Восьмиконечная звезда в Исламе

Пишем о Исламе, Веры, столпов Веры и о истории Ислама.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Восьмиконечная звезда в Исламе

Сообщение Altin » 30 ноя 2020, 18:35

Восьмиконечная звезда в Исламе

Руб аль-хизб – это широко используемый в исламской культуре символ, представляющий собой два перекрещивающихся квадрата с точкой посередине. В переводе с арабского языка руб аль-хизб означает «одна четвертая часть хизба (1/60-й части Корана)». Название обусловлено тем, что сначала этот символ использовался в Коране для обозначения определенных промежутков текста с целью облегчения чтения и запоминания. Позднее он нашел свое место в исламской каллиграфии в качестве обозначения конца отрывка.

Восьмиконечная звезда или октограмма, образованная двумя перекрещивающимися квадратами, является одним из самых распространенных символов в исламской культуре. По мнению некоторых историков, начало этому было положено в мусульманской Испании. А распространение октограммы в этом регионе, по мнению историков, было связано с тем, что знак в виде восьмиконечной звезды широко использовался в городе Тартесс, существовавшем в южной Испании в I тысячелетии до н.э.

В течение восьми веков, когда мусульмане правили Пиренейским полуостровом, его неофициальным символом была восьмиконечная звезда. Здесь чеканились первые монеты, на которых руб аль-хизб выступал в качестве политического символа и декоративного элемента. Особенно широко этот знак был распространен в Гранаде, им украшали здания, его можно было увидеть на гравюрах, ювелирных изделиях и т.п. Октограмму использовали даже мосарабы – жившие на территории мусульманских государств Пиренейского полуострова христиане, которые переняли восточную атрибутику, жизненный уклад и хорошо знали арабский язык. В дальнейшем мусульмане и мавританцы распространяли руб аль-хизб по всему Магрибу и Ближнему Востоку. В последующие эпохи она широко использовалась во всем мусульманском мире.

Помимо декоративного, восьмиконечная звезда могла нести в себе и другие смыслы. Например, она присутствует на одной из печатей Имама Шамиля.

Символ широко используется в мусульманском мире и в современную эпоху. В частности, он присутствует на гербах и флагах многих мусульманских стран. Например, на гербах Туркменистана и Узбекистана, на флаге Азербайджана. Восьмиконечная звезда была изображена на флаге Марокко в 1258-1659 гг., а также была символом недолговечной Республики Хатай, существовавшей в 1938-1939 гг. Восьмиконечная звезда является логотипом Каирского метро.

Находящиеся в столице Малайзии Куала-Лумпуре Башни Петронас, которые были самыми высокими зданиями в Азии с 1998 по 2003 г., представляют собой в разрезе две восьмиконечные звезды. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который участвовал в проектировании небоскреба, предложил построить здания в «исламском стиле». Восьмиконечная звезда, обрамляющая телебашню в Ашхабаде, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире архитектурное изображение звезды.
Вложения
symbol-of-islam-star-vos'mikonechnaya-zvezda-v-islame.jpg
symbol-of-islam-star-vos'mikonechnaya-zvezda-v-islame.jpg (12.02 КБ) Просмотров: 2533
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Вернуться в Ислам. Основы Веры. История Ислама. Мусульманские праздники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron