Аллах. 99 имен Аллаха

Пишем о Исламе, Веры, столпов Веры и о истории Ислама.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Аллах. 99 имен Аллаха

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:15

Алла исемнәре: 99 Имён Аллаха.

1. АЛЛАХ
Это самое великое имя Аллаха, указывающее на Его божественную сущность. Это имя объемлет все 99 прекрасных имен Аллаха, является особым именем высочайшей сущности Всевышнего. Этим именем не нарекают больше никого.
Внимание: Ученые-теологи Ислама передали, что важно правильно произносить Имя нашего Господа. Последняя буква в слове "Аллах" произносится в соответствии с фонетикой арабского языка: арабский "" ( [ха] ) близок по произношению английскому или татарскому "h" и украинскому "г".

2. АР-РАХМААНУ
Всемилостивый, Обладающий широчайшей милостью и благами, Милостивый на этом свете ко всем Своим созданиям: и к тем, кто достоин милости, и к тем, кто не достоин ее, то есть к верующим и неверующим, мусульманам и немусульманам. Этим именем также не нарекают больше никого.

3. АР-РАХИИМУ
Милостивый, Проявляющий всегда милость, Обладающий бесконечной милостью; Проявляющий на том свете милость только к уверовавшим, покорным рабам.
Это имя указывает на особую милость Господа к верующим. Он проявил к ним великую милость: во-первых, когда сотворил их; во-вторых, когда наставил на прямой путь и даровал веру; в-третьих, когда осчастливит их в последней жизни; в-четвертых, когда дарует им милость лицезреть Свой благородный лик.

Человек, познавший Аллаха посредством этих двух имен (Ар-Рахмаан и Ар-Рахиим), прилагает свои усилия на пути избавления заблудших и грешников от гнева Аллаха и его наказания, выводя их к Его прощению и милости, и на пути удовлетворения нужд людей, оказывая им помощь и молясь за них Аллаху.

Аллах - Милостивый, и милость Его объемлет всякую вещь и опережает Его гнев. Он повелел верующим быть милосердными к другим творениям, и Сам любит Своих милосерд

4. АЛЬ-МАЛИКУ
Царь царей, Владыка Дня Суда, Тот Единственный, Которому принадлежит истинное царство.

Аллах самодостаточен в Своей сущности и абсолютно не нуждается ни в одном из Своих творений, в то время как все они нуждаются в Нем и находятся в Его власти. Аллах - абсолютный Владыка, у Которого нет сотоварища, и никто не смеет давать Ему указания. Он ни у кого не ищет помощи. Он одаряет из Своих владений кого хочет и чем хочет. Он делает, что хочет, творит, что хочет, одаряет, кого хочет, и удерживает, от кого хочет.

Человек, познавший это имя Всевышнего Аллаха, овладевает своей душой и телом и не позволяет страстям, гневу или капризам завладеть ими, а подчиняет свой язык, свой взор и все свое тело для довольства их истинного Владыки.

5. АЛЬ-КЪУДДУСУ
Священный, Чистейший, Чистый от недостатков, от виновности, от всего недостойного; Недоступный для интеллекта творений и Чистый от того, что может вообразить человек; Далекий от всех качеств, которые могут быть постигнуты чувствами человека либо представлены в нашем воображении и наших мыслях, а тем более, - Далекий от всех пороков и недостатков.

Он превыше того, чтобы иметь подобных Себе, равных Себе или сходных с Собой. Польза же, которую раб получает, познав это имя, выражается в том, что он очищает свой разум от ложных представлений, свое сердце - от сомнений и болезней, злобы и ненависти, зависти и высокомерия, показухи, приобщения к Аллаху сотоварищей, жадности и скупости - то есть всего, что относится к недостаткам человеческой души.

Душа верующего, проникнутого этим именем Аллаха, становится безупречно чистой, и в его душу не могут проникнуть

6. АС-САЛЯМУ
Миротворящий, наделяющий миром и благополучием Свои творения; Тот, сущности Которого не присущи недостатки, временность, исчезновение; Тот, Чья сущность лишена всех пороков, атрибуты - всех недостатков, а деяния - всякого зла. Все благополучие, которое получает раб и остальные творения, исходит от Него.

Человек, познавший это имя Всевышнего Аллаха, избавляет свое сердце от всего, что оскорбляет достоинство Аллаха, веру в Него и Его Шариат.

7. АЛЬ-МУ´МИНУ
Верный договору со Своими рабами, Спасающий от мучений Своих верных рабов (аулия);
Тот, от Кого исходят безопасность и спокойствие посредством указания Им на средства их достижения и преграждения Им путей страха и вреда. Только Он дарует безопасность, и спокойствие наступает только по Его милости.
Он даровал нам органы чувств, являющиеся средствами для нашего благополучия, указал нам путь к нашему спасению, даровал лекарства для нашего исцеления, еду и питье для нашего существования.

И уверовали мы в Него также по Его милости, ибо только Он хранит безопасность всех творений, и все они надеются на Его помощь и защиту.

8. АЛЬ-МУХАЙМИНУ
Охраняющий Свои творения, Контролирующий их, Осуществляющий дела и блага созданий, Устанавливающий им сроки, Взявшийся охранять, содержать их;

Тот, Кто оберегает, владеет, управляет и наблюдает за деяниями, жизнью и пропитанием каждого из всех Своих созданий - малых и больших, великих и ничтожных.
Человек, познавший это имя Аллаха, благоговеет перед Ним, не противится Его воле и ни в коем случае не ослушивается Его.

9. АЛЬ-´АЗИИЗУ
Могучий, Тот, у Кого особое величие, Непобедимый, Сильнейший, Одерживающий победу над всеми, Величайший; существование сходное с его существованием абсолютно невозможно.
Всевышний Аллах - Один, у Него нет сотоварищей, и нужда Его творений в Нем огромна; ни один из нас не в состоянии обойтись без Него.

10. АЛЬ-ДЖАББААРУ
Могущественный, мудрость Которого охватывает все; по воле Которого происходит все, воля Которого не остается неосуществленной;
Тот, Который укрощает творения (то есть все сущее); Тот, воле Которого подчинены абсолютно все творения, однако Сам Он не подчиняется ничьей воле и никто не состоянии выйти из-под Его власти.
Он сокрушает тиранов, пытающихся посягнуть на Его право и права Его творений, и подчиняет их Своей собственной воле так же, как Он всех подчинил смерти.

11. АЛЬ-МУТАКЯББИРУ
Гордый, превосходящий все творения; Тот, Который выше сыфатов творений, чист от сыфатов творений; Единственный Обладатель Истинного величия; Тот, Кто находит все Свои создания ничтожными по сравнению со Своей сущностью, ибо гордости не достоин никто, кроме Него. Его гордость проявляется в том, что Он не позволяет никому претендовать на сотворение и оспаривать Его повеления, власть и волеизъявление. Он сокрушает всех, высокомерно относящихся к Нему и Его созданиям. Человек, познавший это имя Аллаха, не проявляет жестокости и высокомерия к созданиям Аллаха, ибо жестокость - это насилие и несправедливость, а высокомерие - это самовозвеличивание, презрение к другим и посягательство на их права. Жестокость не относится к качествам праведных рабов Аллаха. Они обязаны подчиняться и покоряться своему Властителю.

12. АЛЬ-ХААЛИКЪУ
Творец; Тот, Кто творит по-настоящему, без примера и прообраза и определяет судьбу для созданий; Тот, кто создает, что хочет, из ничего; Тот, кто создал мастеров и их мастерство, квалификацию; Тот, кто предопределил меру всех созданий еще до их существования и наделил их качествами, необходимыми для существования.

13. АЛЬ-БАРИУ
Создатель. Тот, Кто по Своему могуществу сотворил все сущее; Он - Творец, Который создал все из небытия по Своему предопределению. Для этого Ему не надо прилагать каких-либо усилий; Он говорит чему-либо: "Будь!" и оно сбывается. Познавший это имя Всевышнего не поклоняется никому, кроме своего Создателя, обращается только к Нему, ищет помощи только у Него и просит то, в чем нуждается, только у Него.

14. АЛЬ-МУССАВВИРУ
Образователь; Тот, Кто придает формы и образы творениям; Тот, Кто дал каждому творению Свою неповторимую, отличную от других таких же творений форму, рисунок.

15. АЛЬ-ГАФФААРУ
Прощающий; Тот, Кто является единственным прощающим и утаивающим грехи творений, прощающим и на этом и на том свете; Тот, Кто делает явными прекрасные черты Своих рабов и покрывает их недостатки.
Он скрывает их в мирской жизни и воздерживается от воздаяния за грехи в жизни будущей. Он скрыл у человека, за его прекрасной внешностью то, что порицаемо взором, Он обещал тем, кто обращается к Нему, искренне каясь о совершенном, заменить их грехи на благие деяния. Человек, познавший это имя Аллаха, скрывает у себя все порочное и скверное и покрывает пороки других творений, обращаясь к ним с прощением и снисхождением.

16. АЛЬ-КЪАХХААРУ
Господствующий; Тот, Кто Своим высочеством и могуществом укрощает творения; Тот, Кто заставляет делать то, что хочет, независимо от того, желают этого или не желают творения; Тот, Чьему величию покорны творения.

17. АЛЬ-ВАХХААБУ
Дарующий; Тот, Кто дарует бескорыстно, Кто дарует блага рабам Своим; Тот, Кто, не дожидаясь просьбы, дарует необходимое; Тот, у Кого блага в изобилии; Тот, Кто дарует постоянно; Тот, Кто одаряет все Свои создания, не желая возмещения и не преследуя корыстных целей. Подобным качеством не обладает никто, кроме Всевышнего Аллаха. Человек, познавший это имя Аллаха, целиком посвящает себя служению своему Господу, не стремясь при этом ни к чему, кроме Его довольства. Он совершает все свои деяния только ради Него и бескорыстно одаряет нуждающихся, не ожидая от них ни награды, ни благодарности.

18. АР-РАЗЗАКЪУ
Создающий блага; Тот, Кто сотворил средства к существованию и наделил ими Свои создания. Он наделил их дарами как осязаемыми, такими как разум, знание и вера в сердце. Тот, Кто сохраняет жизнь живых творений и налаживает ее. Польза же, которую получает человек, познавший это имя Аллаха, состоит в знании того, что никто, кроме Аллаха, не в состоянии даровать удел, и он уповает только на Него и стремится стать причиной ниспослания пропитания другим созданиям. Он не стремится получить удел Аллаха в том, что Он запретил, а терпит, взывает к Господу и трудится для получения удела в дозволенном.

19. АЛЬ-ФАТТАХУ
Победитель; Тот, Кто раскрывает скрытое, облегчает трудности, отводит их; Тот, у Кого ключи от сокровенных знаний и небесных благ. Он раскрывает сердца верующих для познания Его и любви к Нему, открывает нуждающимся врата для удовлетворения их потребностей. Человек, познавший это имя Аллаха, помогает созданиям Аллаха отвести вред и удалить зло и стремится стать поводом для раскрытия перед ними врат небесных благ и веры

20. АЛЬ-´АЛИИМУ
Знающий все в отдельности, в деталях; Тот, Кому известны и самые малые деяния, и утаённые мысли, и намерения, и мечты; Тот, от власти Которого невозможно уклониться хоть на малость; Тот, Чьи знания объемлют всё сущее: явное и скрытое, мелкое и великое, первое и последнее.

Он не нуждается в дополнительной информации, напротив, всякое знание исходит от Него. От Него не скрыта ни малейшая частица. Он знает обо всём, что было, и о том, что произойдёт, и ведает о невозможном.
Тот же, кто познал это имя Аллаха, стремится получать знания, которыми нас одарил Всевышний, осчастливить мир Его религией, донести её до людей и указать им путь к вере в Него.

21. АЛЬ-КЪААБИДУ
Сужающий; Тот, кто по Своему справедливому порядку сужает (уменьшает) блага, кому хочет; Тот, кто удерживает души в Своей власти, подчинив их смерти, владеет благодеяниями Своих искренних рабов и принимает служения их, удерживает сердца грешников и лишает их возможности познать Его из-за их непокорности и высокомерия.
Человек, познавший это имя Аллаха, удерживает своё сердце, своё тело и окружающих от прегрешений, зла, плохих деяний и насилия, увещевая, предостерегая и устрашая их.

22. АЛЬ-БААСЫТУ
Расстилающий; Тот, кто доставляет созданиям жизнь, одарив их тела душами, и доставляет щедрый удел как слабым, так и богатым.
Польза же от познания этого имени Аллаха состоит в том, что человек обращает своё сердце и тело к добру и призывает к этому других людей путем проповедования и прельщения.

23. АЛЬ-ХААФИДУ
Унижающий(неверных)и всех тех, кто нечестив, кто восстал против Шариата.

24. АР-РААФИ´У
Возвышающий уверовавших, которые заняты богослужением; Удерживающий на высоте небо и облака.

25. АЛЬ-МУ´ИЗЗУ
Дающий силу, мощь, победу тому, кто хочет, возвышая его.

26. АЛЬ-МУЗИЛЛЮ
Принижающий того, кого хочет, лишив его силы, мощи и победы.

27. АС-САМИИУ
Всеслышащий; Тот, Kто слышит и самое утаенное, самое тихое; Тот, для Kого не существует невидимое среди видимого; Тот, Kто объемлет Своим видением даже самое мельчайшее.

28. АЛЬ-БАСЫЫРУ
Всевидящий; Тот, Kто видит открытое и скрытое, явное и тайное; Тот, для Kого не существует невидимое среди видимого; Тот, Kто объемлет Своим видение даже самое мельчайшее.

29. АЛЬ-ХАКАМУ
Судья; Тот, Kто судит созданных так, как хочет; Тот, Kто различает истинное от ложного, не соответствующего истине; Тот, Чье предопределение никто не в состоянии отвергнуть, избежать; Тот, Чью мудрость никто не в состоянии оценить, понять, в Чьи решения никто не в состоянии вникнуть; Наивысший Судья, Чье постановление никто не в силах отвергнуть и Чьему решению никто не в силах воспрепятствовать.
Его постановления совершенно справедливы, а решения всегда имеют силу. Он обладает совершенной мудростью, знает сущность всего происходящего и его результаты.
Человек, познавший это имя Aллаха, осознает то, что он находится в абсолютной власти Aллаха и подчинен Его воле.
Раб Aллаха знает, что Его религия - самая справедливая и самая мудрая, и поэтому он живет этой религией и ни в коем случае не противоречит ей. Он знает, что все деяния и повеления Aллаха заключают в себе наивысшую мудрость, и никогда не противится им.

30. АЛЬ-´AДЛЮ
Справедливый; Тот, у Kого порядок, решения, дела справедливы; Тот, Kто Сам не проявляет несправедливости и запретил это остальным; Тот, Kто чист от несправедливости в Своих делах и решениях; Дающий каждому по заслугам; Тот, Kто является источником наивысшей справедливости. Со Своими врагами Он обходится справедливо, а к Своим друзьям и праведным рабам Он милостив и милосерден.
Человек, познавший это имя Aллаха, поступает справедливо во всех своих деяниях, даже если встречается с врагами. Он никого не угнетает и не притесняет и не сеет порчи на земле, ибо он не противится предустановлению Aллаха.

31. АЛЬ-ЛЯТЫЫФУ
Добрый по отношению к своим рабам, Милостивый по отношению к ним, Облегчающий им жизнь, Содержащий их, Милующий их.

32. АЛЬ-ХАБИИРУ
Сведущий, Знающий тайное так же, как и явное, знающий как внешнее проявление, так и внутреннее содержание; Тот, для Которого не существует тайного; Тот, от Чьих знаний ничто не уходит, не отдаляется; Тот, Кто знает то, что было, и то, что будет.
Человек, познавший это имя Аллаха, покорен своему Творцу, так как Он лучше всех знает о всех наших деяниях, как явных, так и скрытых.
Нам следует вверить все свои дела Ему, ибо Он лучше всех знает, что из них лучше. Достигнуть же этого можно только следуя Его повелениям и искренне взывая к Нему.

33. АЛЬ-ХАЛИИМУ
Ласковый; Тот, Кто утаивает, прощает грехи, освобождает от мучений, проявивших ослушание; Тот, Кто даёт блага как проявившим покорность, так и ослушавшимся; Тот, Кто видит ослушание Своих повелений, однако Им не овладевает гнев, и Он не спешит с возмездием, несмотря на всё Своё могущество.

Человек, познавший это имя Аллаха, мягок и кроток в общении, не гневается и не поступает легкомысленно.

34. АЛЬ-´АЗЫЫМУ
Величайший; величию Которого нет начала и нет конца; высоте Которого нет границ; Тот, Которому нет подобного; Тот, Чью подлинную сущность и величие, которые превыше всякой вещи, не в силах постичь никто, ибо это превыше возможностей разума творений.
Человек, познавший это имя Аллаха, возвеличивает Его, унижается перед Ним и не возвеличивает себя ни в собственных глазах, ни перед кем-либо из созданий Всевышнего.

35. АЛЬ-ГАФУУРУ
Всепрощающий; Тот, Кто прощает грехи Своим рабам, прощает их оплошности.

36. АШ-ШАКУУРУ
Благодарный, Воздающий большую награду рабам Своим за их малое богослужение, Доводящий до совершенства слабые деяния, Прощающий их.
Человек, познавший Аллаха посредством этого имени, благодарит своего Создателя за Его блага в мирской жизни и использует их для достижения Его довольства, но ни в коем случае не в неповиновении Ему, а также благодарит те создания Господа, которые были добродетельны к нему.

37. АЛЬ-´АЛЙЙЮ
Высочайший, Высокочтимый; Тот, высочество Которого неоценимо высокое; Тот, у Кого нет равных, нет соперников, нет соратников и сотоварищей; Тот, Кто выше всего этого, Тот, Чьи сущность, мощь и сила наивысочайшие.

38. АЛЬ-КАБИИРУ
Большой, Высочайший; Тот, у Которого в сыйфатах и делах наличествует истинное величие; Не нуждающийся ни в чём; Тот, Которого никто и ничто не может ослабить; Тот, с Которым нет сходных.

39. АЛЬ-ХАФИИЗУ
Охраняющий все сущее, каждое сущее, включая наимельчайшие субстанции; Тот, Чье покровительство нескончаемо,бесконечно; Тот, Кто охраняет и содержит всякое сущее

40. АЛЬ-МУКЪЫЫТУ
Распоряжяющийся всем необходимым для жизнеобеспечения; Доводящий это до Своих созданий, Определяющий его количество; Дающий помощь; Могущественный.

41. АЛЬ-ХАСИИБУ
Учитывающий все; Достаточный для рабов своих; Достаточный всякому, кто на него уповает. Он насыщает рабов Своих по Своей милости, отводит их от беды. Он достаточен, чтобы в достижении благ и пропитания уповать только на Него, и нет необходимости в ком-либо ином. В Нем нуждаются все Его создания, ибо Его достаточность вечна и совершенна.
Подобное осознание достаточности Всевышнего достигается посредством причин, Создателем которых является Сам Всевышний Аллах. Он установил их и указал нам на них, разъяснив, как их использовать для достижения желаемого.
Тот, кто познал это имя Господа, просит у Него Его достаточности и обходится только ею, после чего его не постигают волнение, страх или беспокойство.

42. АЛЬ-ДЖАЛИИЛЮ
Величественный; Тот, у Кого истинное величие и все совершенные сыйфаты; Чистый от всяких недостатков.

43. АЛЬ-КАРИИМУ
Щедрый; Тот, у Кого не уменьшаются блага, сколько бы не дал; Ценнейший, Охватывающий все ценное; Тот, у Кого каждое деяние достойно высочайшей похвалы; Тот, Кто исполняет Свои обещания и одаряет не только сполна, но и добавляет из Своей милости даже тогда, когда исчерпываются все желания созданий. Его не беспокоит то, кого и чем Он одарил, и Он не губит тех, кто укрылся у Него, ибо щедрость Аллаха абсолютна и совершенна.
Тот, кто познал Всевышнего посредством этого имени, надеется и уповает только на Аллаха, который одаряет всех, кто Его просит, однако Его казна никогда не иссякает от этого.
Наибольшим же благодеянием Аллаха по отношению к нам является то, что Он даровал нам созможность познать Его посредством Его имен и прекрасных качеств. Он отправил к нам Своих посланникав, обещал нам райские сады, в которых нет шума и нет усталости и в которых Его праведные рабы будут пребывать вечно.

44. АР-РАКЪЫЫБУ
Следящий за состоянием своих созданий, Знающий все их деяния, Фиксирующий все их деяния; Тот, от контроля Которого никто и ничто не уходит.

45. АЛЬ-МУДЖИИБУ
Отзывчивый, Принимающий молитвы и просьбы; Дающий то, что попросят; Единственный, Кого следует просить; Тот, Кто отвечает на просьбы просящих, отвечает на мольбы молящихся, удовлетворяет нужды нуждающихся. Далекий от всех недостатков. Он облагодетельствует Своего раба еще до того, как он к Нему обратится, отвечает на его мольбу еще до того, как его постигнет нужда.
Тот, кто познал Всевышнего посредством этого имени, отвечает своим любимым, когда они его зовут, помогает просящим о помощи по мере своих возможностей.

Он взывает о помощи к своему Создателю и знает, откуда бы не пришла помощь, это от Него, и даже если он предположит, что помощь от его Господа запаздывает, поистине, его мольба не будет забыта Аллахом. Поэтому он должен призывать людей к Тому, кто отвечает на мольбу - к Близкому, Слышащему.

46. АЛЬ-ВААСИ´У
Всеобъемлющий; Тот, блага Которого широки для созданий; Тот, милость Которого велика для всякого сущего

47. АЛЬ-ХАКИИМУ
Мудрый; Тот, Кто все делает мудро; Тот, у Кого дела правильные; Тот, Кто знает суть, внутреннее содержание всех дел; Тот, Кто хорошо знает мудрое решение, предопределенное Им Самим; Тот, у Кого все дела, все решения, справедливые, мудрые.

48. АЛЬ-ВАДУУДУ
Любящий Своих рабов и любимый для сердец "аулия" ("аулия" - мн. ч. от "вали" - праведный, преданый слуга.

49. АЛЬ-МАДЖИИДУ
Славный, Наивысочайший по величию; Тот, у Кого добра много, Кто дает щедро, от Кого польза великая.

50. АЛЬ-БААИСУ
Воскрешающий создания в День Суда; Тот, Кто посылает к людям пророков, отправляет помощь рабам Своим.

51. АШ-ШАХИИДУ
Свидетель; Тот, Кто объемлет все; Тот, от Которого ничего не ускользает, Кто по отдельности видит всякую вещь и Сведущ о ней.

52. АЛЬ-ХАККЪУ
Истинный, Устанавливающий истинность истинного через Свои калима (выражения); Тот, Кто устанавливает истинность Своих вали.

53. АЛЬ-ВАКИИЛЮ
Покровитель; Тот, на Кого следует полагаться; Достаточный для полагающихся только на Него; Кто радует надеющихся и полагающихся только на Него.

54. АЛЬ-КЪАВИЙЙЮ
Сильнейший; Обладатель полной, совершенной мощи, Побеждающий, Тот, Который не проигрывает; Тот, у Кого сила выше всякой другой силы.

55. АЛЬ-МАТИИНУ
Прочный, Сильный, Не нуждающийся в средствах для осуществления Своих решений; Не нуждающийся в помощи; Тот, Кому не нужен помощник, соратник.

56. АЛЬ-ВАЛИЙЙЮ
Поручитель; Тот, Кто благоприятствует подчинившимся, Помогающий тем, кто любит их; Укрощающий врагов; Поручающийся за деяния созданий; Охраняющий созданных.

57. АЛЬ-ХАМИИДУ
Славный, Достойный всех похвал; Тот, Кого следует хвалить во всех случаях.

58. АЛЬ-МУХСЫЫ
Считающий; Тот, Кто Своими знаниями определяет границы для всего сущего; Тот, от Кого ничего не ускользает.

59. АЛЬ-МУБДИУ
Начинающий; Тот, Кто с самого начала, без примера и прообраза сотворил все сущее.

60. АЛЬ-МУ´ИИДУ
Возвращающий; Тот, Кто возвращает все живое в мертвое состояние, а затем на том свете оживляет их, возвращая к жизни

61. АЛЬ-МУХЬЙИ
Оживляющий; Тот, Кто творит жизнь; Тот, Кто дает жизнь любой вещи, которой хочет; Тот, Кто создал творения их ничего; Тот, Кто оживит и после смерти.

62. АЛЬ-МУМИИТУ
Умерщвляющий; Тот, Кто предписал смерть всем смертным; Тот, кроме Которого нет умерщвляющего; Тот, Кто укрощает рабов Своих смертью когда хочет и как хочет.

63. АЛЬ-ХАЙЙЮ
Вечно живой; Тот, жизни Которого нет начала и нет конца; Тот, Кто всегда был живым и останется навечно живым; Живой, Не Умирающий.

64. АЛЬ-КЪАЙЙЮМУ
Сущий, Самостоятельный, Независимый ни от кого и ни от чего, Не Нуждающийся ни в ком и ни в чем; Тот, Кто заботится обо всем; благодаря Которому существует все сущее; Тот, Кто сотворил творения и содержит их; Тот, Кто владеет знанием обо всем.

65. АЛЬ-ВААДЖИДУ
Богатый; Тот, у Которого все сущее, для Которого отсутствует понятие "недостающее", "недостаточность" ; Тот, у Которого сохраняются все дела, не пропадает ничего; Тот, Кто разумеет все.

66. АЛЬ-МААДЖИДУ
Благородный; Тот, у Кого полное совершенство; Тот, у Кого прекрасное Величие; Тот, у Кого сыфаты и дела велики и совершенны; Проявляющий щедрость и милость по отношению к Своим рабам

67. АЛЬ-ВААХИДУ, АЛЬ-АХАДУ
Единственный в Своей сущности, в сыфатах и делах, в Своем царствовании; Тот, у Кого нет равных, нет соперников, нет сотоварищей

68. АС-САМАДУ
Вечный; Тот, Которому все подчиняются; Тот, без Чьего ведома не происходит ничего; Тот, в Ком нуждаются все во всем, а Сам Он не нуждается ни в ком и ни в чем.

69. АЛЬ-КЪААДИРУ
Всемогущий; Тот, Кто может сотворить из ничего и может уничтожить сущее; Тот, Кто может создать бытие из небытия и может превратить в небытие; Делающий все мудро.

70. АЛЬ-МУКЪТАДИРУ
Могущественный; Тот, Кто устраивает дела для созданий наилучшим образом, так как никто этого не может.

71. АЛЬ-МУКЪАДДИМУ
Выдвигающий вперед все то, что должно быть впереди; Выдвигающий вперед достойных рабов Своих

72. АЛЬ-МУАХХЫРУ
Отодвигающий назад все то, что должно быть позади; Тот, Кто отодвигает назад по Своему разумению и по Своей воле неверных, нечестивцев и всех тех, кто должен быть отодвинут назад.

73. АЛЬ-АВВАЛЮ
Первый; Тот, Кто был до того, как было создано все остальное, раньше Которого не было ничего; существованию Которого нет начала.

74. АЛЬ-АХЫРУ
Последний; Тот, Кто останется после уничтожения всего сотворенного; Тот, Кому нет конца, вечно Остающийся; Тот, Кто уничтожает все; Тот, после Которого не будет ничего.

75. АЗ-ЗААХИРУ
Видимый, явный; Превосходящий все сущее, Высочайший; Проявляющийся во множестве фактов, свидетельствующих о Его существовании.

76. АЛЬ-БААТЫНУ
Скрытый; Тот, Кто знает как явное, так и скрытое обо всем; Тот, Чьи признаки явственны, а Сам на этом свете Невидим.

77. АЛЬ-ВАЛИ
Правящий, Властвующий над всем сущим; Тот, Кто осуществляет все по Своему желанию и мудрости; Тот, Чьи решения осуществляются везде и всегда

78. АЛЬ-МУТА´ААЛИ
Высочайший; Тот, Кто выше клеветнических измышлений, выше сомнений, возникающих у созданных.

79. АЛЬ-БАРРУ
Благостный; Тот, Кто делает добро для рабов Своих, Милостив для них; Дающий тем, кто просит, проявляя милость к ним; Верный договору, обещанию для созданных.

80. АТ-ТАВВААБУ
Принимающий покаяние слуг, Благоприятствующий им в покаянии, Приводящий их к покаянию, Отвечающий на мольбы; Прощающий грехи покаявшихся.

81. АЛЬ-МУНТАКЪЫМУ
Мстящий, Ломающий хребет ослушавшимся; Мучающий нечестивцев, но только после оповещения и предупреждения, если не опомнились

82. АЛЬ-´АФУВВУ
Прощающий грешников; Скрывающий вину; Очищающий плохие деяния; Тот, Кто прощает грехи; Тот, Чья широка милость.

83. АР-РАУФУ
Снисходительный, Нежный, Лишенный грубости, Милостивый, Принимающий покаяния грешников и Наделяющий их Своей милостью и благами после их покаяния, Скрывающий их вину, Прощающий

84. МАЛИКУЛЬ-МУЛЬКИ
Царь царств; Всевластный Царь Сущего Царства; Тот, Кто делает то, что хочет; нет никого, кто бы мог игнорировать, отвести Его решения; нет никого, кто мог бы не одобрять, критиковать, ставить под сомнение Его решение

85. ЗУЛЬ-ДЖАЛЯЯЛИ ВАЛЬ-ИКРААМ
Обладатель особого величия и почета; Обладатель высоты и совершенства; Достойный возвеличивания

86. АЛЬ-МУКЪСИТУ
Справедливый; Тот, у Кого все решения мудры и справедливы; Мстящий притеснителям за притесненных; Устанавливающий совершенный порядок, Радующий и притеснителя после того, как обрадовал притесненного и тот простил

87. АЛЬ-ДЖААМИ´У
Собирающий; Тот, Кто собрал все совершенства сущности, сыфатов и дел; Тот, Кто собирает все творения; Тот, Кто собирает на том свете в местности ´Арасат.

88. АЛЬ-ГАНИЙЙЮ
Богатый, Не нуждающийся ни в чем; Самостоятельный; Тот, в Ком нуждаются все.

89. АЛЬ-МУГНИ
Обогащающий, Дающий блага слугам; Тот, Кто обогащает, кого хочет; Достаточный для созданных

90. АЛЬ-МААНИ´У
Удерживающий; Тот, Кто на дает тому, кому не хочет дать, чтобы испытать его или чтобы удержать, защитить его от плохого.

91. АД-ДАРРУ
Вредящий; Тот, Кто вредит тому, кому хочет вредить, исходя из Собственных решений; Тот, без Чьего разрешения никто не в состоянии вредить кому-либо.

92. АН-НААФИ´У
Благоволящий, Приносящий пользу тому, кому хочет, исходя из Собственных решений; Тот, без Чьего ведома никто не в состоянии принести пользу

93. АН-НУУРУ
Освещающий; Тот, Кто осветил небеса и землю; Тот, Кто наставляет созданных на Истинный Путь; Показывающий сияние Истинного Пути.

94. АЛЬ-ХАДЫ
Ведущий Верным Путем; Тот, Кто истинными высказываниями наставляет созданных на Истинный Путь; Тот, Кто оповещевает созданных об Истинном Пути; Тот, Кто подводит сердца к познанию Себя; Тот, Кто подводит тела созданных к богослужению.

95. АЛЬ-БАДИИ´У
Изобретающий; Тот, для Которого нет равных, Которому нет подобных ни в сущности, ни в сыфатах, ни в повелениях, ни в решениях; Тот, Кто творит все без примера и прообраза.

96. АЛЬ-БАКЪЫ
Остающийся навечно; Тот Единственный, Кто остается навечно; Тот, существование которого вечна; Тот, Кто не исчезает; Тот, Кто остается бесконечно, навсегда.

97. АЛЬ-ВААРИСУ
Наследник всего сущего; Тот, Кто остается навечно, Которому остается наследство всех Его творений; Тот, у Кого остается вся власть после исчезновения Его творений; Тот, Кто наследует мир и все сущее в нем.

98. АР-РАШИИДУ
Направляющий на Правильный Путь; Тот, Кто дает счастье тому, кому хочет, направляя его на Истинный Путь; Тот, Кто отдаляет того, кого хочет, по установленному Им порядку.

99. АС-САБУУРУ
Терпеливый; Тот, у Кого велики кротость и терпение; Тот, Кто не спешит мстить ослушавшимся; Тот, Кто отсрочивает наказание; Тот, Кто не делает ничего раньше срока; Тот, Кто делает все в свое время.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Где Аллах?

Сообщение Admin » 28 окт 2013, 19:17

Где Аллах?

بسم الله الرحمن الرحيم
و به أستعين


Пояснение дозволенности постановки вопроса "где?" в отношении Аллаха Всевышнего и опровержение тех, кто запрещает это.
 Указание Сунны на позволительность вопроса "где?" в отношении Аллаха Всевышнего.

Доказательством Ахлю-Сунны валь-Джамаата (приверженцев Сунны и единой общины) на Возвышенности Всевышнего Аллаха Сущностью Его над Своими творениями является прямое указание, выраженное вопросом в отношении Аллаха Всевышнего в форме "где?".
Приводит Имам Муслим (да смилуется над ним Аллах) в своем "Сахихе" от Муавии ибн Хакама ас-Сулями, да будет доволен им Аллах, сказавшего: "Еще, у меня была служанка, которая пасла моих овец в стороне Ухуда и Аль-Джуванийи. И вот, однажды она взошла (на возвышенность и увидела), как волк унес одну из ее овечек. Я же (считаю себя) печалящимся, (понимающим человека), сыном Адама, но все-таки, я шлепнул ее по лицу и пришел (с этим известием) к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он расценил это как весьма недобрый поступок, и я сказал ему: "Тогда я сделаю ее свободной!" Он сказал: "Приведи ее ко мне". Я привел ее к нему, и он спросил ее: "Где Аллах?" Она ответила: "На небе". Он спросил: "Кто я?" Она ответила: "Ты - Посланник Аллаха". Он сказал: "Отпусти ее на свободу, ведь она верующая". Номер хадиса 537.
Это прямое и ясное доказательство дозволенности постановки вопроса "где?" в отношении Аллаха Всевышнего, дозволенности ответа на этот вопрос словами: "На небесах", а также того, что это указывает на наличие веры в Аллаха, так как в ответе выражается некоторое знание об Аллахе Всевышнем, а именно - утверждение о Его Возвышенности над творениями, и что Он на небесах.

Салафы (Сахабы, Табиины и Имамы) были единогласны во мнении о позволительности задавать вопрос "Где?" в отношении Аллаха Всевышнего, и в обязательности ответа, заключающегося в том, что Всевышний Аллах на небесах. Также они выражали свое осуждение тем, кто запрещал это, а что еще более страшно, они считали запрещение подобного вопроса наглым опровержением и упреком посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и отверганием Возвышенности Аллаха, Свят Он и Превыше всего.
Слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, абсолютно достаточны и говорят сами за себя, хвала Аллаху, и в них содержится неопровержимый и убедительный довод тем, кто не дозволяет подобный вопрос и ответ.

 Высказывания некоторых Салафов, указывающие на дозволенность постановки вопроса "где?" в отношении Аллаха Всевышнего.

I. АбдуЛлах ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах), сахаби, двоюродный брат посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Он сказал: "Размышляйте о чем угодно, но не размышляйте о Сущности Аллаха, поистине, между седьмым небом и Курси (престолом) семь тысяч светов (В книге Ибн Кудамы "Исбат Улув" говорится "семь тысяч лет"), а Он над всем этим". Приводит Ибн Къудама в "Исбат Улув" стр.34, а также Байхакъи в "Асмау ва сифат" стр 420.
Имам Бухари приводит следующие слова Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими: "Когда Аллах беседовал с Мусой, был возглас в небесах, и Аллах был в небесах". "Хальк ‘афаль ‘Ибад" стр 53.

II. Имам Абу Ханифа
Он сказал: «Тот, кто скажет: “Я не знаю, где находится мой Господь: на небе или на земле”, – впал в неверие (кафара). То же самое относится к тому, кто скажет: “Он на Троне (аль-‘арш), но я не знаю, где находится Трон: на небе или на земле”». “аль-Фикх аль-Абсат”, стр. 46. Подобные высказывания также передаются от шейх аль-Ислама Ибн Теймийи в “Маджму аль-Фатава” 5/48, Ибн аль-Каййима в “Иджтим’а Джуйуш Исламия” стр. 139, Захаби в “’Улув” стр. 101-102, Ибн Кудамы в “’Улув” стр. 116, Ибн Аби аль-‘Изз бин Абд ас-Салям в “Шарх аль-Акыда ат-Тахавиййа” стр. 301.

На вопрос одной женщины: “Где находится Тот, Кому ты поклоняешься?”, – Абу Ханифа ответил: «Воистину, Пречистый и Всевышний Аллах находится на небе, а не на земле». Когда же один человек его спросил: “А что ты скажешь про слова Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были»?”, – Абу Ханифа ответил: “Это подобно тому, как если бы в письме человеку ты писал: «Я с тобой», – однако, ты рядом с ним не находишься”. “Аль-Асма ва ас-Сыфат”, стр.429.

III. ‘АбдуЛлах ибн Мубарак
Имам ‘АбдуЛлах ибн Мубарак аль-Марвази, Имам Факих Хурасана, Великий Алим, муджахид, ученик таких Имамов как Суфьян Саури, Имам Малик. Он родился в 118 и умер 182 году. Читайте о нем в "Хулятул Авлия" 8/162.
Он сказал: "Мы знаем нашего Господа таковым, что Он над семью небесами над Аршем (Троном) Вознесся, явен (отделен) от творений Своих, и мы не говорим как говорят джахмиты ".
Так же известны другие слова, подобные вышеприведенным его словам: Ибн Мубарака спросили: "Как нам познать Господа нашего?" Он ответил: "На седьмом небе, на Арше Своем, и не скажем мы, как говорят джахмиты". Приводит Имам Бухари в книге "Хальк ‘афаль ‘Ибад" стр 25, а так же Имам ад-Дарими в "Опровежении джахмитов" стр. 272; Ибн Кудама в "Исбат сифати ‘Улув" стр 48; Байхаки в "Асма’у ва сифат" стр.427.

IV. Сулейман ибн Тархан ат-Тейми абу аль-Му’тамар аль-Басри
Имам Басры в свое время: ‘Али ибн Мадини (Имам, учитель Имама Бухари) говорил: "От него передается около 200 хадисов". Шу’ба говорил: "Я не видел более правдивого, чем Сулейман ат-Тейми, да смилуется над ним Аллах, когда он рассказывал хадис от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он даже менялся в цвете лица. Ахмад ибн Ханбаль, говорил, что он "сикъа" (достоин доверия), умер он в возрасте 97 лет, в 143 г. по Хиджре. Читайте о нем в "Сияр А’лям ан-нубаля" 6/195-202 и "Джарх ва т’адиль" 4/124.
Передает Садка: "Я слышал ат-Тейми, что он говорил: "Если меня спросят "где Аллах?" Свят Он и Высочайш. То я скажу: "На небесах". Если меня спросят: "А где был Его Трон до создания небес?". То я скажу: "Над водой". А если спросят меня: "А где был Трон до создания воды?". Я отвечу: "Не знаю".
Дополнил эти слова Имам Бухари: "И это в соответствии со Словами Аллаха: " Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает". Сура Бакара 255 аят, т.е. кроме того, что поведано (Аллахом)". Приводится у Бухари в книге "Хальк ‘афаль ‘Ибад" стр. 42. Так же у Имама Захаби в "’Улув" стр. 130, у Имама Ляликаи "Шарх усул И’тикьад" том 3/401.

V. Са’ид ибн Амир
Имам в Басре на рубеже 2 столетия. Сказал Ибн Аби Шейба о нем: "Саид правдив". Сказал о нем Яхья ибн Ма’ин: "Он "сикьа" (достоин доверия)". Читайте подробнее в книге "Джарх ва Таъдиль" 4/48-49.

Он сказал: "Джахмия хуже в своих словах, чем иудеи и христиане. Иудеи, христиане и вероубежденные люди единогласны в том, что Аллах на Арше (Троне), а эти (джахмиты) говорят, что нет на Арше (Троне) ничего". Приводит Имам Бухари в книге "Хальк ‘афаль ‘Ибад" стр.26, а так же Имам Захаби в "’Улюв", Шейх Ибн Каийим Джавзия в "Иджтима’а джуюшь исламия" стр. 215.

VI. ‘Али ибн ’Асим
Шейх Имама Ахмада, родился в Васате в 105 году, жил в Багдаде, занимал высокое место среди всех Мухаддисов. Читайте о нем в книге "Джарх ва т’адиль" Ибн Аби Хатима 3/198, а также в "Тарих Багдад" 11/446-456.
Он сказал: "Предостерегите (всех) от Мариси и его единомышленников, поистине, их разговоры ведут к "зандакъие"(отвратительной ереси). Я разговаривал с их учителем Джахмом (Джахм ибн Сафван), так он даже не подтверждает, что на небесах есть Бог". Приводит Имам Бухари в книге "Хальк ‘афаль ‘Ибад"стр 28, а также Ибн Каийим Джавзия в "Иджтима’а джуюшь исламия" стр. 217.

VII. Мухаммад ибн Юсуф
Мухаммад ибн Юсуф аль-Фирьяби, один из учителей Имама Бухари, сказал: "Кто скажет, что Аллах не на Своем Арше (Трoне), тот совершил неверие, кто посчитал что Аллах не беседовал с Мусой (мир ему), тот совершил неверие". Приводит Имам Бухари в книге "Хальк ‘афаль ‘Ибад" стр. 42.

VIII. ‘АбдуЛлах ибн Мухаммад аль-Ансари аль-Харави
Шейхуль-Ислам, Хафиз, Абу Исма’ил, Имам Ахлю-Сунна в Харе, умер в 481 году, автор многих книг: "Маназиль Саирин", "аль-Фарук", "Заммуль Калям" и др. Читайте о нем в книгах: "Табакат Ханабиля" 2/247; "А’лям" Заркали.

Он сказал о соответствии ашъаритских взглядов мнению джахмитов следующее: "Так послушайте, о обладающие разумом, взгляните что предпочли они (т.е. ашариты) у этих (т.е. джахмитов). Эти (джахмиты) говорят, что Аллах есть повсюду, а эти (ашариты) говорят, что Он не находится на месте, и Он не описывается (задавая вопрос) "Где?". А ведь сказал доводящий (откровения) от Аллаха (имеется ввиду Пророк), обращаясь к рабыне Муавии ибн Хакама, да будет доволен им Аллах: "Где Аллах?". "Заммуль Калям" стр. 135.

IX. Имам Захаби
Имам Хафиз Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад ибн Усман Захаби аш-Шафии, известнейший мухаддис и знаток истории, автор многотомных произведений по истории, биографий ученых, науки хадиса и др. умер в 748 году.
Он сказал после упоминания хадиса о рабыне: "И таким же образом мы видели всех, кто был спрошен: "Где Аллах?"; его естество (фитра) опережает и говорит: "Он на небесах". В этом известии для нас два пункта:
• Дозволенность в Шариате для мусульманина спросить: "Где Аллах?"
• Ответ спрашиваемого: "На небесах".
А тот, кто противится этим двум пунктам, тот противится перед избранником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Приводится в книге "Улув" стр.28.

 Подтверждение этой основы со слов Абу Хасана аль-Ашъари

o Абу Хасан аль-Ашъари
Основатель ашъаритской школы "каляма" , в конце жизни вернувшийся к методу Салафов в большинстве вопросов вероубеждений.
Приводится в его книге "Ибана" в главе: Упоминание Возвышения над Аршем (Троном)
Следующие доказательства:
...
“Приводят Ученые, что однажды один мужчина пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с рабыней и сказал: "О посланник Аллаха, я хочу освободить ее, искуплением за свою вину, можно ли мне это сделать?" Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: "Где Аллах?", она ответила: "На небесах". Он продолжил: "А кто я?", она ответила: "Ты посланник Аллаха". Сказал после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: "Освободи ее, поистине, она верующая".
Абу Хасан аль-Ашъари добавляет: " И это является доказательством того, что Аллах Всевышний на Арше (Троне) Своем, над небесами". "Ибана" стр.103.

 Подтверждение этой основы со слов Абдуллы ибн Куляба

o Абдуллах ибн Куляб
Абдуллах ибн Куляб аль-Къаттан, один из имамов мутакаллимов, умер примерно в 240 году.
Он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, - избранник Аллаха, избранный из всех творений, наилучший из созданий, наиболее знающий из них об Аллахе, дозволяет задавание вопроса "Где?", и мало того, объявляет верным ответ: "На небесах", и это свидетельствует о вере ответившего. А вот Джахм ибн Сафван и его приспешники не позволяют вопрос: "Где?", но если бы это было ошибкой, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обладает наибольшим правом, чтоб порицать подобное, и тогда сказал бы ей (рабыне), что «не следует так отвечать, а то тебе может представиться, что Аллах ограничен (мах/дуд), и что он находится в (определенном) месте вне места (фи макан дуна макан), однако моим словом будет то, что Он повсюду, что противоположно твоим словам".
Однако нет! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволил это, зная, что в нем (что несет с собой вопрос и ответ) и что в этом Вера...
Ибн Фаврак комментирует: "И в этих словах он сформулировал некоторые свои взгляды, а именно:
• дозволенность слова: "Где Аллах?", спрашивая о Нем.
• верность ответа: "На небесах".
• это возвращается к "Иджмаъ" (единогласному мнению) ученых и простых людей".
Приводит Шейх Ибн Теиймия в книгах "Та’аруд ‘акьль маа накьль" стр. 6/193; "Накд тасис" стр. 51-53; "Маджмуа Фатава" 5/319; Ибн Каийим Джавзия в книге "Иджтима джуюш исламия" стр 282. А так же читайте у Ибн Фаврака в "Макалятах" собраных со слов Ибн Куляба.
Заключение

 Из выше приведенного сделаем некоторые выводы:

1) Дозволенность вопроса: "Где Аллах?" и ответа на него: "На небесах", а так же то, что это абсолютно не означает ни ограничения, и ничего из неизбежного уподобления качествам творений, и то, что это, без всякого сомнения, мазхаб (мнение) Салафов, последовавших в этом за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

2) Абу Хасан Аль-Ашъари и АбдуЛлах ибн Куляб на том же мнении, что и Салафы в этом вопросе, и они также порицают каждого, кто запрещает вопрос: "где Аллах?". Следовательно, заявления каждого, кто приписывает себя к их мазхабу, и запрещает этот вопрос и ответ, несостоятельны.

3) Каждый, кто запрещает вопрос: "Где?" в отношении Аллаха Всевышнего -"муаттыль"- опустошающий, подобный джахмитам и муътазилитам и тем, кто последовал за ними.

А Аллаху об этом ведомо лучше. Хвала Ему постоянная, мир и благословление нашему любимому посланнику Аллаха, спросившему: "Где Аллах?", и засвидетельствовавшему языком своим о Вере сказавшего, что Он, Всевышний, на небесах.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Аллах. 99 имен Аллаха

Сообщение Admin » 28 окт 2013, 19:20

Где Аллах?

Вопрос: Можно ли узнать где находится Аллах? Что об этом говорится в Священном Коране и Хадисах?

Ответ: Хвала Аллаху, вся похвала только Ему Одному.

Позвольте мне объяснить некоторые важные пункты о концепции Аллаха в Исламе.

В Священном Коране Аллах говорит, что Он все слышит, все знает, всему свидетель и что он ближе к нам, чем наша яремная вена. Он также говорит, что Он - близок к нам в третьей части ночи, когда мы молимся Ему. Также, Он сообщает нам, что никогда не бывает так, чтобы собрались трое, а Аллах не был четвертым, и что он третий, если собираются двое. В то же время, мы знаем, что Аллах не является частью своих творений.

Переформулируем вопрос: В чем заключается вера в Аллаха?

Как мусульмане, мы полагаем, что Аллах надо всем. Наша вера основана на том, что Аллах ниспослал нам в Своей Книге (Коране), и что было непосредственно сообщено от Его Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует), и о чем единодушно согласилось раннее поколение мусульманских ученых.

Мусульмане полагают, что Преславный Аллах, возвеличен над Своими творениями. Однако, Он - с ними, везде, где они есть и знает то, что они делают. Он указывает на это в Своем высказывании:

Он - тот, кто создал небеса и землю за шесть дней, потом воссел на Трон. Он ведает о том, что проникает в землю, и о том, что исходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах все, что вы вершите. (Сура 57 стих 4)**

Его высказывание «Он всюду с Вами», не подразумевает, что Он смешан с творениями. Арабский язык не указывает на это, и это противоположно позиции раннего поколения мусульман. Это противоречит тому, что Аллах – Создатель всех вещей. Например, луна - одно из знамений Аллаха, которое находится среди Его творений. Она помещена на небеса, где она – в одно и тоже время, и с путешественником и тем, кто - не путешествует, везде. Также, Он, Преславный, наблюдает за Своими творениями, управляет ими.

Таким образом, Исламская концепция понимания Бога должна быть защищена от ложных догадок и искажения. Как, например, мысли о том, что правильное значение Его высказывания - «в небесах», что небеса содержат Его. Это неверно и не согласуется с мнением всех людей знания и веры!

Близость Аллаха к Его рабам заключается в том, что Он является очень близко к Своим существам, отвечает им, так Он сказал об этом:

Когда тебя [о Мухаммад,] вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают Мне, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь. (Сура 2 стих 186)

Также, Пророк (да благословит его Аллах, и да приветствует) сказал своим сподвижникам, когда они усилили голоса в обращении к Аллаху:

«То, что говорится в Книге (Коране) и в Хадисах – о Его близости - не противоречит тому, что сказано о Его возвеличенности и высочестве. Действительно, Слава Ему, нет ничего подобного Ему во всех Его атрибутах, и Он высок в Своей близости и близок в Своей высоте».

Мусульмане полагают, что Коран - слово Аллаха. Обязательная часть веры в Аллаха и Его Книги - вера в то, что Коран – прямая речь Аллаха. Это - Слово Аллаха, и буквы, и суть. Слово Аллаха – не только слова без значения, и не только значение без слов.

Созерцание Аллаха на Судном дне - также часть веры в Аллаха. К тому, что мы упомянули (вера в Него Самого, в Его Книги, и в Его Посланников) добавляем также убеждение в то, что верующие, будут видеть Его своими глазами, также, как они видят солнце в безоблачный день. Так же, как они видят полную луну без препятствия, они будут видеть Его, Славного, в День Суда и они также будут видеть Его после того как войдут в рай, согласно обещанию Аллаха, Славного, Великого.

Вот - некоторые подтверждения взятые непосредственно из Корана. Послание Корана - ясное послание от Аллаха не бывши в Его творениях, ни похожее на Его творения, не зависимо от Его творений.

Аллах - нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто же станет без Его соизволения заступничать перед Ним [за кого бы то ни было]? Он знает то, что было до людей и что будет после них. Люди же постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Ему подвластны небеса и земля, Ему не в тягость их охранять. Он - всевышний, великий. (Сура 2 стих 255)

Скажи: "Он - Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему". (Сура 112 стихов 1 – 4)

И восток, и запад принадлежат Аллаху. И куда бы вы ни повернулись, обратитесь к Аллаху. Воистину, Аллах - всеобъемлющий, знающий [все]. (Сура 2 стих 115)

Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле, и Аллах объемлет [знанием] все сущее. (Сура 4 тиха 126)

Он - и первый, и последний, явный и сокровенный, Он ведает обо всем сущем. (Сура 57 стихов 3)

Ни один взор не постигает Его, а Он постигает [все, что постигают] взоры. Он - проницательный, сведущий [обо всем сущем]. (Сура 6 стих 103)

Дополнительно, мы приглашаем, всех заинтересованных в том, чтобы узнать больше о нашей вере в Аллаха, посетить следующий ресурс: Http://www.TodayIslam.com/belief.htm

Наконец, я бы хотел добавить, что только Аллах знает все. Все хорошее от Него, а ошибки от меня.

Пожалуйста, молитесь за меня и просите о том, чтобы Аллах простил меня. Может Аллах приведет всех нас к Своей Истине.
Салам алейкум.

Юсуф Эстес
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Аллах находится в небе? Нет, Аллах везде!

Сообщение Admin » 28 окт 2013, 19:24

ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА ВЕРА В ТО, ЧТО АЛЛАХ НАХОДИТСЯ В НЕБЕ В БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО ВЫРАЖЕНИЯ

Нет, не допускается. В буквальном понимании «находиться в небе» означало бы то, что Аллах воплощен в одном из своих творений, пос-кольку небо является творением. В отличие от Иисуса у христиан и аватар у индусов, в исламе не допускается вера в то, что Аллах обитает или пребывает (по-арабски «хулуль») в каком-либо из своих созданий.
Что обязательно нужно знать человеку, это то, что Аллах является «ганий» или «совершенно ни в чем не нуждающийся». Об этом он ясно говорит в Коране в суре ал-Анкабут: «Поистине, Аллах совершенно ни в чём не нуждается» (Коран, 29:6). Этот атрибут «гина’» или «отсутствие нужды в чём-либо» упоминается Аллахом в семнадцати аятах Корана. Этот момент является основным в исламской акыйде или вероубеждении и позволяет понять, почему Аллах не может быть Иисусом (мир ему) или кем-либо другим, имеющим тело и определённую форму. Ведь тела пребывают во времени и пространстве, в то время как Аллах совершенно ни в чём не нуждается. Эта ‘акыда лежит в основе Корана, и при осмыслении других аятов Корана и хадисов мусульманские учёные это учитывали.

Мусульмане поднимают руки вверх к небу, когда выражают свои мольбы (ду‘а) Аллаху не потому, что Аллах находится в этом направлении, а потому что небо является киблой для ду‘а. Также как и Кааба яв-ляется киблой для молитвы (салят), причём мусульмане знают, что Аллаха непосредственно в этом направлении нет. Наоборот, Аллах своей волей сделал киблу символом мусульманского единства, также как и сделал он небо символом своего величия и бесконечности – атрибутов, которые проникают в душу каждого верующего, стоит ему обратить свой взор на небо с мольбой к Аллаху.
Это было частью божественной мудрости включить эти качества в сунну Пророка для того, чтобы вдохновить тех людей, которые слышали их впервые и убедить их в величии и бесконечности Аллаха посредством возвышающегося над ними неба – видимого и осязаемого символа, созданного Аллахом. Многие из тех людей, особенно во время Джахилии или «доисламского периода невежества», были сильно привязаны к физической, осязаемой реальности и плохо представляли себе что-то сверхъестественное, о чём свидетельствуют их идолы в виде изображений, воздвигнутые на земле.

Умар ибн аль-Хаттаб, к примеру, утверждает, что в период Джахилии, люди могли признавать своих идолов устаревшими и легко могли их съесть, как только наступал голод. Тот язык, который использовал Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чтобы показать таким людям через образ возвышающегося над людьми неба величие Всевышнего Аллаха, естественно был доступным и легким для понимания. Вот что говорит имам аль-Куртуби, известный экзегет Корана, живший в 7 веке хиджры (13 веке):
«Существует много достоверных (сахих) и широко известных хадисов на эту тему, которые указывают на величие Аллаха и не могут быть никем опровергнуты, кроме как атеистом или упрямым невеждой. Смысл данных хадисов заключается в возвеличивании Аллаха и в превознесении его над всем мирским и низменным, характеризуя его как великого и могучего. Неверно полагать, что Аллах находится в каком-либо конкретном месте, направлении, имеющем определённые границы, так как последние качества присущи физическим телам (аль-Джами ли ахкам аль-Кур’ан. В 20 томах. Каир 1387/1967. Переиздано в 10 томах. Бейрут: Дар Ихйа ат-Турас аль-Араби, 18/216).

В этой связи Маликом в его Муватта’ и Муслимом в его Сахих был приведён хадис о том, как однажды Муавия ибн аль-Хакам пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал ему: «Я жил в эпоху язычества, а сейчас Аллах ниспослал нам ислам». Далее он продолжил спрашивать о разных обычаях Джахилии и в конце признался, что ударил по лицу своей рабыни и спросил, следует ли ему освободить её. Её освобождение было обязательным в том случае, если бы она была верующей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил привести её, и, когда её привели, спросил её: «Где находится Аллах?» и она сказала «В небе» (Фи ас-Сама’). После чего он спросил её «Кто я?» и она ответила «Ты – Посланник Аллаха». Затем он сказал «Освободи её, ибо она верующая» (Сахих Муслим, в 5 томах. Каир 1376/1956. Переиздано в Бейруте, Дар ал-Фикр, 1403/1983, 1/382:538).

Вот что говорит об этом хадисе Имам Навави:
Этот хадис является одним из «хадисов, имеющих дело с атрибутами Аллаха», относительно которого учёные придерживаются 2 позиций. Первая заключается в том, что нужно считать его достоверным, не обсуждая его смысл, веря в то, что Аллах Велик и что «нет никого подобного ему» (Коран 42:11), и что он выше всех тех качеств, которые присущи его созданиям. Вторая позиция предполагает метафорическое объяснение хадиса соответствующим образом. Сторонники этой позиции предполагают, что суть хадиса заключалась в испытании рабыни, чтобы выяснить, была ли она единобожницей, утверждавшая, что только Аллах является Создателем, Распорядителем и Вершителем и что только к нему взывает человек во время мольбы, обращая своё лицо к небу, подобно тому, как те, которые совершают молитву (салят) обращаются к Каабе. Или чтобы узнать, была ли это девушка идолопоклонницей, поклоняющаяся стоявшему перед ней идолу. И когда она сказала «На небе», стало ясно, что она не является идолопоклонницей (Сахих Муслим би Шарх ан-Навави. 18 томах. Каир 1349/1930. Переиздано в 9 томах. Бейрут: Дар аль-Фикр, 1401/1981, 5/24).

Примечательно, что Имам Навави вообще не упоминает в качестве возможной научной точки зрения дословное понимание хадиса. И это в настоящее время вызывают удивление у некоторых мусульман, которым представляется, что проблема заключается именно в принципе принятия единственно достоверного (сахих) хадиса как основания исламского вероубеждения (‘акыйды). И приведённый хадис является именно таким хадисом, который по арабский называется «ахад» или «переданный только одной цепью передатчиков» в противоположность хадису мутаватир, что значит «переданный таким количеством цепочек, что его фальсификация представляется невозможной».

Однако проблема заключается не в этом, так как традиционные учёные в области исламской ‘акыйды могут принять хадисы такого типа основанием только при одном условии: если догмат веры, упоминаемый в хадисе является «салимун мин ал-му‘арада», то есть «не содержащий противоречия». Это условие в данном хадисе не соблюдено по ряду причин. Во-первых, история, которая описывается в хадисе, дошла до нас в разных достоверных версиях, которые сильно отличаются от версии «Где находится Аллах? – В небе». Одна из этих версий приводится Ибн Хиббаном в его Сахих с хорошей (хасан) цепью передатчиков, согласно которой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил рабыню, «Кто твой Господь?» и она сказала «Аллах». Затем он спросил её «Кто я?» и она ответила «Ты Посланник Аллаха», на что он сказал «Освободи её, ибо она верующая» (ал-Ихсан фи такриб Сахихи ибн Хиббан, в 18 томах, Бейрут: Муассаса ар-Рисаля, 1408/1988, 1.419: 189).
По другой версии, приведённой Абд ар-Раззаком по достоверной (сахих) цепи передатчиков, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: «Свидетельствуешь ли ты, что нет бога кроме Аллаха?» и она ответила: «Да». Он сказал: «Свидетельствуешь ли ты, что я являюсь Посланником Аллаха?» и она ответила: «Да». Он сказал: «Веришь ли ты в воскрешение после смерти?» и она ответила: «Да». Он сказал: «Овободи её» (аль-Мусаннаф, в 11 томах. Бейрут: аль-Маджлис аль-Ильми, 1390/1970, 9/175: 16814).

Согласно другим версиям, рабыня не может говорить, а отвечает, просто указывая на небо. Вот, что сказал Ибн-Хаджар аль-Аскаляни о разных версиях этого хадиса: «Существуют большие расхождения в текстах этого хадиса» (Тальхис аль-хабир, 4 тома в 2. Каир: Мактабат аль-Куллият аль-Азхария, 1399/1979, 3/250). Когда один хадис имеет несколько противоречивых версий, велика вероятность того, что он был приведён лишь на основе понятого передатчиками смысла (ривая би аль-ма‘на), поэтому какая-либо одна из его версий не может быть взята за основу в акыйде.

Во-вторых, это последнее суждение особенно применимо к обсуждаемой проблеме, так как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), отвечая на вопросы ангела Джабраиля, подробно изложил столпы исламской веры (иман) в хадисе, приведённом в Сахих Муслим. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что истинная вера (иман) заключается в вере в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков, в Судный день и в судьбу (кадр) с её добром и злом. (Сахих Муслим, 1/37:8). Но он ничего не упоминает о том, что Аллах находится «в небе». Если бы это было решающим испытанием мусульман на «веру» или «неверие» (что и подразумевает хадис «в небе»), тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) должен был бы упомянуть об этом в данном хадисе, смысл которого заключается в точном определении понятия «иман».

В-третьих, если кто-либо трактует смысл хадиса как указание на то, что Аллах «находится в небе», то в этом случае хадис противоречит другим таким же достоверным (сахих) хадисам, смысл которых также можно трактовать дословно. К примеру, хадис кудси, приведённый аль-Хакимом, в котором Всевышний Аллах говорит, «Когда Мой слуга вспоминает Меня, Я всегда нахожусь вместе с ним, и губы его движутся вместе со Мной» (аль-Мустадрак аля ас-Сахихайн. В 4 томах. Хайдарабад, 1334/1916. Переиздан (том 5). Бейрут: Дар аль-Марифа, 1/496). Этот хадис был подтверждён аз-Захаби. Или другой хадис, приведённый ан-Насаи, Абу-Дауд и Муслим, где говорится, что «тогда слуга находится ближе всех к своему Господину, когда он преклоняется перед ним» (Сахих аль-Бухари, 1/112:406). А если бы Аллах находился «в небе», то всех ближе к нему находился бы тот, который бы стоял прямо. Или такой хадис, приведённый аль-Бухари в его Сахих, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил плевать во время молитвы через голову молящегося, так как во время молитвы «его Господь находится перед ним» (Сахих ал-Бухари, 1/112:406). И, наконец, в хадисах Ми‘радж или «Ночи вознесения», Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) были показаны Джабраилем все семь небес (самават), ни в одном из которых, однако, Аллах не упоминался.

В-четвёртых, дословное понимание Аллаха как находящегося «в небе» противоречит двум основным принципам исламской ‘акыйды, предписанной Кораном. Первый принцип – это атрибут, характеризующий Аллаха как «мухаляфа ли аль-хавадис» или «совершенно не похожий на свои творения», о котором Аллах говорит в суре аш-Шура, «нет никого, подобного Ему» (Коран, 42:11). В то время как если бы Он находился «в небе», тогда существовало бы бесчисленное количество творений, похожих на него по таким параметрам как высота, положение, направление и так далее. Второй принцип, которому противоречит вышеуказанное понимание Аллаха, это атрибут, характеризующий Аллаха как «гина» или «совершенно ни в чём не нуждающийся». Этот атрибут приводится Им во многих аятах в Коране. Невозможно, чтобы Аллах был телесной сущностью, так как тела могут существовать только в пространстве и во времени, тогда как Аллах совершенно ни в чём не нуждается.
В-пятых, дословное понимание Аллаха как находящегося «в небе» подразумевает, что небо обволакивает Аллаха со всех сторон и, следовательно, оно больше, чем Аллах, что, в свою очередь, не может быть правильным.
По этим или другим причинам, исламские учёные решили, что необходимо образно, в соответствии со способами употребления арабского языка, трактовать вышеуказанный хадис и другие тексты, содержащие фигуры речи.
Рассмотрим следующий аят из Корана: «Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас. Ведь тогда она заколеблется» (Коран, 67:16).

Для толкования данного аята могут быть приведены следующие образцы традиционного тафсира или «комментария к Корану»:
(ал-Куртуби:) Более строгие учёные полагают, что, подобно тому, как Аллах говорит «странствуйте же по земле» (Коран, 9:2), имея в виду странствие на земле, вышеприведённый аят [«находится в небе»] нужно понимать как «Неужели вы уверены в том, что находитесь в безопасности от Того, Кто над небесами», где подразумевается не нахождение над небесами физически, а обладание над ними полной властью и контролем. Согласно другой точке зрения, этот аят может быть понят как «Неужели вы уверены в том, что находитесь в безопасности от Того, Кто на (‘аля) небе», смысл которого можно сравнить со смыслом выражения «такой-то стоит над (следует понимать: правит) Ираком и Хиджазом» (аль-Джами ли ахкам аль-Кур’ан, 18/216). Следовательно, смысл хадиса в том, что Аллах является властителем и правителем всего существующего.
(аш-Ширбини аль-Катиб:) Существует много подходов в толковании выражения «Тот, Кто на небе» и согласно одному из них, его можно понимать как «Тот, чьё владычество находится на небе», потому что небо является местом обитания ангелов, на небе находятся Трон Аллаха, его Престол и Скрижали. Оттуда издаются и ниспосылаются Его указы, книги, приказы и запреты. Согласно второму подходу, в выражении «Тот, Кто на небе» опускается первый член аскриптивной конструкции (идафы) и получается «Неужели вы уверены в том, что находитесь в безопасности от Творца тех, которые в небе», где подразумеваются ангелы, обитающие на небе, поскольку только они могли по указанию свыше распределять божественную милость или божественную кару (ас-Сирадж аль-Мунир. В 4 томах. Булак 1285/1886. Новое издание. Бейрут: Дар аль-Марифа, 4/344).
(Фахр ад-дин ар-Рази:) Выражение «Тот, который в небе» может относиться к ангелу Гавриилу (мир ему), который наделён властью налагать божественные наказания. Выражение «заставит землю поглотить вас» означает «по повелению и соизволению Аллаха» (Тафсир аль-Фахр ар-Рази. В 32 томах. Бейрут 1401/1981. Новое издание в 16 томах. Бейрут: Дар аль-Фикр, 1405/1985, 30/70).

(Абу-Хайан ан-Нахви:) В данном контексте смысл этого выражения может соответствовать убеждениям тех, кому был адресован данный аят (неверующие), поскольку они были антропоморфистами. Поэтому смысл аята будет «Неужели вы уверены в том, что находитесь в безопасности от Того, которого вы считаете находящимся в небе?», в то время как Он выше всего существующего (Тафсир ан-нахр аль-мадд мин аль-Бахр ал-мухит. В 3 томах. Бейрут: Дар аль-Джанан ва Муассаса аль-Кутуб ас-Сакафийя, 1407/1987, 2/1132).
(Кады Ийад:) Среди мусульман, будь то факихы, хадисоведы, теологи, учёные, способные к прогрессивному научному рассуждению или те, кто просто придерживается мнения других, нет разногласий относительно того, что доказательства, приведённые в текстах, в которых упоминается, что Всевышний Аллах находится «на небе» (например в аяте «Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас» и в др.), не подразумевают дословное понимание (захир) смысла. Напротив, все учёные толкуют их в переносном смысле (Сахих Муслим би Шарх ан-Навави, 5/24).

Сейчас мы рассмотрим последний пример – хадис, переданный Муслимом, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
Ваш Всевышний и Благословенный Господь нисходит на небо этого мира перед последней третью ночи и говорит: «Кто обращается ко мне с мольбами, надеясь, что я вниму им? Кто просит меня, надеясь, что я исполню его просьбу? Кто просит моё прощение, надеясь, что я его прощу? (Сахих Муслим, 1/521:758).
Приведённый хадис, если поразмыслить, не имеет отношения к акыйде, а связан с вопросом практического характера, который указывает на то, что мы должны проводить последнюю треть ночи с пользой для себя, а именно – вставать и молиться. И по этой причине Имам ан-Навави, давая приведённые в этой главе названия заголовкам Сахиха Муслима, назвал вышеприведённый хадис «Внушающим желание молить Аллаха и упоминать Его имя (зикр) в последней трети ночи и быть услышанным свыше». Что касается значения глагола «нисходит» в хадисе, то ан-Навави по этому поводу говорит:
Этот хадис является хадисом, «имеющим отношение к атрибутам Аллаха», и, как до этого было упомянуто в «Книге Веры», существуют две точки зрения относительно данного хадиса. Если говорить вкратце, то первая точка зрения, которой придерживается мазхаб большинства представителей ранних мусульман и некоторые богословы, заключается в том, что нужно воспринимать этот хадис достоверным в соответствии с тем, кто есть Всевышний Аллах. Тогда как дословное понимание хадиса, которое нам известно и может быть к нам применимо, не может передать основную его идею, для определения которой нужно учитывать его метафорическое значение. Хотя мы верим в то, что Аллах находится за пределами человеческого разума, и к нему не могут быть применены никакие параметры сотворённых существ (их свойства, движение, пространственные характеристики и т.д.).

Вторая точка зрения, переданная Маликом и аль-Авзаи, которой придерживаются мазхаб большинства богословов и целые группы ранних мусульман (саляф), состоит в том, что подобные хадисы должны толковаться в переносном смысле в соответствии с их контекстом. Согласно первой версии толкования, приведённого Маликом ибн Анасом и другими, выражение «Господь ваш нисходит» означает «Нисходят его милость, распоряжения и ангелы». Смысл этого можно сравнить со смыслом выражения «Султан сделал так-то и так-то», что подразумевает что-то, сделанное его слугами по его приказу. Согласно второй версии толкования, это выражение является метафорой, выражающей заботу Аллаха о тех, кто обращается к нему с мольбами. И выражается эта забота через ответную по отношению к ним любовь и доброту Аллаха.

Вот что говорит хадисовед Али аль-Кари о хадисе, в котором говорится о «нисхождении» Аллаха:
Вы знаете, что Малик и ал-Авазаи, которые входят в число выдающихся ранних мусульман, оба привели подробные и образные толкования этого хадиса. Ещё одним из их числа был Джафар ас-Садик. На самом деле все они (ранние мусульмане), равно как и последующие учёные, полагали, что тот, кто верит в то, что Аллах находится в определённом направлении в пространстве, является неверующим. Как утверждал аль-Ираки, этого мнения придерживались Абу-Ханифа, Малик, аш-Шафи‘и, аль-Ашари и аль-Бакылляни (Миркат аль-Мафатих: шарх мискат аль-масабих. В 5 томах. Каир 1309/1892. Новое издание. Бейрут: Дар ихйаа ат-Турас аль-Араби, 2/137).
Стоит упомянуть, что аль-Ираки был хафизом или «знатоком хадисов», который знал наизусть более 100 тысяч хадисов, в то время как Али аль-Кари был крупным специалистом по хадисам, создавшим справочники по хадисам, которые используются и по сей день для выявления ложных хадисов. Другими словами, каждый из них обладал необходимыми качествами и компетенцией, чтобы подтвердить достоверность цепи передатчиков, относящихся к определённой точке зрения. По этой причине, является обоснованным использование ими вышеуказанной цепи передатчиков для подтверждения точки зрения, согласно которой тот, кто приписывает Аллаху какое-либо направление, является неверующим.

Но сегодня наверно правильнее говорить, что мусульмане, верящие в то, что Аллах находится «где-то там, наверху» не являются неверующими, поскольку у них есть «шубха» или «смягчающее обстоятельство», заключающееся в том, что влиятельные круги в настоящее время продвигают такое нововведение (бид‘а) как антропоморфизм. До настоящего времени приверженность к этой «бид‘а» ограничивалась лишь небольшим количеством ханбалитов, которые неоднократно опровергались улемами Ахль ас-Сунна, такими как Абд ар-Рахман ибн аль-Джаузи (ум. в 597/1201г.), который в своем Даф шубах ат-ташбих би акяфф ат-танзих (Опровержение намёков антропоморфизма через божественную трансцендентность)2 обращается к ханбалитам со следующими словами:
Если бы вы сказали: «Мы только читаем эти хадисы и никак их не комментируем», то никто бы вас не осуждал. С вашей стороны постыдно именно то, что вы комментируете их дословно. И открыто приписываете это мазхабу этого благочестивого, раннего мусульманина (Ахмад ибн Ханбаль), что является ошибочным. Вы самым постыдным образом опозорили этот мазхаб до такой степени, что теперь он не может называться «школа ханбалитов», а скорее ему соответствует название «антропоморфистская школа» (Даф шубах ал-ташбих би акафф ал-танзих. Каир. Новое издание. Каир: аль-Мактаба ал-Тауфикыйия, 1396/1976, 2829).

Видимо, эти убеждения на протяжении нескольких веков существовали в Хорасане, Афганистане и в других восточных регионах, поскольку, как отмечает имам аль-Кяусари, ханбалит Ибн-Таймийя (ум. в 728/1328 г.) собрал о них подробную информацию из рукописей про секты (нихаль), когда многочисленные труды учёных хлынули в Дамаск вместе с караванами, спасающимися от монголов дальше на восток. И он читал их без помощи опытного наставника, и верил в то, что понимал прочитанное и позже в своих трудах становился одним из приверженцев этих идей (аль-Кяусари, ас-Сайф ал-Сакыль фи ар-радд ‘аля Ибн-Зафиль. Каир 1356/1937. Новое издание. Каир: Мактабат аз-Захран, 56).
Улемы Дамаска обвиняли его в антропоморфизме, и за эти идеи он не раз попадал в тюрьму (аль-Аскаляни, ад-Дурар аль-кямина фи айан аль-мийа аль-самина. В 4 томах. Хайдарабад 134950/193031. Новое издание. Бейрут: Дар Ихйая ат-Турас аль-араби, 1/155).

Авторами произведений, написанных в опровержение ‘акыйды ханбалита Ибн-Таймийи были такие учёные, как Абу-Хайан ан-Нахви (ум. в 745/1344 г.), Таки ад-дин ас-Субки (ум. в 756/1355 г.), Бадр ад-дин ибн Джама‘а (ум. в 733/1333 г.), аль-Амир ас-Санани (ум. 1182/1768 г.) – автор «Субуль ас-Салям», Таки ад-дин аль-Хисни (ум. в 829/1426 г.) – автор «Кифайат аль-ахйар» и Ибн-аль-Хаджар аль-Хайтами (ум. в 974/1567). Его ‘акыйда не признавалась мусульманами в течение последующих четырёх столетий. Только в восемнадцатом веке движение ваххабитов стало разделять его взгляды по вопросам ‘акыйды и сделало его своим «шейхом ислама». Но после появления книгопечатания в арабском мире книги Ибн-Таймийи (и догматы его секты) не издавались до тех пор, пока в конце прошлого века богатый купец из Джидды не поручил издать в Египте его Минхадж ас-сунна и другие произведения по ‘акыйде, тем самым возродив саляфизм или «возвращение к раннему Исламу». После этого книги Ибн-Таймийи были распространены по всему исламскому миру, их печать щедро финансировалась некоторыми современными мусульманскими государствами, и благодаря этим усилиям мечети наполнились книгами, брошюрами и молодыми людьми, которые продвигали эти идеи и даже приписывали их (вместе с сомнительными цепями передатчиков хадисов, приведёнными Ибн-Таймийей или без них) Имамам ранних мусульман. В отношении того, считать мусульман верующими или неверующими в рамках данной проблемы, я думаю, что за такие деньги можно купить власть и пропаганду, которые будут работать и ночью. Поэтому наверно у современных мусульман было оправдание этим идеям до того, пока они не узнали, что Бог в исламе является трансцендентным и поэтому не может быть человеком и такие параметры как время и пространство Ему не присущи, так как являются его творениями.

Если обобщить изложенное мною по вышеуказанному вопросу, то можно сказать, что учёные понимают тексты Корана и сунны дословно до тех пор, пока не появится веская причина этого не делать. Если рассматривать случай, когда Аллах «нисходит» или «пребывает в небе», то таких причин много. Во-первых, дословное толкование этих текстов делает невозможным их совместное рассмотрение со многими другими достоверными текстами, где говорится о том, что Аллах находится «вместе» со своим слугой, когда тот совершает зикр, «ближе к нему, чем яремная вена» (Коран, 50:16); «перед ним» когда он молится, «очень близко» когда он падает ниц, «в небе» когда спрашивали рабыню, «с тобой, где бы ты ни был» (Коран, 58:4) и т.д. Эти выражения, если их рассмотреть вместе и дословно, получаются несвязными. И только тогда они перестают противоречить друг другу, когда рассматриваются в переносном смысле. Исследования Малика, аль-Авзаи и ан-Навави, которые были приведены выше, тому подтверждение. Во-вторых, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подробно изложил убеждения в хадисе Джабраиля в Сахих Муслим и др., которых должен придерживаться каждый мусульманин и нигде не упомянул об Аллахе как пребывающем «в небе» (или где-либо ещё). В-третьих, то, что Аллах пребывает «в небе» как птицы, облака и т.п. в прямом смысле этого слова противоречит ‘акыйде Корана, который гласит что «нет никого, подобного Ему» (Коран, 42:11). В-четвёртых, утверждение о том, что Аллах имеет определённое местоположение противоречит ‘акыйде, которая выражена в семнадцати аятах Корана и которая гласит, что Аллах ни в чём не нуждается, в то время как предметы, занимающие определённое место, нуждаются в пространстве и времени.

Приведённые причины не являются исчерпывающими, но направлены на то, чтобы дать ответ на поставленный вопрос, используя ‘акыйду и принципы традиционных улемов в толковании тех текстов, о которых мы говорили. Они всего лишь показывают, насколько далеко находится от традиционного ислама убеждение в том, что Аллах «пребывает в небе» в буквальном его выражении и почему не допускается мусульманину в это верить. И только Аллах один дарует успех.

1 Оригинал статьи под заголовком «Is it Permissible for a Muslim to believe that Allah is in the Sky in a Literal Sense?» выставлен на сайте sunnipath.com. и q-news.com. Перевод с английского Азата Хурматуллина, специалиста международного отдела Российского Исламского университета. Научное редактирование Д. Шагавиева, декана теологического факультета РИУ.

2 Абу-ль-Фарадж Абд ар-Рахман ибн Али аль-Багдади аль-Кураши (508-597х./1114-1201г.), более известный как Ибн-аль-Джаузи, крупнейший ханбалитский ученый своего времени, хадисовед и историк. Его внук, имевший тюркские корни по матери, также был ханбалитским ученым, но, в конце концов, перешел в ханафитский мазхаб. Здесь предлагается для чтения отрывок из трактата, в котором Ибн-аль-Джаузи попытался исправить воззрения некоторых ученых своего мазхаба, исповедающих хашавизм или буквализм в понимании атрибутов. Автор доказывает, что имам Ахмад ибн Ханбаль, на которого часто ссылаются хашавиты, не имеет с ними ничего общего, и что он тоже иногда прибегал к тавилю (толкованию неясных мест Корана). Это произведение также известно под названием «аль-Баз аль-ашбах». Подобные произведения ханбалитских богословов доказывают, что в понимании информирующих атрибутов, они были близки ученым других мазхабов, представителям ашаризма и матуридизма, но среди ханбалитов было немало ученых, которые все же были ближе к антропоморфизму.

Нух Келлер. Перевод с английского
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в Ислам. Основы Веры. История Ислама. Мусульманские праздники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron