во всех делах, словах и в любых обстоятельствах - тайных и явных

Аллах Всевышний сказал:
"А велено им было только поклоняться Аллаху, храня верность Ему в религии и будучи ханифами (1), совершать Намаз и отдавать закят. Это и есть правильная религия".
("Явное доказательство", 5).
Всевышний также сказал:
"Никогда не достигнет Аллаха ни мясо, ни кровь их (2), но достигнет Его ваше благочестие".
("Хаджж", 37).
Всевышний также сказал:
"Скажи: Станете вы скрывать то, что в сердцах ваших, или обнаружите это, Аллах это знает...".
("Семейство Имрана", 29).

1. Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс Умар бин аль-Хаттаб бин Нуфайль бин Абд аль-'узза бин Рийах бин Абдуллах бин Курт бин Разах бин Ади Ибн Ка'б бин Луайй бин Галиб аль-Кураши аль-'Адави, да будет доволен им Аллах, сказал:Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение (3) к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его (4), переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться (5), переселится лишь к тому, к чему он переселялся" (6).
(Этот хадис приводят в своих книгах, которые являются наилучшими из составленных по тематическому признаку сборников хадисов (7), оба имама мухаддисов, признавшие его достоверность (: Абу Абдуллах Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бин аль-Мугира Ибн Бардизбах Аль-Джу'фи Аль-Бухари и Абу-ль-Хусайн Муслим бин аль-Хаджжадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Найсабури, да будет доволен Аллах ими обоими.)

2. Собщается, что мать правоверных Умм Абдуллах (9) Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пустынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего". Я спросила: "О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится? (10)" (11). Он сказал: "Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены (, и воздастся им) по намерениям их".
(Аль-Бухари; Муслим).

3. Собщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Не следует переселяться после победы (12), но необходимость участия в Джихаде (13) и благом намерении остается, и если вас призовут (14), то поспешите".
(Аль-Бухари; Муслим).

Это значит, что не следует переселяться из Мекки, так как она стала территорией распространения Ислама.
4. Сообщается, что Абу Абдуллах Джабир бин Абдуллах аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Во время одного из походов (15), в котором мы принимали участие вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, он сказал:"Поистине есть в Медине люди, которые неизменно были с вами, каким бы путем вы не шли и какое бы вади (16) ни пересекали (, несмотря на то, что) их задержала (там) болезнь".

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
...неизменно разделяли с вами награду (17).
(Муслим)
5. Сообщается, что Абу Йазид Ма'н бин Йазид бин аль-Ахнас, являвшийся сподвижником подобно своему отцу и деду, да будет доволен ими всеми Аллах, сказал:
(Однажды) Йазид, мой отец (, пожелавший) раздать милостыню, достал несколько динаров, положил их в мечети около одного человека (, чтобы тот отдал их не имущим), а потом (туда) пришел я, взял эти деньги (1 и принес их (своему отцу). Он сказал: "Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!", - после чего я обратился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы он рассудил наш спор, и он сказал: "Тебе - то, что ты намеревался (получить) (19), о Йазид, а тебе - то, что ты взял, о Ма'н".
(Аль-Бухари).

6. Сообщается, что Абу Исхак Са'д бин Абу Ваккас Малик бин Ухайб бин Абд Манаф ибн Зухра бин Киляб бин Мурра бин Ка'б бин Луайй аль-Кураши аз-Зухри, да будет доволен им Аллах, один из десяти услышавших радостную весть о Рае, да будет доволен Аллах всеми ими, сказал:
Когда в год прощального паломничества (20) я тяжело заболел, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришел навестить меня, я сказал: "Постине ты видишь, до какой крайности довела меня эта болезнь! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег бедным?" Он сказал: "Нет". Я спросил: "А половину о Посланник Аллаха?" Он сказал: "Нет". Я спросил: "А треть о Посланник Аллаха?" Он сказал: "Треть, но и трети будет много, ведь, поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишенными средств и вынужденными просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за все то, что потратишь ради Лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене (21)." Тогда я спросил: "О посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи? (22)" Он сказал: "Тебя ни в коем случае не оставят, и какое бы праведное дело ты не совершил, оно неприменно возвысит тебя. Кроме того, возможно, что ты проживешь еще долго (23), чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесен вред (24). О Аллах, заверши переселение для моих сподвижников и не вынуждай их отступать! О бедный Са'д бин Хауля! (25)", - и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стал выражать сожаление в связи с тем, что этот человек умер в Мекке.
(Аль-Бухари; Муслим).

7. Сообщается, что Абу Хурайра Абд Ар-Рахман бин Сахр, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши" (26).
8. Сообщается, что Абу Муса Абдуллах бин Кайс аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили о том, кто следует путем Аллаха: сражающийся (ради того, чтобы другие говорили о его) храбрости, сражающийся (под воздействием) ярости (27) или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "На пути Аллаха (находится) сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха (2".
(Аль-Бухари; Муслим)

9. Сообщается, что Абу Бакра Нуфай' бин аль-Харис ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи , то и убивший, и убитый окажутся в Аду". Я спросил: "О Посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадет) убивший, но почему же убитый?!" Он ответил: "Ведь и он хотел убить своего товарища!"
(Аль-Бухари; Муслим)

10. Собщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Совместная молитва (, в которой принимает участие) человек, превосходит молитву (совершаемую) им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней, поскольку если любой из (мусульман) совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы, не будет побуждать его (к этому), то пока он не войдет в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение. Когда же (человек) войдет в мечеть (, будет считаться, что) он занят молитвой все то время, пока лишь молитва будет удерживать его (там) (29)", и ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, все то время, пока он остается на месте совершения своей молитвы, говоря: "О Аллах, оказывай ему милость, о Аллах, прощай его, о Аллах, принимай его покаяние, пока он (никому) не причинит обиды (, находясь здесь, и) пока он не осквернится (30)" (, находясь здесь)!" "
(Аль-Бухари; Муслим)

11. Абу-ль-Аббас Абдуллах бин Аббас бин Абд аль - Мутталиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщил, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, передавший слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, сказал:
"Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела (31), после чего разъяснил это (32): "За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет (за ним) у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел, если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела, а (за тем), кто решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет одно дурное дело".
(Аль-Бухари; Муслим)

12. Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Умар бин ал-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) нее. Тогда они сказали: "Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!" (33)(После этого) один из них сказал: "О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев (34) увели меня далеко от дома, а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и все это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили свое вечернее питье. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему (35), то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!" И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход (, но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Другой сказал: "О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей..."

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
"...и я любил ее так сильно как только могут мужчины любить женщин, и желал ее, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это; когда же я получил возможность (овладеть) ею..."

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
"...а когда я уселся между ног ее, она сказала: "Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!" И тогда я покинул ее, (несмотря на то, что) любил ее больше всех, оставив у нее то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!" И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был все еще не достаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Третий сказал: "О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось (36), и ушел, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: "О раб Аллаха, отдай мне мою плату". Тогда я сказал ему: "Платой твоей является все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь". Он сказал: "О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!" Я сказал: "Я не насмехаюсь над тобой", - и он забрал все это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!", и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти.
(Аль-Бухари; Муслим)

(1) То есть: не отклоняясь от Единобожия. В доисламской Аравии ханифами называли тех, кто поклонялся Единому Богу, но не относился ни к иудеям, ни к христианам. В Коране ханифом именуется отец пророков Ибрахим, мир ему.
(2) Имеется в виду мясо и кровь жертвенных животных.
(3) Речь идет о хиджре переселении мусульман из Мекки в Медину ради сохранения своей религии.
(4) То есть: воздаянием тому, кто покинет страну неверных только ради Аллаха, послужит награда Аллаха и возможность общения с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в этом мире или в мире ином.
(5) Поводом для этого высказывания Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, послужил конкретный случай, связанный с переселением из Мекки в Медину одного человека , который сделал это не по религиозным соображениям, а потому, что он хотел жениться на женщине, согласившейся выйти за него замуж только при условии его переселения в Медину. Значение этого и многих других Хадисов, где речь также идет о намерениях, состоит в том, что в них сформулирован важнейший принцип, в соответствии с которым награда или наказание ожидает человека не только и не столько за добрые или дурные дела как таковые, но в первую очередь за то, каким было истинное намерение человека, совершившего то или иное дело, поскольку многие поступки, внешне представляющиеся хорошими, на самом деле могут быть продиктованы дурными намерениями.
(6) Это значит, что человек, сделавший что-либо не ради Аллаха (в данном случае совершивший переселение из Мекки в Медину), не получит за это награды в мире вечном, а должен будет довольствоваться лишь тем, что он получит в результате своего поступка в земной жизни.
(7) Оба сборника хадисов, составленных Аль-Бухари и Муслимом, носят название "Сахих" и являются наиболее авторитетными сборниками такого рода.
( В самом общем виде Хадисы подразделялись на "достоверные" (сахих), "хорошие" и "слабые".
(9) "Умм Абдуллах" - мать Абдуллаха. У Аиши, да будет доволен ею Аллах, не было собственных детей, но пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, называл ее так по имени Абдуллаха бин аз-Зубайра, сына ее сестры Асмы.
(10) Например, прибившиеся к войску путники.
(11) Аиша, да будет доволен ею Аллах, удивляется тому, что наказанию подвергнутся как замышлявшие дурное, так и те, у кого дурных намерений не было.
(12) 12 января 630 года мусульмане заняли Мекку, в связи с чем необходимость переселения оттуда по религиозным соображениям отпала.
(13) Слово "Джихад" образовано от глагола "джахада" отдавать все силы чему-либо; бороться; воевать. Таким образом, "Джихад" может означать не только войну с врагами Ислама, но и борьбу за веру в более широком смысле слова, например, борьбу с собственными дурными наклонностями, побуждение других к совершению всего одобряемого Шариатом и т. д.
(14) Имеется в виду призыв правителя к вооруженной борьбе с врагами мусульман.
(15) Речь идет о походе на Табук, начавшемся в октябре 630 года.
(16) "Вади" - долина, высохшее русло, наполняющееся водой в период дождей.
(17) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, имел в виду, что люди, оставшиеся в Медине по болезни, но искренне намеревавшиеся отправиться в этот поход, получат такую же награду, как и его участники.
(1 С согласия вышеупомянутого человека.
(19) То есть: тебя не обойдет та награда Аллаха, на которую ты надеялся, пожелав помочь неимущим и остаться при этом неизвестным.
(20) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, совершил свой единственный хаджж, получивший название "прощального паломничества" (хиджжат аль-вида') незадолго до своей кончины в феврале 632 года.
(21) В данном случае имеются в виду даже не расходы на пропитание жены в целом, а те кусочки, которыми муж в шутку кормит свою жену с рук.
(22) Иначе говоря Са'д спрашивает, не умрет ли он в Мекке?
(23) После этого Са'д действительно прожил еще около сорока лет.
(24) Имеются в виду соответственно, верующие и многобожники.
(25) Таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, просит Аллаха не возвращать своих сподвижников в Мекку, которую они любили ради Аллаха, но покинули из-за людей, и выражает сожаление в связи со смертью одного из своих сподвижников по имени Са'д бин Хауля, да будет доволен им Аллах, который умер в Мекке в 632 году и остался там навсегда.
(26) В некоторых версиях данного хадиса к этому добавлено также: "...и дела ваши".
(27) Например, тот, кто сражается, защищая своих близких.
(2 Под "словом Аллаха" подразумевается призыв Аллаха к Исламу.
(29) Имеется в виду, что человек станет получать награду как совершающий молитву все-то время, пока только ради молитвы он будет продолжать оставаться на месте ее совершения.
(30) То есть: до тех пор, пока он будет оставаться в состоянии ритуальной чистоты после совершения омовения. Что касается слов о причинении обиды, то они приводятся не во всех версиях данного хадиса, и объясняются по разному. Так, например, одни комментаторы считают, что речь идет о нанесении обиды в мечети кому-нибудь из людей словом или делом, другие понимают это как нанесение обиды ангелам в результате осквернения и т. д.
(31) Здесь имеется в виду, что Аллах повелел ангелам записывать их.
(32) То есть: разъяснил ангелам, как следует записывать эти дела.
(33) Имеются в виду дела, совершавшиеся только ради Аллаха.
(34) Речь идет о пастбище для овец.
(35) То есть: искренне желая выполнить Твое веление относительно проявления почтительности к родителям и стремясь получить от Тебя награду за это.
(36) Имеется в виду, что он оставил этому человеку заработанные им деньги на сохранение.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

О Богобоязненности

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 21:42

С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

О богобоязненности (таква)

Аллах Всевышний сказал:
"О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха должным образом..."
("Семейство Имрана", 102).
Аллах Всевышний также сказал:
"Так бойтесь же Аллаха по мере сил ваших..."
("Взаимный обман", 16)
Этот аят поясняет собой смысл предыдущего.
Всевышний также сказал:
"О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха и говорите слова правильные..."
("Сонмы", 70).
И аяты, в которых содержится веление бояться Аллаха, многочисленны и известны.
Так, Всевышний сказал:
"А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход (1) и даст ему средства к жизни, откуда он не ждет".
("Развод", 2-3).

Всевышний также сказал:
"О те, кто уверовал! Если вы будете бояться Аллаха, Он даст вам (способность) различения (2), покроет ваши дурные дела и простит вас, ведь Аллах - Обладатель великой милости!"
("Добыча", 29)

69. Сообщается что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросили: "О посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?" Он сказал: "Самый богобоязненный из них". (Люди) сказали: "Мы спрашиваем тебя не об этом". Он сказал: "Тогда - Йусуф, пророк Аллаха, сын пророка Аллаха, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха (3)". (Люди снова) сказали: "Мы спрашиваем тебя не об этом". Он сказал: "Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Лучшие из них во времена джахилиййи (4) (остались) лучшими и в Исламе, если усвоили (установления религии)".
(Аль-Бухари; Муслим)

70. Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине мир этот сладок и зелен и, поистине, Аллах сделал вас (Своими) преемниками в нем, чтобы посмотреть, как вы будете поступать. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо, поистине, первое искушение сынов Исраиля было (связано) с женщинами.
(Муслим)

71. Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:
О Аллах, поистине я прошу Тебя о руководстве, богобоязненности, воздержанности и достатке (5).
/Аллахумма, инни ас'алю-кя-ль-худа, ва-т-таква, ва-ль-'афафа ва-ль-гына./
(Муслим)

72. Сообщается, что Абу Умама Судайй бин 'Аджлян аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произносивший проповедь во время прощального паломничества (6), сказал: "Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего имущества, повинуйтесь вашим правителям и вы войдете в Рай Господа вашего".
(Этот хадис в конце "Книги молитвы" приводит ат-Тирмизи, который сказал: "Хороший достоверный хадис".)

(1) То есть: укажет выход из трудного положения.
(2) Имеется в виду способность отличать добро от зла и истинное от ложного, благодаря чему человек достигнет спасения.
(3) Имеются в виду, соответственно, Йа'куб, Исхак и Ибрахим, мир им.
(4) То есть: в доисламскую эпоху.
(5) Здесь имеется в виду удовлетворенность имеющимся, когда человек не испытывает необходимости обращаться с просьбами ни к кому из людей.
(6) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, совершил хадж в феврале 632 года.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

О правдивости (сыдк)

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 21:44

С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

О правдивости (сыдк)

Аллах Всемогущий и Великий сказал:
"О вы, кто уверовал, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми!"
("Покаяние", 119).
Аллах Всевышний также сказал:
"Для... правдивых мужчин и женщин... приготовил Аллах для них прощение и награду великую".
("Сонмы", 35).
Аллах Всевышний также сказал:
"...конечно, было бы лучше для них, если бы они были правдивы с Аллахом".
("Мухаммад", 21).

54. Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине, благочестие приводит к Раю, и станет человек говорить правду, пока не будет записан пред Аллахом как правдивейший. И, поистине, лживость приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к Огню и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец.
(Аль-Бухари; Муслим)

55. Сообщается, что Абу Мухаммад аль-Хасан бин Али бин Абу Талиб (1), да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Я запомнил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Оставь внушающее тебе сомнение (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает, ведь, поистине, правда это спокойствие, а ложь - сомнение."
(Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: "Достоверный хадис".)
Это означает: откажись от того, в дозволенности чего у тебя есть сомнения, и обратись к тому, что сомнений тебе не внушает.

56. Со слов Абу Суфйана Сахра бин Харба, да будет доволен им Аллах, передается длинный хадис, в котором рассказывается об Ираклии (2). (В этом хадисе сообщается, что) Ираклий спросил:
"Что он велит вам (делать)?", - имея в виду Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
Абу Суфйан сказал:
Я ответил: "Он говорит: "Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, не поклоняйтесь больше ничему наряду с Ним и отрекитесь от того, что говорили ваши предки", - и еще он велит нам молиться, говорить правду, быть добродетельными и поддерживать родственные связи".
(Аль-Бухари; Муслим)

57. Передают, что участник битвы при Бадре Абу Сабит (сообщается также, что кунья (3) его - Абу Са'ид, и сообщается также, что кунья его - Абу-ль-Валид) Сахль Ибн Хунайф, да будет доволен им Аллах, сказал:
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Того, кто обратится к Аллаху Всевышнему с искренней просьбой (дать ему возможность) погибнуть в сражении за веру, Аллах возвысит до положения павших за веру, даже если он умрет в своей постели".
(Муслим)

58. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Отправляясь в военный поход, один из пророков (4), благословения и мир им, сказал своим соплеменникам: "Пусть не следует за мной тот, кто женился на женщине и желает войти к ней, но еще не вошел, и тот, кто построил дом, но не покрыл его крышей, и тот, кто купил овец или верблюдиц и ожидает приплода от них", - после чего он двинулся в поход. Подойдя к этому городу (5) ко времени послеполуденной молитвы или примерно в это время, он сказал солнцу: "Ты подвластно (Аллаху) и я подвластен, о Аллах, останови его для нас!", - и (солнце не заходило) до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу. После этого он собрал военную добычу, и (с небес) сошел огонь, чтобы уничтожить это (6), однако (это огонь) не тронул (собранного). Тогда (этот пророк) сказал (своим воинам):
"Поистине, среди вас (кто-то пошел на) обман, пусть же принесет мне клятву один человек из каждого племени!" (7) (Они так и сделали,) и рука одного из них прилипла к его руке. Тогда он сказал: "Поистине (пошедший на) обман находится среди вас, пусть же все твои соплеменники принесут мне клятву!" И (на этот раз) к его руке прилипли руки двоих или троих из них, и он сказал: "Это вы (пошли на) обман!", - после чего они принесли сделанную из золота голову наподобие коровьей головы и положили ее, и тогда сошедший (с неба) огонь уничтожил (всю эту добычу), ибо военная добыча не была дозволена никому из живших до нас (, а потом Аллах разрешил нам (брать) ее. Он разрешил нам (брать) ее, когда увидел нашу слабость и неспособность (9).
(Аль-Бухари; Муслим)

59. Сообщается, что Абу Халид Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, принявший Ислам в год победы (10) и являвшийся сыном одного из предводителей курайшитов во времена джахилиййи и в Исламе, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:"Покупатель и продавец остаются свободными в своем выборе (11), до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли (12), то сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено."
(Аль-Бухари; Муслим)

(1) Старший внук Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, родившийся в 625 году.
(2) Имеется в виду Гераклий, или же Ираклий 1, византийский император, правивший с 610 по 641 год. В хадисе рассказывается о встрече с ним Абу Суфйана во время его поездки в Византию по торговым делам.
(3) Кунья - почетное произвище (так, например, Абу Сабит переводится как "отец Сабита").
(4) Здесь имеется в виду Йуша ' бин Нун (Иисус Навин).
(5) То есть: к тому городу, который был целью его похода.
(6) Пророки собирали военную добычу, после чего Аллах посылал с небес огонь, и если она сгорала, это означало, что жертвоприношение принято и никто из участников сражения ничего не присвоил.
(7) Человек, приносивший клятву, должен был пожать руку этому пророку, мир ему.
( Имеются в виду прежние пророки и их последователи.
(9) То есть: неспособность удержаться от нарушения запрета.
(10) То есть: в 630 году, когда мусульмане овладели Меккой.
(11) Имеется в виду, что они могут вернуть купленный или проданный товар или оставить его у себя.
(12) Иначе говоря, если продавец указывал на качества и имеющиеся недостатки товара, а покупатель - на условия и сроки оплаты.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Голос и речь женщины

Сообщение Hanifa-Sunnat » 24 окт 2013, 11:15

Голос и речь женщины

Некоторые ученые рассматривают женский голос как ‘Аурат, поскольку он может быть притягательным для мужчин. Другие ученые с этим не согласны, а в литературе о Хадисах приведено много примеров того, каким образом жены Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вели разговор с мужчинами, не являвшимися им Махрем. Например, в тех случаях, когда наставляли их религиозным знаниям, ведь они выступали в качестве основных источников Хадисов: им, как никому другому, было известно огромное количество подробностей из личной жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Очевидно, что говоря мягким, нежным голосом или же, наоборот, говоря или смеясь слишком громко, можно неверно донести до других передаваемую информацию. Поэтому Коран запрещает разговаривать слишком нежным, мягким и заманчивым голосом:
“... Если вы богобоязненны, то не будьте слишком покладисты (в словах), чтобы не возжелал тот, в сердце которого болезнь, и ведите разговор пристойно”
(Коран: Сура 33, Аят 32)

Этот Аят обращен прежде всего к женам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но мудрость, которую он в себе несет, полезно узнать всем женщинам. В ряде мусульманских стран крайне не одобряется поведение женщин, которые начинают говорить громким голосом или громко смеяться, услышав голоса мужчин, даже если они находятся в другой комнате. В подобных случаях лучше заранее предостеречь себя от такого поведения.

Лучший совет мусульманским женщинам в Великобритании, где нам часто приходится общаться с мужчинами, не приходящимися нам Махрем (учителями, врачами, продавцами и пр.) — контролируйте свой голос и речь. Тон голоса должен быть вежливым и деловым, но не мягким, нежным, заманчивым, игривым или смешливым. Тема беседы должна ограничиваться неотложными и текущими делами — нет никакой необходимости предаваться пустой болтовне: разговоры подобного рода могут легко перейти на неподходящие темы, особенно в современном обществе, где обо всем говорят в откровенной форме и открыто (а если судить по Исламским нормам — так уж слишком открыто). Нам необходимо следить и за тем, как мы смеемся. Ислам не запрещает улыбку, смех и шутки, но на Западе подобное веселье часто принимает нежелательные формы: именно такие крайности осуждаются Исламом, который является религией сдержанности, умеренности и гармонии. Нам не следует хихикать или разражаться громким смехом, когда мы слышим голоса мужчин, не относящихся к числу наших Махрем, а тем более — в их присутствии.

Общение с мужчинами

Свободного общения с лицами другого пола по возможности следует избегать. Мы конечно живем в обществе, где такое свободное общение принято и является нормальным и где практически нет учреждений или мест, посещаемых лишь лицами одного пола. Разумеется, что в некоторых мусульманских странах, подражающих западной модели, тоже может существовать подобная проблема. Но мусульманская женщина способна сделать так, что, учась или работая, она не будет вовлечена в неприемлемые для нее стороны жизни своих коллег и учреждения в целом. Временами мы вынуждены общаться с коллегами мужского пола, но такое общение должно быть сведено к минимуму и не выходить за рамки деловой беседы. Заигрывания или флирт на Западе являются обычным делом, но, взглянув на одежду мусульманской женщины и стиль ее поведения, мужчины быстро поймут, что она не желает играть с ними в подобные игры. Общение же на “сексуальной почве” — сексуальные домогательства и пр. уже было охарактеризовано нами как нежелательное. Однако, прояснив для мужчин нашу позицию (по крайней мере, теоретически), нам хорошо было бы иметь также и юридическую защиту от подобных домогательств с их стороны.
Многие мусульманские женщины увидели, что коллеги начинают уважать их за принципиальность, особенно в тех случаях, когда они не боятся объяснить все “почему” без агрессивности или “перехода в оборону”, т. е. без пустых оправданий. Но в крайних случаях, когда ваш коллега проявляет открытую враждебность и пытается причинить вам неудобства, необходимо найти способ урегулирования подобных проблем, чаще всего связанных с домогательствами (на расовой, сексуальной почве), а также обыкновенными приставаниями безо всякой причины. За помощью можно обратиться к служащим профсоюза, работникам социальных служб, а также к тем из представителей администрации вашего учреждения, которые с пониманием относятся к вашим религиозным интересам.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Хождение в гости

Сообщение Hanifa-Sunnat » 24 окт 2013, 11:24

Хождение в гости

Мусульманам надлежит ходить в гости друг к другу, чтобы укреплять между собой узы Веры. Особенно большую роль для нас играет общение в свободное время со своими сестрами-мусульманками. Когда мы живем в немусульманской среде — такое сестринское общение помогает нам укреплять нашу Веру. Многие сестры, в особенности те из них, кто замужем и не работает (имеющие или не имеющие детей), в течение дня, когда мужья на работе, могут чувствовать себя оторванными от остального мира. Поэтому следует поощрять и приветствовать хождение друг к другу в гости, если при этом соблюдается ряд основополагающих правил.

Во-первых, такое общение не должно происходить в ущерб вашим обязанностям. Вначале убедитесь, что у вас в доме все в порядке (в прямом смысле!), а затем уже отправляйтесь. Если у вас в доме “погром”, не приготовлена еда для мужа и детей на вечер, и вы утверждаете, что причина беспорядка в том, что у вас “нет времени”, в таком случае подумайте, не слишком ли много времени вы посвящаете общественным контактам или деятельности? Может быть, пришло время поменять свои приоритеты?
Во-вторых, походы в гости к сестрам не должны использоваться в целях осмотра убранства их жилища, а затем сравнения их обстановки со своей и радости от того, что “у меня лучше”. Всегда будут существовать люди, которые богаче или беднее вас. Поэтому принимайте ваших сестер такими, какие они есть, и не судите их по тому, насколько истоптаны ковры в их домах! Если же вы видите, что в доме сестры беспорядок, не осуждайте ее понапрасну и не сплетничайте о ней с другими. Вместо этого задайтесь вопросом: в чем же причина такого беспорядка в ее доме? Может быть, она больна, слишком устала или находится в подавленном моральном состоянии? Может быть, у нее только что родился третий (четвертый, пятый) ребенок, или, может быть, она пролежала в больнице... Затем засучите рукава, возьмите в руки щетку (веник, пылесос и пр.) и на деле докажите, что вы сестры. Протяните ей руку помощи!
В-третьих, сплетни — это не исламское занятие, и если беседа во время встречи принимает форму критики в адрес кого-либо из отсутствующих, это значит, что настало время или высказаться против такой беседы, или уйти, чтобы поискать себе более подходящих собеседников.
Использование общественных отношений и деятельности в Исламских целях — прекрасная идея. Более того, в этом случае снижается вероятность того, что встречи непременно обретут форму “посиделок со сплетнями”. Во время таких встреч определенное время может отводиться чтению Корана, чтобы каждая из присутствующих женщин могла не только насладиться общением со своими сестрами по Исламу, но и обрести знания. А если круг друзей включает еще и матерей с малолетними детьми, то такие встречи станут благоприятной возможностью познакомить мусульманских детей между собой и поддержать их дружбу, а также обучить их Исламским песням и детским стихотворениям. Подобные идеи применимы и для организации праздников Ид и для прогулок в праздничные дни, чтобы дети смогли почувствовать — что же такое Ид на самом деле?
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Мягкость мусульманки

Сообщение Hanifa-Sunnat » 11 ноя 2013, 00:07

МЯГКОСТЬ МУСУЛЬМАНКИ

Женщине свойственна мягкость, хрупкость и нежность. Такой создал её Всевышний Аллах. А мусульманка мягка и кротка ещё и потому, что её побуждает к этому ислам, который она исповедует. Мусульманка знает, что Всевышний Аллах любит в человеке такие свойства, как мягкость, кротость и доброжелательность. К обладателю этих свойств тянутся люди, и в их сердцах рождается любовь к нему. Всевышний Аллах сказал:
Не равны добро и зло. Ответь на зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано ни кому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей. Сура 41 «Разъяснены», аяты 34–35

В Коране и Сунне много сказано о мягкости, жалости и сострадании. Аяты и хадисы указывают на то, что этими качествами должен обладать каждый верующий. Мусульманка знает, что мягкость свойственна Самому Аллаху, и одного этого ей достаточно для того, чтобы полюбить это качество и сделать его неотъемлемой частью своего характера.
Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал:
«Поистине, Аллах Мягок, и Он любит мягкость во всём» [Бухари;Муслим]
Мягкость — великое достоинство, и его обладателей ждёт
щедрая награда. Аллах воздаёт за мягкость так, как не воздаёт
ни за одно другое качество. Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал: «Поистине, Аллах Мягок, и Он любит мягкость. И Он дарует за мягкость то, чего не дарует за жёсткость и чего не дарует Он ни за что иное» [Муслим]
Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал:
«Поистине, мягкость украшает собой всё, а всё, что лишено её, становится безобразным» [Муслим]
Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям учил верующих проявлять мягкость в своих взаимоотношениях и не терять самообладания, потому что мягкостью можно добиться гораздо большего, чем жестокостью и силой.
Абу Хурайра рассказывает: «Как-то раз один бедуин поднялся
со своего места и принялся мочиться прямо в мечети. Люди бросились к нему, однако Пророк салаЛлаху алейхи уа салям велел им: “Оставьте его и вылейте на его мочу ведро [или: бадью] воды, ибо, поистине, вы посланы облегчать, а не создавать затруднения!”»[Бухари]
То есть способствовать принятию людьми ислама, а не отталкивать их
от него своей грубостью и агрессивным поведением.

Мягкость, облегчение и снисходительность — безотказные ключи, отворяющие людские сердца и помогающие им принять Истину, тогда как излишняя строгость, упрёки, порицания и жестокость, напротив, отвращают людей от Истины. Поэтому Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал:
«Несите радостную весть, а не внушайте отвращение, облегчайте, а не затрудняйте» [Бухари; Муслим]
Мудрость этого завета очевидна. Люди по природе своей
питают отвращение к грубости, чёрствости и жестокости и любят мягкость, доброту, сердечность, отзывчивость и кротость
Поэтому Всевышний Аллах сказал:
Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 159
Мусульманка никогда не забывает эти Слова Всевышнего и считает их лучшим заветом любому верующему, который призывает других к религии Всевышнего Аллаха. Призыв не может проникнуть в наглухо закрытое сердце, а для того чтобы открыть его, требуется найти к нему подход. Это можно сделать с помощью мягкости. Даже если те, кого мусульманка хочет призвать к исламу, отворачиваются от неё и отвечают ей грубо, она должна проявить терпение, потому что
благое слово всегда найдёт путь к сердцу человека и оставит в нём след. В Ислам учит, что мягкость — это благо. Джарир ибн ‘Абдуллах
передаёт, что Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал:
«Кто лишён мягкости, тот лишён блага»[Муслим]
Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям разъяснил, что мягкость оборачивается великим благом для людей и, входя в дом, приносит его обитателям счастье.
‘Аиша передаёт, что Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал ей:
«О ‘Аиша! Проявляй мягкость и жалость, ибо, поистине, когда Аллах желает обитателям какого-нибудь дома блага,он приводит их к мягкости»[Ахмад]
А Джабир передаёт, что Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал:
«Когда Аллах желает каким-нибудь людям блага, Он дарует им мягкость»[Ахмад]
Какое благо лучше качества, которое защищает верующего от Огня?
Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи уа салям сказал:
«Не сообщить ли мне вам о том, кто запретен для Огня? Запретным для Огня станет каждый близкий к людям, мягкий и лёгкий в общении» [Тирмизи]
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Аяты Корана о мусульманах

Сообщение Hanifa-Sunnat » 11 ноя 2013, 00:38

АЯТЫ КОРАНА О ЧЕРТАХ МУСУЛЬМАН

Некоторые из аятов Корана, повествующие нам о нравственных чертах му`минов, достигших совершенства Имана перед Аллахом:

– "Они – те, которые уверовали и страшились гнева (Аллаха)" (Сура "Йунус", 10:63)
– "…те, кто не осквернили свой Иман несправедливостью …" (Сура "Скот", 6: 82)
– "… они страшатся его с трепетом и не страшаться никого, кроме Аллаха …" (Сура "Аль Ахзаб", 33: 39)
– "… они содрогаются от трепетного страха перед величием Его." (Сура "Аль Анбийа", 21:28)
– "… те, которые говорят: "Наш Господь – Аллах" и твердо стоят не этом …" (Сура "Аль Ахкаф", 46:13)
– они те, " кто говорят: "Достаточно нам Аллаха. Он – лучший Покровитель." (Сура "Али Имран", 3:173)
– они те "… сердца коих трепещут при упоминанииимени Аллаха …" (Сура "Аль Хадж", 22:35)
– они те "которые перед гневом Господа своего трепещут и страшатся тяжкой расплаты (за грехи)" (Сура "Ар Рад", 13:21)
– "… они поклоняются только Мне и ничто не придают в равные Мне …" (Сура "Ан Нур", 24:55)
– "… они знамениям Аллаха не торгуют за мизерную цену (благ земных) …" (Сура "Али Имран", 3:199)

– "Они (му`мины) веруют твердым знанием, что предстанут перед Господом своим и что к Нему возвратятся они [в Судный день]". (Сура "Аль Бакара", 2:46)

– "они те, кто веруют в День (Господнего Суда)." (Сура "Аль Ма`ари", 70:26)
– они те "кто веруют в Незримое …" (Сура "Аль Бакара", 2:3)
– они те "…кто с трепетом (прихода) Часа (ждет)". (Сура "Аль Анбийа", 21: 49)
–"кто верует в то, что ниспослано тебе и то, что было ниспослано до тебя …" (Сура "Аль Бакара", 2:4)
– "… и веруют твердым знаниемв иную, будущую жизнь." (Сура "Аль Бакара", 2:4)
– "кто крепко привержен Книге..." (Сура "Аль А,Араф", 7:170)
–"…молитву праведно вершит …" (Сура "Аль Бакара", 2:3)
– "Кто с кротостью и трепетом вершит молитвы." (Сура "Аль Му`минун", 23:2)
– "Часы молитвы тщательно блюдут." (Сура "Аль Му`минун", 23: 9)
– "Те, кто в молитве своей постоянен." (Сура "Аль Ма`ари",70:23)
– "… и взывают в молитвах к Господу своему со страхом, трепетом и надеждой." (Сура "Ас Саджда", 32:16)

– "И кто лишь на Господа своего надежды возлагает." (Сура "Ан Нахль, 16:42)
– "И от желаний плотских честь свою берегут." (Сура "Аль Му`минун", 23:5)
– "Кто исполняет (слово и обязанность) закята." (Сура "Аль М`уминун, 23:4)
– "Они те, кто расходует свое имущество ради служения Аллаху днем и ночью, тайно или явно …" (Сура "Аль Бакара", 2:274)
– "И те, кто терпеливо стойки (в своей вере), стремясь к Лику своего Господа …" (Сура "Ар Рад", 13:22)
– "Те, кто верны в Завете, данному Аллаху и не нарушают своего твердого обета." (Сура "Ар Рад", 13:20)

– "И те, кто сохраняют доверенное им и в точности соблюдают данные обеты." (Сура "Аль Ма`ари", 70:32)
– они те, "…кто проповедуют послание Аллаха …" (Сура "Аль Ахзаб", 33:39)
–"… они добром рассеивают зло …" (Сура "Ар Рад", 13:22)
– "… oни побуждают друг друга к добру и yдepживaют oт дурного …" (Сура "Ат Тауба", 9:71)
–"…они тверды в (правдивости) своих свидетельств." (Сура "Аль Ма,ари", 70:33)
– "… смиренны перед Богом …" (Сура "Аль Имран", 3:17)
– "… на утренней заре взывают к Богу о прощении." (Сура "Аль Имран", 3:17)
– "…и не упорствуют в грехе, что зная совершили." (Сура "Аль Имран", 3:135)
– "Они избегают пустословия" (Сура "Аль Му`минун", 23:3)

– "… и дела свои (ведут), всегда советуясь меж собой …" (Сура "Аш Шура", 42:38)
– " И когда посягают на их права, все вместе за себя стоят." (Сура "Аш Шура", 42:39)
– "… правдивы и смиренны перед Богом …" (Сура "Аль Имран", 3:17)
– они те, "…кто терпеливо встречает то, что постигает их…" (Сура "Аль Хадж", 22:35)
– "...Ты увидишь их преклоняющими колени и склоняющимися ниц (в молитве перед Богом), желая обрести милость Аллаха и стать угодными Ему …" (Сура "Аль Фатх", 48:29)

– "Они те, которые говорят: "Господи наш! Воистину, уверовали мы. Прости нам наши грехи и спаси нас от мук Ада " (Сура "Али Имран", 3:16)
– "Это они спешат вершить благие дела, других опережая в этом." (Сура "Аль Му`минун", 23:61)
– "… и знаки благочестия на их челе – следы молитвенных коленопреклонений …" (Сура "Аль Фатх", 48:29)
– "… они благословеннейшие из сотворенных." (Сура "Аль Байина", 98:7)
–" Это они будут почитаемы в обителях Рая." (Аль Ма,ари", 70:35)
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

След.

Вернуться в Шариат – законы мусульман. Этикет мусульманина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron