Похороны в Исламе

Пишем о Исламе, Веры, столпов Веры и о истории Ислама.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Молитвы умершим

Сообщение Admin » 08 ноя 2018, 23:49

Молитва умершим

В дальнейшем, вспоминая ушедших в иной мир братьев и сестёр, мусульмане прибегают к специальным дуа –их можно читать как на родном языке, так и на арабском.
u]Вот некоторые примеры таких молитв: [/u]
«АЛЛАХУММЯГЪФИР-ЛЯХУ УАРХЯМХУ УАГАФИХИ УАГЪФУ А’НХУ УА АКРИМ НУЗУЛЛЯХУ УА УАССИ’ МУДХЪАЛЯХУ УАГЪСИЛЬХУ БИЛЬ-МЯ-И УАССЯЛЬДЖИ УАБЯРАДИ УА НЯКЪКЫХИ МИНЯЛЬ-ХЪАТААЙА КЯМЯ НЯКЪКАЙТЯЛЬ-СЯУБЯЛЬ-АБЙЯДА МИНЯД-ДЯНЯСИ УА АБДИЛЬХУ ДЯРАН ХЪАЙРАН МИН ДЯРИХИ УА АХЛЯЛЬ ХЪАЙРАН МИН АХЛИХИ УАЗЯУДЖЯН ХЪАЙРАН МИН ЗЯУДЖИХИ УА-АДЖИЛЬХУЛЬ-ДЖЯННЯТЯ УА АГЪИНЗХУ МИН А’ЗЯБИЛЬ-КАБРИ УА А’ЗЯБИН-НЯР»

Перевод смысла: «О, Аллах, прости его и помилуй его, и избавь его, и окажи ему милость. И окажи ему хороший приём, и сделай место его входа (имеется ввиду могила – прим.) просторным, и омой его водой, снегом и градом (т.е. метафорически выражается просьба об оказании покойному всех видов милостей и даровании ему прощения за все его грехи и упущения – прим. ), и очисти его от прегрешений подобно тому, как очищаешь Ты от грязи белую одежду, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, и введи в рай, и защити его от мук могилы и от мук огня!» (Такой текст дуа приведён в хадисе, переданном Муслимом)

«АЛЛАХУММЯ-ГЪФИР ЛИХИЙЯНЯ УА МЯЙЙИТИНЯ УА ШЯХИДИНЯ УАГА-И-БИНЯ УА САГЪЫИРИНЯ УА КЯБИИИРИНЯ УА ЗЯКЯРИНЯ УЯ УНСЯНЯ. АЛЛАХУММЯ МЯН АХЙАЙТЯХУ МИННЯ ФЯ-АХЙИХИ А’ЛЯЛЬ-ИСЛЯМИ УА МЯН ТЯУЯФФЯЙТЯХУ МИННЯ ФЯТЯУАФФЯХУ А’ЛЯЛЬ-ИМЯН. АЛЛАХУММЯ ЛЯ ТЯХРИМНЯ АДЖРАХУ УА ЛЯ ТУДЫЛЛЯНЯ БЯ’ДЯХ»

Перевод смысла: «О, Аллах, прости нашим живым и мёртвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О, Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по (установлениям) ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О, Аллах, не лишай нас награды на него (то есть награды за терпение во время испытаний – прим.) и не сбивай нас с пути после него (т.е. после его смерти)
(Встречается в сборниках хадисов Ибн Маджи и Ахмада).

«АЛЛАХУММЯ ИННЯ (ИМЯ ПОКОЙНОГО) ФИИ ЗИММЯТИКЯ ХЯБЛИ ДЖЯВЯРИКЯ ФАКЪЫХИ МИН ФИТНЯТИЛЬ-КЪАБРИ УА А’ЗААБИН-ННЯРИ УА АНТЯ АХЛЮЛЬ-ВЯФЯ-И ВЯЛЬ-ХЯККЪ. ФЯГЪФИРЛЯХУ ВЯРХЯМХЮ ИННЯКЯ АНТЯЛЬ-ГЪАФУРУР-РАХИИМ» Перевод смысла: «О, Аллах, поистине (имя покойного) находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушения могилы и мучений огня. Ведь Ты исполняешь обещания и проявляешь справедливость! Прости же его и помилуй его, поистине, Ты – Прощающий, Милосердный!»
(Эта дуа приведена в хадисах от Ибн Маджи и Абу Дауда).

«АЛЛАХУММЯ А’БДУКЯ ВЯБНЮ АМЯТИКЯ ИХТЯДЖЯ ИЛЯ РАХМЯТИКЯ УА АНТЯ ГЪАНИЙЙУН А’Н А’ЗЯБИХИ ИН КЯНЯ МУХСИНН ФЯЗИД ФИИ ХЯСЯНЯТИХИ УА ИН КЯНЯ МУСИИ-АН ФЯТЯДЖЯУЗЗ А’НХУ»

Перевод смысла: «О, Аллах! Раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоём милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!»
(Текст дуа по хадису, переданному аль-Хакимом).

Существует также отдельное дуа, к которому прибегают в ситуации вознесения заупокойной молитвы за умершего ребёнка:
«АЛЛАХУММЯ-ДЖА’ЛХУ ЛЯНЯ ФЯРАТАН УА СЯЛЯФЯН УА АДЖРАН»

Перевод: «О, Аллах, сделай так, чтобы он опередил нас (в раю) и стал нашим предшественником и наградой для нас!» Дуа на кладбище Известно, что мусульмане регулярно навещают могилы своих близких и предков. Посещение кладбищ входит также в традицию проведения главных исламских праздников – Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и Ид аль-Фитр (Ураза гает).
Аиша бинт Абу Бакр (р.а.) рассказывала, что Пророк Мухаммад (с.г.в.) нередко ходил на погост Аль-Баки и произносил такой текст дуа при входе на кладбище:
«АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ! ДАРРА КАУМИН МУКЪМИНИНА, УА АТАКУМ МА ТУАДУНА, ГАДАН МУАДЖЖАЛЮНА, УА ИННЯ, ИНШАЛЛАХ, БИКУМ ЛЯХИКУН. АЛЛАХУМ-АГФИРЛИ АХЛИ БАКИИЛЬ-ГАРКАД»
(ХАДИС ОТ МУСЛИМА)

Перевод смысла: «Мир вам! О те, кто пребывает в обители правоверных, наступило обещанное, а завтра придёт черёд и нам, и, воистину, будь на то воля Господа, мы придём к вам. О, Всевышний! Прости грехи погребённым на Баки».

Кроме того, во время пребывания в местах массового захоронения людей можно произнести слова:
«АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ, ЙАА АХЛИЛЬ-КУБУР. ЯГФИРУЛЛЯХУ ЛЯ НАУА ЛЯКУМ. АН-ТУМ САЛЯФУНА, УА НАХ-НУ БИЛЬ-АСААР»
(ТИРМИЗИ)

Перевод смысла: «Мир вам, находящиеся под землёй (в могилах). Пусть простит Всевышний как вас, так и нас. Вы перешли в мир иной раньше, а мы будем следующими».

Следует произносить, услышав весть о чьей-либо кончине:
إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ
Иння лиЛляхи, вя иння иляйхи раджигун
Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.

Вернуться в Ислам. Основы Веры. История Ислама. Мусульманские праздники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron