Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Пишем о Исламе, Веры, столпов Веры и о истории Ислама.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:28

Пятница: Достоинства и правила этого дня

О те, которые уверовали! Когда вас зовут на намаз в пятницу, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так лучше для вас, если только вы разумеете. Когда же намаз будет завершен, то разойдитесь по земле в поисках милости Аллаха и поминайте Его многократно, - быть может, вы преуспеете. Но едва они завидели торг или забаву, как поспешно устремились к ним и оставили тебя стоять [на кафедре]. Скажи [Мухаммад]: "То, что у Аллаха, лучше забав и торговли, и Аллах - наилучший кормилец" (сура "Аль-Джумуа", аяты 9-11)
Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении. Мы прибегаем к Аллаху от зла нас самих и зла наших поступков. Тот, кого ведет Аллах никогда не заблудится, а тот, кого Он вводит в заблуждение, никогда не найдет истинного пути. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, единого, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник.
А затем:
Воистину, самое лучшее повествование - это Книга Аллаха, а самое лучшее руководство- это руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Самые плохие дела- нововведения. Поистине, каждое нововведение - ересь, а каждая ересь- это заблуждение, и каждое заблуждение в Аду.
Имам аль-Бухари в своем сборнике достоверных хадисов "Ас-Сахих" назвал первую главу "Книги Пятницы" так: "Обязанность (почитания) пятницы, исходя из следующих слов Всевышнего Аллаха: ''О те, которые уверовали! Когда вас зовут на намаз в пятницу, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так лучше для вас, если только вы разумеете''". Далее он привел следующий хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Мы-последние, (но) в День Воскресения (мы станем) первыми, хотя им Писание было даровано раньше нас. Далее, это - их день, (почитать) который обязал их Аллах, а они разошлись во мнениях о нем, тогда как нам Аллах указал путь к нему, и в этом отношении люди следуют за нами: иудеи (почитают) следующий день, а христиане тот, что следует за ним".
А имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов "Ас-Сахих" приводит хадис от Хузайфы, да будет доволен им Аллах, который передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Именно от пятницы Аллах отвратил тех, кто был до нас. Для иудеев (отведенным днем для молитвы стала) суббота, а для христиан - воскресенье. К нам же Аллах обратился и указал нам путь к пятнице . Таким образом, Он сделал пятницу, субботу и воскресенье (днями молитв). В этом порядке они (т.е. иудеи и христиане) последуют за нами в День Воскресения. Мы - последние (из общин) среди людей в этом мире и первые среди созданий, с кем будет произведен расчет в День Воскресения".
Таким образом, Всевышний и Всемогущий Аллах указал путь этой общине на пятничный день, наделив его великим благом для тех, кто знает о достоинствах этого дня и его правилах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег тех, кто проявляет небрежное отношение к пятничной молитве, как о том говорится в "Сахихе" имама Муслима, который передал, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (стоявший) на своём деревянном минбаре, сказал: "Клянусь Аллахом, либо люди прекратят пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся в числе пренебрегающих". А Усама, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто пропустит без уважительной причины три пятничные молитвы подряд, он будет записан в числе лицемеров" {передал ат-Табарани в "Му'джам аль-Кябир" (422). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб" (1/379)}.
Тем самым руководством Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является возвеличивание этого дня, его почитание и предпочтение пред остальными днями недели, а также выделение его для поклонения и совершения того, что приличествует этому дню из его правил. Именно это и является темой данного скромного труда "Пятница: достоинства и правила этого дня". По причине того, что у нас есть этот великий день нам завидуют иудеи, да пребудет над ними гнев Аллаха, как о том сообщил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе, переданном Айшой, да будет доволен ею Аллах: "Поистине, ни в чем они (т.е. иудеи) не завидуют нам так сильно, как они завидуют нам в том, что (у нас есть) пятничный день, на который нам указал Аллах, а они пребывают относительно него в заблуждении" {передал имам Ахмад (6/134-135). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Аль-Ирва" (7/208)}.
Я прошу Великодушного Аллаха, Господа Великого Трона, сделать мой труд искренним ради Его Благословенного Лика, и я прошу Всевышнего, чтобы Он сделал этот труд полезным для моих братьев-мусульман, и чтобы Он разъяснил им руководство их религии истинного единобожия, как о том Аллах сказал (перевод смысла): "Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь" (сура "Трапеза", аяты 15-16).


ДОСТОИНСТВА ПЯТНИЦЫ

1. Пятница является для мусульман праздничным днем
Передают от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, Аллах сделал этот день праздником для мусульман. Так пусть же тот, кто придет на пятничную молитву, совершит полное омовение (гусль), а тот, у кого есть благовония, умастится ими, и также вам следует воспользоваться зубочисткой (сивак)" {передал Ибн Маджа (1098). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Сахих Сунан Ибн Маджа" (901)}.
2. Достоинство пятничной молитвы
Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тому, кто должным образом совершит полное омовение, затем отмолится столько, сколько предписано ему (Аллахом), потом станет слушать хутбу, храня молчание, простятся его прегрешения, совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвами, а также в течение ещё трёх дней" {Муслим}.
3. Ответ на мольбу в пятницу
Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Есть в пятницу такой период, когда Аллах обязательно дарует рабу, исповедующему Ислам и неизменно обращающемуся с мольбами к Аллаху то, о чём он попросит" {Аль-Бухари и Муслим}.
Передают от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В пятничном дне двенадцать часов, и есть в нем один час, в который о чем бы ни попросил Аллаха мусульманин, Он дарует это ему, так ищите же это (время) в последний час после молитвы 'аср". {передал Абу Дауд (1048). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих Сунан Аби Дауд" (926)}.
Передают, что Абдуллах бин Салям, да будет доволен им Аллах, спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом часе, сказав: "Какой это час?", на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Это последний час дня". (Абдуллах бин Салям) спросил: "Поистине, является ли этот час временем молитвы?". Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Конечно (является). Если верующий раб совершит молитву, а затем будет сидеть, и ничто его не будет задерживать, кроме молитвы, то он (все это время) будет находиться в состоянии молитвы" {передал Ибн Маджа (1139). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим и достоверным в "Сахих Сунан Ибн Маджа" (934)}.
4. Представление призывания благословения за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
Передают от Ауса бин Ауса ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представляться мне" {передал Абу Дауд. Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб" (696)}.
5. Наступление Судного Часа в пятницу
Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Лучшим из дней, в которые (когда-либо) поднималось солнце, является пятница: в (этот день) был создан Адам, в (этот день) он был введён в Рай и в (этот же день) он был удалён оттуда, и не наступит Судный Час иначе, как в пятницу" {Муслим}.
6. Достоинство утренней молитвы в пятницу
Передают от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Лучшая из молитв пред Аллахом - это утренняя молитва в пятницу, совершённая с джама'атом" {передал Абу Нуайм в "Хильят уль-Аулия" (7/207). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Ас-Сильсилят ас-Сахиха" (1566)}.
7. Достоинство смерти в пятницу
Передают от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Того мусульманина, который умрёт в пятницу или в ночь пятницы, Всевышний Аллах убережет от испытания могилы" {передал имам Ахмад (6582). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Сахих аль-Джами'" (5773)}.

ПРАВИЛА ПЯТНИЦЫ

1. Частое призывание благословения на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Почаще призывайте на меня благословения в пятницу днем и в ночь пятницы, ибо того, кто (один раз) призовёт на меня благословение, Аллах благословит его за это десять (раз)" {передал аль-Байхаки в "Ас-Сунан" (3/249). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Ас-Сильсилят ас-Сахиха" (1407)}.
2. Совершение полного омовения (гусль).
Передают от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто-нибудь из вас приходит на пятничную молитву, пусть совершит полное омовение" {Аль-Бухари, Муслим} . А от Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего (половой) зрелости" {Аль-Бухари, Муслим} .
3. Умащение благовониями и использование зубочистки (сивак)
Передают от Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего (половой) зрелости, а также использование зубочистки и умащение благовониями, если они у него есть" {Муслим}.
4. Облачение в две одежды (специально выделенных) для пятничной молитвы
Передают от Айши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читая проповедь перед людьми в пятницу, увидел на них одежды из тигровых шкур. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть те из вас, кто найдут средства, облачаются в две одежды (специально выделенные) для пятницы, исключая свою рабочую одежду" {передал Ибн Маджа (1096). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих Сунан Ибн Маджа" (899)}.
5. Ранний приход в мечеть
Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Когда наступает пятница, на каждой двери мечети находятся ангелы, которые записывают людей по мере их прихода: первых - первыми (и т.д.). Когда же имам садится (на минбар для чтения хутбы), они сворачивают свои свитки и являются для слушания поминания (Аллаха). И пришедший рано подобен принёсшему в жертву (Аллаху) верблюда, (пришедший на молитву позднее) подобен принёсшему в жертву корову, (пришедший на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву рогатого барана, ( пришедший на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву курицу, (пришедший на молитву еще позднее) подобен принёсшему в жертву яйцо" {Муслим}.
6. Отправление в мечеть пешком
Передают от Ауса бин Ауса ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто поспособствует тому, чтобы (его супруга) совершила полное омовение (гусль) в пятницу и совершит полное омовение (гусль) сам, затем отправится (на пятничную молитву) пораньше пешком, а не верхом, займет место поблизости от имама, будет слушать проповедь внимательно, сохраняя молчание и не вдаваясь в пустые разговоры, то он получит за каждый его шаг награду, равную (награде) за совершение поста и ночных молитв в течение года" {передал Абу Дауд (345). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих Сунан Аби Дауд" (333)}.
7. Воздержание от расталкивания сидящих рядом ( в мечети) и перешагивания через шеи людей
Передают от Сальмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (так тщательно), как только сможет, смажет (волосы) (или: ...умастит) (тело) теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на (пятничную молитву), и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и будет молиться столько, сколько предписано ему (Аллахом), а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей" {Аль- Бухари}.
Передают от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если человек совершит в пятницу полное омовение, умастится теми благовониями, которые найдутся у его жены, облачится в нарядные одежды, после чего (явившись на пятничную молитву) не будет перешагивать через шеи людей и не будет вести пустые разговоры, будет (даровано) ему искупление (грехов, совершенных) между ними (т.е. двумя пятницами) . Тот же, кто ведет пустые разговоры и перешагивает через шеи людей, то ему (от пятничной молитвы) достанется (лишь удел как от) полуденной молитвы" {передал Абу Дауд (347). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Сахих Сунан Аби Дауд" (335)}.
8. Занятие места поблизости от имама
Передают от Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Приходите (в то место, где) поминают Аллаха, находитесь поблизости от имама, ибо не перестанет человек отдаляться до тех пор, пока его не будут удерживать от Рая, если он войдет туда" {передал Абу Дауд (1198). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Ас-Сильсилят ас-Сахиха" (365)}.
9. Воздержание от того, чтобы садиться в кружок для собрания либо занятий в пятницу до пятничной молитвы
Передают от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил покупать и продавать в мечети, объявлять в ней о пропаже, читать в ней стихи, запретив также собираться в кружок до (пятничной) молитвы в пятницу. {передал Абу Дауд (1079). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Сахих Сунан Аби Дауд" (956)}.
10. Не следует человеку поднимать своего брата с места, чтобы занять его самому
Передают от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть никто из вас не заставляет своего брата подняться со своего места в пятницу, чтобы занять его самому. Вместо этого ему следует сказать: "Потеснитесь!" {Муслим}.
11. Совершение молитвы приветствия мечети, даже если имам произносит проповедь
Передают от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто-либо из вас приходит (в мечеть) в пятницу, а имам (в это время) читает проповедь, то вам следует отмолиться два рак'ата (в качестве приветствия мечети), совершив их быстро" {Аль-Бухари, Муслим}.
12. Соблюдение тишины и молчания
Передают от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "На пятничной молитве присутствуют три категории людей. (К первой категории относится) человек, который присутствует на ней, но ведет пустые разговоры - это и есть его удел от молитвы. (Ко второй категории относится) человек, который присутствует на ней и обращается с мольбами, являясь тем, кто обращается с мольбами к Великому и Всемогущему Аллаху, - если Он пожелает, то дарует ему, а если пожелает, то не дарует ему. (К третьей категории относится) человек, который присутствует на ней, соблюдая молчание и тишину, не перешагивает через шеи мусульман, никому не причиняет неудобства - такому будет даровано искупление (грехов) от этой пятницы до следующей, а также еще в течение трех дней, ибо Аллах сказал (перевод смысла): "Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние" (сура "Скот", аят 160). {передал Абу Дауд (1113). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих Сунан Аби Дауд" (984)}.
Передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если в пятницу ты скажешь человеку, находящемуся рядом с тобой: "Слушай (внимательно)!" - в то время, когда имам произносит проповедь, то это будет твоим пустословием" {Аль-Бухари, Муслим}.
13. Воздержание от обхватывания ног руками в то время, когда имам читает проповедь
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал сидеть подняв ноги и обхватив их руками в пятницу в то время, когда имам читает проповедь. {передал Абу Дауд (1110). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в "Сахих аль-Джами'" (6876)}.
14. Обращение людей в сторону имама в то время, когда он читает проповедь
Передают от Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Поистине, однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел на минбар, а мы уселись вокруг него" {Аль-Бухари, Муслим} . А от Сабита, да будет доволен им Аллах, передается: "Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стоял на минбаре, сподвижники обращали к нему свои лица" {передал Ибн Маджа (1136). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих Сунан Ибн Маджа" (932)}.
15. Смена места, если человека станет одолевать дремота
Передают от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кого-то из вас будет одолевать дремота в пятницу, пусть он тогда сменит свое место" {передал ат-Тирмизи (526). Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Ас-Сильсилят ас-Сахиха" (468)}.
16. Воздержание от того, чтобы после пятничной молитвы сразу приступать к дополнительной молитве
Передают от Муавиййи, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Если ты совершил пятничную молитву, то не начинай совершать дополнительную молитву до тех пор, пока не заговоришь или не выйдешь из мечети, потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказывал нам по окончании одной молитвы не начинать следующую молитву до тех пор, пока мы не заговорим или не выйдем из мечети"{Муслим}.
17. Дополнительная молитва после пятничной молитвы
Передают от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал (дополнительную) молитву в два раката до и после (обязательной) полуденной молитвы (зухр). И он совершал также (дополнительную) молитву в два раката после закатной молитвы (магриб) у себя дома и (дополнительную) молитву в два раката после вечерней молитвы ('иша), а после пятничной молитвы он не молился, пока не покидал мечеть, совершая (дополнительную молитву) в два раката (уже у себя дома)" {Аль- Бухари}.
Также передают от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот из вас, кто будет молиться после пятничной молитвы, совершит четыре раката" {Муслим}.
Важное примечание: в достоверной сунне нет указаний на то, что перед пятничной молитвой совершается (дополнительная) молитва в два раката; напротив, здесь существует указание на то, что (дополнительная) молитва в два или четыре раката совершается только после пятничной молитвы. Если человек вошел в мечеть, то сунной для него является совершить два раката молитвы приветствия мечети (''тахиййату-ль-масджид''), а затем сесть в ожидании проповеди. На этом сходится большинство ученых, которые согласны в том, что перед пятничной молитвой нет дополнительных молитв, совершаемых в определенное время и состоящих из определенного числа ракатов. Таково мнение имамов Малика и аш-Шафии (имам аш-Шафии не упоминал о совершении дополнительной молитвы перед пятничной молитвой в своей известной книге ''Аль- Умм'') и большинства их соратников. Этот взгляд также широко известен в мазхабе имама Ахмада.
18. Сон после пятничной молитвы
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Мы рано приходили на пятничную молитву, а затем (совершив её) отдыхали днем" (Аль-Бухари}. Также передают, что Сахль, да будет доволен им Аллах, сказал: "Мы совершали пятничную молитву вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а затем наступало (время) полуденного отдыха" {Аль-Бухари}.
19. Обед после пятничной молитвы.
Передают, что Сахль, да будет доволен им Аллах, сказал: "Мы отправлялись на полуденный отдых и обедали только после пятничной молитвы" {Аль-Бухари, Муслим}.
20. Чтение суры "Аль-Кахф" (''Пещера'').
Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: " Каждому, кто прочитает суру ''Пещера'' в пятницу, будет сиять свет вплоть до следующей пятницы" {передал Аль-Хаким в "Аль-Мустадрак" . Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих аль-Джами'" (6470)}.
Это то, что мне удалось собрать по теме "Пятница: достоинства и правила этого дня". В заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров, и да благословит Он и приветствует нашего Пророка Мухаммада, членов его семьи и всех сподвижников!

Подготовил и составил шейх Мазен бин Абдурахман аль-Бейрути
(Перевел Дамир Хайруддин)


Источник - "Ислам как он есть"
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ашура

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:33

Ашура

Мусульмане всего мира, в десятый день месяца мухаррам по лунному календарю, отмечают Ашуру - день поминовения пророков и посланников Аллаха, передает корреспондент РИА Новости.

У суннитов Ашура традиционно сопровождается двух- или трехдневным постом. Пост в день Ашуры был принят пророком Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Также в этот день произошли знаменательные события другими, предшествующими пророками: например, пророк Нух (Ной) был спасен от потопа, Муса (Моисей) вывел свой народ из египетского рабства, Ибрагим (Авраам) спасся от огня язычников.

В этот день мусульмане-шииты в Иране, Азербайджане, Пакистане, Ливане и других странах ритуально проливают свою кровь, методично ударяя специальным пучком витых веревок или цепей по спине и груди, а также нанося ножевые ранения на темени и других частях тела. Все это делается в знак сопереживания внуку пророка Мухаммеда - имаму Хусейну, а также членам его семьи и его сторонникам, которые погибли в VII веке в битве с войсками халифа при Кербеле (современный Ирак).

Как сообщили в среду РИА Новости в Духовном управлении мусульман Европейской части России, в среду у московской Соборной мечети перед обеденной молитвой мусульмане-шииты провели традиционное ритуальное шествие.

"В России практически исключены церемонии с самоистязанием и самобичеванием, оправдываемые трауром по имаму Хусейну, которые характерны в Иране и других странах преимущественно с шиитским населением. В Москве ритуальные шествия шиитов сопровождались символическими обрядами", - сообщили РИА Новости в московской Соборной мечети.

"Никаких происшествий и нарушения порядка в связи с проведением Ашуры в столице не произошло", - подчеркнули в исламском центре.

РИА Новости, Радик Амиров.

Фетва шиитских богословов относительно самоистязаний в День Ашура
Шариатом не запрещается проявлять грусть и печаль по случаю смерти дорогих нам людей. Это – врожденное человеческое чувство. Однако свои чувства надлежит проявлять, не нарушая при этом правил, установленных в Исламе.

Например, хлестать себя по лицу, рвать одежду, полосовать спину плетью и бить себя мечом по голове - все эти действия являются харам (категорически запрещенными). Совершающий подобное причиняет себе телесные повреждения. В Исламе же не дозволяется наносить себе раны и удары, а также демонстрировать подобные намерения
.

Если люди совершают подобные вещи с тем, чтобы выразить свою привязанность к имаму Хусейну (да будет доволен им Аллах), то не лучше ли будет сделать это, приложив собственные усилия для распространения в мире справедливости, подобно тому, как поступал имам Хусейн?

Более того, Шариатом не дозволяется повторять траур еще и еще, спустя некоторое время после смерти человека. Поэтому траурные церемонии проходят исключительно в первые три дня после смерти.

Таким образом, бытующий среди шиитов обычай траурных самоистязаний в память об имаме Хусейне (да будет доволен им Аллах) не имеет никаких оснований в Исламе и в фикхе (праве) шиитов.

Это не более чем индивидуальная практика, которая со временем превратилась в традицию для миллионов людей. Но и сегодня ученые, выступающие против этого, часто сталкиваются с возмущением верующих.

Резюмируя, можно сказать, что большинство современных шиитских богословов запрещают самоистязания и считают их устаревшими предрассудками.

Шейх Мохаммад Хуссейн Фадулла, шиитский богослов (Ливан)
IslamOnLine.net


Ашура – это повторяющийся хадис

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ашура – это повторяющийся хадис, повествующий о любви и самоотверженности, а история того дня – это история эпических, доблестных, преданных и самоотверженных героев, которые ради защиты истины и справедливости создали красивые и незабываемые сюжеты. Величие произошедшего события и аромат благоухания Хосейна и его сподвижников до сих пор овладевают сердцами и душами людей. Американский историк Вашингтон Ирвинг считает дух Хосейна ибн Али нетленным и обращается к нему с подчеркнутым уважением: «О образец мужества! О мой воинственный герой – Хосейн!»

Земля Кербелы с самого первого дня месяца Мохаррам была свидетелем столкновения и диалога двух войск – войска Язида и войска имама Хосейна (Да будет мир с ним!). на девятый день Мохаррама начались нападения войска Язида на сподвижников имама Хосейна (Да будет мир с ним!). Шемр, один из главнокомандующих войска Язида повернулся лицом к сподвижникам имама Хосейна и сказал: «Где находятся сыны моей сестры? Я принес им уведомление о том, что они – в безопасности. Юноши ответили: «Как ты можешь обещать нам безопасность в том месте, где сын дочери пророка - не в безопасности?»

Имам Хосейн при помощи своего отважного брата Аббаса взял у Язида в качестве отсрочки ту ночь. Ночью, когда степь погрузилась в загадочное молчание, а земля озарена была лунным светом, имам Хосейн, находившийся среди своих сподвижников, поднялся. Его лучезарное лицо светилось иначе, чем обычно; глаза его сверкали, а взгляд источал искры нежности и любви. Он воздал благодарность Богу и произнес:

«Я закрываю глаза на то обещание, которое вы мне дали... Я предоставляю вас теперь самим себе. Воспользуйтесь темнотой ночи, словно конём и идите туда, куда хотите... Собравшееся войско ищет только меня.»

Поднялся шум, все удивленно спрашивали, как им оставить потомка пророка Бога. Братья Мослема, которые приходились двоюродными братьями имаму Хосейну, сказали:

«Какой ответ мы сможем дать, оставив одного своего лидера и старшего, который является самым достойным человеком в мире? Клянемся Богом, мы никогда не сделаем этого, жизнь после тебя ничто, кроме темноты.»

Его Светлость Касым, тринадцатилетний сын брата имама спросил: «Дорогой дядя, меня убьют в этой схватке?» Хосейн опустил взгляд и спросил: «Какой, по-твоему, у смерти вкус?» Он ответил: «Смерть ради устранения зла и оказания помощи религии Бога для меня слаще меда. Хосейн (Да будет мир с ним!) глубоко вздохнул и сказал: «Да, мой мальчик, ты тоже будешь убит мученической смертью. Тогда среди собравшихся воцарилась тишина. Спустя некоторое время слышался только шепот молитвы и шум приготовлений оружий, а из шатра имама Хосейна доносилось размеренное чтение Корана:

«Пусть не думают неверные, что данная Нами им отсрочка - благо для них. Воистину, Мы даем им отсрочку, чтобы они погрязли в грехе. И уготовано им унизительное наказание. »

Раскаленная степь Кербелы в тот день обжигала больше, чем когда-либо. Имам Хосейн читал хутбу и объяснял положение вещей, приводя все доводы и аргументы:

«Горе нам, если покоримся низости и унижению. Бог, Его посланник и правоверные удержали нас от этого и никогда не допустят, чтобы мы предпочли последовать за этими нечестивыми людьми вместо того, чтобы достойно умереть. Люди, я – сын дочери пророка, и вы слышали слова пророка, когда он говорил:

«Хасан и Хосейн – это два повелителя юношей рая.»

Однако, кроме немногих людей, никто не принял его весть. Имам Хосейн вспомнил слова своего дорогого деда, пророка Бога, который говорил:

«Господи, я люблю Хосейна, сделай его любимым.» Своим сподвижникам он так же наказывал: «Хосейн – предводитель мусульман и повелитель правоверных. Он – знамение Бога. Его приказ – мой приказ, а его покорность – моя покорность. Каждый, кто последует ему, - от меня, а каждый, кто уклонится от его приказа, - не от меня.» Так почему же в тот день звероподобные люди с нетерпением ждали времени, когда смогут убить сына пророка ради ничтожного обещания мирских богатств?

Хор – один из командующих войска Язида, который перекрыл имаму дорогу, после долгих споров между здравым смыслом и мирскими желаниями пришел к имаму пристыженный и с опущенной головой. Имам Хосейн (Да будет мир с ним!) своим великодушием вселил в него надежду на милость и прощение Всевышнего. Хор с сияющим лицом, объятый нетерпением и жаждой, чтобы умереть в борьбе за веру, понесся в наступлении на войско Язида, и мужественно сражаясь, был убит мученической смертью. Имам Хосейн (Да будет мир с ним!) подошел к его изголовью и назвал его благородным.

Сподвижники имама один за другим шли на поле боя и после бесподобного мужества и храбрости, которое они проявляли, погибали мученической смертью. Единственным вопросом в последние мгновения их жизни, когда имам Хосейн (Да будет мир с ним!) подходил к ним, было таково: «О сын посланника Бога, сумели ли мы отдать дань традиции самоотверженности и бесстрашия?» А ответом на их вопрос была ласкающая рука имама Хосейна (Да будет мир с ним!), которой он проводил по их волосам.

Али Акбар, старший сын имама Хосейна (Да будет мир с ним!), взяв разрешение у своего отца, отправился на поле боя. Он был красив и строен. Имам с печальным сердцем проводил своего сына и сказал: «Господи, будь свидетелем того, как этот юноша, который больше всех других похож на пророка своей внешностью, нравом и речами, присоединится к воюющим. Каждый раз когда мы смотрели на него, мы вспоминали пророка.»

Сражение все больше ожесточалось. Его Светлость Аббас, знаменосец и преданный брат имама Хосейна, взял у него разрешение вступить в бой, но прежде чем отправиться на поле боя, он решил принести воды для детей имама и спасти их от жажды. Он направился к ручью, и мужественно напав на врага, пробил его осаду и сумел добраться до ручья. Он зачерпнул ладонью прозрачной воды Евфрата, поднес её к губам и ощутил ее свежесть, но вспомнил, что имам и его дети испытывают жажду. И несмотря на то, что сам он изнемогал от сильнейшей жажды, его благородная душа не позволила ему выпить воды. Однако, прежде чем он сумел принести воду друзьям имама, он был убит мученической смертью во время героической схватки.

Хосейн (Да будет мир с ним!), находясь рядом со своими преданными друзьями на противоположной стороне степи Кербелы, взирал на войско Ибн Саада и их безжалостность и бесчестие были ничтожны и презренны в его глазах, зато величие и непреклонность самого имама поднимало суматоху во вражеском войске. Омар Саад, заменив красные знамена на черные и выставляя напоказ копья, старался поселить в нем хоть какую-то долю страха. Но имам Хосейн (Да будет мир с ним!), влюбленный в своего Извечного Создателя, и движимый идеей шахадата, смешанной с любовью и самоотверженностью, бесстрашно возгласил:

«Если религия Бога останется живой только ценою жизни моей, так пусть мечи меня терзают!»

Омар ибн Кааб, один из сподвижников имама, сказал: «Хосейн, душа моя да станет жертвой ради тебя! Клянусь Богом, что эти люди не смогут добраться до тебя, пока не убьют меня. Но прежде чем я отправлюсь на встречу к Создателю, я хочу еще раз совершить намаз под твоим руководством.» Имам сказал: «Ты вспомнил о намазе. Пусть по воле Всевышнего будешь ты с теми молящимися, которые постоянно думают о Боге. Просите у неприятеля дать вам возможность совершить намаз.» Враг не согласился, но несмотря на это имам Хосейн (Да будет мир с ним!) встал, чтобы совершить намаз. Саид ибн Абдолла и Омар ибн Карзе Кааби встали перед ним, сделав своей грудью щит. Когда намаз был завершен, оба они упали на землю, изнемогая от множества стрел, попавших в них, и погибли мученической смертью.

После обеда того дня земля Кербелы была залита кровью. В воздухе послышалось чтение молитвы, совершаемое Хосейном, в которой говорилось:

«О Единственный Создатель, которому нет равного! Я терпеливо принимаю Твой приговор и Твою волю. Господи, Ты каждого судишь по делам его. Рассуди же меня и этот народ, ибо Ты – самый лучший из судей.»

Историки повествуют, что чем тяжелее становилось Его Светлости в судьбоносные минуты того дня, тем больше его благословенное лицо источало свет и радость. Спустя несколько часов произошла великая трагедия, и голова сына последнего посланника Бога оказалась на верхушке вражеского копья. Но не успел еще враг прекратить свой смех, как эта трагедия превратилась в великое эпическое произведение, а из земли, орошенной кровью Хосейна и его соратников, выросло древо свободы и благородства.

Приветсвуем Хосейна, приветствуем его и всех, кто пожертвовал своей жизнью ради сбережения чистой веры ислама и установления справедливости!

shianet.ru

Ашура – поле сражения добра и зла

И когда Бог сотворил человека, ангелы сказали Ему: Ты сотворил существо, которое будет сеять зло на земле и проливать кровь? Господь ответил им: "Я знаю то, чего вы не знаете".
История сотворения человека, приведенная в аяте 30-м суры «Бакара» (Корова), повествует о том, что в жизни человека сосуществуют темнота и свет, красота и безобразие, добро и зло. Ангелы увидели темную, злую сторону человеческого существа. Эту сторону мы можем видеть и сегодня, когда мир охвачен засильем, угнетением и злодеяниями империалистических держав. Но Господь в упомянутом аяте указывает на светлую, прекрасную сторону человеческого существа, которая может наполнить мир красотою и добром. В пустыне Кербела, на юге современного Ирака, эти две стороны человека можно было наблюдать одновременно. По одну сторону поля сражения собралось войско темных сил, преисполненное жестокости, варварства и беспощадности, по другую – горстка храбрецов, олицетворение добра и добродетели. Это противостояние в ходе восстания Ашуры довлело над всем остальным.

Восстание имама Хусейна (да будет мир с ним) является подтверждением сказанного в священном Коране: «Знамением для вас было столкновение двух отрядов: один сражался во имя Аллаха, другой не веровал в Него...» (сура «Семейство Имрана», аят 13-й).

Иными словами, имам Хусейн и Язид олицетворяют собой две извечные силы - добро и зло, столкнувшиеся в пустыне Кербелы. С кончины Пророка (да благословит Аллах его и род его) не прошло и 50 лет, как зло облачилось в личину добра, у власти в исламском халифате оказалась группа корыстолюбцев, ненавидящих добро, злобных и безжалостных, унижавших народ и искажавших религию. Имам Хусейн (да будет мир с ним) знал, что, если он сейчас не предпримет решительных действий, зло охватит весь мир и многие невинные будут принесены в жертву на его алтарь. Он прекрасно понимал, что, если добро будет повержено в прах, оно не исчезнет, поскольку идеалы добра бессмертны и будут вечно сиять в истории.

Ливанский писатель-христианин Джордж Джердак пишет по поводу свойств двух упомянутых течений, добра и зла: «Язид унаследовал все пороки своих предшественников и во многом даже их превзошел. Он не чурался никакого злодеяния, порока, сатанинских деяний, пронизавших существо злых людей. В его войске собрались корыстолюбцы, изверги и кровожадные палачи. По другую сторону стояли потомки Али (да будет мир с ним), вобравшие в себя все лучшие качества человека, добродетель - смелость, неуемную жажду справедливости и мученической гибели во имя идеалов».

Джордж Джердак так описывает особенности двух войск, сошедшихся в день Ашуры: «Убайдулла-ибн-Зиад запросто мог искромсать человека, отдать приказ об убийстве. Шемр превосходил в жестокости самых диких зверей. Они топтали копытами своих коней трупы шахидов, увечили и кромсали их, не гнушались злодеяниями в отношении малолетних детей. Умар-ибн-Саад, командовавший войском Язида, с гордостью заставил своих подчиненных засвидетельствовать, что он первым пустил стрелу во внука Пророка. Палачи Язида помышляли только о том, чтобы внести свой вклад в это кровавую баню. Однако сподвижники имама Хусейна (мир ему) с улыбкой на лице вступали на путь мученической смерти ради Бога, считая ее пределом человеческого величия, говоря: О Хусейн, если нас убьют хоть тысячу раз, мы будем с тобой!»

Фактически соратники имама были благородными храбрецами, которые прекрасно познали своего предводителя и понимали, что имам является средоточием человеческой любви. Всякий, кто примкнул к нему, обрел спасение, а тот, кто отстал и отошел от него, обрек себя на заблуждение и погибель. В разгаре битвы Хусейн (да будет мир с ним) - знаменосец сил добра, позволил вражескому войску напиться из вод Евфрата и даже напоить своих под конец. Однако затем войско Язида перекрыло его светлости путь к воде. Когда все соратники имама умирали от жажды, одному из его сподвижников Хелалу-ибн-Нафэ позволили напиться. Хелал сказал: Какой же мне позор будет, если я утолю жажду, а Хусейн и его семья будут умирать от жажды?

В другой сцене из этой трагедии Шемр дал приказ пощадить племянников имама. Но эти два благородных подростка воскликнули: «Да будут прокляты Богом ты и твоя пощада. Ты даришь нам жизнь, чтобы мы оставили нашего имама, внука Пророка, в полном одиночестве!»

Немецкий мыслитель Курт Фрихлер в книге под названием «Имам Хусейн и иранцы» пишет: «В день Ашуры единоборства и поединки продолжались с рассвета до полудня. Словно сама судьба предписала, чтобы битва шла именно таким ходом, и история стала свидетелем беспримерного мужества и самоотверженности Хусейна и его верных соратников».

Также Клодьен Руло, комментатор французской газеты «Монд», пишет: «Имам Хусейн олицетворяет собой мужество и справедливость, противопоставленные жестокости и низменности. Часть мусульман каждый год в месяц мухаррам возрождают память Кербелы и уподобляют наших современных притеснителей Язиду и его извергам».

Индиец Тамлас говорит: «Событие Ашуры навсегда посеяло в мировой истории, особенно в исламских странах, семена духовности, самоотверженности и самопожертвования, укрепило среди мусульман дух единства, стремление к добру и подняло мусульманскую культуру на уровень выше. Восстание имама Хусейна (мир ему) доказало, что деяния человека могут быть увековечены даже в этом миру. Весь мир проклял Язида и его сторонников за варварства и угнетение, напротив - имам Хусейн (да будет мир с ним) в качестве символа стойкости, мужества, справедливости и непримиримой борьбы со злом подал человечеству великолепный пример того, как храбрецы могут победить силы зла даже в численном меньшинстве».

Таким образом, битву имама Хусейна (да будет мир с ним) и Язида в день Ашуры можно назвать битвой света и темноты. Хусейн и его соратники своей мученической смертью сотворили бессмертный эпос, вечно освещающий путь последующим поколениям. Английский поэт Джастис Расселл так изображает последние минуты трагедии в Кербеле:

«... Они били кнутом по окровавленному рту имама Хусейну, по губам, которые в детстве целовал Пророк. Они топтали копытами коней его тело, тело свободного человека, очаровавшего всех окружающих своей чистотой и силой свой веры. Кровь, хлеставшая из вен Хусейна и обагрявшая копыта коней, была небесным, божественным бальзамом, которым до сих пор не пропиталось ни одно копыто. Растрескавшаяся земля в пустыне Кербелы, где не росло ни единой травы, навсегда запомнила песнь о великой печали, ибо в ней покоится священный прах сына Фатимы, отдавшего свою прекрасную и чистую душу своему Всевидящему Создателю».

islam-news

Ахират

Наступит день, когда померкнет Солнце,
Когда Светило с Запада взойдет
И Шар Земной вздрогнет и сотрясется,
И каждый руки к небу вознесет.
В тот час сойдет к народам воин света,
Лишь дважды протрубив в Небесный Рог,
Поднимет из могил ушедших в лету
В указанный Аллахом ему срок.
Тогда и брат попятится от брата,
И мать ребенка выпустит из рук...
А те, кто были знатны и богаты
В одно мгновенье превратятся в слуг.
Рассыпятся трухой холмы и горы,
Подобно капле выкипят моря.
И мы куда б не обратили взоры,
Повсюду будет ровною земля.
Застынет мир. В тиши весь мир пребудет
Когда все к Богу встанем склонены...
Так справедливость вновь восторжествует!
Благочестивцы будут спасены!
Но взволдырится у презренных кожа,
Сожмет в кулак их адская ладонь.
Поистине, позорно это ложе,
Там, где кошмар, зловонья и огонь.
Мой друг, пойми! Словам моим ты внемли!
Пред истиною душу расстели!
Ведь в Судный День мы все, на самом деле,
Получим то, что в жизни обрели.
Вот потому твой каждый миг прожитый
И каждый шаг, пройденный на Земле,
Что, может быть, давно и позабыто,
Вернется воздаянием к тебе.
Вот потому стремись к добру Святому!
Не преуспеть бесчинствующим в зле!
И прежде чем боль принести другому,
Подумай, как тем навредишь себе.
Так вслушайся! Прими, друг, эти ноты!
А я скажу по сердцу и уму -
Чем в жизни этой притеснять кого-то,
Не лучше ль быть стесненным самому?
Сахиб Мамедов
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мусульманский новый год

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:35

Мусульманский Новый год

Мусульманский календарь был введен в 639 г. халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом. Он состоит из 12 лунных месяцев, как сказано в Священном Коране: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (Коран, 9:36).

За начало летоисчисления была взята дата 12 июля 622 г. – первый день первого месяца (1 мухаррама) года хиджры пророка Мухаммада (мир ему!) из Мекки в Медину. Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. Однако в проповеди имамы, непременно, напоминают верующим о тех важных событиях в истории Ислама.

Хиджра – переломное событие не только в истории Ислама, но и в истории всей человеческой цивилизации. 16 июля 622 года (григорианского календаря) в городе Медине образовалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется хиджра - по арабски «переселение»). Это событие стало началом новой исламской эры, так как из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама.

С хиджры началось победоносное шествие Ислама по всему миру для всех людей. Календарь хиджры является общим для всех мусульман мира. В некоторых странах он является официальным календарем, а для остальных мусульман он играет роль религиозного календаря, по которому определяются новый год, исламские праздники, начало и конец Священного Рамадана, а также время хаджа.

О значимости месяца мухаррам много говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Всевышнему Аллаху, сообщает «Ислам для всех».
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:16

Рамазан. Ураза. Пост

Хвала Аллаху, мы молимся Ему и ищем Его помощь и прощение. Мы ищем убежище у Аллаха от зла в нас самих и от наших злых поступков. Кого Аллах ведёт, не может заблудиться, и кого Он сбивает, нет тому пути. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Посланник.
Аллах благословил Своих рабов определёнными периодами, когда хасанаат (награда за доброе дело) умножается, саи'аат (плохие поступки) прощаются, достоинство людей поднимается, сердца верующих обращаются к Господу, те, кто очищают себя - добиваются успеха, и те, кто загрязняют себя - терпят неудачу. Аллах сотворил Своих рабов для поклонения Ему, так как Он сказал: "Я ведь создал джиннов и людей, только чтобы они Мне поклонялись". [аль-Дарийа 51:56]

70 основных моментов, касающихся поста

Одним из величайших актов поклонения является пост, который Аллах сделал обязательным для Своих рабов, так как Он сказал : "…Предписан для вас пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть вы будете богобоязненны!" [Бакара 2:183].

Аллах поощряет Своих рабов поститься: "…А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете." [Бакара 2:184].
Он ведёт их, чтобы они отблагодарили Его за то, что пост сделан обязательным для них: "…И возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть вы будет благодарны!" [Бакара 2:185]
Он сделал пост ценным для них, и сделал его лёгким, чтобы люди не обременялись им для отказа от своих привычек и того, к чему они привыкли.
Аллах говорит: "…на отсчитанные дни…". [Бакара 2:184]
Он Милостив к ним и удерживает их от трудностей и вреда, так как Он сказал: "… а кто болен или в пути, то - число других дней…" [Бакара 2:184].
Не удивительно, что в этот месяц сердца верующих обращаются к Всемилостивейшему Господу, страшась Своего Господа, в надежде обрести Его награду и великую победу (Рай).

Так как статус данного богослужения очень велик, является существенным изучать ахкамы (правила), которые связаны с месяцем поста, чтобы мусульманин знал, что есть обязательно для исполнения, что есть харам для избежания, и что есть позволительно, для того, чтобы не было нужды подчинять себя к суровости путём самоограничения.
Эта книга - это обобщение правил, этикета и Сунны поста. Да сделает Аллах это полезным для меня и для моих братьев - мусульман. Хвала Аллаху, Господу миров.
(1) Сийам на арабском означает воздержание; в Исламе это означает воздержание от вещей, нарушающих пост, от рассвета до захода солнца, с обязательным намерением (нийа) поститься.

Правила поста

(2) Умма единодушна в том, что пост в месяц Рамадан обязателен, доказательство чему Кур'ан и Сунна. Аллах говорит: "О вы, которые уверовали! Предписан для вас пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может вы будете богобоязненны!" [Бакара 2:183].

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ислам построен на пяти столпах…", среди которых он упомянул пост Рамадана. (аль-Бухари, аль Фатх 1/49). Кто бы ни нарушил пост в течение Рамадана, без уважительной причины, совершил серьёзный и большой грех, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, описывая увиденный им сон: "…Когда я был на горе, я услышал громкие крики. Я спросил: "Что это за крики?" Они сказали: "Это вой людей в Адском пламени". Затем я был взят (на тот свет) и увидел людей, подвешенных на своих сухожилиях, с разорванными уголками рта, истекающего кровью. Я спросил: "Кто это?". Они сказали: "Это люди нарушившие свой пост до того, когда это позволено, т.е. до времени ифтаар." (Сахих ат-Таргиб).
Аль-Хафиз аль-Захаби (раа) сказал: "Среди верующих было установлено, что тот, кто не постится в Рамадан без действенной причины, хуже, чем прелюбодей или пьяница: они даже сомневались, является ли он мусульманином вообще, и они рассматривали его как еретика и распутника." Шейх уль Ислам (ибн Таймийа) (ра) сказал: "Если человек не постится в Рамадан, зная, что это харам, но, делая это халалом для себя, убивайте его; и если он делает это из-за своей аморальности (но верит, что это харам), тогда накажите его за то, что он не постится." (Маджмуль Фатава 25/265).

Добродетели поста

(3) Добродетели поста поистине велики, и в одном из переданных хадисов сахих говорится, что Аллах избрал пост для Себя, и Он вознаградит постящегося и умножит награду безмерно, так как Он сказал: "Кроме поста, который только ради Меня и Я вознагражу его за это." (аль-Бухари, аль-Фатх 1904, Сахих аль-Таргиб 1/407). Посту ничто не равно (аль-Нисаи, 4/165, Сахих аль-Таргиб 1/407), и мольба (дуа) постящегося не будет отвергнута (передал аль-Байхаки 3/345, аль Сильсила аль-Сахих, 1797). Постящийся имеет два момента радости: первый - при разговении, и второй - когда он встречает своего Господа и радуется своему посту (Муслим 2/807). Пост заступится за человека в День Суда и скажет: "О Господи, я удерживал его от еды и плотских желаний во время дня, поэтому позволь мне за него заступиться." (Ахмад 2/147. Аль-Хайтами сказал, что этот иснад - хасан, аль-Маджма. Сахих аль-Таргиб, 1/411). "Запах, исходящий изо рта постящегося лучше у Аллаха, чем ароматы мускуса." (Муслим, 2/807). "Пост - это защита и сильная крепость, которая охраняет человека от Огня". (Ахмад, 2/402; Сахих аль-Таргиб, 1/411; Сахих аль- Джами 3880). "Кто постится один день ради Аллаха, Аллах отведёт его лицо на расстояние семидесяти лет от Огня". (Муслим, 2/808). "Кто постится один день, ища милости Аллаха, то если это последний день его жизни, он войдёт в Рай". (Ахмад, 5/391, Сахих аль-Таргиб, 1/412). "В Раю есть ворота под названием аль-Рийан, через которые пройдут постившиеся, и никто кроме них не пройдёт через них; когда они станут проходить, они закроются, и никто больше через них не пройдёт." (аль-Бухари, Фатх, 1797).
Рамадан - это столп Ислама; Кур'ан был ниспослан в этот месяц, и в нём присутствует ночь лучше, чем тысяча месяцев. "Когда начинается Рамадан, открываются врата Рая и закрываются врата Ада, и дьяволы скованы цепью." (аль-Бухари, аль-Фатх, 3277). "Пост в Рамадан равен посту в десять месяцев". (Муснад Ахмад, 5/280, Сахих аль-Таргиб, 1/421). "Кто постится в Рамадан с верой и надеждой на награду, все его прошлые грехи будут прощены." (аль-Бухари, Фатх, 37). "Во время каждого разговения, Аллах выберет людей, освобождённых от Огня." (Ахмад, 5/256, Сахих аль-Таргиб, 1/419).

Польза от поста

(4) Много мудрости и выгод заложено в посту, которые связаны, прежде всего, с богобоязненностью (таква), упомянутой Аллахом в аяте: "…может быть вы станете богобоязненны!" [аль-Бакара 2:183]
Это означает, что если человек воздерживается от вещей халал, стремясь заслужить довольство Аллаха и в страхе перед Его наказанием, для него будет легче воздерживаться от вещей харам.
Если желудок человека пуст, то чувство голода удержит многие его другие члены от мирских желаний; но если его желудок насытился, его язык, глаз, рука и интимные органы начнут ощущать потребность в остальном. Пост ведёт к защите от шайтана, он контролирует страсти и охраняет члены.
Когда постящийся чувствует приступы голода, он испытывает то, что испытывает бедняк, значит, у него появляется сострадание к нему, и он помогает ему избавиться от голода. Слышать о них (бедных) это не то, что делить с ними страдания, так же как наездник не поймёт трудность ходьбы, пока сам не пойдёт пешком. Пост тренирует волю для избежания страстей и сторонения греха; это помогает человеку преодолеть свою натуру и отучать себя от своих привязанностей. Это также приучает человека привыкать к порядку и пунктуальности, таким образом, решая проблему неорганизованности многих людей, если они это только осознают.
Пост также это демонстрация сплочённости мусульман, так как Умма постится и разговляется в один и тот же месяц.
Пост также предоставляет величайшую возможность для тех, кто призывает других к Аллаху. В этот месяц кто-то приходит в мечеть в первый раз, некоторые не были в мечети долгое время, и их сердца раскрываются, поэтому, мы должны использовать эту возможность для проповедования в мягкой форме, обучая соответствующим урокам и высказывая полезные слова, сотрудничая в добре и богобоязненности. Но вместе с тем, проповеднику (Даи'йа) не следует быть настолько озабоченным другими людьми, что он забудет о своей собственной душе и станет похож на фитиль, который освещает путь другим, а сам сгорает.

Этикет и Сунна поста

(5) Некоторые аспекты поста обязательны (ваджиб), а другие рекомендуются (мустахаб).
1) К примеру, сухур - принятие пищи и питья, и совершать его желательно непосредственно перед временем призыва на молитву Фаджр, т.е. оттягивать его по возможности. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Принимайте сухур, ведь в сухуре есть благословение (баракат)" (аль-Бухари, Фатх, 4/139). "Сухур - благословенная еда, и в нем отличие от людей Писания". "Хороший сухур для верующего это финики" (Абу Дауд, 2345; Сахих ал-Тагриб, 1/448).
2) Спешить с разговением (ифтар), потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Люди будут в благе, пока они пока они спешат с разговением" (аль-Бухари, Фатх, 4/198).
3) Совершать ифтар желательно способом, описанным в хадисе, от Анаса (раа): "Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) бывало разговлялся свежими финиками перед молитвой; либо сухими при отсутствии свежих, если же сухие не были доступны, он делал несколько глотков воды." (ат-Тирмизи, 3/79. Он сказал, что это гариб хасан хадис. Классифицирован как сахих в аль-Ирва, 922).
4) По завершении ифтара - произнесение слов, переданных в хадисе, изложенном Ибн Умаром (раа), согласно которому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), разговляясь, сказал: "Дахаба аль зама', ва'бталла аль-`урук, ва табат аль-аджру иншаАллах." (Жажда ушла, жилы снова заполнились и награда определённая, иншаАллах). (Абу Дауд, 2/765; иснад - хасан по аль-Даракутни, 2/185).
5) Удаление от греха, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда кто-нибудь из вас постится, пусть он не совершает греха…" (аль-Бухари, Фатх, 1904). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто не прекращает говорить ложь и поступать по ней, Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья." (аль-Бухари, Фатх, 1903). Постящийся должен избегать все виды действий харам, такие как сплетни, непристойности и ложь, иначе вся его награда может быть потеряна. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Может быть так, что постящийся ничего не получает от поста, кроме голода" (Ибн Маджа, 1/539, Сахих аль-Тагриб, 1/453).
6) Среди вещей, разрушающих чей-то хасанат (хорошие поступки) и приносящих сайи'ат (плохие поступки) - это позволить себе отвлечение развлекательными викторинами, мыльными операми, кинофильмами и спортивными матчами, бесцельными вечеринками, брождениями по улицам с плохими людьми и бездельниками, бесцельными разъездами и хождениями в толпе по улицам. Так, месяц тахаджуда, зикра и поклонения для многих людей становится месяцем сна в дневное время для избежания чувства голода, таким образом, они пропускают свои молитвы и возможность общей молитвы, и затем, проводят ночи в развлечениях и в удовлетворении страстей. Некоторые люди встречают этот месяц даже с досадой, думая только об удовольствиях, которые они потеряют. В Рамадан некоторые люди едут путешествовать в земли кафиров для приятного проведения своих выходных! Даже мечети не свободны от такого зла как появление женщин с макияжем и косметикой, и даже Запретная Мечеть Аллаха не свободна от такого зла. Некоторые люди используют этот месяц для попрошайничества, хотя они даже не в нужде. Некоторые из людей развлекаются опасными фейерверками и тому подобным, а другие тратят своё время на рынках, блуждая вокруг магазинов или вышивая себе модные одежды. Некоторые из магазинов выставляют новые изделия и новинки мод в последние десять дней Рамадана, чтобы отвлечь людей от получения награды и хасаната.
7) Не дать спровоцировать себя, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто-нибудь нападает на него или оскорбляет его, он должен сказать, "Я - постящийся, я - постящийся". (аль-Бухари и др. Фатх, 1894). Одной из причин этого является напоминание себе, и другая - напоминание об этом противнику. Но любой, кто наблюдает за теми многими, кто постится, увидит нечто совершенно другое. Очень существенно обладать самоконтролем и быть спокойным, но, к сожалению, мы наблюдаем обратное среди сумасшедших водителей, которые начинают мчаться, когда услышат азан на Магриб.
8) Не есть слишком много, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Сын Адама не наполняет худшего сосуда, чем его желудок". (ат-Тирмизи, 2380, он сказал, что это сахих хадис). Мудрый человек хочет есть для того, чтобы жить, но не жить, чтобы есть. Лучшая еда, это та, что для питания, а не для излишеств. Но люди потворствуют в приготовлении всех видов еды (в течение Рамадана), и относятся к приготовлению еды, фактически, как к форме искусства, так что домохозяйки и прислуга проводят всё своё время за приготовлением еды, и это удерживает их от богослужения, кроме того, люди тратятся на еду в Рамадан намного больше, чем в другое время. Таким образом, этот месяц становится месяцем расстройств живота, ожирения и желудочных заболеваний, когда люди едят как обжоры и пьют как жаждущие верблюды, а когда они встают на Тарауих, они делают это с такой неохотой, что некоторые оставляют молитву после первых двух рак'атов.

9) Быть щедрым, делясь знаниями, помогая деньгами, используя свою должность или физическую силу на помощь другим, или просто проявляя хорошие манеры и благовоспитанность. Аль-Бухари и Муслим передали от Ибн Аббаса (раа): "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым среди людей (в добрых делах), и он был наиболее щедр в Рамадан, когда Джибраил встречался с ним, и он встречался с ним каждую ночь и учил его Кур`ану. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был более щедр в совершении добра, чем дующий ветер". (аль-Бухари, Фатх, 6).
10) Сочетание поста с кормлением бедного является одним их средств достижения Рая, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "В Раю есть комнаты, где наружность видна изнутри, а нутро снаружи. Аллах приготовил их для тех, кто кормил бедняка, кто был мягок в речи, кто постился регулярно и кто молился, когда все спали." (Ахмад, 5/343, Ибн Хузайма, 2137, Албани сказал в комментарии, что этот иснад хасан из-за других подтверждений). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто даёт еду постящемуся для разговения, он будет иметь награду равную ему, без малейшего умаления от награды постящегося." (ат-Тирмизи, 3/171, Сахих аль-Тагриб, 1/451). Шейх уль Ислам (Ибн Таймийа) (ра) сказал: "Здсь имеется в виду, предложить постящемуся еду для разговения, достаточную, чтобы ею насытиться" (Аль-Ихтиярат аль-Фикхия).
Многие из Салаф (ра) жертвовали своей едой в пользу бедных, когда кормили их во время ифтара. Среди них были Абдулла ибн Умар, Малик ибн Динар, Ахмад ибн Ханбал и другие. Абдулла ибн Умар не разговлялся, пока рядом с ним было сирот или бедняков.

Что должно быть сделано в этот великий месяц

a) Подготовка себя и своего окружения к поклонению, спешное раскаяние и обращение к Аллаху, радость началу месяца, пост по всем правилам, правильный настрой сознания и трепет пред Аллахом во время молитвы Тарауих, отсутствие чувства усталости в течение вторых десяти дней, ожидание Лайлатуль-Кадр Кадр, непрестанное чтение всего Кур`ана, стараясь вникая в его смысл. Умра во время Рамадана равна Хаджу, и милостыня, даваемая в благословенное время умножается, и И'тикаф (уединение в мечети для поклонения) подтверждёно (как часть Сунны).
b) Нет ничего плохого во взаимном поздравлении с началом месяца. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) бывало, радовал своих Сподвижникам хорошей новостью о начале Рамадана, и призывал их делать в большинстве это. От Абу Хурайры (раа) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, "Пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц. Аллах сделал обязательным для вас поститься (этот месяц). В это время врата Рая открыты и врата Ада закрыты, и дьяволы скованы цепью. В нём присутствует ночь - лучше, чем тысяча месяцев и кто лишён её блага, воистину лишён."" (Аль-Нисаи, 4/129, Сахих аль-Тагриби, 1/490).

Некоторые из ахкамов (правил) поста

(6) Существует такой вид поста, который должен быть совершён в последовательные дни, как например, пост в Рамадан, или пост-возмещение за убийство по ошибке, за развод зихар (джахилийский вид развода, когда мужчина говорит жене: "Ты для меня, как спина матери."), или за имевшееся сношение в дневное время месяца Рамадан. Также, кто давал клятву поститься в последовательные дни, должен её выполнить. Существует также другой вид поста, который не должен держаться в последовательные дни, как восполнение дней, пропущенных в Рамадан, пост в течение десяти дней, если не было жертвоприношения, пост за кафарат ямин (согласно большинству), пост-возмещение за нарушение условий ихрама (согласно наиболее правильному мнению), и пост выполнения клятвы, в случае если кто-то не имел намерения поститься в последовательные дни.
(7) Добровольные посты восполняют пробелы обязательных постов. Примерами добровольных постов служат Ашура, Арафа, Аййам аль-Бид (13,14,15 числа месяца), понедельники и четверги, шесть дней Шавваля и пост большую часть Мухаррама и Ша'бана.
(8) Не допустимо выделять для поста пятницу (аль-Бухари, Фатх аль-Баари, 1985) или поститься в субботу, если это не обязательный пост (хасан у ат-Тирмизи, 3/111)- имеется в виду выделение без основания. Не допустимо поститься всю жизнь или поститься два и более дня без перерыва между ними. Харамом является пост в два Ийда или в Аййам аль-Ташрик, что есть 11,12,13-е числа Зуль-Хиджа, потому что это дни еды и питья и поминания Аллаха, но это позволено для того, кто не принёс жертвы, т.е. поститься в дни Аййам аль-Ташрик в Мине.

Как определяется начало Рамадана

(9) На начало Рамадана указывает появление новой луны, или завершение тридцати дней Ша'бана. Кто бы ни увидел появление молодого полумесяца или услышал об этом из достоверного источника, он обязан поститься. Использование вычислений для определения начала месяца Рамадана есть бид'а, так как хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ясно гласит: "Поститесь когда вы увидите его (новый месяц) и разговляйтесь, когда увидите его". Если взрослый, здравый, правдивый, надёжный мусульманин, у кого хорошее зрение, увидел полумесяц своими глазами, он должен оповестить об этом и поступать соответствующе (т.е. поститься).

Кто обязан поститься?

(10) Пост - это обязанность для каждого совершеннолетнего, в здравом уме, обосновавшегося (т.е. не путешествующего) мусульманина/ки, кто способен поститься и не имеет ничего (вроде хайда (менструация)) или нифаса (послеродового кровотечения)), запрещающего ей пост. Считается, что человек достиг совершеннолетия, когда одно из следующих трёх вещей произошло: выделение спермы, во сне или наяву, рост волос (вокруг интимных частей), достижение пятнадцати лет. В случае с женщинами это месячные выделения (менструации), когда девочка достигает возраста месячных, она обязана поститься, даже если она не достигла десяти лет.
(11) Обучать детей посту необходимо по достижении ими семи лет, если ребёнок в состоянии, а некоторые учёные говорили, что ребёнок может быть отшлёпан в десять лет, если он не постится, как в случае с обязательной молитвой (салат). (см. аль-Мугхи 3/90). Ребёнок будет вознаграждён за пост, а родители - за правильное его воспитание и доброе наставление. Аль-Рубай бинт Муаввид (раа) сказала, говоря о Рамадане, когда он был сделан обязательным: "Мы заставляли своих детей поститься, и мы делали им куклу из шерсти. Если кто-то из них начинал кричать и просить еду, мы давали ему эту куклу, чтобы он игрался до разговления." (аль-Бухари, Фатх 1960). Некоторые не считают важным говорить свои детям, чтобы они постились; на самом деле, ребёнок может увлечься постом и быть в силах поститься, но отец или мать говорят ему не поститься, испытывая так называемую "жалость" к нему. Они не осознают, что истинная жалость и сострадание состоят в том, чтобы он был понуждаем поститься. Аллах говорит: "О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от огня, растопкой для которого - люди и камни. Над ним - ангелы, грубые, сильные - не ослушиваются Аллаха в том, что Он приказал, и делают то, что им приказано." [ аль-Тахрим 66:6]. Дополнительное внимание должно быть уделено к проблеме поста девушки, когда она только достигает зрелости, потому что она может поститься, когда у неё месячные без стеснения, и восполнять пост позже, так как в дни, когда наступают выделения, девушка, стесняясь окружающих, может продолжать свой пост.

(12) Если кафир становится мусульманином, или ребёнок достигает совершеннолетия, или безумный возвращается к разуму в день поста, они должны воздерживаться от еды весь остальной день, потому что с этого момента обязательность поста распространяется и на них, восполнять же пропущенные ими дни поста не обязательно
(13) Безумные не отвечают за свои поступки (их поступки не записываются), но если человек безумен в одно время и разумен в другое время, он должен поститься во время здравомыслия, и он освобождается во время безумства. Если он теряет рассудок во время поста, то это не нарушает его пост, так же как в случае если кто-нибудь теряет рассудок из-за болезни или какой-нибудь другой причины, потому что он имел намерение поститься, когда был в рассудке. (Маджалис Шахр Рамадан. Ибн Усаймин стр.28). То же самое относится к эпилептикам.
(14) Если кто-нибудь умирает во время Рамадана, ни за ним, ни за его близкими нет никакого "долга" относительно оставшихся дней месяца.
(15) Если кто-то не знал, что поститься в Рамадан это фард (обязательное), или то, что есть и вступать в интимные связи в дневное время месяца это харам, то согласно большинству мнений учёных, такое извинение приемлемо, так же как и в случае с новообращённым в Ислам, и в случае мусульманина, живущего в Дар аль-Харб (земли не мусульман), и мусульманина, выросшего среди куффар. Но если человек был среди мусульман и имел возможность спросить, то нет извинения.

Путники

(16) Для путника позволено нарушить пост при определённых условиях. Его путь должен быть достаточно длинным или вообще считаться путешествием ( хотя есть известное расхождение среди учёных по этому вопросу), и должен выходить за пределы города и его окраин. (Большинство учёных запретили путнику разговение до его полного выхода из города, находящийся в черте города считается обосновавшимся (муким) и совершает молитву без Аллах говорит: "…И вот, кто из вас застаёт этот месяц, пусть проводит его в посту…" [аль-Бакара 2:185]. Путник не должен преследовать греховные цели (согласно мнению большинства), или цель избавления от поста.
(17) Путнику позволено разговляться, согласно единому мнению уммы, вне зависимости от его физического состояния и сложности путешествия. Это означает, что даже если его путь лёгок и не затруднителен, ему разрешено не поститься и сокращать свои молитвы. (Маджму аль-Фатава, 25/210).
(18) Кто решил совершить путь в месяц Рамадан , не должен иметь намерение разговляться, пока он действительно не начнёт путешествие, потому что может случиться, что-то, что помешает ему совершить путь. (Тафсир аль-Куртуби, 2/278). Путник не должен разговляться пока он не пройдёт населённые районы своего города; как только он пройдёт городскую черту, он может разговляться. Подобным образом, если он летит, как только самолёт взлетел и вышел за городские пределы, он может разговляться. Если аэропорт вне города, он может разговляться там, но если аэропорт внутри города или в пригороде, он не должен разговляться в аэропорте, потому что он всё

(19) Если солнце уже село и путник совершил ифтар на земле, после чего самолёт взлетел, и он вновь увидел солнце, то разговение действительно и пост завершен, и нет основания для повторного действия поклонения. Если самолёт взлетел перед заходом и он хочет завершить дневной пост в пути, он не должен разговляться, пока не увидит заход солнца, где бы он ни был в воздухе. Пилоту не позволено опускать самолёт ниже точки, где солнце может быть не видно, только ради разговения, потому что это будет считаться ухищрением, но если он опускает самолёт, руководствуясь соображением пилотажа, и диск солнца, в результате, исчезает, тогда он может разговляться. (из устной фетвы Ибн Бааза).
(20) Кто прибыл в населенный пункт с намерением остаться там более чем на четыре дня, должен поститься, согласно мнению большинства учёных. Так, если человек направляется на учёбу заграницу на месяцы или годы, то согласно большинству учёных - включая четырёх имамов - он рассматривается как "поселившийся" и значит, он должен поститься и молиться в полном объёме. Если путник проезжает через город, не родной для него, ему не обязательно поститься, пока он не пробудет там более чем четыре дня, после чего пост путника переходит в разряд обязательного действия, т.к. он считается обосновавшимся. (Фатава Да'ва Ибн Бааз).

(21) Кто начинает пост, будучи "поселившимся", затем выходит в путь в дневное время, может разговляться в дневное время, потому что Аллах разрешил для совершающих любое путешествие разговляться. Аллах говорит: "…а кто болен или в пути, то - число других дней…" [аль-Бакара 2:185]
(22) Человеку, работа которого обычно связана с переездами, возможно даже с ежедневными, такому как курьер (а также таксисты, пилоты, персонал самолёта), кто путешествует, обслуживая интересы мусульман, следует восполнить число дней, пропущенных в Рамадан в другое время. Тоже самое применимо к морякам, у кого есть дом на суше; но если он имеет семью и всё необходимое на корабле, и постоянно путешествует, тогда ему не позволено разговляться и сокращать молитвы. Если кочующие бедуины путешествуют от своих зимних стоянок к летним, или наоборот, им позволено прерывать свой пост и сокращать молитвы во время стоянок, но как только они обосновались на своих летних или зимних стоянках, они не должны прерывать пост и сокращать молитвы, даже если они следуют за своими стадами. (см. Маджму Фатава Ибн Таймийа, 25/213).
(23) Если путник прибыл куда-либо в дневное время, то относительно обязательности его поста существует известные разногласия среди учёных. (Маджму Фатава, 25/212). Но в любом случае, желательно ему пост продолжать, проявляя уважение к этому священному месяцу, и он должен восполнить день позже, прекратил ли он есть, и пить после прибытия или нет.

(24) Если он начинает Рамадан в одном городе, затем совершает поездку в другой город, где месяц Рамадан настал раньше или наоборот позже, то в этом случае он должен руководствоваться местным установленным расписанием. Так, он должен заканчивать Рамадан только когда они заканчивают Рамадан, даже если это означает, что он будет поститься более чем тридцать дней, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поститесь, когда все постятся, и разговляйтесь, когда все разговляются." Это значит, что если случилось так, что число дней поста путника оказалось меньше чем двадцать девять дней, он должен его восполнит после Ийда, потому что лунный (хиджри) месяц не может равен либо двадцать девять, либо тридцать дней. (из Фатава аль-Шейх Абдель Азиз ибн Бааз: Фатава аль-Сийам, Дар аль-Ватан, 15-16)

Больные

(25) В случае любой болезни, что доставляет человеку чувство недоиогания, он может не поститься. Основанием этому служит аят : "…а кто болен или в пути, то - число других дней…" [аль- Бакара 2:185].
Но если болезнь несерьёзная, такая как кашель или головная боль, то это не причина для прерывания поста. Если есть медицинское подтверждение или человек знает из своего личного опыта, или он уверен, что пост усугубит его болезнь или задержит выздоровление, то ему позволено не поститься; более того, пост для него становится нежелательным (макрух. Если человек серьёзно болен, он не обязан ночью намереваться поститься следующий день, даже если существует возможность выздоровления на следующее утро, потому что рассматрению подлежит положение больного на текущий момент.
(26) Если пост вызывает потерю сознания у него, он должен прервать свой пост и восполнить его позже. (Фатава, 25/217). Если человек теряет сознание в течение дня и приходит в себя перед Магрибом или после, его пост всё ещё действителен, при условии, что он постился утром; если он без сознания между Фаджром и Магрибом, тогда, согласно большинству учёных, его пост недействителен. Согласно большинству учёных, обязательным для человека, потерявшего сознание, является восполнить пост позже, вне зависимости, сколько он пробыл без сознания. (Аль-Мугхи ма'а аль-Шахр аль-Кабир, 1/412,3/32, аль-Мавсуа аль-Фикхийа аль-Кувайтийа, 5/268). Некоторые учёные выпустили фетву о том, что человек, который потерял сознание или принял снотворные таблетки или принял общую анестезию, исходя из курса лечения, и потерял сознание на три дня или менее, должен восполнить пост позже, потому что он рассматривается как тот, кто уснул; если он бессознателен более чем три дня, он не должен восполнять пост, потому что он рассматривается как потерявший разум. (из устных фетв Шейха Абдель-Азиз ибн Бааза).

(27) Если человек чувствует сильный голод или жажду, и опасается, что может умереть или некоторые из его органов могут быть непоправимо повреждены, и это серьезно, он может прекратить свой пост и восполнить его позже, потому что сохранение своей жизни - обязательно. Но не позволительно прекращать свой пост из-за сносного неудобства или из-за чувства усталости или из-за боязни воображаемых болезней. Людям, работающим на физически трудоёмких работах, не позволено прекращать свой пост, и они должны ночью вознамериться поститься следующий день. Если они не могут прекратить работу и опасаются какого-нибудь увечья, которое может с ними произойти на производстве в течение дня, или они сталкиваются с какими-то экстремальными трудностями, которые вынуждают их прервать пост, тогда они должны прекратить пост и восполнить его позже. Работники на физически трудоёмких работах, таких как работа с топками и выплавкой металла, должны постараться изменить рабочий график, чтобы работать ночью, или взять отпуск в Рамадан, или даже взять неоплачиваемый отпуск, но если это невозможно, они должны искать другую работу, где бы они совместили свои религиозные и мирские обязанности. " А кто боится Аллаха, тому устроит Он исход. И даст ему пропитание, откуда он и не рассчитывает." [ Аль-Талак 65:2-3]. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима 10/233,235).
Экзамены студентов, это не причина для прерывания поста во время Рамадана, и не позволительно подчиняться родителям в прерывании поста из-за экзаменов, потому что нет подчинения созданиям, если это приводит к неподчинению Создателю. (Фатава аль-Ладжма аль-Даима 10/241).

(28) Больной, кто надеется выздороветь, должен ждать пока ему не станет лучше, затем он должен восполнить пропущенное; ему не достаточно просто накормить бедного. Страдающий от хроническим заболеванием и не имеющий надежду на выздоровление, а также престарелые люди, кто не в силах поститься, должны накормить бедного половиной са' от распространенной еды в их стране за каждый пропущенный день. (половина са' приблизительно равна полтора килограммам риса). Разрешается для них сделать это единовременно, в один день в конце Рамадана, или кормить бедного каждый день.
Если больной не постится в Рамадан, ожидая выздоровления, чтобы восполнить пост позже, затем обнаруживает, что его болезнь хроническая, он должен накормить бедняка за каждый пропущенный день. (из фетвы Шейха Ибн Усаймина). Если человек ожидает выздороветь от своей болезни и надеется поправиться, но потом умирает, то ни за ним, ни за его родственниками не существует никакого "долга". Если болезнь считается хронической, так, что он не постится и кормит бедного, затем находится в современной медицине средство излечения, которым он пользуется и поправляется - он не должен восполнять пост, который он пропустил, потому что он делал то, что он должен был делать в тот момент. (Фатава аль-Ладжма аль-Даима 10/195).

(29) Если человек болен, затем выздоравливает, и находится в состоянии восполнить пропущенные дни, но не делает это, потому что затем умирает, тогда нужно взять деньги из его собственности для накормления бедных, за каждый день пропуска. Если кто-то из его родственников хочет поститься за него, тогда это допустимо, потому что было передано в аль-Сахих, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто умирает, задолжав некоторые дни поста, пусть его родные постятся за него" ( из Фатава аль-Ладжма аль-Даима , раздел Дав'а, 806).

Престарелые

(30) Престарелые, кто потерял свою силу и становится слабее с каждым днём по мере приближения смерти, не должны поститься, и им позволено не поститься, при условии, что пост будет слишком затруднителен для них. Ибн Аббас (раа) комментируя аят: " А на тех, которые могут это(с трудностью),- выкуп накормлением бедняка." [ аль-Бакара 2:184 ], говорил, что данный аят не отменен. Это относится к старым мужчинам и женщинам, кто не может поститься, поэтому они должны накормить бедняка за каждый день." (аль-Бухари, Китаб аль-Тафсир, Бааб Айаман Ма'дудат)
Те, кто достиг старости и их мысли пришли в беспорядок, не обязаны поститься, и их семьи не должны делать что-либо за них, потому что такие люди не считаются больше ответственными за деяния. Если они в одно время в здравом уме, а в другое - помешаны, им следует поститься, когда они в порядке, и они не должны поститься, когда они помешаны. (см. Маджалис Шахр Рамадан, Ибн Усаймин, 28)
(31) Для тех, кто сражается с врагами или осаждён врагами, если пост настолько ослабит их, что они не смогут сражаться, им позволено прервать свой пост, даже если они не в пути. Если им понадобиться прервать пост до сражения, они могут это сделать. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам однажды перед сражением: "Утром вам предстоит встретиться со своим врагом и прекращение поста сделает вас сильнее, поэтому не поститесь." (Муслим, 1120, Абд аль-Баки. Это также поддержано Шейх уль Исламом Ибн Таймийа. Учёные Дамаска опубликовали фетвы в связи с нашествием на город татар).
(32) Если причина для прекращения поста очевидна, как, например, болезнь, то больной может есть или пить открыто, но если причина скрыта, как, например, менструация, лучше есть и пить тайно, чтобы не навлечь на себя лишние обвинения и тому подобное.

продолжение следует:
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ният (намерение) во время поста

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:17

продолжение:

Ният (намерение) во время поста

(33) Ният (намерение) это требуемое условие поста-фарда (обязательного) и других обязательных постов, таких как восполнение пропущенного поста или пост как акт искупления (кафара), потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Нет поста для того, кто не вознамерился поститься с прошлой ночи." (Абу Дауд, 2454. Ряд учёных, таких как аль-Бухари, ан-Нисаи, ат-Тирмизи и др. считали, что это скорее мавкуф. См. Талкис аль-Хубайр, 2/188)
Намерение может быть изъявлено в любой момент ночи, даже если это произошло непосредственно перед началом Фаджр. Ния означает решимость в сердце сделать что-либо; произнесение его вслух это бид'а (недозволенное нововведение), и любой, кто знает, что завтра будет один из дней Рамадана и желает поститься, обязан изъявить намерение. (Маджму Фатава Шайх аль-Ислам,25/215). Если человек намеревается разговляться в течение дня, но не делает этого, то согласно самому верному мнению, его пост все же действителен; он подобен человеку, который вознамерился сказать что-то во время молитвы, но не сделал этого. Некоторые из учёных считают, что в этом случае пост нарушился, так как намерение исчезло, поэтому, во избежания ошибки, ему следует восполнить пост позже. Что касается вероотступничества, то оно бесспорно, делает недействительным намерение.
Человеку, постящемуся в Рамадан не обязательно повторять намерение каждую ночь в течение Рамадана; для него достаточно иметь намерение перед началом месяца. Если намерение прервано прекращением поста, например, из-за путешествия или болезни, он должен возобновить намерение поститься, когда основание для прерывания поста больше не действует.

(34) Изъявление намерения в ночь накануне не является общим условием постов нафль (желательных), потому что в хадисе, пересказанном Айшой (раа) звучало: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды зашёл ко мне и сказал: "Есть ли у тебя что-нибудь (из еды)? Мы сказали: "Нет", "Тогда я пощусь" (Муслим, 2/809, Абд аль-Бааки). Но в случае особых постов нафль, таких как Арафа и Ашура, лучше, чтобы не ошибиться, сделать намерение в ночь накануне.
(35) Если человек вступает в обязательный пост, такой как восполнение пропущенного в Рамадан, или исполнение клятвы, или пост как акт искупления (кафара), он должен завершить пост, и ему не позволено прерывать пост, пока нет на то серьёзного основания. В случае поста нафль, "человек, держащий добровольный пост решает на выбор или завершить пост до конца, или разговляться" (Ахмад, 6/342),- даже если нет причины для разговения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вставал утром, будучи постящимся, затем он ел. (Сахих Муслим, передано по истории аль-хайс, когда ему дали в подарок еду, когда он был в доме Айши; 1154, Абд аль-Баки). Но будет ли вознаграждён тот, кто уже разговелся, за пост, без причины и за время, проведенное в посту? Некоторые учёные говорят, что он не будет вознаграждён (аль-Мавсуа аль-Фикхийа, 28/13), поэтому будет лучше для держащего добровольный пост завершить его, пока нет существенной и вынуждающей причины для прекращения поста.

(36) Если человек узнал о начале месяца Рамадан с предрассветного времени, он должен прекратить есть и пить в оставшееся время дня, и он должен восполнить этот день позже, согласно мнению большинства, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Нет поста для того, у кого нет намерения поститься в ночь накануне" (Абу Дауд, 2454).
(37) Если заключённый или пленник узнает, что Рамадан начался либо увидев появление месяца, либо ему сказал об этом правдивый человек, он должен поститься. Если он не знает, когда начало, он должен попытаться определить это для себя самостоятельно (иджтихад) и поступать в соответствии с тем, что наиболее вероятно. Если позже он обнаруживает, что его пост совпал с Рамаданом, - то это считается действительным, согласно мнению большинства учёных, и если его пост начался после Рамадана, - это также считается действительным, согласно мнению большинства фукаха, но если его пост начался перед Рамаданом, это не приемлемо, и он должен восполнить пост. Если часть его поста совпала с Рамаданом, а часть - нет, то, в этой ситуации действительными считаются дни, совпавшие с месяцем Рамадан и наступившие после окончания месяца, дни , которые человек постился до начала Рамадана, таким образом аннулируются. В случае если точные даты начала и конца Рамадана так и не выяснены, то пост можно считать действительным, потому что он сделал всё что мог, и Аллах не возлагает на человека ношу, за пределами его сил. (Аль-Мавсуа аль-Фикхийа, 28/84).

Когда начинать и когда заканчивать пост

(38) Как только диск солнца исчезнет полностью, постящийся должен разговляться, не обращая внимания на красное зарево, остающееся на горизонте, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Как только оттуда придёт ночь и день исчезнет оттуда ( и солнце сядет) постящийся должен разговляться" (Аль-Бухари, аль-Фатх, 1954, указано в Маджму аль-Фатава, 25/216).
Сунна рекомендует поторапливаться с разговением. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не молился Магриб, пока не разговлялся, даже если это был глоток воды. (Хаким, 1/432, аль-Сильсила аль-Сахиха,2110). Если постящийся не может найти ничего для разговения, он должен вознамериться в сердце разговляться, и не сосать палец, как делают некоторые. Он должен остерегаться разговляться перед установленным временем, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел людей, подвешенных за свои жилы с кровоточащими уголками их рта, и когда он спросил о них, ему сказали, что это те, кто разговлялся перед тем, как приходило время это делать." ( Хадис-сахих у Ибн хузайма, 1986, и в Сахих аль-Таргиб,1/420).
(39) Когда наступает рассвет - это белый свет, пробивающийся из-за горизонта на востоке - постящийся должен прекратить есть и пить сразу, услышал ли он азан или нет. Если он знает, что муэдзин пропевает азан на рассвете, он должен прекратить есть и пить, как только он услышит азан, но если муэдзин пропевает азан перед Фаджр, он может продолжать есть и пить, когда услышит его. Если он не знает об обычном поведении муэдзина, или есть различия между муэдзинами, и он не может определить время рассвета для себя самостоятельно, - как это часто случается в городах из-за освещения и зданий, - ему следует обратиться к печатным расписаниям, если они основаны на правильных вычислениях.
Утверждение о том, что прекращение еды и питья, во избежания ошибки, должно быть до начала времени Фаджр, как например, за десять минут до него, является бид'а. Некоторые расписания имеют отдельную "имсак" (прекращение еды и питья) и отдельную графу для Фаджр - это противоречит Исламу.

(40) Мусульмане, живущие в городах, где есть чёткое чередование дня и ночи каждые двадцать четыре часа, обязаны поститься, пока существует различение между днём и ночью. В некоторых местностях нет различения между днём и ночью; мусульмане в таких местах должны поститься согласно расписанию ближайшего города, где есть чёткое различение дня и ночи.

Вещи, нарушающие пост:

(41) Кроме хайда (меструация) и нифаса (послеродовое кровотечение) существуют другие вещи, которые рассматриваются как нарушающие пост лишь при наличии как минимум одного из трех условий: если человек знает, что он нарушает пост и сведущ об этом; если он осознаёт, что он делает и не забыл, что он постится; он делает это по своей воле и без принуждения.
Среди вещей, нарушающих пост, есть действия, включающие в себя выделение внутренней жидкости, такие как половое сношение, рвота, менструация и кровопускание, и действия, включающие в себя поглощение, такие как еда и питьё. (Маджму аль-Фатава,25/148)
(42) Среди вещей, нарушающих пост есть вещи, которые классифицируются как еда и питьё, такие как принятие лекарства и таблеток орально, или инъекции питательных веществ или переливание крови.
Инъекции, даваемые не для замены еды и питья, а используемые для планомерного лечения, как пенициллин и инсулин, или тонизирующее средство или прививка, не нарушают пост, вне зависимости являются ли они внутримышечными или внутривенными. (Фатава Ибн Ибрагим, 4/189). Но, во избежание ошибки, все эти инъекции должны быть произведены в течение ночи.
Когда кровь извлекается, очищается и возвращается обратно, обогащённая препаратами или питательными веществами, то пост не нарушен. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/190)

Согласно наиболее верному мнению, клизмы, глазные капли, капли для ушей, выдёргивание зубов и лечение ран не нарушают пост. (Маджму Фатава Шайх аль-Ислам,25/233,25/245).
Используемые при астме кислородные подушки не нарушают пост, потому что сжатый газ, идущий в лёгкие - это не пища и потребность в нем постоянна, в Рамадан и в другое время.
Сдача анализов крови не нарушает пост и считается дозволенным, в силу необходимости. (Фатава аль-Да'ва: Ибн Бааз,979).
Лекарства, как средства полоскания, не нарушают пост, при условии, что они не проглатываются. Если человек пломбировал зубы и чувствует привкус в горле, это не нарушает пост. (из устной фетвы Шейха Абдель Азиза ибн Бааза).
(43) Любой, кто ест и пьёт намеренно в дневное время в Рамадан без уважительной причины, совершает большой грех (кабира), и должен покаяться и восполнить пост позже. Если он нарушил пост принятием запретного, как например, питьём алкоголя, это увеличивает его грех. Как бы то ни было, он должен раскаяться искренне и совершать больше нафиль, постов и других актов поклонения, чтобы избегнуть разрыва в записи своих обязательных поступков, и возможно Аллах примет его покаяние.
(44) "Если он забылся, принял еду и выпил, тогда пусть он продолжает свой пост, ведь Аллах накормил его и напоил его" (аль-Бухари, Фатх,1933). Согласно другой передаче, "Он не должен восполнять пост позже или совершать искупление". Если человек видит кого-то, кто ест, потому что тот забыл о своём посте, он должен напомнить ему, так как в аяте сказано: "…И помогайте одни другим в праведности и богобоязненности…". [аль-Маида 5:2], и в хадисе: "Если я забуду, напомните мне"; а также согласно принципу, гласящему что плохой поступок (мункар), должен быть исправлен. (Маджлис Шахр Рамадан, Ибн Усайман,70)

(45) Те, которым нужно прервать свой пост, чтобы спасти кого-то, чья жизнь в опасности, могут прервать пост и должны восполнить его позже. Это применимо, когда кто-нибудь тонет или нужно потушить огонь.
(46) Если человек обязан поститься, но он намеренно вступил в сношение в дневное время в Рамадан, по собственному желанию, когда оба интимных органа (гениталии) соприкоснулись, и головка пениса вошла во влагалище, его пост прервался, независимо от того, произошла эякуляция или нет, и он должен покаяться. Ему следует всё ещё поститься остальную часть дня, но он должен восполнить пост позже, и совершить искупление (кафара), потому что хадис, изложенный Абу Хурайрой (раа) говорит: "Когда мы сидели с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подошёл человек и сказал: "О Посланник Аллаха, я погиб!" Он спросил: "Что с тобой случилось?" Он сказал: "Я вступил в связь с женой, несмотря на то, что я пощусь." Посланник Аллаха сказал: "У тебя есть раб, которого можно отпустить?" Он сказал: "Нет". Он спросил: "Сможешь ли ты поститься два месяца подряд?". Он сказал: "Нет…" Он спросил: "Есть ли у тебя что-либо, чем можно накормить шестьдесят бедняков?" Он ответил: "Нет….". (Аль-Бухари,аль-Фатх,4,1936). То же правило применимо в случаях зина (прелюбодеяние), гомосексуализма и скотоложства.

(47) Если мужчина хочет вступить в сношение со своей женой, но он нарушает пост, первым делом поев, его грех более серьёзен, потому что он нарушил святость месяца дважды, едой и совокуплением. Здесь, обязательность искупления становится ещё более определённой, и его ухищрение тем более пагубно. Он должен покаяться искренне. (см. Маджму аль-Фатава. 25/262).

(48) Поцелуи, объятия, обнимания, касания и неоднократное разглядывание жены или наложницы, если мужчина может контролировать себя, допустимы, потому что передаётся в аль-Сахияне от Айши (раа), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) целовал и обнимал своих жён, пока он постился, но он превосходно контролировал свою страсть. Что касается хадиса кудси: "он удаляется от жены ради Меня", это относится к сношению. Но если человек быстро возбуждается и не в состоянии контролировать себя, то тогда ему не разрешено целовать и обнимать жену, потому что это ведёт его к нарушению поста, так как он не может быть уверен, что избежит эякуляции или сношения. Аллах говорит в хадисе кудси: "и он оставляет свою страсть ради Меня" Исламский принцип таков, что то, что ведёт к хараму - тоже харам.
(49) Если человек занимается совокуплением и начался рассвет, то он обязан прекратить это, и его пост будет действителен, даже если он изверг семя после прекращения, но если он продолжает совокупление после рассвета, он нарушил свой пост, и он должен покаяться, возместить пост позже и представить искупление.

(50) Если наступает утро, а человек в состоянии джанаба (нет чистоты после совокупления), это не влияет на его пост. Ему или ей позволено запоздать с гуслем (полным омовением), является ли это следствием джанаба или следует за менструацией, или за послеродовым кровотечением после восхода солнца, но лучше поторопиться с гуслем, чтобы успеть помолиться.
(51) Если постящийся спит и испытывает поллюции, это не нарушает его пост, согласно консенсусу учёных (иджма), поэтому ему следует продолжать пост.
(52) Если человек извергает семя днём в Рамадан от чего-то, от чего он не в силах воздержаться, как, например, касание или непрерывное разглядывание женщины, он должен покаяться Аллаху и поститься остальную часть дня, а также восполнить пост позже. Если человек начинает мастурбировать, но затем останавливается и не извергает семя, тогда он должен покаяться, но не должен восполнять пост позже, потому что он не извергнул семя. Постящийся человек должен сторониться всего, что может спровоцировать его страсти, и он должен отталкивать любую дурную мысль, приходящую в голову. Тем не менее, согласно самому верному мнению, если он выделяет жидкую секрецию (мази) он не нарушает свой пост.
Выделение вади, густого липкого вещества, выходящего после мочевыделения, без чувства сладострастия, не нарушает пост, и человек не должен принимать гусль, но он должен совершить истинджа' (промыть интимные органы) и совершить вуду'. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/279).

(53) "Кто испытал непреднамеренную рвоту, не должен восполнять пост позже, но кто вызывает рвоту специально, должен восполнить пост" (Сахих хадис, переданный ат-Тирмизи,3/89). Тот, кто вызывает рвоту преднамеренно, нажиманием пальцем в низ горла или, применяя давление на свой желудок, или преднамеренно вдыхая отталкивающий запах, или смотря на что-то, что вызывает у него рвоту, обязан восполнить пост позже. Если он чувствует, что сейчас вырвет, затем это утихает, - это не нарушает его пост, потому что это вне его контроля, но если рвотное вещество выходит в рот и он проглатывает его обратно, это нарушает его пост. Если человек чувствует слабость в животе, он не должен подавлять потребность вырвать, потому что это может принести ему вред. (Маджалис Шахр Рамадан, Ибн Усаймин, 67).
Если человек непреднамеренно проглатывает что-то, что застряло у него между зубов, или это настолько мало, что он не может сказать, что оно было там, или он выплёвывает его, - то оно считается частью слюны, и это не нарушает его пост. Но если оно достаточно велико, чтобы выплюнуть, он должен выплюнуть. Если он выплёвывает его, тогда это считается нормальным, но если он проглатывает, то нарушает свой пост. Если оно может раствориться во рту, полностью или частично, и имеет привкус или сладость, то харамом будет жевать его. Если любое такое вещество достигает желудка, это нарушает пост. Если человек сплёвывает воду после полоскания рта, на его пост не может повлиять никакая влажность или мокрота, оставшаяся после, потому избежать ее невозможно никак.

Если у него повреждения дёсен или его дёсна кровоточат после использования сивака, то не разрешено для него проглатывать кровь: он должен выплёвывать её. Однако, если некоторая часть крови проникла в горло по случайности, непреднамеренно, то нет повода для беспокойства. Таким же образом, если рвотное выделение поднимается к его горлу, затем опускается обратно в желудок без его намерения, чтобы это произошло, его пост всё еще действителен. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/254).

Относительно слизи, выходящей из головы (носа и гайморовой полости) и мокроты выходящей из груди от кашля и прочищения горла, если она проглочена перед тем как дойти до рта, это не нарушает пост, потому что это проблема, с которой сталкиваются все люди; но если она проглатывается после достижения рта, это нарушает пост. Однако, если она проглатывается ненамеренно, это не нарушает пост. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима,10/276).
Не одобряется (макрух) пробовать пищу без надобности, потому что это подвергает риску нарушения поста. Примерами случаев, когда необходимо пробовать пищу могут быть разжёвывание пищи матерью для младенца, когда она не имеет других путей накормить его, опробование пищи, чтобы убедиться, что она в порядке, и проба пищи при покупке. Передаётся со слов Ибн Аббаса (раа): "Нет ничего плохого в опробовании уксуса или чего-то, что кто-нибудь собирается купить." (определён как хасан в Ирва' аль-Галил,4/86;см. аль-Фатх, комментарии Бааб Игтисаль аль-Саим, Китаб аль-Сийам).
(54) Использование сивака это Сунна для того, кто постится в любое время дня, даже если он свежий. Если постящийся использует сивак и обнаруживает или привкус горечи от него или другой привкус, и проглатывает это, или если он вынимает сивак изо рта и видит слюну на нём, затем кладёт его обратно в рот и проглатывает слюну, это не нарушает его пост. (аль-Фатава аль-Са'дийа, 245). Он должен избегать те виды сиваков, которые содержат в себе растворимые вещества, такой как зелёный сивак, или сивак, с вкусовыми добавками, как лимон или мята. Он должен выплёвывать самый маленький кусочек, который отделился от сивака в его рту; он не должен проглатывать его намеренно, но если проглотит его случайно, нет вреда в этом.

(55) Если постящийся поранился или страдает от кровотечения из носа, или случайно вода или бензин попадает ему в рот, это не нарушает его пост. Если пыль, дым или муха случайно попадает ему в рот, это не нарушает его поста также. Вещи, которые невозможно избежать при глотании, как слюна или пыль с сухой земли, не нарушают пост. Если человек собирает достаточное количество слюны во рту, затем специально проглатывает, то это не нарушает пост, согласно самому верному мнению. (аль-Мугхи, Ибн Кудама, 3/106).
Если слёзы попадают в горло, или если человек использует масло для своих волос или для усов, или использует хну, а затем обнаруживает её привкус в горле, то это не нарушает его пост. Использование хны, теней для глаз или масла не нарушает пост. (см. Маджму аль-Фатава, 25/233,25/245). Это также относится к кремам, используемым для увлажнения и смягчения кожи. Нет ничего плохого во вдыхании благовоний, использовании парфюмерии или душистых кремов и т.д. Нет ничего плохого, если постящийся использует бухур (ладан), при условии, что он не использует его как курительное. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/314).

Лучше не использовать зубную пасту в дневное время и отложить это на вечер, потому что она имеет очень сильный привкус. (аль-Маджалис, Ибн Усаймин, 72)
(56) Желательно во время поста не совершать кровопускания (хиджама). Существует сильное расхождение во мнениях по этому вопросу. Ибн Таймийа (ра) считал, что тот, кому совершили кровопускание, нарушил пост, но тот, кто его совершает, не нарушает пост.
(57) Курение нарушает пост и оно не должно оправдывать избежание поста. Как грех может быть оправданием?
(58) Погружение в воду или закутывание во влажную одежду для прохлады не нарушает пост. Нет ничего плохого в обливании головы холодной водой, чтобы защититься от жары и жажды. Плавание не одобряется, потому что можно нарушить пост (глотанием воды). Если работа человека связана с нырянием и он может быть уверенным, что вода не попадёт ему в рот, то нет ничего плохого в этом.
(59) Если человек ест, пьёт или совокупляется, думая, что ещё ночь, затем осознаёт, что уже рассвет, то в этом нет никакого вреда, потому что аят ясно устанавливает дозволенность этих вещей до того как человек уверен, что уже рассвело. Абд аль-Раззак (ра) передал через сахих иснад от Ибн Аббаса (раа): "Аллах разрешил вам есть и пить, пока нет у вас никакого сомнения." (Фатх аль-Бари,4/135; такое же мнение у Шейх аль-Ислама Ибн Таймийи (ра), Маджму аль-Фатава,29/263)
(60) Если человек разговляется, думая, что солнце уже село, тогда как оно не село, он должен восполнит пост позже (согласно мнению большинства учёных), потому что здесь принцип таков, что день продолжается и то, что явное не может быть отвергнуто в пользу сомнительного. (Шейх аль-Ислам Ибн Таймийа (ра) считал, что человек в такой ситуации не обязан поститься позже)

(61) Если наступил рассвет, а пища или вода всё ещё во рту, фукаха сошлись на том, что их нужно выплюнуть, и такой пост будет действителен. Это подобно правилу относительно того, кто ест или пьёт, забывшись, затем вспоминает, что он постится, - если он поспешит выплюнуть еду или воду изо рта, его пост будет действительным.
Правила поста для женщин
(62) Женщина, которая достигла половой зрелости, но стесняется сказать об этом, и поэтому не постится, должна покаяться и восполнить пропущенные дни поста, так же как и накормить бедняка за каждый день как искупление за задержку с её постом, если наступает следующий Рамадан, а она ещё не компенсировала те дни. Её положение подобно положению женщины, которая постилась в месячные, стесняясь, а затем не восполнила дни позже. Если женщина не знает точно, сколько дней она пропустила, ей следует поститься, пока он не будет достаточно уверенна, что восполнила дни, которые пропустила и не компенсировала с прошлого Рамадана, и представить искупление за каждый день. Она может это сделать во время поста или отдельно, в зависимости от её возможностей.

(63) Замужняя женщина может поститься только с разрешения мужа ( искл. в Рамадан), не находящегося в отъезде, когда же муж в отъезде, то его разрешения не требуется
(64) Когда женщина, у которой менструация, видит белое вещество, - которое выходит из матки, когда месячные заканчиваются - посредством чего женщина узнаёт, что она становится чистой (тахир), она должна вознамериться поститься в ночь накануне и ей следует поститься на следующий день. Если она находится в неведении относительно своей чистоты, она должна вставить кусочек ваты или чего-нибудь подобного, и если он выходит чистым, она должна поститься; а если она начинает заново кровоточить, то ей следует прекратить пост, потому что это нарушает пост, пока не кончатся месячные. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима,10/154)
Если остановка кровотечения продолжается до Магриба, и она уже постилась, вознамерившись в ночь накануне, то её пост действителен. Если женщина чувствует движение менструальной крови внутри себя, но она не выходит после захода солнца, то её пост действителен и не требует компенсации. Если месячные или послеродовое кровотечение прекращаются в течение ночи, и она вознамеривается поститься, но рассвет приходит до того, как она успевает сделать гусль, то согласно всем учёным её пост имеет силу. (аль-Фатх, 4/148).

(65) Если женщина знает, что её месячные наступят завтра, её следует всё ещё сохранять своё намерение и продолжать пост, она не должна прерывать пост, пока воочию не увидит кровь.
(66) Лучше для женщины, у которой период менструаций, оставаться естественной и довольствоваться тем, что Аллах постановил для неё - и не принимать никаких лекарств для предотвращения кровотечения. Её следует довольствоваться тем, что Аллах принимает от неё из прекращения поста и восполнения этих дней позже. Вот такими были Матери правоверных и женщины салаф. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/151). Более того, есть медицинское свидетельство, доказывающее, что многие вещи, используемые для предотвращения кровотечения, в действительности вредны, и многие женщины пострадали от нерегулярных месячных, которые есть результат этого. Однако, если женщина делает это и принимает что-то для остановки кровотечения, затем поститься, тогда всё в порядке.
(67) Если у беременной женщины происходит выкидыш плода в стадии формирования различных органов и членов, таких как голова или рука, подобный случай рассматривается как нифас и женщина не постится; если, выкидыш произошел на ранних стадиях беременности, то женщина считается в положении истихада, и ей вменяется пост, исходя из физического (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/224).

Если женщина становится чистой от нифас до истечения сорока дней, то ей следует поститься, совершить гусль, чтобы она могла молиться. (аль-Мугхи ма'а аль-Шахр аль-Кабир,1/360). Если её кровотечение продолжается в течение сорока дней после рождения, ей следует прекратить пост, потому что это ещё нифас. Если кровотечение продолжается после сорокового дня, она должна вознамериться для поста и совершить гусль (согласно мнению большинства), и любое кровотечение после сорокового дня рассматривается как истихад - пока это не совпадает с её месячными, тогда это хайд.(менструальная кровь).
(68) Истихада (не менструальное вагинальное кровотечение) никак не влияет на пост.
(69) Согласно самому верному мнению, женщина, которая беременна или кормящая, рассматривается как тот, кто болен, поэтому ей позволено не поститься, и она должна восполнить только пропущенные дни, опасается ли она за себя или за ребёнка. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах облегчил обязанность поста и часть молитвы для путника, и Он облегчил обязанность поста для беременных и кормящих женщин." (ат-Тирмизи,3/85, он сказал - это хасан хадис). Если беременная женщина постится и испытывает некоторое кровотечение, её пост всё ещё действителен; это не влияет на пост вообще. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/225).

(70) В случае, когда женщина обязана поститься и если её муж вступил с ней в сношение в дневное время в Рамадан с её согласия, тогда правило, применимое к нему, относится также к ней. Если, однако, он принуждает её сделать это, она должна изо всех сил сопротивляться, и она не должна представлять позже искупление. Ибн Акил (раа) сказал: "В случае, когда мужчина совершил совокупление со своей женой в дневное время Рамадана, пока он спала, она не должна приносить искупление." Но чтобы не ошибиться, она должна восполнить этот пост позже. (Шейх аль-Ислам Ибн Таймийа (ра) придерживался мнения, что это не обесценивает её пост вообще). Женщина, которая знает, что её муж не может себя контролировать, должна держаться от него подальше и не приукрашиваться в дневное время.
В случае добровольного поста, женщине не позволено начинать необязательные посты, когда её муж рядом без его разрешения, потому что в хадисе, переданном Абу Хурайрой (раа), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ни одна женщина не должна поститься без разрешения её мужа, когда он рядом." (аль-Бухари,4793).
В заключении, это всё, что я смог написать об основных моментах поста. Я прошу Аллаха помочь нам поминать Его, благодарить Его и поклоняться Ему должным образом, завершить наш Рамадан с прощением, и охранить нас от Огня.
Да благословит Аллах нашего Пророка, его семью и сподвижников, и да подарит им мир!

http://www.islam.by/articles/?i=37&j=15
«Ислам.by - сайт белорусской мусульманской молодёжи»
Наш адрес: 220086, г.Минск, а/я 147, тел./факс 237-02-49
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ночь aль-Кадр (предопределения).

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:17

Ночь aль-Кадр (предопределения).

Мы повелели снизойти Корану в Ночь аль-Кадр. Как изъяснить тебе, что значит "Ночь аль-Кадр"? Дороже тысячи месяцев она! В ночь эту ангелы и Дух нисходят с неба с Божьего соизволения, чтобы вершить все повеления Его. И в эту ночь до появления зари Мир воцаряется!"
Сура "Аль-Кадр", 97

Среди сыновей Исраиля был человек, который проводил ночи в поклонении, пока не рассветало, потом днем он сражался с врагами Аллаха, пока не вечерело, и это продолжалось тысячу месяцев и Аллах ниспослал этот аят: "Ночь Кадр лучше тысячи месяцев" т.е. проведение в поклонении этой ночи лучше поступка того человека.

Али ибн Урва сказал: "Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал о поклонении Аллаху четырех из сыновей Исраиля в течение восьмидесяти лет, которые не согрешили даже на миг, и сказал, что это были Айюб, Закарийя, Иезекиль, Якуб и Юша бин Нун (Иисус Навин). Сподвижники были удивлены этим, и пришел Джибриль (мир ему) и сказал: "О Мухаммад (мир ему и благословение), твоя умма удивлена поклонением этих людей в течении 80 лет, которые не грешили даже на миг, но Аллах ниспослал лучшее, чем это и прочел "Мы ниспослали его в ночь Кадр, откуда ты знаешь, что такое ночь Кадр, ночь Кадр лучше тысячи месяцев. Это лучшее, чем были удивлены ты и твоя умма", и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обрадовался этому и те, кто были с ним".
Умар ибн Кайс сказал: "Деяния в эту ночь лучше деяний тысячи месяцев, имеется в виду те тысячи месяцев, в которых нет ночи Кадр".
Имам Ахмад приводит от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): "Когда наступил месяц Рамазан, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "К вам пришел месяц Рамазан, месяц благословенный, в котором Аллах предписал вам поститься, в этот месяц открываются райские врата, и закрываются врата Ада и связываются шайтаны, и в нем есть ночь, лучшая, чем тысяча месяцев, и кто будет обделен благами этого месяца, то он в действительности обделен". От Абу Хурайры приводится хадис: "Посланик Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто проведет ночь Кадр с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, простятся ему ранее совершенные грехи".

Слова Аллаха: "В ночь эту ангелы и Дух нисходят с неба с Божьего соизволения, чтобы вершить все повеления Его". То есть, в эту ночь увеличивается снисхождение ангелов в из-за большего благословения этой ночи, а ангелы снисходят вместе с нисхождением баракята и милости Аллаха, так же, как они нисходят при чтении Корана и они окружают собрания в которых поминают Аллаха, и расстилают свои крылья перед искренне стремящимися к знаниям, возвеличивая их. Что касается: "Дух" то под ним подразумевается Джибриль (мир ему). Но Аллах лучше знает.

Слова: "Мир воцаряется" означают, что это ночь мира в которой шайтаны не в состоянии творить злого или же навредить кому-либо. Катада и другие сказали: "В ней решаются все дела и определяются сроки жизни и достаток. От Шахбия приводится хадис: "И в эту ночь до появления зари Мир воцаряется" означает, что ангелы приветствуют в эту ночь тех, кто находится в мечетях, до рассвета. О том, какая ночь считается Ночью Предопределения, среди исламских ученых нет единогласия, однако большинство ученых утверждают, что она приходится на последние десять дней месяца Рамазан, а именно на нечетные дни. Причем, наибольшая вероятность того, что эта ночь выпадает на 27 число Рамазана. Признаками того, что ночь является Ночью Предопределения является то, что в эту ночь не воют собаки, бывает тихо и спокойно, не дует ветер, солнце в этот день при восходе не имеет лучей, подобно луне.

Несмотря на то, что наибольшая вероятность того, что Ночь Предопределения выпадает на 27 число, мы должны искать ее среди последних десяти ночей, поскольку в том, что точная дата этой ночи неизвестна, есть большой смысл. Мусульмане, надеясь застать Ночь Предопределения, проводят все ночи Рамазана в поклонении Аллаху, проявляя особое усердие в последние десять дней. Также Сунной является проведение последних десяти дней месяца Рамазан в мечети (и'тикаф). По мнению некоторых ученых, человек, который провел все утренние и ночные намазы месяца Рамазан в джамаате, также получит часть вознаграждения этой ночи.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Дуа после таравих намаза

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:18

Дога после таравих намаза:

Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва ааля 'аля Мухаммадин ва саллим. Аллахумма заййина би зийнатиль иман, ва шарифна би шшарафатиль хидаятин валь ирфан, ва акримна бисыями шахри рамадан, ва рзукналь джанната валь гуфран, ва такаббаль минна таравихана йа Субхан, ва стаджиб дуа'ана йа Ханнан бифадлика ва джудика йа Маннан бирахматика йа АрхамуРрахимийн.

Намаз таравих не обязательный, но - желательный намаз.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Школа Рамадана

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:19

Добро пожаловать в школу Рамадана

Рамадан – это особый месяц для мусульман, и таковым его сделал Всевышний Аллах. Хотя Рамадан принято именовать месяцем добрых дел, месяцем прощения грехов и месяцем укрепления имана, но его вполне можно назвать и ежегодными курсами для мусульман, своеобразной школой для верующих. Ведь именно в школе Рамадана мусульманин совершенствует либо обретает навыки и способности, которые пригодятся ему на весь следующий год. В ней мусульманин учится поклоняться Аллаху, быть братом всем мусульманам, побеждать свои страсти и Шайтана, а также обретает важнейшие человеческие качества, требующие упорной работы над собой: терпение, твердость, хладнокровие, искренность, щедрость и великодушие.

В Коране и Сунне много сказано о Рамадане. Давайте обратимся к тем священным словам, которые подтверждают то, о чем мы только что упомянули.

Итак, если Рамадан – это месяц благих дел, тогда именно в Рамадан мусульманин должен спешить их совершать. «И спешите обрести прощение Господа вашего и рай, объемлющий небеса и землю и уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Коран, 3:133-134).

Месяц Рамадан – это месяц Корана, то есть месяц чтения и изучения Корана, размышления над Кораном и, конечно же, претворения Корана в жизнь. Тот, кто приучит себя к общению с Кораном в Рамадан, не расстанется с ним весь следующий год.

«Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран, как руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения...» (Коран, 2:185).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся десятикратно. Я не говорю, что “алиф, лям, мим” – это одна буква; нет, “алиф” – это буква, и “лям” – буква и “мим” – буква».

Аллах призывал к размышлениям над смыслами и мудростью Корана, и это лучше всего делать в Рамадан. Ведь не исключено, что именно в Рамадан вам откроется то, что было скрыто для вас ранее. «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Коран, 47:24).
При наступлении Рамадана имам Малик оставлял все свои науки и принимался за чтение Корана, как, впрочем, и имам Суфьян Ас-Саури. Надеемся, что и вы не упустите такую возможность, как только ознакомитесь с хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Пост и Коран заступаются за раба Божьего в Судный День. Пост говорит: “Господи! Я лишил его пищи и питья в светлую часть дня“. Коран говорит: “Я лишил его ночного сна и ходатайствую за него...” И их заступничество сбывается».

Щедрость, о которой мы говорили, приходит к человеку не просто так, а с осознанием ее необходимости. И Рамадан дает для этого прекрасную возможность, поскольку человек, чувствующий голод и жажду, начинает лучше понимать проблемы бедных и нуждающихся людей. Именно поэтому в Рамадан многие мусульмане становятся более щедрыми, чем обычно.

Ибн Аббас рассказывает: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в Рамадан, когда его навещал Джибриил и обучал Корану. Джибриил же навещал его в Рамадан еженощно».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто позаботился о постящемся, получит равную с ним награду и не в ущерб ему».

Поэтому мы наблюдаем, как в исламских странах на протяжении Рамадана в мечетях и на площадях ставятся общие столы для ифтара. Все спешат проявить заботу о постящихся, и при этом каждый готов предложить другому то, что у него есть, пусть даже это будет финик, глоток воды или стакан молока.

Согласно предписанию ислама, окончание Рамадана необходимо отмечать закятом фитр.

Мусульмане должны передавать его беднякам и нуждающимся до праздничной молитвы, чтобы те смогли достойно и радостно отмечать окончание поста, а не просить людей о помощи. Однако в наше время не все мусульмане стремятся использовать эту благодатную возможность месяца Рамадан, чтобы накормить голодных, помочь сиротам и немощным, воодушевить несчастных.

Ночи Рамадана также отличаются от остальных ночей, поскольку именно в эти ночи Всевышний Аллах выявляет к нам особую милость и щедрость и всепрощение. Именно в Рамадан наступает самая великая ночь, ночь Аль-Кадр.

Посланник Аллаха предупредил мусульман об этом, сказав: «Тому, чье бдение в Рамадан преисполнено веры и надежды, простятся прежние грехи».

А вот как сказано о ночи Аль-Кадр (предопределения) в Коране: «Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в ней с дозволения Господа их для всяких повелений. Она — мир до восхода зари» (Коран, 97:1-5).
«Тысяча месяцев» здесь означает, что любое благое дело, свершенное вами в эту ночь, будет оценено Аллахом так, как если бы вы совершали его тысячу месяцев. Поэтому понятно, что в этой жизни «выгоднее» всего служить Аллаху.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто провел ночь Предопределения в вере и с [мыслью о] последствиях, тому прощаются его прошлые грехи».

Это месяц двух радостей, которые трудно обрести в другое время. Посланник Аллаха сказал: «У постящегося две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда он предстает пред своим Господом». (Это месяц искренности, ведь пост не покажешь людям). «Аллах, всемогущ Он и велик, сказал: “Все, что делает человек, — это ему. Кроме поста. Пост же — Мне. И Я воздам ему“».

Говорить о Рамадане можно еще очень много и долго. Но мы, мусульмане, должны осознать главное: Рамадан – это уникальная возможность поступить в школу настоящего мусульманина. Это уникальная возможность исправить все те ошибки, которые мы совершили в прошедшем году. Это возможность наверстать все то, что мы упустили в прошедшем году. Это возможность научиться тому, чему мы не доучились в прошедшем году. Ведь недаром Аллах обозначил начало этого времени рождением нового месяца. Этот месяц позволит вам заново родиться, так что не упустите такую возможность.

Cейран Арифов

Прислал - Tarek Rafei
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Последние десять дней Рамадана

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:20

Последние десять дней Рамадана

А’иша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда наступали последние десять дней (Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночь в поклонении, будил свое семейство (ночью), усердствовал и затягивал свой изар (нижняя часть одеяния)»
(Аль-Бухари 4/269 и Муслим №1174).

Этот хадис доказывает, что последние десять дней Рамадана имеют особое достоинство перед любыми другими (днями), в которых человек должен увеличить повиновение и дела поклонения, такие как молитвы, зикр (поминание Аллахa) и чтение Корана.

А’иша (да будет доволен ею Аллах) подчеркнула деяния нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), присущими ему в последние десять дней, четырьмя аспектами:

1. То, что он «проводил ночь в поклонении», означает, что он не ложился спать в течение ночи. Таким образом, он (да благословит его Аллах и приветствует) бодрствовал всю ночь и проводил ее в поклонении, наполняя свою душу жизненным нектаром. Смысл выражения «проводил ночь в поклонении» - состоит в том, что он (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ее в состоянии кыйама (молитвенное стояние) и совершал поклонение ради Аллаха, Господа миров. Мы должны помнить, что последние десять дней Рамадана – установлены и исчислены.

Что касается того запрета, который наложен на бодрствование всю ночь для молитвы, который упомянут в хадисе Абдуллы ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах), то этот запрет относится к тому, кто делает это постоянно в течение всего года.

2. Он (да благословит его Аллах и приветствует) «…будил свое семейство». Означает, что он будил своих жен, матерей верующих (да будет доволен ими Аллах), так, чтобы они могли в это благословенное время принять участие в благих вещах, чтобы поминали Аллаха и усердствовали в поклонении.

3. «…усердствовал» означает, что он (да благословит его Аллах и приветствует) был стоек и тверд в поклонении, и добавлял к своим деяниям больше того, что он совершал в первых двадцати днях (Рамадана). Он поступал подобным образом только потому, что ночь Аль-Кадр может быть в любой из этих (последних десяти) ночей.

4. То, что он (да благословит его Аллах и приветствует) «затягивал свой изар» означает, что он усердствовал в поклонении. Также сказано, что это означает, что он (да благословит его Аллах и приветствует) отстранялся от жен. Также он (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал в последние десять дней Рамадана «итикаф» (уединение в мечети), а человек, который находится в состоянии итикаф, удерживается от супружеских отношений.

Итак, о, брат мусульманин! Стремись соблюдать эти четыре аспекта. И храни молитву, которую ты совершаешь глубокой ночью (тахаджуд) в дополнении к молитве таравих (которая совершается после ночной молитвы) так, чтобы твое усердие в эти последние десять дней было еще большим, чем в первые двадцать. И так, чтобы ты мог достигнуть того, о чем было упомянуто относительно «проводил ночь в поклонении».

И ты должен быть терпеливым в повиновении Аллаху, потому что, поистине, молитва тахаджуд – трудна, но награда за нее велика.

Клянусь Аллахом, это – великий шанс в жизни человека и хорошая выгода, воспользоваться благами которой может не всякий человек, а только тот, кому Аллах предоставил такую возможность. И человек не знает о том, будет ли у него еще раз такой шанс получить эту великую награду от Аллаха за ночную молитву в эти благословенные дни, которая послужит поддержкой в этом мире и в будущем.

Тарек Рафел
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как встретить Рамадан?

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 22:21

Как встретить Рамадан?

Это письмо адресуется каждому мусульманину, который в преддверии Рамадана мог бы воспользоваться им в покорности Аллаху. Я постарался поместить в этом письме те духовные наставления и побуждения, которые вызывали бы в душе верующего искреннее активное желание поклоняться Всевышнему Аллаху в этот благородный месяц.

Как мы встречаем Рамадан?

Рамадан — это очень важный период для мусульманина, когда не следует упускать возможности поклонения Господу, но наоборот — быть в числе соревнующихся в этом. Как сказал Всевышний: “И к этому пусть стремятся стремящиеся” (Коран, сура “Обвешивающие”, 26).

Стремитесь же ко встрече Рамадана правильными путями.

Первое наставление. Просите Аллаха, чтобы помог достичь Рамадана живым и здоровым, а в посте быть энергичным. Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): когда наступал месяц Ражап, Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) говорил: “О боже, благослови нам в Ражабе и Ша’абане и доведи нас до Рамадана” (Ахмад и Ат-Табрани).

Когда появился полумесяц Рамадана, нужно молиться Аллаху и говорить: “Аллах велик! О боже, сделай этот месяц — месяцем безопасности, веры, спасения, ислама и удачи, какую Ты любишь и будешь доволен ею, и Твой Господь — Аллах”. (Ат — Тирмизи и Дарими).

Второе наставление. Ан-Навауи (да помилует его Аллах) сказал: “Знай, что кому пришло явное благо или он избавился от беды, — предпочитается сделать земной поклон Аллаху или восхвалить Его, выражая свою благодарность”. Ведь одно из самых больших благ Аллаха — это помощь рабу в поклонении.

Третье наставление. Радуйтесь и ликуйте. Достоверно, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует), радуясь, возвещал своим сподвижникам о наступлении месяца Рамадан и говорил: “Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц; Аллах предписал вам в нем постится; в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада” (Ахмад).

Четвертое наставление. Необходимы крепкое намерение и преждевременное планирование, чтобы извлечь пользу от этого месяца.

К сожалению, многие люди, даже те, которые придерживаются религии, очень детально планируют свою мирскую жизнь, но мало кто — загробную. Причина заключается в том, что мусульманин не полностью воспринимает свою миссию в этом мире. Существует множество шансов и моментов исправить свои отношения с Аллахом, и одним из таких шансов является использование Рамадана, когда дни и ночи целого месяца распределяются на разные виды поклонения Господу. И это письмо поможет вам, если того захочет Аллах.

Пятое наставление. Скрепить искреннее намерение — значит воспользоваться им и заполнить его благочестивыми делами.

Кто будет искренен с Аллахом, тому Аллах поможет и облегчит путь к добру, ведь Всевышний сказал: “Если бы они были правдивы с Аллахом, было бы лучше для них”. (Коран. Сура “Мухаммад”, 21).

Шестое наставление. Обязал Аллах своих рабов соблюдать заповеди Рамадана. Пост должен быть правильным, и принятым Всевышним Аллахом: “Спросите же ученых, если вы сами не знаете!” (Коран. Сура “Пророки”, 7).

Седьмое наставление. Мы должны встретить Рамадан с твердым решением — оставить позади все грехи, раскаяться в них и больше не возвращаться к ним. Ведь Рамадан — месяц покаяния: если не раскаемся сейчас, то — когда? Всевышний Аллах сказал: “Покайтесь Аллаху, о верующие, — может быть, вы окажетесь счастливыми!” (Коран. Сура “Свет”, 31).

Восьмое наставление. Духовная и душевная подготовка — это чтение книг и брошюр, прослушивание лекций и уроков о правильном проведении поста. Душа должна быть морально подготовлена к посту. Ведь Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) подготавливал души своих сподвижников, говорил им в последний день Ша’абана: “Пришел к вам месяц Рамадан — благословенный месяц, предписал вам Аллах в нем поститься; в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада”. (Ахмад).

Девятое наставление. Хорошую подготовку к призыву к Аллаху можно осуществить следующим образом:

1- подготовить хорошую речь для выступления в мечети;
2- распространить книги и брошюры о Рамадане среди молящихся и окрестных жителей;
3- приготовить “подарок Рамадана” — например, вложить в конверт книгу и две исламские кассеты и написать “Подарок Рамадана”;
4- напомнить о бедных и нуждающихся, чтобы подавали им милостыню и закят.

Десятое наставление. Встретим Рамадан, начиная нашу жизнь с белой страницы.

Начнем все сначала:

а) Искренне покайтесь о прошлых грехах перед Всевышним;
б) Подчинитесь Посланнику (да благословит Его Аллах и да приветствует) во всем, что он приказал, и избегай всего, что он запретил;
в) Любите родителей, родственников, жену и детей, держитесь вместе;
г) Будьте благочестивым, полезным для своего общества рабом Аллаха. Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: “Лучший из людей тот, кто самый полезный для них” (Хадисы Пророка).

Вот так встречает мусульманин месяц Рамадан — как иссохшая земля встречает дождь и как больной встречает врача.

Для того, чтобы воодушевиться и воспользоваться Рамаданом, необходимо исполнять следующие указания:

1- Быть искренним перед Аллахом во время соблюдения поста.

Искренность — смысл всех поклонений, ключ к начинанию благочестивых дел; за искренность и честность в желаниях блага будет помощь Аллаха своему рабу: “По мере намерения раба и его желания в том, будет помощь и поддержка Всевышнего” (Аль Каим).

Так вот, если постящийся узнал, что искренность является причиной помощи Аллаха в момент соблюдения поста, то это будет для него побуждением использовать Рамадан для поклонения Милосердному.

2- Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) говорил своим сподвижникам в преддверии этого благородного месяца: “Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, предписал вам Аллах в нем поститься. В этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада” (Ахмад).

3- Велика награда, которую приготовил Аллах постящимся:

а) награда постящемуся велика: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”;
б) кто постился ради Аллаха день, того Аллах отдалит от ада на семьдесят лет;
в) пост будет ходатайствовать за раба в Судный день;
г) в раю есть дверь под названием Ар — Раййан. Никто в нее не войдет, кроме постящихся;
д) будут прощены все предшествующие грехи тому, кто постился в месяц Рамадан;
е) в Рамадане открываются врата Рая и закрываются врата ада;
ж) в Рамадане принимается молитва постящегося.

Вот величие той награды, которую приготовил Аллах постящимся.

4- При выполнении множества видов поклонений в Рамадане примером всегда служил Посланник (да благословит Его Аллах и да приветствует). Всевышний Аллах сказал: “Был для вас в Посланнике Аллаха хороший пример” (Коран. Сура “Сонмы”, 21).

5- Постижение мусульманином благодати в этот месяц. Признаки этой благодати следующие:

а) Благодать в духовных чувствах: в этот месяц верующие чувствуют в себе крепкую веру, живое сердце, они всегда размышляют и быстро вспоминают Господа — это некоторые из даров Аллаха постящемуся.

б) Благодать в телесной силе. Несмотря на то, что вы не употребляете пищу, в вас прибавляется сила и вы легко переносите трудности: выполняете обязательные и дополнительные молитвы, а также другие виды поклонения, несмотря на голод и жажду.

в) Благодать во времени. Поразмыслите, как много вы сделаете дел за день и ночь, — ведь вы не смогли бы их сделать и за неделю в другом месяце. Воспользуйтесь же благодатью Рамадана и добавьте к этому благодать Корана.

6- А вот что еще поможет вам в этом благородном месяце — так это качества месяца Рамадан. Из всех месяцев Всевышний Аллах наделил именно этот многими качествами и достоинствами:

а) запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса;
б) ангелы просят прощения за постящихся до разговения;
в) украшая рай каждый день, Аллах говорит: “Очень близки мои благочестивые рабы, когда избавятся от мучений и придут ко Мне”
г) открываются врата рая и закрываются врата ада;
д) ночь предопределения: кто упустил ее — тот потерял все блага;
е) в последнюю ночь Рамадана всем постящимся будут прощены их грехи;
ж) у Аллаха, в конце каждой ночи Рамадана — будут освобожденные от огня.

7- Чувствовать, что Всевышний Аллах выделил пост для себя, из других дел (для воздаяния).

Особенность, которую раб получает в Рамадане, — это старание не упустить этого блага, ведь Аллах избрал пост из других дел — для воздаяния, как сказал Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует): Могущественный Аллах говорил: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”. Несомненно, эта особенность добавляет верующему желание воспользоваться этим великим благом.

8- Необходимо знать, насколько усердны были благородные сподвижники Пророка в поклонении Аллаху в этот благородный месяц. Они осознавали особенности Рамадана и поэтому трудились в поклонении: выстаивали ночи в дополнительных молитвах; читали Коран, давали бедным и нуждающимся милостыню и творили добро; разговляли постящихся и боролись за подчинение своей души Аллаху и все свои помыслы направляли на подчинение Аллаху.

9- Надо знать, что пост заступается за постящегося в Судный День, и это будет причиной прощения грехов.

Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: “Господь, запретил я ему еду и страсть — днем, разреши мне заступиться”. Скажет Коран: “Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться”. И заступятся они за него”. (Хадис передал Ахмад)

10- Рамадан — это месяц чтения Корана и месяц терпимости.

Выстаивание молитв в пост Рамадан является причиной прощения грехов, а также пост решает многие социальные, душевные, половые и другие проблемы, связанные со здоровьем. Знание этих особенностей поста хорошо объясняет, почему постящиеся стремятся воспользоваться Рамаданом.

Рамадан — месяц милости и благословений. Не упустите этих возможностей.

Всевышний сказал: “А ведь последняя жизнь — больше по степеням и больше по преимуществам” (Коран. Сура “Ночной перенос”, 21).

Просим Аллаха, чтобы принял наш пост и молитвы. И последняя наша молитва: “Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммеда и его семью, и всех его сподвижников”.

От: Tarek Rafei
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в Ислам. Основы Веры. История Ислама. Мусульманские праздники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron